EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット
「EOS 5D Mark II」と標準ズームレンズEF24-105mm F4L IS USMのキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】EF24-105mm F4L IS USM レンズ
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキットCANON
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年11月29日
EOS 5D Mark II EF24-105L IS U レンズキット のクチコミ掲示板
(13736件)

このページのスレッド一覧(全611スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 25 | 2011年4月17日 06:10 |
![]() |
4 | 9 | 2011年4月14日 23:00 |
![]() |
50 | 16 | 2011年3月31日 21:05 |
![]() |
41 | 30 | 2011年3月23日 22:06 |
![]() |
214 | 29 | 2011年3月22日 23:09 |
![]() |
2 | 20 | 2011年3月7日 09:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
スチルでは勿論素晴らしい感銘を受けてます5Dmark2ですが、動画に
関してもイオスムービーは素晴らしいと思うのです。
とゆーことで、あくせくして何とか撮影にトライしてるのですが、
皆様の「動画撮影」に際してのコツや、設定等を色々聞いてみたいな
と思いまして。
なお、動画は素晴らしいとは思うのですが、メインはやはり静止画で
あるので必要以上にお金はかけない・・・という方針であります。
私の撮影方法は・・・、
・屋外なら、ボケを活かすにしてもNDフィルターをほぼ欠かさず使用。(殆どND8)
・フォーカス、絞り、シャッタースピードは全てマニュアル。
・シャッタースピードは、イマイチよく分からないので殆ど1/100。
・絞りは意図に応じて適宜に。
・フォーカスは、本来ならフォローフォーカスのようなものを使用しないと
いけないのでしょうが、費用をあまりかけず・・・・とゆーことから
ホームセンターでフォーカスリングを挟む物を探してきて代用してます。^^;
・マイクは外付けマイク(ソニーECM-MSD1)を使用。
・撮影対象は運動会とか音楽会・・・のようなものは撮りません。自然であったり
ものであったり、いわゆる尺の長いものは撮りません。
こんなところですが、こうしたらいいよ・・とか、それはおかしいよ・・みたいな
ところがあればご指摘頂ければ幸いです。どうも、動画関連はあまりスレが伸びない
ので、実際のところ、他の方がどうやって撮影してるのか気になるんです。
0点

hinayujpさん
こんばんは。
EOS7Dでなるべくお金をかけずに色々と工夫して楽しみながらやっています。
まだまだ上達していませんがとりあえず自分なりの工夫を書いてみますね。
シャッタースピードは風による葉っぱや枝の揺れを撮影する時は1/125以下にした方が自然な見え方になります。なのでNDフィルターで光量を減らす必要がありますね。逆に速く動くものは高速シャッターと1280×720(HD)60pで撮った方がはっきりした見え方になります。
作例1:ダイヤモンドダストのキラキラ感を表現するため、
1280×720(HD)60p
Tv(シャッター速度)1/4000
Av(絞り数値)5.6
測光方式 中央部重点平均測光
ISO感度 200
ホワイトバランス 太陽
フォーカス MF
すべてマニュアル設定で撮影しています。
タイトル:冬の妖精が訪れる 藻琴山のダイヤモンドダストと樹氷(EOS Movie+Timelapse)
http://www.youtube.com/watch?v=PEsKmuvBL8o
ピント送りには100円ショップでかき集めたものでフォーカスアシストなるものを作りました。
材料費は400円位。(ビデオサロン11月号に掲載された小道具です。)
http://redbean-ice.at.webry.info/201010/article_3.html
作例2:2シーンでピント送りを使用しています。またC-PLフィルターをすべてのシーンで使用することで不要な反射を除去し、流氷の立体感を出しています。
タイトル:アムールから冬の使者 オホーツク海の流氷光景(EOS Movie+Timelapse)
http://www.youtube.com/watch?v=S5nbSkDahpE
ピクチャースタイルの設定はスタンダードを使いません。これを使うと色が派手すぎてすぐに色飽和します。なので「ニュートラル」をカスタマイズします。
シャープネス0
コントラスト-2
色の濃さ-2
色合い0
これで撮影するとかなり低コントラストで眠い動画になるのですが、後処理(カラーバランス調整)を前提にしているのでこれで十分です。
まだいろいろあるのですがこの位で・・・(^.^)
書込番号:12587696
5点

あずきあいすさん
丁寧なレス、ありがとうございます。(^^)
大変参考になりました。
周辺のアクセサリー関係は、専門のメーカーもあるので
お金さえ出せば済むことなのでしょうが、なかなかそうも
いかず、チョイかじりの身分にとっては高嶺の花です。^^;
フォローフォーカスも大変参考になりました。
実は、下のサイトのフォローフォーカスを自作しようとして
挫折しました。^^;
http://bb2.atbb.jp/hv20/viewtopic.php?t=151
是非また、「これは・・」という使用法などありましたら
お願いします。(^^)
書込番号:12587875
1点

こんばんは。
私は5D Mark IIでEOS Movieを撮影する際には、BushHawk(ブッシュホーク)という機材を使っています。
本体手持ちだと、たとえレンズの手ブレ補正装置でも映像が揺れますが、マットボックスやザクートのような機材はとてもじゃないけど買えないので・・・。
しかし、このBushHawkならまだ手が届く価格です。
慣れるとかなり使いやすく、個人的にオススメです。
下記のサイトには、紹介の動画もあります。
http://www.ginichi.com/products/detail.php?_product_id=3976
書込番号:12588265
1点

5D2でのビデオ撮影、楽しいけど難しいですね〜
イメージビデオ的な感じで撮影しているので
シャッタースピードとか気にせずに不自然さも楽しんでいます。
ただ揺れはどうしても気になるのでやっぱり三脚固定ですね。
パンも最初はスチル用の雲台で撮っていたけどやっぱりオイル式に変更しました。
ピントがなかなか思い通りにあってくれないので
最近7インチの安価な外部モニターを買いましたがこれがなかなかいいです。
ただ、重装備というか大げさになってしまうので人前では使いづらいですね。(^_^;)
書込番号:12588594
0点

ピント補助具(見るほう)を使っていないなら
これは絶対あったほうがいいですよー
ルーペか外部モニターかってところですが気楽なのはルーペですね
簡単に固定でき簡単に外せるタイプがお勧めです
自分はデジスコ.comってところの使ってます
三脚使用ならモニターのほうが見やすく
ピーキング等の機能もついているのでお勧めです
自分もなんのかんの言ってもやっぱり三脚必須かなーと思ってます
ピクスタ周りは正直追いきれず
とりあえず忠実設定のデフォルトで
トーンの調整(下がしまりすぎる)にALO入れてみたりしてますが
挙動がよく把握できてません
仕方なく編集時に調整してます
フォローフォーカス欲しいですがカメラUSB端子から
電子的に操作できるものを開発しているところがあるそうなので
それを待ってます
書込番号:12588769
0点

皆さん、コメント有難うございます。m(__)mペコ
TDAI-FZ1さん
確かに、BushHawkというグリップなら、少し無理すれば届かない
価格ではないですね。(^^)
ただ、グリップもイレクターで自作してて、まだ未完成なんです。^^;
フレクトゴンさん
ビデオ用三脚は、昔々に買ったハクバの安物のビデオ三脚があります。
一応オイルフリュードなので、使えないことはないです。(^^)
BABY BLUE SKYさん
モニターやルーペも欲しいのですが、お気軽撮影・・・ということから
そこまで手が出ないと思います。^^; ただ、モニターにはデルキンの
シェードは取付けてますが、取外しも簡単だし、重宝してます。(^^)
書込番号:12589932
0点

そうそう、初めて撮影した動画を簡単に編集したものを
貼っておきます。^^;
http://www.youtube.com/watch?v=Rt4eUpRP1w8
音も編集もメチャメチャなので、突っ込まないで下さい。^^;
書込番号:12589995
1点

初めまして!
動画撮影をデジタル一眼で行うためには、
まずはメモリーカードの選択でしょうか、600倍速以下だと書き込み時に遅延が生じるためでしょうか、
画質が落ちるような感じです。
撮影には日本国内保証の利くものがいいでしょう。
次に、ピクチュアーコントロールですが、
シャープネス:2 コントラスト:−2(通常の写真撮影同様) 色の濃さ:−2(通常の写真撮影同様)
色合い:0
デジタル一眼を生かすも殺すも、ピクチャーコントロール次第だと思いますがあとは、編集ソフトでしょうか、
様々なソフトが使われそれぞれ長短ありますがファイナルカットが一番だと思います。
マックノートでさくさくできますし、オフライン編集感覚で行えながらあとで追い込めます。
デジタル一眼では ブレが及ぼす映像の破綻も十分あり、例えば薄暮でISO2000あたりではしっかりホールドしないと 映像としてNG となってしまいます。
編集時にブレ除去やカラコレ機能がありますが、アナログ機器とは異なり、慣れが必要です。甘んじると悲惨な絵に
なってしまいます。
書込番号:12594715
1点

あずきあいすさん
デジタル一眼の貴重な工夫、ご教授ありがとうございます。
>ピント送りには100円ショップでかき集めた…
とても参考になります。
あとND はかなり選ぶようです。ハリソンが一番使いやすく
重宝しています。
あとは IPHONE で露光・インターバルタイマーなどEOS と
つながるアプリもありますが、
使い勝手は よいと思います。
画像みて「これはいいな!」思った次第です。
書込番号:12594753
1点

firebossさん
参考にしていただいて嬉しいです(^.^)
手作りフォーカスアシストは望遠レンズ(100mm以上)で使用するとぶれやすいのでちょっと使いづらいですが、EDIUS Neo2Boosterの手振れ補正フィルターで静止させています。
>あとND はかなり選ぶようです。
NDフィルターは可変できるNDフィルターが欲しいところです。
(なるべく荷物を減らしたいので)
>あとは IPHONE で露光・インターバルタイマーなどEOS
へぇ〜こんな面白そうなアプリがあるとは(^.^)
参考になりました。情報ありがとうございます。
書込番号:12598381
2点

firebossさん、皆さん、有難うございます。(^^)
ところで、皆さん、動画の最終出力先は何でしょうか?
ブルーレイ? DVD? Youtube?
書込番号:12599038
0点

あずきあいすさん
作例を拝見しましたがスローシャッターの傑作ですね。
真綿のような波、雪の結晶がこんなにもエレガントに
撮れるなんて、まさに洞察力の賜物でしょう!!
とても素晴らしいです。
hinayujpさん
私の場合は二つに分かれています。
1)プレゼンで動画の素晴らしさを理解していただくとき
→ipad(ipadで見せての感動は1年くらい続きそうです)
2)個人的にHDTVで楽しむ時
→ブルーレイ(やっぱり画質ですね)
加えて、仕事上では細かな編集などプロ技が必要ですが
私には動画編集は下手糞なのが自他ともに理解されていますため
仕事でのときは全てオーソリティーに任せることが多いです。
私が行うのは、ワンカット・ワンシーン程度であり
外付け大容量HDDに入れて渡します。
オンエア、納品形態でHDのときは HDカムテープに最終完成原版
をつくり、それからブルーレイなどに焼くわけですが、
なぜかHDとDVDの区別、それにDVDとブルーレイの区別のつかない
得意先がかなりあります。
興味あるのは、ipad縦画面で観れますので、
縦構図で動画を撮影しようかと
思っています。
書込番号:12600147
1点

hinayujpさん
>ところで、皆さん、動画の最終出力先は何でしょうか?
ほとんどYouTubeにアップしています。
前に海外の方で北海道へ新婚旅行に来たことのある方から
「動画を見てまた北海道へ行きたくなりました」
とコメントを頂いた時は嬉しかったですね。
たまにブルーレイディスクへ焼いて
テレビで鑑賞したり、知り合いに送ったりとしています。
firebossさん
嬉しいご感想ありがとうございます(^.^)
川のスローシャッターはほとんど暗闇の山中で撮影しています。
昨年の夏はクマ出没ニュースが多くて恐怖と闘いながらやっていました(^-^;
>縦構図で動画を撮影しようかと思っています。
「冬の太陽と木」の写真を撮影した時にそのままカメラを
縦構図で動画も撮影したのですが、よく考えるとモニターや
液晶テレビは全部横ですよね。せっかく良いチャンスで動画も
撮ったのですがちょっと残念です。
縦構図のEOS Movieもちょっと考えてみようかなと・・・
書込番号:12601360
1点

恥ずかしながら、現在、ブルーレイの再生も録画も出来る環境が
出来上がってないので(爆)、焼くならDVDしかないのですが、
まあ画質の悪いこと悪いこと。^^; 見るに耐えませんよね。
かといって、YouTubeを家族で見る・・・というのも何だし、
やっぱブルーレイシステムを構築しないとダメなんでしょうねぇ・・・。^^;
書込番号:12601576
0点

hinayujpさんへ
こんばんは。
わたしもかつてはパソコンでDVDを焼いて、テレビで見ていました。
2年前にブルーレイレコーダーを購入し、1年前にパソコンを新調して
フルハイビジョン編集が可能となり、ようやく最近になって
液晶テレビをフルハイビジョンに買い替えたので環境が整いました。
あとはパソコンのモニターをフルハイビジョン化して完了です。
こんな状況なので一向に貯金できません(^-^;
書込番号:12601681
0点

あずきあいすさん
貯金は私も溜まりません・・・。娘の学費になんやかんやで。
でも仕事柄ハイビジョン化しましたが、
なかなかハイビジョンで楽しめられる番組がなく海外のドキュメント
や いただいた海外のデモリールを見る程度です。
さすがに海外の作品は素晴らしく胸躍る「ハイビジョン視聴」です。
それと、横構図はもう映画創世記からのフレーミングであり、
「縦があっても」と思っていましたら、JRでは品川から徐々に縦構図の
動画が増えてきました。
縦は横長よりも集約され「和」を描くには良きフレームだと思います。
構図が決めやすいです。
hinayujpさん
>現在、ブルーレイの再生も録画も出来る環境が
出来上がってないので・・・
私も昨年10月にブルーレイ環境にし、ハイビジョン化した者です。
EOSムービーをはじめ、ムービーを扱う人間で遅いと言われますが、
私が手がける映像の殆どは未だフルHD撮影が半分以下で、
海外向けのコマーシャル程度です。
国内の作品は、フルHD収録〜HD編集〜16:9のSDフォーマットに
なってしまうのが現状です。
hinayujpさんも、仰られるように購入に際し‘感動する番組がない’
と多少でも思っているのではないでしょうか。
書込番号:12604290
1点

firebossさん
こんにちは。(^^)
「感動する番組がない」とは申しませんが、恐らく一般の方は
ブルーレイ買っても、殆どTV番組録画のみに使ってるだけでしょうから
(レンタル・ブルーレイもあるでしょうが、少ないですからね)
この先ブルーレイのシステムが果たしてそのまま普及していくのか
なぁ・・・?なんて思っちゃったりするもんですから、なかなか
食指が動かないというか、なんというか。^^; ま、一番は資金が
無いことなんですけど・・。(爆)
書込番号:12604599
0点

こちらは、一眼ムービーで撮影している結婚式ビデオみたいです。
綺麗な映像ですね。
http://www.cinematic-days.join-us.jp/
YouTubeとかで沢山映像サンプルが載っていますよ。
書込番号:12632267
0点

doraemon0505さん
綺麗なサイトの紹介、ありがとうございます。(^^)
基本性能はとっても高いイオスムービーですが、
生かすも殺すも撮影者次第なところがありますから、
そのあたりのコツというか、そんなところを
色々知りたかったので、スレ立てしたんですよね〜。(^^)
素人なら静止画は比較的簡単に撮れますが、動き回る
人を撮るのはやはり色々難しいところもありますね。^^;
書込番号:12633211
0点

やっと今年4月からのCMバンクでのフォーマットが、
フルHDに全対応することになりますね。
やっぱり、いい、5DMk2のトーンは。。。
書込番号:12634075
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ
●EOS 5D Mark II でFullハイビジョンで撮影した動画をDVD-Rに焼き付けて
DVDプレーヤーで鑑賞するには動画の保存形式をどのように変えればよいですか?
0点

DVD作成ソフトで、最初か最後にBLDにするのか、DVDにするのか選ぶことができると思います。
その辺は各ソフトによって違うと思うので、詳しい説明はソフトの説明を読んでください。
フルハイビジョンでの動画をハイビジョンモニター(40インチ以上)で見てから、従来のDVDの解像度で見ると、がっかりしますよ。
書込番号:12888211
0点

おっと、答えになっていないかな?
単純に動画ファイルを保存するなら、CFに入っている形式そのままをHDDとか、データDVD、データBLDに保存しておいて、DVDを作るときに変換するのが良いのでは?
保存するのに解像度を落としてしまうのはもったいないです。
書込番号:12888237
0点

windows7+DVDメーカーオヌヌメ!
桟橋搭載のPCならよりスピーディーに出来上がると思います。
書込番号:12888694
0点

5Dmk2 での動画の保存形式はそのままで、、その形式が扱える
DVD オーサリングソフトを用いて、DVD を作成する手順になると
思います。DVD は mpeg2 で 720x480 くらいの解像度になってしまいます。
8Mbps くらいでエンコードすれば十分ではないかと思います。
ソフトは、DVD オーサリング などのキーワードで検索してみてください。
書込番号:12888695
1点

市販DVDプレイヤーで見るならば、MPEG2に変換して
オーサリングして、DVDーRに動画を焼きます。
OSがWin7ならば、ムービーメーカー+DVDメーカーです。
OSがVistaならば、Vista Codec Packageをインストールして
ムービーメーカー+DVDメーカーです。
両方ともフリーソフトです。
書込番号:12889019
1点

みなさんアドバイスありがとうございました。
EOS 5D Mark II の動画をDVDに焼き付けてみます。
ありがとうございました。
書込番号:12890721
0点

フルハイで撮ったならDVDにした時点でフルハイでなくなりますよ。
BDでのこしたほうがいいですよ。
BDでは限界のぎりぎりの白とびもDVDにした時点でとんだりしますから
大事なものはBDにしたほうがいいとおもいます。
ソフトに関してはエディウスかCS5のプレミアかマックのファイナルカットがお勧めです。
書込番号:12896389
1点

BDレコーダ、結構普及したんじゃないかな。
今からならBD-Rでしょう。(BDレコーダでもDVD兼用できるし)
PCのBDドライブも結構安くなってきました。
写真ファイルもBD-Rに保存できます。
書込番号:12896892
0点

まず、震災にあわれました皆様に哀悼の気持ちを表します。
絶対にこの苦境に負けないで頑張ってください。
ぼくも情けないくらい微力ではありますが、お支えさせていただきます。
さて、本題なのですが、キャノンの宇都宮工場が震災にあったようでレンズの出荷が見合されているようですね。今は価格面での影響はないようですが、今後どうでしょうか?
5D2の本体ってどこで製造されてるんでしょうかね?
ご存知の方います?
なお、5D買う金で震災募金しろとか言うのはやめてくださいね。
ぼくはすでにできる範囲ではありますが、募金しました。
買い占めもしてません。
もし、そういう人がいるようなら、やめましょう。
人間の恥だと思います。
5点

値段はどうなるか想像できないですね。
供給も厳しくなると思いますが、需要も減るような気がしますし。
需給バランスが大幅に崩れないかぎりはある程度維持されるのではない
でしょうか。
書込番号:12821120
2点

大分か長崎で製造されていると思います。
http://www.oita-canon.co.jp/production/innovation.html
http://www.nagasaki-canon.co.jp/about/product.html
書込番号:12821379
3点

物流関係の損害も懸念されていますから、何とも云えませんがネ。
一般的に災害時には一時的に確か物価は上昇するだろうから、価格は運が良くて据え置き、或いは、マァ、カメラは基本的には趣味のモノだから、やや上がる程度のような気がしますなぁ…。
書込番号:12821408
0点

この前カメラ店で聞いた話しですが、
価格が下落傾向にあり、メーカー側で値段を上げてきているそうで、たしか6月頃までにはカメラもレンズも値上がりするそうです。
震災の影響とはその時点で聞いてません。
書込番号:12822766
1点

中国では既にデジカメが2割程値上がりしているので日本でも全てのデジカメが値上がりするでしょう!
書込番号:12824833
1点

キヤノンの製造工場が被災していなくても、コンデンサや基盤類の製造元が被災していれば影響出るでしょうね〜。
キヤノンにも部品在庫があるはずなので、「ただちに」影響は出ないと思います。
じわじわと無くなって行くかも?
書込番号:12824876
1点

ちょっとストレートすぎるスレタイにドキッとしました。
被災者の方々がみたら神経を逆なでする様なタイトル付けです
欲しければ粛々と買う。別に震災と絡める必要は有りません
書込番号:12826226
23点

カメラボディの組立ては大分だと思うんですけど
大型センサーの素材工場が東北で打撃受けてるかも知れないですね
5Dの3年更新サイクルは崩れたと見てます
書込番号:12826240
1点

赤色矮星さん
なかなか鋭いご指摘ですね。
実は私は5D2はすでに所有していて、このスレでの質問は、売却時期を探りたいと思ってのことでした。
5D3が発表、発売となると価格の大幅下落は免れないので、その前に売ってしまおうと。
でも、もしかするとMark3、当分出ないかも、ですね。
ほかの方の意見も総合すると、じわじわ値上がりはするものの、下落傾向にはないようですし、当分は価格維持できそうなので、安泰ですか。
書込番号:12826774
1点

リチャード・アドベンさん「ぼくも情けないくらい微力ではありますが、お支えさせていただきます」と言わず5DマークUを売却して其のお金を募金したらneovaさんの鼻をへし折れますよ。
書込番号:12827955
3点

neova 007さん
sinnjyouさん
まーほーおーの、こーとばーで、
すーてきーな、なーかまーがぁ
ぽおぽぽんっ〜
ですよ。
書込番号:12828034
4点

ぽおぽぽんっ〜
こだまでしょうか?
冗談はさておき、
被災された皆様に心より哀悼の意を表します。
埼玉スーパーアリーナにボランティアに行ってきました
被災地も避難所も戦場です。
仙台のニコンの工場も被災してそうですD700のスレに沢山
載ってますがニコンはフルサイズ一眼を生産できない状況?
新機種も先送りか?5Dmk3もしかしたら数年先では・・
書込番号:12834937
1点

今年はなかなか暖かくならず、桜も蕾がやっと膨らんできたところ、でも春はもうすぐ。
被災地の方々のためにも早く暖かくなるといいなと思う今日この頃です。
ところで、板違いなN社のフルサイズのお話ですが、東北関東は電力供給に当分不安定
ですから、西日本、または海外の拠点に生産拠点を移し、そのついででモデルチェンジする
なんてシナリオはありうるんじゃないでしょうか?
外資系企業のオフィスが大挙して香港に逃げ出してるそうですから、日本企業も似た動きを
する可能性は有るんではないかと思うのです。従業員は大変ですが、ある意味これは究極
の節電でもありますし
書込番号:12835409
1点

5D2の話じゃないんですが、
Canonのカタログを印刷してる会社が震災にあい、全てのカタログが津波で濡れたようです。
なので、しばらくカタログが手に入りにくいでしょう。
書込番号:12835557
1点

5D2は大分空港近くの大分キヤノンで作っているはずです。部品調達はどこからか知りませんが、出荷が少ないのでしょうか。大分空港ロビーに最新型がすぐ展示されます。
書込番号:12837101
1点

なんか、値段がじわじわ上がって来てますが。
やはり、大分で作っているとしても、部品不足なんでしょうか?
大幅な値崩れは勘弁ですが、Mark3の発売に影響ないといいですね。
書込番号:12844334
1点

お世話になっております。
ピント調整について考えているうちにトンチンカンになってしまいました。
変な質問だったらすみません。。。
先日サービスセンターにピント調整をしてもらおうとボディとレンズを持ち込みました。
持ち込んだ機材は
ボディ・・5DU
レンズA・・EF24-105mmF4L IS USM
レンズB・・EF28mmF1.8 USM
レンズC・・EF50mmF1.8
レンズD・・EF35mmF2
レンズE・・EF70-200mmF2.8L IS U USM
上記のレンズのうち、A、B、Cの三本が後ピン傾向にありました。残りのD、Eはジャスピンです。
担当者に話したことろ、ボディとズレているA、B、C三本のレンズだけ預かりますとのこと。
どういう調整をするのか聞いてみると、ボディ側で調整しますとのこと。
ん!?ボディで調整したら今ジャスピンのD、Eのレンズがズレてしまうのでは?
話を聞くと、Aのレンズをボディに付けた時にジャスピンになるようにボディで調整します。また、Bのレンズを付けた時にジャスピンになるように調整します。Cのレンズも同様です、と。D、Eのレンズを付けてもピントは変わりません、と。
え〜と、、ピント調整とは、自分の認識ではボディ側は弄らないで各レンズの調整をして合わせるものと認識していたのですが・・・間違いでしょうか?
まさか、ボディで調整ってマイクロアジャストメントでやるんじゃないですよね!?
説明が不足でしたら付け加えますが、ピント調整の基本と言いますか一般的なやり方ってどうなんでしょうか?
考えすぎて変になりそうです。。
ボディ側で調整って、メチャクチャになって返って来なきゃいいのですが。。。
センターの方には厚かましいと思われるのも嫌で思いそれ以上聞きませんでした。(もっと聞けば良かったかも)
過去のスレも拝見しましたがピント調整について参考にしたいのですが教えていただけたら嬉しいです。
6点

個人的な考えですが、電子マウントですからボディとレンズはお互いに情報をやり取りしているわけです。ボディはレンズの種類を判断して、それぞれのレンズで最適な補正をするように調整ができるのではないでしょうか。レンズ個別の歪曲補正や周辺光量不足の補正もできるのですから、AFについてもそれぐらいできて当然だと思いますが。
書込番号:12760066
1点

こんにちは。
キヤノンでのピント調整は、メカニカルな作業ではなく、電子的に補正値を打ち込む作業です。そういった意味では、マイクロアジャストメントと基本的には同じだと思います。
装着するレンズごとに、補正値を打ち込めるので、ピンズレの無いレンズが装着された場合は、そういった補正値が適応されませんから、悪くなる事はないと思われます。
書込番号:12760236
2点

こんばんは。
あれれ、レンズE以外は私と同じラインナップですね・・。
それはさておいて、自分のはA以外はほとんどジャスピンでマイクロアジャストメントで調整してもせいぜい2目盛以下で収まってますが、Aは前ピンでしかもワイド側とテレ側で程度が違うからやっかいです。テレ側で合わせるとワイド側が逆に後ピンになってしまうので、ワイド側の被写界深度の範囲でテレ側を調整してあります。
一度調整に出そうかとずっと思ってますが、それこそぐちゃぐちゃにされるのも怖いので今のところ現状でなんとか妥協しています。
ボディーで調整かレンズで調整かは私も興味あるところです。
てっきり基準値のボディーにレンズを合わせるのかと思っていましたが違うのですかねえ。
書込番号:12760293
2点

1ヶ月ちょっと前に前ピン傾向の24/1.4L2を調整に出した時、
5D2は残して、これとピン位置の同じ40Dを一緒に出しましたが、
返ってきたら5D2でもジャストになってました。
ですので、レンズ側を調整するので間違っていない筈です。
念のため、「レンズをボディに合わせてくれ」と言えば間違いはないと思います。
私もそう言いましたので。銀座のSCですけど、それで普通に受けてくれましたよ。
書込番号:12760380
2点

レンズIDとそのID時のドリフト量 を登録します。
書込番号:12760430
1点

ピント調整の方法は、まずボディをメーカーの標準となるレンズ(たしかEF50 f1.4)に合わし、
次にボディにレンズを合わせていくものと思っていました。
書込番号:12760445
0点

ピンのズレ方の違う同じレンズを2本だせば、
よくわかると思います。
書込番号:12760591
1点

ボディを送ってCanonの基本設定値のレンズで調整する。
その後にレンズを個別に調整する。
そうすれば、ボディの調整がずれさえしなければ、その後はレンズだけの調整で済むはず。
理屈ではこうなるはずで、私もそうだと思っていました。
しかし、Canonのピントずれはかなり問題のようで、ボディを何度も送ったり、レンズを購入する度に調整したりでイヤになって手放す人も多いです。
神経質な人ほどピンとチェックをしっかりするだけで、気にしない人はずれたまま使っているのが大半でしょうね。
色んな人から意見を聞いても、ネットで調べても、理屈から推論しても、このピントに関しての調整はさっぱり分かりません...
書込番号:12760718
4点

噂話だけで推測しても解決しないような。
誰か、S.Cで正確なピント調整方法を確認した人がいれば、その方からの情報を聞きたいですね。
それとも、企業秘密事項なんだろうか。
私も気になってはいたので、実際はどうなのか?興味があります。
書込番号:12761076
1点

キヤノンのピント調整の場合、「ベストピント調整」とゆう作業があります。
先ず、基準レンズを使用してカメラ側の精度を出した後にカメラ側にレンズを調整します。
最終的な判断は実写により、印刷サイズの鑑賞距離に因って判断するとの事です。
作業指示書を添付する等、明確に指示しない場合は単にレンズをカメラ側に合わせられる可能性もあります。
書込番号:12761701
1点

こんばんは。
>え〜と、、ピント調整とは、自分の認識ではボディ側は弄らないで各レンズの調整をして合わせるものと認識していたのですが・・・間違いでしょうか?
私もそのように認識しておりました。
とても興味深い話題ですね。
お話の続きが読めるのを楽しみにしております。
以前、40D と Kiss DX 、レンズ5本を預けたときは、まず 40D をメーカー基準値の中央に設定し、その 40D に合うように「レンズ側のピントを調整する」ということでした。
次に、調整済みのレンズでピントが合うよう、 Kiss DX 側のピントを調整するものでした。
いずれも電気的な調整で、分解は行わないとのことでした。
SC担当者が、「絞りはどうしますか?」と言うので、一瞬「??」と思ったのですが、「実際によく使う絞り値で調整しますよ」とのこと。
そこまでは深く考えておかなかったので、「えーっと、一段絞ったあたりで....」と適当に伝えてしまいました。
どのレンズでも絞りによる焦点移動はあるとのことです。
後から思えば、EF50mm F1.4 は F2.8 で合わせてくれとか、EF17-40mm F4L は開放でやってくれとか、言えば良かったと思っています。
>センターの方には厚かましいと思われるのも嫌で思いそれ以上聞きませんでした。(もっと聞けば良かったかも)
そのお気持ちよくわかります。
私もいろいろ聞きたいこと、指示したいことがあったのですが、修理伝票に同じ文面、依頼者名をレンズの本数・ボディの数だけ何枚もせっせと手書きなさっている姿を見てはこれ以上訊けませんでした。(無償なのもで)
結局、私の場合は EF24mm F2.8 だけ(こいつが一番ひどかったのですが)は後ピンが直らずに帰ってきました。
もうイヤになって、マイクロアジャストメント付きの 5D2 にしたのですが、こちらにしてからは、いつでも直せる安心感からか、機能を使わずに大らかに使用しています。
スレ主様の機材がどのように帰ってくるか、ご報告を気長にお待ち申し上げます。
書込番号:12761768
2点

candy.さん
以前 5D2 と EF85mm1.2L を銀座にピント調整をお願いしました。
「合焦精度には機械的な限界があることを御理解いただけるなら調整します。」と、とんでもない釘の刺され方をして調整していただきました。
出先なもので伝票が手元にないのですが、たしかボディの方は「標準レンズで確認しました。」、レンズの方が「ピントのズレがありました。調整しました。」というような修理伝票だったと思います。
善意で想像すれば、candy.さんへの説明が、ちょっと不正確だったのかなと思います。
書込番号:12762048
3点

細かい事を言えば、
ピンズレの原因は多岐になります。
ボディ、レンズのハード的なものだけじゃなく、
環境的な事も大きいですね。
絞り、光、温度、湿度。。。
工場でピント調整しても、
あなたの撮影場所でずれたように見えるのは当たり前です。
「しばらく使っているうちにピンが甘くなった」見たいな事を言う人もいますが、
冬と夏で変わるのは当たり前だったりします。
同じボディ、レンズで
アウトドア用セットとインドア用セットとか、
光源別にセットを使い分けたりとか、
する人はします。
書込番号:12762458
1点

>ramuka3さん、ありがとうございます。
確かにレンズ個別の歪曲補正や周辺光量不足の補正も出来ますよね。
そう考えれば個別でのAF調整も出来て当たり前のような気もしますが、自分としてはレンズを調整して合わせるものだと思っていましたので。。。
>ジュニアユースさん、ありがとうございます。
やっぱりレンズ個別ごとにボディ側で補正値を、と言うことですね。
返ってきたボディのマイクロアジャストメントのレベルが動いてないことを祈りたいです。
>アクレス23さん、ありがとうございます。
同じようなレンズのラインナップなんですね。最近単焦点が面白くてまた買い増ししそうです。
あたしのボディではマイクロアジャストメントの値が6〜10くらいでほぼピントが合う感じでした。他のレンズでピンずれが起きないことを祈って待つしかありません。
>某国のイージスさん、ありがとうございます。
「レンズをボディに合わせてくれ」と、あたしもそれを伝えたかったのです。自分の認識としてもその意味では「レンズを調整」するものだと思っていましたので。
キヤノンの見解を待ちたいと思います。
>ひろ君ひろ君さんさん、ありがとうございます。
ドリフト量とは補正値のことでしょうか。ということはレンズ個別の補正値をボディに読み込ませるということで、ボディ側で調整なんですね。。ありがとうございました。
>hotmanさん、ありがとうございます。
あたしもボディにレンズを合わせてやるものだとずっと思っていました。
センターの人、嘘ついたのかな。。。
キヤノンの回答が楽しみです。
>良魔さん、ありがとうございます。
確かにそうですが同じレンズ、二本は持っていませんので・・それはあたしには不可能です。すみません。
>Depeche詩織さん、ありがとうございます。
あたしもずっとそう思ってきました。けど、センターの方の話に、え!?え!?となってしまって、考えてるうちに訳が分からなくなってしましました。回答を待ちたいと思います。
>kyoxさん、ありがとうございます。
あたしも情報が欲しくて迷った挙句投稿してみました。
実際のところはどうなんでしょうね。。。キヤノンからもまだ何も来てません。
>CPNさん、ありがとうございます。
納得のいく結果になって返ってくればいいのですが、ちょっと様子を見たいと思います。
>しろくまの休日さん、ありがとうございます。
絞りの件は何も言われなかったですね。確かに絞りによっても変わると思います。
自分の中ではマイクロアジャストメントの値が「0」でジャスピンが理想というか、それが普通という観念があって、確かにアジャストメント調整すればそれなりにジャスピンの位置は掴めるんですよね。
キヤノンからの回答なり何かありましたらまたこの場をお借りして報告させていただきます。
ボディがメチャクチャになって来ないことを祈っています。
>スースエさん、ありがとうございます。
「合焦精度には機械的な限界があることを御理解いただけるなら調整します。」って、これ怖いですね。今以上に悪くなっても仕方ないみたいなニュアンスにも取れますね。。。
あたしもレンズ側の調整で返ってくるような気がします、というか、そう返ってきて欲しいって望んでる部分はあります。
書込番号:12764080
0点

再度こんにちは。
>返ってきたボディのマイクロアジャストメントのレベルが動いてないことを祈りたいです。
メーカーでの調整は、基本的にはマイクロアジャストメントと同じ方法ですが、メーカーでの補正値は、ユーザーが触れない別の場所に打ち込みます。従って、調整したレンズに対する、ユーザーが設定したマイクロアジャストメント数値は、一旦はリセットすることを勧めるはずです。
今回、candy.さんは、ジャスピンのレンズもある、と申し出たために、それでは正常なレンズは触らずに、ピンズレのレンズだけを調整しましょう、ということになったのだと推測します。ピンズレのレンズもあれば、そうでないレンズもありますが、一度メーカーでしっかり調整してください、と、手持ちボディ+レンズの全てを預ければ、他の方の言われるように、まずはメーカー基準にボディを合わせ、その後に送ったレンズを装着して、1本1本試写し、補正値を打ち込む作業を行うと思います。candy.さんのケースでは、ボディ側には何ら手を入れないのでは、と推測します。
いづれにしても、安心して撮影に集中できるようになれば良いですね。
書込番号:12764273
3点

candy.さん
ごめんなさい、なんか不安にさせる事だけ書いてしまいまして。
調整後の写真は私のリンク先の「オンラインアルバム」の「ポートレイト3」を見て頂ければ分りますが、キチンと合うようになりました。ポートレイトで定評のあるプロカメラマンの山田愼二先生からも「ヘェ、良くここまでピントが合うもんだねぇ」とのコメントを頂戴いたしました。
EF85mmF1.2Lは2mの撮影距離で被写界深度が前後2cmというレンズなので、5D2でAFで使うのは厳しいのかもしれませんが、それなりにピントが合うようになって帰ってきました。
v(^-^)
書込番号:12766618
3点

こんにちは。
http://cweb.canon.jp/ef/special/lens/technology/ef/index.html#05
6.ベストピント補正量 という項目がありますね。
これは、レンズ単体に打ち込むことは出来ないのでしょうか?
SCに出すと、ボディも一緒に預けてくださいと言われます。
書込番号:12767616
0点

>ジュニアユースさん、ありがとうございます。
自分の希望としては素人目ですがボディには手を加えないでレンズで調整して欲しいというのが望みというか理想です。
執着しすぎと言えばそうかもしれませんが気になりだすと止まらなくて。。
まあ、撮影しながら不安とかなくなればいいんですけどね^^;
また報告させていただきます。
>スースエさん、ありがとうございます。
アルバム拝見させていただきました。「ポートレイト 2」も凄いですね。右目の上睫毛にジャストミートしてますね。狙ってこのくらい合ったら言うことないですもんね。
納得いく状態で返ってくることを願っています。
>しろくまの休日さん、ありがとうございます。
6.ベストピント補正量はレンズに対するものなのでしょうかね。。
初めて見たページです。ありがとうございました。
書込番号:12768318
1点

グーグルで、「キヤノン レンズ ピント調整 方法」のキーワード検索をすると、
トップに”カメラ小僧の憂鬱 : ベストピント調整の方法”という項目が出てきます。
個人のブログなので直リンクはやめておきます。興味があればググッてください。
1DmVのピント調整をしてもらったときにキヤノンサービス
から聞いたベストピント調整の方法が書かれています。
今回、ピンズレしているレンズだけ預かるということだったので、本来行うボディの
チェックとAFフレームごとの調整を行わず、レンズ側だけ調整するということなんでしょう。
でも、これだとボディに若干の誤差があった場合は、あまり改善しないということも
考えられるわけで、どうせならボディとレンズすべてまとめて出したほうがいいという
ことなんでしょうね。
書込番号:12768478
0点

ソニーNEX5の使い勝手が良いので、とうとうデジタル入門と相成りました。覚悟はしていたのですが、5Dは、1Vに比べ安っぽいですね。一回り小型で軽いので、大口径レンズを付けると、たまらず下を向いてしまいます。
レンズ資産を有効活用するため、キャノンしか選べませんでしたけど、万が一、デジタルに不満が出ても損失が少ない点を重視したので1D系は敬遠です。5Dは入門機と割り切りましたので、贅沢は言えないでしょう。
しかし、NEX5の垢抜けた設計に対して、どうしてもフィルム時代を引きずるキャノンは、メディアの取り扱いなど、やや古めかしい印象を受けます。やはりデジタルは電気屋でしょうか。
これから、バッテリーに充電しつつ、分厚い取扱説明書に取り組むところです。ところで、キャノンのバッテリーは、NEX5用と同じように完全に充電しなくても使えるし、空にならなくても充電できるのでしょうか。
3点

買ったのはCanonの5Dですか?SonyのNEXですか?
NEXの使い勝手が良いから5Dを買ったのですか?
なぜ比較対象になっていたり、2機種の印象がごっちゃに書かれているのか理解が全くできません。
最後の質問にだけは回答できますけど、満充電しなくても使えます、ただしバッテリーの真の性能は充電と放電を数回繰り返した後に安定します。
申し訳ないですが、取り説を読んで深呼吸をして、推敲をしてから投稿されるのをお勧めしたい。
書込番号:12794011
62点

>ところで、キャノンのバッテリーは、NEX5用と同じように完全に充電しなくても使えるし、
>空にならなくても充電できるのでしょうか。
出来ます。
満充電であれば1000枚以上撮影できるはずですので、そこまで必要が無ければ満充電しなくても、と考えます。
メディア・・・CFカードは16GBでも600枚+αしか撮影できませんので注意してください。
書込番号:12794136
2点

んー、確かにチョットわかりにくい文章内容ですネ〜。ですが、
スレ板が、「デジタル一眼レフカメラ > CANON > EOS 5D Mark II ボディ」となっている事、
主語が、5Dとなっているので、
ソニーNEX5を使用して、デジタルの使い勝手を知って、1Dを購入してしまって損失(後悔)する
リスクを敬遠するために、EOS 5D Mark II ボディを購入したというコトでイイのかな?
という過程で、回答をさせていただきます。
>NEX5用と同じように完全に充電しなくても使えるし、空にならなくても充電できるのでしょうか。
はい、充電できます。
ただ注意事項がありまして、このバッテリーはリチウムイオン電池式ですね。
ならば、空にしてから充電しない方がよいと思います。
なので、わざわざ残量ゼロにして満タン充電しない方がベターとなります。
この場合のリチウムイオン電池のメモリー効果はあまり考えなくても良いです。
(さほどダメージありませんので・・・)
同様にノートPC使用中、ACアダプターを付けたままでいる状態も
リチウムイオン電池にはあまりよくない状態で、バッテリー寿命を縮めてしまいます。
書込番号:12794193
5点

リチウムイオンの場合は、満充電で放置が一番劣化しますね。
書込番号:12794274
2点

『NEX5の垢抜けた設計に対して、どうしてもフィルム時代を引きずるキャノンは、メディアの取り扱いなど、やや古めかしい印象を受けます。やはりデジタルは電気屋でしょうか。』
デジタルだろうがフィルムだろうが「写真を撮る」という行為自体に違いはありません。
違いがないのならフィルム時代と同じでもよいのだし、変えて問題ないのなら変えてもよい。それだけの話と思います。
書込番号:12794447
10点

>NEX5の垢抜けた設計に対して、どうしてもフィルム時代を引きずるキャノンは、メディアの取り扱いなど、やや古めかしい印象を受けます。やはりデジタルは電気屋でしょうか。
個人的には、レフミラーは今後廃れていくと思っていますが、自分の撮りたい写真が撮れれば、デザインは二の次だと思います。
>キャノンのバッテリーは、NEX5用と同じように完全に充電しなくても使えるし、空にならなくても充電できるのでしょうか。
できます。というか、いままでカメラ以外にも色々な充電池を使っていますが、悪影響があるかどうかは別にして、出来ないものに当たったことが無いです。
書込番号:12794496
0点

>キャノンのバッテリーは、NEX5用と同じように完全に充電しなくても使えるし、空にならなくても充電できるのでしょうか
キヤノンもソニーも他のデジカメもほとんどがリチウムイオン電池を使用しているように思えます
ニッカド電池のようにメモリー効果がないので継ぎ足し充電でもOKですが、満タン状態で高温になる場所への保管が一番劣化を速め、深放電をして空状態にさせるのも良くないです
充電はほどほどにして低温になる場所での保管が電池を長持ちさせるコツでしょう
くわしくはここを見てください
http://www.baysun.net/ionbattery_story.html
書込番号:12794502
0点

文脈がよくわからないのですが、1Ds系をレンタルするとか、ヤフオクで中古を買って気に入らないならヤフオクで処分するとかすればいいんじゃないのかな。
1Vと同じ作りを5D系に求めてはいけません。でも肝心の写りは一級品ですよ。
書込番号:12794643
7点

もともとNEX5とEOS5DUなどを比較するのがナンセンス、NEX系はコンデジに毛が生えた程度。
書込番号:12794956
25点

文面からすると、どうも仕方なく使われているようで
「5D2」が不憫でなりません。
書込番号:12794996
19点

>大口径レンズを付けると、たまらず下を向いてしまいます。
短いレンズでない限り普通の人はレンズを左手で支えてるはずですし、三脚に付けるときは三脚座を使用しレンズを三脚に乗せるので、おじぎすることはありえないんですが、どういうふうに使っているんでしょうか?
三脚座が付かないレンズを使ってボディを三脚に付けたらおじぎしたって言うなら、三脚が安物なだけです…
充電については、デジイチだろうがコンデジだろうが携帯であろうが扱いは一緒でいいです。
あと、ミラーレスはレンズ交換できるコンデジです。
書込番号:12795087
5点

安っぽさは全く感じませんけどw
まあ好みの言い合いは面倒くさいのでどうでもよいです。
一生懸命お金を貯めて、宝物のように5D2を使われて方々も、
多くこの掲示板で交流しています。僕もその一人です。
少し言葉を選ばれたほうがよいのかもしれません。
途中充電可能です。
ただしリチウム電池の特性は周知の通りです。お気をつけください。
書込番号:12795113
11点

プロフィールを見たら、デジイチを5Dでデビューしたばかりな割には、ベテランなコメントがたくさんありますし、過去のキヤノンネタへのレスはネガティブコメントが多いような気がしますが、このスレ単なるネガティブキャンペーンですか?
書込番号:12795203
9点

>NEX系はコンデジに毛が生えた程度。
NEXの購入も検討してみようかと・・・
書込番号:12795229
4点

5D購入したのか5DUを購入したのかわかりませんが5Dも5DUもそんなに悪いカメラとは思いませんが・・・・
ましてデジタル入門機と考えても5DUは悪くない仕事で使用しているカメラマンもいます。
書込番号:12795351
1点

デローザさん こんにちは
シニカルな文面のため不快感を覚える方も多いと思います。
しかし、今までのデローザさんの口コミは非常に参考になる意見が多く、信用できる熟達者だと思っています。是非5Dmk2(多分)を使い倒していただき有用なアドバイスをいただけることを楽しみにしています。
バッテリー充電については他の方が述べられているように特に気にすることはありません。
もし、充電不足を気にされているのでしたら入門編としてこの機種を購入できる方ですから予備のバッテリーも複数購入すればいいだけのことです。
デザインについてはNEXとEOSを比べることはナンセンスですよね!
フィルムカメラをデジタル化するのと新たにデジタルカメラを作るのではコンセプトが違います。EOSシリーズを近未来的なデザインにしたらこんなには売れていないでしょうね。
35mmサイズデジタルカメラでこれだけ満足できる入門機と言えばこの機種になると思いますので目くじら立てることもないコメントと考えましょうよ!
書込番号:12795470
1点

なぜか? ナイスの数が異常に多い方がいますが
まさか、いつもの自作自演ではないですよね?
まさかね。。。。
気になったのですみません
書込番号:12795808
9点

自分のクチコミには投票できません、ファンが沢山いるからでしょう(63名)。
書込番号:12795861
4点

一人の人が複数のIDを持つことは可能です。そうすると自分で自分を評価できますし自作自演も可能になってきます。
可能性の話で私は誰が自作自演したとか言っているのではありませんので・・・
すみませんカメラと関係ないことで・・・
書込番号:12796015
2点

デローザさん
>> 一回り小型で軽いので、大口径レンズを付けると、たまらず下を向いてしまいます。
こういうことですか?
5D + EF85mm F1.2L
5D2 + EF50mm F1.0L
これは 5D に限った事ではないように思います。
1V なら立ったままなのでしょうか?
後学のために御教示いただきたく、お願い申し上げます。m(_ _)m
書込番号:12796197
10点

どうしてもフルサイズ機が欲しくて確定申告の還付金を当て込んで(女房には内緒)先日ボディのみ購入しましたがさすがに新品レンズまでは手が届かず24−85の中古を探してましたがネット上でEF 22-55/4-5.6 USMレンズを見かけました このレンズとの相性はいかがなものでしょうかご教示お願いします
1点

ムキムキさんはじめまして、
EF 22-55/4-5.6 USMというレンズは使ったことがありませんので何とも言えないのですけれど、
自分はキタムラ店頭でEF35-80 F4-5.6USMというレンズを\2,800で最近購入し使用しています。
元々は、EOS50Dに付けて息子に貸し出す為にズームなら何でも・・・なんて思いで購入したのですが、結構いいです。
5D MarkIIで使用するなら、キヤノンのどのレンズでもピントに狂いさえなければ、問題ないのでは?
なんて最近考えています。
EF35-80 F4-5.6USMの作例貼っておきますのでご覧ください。
書込番号:12748708
0点

EF 22-55/4-5.6 USMはもともとAPSフィルムカメラ用なので余りパットしませんよ、ましてはフルサイズデジタルには?ですね。APS−Cデジで使いましたが、すぐ売却しました。
噂では近々24−105USMの廉価版が出るかも知れませんので(確証なし)、つなぎには24−85、28−105などでは如何でしょう? 噂の元はデジカメ・インフォで・・・
書込番号:12748713
0点

Canoファンさん
>EF 22-55/4-5.6 USMはもともとAPSフィルムカメラ用
そうなんですか、たいへん失礼済ました。
少し調べてから書き込むべきでした。
ムキムキさん、Canoファンさん、申し訳ありませんでした。
書込番号:12748753
0点

hotmanさんCanoファンさん早速のご返事ありがとうございますhotmanさんのレンズの作例大変良いですね(値段もすごくリーズナブルで)Canoファンさん言われるように画角的には24か28辺りで中古を探してみようと思います 追伸)hotmanさん恐縮ですご返事いただけただけでもありがたいのに お二人とも大変ありがとうございました
書込番号:12748788
0点

このカメラはレンズの良し悪しが非常にはっきり出ます。
廉価のズームではあまり満足できなくなると思います。(EF17〜40Lでも周辺画像はかなり乱れます。)
できれば単焦点レンズを使って、じっくりとこのカメラの良さを味わってみることをお勧めします。
とりあえずは50mm F1.8 IIあたりを使ってみるっていう手もあるのではないでしょうか?
書込番号:12748834
1点

瑚琉歩 刳さんご連絡ありがとうございます 仰られる50mm F1.8 IIは安価な割には写りがいいとの口コミを見てましたのでボディ購入後即入手しております アドバイス頂いたように暫らくこのレンズを使ってみてから検討したいと思います
書込番号:12748887
0点

高級なレンズを使うことで5D2の最大の性能が発揮出る・・・とは自分も思います。
ただ、5D2であればどのレンズも、そのレンズなりの性能が発揮できると思います。
自分は、安価に中古で買った100-300を未だに使っていますので・・・。
書込番号:12749218
0点

hotmanさん 各種レンズをお持ちですね うらやましい! さすがにLレンズは中古でも手が出ませんので懐具合と相談しながらじっくり探そうと思ってます
書込番号:12749574
0点

22-55mmは以前、APS-Hサイズで使ったことがありますが、
価格の割りにはそこそこ写るかと思います。
普段からLレンズを使用されていれば周辺部の写り、解像度、
歪曲など、不満を抱く点は多々あるかもしれませんが、
個人的にはスナップ等であれば使える印象でした。
フルサイズでの評価でなくてごめんなさい。
24-85mmと比べるとAF音は多少しますが、軽量で
最短撮影距離も短いので今すぐ高級レンズを
手にされるご予定がないのでしたら試しに
買ってもよろしいかとは思います。
無論、24-85mmも廉価レンズの中ではいいレンズだと
思います。
ただし、この年代のレンズはクモリやカビに
十分注意した方がいいです。
通販を利用する場合は、返品可の所を選ばれた方が賢明です。
書込番号:12749599
0点

こんにちは。
そのレンズのクチコミ板はご覧になりましたか?
5DMarkIIではありませんが、初代5Dでマリンスノウさんらが作例をのせておりますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10501010032/
また、予算的にはいかほどを想定されているのでしょうか?
所有はしておりませんが、タムロン28-75も安価で2.8ズームという事で良さそうですが。
価格コム最安値は28815円となっております。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505510507/
書込番号:12749676
0点

既に記述されていまずが、
このレンズは、1998年にAPS機のキット・レンス゛として発売。
対応機種は、APS の他、35mmのフィルム、デジタル使用可能ですね。
私は使ったことは無いのでコメントはできませんが、発売時の
定価が3万円。
時代の経過を考えれば、2 千円とか、そんな値段なら・・・
Wikipedia 英語版
書込番号:12749754
0点

ネオさぼりーまんさんRIN(Mac+Win)さんkandagawaさんご連絡ありがとうございます ご指摘の口コミ見させていただきました なかなかの写りだと思います皆様のアドバイスを参考に少ない予算(2,3万)で検討したいと思います
書込番号:12749954
0点

ムキムキさん
5D2、購入おめでとうございます。
検討されているレンズですが、常用の標準レンズとしてお考えならやめたほうがよいですよ。せっかくの5D2ですからもうちょっと我慢して良いレンズを購入しましょう。22-55を買うなら9000円で50mmF1.8を購入されたほうが良いです。RAWで撮影してDPPで現像する際にも50mmF1.8なら補正のサポートがされています。
ただ面白いことに、暫く5D2を使っていると、不思議といろんなレンズをつけて撮影したくなります。昔の安いキットレンズとか。でもこれが中々良い写りをしたりして、それはそれで面白いです。22-55はその時用に取っておくのも一考かと。
書込番号:12749973
0点

折角のフルサイズですから是非とも50mmの単レンズで楽しんでみてください。
F1.8でも十分に単レンズ醍醐味が味わえると思いますョ^^
書込番号:12750066
0点

50mmf1.8は入手済みのようですよ。
さて、予算2〜3万との事。
中古も有りと考えていらっしゃるようなので、結構選択肢はありそうですね。
私も2、3回利用した事があるカメラ屋さんですが、
三宝カメラさんにEF28-105 f3.5-4.5 II USMの中古程度Aで12600円で出てますよ。
フルサイズの標準ズームとしては焦点距離が良さげです。
このレンズも持っていないので写りはクチコミ掲示板などを参考になさって下さい。
良いレンズが見つかる事を祈ります。
書込番号:12750220
0点

RINさん
ほんとですね。既にお持ちの様でしたね。失礼致しましたm(__)m
となると、タムのA09あたりでしょうか。
書込番号:12750306
0点

夜空が好き☆さんケアンパパさんRIN(Mac+Win)さんご連絡ありがとうございます 何せ年金生活なものでそんなに余裕もありませんので皆様のアドバイスから今回は24−85に絞り中古レンズを購入したいと思ってます 皆様色々とアドバイス頂きましてありがとうございましたレンズ購入の折は拙い作例をUPさせて頂きます
書込番号:12750474
0点

ムキムキさん こんばんは。
EF 22-55/4-5.6 USMはお手軽撮影用にその昔購入して使っていました。まだ手元に置いてありますが、もう完全にお蔵入り状態です。EF24-85USMも売り時を失い、未だ手元にあります。
このレンズは決して使えない訳ではないので、画質にこだわらなくても良いシーンで使ってみてはいかがでしょうか?
ただし5D2は素晴らしい解像力を持ったカメラなので、本格撮影にはF2.8LorF4Lズームや明るい単焦点レンズをそろえた方がよろしいかと思います。
書込番号:12750600
0点

BIG_Oさん そうですね確かに良いレンズを1本は欲しいと思いますのでコツコツ貯めていつになるかわかりませんがゲットしたいと思います ありがとうございました
書込番号:12753004
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)