EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
「EOS 5D Mark II」と標準ズームレンズEF24-105mm F4L IS USMのキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】EF24-105mm F4L IS USM レンズ
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキットCANON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年11月29日
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット のクチコミ掲示板
(101282件)

このページのスレッド一覧(全571スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
233 | 53 | 2008年12月31日 19:56 |
![]() |
0 | 6 | 2008年12月30日 01:48 |
![]() |
6 | 20 | 2009年1月9日 23:08 |
![]() |
9 | 6 | 2008年12月30日 00:38 |
![]() |
0 | 12 | 2008年12月30日 22:13 |
![]() |
2 | 28 | 2008年12月30日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
そろそろ在庫も充実してきたみたいなので、購入モードに突入したのですが
やはり高い買い物なので、まずネットで評判を見てみようと思い色々調べたところ・・・
ん〜〜、黒点はちょっと深刻ですねぇ。
ファームで対策する様ですが、仮にそれで完全に直っても気分的に何となく嫌なので
今回はMarkUそのものの購入を見送ろうと思います。
(一説にはセンサーの設計が不良だとの意見もあるのでやっぱり心配です)
イルミネーションだけでなく、水面や雪の反射にも黒点が出てますのでちょっと購入は怖いです。
で、何が『良』なのかと言うと
先に購入されてきちんと不具合レポートをして下さってる方に『良』です。
不具合のレポートを上げて頂く事によって、私の様にじっくり考えて選択を決めれるので、先人の購入レポート(特に悪いレポート)は本当にありがたいです。
不要な煽りや単なるアンチレポートは気分が悪いだけですが
客観的な不具合のレポートはこれから購入する者にとって一番知りたい情報ですので
これからもレポートお願いしますね。
31点

購入見送りを何故書き込むのでしょうか。
このスレ事態が不要な煽りやアンチに思えますが・・。
書込番号:8860356
21点

ここの掲示板はこれから買う人が参考にする所なので、いいと思いますよ。
色んな意見を聞けた方が助かります。
書込番号:8860395
24点

またステハンだよ。何も新しい情報ないじゃん。消してください>管理人さん
書込番号:8860452
10点

まあなんといいましょうか、、スレ主ってアンチなんですか?
カメラマンって被写体と向かうとき、先入観丸だしで向かい合ってもいい写真撮れませんよね。
このところのキヤノン板は確かに煽られて、みなさんに猜疑心があるのは十分理解できますが、
人をみる目まで濁ってきてないか?ひとごとながら心配になってきます。
写真まで歪んでしまいませんか?楽しいはずの大切な趣味人生を、自分から汚していませんか?
ネットの世界です。人を傷付けてやろうとたくらむ、悪いひとも確かにいます。
でも煽りでもなんでも、さらっと受け流せる、おおらかな気持ちも大切だと思いますよ。
書込番号:8860489
5点

ひさちん。さん、その点は大丈夫です。荒れてるのはここだけですから。
しつこく乱立するので読むのに邪魔なだけで、他人の性格ががどうとか干渉するつもりはないです。
書込番号:8860513
0点

いいんじゃないの?買わない人は止めれば良し、
買う人はそれで良しと。私は買いましたけどね、
今のところ元気に良く写っり素晴らしい映像を楽しんでます。
5Dも40Dも使ったが断然小気味良くシャッターなどの
押す圧力も
以前の5Dと違ってストレスを感じなくなりました。
黒点問題は知っていますが、今のところそれらしいものも
見当たらず、ファームで治すなりの情報もあるし
よしんば、欠陥であればメーカのそれ相当のアナウンスが
発せられるものと思っています。
又そうしなければ自然淘汰されて逝く運命までです。
書込番号:8860537
5点

>一説にはセンサーの設計が不良だとの意見もあるので
初めて見ました。
ソースはどこでしょうか?
書込番号:8860562
5点

スレ主さま
なんだかんだ言っても
買った人の勝ちだと思いますよ。
書込番号:8860646
2点

>ソースはどこでしょうか?
>>多分、ブルドック? (;¬_¬)
イカリ(怒り)かも?
書込番号:8860670
8点

気に入った人が買えば言い訳で、気に入らなかったらそれはそれ・・・
別に書き込みあっても気にならなくなりました。
それよりも・・・撮ってて楽しいんですね!!!このカメラ。買わなきゃ判らないこの楽しさ (^o^)丿
今掃除中なんですが、時間が出来れば撮りにいきたいな近くの公園に (-_-;)★\ (ーー;)
書込番号:8860685
0点

じじかめさん
>>>ソースはどこでしょうか?
>>多分、ブルドック? (;¬_¬)
>イカリ(怒り)かも?
恐れ入りました!○| ̄|_
不味そうですが、今度賞味してみますぅ。
*乞う言うやり取りって、年に何回か必ずありますね!
今回は、じじかめさんより速かったので僕満足しましたよぉ〜!σ(^-^;)☆ \(^^;)
書込番号:8860749
0点

>イカリ(怒り)かも?
ぷっほっほっ〜〜〜〜面白い、且つ的確。
自分が手の届く、最高の到達点であるGo!Go!5D2が
欠陥扱いされるのが気分ワルシ、分かんないでも無い。
メーカー自ら、「目立つ事があります」「ファームウェアの修正で改善・軽減することを検討しております。」
なんて事言ってるから、
>設計が不良
て思う人が居ても不思議じゃねーなぁ。
春先には激安になりそうだから、そのとき買ったら♪
イボも桜が咲く頃にはとれてるでしょう。
とれてなくても私に文句言わないで!
ガスツ評論家のソタさんに言ってね! みんな来年は良い年でありますように。(笑)
書込番号:8860786
4点

とにかくキャノン叩きの人は必死ですね。8〜11月くらいに叩き専用のIDまで作って臨戦態勢みたいだし。。。50Dにも挑んでる人は恨みがあるんでしょうなぁ。。
書込番号:8860836
4点

【今回は購入見送り】、【私も購入見送り】なんて少々消極的なタイトルだから
マイナスイメージな印象を受けヘタな突っ込みが入るのでは?
なかには、上手い突っ込みもありましたが(笑)
あれ、【私も購入見送り】は消えちゃったのかな!?
「解決待ち」、「解決したら、即、購入予定」、「様子見」くらいのことを示唆するタイトルなら、
レスも変わるのではないでしょうか?
きっと。
書込番号:8860856
2点

初書き込みばかりですね。
それが気になります。
今どんなカメラを使っていて、こういう場面では出るだろうかとか、そういう問い掛けが一切無いんですよ。
「ほら、私のカメラではイルミが問題なく撮れるんだ」という作例の自慢でも良いと思います。
書込番号:8860859
4点

>今どんなカメラを使っていて、こういう場面では出るだろうかとか、そういう問い掛けが一切無いんですよ。
パターンが決まってて、バレバレですよね。
というカキコを見て、新しいパターンで挑戦してくるかな?(笑)
>あれ、【私も購入見送り】は消えちゃったのかな!?
ワンレスついただけで、消えたみたいですね。
書込番号:8860920
0点

言わせておけばいんじゃないですか?
中にはこうゆう人もいるでしょうしね^^
でもまぁ買った人は正直人柱でしょう
キャノンもしっかりすれば良いのに。。。
車だったらちょっとした不具合でもリーコールですよ?
不具合と欠陥が同じ意味とは思いませんが
不具合がある品物は欠陥品といわれても仕方ありません
それでも5Dmk2は欲しいですけどwwwwwwwwwwwwww
書込番号:8861029
1点

僕も一言!
持っている人だけしかカキコミできない使用した感想を書き込む(5DUで撮影した記録の残る画像を添付)スレッドもありました。
持っていない人は使用している口コミを待っているという解釈のようでした。
買った人の感想はレビューを見ますので、持っていない人は参加もできないスレッドをたて画像を見せ合って感想を言いあうスレッドははどうかと思っています。他の機種や他のメーカーの機種でそんなスレッド私自信はみたことがありません。
しかし多くのユーザーが画像をはり、感想を言うのだから『避難的なスレッド』やカキコにうんざりしていたことは想像できます。 良いレポートだけ書いてください!って意味合いで作ったスレッドだから、非難的なカキコミはなかったはず。
逆に悪いレポートも書くことが可能な価格の掲示板に 避難的、購入を見送った なスレッドがたつと一斉にステハンだ嫌がらせだとカキコミしてスレッドがなくなる・・・。
大金だして買った愛する機種であることはわかるけど、これから買う人は問題点がどうなったか気になるのをもう少しだけ分かってほしいと思います。
購入予定者は価格コムだけでなく、メーカーでなにか発表されないか?問題は解決したか?と関係サイトにアクセスしているのです。
購入にいたっていない人にとっては黒点問題は凄く大事な問題で、避けて通れない部分だから情報を求めているではないでしょうか?
根も葉もない噂話でなく、撮影した画像に問題があると言う現象があちらこちらで騒がれていていまだに解決していないのなら、これからの購入者にとってみたら問題です。気にしない人は気にしないで購入できますが、そうでない慎重派もいることも分かって欲しいと思います。
このサイトもこの機種専用の掲示板も使用しているファンの集まりだけのスペースではありません。ユーザーだけがカキコミできるスペースでもないはず。
ファン倶楽部 5DUの愛好家の集まりなら別のサイトでやればいいのではないでしょか??
持っている人しか参加できないサイト内で、持っているフリをして悪口や問題点を書き、不愉快にする人物がいるのなら、非難をあびてもしかたないと思うけど、ここの掲示板は悪いレポートも堂々と書ける掲示板のはず。(もちろんルール内で)
良いレポートや質問のスレッドをたてれるだけの掲示板ではなく『悪いレポート』も書き込むことも可能な掲示板でしょう?? それを嫌がらせだとか、悪口書き込むなとか、他社の嫌がらせとか ねたみ だとか言って非難する。そんなことばかりするから、これから購入する人の知りたい問題点のスレッドが消されているのではないでしょか??
買った人は購入予定者が購入に踏み切れない何かがあると言うのを忘れちゃいけないと思います。
未購入者は、今の価格と、現地点での問題を抱えている5DUと他の機種を総合的に比較して『購入する価値』があるか悩んで情報を求めてるのです。
私、個人としても まだ使用できるカメラがあるのにもかかわらず今、現在で追加で『購入する価値』があるのか、をなやんでいます。
価値があると思えば誰にアドバイスも助言も求めず買うし、ないと判断すれば見送ることや他の機種 (メーカー問わず)も視野にいれるつもりです。 未購入で検討している人の多くが同じように、『価格に似合う商品の価値』があるかどうか模索していると思いますよ。
仕事での購入を除いて趣味だけに使用するカメラとしては高額なカメラかもしれません。だからこそこれからの購入者は慎重になっているのです。そして、この掲示板を注目しているのではないでしょうか?
5DUを持っているユーザーは沢山の愛情をもって所有していることは想像できます。しかし、勘違いしてはいけないのは、ここのサイトはファン倶楽部のサイトではありません。これからの購入者は問題点があれば、問題点の情報も欲しいのです。だから問題点を指摘するスレッドをつぶしにかけるのはやめてもらいたい!
非難的なスレッドに、『参考になった』が集中する現象がおこるのは、アンチキヤノン アンチ5DUだけではなく、聞きたい質問のスレッドをステハンだ ねたみだと言う解釈のもと、スレッドが荒れて削除される現実に異議があるはずです。
とても参考になるアドバイスを出している常連さんがいます。
コメント(カキコ)で素人の質問に丁寧に判りやすく時間をかけ的確に。
だから同じような悩みを持った人は問題が解決したり、参考になったり、とってもよいサイトだと思っています。
いろんな角度でカメラを見ることできますし、それぞれの考え方、撮影テクニック・レンズ選択など、とても役にたつサイトなのでこれからも利用していくつもりです。
5DUに限らず、所有している立場の人(利用も含む)はこれから購入する人(予定・検討中も含めて)のために、持っている人だから判る使用感をアドバイスしてあげて欲しいと思っています。
できることなら誰ともトラブルやカキコミでの喧嘩などしたくない!!
だけど誰かが書かなければ、この掲示板は問題点やマイナス点を書くことができないファンだけの掲示板になってしまいます。 これから買う人の気持ちをもうすこしだけ考えてください。
問題ないスッキリとしたカメラになったらもっと沢山のユーザーが書き込みをします。使用しての不満をぶつける人も中にはいるでしょうが、同じ機種を購入した仲間として暖かい言葉をかけてあげてください。
私個人の考え方かも知れませんが、購入予定者は問題の部分がスッキリ解決することを本当に待ち望んでいる人は多いはずです。
書込番号:8861041
21点

★nonta★さん
>5DUに限らず、所有している立場の人(利用も含む)はこれから購入する人(予定・検討中も含めて)のために、持っている人だから判る使用感をアドバイスしてあげて欲しいと思っています。
持ってる人として言わせてもらえますか。
私は、黒点はそんなに大きな問題ではないと感じてます。
夜景で出ることもあるし、出ないこともあるし。
出ても200%ぐらいに拡大してみないとわからない場合がほとんどだし。
どうしても、消したいならレタッチで消すことも出来るし。
キヤノンは問題と把握しているので対応が出るのを待てば良いと思ってます。
この問題以外ではすばらしいカメラで、これだけのために買い控える必要はないのでは?というのが私の思いです。
スレヌシさんは黒点がなかったら本当に買ってましたかと問いたいね。
いや、待つなら待つでも良いとは思いますよ。そのほうが、価格もこなれて買いやすくなるだどうしね。
もともと買うつもりもない人はスルーすればいいのに、新しいスレッドを建てて「おまえのかあちゃんデベソ!」みたいな子供じみた皮肉をいう人がいるので、皆さん「見たこともないくせに!」と言い返したくなってるのだと思います。
★nonta★さんが非難された買った人のスレをもう一度みてやってください。
5D2の良いところが沢山書かれていたと思いますので・・・
下にRYU3さんの夜景サンプルもアップされています。私のブログにも5D2で撮った夜の教会写真があります(オリジナルサイズもアップしてます)
それらを見てどう思われますか?是非感想を聞かせてもらいたいものです。
書込番号:8861193
3点

★nonta★さん
おっしゃりたいことはわかります。
ただ、今回のスレ主さんの書き込みは要約すると
「人づてに話を聞いて、購入を見送った。みなさん今後も
人柱になってくださいね」という内容ですよ?
問題点がどうのこうのという内容ではないでしょう。
こんな失礼な書き込みありますか?
★nonta★さんの意見の本質は素晴らしいし、共感できる部分は多々あります。
しかし、このスレにはあってません。
別の場所で主張した方が、みなさんの共感を得るでしょう。
書込番号:8861228
4点

買いたいけれど買えないもどかしさ。
早く解決していただきたいですね。
Canonの対応が遅れれば遅れるほどこの様な書き込みが多くなるのは当然のことと思います。
憶測での情報は消費者に誤った判断をさせることになります。
分かっていることはCanonが発表した事実のみです。
今は改良の対応を待つことしか出来ません。
なぜカメラ雑誌ではこの件を取り上げないんでしょうか。
業界寄りの情報ばかりではなく消費者のための情報も載せてほしいものです。
不利益を被るのは消費者なんですから。
「国民生活センター」と言う消費者のために中立、公正な立場で苦情処理や商品テストを行う機関があります。
テストしてほしい商品の希望を受け付けてくれます。(毎月募集しています)
特定メーカーの商品ではなく、業界の商品を横並べしてテストし問題が在れば苦情処理してくれます。
その結果はメーカーに知らされ、新聞発表されます。(新聞の下の方に小さくごちゃごちゃと、毎日出ています)。
結果の細目は(独)国民生活センターの商品テストの情報誌「月間・国民生活」に掲載されます。
そこまでしないと安易に製品を世に出すメーカーの姿勢を正すことが出来ないのでしょうか。もっと慎重になってもらいたいと思います。
他社の製品発表(予定)があせりを呼ぶのかも知れませんね。
すでに買われた方で「良し」とする方は「問題点」より「利点」を優先したのですから「納得」の上での購入であると思います。
知らずに購入された方は「ファームウェアの差し替え」、「販売店に修理の依頼」など手間を掛けることとなります。
高額でしかも趣味嗜好品ですからより完成度の高い、いい物を求めるのは人の心理であると考えます。
Canon も事実を認めて、努力中であることから今は待つしかないのかなと思います。
解決するまで定期的に書き込んでください。
特に荒れてるとは思われません。
読みますよ〜。
特に「アンチ」とも思えません。
みんな良いカメラが出来ることを待っているんです。
それから、
>カメラマンって被写体と向かうとき、先入観丸出しで向かぃ合ってもいい写真撮れませんよね。
と言われた方がいらっしゃいますが、作品に対する先入観、思い入れ、意志がないとカメラマンの意図するところが出ないとおもいます。
そうでないと「写る」だけの物になってしまいます。(メカの収集家なら別ですが)
書込番号:8861251
7点

nontaさん。
前にも言いましたが、不具合報告は有益ですし、自分も不具合スレ立てました。
自分が問題視しているのは、純粋な購入予定者ではなく、別の意図を持ったスレに対して。その1点だけ。
内容見てれば分かるでしょう?分かりませんか?^^;
それを感じてる人達がうんざりしているんです。
この板の主もわざわざ新たにハンドルを登録してこのスレを立ててるようです。
「私は買いません」と、どうしてもみんなに伝えたかったんでしょうか?^^;
黒点の起きる問題を掌握しているのは、開発したキヤノンであって、分からない素人同士であれこれ考えても本来不毛な会話では?
それが誤解や間違った情報を生み出し増幅していくんです。
どんどん真実とかけ離れていきます。
キヤノンがだんまりしてるなら解る話ですが、発表してますよね。
後は待つだけでは?他に何を素人同士で話すことがあるのか。
このスレもそうですが、「私も購入を見送りました」とか何の意味があって立てるんでしょう?
本当に役立つ情報ですか?
実際に使用感や画像をUPして欲しいと思ってたのは、自分が買う前に思ってたことです。
想像話など、どちらかといえばスルーしてました。
あなたは逆で、そんな情報に振り回されそうな気がしますよ。
情報に頼らずご自身で見抜く力も養った方がいいと思います。
自分はこの掲示板のルールを変えた覚えはありませんし、変える力もありません。
とある一つのスレッドを立てただけで、この口コミ掲示板自体に購入予定者が参加できないってのは話が飛躍しすぎでは?
賛同を得やすいよう中立っぽくもっともらしい事を言ってるようで、「ファンクラブ」とか話を至るとこで歪めた上で成り立つご意見ですね。
それはアンチ系の使う言葉です。
>>根も葉もない噂話でなく、撮影した画像に問題があると言う現象があちらこちらで騒がれていていまだに解決していないのなら、これからの購入者にとってみたら問題です。
>>気にしない人は気にしないで購入できますが、そうでない慎重派もいることも分かって欲しいと思います。
ごもっともですが、そこは主観の話です。
そこは「あなた自身」が黒点の画像を見て、気になるかならないか。それだけでしょ?
人の意見が必要ですか?黒点の画像を見て自分で判断し、買うか見送るか、その場で結論出ると思います^^;
書込番号:8861297
6点

>みんな良いカメラが出来ることを待っているんです。
それならば、だれも文句はいいません。
人を不快にさせることで喜んでいる愉快犯がいるので困ります。
ま、それはここに限らずこの価格コムのどの板でもそうですがね。
書込番号:8861301
3点

またまた しつこい粘着質のステハン
飽きもせず「黒点」書き込むね。
普通まったく問題ないし、よほど神経質に拡大してみなければよく分からない。
ニコンD200のシマシマ問題の時は機体をSCに持ち込まないと調整してもらえず、調整すると画像が眠くなるなど問題が大きかったが、この件は事象がハッキリしていてメーカーもファームで改善すると言っているので安心している。
ファームの対策が嫌とは意味不明。D700なんかカメラ内でレンズ収差までソフトで勝手に補正しているくらいだけどね。
書込番号:8861304
4点

>「国民生活センター」と言う消費者のために中立、公正な立場で苦情処理や商品テストを行う機関があります。
こういった公正な機関に調査してもらえるなら頼もしいですね。
微少なりとも不具合点があるのだから、HPの奥の方に隠しておかないで、せめて表のcanon.co.jp/index.htmlに載せておくべきでしょう。
ややもするとお国柄によっては不具合があると知らされずに買ってしまったという訴訟問題にもなりかねません。
出す機種毎に不具合品が出荷される検査の甘さという点で、キヤノンの問題として異論を唱える人は居ませんから、国民生活センターに相談するのも良い方法かと思います。
今日も撮影に出かけました。自分としては支障無しですが、帰宅してRAW現像するためPCを立ち上げついでに掲示板を見ると憂鬱になってしまいます。
書込番号:8861422
2点

黒点の話題だけで、これだけレスが付くの人気の証拠なんですね。
早くに購入された方を安心させる為にも、ファームアップを早急に対処してあげるのが
誠意だと思いますよキャノンさん。
書込番号:8861423
2点

黒点問題をギャーギャー騒ぐのは持ってない人が9割5分だと思いますけど。
書込番号:8861554
4点

黒点が気になるならS社でもN社でも好きな物を買ってください。
私は趣味で下手な写真を気ままに撮っています。
自分の給料で5D2を購入し、気に入って使用しています。
例えば購入する前、使用感とか値段とかアドバイスや相談のレスには
お答えできますが、黒点問題で購入を差し控えるとか、もう少し様子を
見るとか、そういった個人の主観的意見には「好きにすれば」としか
お返事のしようがありません。
もちろんレス内容を見てまじめなご意見にはその限りでないことを
付け加えさせてください。
書込番号:8861613
1点

黒点問題が未だに燻っているのは、キヤノンがその後を全然発表せずにいるからです。その性です。
利益優先で玉虫色のまま年を越すことは、絶対やめて頂きたい!
一日も速くキヤノンの誠意ある発表を願ってます。
僕?僕は5D IIはとても気に入っています。ボディーはチーブですが写りに関しては高感度で精細感のある写真が撮れます。
これは正しく世界最高じゃないでしょうか!
と、言っても疑心暗鬼の人達にお伝えしても、、、所詮無駄ですがね!(>_<)
最後に余談ですが、
本当に欲しいカメラなら自分自身で隅から隅まで一生懸命調べ研究していくものです。
ましてや5D IIのような高級カメラなら当然です!
雑音や一部の酷評を鵜呑みにせず、自身の目で確認することがとても大事かと存じます。
で、どんなカメラでも100パーセントパーフェクトなんてものは無いと思って下さい。
そのためには必ず自分が妥協する立地点を考えて置くべきです。
駄レス失礼致しました。○| ̄|_
書込番号:8861631
1点

自分が買った機材のスレは以降見てはいけないんです。偉い人にはそれが分からんのです。
価格は下がってるだろうし、悪評はたらたら書かれてるだろうし。
書込番号:8861634
1点

もう一つのスレッドは、返信1個で速攻で消えてましたね。
こちらはまだ一線を越えてない?!
うーん、どこがその一線なのか?
キヤノンさん、黒点問題の告知をHPの奥に隠してないで、さっさと「ファームウエア公開です!」ってアナウンスして頂戴ね。
「点光源を際だたせるためのエッジ強調処理ですから、仕様です」って割り切っても別にいいけどね。
書込番号:8861682
1点

スレ主さんからのコメントもないから想像するしかないのですが、私は見送りました。問題のないカメラなら購入していたと思いましたが、私は購入を見送りました。神経質かもしれませんが、問題はやはり気になりましたから。 買ってからこの問題をしったとしたら、(改善後でも)後悔したかも知れません。ユーザーにとっては、ないにこしたことことがないトラブルが早く改善されればいいですね。 問題点はこれから購入する人にとっても大事なポイントですので、知っている情報をたくさんカキコしてください。購入予定者は良い情報も悪い情報も欲しがっていますら。と、言いたかったのではないでしょうか?
未購入者は知りたいですよ。悪い情報も!!
そのなスレッドはみんなでたたくから、未購入者は情報が得られないじゃないですか!
私も毎日のように、動向をみているから、神経質になっている人の気持ちも充分理解し、アラシと思われるようなカキコミする人を非難してきたつもりですよ。
購入をやめた人は裏切りか?? なんでそんなに非難するの分からない。
所有者にすれば、問題なんかないほうがいい。そんなことは分かってるよ。私だって早く改善されるのを待って一人なんだから。
購入をした人は初期に問題がなければいいな。少しくらい高く購入しても早く欲しい!!
どれだけスレッドとカキコミがあるんだこの機種は!っと見守っていますよ。中には、あきらかな嫌がらせ!!こんな奴追い出せ!!って思っているよ!!
問題あっても大きな問題でなく、充分満足しているよ!って言う人が多いのも、過去のスレみれきているんだから分かっているよ。
問題なんて気にしないって人も知ってからも購入したと思いますよ。
このサイトがどれだけ有名なサイトかまで知りませんが、このサイトと関係なく購入した人が世の中には沢山います。
大きく伸ばしてからなぜだろう?とネットで調べて初めてこのサイトにきましたという人もいるはず。だからこの問題の情報を求めている人もいることを理解してあげて欲しい。
購入を考えてから初めてこのサイトを知ったと言う人がいて不思議なんですか??
二年前にこのサイトを始めてみたときは、価格の比較のために来ました。
量販店で買うか専門店はいくらで販売しているかを調べる為に。購入する意志があるから、その商品の価格や情報を欲しくてネットを活用し、このサイトの存在を知ったのがきっかけです。これからもこの購入以外の価格を知りたいユーザーが沢山訪れます。この機種にあっては、現在ではこんな問題がありますが、気にするレベルじゃありません。っとはじめて質問する人に親切に教えてあげてください。
問題を隠すのは購入予定者にとってはマイナスな事ですよ。
逆になんでそんなに神経質なのか分からない。 いいじゃん買わない人がいたって。問題を重んじる人がいたって。
逆に聞きたいよ。問題が買う前から分かっていたら購入していたかどうかを。
しらなきゃ買うけど知ったらやめるという人がいても不思議じゃないじゃん。 なんで隠したがるのその問題を!!!
今までに購入した人と、これから購入する人どちらが多いかわかりませんが、購入予定者が『このサイトはなぜ触れたがらないのか?』と疑問に思う人多いと思いますよ。
問題を気にしている人は萎縮してしまいます。
違う考え方を言ったら持っている人に非難される・・・って。
黒点問題を話題になると、ユーザーから非難の嵐。ステハンだとかアラシだと扱いされる。
どうかんがえても、この機種のカキコミはユーザーが多いのだから圧倒的多数で非難するでしょう?
非難的なコメントに参考になったを押すは匿名性のある強い抵抗でもありますよ。
カキコミするとよってたかった非難する。これじゃ書き込むのイヤになるわ。
購入を考えていてこの問題を重要視しているカキコするとステハンや嫌がらせと非難される。
今回のカキコミで私も敵????なんで????
今もキヤノンユーザーで、たぶん次に買う機種もキヤノンだと思います。早く改善されることを願っています。
車は乗る為の道具。通常のスピードならなんら問題なし。150キロ過ぎれば、エンジンからポニョって音がする。買った車の所有者は自分の車はならいか試してみたらやはり鳴る。
通常運転ではそんな音は全くしない。
150キロださないからって言ってポニョって音がする車、買うか???
カメラのネジがゆるくて落ちる可能性があります。写りには影響しません。て問題ならともかく、写すと(条件をみたすと)写って欲しくないものが写る。
車は走らせる目的の道具 カメラは写すための道具 写すと不具合がでる??問題だよ普通に考えれば。
現在持っているユーザーの皆さん 購入予定者の為にも、良い点 悪い点 を正直に包み隠さずアドバイスしてあげてください。
書込番号:8861877
13点

長〜い屁理屈はどうでもイイから、買って使ってみな。
5D2の高画素、高感度は楽しいから。
書込番号:8861942
4点

賢明な判断でしたね。
買わずに済むならそれに越したことはありません。
買わずにはいられない衝動が理性を狂わせ、
今ではビデオ三脚を物色している私がいます…。
書込番号:8861946
0点

★nonta★さん
なんか独り芝居に走ってますが、ユーザーからの情報はもう十分出てると思います。それを埋めてしまうほどどうでもいい「黒点はどうなってんだ?」とか「黒点でるから買わない」っていうスレが立ってるんです。そしてこれを立ててる人間は11月後半に登録しているのがほとんど。
これでも分からないんでしょうかね?
書込番号:8861970
1点

疑わしい人多いから私もアラシとみられているみたい(^^)
ついでに大きく引き伸ばさないと写らないから問題じゃないと言うカキコミをたまに見ますが、フォームアップで改善されても そこまで引き伸ばさないからフォームアップしない人はどれだけいるか 教えて下さい。
改善できません。と言う結果がでたとします。そのまま使用してもいいですが改善できません。しかし、メーカーが購入価格で買い戻ししますから希望者は返品してください。と言う事態になったら、そのまま使い続ける人の割合も知りたい。
私がスレたてるとアラシと思われるので、現在の所有者がこんな質問がありますがあなたならどうします?みたいなスレたてて、本音のトークみせてくださいよ。
書込番号:8862028
2点

★nonta★さん。
>>購入をやめた人は裏切りか?? なんでそんなに非難するの分からない。
どうも話が噛み合いませんね(^_^;)
でも、黒点が許せないという本音はよく伝わりました。
でも、世の中の人がみんな同じ思いをするかというとそうではありません。
もしかしたら、★nonta★さんはそこにイラだってるのかもしれませんね。
>>150キロださないからって言ってポニョって音がする車、買うか???
気にならなければ買う人もいるでしょうね。そこら辺は主観の話です。
今回の5DUの場合は気にならない意見が圧倒的に多かった。それだけのことです。
有益な情報になってると思います。
>>逆に聞きたいよ。問題が買う前から分かっていたら購入していたかどうかを。
自分が気に入らないと思えば買った後でも返品します。それだけの事です。
キヤノンが事実を認めている以上、断ら(れ)ないと思ってます。
>>未購入者は知りたいですよ。悪い情報も!!
ここの思いは同じですね。
自分の言ってる趣旨が理解されてないようです。
自分自身、今後もここへ来るかどうかを考えてるとこです。
とりあえず、この話は終わりにします。
書込番号:8862077
2点

春ころに購入予定のものです。
このスレにこれだけコメントあるのは
多かれ少なかれみんな黒点気にしてるということでしょう。
誰もコメントしなければ
読み流すのも楽なのですが
これだけ長いスレだと読み流すのも大変です。
下らないスレより
「下らないスレ作るな」
っていうコメントのほうが私には迷惑ですね。
書込番号:8862238
3点

なかなか話題は尽きませんね。
話題があるのは期待や人気がある証拠ですから。
「ドライビングボディ」さんの仰ってる
>自分が買った機材のスレは以降見てはいけないんです。偉い人にはそれが分からんのです。
価格は下がってるだろうし、悪評はたらたら書かれてるだろうし。
私も同感ですね。
買うまでは情報収集の為に見ますが、買った後は見ません。
使い熟すことに専念してます。
私は星撮りが好きなので高感度、高解像度に期待しています。
黒点は困りますが。
他のカメラではだめです。
C/Pが妥当な5D MKUがいいですね。
高性能なカメラであることに間違いはないのですから。
正月休みで多くの書き込みが有ることに期待してます。
>黒点問題をギャーギャー騒ぐのは持ってない人が9割5分だと思いますけど。
読んでいると、↑の人がよく騒いでいるようですが。
書込番号:8862262
0点

★nonta★さん、
私は困っていませんが、ファームアップは実施しますよ。
ファームアップは単独の不具合の修正だけでなく、
ファーム全体としてのチューニングが図られている場合も多いですし、
何より、今回の5D Mark IIの不具合は黒点だけでありません。
私はそれらの解決を期待しています。
面白いのは、ここで取り上げられるのは黒点ばかりで、
その他については全く言及しないスレ主さんが多いことですね。
唯一気懸かりなのは、ファームでの解決方法です。
某社のような塗り絵であれば、ファームアップしないつもりです。
書込番号:8864154
0点

5DUで撮った3500カットの中から黒点の出ていそうな写真選び、
等倍で探しましたが黒点はない、または気付けませんでした。
クリスマスに撮ったイルミネーションの写真でもやはりありません。
ですが、ないはずの黒点が写るのですから欠陥には間違いないので、
原因次第では返品、改修済み機との交換を購入店で交渉済みです。
高い買い物ですから皆さん交渉してみては??
知っていて買うのと、知らずに買うのは大きく違うので難しいかも知れませんが。
5DUが手元から無くなると撮れない写真が多くなるので返品は基本的に考えられません。
愛着もありますし交換もしないかもしれません、ファームで根本から直るのがベストですね。
もしも迷っているなら急いで買った方が良いと思いますよ。
デジ物ですから価格も相対的価値も下がるのは早いです。
書込番号:8864168
0点

>唯一気懸かりなのは、ファームでの解決方法です。
>某社のような塗り絵であれば、ファームアップしないつもりです。
センサーでなくファームで対応ですからね。
ソフトで処理をしてしまうと、
黒がRかGかBに化けるのですから、
結果どうなるかは想像がつきますよね。
書込番号:8864816
0点

ソフトで処理じゃなくて「CMOS制御の最適化」とコメントされています。
根本的に意味が違います。
書込番号:8864832
4点

>ソフトで処理じゃなくて「CMOS制御の最適化」とコメントされています。
これはキャノンの公式コメントでしょうか?
書込番号:8867225
0点

>これはキャノンの公式コメントでしょうか?
公式コメントではなく、キヤノンからのメール返答とのことです。
例えキヤノンからとはいえ、一社員が勝手に判断して返答した可能性もあるので、はたしてどの程度の正確さを期待できるかわかりませんが。
過去スレを検索すれば見つかると思います。
書込番号:8867238
0点

かんだ駅前さん
>>これはキャノンの公式コメントでしょうか?
>公式コメントではなく、キヤノンからのメール返答とのことです。
私がキヤノンのお客様相談センターの方とメールのやり取りをしている中で出たコメントです。
下記リンクを探してみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111151/SortID=8772381/
書込番号:8867333
0点

ソニータムロンコニカミノルタさん
seeperさん
ありがとうございます。
書込番号:8867394
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
皆さん今晩は、本日5D−Uやっと手元に入りました。これからキャノンユーザーの仲間入りです、よろしくお願いします。モニターはちゃんとに日本人語にセットしてありました(封は切ってないので)出荷の際メーカーがしてくれているようです。電池を入れたらそのまま撮影できる様にしてありました。
手にして感じるのは先輩の5Dからすると、評判通りモニターも明るく、操作が背面に纏まっていてメニューの選択がし易いようです。
特に目立つのはセンサー自動クリーニング、バッテリー残量が数字で分かるのは大変助かります。明日から試写しまして実際の描写などじっくり確かめます。
5D−U撮影の画像結果等は上の自分のHPで時々掲載いたします。
0点

こんばんは
どうにかお正月には間に合いましたね
これで気持ち良く新年を迎える事が出来ますね^^
おめでとうございます
書込番号:8856973
0点

西海のGGさん こんばんわ
ご購入おめでとうございます♪
HPを拝見させて頂きましたが自然が溢れていてとても素敵な画像ばかりですね♪
5D MarkUの参入で更なる画像の綺麗さに期待してお待ちしております♪
書込番号:8857062
0点

御購入おめでとうございます!
先にレンズをそろえられていたので、一層待ち遠しかったことと思いますが、年内に入手できてよかったです。気持ちよく年が越せそうですねー。
書込番号:8857071
0点

西海のGGさん
やっと手元に届きましたか、おめでとうございます♪
これで新年は晴れ晴れした気持ちで迎えられますね。
色々素敵な写真を撮ってみてください。素晴らしいカメラですョ
書込番号:8858924
0点

入手おめでとうございます。
九十九島は撮影スポットの宝庫なのでうらやましいです。
自分も実家は大村湾近辺なので帰省できたら撮りまくろうと思います。
Mark IIユーザ同士で精進しましょう!
書込番号:8859044
0点

[8818870] のスレでお世話になりましたが、25日深夜注文のプラナーが無事手元に届きました。参考になることもあるかと思い、いくつか気づいた点を書かせていただきます。
1. B&Hでの注文
最近の円高もあり、B&Hで注文された方のレポートをいくつか拝見しています。当方もB&Hで注文しまして、注文の際には特に追加の情報提供などは必要ありませんでしたが、B&HからのConfirmationのメールを見て気になったことが一つあります。レンズと同時にフィルターも注文していたのですが、(同時注文にも関わらず)荷物が二個口になっているのです。UPSのTrackingナンバーが二つ出ています。
そして、実際に本日、レンズが届いたにも関わらずフィルターが未だに届きません。配達予定日は本日なので、待ってはいるのですが。。。
尚、Web上での配送料の見積もりでUPSでは43ドルと出ていましたが、2個口でも(Confirmationを信じる限りは)43ドルで済んでいるようです。確かレンズ単体でWebの見積もりを見た際も43ドルでしたので、送料が無駄に二重になっているということにはならないようです。
2. レンズの形状
色々とレビュー記事などで写真が出てましたが、手に取ってみるとやはり質感の高さには驚きます。といった、一般的な感想は別として、私にとってちょっとしたサプライズだったことを書きます。
今回ZEを買ったわけですが、ボディに取り付ける際に驚きましたのは、目印になる赤丸がないのです。これまで手持ちのレンズはキヤノン純正とタムロンのA09のみですが、A09も取り付けの目安として赤丸がついていたように思います。これは、些細なことかもしれませんが少しがっかりした点です。
最後に、フィルターがまだで手にしたのが夕方でもあり、室内で数枚しか撮っていません。が、さすがと思える写りと同時に、「やはり難しいな」というのも感じました。フォーカスエイドは使えますが、子供がちょっと動くだけで、やはりピントが微妙にずれてしまいますから。これから色々練習します。
1点

>目印になる赤丸がないのです
ボクも最初はあれっ?っと思いましたが、マウント部分にはありますから今はまったく気にしていません。
ピント合わせが難しいので、フォーカシングスクリーンをEg-DからEg-Sに換えて、だいぶハズレが減りました。
方眼のスーパープレシジョンマットがあればいいなぁと思うんですが・・・。
書込番号:8856809
0点

こんばんは。
世の中は正月休み突入でしょうか。この掲示板も少し静かになってきましたねー。
Planar50ZEの入手おめでとうございます。赤ポチですが、シグマのレンズなんかにもついてないですし、まあ、マウントに指標があればってことなんでしょうねー。
Planarのピントあわせということですと、やっぱスーパープレシジョンマットがお勧めというところです。
書込番号:8856875
0点

>赤丸がついていたように思います。これは、些細なことかもしれませんが少しがっかりした点です。
おめでとさんです。
純正L単にも赤丸無いヤツありますから気を落とさずに(笑)
>手に取ってみるとやはり質感の高さには驚きます。
そうですか! 僕も早く欲しいのですよ!
フォーカス・リングを回した感じはどうでしょう。
マッタリとした抵抗感、感じるタイプでしょうか?
Y/Cとの違いが楽しみだなぁ〜。
書込番号:8856952
0点

tm_30D さん こんばんは
マウント側に赤ポッチがあります。
落ち着いてください・・・・
キヤノンのLレンズとは、作りが全く違いますね、好みの
問題だと思うのですが、方や全自動、方やマニュアルフォーカス。
絞りの羽が9枚で、真円に近いです、持つと重くて、冷たいです。
かなり真面目に出来ていて、好感が持てます、カメラ用レンズの
原点に戻った商品だと思います。
撮影した結果は、キヤノンの50mmとは明らかに違います。
書込番号:8856967
1点

ご購入おめでとうございます
う・羨ましい〜50F2マクロ 50F1.4 85F1.4とZEマウント
どれも欲しい〜作例お待ちしてます^^
書込番号:8857021
0点

tm_30Dさん、ご購入おめでとうございます。
お仲間が増えて嬉しいです。
自分もつい10日ぐらいまえにこのレンズを手に入れてしまいました。
赤丸の印はみなさんもおっしゃる通り、マウント接合面にちゃんとありますので、ご安心を。
自分の個体のピントですが、近接開放時でフォーカスエイドのセンサーよりも約2cmぐらい手前に来てます。
なので、リングを少し反時計回りで合わせるか、顔面を少し前にズーム(?)させて合わせてます。
このPlanar1.4/50は、他のマウントでもZeissの撒き餌レンズと言われてるみたいですね。
ピントは厳しいですが、撮っていて写真を撮る行為がとても楽しくなるレンズだと思います。
が、そのおかげでちょっと困った事もあります。
それは、このレンズのせいで他の50mm(50L、Sigma50)レンズや他のZeissレンズが
とても気になってしまうようになったからです。いつまで我慢出来るか、ちょっと心配です。
書込番号:8857568
0点

collider さん こんばんは
横レスですみません。
ZEマウントP50の入手おめでとうございます。
マニュアルフォーカスで、2cm程前ピンになるとの事ですが、
実際に撮影された結果も同様か心配です。
レンズ〜フォーカシングスクリーンのピント面と、レンズ〜CCDの受光面まで
の距離が2cm相当の誤差があると言う事でしょうか?
それともAFが2cm相当ずれていると言う事でしょうか?
私の個体はジャスピンでしたので、僭越ながら、質問させていただきました.
/
書込番号:8858585
0点

きじねこてこさん、こんばんは
>フォーカスエイドで電子音とAFが2cm相当ずれていると言う事でしょうか?
5D2で使用しているのですが、カメラ側内部の距離ではないです。
判りにくかったようで、すみません。
フォーカスエイドのセンサーというのはピントの合焦位置で光るフォーカスポイントのことを言ってました。
その合わせたピントの位置から2cm手前にピンが来てしまってます。
近接開放時だけだと思ったのですが、どうやらそれ以外でも前ピン傾向のようです。
他のZeissスレでは、Planar T* 1.4/85 ZEの場合でもピントのばらつきがあるようで、
後ピン傾向も見られるようでした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8830162/
きじねこてこさんの個体はジャスピンとのこと、うらやましい限りです。
自分のような、このくらいの誤差は許容範囲なのでしょうか?
慣れればいいと言われれば、それまでなのですが...。
ジャスピンの個体があるなら、調整したいと思うのですが
現時点でコシナが対応してくれるかどうかは、聞いてみる必要がありそうですね。
書込番号:8858748
1点

tm_30Dさん、購入おめでとうございます。
と言う私の所にも昨日の午後、届きました。私も25日の夜注文した口です。
送料ですが、私の場合、レンズ単品でオーダーしたのですが、42.85ドルでした。
恐らく購入金額か、重量で決まると思われます。
昨日汐留に用事があったので、テストを兼ねて出掛けてきましたが、方眼マットではピントの位置が分かりにくかったです。その場でスーパープレシジョンマットに交換したところ、見え方が全然違い、その効果はかなり高いですね。
小鳥遊歩さんが書かれているように、スーパープレシジョンマットがお勧めです。
書込番号:8859357
0点

レンズとフィルターを同時に頼んでいるのに二個口で送られてくるところがちょっと釈然と行っていません。近所(徒歩圏)にカメラ屋などがないので「届いたらすぐ使えるように」とフィルターも頼んだのですが、結果論ですが昨日ビックカメラに行きましたので、判断が裏目に出ました。
尚、フィルターの方も配達予定日は昨日でしたが結局現時点でまだ受け取ってません。先程UPSジャパンのコールセンターの方に追跡していただいたところ、まだヤマトの配送ネットワークにあるとのことでした。(しかし近所の配送センター向けに出発しているので、もうすぐです)
最近B&Hのご利用を検討されている方もいらっしゃるかと思いますので、ご参考まで。
赤丸の件: マウント部にあるとは気づきませんでした。後ほど見てみます。
マットの件: 5DMk2の掲示板で、マットを交換するとマニュアルフォーカスがしやすくなる旨、色々と記事を拝読していました。私のボディはまだ30Dなのですが、30Dでも交換はできるのでしょうか。また、効果は期待できるのでしょうか。
ボディをだいぶしばらくクリーニングに出していないこともあり、仮に交換できて効果が期待できるのであれば、SCに持っていってついでにお願いしようかなとも思います。他のスレッドで、交換したところ埃が、とも話が出ていますから。
尚、「暗いズームを使う場合はかえって見づらくなる」といった内容の記事も拝読していますが、自分の場合これまで35mm F1.4Lがつけっぱなしで、たまに使うズームもA09なので、そのF4ズームなどは使ってません。
函南さん
フィルターが届いてないのでほとんど使っていないのですが、フォーカス・リングも含めて質感は高いです。35Lを手にした時もそのような感覚を持ちましたが、触った時の質感ではプラナーの方がより感動しました。
ボディにはめ込む時の感触など含めて、35Lの時も「機械としてよくできているんだろうな」と感じましたが、プラナーの方が上かなという気がしなくもないです。もちろん、35Lも素晴らしいレンズで、多分普段はこっちの方が使用頻度は高い気がしますが。
書込番号:8859859
0点

>スレ主さん
私も30Dユーザーですがフォーカシングスクリーンは固定式で交換できなかったはずです。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=047138
B&Hで1.4/85とZeissのクリーニングキットを購入しましたが、同梱されていました。
カートに入れる時に同じカートに入れられましたでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111151/SortID=8830162/
書込番号:8859903
0点

tm_30D さん
ご購入おめでとうございます。
ZEの購入うらやましいです。
ZEが買えないので、コンタックの中古を購入してしまいました。
やはりスーパープレシジョンマットはみやすくていいですが、それでも
F8位まででそれより絞ると暗くて見えなくなります。
もっと絞りたいときは、LVとなるのでしょうね。
フォーカスエイドが効かない為、自分の目頼りとなりピント合わせが
難しいですが楽しみたいと思っています。
書込番号:8860005
0点

cheche lvuさん
>フォーカスエイドが効かない為、自分の目頼りとなりピント合わせが難しいですが楽しみたいと思っています。
↓これなんか良いと思います。僕、使ってます!(^^)v
【EOS電子マウントアダプター】
ピントが合うと合焦マーク点灯してピイピイと音がします。快速、ピント合わせの速度は速いです。!(^^)!
書込番号:8860216
0点

>スレ主さん
フィルターはどこのを購入されました?
どうせならソニーのTコーティングとかいうのはどうでしょう
値段は普通のより高いですがZeissの名前がついてます。
私も85にはこれを付けようと思っています。
http://www.ecat.sony.co.jp/camera/DSLRACC/acc/index.cfm?PD=29060
実際にこれとケンコーとを付け替えても分からないでしょうね
書込番号:8865084
0点

昨日の夕方無事フィルターも受け取りまして、屋内で何枚か撮ってみました。これまでAFオンリーだった身としては相当難しいなというのが正直な印象です。が、普段屋内ではあまり撮らないので、屋外で何とか撮れればいいなと思っています。
さうざさん
やはり30Dでは無理ですか。逆説的ですが、30Dで(フォーカスエイドを使わず)MFで撮る自信もないので、5DMk2に切り替える機会がありましたら、その際にマットも交換して試してみようと思います。なお、数日前ビックカメラで初めて5DMk2を触りましたが、確かに見やすさは全く違うんだろうなと思いました。
ご紹介いただいたスレッド、途中までは読んでましたが最近の記事には気づいてませんでした。ありがとうございます。尚、こちらのスレッドではフォーカスエイドの精度に問題があるかもしれないような話が出てますね。昨日試した感じ、少なくとも(なぜか子供の寝顔ではあまりあいませんでしたが)部屋で本を斜めにおいて、本の背表紙のタイトルの特定の文字などを狙って撮った際はほぼ狙い通りのピントになっていましたので、おそらく大丈夫そうです。
ちなみに注文時は同じカートです。Confirmationでも二つの商品が同時に記載されています。おそらくB&HはUPSに2回分送料を払ってる気がしますが、こちらで負担している送料は1回分と思われます。
フィルターは、こちらのものです。B+W 58mm UV Haze 010 (MRC) Multi-Resistant Coating F-Pro Glass Filter
書込番号:8865208
0点

tm_30Dさん、おはようございます。
レンズのご購入おめでとうございます。
B&Hの使うUPSですが同じ住所に同時発送の場合(トラッキング番号が例えば今回の様に2つ)には2箱に分けても総重量の輸送費が掛かります。
そして輸送費はある重量(例えば5−10kg)までは費用が同じですよ。
同時にUPSの運送費はこのような商業用ですとかなり割引になります。
私は外資系の会社ですがアメリカに勤めていたときには会社のUPS送料が個人の払う額の6割でしたからね。
書込番号:8865505
0点

ollider さん こんばんは
>きじねこてこさんの個体はジャスピンとのこと、うらやましい限りです。
との事ですが・・・・
改めて1m以内で、3514LL、5012L等のフォーカスエイドを調べましたが、ZE5014
を含めてジャスピンです。
キヤノンの製品は精度が高いです、点検された方が良いと思います。
.
書込番号:8872536
1点

きじねこてこさん、こんばんは
手持ちのEFレンズはすべてジャスピンで、P50ZEだけが前ピンなんです。。。
書込番号:8875673
0点

collider さん こんにちは
ZEレンズのフォーカスが合っていて、EFレンズ群と
ボディーがずれている恐れがあります。
私も、購入当初、ボディーとレンズが双方ともズレている
気がしたので、総てSSに出して調整していただきました。
修理票をみたら、ボディー、Lレンズともに新品なのにズレ
ていたとの事でした。
キヤノンのレンズは、サンプリング検査とのこと、それに
比べ、ZEは全量検査を行っているのが、売りですから、一度
ボディーとレンズを同時に持ち込んで、点検した方が、精神
衛生上良いと思います。
/
書込番号:8903533
1点

きじねこてこさん、ありがとうございます。
近々点検を兼ねてQRセンターに持ち込んで診てもらうことにします。
書込番号:8910638
1点

5Dmark2が手元にきて2週間。ゆっくり写す時間はあまりありませんが、キャノンの最廉価レンズ50mmf1.8で写してみました。実売9000円のレンズですが性能はいいですね。
開放では中心以外はソフトフォーカス。f2.8で周辺は甘いもののだいぶシャッキとします。f5.6-11ですぐれた描写。f22ではかなり甘くなります。
さすがに2100万画素ではレンズの描写性能もがハッキリでますね。
5D2は撮像素子の良さと14bitのおかげか色と階調が豊かでレタッチにも強いように思います。
50mmf1.8での写真は、いずれもフルサイズ等倍でアップしました。
すべて RAW→DPPで現像後、フォトショップで調整。
興味のある方はどうぞ
50mmf1.8 http://www.imagegateway.net/a?i=LnIiYBz2r4
なお24-105Lはこちら
24-105mmf4L http://www.imagegateway.net/a?i=3mwhZLyCLq
9点

50mmF1.8 が、2100万画素に耐えられるかどうか心配していた人もあったと思うんですが、
写りはいいですね。さすが単焦点です。
上のクラスの単焦点標準レンズと比べれば、ボケ味と奥行感とか足りない部分もあるかもしれませんが、風景・スナップでは十分使えそうです。サンプル、とても参考になりました。
書込番号:8854631
0点

私も50mmf1.8を5D2で使ってみましたがいいですね。いままではAPS−Cで使用していましたが、フルサイズで使った方がこのレンズの持ち味が活きたような気がしました。
確かに解放時のボケは「とろけるように」とはいかないところはありますが、f5.6付近以降では上級レンズと比較しても私には見分けがつきません。
また、絞った場合の描写のシャープさはさすがに単焦点ですね。
書込番号:8854806
0点

5DUの画素ピッチは800万画素の20Dと同じですから、中心に関しては20Dでオーケーなら大丈夫ですね。
周辺は使ってみるまで判りませんが、景色などパンフォーカスで隅々まで解像させる目的でない限りそんなに拘る必要はないと思います。
最近はシグマ50mmF1.4の実力の高さに驚いて、シグマしか出番はありませんが。
書込番号:8855260
0点

>>5DUの画素ピッチは800万画素の20Dと同じですから、中心に関しては20Dでオーケーなら大丈夫ですね。
同じサイズで見る、プリントするなら画角が広がる分、20Dより余裕があるはずですが...。
フルサイズは、一般の撮影では、結構昔のレンズがよみがえる筈なので楽しみです。
そのような報告、どこかにも出ていましたね。
等倍で見る場合は別ですがね...。
書込番号:8858227
0点

バッハカンタータ さん、こんばんは
>開放では中心以外はソフトフォーカス。f2.8で周辺は甘いもののだいぶシャッキとします。>f5.6-11ですぐれた描写。f22ではかなり甘くなります。
よかった・・。私も同じ感想を持ってはいたのですが、自分の眼がわるくなったのか・・、とか、ついに老眼がきたのか・・とか思っていました^^;
このレンズで毎日楽しんでいます。が、一方で違うものも欲しくなってきますね^^;;
書込番号:8858762
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
買ったばかりの5D2を持って、家族と横浜に出かけました。
中華街で食事をしたあと、元町公園を上がり、ブリキのおもちゃ博物館を見学。裏のショップにあったツリーを絞り開放で撮り、ぼけを楽しみました。木洩れ日が、かなり丸くぼけてくれたので、自己満足。
よこはまコスモワールドまで行って、観覧車の中から夜景をパチパチ撮りました。回転する遊具をぶらして撮ろうと、絞ってSSを遅めにしました。後から気づいたのですが、ISOがオートで3200までいっちゃったので、ISOを下げて、絞りを開ければよかったと反省。でも、手持ちでぶれずに細かい部分まで撮れたなと、再び自己満足。
5D2の高感度は、ほんとすごいです。
0点

EF24-105L ISの価格を考えると5DmkIIのボディーが237660円ですからお得ですよね。所でキットに入っているレンズは梱包前に同胞ボディーに付けてフォーカスの調整等を行っているのでしょうか?それなら更に安心ですよね。というか、そうなら私はこちらを買うかもしれません。
書込番号:8853995
0点

cJaneさん、おはようございます。
特に調整済み等の表示もありませんし、AFマイクロアジャストメントがついているので、自分でやってと言うスタンスではないでしょうか。
キットだとお買い得感は高いですね。
書込番号:8854843
0点

ご購入おめでとうございます。 レンズキットがいいですね。
>キットだとお買い得感は高いですね。
キットそうですね?
書込番号:8855365
0点

じじかめさん、レスありがとうございます。
レンズキットの価格も1週間で2万円下落していますね。さらにお買い得感アップというところでしょうか。
書込番号:8855699
0点

40D大好きさん、EOS 5D Mark II大好きさんにNH変更ですね。
書込番号:8857376
0点

レンズ+さん、こんばんは。
5D2だとトリミングもできちゃうので、40Dの出番は連写の時だけになりそうです。くすん。
レンズ+さんは、単焦点のLレンズをいくつもお持ちなんですよね。
ぼくも次は単焦点のレンズを狙っていますが、Lレンズは無理です。シグマの50mmF1.4を考えています。
書込番号:8857624
0点

>レンズ+さんは、単焦点のLレンズをいくつもお持ちなんですよね。
3つだけですね(^ ^;)ゞ
EF24mmf1.4LUUSM(EOS 1Ds Mark V)
EF35mmf1.4LUSM(EOS 5D)
EF135mmf2LUUSM(余り使っていません)
です。
EF16-35mmf2.8LUUSMは処分してしまいました。ズームとしては中々良かった(ワイド側)
のですが、単焦点の方が5Dに相性が良い気がしました(個人的主観です)
>シグマの50mmF1.4を考えています
私もこのレンズ狙っています。
書込番号:8857758
0点

>>シグマの50mmF1.4を考えています
>私もこのレンズ狙っています。
おっ!お二人さんとも、ねらってますねぇ。
私は最近買っちゃいまして写りはキットLレンズより良い。と言うか、自分好みですね。
レンズの口径とか長さもMarkUとバランスが良いです。
しかし〜っ、作りが悪いですね。
フォーカスリングが引っかかる感じで、単焦点はマニュアルでフォーカスする私としては
自分でバラしてグリスアップしたくなるほどで、ストレスが溜まります。
また、レンズ内にゴミ(何かな?)が入っていて、年明けに新品交換です。
相変わらず品質管理悪いなぁ。
・・・どこかのクチコミでもアルミの削りかすが入っていた人もいたようですし。
あっ、お二人さんに水を差してしまったかな。
フォーカスリングさえスムースに動いてくれたら、レンズキットの24-105Lは
お蔵入りになるくらい画は良いですよ〜。
書込番号:8862398
0点

林檎郎さん、こんにちは。
>あっ、お二人さんに水を差してしまったかな。
いえいえ、そんなことはありません。描写については書き込みと画像で確認できますが
"フォーカスリングが引っかかる感じで、単焦点はマニュアルでフォーカスする私としては
自分でバラしてグリスアップしたくなるほどで、ストレスが溜まります"
は実際使用されている方の貴重な意見ですので、感謝いたします。
Planar50ZEも視野に入れてますので、もう少し検討します。
書込番号:8862699
0点

林檎郎さん、こんばんは。
>フォーカスリングが引っかかる感じ
シグマ50mmF1.4に関する貴重な感想をありがとうございます。レンズが大きくて重いので、AFもゴトゴトと動く感じがするらしいですね。
写りは一級品なのに…。ん〜、またまた迷います。
書込番号:8862924
0点

レンズ+さんも、再検討ですか。
買うまで迷うのも、また、楽しいですよね。
書込番号:8862933
0点

私事ですが、この3ヶ月色々あり、その影響もあってか、今日ふと三宝カメラに5D2の在庫を確認したらあっさりとあるので260400円でゲットしちゃいました♪
さっそく充電して昼寝、1時間半後には撮影出来る状態となっていました。
夕食に出かけた三宝よりやや南の街角です。
一枚目、ダイエー、f1.2, ISO1600, シルキーで現像していますが、AWBで撮って出しの画像です。
二枚目、f1.3, ISO800, こちらは現像時色々調整しております。
細かい仕様はまだまだ勉強が必要ですが、さすが5D2といった感じですね!!
年末年始はこれを単焦点で使い倒そうと思います♪
1点

NFLさん、こんばんは。
5DMarkU購入おめでとうございます。
NFLさん=開放でしたが一枚目はF2ですね。
これから冬休みになりますのでお互いいっぱい撮りましょう!
書込番号:8852863
0点

BMW_M5さん、こんばんは。ご無沙汰しております。
一枚目、おっしゃる様にf2でしたね(^^;・・・なんとなく、開放だと照明でハレーションを起こしてしまいそうな気がして・・・結局一枚しか撮っていないんですがね(汗
年末年始、ゴルフ場くらいにしか行きませんが、元旦は羽田の初日の出を嫁を連れて5D2+5D+1D3 の三台体制で臨みたいと思います♪
書込番号:8852914
1点

ご購入おめででとうございます
5DUさり気なく手持ち夜景撮影出来てしまい
夜のお散歩が楽しくなりました
もっとも最近はめっきり寒くて出かけるには勇気が必要になりましたが
久しぶりにプログを拝見させていただきましたが
傑作(1)は素晴らしい立体感のあるお写真ですね^^
書込番号:8852961
0点

こんばんは!お久しぶりです!
5D2の御購入おめでとうございます!三宝カメラでいつかNFLさんとお会いしそうですね。
年越しレンズはやはり50Lでしょうか。
書込番号:8853037
0点

rifureinさん、こんばんは
本当に遅まきながらですが手持ち夜景はやっぱり5D2は格段の差がありますね!!
ご案内しているブログのURL、かなり前のものですみません・・・でも箱根美術館の紅葉は最高ですね!!
ちょっと新しいものがありますのでもし宜しかったら↑をご覧下さいね!
書込番号:8853073
0点

小鳥遊歩さん、本当にご無沙汰です。
実はお伝えしたいことがありました。紆余曲折を経て私は小鳥遊歩さんの後輩になっちゃいました♪....事の経緯はご想像にお任せします(^^;・・・
三宝カメラ、実は半年ぶりくらいの来店なんですw・・でもいつかお会い出来る時があるでしょうね!!私は自宅が1キロ南ですので♪
年越しレンズ、初日の出以外は勿論50Lのみで行こうと決意しております!!!・・・このボディの「標準レンズ」は絶対50Lのはずですから♪
書込番号:8853094
0点

NFLさん
購入おめでとうございます。
お近くのようです。
目黒通りの碑文谷ダイエーですね。
三宝ではお会いしているかも知れません。
お持ちの5D2+5D+1D3は同じラインアップですが5Dをどうするかで
頭を悩めています。
書込番号:8853098
0点

epageさん、初めまして、お言葉ありがとうございます。
おっしゃる通り、碑文谷のダイエー近辺に住んでおります。
手は一つしかないのですが、私は5Dも5D2も両方楽しもうと考えております。
撮影はクルマで移動することが多いのも一因かもしれませんね・・・・
書込番号:8853161
0点

NFLさん、了解しました。
N社の件ですね。ダブルでおめでとうございます!
今後ともよろしくお願い申し上げます。
書込番号:8853174
0点

NFLさん こんばんは。
私とたいして変わりないですね。
私はFFデジ初めてですが撮るのが楽しくてたまりません。
ファインダースクリーンをEG-sにしたのもありますが左指の復活です。
今まで所有していたレンズも本来の焦点距離で使えてよかったです。
ただ・・・画素数高いのかわかりませんが、レンズの性能テストにもなってしまいました。
24〜70mmf2.8の広角24mmは一部画像が流れているのを発見してしまいました。
17mm~40mmの四隅の流れは最小限で16〜35mm並みにほっとしました。
まだまだ試し撮りの最中で黒点もありましたがまったく気にしてません。
とにかく撮るのが楽しいです。
三宝安いですね。以前のお店は高輪カメラとマックでしたか・・・もう何十年と行ってませんよ。
元旦お日様みられると良いですね。
私は地元で変わった初日を撮ろうと思います。
書込番号:8853198
0点

小鳥遊歩さん、そうです、ビンゴですw!!
11年前まではN社の例のY社におりましたので久々の日系ですが、中々良いモノですね♪
今後ともダブルミーニングでよろしくお願いします・・・・
書込番号:8853200
0点

夢のデアドルフさん、ご無沙汰しております。お元気そうでなによりです。
>ただ・・・画素数高いのかわかりませんが、レンズの性能テストにもなってしまいました。
24〜70mmf2.8の広角24mmは一部画像が流れているのを発見してしまいました。
17mm~40mmの四隅の流れは最小限で16〜35mm並みにほっとしました。
まだまだ試し撮りの最中で黒点もありましたがまったく気にしてません。
仰る様に、この画素数なので私はまずは単焦点で楽しみたいと思います。
黒点に関してはしっかりフォローしていないので不勉強ですが画素のゴミですら気にしない私はおそらく気がつかないと思います(^^;
おたがいに5D2をしっかり楽しみましょうね!!
書込番号:8853246
0点

NFLさん こんばんわ
ご購入おめでとうございます♪
三宝に行く時に碑文谷のダイエーの前を通りますのですぐに解りました(^^ゞ
三宝が近いと便利ですが散財も怖いですよね(>_<)
12月に入ってから三宝は値段を下げ始めたので目が離せませんでした〜
私は仕事で日の出を見る事ができませんので是非!初日の出の作品を
アップして下さいね♪
コチラで初日の出を拝ませて頂きます(*^^)v
書込番号:8853554
0点

NFLさん
実は写真の50mmは絞ってますが50mmLです。
家内には内緒で購入しましたが、机の上にレンズをゴロゴロさせておくとわからないみたい!
新同の中古を買いましたが、その日に試写したものです。
ボディー単体でもバッテリーグリップ付けてもバランスいいですね。
書込番号:8853864
0点

dossさん、こんばんは。お言葉ありがとうございます。
些末なことですが、私はダイエーの上り線に向かって右に住んでいますので大抵目黒郵便局右折ではなく、裏道を通って武蔵小山の方から入って三宝の手前の駐車場に停めております。
今夕も三宝はお客さんでにぎわっていましたよ♪
初日の出、果たしてちゃんと起きれるかが一番心配なのですが、ヘタレながら頑張って初日の出にチャレンジしたいと思います♪・・・ただ、前日夫婦そろってゴルフなのが一番の心配事です(^^;
書込番号:8853869
0点

皆さんご近所ですねー
NFLさんと会ってたかもですねー
今日は、2本買ってしまいました。
1枚目に写っているお好み焼き屋はよく行きます。
50Lが標準というのは実感しますね。
特に室内の動画撮りでは欠かせませんね。
書込番号:8853872
0点

デアドルフさん、ふたたびこんばんは!
気がつかなくてすみません、両方とも50Lだったんですね!!
それにしても両画像ともおねいさんが躍動感を演出していて素晴らしいですね!!
私は人物画増が経験不足でかなり苦手です(^^;・・・・
書込番号:8853898
0点

leicanonさん、こんばんは
あのお好み焼き屋さんに行きつけということはかなりのご近所さんですね!
私は関西出身の愚妻がいるため学大駅前の「きゃべつ亭」でお好み&もんじゃを楽しんでおります。
>NFLさんと会ってたかもですねー
今日は、2本買ってしまいました。
本当にリアルタイムで遭遇していたかもしれませんね(^^;
私は午後4時前に滞在時間5分で5D2をゲットしていました・・・
一応もうこれ以上購入するレンズは無いはずと自分に言い聞かせております・・・
書込番号:8853926
0点

>NFLさん
こんばんは。
5D2ご購入おめでとうございます。
先日三宝カメラに行った時5D2の在庫が有ったのでATMでお金下ろしてきて買おうかなと思ってしまいましたが、踏みとどまりました。
当初の目的通りOMズイコーレンズを買って後ろ髪を惹かれる思いで洗足駅行きのバスに乗って帰りました。
来月には家内が法事で実家に帰りますのでその時までは我慢の子です。(笑)
元旦は羽田で初日の出撮影ですか、私は毎年洗足池で撮ってますが、今年はD700で撮ります。
書込番号:8854047
0点

NFLさん
>一応もうこれ以上購入するレンズは無いはずと自分に言い聞かせております・・・
来年はレンズと1D系でにぎわうのではないでしょうか。
久々レンズの噂です。
100〜400mmf4-5.6L
英語は駄目ですが、4段分早いとか、防塵防滴とか・・・・・来年2月にアナウンス!
http://www.canonrumors.com/2008/12/ef-100-400-f4-56l-is-cr2/
これからSWCコーティングで・・・・・我慢できますか?
書込番号:8854084
0点

OM1ユーザーさん、おはようございます。お言葉ありがとうございます
>先日三宝カメラに行った時5D2の在庫が有ったのでATMでお金下ろしてきて買おうかなと思ってしまいましたが、踏みとどまりました。
三宝カメラ、三菱東京UF銀行以外の銀行キャッシュカードであれば「デビットカード」としてお店で口座から直接引き落としできますね。私は三井住友銀行カードで利用しております。
洗足池の初日の出も素敵ですね。ご案内のように洗足池の方がずっと近いので私も元旦は洗足池に行こうかなぁ???
羽田=城南島海浜公園は晴れ渡れば水平線からあがる初日の出が拝めますね。
http://www.enjoytokyo.jp/OD004Detail.html?EVENT_ID=199282
書込番号:8854526
0点

デアドルフさん、おはようございます。新型100-400の情報ありがとうございます。
下記を見ると
Features(概要)
- Push/Pull design gone(直進ズームはなくなる)
- Lens is faster at f/4(f4だと[おそらく]AFが早くなる)
- New coating ala the 24L([おそらく]24Lと同じ新コーティング)
- 4 stop IS(4段分のIS)
- Weather sealed(防塵防滴)
- “Sharpest zoom I’ve ever used.”([知人のコメントとして]ズームとしてはもっともシャープ)
- Announcement Feb. 2009(発表は09年2月)
とのことですね。
現行100-400、スポーツ撮影などほとんどしないのに一応私は所有しております。現状今の100-400も使いこなせていないので新型は私には猫に小判になっちゃいますね(^^;
書込番号:8854544
0点

NFLさん
ご購入おめでとうございます。
5D2は気にはなっているものの、1D3を買ったのでしばらくは様子見&貯金でしのぎます。
それにしても、5D2の板には何故かイルミネーションや暗所での撮影作品が多いですね。
季節柄でしょうか?(それとも○○問題の影響?)
朝日の写真はなかなかですね。
夢のデアドルフさん
またまた気になる100-400情報ありがとうございます。
グラグラ来ていますよ〜。
書込番号:8854775
0点

take44comさん、ありがとうございます。
5D2、やはり高感度の出来を試してみたくなっちゃいますね・・・1D3と少なくとも同等くらいノイズの少なさの感じがします。
●○問題でしょうか?実は私はその手関連の皆様の投稿をまったく読んでいないので気になりません(^^; ただ性格がズボラなだけとも言いますが・・・
書込番号:8854879
0点

エヴォンさん、ご無沙汰しております。
遅まきながら待ち時間ゼロで5D2を購入出来た私は幸せものです。
50L+チューブ+5D2、すばらしいですね!!!
私も被写体が見つかったら挑戦したいと思います♪
書込番号:8861162
0点

NFLさん、こんにちわ。
ご購入おめでとうございます!
お散歩ルートでご購入ですか(笑) 私は近づかないようにしないと^^
楽しんで撮影されて下さいね\(^▽^)/
書込番号:8861213
0点

ドートマンダーさん、ありがとうございます。
そう言えば「お散歩ルート」最近全然歩いていませんでしたw・・・今回はクルマが停めやすい様に清水池の方から回って、5D2を買ってさっさと帰宅しちゃいました(^^;
三宝、レンズが結構安くなっていますので年始も危険地帯ですのでご注意をw♪
書込番号:8862530
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)