EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
「EOS 5D Mark II」と標準ズームレンズEF24-105mm F4L IS USMのキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】EF24-105mm F4L IS USM レンズ
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキットCANON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年11月29日
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット のクチコミ掲示板
(101282件)

このページのスレッド一覧(全2667スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 9 | 2023年7月23日 10:51 |
![]() |
324 | 134 | 2023年6月7日 03:04 |
![]() |
8 | 13 | 2022年11月22日 18:37 |
![]() |
26 | 15 | 2022年11月11日 22:06 |
![]() ![]() |
107 | 46 | 2022年9月27日 00:22 |
![]() |
7 | 5 | 2022年6月24日 01:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
中古で購入後、10年以上愛用してきましたが
そろそろ予算も貯まってきたので
ミラーレスに買い替えようかと考えています。
その場合に5DM2をどうしようかと思い始めました。
皆さんならどうするかアドバイスをいただけないでしょうか?
最初は下取りにと思っていましたが
Map Cameraでも買取はしていないようです。
では、サブカメラとしてと思いましたが
これまでもサブカメラとして40Dがあり、
40Dがサブカメラとしての利用頻度が殆どないため
5DM2を残してもサブカメラとして使うかなぁと思っています。
(5DM2の前に40Dもどうしよう…)
まして、マウントが異なるので5DM2を残しておくと
レンズも残さないといけなくなるし…。
皆さんならどのように活用しますか?
どうせ下取り出しても二束三文なので
結局手放さずに防湿庫の肥やしになりそうな気がしてます…。
これまでの主な撮影は以下の通り。
-旅先でのスナップ
-子供の学校行事
-スポーツ観戦(主に野球)
現在の保有レンズは以下の通り。
-28f1.8
-24-105f4
-70-200f4IS
-400f5.6
-Σ17-50f2.8
-Σ50f1.8
なお、次のミラーレスの候補はR6M2です。
書込番号:25354161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モモクリ♪さん
自分なら、
まだ一眼レフを含めたカメラに興味があったり必要としているけど一歩を踏み出せない人。
例えば子供、親戚、知人、同僚、母校などに無料で譲ってしまうと思います。
フリーマーケットとかオークションに出すとか下取り要員(S/Nさえあれば故障品でもOKな店あり)でも良いのですが、
がんばらないと高値が付かないし、
フリマアプリに慣れているならここで相談しないだろうし、それなら長く悩むだけ損という考え方。
逆の考え方としては、古いカメラの古い写りを活かすレンズを見つけて、それ専用にしてしまうのもあり。
自分の場合は、初代キスデジがEF50mmコンパクトマクロ専用となっており、
チューリップやバラのシーズンに出動します。
書込番号:25354326
3点

>モモクリ♪さん
40Dは売却し、
5DM2は野球撮影専用として使うしかないかと思います。
>> -28f1.8
>> -24-105f4
>> -70-200f4IS
>> -400f5.6
>> -Σ17-50f2.8
>> -Σ50f1.8
レンズは、400f5.6以外のレンズは、売却でOKかと思います。
400f5.6以外のレンズは、ミラーレス一眼のRFレンズ化されるといいかと思います。
書込番号:25354329
1点

>モモクリ♪さん
ヤフオクとかメルカリで売るというのもあるかもしれませんが、僅かなお金にしかならないのだったら残した方がいいのかなと最近はそう思います。とくにjpeg派だったら尚更で、フィルム銘柄を残しておくのと同じ感覚で、そう考えたら尚更残したいと僕は思います。raw派だったとしても、違う機種で撮って同じように持っていくのは困難なことでもあります。また1点のAFでしたら現状のミラーレスより得意な点はあると思いますし...。
またノイズを含めた絵作りについても、rawを処理するソフトの進化を考えると、ノイズや画素数が低いという問題が昔のカメラにあったとしても、将来的にはさらなるソフト処理の進化もあるかもしれないと考えると尚更残しといた方がよいかなと僕は最近考えていますし、二束三文で売却したカメラを残しといた方が良かったかなと少し悔やみもしています。
書込番号:25354338 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>モモクリ♪さん
個人の考え方によって、選択肢は違うと思います。
@まだ使用目的があるのであれば、手元に残すのがいいと思います。
A使わない機材は、早々に処分したいと思う人であれば、次の機材の足しの為に、処分がいいと思います。
B今は使わなくても将来的に使う可能性があると思うのであれば残すのも良いです。
特に一定数の方は、ミラーレスを使ってみたけど、やはりレフ機が良いと思い戻られる人もいるみたいです。
こう言う考えは、全ての人が同じ考えではないと思うので、自身の考えを整理してみるのが
良いと思います。
書込番号:25354350
0点

>モモクリ♪さん
私は逆に、R6M2を手に入れてから5D MarkAを入手しました。
5D MarkAの写りを試したかったことに加え、電池が共用できることが決定的でした。
ミラーレス移行後も、たまにレフ機を使うと楽しいですよ。
書込番号:25354374
14点

>モモクリ♪さん
そのまま所有、ただし全然使う予定が立たないのであれば機材一式は陳腐化します。それだけでなく、
・処分するまで場所を占有する
・経年とともに有限期間パーツは劣化する
・当然オイル成分なども劣化する
・保守パーツは益々無くなる
・空気の対流がなければカビ発生リスクは高まる
『いつか使うその日まで』が未定なら、こうした劣化防止を防ぐ手段を定期的に行う必要があります。結構面倒です。
そういったコストを容認できるなら持ち続けるに一票。
しかし面倒でやってられないなら二束三文でも処分するか、高値で売り抜けるか、譲渡するかに一票
書込番号:25354472
1点

>モモクリ♪さん
5D Mark IIの買取はフジヤカメラを押します。
------------
キヤノンに確認済みで、WR系ボディの仕様Wとして、
EFマウントレンズをR系ボディに装着して、絞り開放以外で動き物をAFで撮ると、シャッターボタン押下時、EVF画像が一瞬カク付く。
------------
なので、R系ボディに移行したら、EFレンズは手放した方が。
全部リセットしてR6 Mark IIの購入資金に充てれば、何も蟠りはなし。
書込番号:25354589 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ナタリア・ポクロンスカヤさん
>くらはっさんさん
>ねこ塚さん
>ねこまたのんき2013さん
>DAWGBEARさん
>おかめ@桓武平氏さん
アドバイスありがとうございます✨
皆さんのアドバイスを見ながら
昨日娘と娘の友達を5DM2&Σ50f1.4art(昨日のΣ50f1.8は誤り)で撮影してたら
やっぱり綺麗に写るなぁと再認識しました。
なのでR6M2を購入しても5DM2は手元に残して置こうと思いました。
40Dがサブカメラとして利用頻度が少なかったのも
5DM2に比べて好みの画が出てくる頻度が少なかったのも要因です。
後はレンズが重いので軽い単焦点レンズにして
お写ん歩用カメラにでもしようかな?と思ってます。
電池パックが共用できるのもフジヤカメラで買い取りしてくれるのも
新しい発見でした。
一人一人返信しないといけないところを
纏めた形になって申し訳ありませんが
アドバイスありがとうございました。
皆さんのアドバイス一つ一つが
確実に私の背中を押してくださいました。
書込番号:25355810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>koothさん
失礼しました。
タップ誤りなのか宛先に漏れていましたが
koothさんのアドバイスもありがとうございました。
書込番号:25355818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
他スレでスレ違いに伸びているレタッチ論争。
する派しない派入り乱れてますがそもそもレタッチの意味や内容に各人違いが有りすぎて思わず笑ってしまうような書き込みも有りますね。
そちらのスレ主も困るでしょうからレタッチの話しはこちでしてはいかがですか?
で、私の考えるレタッチは『アナログ時代にやっていたこと』と言うのが一番近いと思っています。
具体的には
フイルムの選択(モノクロ、ネガ、ポジなど)、フイルターの選択(PL、LBB、LBA、ソフトフォーカスなど)
現像方法(増感、減感など)、プリントペーパーの選択(号数など)
覆い焼き、焼き込み、ローキー、ハイキー、水平出し、トリミング
そしてスポッティング
アナログ時代のレタッチと言えばこの位は最低やっていたことですからデジタルの今でもやって当たり前だと思うのですがどうなんでしょう?
ほかにデジタルになってモデルの肌のレタッチ(ニキビの除去、毛穴を目立たなく、はねてしまってほほや首にかかった1本の髪の毛の除去など)が必須の作業になってしまいましたし、その他の作業も時にはすることになってしまいました。ピクチャースタイルなんてのまで有って作業は増えるばかりですね。
否定派の中にはPSのレイヤーの使い方すらわかっていない方が居たり(レイヤーとレイヤースタイルの違いがわかっていないようです)、撮影時にぴったりトリミングしているとおっしゃる方が居たり(5dは視野率100%じゃないですよね)、ラーメン屋のラーメンにこしょうを山ほど入れるようなもんだとおっしゃる方が居たり(ラーメン屋のラーメンは他人が作ったもの、写真は自分のもの。ラーメン屋のラーメンは既に醤油や塩、トンコツフィルターがかけてあることを忘れているの?)等々私には理解出来ないのですが皆さんはどうしているのでしょうか?
やっぱり自分で作るラーメンは白湯に入れてあるのが一番ですか?
5点

>やっぱり自分で作るラーメンは白湯に入れてあるのが一番ですか?
白湯も好きですが、トンコツ系はさすがに自分でつくるのは大変です。
かといって鶏がらも大変ですし。。。
ですから私は鶏のもも肉と隠し味にかまぼこかちくわで出汁をとることが多いです♪
出汁をとったら捨ててしまうのが勿体無いですが(>.<)
書込番号:13113652
9点

〜系ラーメンだなんだいっても、
けっきょくは家で食べるサッポロ一番味噌ラーメンが一番うまいってことだろ
書込番号:13113668
10点

基本は「自分のイメージに近づける」ことです。
コントラスト、色合い、肌の修整までいろんな手法はあると思いますが
「こういう画像にしたい」に近づける作業をしてます。
合成だってフィルターだって構わないと思います。
jpgで手直し無しでも構わない人もいれば、RAWで現像からこだわる(私です)人もありです。
結果が自分がイメージするレベルまで仕上げるのが私のスタイルです。
書込番号:13113673
7点

レタッチ否定派という人達はカメラマンではないのですよ。写真機家という存在です。
フィルムの時代からある程度のレタッチはありました。昔からストレートプリントは物理的な問題もあって完全なものではありませんでした。そのために覆い焼き、焼き込みなど必要であったのです。
デジタルになってから出てきた言葉「撮って出し」、「吐き出す画」というのは写真を撮らない人から出てきた言葉です。
それからスレ主さん、フィルムはアナログとは言いません。これを見て、そう思ってしまう人もいますのでご注意を。
書込番号:13113692
9点

私も、スレ主さんに一票♪
アナログ時代でもやっていた事…だと思います♪
少なくとも…ネガフィルムで撮影した写真なら…
その多くは、写真館のオヤジさんが苦労して補正した物だと思う(^^;
※古過ぎかな(笑
撮って出しが潔いとは、これっぽっちも思わない。
書込番号:13113700
12点

あ、白湯はパイタンではなくて『サユ』と読みます。
私はみそが、、、、ってまたスレ違いになるのでこの位で勘弁を。
書込番号:13113707
4点

サッポロ一番は塩がいちばん美味しいですね。
書込番号:13113710
15点

こんにちは。
ラーメン屋が出したラーメンがカメラが勝手に生成した画像で、
トッピングは撮影者が撮影時にした設定。出てきてからかける胡椒や
七味はレタッチかな?
私は徳島ラーメンが好きです(笑)
書込番号:13113730
3点

レタッチは必要ですよ〜。
ご指摘のとおりポートレートでも必須ですし!
そのほうがモデルさんにも喜んでもらえるしね^^
書込番号:13113734
2点

カラスが鳴くのはカラスの勝手で、レタッチするもしないも個人の勝手です。
論争する内容ではない。
但し、コンテストなどで規定に「してはいけない」とあれば、それは守らなくてはいけませんね。
書込番号:13113742
13点

>東京のかかしさん
さゆと読むのですね、ありがとうございます。勉強になりました(汗)
私もレタッチ肯定派です♪
私自身、顔をレタッチして外を歩いてますから(笑)
試着室とかですと短い足を見て、拡大縮小ツールが欲しくなるくらいです♪
書込番号:13113794
15点

知識も実力も無いので(ついでに時間も)最近では現像時、露出を補正するだけでトリミングすらしてないのですが、作品(もしくは商品)を仕上げるのにレタッチするのは普通でしょう。
レタッチしないのも趣味の問題だからどうたら言いませんが、なぜ議論になるかがよく判らず。
なお、ラーメンは調味料が色々置いてある店が好きです。にんにくたっぷり、辛味少々、食べながら足していって味の変化を楽しみます。店主の好みが絶対っちゅうのはなんか変だと思いますなぁ。いくら旨くても食べてる間にだんだん飽きてくるしね。レタッチも写真の楽しみのうちだと思いますよ。下手でもいいから絶対にやってみた方がいい。レタッチ無しが絶対なんて窮屈な考えに篭ってたら世界がちっちゃくなりますよ(笑)
書込番号:13113795
9点

写真は化学反応時代からデジタル処理時代に変わりました。
そこにPhotoshopというソフトが存在し、進化を続けています。
これにより、個々人が心に思うがままに写真を仕上げていく
ことができるようになりました。
ここでは、「レタッチする派」の方も、「レタッチしない派」の方も
等分にPhotoshopというものに一通り触れてみられては如何でしょうか。
技術者のようにも、画家のようにも、自由自在という感じで操作できます。
撮影チャンスの捉え方はじめ、撮影行為全体の見方が全然変わってきますよ。
今の時代
極言するならば、撮影は単なる“素材集め”であり
帰ってモニターの前に座ってからが“写真”と言えるのかも知れません。
書込番号:13113796
10点

二郎系のラーメン屋さんでわ、麺少な目、野菜少な目で注文してますよん。 └(^o^ )
それでも量が多いので、麺と野菜少な目にしたぶん、やすくしてくれないかなー。 ( ・_ ・)
書込番号:13113814
2点

やまだごろうさん
>コンテストなどで規定に「してはいけない」とあれば、それは守らなくてはいけませんね
レタッチ無し・・・JPEGで撮影した画像をデータのまま送るのでしょうか?
書込番号:13113831
2点

>hotmanさん
『レタッチ無し・・・JPEGで撮影した画像をデータのまま送るのでしょうか?』
どうすればよいかは各主催者にお問い合わせください。あるいは規定に盛り込まれていると思います。
もっとも、コンテストのなかにはいまだにデジタルで撮影した作品の提出を禁止しているところもあったはずです。うろ覚えですが。
書込番号:13113866
2点

こんにちわ。
「写真」をどう捉えるかで変わると思います。
漢字の通り「真実を写す」派は加工=レタッチを忌み嫌う(中にはデジタルを否定する人も)方が多いように見受けられますね。
「Photography(光画)」という意味で捕らえれば、手段なんてなんでもよいと思います。リンゴを青くしたっていいだろうし
スキャナで撮ったって、コラージュしたって結果として自分のイメージが表現できていればOKじゃないかと。
どちらもそれぞれに正当であり正統と思っているだろうし、お互いに受け容れ難い水と油の存在ですね。
ああだこうだ言わないで乳化しちまえば、また新しいものが生まれると思うのですが。
書込番号:13113874
5点

要は目的合わせて使い分けでしょう。どちらでも良いことです。
因みに、ここへアップする画像でも、
「通りにゴミ袋」が写っていれば傍景で補うことも、暇ならします。
見た目綺麗な方が良いでしょ。
書込番号:13113880
4点

写真に何を求めるか、その違いだよね。
近所で評判の写真館、やたら綺麗に写っている(フィルムの時代から修正は必要不可欠)
デジタルは素人が自分で修正できるのがポイント、顔が利くラボが無くても良いのだから。
先日結婚式の控え室で撮った写真はバックが暗すぎて良くない、覆い焼きのように部分的に明るく修正、シミは消して渡してあげた。
誕生会の記念写真、目を瞑る奴が居た(家内)予備に撮っていた写真と家内だけ入替え配布した。(コラージュ)
研修所で最後に記念写真、三脚が無いので誰か一人欠ける、これも後から部分合成で全員揃った記念写真に仕上げた。
デジタルは自由度が広くとても便利、逆に信憑性に欠けるが証拠写真として使う訳でもない、大いに活用すべきだと思う。
書込番号:13113901
5点

>レタッチ無し・・・JPEGで撮影した画像をデータのまま送るのでしょうか?
こういう規定のコンテストもありますよ。
私も、主スレで書かれた事は「他人に見せる以上はやって当たり前」と教えられました。師匠にプリントを頼まれて、いくら上手く焼けていてもスポットしてなければ突き返されました。逆に、焼いてる最中に取りにきて「スポットまだですよ〜」と言うと、自分でスポットしてました。
師匠がやって当たり前の事を、弟子がやらずに済む世界なんてないでしょう。
画像処理はやらない・・・
これは、「やればできるけど、作品としての意思であえてやらない」というなら、それはそれで説得力があります。
ラーメンの話で言えば、スープを一からつくれてせいぜい製麺された生ラーメンを使って美味い・不味いがいえる(高校野球の送りバントの成功率くらいで美味いラーメンが作れる)程度のレベルでラーメンを作れるけど、あえて即席・インスタントで済ませてる、という辺りでしょうか。
書込番号:13113915
1点

レタッチって、デジタルになってでてきた言葉ではないでしょうか。
アナログ時代には、せいぜい、拡大、覆い焼き、ハイキー、ローキーくらい。
こういうのをレタッチとは言わないと思う。
カラースライドを自分で現像するなんて思いもよらなかったし、カラープリント
を自分でわざわざやる人もほとんどいなかった。カラーのプリントアウトは、
めちゃくちゃ大変。素人だろうが、プロだろうが自分で手を出せる領域では
なかった。
デジタル時代になって、ありとあらゆることが簡単になったと思っています。
それこそ、別の写真を重ねたりして全く別の画像を作り出すことも可能に
なりました。
ま、しかし、レタッチという言葉には、ある種の限定があると思います。
余分な電線をはずしたりするのはどうですかね・・・・・。ソフトのほうで
簡単にきれいにやってくれるなら、許容範囲(レタッチに含めて良し)
と思ってますけど。顔が傾いているのを直したりするのはどうですか
ね? プロなら当たり前の仕事ですが・・・。
書込番号:13113925
8点

皆さん返信ありがとうございます。
ただ、否定派が居ないのがさみしいですね。
コンテストでレタッチ禁止なんて有るんですね。まあコンテストだから主催者のレギュレーションに合わせるのは当然でしょうね。フイルム時代には合成写真だってOKだったように思うんですが今や受光素子についたゴミが写っていてもそのままなんでしょうかね?大方デジカメやPSが使えない年寄り審査員が主催者に『こんなにいじり回したのは写真じゃない!』とか言って一律『レタッチ禁止』にしちゃったんじゃないんでしょうかね?
まあ、コンテストの話しはほかでやってください。
私は自分が納得するため、他人がそれを見て美しい(汚くない)と思ってもらうためにレタッチは必須の作業です。
書込番号:13113949
1点

>研修所で最後に記念写真、三脚が無いので誰か一人欠ける、これも後から部分合成で全員揃った記念写真に仕上げた。
なるほど!心霊写真は、"この手"を使ったのかあ。。。
書込番号:13114007
0点

確かに、いろいろ書きすぎちゃったかな。
フイルムの選択はレタッチじゃないですよね。
デジタルはこれらを撮影後にやる処理と言う意味でレタッチと書いてしまいました。
書込番号:13114060
0点

レタッチするかしないかなんて、仕上げるときに都度決めてることなので、する時もあればしない時もあるって感じです。
必ずしなければならないってこともないように思いますが。
レタッチする派といっても必要のないところに余計なレタッチはしないでしょう?
まぁ一箇所でも手を入れればレタッチしたことになるのかもしれませんが、レタッチって最小限必要なだけ行うのが普通ですよね。
そういう意味では、「する派」の人でも部分的には「しない派」の側面も内包しているわけで、一人の人間を「する派」か「しない派」かに分類するのも、おかしなものではないかと思ってしまいます。
書込番号:13114074
3点

たとえば
ポートレートとかで
輪郭を削ったり
目鼻立ちを変えたり
目を大きくしたり。
被写体なんか誰でも良くなっちゃいますね。
自分は純粋に綺麗な人を露出補正のみで現像できたら満足ですよ!
贅肉まで削れるんですからファイナルファンタジーのキャラみたいな写真は気持ち悪いです。
書込番号:13114077
6点

あとたんさん
えっと、、、話を簡単にするとレタッチなんか絶対しないって人が居てね、一方で受光素子にゴミがついているかもしれないから必ずチェックしてあればレタッチする人が居て、あなたはどっちと言う意味ですよ。
私はしない派の人たちがなぜしないのかがわからないんですね。だってゴミの写った写真なんか人に見せたくないですから。そして、シャッターを押した時のイメージと同じには上がって来ないからです。特に風景の時はそうですよね?
私もしない時なんていくらも有りますけど必ずPSのトーンカーブでゴミのチェックはします。ゴミが無ければそのままです。でも、もうそれだけで『する派』です。レタッチをしなかった写真も僕にとっては『した写真』です。
書込番号:13114107
0点

みなさん、こんにちは。
オミナリオさんのご意見に賛同です。
>「写真」をどう捉えるかで変わると思います。
>漢字の通り「真実を写す」派は加工=レタッチを忌み嫌う(中にはデジタルを否定する人も)方が多いように見受けられますね。
レタッチを忌み嫌う方々は、世の中多くのケースで「真実」≠「事実」を理解していないのかもしれませんね。
(もちろん、「真実」=「事実」なケースもあります。)
ある被写体(=事実)を個々が撮って出て来た画(≒事実)が、イメージしたもの(=その個人にとっての真実)と異なっていれば、
レタッチして真実に近づける作業が、レタッチかなって。
個人的には撮って出しもレタッチも、Case by Caseで使い分けでいいかなと思います。
書込番号:13114108
0点

「美しい人はより美しく、そうでない人はそれなりに」富士フィルムのコマーシャルじゃないが、銀塩写真の修整には限りがありましたね。
でもデジタルならば、まるで女優さんと思えるほどに治せますし、果ては原型をとどめないのや他の美人の首に挿げ替えることも出来ますし、良い時代になったものですね。(写真の真の字は新に変えないといけないですが)
お見合い写真など、以前は写真館の腕が勝負でしたが、今なら自分で改造できるので、お見合いもびっくり箱になっているのかも。
(そのままで見ても)良い写真が撮れたときには素敵な一瞬を捕まえた喜びがあるので、レタッチ否定派の気持ちもわかりますね。この感情はスポーツにも似ています。
もし変なものが写り込まなければと残念に思うこともありますので、状況によって使い分けています。こちらはおいしい料理を作る感覚ですか。料理素材と調味料の塩梅にも似ていますね。
あまりストイックに考えている人を見ると不思議に感じます。デジタルの元データが無くなるわけでもないので、状況によって使い分ければよいのでは。まあこの辺は個人の自由の範疇で人のことを言うほうがおかしいですが。
書込番号:13114121
5点

ごみ取り
ホワイトバランス
色合いとかは詰めるべきだとは思う。
ジャンルが写真なのか
素材を使ったCGなのかは本人の自由だが
写真なら最低、被写体が誰かどこの風景かわかるようにしておきたいと思う。
書込番号:13114126
0点

何か、する人としない人どちらかに別れないといけないみたいですが、「時々する」は駄目なんでしょうか?私の場合ラーメンも一口食べてから胡椒を入れるか、紅ショウガいれるか決めてます。(笑) やり玉に上がってるレスもそう言う事が言いたかったのでは?
書込番号:13114177
3点

写真に対する考え方は人様々だから、レタッチする/しないは好き好きだと思いますが。
私自身は「写真は写心」と常々言っているように、真実が写っているかどうかはドーでもいいんです(記録性が重要な写真を除いては)。自分の心に写ったものが写真として表れていればいいんです。ですからレタッチはもちろん、合成も、色の塗り替えも、写真の一部分を自分で描き直すことも、何でも歯止めなく思いどおりにやっています。
コンテストにどんな規制(制限、条件)がかかっていようと私は無関心です。表現方法に一定の規制(制限、条件)がかかっているのであれば、アバンギャルド的な写真は評価できない(評価する能力がない)んでしょう。
書込番号:13114200
9点

それで、規制がかかったコンテストには出品されてるのでしょうか?
書込番号:13114225
4点

東京のかかしさん
>えっと、、、話を簡単にするとレタッチなんか絶対しないって人が居てね、一方で受光素子にゴミがついているかもしれないから必ずチェックしてあればレタッチする人が居て、あなたはどっちと言う意味ですよ。
あ、そうでしたか。大変失礼しました。
このスレでは、しない派ってゴミ取りすらしないということなんですね。ゴミ取りは最低限の行為でレタッチには入らないと思っていたもので。
そういうことだと、しない派の人って圧倒的に少数だろうと思いますが…、いなくはないですね。
以前、たまたま見かけた写真をメインに据えたブログで、ことごとく複数のゴミの写った写真が貼ってあり愕然としたことがあります。文章からすると書いた本人は全く気にしてない様子。
明らかなゴミで、気付かないはずないものだったので、意図的にそのままにしてたんだと思います。
過去の記事をさかのぼっても1年以上前からずっと付いてましたので、途中でさかのぼるのをやめましたが。
写真自体は悪くなかったのに、ゴミ付きはもったいないですね。やっぱり印象良くないですから。
意図してそうしている?人の意見は、ちょっと聞いてみたいですね。
書込番号:13114267
1点

ラーメンは無化調とかにこだわらないです。
http://www.infoaomori.ne.jp/~mrken/collect/kikaku.htm#化調
うまくリンクしない・・・ 真ん中位に化調の考察あります。↑
とても勉強になりました。
書込番号:13114289
0点

多分、軽度の露出の変更はレタッチに相当しないと思う。
それでレタッチだめというんだったら、RAWデータは使えないことになってしまう。
撮影時にJPEGやTIFFにして、そのまま、、、
それはないでしょう。
ごみ取りも、許容されていると思う。
女性の皺、シミ取りは、私はやる。”これがあなたの真実です。” って、モロに渡されて
喜ぶ女性はいない。そもそもお化粧もいけないということになりかねない。厚化粧が
嫌われるのと同じく、程度問題と思うけど。
自分が写真撮影した時の真実は自分の中にあるでしょう。それに近づける作業ですよ。
書込番号:13114300
0点

こんにちは
私はポートレートは家族以外殆ど撮らないんですよ 風景メインです。ジャンルによって捉え方がちがうかも知れませんね(^-^)
書込番号:13114338
0点

こんにちは
まぁ、何回も同様なスレ建てをしても結果は、人それぞれというところに帰着すると思うのですが…
書込番号:13114367
4点

しないと写真として成り立たない写真を撮ってしまったのですが
この場合トリミングしてExifつけて、デジカメマクロレンズの
作例としたら百叩きに合いそうです。
最近パノラマを安物ステーで撮るようになったのですが
カメラ内合成はOKでPCで合成はアウトとかあったらつらいですね。
書込番号:13114378
1点

作品としては全然O.Kですが作例=レンズ選びの資料として捉えるなら、トリミングはあまり嬉しくありません。
書込番号:13114503
1点

レタッチの是非そのものは語る意味のないテーマと思いますが、
少し前のカメラ雑誌の投稿コンテストの選評で中井精也氏が投稿作全体の傾向に対して
「こってりしてるな〜」と欄外に感想をもらしていたのを覚えています。
個別の感想ではなく投稿全体に対するものとして、「これという一枚にしっかり手を入れて
きれいに見せたい気持ちは伝わるけど、それがあまりに多いので逆に何でもない写真の方がほっとする」というような内容でした。
書込番号:13114521
2点

趣味で撮影しているのなら、レタッチも好きなようにすればいいと思います。
書込番号:13114570
6点

こんばんは
先程もレスした通り、百人いれば百通りの考え方があるように、収束することが出来ない、結論の出ない論議ということですね…
極論を言うとどちらでもいいじゃん
と如何にも無責任なレスに^^;
書込番号:13114616
0点

荷物に制約があったりして、コンデジしか持っていけないとか
高倍率ズームしか持っていけないとかの場合は、なんとか
下手くそながらも頑張ってレタッチしちゃいます(笑)
最高の機材でバッチリ撮れて修正いらずの境地に達せれば良いのですが。。。
書込番号:13114641
5点

こんばんは。デジタル一眼すら持ってませんが・・・
『アナログ時代にやっていたこと』なら、白黒写真に水性色鉛筆(今も手に入るかどうかは不明)などで着色するなんて技術もあったようです。テレビで歴史的写真を扱った時など、そんな写真が登場することがあります。
逆に、カラーのデジタルカメラで白黒写真もどきを楽しむこともできます。
コンテストや依頼されて撮る写真なら、主催者や依頼主に合わせるのは当然でしょう。
直前のレス、じじかめさんの[13114570]「趣味で撮影しているのなら、レタッチも好きなようにすればいいと思います。」、まさにその通り。
意固地にレタッチを拒むのも「好きなように」です。
ただ・・・
スレ主さんの本音は、こんな返信を期待してのことではないようにも思います。
露出・色温度・天気や照明・被写体やシャッターチャンス、それらのすべてを撮影時に決めるしかないリバーサルフィルムでの撮影を究極の目標にしたいとか。それを見極めて実践できる人なら、レタッチをすれば、さらに素晴らしい写真が作れるハズとの思いもあるのでドウドウ巡り・・・。
失敗の救済か、より上を目指すのか。
書込番号:13114660
5点

リバーサルを引き合いに出しますけど・・・リバーサルだって、撮後の手間はかけてたでしょう?
紙出しならテストプリントしてカラーバランスをチェックしたり(当然、狂っていればプリントのフィルタワークはする)、投影機で投射するならスクリーンの色や電球の色をすり合わせたり。
マウントするのに、剥き出しにするのかガラスマウントなのか。ガラスマウントならグレアかノングレアか。
紙出しなら、B/W自家プリントやカラーネガと同じように同じレベルでスポットしなくちゃいけないところは無いかチェックして(あれば当然スポットする)。
そこまでやって、はじめて「写真」であり「作品」だと思うけどねぇ。
書込番号:13114709
0点

・プロ野球でバリバリ金稼いでる選手
・甲子園目指して真っ黒になって頑張ってる高校球児
・終わった後の打ち上げのビールが美味しい草野球
・放課後グランドで暗くなるまでトモダチと三角ベースで遊ぶ小学生(今時いないかも・・・)
みなそれぞれの「野球」のカタチがあるし、もとめる結果も得られる幸せも人それぞれ。
その違いを論じてみたところで、あまり意味はないんじゃないかなあ。
まして趣味の話の事、他人に「ここまでやるべきだ」「やったらいかんでしょ」なんて言う事でもないし、言われる
筋合いもないんじゃないでしょうか。
書込番号:13114760
4点

記録としての写真ならば、レタッチしなければいいし
作品としての写真ならば、レタッチすればいい。
レタッチを『ごまかし』と思うか
『5D2の能力を、より引き出す為のツール』と思うか
で、考え方が違ってくるね。
書込番号:13114818
1点

こんにちは^^
ここでレスする様な腕は持ち合わせていないのですが
>トーンカーブでゴミのチェックはします。
こんな技があるなんて・・・・勉強になりました。
elranさんの写真の贅肉取り、すごいですね、これ見せたら嫁さん喜びそうです。
あと本題ですが、初心者のわたしから言うと、レタッチの正解の方向ってあるんでしょうか?
いつも、どういう方向に色付けていったらいいか、よくわからんのです。
分からないので、シャープネスをゴリっといじっちゃうのです。機械のいじり方は覚えたのですが、色の付け方のが難しいですね・・・・
書込番号:13114828
0点

月並みのレスを・・・
レタッチはしたりしなかったりです。
極力レタッチしなくていいように写真を撮っていますが、どうしても追い込みたい写真とかがあればレタッチします。
上手く撮れればレタッチしません。
書込番号:13114879
2点

>研修所で最後に記念写真、三脚が無いので誰か一人欠ける、
>これも後から部分合成で全員揃った記念写真に仕上げた。
よくやりますが、見た人間が誰も不思議に思わないのが逆に不思議だったりします。
書込番号:13114906
1点

レタッチは、否定しません。僕の場合は、カラーの画像にモノクロを上乗せして、ピンポイントにモノクロを消してワンポイントカラーとかを作ったりしてます。
スナップでも雰囲気によって彩度の調整や色合いの変更、色温度の調整くらいはします。
風景では昼の画像が夜になったりすることもありますし(笑)。
レタッチで救える画像もあるくらいですから、レタッチは大いに結構だと思います。
書込番号:13114916
0点

後良くやるのは、観光地での集合写真・・・曇りを晴れにしたりとか、
背景の邪魔な人を消したりとか、目をつぶっているのを開けたりとか、
はよくやりますね。
書込番号:13114941
0点

「真実を写す」
つまりは実際の見た目に近づけるためのレタッチも多いと思いますけどね
覆い焼や焼きこみなんかはそう
写真で撮ること自体が、実際の風景にレタッチしているようなものなので
それを自然に補正するためのレタッチもあってしかるべきでしょう
個人的にはモデルさんばかり写していますが
修正しないと美しくならないモデルなら最初から撮らないですねえ(笑)
トリミングもしたことないです
せっかくノートリミングを活かせるデジタルですしね
フィルムでノートリミングにこだわるのは非常に手間がかかりました(笑)
補正はしますが加工は基本やらないですね
まあ、最終的な作品をイメージしつつ写してレタッチなりトリミングして
イメージどおり仕上がれば、過程は個人のじゆうでしょうね
ちなみにスタジオ撮影のプロなんかは写しただけで出来る限り完成するように
ライティングやWBをつめてなるべくレタッチしなくてすむデータを作りますよ
カメラマンにとったらレタッチなんてサービス残業みたいなものなので(笑)
しなくて済むなら無駄な労力を省けます♪
書込番号:13114946
7点

ラーメンの話しであれば、いただく側ではなく調理して「召し上がれ」と差し出す側です。
調理なしで素の素材をそのまま出すと言う事であれば、調理人ではなく単なる材料を届ける配達人と言うことになるでしょうか。
ゆえに調理人として素材に拘り、調理にはその時出来る限りの事をしてお客をもてなすと言う事を目的に99%以上RAWで撮影しますし、レタッチもします。
レタッチをする目的としては、常日頃レタッチとは何か何が出来るのかを考え続けていますから、そこで得た経験や技術を制限無く使って例えば素材が10点であればいかにレタッチで1点でも加えられるかと考えます。
写真が自己完結で終わってしまうならともかく、人にさしだし失礼の無いようにもてなすと言う気持ちがあるのであれば、心を込めて少しでも良くしようとレタッチするのは当然の事であると考えます。
レタッチはレタッチしたら素材が死ぬと考えるのではなく、素材を活かすために手をかけるのです。
船上でえびを捕まえ皮をむきほらお食べとお刺身で食べるならともかく、大抵の場合は痛まない様に氷漬けするなり鮮度を保つように運び、その後は如何に味を損なわないように手をつけるかと言うのが殆どであると考えます。
もちろん写真の場合は、旬のものであれはそれだけで美しく加工する必要もないくらいのものかも知れませんが、それでも素材の持ち味を最大限に引き出せるように手をつけるのは調理人、いや撮影者として最大の腕の見せ所と言うことになるでしょうか。
と言うことで、デジタルはレタッチできるしその意味を理解し少しでも差し出す側に喜んでもらえるよう心を込めて試行錯誤ぐらいはいつもする。従って私はレタッチ派ですかね。
書込番号:13115012
0点

もうひとつ、出力するにあたり必ずしも幾通りもある出力環境に撮影したRAWが最適化されてはいないと理解出来るならば、では何がいけないのかどこに問題が生じるのかを考え補正なり修正なりするのは当然の行為と考えます。
出力するにあたり問題点が分からないと言うことであれば、どの様にすれば良くなると言う事も知らないわけですからレタッチの意味も必要性も分からないのは当然だと思います。
書込番号:13115076
0点

>モデルの肌のレタッチ
「モデルの肌にタッチ」羨ましい...と思ったらレタッチですか。
私の場合、基本的に面倒なことは嫌いですからできるだけPhotoshopは使わないようにしていますが、DPPでできる範囲の調整はするって感じですね。
この手の話はとかくお互いを全否定してしまう流れにいってしまう危険性がありますが、荒れずにいい感じにまったり進んでいるみたいですね。
書込番号:13115082
0点

その代わり、スタジオカメラマンは「写すまでに時間をかける」やね。1ショット20時間なんてのもある。
それに、そもそも広告カメラマンは「広告になった時点」で作品なわけで、デザイナーやプロデューサーとの合作とも言える。映画みたいなもんでしょう。
どちらにせよ、撮影自体はその作業の一環でしかない。写真は、単なる原板。
ところで・・・写真はいつから「真実」を写すようになったんだ?
写真に写った事は事実であるが、それが真実とは限らないぞ?影を落とさない為に後ろから支える、付くはずのないシズルを付ける、色合いを出すために着色料を使う・・・フツーにやる事だけど?
「やったのは不自然だ」・・・そりゃ、やったヤツがヘボなんだ。ばれないイカサマは反則じゃない。
写した事実は残るが、それが真実とは限らない。
書込番号:13115118
4点

>月並みのレスを・・・
極力レタッチしなくていいように写真を撮っていますが、どうしても追い込みたい写真とかがあればレタッチします。
上手く撮れればレタッチしません
ridinghorseさん
ありがとうございます。こういう月並みなレス(失礼!)を待ってたんです
僕がレスを書いた元スレでは何かレタッチをしない画像はメーカ任せのデジック任せ
ってレタッチしないカメラマンが何の努力もして無いような書かれ方をしたのでそれなら
らーめん(なにもしないオリ画像)に調味料(レタッチソフト)を味見をせずに入れてる
ようなモノだと思った訳です。元の味が良かった場合は何も足さなくても良いでしょ?
って言う意味合いも込めて
実際このスレでも論争と言いながらレタッチ全面否定派なんてどこにも居ないから論争
になって無いし・・・
なんで元スレにも参加してないスレ主さんから吊るしあげを喰わないといけないのか
訳判りません (泣)投稿数も少ないし、ひょっとして元スレ参加者の別ハン?って
思ってしまいます
書込番号:13115246
6点

昔、ビートルズはフィル・スペクターにプロデュース頼んだら無茶苦茶にされたんで
頭に来て自分でプロデュースしたら、ぐだぐだになったんで、次のアルバムは
ジョージマーチンに頭を下げてプロデュースしてもらったそうな。
それが、結局彼等最大のヒットアルバムになった
エリック・クラプトンも自分一人じゃ弾きすぎるから、プロデューサーに
ダメ出しして貰ってる
あれほどの天才達でもセルフプロデュースは難しかったって事
書込番号:13115330
3点

結局はどっちが楽かでしょ?
現場で苦労して出来るだけレタッチしなくて良いように仕上げる方が楽なのか、
撮影後にレタッチで仕上げるほうが楽なのか。
撮影時に出来るだけつめている方が、後は楽なのは判っているのですが、現場ではなかなか思うように
ならないこともありますんで・・・。
書込番号:13115341
0点

私も基本的にレタッチ肯定派です。
銀塩の時に撮影意図によってフィルムを選択していたわけだし、プリントの時には色の調整や覆い焼きなど、プリントマンが我々の目の届かないところで様々な調整をしているのですから、「レタッチ=真実をゆがめる行為」と決めつけるのはおかしいでしょうね。
特に風景写真家の方は未だに「私は色は一切いじらない」とか「コントラストの調整しかしない」とか「基本的に取って出しがベストなのでJPEGがベスト」など、ちょっとデジタルに対する認識が偏った方もいらっしゃるのも事実です。
風景写真家でも若い方は「こうしたレタッチをして作品として仕上げた」ということを公開している方もいますので、暗室でプリント時に色々調整して仕上げてもらうより、よほど潔いというか、作品を仕上げるイメージを持っていると思います。
書込番号:13115746
0点

Google で "レタッチとは” で、検索して結果を見て、唖然としましたよ。
http://www.aquageographic.com/sato/dslr/theory_retouch.html
http://digicame.side-e.jp/htm5/500/
デジタル写真は、写真ではないという考えもあるようです。RAWデータの現像
なんか、レタッチそのもの。せっかくのデジイチで、絶対RAWデータは使わない
という人もあまりいないだろうし。
どうしても ”レタッチ”に抵抗があるという人は、アナログ写真に戻るべし、ってこと
で、お開きでいいんじゃないかと思う。コンテストによっては、デジタル写真不可と
いうところもあるようだし、そのほうがすっきりしている。
書込番号:13115995
0点

自然が1番さん こんばんは
写真から飛び出す飛行機
a〜haのTake On Meを思い出しました。
書込番号:13116023
3点

みなさまのコメントを拝見させて頂くと、どの程度からがレタッチだと考えているかが人それぞれ違っているからではないでしょうか?
@少しでも手を加えればレタッチだと思っている方
Aトーンカーブやコントラスト補正までは仕上げでありレタッチではないと思っている方
B輪郭補正や色彩変更まで行って当然と思っている方
私はA+ゴミ取り・ニキビなどの修正程度まで行っています。
その程度までがフォト(写真)の仕上げであり、それ以上に手を加えてしまうとアート(絵画)やCGの領域に入ってしまうと思っているからです。
私はフォトを目的として写真を撮っていますので、それで十分です。
ただ、後からレタッチで修正できる事に頼ってしまい、撮影時にベストの撮影条件を追い求める事をやめてしまうカメラマンにはなりたくないとは思っています。
書込番号:13116035
4点

規格も規制もなく、アマチュアが趣味でやってるんだから、
どっちでも好きなようにすればいいと思うのですが。。
ちなみに、私は DPP での現像まではやります。(RAW撮影しかしないので必須)
書込番号:13116051
0点

盛り上がっていますね。それで私もコメント。
レタッチ云々の議論は、各自の自由ですから、つまらないと感じています。
それより撮影時に”こんな風に撮りたい”との意志、つまり作意が重要と考えています。レタッチは、現実に撮った写真を作意に近づける作業と書くとカッコ良過ぎるでしょうか。
ならば撮影時にそうした事を考えてしっかり撮れば良い訳です。ピクチャースタイルもカスタマイズが出来ます。ですから作意をしっかり持って、作意に近づく様に露出、色味、などなど”どう撮るか”、そんな事に集中すればレタッチ量は、ゼロにはなりませんが格段に減少します。
とまあレタッチ肯定派でも否定派でもなく、そんな議論どうでも良いや派です。
どうでも良いついでに書きますが、レタッチしまくり写真とコンピュータ・アートの違いってハッキリしているのでしょうか? 想像ですがこうした境界の曖昧さがレタッチ否定派を生んでいる一因のような気がしますが。
書込番号:13116154
0点

研修所の記念写真の疑問に対して
誰も不思議に思わない・・・・、「フィルムなら右上に丸く切り抜いて合成ですが、ディジタルは並べて合成しますよ」と始めに言って有ります。
だって怖いでしょ、誰がシャッター押したの?って話なんか。
友達は良い写真撮りますがゴミ取りしません、お爺ちゃんだからPCの扱いは苦手です、「ゴミ付いてる」と指摘すると「へぇ?」って感じ、どうするのと言いながら私にゴミ取りをさせます、PCは持っていますがソフトを買おうとしません、トリミングはしますがレタッチはしない人が実在します。
書込番号:13116256
0点

レタッチ云々以前に撮って出しには既に多くの情報を
失っているという特徴があります
露光時点で得られた情報量が削減されてカメラからでてくる
というのはフィルム時代には無い体験です
デジタル写真においては「現像」というジャンルこそが
後付けであって基本にはデモザイク/マッピングまでを
さす言葉でしょう
しかしこの過程においても進歩したデモザイクアルゴリズムは
結果としれ低レベルなデモザイクに比べ先鋭であり
これをいわゆるシャープフィルターと線引きすることは現実的ではありません
「撮ったまま」というものが存在しないデジタル画像においては
「自動」か「手動」かのちがいはあれどすべてレタッチ済み
画像でしょう
書込番号:13116265
5点

東京のかかしさん
私はPhotoshopとの出会いで、デジタル画像(スキャニングデータや写真データ)人生がとても豊かになりました。
なのでPhotoshopのレタッチ無しでの写真人生は考えられません。
それはJPGデータを記憶色にしたり、覆い焼きや焼き込みで明度のバランスを調整したり、
ローパスフィルターについたゴミを一瞬で消したりと・・・あくまでも撮影時のイメージに近づける手段として。
なおDPPでJPGデータを思い通りに調整するのは基本的に無理ですが(無料ソフトゆえの限界)、
Photoshopを使えばJPGでも十分と感じるようになって写真が手軽に楽しめるようになります。
JPGならRAWと違い連続撮影枚数が格段に増えて1枚当たりの容量が減ってメモリーカードやパソコンでの扱いや
保存も格段に有利と良い事尽くめに・・・Photoshop最高です!
書込番号:13116365
1点

>レタッチ否定派という人達はカメラマンではないのですよ。写真機家という存在です
それを言うならレタッチ万能説カメラマンはアームチェア・カメラマンと呼べば
良いのでしょうか? そもそもこのスレに否定派なんて居ないのだが・・
書込番号:13116484
2点

>そもそもこのスレに否定派なんて居ないのだが・・
そうなんですけど、デジカメ本体のスレッドにはいるんですよ。
大多数の人がやることは、明るくしたり、暗くしたり、少しシャープにしたり、ノイズを
取ったり、ゴミ取りしたり、トリミングしたり、といった程度なんだろうと思いますが、
それらは、もちろん、すべてレタッチです。
印画紙焼付けの時代にも、その程度はやったわけですが、コンテストで、レタッチ否定
されているのは、たぶん、大幅にレタッチして応募してくる人がいるからなんじゃない
かと思っています。
レタッチなんて自由にすればいいんじゃないかという気もするのですが、そうなると、
写真撮影は単なる素材の取得で、レタッチ技を競う世界に変質してしまう可能性はあり
ますね。
書込番号:13116724
3点

写真はやっぱり現場で追いこむのが普通だと思うんです。
トリミングしたり露出変えたりなんかは、現場でしっかり考えてやっておけば殆ど必要ないですよね。
そういう事を考えず安易にレタッチに頼ったり、揚げ句人を消したり、電線消したりするからコンテストではダメな所があるんでしょう。
趣味なら何でもいいんですよ。
コンテストならそういう思想ではダメだと言う事じゃないですかね?
ちなみにワタクシは、レタッチする派です。
書込番号:13116966
3点

銀塩だって覆い焼き、トリミング、スポッティングという名称の「レタッチ」、印画紙を選ぶことにより硬調にしたり軟調にしたりという「レタッチ」をします。白黒写真はそれがやりやすいので多くのアマチュアに受けいれられたのでしょう。
レタッチが駄目なんてナンセンスだと思う。
ただし、過度なレタッチによる「嘘写真」が駄目だというのは解りますね。
書込番号:13117061
2点

まずはEOS学園からの受け売りです。
---
1DsMarkII までの1系の画像は調整を前提とした階調優先。
そのままでは「ねむい、あまい、ボケーっとしてる」。
ピクチャースタイルの「ニュートラル」がそれに近い。
---
と、この話を聞く限りは、メーカーも調整前提で絵作りをしていたのがわかります。
余談です。
ニコンD70だったかな?知人が撮ってくれた写真は色がギトギト、MatroxのG400みたいな発色でしたが、レーシングカーは色が映えて格好良かったです。年賀状に他人が撮影した写真を初めて使わせていただきました。真似をしようと思ったけど、うまくいきませんでした。
書込番号:13117127
0点

レタッチ・・・て、RAWの現像は含まないんですよね?
RAWは現像しなければ、フィルムでいうところの撮影済み
フィルム・・・のままですから、現像はレタッチに含み
ませんよね?
RAWを現像することでほぼ写真は完成する・・・ということを
考えたら、そのあとにTIFFやJPEGに変換しようがノーレタッチ
です。
デジイチでは、基本はやはりRAW撮りだと思うのですけど・・。
プロの方の中には、「いや、デジタルになって一度に1000枚撮る
こともあるのに、RAWでいちいち現像なんてしてられない・・」と
いう言葉を聞いたことがありますが、ホントにそうなのでしょうか?
「プロ」の種類にもよりますけど、RAW現像さえ面倒臭いのなら
辞めてしまえばいいのに・・と思っちゃいました。それとも
JPEG撮って出しのほうが良い絵ができるのでしょうか?
書込番号:13117170
1点

hinayujpさん
>RAW現像さえ面倒臭いのなら
>辞めてしまえばいいのに・・と思っちゃいました。それとも
面倒くさいからじゃなくて、RAWのワークフローとJpegのワークフロー、そのカメラマンさんには
Jpegのワークフローが合っていたというだけの事でしょう。また求められる結果の種類にもよりますしね。
デジイチだからRAWが本道である、なんて事はないですしそれぞれが合う方を選択すればいいだけじゃないかな
書込番号:13117245
3点

>・・・デジタルになって一度に1000枚撮る・・・
いぁ、そんなもんじゃ利かないみたいですよ。スポーツの専門誌だと・・・例えば、ゴルフの専門誌(ALBAとかパーゴルフとか)でトーナメントの初日なんて、納品がHDDになるらしいですから。
撮る方も撮る方だが、見る方も見る方だよ・・・(w
ソイツに言わせれば、「RAW現や補正をしたいけど、そんな余裕無い。コマのチェックをして縦横の位置を直すだけで精一杯」との事。
彼らは「作品」を撮ってるワケじゃないわな?報道写真と同じく記録を取ってるワケで、趣味で写真を撮ってる人は子供の成長記録やイベントなどの記念写真などを除けば「写真という手法を用いた作品」を作ってるんでないの?
つか、プロ(という人種のドコを指してるのか理解らんが)が手を抜くところは「理解っていて」抜いてる・・・
・時間的にヤッてるヒマが文字通り無い(納品の時間が短く決められている)
・時間があってもコスト的(上記の「時間的制約」も含め)にやってられない
から「やらない(やれない)」だけでしょう。自分の作品で、現像・レタッチを「やらないヤツは居ない」と思うよ?
書込番号:13117390
5点

横スレ失礼致します
hinayujpさん
>プロの方の中には、「いや、デジタルになって一度に1000枚撮る
>こともあるのに、RAWでいちいち現像なんてしてられない・・」と
>いう言葉を聞いたことがありますが、ホントにそうなのでしょうか?
先日プロカメラマンさんに商品撮影を依頼しました。
その日の夜まで撮影は続き、朝には画像データが欲しかったので全てJPEG
で撮って頂きました。
もちろん取り急ぎJPEGを受け取り、本番までにRAW現像したデータに画像差
し替えという事もあります。
時と場合によりますが短納期化が更に進む昨今必ずしもRAWとは限りません。
仕事関係の話です。
ポジの時代、印刷物の写真の色はポジに合わせると言う指示が多かったん
ですが、デジタルになってからは妙な色のインクジェット出力が添付され
これに合わせる旨の指示が多くなりました。
受け取った画像は明らかにコレとは色が違うのに・・・・
もちろんポジの色も見る環境によって違いはでます。
ちなみに私個人の写真はシャープネスと+α位はしますね。
でないと人にお見せできる写真にならないので・・・・
書込番号:13117409
1点

僕は自分の撮影した写真へのこだわりが少なく撮影結果より
撮影を楽しんでいるからかもしれませんが
撮影はjpegのみで撮影後はボツの削除のみでデジタルフォトフレームでの鑑賞です
失敗も撮影の一部なので露出、ホワイトバランス、ピクチャースタイル、等撮影時に考え写します
(フイルムで今日はプロビアを使おうとか言う感じです)
もちろんノートリです
年に数回 うちの奥さんが画像をちょっといじり多少トリミングをしてイベント毎のフォトアルバムを作っています
撮影後なにもしないのでいつも「あんたは撮っているだけで何が面白いの」と言われています
書込番号:13117441
2点

なるべく、レタッチは少なくしたいと思っていますが、すごくいい写真なんだけど、もう少し
明るくさえできれば自分の意向どおり、というようなことはよくあります。写真というのは、
瞬間を切り取っているわけで、完璧な意図通りに撮影できるわけじゃないでしょう。わずか
0.1秒の遅れで意図通りにならないことがあります。
オートブラケット撮影とか、RAW+JPEG保存とか、メモリーが少ない時代には躊躇したこと
がありますが、最近のようにメモリーが巨大になっている時代には、アマチュアであって
も基本じゃないかと考えています。タイミングなんて、あとからじゃ取り戻しようがない
ですから・・・
トリミングは、他人に見せる場合には、必須ではないかと考えています。撮影時に工夫する
といったって、助手がいて、1枚の写真にいくらでも時間をかけるプロと同じには
いきませんよ。風景写真派だったら、アマチュアでもいくらでも時間をかける人がいるの
かもしれませんが。
ここまで書いてきて思いましたが、写真撮影には、ファミリー写真派、自然風景派、旅行
記録派、動物撮影派、女性専科など、様々な人がいて(複数、混在していることもある)、
一括でレタッチの意義がどうのこうの言えないような気がしています。女性専科だったら、
レタッチなし、なんてありえない。
書込番号:13117657
0点

銀塩の時代からあった多重露出なんてレタッチの最たるものなんて思いますがどうなんでしょう?
現場での多重露出はOKでレイヤーを重ねた画像はNGなんて人がいましたが・・・。
ま多重露出のばやいは、結果オーライしかないんで認めるのかな?
多重レイヤーだと失敗画像は撥ねられるんで・・・。
突き詰めると同じ事をやってるんですがね・・・。
これは、多画素機からのトリミングも似たような物だと思うんですがね。
ボディでクロックアップはOK、ソフトでのトリミングNGって人まで居てたりして・・・。
書込番号:13117669
0点

<写真撮影は単なる素材の取得で、レタッチ技を競う世界に変質してしまう可能性はあり
ますね。>
同感いたしました。
書込番号:13117764
2点

知る限り
スタジオでの「 顔写真のレタッチは、必須 」です。
なぜなら、顔に立体感を出すため、45°斜め上からメインライトを当てますが
必然的に顔の凸凹が異様に目立つ場合が多いです。
(日常の生活では大抵ミックス光や、バウンス光で光の回りが良く
また、絶えず動き回っている状況なので目立たないのですが・・)
それを、日常の普段見慣れているレベルまで、レタッチで均すわけです。
また、通常大なり小なり、緊張している場合が多いので、普段の感じまで
もっていく効果もあります。
そのレタッチが、過度であっても、不足していたも満足されないのが通常です。
この場合の語感は、「修正」より「レタッチ」のほうが合っているかも知れません。
>レタッチって、デジタルになってでてきた言葉ではないでしょうか。
デジタル以前からも「レタッチ」の言葉は、結構使われていました。
書込番号:13117802
0点

>それを言うならレタッチ万能説カメラマンはアームチェア・カメラマンと呼べば
>良いのでしょうか?
アームチェア・カメラマンというのもあまりセンスのいいネーミングではありませんね。要はカメラには詳しいけど、写真の事は分かってなかったり偏ってる人を揶揄する名称が写真機家でしょ?(自虐的にわざと自分をそう言っているカメラマンもいますけどね)
で、
>プロの方の中には、「いや、デジタルになって一度に1000枚撮る
>こともあるのに、RAWでいちいち現像なんてしてられない・・」と
>いう言葉を聞いたことがありますが、ホントにそうなのでしょうか?
>「プロ」の種類にもよりますけど、RAW現像さえ面倒臭いのなら
>辞めてしまえばいいのに・・と思っちゃいました。それとも
>JPEG撮って出しのほうが良い絵ができるのでしょうか?
これ、絶対うそでしょ?
サムネイルというものがあるのに何で全部現像するのでしょう?
撮った後にすぐパソコン上でサムネイルを見られて確認できるのですけどね。出張するのに自分のパソコン持たず、出先に古いバージョンのフォトショプしかないのならJPEGで撮るしかないけど。
書込番号:13117938
0点

1)フォト志向かフォトグラフィックアートかいった方法論次元の差異、2)写真は現実の写し絵(写実画)であるべきか、逆に写真とはそれを通じて新たな現実を再構成すべきそういう対象であるべきであると考えるべきかといったフォトを巡る認識論的地平の違いがあるとレっタッチに対する評価の仕方が変わってくるだろう。
私の場合はA・・・「するべきではない場合」とB・・・・「せざるを得ない場合」の背反する趣味的制作モードをもっている。
わたしの拙い作例だが・・・(笑)
Aモード;
フォトジャーナリスティックな画像だ。現実を活写することに意味がある種類の画像だ。
http://www.flickr.com/photos/8_8/50385775/in/photostream
このわたしの作品はマサチューセッツ工科大学大学院の都市社会学のシラバスに引用されてる。
http://img.yaplog.jp/img/02/pc/p/o/k/poko_9/2/2905.jpg
Bモード;
http://farm3.static.flickr.com/2441/3867426446_5bacf6705e_o.gif
私が使った2011年度のいくつかのパターンの年賀状の一枚だ!
http://img.yaplog.jp/img/05/pc/p/o/k/poko_9/3/3141.jpg
こちらはアニメ・・・・写真はコラージュの為の、たんなる画像素材だ!
http://yaplog.jp/cv/poko_9/img/245/img20080118_p.gif
フォトグラフィックアート
http://yaplog.jp/cv/poko_9/img/245/img20080118_p.gif
書込番号:13117967
2点

フォトグラフィックアート
http://www.flickr.com/photos/8_8/76272914/sizes/z/in/photostream/
間違った(笑)
書込番号:13118011
2点

わかっている方には当たり前すぎることなんですが
「特に細かい調整しない場合でも撮って出しと調整前提では
結果が異なる」1つの例を説明します
※差異がわかりやすいようあえて7Dを使用しています
1.まず露出を1段ずつズラして3枚の画像を撮ります(画像1)
シャッタースピード以外は全て同じ条件です
現像設定値も全てニュートラルな状態です
ご覧の通りどの画像もヒストグラム上は飛びつぶれはほぼありません
撮って出し派の方なら下段の露出あたりを選択するでしょうか?
2.-1と+1の画像をそれぞれ現像パラメータで+1/-1して
3枚の画像の露出をそろえます(画像2)
ご覧のとおりカーブも含めてパッと見ほぼ同一の画像のように見えます
3.(画像3)しかしながら結果はご覧の通りです
書込番号:13118060
4点

職業カメラマンさんの話は分けて考えればいいのではないですかね?
健全な流れで行くと
カメラマン(撮影)→レタッチャー(レタッチ)→デザイナー(トリミング、レイアウト)
で印刷所入稿となり色校正終了後印刷。
餅は餅屋でそれぞれのスペシャリストが居ますからね。
まぁこの不況下で全部なさる、あるいは兼任される方も多いと思いますが。
ライター(記事)まで兼任なさってる方もいます(笑)
egg http://eggmgg.jp/とか小悪魔ageha http://ageha-shop.com/index.html
とか見るとレタッチャーさんが物凄く大変そうです(笑)
書込番号:13118217
0点

皆さんこんにちは。
沢山のご意見ありがとうございました
一つ一つレスを付けたいところですがそれもままなりません。少しだけでご勘弁願います。
貧乏してます。さん
ごみ取りとWB色合い、、、、
そうですね。最低限やっておいた方が良いことってありますよね。まあ、それも人それぞれで従来のDPEどまりの趣味の人にとってはそれすらも不要ってことになるでしょうね。
isoworldさん
おお!出ましたね!私的にはここまでやるとレタッチと言うよりは創造って感じです。おっしゃる通り出来ること、やりたいことはドンドンやったら良いと思います。かつてヌード写真を超広角で撮って毎月雑誌のコンテストに入賞していた方がいてそれがその方の個性となって毎月楽しみにしていたのを思い出しました。これが個性と認められれば良いですね。
デジタル系さん、スッ転コロリンさん、バーバロさん
多分、軽度の露出の変更はレタッチに相当しないと思う。
やはりレタッチの定義が曖昧なんでしょうね。曖昧なもをテーマにしてしまった故にこのスレも沢山のご意見が出たのかと思います。かつてリバーサルフィルムで撮影していた時はテスト現像後増減感は1/3,1/2,2/3とあって撮影だけでことが済むことはありませんでした。アメリカに行った時は1/6までありました。デジタルならば1/10ですね。表現の幅や厳格さはフィルム以上です。風景写真などでは撮影者が抱いた『すばらしい風景』をそのままデジタルデータとして残すのは難しいこともしばしばで『自分が感じた映像』になるまで手を加えてしまいます。
オミナリオさん
まして趣味の話の事、他人に「ここまでやるべきだ」「やったらいかんでしょ」なんて言う事でもないし、言われる筋合いもないんじゃないでしょうか。
まあ、『それを言っちゃあおしめえよ』ってかんじですね。ここの掲示板を見ているといろいろなスレが立っていてかなりの数が『そんなの好きにすれば良いじゃんか』で済んでしまうものです。私がそう思った時は書き込みしません。スレ違いの書き込みは『糞レス』となり、書き込みをした人は『荒らし』と思われ、『100年ROMってろ』とののしられるのが関の山だからです。
ridinghorseさん
それで良いでしょうね。ただ、私はしなくて済むなんてことはほとんどないってことはいつも思っています。前回も書きましたが『するところが有るのではないか?』と必ずチックをします。それでなければめっけ物ですがそうはいきません。だって、CMOSには必ずゴミがついているし、TTL測光はもちろんメーターを使っても露出が正確に出る訳が無いし、色温度だってそうですよね?しかも正確なことが正解でないのが悩まし所です。
neova007さん
ひょっとして元スレ参加者の別ハン?
ではないです。それ以外の僕なりのレスは一番始めの投稿を読んでいただけたら幸いです。
スースエさん
メーカーも調整前提で絵作りをしていたのがわかります。
1Dsなどのプロ用機は印刷のときに手を加えやすいようにそのようになっていると思います。印刷時にシャープネスなどはびっくりするほどかけると聞いたことが有ります。彩度が高いのも色合わせが大変になるので押さえ気味に仕上がるのだと思います。色校正は現物合わせが一番間違いが少ないです。IXYなどで花の写真を撮るとすごく綺麗ですよね。同じ花を5Dや1Dsで撮影すると『ねむい、あまい、ぼけー』かも知れないです。そうなるとやはりそこそこのレタッチは必須になっちゃうのかな?じゃあIXYで撮影しろって事?(笑)
hinayujpさん
一度に1000枚撮る、、、、一日にってことですよね?1000枚納品なのかな。報道なら有りそう。新聞の解像度なんてたかが知れているからシャッターチャンス優先で沢山撮った方が結果がいいってことになるのではないでしょうか。広告でもモデルならそのくらいの量になるでしょうね。でも、時間も報道よりは沢山有るのでRAWで撮影でしょうね。しかも1000枚全部現像ってことは無いと思います。
パソコン大好きさん
レタッチがばれてしまうようでは未熟と言うか失敗ですね。レタッチとエフェクトは別物と考えないと問題有りですね。
さて、そろそろお開きでいいでしょうか?
結論は皆さんの心中に置いておいてください。ありがとうございました。
書込番号:13118483
0点

>ボディでクロックアップはOK、ソフトでのトリミングNGって人まで居てたりして・・・。
コレは俺のことか(笑)
フィルム時代からシャッター押した瞬間に構図は確定させるって意識で撮影しているので
クロップ(使ったことはない)やマルチアスペクト(EVFなりLV)はOK
だけどトリミングは作品ではしたことないですねええ
構図のまずい写真は全てボツです(笑)
まあ自分の一番気持ちよく撮影できる撮影スタイルがこうなだけで
撮影スタイルは人それぞれなわけですけどね(笑)
書込番号:13119024
0点

「ブローニングさん」
>ポジの時代、印刷物の写真の色はポジに合わせると言う指示が多かったん
>ですが、デジタルになってからは妙な色のインクジェット出力が添付され
>これに合わせる旨の指示が多くなりました。
世は、デジタルの色になって来たということでしょう。
自分も、デジタルテレビの色には、始めは妙な違和感がありましたが
今はほとんど慣れましたね。(^^,
書込番号:13119041
2点

TSセリカXXさん
ごめんなさい見落としていました。
PSは奥が深くてデジタルと言いつつテクニックやセンスが問われますよね。
ところでせっかくならRAWで撮影してTIFFに現像することをお勧めします。セリカさんは多趣味の様でPCにばかり予算は掛けられないでしょうがここ一番のときにはTIFFですよ。そして大きくプリントしてください。大きくするとjpegの限界も見えてきます。誰かがセリカさんの写真を気に入って大きくプリントしてほしいと言われたときに安心ですよ。それとjpegでレタッチと保存を繰り返すと画像はドンドン劣化しちゃいますご注意ください。その位はご存知でしょうが一応。
書込番号:13120428
1点

東京のかかしさん
気づいて下さり一安心!
私の画像を扱う時の基本的な条件として、様々なデイスプレイを経験した結果
@ディスプレイに映る写真(画像データ)は、プリント結果と同じに調整する。
⇒ CRTデイスプレイにてプリンタ(EPSONの顔料・染料機)の結果と合わせる
A画像データは、レタッチ処理後の劣化を極力抑える。
⇒ JPGはTIFデータで保存・・・ここに書き込みの時や人に渡す時のみJPGに戻す。
という事を前提としているので大丈夫です。
特に@は重要で、RAWで撮影していてもこの条件を満たしていなければ、
「現像」はほとんど意味を成していないと思っています。
(今回のスレでそのような人はいないと思いますが・・・)
実はRAWで撮影しDPPで現像した事は有りますが、Photoshopを使い慣れている私にとって
ほとんど結果が変わりませんでした。
更にDPPで現像後にPhotoshopで調整する程です。
なお愛機40Dのカスタム設定を生かして
C−1でJPGの露出オートブラケット3枚撮り+各種設定を基本として
C−2はJPG+RAWとしてホワイトバランスが難しいシーンで切替えて使えるようにしています
(RAWも撮ったとしてもJPGでの作業が中心になってますが)。
ちなみにC−3はとっさの時チャンスを逃さないJPGひたすら連写可能モードにしています。
なお今のところA3ノビが最大サイズなので、東京のかかしさんのおっしゃるように
誰かにそれ以上のサイズを求められるような撮影では、必ずC−2のJPG+RAWとして対応するつもりです。
Photoshopは高価格で直感的な操作が出来ない等(使いこなせない)という側面が有り、
私はマニュアル本だけで数冊(1万円以上)買って自分のやりたい作業方法をマスターしました。
その点DPPは無料な上に直感的に操作が出来るので、RAW現像ではすばらしいソフトと思っています。
(NIKONは有料ソフトでのみRAW現像となるのでなおさらそう思います。)
書込番号:13120946
0点

isoworld曰く
>何でも歯止めなく思いどおりにやっています
それはそれは(笑)
まあ、かわりもののisoworldの言いそうな話だ。
>@ディスプレイに映る写真(画像データ)は、プリント結果と同じに調整する。
⇒ CRTデイスプレイにてプリンタ(EPSONの顔料・染料機)の結果と合わせる
まあ、お宅やマニアのいいそうなこと。お金かけて・・・
こんなちまちました修整が趣味?それともお仕事なん(笑)
でもスレヌシからみるとTSセリカXXの幼稚園程度のレタッチすらまるで魔法の世界なんだろうな(笑)。
TSセリカXXのはお姉さん写真の商品価値を上下する程度の●次元の話題だよ。
書込番号:13121365
0点

まだ・・・閉めてないかな?(゜_゜>)(<゜_゜)
コンテストの募集要項で多い書き方は・・・
「加工」「合成」不可。。。
まあ・・・合成は分かるとして(「ホタル」とか「星」のお題だったら困るな〜(笑))
「加工」とは、なんぞや??
私・・・その昔、某雑誌に問い合わせた事が有りまして。。。
「加工」と言うのは・・・簡単に言うと。。。
「付けたし」と「削除」だそうです。
その写真に写っていないモノを、書き入れるのが「付けたし」で・・・
その写真に写っていた物を人工的に消すのが「削除」
※トリミングは削除に当たらない。
ですから・・・多くの人が言ってるように。。。
シャープネス、コントラスト、彩度程度の調整は、何も問題が無いわけで・・・
覆い焼きや、増感、減感、も問題なし。。。
伝統的な技では・・・スポッティングが??・・・かも??
その雑誌社いわく・・・ゴミの処理も原則不可と言ってましたので・・・
まあ・・・いずれにしても「線引き」はあいまいで・・・
実際見分けが付くのか??と言う事も含めて、さほど厳格なモノではないと感じましたね。
最近では、ノンジャンルと言うか??・・・何でもアリの「部門」を設けるコンテストも増えたと思います。
書込番号:13121634
1点

キヤノンのコンテストの某審査員の先生は、「縁なし印刷はトリミングとみなして即ボツ。審査の対象外。フイルムからのプリントだって、黒フチがなかったら即ボツなんだから、デジカメでも一緒でしょ?」との事でした。あくまで某先生の判断基準で、キヤノンの統一の判断基準ではありません。(キヤノンのコンテストでは合成写真でも入選している作品があります。)
ピューリッツァー賞の写真でも、加工されたものがあるようですし。
アマチュアカメラマンの登竜門のコンテストでは、トリミングとか細工とかしないで良い写真を撮る事が指導的に求められることもあり、
報道写真は伝えたい事がより効果的に伝わるならなんでも有りってこともあるのだと思います。
レタッチするしないは手段だから、目的に合わせてするしないで良いと思います。
書込番号:13122144
2点

#4001さん
コンテストに応募する写真と個人で楽しむ写真とではレタッチの意味合いが異なってきます。
おっしゃる通りコンテストに出す写真では「加工」(「付けたし」と「削除」)は厳禁です。
例えば空に飛ぶ鳥を足したり邪魔な通行人を消したりする作業で、コンテストの審査でこれらの事実が発覚した場合
ブラックリストに載って2度と入賞する事は無いと言われています。
(上記の泡消しの写真は「削除」になり、コンテストには出せません)
或いはなりすまして、他人の撮影した写真をさも自分が撮ったように応募する場合も同様です。
なお、ローパスのゴミ消しはスポッティング処理で問題無いと思います(暗室作業で出来た覆い焼きや焼き込みも同様)。
それに対して個人で楽しむ場合(相手をだます等の目的で無い場合)は、レタッチで好きなように加工して良いと思います。
またカレンダーやパンフレット、ポスター等で気持ち良い写真として見てもらう場合も
(クライアントの禁則条項で無ければ)不要な物を消したりする「加工」はごく当たり前と思います。
秀吉(改名)さん
isoworld曰く
>何でも歯止めなく思いどおりにやっています
isoworldさんは個展を開いたりしてもコンテストには一切出さない人で、しがらみが無く
今のデジタルの利点を最大限生かしている人とうらやましく思っています。
>@ディスプレイに映る写真(画像データ)は、プリント結果と同じに調整する。
使っているCRTデイスプレイは中古品(7000円)で、高価な液晶とキャリブレーションの手間を考えると
場所を取る以外は最も効率的と思っています。
またレタッチは知ると知らないでは写真の深みが違う程度に考えれば良いと思います。
世の中知らないままの方が幸せな時も有るので・・・
でもレタッチを知ると、写真(画像)の全く違う世界が開けるのも事実ですが。
芝野健夫さん
レタッチを知らない人にとっては多少プラスになる事を期待しています。
スースエさん
>キヤノンのコンテストの某審査員の先生は、「縁なし印刷はトリミングとみなして即ボツ。審査の対象外。
これはアマチュア写真の審査というより、プロを目指している人の合格基準と感じます(厳しすぎる!)。
更に視野率100%の高価なカメラを持っていないと参加できない!
或いはデジタルになってもフィルムのしがらみから抜けられない頭の固い人!?
>報道写真は伝えたい事がより効果的に伝わるならなんでも有りってこともあるのだと思います。
戦時中は合成写真を駆使して兵器や工場を大きくして新聞で報道し、国民を安心させた(?)と聞いています。
書込番号:13122218
0点

TSセリカXXさん
>> 或いはデジタルになってもフィルムのしがらみから抜けられない頭の固い人!?
このように受け止められる可能性もあったので、あえて名前は出しませんでした。
一生懸命応募している人が、「知らないが故に縁無し印刷をして、入選可能な作品が選考の土俵にもあがらない」なんていう事にならないように、という注意というかお気遣いという感じでした。
余談ですが、ベトナム戦争を終戦に導いたと言われるピューリッツァー賞受賞のあの作品も、兵士を消したり色々加工されたと聞いています。
書込番号:13122291
0点

実際にトリミング不可のコンテストってあるのかな、と調べてみました。
http://blog.kitamura.jp/26/4802/i/2010/03/31_1478934.html
上記のものを見つけましたが、なかなかないです。
入選した時に、データを出させたり、あるいは応募時にトリミング範囲
を書かせるコンテストはあります。
トリミングしたかどうかなんてプリントアウトだけではまずわからない
と思います。過大にトリミングした場合を除いて。
上記のコンテストでトリミング不可の理由はなんとなくわかります。
超望遠での撮影が基本でしょうから、トリミング可にしたら、
審査がやっかいになります。
あと、水中写真系のコンテストがトリミング、画像処理に厳しいよう
ですが、これもなんとなく理解できる。
トリミングに関しては、視野率100%じゃないのに、そこまで計算して
撮影するのは無理という意見もありました。
自分だけで見て喜んでいるならいいと思いますが、他人に見せるもの
なら、トリミングは基本じゃないですか?
書込番号:13122377
0点

>トリミングは基本じゃないですか?
まあそれを言うなら、トリミング(Orクロップ)をしないのが基本だ。勘違いするなよ(笑)
書込番号:13122638
2点

ごっちゃにしてほしくないんだけど。
覆い焼きなどは物理的に表現できないからやるという事。報道でもユージン・スミス、土門拳もやっている。
合成、消去などは良心的な問題。良心のある人はやってもどこまでとかきちんと線引きされている。写真の嘘という事もきちんと勉強している。
書込番号:13122799
4点

>>トリミングは基本じゃないですか?
>まあそれを言うなら、トリミング(Orクロップ)をしないのが基本だ。勘違いするなよ(笑)
そこまで言うなら出力を想定するのが基本だろ。
書込番号:13122865
0点

コンテストなどには出品したことはないですが
レタッチは程度の差はあれ、しょっちゅうやっています。
中にはレタッチを通り越して創作?捏造?とも言えるような画像を作ったりしています。
作例は合成画像です。実際はバックのスカイツリーは左端に切れていました。
一度、スカイツリーを修復ブラシツールで消去してその上に
撮りなおしたスカイツリーを別レイヤーで乗せてフォトショップのフィルターぼかし(移動)
をかけ流し撮りしたように見せかけました。(笑)
趣味の範囲や自己満足ならいいのでは良いのではないでしょうか。
報道や広報に使ったら犯罪でしょうけど・・・。
書込番号:13123172
0点

そもそも「レタッチ」を、現像も含めた「撮影技術」と分けて考えるからおかしくなるのではないでしょうか?
1枚の写真を撮るにあたって、どんなカメラを使い、どの機能の選び、どの程度使用するかはその人次第。
結果として「写真」が判断されるのであって、そこに行きつくまでのレシピは撮影者にゆだねられます。
もちろん、コンテスト等の規約や仕事上の制約が生じる場合もありますが、それはレタッチに限った事ではありませんから。
ばーばろさん
他の皆さんの書き込みを見て下さい。
・・・・ね?こーゆーのは相手にし無いのが1番ですよ。
書込番号:13123182
0点

>私にこんな写真はごく当たり前
そうですか〜。結構作業が大変そうだから僕はしたく無いですが・・・
レタッチソフトの認知度の高まりでごく当たり前だと思ってる人は確実に増えてる
気がします。
「デジタルカメラだと適当に撮ってもフォトショップって言うのを使えば
幾らでも誤魔化しが効くから上手い下手はもう関係ないんだよ」
最近行った量販店のカメラコーナーで彼女のカメラ選びを手伝ってる風の男性が
説明してました。 毎年同じ撮影地に通うような事は止めて
最初の一年で四季折々の画像を採取して置いて
後はPCで緻密なレタッチ作業を続ける方が、効率が良いと言う時代が来るのでしょうか?
書込番号:13123495
1点

>ばーばろさん
他の皆さんの書き込みを見て下さい。
・・・・ね?こーゆーのは相手にし無いのが1番ですよ。
こういうのっていうのはわたしことか(笑)。
おまえ、まあこんご可愛がってやるから、楽しみにしとけな!
書込番号:13123655
4点

>毎年同じ撮影地に通うような事は止めて
>最初の一年で四季折々の画像を採取して置いて、後はPCで緻密な
>レタッチ作業を続ける方が、効率が良いと言う時代が来るのでしょうか?
「大型テレビで海外紀行の番組をみると、もう実際に海外旅行は行くに値しない」と
言う人が、周りにいます。
バーチャルの体験で済ますと言ったことでしょうか?
映像の世界でも、切り抜き等相当な革新がますます進んで行く現状では、確実に
「効率」を求める傾向が加速されるのでしょうね。
書込番号:13123682
0点

この写真?を作り上げるのには半日がかり |
これは簡単に出来ちゃう合成写真(私の心にはこう写ったのです) |
これは騙しの写真ではありません(見ても分かるとおりのジョークですから) |
この写真はいっさい加工なしです(jpgで撮ったままです) |
mik 21さん:
> そうですか〜。結構作業が大変そうだから僕はしたく無いですが・・・
見ていただき、ありがとうございます。
「私にこんな写真はごく当たり前」は、撮ったあとの作業(手作業)がものすごく大変です。思いっきり手抜きをすると30分くらいで済みますが、綺麗な絵にはなりません。ちゃんと仕上げようとすると半日くらい手間がかかります。ある意味で、手間がかかって誰もやりそうにないから、やっているんですよ。
スレ主の東京のかかしさんは「ここまでやるとレタッチと言うよりは創造って感じです」と言われましたし、秀吉(改名)さんからは「かわりもののisoworldの言いそうな話だ」とも言われましたとおり、私にとっての写真は他の写真と如何に違うか、常識ハズレ、アバンギャルドが大事なんです。
よく出来たデジカメをうまく使ってそれなりのセンスで撮った写真は誰でも作れますから、誰でも撮る/撮れる(作る/作れる)写真は私は好まないんですよ。独創的で例のないのがいちばん私にはいいんです。つまり誰も手を出さない/出せない写真(結果として仕上がる写真)です。ですからレタッチだけにとどまらず、でもCG(誰でも出来る)ではない写真を目指しています。
でも…いつもこんな写真を作り上げているわけではありません。気が乗った(心にそれが浮かんだ)ときだけです。
書込番号:13123730
1点

>大型テレビで海外紀行の番組をみると、もう実際に海外旅行は行くに値しない
僕は逆にますます行きたくなってしまいます。
なんせ学生時代がバックパッカー海外一人旅のサークルに入ってたぐらいですから。
書込番号:13123785
1点

> レタッチを知らない人にとっては多少プラスになる事を期待しています。
TSセリカさん
あなたのことを言ったのでは決してありません。
あなたのphotoshopのスキルを高いなどと思ったことはありません。
書込番号:13124218
1点

レタッチなんて、フッ に一票!
もう写真じゃなくなる。
絵でもない。
デジタルアートでいいか。
カメラは携帯です。
F-01C
一枚目は元画像に価格コムの縦横比にトリミングして個人が特定できない処理のみしてます。
二枚目は気食悪いでしょ。
書込番号:13124672
0点

モナリザにはたくさんのパロディ版がある。
Modified Monaliza
http://www.flickr.com/groups/manyfacesofmonalisa/pool/with/2282151248/
1)わたしの解説
http://yaplog.jp/poko_9/archive/272#BlogEntryExtend
http://yaplog.jp/poko_9/archive/270
2)Flickr Blog・・・写真の新しい方法論を学べる
http://blog.flickr.net/en/page/2/
膨大なアーカイブを参照のこと
UP画像はTSセリカXXさんのものを勝手に変形した和装のモナリザだが、ポイントは池の中の「鯉」だ!(笑)
書込番号:13124682
0点

アイディア切れ、あるいはアイディア不在の方々への福音書
Flickr Blogに見るアートの最前線
http://yaplog.jp/poko_9/archive/242
Flick rBlog の例えばJanuary 11, 2008号やFebruary 29、2008号参照
http://blog.flickr.net/en/2008/01/page/2/
書込番号:13124899
0点

秀吉(改名)さん
私はモナ・リザがあまり好きでは有りません。眉毛が無いので。
まだデイジーダックの方がましです(笑)。
どうせやるなら可愛い顔にしましょう(当然ながら同じ人です)。
「鯉」は悪くないです。
書込番号:13125731
2点

デジタル系さん
書き方が悪くて申し訳ありませんでした。わたしが受けたアドバイスは、「応募要領に『トリミング不可』と指定されていなくても、トリミングされていると判断された写真が審査の土俵にも上がらない事があるので、注意して下さい。」という趣旨だと理解しています。
応募規定でプリント指定が「四切」ですと、撮影とプリントのアスペクト比の違いから、大量に余白(余黒?)を付けるか、トリミングするかですが、トリミング否定派の審査員がいらっしゃる事を想定すると・・・ 悩ましい問題です。
アスペクト比が変えられるデジイチがキヤノンでもありますが、そのようなものの普及により、「提出作品のアスペクト比が撮影時と違うからボツ」なんていう事が無くなっていくのでしょう。(A4プリンターの普及により、作品サイズの指定が「四切」だけでなく「A4」も認められるようになったように。)
文書化されていない色々なシバリがあるという参入障壁が高さは、マニアには大切な事かも知れません。しかし、それを超えようとする人が少なくなってくると、衰退してしまいそうな気がします。
書込番号:13125954
0点

プリントで作品提出するなら、トリミングは折込済みだと思いますよ?フィルム時代も、バカ正直に縁付きフルマスクで出す人は少数だったでしょう。逆に、フルマスクで作品とするなら、ポジ・マウントでの出品にした方が補正が入らない(というか、そもそも入れようがない)ですもの、そうしたんじゃないでしょうか。
アシスタント時代、いろんな写真家の人に会いました。偉いと言われている人ほど、「最後の最後まであがく」作品作りをしてました。1日(どころか納得いくまで何日も)暗室に篭る・・・スタジオに来ないし連絡も無い。で、連絡してみたら暗室に居た。とか普通にありましたから・・・なんてザラ。
そこまでヤッてるから、スゲー写真になるんだな、と写真の世界の奥深さを勉強させられましたけど。。。
コンテストでルールが決められる・それに従うのは当たり前。だから、「補正不可」って言われればやらない状態を作品にするしかないでしょう。
けど、自由に発表する自分の作品で、あがける要素があるのにしないってのは・・・「道具がやってくれてる事で満足しちゃってるのね」としか思えないです。
仕事・公募作品展・個展(自由発表・・・Blog/HP/WEBアルバム等含む)をゴッチャにしてないですかね?
書込番号:13126542
3点

>どうだ!可愛いだろ(笑)
なるほど、感性の違いですね。
書込番号:13129110
4点

>なるほど、感性の違いですね。
人間性の間違いなのでしょうね。
書込番号:13131180
4点

秀吉(改名)さん こんにちは
これはひょっとして水木しげるの漫画にでてくる「あかなめ」?
えらくファンキーですね。
書込番号:13131213
2点

まだ、閉じてないんですよね?
ちょっと前から思っていたことですが、オリンパスの「ドラマチックトーン」で撮影した写真はレタッチしてない写真なんですかね。レンズはそうじゃないのに、フィッシュアイみたいに撮れたり、ミニュチュアみたいにも撮れるカメラもある。コンテストでレタッチ不可と言ってる人に聞いてみたいですね。それはどうなの?って。
カメラの機能でやったものはOKで、人がやったらNGなんでしょうかね。
究極的に言えば、写真は観た人がどう思うかだと思います。
書込番号:13132717
0点

一瞬は永遠にさん
NIKONのデジタル一眼レフカメラでは、フィルムカメラで可能だった合成写真が可能なのですが、
その機能を使った写真がコンテストで上位入賞していると聞いています。
その合成は1度きりでやり直しが効かず、フィルムカメラと同じ難しさがあるため認められていると思います。
ただし、デジタルゆえの撮り放題的な利点を使える分、イメージした写真が撮り易いのではと思います。
蛇足ですが合成はCanonに無い機能なので切望する声が聞かれます。
そしてオリンパスや60D等に搭載されたアートフィルタ機能は、撮影時の一発勝負であれば認められそうですが、
撮影後にも可能であれば認められないと思います。
なお
>究極的に言えば、写真は観た人がどう思うかだと思います。
グットタイミングの格言的なコメントですね!
書込番号:13133693
1点

おはようございます
思いっきり横道にそれて荒れてますね。弱い犬程よく吠えるとはよく言ったもんです。
ところで、閉じるってのは出来ないと価格コムからメールをもらいました。何かいい方法有るんですか?
書込番号:13133973
0点

>ところで、閉じるってのは出来ないと価格コムからメールをもらいました。何かいい方法有るんですか?
スレ主がここで、
『荒れてきたようですので、これにてこのスレッドは終了したいと思います』
とか書き込めば良いんでは?
後は無視すればいいだけ・・・。
書込番号:13134149
0点

>思いっきり横道にそれて荒れてますね。
興味深い話題で関心を持って拝見していましたが、バッサリ削除されるような
スレも出てくる状況になり、たいへん残念ですね。
>ところで、閉じるってのは出来ないと価格コムからメールをもらいました。
>何かいい方法有るんですか?
ここ掲示板は、「解決済」の後もカキコミできるようになっており、それも
また良いですね。
また、スレ主さんが「解決済」にされた後は、閉じたことになると思いますが・・。
まして、「2011/06/11 15:53 [13118483]」で、その旨ご挨拶もあったことですし。
書込番号:13134413
0点

解決済ですが、面白いクチコミでしたので 一言
私は、レタッチ派ですが
●レタッチ (retouch) を調べてみると
絵画や写真オフセット製版などに
あとから加筆したり、修正を加えたりすること。
レタッチを する しない は自由と思いますが
する必要がなければ それは それで
そもそも レタッチが できない 人もいると思います。
できない人が レタッチを しない とも 思いませんが
必要と思えば できる人は レタッチを どんどん
フィルムでも 自分で できなくても ラボ(現像屋)任せ
RAW → JPEG に変換する時も
レタッチしている と言うのではないでしょうか?
●極論ですが
レタッチしない と言われる方は RAW→JPG変換も
しなくて RAWの状態で 見ているのでしょうか?
印刷すらできませんね!
パソコンを持っていない人は レタッチができませんけど
レタッチをしてこそ 写真撮影も上達すると思っています。
やりすぎ も注意ですが・・・
レタッチをしない方は それなりに 意見があるのでは
とも思います。(それも解かります)
●結論を言えば
レタッチをして自分で良いと思えば OK
他の方が変だよ と思っても 本人には解からないかも?
書込番号:14451548
0点

僕はレタッチする派というかしてもいい派です。いやしたほうがいい派かな。まだその域には達していませんが自分流が完成するのが理想ですね。
書込番号:14451760
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
久しぶりに写真を撮ってMacに取り込もうとしたところ、EOS Utilityに認識されません。MacのOSはOS13 Venturaです。
古い機種なので対応されなくなってしまったのでしょうか?取り込むにはどうしたら良いのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
0点

pediatricianさん こんにちは
https://canon.jp/support/software/os?pr=2709
上のサイトを見ると EOS 5D Mark IIのOS MacOS 13 Venturaが 入っていないので もしかしたら 対応していないのかも。
書込番号:25017602
2点

EOS5Dシリーズのソフトが現状Monterey版までしか提供されてないようなので
これからVentura版を待つかCanonさんに対応予定を問い合わされるのが良いと思います。
https://canon.jp/support/software/os?pr=2709
下記の記事に書いてありますが。やはりEOSUtilityはVenturaで止まる
らしいのでVentura版リリース待つしか無い様ですね。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/stapa/1451298.html
書込番号:25017604
1点

>>MacのOSはOS13 Venturaです。
EOS Utility 3.x パソコン動作環境を見ると、macOS 13 Venturaには対応していないようです。
最新でもmacOS 12 MontereyでかつIntel プロセッサー。
https://faq.canon.jp/app/answers/detail/a_id/86267?_ga=2.261421133.1150846461.1668915635-5852546.1658121098&_gac=1.51579483.1666878774.CjwKCAjw2OiaBhBSEiwAh2ZSPyuiKTQT3Tuo4rItXF5Vf-YoxjhXhJSizvl5j-DRqaWT5hHkZSENlxoC1QMQAvD_BwE&_gl=1*10sgeyf*_ga*NTg1MjU0Ni4xNjU4MTIxMDk4*_ga_8YMT0CZD36*MTY2ODkxNTYzNS4yMy4xLjE2Njg5MTU4MjAuNjAuMC4w
書込番号:25017606
1点

>pediatricianさん
>> 取り込むにはどうしたら良いのでしょうか?
古いOS(macOS 12 (Monterey))のIntel Macか
WindowsPCをご用意されるといいかと思います。
書込番号:25017624
0点

Windowsだと、Windows XPくらい?
SDカードリーダーとかだと駄目なの?
書込番号:25017646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pediatricianさん
OSの対応は永久的ではないため、カードリーダーの方が無難だと思います。
書込番号:25017750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DPP4は、OS13に対応していませんが動きます。
カードリーダーをお持ちで無ければ、OSを12に戻されことですね。
書込番号:25017761
0点

すでに 13..0.1 になりましたね。
わたしは 他のアプリもあるので 12.6.1 で止めています。
書込番号:25017777
2点

自分はPC(Windows)へ取り込む時、CANONユーザーですがEOS Utilityは使ったことありませんよ。
OSが対応しているカードリーダーで取り込んでいますが、問題ないですよ。
MacでもEOS Utilityは使わなくてもいいのでは。
書込番号:25017853
1点

みなさん、早速のお返事をありがとうございます。
カードリーダーが無難そうなので、それで取り込みたいと思います。
ご指導ありがとうございました。
書込番号:25017899
1点

私 ほぼこれですね( ^ ^;
ただ違うのは 5D4ですが なんだかEOS Utility3がテザー撮影の時
立ち上がらなくなりOS13 Venturaにした事を後悔しました( ^ ^;
ただ カメラの電源を入れてから すぐにソフトを立ち上げると
なぜか認識しました。今はこの方法でかなりの時間を過ごしていますので
ソフトが対応していないとは思ってもいませんでした。( ^ ^;( ^ ^;
お試しあれ( ^ ^;
書込番号:25018510
0点

プリンターの話ですが、キヤノンのprint studio proが、venturaで動きません。海外でも話題になってます。
修正には時間がかかりそうですね。
今までの経験では1年以上。
書込番号:25018580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EOS Utilityは、
自分VER2、VER3をINSTALLしてます。
ただWINDOWS10ですが、
書込番号:25020656
0点

フルサイズで写真を撮りたく、こちらの購入を考えています。
主に子どもや風景、ポートが多いです。
(室内で撮ることは少ないです)
今7Dをもってますが、十分満足しています。
口コミをみると感度悪いやAFが遅いと出ており、悩んでいます。
撮った写真は大きくプリントするとこもほぼないです。大きくプリントするのも、B5サイズの半分くらいのサイズです。多分…
ISOどれくらいまでつかえるのでしょうか?
購入に際してアドバイスいただけるでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:24975454 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>anaoさん
うーむ、5DmarkUですか…ちょっと古い機種なもので、今からこれに手を出すのは色々な意味で玄人向きですかね。
個人的にはもう少し予算を頑張って5DmarkVか、予算をあまり増やしたくないなら6Dもお勧めです。
ただ6DはAF測距点が少ないこと、7Dに比べボディが少々安っぽいことは要注意です(元々、フルサイズのエントリークラスとして出た機種ですので)。
5DmarkV
https://kakaku.com/item/K0000347675/
6D
https://kakaku.com/item/K0000418139/
画質に関しては5DmarkUも7Dよりは良くなりますので(ほぼ同世代でかたやフルサイズ、かたやAPS-Cですから高感度含め5DmarkUがかなり優位です)、
そういう意味で、安価に5Dシリーズの高級感が楽しめるという点が魅力であれば5DmarkUもアリだとは思います。
書込番号:24975545
3点

>anaoさん
5D2は持ってますが出番は無いですね、自分の場合。
ポートレート撮影した頃にはよく使ってました。
レンズは24-70of2.8L、85of1.2L、135of2Lで撮影してましたね。
運動会の行事で7D、7D2を追加したのと水泳の撮影が増えました。
フルサイズでなくても撮れることもありボディは残してますがレンズは整理して必要なレンズだけにしました。
高感度に関しては悪くないですが今のカメラと比べるには敵わないですがISO3200までは個人的には許容範囲ですね。
AFはレンズに依存なので遅くはないと思います。
遅いと言うよりも測距点が少なく中央寄り、連写が秒3コマなのでレスポンスが良くない。
ヒガサカメラだと今でもオーバーホールは可能のようですが、良い個体で5万程度なので今から購入するのはオススメしません。
正直フルサイズだから良い写真が撮れる訳でもなく、ポートレート撮影するならレンズ投資した方が良いと思います、f1.8クラスの単焦点とか。
5D2なら5D3の方が良いと思いますが、連写もできるためかボディが傷んでる個体が多いように思うので探すのが大変かも知れませんが。
ただ、5D2の方が色味は5D3よりも個人的には好みで少し派手に感じますがクリアな印象で7Dに近いのかなとは思ってます。
どうしてもフルサイズってなら使って見てはと思いますが、80Dとかの良さげな個体にArt前のシグマ50of1.4とかEF85of1.8を組み合わせた方が良いように思いますね。
書込番号:24975585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5D2持っているならいいですが、今更これに手を出すって、どうなんでしょう。
14年前の製品ですよ。
いい点は安いだけでしょう。
壊れても直せません。
ただ文章を読んでいると、要求はかなり低いですね。
7Dで撮りほとんどプリントしないということですが、PCでは見るでしょう。
7Dは2Lサイズで見ても、ザラっぽいです。
それが気にならないなら、わざわざフルに行くだけ意味がないでしょう。
現状の機材でいいのでは。
書込番号:24975763
1点

無難には6Dの方が良いと思うかな
十分現代的な高感度画質
5D2の方が格上だけど新しいからほとんどの面で5D2よりも良い
EFレンズは価格が下がってきてるので
気軽にフルサイズ楽しむには一眼レフ買うのも有りと思いますよ
書込番号:24975786 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>壊れても直せません。
返信でも書いてるけど、メーカーサポートは終わってるけどヒガサカメラでは5D系だと初代5D以外はオーバーホールまで対応してるから修理ができないとは限らない。
場合によっては無理なこともあるだろうけど。
28-70of2.8Lの曇り除去もしたりしてる、安くはないけど。
メーカーサポート終了しててもキヤノン認定店でサポートしてるってのはユーザーには有り難い。
書込番号:24975810 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4万円位なら買う価値あるかもですが、同じ位の値段のフルサイズ中古D700やD600と迷うね。
書込番号:24975961 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>anaoさん
今5D2を敢えて選ぶというのは、低価格でフルサイズのカメラを使いたいということでしょうか?
個人的には動く子供の為に7Dを使い続けながら6Dというのが良いかなと思います。
理由は、軽いこと、未だメーカー修理が出来ることです。
5D2、6Dの場合、許容できるレベルに個人差はありますが、私ならISO感度は3200ぐらいまでなら
上げられるかなと思います。
7DのiSO800が5d2の1600,6Dの2500ぐらいだと思います。
書込番号:24976051
0点

>MiEVさん
7Dmark II でも2Lにプリントしてもざらついた感はありますか?
書込番号:24976238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今更そのカメラを使うのはちょっと…
フルサイズを求めて選ぶってことは予算がないってことですよね。早晩レンズ選択で詰みそうです。フルサイズのレンズって高いですよ?
安いものはいろいろと制約がありますし。
てかミラーレスが出てEFレンズが安くなるって聞くけど、一向に安くならないんだよなあ。いつ安くなるんだよ…
書込番号:24976472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>anaoさん
5DIIは以前使っていました。
ノイズリダクションがかかると絵がベタッとする癖は少しありますが、2LサイズならISO1250〜1600位までは十分綺麗にプリントできると思います。7Dとの比較でしたら画質はずいぶん上がるはずです。
ただ、このカメラの選択が安さを求めての事でしたら、5DIIの記録メディアはCFカードなのでそこがちょっと高くなります。
それから、フルサイズ用のレンズはお持ちですよね?
ご存知と思いますがEF-Sマウントのレンズはフルサイズでは使えません。
書込番号:24976808
0点

感度性能としては5D2は現行機のEOS RPとあまり変わらない性能を持っています。
7Dと比べて平均的に約1段改善できるはずです。7D2はその中間の性能です。
5D3は5D2とあまり変わりません。
なのでキヤノンの画質性能コスパとしては5D2は依然として優秀だと思います。
コンディションのいい個体を入手することが難しいかもしれないですが、
その点を除けば5D2は目的にかなった選択肢だと思います。
書込番号:24976834
4点

主様
どうしても欲しく、自分、中古でかいました。
と言うか中古しかなかった。
連射機能は置いといて、じっくり撮影と考えて、
今現在、十分使用できます。
そこそこ良いカメラが見つかれば、うれしいですね!!
品数多そうな、自分は、map カメラで購入。
書込番号:24978110
2点

RAWかJPEGかで変わると思うけどね
センサー性能は確かにそれほど差はないので
RAWから仕上げるなら5D2も良いと思う
JPEGになると大きな進化が見られる
またRAWでも高感度を使う場合古いカメラで欠点になるのは
常用感度域が狭い事
5D2はISO100-6400
6DはISO100-25600
5D2でISO6400超えてくると拡張感度でありどんどん劣化してしまう
5D2で良いかどうかは高感度をどこまで
使うかで決まってくるんじゃないかな?
書込番号:24980768
2点

クチコミ日更新のため失礼します(_ _)
現在キャノンボディ、R3、5D4、7D2、5D2を所持してます。
※7Dも所持しておりました。
子どもを撮ったりするにはとても良いカメラだと個人的には思います。柔らかく優しい感じの写真になりますので。
最近のミラーレスや高画素一眼レフカメラはシャープに写りすぎると感じております。
R3を持ってても5D2を手放さないのは、5D2の良さがあるからだと思っております。
6D系は使ったことがありませんが、軽さなど6D2だとバリアングルなどの点からいうと子どもを撮るときには便利だと思います。
一眼レフのフルサイズ機ですと、ISOは気にしなくていいかと思います。映像エンジンの古さはありますが、
明るい場所で撮影するなら、少々ISOが高くても子どもの撮影なら雰囲気のある良い写真になりますよ。6400まで上げても子ども撮影ならOK。
※暗い場所での撮影ならAPS-Cよりもフルサイズ機の方がいいですね。
AFは、ズームレンズをお持ちでしたらズームレンズを使った方がいいかと思います。
遅いといわれますが、現役機種の時にはブライダルスナップなどでバリバリ使用されていたカメラなので、
使いようだと思います(^_^;
注意点は中古購入になると思いますので、とにかくシャッター回数の少ないものを探してください!
中古ですと、一眼レフであろうとミラーレスであろうと一緒です!!
個人的な感想ですが、ミラーレスなど現行機種を使ってみて、改めて5D2の良さに気づいたのは事実です。
カメラ店などでいろんな機種を試しに使い比べて決めてみても遅くはありません。中古カメラを置いているお店もありますので。
値段も4万〜と低価格なので、とりあえず買ってみてハズレだったとしても落ち込むことはないと思います。
参考写真は2022年11月に撮影したものです。
ピクチャースタイルはいじっております。
2000万画素のフルサイズ機がパソコンにも優しく、子どもを撮影するにはちょうど良いですね。
とにかく5D2が好きなだけでした(_ _)
良いカメラに出会えるといいですね。
では失礼いたします(_ _)
書込番号:25005215
1点

皆さまおはようございます。
どこに書けばよいか分からなかったのですが、経験豊富な皆さんの書き込みが活発なここにしました、場違いであればお許し願います。
仕事で参加できないと思っていた娘の保育園のクリスマス会(お遊戯会)に急きょ参加できることになり、昨夜からアレコレと妄想が止まらないのです。
昨夜に限らず、普段から5D-U&7Dなどの2台体制なんて書き込みを見るたびに、よだれを垂らしながら憧れ妄想しているのですが・・・
実際に、一眼レフを2台装備している人を身近に見たことがないので教えていただきたいのです。
具体的にはどのように装備すればよいのですか???
私の妄想では、
首からと肩からと1台ずつぶら下げたカメラ…
肩から下げたカメラには、大きくて重い白レンズ。
首から下げたカメラには、これまた重くて大きいF2.8通しの標準ズームか大口径の単焦点レンズがぶら下がっており…
左右の手をそれぞれに添えていないと、がっちゃんこガッチャンコぶつかって大変な結末にww
なってしまうのです。
実際のところ、どうなのでしょうか?
画角の違うレンズでの2台体制は撮影に有効だと思いこんではいるのですが、
具体的にはどういう風(ストラップのかけ方とか…)に装備して、何に注意を払いながら撮影に臨むものなんでしょうか?
もしくは、全て私の妄想で、実際は2台ぶら下げることなんてしないのでしょうか?
何卒、アドバイスの程宜しく願いいたします。
5点

他社ユーザーですが、2台体制で撮影しております。
私の方法は両肩に一台ずつです。
これで不自由無く撮れておりますよ。
書込番号:13793580
3点

過去に同様のスレッドが有りましたけど・・・
お金をかけないのであれば、ストラップで首、肩に提げます。
いかり肩 の人で、左右の肩にかけている人も居ます。
私は なで肩なので、それをやるとずり下がってしまいますので、2台とも首にかけます。
ストラップの長さを違えて、カメラ同士の干渉を減らしています。もちろん、ガチャガチャとぶつかります。
御参考までですが、以下の装備で 6kg をチョット超えます。
EOS 5D 810g
BG-E4 320g
BP511A 80×2=160g
550EX 405g
単三 30×4=120g
EOS 5D2 810g
WFT-E4 355g
LP-E6 80×2=160g
550EX 405g
単三 30×4=120g
EF35-350mm 3.5/5.6L 1385g
EF85mm 1.2L 1025g
書込番号:13793591
6点

スレ主様
お早うございます。
2台体制は、特にスナップ撮影の場合で広角系ズームの(例)24−105ミリレンズと70−200ミリ望遠系レンズを両肩に2台かけて撮影することがあります。
ところが、カメラがごろごろして大変です。一番いいのは小型リュック型のカメラバックを背負い一台は背中にして行動するのが動きやすいです。スナップ撮影はみんなそうしている方が多いです。
リュック型バックは、ロープロ製のがとても使いやすいです、下の段は肩にかけたままで横から出し入れ出来て便利です。200型と250型がありますが200型が手頃です。
ちなみに私は Lowepro製品のfastpack200を使っています。実価格は1万円くらいです。
書込番号:13793652
7点

1台は肩、もう一台は手持ち。
が、ほとんどです。
片方の肩には、カメラバッグがぶら下がりますから。
書込番号:13793661
3点

ブラックラピッドRダブルストラップっていうのがあるけど。
http://jp.blackrapid.com/video/rs-dr-1-double-strap/
私は未熟だからこっぱずかしくて使えないけど、機能的には良い感じだと思う。
実際のところ・・・
お遊戯会に2台体制って必要かな。
フルサイズにズームレンズでとはいかないのかな。
昔カメラとムービーの2台体制やったけど、ムービーがシャッター音拾いまくってて失敗だったと反省したのを思い出した。
書込番号:13793664
3点

不比等さん
思いがけない娘さんのお遊戯会に参加可能になったとの事、良かったですね。
テンション上がる気持ちよく分かります。
2台の掛け方ですが、2台使用でも両方を平均的に使うときと、1台をメインにもう1台
は予備的に持っておく場合とでは掛け方を変えたりします。
幼稚園のお遊戯会だと望遠がメインになる感じでしょうか?
その場合だと、望遠をつけたカメラは肩掛け、標準か広角を付けた方は予備機斜め掛けに
して後ろに回すと思います。
でも、良い写真を撮ろうと夢中になりすぎると娘さんの演技内容が分からなかったりしま
すから、ファインダーを通さない娘さんもしっかり見てあげてくださいね。
不比等さん、歴史好きですか。
書込番号:13793691
3点

こんにちは
両掛けなら、black rapid rs dr-i ダブルストラップが良いです。
一台傾向の場合は、取り外して片掛け用にする事が出来ます。
とに角、使い勝手が良いですよ。
http://jp.blackrapid.com/
書込番号:13793751
5点

>delphianさん
ご回答ありがとうございます。
両肩がけですか…羨ましいです。
私の方は、仕事カバンもずり落ちるような頼りない代物なのです(涙)
>スースエさん
自分の手間を惜しんで皆さんにお手間をお掛けしましてすいません(汗)
>ストラップの長さを違えて、カメラ同士の干渉を減らしています。もちろん、ガチャガチャ
>とぶつかります。
↑これはやはり、ボディの頑丈さも必要ですかね?
>西海のGGさん
なるほど、横出しのバッグってのはそんな時に使い勝手がよいのですね。
>αyamanekoさん
手と肩、そして手と肩…
そうですね、私の妄想でもぶつかりません(笑)
>デュース・タイムさん
>ブラックラピッドRダブルストラップっていうのがあるけど。
↑拝見しました。よだれを垂らしながら(笑)
早速実物を見に行きたいと思います。
でもやはり2台いらないですかね?初めてなもんで勝手がわからず
アレコレ妄想だけが膨らみまして(汗)
>denki8さん
予備機だけたすき掛けですか…なるほど。
長いストラップを用意すればいいってことですかね?
>不比等さん、歴史好きですか。
好きというほどではないのですが、ちょっと尊敬している歴史人物なんです。
書込番号:13793771
1点

>robot2さん
これ評価が高いんですね。
価格.comの検索で見つけられなかったので全く知りませんでした。
書込番号:13793857
0点

不比等さん
>> これはやはり、ボディの頑丈さも必要ですかね?
ボディよりもストロボの足が折れそうです。だからといって、ストロボブラケットを使うと相手側のダメージが大きくなるので・・・
black rapid ですが、CP+ だったかな? 外人の営業さんが、ヌンチャクを振り回すようにカメラを振り回すデモをやっていました。とても使い勝手が良さそうでした。軽いカメラなら最高だろうと思います。
EOS学園受講時、講師のプロカメラマンも7Dに使ってました。
個人的にはネジの緩みが心配なのと、1/4インチネジに3kg以上のカメラを吊して振り回すのが不安なのとで、購入には至っておりません。問題ないからこれ程普及していると、頭では理解できるのですが・・・
チキン野郎ですみません。m(_ _)m
書込番号:13793935
1点

私の場合、2台持ちはレンズ交換しないことを前提していますから、それ以外の荷物(バッテリ,メディアやメンテナンスキットなど)は少なくし全てヒップバッグに入れ、両手が常に使える状態にします。
最近では先月末に鈴鹿サーキットでの撮影で、右肩に一脚を付けた300F2.8と7D、左肩に70-200F2.8IIを付けた5DIIでした。雨が降ってたのでレンズ交換はできず、2台持ちは正解でした。
移動時は三脚座やレンズを持って、ブラブラしないように気を付けます。
重くなるのでバッテリーグリップは付けません。それでも軽い方で2kg超えてますので、これを土日と2日続けたら肩こりと疲労は半端でないです(T_T)
書込番号:13793944
5点

あくまでも私の場合なんですが、一台は首から、もう一台はショルダーにレンズ上向きで使う時だけ撮影です。
ショルダーで肩を一つ使ってますからね。
でも真夏の暑い時期は、首のベタベタが気持ち悪いので考えてしまいますけどね。
書込番号:13794003 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2台体制の撮影は、良くやります。ここ数年はコンパクトも使うので+コンパクト2台の4台体制で撮影もします。
撮影スタイルはTPOによります。ですが 一般則として、使用頻度の多い焦点距離のカメラを首から、他方を肩からかけ、さらに使用頻度が少ないカメラをショルダーバックに忍ばせることが多いですね。そんなこと云ってられない場合もあるので、肩からストラップたすきがけでカメラを持ち2台、首から2台もあります。
いずれにせよ撮影時の移動時は、カメラ同士がぶつかる可能性があるので両手で押さえて早足に歩きます。一度移動中に床の段差につまずいて転んだことがあります。とっさに体をひねってカメラは無事でしたが背中を強打、痛かったー、あとから見ると皮膚には青あざ、服も一部破れていました。でも第三者が見ているので痛いとは云えず、やせ我慢して立ち上がりすぐに撮影。撮影も大変。
I
書込番号:13794389
4点

不比等さん
幼稚園の遊戯会だと、たいがいは他の親御さんもこられて混み合います
機材はコンパクトにした方が無難です。
1.撮影について、園側から指示があるかないかよく確認してください。
持ち込み禁止機材(大きなレンズの規制)や撮影場所の制限とか最近増えてます
問題なければよいですが、もめてもいやですからね。
撮影でトラブルも増えてるようですし、時代の流れなんでしょうかね?
2.撮影場所をできるだけ確認した方が無難。特に距離と、明るさ。
3.奥様のご意見は重要。
デジ一数台持込とかだと 1項目に関しますが、いろいろ嫌味な言葉が奥様の方へ行く可能性あります。
気にしない奥様であれば問題ないのですが。 ご注意のほど。
あとは立ち居地ですかね。許された撮影位置のなかで最適な場所を探す。
お子さんの演技位置は事前に予行演習とかでわかるはずです
どの位置が適切なのかも奥様と相談されるとよろしいかと思いますよ。
書込番号:13794686
5点

花祭りみたいに「花も撮りたい賑わいも撮りたい」なんて時は2台持って行くことは
ありますが、主のほうは首に下げ(私はたすきがけです)、副の方は撮る時だけ
バッグから出して撮ります。
でもよほどのことがない限り2台持って行く事はないです。
プロみたいに「あれもこれも直ちに速やかに」なんて撮影なら、望遠と標準つけた
ボディを2台提げておくのもいいと思いますけど。
正直お遊戯会、しかも父兄の立場で2台提げて歩くなんて、変態としか・・・(笑)
撮影距離やアングルなんてそうそう変わらないですよね?
レンズ交換だけで十分じゃないですかね〜〜
書込番号:13794749
7点

>スースエさん
ご補足ありがとうございます。
そういうところ、全く気が回りませんのでとても参考になりました。
>シロ321さん
ちなみにですが、『もう一台はショルダーにレンズ上向きで…』というところがよく分からないのですが(汗)
>狩野さん
4台体制ですか!!スゴイですね。
何よりもお体を大切に。
>厦門人さん
ドキッ!!としました(冷汗)
舞い上がっていてチョット考えていませんでした。
明日の送りの際に先生によく聞いてみます。
書込番号:13794753
0点

僕の場合2台体制の場合 撮影頻度(量)も多いので1台は左肩1台は右手(グリップ)で撮影体制が多いです
左肩のカメラをクイックに使う場合は右手のカメラは右肩に掛け左肩のカメラを右手に持ち
そのカメラを長く使う場合は右肩に掛けたカメラを左肩に移します
(これはちょっと面倒)
ちょっとした移動の場合右手のカメラは右手でもったままか右肩に掛けます
(両肩にカメラ)
これはあまり多くない
です
書込番号:13794754
1点

>オミナリオさん
変態ッwww呼ばわりされるとますます…(笑)
いえ、頭を冷やしてよく考えてみます(><)
書込番号:13794772
0点

>毒遊さん
そして返信が抜けてしまって申し訳ありませんでした。
サーキットだと重装備の方がたくさんいるんですかね?
毒遊さんのその2台装備…まさにそれが将来の運動会妄想によく出てきます(笑)
書込番号:13794875
0点

こんばんは。
お遊戯会はカメラ1台でいいと思いますが…。
ちなみに2台の時はメインを手持ち、サブを首や肩に下げて使います。
状況によってカメラバッグのタイプ(カメラのみ、ショルダー、リュック、カート)を変えて対応しています。
書込番号:13794895
2点

こんばんは、
私は、風景写真を撮る時はいつも2台体制です。
1Ds MVには EF24-70mm F2.8L、5D MUは EF70-200 F2.8L ISが常時付けてあってレンズ交換をしないで済むようにしています。風景写真で、霧とかは本当に何十秒も無いシャッターチャンスのことが多いものですから、レンズ交換をしない方法を取っています。
大型のウエストポーチを腰に付け使用しないカメラはここに入れ、もう一つは首にかけ、三脚を片手に撮影しています。尚、予備レンズでEF16-35 F2.8Lをバッグに入れています。
側から見ていると滑稽かも知れませんね!
最近年のせいか三脚の重さが堪えますので長時間歩くとき用に大型のフルサイズ機でも使える軽い三脚を新しく購入しました。
書込番号:13794978
3点

>Green。さん
運動会で結構コンデジも撮ったものですから…
前後のママたち&子供たち談義とか…
妄想ばかり膨らみまして…
>camerapapaさん
大型のウエストポーチってのが使い勝手が良いのですね?
ちょっと調べてみます。
書込番号:13795452
1点

こんばんわー
>まさにそれが将来の運動会妄想によく出てきます(笑)
まさに広角+望遠2台にコンデジ実践してます(^^;
あ、1台はバックに入れてますが・・・
書込番号:13795521
1点

スレ主様今晩は。
撮影時、私はほとんど5D2と7Dの2台を携行しています。
詳細は5D2には広角〜標準ズームを付けて首掛け、7Dには主に長玉装着で右肩賭けの体制です。
長玉付けたカメラを肩賭けにする理由は肩掛けしたカメラで撮影しようとすると首賭けしたカメラが体正面でぶらぶらして長玉だとあっちこちぶつかりそうになるためです。
又、バックはロープロスリングショットを使っています。A302はデジ一2台とレンズ数本が入り、背中に担いだバックを降ろさずに体正面へ移動し、収容物へ簡単にアクセスできるため、重宝しています。
弱点は肩賭けカメラを撮影する際は手のホールドのみになり、誤ってカメラを落す恐れがあることです。
書込番号:13795718
2点

不比等さん こんばんは。
私も若い頃フィルム時代はフィルム交換の暇がないとか、レンズ交換の暇がないとかでいろんな機種の同一機種2台持ちをしましたが、その時はストラップの長さを変えて首からぶら下げガチャガチャした記憶があります。
今は良いズームが沢山出ていますし記憶媒体の大きな物を用意すれば特に2台持ちは必要ないように思えますが、お遊戯会で2台持ちをするとしたら1台にメインの望遠をつけてサブに広角で全体の雰囲気という感じで、良い場所に陣取ったら今のカメラはガチャガチャしたら壊れるので目の前に置いておけば良いように思います。
書込番号:13795942
2点

一台は、望遠 もう一台は、広角(全体が写せるレンズを装着)体制
ストラップは、同じ長さで斜め掛けにして一台は、背中に回す感じです。人が多いとこれも無理ですので他の人が居ない(少ない場所で撮影します)
望遠が背中にある時は、人に当たりますので注意
それかアルミケースに出し入れし交換が最適かも 踏み台にもなるし
書込番号:13796505
2点

不比等さん
> サーキットだと重装備の方がたくさんいるんですかね?
いますよ。車撮るのは超望遠で、お姉さんは標準ズームが基本ですね(^_^)v
> 毒遊さんのその2台装備…まさにそれが将来の運動会妄想によく出てきます(笑)
今年の運動会は同じ装備で挑みましたが、田舎の小学校では白いレンズだけでも他にいないので目立って注目浴びましたし、サンニッパなんてちょっと恥ずかしかったです。
来年は少し控えめで行く予定(^^ゞ
書込番号:13796607
2点

不比等さん こんばんは。
私も子供の保育園の屋内での発表会や運動会(雨天時は体育館)の時に2台体制での撮影を検討しましたが、ストロボを使うとなると、2台ではカメラの持ちかえの時にぶつかり、ストロボやアクセサリーシューの破損が考えられますし、持ちかえ時の落下や他の父兄への接触リスクがあるので、結局ストロボ使用時は1台体制にしました。
レンズ交換は直ぐにできるよう、小さなカメラバックに交換レンズを入れて直ぐに取りだしが出来れば、そこそこのスピードでレンズ交換は出来ますし、カメラ席は後方に設けられている事もあるので、会場に入って撮影開始までの間にレンズ選択を考えても良いと思います。
いずれにしても屋外でストロボ無の撮影なら2台のカメラをぶら下げる事も考えられますが、保育園の発表会で2台体制で撮影している父兄はお目にかかった事は無いですし、5D2+Lレンズという組み合わせで撮影している父兄も稀ですから、2台体制だとある意味相当注目を浴びると思います。
書込番号:13796646
2点

不比等さん
こんばんは。一眼は二台持っていないので、ご質問の回答はできませんが、保育園の子がいる親として一言…
カメラを買った当初は撮影が楽しくて運動会、発表会などのイベントは写真9割、ビデオ1割で撮影を行っていました。ある日、子供達と運動会の写真とビデオを見る機会があったのですが、写真は一通りで、ビデオは何度も見直していました。それからはビデオの割合を増やしています。子供の通う保育園は三脚の使用ができないので、最後尾から一脚でのビデオ撮影と70-200(もちろん片手で振り回せる重さではないので一脚を支える片手に添えて)での記録撮影が定番です。広角は妻がコンデジで撮影しています。
ビデオは奥様が撮影されているかもしれませんが、ビデオ撮影をお勧めします。(ウチは任せられないもので…)
スレ主様のように自分は写真撮影に専念したいのですが、子供が大きくなった時に見返すことを考えると現在のスタイルになっています。(動画に勝る写真を撮れればいいのですが…)
ということで、 俺は変わり者さんに一票です。
書込番号:13796962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ワタシの経験からは、二台も要らんでしょうなぁ…。
どこから撮るのかで、レンズは決まるだろうから、基本は私の場合は、近接用にEF50mmF1.4USMにスピードライト580EXU、遠距離用はEF70‐200mmF4LISUSMですな…。
高感度撮影主体は当然ですが、EOS 5DMarkUなら問題ないでしょうなぁ…。
経験からは、お遊戯会ならEOS 5DMarkUのAFや連写も不安がないだろうから、頑張って下さい。
書込番号:13797179
3点

>にほんねこさん
私も複数台が使いこなせるようになりたいものです。
>俺は変わり者さん
ビデオ…その通りですね。
全体像を妄想し直します。
>□てん●さん
スリングショットのご推奨も多いですね。
アキバのヨドバシにて実物確認してみます。
>写歴40年さん
2台体制には憧ればかりが強いのですが、
皆さんのおかげで少し冷静に考えられるようになりました。
>PIC guamさん
アルミケース⇒踏み台ですか!
報道の映像でよく見るやつですね。
いただきます。
>毒遊さん
しかし私、お姉さんという言葉の方に反応しちゃいました(笑)
>BIG_Oさん
ストロボも良く考えなきゃならないですね。
カメラと一緒に購入したのですが、まったく使用したことがないもので(汗)
>30D.883さん
まさにおっしゃる通りです。
子供の為に残しておきたいと考えているつもりが、子供が何を楽しいと感じるかを考えておりませんでした。
しっかり動画を残せる体制との両立を検討します。
>馬鹿なオッサンさん
同様のご意見をたくさんいただき、だいぶ冷静に感が得られるようになりました。
ちなみに私…【EOS 5DMarkU】←これ持ってません(T_T)
書込番号:13797340
0点

皆さま
おはようございます。
たくさんのご支援を賜りまして、本当にありがとうございました。
皆さんに頼って本当によかったと感じております。
GOODアンサーは、もっとたくさんの方につけたかったのですが…3つまでしか選べないということでお許し願います。
私なりに、以下の3点について整理いたしました。
1.当初の質問趣旨でありました2台体制の具体的なイメージを得ることができました。様々なアイテムも知ることができ、大変満足しております。
2.混み合う屋内での2台体制がやや現実的でないことも十分に理解いたしました。デジイチデビューして2ヶ月ちょっと。娘を撮るのが楽しくてしょうがない時期ですが、親としてもっと周りに配慮する姿勢を持たなければと痛感しました。
3.子供に何を残してやりたいか以上に、子供が何を望んでいるかを考えなければいけない、これも痛感しました。
さて、ここにスレをたたせていただきましたが、私はデジイチはKiss X5のみ所有しております。ただファインダー中心に不満があり、ここ近日の各機種値下がり状況を見ながら、クリスマス会参加を理由に2台体制へ、なんてことも考えておりまして…
そういったことも間接的に質問をさせていただきました。
皆様のご回答を参考にする限り、私には時期尚早なのかと感じております。
(よだれは止まるどころか更に増えましたがww)
娘の保育園の運動会も例年体育館内での開催ですし、2台体制が有効な機会がいつくるのか分かりませんが、状況を見ながら改めてステップアップを検討したいと思います。
それまでは、一昨日までよりも少し質の高い妄想をしたいと思います(笑)
とりあえずは、ご紹介いただきましたアイテムの実物確認をして、今から有効活用できそうなものは直ぐに購入したいと思います。
(アイテムを買いに行ったつもりがカメラを買っていた…なんてことも?(笑))
本当にありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:13797382
1点

不比等さん
余計な事を書きます。
装備については、試行錯誤の繰り返しと思いますので、御自分のやりたい事をまずやってみれば良いと思いますよ。色々な意見を聞いては消化されているのを見ると、その柔軟性がうらやましいです。(歳を取ると身体だけでなく、頭も固くなりまして・・・)
モデルさん1人撮影するのに駐車場から何往復もしてデジイチ、コンデジ、ストロボ、三脚、レフ、その他諸々を運んで撮影した事もあれば、F-1日本グランプリに10Dと100-300だけの事もありました(リンク先のアルバムに一枚アップしてます)。蒸気機関車の撮影に行った際に、先着のカメラマン諸兄から「どうぞどうぞ」って場所を譲られた事もありました。
経験しながら身に付けるの時間が掛かるしロスも多いので、情報をかき集めて無駄を減らして、良い経験を積まれればと思います。
蛇足のオマケ
お遊戯会の撮影にビデオカメラを友人から借りて行った事があります。SONYのDATテープに録画するデカイやつ。撮影業者さんの巨大な三脚の横に誘導されました。(前にでると他の父兄の邪魔になるのと、業者が陣取る特等席のすぐ隣をお使い下さい、の両面だったみたい。)
書込番号:13797419
1点

ああ、スレッドが閉まったあとに、スミマセン。(カブリました。)
m(_ _)m
書込番号:13797423
1点

おはようございます。
カメラバッグでロープロのインバース100AWか200AWを使われると
2台体制も楽かもしれませんよ。
書込番号:13797447
1点

奥さんの意見も聞いた方がいいですよ。
保育園にこの格好で行っておかしくないか?って。
ママ友とかの付き合いもあると思うんで変に目立たない方がよろしいかと。
その辺りの基準は奥さんの方がわかってらっしゃると思います。
書込番号:13797483
1点

>スースエさん
Welcomeですよ。
柔軟性などあるかどうか分かりませんが、9月に一通り購入してからこちらの口コミを見るようになり、
『買う前によく見とけばよかったww』と思うことがあったので、
経験者の皆さんのご意見はよく聞くようにしたいと考えています。
それでも、先程『えーい、勢いで買っちゃうかww』とフラフラした考えで秋葉のヨドバシに寄ったりしたのですが(笑)
なんと、5D-U、7D、60Dと全て入荷時期未定の欠品状態で、カバンとストラップだけ吟味して退散しました。
果たしてタイの洪水の影響か…
それとも何らかの理由で生産ラインの比率が変わったのか…
また妄想がww
>Green。さん
前述の通り、早速ご推奨の品を拝見して参りました。
ベルトに通すウエストポーチよりも安定しそうですね。
2台体制になったら再度検討します(汗)
>たけちゃん2010さん
アドバイスありがとうございます。
我が家は普段着も仕事着も全てかみさんのアドバイスを経ないと
後からケチョンケチョンに言われますので、
本件も私の検討結果後に審議してもらいます。
書込番号:13798756
0点

妄想するよりも、カメラ2台をぶら下げて、近所の公園でお子さんと遊びながらテスト撮影すればいいだけのこと
なんで、自分の体で試さないのか理解に苦しむ。
書込番号:13799118
5点

私もフイルム(レンズではない)交換が面倒臭い時にやったことありますが、中年カメラ小僧みたいでかっこ悪いですよ。
変な例えですが、弁慶と牛若丸のどっちがカッコいいかと言ったら私は牛若丸だと思いますが。
書込番号:13802471
2点

こんにちは。
2台体制で保育所の運動会や発表会を撮影してきました。
最初40D+KissX
今は7D+40D です。
レンズはタムA16とシグマのAPO70−200F2.8か50−500OSです。
あと、ビデオも撮影してました。
幸い、一番後方であれば3脚も可だったのでビデオと望遠側は3脚にセットです。
そして、もう一台は広角担当です。
運動会はノーマルストラップをたすきがけです。
あまり妄想ばかりでなくまずはやってみたらよいではないですか??
お遊戯会、コンデジなんかじゃ下手すりゃ撮影できてない人も大勢いますよ。
それとずっと前からですが、我が家ではビデオはあまり見ませんし、写真は僕のために撮っています。考えてみてください、自分の子供のころの写真見るの好きですか??
後は周りとの融和を心がけ、デジイチ=変態とか言う偏見を覆せるようにがんばりましょう!!!
書込番号:13802598
3点

私は普段、2〜4台首からかけています。
鉄道写真など、動き回る場合は2台持ち、運動会など、走り回らない場合は4台持ちです。
書込番号:13805115
2点

>551dutamanさん
2台あれば、ごもっともの話ですね
>JTB48さん
フルアーマーガンダムより素のガンダムの方がかっこいいですもんね(笑)
当日の格好は、かみさんにチェックしてもらいます。
>maskedriderキンタロスさん
いつのまにかスッカリ【私=変態】ということになっていますが(笑)
余談ですが、先日かみさんが後輩の結婚披露宴に行ってきまして…
新婦のお父さんがそれまでに撮り貯めていたスゴイ数の写真がスライドショーで流れ、
最初普通に見ていた参加者がそのうち歓喜に沸いた…
なんてことがあり、すっかりかみさんも写真撮影を応援してくれるようになったんですよ。
ちなみに私には運動会とかそういう類の写真が一枚も残ってないんですよ。
だから見れるものなら昔の写真が見たいと思っています。
>K.K.K.K.さん
鉄道を写す方は報道で見る通りスゴイのですね。
私ももう少し子供が大きくなったらいろんなものの撮影に挑戦してみたいと思っています。
書込番号:13810270
0点

皆さま
叱咤激励いただきました皆さまにご報告差し上げます。
とりあえず、5D-U買い増ししました(笑)
クリスマス会にどういう体制で臨むかは、現場の状況を見て判断するとして、皆さまからアドバイスいただいた選択肢をとれる体制だけは整えておこうと考えた次第です。
店頭にて、こちらの想定よりもかなり安価の提示でしたので、それも大きな要因です。
予算面と店頭在庫などがクリアできずにレンズキットではなくとりあえずボディのみですが、また小遣いを貯めながら皆さまご推奨のレンズを買い足していこうと思います。
その他、ブラックラピッドのダブルストラップ、折り畳み式の踏み台、大きめのウエストポーチまでを購入いたしました。
カバンは、よく吟味してからとなります。
詳細はレビューにて改めてご報告させていただきます。
本当にありがとうございました。
書込番号:13810336
1点

皆さま、ご無沙汰してます。
とてつもなく久しぶりに書き込みます。
うちの娘、すでに6年生になってまして、、、
今日、小学校最後の運動会でした。
ご存じの通り、高学年になってからの運動会は、コロナの影響を多大に受けてしまい、うちの小学校では競争系の競技は全てが中止という判断を喰らってきました。
今年はなんとかリレーだけは復活し、3年ぶりに娘がグランドで戦う姿を写真に収めることができました。
それも最高のかたち、、、リレーのアンカーで見事にゴールテープを切ってくれました。
僕がその写真を撮ることができたのは、娘の頑張りと、それに加えてこの価格の板の住人様のアドバイスがあったからこそです。
それに対するお礼を一言いいたくて、、、
僕が初めて立てたこのスレに書き込みをしています。
2011年に立てたスレですから、当時お世話になった方々はもつほとんど出入りされてないと思いますが、本当に感謝しています。#4001さん、オミナリオさん、ジーコさん、挙げたらキリがないですがお世話になった皆さん、本当にありがとうございました。
私はカメラも写真も趣味ではないですし、子供撮りもすっスマホで済ますことがすっかり増えてしまい、一眼レフを手にするのも今日で最後になってしまうかもしれません。
でもここまで一切の悔いもないパパカメラをやってくることができました。
とりとめのない文面ですが、とりあえずお礼まで。
本当に素敵なパパカメラライフを与えてくださり、ありがとうございました。
感謝、感謝、感謝しきれませんが、本当に感謝しています。(涙)(涙)(涙)キラリ。
書込番号:24939590 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あれ?
不比等さんが久しぶりに書き込みしてるっぽい
って思ったら、何てオセンチな内容なんでしょ。
とりあえず、レスしてたのかだけ確認しましたが
してませんでしたねw
優勝ゴールオメデトさんでした。
運動神経良さげなお嬢さんで非常にウラヤマです。
6年生ですか、うちの娘は中3ですが
1月に一度会話するかしないか・・・
いや、会話はもう何年もしてないっすね。
毎月お小遣い渡すだけのやり取り。
もう、かみさんから渡してほしいって感じです。
一眼レフ最後っすかぁ
ミラーレス一眼に移行です
って??
そんなんじゃないっすよね。
確か、フイルムの一眼レフの経験が有るんですよね?
バイトでしたっけ?
んで、カメラから遠のいて、デジタル一眼レフで復活したんですよね?
まぁ、でも今じゃスマホとアプリで何でもアリですもんね。
もう戻る事は無いんでしょうね。
私は子供が撮らせてくれなくはなりましたが
相変わらず、他人のお子ちゃま達を月に数回撮ってます。
なので、まだカメラから離れませんが、不比等さんと知り合った頃のような
熱い気持ちは無くなってますね。
まぁここでの書き込みも、変わらずって訳にはいかないでしょうしね。
トムワンとも嘆いてますが仕方ないですね。
とはいえ、私もここで色々勉強させてもらいましたし
貴重な経験をさせてもらえたと思ってます。
そういえば、前の職場近くまでチャリで来てくれましたよね。
近いうちに一杯やりましょうか。
まだ、キ●●●での仕事はしてますか?
そこの本社から歩いて5分もかからない園で
たまにちびっこ達を撮ったりしてます。
このまま音信不通になるには、ちょっと残念な気がします。
書込番号:24941331
1点

DPP 複数枚選択について。
2年ほどDPPを使っており、複数枚選択のアイコンだけが使えない状態です。
2枚比較アイコン(数字の1,2が並んでるマーク)の横にある四角3つが並んだアイコンです。
これがずっと反応せず不便で、、。ボタンが押せない状態です。
どなたか原因わかりますでしょうか。
ネットには複数枚選択についてのっておらず困っています。
PCは2021 Mac book pro Mac OS Monterey バージョン12.4
カメラは5D mark IV またはEos R5です。
よろしくお願い致します。
0点

>yui0203さん
この機能使ったことがないので今確認してみました。
DPPを開いたTOP画面?では使えますが、
セレクト編集画面ではグレーアウトしており使用出来ない状態でした。
yui0203さんが使えないとおっしゃられているのが、
セレクト編集の場合であるなら僕も同じなので仕様なのでは思います。
書込番号:24804298
0点

私はWindowsですが…
サムネイル画面(TOP画面)から、任意の1枚のプレビュー画面(別窓で表示される)を開いたうえで、
複数枚表示をボタンを押し(ボタンが黒くなる)、この状態でサムネイル画面上で画像を選択すると
プレビュー画面に複数の画像が表示されます。
サムネイル画面での選択はShiftやCtlで一括でもランダムでも可能で、選んでも外すことも可能です。
書込番号:24804359
5点

yui0203さん こんばんは
自分の場合 トップ画面の時 左下にある マルチレイアウトの サムネル縦位置か横位置選択るとボタン表示表示され
自分の場合Windowsですが Ctrlボタンを押しながら 複数選択して 表示されたボタンを押すと複数表示されます。
書込番号:24804622
1点

yui0203さん
>2枚比較アイコン(数字の1,2が並んでるマーク)の横にある四角3つが並んだアイコンです。
ポインターを乗せると「2画面比較(左・右)」って表示されるボタンですよね。
自分の場合だと普通に使えますね・・・
やってみますとサムネイル状態で、画像を1つも選択していないと選べないようですね。
任意の画像1つを選択して置けば、スイッチが押せるようです。
なおかつ、サムネイル画面で任意の画像2つ選択(2つ目は「Ctrl」キーを押しながら選択)しておくと
スイッチの表示が変わり、「2画面比較(左・右)」のボタンが一番右になって、それを押すことで
選択した2つの画像が比較できるようになりました。
書込番号:24804933
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)