このページのスレッド一覧(全522スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年4月8日 17:21 |
![]() |
5 | 12 | 2007年4月17日 15:10 |
![]() |
8 | 4 | 2007年4月5日 20:39 |
![]() |
6 | 7 | 2007年4月4日 13:15 |
![]() |
0 | 6 | 2007年4月3日 22:46 |
![]() |
88 | 36 | 2007年4月4日 19:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
S5 ProとカールツァイスのPlanarやDistagonで撮影を楽しんでいますが、昨日もレンズ交換時に再設定を忘れてしまい、50mmレンズに対し35mmで撮影してしまいました。
幸い、F値は同じだったので、余り影響がなかったのかなぁって思っています。
現状、25mm, 35mm, 50mm, 85mmのMFレンズを持っていますが、焦点距離が正しく無い場合、撮影にどのような影響が出るのでしょうか?
昨日、撮影したものは35mm, 50mm共にアンダー傾向にありましたので、特に設定が影響しているだけとも考え難いので。
それとD200ではできた、ファンクションボタンへの機能設定で「レンズ情報手動設定」を一発で呼び出す裏技はできませんよね〜。 ブログでこの情報を見つけた時はラッキーと思いましたが・・・
0点

登録したレンズ情報と、実際のレンズが違う場合、以下のような動作に影響が出ます。
先ず、絞り値が正確に表示されなくなります。
絞り値が殆ど同じレンズの場合は影響が少なくなります。
次に測光が影響を受けます。
確か光の三原色全てで測光を行っていたと記憶しているので、最大輝度や輝度差の情報が本来の物と違ってしまいます。
※間違っているかも知れませんが、中央部と周辺部の明るさの差がレンズの35mmと50mmでは違うはずです。
なので、フジのRGBマルチパターン測光の場合(それを利用している場合)、50mmの方は中央部と周辺部の差が少ないのですが(確かそうだった気がする)、35mmで撮影すると中央部が明るく周辺部との差があるため、マルチ測光で中央部が引きずられて暗くなるかも知れません。
そして、フラッシュを使用する場合の調光度合いが実際のものと離れてしまいます。
被写体までの距離の換算にも使われているはずなので、実際には近いのに遠いと判断されたり、その逆が起こったりすると思います。
書込番号:6210183
0点

マルチパターンは周辺減光までは加味していないはずです。
TTLの相対輝度から
開放F値から算出される絶対輝度を求め
屋外、屋内などを判断し
キャンセルセルの判定に傾斜センサーと
焦点情報を用いています。
書込番号:6210312
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
こんばんは。
元S2Pro使いです。
その後、20DやD2Xを使って、今は5Dがメインです。
何よりも、綺麗なお姉さんをキレイに撮れるデジカメを
追って機種を変えてきました。
その中でも、AFは私にとってかなり重要なポイントです。
実は・・・サブ機にとK10Dを買ったんです。
一番注目したのは手振れ補正だったのですが、以前の問題でして
AFがシャンと合わないのです。FA77mmとの組み合わせは
最悪でした。価格comの掲示板でも、何人か問題が発生している
人も居る様で、私も悪い個体が当たってしまいました。
(フォローしますが、K10Dの正常品ならマシなAF精度みたい
です。ただ、私の買った奴は5Dと比べて話にならないです)
「ポートレイトをAFで撮るんですか?」等とK10D板で書いて
いた人がいましたが、私は撮ります。その為のAF機能ですから。
私には合わない様です・・・里子に出そうと決めました。
S5Pro、S2Proから考えたら断然のボディの進化
(何せD200ボディ流用ですからね)
広いダイナミックレンジ(白飛びスレスレ露出で粘りそうなのは
嬉しいです)と、お姉さん撮影には向いてそうです。
ところで、この板で「AF精度」を検索してみましたが、キヤノン
のAF精度についてのコメントが書いてあるだけで、誰も特に問題
にしていない様なのですが、D200並だと考えて良いのですか?
D200のAF精度はD2Xと同等以上だと発売当時に言われて
いたので、かなり期待が持てます。
0点

> 具体的には、ボディ自体やAE、AF、ファインダーなどの
> メカ部分は、ニコンさんが開発したものを使用しています。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0702/01/news035.html
書込番号:6204647
0点

D200とS5Proの両機を所持しているのでお答えします。
AFの精度は同等だと思います。少なくとも体感できる差はありません。
D2Xは自己所有ではありませんが、店の備品として運用していますので比較すると、AFの速度はD2Xに軍配が上がります。
S5ProはAF速度で僅かに遅いものの、粘りでピントを探していると感じます。
※レンズ次第だと思います。
ここではD200・S5ProとD2Xに差があるように書いていますが、体感としても「気がする」程度ですので、両者とも実用上で問題になるような事は全くありません。
・・・
私も一時期は手ぶれ補正機能というものに魅力を感じていましたが、カメラやレンズ側で補正する事に(価格的な)疑問を感じているので積極的には利用していません。
※そのような機能の付いたレンズも所有していません。
ただ、「カメラが揺れないようにする」と言う事には注力していますので、この様なアイテムを使っています。
http://members.aol.com/anamikaigaikk/pages/2_gyro.html
感覚としては「カメラが空中に固定される」感じで、カメラを無理に揺らそうとしてもカメラに抵抗されます。
強い粘りけのあるオイルの中でカメラを動かすような抵抗感があり、歩きながら撮影しても手ぶれする可能性が極端に減ります。
※極端な話、走りながら撮影しても手ぶれしません。
※等速移動に有利なので、流し撮りにも向いています。
※逆に、鳥等を素早く追い撮りするには全く向いていません。
カメラやレンズの手ぶれ補正効果は極めて短距離で且つ周波の短い揺れに対する補正なので、一定以上の幅の揺れや周波の長い揺れを補正できません。
また、鏡像面に対して横方向と縦方向の手ぶれは補正できますが、前後揺れや回転方向の揺れには効果がありません。
その点、上記アイテムならばカメラそのものが全ての方向に対して揺れなくなり、且つ周波の短い揺れを強制的にキャンセルします。
手ぶれ補正機能付レンズの「手ぶれ補正機能分のお金」を純粋なレンズ性能の為に投資したいならば、この様なアイテムもありです。
>「ポートレイトをAFで撮るんですか?」
私もAFでポートレートを撮影します。勿論MFも使いますが、AFで十分な事も多いです。気にされる事はないですよ。
書込番号:6204710
2点

K10Dも使っていますがスーパーインポーズ点灯位置のズレと偽色発生で悩まされています。
今もピックアップリペアーサービスを利用して2回目の調整依頼中ですが、どうなることやら。
K10Dとは相当価格差もあるので比べるのは無理があるでしょうけど
AF性能抜群でファインダー内表示も正確なS5Proはボディ造りのレベルが違いますね。
書込番号:6205811
3点

私のK100DのAFも酷いです
S5proが羨ましい・・・^^;
書込番号:6207236
0点

皆さん、回答有難うございます。
やっぱり、D200ボディ採用は伊達じゃないんですね。
AF速度はともかく、AF精度が信頼おけないでは
AF撮影メインの人にはどうしようもないので、そういう点でも
S5Proは安心して使えそうですね。
> F340Eさん
K10Dの手振れ補正は良い機能だとは思うのですが
シャッター速度が十二分に稼げる状況で撮る事が多い
私の運用状況では、結局有っても無くても変わらないという
事を再認識しました。5Dは手振れ補正レンズ使ってない
ですが、感度を上げたりして充分使えてます。
>ズッコケさん
>ラピッドさん
お気の毒様です・・・私はそのやり取りが勘弁ならないので
(プロじゃないですし代替機も出ないでしょうから)
とっとと里子に出す事に決めました。ネットで、その
「調整に出したのに基準範囲内で戻ってくるが直ってない」
という話を聞くにつれ不信感が募ってしまいました。
勿論、一度で直った人や最初から問題ない人が多数派なので
しょうが、私らみたいな少数派も居るのに、多数派の人からは
少数派の存在を否定する様な声が大勢なのがイヤです。
こうなったら、早くS5Proを手に入れたいです。
書込番号:6208143
0点

K10Dについては私の店でも相談があります。
殆どのお客様が他のデジイチからの移行組なので「K10Dの問題だ」と認識されているのですが、一部新規デジイチとして購入されたお客様からは「デジタル一眼なんてピントが来ないんだな」と思われているようです。
「フイルム一眼でもあることなんですよ」と説明して調整に出していますが、最初に躓くと以後ずっと不安になりますから大変です。
私のお店からは2〜3台が調整に出ていますが、調整後には概ね満足できるピント具合に収まっているようです。
・・・やはり運なのかも知れませんが。
書込番号:6210115
0点

F340さん、ジャイロスタビライザーって凄いですよね。
あたしも随分前にIPPFだったかな?で触りましたわ。
これならブレないです。動かす時は独特の抵抗感が有りますねぇ。スローにしか動かせないから振り回す使い方は無理ですが^_^;
大きさ、重さ、価格を気にしなければ望遠撮影には最強かもしれませんね?
AF精度ではないのですが、あたしのS5Proも悩んでます。
購入した晩に星を撮りに行ったんです。古いニコンのAF24mmで撮影して、帰ってからPCに取り込んだら全部ピンボケ(>_<)
∞にし忘れたと思ったんだけど念のため後で他のレンズ14〜60mmの数本チェックしてみました。
そしたらAFレンズは∞が出てないのね、MFレンズは大丈夫でしたが。
もちろん単焦点レンズでEDではありません。
と言うことは、ボディではなくレンズがピンボケなんだろうなぁ??
シグマの14mmは∞より少し戻せばピンが合うようなので何とか使えますが^_^;
早く調整に出さねば、、、
書込番号:6218940
0点

MINOXAさん こんばんは
状況をもう少し詳しく教えていただけませんか?
テストされたレンズと、テストの方法。同じく星を撮っているものにとっては気になります。
書込番号:6232337
0点

yebisumaruさん、ありがとうございます。
アルバム見てきましたよ。綺麗ですねぇ、あたしもこういう写真撮ってみたいです。
月の写真はダイナミックレンジと露出変えてあり、それを加工した画像があるので参考になります。後でゆっくり見せていただきますね。
ピント不良の件ですがお騒がせ申し訳ありません。昨夜改めて200mmまでの単焦点レンズ12本をテスト撮影してみました。
撮影は三脚固定で絞り開放、露出30〜60秒で星空に向けて行いました。(FによりISO感度100〜400変えました)
再生で最大に拡大して星像(少し線を引いています)をチェックしました。
その結果MFレンズは全て良好でした。(明るい星に青滲み出るのは仕方ないです)
AFはシグマの旧14mm/3.5とニコンの旧24mm/2.8と昨年買って数回使っただけのマイクロ60mm/2.8がダメで35mm/2は良好でした。
よく調べたところ、14mmは∞マークの右端よりやや繰り出した所が良いようです。
24mmは∞マークの真ん中が指標まで届いてないので∞にピントが合わないようです。
古いとはいえ使用中にズレたとは考え難いのですが、、、
60mmは∞マークより先まで回ってしまい、∞マークと指標を合わせたらピントが合いました。
EDレンズは使ってないはずなので、回しきった所が∞でないとおかしいと思うのですが、、、
3本とも組み立て不良だったのかもしれません?
昼間ニコンの新宿サービスセンターに問い合わせてみましたら、見てみないと分からないとのことでした。
チェック出来ても調整は工場送りになるそうなので、持って行っても無駄ですから修理に出すことにしました。
書込番号:6236236
0点

MINOXAさん こんにちは
詳しいレポートありがとうございました。
まず、MFレンズは青にじみがきついですね。特に絞りが開放気味のときは顕著です。残念ですが・・・。
あと、以前に書き込みがあったと思うのですが、フィルムと比べて解像度が高い分、ピントあわせがシビアですね。必ずライブビュー(ゲインアップ&拡大表示)で確認してから撮影していますが、それでもときどきピンボケがあります。
あと、ライブビューでピントを合わせるときに、ピントリングの動作と実際の表示に微妙なタイムラグがあるので、要注意です。あわててピントあわせをするとひどいことになります。(星に向かう時は特に、「ゆっくり、ゆっくり」と言い聞かせながら操作しております)
アルバムは、「完成品」だけでなくてなるべく元画像もUPしてありのままを見ていただこうと思っています。そのほうが皆さんの参考になると思いますので。
書込番号:6237704
0点

MINOXAさん こんにちは
忘れておりました。
指標と∞マークがずれているのはおかしいですね。指標の位置でピントが合うのであれば、(修理に出されるとのこと)そのように調整し直してもらうのがいいと思います。
書込番号:6238025
0点

yebisumaruさん、ありがとうございます。
ライブビューの件、了解しました。
まだあまり撮ってないので使うときは気をつけてみますね。
書込番号:6241665
0点

HS−V3 Ver1.1aを購入しました。早速、インストールしましたが、色空間/フイルムシュミレーションでF3bとかF4に変換できません。変換フォーマットの設定が分かりません。どなたか教えて下さいませんか。
0点

シロスズメさん、こんばんは。
HS-V3でお困りのようですね。
現像時に「変換条件」を「カスタム設定で変換」とすることで、
フィルムシミュレーションを変更することが出来るはずです。
現像に行き着くまでは大丈夫でしょうか?
RAWとアイコンの付いているファイルを選択して、右クリックか「ファイル」から
「RAW FILE CONVERTERのプラグイントレイに登録」で選択ファイルを
現像用のトレイに移せますよ。
書込番号:6197363
3点

>HS−V3 Ver1.1aを購入しました。
製品版でVer.1.1aですか。最新ですね。
1.0aからの移行期のため、届くのに時間がかかったのかな?
色空間/フイルムシュミレーションが動かないのは、
Satosidheさんが言われるとおりだと思います。
このHS-V3って慣れないと、結構、面倒臭い手続きが多いです。
慣れるまでは、似たものどおしのみをプラグイントレイに登録し、
1枚目の画像で、色空間/フイルムシュミレーション、画素数、
変換先フォーマット、変換条件、その他設定をし、右クリック、
『現在の設定値をトレイの同一カメラで・・・・・適用』をクリック。
この右クリックの中にある、設定値のコピー、ペーストを
使いこなすのがコツだと思います。
あと、このHS-V3はS5との組み合わせで黄色が強いですから、
WBの微調整で、中心からBに向けての線上で動かし、動かした分、
色温度を高めることで、黄色寄りをとるのがコツですが、
その補正は、過多にならない方が良さそうです。
ちょっと補正が足りないぐらいが、自然に見える感じです。
書込番号:6197621
4点

シロスズメさん
自分も明日朝に届きます、大分まちましたがやっと・・・
Mac初心者なので、このソフト何か大変そうですね。
マウスも使ってないのでどーなのか、あらためて教えを請いにこなくては。
そのときは宜しくデス
書込番号:6198137
0点

SatosidheさんFシングル大好きさんいつも迅速の教えありがとうございます。FinePix S5 Pro の使用もHS-V31.1a使用も初めてでして、過去の知識がありません。
>「RAW FILE CONVERTERのプラグイントレイに登録」で選択ファイルを現像用のトレイに移せますよ。
このことを実行しました。ここまでは上手く行きました。この後は、Fシングル大好きさんの説明をよく読んで実行してみたいと思います。早く、成果の写真がUP出来ればと思います。分からないところが出てきましたら、また、教えて下さい。FinePix S5 Proも
扱って楽しいです。このソフトも操作が難しいですが、写真の楽しさが一杯詰まっているようです。
冉爺ちゃんさん、兎に角、楽しみ一杯のソフトのようです。
F2で撮って、Velvia調の空の青さを出したいなと思います。
書込番号:6200289
1点

いきなりですが、皆さんS5のホワイトどう合わせてますか?
というのも、今日の撮影のメイン機材に5Dを持って行き、押さえ機材をS5で進行したのですが。同じ光源下で5Dはそこそこミートしてくれるのですが、S5は何故か、S3程ではないですがホワイトがわりと遠い方向に出てしまいます。
展開の速い撮影の現場ほど、ついついAWBを使ってしまいますので、Rawでの撮影がメインです。
現像は現在の所CS2でもC-ONEでも不十分なのでHS-V3かSPで進めてますので、コマ数の多い時程、撮影後の作業に時間が掛かってしまいます。
色再現があんなに素晴らしい機種なのですので、どなたか、S5でのホワイトバランスを素早く合わせるコツ教えて下さい。お願いします。
ps バッテリーの消耗早い気がしませんか?
0点

ホワイトバランスならCS2のトーンカーブのグレーポイントが簡単かもしれないですね〜。
同じ光源下ならバッチで処理できるかも?
書込番号:6194936
1点

S5のAWBはニコンの高度な技術を使ってますからね。
書込番号:6194941
0点

rickrickrickさん、こんばんは。
HS-V3でしたら、ホワイトバランスの「グレイピッカー」で白をピックしておけば、
後は光源を変更しない限り同じホワイトバランスで現像できますよ。
(ホワイトバランス設定に限りませんが。)
撮影時に環境光下でニュートラルグレーかホワイトの紙を入れたカットを
撮っておけば一層安心だと思います。
書込番号:6194948
1点

rickrickrickさん、こんばんわ
私はPRESET WBを使っています。被写体と同じ光源(できれば被写体の直前)に
18%グレーカードを配置してプリセットを取得します。
ただ、S5には、ちょっとクセが有り、この方法だと黄色に転びます。
そこで撮影メニュー2のホワイトバランス微調整のPRE CUS.1(取得する番号)で
B-Yeを+1に設定します。するとほぼニュートラルになります。
これだと撮影後にWBを扱う事はまずなくなると思いますが、いかがでしょうか?
書込番号:6194959
1点

私は撮影前にプリセットを作るための専用の計測器を使います。
一つはレンズ前に取り付けて計測する物、もう一つはS5Pro用に調整したグレーパネルです。
※私も最初は普通のグレーパネルを利用していましたが、ややイエロー側に出るため、それを補正したパネルを作ってテスト中です。
レンズ前に取り付けるタイプはこれを使っています。
デジタルホワイトバランスセッター
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2005/10/19/2522.html
簡易的ですが、その場から動かずにカスタマイズWBを作れるので、単独での撮影時に重宝しています。
祭事撮影・商品撮影・建築物撮影等で使っています。
ただし、対象物に別の光が強く当たっている時は当たりが悪くなります。
また、レンズの口径に縛られるので、SURが必要になる可能性があるなど運用上の注意点もあります。
※計測するよりSURの取り付けの方に時間を取られるようだと、グレーパネルが有利になります。レンズが多いと不利という事ですね。
>バッテリーの消耗早い気がしませんか?
使い始めはバッテリーの慣らしがあるので少な目に感じましたが、今はそうでもないです。
また、充電の度に端子を掃除すると、充電にも使用にも有利になり、且つバッテリーの寿命も延びます。
書込番号:6195034
1点

同梱ソフトで現像すると初期画面は黄色が強いです。HSV-3も同じだそうです。
書込番号:6195094
2点

皆さん、早朝からの書き込み誠にありがとうございます。
☆からんからん堂さん☆、早速の書き込みありがとうございます。
グレーポイントからの作業は、確かに早いですよね。!
☆うる星かめらさん☆、レスありがとうございました。
☆Satosidheさん☆、おっしゃるとおりにチャートのピック基本ですよね! それにしても銀一なんかでテストチャート何種類か売ってますが、消耗品な割には高価ですよね。もう少し安くならないのかな?FICさんなんとかして(笑い)
☆まさき@FC3Sさん☆、確かに!理に適ってますよね。どうもでした。
レス読んでてふと気がついたのですが、プロラボのプリンターマンさん達って、カメラの色調は一台一台違うはずなのに、jpgデータからのホワイトマッチング慣れてるとはいえ、あそこまでミートしてくれるのっすごいですよね。当方でもddp(巨大なクリスタリオみたいなプリンター)で出力をしておりますが、自社出し苦労しておりますです。。。
☆F340Eさん☆、バッテリーの慣らしってとても参考になりました。
それと、バランスセッターの開発に携われた大御所の先生方に敬意を表するためにも、遅ればせながら私も購入しようと思います。
ありがとうございました。
☆姓はオロナインさん☆、書き込みありがとうございました。
ご意見とても参考になりました。
それとCapture One PROでの解凍がS5対応できましたらそちらでも試してみようと思います。
皆さんの貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。
書込番号:6195831
0点

はじめまして。
S5ProでタムロンのAF18-200mm F/3.5-6.3XR DiUを使っております。広角側の18mmでは最小絞り値がF22ですが、望遠側の200mmでは最小絞り値がF40までになっております。
ズームに合わせて最小絞り値が可変していくのですが、これはニコンの18ー200のVRズームでも同様に最小絞り値が変化していくのでしょうか?
また、他の人のタムロンも同じように最小絞り値が変化していくのでしょうか?
よろしくご教授のほどお願いいたします。
以下蛇足。
絞り優先オートで撮影していたのですが、私の頭では最小絞り値は変わらないで開放側が3.5−6.3で変わるだけだと思いこんでおりました。F11ぐらいで絞り込んでいると思っても、望遠側にした場合は開放に近い状態になっております。
(購入してから2ヶ月経った今日初めて気がつくという情けなさ・・・)
自分では被写界深度を活かしたつもりで三脚を使い撮影した結果がぼけていたり・・・ちょっと悩んでおりました。
0点

ニコンのVR18ー200(D200に取付)で同じように試したら、絞りが変化しました。F38〜F22の範囲です。
構造上変化してしまうのでしょうね?
不良品ではなさそうです。
書込番号:6192211
0点

レンズは違いますが、DX18〜70/3.5〜4.5Gでは、F4.5よりも大きな絞り値だと、
ズーミングによる絞り値の変化はありません。
この辺は、レンズによって違うんですね。
私が、今回の掲示板を見ずに、18〜200を使ったとすれば、Dreamloverさん同様、
「あれっ」って思ったでしょうね。こういう部分って、使ってみないと分からない
ですね。情報、あっざ〜す。
書込番号:6192565
0点

NSR900Rさん はじめまして。
ご報告ありがとうございます。
ニコンの18−200VRでも変化するのですね。
カメラの故障でもないし、レンズの故障でもないということが判り、腕の無さと観察力の無さを痛感した次第です。
これから精進して写真道を極めるつもりです。
精進=会社さぼってさくら等を写したり、ではありません。
ではでは。
書込番号:6192576
0点

Fシングル大好きさん はじめまして。
NSR900Rさんに返信を書いている間に、ご返事いただいていたみたいで。
せっかく買ったおもちゃ・・いや、レンズ。何かを写しにいく前に家で思いっきりいじくり回せば良かったのですが、頭が固いのとせっかちなのですぐに撮影の方にばかり行ってました。
DX18〜70/3.5〜4.5Gでは、絞り優先で撮影していても同じ感覚で良いのでしょうね。
ああっ〜 いろんなレンズほしいほしい病になりそうで怖いです。
ではでは。
書込番号:6192610
0点

Dreamloverさん こんにちは
ズームレンズの、各焦点距離域での開放F値と設定可能最小絞り値の変化はマニュアルレンズ使用のF3とかの時も有りました。しかし絞りは 絞りリングで設定しますから、見かけの設定値は変化しませんが、シャッタースピードでその分を調整していました。
デジタルに成って ズーム域での開放F値は、計算されたものと成り、より細かく表示されるように成りました(18〜200mm域での開放(可能)F値も、その時の光の状態で微妙に変化します)。
VR18-200mmの場合ですが、レンズの有効径、焦点距離、F値の関係から…
18mmの時
仕様の 開放値F3.5→設定可能絞り値F22
200mmの時
仕様の開放値F5.6ですから、3.5→5.6まで 約1段と1/3有りますので、
設定可能絞り値は、F22×1段と1/3で、
22×1.4+22×1.4/3≒40→約5.6〜F40が、200mm時の設定可能絞り値と成ります(光の状態で異なります)。また レンズにより差が有ります。
書込番号:6192871
0点

robot2さん こんばんは。
わかりやすい説明ありがとうございます。
ワイド側の変更値がテレ側にもそのままの比率で変更していくのですね。
高倍率ズームで焦点距離を変えた場合は、レンズを交換したものと考えて絞り値にも気をつけなければならないといけないわけですね。
ではでは。
書込番号:6194085
0点

ブライダルメインで使ってます。実はキャ○ンのようなボケた(眠い)画質で困ってます。かなり贔屓目に見てますが、S3よりハッキリしないように思えてなりません。S5proはとてもいいデジカメですが、jpegの人物撮りではどの設定が一番プリントがキレイでしょうか?シャープにすると輪郭がイマイチだったり、いろいろ試行錯誤しましたが、ほんとに困ってます。コシナの50mmでも、何か足りないプリントになります。メーカーの人もいるようなので頼むから教えて欲しいです。
1点

すみません
>見当が微妙にが狂っていて<
↓
見当が微妙に狂っていて
補足です
見当とは、各色(CMYK)の位置合わせを言います。
書込番号:6189474
1点

porter12さん、みなさん、こんにちは
S5はPIEではじめて触ってきました。
縦位置グリップ機の左にあった機体でお兄さんやお花束を
撮ってみました。こまかな設定は忘れましたが現地PCに記
録された画像を見ましたがS3後継機としてすんなり受け入
れても問題ない、のではと感じました。
ファインダーの見やすさは想像通りかな?
で、S5の設定ですがそんなにこだわらないといけないです
か?
自分も近いうちに入れる予定ですがS3でいえばcolor、tone、
シャープすべてSTD相当でいけないですか?
みなさんも、
あまりむずかしくしない方がよいとおもいます。
むずかしくすることは簡単ですが、簡単にすることはけっこ
うむずかしいかも^^;。
既存設定されているフイルムシュミレーションはパラメータ
の設定でプリセットされているのですから、フジ機を使おう
というみなさんには不要の長物かもしれませんね。
ブライダルと言うことで自分には経験ありませんがウェディ
ングドレス撮るならダイナミックレンジは最高設定かな。
ゲストならS3、WIDE1でOKかも。
印刷原稿はオロナインさん言われるようにDTP、プリプレス
で変わりますからそんなに心配しなくてもよいと思いますよ。
地方の印刷屋さんは、もう無理やりやっちゃいますからね^^
書込番号:6189895
1点

robot2さんありがとうございます。
生き生きとしたお写真ですね!業者さんにはいろいろ条件があるんでしょうね!
でもほんとに聞きたいのは、S5で撮って出しの紙の上にできた写真が、ボケてしまうので困ってる。ということで、街の写真屋さんでも業務用のとこでも、雑誌でも、同じ条件でS3とS5両方で撮ったものを比べると、S5の方がどうも頂けないということなのです。最初S2pro の写真を見たときにとてもキレイで、これが写真だったよなと思い、S3pro でも撮ったらすぐプリントするのがとても楽しみでした。でもその分、モニターで見ると、写真をスキャンしたようなハッキリしない画質でした。それに対しS5はモニターではいい感じですが、プリントにするとキャ○んっぽいデジボケ写真になってしまいます。特に人物でいうと顔の辺りがいかにもデジっぽいと内心思うのです。S5を買ってからは、撮っても写真屋さんには行かなくなりました。
S3のような撮ったらすぐ(プリント)写真が見たいと思える、設定があるのかもしれないと思っているのです。この業では、口の立つひとにはかないませんね(笑。
書込番号:6189915
1点

>S5はモニターではいい感じですが、プリントにするとキャ○んっぽいデジボケ写真になってしまいます<
モニタの環境は…?
一度こちらに 無修正プリントを、依頼してみて下さい。
モニターのキャリブレイションは、本格的にやると大変ですので、アドビガンマをお薦めします(コントロールパネルに Adobe Gammaが無い場合は、Photoshop の体験版をインストールして下さい)。
http://www.photo.gr.jp/jcfa/digital/navi/dqindex.htm
ラボの、モニターに合わせる方法が有ります。
お店は ラボの協会の、標準に合わせていますので、モニターの調整は それなりに済んだ事に成ると同時に、無修正プリントを依頼しても良い環境になります。
一例ですが 下記では、見本データのダウンロードを可能にし、かつ その印刷見本を送付してくれますから、印刷見本を見ながらモニターをアドビガンマで調整します(アドビガンマが無い時は、フォトショップの体験版をインストールして下さい)。
これで プリントを依頼する時に、無修正でと頼んでも良い環境になります。
詳細は 下記URLをご参照ください。
オンラインラボ 匠プリント
http://takumi.onlinelab.jp/index.html
書込番号:6190844
2点

追伸
モニタで 見た感じに近いプリント(無修正プリント)を、先ずは実現する事だと感じましたので、ご紹介しました。
特に 印刷業界の仕事をする場合は、印刷会社のモニターとの整合をどうするかも、考えられた方が良いと思います。
書込番号:6190910
1点

hirundoさん、S3のようにいかないので、困ってます。
robot2さん、貴重な情報ありがとうございます。
いろんな返信が来るとちょっぴりドキドキするもんですね!
そこで質問を変えます。
「S5proで毎週ブライダルを撮っている方、もしくはメーカーの方にご質問!どんな設定が調子良いでしょうか?」
書込番号:6190990
0点

こんばんは
どうコメントしていいかわからないのですが・・・。
S3:モニターは「×」で、印刷は「○」
S5:モニターは「○」で、印刷は「×」
ということは、robot2さん ご指摘のとおり、モニターがおかしい(少なくとも、porter12さん の感覚とずれている)ということですね。
モニターが「○」で、印刷も「○」が理想でしょうが、一度試しに、S5で撮ったものをS3並に「モニター×」にして印刷(プリント)されてみてはいかがでしょうか?
S3だと、モニター「×」でも、印刷(プリント)○なんですよね?? S5で撮影したものを、そうしてみられては?
(あくまでも「ためしに」ですよ)
それにしても、「モニター×で印刷○」というのは、ある意味神業ですね。商売としては非常に危険な香りがします・・・。
書込番号:6191026
3点

流れを通して拝見すると、いつものことなんですがporter12さんが
「後出しじゃんけん」をされているように見えてしまいます。
今回の流れだけで言えば、S3PROもS5PROもモニター上では大きな差が出ず
綺麗なのにS5PROだけプリントするとおかしな仕上がりになると読めますから、
埋め込まれているプロファイルがおかしいんじゃないでしょうか?
(つまり、robot2さん仰るように個体不良の可能性が最も高いと思われます。)
写り(データ)がほぼ同じでプロファイルも同じ場合、S3PROとS5PROの仕上がりに
極端な差が出るとは考えにくいですし。
書込番号:6191029
3点

こんばんは
−−−−−−−−
>S3pro でも撮ったらすぐプリントするのがとても楽しみでした。でもその分、モニターで見ると、写真をスキャンしたようなハッキリしない画質でした。それに対しS5はモニターではいい感じですが、プリントにするとキャ○んっぽいデジボケ写真になってしまいます。
−−−−−−−−
ということですから、モニター上で大きな差がある(S3は×でS5は○)ということですよね??
であれば、設定以前に「設定が正しく評価できる環境」を整えられたほうがいいですよ。
「モニターで見ると、写真をスキャンしたようなハッキリしない画質」で「印刷はOK」なんて、そんな撮影の設定、誰も教えられないです。
書込番号:6191135
4点

>どんな設定が調子良いでしょうか?<
自分にとって、調子の良い設定は人それぞれですから、設定に幅が有るのです。
プロを自認されているのですから、色々テストされてはと思います。
しかしその前提として porter12さんの場合は、モニタとプリントの整合が大事です、これをやらないで解決策は有りません。
もし有ったとしても、本当のOKでは有りません。
書込番号:6191188
1点

porter12さん
私が大疑問を感じているところとしては、何故にそうまでしてダメだと思っているS5にこだわるのですか?。私だったら我慢出来ずに使うか使わないかを一ヶ月以内で決めてしまう。自分にとって使えない道具に関わっている時間が勿体ないと思う。
S3ならばすべてに満足できてウマク行くのであれば無理にS5など使うことはないのでは?。自分の使える武器で戦うしかないのでは?。
S5とS3とはバージョン、モデルが異なるわけですから中身が変わっていてアタリマエと思います。 porter12さんのNSXがタイプRなのかノーマルかで全く違うモノであることはおわかりかと思います。シビックをコロガスつもりではシビックRは転がせませんよ。一番手っ取り早いのは今の内にS3を買い集めた方がよいと思います。車検の時ごとにニュータイヤに交換をしていますがタイヤ代だけでS3が2台か3台買えますね。
やはり道具は惚れたものでないとウマクありませんな。
書込番号:6191311
1点

おっと、[6189915] をきちんと読めてませんでした。
yebisumaruさんの仰るのが正しいですね。失礼しましたm(_ _)m
書込番号:6191472
0点

えーと・・・
確かにporter12さんの発言には提示されている資料が無く、しかもその発言の全てが客観的ではなく主観で語られており、本人以外では解らない事を他人に聞く、という行動に困惑する部分もあります。
が、そこはグッと抑えて、説明をしましょう。
と言う訳で、設定の説明と、その理由を書きます。
先ず、場の明暗が極度に分かれているため、400%は絶対です。
飛ばした写真を狙うなら別ですが、それはソフトでも可能です。
同様にシャープの度合いもソフト側で調節が可能なため、カメラ側で行う必要はありません。
基本をオートで行うか400%オンリーで行うかは好みになりますが、400%一択であれば状況がトリッキーでも対応可能なので、400%を基本とする方が確かです。
尚、プロの祭事カメラマンならば、JPEGで撮影するような事は絶対にしません。お金が絡むコマは全てRAWで撮影します。
※仮にJPEGで撮影するのなら、カメラの設定云々よりホワイトバランスのプリセットを悩む方が先です。
※特にブライダルでJPEG撮影の場合、役に立つ写真は撮り辛くなります。スナップでもRAWで撮るようにしましょう。
これで設定については問題ないと思います。
※個人的には段取りと機材運用の方が重要だと思いますが。
・・・
次に印刷についてですが、私も、私の取引先も、そしてここの方々も言われているように、S3よりもS5Proのの方が写真として上のものを出します。その中にはブライダル専門のカメラマンの意見も含まれています。
ただし、前に書いたように「雑誌程度ではコンデジとデジイチの差さえ視認できません」
つまり、目に見えて分かる程にS3とS5Proの差があるのなら、それはカメラではなく入稿から印刷迄の処理がおかしいという事になります。
また、モニターで十分な写真を確認されている事からも、カメラ側の問題ではない事が裏付けられ、この時点でS5Proの設定に実用上の問題が無い事が結論付けられます。
・・・もう他の方も同じ事を繰り返し言われています。
後は貴方が「カメラ以外のどこに原因があるのか」に気付くしかないと思います。
書込番号:6191643
6点

写真を 業とするなら、押さえなくてはいけない事、やらなくては成らない事を、つぶして行かなくては成りません。
a.先ず キヤノンも含め、カメラに対する考え方を見直す。
b.殆どは 自分の腕或いは、PC環境に問題が有ると認識する。
c.画質評価とは?或いはその方法に付いて、また 人の画質評価の多様性を知る。
d.モニターとプリンターのグレードアップ考える。
e.その上で、モニターのキャリブレーションを実行する。
f.モニター、画像閲覧ソフト、画像調整ソフトのカラープロファイルの統一。
G.受注会社、印刷会社との環境の整合、或いはその差を認識する。
h.印刷の何たるかを知り、間違っても印刷物でカメラの画質評価はしない。
i.印刷には出来不出来が有る事を認識し、紙の種類で変る事を確認する。
j.カメラの設定をAdobe RGBにする場合は、環境を整備してから行なう。
k.RAWに設定する→これで撮れば、自分に取って最適な設定は直ぐに判ります。
なぜなら 設定の変更がPCで出来るからです、設定なんて聞く事では有りません。
印刷に付いては、日本印刷技術協会から、多数の本が出ています。
http://www.jagat.or.jp/
書込番号:6191807
8点

ebisumaruさん、当時のS2proはデジカメの中ではある意味神業的な画質でしたね!モニタにこだわってるわけでなく、単純にCFをお店に持ってくとS3proは写真らしく、s5proはキャ○んっぽいデジボケが比較的強いので、自分の気持ちの中で残念なだけなんです。
Satosidheさん、ぼくは後だしじゃんけんマンではありません(笑
GasGas PROさんはほんとにお若いですね!車はダイハツのカムリ!?に食指が伸びています。プリント画質においてこのままキャ○ンのようなデジボケ路線を行くなら、どうせなら秋に向けてαマウントに行くつもりです。お金があれば、、。
F430Eさん、私自身に欠陥があるのでしょう、、多分。
robot2さん、「設定なんて聞く事では有りません。」そうですね!もう聞きません、、。設定を変えて試してみてだめだったので、せっかく高いお金を出して買ったので、なんとかならないかと思って聞きました。みなさん勉強になりました。ありがとうございます。
さようなら、、。
書込番号:6192904
0点

全く話は違いますが、本日、AutoNikkorH・C50mm/2をAi改造し、
S5proに付けて撮影してみました。画を見て思ったのは
「S5proがS3proの画になった!!」です。
porter12さんが[6183627]で書き込んでいるように、10枚ぐらいしか
撮影していませんので、RAWで撮影しました。
以前、4千円で買った(中古)レンズですが、なかなか良いです。
S5+最新レンズとの比較だと、多少のガサツさを感じますが、
私には、これぐらいが丁度良い感じがします。
一昔前のAFレンズをS5proで使うと、新しい『Nコート品』が
欲しくなりますが、MF時代の単焦点レンズをS5proで使うと、
それとは全く別の次元で、良いな〜と感じます。
ガサツさと同時に、自然な立体感というか、空気が写っている
感じがします。不思議ですね。
結局私の場合、何でも良いのかな?
書込番号:6194119
1点

「S5proがS3proの画になった!!」・・・やっぱりそう思いますよね!
書込番号:6194710
0点

porter12さん、誰も指摘しないけど、ちゃんと読んで書き込んでください。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#7
意味のない伏字を使っていますが何のため?
書込番号:6194759
1点

こんにちは
・・・なんかかみ合わないですけど・・・
>ebisumaruさん、当時のS2proはデジカメの中ではある意味神業的な画質でしたね!
私は、カメラが神業的だと言っているのではなく、「印刷が○」のものを自分の「モニターで×」で出している porter12さん が、神業的だと言っているのです。食堂で「味は良くわからないけど、出したら(みんな適当に醤油とかかけて)美味しく食べてるし、自分も食べてみたら美味しかった」的なとこですよね。
アマチュアとしてはまあいいでしょうが、商売としては危険だなぁ〜と思います。(伝わるだろーか?)
書込番号:6195818
3点

ebisumaruさんご心配ありがとうございます。最近仕事が減ってきたのも自分のこういう部分のせいかもしれません。今一度自分を見つめ直してみようと思います。
ところで買ってすぐ撮った写真について今日、入賞の電話が入りました。S5の画質では無理と思った出品だったのですが、一般的には受け入れられるようです。ちょっと元が取れました。
書込番号:6196759
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日