EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
「EOS 5D Mark II」と標準ズームレンズEF24-105mm F4L IS USMのキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】EF24-105mm F4L IS USM レンズ
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキットCANON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年11月29日
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット のクチコミ掲示板
(27866件)

このページのスレッド一覧(全1194スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
43 | 56 | 2012年3月4日 00:58 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2012年2月27日 00:00 |
![]() |
198 | 44 | 2012年2月27日 13:22 |
![]() |
158 | 39 | 2012年2月26日 23:40 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2012年2月22日 18:49 |
![]() |
111 | 43 | 2012年2月24日 22:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
フルサイズの素晴らしい描写にいつも感動を覚えています。
ところで、カラー撮影をするときはベイヤー配列はいくつかの画素を使って色を作っており、フルサイズの画素数そのままの出力となっているわけではないとの説明をいくつかのHPで見ました。
では、モノクロ撮影の場合は、本機ではどのようになるのでしょうか?文字通りの画素数の絵となるのでしょうか?
色々調べたのですが、どこにも説明がなくって・・・。
0点

たとえばベイヤーの2400万画素のセンサーですと
本来はRGGBで一つの点のカラー情報となるので
800万画素のカラー情報しかありません
それを4倍に画素補間して2400万画素のカラー情報にしています
モノクロでは画素補間でできた2400万画素のデータの
彩度を0(カラー情報を破棄する)にしただけなので
モノクロでも2400万画素で縦横のドット数は変わらないですよ(笑)
書込番号:14216235
2点

ベイヤー配列の解説でご覧になったと思いますが、各画素そのものは明るさを判別できるだけで、色は判別できません。
そのため、ベイヤー配列やそれに準ずる仕組みのセンサーは、各画素それぞれに色の付いたフィルターを配しており、フィルターの透過光を受光することで初めて色の情報を得ることができます。
これはハードウェアレベルでの仕組みになりますので、どのように撮影してもセンサーから出力される信号そのものが変わる訳ではありません。
モノクロの画像ファイルは、あくまでもカラーとして得られたセンサーの出力信号から彩度情報を省いて、カメラの内部または後処理で生成することになります。そのため、カメラ側で予めモノクロ撮影を選択した場合も、ベイヤー配列に特有の色情報に関する補間処理は必ず行われています。
さっちん&けんちんさん がお考えになるような、ハードウェアレベルでモノクロ撮影ができるカメラというのは、センサーの前に配置してある色の付いたフィルターさえ無ければ、実現できるかとは思います。(特定の用途向けで既に使用されているかもしれません。)
話が少しそれますが、カラー画像からモノクロ画像を生成することには利点もありまして、PhotoshopのチャンネルミキサーのようにR,G,B特定の色成分のみ明るさやコントラストを変えてやることで、モノクロ画像にしたときの印象を大きく変えることができます。
例えばモノクロのフィルム撮影では、赤色のフィルターをレンズの前に配する事で、青色の光の成分をカットして空を見た目より黒く撮影して、重厚感のある作画にするという事がしばし行われています。カラー画像をモノクロ画像に変換するのであれば、このような効果を後処理によって得ることができますので便利と言えば便利です。
書込番号:14216334
4点

カラーと同じ原理で撮影したあとに、後処理でモノクロに変換している
だけなので、画素数はカラーをいっしょですよ。
書込番号:14217594
1点

さっちん&けんちんさん
モノクロ撮影は カラーよりも気を使い「印影の勝負」ライトだけでも
カラーの3倍は使用しますよ。コマーシャルで(日本の)使われないのは
「モノクロでなんで高価になるの」 知らないクライアント/代理店です。
アカデミー作品賞の苦心談も入手すると良いです。モノクロは後でカラーから
モノクロに変換すのではなく、最初からモノクロで撮ってください。
モノクロが立派に撮れるようになれば、誰もが尊敬しますよ。
ハイコントラストや粒状性を狙うより、しっかりマイルドなモノクロが感動を
受けます。
書込番号:14219310
3点

あふろべなと〜るさん
予期しないエラーさん
mt_papaさん
firebossさん
ご教示、ありがとうございます!
先日見に行った写真展ですばらしく美しいモノクロ写真があり、5Dの高画素数はモノクロに向いているのかな、と感じました。
ベイヤー配列のモノクロ変換につき、丁寧な説明をありがとうございました。
>ハイコントラストや粒状性を狙うより、しっかりマイルドなモノクロ
そうなんです!写真展のモノクロも、「しっかりマイルドなモノクロ」でした。
どうすれば、そういう写真がデジタルで撮れるのでしょうか?
5Dで一旦カラーで撮って、あとからモノクロにするのではなく、最初からモノクロで撮る方がよいのでしょうか?
あれ?まだちゃんと理解していないかも知れませんね(^_^;)
書込番号:14219469
0点

ベイヤー配列では不確定性原理が働くので、座標を確定すれば色が確定できず、色を確定すれば座標が確定できません。
これはモノクロにしても同じです。
なので、RAWで撮るならカラー設定もモノクロ設定も同じ、jpegで撮るなら最初からモノクロ設定がよいでしょう。
書込番号:14219529
1点

様々な意見があるようですが、昔からの基本で行われた方が灯りの勉強にも
なります。
>RAWで撮るならカラー設定もモノクロ設定も同じ、
jpegで撮るなら最初からモノクロ設定がよいでしょう。<<
上記の方と感覚的なことの相違はありますが、やはり最初じゃらRAWモノクロ設定。
撮影時はシッカリモノクロで観る。モノクロで作るんだという覚悟が完成度を
高めてくれる筈です。
書込番号:14219655
1点

撮影は普通にカラーで、目はモノクロにして被写体を見る!
これが、ムズイ!
モノクロ化はフォトショのチャンネルミキサーで被写体のどの色を明るくしたり反対に落としたりするかを調整する、ちょうどフィルム時代のシャープカットフィルターのように分光感度を作品の意図する目的に合わせる!
これ、デジタルでのモノクロの王道!
カラーより遥かに奥が深い!
書込番号:14220505
0点

カラーのデジタルデータはファッションのように変化する。
だからモノクロがいい。
書込番号:14220896
1点

>カラーのデジタルデータはファッションのように変化する。
>だからモノクロがいい。
はあ?
意味がわかりません。
よかったら、ご説明願えませんでしょうか?
少なくとも、「撮影の段階で色情報を捨てることは得策でない」ということは、
もう常識ですけど。
書込番号:14221389
1点

皆さん
沢山のご意見、ありがとうございます。
なるほどと思うことしきりです。
>HC110さん
ワークフローのHPありがとうございました。とても勉強になります!
書込番号:14221442
1点

>モノクロ化はフォトショのチャンネルミキサーで被写体のどの色を明るくしたり反対に落としたりするかを調整する、
>ちょうどフィルム時代のシャープカットフィルターのように分光感度を作品の意図する目的に合わせる!
こういう理由で、RAW撮りならカラーで撮っておく。
jpegなら、圧縮してから色を捨てるより、色を捨ててから圧縮した方がいいと思う・・・
書込番号:14221761
0点

どっちでも馴染んだ撮り方すればいいだけっしょ
RAWデータに関しては差は出ないしね
ただ大事なのはいずれにせよモノクロの作品を仕上げるんだというイメージをしっかり持って撮影に挑む事でしょう
(*´ω`)ノ
個人的にはカラーフィルターのない
完全にモノクロ専用の一眼レフが欲しい
無駄に捨てる光が極端に減るからね
(*´ω`)ノ
書込番号:14221817
0点

HC110さんにはマニュアルが必要ですね。
書込番号:14222266
0点

デジタルデータはファッションのように変化する
上記が分からないで答えをする、、、
落ちたもんだぜ。
書込番号:14222287
0点

>デジタルデータはファッションのように変化する
モノクロデータもね・・・
書込番号:14222321
0点

>>デジタルデータはファッションのように変化する
モノクロデータもね・・・<<
DP木村大作、D小津の絵にモノクロを感じますか?
昨今のデジタルビデオTVにDPを感じますか?といっても
おそらくはデータ処理者には伝わらんだろうね。
書込番号:14222425
0点

モノクロ化は色を捨てるのではありません,色彩を利用するのです,だから撮影はカラーで撮らねばなりません!
カラーフィルターのないセンサーで撮られた画像は白黒でありモノクロではありません、モノクロはモノクローム、単色カラーと言う意味です。
いろんな色のあるフルカラーをモノカラーに集約した写真がモノクロです!
モノクロにもセピアに近い温黒調からブルーに近い冷黒調までいろんな色があります、カラー画像のどの色をどのくらいの濃度にするかがモノクロの難しいたる由縁です。
ですから、カラーフィルターのないデジカメがあったとしたらむかしのモノクロフィルムでの撮影のように黄色やオレンジ、赤色と言ったシャープカットフィルターが必要になります。
書込番号:14222472
0点

フルカラーで撮った画像をチャンネルミキサーでモノクロ化してもデータ料は変わりません!
チャンネルもRGB三チャンネルちゃんと存在します、この事からも色を捨てているのではなく置き換えているのです!
この逆の発想でできているのがカラーフィルムでありカラーセンサーです、結局カラーとモノクロは同じです。
RAWかjpgかは関係ありません!
よけいなスレして申し訳ありませんでした。
書込番号:14222523
0点

>モノクロ化は色を捨てるのではありません,色彩を利用するのです,
だから撮影はカラーで撮らねばなりません!<<
こういう方もカメラやるんだから(良い意味で)何かを発見したいな。
アイディアや閃きがおきそうだ。
書込番号:14222618
0点

fireboss さん
デジタルのことちゃんと勉強したほうがいいですよ。
Photoshop、使ったことなければ買ったら?
かわいそうに。
書込番号:14222710
0点

>デジタルのことちゃんと勉強したほうがいいですよ。
十二分に勉強してお仕事頂いていますが、貴方も、また少数のプロも
`カラーで撮って後処理でモノクロ’ これは解説書だけの世界ですよ。
情感を持ち、絵心を求められるなら ぜひともモノクロで撮られてください。
最初は難しく感じられますが慣れるに従い達成感が湧きます。
私もその昔20数年前は貴方と同様に考えていました。無論、モノクロ映画を
デジタルで撮った時も同様です。
フォトを撮る時も同様にしています。
説明書や技術解説書では得られないことにチャレンジしてはいかがでしょうか?
以上
書込番号:14223269
0点

単純に後処理でカラー化すればいいじゃん。ということではないのです。美術、セットの隅々までも入念さが必要です。
山や花を撮るにしても、いかにして主役を立たせるか がポイントであり最も苦労の多いところ。
短いPVで全編モノクロで作ろうとした時、モノクロなのになぜコストがかかるの? これ直ぐさま言われます。
そしてその説明に2時間かかりますので避けてカラーにしますが、モノクロは簡単ではないことは明らかです。
趣味なら真剣にモノクロと膝を突き合わせて取り組みたいですね。
追加以上
書込番号:14223303
1点

>HC110さん
firebossさんは、デジタルに関しては全くの素人のようです。モノクロ写真の撮り方に関しては(デジタルを知らない世代として)正しいことを言われているようなので、その点だけは理解してあげましょう。
まあ、生温い目で見てあげましょうよ・・・
書込番号:14223851
1点

DDT_F9さん
写真も映像もスタートはモノクロリアリズムです。困った時はアナログリセット。
しかし、デジタルでどんなに頑張っても エクセレントなる作品がありません。
なぜだか分かりますか?
私は デジタルで完成度を上げようとは全く思っていません。5DMk2などデジタル
機器を購入したのも、本心ではなく得意様の要望でありキャノンから送られてくる
からです(全てではないですが)。
なぜ、デジタルに移行する前の写真誌が名本が多かったのか?
デジタルになってから、駄作ばかりか。
加えて皆で考えてみてください。
(モノクロ技術)3〜5倍のライトが必要であり、デリケート。その微細なものの方向が
多少でも狂うと映像のニュアンスがまったく変わってしまうのです。
(デジタル技術)知りすぎています。タレントや女優の肌質をCGに置き換えたり、整形を
施したり、ブツではエッジを付け加えたりと、でもそんなの写真でも映像でもないんです。
気が付いてほしいですね。
書込番号:14224309
3点

日本はどうして夢を追わなくなったのだろう。
カラーで撮って後処理。それじゃ名作は永遠に生まれません。
書込番号:14224314
2点

firebossさん
>カラーで撮って後処理。それじゃ名作は永遠に生まれません。
初めはあれ? と思いましたが良く読んで、仰る事がなんとなく分かるような気がしました。
撮る時からモノクロの仕上がりを意識するという事ですね?
キャノンのカメラの場合、ピクチャースタイルをモノクロに設定し、保存形式はRAWに設定すれば、
背面の液晶の表示はモノクロになりますし、かつ後処理でRGB毎のトーンカーブもいじれますから
カメラの設定としてはこれがベストな気がします。
この場合、カラーのデータから後処理と言っても、意識としてはモノクロの暗室作業に近いと思います。
書込番号:14224674
1点

私は自然の色彩をモノクロ化するのに撮影時点であろうが後処理であろうがどちらでも良いと考えています,ただ後処理でモノクロにするほうが熟慮の時間が持てたり撮影時点より細かな調整が出来るので作品作りには有利なのは事実です。
大事なのは,モノクロ結果をイメージして撮影する!と言うことではないでしょうか,モノクロ化の後先はどうでもよい,単なるプロセスの違いであると思います。
よく,銀塩とデジタルは別物と言う人がいますが私はそうは思いません,銀塩の進化形がデジタルだと考えます,銀塩では超えられなかった壁を打ち破る可能性を秘めた技術がデジタルだと思っています。
モノクロ化の後処理もデジタルならではの新しいプロセスです、銀塩時代には考えられなかった技術です,その便利な技術を使わない手はありません!
私のHNゾーンシステムはアンセルアダムスらF64グループが確立した究極のモノクロ技術です、ただこのゾーンシステム、銀塩でやろうとすると膨大な労力と時間を必要とします、それをもっと身近にしてくれる技術がデジタルだと思い日々研究してるつもりです。
チョットおおげさ!やったかナ〜
書込番号:14225160
0点

>ネオパン400さん
そうそう、デジタルを知らない人が銀塩時代の正論を言ってるだけです。
写真の撮り方としては間違ってないので、優しく脳内変換してあげましょう。
書込番号:14225183
1点

>カラーフィルターのないデジカメがあったとしたらむかしのモノクロフィルムでの撮影のように黄色やオレンジ、赤色と言ったシャープカットフィルターが必要になります。
これはこれでむしろ望むところだな(笑)
中古フィルタで叩き売りになってるからリサイクルして遊べる♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14225240
1点

そーですね!フィルムや銀塩材料が高額になってしまったので、感色性をてがるに学べる基礎理論教材として写真教育機関に売り込めばいけるかも!
センサーからフィルター取るだけだもんネ!
うちにも、モノクロ用フィルター,数しれず眠っています!
書込番号:14225372
0点

モノクロデジカメがあったら、解像感はフォビオン並みにアップするでしょうね。ローパスフィルターも要らないし。
書込番号:14225419
0点

趣味ならいまだに手間のかかる
LOMOやHOLGAが売れているのですからね
手間を惜しまない、撮影までの過程を楽しむ人もいるわけで(笑)
それにやはり画質はフィルターなんてないほうがいいでしょう
単純にはカラーフィルターって2/3の光を捨ててるんじゃないかなあ?
もちろんシャープカットフィルターでも光を捨てるのには変わりないですけどね
捨てる量はかなり少なくなる♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14225425
1点

自分流派を極めなくては。みな一緒じゃん。その点>デジタルを知らない<など・・・ド素人から
言われる筋合いはないですね、笑
書込番号:14225527
2点

この価格コムって 何割かサクラが居る筈。
私のモノクロ持論を遮ってデジタルカメラに移行させる気なんだね。
でも仕事として割り切った付き合いをしている5DMK2等々も
個人的な写真展には向かないと思う。
モノクロのクロが出ない。 以上
書込番号:14225553
0点

自分流を極めるのはよいことです!とことん極めて下さい!
ただ、自分の殻に閉じこもり回りを見渡さなくならないようにネ!
よけいな事言ってスミマセン。
書込番号:14226415
3点

>ただ、自分の殻に閉じこもり回りを見渡さなくならないようにネ!<<
その通りです!
書込番号:14226522
0点

このハイアマチュアのかたですよね。
http://review.kakaku.com/review/00490111151/ReviewCD=324404/
時代に取り残されてますよ。
それと、ムービーとスチールをごっちゃにして話す癖は、やめたほうがいいと思います。
書込番号:14226555
0点

HC110さん
今はムービーも写真も原理は同じですよ。モノクロまだ私に挑む気ですか 笑い
私は真摯に尋ねてくればお答え致しますが。
書込番号:14226681
0点

モノクロのjpegと彩度を無くしたカラーjpegの違いもわかってないみたいですしね。
まあ、デジタル素人にはしょうがないのでは?
RAWが何を記録しているかも全く分かってないでしょうけどね・・・
書込番号:14227400
0点

写真、ドシロウトです。無駄に歳だけとっています・
数年前、渋谷区が主催していた「渋谷区の戦前、戦後」みたいなタイトルの写真展を見ていて、(カラーでないのが残念だな〜。当時はどんな色をしていたんだろうか。)なんて事も考えながら、見学していました。
尊敬する岩瀬禎之先生の写真も、白黒が故に時代を感じさせるものはあり、価値は認めますが、当時の景色や人々の生活がカラーで見ることができたらな〜、とも思います。
個人が何かを表現するならば、フォトショで加工したり、白黒で表現したりは素晴らしいことなので自由ですが、記録として残すならあまり弄って欲しくないっていうのは勝手なんですかね。
モデルさんの宣材が画像加工されているのに気づかず御本人にあってビックリしたり、綺麗な湖の写真をみて旅行に行ってみたら全然綺麗でなくてガッカリしたり、しています。
絵画でしか記録が残せなかった時代に生まれ、「写真」と名付けられ記録の役目を果たしきた写真も、今は記録としての役目よりも芸術的な表現の手段となりつつあります。
けども、表現だけなら最初からCGで作るのアリなんでしょうけど、なぜか「写真ベースの加工作品」というのが一番人気。
ピューリッツァー受賞のベトナム戦争の写真(ナパーム弾で焼かれたキムさんが逃げている写真)ロバートキャパのノルマンディー上陸作戦、どちらも加工された作品ですが、戦争記録写真として世界が認めているところ。ジョージルーカスやスピルバーグに同じような写真を作らせたらものすごいのができそうですが、それは写真としては評価されない。
こちらのスレッドで勉強させて頂いておりますが、なんかしっくり来ないです。
だから面白いのか・・・
書込番号:14227574
1点

アンゼルアダムスなど巨匠はそのスタイルが確立されているため、それはそれでいいのです。
ただ真剣になって 我流を通す力。みなが同感しているものに右に習えでは挑戦も感動もないじゃないですか?
真剣にモノクロならモノクロで撮る。これを端的な発想でデジタルRAW100%で完成させようとする人間が
いるから 日本の写真は陳腐化に向かうのです。
そりゃ、RAWで撮ったりして調整することも大切ですが、モノクロは「残された崇高な財産」。別物ですよカラー
とは
わからないだろうな 笑い
書込番号:14227919
0点

>わからないだろうな
便利なメールなんて使うんじゃないよ!
手紙は毛筆でしっかり書かんかい!って精神でしょうか?
モノクロ論、5%ぐらい理解しますが、5D2(デジタル)の板では相手にされません。
地デジ(カラー)よりラジオ(モノクロ)の方が、想像力が涌いてきますもんね。
確かに反論する屈しない底力(強い精神力)に感心はしてます。
書込番号:14227958
0点

デジタル至上主義の方には、巨匠写真家の銀塩モノクロのオリジナルプリントを御覧になることをオススメします。
写真集ではなく、オリジナルプリントを。
それもデジタルプリントでなく、銀塩プリントを。
それで理解できなければ、一生わかり合えないと思いますよ。
書込番号:14227964
1点

>> わからないだろうな 笑い
わからないです。(泣
新薬師寺 十二神将像 の彩色をCGで再現したものを見て、色彩の素晴らしさに感動しました。
彫刻としての形状だけを表現するのなら白黒も有りだとは思います。
書込番号:14227989
1点

私はデジタルがダメとは言っていませんが、必要に応じアナログにするか選択することが大切です。
自分で言うも何ですが雑誌のデジタル印刷もダメです。
銀塩プリントを数多く観る事です。デジタルは否定派ではないですが手抜きになることしばしばありインスタントな
感じがあります。「5DMK2」はフットワークが良く最終段で銀塩35ミリプリントが出来る事です。
また映画用アリカムでもデジタルアレクサでも「さっと」セットアップは無理ですが5DMK2ならセットアップが早い。これはイメージを維持持続させるため、早くシュートに入れるためです。5DMK2はかなり想像以上に優秀です。
ということで5DMk2を買って7Dも買ったのです。フォーマットの違いは作品に顕著に現れます。
モノクロはやはり最初からモノクロにしてセットを変えたり、ライトを加えてと カラーより何度も言いますが後処理も
含め難しいです。
書込番号:14228229
0点

まあフィルムのモノクロ作品に価値があるのはその希少性も大きいかな
手焼だから同じ作品は二つとないわけで
その1枚にかける手間は半端ないですよね
カラーよりモノクロの方がリアルに空気感が出る場合もあるのが
写真のおもしろいところかな♪
書込番号:14228304
1点

いよいよ支離滅裂になってきましたね。
>雑誌のデジタル印刷もだめです。
いまはJMPAカラー、DDCP校正がほぼ100%です。「デジタル印刷はだめです」とクライアントに言ってみることを
お勧めします。
>銀塩35ミリプリントができる
おいおい、なんだかんだ能書きたれといて、最後はお店プリントかよ。情けない。
それに5D2は黒が出ないんじゃないのか?
>ライトを加えて
?一つ覚えか。ムービー屋さんの単純発想ですね。
写真の世界が大きく変わっている現在、自分の古い価値観や経験則にこだわり過ぎる、とたちまち時代に取り残されてしまいます。
それを避ける為には、必死に自己変革と学習を続けるしかないのです。
あなたはその努力をもうしなくていいでしょう。
縁側で遊んでいなさい。
ただ、あなたの周りの人達を間違った方向に導かないように願います。
書込番号:14228380
3点

おやおや、形而上学派と形而下学派の主導権争いみたいになってますね。
面白いのでもっとやってください。
・・・
あ、その前にちょっと一息ついてからはどうでしょう。
- こちらなんか一服するには丁度いいかも。
- ○ 『読む美術館』 形而下と形而上
http://www.riasark.com/yomubi/supplement/supplement2.html
- ・・・
- ※リンクについての注意はないようなので貼りました。
- 頭はこちら http://www.riasark.com/yomubi/contents.html のようです。
書込番号:14228795
1点

フォトグラフを写真と訳しているのは日本だけです!
フォト→光 グラフ→画 光で描く画です.あくまで画です!画を描くのにアナログだろうがデジタルだろうがどうでもよい事です.絵を書くのに筆で書くかエアーブラシで書くかと言うのと同じとおもいます。
記録性については技術革新による副産物です.その副産物だけが重要視され.写真と訳されてしまったのです。
カメラの原型カメラオブスクラは画家の絵を書くための道具でした。
画を描くのに効率の良い便利な方法としてデジタル技術を使うのは自然な事だと思います。
デジタルカメラでアンセルアダムスやウインバロックのような画が作れたらすばらしい!と思いませんか?
銀塩技術は歴史はありますが、その反面限界に達しています。
私は銀塩を知らずしてデジタル無し!デジタル知らずば進歩無し!と思います。
書込番号:14229399
1点

>> 記録性については技術革新による副産物です.
確かにその側面はあります。仰る通りです。
しかしながら、写真の無い時代に絵画が記録のために描かれていた事は無いのでしょうか?
書込番号:14232661
0点

肖像画は見合い写真だったりしてますよね・・・
書込番号:14233249
0点

写真は他の絵画より記録性が異常に高い画です!
中国語訳でフォトグラフは光画となり英語圏ではピクチャーですヨ!
書込番号:14236933
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
今回金環日食を撮影しようと思っているんですが、カメラの設定がわかりません。
機材は5Dマーク2でレンズはEF24ー105mmの望遠がわで撮ろうと思っています。
アクセサリー類はND-10000を使用する予定です。
どなたかカメラの設定を教えて下さい。
0点

その場になってみないとわからない、というのが現実問題です。
雲の状況などなど。
まずはND10000フィルターを手に入れたら撮ってみたらよいでしょう。
快晴でISO 100,F8,シャッタースピード1/1000くらいで撮ってみて、明るさに応じて露出を変えましょう。
太陽の導入やピント合わせはライブビューで。
ND10000では太陽が明るすぎてファインダーで直接太陽を見たら目を傷める可能性があります。
でもね、EF24-105mmの望遠では太陽は豆粒ですね。
添付写真のお月様とそっくり同じ大きさに写るはずです。
書込番号:14208662
1点

ちなみに初心者の方が太陽撮影を試みる場合はND10000ではなく1桁上のND100000がおすすめ。
直接ファインダーで見てもまったく問題ないですし、写真もちゃんと撮れますよ。
添付写真はアストロソーラーフィルターND-5眼視用(ND-5は10の5乗ということでND100000のこと)で撮りました。
書込番号:14208695
0点

わたしは、ND400(ND160000相当)を2枚重ねを準備しました。
アストロソーラーフィルターも。
以前にわたしが立てたスレですが、参考になるかも?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13977606/
書込番号:14209241
0点

先月の月刊カメラマンで金環日食の撮影方法が書いてありましたが、ヨドバシなどのカメラ売り場でも撮影ノウハウのパンフが配られていますので、これを参考にしてはどうでしょうか?
NDフィルターは、CP+でもケンコーの係員の方に聞いてみましたが、ND100,000(十万)かND400の二枚重ね(160,000)が無難(センサーへのダメージも考慮)とのことでした。
露出に関しては、当日の雲の出方もあるので現場で調整するしかないと思います。
私は、カメラを2台セットして、望遠カットと広角で定点複数撮影(日食開始から完了まで)して露出合成する方法を考えています。
書込番号:14209472
0点

詳細は忘れましたが、ビッグカメラに金環食コーナーありましたよ。写真雑誌の3月号あたりで、こぞって特集しそうでしゆっくり構えてもいいかもと思ってます。
ともかく晴れるといいですね。
書込番号:14209486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

と、BIG_Oさんと完璧にかぶった挙句に、向こうのほうが詳しい!
書込番号:14209498 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミラーレスについて、どう思いますか? ほか、ご意見ご感想を、
(私の雑考も書きました。少し長くなってしまいましたが、、。)
エントリー機種とされている(と思う)60D以下の機種ぐらいまで
今後ミラーレス化が進むのではないでしょうかね。
普及機として 他社の動きや話題性、売り上げもあげなあかんしな、,
7D・5Dシリーズ・1Dシリーズは しばらくは従来どおりか、と。
今のEVFの性能では?・・センサー、再現性、時間のずれ、連スピードなどに
対応できるよう、もっと進歩してからになるでしょう、EVFの像とセンサの像
にズレがおこる、また特にズームの時が?変換が難しくなるのではなかろうか。
まあそこそこのところで、私は いいと思うけど・・。
実は 上位機種のミラーレス化に期待してるのです・
本来カメラにミラーはついてなかった、、、よね。
(ジャバラ機 2眼などなど、の歴史的に見ても。そして、
35mmのミラー一眼の登場で小型化機動性が実現できた。
しかしミラーが障害になる面もあったと思うね、)
そこで
デジタル機の発揮は ミラーレス化もできること と思います。
もっと早く レス化してゆく、と私は思っていました。(待っていた)
余計な構造も必要ないし 軽くなるし ミラーなしで低振動になるし、
レスといえば
ローパスレスも 今後の上位機種のアイテムになりそうか、と。
on・offの切り替えなどあれば最高。いいねぇ
ローパスレスは、フルサイズとか言ってられないほど
いい画像になると思うよ・・・
質問なのに 少し長くなります・・・・
5DMARK2と7Dについて、何度も検討してます。
私は、5Dシリーズに対して、7Dが ちらついて気になってしょうがない。
やっぱ、5D2と7Dをあわせたスペックを持つべき。 今ぐらいの価格で。
使い分けというご意見もあるが 私は 不満足でっす。
以前から キャノンは 完成品を一発に出してこない会社と思ってましたので
まあ・・キャノンらしい 展開かと思います。ここでも 小出ししますね、
一眼の本流は やはり 5D2のように フルサイズ と思う、、
・・・しかし よほどセンサーのコストが高いのでしょうねぇ、、
そこで APS−Cぐらいかと、 わざわざ Sレンズシリーズも作り、。
でも性能上−Cでは 今までのレンズでは なにかの 不具合があるはず、
あるいは 性能を発揮出ない、と考えた結果 Sレンズ となった、だろう。
キャノンはレンズもたくさん買ってもらいたいはずですから。。
レンズ機能の進歩もすごいね、、Lレンズは いいと聞くし、、。
私、只今フイルム機種から乗り換え検討中ですねん・・
・・全部換えな あかん・・泣けるで ほんまに・・
自分でも 遅すぎ、しつこぉいなぁ と思いますわ、、
そろそろ決めななぁ・・・
1点

カメラの原型ともいえるカメラ・オブスクラはミラータイプでしたよ。
つまりカメラ内におけるミラーの歴史は写真そのものより古いのです。
元々カメラはミラーがあったのですよ。
あと2眼レフはちゃんとミラーがありますからね。念のため。
>本来カメラにミラーはついてなかった、、、よね。
というのはカメラの歴史を知らなさすぎと言わざるを得ませんね。
いわゆるミラーレスを支持する人が自分の持論を補強したいがため意識的あるいは無意識によく陥っている事実誤認ですね。
書込番号:14201694
39点

すいません、イマイチ質問内容がわかりかねますが・・・
で、何度も読んだけど、最初のミラーレスについてどう思うか?ですよね?
キヤノンは今春パワーショットG1Xという機種を出しています。これは、
1.ミラーレスのカメラでレンズ交換をしている人は少ない
2.一眼所有者はマウントが増えるのを戸惑っている人もある
という市場調査に基づいて企画されているようです。
ただ、この市場調査にはエントリーユーザーの動向が入ってないように感じます。
このG1X発売後の実績・反応で今後のキヤノンの展開が変わってくるのでは?と想像します。
で、ローパスの件は、「出てみないと分らない」というのが現状でないかな?ニコンD800Eも1枚は入っているみたいですしね。
ここは一気に飛び越えられるわけではなさそうです。
APS-Cレンズは低コストで軽量・コンパクトなレンズがEF-Sとすることで作製できるからでしょう。
モーくん0101 さんに関しては、時期5D3?Xを待たれた方が良いでしょう。
書込番号:14201724
9点

元光画部員さん、 調べてみました、・・そのとおりですね、
勉強になりました。 ありがとうございます。
・・・自分で作れそう、これはこれで面白そうですね、
>本来カメラにミラーはついてなかった、、、よね。
訂正します。
書込番号:14201781
1点

>ミラーレスについて、どう思いますか?
実はミラーレスも使い出しました、ニコンV1です。正直その性能に驚いています。一つはAFの早さ。他社のミラーレスに対して何故かV1だけがコントラストAFではなく位相差AFなのですね。そのためV1は一眼レフと変わらないAF速度です。内心たかがミラーレスと少々馬鹿にしていたのですが、しっかりやられました。
今後ミラーレスも間違いなく位相差AFが採用され、一眼レフと遜色ないAF速度となるでしょう。連写はミラーがないので、すでに一眼レフ以上の性能を実現しています。あとはファインダかな。EVFが進歩すればその完成度次第ですが、光学ファインダが不要になるかも。
となると、カメラの売れ筋が大きく変わってきて、キヤノンですと1DX以外がミラーレスとなる可能性もあるのでは、と思っています。
と質問に答えたつもり。
ですが5DMarkUの掲示板で、こんな事聞いてどうするの?
書込番号:14201825
19点

フルサイズのレンズ交換式ミラーレスボディなら熱烈歓迎してます。
これ以外ならイラネ!
書込番号:14201864
5点

「 EVFの像とセンサの像にズレがおこる 」
ここの標記も?ですね。
ミラーレスのOVFとセンサー像のパララックスはレンジの時代から常識ですが、EVFでも同じ現象が?
ちなみに一般的なレフレックス・カメラがミラーレスに移行する条件としては、AF速度の問題と同時にEVFの完成度(狩野さんが触れておられます点)とEVFへの一般的認知の関係も無視できないでしょう。
本来ミラーレスはレンズ設計の自由度が飛躍的に向上するというメリットもあるので、本当だとこれが一番重要な点かもしれませんね。
大判(カメラ・オブスキュラ)のレンズと同等でContaxAxようなフォーカス方式も採用できる?
書込番号:14201923
3点

フルサイズ・ミラーレスは、欲しいです。 ライカレンズが付けられるくらいの
フランジバックなら良いのですが、キヤノンの動向を見ると、従来レンズ流用の
気がします。
ローパスフィルター・レスは、見てみたい気もしますね。キヤノンの技術でどうなるか?
一応、キヤノンレンズで、ローパスフィルター・レスの画像です。
書込番号:14201942
5点

ファインダーを覗いて撮影することは、一眼レフの大きな醍醐味のうちの一つです!
よってミラーレスなんて関心無し。
まぁミラーレス機は、交換レンズ対応のコンデジという位置付けで個人的には認識してます。
書込番号:14201984
15点

こんにちは。
ほかにもたくさん質問はありますが何を聞きたいのかわからないので、ミラーレスという概念について、自分なりに意見を言わせていただきます。
広義の意味では、スマホ・一体型ミラーレス(高級コンデジ)等でこれからも伸びていくでしょうが、現在言われているレンズ交換型ミラーレスには意義を見出せません。
ミラーレスでないと撮れない世界というのが今はないので、システムの小型化が一番の売りだろうが、センサーが大きくなればレンズも当然大きくなる。
センサーが小さいままだと、コンデジと変わらない。
サブカメラとしてはカメラ本体は小型ですが、何本もレンズを持てば荷物になるし、マウントが一眼レフと同じなら、カメラもそこそこ大きくなるので、メリットがない。
初心者は姿勢が悪くてブレが増えるし、写真が下手になる。
ファインダーのEVFについては、結果が見えるメリットはあるが、タイムラグが生じるために被写体の導入と瞬時の構図が難しい。
(第一気持ち悪い)
あとはデザインの好き嫌いと、一眼レフは技術的にハードルが高いと思ってしまう点はメリットかも。
ニコンの偶像素子面位相差AFの技術は認めるが、役に立つのはデジスコの時くらいで、画質は一眼レフに比べるべくもない。
フジのXpro1は画質はよくできていると聞くが、機械に弱い会社なので一眼レフにしなかっただけで、ミラーレスであるために被写体を選んでしまう。
確かに一眼レフに比べて、機械の技術をあまり問われないし、デザインの自由さも大きい。
ただ、ミラーレスとして今のところ成功しているのはm4/3とNEXくらいだろう。
しかもこの2機種は値段は一眼レフと変わらなくなってしまったがために、カメラ全体としてのシェアの日本の優位さを脅かす製品になってしまっている。
(一眼レフは無理だが、これなら安く作れるとサムソンや中国が狙っている)
よく言われるOVFの複雑なシステムはいらない点について、その技術が今の日本のカメラの優位さを作って、世界中が認めているのです。
まあそんな世界的なことはどうでもいいが、もろもろの理由で今のレンズ交換式のミラーレスはいりません。
でも技術的なブレイクスルーがあれば、OVFのなくなる日が来ないとは言い切れませんが。
われながらよくこんな馬鹿馬鹿しいことをかけたものだと、今思った。
書込番号:14202089
2点

こんにちは♪
元光画部員さんのおっしゃるように・・・
カメラの歴史は「ミラー」が有る方がスタンダードなんです^_^;
確かに、最も「原始的」なカメラはミラーの無い「ピンホール」カメラだったかもしれませんが・・・
この「ピンホールカメラ」では、映像が上下反対になってしまう為、見難い・・・
いわゆる「カメラ」と言う道具は、レンズを通した映像をガラス上に映しだして、それをトレーシングペーパー等に透かして「写生」する物で・・・コレによって、正確な遠近法や透視法の「絵」を描く事が出来た訳です。
このトレーシングペーパーが・・・やがて、自動的に映像が写し撮れる「銀板」となり「フィルム」となり・・・デジタルな「撮像素子」へと進化した部分です。
この上下反対になる欠点を改善したのが「ミラー(反射鏡)」で・・・ミラーを使う事で映像を映し出すガラス(ファインダー)上に「正像」を映し出す事が出来た訳です。
もちろん・・・映像を写し撮る部分・・・つまり撮像体が進化する過程で、ミラーは不要(手書きしなくて良いので、正像が必要なくなった)となった時期もあるわけですが・・・
一眼レフカメラが、永らくカメラのスタンダードでありえた理由と言うのが・・・
ファインダー上に「視差」の少ない「正像」が得られる。。。「最も小型のカメラ」と言うのが最大の理由です。。。
つまり、携帯できるカメラの中で、最も正確なピントとフレーミングが得られるカメラって事です。
・・・で、オートフォーカスの進化や、デジタルな液晶画面の登場で・・・再びミラーが「風前の灯火」となっているのが「今」じゃないですかね??
今、「レフ」の唯一の優位性は「レスポンス」です。
一切のタイムラグの無い「正像」を見ながら撮影出来る。。。
つまり、「動体撮影」においては、未だミラーレスにその座を奪われる事は無いわけですが・・・
コレが最後の牙城だと思います^_^;
※まあ・・・システム(レンズ資産)としての優位性も残ってるので、コレが崩れてもミラーレス勢が現在の一眼レフシステムに匹敵するシステムを構築するのは時間が係るかもしれません?
書込番号:14202093
5点

ミラーによって正像になるという指摘は不正確ですね。
正像をファインダーで見るには、ペンタプリズムまたはペンタダハミラーなどの反射屈折光路が必要で、ミラーによる反射だけでは左右逆像になりますので、正像とは言えません。
Penta67以外の中判カメラのほとんどが、基本的にこれに該当しますね。
(注......オリジナル形状がウェストレベルという点において......また645系の中判カメラはペンタプリズムを組み込み正像としている機種も多いですね)
書込番号:14202375
2点

たはは
コンデジ楽しさんのおっしゃる通り orz
書込番号:14202412
2点

目の前にEVFとOVF機の5Dがあったら、OVF機を買っちゃうと思います。
でも、EVFとOVFが切り替え可能だったら、意外にEVFを中心に使ってそうな気もします。
SONYアルファの有機EL EVF、いいですよ。高解像度で、ボケ量が良く分かります。
書込番号:14202592
2点

なにかとEVFの話題が出てくるんじゃが、
液晶画像面近くに目をくっつけるので、目が悪くなるという話もあるようじゃし、
それよりも怖いのは、いつ液晶画面が映らなくなるかという点もある。
ファインダーが役立たずなんて、あってはならないように思いますけど.......
壊れたら背面液晶でLVすればいいんじゃが、それだとバッテリーの消耗が激しくなる。
なら、バッテリーの予備を持てば良いんじゃがな......
書込番号:14203145
1点

シャッターとミラーはフィルムだから必要な機能。
デジタルになったら、あるべき姿はシャッターレス、ミラーレス。
でも消費電力、EVF解像度と応答性、AFの追従性がネック。でも技術の進歩いずれ解決するでしょう。
今までの技術の進歩のしかたからだと、私の主観では10年後にはもうミラーレス主体かなという気はします。いいことだと思います。
書込番号:14203210
4点

ツバメの飛翔・デジ一眼でしか撮れない画像です。 |
動きの無い鳥ならばNEXの画像が7Dより上 |
ホシムクドリ・3/4ミラーレスのGX1の画像、レンズまで含めてパナが一番熱心 |
コンデジでは最高だったW300、7台もストックが(笑) |
EOS 5D MarkU、7D、SONY NEX-5N、Panasonic GX1、コンデジ(SONY W300)を使い鳥の写真を撮っています。
軽い・コンパクト・安い・・を期待してミラーレスにも大いに期待をしているのですが、最初に出たパナG1以降それほどの進歩がありません(ただし私の使用目的からは・・です)
理由はミラーショックは無くなったもののシャッターショックは依然として残っており、液晶表示のタイムラグ、連写時のブラックアウトなどの改善がもう一歩な点が挙げられます。
使い勝手という点でまだまだデジ一眼レフに軍配が上がります。
画質についてはセンサーサイズが如実に結果に結びついており、いまだにフルサイズデジタル一眼レフの画質にはどのカメラも敵いません。
しかしながら、画質に関しての一眼レフの優位性はフルサイズでしか達成できていない点は将来のデジ一眼レフを占う憂うべき事象の一つであると考えています。
APS-Cサイズのセンサーを持つSONY NEX-5Nは同じAPS-CサイズのセンサーのEOS 7Dの画質を超えており、これはミラーレスにしたことによるフランジバックの縮小(NEX-5Nは18o、7Dは41o)によるものと思われます。
これにグローバルシャッターなどの無振動シャッターが加われば、風景などの静止した画像はミラーレスカメラにデジ一眼レフカメラは全く歯が立たなくなることは容易に想像が出来ます。
動体撮影では圧倒的に有利なデジ一眼レフですが、見方を変えればこの部分だけがミラーレスの弱点な訳で、今後この部分の改善が進んだ時にどうなるかは面白いと言えます。
EVFについては光学式ファインダーほどではないものの随分と違和感が少なくなってきました。
この部分が光学式と変わらなくなるのはもう時間の問題だと思えます(薄暗いシーンでは逆に明るいEVFの方が見易いです)
ローパスフィルターレス、グローバルシャッター化・・ミラーレスの世界は高画質の為の新技術が目白押しなのにに対し、デジ一眼レフは本来画質低下の張本人であるミラーショックやシャッターショックを改善しようという動きすら見られないのが残念です。
唯一EOS 1DXが画素数を落として来たことが消極的対応(シャッターショックが多画素に及ぶのを避けた?+高感度特性を改善した)だった気がします。
EOS 5D MarkUが最後のデジ一眼にならないよう祈りながら大事に使います(笑)
もっともお気に入りのカメラですからね〜(孫撮りと風景撮影に最適!)
書込番号:14203305
7点

#4001さん
差し出がましいようで申し訳ありませんでした。
ローパスフィルターレスのコンパクトの画像も添付しておきます。
ローパスの「ある」「なし」よりも、ベイヤーか否かの方が画質への影響力が大きいかもしれません。
添付画像はFoveonの468万画素ですが、発色と解像感は素晴らしいです。
カメラとしては最低な性能のコンパクトですが、APS-Cミラーレスに仲間入りさせても問題はないかと思います。
それからEVFに関しては、タイムラグ以上にファインダーコントラストも気になりますし、暗い場所での見えの問題がより大きいかと思います。
暗い場所ではOVFとは違って、表示ゲインを上げて明るくしファインダー像を見せようとするので、一昔前の超高感度のビデオムービーを見ている気分になります。
これらが解消されない限り、EVFが有利と判断されることはないでしょう。
有機ELモニターだとどうなんでしょうね?
書込番号:14203593
3点

横レスしつれいしますm(__)m
コンデジ楽しさん>
ご丁寧なフォローありがとうございますm(__)m
この掲示板で、ミラーボックスを「必要悪」と言って、最初にヒンシュクを買ったのは、多分私です^_^;(笑
多分、今時のライブビュー搭載機種で三脚に固定してジックリ風景や物撮りをする時に・・・ファインダーを覗いて撮影する人は少ない(本気で撮影する場合)と思います。
※天気の良い日に液晶画面が見難いのでファインダーで確認する事はありますけどね^_^;
既に、EVFや背面液晶で撮影した方が優位な事も多々あると感じてます。
とは言う物の・・・大多数の人が「手持ち」で「アクティブ」に撮影する事を望んでますので・・・
事実上・・・まだまだOVFの方が優位な事は間違いないですけどね。
ニコンのD800EやフジのX-Pro1の様にローパスレスな機種が増えてきましたね。
シグマさんの考え方も先進性はあるんですが・・・やはり完成度?と言う点で、購入するには勇気がいります^_^;。。。
SDもそうですけど・・・一発の解像感には目を見張る物が有りますよね♪
私も・・・未だコレだ!!という機種に出あえていないのでミラーレスには手を出していないんですけど^_^;。。。
そろそろ1台欲しいな〜とは思ってます。
パナのGF系が安いので・・・コンデジ感覚で買ってみるかな??とは思ってるんですけど。。。
貧乏性なもので・・・なかなか踏み切れません^_^;
書込番号:14203858
1点

売れるものは残るし、売れないものは残らない。それだけだと思います。
ミラーレスは少なくとも売れていると評価されているわけですから今後ますます数も増えていくと思いますし、進化のスピードも早いと思います。今は、一眼レフをリプレイスする存在というよりも新しい市場を作っていっている存在的な要素が強いですが、今後、一眼レフの市場がミラーレスの台頭によって縮小していく可能性は十分にあると思います。特にエントリー機のほうですが。
書込番号:14204174
2点

風景以外はミラーレスの方が圧迫感ないんじゃないですか。別にレフでも良いと思いますけどなんかいかにも撮っているぞって感じで。このご時世、コンパクトな方が場に馴染むと思います。
ただ、ボディをコンパクトにしてくれるのはありがたいですが、レンズもフィルムコンパクトのように小さくなるといいんですけどね。
35ミリフィルムの登場は小型軽量化への答えでしたから、形は違えどその流れはつづくのではないでしょうか。
バルナックライカのサイズは良いなと思います。
ファインダーは光学式だとスナップでは細かい表情まで、風景では白と黒の些細な部分まで見れるので今のところやっぱり光学式かなと思います。
もっとレンジファインダーのデジ増えてほしいですね。
書込番号:14204874
2点

こんばんは。
横レス失礼します。
yunsonaさま
>APS-Cサイズのセンサーを持つSONY NEX-5Nは同じAPS-CサイズのセンサーのEOS 7Dの画質を超えており、これはミラーレスにしたことによるフランジバックの縮小(NEX-5Nは18o、7Dは41o)によるものと思われます。
画質とフランジバックの関係とはすごい発想ですね。
私がきいたことがないだけで、フランジバックが短いと画質が良くなるんだ。
それは置いといて、自分の感想だけで、NEX5Nのほうが画質がいいなんて断定されないほうがいいと思う。
ほかの方は突っ込まれてなかったけど、感想だったら感想だと書けばいい。
画質の良し悪しはレンズ等の要因もあるのでセンサーだけでは決まらないし、ましてやフランジバックで決まるなんて…
フランジバック説でいうと、ニコンやソニーの一眼レフはキヤノンよりフランジバックが長いという理由だけで画質が悪いんだ。
しかもプロが好んで使う7Dが初心者用のろくなレンズのないNEX5Nに敗北するなんて、しんじられな〜い。
世の中の人は余程画質を見る目がないことになってしまう。
なんでミラーレス大好き人間は、一眼レフを駆逐したいのかそれがよくわからない。
いくら自分の使っている機種が好きでも、ほかの機種よなくなれ〜は言わなくてもいいのでないかい?
それほどミラーが憎いか!
どうでもいいけど、カメラが全部ミラーレスになるという議論は、なくなりませんなあ。
世の中のシェアがはっきり出ないのでよくわからないのだけど、台数減っても、キヤノンさんちゃんと作ってね。
ニコンさんも使わないけど、頑張って。
オリンパスやソニーみたいにはなりませんように。
そんなことより、1DXと5DXが楽しみでわくわくする。
ニコンさんもD800で頑張ったし、ソニーさんも信念まげて来年にはα1をOVFで出すかも。
あとはペンタが唯一の645Dをどこまで頑張ってくれるかだけど。
誰も読まないだろうけど、独り言を失礼。
書込番号:14204990
9点

横レス失礼
>> デジ一眼レフは本来画質低下の張本人であるミラーショックやシャッターショックを改善しようという動きすら見られないのが残念です。
残念がらなくて大丈夫です。yunsonaさんが見ていないだけですから。
5D2の発表会ではミラーのダンパーのチューニング、7Dの発表会ではミラーのダンパーの開発について、キチンと説明がありましたよ。シャッターの話もあったけど、良く覚えてないです、すみません。(1DXについては・・・、さぼって行ってません・・・。)
書込番号:14205122
5点

ミラーレスは、フォーサズ陣営がリード?していますが、センサーサイズが
小さいのでNGですね。nikon 1 などはさらに小さいですし。
あと、なんといっても、レンズ選択肢が少ない、割高なのもNGです。
おしゃれ優先ならありかもしれません。
書込番号:14205356
2点

オリンパスのE-P1を購入以来5D2は家で留守番状態です。
今はE-P3ですが、OM-D E-M5も当然のように購入します。
やはりミラーレスの小型軽量でしかも本格的な撮影(不得意分野もありますが)が出来る事は最大の強みです。
今やコントラストAFは位相差AFよりも速いですし、液晶モニターのタッチパネルでの何処でもワンタッチでAFポイントを指定出来る便利さはお花や人物の撮影に物凄く重宝します。
画質もA3位なら5D2と見分けが出来ない位になっています。
フィルム一眼レフに比べてデジタル一眼レフはどうしてこんなに大きくて重いのだろうと思っていましたが、ミラーレスの出現によってその悩みは解消されました。
今後一部のハイアマチュア、プロ用のカメラ以外はミラーレスになるのではないかと思っています。
書込番号:14205578
1点

「画質とフランジバックの関係とはすごい発想ですね」
画質とフランジバック......そう決めつける訳にもいきませんが、否定できない関係であるのは事実ですよ。
フランジバックというより厳密にはバックフォーカスですが、ミラーが無いためにフランジバックを切り詰めることが可能になり、それによってレフレックスではレンズ設計の足枷になっているバックフォーカスがフリーになる事で、特に広角レンズにおいて不必要な屈折を排除出来、確実にレンズ性能を上げられます。
そこの部分は否定出来ませんよ。
一例として、Hasselの解答がSWCという形状になりました。
フランジバックとバックフォーカスの影響は中判や大判カメラを使った人なら誰しもが体感している事実でしょう。
レンズの収差という点にはアドバンテージがあっても、ミラーレスにレフレックス並の機動性を要求するには、まだまだ技術が追い付いていないですね。
ミラーレスはコンパクトと画質を追求する中判以上のカメラで進化して欲しいです。
機動性が主体になる35mmサイズのカメラは現状ではレフレックスに敵うものはないですからね。
書込番号:14205644
3点

こんにちは。
なぜ?、ミラーレス市場が拡大したかを考えると、将来の方向は見えていると思いますけど。
書込番号:14205654
1点

私は古いレンズを本来の画角で使えるフルサイズが欲しいのですがD4やD800など
大変魅力的な機種が出ても体力が使うことを許しません、せめてあと10年若ければと
悔しい思いで新機種を見ています、d300でも最近はもてあましています、X1があるので
良いのですが古レンズ使用では、やはり画角に不満があります、レフのOVFが好きなので
理想ではニコンF2がそのままの画角でデジタルになれば最高です、フルマニアルでも良いです
無理ならペンタのk−01の様なカメラをフルサイズでだしてほしいです。
書込番号:14205893
3点

>APS-Cサイズのセンサーを持つSONY NEX-5Nは同じAPS-CサイズのセンサーのEOS 7Dの画質を超えており、これはミラーレスにしたことによるフランジバックの縮小(NEX-5Nは18o、7Dは41o)によるものと思われます。
との書き込みや
>今やコントラストAFは位相差AFよりも速いですし、
との書き込みは、ユーザの思い、気持ちを確かに伝えていますが、現状では真実と云えないと思います。
書込番号:14206079
3点

ミラーレスは軽量小型がメリットですが、よくあるコンデジサイズのミラーレス機にマウントアダプターで
70-200F2.8が装着されてる写真を見るとミラーレスのメリットってあるのかが気になります。
キヤノンも出すなら出してもらっても気にしません。
必要なければ買わなければいいだけですし…
OM-Dのようにレトロ感満載で出してくれば買うかもしれません。
ただ、新しいマウントは避けて欲しいと思っています。
ベースはAPS-CのEF-Sレンズで、EFレンズも使えますよ的な感じだと
EF-Sレンズももっとバリエーション豊富になるのではないかとも考えますね。
広角単焦点にISを搭載していたのも何か関係するのかなとも感じましたし…
モーくん0101さんはフィルムカメラで撮影経験者と言う事なので
実際にミラーレス機を触られると分かると思いますが、EVFは目が疲れます。
あと、小型だからいいと言うモノではなく、手に合うものが一番使いやすいです。
僕は手が大い方ですが、Kiss系でも小さくて持ちづらいので疲れます。
書込番号:14206210
2点

>やっぱ、5D2と7Dをあわせたスペックを持つべき。 今ぐらいの価格で。
「今ぐらいの価格で」←ここに無理があると思う。
何年か先にってことであれば、可能だろうけど・・・
ただ、そのときに欲しいかどうか?
書込番号:14206475
1点

ミラーについては過去の遺物以外の何者でもありません。
カメラの発明時から付いていようがいまいが、ミラーの必要性が、固執される感情論以外で存在し、実用として必要性であれば別ですが、機構として不必要になっていて尚且つミラーの弊害(ショック、構造的に大きくなる、コストetc)が明確に存在しているのですからね。
例えを上げても揚げ足の取り合いになりたくもないので書きませんが、カメラ以外で同様に新しい技術が開発されるに従い時代と共に消えていった例えは暇ありません。過去の遺物やスタイルに固執されるファンはおられ寂しい気持ちは理解できますが(当方もその1人として)しかし、いずれ新しい潮流になっていくのは世の常だと思います。
ミラーレス大賛成です。
ただし現状においてコンパクトデジカメは別としてミラーレス機を購入しない理由はまだ現時点でミラーレス機がフルサイズで5DmarkUクラスのスペックに達していないからです。
いつかいずれかは発売されるでしょうね。楽しみでもあります。
「ミラーレス」が普及すれば珍しくなるミラー機の所有カメラを大切にしたいです。
書込番号:14209227
2点

ミラーレスの普及は、オーディオで言うと、圧縮オーディオの出現みたいな
もんかな。便利差優先、質はそこそこというか、あまり追求しない。
携帯や iPhoneのカメラで満足している人口がこのまま増えていくと、正統派
のカメラは、存在が難しくなるでしょうね。高級オーディオなるものが、
特殊なものを除いて、ほぼ市場から消えたように。
書込番号:14209434
1点

皆さん 多くのご回答いただき 感謝!
多くの ご経験話に 感じ入ります。
しばらく 開けなかったのですが、(解決済みとしたんやけどなあ・・)
このクチコミ なんかすごいことになってますね・・
質問文も 少し長すぎたかね、(・・すこし愚痴ぽくなったんや・・)
F92A さ〜ん > ご意見に大賛成ですわ、、
ミラーレス時代は来るよ、ローパスレスもありき、と思うね、、やっぱ レス志向で。
(なんで余計なフィルターいるねん、私はいらん。画質がかなりダウンしてるはず、、)
画素数を多くする時代は もう充分よ、 それよりこれ、プリンターだ、、
プリンターが追いついてない、、せいぜい自宅用は 7色とか8色とかでしょ、
これをなんとかしんとな。 もう印画紙もレス、ぐらい覚悟いりそうよ。
ハイビジョンぐらいにならんと、、どう。
作品展には 何台もハイビジョンTV並べて 画面で鑑賞とか、、案外いけるかも。
。。。。。あっ、また話が 長くなりそう。
とにかく 今後デジタルは さらに進化してゆきそうです。
あと数年、いやもっと早く もすれば とんでもない機種もうまれそう かもよ、、
これからの デジタルの進化に 大いに期待してます。
*
ますます 私の今のカメラ 、、時代を感じます、
・・泣ける、愚痴も言いたくなりまっせ、
でもね 大いに楽しませてくれましたカメラです、
感謝して 飾・り・ま・す。 感謝!
書込番号:14209754
0点

あ、「今ぐらいの価格で」ってのが、5D2の価格+7Dの価格ってことならありかなぁ・・・
書込番号:14209840
0点

ですます調、タメ口、関西弁が混在してて、口述筆記みたいな文体だな…
書込番号:14210346
2点

将来ミラーレス化は進むと思いますよ
1眼レフにしたって2眼レフにしたってレンジファインダーでも
基本的に今写す内容を確認する為の機構で更に確実を求めポラ撮りとかしますよね
撮影される内容が見られるEVFはある意味理想かと思います
1DXがα77やNEXのようになると思うので抵抗があるだけで
連写やAF速度を重視しない撮影って実際は多いですよね
(三脚を使う場合とか特に多いかと思います)
EVFではなくミラーレスとして
例えばキヤノンで過去にM80って言うストレージありましたよね
あんな感じでライブビュー専用ボデイAFはタッチパネルかジョイステックで画面のどの分部でも可能(全画面AF)連写は2コマ/秒でも良いから超静か
ISOは25とか50とかも対応で階調豊かな2000万画素(画素数は賛否両論?3600万画素もあり?)
電池は単三対応(単に個人的に便利かと思って)業界標準電池とかあればそれも可
別にバックフォーカスをむりやり短くする必要はなく小さくする必要もないEFマウントでOK
APS−Cモデルも出しEFレンズでシフト可能
EVFはオプション
大きなPENとかXpro1ではなくフイルム時代の中判ユーザーに近い使用方法を見込んで
どうでしょう
妄想です
書込番号:14210721
1点

解決済みの案件ですので、手短にやります(スミマセン!)
ロナとロベさん、こんにちは。
>自分の感想だけで・・・
そうですね、「個人的な見解ですが・・」が抜け落ちていますね、お詫びしておきます。
>画質とフランジバックの関係・・・・・・・・
これもごめんなさい!、説明不足でした、後述の「コンデジ楽しさん」の補足説明の内容のようにちゃんと書くべきでした。
レンズ設計上の別のデメリットもあるのですが、フランジバックを短くしたことで広角レンズで余計なレンズを使う必要が無くなり収差や画質の面で有利になります。
>画質の良し悪しはレンズ等の要因もあるので・・・全く異論はありません。
フランジバックと画質の関係といえばFUJIのX-Pro1の発表会レポートでFUJIの発表の中にあります。
G1のレポートでも似た様な記事を見た事がありますが、探せませんでした。
http://www.asahicamera.net/info/blog/detail.php?idx=301
誤解があるようですが、私は決してミラーレス論者ではありませんよ(笑)
EOS 5DM2と7Dも使用中ですし、ミラーレスもコンデジも使う・・・その時々の撮影に向いた機材とレンズを使う主義です。
7Dの操作性・機動性の良さは認めますが、画質については5DM2も使っている身としてはご意見に賛成できません。
コンデジ楽しさん、こんにちは。
>「画質とフランジバックの関係とはすごい発想ですね」・・
補足の説明有難うございました。
説明不足でした。
書込番号:14210742
1点

ミラーレスには二つの課題がある。
一つ目は、
今のコンデジは全てミラーレスだ。そしてコンデジにレンズ交換は必要か?
答えはNO!デカくなるだけでメリットなし。
二つ目は、
今の一眼レフにミラーは必要か?
答えはNO!しかし遠い将来には一眼レフのほとんどがミラーレスになる。でもその時に考えれば良く今は静観だしペンタK01が答えを出してくれる。多分全く売れないと思う。
よって
オリパナソニーのミラーレス、つまりレンズ交換式のコンデジは不要だ。
まだ本格的な一眼レフに対応したミラーレスが無いので議論も不要
書込番号:14210884
0点

だからキヤノンはミラーレスを今はやらないと想像する。
書込番号:14210894
0点

>EVFは オプション
それでいい、と思いますね。
連撮される方には EVFがあった方が いいかもしれないけど、
・・だからオプションで、、
EVFの精度UPのために
ミラーレスの進化が遅れることがないようにありたいです。
プリンター性能の限界について あまりご意見が少ないようです、
何かご意見ございますか。
アウトプットする肝心なところだと思うのですが、、
記入中に 何気なく書きました ハイビジョン化 印画紙レスの時代。。
作品展などで 将来に期待できそうな気もするんですが、ね、
書込番号:14211005
0点

今私はこの2機種のどちらを購入するか迷っています。
X-Pro1が「フルサイズに匹敵する画質」と謳っていますが、実際のところ5D Mark II と比較して本当に匹敵するほどの画質なのでしょうか?
X-Pro1のレビューで既に2名ほど5D Mark IIと比較されている方がいるのですが、その方によると解像度、高感度でのノイズの少なさはX-Pro1が上になると書かれています。
もう一人の方も同等以上と書かれています。工作員の可能性もないとは言えないですが。。。
レンズの種類で考えれば圧倒的に5D Mark II ですが、もし画質が同等程度ならばコンパクトなX-Pro1のほうが気軽に使えていいかなとは思っています。
みなさんはX-Pro1のAPS-CがEOS 5D Mark II のフルサイズを超える程の画質を本当に出せていると思われますか?
0点

何をもって画質というかで判断は色々でしょう。
センサーサイズが小さい方が、全体的にクッキリハッキリ写ります。
(私は風景はコンデジで撮影したりします。)
画質の判断は、最終的には御自身しかできないと思います。
役立たずのコメントで申し訳ないです。
書込番号:14191859
23点

APS-Cとフルサイズの差はやはりボケ量の違いからくる絵の立体感でしょうか。
ここに魅力(必要性)を感じなければフルサイズ使う意味がないですね。
FUJIFILM X-Pro1は面白いカメラだと思います。サブに欲しいです。が高すぎですね。
書込番号:14191870
11点

おはようございます
私感ですが、超えていないと思います。
と言うか、レンズ3本だけでは表現の幅が違いすぎて比較対象に入らないですね。
出力する画に対する好みで選ぶならば、どちらも問題はないと思います。
X−Pro1の方向性を否定しませんし、あっても良いと思いますが、選択肢の一つ程度にしか考えられません。
したがって、システムフルサイズ一眼レフカメラとは 画質だけであっても比較するのは無意味な気がします。
また、X−Pro1自体も小さな筐体ではないので、お気軽撮影用とは思えないです。
フルサイズ一眼より威圧感は軽減できそうですが、四角いカタチも含めてKissよりも迫力ありますよ(笑)
書込番号:14191871
15点

悪魔でも『フルサイズに匹敵する画質』
PRフレーズです
書込番号:14191889
11点

X-PRO1を使ってないのでわかりません。
書込番号:14191896 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

正直なところ、全く違うタイプのカメラですから、比較はあまり意味がないかと。
シンプルで高画質なカメラが欲しいなら、X-Pro1は良いと思いますが、汎用性の高い一眼レフで、交換レンズとアクセサリーが豊富に揃った5D2とでは、広がる世界が別物です。
発売済みと、これから出る予定のレンズで事足りるなら、X-Pro1は面白いかと思いますが、何が撮りたいのか、それはX-Pro1で可能なのか、その辺も含めて考えないと、後で後悔されますよ。
書込番号:14191931
3点

http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_pro1/features/page_02.html
交換レンズがこれだけで問題でなければ、小型でいいと思います。
書込番号:14191998
0点

CP+で、どでかい電車の夜景写真が展示されてましたが、但し書きに書かれていたデータは絞り開放なのに背景の光などのボケがとても小さく、それが真実のデータであるならボケの美しさを重視する人には魅力ありません。
渡しはあのデータの数値を疑ってますが。。。
書込番号:14192055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他にレンズ交換式カメラを所持していない場合、個人的には全く選択肢に挙がらないと思います。
→X-Pro1
書込番号:14192103
0点

FUJIFILM X-Pro1・・・の評判はいろいろと聞いたことがありますが、
機種の選択肢の一つとして お考えの場合
撮影時の レンズの豊富さもあると思います。
どんなレンズがほしいのか
フジとキャノンのレンズ群をお調べになることも
いいのではないかと思います。
書込番号:14192112
1点

おはようございます。
1D4、5D2、7Dを被写体や状況によって使い分けています。
他の方もおっしゃっている通り、レンズを含めて比較しないといけないと思います。
スナップ程度ですと差はないかも知れませが、動きもの(あまり速いものは難しい)や望遠を生かしたポートレイトなどは
比較のしようもなく5D2が有利だと思います。
従って、スレ主さまが撮ろうとしている被写体や状況しだいではないでしょうか?
コンパクト以外では5D2の方が使用用途に幅があると思います。
書込番号:14192134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

3年以上前に出た135フルサイズ一眼レフ機と最新のミラーレスAPS-C機との比較は難しいですね。
>その方によると解像度、高感度でのノイズの少なさはX-Pro1が上になると書かれています。
これは、JPEGでの比較でしょうか?、それともRAW撮り?
ご存知かもしれませんが、5D2の場合標準設定でJPEGの風景撮りなとは全くだめですね。
RAWで撮影し、現像時に調整が必要です。
書込番号:14192138
3点

今年は、ほとんどのフルサイズが新機種に変わりますから、その新機種と比較してどうかということだと思います。個人的には、フジさんが1年以上前にこの機種を発売していたらある程度評価しますが、今の時点だとそれほど評価は出来ないですね。
APS-Cでフルサイズ並みというキャッチコピーも2-3ヶ月で意味がなくなりそうですw。レンズもまだまだほとんど揃っていませんから、長い目で見るのが良いと思います。
書込番号:14192185
6点

何を比較しているのでしょうかね。
スレ主さんは、ご自身が必要としているカメラがハッキリと自覚されていない様に感じました。ですから、カメラのスペックやメーカの宣伝文句に踊らされてしまうのですね。物欲で単にカメラが欲しいだけではなく、どんな写真が撮りたいのか色々と経験されて賢い消費者を目指しましょう。
そのためにはコンパクトカメラなどで1、2年ほど撮影を続け、自分が欲しいカメラがある程度分かってきてからご購入されると後悔が少ないように思います。
正直云いますと5DMarkUとX-Pro1は、性格がとても異なるカメラです。性格が異なるのですから、被写体も異なってきたり、撮影時の撮り方も異なるでしょう。もちろんどちらが良いと云うことではありません。車で云うと、大型セダンと中型のSUVを比較しても意味がないように思います。
画質を云々とされていますが、個人的にはフジフィルムのカメラ(X100愛用中)は、操作性は決して褒められませんが、発色に色気がありその点はとても好きです。しかし、第三者が撮影した写真を全紙プリントでも、その差は分からないでしょう。もしその差が分かると云う人がいたら”出てこい”って感じですよ。
書込番号:14192351
7点

こんにちは。
>X-Pro1・・
ニコンボディのお下がり品でデジイチ分野へ参入していたフジですが、やはり独自の
商品開発を!ということでのクラシカルシリーズ旗艦機?の登場といった印象があります。
ニコンやペンタやソニーでなく、なんで5DUと比較を?と思うのですが、それだけ5DUが
リファレンスモデルの中心に居る機種だと言う理解でよろしいのでは?
D700やK5あたりより良い悪いって言われたって何の事だか判りませんからね〜。
デジイチより小型であり画質も匹敵する点に魅力を感じるならX-Pro1購入でよろしいのでは?
書込番号:14192491
2点

X-Pro1で35mmF1.4を付けたときの解像感は凄いと思います。
でもトータルとしてのボディの完成度はイマイチのような〜
X-Pro3位になると良くなるかも。
書込番号:14192714
3点

まずスレ主さんは何を撮影したいのでしょうか。ここが核心です。
その上でスレ主さんは画質に特化して質問されているので、少し前まで5D2を使用していた身として、そこだけ個人的な主観を元に感想を書くと、場合によっては5D2を超えると思います。
画質の善悪しは主観的なものと客観的なものがあると思います。主観的なものとは絵作りの好み、解像感、ノイズ処理のかけかたなどで、客観的なものとは色再現性の正確さ、解像度、ダイナミックレンジの広さ、ノイズ処理能力そのものなどだと思います。また、レンズ性能にも影響されます。単焦点とズームで比較しても意味ないですし、被写体、絞りなどなどにも影響されます・・・。
それにデジタル写真って化粧が簡単なんですよ。つまり画像処理ソフトのおかげです(ただし、根本的な変化はつけられませんが。人間と同じです)。
厳密に比較したければご自分で両機を購入かレンタルするしかないでしょう。ただ、それでは意味がないので私の感としては高感度ではフジの勝ちだと思います。5D2は感度3200で色ノイズがムラを伴って出てきます。あとフジはローパス無しのおかげかヌケは良いですね。絵作りもフイルムで撮影していた身としては自然に感じます。キヤノンの緑はどうも苦手です。しかし、上の方も仰っていたように間もなく5D3やD800が出てくる時に今「フルサイズ」と定義して比較を結論づけようとする必要はないと思います。
結論を出す必要があるのでしたら購入かレンタル以外にも、これから様々なサンプル、客観的データが出てくると思われるのでそれまで待つといいと思います。
書込番号:14192717
2点

コシナが設計製造したカメラなんじゃね〜の?
画像設計も!
期待できますか?
書込番号:14192884
0点

こんな場合でも5D2の画質が比較の対象になるという事は、5D2がデジタルカメラの世界で画質のスタンダードだと言う事でしょうかね?
画質なんてどうでも良いのにね?
中判でも、フルサイズでも、APS-Cでも、コンパクトでも......写真の画質を語る事はあっても、写真は画質だけでは語れませんね。
同じくレンズだってそうですね。
レンズなんか無くても、ピンホールでさえ写真は撮れるしね。
画質や機材にこだわり過ぎても面白くないように思えますね。
ただそこに楽しみを見出すのであれば、それも楽しみ方の一つでしょうから、それはそれで否定は出来ませんがね。
ちなみにX-Pro1が5D2の画質を超えていても、それを使う必然性の存在が個人の中になければ、まったく意味をなさないので、必然性のない自分としては、個人的には興味対象外の存在でしかありません。
添付写真はこんなレンズで撮られた写真でも、傑作として後世に残るという例です......
(ボケがないパンフォーカスの写真でも、立体感の相違は明白に解る場合も多々あります)
書込番号:14193394
5点

実用上はレンズ性能と切り離して考えられませんので、一概には言いにくいでしょうね。
レンズかセンサーか、性能の低い方で実力値が決まりますので。
ただし、高感度、ノイズ、ローパスの影響、階調性、色再現性、ラチチュードあたりは、センサーの特性で決まる部分が大きいと思います。この辺りだけを抜き出して「フルサイズに匹敵する画質」と言える、スペック上の数値的な根拠があるのでしたら、おそらくその通りなのでしょう。
一方、被写界深度を浅くしたい場合は、センサーサイズが大きい方が有利なのは紛れも無い事実ですが、これは画質とは少し違う概念だと思います。
例えば、5D Mark Uに解像力・コントラスト共におそろしく低く、どこにもピントが来ない収差満載のジャンクレンズを付けて撮影したら、X-Pro1どころかiPhone 4Sよりもひどい画質になると思います。
両機種で同じレンズを使用すれば純粋にセンサーだけの比較も可能でしょうが、そもそもX-Pro1はX-Pro1の専用レンズで比較をしないと公平とは言えないでしょう。
結局、同一条件で2台を並べて撮影した画像を見ないと、憶測だけの話になってしまいますね。
ただそのような比較の際に、かたやX-Pro1は単焦点で、かたや5D MarkUは24-105 F4 Lを付けられていたりしたら、「おいおい、それはハンディ有り過ぎじゃないか...」と思ってしまいます。
書込番号:14193814
2点

こんにちは。
今現在の画質のスタンダードが5D2だということで、もうすぐそれがD800と5D3が基準になるというだけのことです。
この2機種を比較してどっちがいい?といってもまったく意味を成しません。
全世界の人が今5D2をつかって、当たり前に仕事や趣味をしているのですから。
そういっても、数字で表すのが好きな方もいるし、画質比較するのが好きな方もいるので、そんなにフジの画質はいいんだと納得してあげましょう。
でもスレ主さんに一言、ニコン使いの2台目以降ならいざ知らず、それしかない状況でフジを選択なされることは、あまりに危険です。
まずボディと操作性がなっていなくて、クレームのオンパレードだそうです。
それを覚悟の上でみなさんお買い求めです。(それくらいフジが好きなのです)
その上、売れなくなってディスコンになったりとか。
そこまでいかなくても、レンズのマップを反古にするのはよくあることで、結局最初の3本だけということもあり得ますので。
どうしても小さいほうが良ければ、m4/3かNEXにしておいたほうがいいと思いますが、私だったらフルサイズを買います。
よい選択をなさってください。
書込番号:14193847
6点

たくさんの回答ありがとうございます。
一応、両機種の性格、レンズの種類などを理解したうえで質問はさせていただきました。
雑誌でEOS 5D Mark IIとNEX-7の比較も見たのでX-Pro1との比較にも興味がありました。
私の説明不足なところがありました。申し訳ございません。
ただ単に同じ条件でどちらが画質(解像度、高感度、発色など)が上なのか知りたかったのです。
同じ条件と言ってもX-Pro1の少ないレンズラインナップに合わせてないとダメですね。
ですがX-Pro1のほうが最新機なだけにやはり高感度などは上みたいですね。
しかし、X-Pro1にはフルサイズのボケ具合は出せないと知り、やはり5D Mark IIのほうが総合的に良いと感じました。
底値にある5D Mark IIを購入したいと思っていましたがみなさんの意見を参考にもう少しで発表されるであろう5D Mark Vを待ってから決めたいと思います。
ご丁寧に回答してくださったみなさま、ありがとうございました。
書込番号:14194586
2点

賢明な判断をされて、他人事ながら安心しました。良かった、良かった。
5D2を使用していますが、いいカメラと思います。
X-Pro1+レンズ3本で30万円近く出すなら、5D2+24〜105mmズーム+100mmマクロを買ったほうが良いと思いますよ。
いまならコストパフォーマンスも上がっているので、いい買い物ができると思います。
書込番号:14200816
2点

カメラの位置づけとして、写真を撮ることだけでなくファッションという面を考えると、X-Pro1は魅力的ですけどね。
写った写真より、写真を撮っている自分を演出する手段としてはすばらしいかなと・・・
書込番号:14200841
4点

>写真を撮っている自分を演出する手段
気持ち悪いなぁ〜
ナルシストもそこまでいけば凄いもんです。
そんな人がそばにいればすぐに退場を命じたいです。
書込番号:14205743
2点

ファッションを否定する人に写真の芸術性は理解できないと思いますよ。
書込番号:14206545
8点

Transatlanticismさん
ライカレンジファインダーカメラの利点と一眼カメラの利点(歴史)を理解した方がわかると思います。(X-Pro1はハイブリッドファインダー)
スナップ撮り等は両方持って行動する方が幸せかな・・・
少なくともデジタルカメラは故障のことを考えて2台は持った方が良いでしょう。
センサーサイズはプリントの大きさで決めれば良いのでは。
私が所有しているパナマイクロフォーサーズではA2弱プリントまでは十分です。
>実際のところ5D Mark II と比較して本当に匹敵するほどの画質なのでしょうか?
どちらも自然な写真が撮れるから○。
私もX-Pro1欲しいです。
ではでは。
書込番号:14206714
1点

私も言い過ぎかと思うんですがファッションは否定していませんよ。
自意識過剰のファッションよりもナチュラルな方向性を大事にしたいですよね。
やはり、写真を撮るという目的がその人のナチュラルなファッションにするんじゃないかと・・
撮っている写真よりもカメラと言っている時点で、不自然なんです。
書込番号:14207580
0点

X-Pro1は、解像感(あえて感とします)、高感度画質に関しては5D2を若干上回っている可能性があると思っています(自分はX-Pro1持ってません)。ただ、そこに関しても5D2はかなりハイレベルなので実際の使用感としてはほぼ同等と考えて良いのではないかと。
で、スレ主さん自身もすでに書かれていますが、フルサイズの画角、ボケの部分、レンズの多さ等と、X-Pro1のスタイル、サイズ、レンズも含めた質感等の好みで選択かな〜と。
例えば僕なんか5D2持っていてもどうせほとんど50L付けっぱなしで、せいぜい時々24-105L使います程度なんでシステムとしてのレンズラインナップの多さって正直あまり関係ないんですよね。なのでX-Pro1を仮に買っても35mm1本でも十分。ただし、フルサイズ5D2に50mmF1.2の世界はどう考えてもX-Pro1+35/1.4では実現不可能なんです。ここが問題。本数の問題じゃないんですよね。EFレンズは数が多いことより何より、他では実現できない世界感を実現したレンズってのがけっこうあると思っていてそれが5D2の魅力を一層アップさせていると思うんですよね〜。
書込番号:14207595
6点

>撮っている写真よりもカメラと言っている時点で、不自然なんです。
いやはや、エンプラボディがチープだとかぬかしてるやつらに聞かせてやりたいもんだ・・・
書込番号:14207630
2点

まぁ、言い過ぎました。
いい写真も大事だけど、理想のカメラを持つのも喜びです。
でも、私の方向性はこれからも写真を撮るという目的以外ないですね。
それに加えてチープではなくてしっかりとした所有する喜びも得られればなお良しと言う感じ
でしょうか。
なぜか思ったままに言ってしまいましたがすいませんでした。
書込番号:14207729
0点

>写真を撮ることだけでなくファッションという面を考えると、X-Pro1は魅力的ですけどね
なるほど、ファッションセンスという観点からだと、X-Pro1の方が上なのですね。
大変勉強になりました。
書込番号:14207910
0点

>なるほど、ファッションセンスという観点からだと、X-Pro1の方が上なのですね。
コーディネートしだいだと言う認識がない時点でわかってない・・・
書込番号:14208120
1点

こんばんは。
>いやはや、エンプラボディがチープだとかぬかしてるやつらに聞かせてやりたいもんだ・・・
ここ賛成!!
>カメラの位置づけとして、写真を撮ることだけでなくファッションという面を考えると、X-Pro1は魅力的ですけどね。
写った写真より、写真を撮っている自分を演出する手段としてはすばらしいかなと・・
でも、僕は「花より実」だからこれはそうでもないかな??というより、完全な個人の主観でデザインはあまり好きでないのね。。。
書込番号:14208497
0点

>でも、僕は「花より実」だからこれはそうでもないかな??というより、完全な個人の主観でデザインはあまり好きでないのね。。。
普通はこう考えますね。
私も、X-Pro1はかっこいいと思うけど欲しくはない。
小汚い格好しているんで5D2の方が似合うし・・・
書込番号:14208657
1点

私も通勤用に小さいの探してるけど・・・
小遣い制なんでミラーレスのaps-cに20万は出せないかな^^;
20万有れば7dとNEX5ndレンズキット買って余りで安いEF単欲しいな・・・
書込番号:14209169
1点

>コーディネートしだいだと言う認識がない時点でわかってない・・・
これは、5D2でもコーディネイト次第でどうにか成ると事でしょうか?
ま、その前に、X-Pro1がかっこいいと思わない自分にとってはどうでも良いことなんですが・・・。
書込番号:14209333
1点

>これは、5D2でもコーディネイト次第でどうにか成ると事でしょうか?
見事に何も分かってないな・・・
書込番号:14209404
1点

こんにちは!
最近ノートパソコンをウルトラブックにしようかと考えています。
主にこのカメラで撮った画像や動画閲覧用、時々編集用にと考えています。(本格的な編集はデスクトップで行っています)
ウルトラブックは
ASUS ZENBOOK UX21E UX 21E-KX128
を考えています。
作動状況を確認したいんですが、すでにこのウルトラブックをお持ちでこのカメラで撮影した動画の作動状況を確認済みの方がいらっしゃればレポートお願いします!(>_<)
よろしくお願いします!
書込番号:14188478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスペックだったら再生編集共に問題無いと思います。
SSDが載ってるみたいなので別途外付けHDDがあると安心かも。
書込番号:14189181
0点

ウルトラブックというのはどちらかと言えば、PCの外観の話なので、
CPU、メモリなどのスペックで判断すればいいと思います。
書込番号:14189449
0点

向かいの山田さん
mt_papaさん
返答ありがとうございます!
スペックで考えれば、このウルトラブックのスペックで大丈夫と言うことで了解しました!
このウルトラブックはまだ市場に出たばかりなので価格、不具合のレポート等もう少し吟味して購入しようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:14189690
0点

フルサイズ なら 5Dマーク2になります。 しかし、なぜと、気になるのが 3.9枚/秒 遅いね・・、シャター音も大きく感じ ローシャッターでは手ぶれしそうか?、、 7Dは こなれたスペックのようだが APS-C で フルサイズでないのが 惜しいです。 2種とも上位機種なので それなりに、それ以外の要望というのはないのですが どちらにするかとなると 悩んでしまいます。アドバイスください。
2点

こんばんは。
静物撮影でしたら5D2、動体撮影でしたら7Dを選びたいですね。
書込番号:14185232
7点

こんにちは。
現在お持ちの機材、写真歴、主な被写体くらいはお書きにならないと
アドバイスのしようがないかもですね(笑)
書込番号:14185248
14点

何をメインとする被写体かでカメラの選択が変わると思います。
動態なら7DのAFと1.6の強み。
静態ならフルサイズでレンズをあますなく使いこなす事が出来ます。
カメラもレンズもメインとなる被写体次第です。
書込番号:14185306
3点

予算があれば、両方買って使い分ける。
私も出来ればフルサイズ欲しい(笑)
書込番号:14185323
5点

こんばんわ
性格の異なる2機種ですので目的がはっきりしていればそれほど迷わないと思いますよ。
手振れと連写はそれほど関係ないですし。(手振れしそうだから連写で山ほど写真を撮れば
一枚ぐらいは手振れしてないだろうという撮り方なら別ですが)
書込番号:14185331
7点

3.9コマ/秒はあまり早くないが8コマ/秒なら満足できるのでしょうか
シャッター押しっぱなしの連写から気に入ったコマを選ぼうと思ったら20コマ/秒くらいは欲しいでしょう
5コマ/秒以上くらいだとシャッターをチョット押しただけで2〜3コマ撮影されてしまします(勿論この2枚目とかに良いショットがある場合もあるでしょうが)
僕はシャッターチャンスを自分で探したい(カメラではなく自分が撮影したい)のでチャンスを探しながら1コマ撮りを連続で狙います
その場合は3.5コマ/秒くらい以上の速度があればあまりストレスは感じません
昔のフイルム時代のモータードライブでも低速モードだと3コマ/秒〜3.5コマ/秒くらいでした
これで満足できるかだと思いますもし不満があれば8コマ/秒の7Dにするか手に入る最速の1DXにするかでしょう
シャッター音はAPS−Cよりフルサイズがミラー(可動部)が大きいのである程度は仕方ありませんね
BAJA人のコメントの通り
スペックを見て上位機種が欲しいのか
モーくん0101さんの撮影にあった機種を選ぶかで
お勧めする機種は変わると思います
書込番号:14185361
3点

無いものねだりをしていても、悩みは解決しません。
現在の価格相場で、どうしてもフルサイズが必要であれば、5D2しかありません!
もしくは、ニコンの中古でしょう。
奮発して、30万円ほどの予算があるのなら、5D3の発表を確認するまで待てば、連写が少し速くなるかも?
予算があるのなら、1DxかD4をお勧めします。
フルサイズに拘らないのなら、7Dで良いと思います。
書込番号:14185375
4点

http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000055429.00490111151.K0000064742
間をとって1DmkWが悩まなくていいと思います。
書込番号:14185398
3点

両方もってます。
7Dの方が、その良さを引き出すのが難しいです。
設定も7Dの方がややこしいです。
5Dをオススメ。
書込番号:14185408
4点

望遠を多用するなら7D、広角から標準なら5DUで良いかと。
Lレンズで固めればきっとボディの不満も吹き飛ぶことでしょう。
書込番号:14185475
2点

間をとって1Ds Mark IIIの中古が悩まなくていいと思います(^ω^)
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00490111092.00490111151.K0000055429
書込番号:14185516
4点

後継機がもうすぐ出るかもしれないモデル末期の製品を今買うのはどうかな
デジものは新しい旬のものを買わないと後悔します。
書込番号:14185592
3点

間をとって1Ds MarkUの中古が悩まなくていいと思います
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00500210882.00500210737.00490111151
書込番号:14185660
2点

私の腕の問題かもしれませんが8コマ/秒の連写で良い写真が撮れた試しがありません(笑)
不思議と撮りたい瞬間が抜けるのですよね〜
5D2にしてちゃんと狙って撮るようになってからのほうが満足できる写真が撮れます。
ただAFはさすがに新しい機種の7Dのほうが優れていたように感じます。
スナップ的な記録写真を撮りたいならシャッターチャンスに強い7D
雰囲気のある階調豊かな写真を撮りたいなら5D2。
といったところでしょうか。
書込番号:14185719
5点

意外と両刀使いの人が多いと思いますよ?
1D・1Ds系が不要なら、この2台はバッテリーの使い回しも利きますし、方向性も
真逆なので2台揃える方も多いでしょう。
EOS5DマークIIIなりがいくらで出てくるか分りませんが、D800対抗なら25-30万円
ぐらいにはなるかと思います。2台買っても25万前後ですから、まとめて如何ですか?
書込番号:14186104
5点

モーくん0101さん
こんばんは〜
写りで、5DU、造りと軽快さで7Dと思いますが
どちらを重視するかは、自分次第ですね。
私は、被写体によって使い分けています。
どちらもということだと
次の5DVに期待するか、1D系しかないでしょうね
書込番号:14186227
1点

KISH1968さんの 性格の異なる2機種・・ということで、やや納得かな、という感じです。ほかでもよく似たご回答いただいてます。何か2機種のスペックを見ていて 単に上位だとか言う機種でないような 気がしています。なぜデジタル機のラインナップは このようなことになるのでしょうか、
私は 今、フイルム機からの乗り換えを検討しています。(サブーサブ機でデジタル機も使用)APS−Cに不安が大いにあります。フルサイズに慣れていることとなると、5Dマーク2以上の機種となってしまうのですが、・・これからカメラレンズすべてそろえる必要があり 経済的な理由もあり只今機種を検討中なのです。(本体の中古は考えてません)
今後のデジタル機の将来はいかがお考えですか、私は将来元来のフルサイズの方向になろうと思います、7Dクラスでも フルサイズが出てくれば、開発の動きなど変わってくることでしょうね、、キャノンレンズのラインナップを見ても フルサイズに合しているような気がしますので。ミラーレス化はどうもズレが気になりますし、。
ところで プリントはどうするのですか、、カメラ店では300dpi程度 3色、となると 自宅でのプリンター機でいいのでしょうかね。 みなさんは作品づくりにどうされてますか、
書込番号:14186547
0点

撮りたい写真で決まるんじゃないですかね。
両方ほしかったら 1DX という手もあります。
書込番号:14186570
2点

突き詰めて追い込むなら、投資をした上で自宅プリントですかね。
お気軽お店プリントも、お店の人にいろいろと注文が言える関係ができると
かなりいいですよ。
書込番号:14186585
1点

7D のフルサイズ版って、ある意味 1DX じゃないかな。
書込番号:14186592
1点

>>私は 今、フイルム機からの乗り換えを検討しています。
銀塩35mmからの乗り換えならフルサイズ機の5DUの方がレンズワークに悩まないと思います。
私も銀塩時代から慣れ親しんだレンズワークを意識して、初めからフルサイズ機を購入しました。
今お使いの銀塩機がEOSシリーズなら、操作系もかなり承継されているので、キヤノン製を選ぶ価値はあると思います。
書込番号:14186637
2点

仕事で運動会などの撮影は7D 料理撮影とかは5DMark2と使い分けしています。
書込番号:14187020
2点

こんばんは。
多分スレ主さまより随分レベルの低い者ですが、両方を使っています。
スペックに踊らされず、5D2で良いと思いますよ。
銀塩で鍛えた腕を5D2で思う存分発揮してください。
僕は、個人のお店に出してます。家で調整してそのまま焼いてもらってます。
といっても、作品ではないですけどね!
書込番号:14187039
3点

フィルムカメラだけキヤノンユーザーですが・・・。
・フィルムからの乗り換えはフルサイズがいいと思います。
・1DXがスレ主さんの所有欲を満たしてくれるでしょう。
・残念ながらお店プリントはsRGBの300dpiプリント多いですので、特にグリーンの色をしっかり出したい場合はプロ用の
プリンター(8〜9万円)が必要かと。
・それとプリント以前にカラーマネージメント塔をしていないと単なる色遊びとなってしまいます。
書込番号:14187068
2点

5Dの弱点は、連写枚数の少なさではなくて、キレの悪さです。数字はありませんが、ファインダー像消失時間が長いように思います。仮に秒4コマでも1Dメカが載っていた場合、キレの良さから不満は少ない気がします。
風景写真に連写枚数も消失時間もあまり関係ないように思いますが、たまには電車や動物といった動体を撮るでしょう。私は5Dmk2と7D両方持ちですが、先日、風景に居た白鳥を撮ってて、7Dと5Dの撮り易さのあまりの大きな違いに苦笑いしてしまいました。
5Dmk3はニコン横目にメカ部を改善してくると思います。mk3登場まで待ってはみてはいかがでしょう。
書込番号:14187259
4点

5D2と7Dで二個一ですね(笑
7Dが購入できない自分は50Dで誤魔化していますけれど・・・。
このポジションは、後継機でも変わらないのでは?と。
書込番号:14187719
3点

メカ的には ニコンD800の方が、連写コマ数は同程度ですが、5D2よりもレスポンスが上です。
D800は、FX(フルサイズ)で4コマ/秒、×1.2で5コマ/秒、グリップつけるとDXで6コマ/秒まで可能。
レリーズタイムラグが D4と同じ(0.042秒)です。
キヤノンは これから民生フルサイズ機のレスポンスを上げるでしょう。
それが出るまでは 5D2と7Dを使い分けるのが普通でしょう。
私は、キヤノンが24MP程度で ×1.3クロップできるフルサイズ機種を出すのではないか?と予想します。
書込番号:14187754
1点

卒パパカメラマンさん 実写でのご感想どうもありがとう。・・・だろうね。そんな気がします。
Dragosteaさん プリンターの件 ありがとうございます。 プリンターでデジタルの性能を表現しきれてるのでしょうかね、、 プロ、アマ の中であまり プリンターに触れない・論じない、のは なぜでしょう、 プリンターについて少し勉強させていただきます。
書込番号:14187769
0点

ある程度写真の経験がありキヤノンのフイルムからの機種変更(追加?)を検討していると言う事ですね
フイルム機は何を使われているのでしょう
3.9コマ/秒に不安を持つと言う事は
EOS−1VHSとかかもしれませんが連写はどうですか3.9コマ/秒だと不足と思いますか
あとレンズ機材もある程度お持ちなのですよね
APS−Cにするとレンズ構成が変わりこちらの予算も確保しないといけなくなりますよね
僕はAPS−Cの画質等が劣ると思えませんが
今フイルム(フルサイズ)でフルサイズ機の購入予算が確保できるのであればフルサイズの方が良いかと思います
いずれにしても
しょんじ〜さんの文面からは5DUか1DXになるかと思います
第3の選択としては5DUの後続機が出てから3択
書込番号:14187787
3点

瞬の7、緻の5
でも、7D買っちゃうと、5D2ほしくなるんですよね。
でも、5D2買っちゃうと、7Dほしくなるんですよね。
書込番号:14188476
1点

gda_hisashi さん。
古い話ですが、FTBの時代から始まり 20年数年前からに35mmキャノンNewF-1・レンズいろいろ。(ほか、6*7も一時。)現像も以前してました。10年ほど前に初期のデジタル一眼機器を買っていたのですが、当時のデジタルは満足のいくものではなかった記憶があります。その後事情で長いお休み。その間にデジタル一色になりましたね、(浦島太郎だね)2年前からデジタルで撮りだしたしだいです。キャノンのLレンズが充実してきたようなので 使いたくて、検討中のしだいです。ただ7Dもマーク2も 口コミの通り 迷っております。なにかもう一段製品進化しそうですね、、新機種は2種を合したようなものですが高価すぎです。すべてをそろえなければならない私には・・。、。とりあえず Lレンズからそろえ始め 本体は 待ちか、。とも思います。その間、フルサイズが当たりまえのフイルム時代人からするとAPS−cは気に入らないのですが、購入しやすい機種 中古など選ぶか、、とか。
撮影は 風景7 人物2 商品1など、ローシャターで撮ることが多く 連撮影ももちろんほしいですが 関連して シャターの低振動、軽さがほしい。 マーク2は フルサイズの関係で 機構がおおきく重たく感じるのですかね、、でもこのクラスで3.9は遅すぎと思いませんか、
書込番号:14188605
0点

再質問になりますが、、
プリンターでデジタルの性能を表現しきれてるのでしょうかね、、お店でも300dpi3色程度。
プロ、アマ の中でも あまりプリンターに触れない・論じない、のは なぜでしょう、、
アプトプットすることなので 肝心なことだと思うのですが・・・。
いいプリント機種・方法などあれば 教えてください。
書込番号:14188624
0点

5D2より、7Dの方が重いです。
重い 5D2<7D
思い 5D2>7D
書込番号:14188657
3点

モーくん0101さん
>> プロ、アマ の中でも あまりプリンターに触れない・論じない、のは なぜでしょう、、
もう、何度も叩かれているので、こんな事を書くと (まだ懲りないのかコイツは!) と思われるでしょうが、書いちゃいます。
デジイチのデジ部が進化の過程にあるのと同じく、インクジェットプリンターも年々性能が上がります。そろそろサチリはじめてはいるように感じますけど。
キヤノンのプリントセミナーやEOS学園では、透過光源の液晶モニタと、反射光源で見る印刷物は同じになり得ないから、試し刷りをして、鑑賞光源に近い状態で確認しましょう、って教わります。
パソコンにお詳しい方が多いこちらの板では、15万円位のモニターと使い物になるモニターキャリブレーションを用意する事を勧めて下さる方が多いです。
どちらのやりかたにしても一長一短と思うのですが、御自分の信念をシッカリと持たれている方は、主張されます。
プリンターのメーカについても、キヤノンと他社がありますが、プリントやパソコンの上級者は他社を御利用の方が多いように感じます。(他社製品を使いこなすためにお詳しくならざるを得ないのか、お詳しいから使いこなせるのか、などと思ったりします。)
キヤノンの場合は、RAWのデータ構造から現像仕様、プロファイル、プリンタドライバ、インク、用紙まで一貫して設計するので、プロの方でも純正現像ソフトDPP、純正印刷ソフトEPP(P)を使って簡単に作品を作られる方もいらっしゃいます。(EPP(P)を使用して印刷する際には、DPPのレシピに従って、EPP(P) が裏で現像して印刷されます。乗右方源はEOS学園。)
つい最近までは、EOS学園では「プリンタは Pro9000 MarkII が最高でしょ。白黒をやる人は Pro9500 MarkII でしょうけど。用紙はプラチナグレードね。」 と講師の先生が仰る位に、定番となっていて、あまり議論の余地はありませんでした。
Pro9000 MarkII は、そろそろモデルチェンジを望んでおりますが、確かに 5D2 の後継機のように多くの人が期待している感じではないですね。
>> いいプリント機種・方法などあれば 教えてください。
Pro9000 MarkII で決まり! と書きたいですが、インクが古いタイプなのでどうなんでしょう?
キヤノンのA4インクジェット機から選ぶなら、プラチナグレードに対応していて、EPP-Proが使える機種がお勧めです。キヤノンのショールームや、量販店などでは印刷した見本が置いてあったりしますから、是非、仕上がりを見てみて下さい。
書込番号:14188773
1点

モーくん0101さん
FTbからですか僕と同じ時代ですね僕はOM−1でした
F3やNF1発売くらいからお休みでオートフォーカス時代が始まった頃
NF−1で再スタートしました
約10年間EOS−1Vまで使いましたが
その後デジタル化が進む中撮影環境も変わり今は旅行中の撮影程度+α程度です
経費を考えデジタル導入する際中古10Dでスタートしました
10Dを最初に使った時は特にファインダーの見え具合は「えっ」て言う感じでしたが
まあ中級機だからと思い使い始めました
(所詮NF−1と比べれば1Vもペケです)
撮影は10Dが増え
超広角撮影時のみ1V+スキャンとして
その後10−22購入後は1Vの出番はありません
今は10Dと40Dを使っています
当時フルサイズのデジタルが購入できればフルサイズでスタートしていたと思います
スペックとは別にボデイ使用フィーリングは10Dと1Vは別物です
多分1DXも良いでしょう
画質に関しては僕が無頓着なのかもしれませんがAPS−C(10D)でも大きな不満はありません
FDレンズからEFレンズに移行していく中機材(レンズ)の大型化が気になったいます
レンズ機材はAPS−C又はm4/3くらいが丁度良いかと思っています
ですから現在ボデイとしてはスペックではなくフィーリングとして1D系クラスが気になりますが
受光素子はAPS−Cで良いと思いAPS−Cの1Dクラスが出れば検討したいと思いますが
スペックとしては40Dで十分です
NF−1+MDよりかなり高性能です
今フルサイズから移行するならフルサイズが良いかと思います
まだ受光素子の価格がカメラの価格を左右したいるようですが
カメラには受光素子以外の操作の質感フィーリング等
(モーくん0101さんが感じているシャッターとか)
の違いがあります
5Dの画質は皆絶賛ですがボデイは10Dレベルと思います
その後の5DUは多少変わっているかもしれませんが
フィーリングは多分1DXとは別物でしょう
7Dは良いカメラかと思いますが僕的にはバッテリーの持ちとBGのデザインが×で
むしろ60Dに興味があります
NF−1時代から必然性も含めグリップありが通常で左手の収まりが良く使っています
40DのBGはとても不満です
5DUもBGがちょっと・・・1DXが良いかな
リークされている5DV?のBGは良さそうですよね
風景撮影時のシャッターの振動
そうですね最近は言う人いませんがFTb時代だと撮影時ミラーアップし・・・なんて話にんっていましたよね
今はライヴビューだとミラーは上がりっぱなしかな
諸般の事情で今お休みに近い状態なのでプリンターは使っていません(年賀状のみ)
撮影データをCD-Rで配るかデジタルフォトフレームのみ
フイルム時代に撮影していた時もモータースポーツを10本2000円くらいのネガか
祭り、風景等はポジ撮りでスライド鑑賞がメインで紙焼きは少なかったです
そも前のTFb(僕はOM−1)時代はモノクロを自家現像、プリントでした
長くなってすみません
書込番号:14188825
2点

>このクラスで3.9は遅すぎと思いませんか、
必要条件は満たしていると思います。
どこまで行っても十分条件は満たさないと思いますがね・・・
書込番号:14189106
2点

皆さんほんとにありがとうございました。しばらくのブランクの間に デジタルが大進化しています。これからも進化してゆくでしょうね。フイルムの時代とは また違った誠に精度のある機種を使いこなすことになるわけですね。私自身フイルム機への未練がありますが 全面乗り換えることにします。この1週間ほどで 多くの疑問も持ちました。皆さんのおかげで 多くのご意見を知ることができました。あとすこし 自分で考えて機種を決めてゆきたいと思います。 お世話になりました。
書込番号:14189583
0点

皆さんほんとにありがとうございました。しばらくのブランクの間に デジタルが大進化しています。これからも進化してゆくでしょうね。フイルムの時代とは また違った誠に精度のある機種を使いこなすことになるわけですね。私自身フイルム機への未練がありますが 全面乗り換えることにします。この1週間ほどで 多くの疑問を持ちました。皆さんのおかげで 多くのご意見を知ることができました。あとすこし 自分で考えて機種を決めてゆきたいと思います。 お世話になりました。
私では どれかに ベストアンサーをつけることができません。こんなにたくさんのご回答いただきほんとにありがとうございました。 皆さん素晴らしい回答でした。
書込番号:14189648
1点

僕も同じように迷ってました、結果は5DUにしました。手持ちのLレンズを活かしたかったから!!
書込番号:14195250
1点

10点さん:
いろんな話を聞きました。調べました。
・・・まだ、まだいろんなご意見あると思います。
特に 7Dってなんや、、と
7DMARK2が出るなど、、APS-H だとか、。
EF−Sレンズ使用範囲の充実機種か、、
5Dシリーズと7Dの 開発ポジション なんとなく 感じてきました。
そしてやはり キャノンの開発の本流は 中級機は 5Dシリーズかと、
思うようになりました。
私も 5Dマーク2 で決まりかな、、
(でも7Dの仕様と比べると何か物足りなく悩むのです。)
書込番号:14196826
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)