EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
「EOS 5D Mark II」と標準ズームレンズEF24-105mm F4L IS USMのキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】EF24-105mm F4L IS USM レンズ
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキットCANON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年11月29日
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット のクチコミ掲示板
(27866件)

このページのスレッド一覧(全1194スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 20 | 2012年2月15日 22:34 |
![]() |
2 | 1 | 2012年2月1日 19:01 |
![]() |
42 | 32 | 2012年2月13日 11:42 |
![]() |
0 | 4 | 2012年2月3日 20:19 |
![]() |
5 | 15 | 2012年2月11日 11:01 |
![]() |
47 | 25 | 2012年1月31日 12:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
今までコンパクトなカメラ向け音楽用マイクが市販品になかったように思いますが、今度下記DOREのPROが発売され、このマイクを使って5DUのビデオに使用した方がいましたら、使用感、特に純邦楽(箏曲、琵琶、三弦、太鼓等)、ピアノ、弦楽器での使用経験者の感想を伺いたいのですが。よろしくお願いいたします。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=628^SVMP
0点

先ほどのマイクの仕様ホームページのつもりが、会社の案内頁になってでてしまいました。次のででると思いますが、製品名は次のとおりです。
ビデオカメラ用マイク/ショットガンマイク/RODE(ロード)/STEREO VIDEOMIC PRO
https://mail.google.com/mail/?hl=ja&shva=1#inbox/1353da66f5af0e49
書込番号:14101528
0点

http://www.youtube.com/watch?v=a0pxJmH5-WY
RODE ビデオカメラ用コンデンサーマイク VIDEOMIC PRO
これのことかな?
(*´ω`)ノ
書込番号:14102216
0点

あふろべなと〜るさん
早速ありがとうございました。使用している人などが結構いて参考になりました。
あと、どなたか邦楽収録用にリボンマイクを自作してカメラに使った人がいましたら、教えてください。
書込番号:14102487
0点

指向性とか全然違う・・・とかいう以前に別物ですが、大丈夫ですか?
こういうネタはビデオカメラの方がやってる人多そうですけど、なにぶん出たばかりのせいか検索しても引っかからないですねえ。
RODEのマイクを5D2で使ってみた話なら、5D2のスレを掘っていくと幾つか出てくると思います。
書込番号:14102753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RODE STEREO VIDEOMICを使ってます。価格面から見て後継機なのかな?
吹奏楽をRODE STEREO VIDEOMICで使った動画であればYouTubeにアップしていますので参考にしてみてください。
録音に関する知識も無いまま録音レベルをマニュアルで設定しているのもありますが、
やはり静かなシーンではノイズが気になります。もちろん安物と比べると全然違いますよ。
http://www.youtube.com/watch?v=sizohi8sXcU
http://www.youtube.com/watch?v=0BFp-gVliQE
書込番号:14102834
0点

>今度下記DOREのPROが発売され
音楽用マイクかどうかは知りませんが
音に拘るなら別録すべきだとおもいます、
書込番号:14103907
1点

5D2本体に高性能マイク接続で、マイクなりの高音質の録音は可能です。マイクの使い方、スタンドの立て方などが大切です。カメラの操作音が入りにくいようにするためには、カメラに載せるというイメージを捨てた方が良いでしょう。
書込番号:14105248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんありがとうございます。以前にも記載しましたように、私はオーデイオ歴50年以上の自作派マニアで、CD・DVDプレーヤー以外はSPも含めて全て手作り装置で聴き、録音も上級機器録音機材を使用し、38−2Tで録音してこれで再生して聴くか、KORGのMR1000とかDVDオーデイオ196kHz24bitにコンピューター処理をして聴いています。これらの機材を東南アジアに持参してロングステイしていますが、高齢になると30kg以上もある機材は移動が困難、映像と音声をそこそこにとりたく質問しましたが、もともと安直な機材による録音はあまり期待はしていないものの、5DUと高音質のマイクではどの程度なのか、実際に録再した人に聴きたかったのです。確かに高感度のマイクでは機材のメカ音も拾うでしょうが、NHKでも5DUを使って結構音も悪くないように思います。割り切った録再、例えば、今度のRODE PROでも駄目だとか、やはりNHKがやっているような完全武装でないとだめだとか、その辺の経験意見を聞きたいのです。なお、録音対象は、東南アジアの民族舞踊と楽器の収録だとか、日本から訪れる知人の人間国宝演奏者の邦楽の収録をも考えています。
書込番号:14108030
0点

録音はマイクの使い方を知っているかどうかがカギだと思いますよ。
書込番号:14108221
1点

録音機としての5D2は、マニュアル録音が後で追加されたというものの、動画記録中に調整できないので実質単体ではオートで使われることが多いでしょう。同時にPCMレコーダーで録音して、編集時点で同期させます。XLR端子搭載のPCMレコーダーなら、ハイエンドなマイクと組み合わせた録音ができます。http://olympus-imaging.jp/product/audio/ls100/
書込番号:14108265
0点

Macbeさん、
PCM Recorderがあるのは知っていましたが、外部マイクが接続できて、編集で同期がとれるとは知りませんでした。もう半ば諦めていて、今回質問した甲斐がありました。あとはメーカーに詳細を聞いてみます。詳しいそうでありがとうございました。
書込番号:14114164
0点

Macbeさん
これで懸案の高音質録音も解決しそうです。私と同じような悩みを持っていた人とか、5DUで録音なんてと思っていた人にも参考になると思います。改めてお礼を申し上げます。
書込番号:14114170
0点

ツートラサンパチで生録できる装置をお持ちなら、
そのデッキ+ステレオペアマイクでいきますね、自分なら。
デジタル化が、持って帰ってから好きなようにできますので・・・。
書込番号:14114318
1点

同期は編集ソフトで表示される音声波形を手がかりにつなぎ合わせます。デジタル同士驚くほどずれません。PCMも5D2も極力ストップせずに撮っておけば後の作業が楽になります。マニアの片田舎のおじいちゃんさんの本領発揮のハイファイが録れると思いますよ。
書込番号:14114708
0点

解決済みの様で、僭越ですが・・・
DSLRでは有りませんが、発表会やブライダルやら、撮影を手伝った事が有ります。
PA有り無し、ホールか屋外にもよりますが、後ろ(カメラ)だけの音ではどんなマイクでもダメですね。
大きなホール程残響が大きく難しいです。PA有りならラインからもらった方が良いです。
それだけだとライブ感が無いので観客に向けて2本(マイク)とか、後ろ側で混ぜ(ミキサー)ていました。
和楽器は音圧が乏しい物も有りますので、ラインからもらえないと厳しいです。
舞台前にステレオマイクを置いて、FMで飛ばすとか、方法は有りますね。
私は 5D MarkU では、もっぱら AZDEN SMX-10 を使っています。
カーマニアやハーレーのグループのやら撮りましたが、音に関しては満足頂いていて、ステレオ感も十分でした。
スポンジのウインドブレーカーだけでは風が入るので、手芸屋のファー素材でジャマーを作って
良い効果を得ています。カメラでの音圧レベルはAutoの方が調子良いですね。
素晴らしい方とお知り合いですね、芸能部門、奏者で存命の方は11〜12人程ではなかったですかね。
198KHz、24bit とケチ臭いこと言わず、5D MarkU の録音、リニアPCM(.wav)で是非鑑賞されて下さい。
書込番号:14114968
0点

反響が結構あって関心を持っている人が多いのにも感心しました。オーデイオをこの場で論ずるには本来の道ではありませんが、デジタルの音も大変よくなりましたが、どうしても38-2Tにはかなわないようです。S社に知人の技術者や友人がいますが、やはり38-2Tは38-2Tでバックをとらないといけないと、反対されながら個人でお金をかけてDVDオーデイオを作りましたが、CDより若干よいだけで、失望しました。まだKORGの1bit(SACDの2倍オーバーサンプリング)の方がよい音がしています。
私の知人たちはみな日本にて、この道のマニアの中心地が新潟県にあると聞きました。ここでは自作のカートリッジ、マイク、アンプ、SPを持ち寄って聴いているそうです。SPはRG誌によく書いている友人のO氏の糸吊りSPで聴いていますが、この右にでるSPは市販品も含めてないようです。無論何千万円もかけたWEやJBLの音も聴いています。書き出すときりがありませんが、マイクはめぼしいものは殆どテストしましたが、オールラウド向きのものはなく、演奏対象に合わせて選択、邦楽は殆どリボンマイク、演奏者は大抵自分のマイクを持って放送局に渡していると演奏者にも直接聞きました。録音の時拝借したマイクの殆どは日本にいた友人から拝借し、ここではコンデンサー型しか持っていない私は、友人に早くリボンマイクを完成させてくれと催促しています。高齢になると高域が劣化し、抗生剤の副作用で更に劣化が進んでいるようで、5Dに付ける高音質マイクのことも論じられなくなりそうです。それにしてもオーデイオ機器を自作する人が極端にいなくなったそうです。ものづくりに勤しむ人が日本で消えないことを祈りながら感謝の言葉といたします。
書込番号:14124356
1点

>オーデイオ機器を自作する人が極端にいなくなった
ですね。
自分も35年前に作ったバックロードフォンが最後です。
オーディオ機器・・・自宅には陰も形も無い状態ですね、今は。
書込番号:14125859
0点

高音質に対する飢餓感があまりなくなってしまった感があります。右肩上がりで音質向上があった時代と、圧縮オーディオ流通の下降時代。 ビデオの高画質も携帯でハイビジョン、写真も言う間でもなく簡単に撮れるようになり似た運命もあるかもしれないです。 オーディオ機材評論家も高齢化の時代、感受性、感覚は、長年培われたスキルなのではないでしょうか。
書込番号:14159219
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
ノートPC・EOS Utilityのリモート撮影でライブビューによるピント合わせ作業は時々するのですが、最近USBフォローフォーカスとして複数出ている(または予定)製品が気になります。
しかし実際の活用情報がほとんど有りません。
中にはフォーカス情報が記憶され、ボタン一つで再現できる機能などもあるようです。
これがあると、またまたビデオ撮影の意欲が沸くんですけど…。
2点

これで、ほんとにフォローフォーカス出来るのなら、お安くて
楽しそうですね。
書込番号:14095788
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット

付属のレンズでも撮れると思うけど。
新たに1本買うなら、一択↓ (EFレンズならば)
http://kakaku.com/item/10501012025/feature/
安くて楽しめるなら、シグマの魚眼とか↓
http://kakaku.com/item/10505011483/spec/
定番所です。
書込番号:14091269
2点

一般的な答えとしては、どのように星空を撮られるかによって、レンズは変わってきます。
一般的な答えでは、答えになっていませんので少し踏み込みましょう。
前提として、星座の撮影はなく星が出ている風景を撮影、30秒以上長時間露光とします。
1.星空が流れる様に撮る、露光時間最低でも10分以上の場合、カメラレンズは現状まま+しっかりとした三脚が必要です。
2.長時間露光でも星が流れずピタっと撮るには赤道儀が必要です。カメラレンズは現状のまま。こちらの方が上級者向き撮影でしょうか。
いずれにしても周辺の人口光の影響が気になります。長時間露光中に車が走ると写真が台無しになることもありますね。まあ色々お試しください。
と星が出ている風景を撮影ならば、現状のレンズキットで十分と思います。
レンズに注目してさらに欲を出すと魚眼レンズや、EF16-35mmF2.8L U なども面白い星空の写真となるでしょう。
さらに星座の写真を撮りたいとお望みならば、話は大きく変わってきます。こちらは他の人がお答えになるでしょう。
書込番号:14091280
2点

どのような写真を撮りたいかにもよりますが、できるだけ明るいレンズが良いのでしょう。
広角〜標準程度のできるだけ明るい単焦点レンズがお勧めです。
絞りは開放よりも1〜2絞りが無難でしょう。 レンズフードは必須です。
また、夜間はレンズに霜・露つきの予防のためにカイロがあるといいですね。
昔ながらの懐炉灰式のものがお勧めですが、最近は木炭式のものが一般的でしょうか。。。ストッキングに入れてレンズに巻きつけておくと良いでしょう。
使い捨てカイロや触媒式、電池式のカイロは熱量・安定性に問題があり適しませんので注意が必要です。
書込番号:14091363
2点

取り敢えずは現在のレンズで十分楽しめますよ。
今だったらオリオン座辺りを50〜80mm位でSS15〜30秒で上手く撮れると思います。
星空(星野や星景撮影)の撮影にハマるとお金も知識もが沢山必要となるので入門としては丈夫めの三脚があればOK。
私はこれから星景撮影(星空と地上風景を入れた構図)を楽しもうと以下のスタイルで行こうと考えています。
http://blog.goo.ne.jp/io59/e/33db2ec5969a4333ce3db8fa7cdc8942
寒中の中、がんばってくださいね。
書込番号:14091461
3点

はじめまして!十分なレンズですね!後はセロテープとカイロです。ズームには自重で勝手にズームしてしまうリスクが考えられますから、ズームリング、ピントリングをテープで固定すると安くて安心です。また、結露防止とバッテリーダウン防止の意味で貼る回路をつけておけば安心です。加えて、セルフタイマーでも代用できますが、ブレ帽子のリモートコードがあるといいと思います。夜間は危険ですし、インフルエンザも流行ってますからお気をつけて!
書込番号:14091599
2点

はじめまして!
自分も偶に星と風景を一緒にした星景写真を撮っていますが、星を単独で撮られたいのでしょうか?
星だけ、もしくは星景写真でも日周運動を撮られたいのであれば、絞って長時間露光をしますので、キットレンズでも十分使用出来ます。(写真1)
ただ三脚固定で、星を点で撮したいのであれば超広角域でも30秒前後が限界となるので、f値の明るいレンズが欲しい所です。(写真2)
自分も最初、24-105で撮っていましたが、16-35mmf2.8LUを購入して撮った所、全く違う写真に驚きましたから・・・
欲を言えば、24mmf1.4LUならより素晴らしい写真が撮れると思いますよ!
赤道儀での追尾であれば別ですがw
参考に成れば幸いですが、UP画像は16-35mmf2.8LUで撮ったものです。
書込番号:14091767
5点

今晩は。
お持ちのレンズでかなり撮れると思いますので、他の方が書かれているようなことにも気を付けて、まずは手元の機材を生かすという考え方で始めてみられてはどうでしょう。
奥の深い分野なので最初から上手くはいかないでしょうが、自分なりにここまで撮れたというような達成感は味わえると思います。
他にもスレッドを立てておられるので、以下にまとめておきますから参考にしてみて下さい。
天体撮影の種類には、おおよそ次のようなものがあるように思います。スレ主さんが何をされたいかを考えてみて下さい。
@月食や金環日食を簡単な方法で撮影する場合
長めの望遠レンズやフィールドスコープ、小型の望遠鏡などを使って、それをカメラ用三脚に載せ、ライブビューでピントを合わせ、短時間露出で月や太陽(専用の減光フィルターが必要)を撮影するもの
A星景写真
広角から標準レンズで、カメラ用三脚を使い、地上の風景と星の両方を構図に入れてバルブ撮影で固定撮影するもの。(短時間なら星が点像に、長時間なら星が線状に写ります。「比較明」という合成法で線を長く繋ぐこともでき、地上の風景だけ露出を抑えることもできるので、星の軌跡を長い線状にしたい場合は今はこれが主流です)。
B小型赤道儀を使った星の写真
小型の赤道儀を使い、広角から中望遠レンズくらいまでを使い、星座や天の川、大きな星雲・星団などを、その形が分かるように写すために追尾しながら、バルブ露光するもの。
同じコマを複数枚撮影し、それらをコンポジット合成して、SN比の高いより綺麗な写真に仕上げることもできます。
C望遠鏡の拡大撮影による月や惑星の写真
赤道儀付きの望遠鏡を使って、接眼鏡やエクステンダーレンズなどで拡大して撮影します。
現在は、月ならアビスタック、惑星ならレジスタックスという、大変優れたフリーソフトを使って、大気の揺らぎによる像の悪化を軽減するために、数百枚以上の動画フレームの中から良像だけを自動的に選び、1枚の画像に合成するのが主流になっています。このソフトを使うためには、動画で撮影することになります。
D長焦点望遠レンズや望遠鏡直焦点による星雲・星団や小宇宙の写真
長焦点望遠レンズや望遠鏡の焦点距離に見合った頑丈な赤道儀を使い、長焦点を利用して星雲・星団や小宇宙などを撮影し、上のBの技術を使ってコンポジット合成して仕上げるもの。
書込番号:14091864
5点

すでに多くの方が書いてくれているように、星の写真といっても幾つもの対象や分野、そしてそれぞれの撮り方、それに合ったレンズというのはある程度ありますので、まずはスレ主さんがどういう写真を撮りたいか、もしネット上で参考になるような写真があれば直リンが大丈夫なサイトならアドレスを貼ってもらえると一気に話が進みそうですが(^_^;)
書込番号:14092850
1点

僕はEF24mm F1.4L II USMが好きです。
EF50mm F1.4 USMもおもしろいですよ。
Tokina AT-X 16-28 F2.8 PRO FXも好きです。
書込番号:14093029
3点

データが表示されなかったみたいです
24ミリ2.8と50ミリ1.8です
書込番号:14093118
0点

どちらにお住まいかは判りませんし、またどちらで星空を撮影されるか勿論存じ上げませんが、基本周辺機器とカメラ側の適正設定が夜空・星空撮影には必要だそうです。
そしてレンズですが長秒露光などが当然必要となるのでF値の大小もさることながら、レンズ画角サイズが重要だとか。
最初によく思いがちなのは「広角レンズ」ですが、標準レンズやチョイ望遠レンズを使用して、写真の端々まで星の軌跡を撮影する事も考えられますよね!
写真添付させて頂きますが、これ1枚目7D+16-35mmです。ご承知だと思いますが×1.6相当ですので換算26mm相当です。また2枚目は機種K-5+31mm換算47mm相当ですが結構面白く撮影出来たと個人的には感じています。
スレ主殿にはまずお手軽に始める事を主題に軽い50-1.8を推薦します。当然三脚固定が重要ですので本体+レンズの重量が軽ければそれだけ安定させること出来ますし、当然ズームレンズよりは明るいので・・・もっともお持ちのキットレンズでも大丈夫だとも思いますけれど。
案ずるより・・・と云いますからまず、お手持ちの機器を持参されてちょいと撮影されてみては如何でしょうか?あっ勿論寒いですので厚着で!ちなみに某はお燗機能付き大人の呑みもの持参して、撮影しております(笑)
(駄文失礼)
書込番号:14094076
2点

市民光学さんへ
私もEF24mm F1.4L II USMは欲しいと思っていました。
狩野さんへ
丁寧なアドバイスをありがとうございます。
まずは、カメラレンズと三脚、レリーズで撮りたいと思っています。
いずれは天体望遠鏡も欲しいのですが・・・。
HT2007さんへ
結露対策のアドバイス、ありがとうございます。
ストッキングとは、考えていませんでした。
やってみたいと思います。
io59さんへ
ブログ拝見しました。
すごい!本格的で私にはまだまだですね。
私もいつかあんな写真が撮れたらいいな。
心神魂さんへ
色々アドバイスありがとうございます。
リモートコントローラーは持っているので、やはり寒さ対策をしっかりしないといけませんね。
一ノ倉沢太郎さんへ
私も星景写真を撮りたいと思っています。
まずは写真1のような日周運動を、いずれは2のような星を点で写したいです。やはりEF24mm F1.4L II USMは欲しいです。
nabekogasi99さんへ
色々なアドバイスをたくさんありがとうございます。
どれも気になっていたことばかりでした。
参考にさせて頂いて、色々やってみたいと思います。
まずは、@とAからやってみます。
takuron.nさんへ
ありがとうございます。
本で見たりしたものが多かったので、リンク貼れるようなものを探してみます。
JBLさんへ
ありがとうございます。画像付きでとっても参考になりました。
EF24mm F1.4L II USM以外のレンズも良さそうですね。
まいるすでいびすさんへ
ありがとうございます。
画像付きでとても参考になりました。
アメリカンメタボリックさんへ
丁寧なアドバイスをありがとうございます。
まずは持っているレンズで撮影してみようと思います。
私もアメリカンメタボリックさんを見習って寒さ対策をバッチリしていきますww
みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございます。
どれも初心者の私には参考になるものばかりでした。
普段はNEX-5Nで月の写真を撮っているのですが、まだまだわからないことばかりです。月を撮っていたら、今度は星や星景写真も撮りたいなーと思い、思い切ってここに書かせていただきました。
勇気を出してよかったです。
書込番号:14094281
1点

星景写真として気を付けること(5DU)をまとめてみました。お金をかければ良いという訳でもないので、とりあえず最低限必要なものを揃えて今ある機材で始めてみて、あとは必要に応じて計画的に少しずつ買い足していかれるのが良いと思います。
1 機材
・レンズの結露・霜対策(カイロ、またはヒーターを鏡胴に巻き付ける)
・30秒以上の露光でバルブ撮影する場合のコントローラー、またはノートPC(添付されているソフト・イオスユーティリティー使用で制御できる)
・丈夫な三脚
・LVでピントを合わせた後のリング固定用テープ(ズームリングにもしておくほうが良い)
・フード
・光害がある場所なら、レンズの口径に合った光害カットフィルター
(・星座早見板か任天堂DSLLの「星空ナビ」が便利、ノートPCなら「ステラナビゲータ9」が便利)
2 撮影場所の選定
・できるだけ暗い所で、近くにナトリウム灯(空がオレンジになる)や水銀灯(空が緑になる)のない所
・軟弱な地盤でない所、コンクリートやアスファルトの上ならベスト
3 技術的なこと
・背面LV、またはノートPC(添付されているソフト・イオスユーティリティー使用)でのLVピント合わせ(念入りにする。ただし、LV状態はセンサーに熱がこもりノイズの原因になり、さらに電池の消耗も激しいので、最長でも10分程度を目安にこまめにオフする。私は、昼間に遠景で合わせ、数値化しています)
・露光適正時間(固定撮影で星を点に写すためには50mmで15秒程度が目安、24mmなら30秒、105mmなら7秒)
・感度設定 1000〜3200(まずは1600〜2000辺りで)
・適正絞り(レンズの特性やねらう効果にもよるが、一般的には1絞りだけ絞る)
・長秒NRをオンにすると、撮影露光時間だけ処理にも時間がかかります。時間のロスを無くすには、オフに設定してRAWで撮影しておき、後からDPPでNR処理します。
・撮影中に三脚やカメラに触れない
・風があるときは三脚を伸ばさない
・「比較明合成」ができるソフトは色々ありますが、フリーならこんなのもあります。
http://phaku.net/siriuscomp/
4 その他
・防寒対策
・長時間撮影する場合の電池切れ対策
この他、もっと具体的な質問があれば、みなさん答えていただけるでしょう。
書込番号:14094327
1点

EF24mm F1.4L II USMも良いですがEF14mm F2.8L II USMも美味しいですよ。
画角の広さからくる情報量・バレエティ感は秀逸です。
これってレンズ沼に引っ張り込んでいますかね?
書込番号:14095052
1点

ほぼ話が出尽くしているようなので、最後?に番外編としてフィッシュアイはいかが(笑)。まあ、たまには遊び心でも星空を撮るつもりで…。
書込番号:14095164
1点

みなさん、楽しそうな写真を出されてますね。
赤道儀を使った写真があまりなかったので、私も少しだけ…。私が上に紹介した分類ではBにあたりますが、小型のポータブル赤道儀を使って星を点像に写すと、こんな写真が撮れます。星景写真である程度腕を磨かれて、興味がおありでしたらいずれチャレンジしてみられてはどうでしょう。
これはAPS−Cサイズの70mmで、ISO800で撮ったものです(左は5分間×3枚コンポジットをトリミング、右は5分間×8枚コンポジット)。新品でも4万円くらいの安いマクロレンズを半絞りだけして使っていますが、安くても収差が少ないので、星を写すのには非常に適したレンズだといえます。今、お持ちのレンズでもこの程度には撮れると思いますよ。
書込番号:14095226
1点

すごいです!こんなにたくさん、丁寧にまとめてくださってありがとうございます!
すでに持っているものもあるので、すこしずつ腕を磨きながら揃えていきたいと思います。
わくわくしますね♪
赤道儀を使った写真、先ほども書きましたがまずは@とA、そして早くBに行きたいです!
赤道儀の知識が全然ないので、いろいろ調べてみようかと思います。
io59さんへ
EF14mm F2.8L II USMもいいですねー。こりゃ、いくらお金があってもたりないですわw
それにしてもステキな場所ですね。
isoworldさんへ
フィッシュアイもいいですね!
あんまり考えてなかったんですが、この写真を見たら、すごく気になっちゃいました。
いつかは欲しいレンズですね。
画像は、星景ではありませんが(カメラもはNEX-5N)、昨日撮った月の写真です。
まだまだへたっぴですが。。。
書込番号:14095294
0点

もちろん、@やAで始められるのが良いですね。
300mm望遠でも月が綺麗に撮れていますね。300mmの限界という意味ではもうちょっとでしょうか。後から部分拡大することの多い天体撮影では、ピントがきちんと合っていることと、ブレていないことがとても大切です。5Nなら感度があるので、ISO800くらいでもっとSSを稼いだほうがブレが少なくなるようにも思います。5DUならミラーアップも使えますかね。
ところで、下のスレッドでさらに長焦点の望遠レンズの購入を考えておられるようですが、レビューや口コミによると良さそうな光学系ですね。拡大して月や太陽の細部を綺麗に撮りたいのであれば望遠鏡が優るでしょうが、月や太陽は全体像が撮れれば良く、尚且つ一般撮影にも使いたいのであれば、AFの問題もあって望遠レンズが優るでしょうね。
赤道儀に載せた望遠鏡による強拡大では、バルブ露光の状態にしておいて、筒先にかざした真っ黒に塗ったうちわを、振動が収まってから開閉したりもします。ただ、先にも書いたように今は、拡大率が大きくなればなるほど動画から静止画を起こすコンポジットが主流ですね。その画質の差は、拡大率が大きくなると歴然としています。ベストな機種とはいえませんが5Nや5DUでも、アビスタックやレジスタックスというフリーソフトを使って、動画から1枚の静止画を起こす撮影は可能です。
しかし、今度の5月21日の金環食などでは、あまり拡大する必要もないうえに速いシャッターが切れるので、静止画1枚での撮影が主になります(または動画は動画として鑑賞することに)。太陽は月とほとんど同じ大きさなので、興味がおありなら撮影されてみてはどうでしょう。フィルターはレンズの前に付けるのが安全でお奨めですが、大きくなると値段が高くなるので、私は眼視と写真の両方に使える半自作の下記製品をすでに用意しています。直前では品薄が予想されますからね。
http://www.kkohki.com/Baader/astrosolar.html
先にアップした右側の写真がちょっと眠い印象なので、シャープ処理してもう一度上げてみました。部分拡大もしてみています。
どこまで撮れたら満足できるのか、という問題は人によって違っていてとても難しいので、シグマの望遠ズームについては、私からはアドバイスできそうにありません。他の方いかがでしょうか。
書込番号:14096717
1点

たくさんのアドバイスありがとうございます。やはりいつかは天体望遠鏡が欲しいですが、しばらくは現在持っているレンズと望遠レンズで色々撮ってみようと思います。
金環日食も挑戦してみたいと思います。
月の撮影、アドバイスを参考にして撮ってみます。
画像処理などもこれから勉強したいですね。
今月、宮古島に行くので、星景写真が撮りたいです!撮れるかな?(不安)
書込番号:14099547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おお、宮古島に行かれるんですね。ここは沖縄の中でも海が綺麗なことではピカイチです。美(ちゅ)ら海と言われるくらいですから。夜空も暗くて星がよく見えます。いいですよ。でも、ほんの少し市街地がありますから、夜空の暗さではたとえば座間味に劣ります。
今月の中旬以降か月末にかけては新月かそれに近い月齢になりますから、夜景と一緒に星を写し込むのには頃合の時期となります。でも夜空が雲ひとつない快晴になるのは月に1回か2回くらいなので、過剰な期待はできません。
実は私も毎年4月頃に宮古島に行っており、これまで各地で撮影しています。夜景や星空ももちろんです。景色とともに星空を入れる絶好の場所は、ひとつは東平安名崎の付け根の場所です。ですが、ここからは南東を向いて撮ることになり、北極星を中心に回る星の日周運動を撮るのには向いていません(それに灯台の明かりが強すぎます)。
灯台を入れないでここから星空を撮るときは、新月に近いとISO 3200、絞りF3.5、露出時間30秒でもまだ余裕があります。条件がよければ天の川も写し込めるかもね。あとはただ好天を祈るばかりです。
池間島に渡る池間大橋の手前を左に入った西平安名崎に行く途中の海岸からは、大橋と海を入れて星の日周運動が撮れます。ただ大橋には街路灯がたくさん付いていますから、ちょっと明るいのが難点です。
池間島とは反対側の来間島に渡ると、そこには見晴らしのよい展望台があり、そこから撮るのもいいかも。いずれにしてもレンタカーを走らせないといけません。宮古島には路線バスもありますが、レンタカーで走り回っても滅多に見かけないほど、便数は少なく不便です。
フェリーで下地島に渡るとパイロット訓練飛行場があり、飛行機の好きな人にはタッチアンドゴーが間近で撮れるあこがれの場所があります。その近くに岩が点在した綺麗な海岸があって、ここを入れて星空を撮るのも素敵でしょうね(私はまだ撮っていませんが)。
レンタカーで走れば、宮古島を一周するのは3時間でできます。ただ、島内は畑ばかりで目印になるものがありませんから、ナビをつけていても道路は分かりにくいかも。昼間によくあちこちの景色を眺めて、撮影候補地を見つけておいてくださいませ。
余計なことですが、私は飛んでいるチョウを撮るのが好きで、2月でもここにはチョウ(ジャコウアゲハなど)が乱舞している場所があります。フェリーターミナルから池間島方向にちょっと車を走らせたところに、砂浜の綺麗な海岸があり、その途中で見られます。
書込番号:14099851
1点

沖縄旅行ですか。いいですね。私は、まだ行ったことがありません。
ところで、人が覚えられることには限界があるので、準備物、撮影の手順、カメラの設定などを箇条書きにしておいて、いつでも見られるように透明のファイルに挟んでおきます。そうしておくと、忘れ物や撮影現場でのミスが少なくなります。
また、撮影後は、何が成功して、何が失敗だったかを、覚えているうちに記録しておきます。成功したことは次からも生かし、失敗したことはその原因と対策を考えて、次の撮影に臨みます。それを繰り返していくうちに、少しずつ満足できるものが生まれてくると思います。
私にはまだ、これは合格といえるような満足できる写真は撮れません。そのうちに撮れると思いながら、焦らず、そして分をわきまえているかどうかを時々考えながら、もう少し追求してみようと思ってやっています。
一つのことが分かってくると、また新たな疑問が出てきます。その段階で、またいつでも質問されると良いです。私もそうしています。
沖縄でどんな写真が撮れたか見たいものですね。みなさんも同じだと思いますよ。
ご検討を祈っています。
書込番号:14102007
1点

sherry☆sherryさん。
こんにちは
ロムで、過ごしてましたが、宮古島に来られるなら、協力しますよ。
今年の沖縄は、みごとに晴れてません-_-:
11月から、星がしっかり見れたのが、月に1・2日くらいしか無いです。
一晩中の覚悟がお有りなら、付き合いますよ^^
今の時期なら、4時くらいには、南十字も上がってきます。
私は、7Dと50Dで、細々と、星野を中心に、撮影もしてます。
短めは、EF−Sしかありませんが、長いのでよければ、お貸しできると思います。
直焦もやってみますか^^
私は眼視派(撮影が下手なだけ^^;)ですが、それなりの機材も有りますから
追尾も挑戦してみてもいいかもです。
他に、リクエストがありましたら、都合がつけばですけど、協力できると思います。
書込番号:14103751
1点

老婆心ながら…
もし今月連休に行かれて11日前後、宮古島での星空は月齢18.8、月出22:02。
つまり月明かりに影響無く撮れる時間はほぼ21時頃まで、逆に月を南中に入れるなら翌朝04時頃となります。
21時ごろ南中にオリオン、天頂カペラをまたいで天の川が広く観望出来るでしょう。
南の水平線上には本土では見る事が難しい、りゅうこつ座カノープス(-0.62等星)が輝いています。
天体シュミレーションソフトも今後のために必須ですよ。
書込番号:14103856
1点

夜間の撮影では、私は、小型のLEDヘッドランプを使い、予備として小型のLED懐中電灯を持っています。遠出では荷物は少ないほうが良いので、どちらか一つで良いでしょうかね。外国製の安いヘッドランプを買ってすぐに、暗がりで使えなくなって困ったことがありました。スイッチがあまりにも貧弱だったので、こういう物は日本製に限ると思いました。今は日本製を持っています。
揃える必要のある物で、ネット上のどこで、どの製品を買えば良いか分からなければお教えしますから、その場合は質問して下さい。
道具はすべて、事前に使ってみて下さい。暗がりの中、初めて使う道具が一つでもあると、思うように使えないことがあります。
大切なカメラやレンズを守るためには、三脚のクランプやレバーは強めにしっかりと締めます。緩めるときは、今、これを緩めたらどうなるのかを考えてから、緩めるようにします。
良い写真を撮ろうとするあまり、無理をしないことも大切です。つい、写真を期待するようなことを言ってしまいましたが、気にしないで下さい。お写真は気が向いたらでいいですよ。準備はきちんとする必要がありますが、あとは運任せ。上手くいくときもあるし、いかないときもあります。気を付けて行って帰ってこられることが何よりです。
書込番号:14105725
1点

isoworldさんへ
宮古島の情報を丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
いつも色々なアドバイスをありがとうございます。
撮影用の小さなノートに色々書いて使っているのですが、クリアファイルいいですね♪
早速、準備したいと思います。
ヘッドランプ、両手が使えていいですね。
今は小型のLEDランプを腕にぶらさげたり、ポケットに入れていたりしたのですが、
ちょっと不便だなーと思っていたところです。
あと、夜の撮影はピント合わせが難しくて苦戦していますw
io59さんへ
情報をありがとうございます。
月の撮影も出来たら・・・と思っていたのですが、時間的に無理だと思っていたので月はあきらめていました。
ステラナビゲーター、私も欲しいです♪
ラッキーライトさんへ
今回、旅行というよりは付き添いなので宮古島には1泊しか出来ないんです(涙)。
まわりに詳しい人がいないので、ぜひ色々教えていただきたいのですが、まだなんとも言えない状況です。もう少し近くなったらまたここに書きますね。
でも、天体撮影なんて生意気なこと言ってますけど、超ウルトラ初心者ですよ(汗)。
みなさん、やさしいので感謝感謝です。
書込番号:14107053
0点

私からは最後に、正しい無限遠の位置を数値化しておくピントの合わせ方を書いておきます。これは我流ですので、異論もあるでしょうが、個人でご判断下さい。
カメラレンズで無限遠を出すための大きな問題は2つあります。一つ目は、∞のマークの位置が正しい無限遠の位置になっていないこと。二つ目は、目盛の精度が不足していることです。
これらを改善するために簡単な方法は、LVを活用することです。ノートPCを使うと新たな出費もなく、楽なのですが、それがないと考えて話を進めます。
カメラの背面液晶は10倍まで拡大できるようになりましたが、@のような背面液晶用ルーペをカメラに巻き付けてさらに3倍拡大して、3インチの液晶を90インチ並みまで拡大してからピントを合わせます。
撮影現場で合わせたくない場合は、AのようにレンズをMFにして大体∞マークにし、Bのような目盛を作って見易い所に貼り、Cのような∞マークを作って適当に貼ります。
この状態で、@の道具と三脚を使って事前に正しい無限遠の位置を追い込んで、その時の数値を読み取っておきます。私は1目盛の四分の一の精度で読み取っています。例えば、左に1.25mmというようになった場合、本番の直前に、左に1.25mmのところに合わせて、テープ(セロファン以外)で留めてから使います。
レンズのピントリングには2種類あって、ピントリングがくるくる空回りするものと、そうでないものとがあります。前者の場合は、抵抗があるところを越えてピントリングを回さないように気を付けます。うっかり回してしまった場合は、貼った目盛はそのままにしておいて、もう一度、正しい無限遠の数値を求め直します。
書込番号:14110403
0点

ヘッドランプの使用については他に撮影者が居る時はコマメに
消灯して下さいね。
以前夜間撮影会に参加してた時にヘッドライトを装着されてる方が居たのですが
点けっぱなしでセッティングしてるので、光があちこちに乱射状態で、これには
閉口しました。(^_^;)
書込番号:14116510
0点

ピント合わせについて、丁寧に細かく写真付きで説明してくださってありがとうございます。
慣れるまでは難しそうですが、やってみます。
ルーペは持っていると便利そうですね。
mik 21さんへ
ヘッドランプを使用する際は気をつけようと思います。初心者が夢中になっているとうっかりしちゃいそうですもんね。
書込番号:14123592
0点

宮古島に行くので、撮影出来たら・・・と思っていたのですが、今週の木曜日に1泊出来るだけで撮影の時間は無さそうです。
残念ですが、いつかゆっくり時間を取って撮影しに行きたいです。
協力してくださるとお声をかけてくださって、ありがとうございます。
書込番号:14147562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
EOSムービーの映像を、編集の後、書き出す際に記録日/時/分/秒を映し出すことは可能でしょうか?
編集ソフトはediusを使用しています。
ファイルが日時情報を持っていない気もするのですが・・・。
ご存知のかたおられましたらご教示よろしくお願いいたします。
0点

Premere Elements や、VideoStudio をこれまで使ってきていますが、
日時の表示はなさそうですね。。
書込番号:14091705
0点

プロの希望で 1DXでは タイムコード対応のようです。
次期5D2後継機で可能になるかどうかは分かりませんが...
書込番号:14099776
0点

ありがとうございました。
記録されてないんですね。
ファームウェアアップデートとかで対応してもらえればいいんですけど(^_^;)
書込番号:14099959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

midori21さんへ
こんばんは。あずきあいすです。もう解決済みですが(^-^;
もしご存知でしたらごめんなさいね。
EOS Movie撮影後、MOV形式ファイルと一緒のフォルダに
.THM形式のファイルがあります。
このファイルにはサムネイル(プレビュー画像)と撮影情報が
入っています。
試に、.THMを.JPGに変更すると写真データのように撮影情報を
見ることができます。
確認できた項目は、
撮影日時 例2012/01/03 13:20
著作権(カメラに設定したユーザー名)
カメラメーカー、モデル名、シャッタースピード、ISO感度
露出補正、焦点距離、測光モードなど
ここから撮影日時をコピーしてEDIUSのクイックタイトラーに
貼り付ければ表示できそうです。
書込番号:14103805
0点

シグマ APO 150-500mm F5-6.3 DG OS HSM の購入を考えているのですが、どうなんでしょうか?
どなたか5D2でお使いの方がいらっしゃいますか?
0点

どんな月をどう撮るかによって変わりますが悪くはないですよ。
三脚座が弱い、周辺減光が酷いとか不満はありますが値段と焦点距離を考えたらいいと思います。
書込番号:14090925
0点

yellow3さん、返信ありがとうございます。
このレンズなら手の届く価格なので、これにしてみようかなーと思っています。
書込番号:14091190
0点

望遠鏡までは必要ないにしても、フィールドスコープ等も検討されてはいかがでしょうか?
書込番号:14091313
0点

HT2007さんへ
フィールドスコープについては何も知識がないので、調べてみたいと思います。
書込番号:14091321
0点

月の撮影にしか使わないのなら、天体望遠鏡がいいですよ。
10万円程度の望遠鏡でも、100万円のカメラレンズより綺麗に撮れます
書込番号:14091452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

12月の皆既月食にシグマの50−500で撮影試みました。
月が低い時は問題無かったですが、高い位置の時はズームの自重落下のため撮影失敗でした。
150−500は持っていませんが注意が必要でしょう。
書込番号:14091543
0点

こんばんは!
月の撮影をされるということで、いろいろ考えるのがわくわくしますね。
さて、月ですがカメラが違いますが、7DとEF500F4L×1.4で撮影しました。
フルサイズの5DUと500mmでは、かなり小さくしか撮影できないと思われます。
よって、トリミングが常時必要になりますが、5DUなら画素数が2000万画素を超えているので
問題ないかと思います、上記機材で撮影しました写真を添付いたしますのでご参考に
していただければ幸いです。
機材が全く違うものですんません。
書込番号:14093377
1点

天体写真、星雲や惑星、月面のアップの写真なら望遠鏡が良いと思います。
星座や月(ある程度の大きさまで)の写真、星野写真はフィールドスコープが良いと思います。
どの程度のアップで撮影するかによって機材を検討されると良いでしょう。
月は明るいのであまり問題ないと思いますが、露光時間が長くなると星は動きますので注意してください。
書込番号:14093695
1点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
天体望遠鏡、欲しいです。が、まだあまり知識がなくて何をどうやって選んだらよいのか
さっぱりわからないのです・・・。
ちょっと勉強してみます。
書込番号:14095307
0点

スレ主殿の書き込んでおられる APO 150-500mm F5-6.3 DG OS HSM ではやはり大きくて重い三脚必須と思われます。
もっとも所有すらしておりませんので大きなこと言えませんが、余談として・・・
個人的には5DUの高画素と解像度の高い組み合わせとで、手持ちお気軽月撮影しておりました。レンズは評判&汎用性の高い70-200F4ISです。勿論トリミング前提ですが結構いい出来ではないかと感じております。三脚もあまり選びませんし懐もそんなにかなと(笑)あたりまえですが大きくは写せないんですよねぇ〜
(駄文失礼)
書込番号:14095357
1点

アドバイスありがとうございます。
200mmでも、こんなにキレイに撮れるんですね。5DUで月を撮ったことがまだないので、早く撮ってみたいです。
書込番号:14099560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sherry☆sherryさん 初めまして。
目的の組み合わせではありませんが、
NikonD300にSIGMA APO150-500oDG OS HSMで手持ち撮影の月をアップしてみました。
少し重いですが、手ブレ補正も良く効いて、充分手持ちで撮影できますよ。
5DMkUにSIGMA APO150-500oDG OS HSMを組み合わせた場合、予想ですが1枚目よりはずっと綺麗な月が撮れると思います。
私の縁側に色々な機材での月の写真を貼っていますので、参考になれば。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/898/#898-2
書込番号:14100207
1点

デジカメ買い過ぎさんへ
とっても参考になりました。
縁側の作品、どれもステキですね。
まだ全部見れていないので、ゆっくり鑑賞してみます。天体写真、すごくキレイですね!
以前、このレンズにテレコンをつけて焦点距離1000mmで撮影してる、というのを見たことがあります。
ケンコーのテレコンx2はこのレンズにも使えるのでしょうか?
書込番号:14123645
1点

sherry☆sherryさん こんばんは。
>このレンズにテレコンをつけて焦点距離1000mmで撮影
これについては、お勧めできません。
まず、オートフォーカスが効かないので、マニュアルでのピント合わせになります。
三脚に載せてライブビューの拡大で液晶画面を確認しながらピントダイアルを調整するというスタイル・・・面倒ですよね。
せっかくのオートフォーカスで手ブレ補正付レンズなのですから被写体にパッと向けてパッと撮りたいですよね。
私も月の写真くらいなら最近は手持ちで撮っています。
これ以上にお勧めできない理由は、画質とコントラストの劣化です。
このレンズにケンコーのテレコンを使用し1000oで撮った画像より、テレコン無しの500oで撮った画像を後からパソコンでトリミングした画像の方が圧倒的にシャープでコントラストのあるものになります。
また、SIGMAのレンズにSIGMAのテレコンを使用した方がケンコーのものより画質の劣化は少ないのですが、それでも劣化は避けられませんので、異なるメーカーだと尚更だと思います。
5DMkUの画素数であれば、テレコンを使わずにトリミングする方が良い結果が得られますよ。
月の写真の撮り方ですが、なるべく天頂付近にある時を撮るようにすると良いですよ。
仰角30度くらいの時と、真上に近い80度くらいの時に撮ったものでは、同じ機材で撮ってもシャープさは全く別のもののような画像になります。
それほど大気の影響が大きいという事ですね。
前回のレスで
「予想ですが1枚目よりはずっと綺麗な」の1枚目とは私の写真の事で、当初数枚アップしようとしていたためにこのような表現をしてしまいました。
紛らわしい表現をした事をお詫びします。
書込番号:14125848
0点

デジカメ買い過ぎさんへ
テレコンについてのアドバイス、ありがとうございます。参考になりました。
さらに重くなるだけですねw
1枚目の写真…ちゃんと理解してましたよ。全然心配ないです。
お気遣いありがとうございます。
書込番号:14137685
0点

ずーーと悩んでいます
みんな様のご意見 お聞かせ下さい
よろしくお願い致します
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキットを購入か
レンズのEF70-200mm F2.8L IS II USMを購入か・・・
予算は20万ほどです
今 持っているカメラはEOS 50D ボディ
レンズはよく使ってる順として
★TAMRON 18-270mm F/3.5-6.3
★TAMRON SP AF90mm F/2.8 Di MACRO
★CANON EF50mm F1.2L USM
50DをボディにしてレンズのEF70-200mm F2.8L IS IIは 画質にあこがれています
でも 重いレンズなので 使いこなせるのかが心配です
EOS 5D Mark 2とレンズキット購入するとしたら 今現在使えるレンズが2本になってしまいます
フルサイズの画質もあこがれてます
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U は いつかは買う予定ではいますが 3年過ぎ?
レンズのEF70-200mm F2.8Lは 大変良いレンズで購入したいのですが
20万また 貯めたとしたら 違うレンズ2本買える値段でもあるし、どうしよう?
これ以上 お金をかけるのは 贅沢なことで・・・
レンズも純正の方が 良いということも わかってきました
よく出かけて撮影に行く場所は 都内公園や名所 鎌倉や横浜スナップ写真 風景や花 小物
と いろいろ撮ってみたいと好奇心があります(一応 撮った写真 あります)
コツコツ500円玉貯金で貯まったお金で 高額のものを買う
それも 自分のために使うって 勇気がいるものです
いろいろ考えていたら もう 半年も悩んでしまって・・・
よろしくお願い致します
4月ちょうど○○才の誕生日までに・・・・買いたいと思います<m(__)m>
0点

★TAMRON 18-270mm F/3.5-6.3
は使えないのでレンズキットが無難だと思います。
書込番号:14086174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん、こんにちは。
良いレンズをおもちですね ^_^
50mm f1.2とタム90mmがあるのなら、私なら5D mark2行っちゃいますね。
EF24-105mmがあれば、一応広角もカバーできるし。
70-200mm f2.8は、たしかにいいレンズだと思います。ただ、通常の撮影で使用頻度が高いのは、だいたい135mmから下です。子供の運動会でもないかぎり、そこから上はそんなに使いません。もちろん、鳥、飛行機、スポーツなどといった特定の被写体に凝っている方は例外ですが。たいていの方は、むしろ、広角のない不便の方が大きいと思います。
また、70-200mm f4 Uが、そう遠くない将来出ると言う噂もあります。こちらは重量も値段も、f2.8の半分、スレ主さんが不安に感じている重さの問題も解消します。その日まで、500円200枚の貯金を目指しては?
書込番号:14086194
3点

私ならレンズをお勧めします。
特に50Dに不満を感じていないなら、あえてボディーを新しくする必要性が?です。
レンズは撮影にバリエーションが増えますし、長く使うことが出来ます。
TAMRON 18-270mm F/3.5-6.3は5Dに使えないから、5DMarkII+EF24-105L ISレンズキットを検討されているのだと思います。
50Dを下取りにするのか、所持し続けるのかでも変わってきますが、5Dレンズキットですと望遠側が足りなくなってしまいます。
その為に50D+TAMRON 18-270mmを一緒に持ち歩くっていうのはどうかと思いますし。
50D+EF70-200mmなら暗い場面やスポーツ、ボケを生かした撮影に使い、TAMRON18-270mmは普段使いにまわしてしまう事ができます。
書込番号:14086235
3点

ukulele-yさん 大話西遊さん
アドバイスありがとうございます
感謝します
17o〜270oって 便利ですが ピント合うまで 音やピント合わせるのがスムーズに
いかなかったです
5Dにタムロン90oって 使えるんですか?
使えるなら 気持ちが決まりそうです^^
書込番号:14086258
0点

どちらの憧れが強いかではないでしょうか?
でも
>EOS 5D Mark II EF24-105L IS U は いつかは買う予定
ということならこの機会に5D2にいかれてもいいような気がします
書込番号:14086263
3点

こんにちは。
Tamron90mmマクロはフルサイズ対応ですから5D2でもOKです。
Tamron18-270mmはAPS-C用レンズですが、一応5D2にマウント出来撮影出来ます。
但し蹴られは出ます。
しかし50DのAPS-Cセンサーはフルサイズをトリミングしているのと同じなので5D2で撮って蹴られの部分をトリミングする手はあります。
書込番号:14086276
3点

こんにちは
画像拝見しました、構図も良くセンス良いですね (^^
いずれ EF70-200mm F2.8L も買う!と思う事にして、ボデイを先に買う方を選択された方が良いと思います。
書込番号:14086307
2点

sora photoさん こんにちは。
私ならレンズを購入します。
理由は現在使用の50Dを使用されていて焦点距離のダブル70ー200oが欲しいと言う事は、その画角で撮りたい被写体が有ると推測してしまいます。
フルサイズは当然画質が良いでしょうが、現在ご使用の50oや90oの画角が変わって別物になってしまって心配してしまいます。
フルサイズ機を購入されても今のレンズを見ると、小三元では物足りなくなるように思います。
書込番号:14086313
2点

こんにちは
フルサイズへのご予定もお持ちなようですので、この際5D2はいかがでしょう。
いずれフルサイズへ行くなら、5D2が発売以来年数は経ちますが、その分安定してると言えます。
また価格もこなれています。
ただし、フルサイズはボデーも大きく重くなりますので、店頭でレンズも含め、十分確認されてからお決めになるのがいいでしょう。
書込番号:14086333
2点

sora photoさん こんにちは
20万位で フルサイズに移行したいのであれば 今 EOS 5D Mark IIが買い時だと思いますよ
でも買い替えですと 望遠が不足しますので 追加での話ですけれども。
書込番号:14086376
2点

まず、50Dと18-270の画質で不満かどうか。
不満であれば、50Dと50Lの画質は不満か?
50Dと50Lで不満が無ければ、APS-Cの画質に不満は無いのだからレンズを買えば良い。
不満であれば、5D2を買えば良い。
70-200はF2.8が必要か?
ちょっと持ち出すのにF2.8の重量が耐えられるのか?
70mmからの焦点距離で大丈夫か?(レンズ数本を持ち歩きですよ)
そう考えると、50Dに70-200F2.8の追加も無さそうな気がします。
APS-Cでも良いなら、70-200F4Lや135Lや85Lあたりを買っても良いんではないでしょうか?
5D2に上記全てを取り揃えるのが一番でしょうけど(笑)
書込番号:14086420
4点

5Dmk2のフルサイズの画質はまったく次元が違います。
候補に挙がっているのでこの際5Dmk2をお勧めします。
今まで磨いた腕を発揮できる、良い相棒になると思います。
書込番号:14086428
5点

こんにちは。
作例を拝見するに、なんとな〜くですけど
F4.0よりF2.8の24-70の方が良いのかなぁって
超ド素人ながら思ってしまいました。
確かに24-105はキットで買えばお得なのは間違いないですし、
対して24-70は重いし、高いし、IS付きで新型が出るかも
な〜んて噂がありますけどね。
50のL単使っていることですし
私のお勧めは24LUにしておきます。
予算オーバーですよね。
殆ど子供しか撮らない私ですが、昨年の後半あたりから
2ヶ月に1度ぐらいのペースで1人で出かけるようにしました。
24、50、100っていう倍倍の焦点距離は結構私には良い感じです。
ズームがなくてもなんとかなっちゃうかもしれませんよ。
書込番号:14086443
1点

私はスレ主さんが悩んでいる、5DMarkUレンズキットとEF 70-200 f2.8 ISを
両方持っていますが、先に買ったのは、EF 70-200です。
カメラは今でも使っているEOS 50D でしたが、リバーサル用に フィルム機
EOS 3 を使う理由から、EF 70-300 f4-5.6 IS と交代させました。
「実用品なら使えれば良し」ですが、写真のような趣味の分野では、
理屈よりも、「これが欲しい」が優先することがあります。
写真誌の作例写真を見るたびに、プロが使っているこの白レンズが「おいで・
おいで」をしましたね。
フィルム機を使う関係で、画角が異なるEOS 50D は予備機とし、EOS 5DMARKUが
主力機ですが、「画角の差」が問題で無ければ、当面 APS-C 機で良いと思いますよ。
「画質の差」は気になりませんから。
書込番号:14086463
2点

Frank.Flankerさん ts1000さん robot2さん 写歴40年さん 里いもさん 天国の花火さん
もとラボマン 2さん mla29176さん D-duoさん じーこSZ_KAIさん kandagawaさん
Mr.beanboneさん
ありがとうございます
タムロン90oが使えるとは知りませんでした
EF70-200mm F2.8L ISがほしいと思ったのは キャノンレンズの中でもボケ味がきれいに
撮れるとクチコミサイトにたくさん出ていたからです
持っていて絶対後悔しない・・と。
50o1.2は 無理して買いましたが 本当は使いこなせてなくて 明るいレンズなら三脚なしでも気軽に夕景 夜景など撮れると思いました
50Dにつけると 画角80o相当になり あまり出番が出てこないでいます
でも 5Dなら・・・と期待もしてます
撮影は徒歩で たくさんもって出かけるのは 厳しいと最近思いました
どちらの憧れが強いか・・・
ついこの間まではレンズから買っていこうと強く思ってましたが、重たいのが不安と白レンズを持って歩く恥ずかしい気持ちと50o1.2のレンズのように 使いこなせない不安です
ならば・・・と考えがどんどん変わってしまって・・・・・
そっか、、、5Dを選ぶと望遠が不足してしまいますね
でも こうして みなさんのアドバイスを読んで それに返信していたら 答えが
見えてきました
5Dに慣れたところで また 望遠レンズも考えたいと思います
高いEF70-200mm F2.8Lに こだわらなくなるかもしれないし
正直 今なら20万という大金を出せるけど 今後はわからないと思うんです
環境が変わったり 最近地震も多く・・・などと
今回は節目のある誕生日だから 記念に思い切ってEOS 5D Mark IIキッド買うことにします♪本当に本当に アドバイスたくさんありがとうございました
書込番号:14086524
3点

スレ主さんがどうしてフルサイズにしたいかが問題だと思います。
ぼくは2年前にkissX2ダブルキットを売却⇒5Dmark2本体を購入しました。
もっと広角で綺麗な写真が取りたい、EFレンズのおいしいところを全て使えるカメラが持ちたい、という意思があったのでAPS-Cのカメラをやめフルサイズへ完全移行しました。
スレ主さんが、今後どのような写真を取っていきたいのかを具体的に考えて決めた方がいいと思います。あれもこれも撮りたいという気持ちも分かりますが、今までを振り返ってどの画角が多かったのか、これからはどの画角が撮りたいのか、この点をきちんと自分で決めておく必要があると思います。
もし70-200mmf2.8Uを購入して望遠を中心に撮影して行かれるなら、そのままAPS-Cの50Dを使っていくことをお勧めします。EF50f1.2やタムキューをガンガン使っていくなら、強く5Dmark2をお勧めします。単焦点のぼけはフルサイズを使った方が絶対いいです。ちなみにぼくもタムキューを使って花の写真を撮っています。50mm単はカールツァイスを使用していますが。。。70-200mmf2.8Uはキタムラで5Dmark2につけてみて悩んだ挙句、使いやすかった70-200mf4 IS USMを購入しました。
書込番号:14086534
1点

APS-Cに24-105Lって組み合わせが意外と使い勝手がいいので、僕なら5D2のキットを買って、5D2は単焦点専門、50Dはズーム専門にします。
書込番号:14086942
1点

5DU+24−105Lは使いたいカメラ
70−200/2.8Lは所有したいレンズ
選ぶのはどっち
僕だったらまず使いたいを選びます
僕の場合今の所フルサイズの必要を感じていないにで
10Dや40Dで70−200/2.8L(手振れ補正なし、EOS−1時代から使用)
を使っています
書込番号:14087082
1点

5Dmk2 キットがいいと思いますよ。(私も50Dユーザですが。)
50D + 18-270 は旅行用として活躍の道は残るかも。
書込番号:14088704
1点

まっちちさん 魚曼さん gda_hisashiさん mt_papaさん
ありがとうございます
使いたいカメラ5Dを選択して 単焦レンズを上手く使えるようにして
50Dも残して・・・^^
明日 仕事お休みなので 購入手続きしてみます
ありがとうございました<m(__)m>
書込番号:14089922
0点

こんにちは。投稿失礼します。
5Dmark2を購入ご検討との事ですが、レンズキットのみ検討なのですか?多少予算オーバーになるかもですが、もしボディ単体でもいいのであれば本体+TAMRONのSP70-300mmF/4-5.6 Di VC USDとTAMRONのSP AF 28-75mm F/2.8を買うのも手だと思います。
レンズキットの24-105もLサイズらしくとても汎用性があっていいレンズですが近々リニューアルがあると噂されているレンズでもあります。
これだと他の方がおっしゃってた望遠側の不足も少し気になりますね。
SP70-300mmF/4-5.6 Di VC USDとSP AF 28-75mm F/2.8はコストパフォーマンス抜群のレンズなのでコレを使いつつまた500円貯金を始めて、いつかは純正レンズ70-200LUやLレンズ群を目指されるのが現状と将来どちらとも幸せになるのかなとも思います。
純正レンズがどうしてもいいとお思いなら無視して頂いて結構です。
長文失礼しました。
書込番号:14090441
1点

こんにちは。
いきなり横レス失礼します。
>UG_TNK3A さん
EF24-105F4.0LISUSMはモデルチェンジされるんですか???
できれば、F2.8の方をIS付でモデルチェンジしてもらいたいのですが。。。。
うーん、F4の方は願望的な話と思ってたのですが。。。。
といっても、買えないから関係ないんですけどね(爆)
書込番号:14090600
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)