このページのスレッド一覧(全522スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 36 | 2007年3月21日 12:25 |
![]() |
1 | 5 | 2007年3月21日 07:49 |
![]() |
0 | 4 | 2007年3月20日 23:35 |
![]() |
2 | 15 | 2007年3月20日 12:21 |
![]() |
7 | 26 | 2007年3月20日 02:13 |
![]() |
31 | 26 | 2007年3月19日 23:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
みなさんこんばんは
S5proを買った時に、プリントの割引券(半額)を貰ったので、
そのチェーンカメラ店でプリントをしてビックリ。
部屋を真っ暗にして時間をかけて現像したのに、白部分が
ほとんど全滅でした。退職者を送る会の写真だったため、
結局、普段利用している地元の優良店に出すと言う二度手間・・・・・
ちなみに、どちらもフジのフロンティアです。
私は近所に優良店がありますから良いのですが、多分、
チェーン店系のお店しか近所にない方って多いと思います。
みなさん、ペーパー出力はどうしてます?
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1005237&un=15202
0点

>部屋を真っ暗にして時間をかけて現像したのに
???
書込番号:6135101
2点

こんばんは。
いつも自分でプリントしてますが
お店によってこんなに違うのですね。
書込番号:6135146
0点

>部屋を真っ暗にして時間をかけて現像したのに
???
同上?????????????????
書込番号:6135154
2点

多分 モニターに余計な光が入らないように、真っ暗にしてRAWで撮影したデーターを、あんな事やこんな事、そしてそんな事までこねくり回したんじゃないでしょうか??(*^o^*)
書込番号:6135431
0点

こんばんは
とても同じ画像からのプリントとは思えないですね。
「真っ暗にして・・・」というのがよくわかりませんが、屋外からの光をシャットアウトして、部屋の明かりだけで現像すると、モニタの明かりと人間の目の調子が安定していいように思います。真っ暗にすると、人間の目の方の調子が時間とともに変わってしまいますから。暗闇に慣れている私がいうのですから、間違いありません(笑)。
それにしても、お店によってこんなに違ったら困るなあ。チェーン店の人は、わざわざ飛ばして何を表現したかったんだろー。奥の照明?
あと余談ですが、以前の書き込みでFシングル大好きさん がおっしゃっていたとおり、モニタでの違いはかなりのものですね。先日、違うモニタで自分のアルバムにある星雲とかを見てびっくりしました。星雲の淡い部分とかがまったく表現されてなくて、まるで自分の作品じゃない感じでした。ショック。
書込番号:6135440
0点

>屋外からの光をシャットアウトして、部屋の明かりだけで現像すると、モニタの明かりと人間の目の調子が安定していいように思います。
なるほど。勉強になりました。
書込番号:6135525
0点

こんばんは
真っ暗と言っても、長野善光寺の『暗闇の戒壇巡り』のような
状態ではなく、昼間ならカーテンをして照明を消すぐらいです。
モニター表面の反射がなくなるくらいの暗さ、夜だと、メインの
照明を切って、サブの間接照明をつける程度・・・・・です。
私も、このチェーン店のDPEは初めて使いましたが、オドロキでした。
一応、注文時に自動調整のチェックを外したのですが、なんとなく、
勝手に調整された画になっています・・・・・
現在、画像調整用のディスプレイは、三菱のRDF173Hを使っていますが、
地元優良店と同じためか、そこに出す限り狂いは感じません。
以前、DPE店に任せられないから、カラープリンターを買うという
書き込みを見たことがあって、その時は、何故かが分からず、
今回、すんごいプリントを見てしまい、そういうことだったのかな〜?
書込番号:6135544
1点

こんばんわ
写真マスクされているので想像ですが
手前から奥の人までの顔の露出でプリントされているのでは
ないでしょうか?
一般的にはそちらが好まれるようですよ
作品など自分の色とか明るさを表現したいときは「補正なし」で
といってプリントするとイメージに近くなると思います。
書込番号:6135549
1点

参考までにプリント裏面の印字を教えてください。
色補正なしの明るさも補正なしだとNNNNになるはずなのですが。
書込番号:6135564
1点

>注文時に自動調整のチェックを外したのですが
自動補正していないのにこんなに違うのですね
逆に地元優良DPE店に補正掛けているのか確認すると
面白いのではないでしょうか?
私はよくお店プリントしますがこんなに外れたことがないです
やはりお店は選ばないといけないということでしょうか
書込番号:6135600
0点

こんばんは
>参考までにプリント裏面の印字を教えてください
地元優良店:N69628-041 001 NNNN CR=0
チェーン店:N62245-038 001 NNNC CR=0
チェーン店の方は『NNNN』になっていませんね。
間違いなく、自動補正は外したんですが。
書込番号:6135617
0点

いえ、よくあるパターンとして「色補正」はしないが「濃度補正」をおせっかいにもしてくれるところがあります。
NNNBとか。
たぶんCMY濃度だと思います。
濃度も補正しないようにオーダーするとよいと思います。
その際はNNNNになるはずです。
書込番号:6135641
0点

CRはカスタムレンダリングですが、これはEXIFデータの状態を表しているので無視していいです。
最後がCということはN->A->B->C->と明るく(濃度が薄く)なるように調整されているということです。
今後のオーダーの参考にどうぞ。
優良店とかそういう問題じゃなくてオーダーの解釈の問題だと思います。
書込番号:6135662
2点

kuma_san_A1さん ありがとうございます。
『NNNC』の最後の『C』はそうなんですか。
なるほど、そういう秘密があったんですね。
う〜ん、インターネットでデータを転送するソフトには、
単純の自動補正をONか、OFFかしか出来ず・・・・・
これまで、カメラのことで聞いた時の返答レベルを考えると、
「CMYK濃度の自動を切ってください」なんて言ったら、
多分、その店員さんには宇宙語に聞こえてしまうかも知れません。
最近、合併して店舗数を増やした、3文字の方のお店なんですが・・・・・
書込番号:6135714
0点

私もキタムラのネットプリントなのですが、そこのオーダーでは「色補正」のありなしが選べるだけです(たぶん同じだと思います)。
そのため「濃度補正」をしないとお客様からクレームがある場合もあるらしく、濃度補正勝手にされた経験があります。
そこで、「私からのオーダーに関してはすべての補正をしないようオペレータに伝えてください」とお願いしました。
一応、オーダー画面にそういう選択ができるようにという要望も伝えてあるのですが。
濃度補正を必要とするお客様もいらっしゃるようでなんだかなぁです。
書込番号:6135749
0点

ちなみに「自動」じゃなくオペレータが操作する(その中に「自動」もあるかも)ようです。
色補正はしない。
濃度補正もしない。
と2点を伝えれば通じると思いますよ。
書込番号:6135765
0点

チェーン店で、同じフロンティアを使っているはずなのに出来が違います。
そのチェーン店は、自宅から大体等距離に3店あります。
意地悪ですが試しに同じデータのプリントを依頼して比較し、出来が悪い店には注文しないことにしました。
その店は自動調整しないように注文しても、勝手に露出を上げて白飛びしまくりの無茶苦茶な写真を平気で出すのに辟易しました。
書込番号:6135858
0点

多分、コンデジのノーレタッチデータを綺麗に焼くこと、
きちんとした調整が出来ない方のデータを綺麗に焼く・・・・・
そういう、思想がチェーン店系の傾向なのかな?
要は、確率的に何が正解か・・・・・
個人的には、優良店が近所にありますし、それ以上の
プリントは、お店経由でプロラボに頼める環境ですから、
大きな問題はないのですが、そうでないと、やっぱり、
自家製プリントになってしまうのかな?
以前、プロラボの方と話をした時、単純に自動かマニュアル
かではなく、各段階で設定がある・・・・・って聞いたことが
あります。出てくる色は、毎日違うので、仕事を始める前に、
時間をかけて調整をするんだとも言っていました。
ここで挙げた、チェーン店、優良店、プロラボの全ては、
フロンティアです。以前、キヤノンの大型カラーコピーでも
経験しましたが、調整次第なんでしょうね。
書込番号:6135937
0点

お節介、やられましたね〜。
私もフロンティア370ですが、必ず『NNNN』指定です。
私のペーパー出力は、カラーサンプル写真を『NNNN』でプリントしてもらって、
RAW現像用のPCのモニターを、
その写真プリントに出来るだけ色と彩度と明度に合わせてます。
ただ・・そこまでしても実際の出来上がりは、PCの液晶とは若干違いますが、
何もしないよりはマシです。
以上、私の場合です。
書込番号:6135964
0点

どこでも毎朝調整はやっているはずです。
ようはオーダーの解釈が誤って通ってしまうということです。
キタムラはプリントの不満に対しては再プリントは無料できるはずです。
書込番号:6135969
0点

>キタムラはプリントの不満に対しては再プリントは無料できるはずです
同系3文字の方のお店で、私は、Noをノーと言える日本人ですが、
さすがに、クレーマーと言われるのは、近所が故に怖く、
近所に、別の優良店があるため、このお店を育てる必要も
ありませんので、多分、泣き寝入りです。
>どこでも毎朝調整はやっているはずです
何をやっているかですが、う〜ん、やっているレベルの深さが、
先に挙げた3店では、全く違う感じです。
書込番号:6136038
0点

だからお店を選べる人は選べばいいし、近所にチェーン店しかない場合はオーダーをちゃんと理解してもらうようにすればいいんですよね?
ベースノートに
>私は近所に優良店がありますから良いのですが、多分、
チェーン店系のお店しか近所にない方って多いと思います。
みなさん、ペーパー出力はどうしてます?
このように書かれているからオーダーのポイントとプリント裏の印字の確認についてコメントさせていただきました。
調整についてはペーパーとその発色部分がアナログなので(詳しくはもちろん知りませんよ)やらないと色被りなどが起きたりするのです。
「調整のレベル(品位?品質?)」については複数店で比較したことはないのでごめんなさい。
複数店で出力はしていますがオーダーを色補正と濃度補正をしないと伝えて裏面の印字を受け取り時に確認し、後でプリントと自分のディスプレイを見比べて「こんなものでしょう」という納得の仕方をしています。
もちろん気になる部分は問い合わせしています。
書込番号:6136120
0点

最近は、「**堂」や「**写真館」などの店が本当に少なくなり、このこともあって、デジタルを始めた(645に踏み切れなかった)理由の1つでもあります。
新興住宅地の我が家の周りには1店舗も有りません。
(と言うか、大型家電量販店ばかりです。)
DPE店が出回るまでは、言わなくても現像・焼きに、色々手を加えて頂いたり、面白い作品はサービスで大きく伸ばして頂いたり、撮るときのテクニックも教わったりしたものです。
・・・とても寂しくなりましたね。
今はお気に入りは「プリントアウト」が、基本です。
書込番号:6136322
0点

>さすがに、クレーマーと言われるのは、近所が故に怖く、
再プリント可能なのに?
って、それなら黙って飲むか、違うとこに出すか・・
Fシングル大好きさんともあろうエキスパートなら
答えは判ってるんじゃないでしょうか?
きむらではNOと言えて、キタムラではNOと言えない・・??
・・今後は貴殿の発言にもこういう色眼鏡で見てしまいそうですよ。
そういう人なのかな?・・と。
書込番号:6137002
3点

あー、風邪でフラフラ歩いていたら転んで足首捻挫して、食いしばったら歯が折れた(ネタ)な状況で有給とってお休みしているF340Eです。
さて、まず気になるところから・・・
>元優良店:N69628-041 001 NNNN CR=0
>チェーン店:N62245-038 001 NNNC CR=0
このNNNNはそれぞれ左から順に「シアン」「マゼンダ」「イエロー」「濃度」の調整度合いを現します。
調整を薄くする方向にはABCDE…と英字で増えていき、濃くする方向には123456…と増えていきます。
ただ、この各色濃度の段階は個別に調整が可能であり、当店の一段階と他店の一段階の割合が同じであるとは限りません。
※色調整に拘るお店では、一つの段階の調整数値を小さくし、細かな色調整を行っているお店もあります。
極端な話、段階に5を割り当てているお店と2を割り当てているお店では、前者がNNN1で後者がNNN2であっても、後者の方が変化が小さいことになります。
また、機器の個別の特性により各色が平均して出ない事もあるため、「シアン5」「マゼンダ4」「イエロー3」「濃度2」など、各色の一段階あたりの調整数値を変えている事もあります。
もう一つ言うと、NNNNは手動調整が無いと言うだけの話であり、後からプリントオペレーターが焼増し時に確認できるように印字してあるだけだという事も覚えておいてください。
写真の色調整には手動調節以前のベース調整値というものもあり、常に各色を調整済みとして扱います。
※デフォルトでは0設定ですが、完全に調整しても僅かに赤みがかる南方のお店ではマゼンダ(合わせてイエローも)を常に引いている事もあります。
この場合、DIコントローラー側でマゼンダを引いた分、プリンターで足されて印刷される事になります。勿論単純なプラスマイナス計算では無く、「大凡」の調整程度の精度しかありません。
・・・ただし
重要なのはNNNNの数値ではなく、その他の数値である事が往々にしてあります。
(機種によるとも思いますが)フイルムプリントではもっと多くの設定値がプリント裏面に印字されるのですが、デジタルプリントではデータの引き渡し上全てカットされて印字されています。
※なので、どのような設定なのかは、設定者との口頭による確認以外では出来ない事になります。
それと・・・
自動調整をしない場合でも、プリンターに送るデータはプリンターが扱えるサイズにまでリサイズされます。
このリサイズは以前お話ししたように速度重視の調整がされており、色彩の調律精度は専用の編集ソフトのそれより遥かに劣ります。
なので、S5Proに限らず大きなデータ量を持ったJPEG画像やBMP画像の場合、大きいままで店頭に持ち込まれると良くない写真に仕上がる可能性が高いと言えます。
理想として、300dpiに設定した印刷サイズ丁度のデータが最も綺麗に印刷されます。600dpiで持ってこられても印刷用のレーザーのきめ細かさが300dpiちょっとなので意味がありませんし、前述の処理を経るため逆効果となります。
自動調整を嫌う場合、予めBMPで画像を持ち込む事も一つの方法です。フロンティアはJPEG画像以外を自動調整できないため、BMPならば自動調整の可能性を排除する事が出来ます。
書込番号:6138147
4点

こんばんは
>きむらではNOと言えて、キタムラではNOと言えない・・??
????? 誰も、そんなことを言っていないと思いますが・・・・・
単純に値切る話なら、どの店にもしますが、主観の絡むものなどは、
どの店にも言えない・・・・・ですよね。大概のカメラ店は、
プリントで生計を立てていますから、その設定の考えこそ、
会社方針でしょうから・・・・・私には口を出せません。
多分、NNNNにすれば綺麗に印刷できると言うものではなく、その店の
考えがプリントに現れると思います。コンデジのユーザーが多い店では、
明るめコントラスト強め見たいな調整がベースになるでしょうし、
マニアが集まる店だとナチュラルな発色?
というわけで、コンデジ層を対象にしたお店で、綺麗な再プリントを
望もうとしたら、こちらが疲れてしまうような議論になってしまうかな?
>自動調整を嫌う場合、予めBMPで画像を持ち込む事も一つの方法です
なるほど、そうなんですか。今度試してみます。
書込番号:6138290
0点

オンラインプリントのオーダー時のメニューに
・色補正「する」と「しない」が用意されている
ことから「しない」を選べばCMYは「NNN」(これは手動調整でも)が並んで当然だし、これでニュートラルになるように当然ベース調整はされていなければならない。
最後の濃度補正に関してはオーダー時のメニューにないのだがこれも受け取り店に電話するなりして「濃度補正もしないように」オーダーすればよい。
ポイントはとにかく「補正なし」なのだから調整幅のセッティングも関係ないです。
ベース調整のみは仕上がりを左右しますがこれはプリント前の大前提なのではないでしょうか?
データの解像度に関しては300dpi相当にリサンプルしてこちらでアンシャープマスクもかけている。
ここまでやってお店を選ぶファクターって値段と納期と受け取り方法ぐらいなのではないかと思います。
書込番号:6139111
0点

>多分、NNNNにすれば綺麗に印刷できると言うものではなく、その店の
考えがプリントに現れると思います。コンデジのユーザーが多い店では、
明るめコントラスト強め見たいな調整がベースになるでしょうし、
マニアが集まる店だとナチュラルな発色?
その前に堂々と「再プリントします」とうたっているチェーン店なんだし、オーダーに対してお節介に濃度補正してあったんだから「濃度補正も無しで」再プリントしてもらいましょうよ。
疑問点も解消できると思いますけど?
それで見た結果を紹介するとみなさんの役にも立てるかもしれませんよ。
書込番号:6139136
0点

>大概のカメラ店は、
>プリントで生計を立てていますから、その設定の考えこそ、
>会社方針でしょうから・・・・・私には口を出せません。
あまり気にしなくても大丈夫ですよ。
うちらは色を合わせてナンボの商売です。駄目出しされるお客様は一握りですが、そう言う方は常連さんですからね。
ただ、それ以前の問題として、機械の設定を変更するために「三種類のパスワード」が存在する方が大問題です。
アルバイトでも設定を変えられるフリーモードでは自動調整系の内容が切り替えられません。全てオンか全てオフかなのです。
現場責任者用の通常パスワードか技術者用の詳細パスワードが無いと自動調整の内容を変更できません。
デジタル写真を調整するDIコントローラー側にもある種のパスワードが存在し、それを入力しなければ自動調整の中身や基準色の設定が変更できないようになっています。
一度調整すると恒久的にその設定が継承されるため、営業時間中に何度も設定を変更することは難しいと言えます。
パスワードを知らない店員の場合、もとから何もできないので、どうしようもありません。
また、DIコントローラー側の写真調色システムはプリンター側のそれよりも格段に性能が低いです。
未だ経験値が足りないのか、本体側に搭載されている顔認識機能や、詳細な自動調節機構などは無く、「自動調節のオンオフ」「シャープのオンオフ」「各色濃度の調整」の三つしか出来ません。
※細かいところでは「逆光補正」「曇り補正」「フラッシュ撮影補正」「露光不足補正」等ありますが、どれも使えば写真を壊す程度の効果しか無く、年に数回しか使えないダメ機能です。
※最新式のDIコントローラーでは違うかも知れません。
>多分、NNNNにすれば綺麗に印刷できると言うものではなく、その店の
>考えがプリントに現れると思います。コンデジのユーザーが多い店では、
>明るめコントラスト強め見たいな調整がベースになるでしょうし、
>マニアが集まる店だとナチュラルな発色?
基本的に納入時のまま使われていると思います。
と言うか、デジカメの調色系にコントラストや鮮やかさの調節などと言う機能が搭載されていません。
来たモノを「自動調整(シャープも含まれる)」して、足りない部分を「手動調整」して印刷するだけなのです。
その自動調色の内容もフイルム側とは違い、細かく設定出来ません。
調色系で調整できる設定は以下の通り。
DSCサイズ用基本調色設定
その他のサイズ用の基本調色設定
オーダーキャッチャーから受けた入力に対して自動調色をするかしないかの設定
オーダーキャッチャー以外からの入力に対して自動調色をするかしないかの設定
自動調節の度合いや、シャープの度合いは設定できません。
つまり、機械任せにするか何もしないかの二択しか無く、作業時間の都合上から自動調色に一択するしかないのが実情です。
書込番号:6139369
1点

kuma_san_A1さん こんばんは
>その前に堂々と「再プリントします」とうたっているチェーン店なんだし
私の性格上、それは真に受けたくない言葉なんですよね。
個人的には、リップサービスだと思っていますので攻めたくない・・・・・かな?
もちろん、明らかな間違いは別ですが、ショップの考えですから・・・・・
F340Eさんの言われることが、フロンティア出力での正論だと思うんです。
要するに、ショップによって基準(考え)が違うと思うんです・・・・・
私が引き合いに出したチェーン店の、前店長さんは、「うちはファミリーを
相手に考えていて、マニアは考えていない」と、はっきり言われました。
DPEの場面ではなく、別の場面ですが、そういうことです。
書込番号:6139467
0点

??
F340Eさんもおっしゃっているように、再プリント問題ないと言うことだと思います。
また、説明されているように「自動調整」の中身がパスワードがないといじれない->その自動調整の中身は納入時のままだけど、自動調整をしない指定であれば逆にどの店でも同様のプリントが期待できます。
[6139369] の説明してくれた内容を見れば、デジタルで「色補正なし」を選択した時点でシャープ処理もバイパスされて濃度の補正はオペレータの手動調整だということがわかります(ここ、誤解してたらごめんなさい)。
フィルムからのプリントの場合はフィルムの種類毎にデータベースを蓄積するようになっているらしく、そのため完全な自動補正を切ることが難しいようにうかがっていますが、デジタルデータの場合はそういうしばりはないのですよね。
「自動調整」した場合の仕上がりはその設定次第で違いが出るものというのは理解できます。
書込番号:6139598
1点

ついでに良いプリントを出すお店の選び方ですが・・・
※殆ど、と言うか全くS5Proについて関係ない話になるのでこれで最後にします。
先ず極端な低価格を謳っていないお店です。
通常の薬剤とペーパーを使う限り、コスト的にほぼ最低ラインが存在します。
最低ラインを下回るお店の場合、品質に難のある安価な薬剤を使用していたり、OEMとは名ばかりの性格の悪いペーパーに置き換えている可能性があります。
ペーパーが良くない店が良い薬剤を使っていることはありませんから、ペーパーが悪ければ薬剤も別物と考えて差し支えありません。
まあ、ここまではアナログ時代からの常識。
次に、あまりにも暇そうなお店には出さないことが大事です。そしてその逆もダメです。
暇そうな場合、総じてプリント枚数が少なくなり、どんなに高品質な薬剤を使用していても、薬剤が硬いまま腐って(劣化)しまいます。
それを回避するために無駄を承知で薬剤を追加しリフレッシュさせたり添加剤を入れたりするのですが、そうなると益々薬剤が慣れずに硬くなりますし、添加剤も画質に悪影響を与えます。
また、一部のオンラインプリントを受け持つ店の場合、プリンターがほぼ24時間稼働になってしまっているお店もあります。
※最低でも簡易メンテナンスに1時間程度、重メンテナンスには2時間程度は必要なので、その間機械を止める必要があります。
※そのような悪質なプリント環境は滅多にないはずなのですが、私が知っている限り4店舗存在します。
三つ目にプリントオペレーターの知識と習熟度が仕上がりを左右します。
アルバイトだから駄目だと言うことはありません。好きでこの業界に入ってきた人ならば、技術が追いつかなくとも気合いさえ入っていればニュータイプ並みに頑張ってくれます。
※ここは重要です。
逆にアナログ機からデジタル機に乗り換えたものの、入り口のパソコン作業で拒否反応を起こし、全てを店員任せにする店主も居ます。
なのでチェーン店系のお店を次点としてお勧めします。
毎日のメンテナンスも規定にしたがって行われるため心配ありませんし、チェーン店系は問屋直結のため高品質の薬剤やペーパーを安価で使用しているため品質の面でも十分です。
問題はオペレーターの質ですが、殆どの店では古参と言われる転勤修行から解放されたベテランが一人居り、新人の育成と難度の高い作業に従事しているため、いざとなれば難しい注文にも応えてくれると思います。
>ここまでやってお店を選ぶファクターって値段と納期と受け取り方法ぐらいなのではないかと思います。
当店に来られるプロの方は、以下の事を気にされます。
新液交換サイクル(基本的に社外秘)
レーザーユニットの交換サイクル(駄目になるまで使う店が殆ど)
毎日の日課メンテナンス(信じられないが、しないお店がある)
重メンテナンスの頻度(二日か三日毎。普通は1週間毎らしい)
コーティング液の品質(最もケチりやすい部分。臭いでわかる)
ロールペーパーのロット番号(大量に印刷される場合)
・・・結構見られているようです(汗)
それと朝の調整ですが、一般的に「始業前点検」と「始業点検」の二つに分かれます。
始業前点検では、前夜に清掃した各要清掃パーツを再清掃する事から始めます。微少なホコリや薬剤からの蒸気が再結晶したものを洗い流し、ローラーが内包する古い水分を追い出します。
※結晶の存在や古い水分の存在はキズや現像ムラを発生させるため除去します。
次に、始業点検前に最も大きな紙を使用して何枚か捨て焼きをします。
実際にペーパーを流す事によってタンク内の安全通過を確認し、フィルターでは除去できない薬液水面に浮かぶ微少なゴミをペーパーに付着させて排出します。
そして「始業点検」としてコントロールストリップ作業とベース紙材の色調範囲内調整をし、作業終了です。
ただし、殆どのお店では「始業前点検」をせず、コントロールストリップもお金がかかるため行わず、ベース紙材の色調範囲内調整だけで済ましてしまうため、5分もかけていないのが実情です。
※これだけだと昨日と同じ色を出す事が難しくなったりします。。
※特にコントロールストリップは専用のセットの価格が非常に高いため、年間数回しか行わないお店もあるようです。チェーン店系では比較的頻繁に行われているようです。
ただ、色々調整や清掃を行っても、純粋に色が落ち着くのは昼頃になる事も多く、昼過ぎに再度色調範囲内調整を行って落ち着かせる事もあります。
なので、時間に余裕があれば昼過ぎに注文に行くと最も安定した色調で写真が出てくると言えます。
※夏場で温度変化の激しい店舗の場合、複数回の調整をする事もあります。
これら「点検」や「調整」と名が付くものは、「行われていて当然」ではなく、「最低限行われている」と考えた方が良いと思います。
※今の機器が最低限の調整で十分に良い結果を出せるようになった弊害だと言えます。
全く同じ機器で同じ薬剤やペーパーを使っていたとしても、経営者が「最高を目指す」か「安定を目指す」か「最低限を確保する」かで写真の仕上がりは大きく変わります。
さあ、良いカメラが来た!となったら、次は良いプリントを!となるのは至極当然の事です。
私なら先ず・・・店内の掃除具合を見ます。
次に証明写真用のカメラやレンズを見ます。
フイルムの期限を確認し、電池の期限を確認し、最後に蛍光灯を確認します。
そして、やおらオーダーキャッチャーに近付き、「この画像だけ自動調整と手動調整とシャープ無しで!」と書いたカラーバーと普通の写真を注文し、出来を見ます。
※カラーバーを注文した時点で店主には「試されている」と分かるはずなので、気合いの入った対応が見られます。気合いを入れてるにもかかわらず出来が悪ければ実力もそこまでです。
新しい店が出来たり新機種が入った店に様子見に行く方法なのですが、皆さんもどうですか?
書込番号:6140217
3点

ペーパーを買えてみたばっかりに色が安定しなかったお店とか、お昼頃に再度調整しているお店とか見ました。
あと、カラーチェッカーの画像をオーダーしたこともあります。
その上で、大手チェーン店のフロンティアの上がりは自分にとって信頼に足るものだと思いました。
もちろん、「上」が存在するであろうことは想像できます。
[6140217] F340Eさんのご説明を多くの方が参考にされると良いですね。
書込番号:6140247
0点

おはようございます
F340Eさんのお話のとおりでしょうね。
忙しすぎるところは駄目という例で、普段は綺麗な優良店なのに、半額セールの
時は、色も半額になることがありました。でも、店長さんに、その旨を伝えたら、
さすが優良店だけあって、その後は注意してやっているみたいで、安定した
プリントが得られるようになりました。
私がD100を使い始めたころ、その優良店に、そのまま注文(自動ON)をしたら、
「○○さんのデータは仕上がっていますから、自動を外して注文をした方が
良いですよ。今回、外して焼きましたが、もし、入れた方が良ければ
焼きなおしますが・・・・・」 この職人堅気なところが優良店たる所以かな?
優良ラーメン屋さんのスープが、休みの日でも火を通して調整しているみたいに、
フロンティアみたいな機械って、毎日動かさないとダメみたいですよね。
その優良店は木曜日が定休日ですから、今度やってみようと思っているのは、
水曜日と金曜日の色の違いです。でも、もし、金曜日の色がおかしかったら、
どうしよ〜? その店長さん、そんな話を聞くと、定休日でも出社して、
機械を動かしちゃいそうな人ですから・・・・・う〜ん。
書込番号:6140942
0点

皆さんこんにちは。
素人考えなので間違ってるとは思います。
私はモニターキャリブレーションしているため自宅プリントするとモニターとほとんど変わらない色が出てくるのですが、人にプレゼントしようと思っていた写真をお店プリントしたら赤くてびっくりしました。
写真によって赤さ加減はバラバラでかなり赤く感じるものとそれほどでもないものがありました。
同系列のチェーン店2店にインターネットからオーダーしたのですが結果は同様でした。
色補正は無しにしたのですが、写真の裏を見るとNNA2、NN1Cなどとなってました。
1ヶ月くらいしてから見たら赤味が抜けててちゃんとした色になってました。
自宅プリント(HPの8753です)した場合も表面に劣化防止のコーティングが最後に載るためか赤いのですが、1時間くらいそのままにしておくと赤味が抜けてちゃんとした色になります。
お店プリントの場合も同様に最後にコーティングされるため赤くなるのかなと思いました。
2店舗ともデジカメプリントコーナーはいつ行っても複数の人がいるくらい混んでいるところなので、プリントしてすぐに重ねてしまうため表面のコーティングが飛び切らなくて赤味が定着してしまい抜けきるのに時間がかかるのかなと思いました。
書込番号:6141318
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
MB-D200が使用できるというのは、ここの書き込みで分かりますが、バッテリーと単3電池の撮影枚数の差はどのくらいありますか?
また、ワイヤレストランスミッターのWT-3は使用できますか?
液晶付フォトストレージにワイヤレスで飛ばせたらいいんですけど、そう言うのは無いですよね。
0点

単だと数十枚から気温によっては撮影負荷〜ゼロ枚でしょうね。
D200のほうで参考スペック無いかな? 同等まではいかないと思いますよ。
IEEE802.11b/g規格準拠の無線LANによる画像データの転送が可能です。PictBridge対応のプリンターにワイヤレスプリンターアダプターPD-10(別売)を装着することにより、パソコンを経由せず、カメラから直接画像を送り、プリントすることも可能です。
ストレージに機能無いと無理でないのかな?
書込番号:6128668
1点

やっぱり単3は持たないですか。バッテリーの予備を3つくらい一緒に購入ですかね。
無線LANで使用したい理由は、現場で不要データを削除して、最終的なデータを帰りに渡したいということなんですけど。
以前、ノートPCにコピーしてCDに書き込んでたら、ものすごく時間がかかったため、何かいい方法はないかと悩んでます。
書込番号:6133111
0点

エネループなど充電池ならまだしも、通常の単三なら
いけても100枚辺りじゃないですかね。
D200での話ですが、エネループで1000枚オーバー撮れたという情報もありますから、
S5でも案外いけるかも?!
書込番号:6136726
0点

>D200での話ですが、エネループで1000枚オーバー撮れたという情報もありますから、
S5でも案外いけるかも?!
マジですか!?使ってみる価値はありそうですね。
書込番号:6136802
0点

この記事のことでしょうかね。
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20060120/115086/index10.shtml
ニコンの総合カタログでMB−D200を見るとD200での撮影枚数は単3で数十枚だったと思います。
エネループってなかなか優秀なバッテリーみたいです。ニッケル水素なのに、継ぎ足し充電ができるそうですし。
書込番号:6140562
0点

やっぱりHDRの扱えるCS2がいい感じかもしれないですね〜。
書込番号:6132445
0点

さつまGRさん、はじめまして
私も現像ソフトについて質問しました。返事を沢山いただきました。
そうして、純正ソフトのHS-V3を注文しました。まだ、手に入っていません。
下記のところに詳しく書き込みしていただきました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490211071/BBSTabNo=6/CategoryCD=0049/ItemCD=004902/MakerCD=29/Page=2/?SortRule=1&ViewLimit=0#6086511
書込番号:6132555
0点

みなさんありがとうございます。
昔も同じ書き込みあったんですね
すみませんでした。
書き込み見てると当分は純正で現像して
頃合を見てHS−V3を買おうかと思いました。
ありがとうございました。
書込番号:6139627
0点

皆さんこんにちは。いつも皆さんの書き込みを興味深く拝見させて頂いております。
ネット等で調べてみたのですが。どうしても分からないことがあり質問させて頂きます。全くS5Proに関係ない質問なのですが、一応僕もS5Proユーザーということでご容赦ください。
PhotoshopでTIFFというファイル形式がありますが、LZW圧縮にすると画像データは劣化されずに軽くなるのでしょうか?非可逆圧縮なので元のデータは損なわれないとネットには書いてあったのですが、何か特別なことをしないと画像は劣化するのでしょうか?また、特別なことをしなければならないのならどういったことをしなければいけないのでしょうか?質問ばかりですみません。
0点

LZWは可逆圧縮らしいので元データから劣化することは無いようですね〜。
書込番号:6134026
0点

合成が好きさん、こんにちは。
まず、元のデータが損なわれないのが可逆圧縮です。
また、LZWは可逆圧縮です。
合成が好きさんが言う「何か特別なこと」の意味は分かりませんが、PhotoshopでTIFFに保存する時にLZWを指定すればLZW圧縮になります。
> LZW圧縮にすると画像データは劣化されずに軽くなるのでしょうか?
劣化無くファイルサイズが小さくなると思います。
ファイルサイズにどのくらいの差があるかはPhotoshopで試してみて下さい。
書込番号:6134034
1点

からんからん堂さん
そら。さん
すみません、可逆圧縮でしたね、、、。すみません、間違いました。
なるほど、ということは単純にデータが軽くなるという利点しかないんですね!素晴らしいですね。ご回答ありがとうございました。
書込番号:6134067
0点

写真データは、自分の手を離れると印刷、出力、WEB,など
どのような処理をされるかわからないので、人に渡すときは
トラブル軽減のため圧縮はしないのが基本のようです。
http://www.t-dacs.com/data/assyuku-win.html
↑
こんな、圧縮をする場合もあります。
私も、なんだかわからないのが現状ですが。
書込番号:6134183
1点

姓はオロナインさん
ご回答ありがとうございます。なるほど、では早速作り直します!
書込番号:6134584
0点

合成が好きさん
>早速作り直します!
ちゃ〜う、ちゃゥう
ご自分で保存しておくときは、LZW圧縮でよいと思います。
流通時に圧縮して送信しやすくするのではないかな〜
私も混乱してますが、混乱させてすみません。
こんらん(こんなん)書かなければよかばってん。
書込番号:6134807
0点

姓はオロナインさん
>こんらん(こんなん)書かなければよかばってん。
(笑)いえいえ、とんでもないです。僕の方こそ理解力が無くてすみません。
ということはメールでの納品時はLZW圧縮をする、CDなりDVDにデータを焼いて人に渡す場合はLZW圧縮しない方がいいんですよね?あれ?僕も混乱してきたかもです、、、。
書込番号:6134863
0点

要するに渡す相手が望むファイル形式と媒体で渡せば良いだけだと思いますが。
書込番号:6134937
0点

合成が好きさん こんばんは
合成が好きさん の 「軽くなる」という意味がはっきりしないのですが、「ファイルサイズが小さくなる」という意味ではおっしゃるとおり「軽く」なります。
ただ(JPEGなら別ですが)tiffとかの場合、圧縮されたまま(ファイルサイズを小さくしたまま)現像ができるかどうかはわかりませんよ。
「+Lhaca」や「winzip」での圧縮の効果は、
・ファイルサイズが小さくなる
・「解凍(復元)」キーの設定で、データの保護ができる
だと思います。(また、相手に圧縮した画像を渡す場合、解凍(復元)するソフトが相手側にもある必要があります。印刷屋さんとかだったら、たいていあるでしょうね。フリーであるので、ソフト自体珍しくはないです)
ですので、軽く(サクサクッと)現像したい場合は
・パソコンをパワーアップする
か、
・画像サイズを、あらかじめ最終利用のサイズに小さくしてからおこなう
の、どちらかがいいかと思います。
書込番号:6135340
0点

>CDなりDVDにデータを焼いて人に渡す場合はLZW圧縮しない方がいいんですよね?
それが良いようです。
>tiffとかの場合、圧縮されたまま(ファイルサイズを小さくしたまま)現像が
現像ではなく、開ける ですよね。
JPGで圧縮保存するか、tiffを無劣化圧縮して保存しておくかは、人それぞれかな。
そういえば先日、指を圧縮している人から釣り銭貰ったな。バキッ。
書込番号:6135659
0点

こんばんは
言葉が足りませんでした。「圧縮されたまま」というのは、
「ファイルサイズが小さくなったまま」という意味です。
JPEGだと、一度圧縮した画像を再度開くと、圧縮されたまま(ファイルサイズが小さいまま)開かれるので、パソコン上での現像は軽くできますが、画質は落ちてますよね。
tiffの場合、たぶんで申し訳ないのですが、(可逆ですから)圧縮して保存していても、再度開くと元に戻っていると思います。ですから当然画質も同じで現像できるのですが、現像に関しては軽くはならないということです。
「軽く」というのが、「パソコン上での現像をサクサクッと軽く」という意味であれば効果はなくて、「保存するファイルサイズが小さくなる」という意味では、何%かはわかりませんが、効果はあると思います。
うまく伝えられなくて申し訳ありません。
書込番号:6135786
0点

合成が好きさん、おはようございます。
TIFFで保存する際、8ビットRGBかつ圧縮無しでないとExif付かないのが
問題ですが、圧縮すると確実にファイルサイズは軽くなりますよ。
逆にPCへの負荷は僅かでも大きくなりますから、処理の上では重くなります。
またOS標準の閲覧ソフトできちんと見ることが出来なくなるのも問題です。
ですから、PC上で写真閲覧するための保管ではなく、DTPなどで用いる加工用の
保存用として用いるのが圧縮TIFFだとお考え下さい。
Photoshopではどのバージョンでも保存時にダイアログが出て、
チェック入れれば簡単に圧縮TIFFに出来ます。
姓はオロナインさんがお示しの方法はファイル受け渡しの際に一時的に
劣化させずファイルサイズを小さくする方法で、画像以外にも使えますから、
圧縮や解凍にかかる手間こそ必要なものの、便利ですよ。
私も仕事では現在インターネット経由のデータ受け渡ししかしていませんから、
この方法でデータを圧縮して送受信しています。
書込番号:6136564
0点

皆さん、おはようございます。たくさんのご回答ありがとうございます。
なるほど。
1.JPEGやTIFF(圧縮する、しない)といったことはクライアントの要望や用途、自分の好みに合わせて選択をする。
2.LZW圧縮を選択した場合、ファイルのデータサイズが軽くなる。しかしSatosidheさんがお示ししていただいたことが起きる。
3.「+Lhaca」や「winzip」で圧縮した場合、画質は劣化せずファイルのデータサイズ軽くなり便利。ただクライアント等にデータを渡す場合、クライアントに解凍復元ソフトを渡す。
といことですよね?本当に勉強になりました。もう一度ありがとうございます。
書込番号:6137126
0点

合成が好きさん こんにちは
ソフトの配布は著作権やウイルスなどのトラブルの元ですので、先方にあるかどうかの確認にとどめておいた方が良いですよ。
書込番号:6137198
0点

yebisumaruさん
こんにちは。そうなんですか!?知らなかったです、、、。
助言ありがとうございます。
書込番号:6137335
0点

はじめまして S5pro買いました^^初のデジカメ購入です。もともとニコンのF100ユーザーでレンズ資産が活かせてフイルムに近いカラーを得ることができるとのことで、ついに重い腰持ち上げちゃいました。もともと風景撮影から入った趣味が写真仲間ができ、最近ではスナップ中心のカメラ日和です^^
みなさんに質問というか相談なんですが、今3本のレンズ購入を検討中です。
ED17-35 F2.8とED12-24 F4とED18-200(VR)なんですがニコン以外のレンズメーカーで、そのレンズ買うならこっちどう?とか有ったら参考にしたいんで教えて欲しいです。またこの3本買うならこの順番だね とか有ったら意見聞かせてほしいです。よろしくおねがいします!!
0点

いさはやひとさんおはようございます。
S5Pro購入おめでとうございます。
初のデジカメがS5Proとは御眼が高い(笑)
FUJIのデジ一は豊な階調性と素晴らしい発色のとて良いカメラです。良い写真を沢山御撮りくださいね。
さて、ご質問のレンズの件ですが・・・
残念ながらED17-35 F2.8とED12-24 F4は所有しておりませんのでコメント出来ませんが、ED18-200(VR)は私の普段撮りの常用レンズです・・別名「悪魔のレンズ」(笑)これ一本あれば通常のスナップ、風景、花・・VRの威力とS5のノイズレスな高感度を利用しての手持ちでの夜景(イルミネーション)撮りまで殆どこなせます。
写りは、流石に純正大口径レンズに比べれば甘めですがある程度絞って使えば問題無しです。
同じ様な高倍率レンズがタムロン、シグマでも有りますが望遠側の開放F値がF5,6と0.3段ほど明るく、超音波モーター使用なのが魅力ですね。
欠点は・・他2社から比べると少々お高いのと・・レンズ交換がおっくうになる事かなぁ・・
スナップ撮りなら最強レンズです。
最初に一本・・なら取り合えずこれがお勧めです。
基本的にレンズは純正(Nikon)をお勧めします。他社の場合FUJIとの相性の問題も有るようなので・・
しかし現実・・純正はかなり高価ですよね・・予算が有れば良いですが私の場合は純正で揃えるのはまだまだ時間がかかりそうです。
書込番号:6116447
0点

ありがとうございます。やっぱり18-200いいですかぁ^^実際わたしも資金に余裕はないんで18-200以外は中古で探そうと思っています。貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:6116502
0点

検討中のレンズの中にED 17-55mm F2.8G ?が候補に挙がっていないようですが、
他のは使ったことがないけど、これはスナップ中心でも画質を求めるなら最高です。
書込番号:6116630
1点

>初のデジカメ購入です
おめでとうございます。
>初のデジカメがS5Proとは御眼が高い
同感です。
初デジということで、PC関係で何かわからないことがありましたら
フジとPCにめっぽう強い方がこの板には目白押しですから、
デジタル音痴の私もずいぶん助けられました。
私の後輩のFなんかは、聞かなくても、先に察知して懇切丁寧に
教えてくれますよ。使ってやってください。バキッ。バキッ。バキッ。バキッ。
>基本的にレンズは純正(Nikon)をお勧めします
そうなんです。私も結構よいので10〜20のシグマを使っていますが
現実に、フジで作動しなかったことがあるので不安です。
(ニコンでは使えた)
ズッコケさん がおっしゃるようにデジ専用で使うならED 17-55mm F2.8G
が理想ですが F100と併用するならED17-35 F2.8ですかね。
ただし、17ミリ解放での撮影はデジ高画素機では使い物にならないらしいです。
とりあえず、F100でお使いになっていたレンズもおありのようですから
スナップ中心のカメラ日和ですので18〜200が一番手ではないでしょうか。
(私が18〜200がほしいからかもしれませんが)
書込番号:6117118
0点

こんにちは
私もデジイチはS5が初めてでした。楽しみましょうね。
さて、ED17-35 F2.8 の作例をアルバムに入れています。
星の写真なのであまり参考にはならないかもしれませんが、レンズ収差の傾向は非常に良くわかります。2枚とも絞りは開放です。
17mmで開放ですと、周辺の青にじみが良くわかりますが、私の予想よりは良かったです。
書込番号:6117276
0点

いさはやひとさん こんにちは
ED17-35 F2.8とED12-24 F4とED18-200(VR)----私は3本とも所持しております。
遠からず候補の3本は購入されることになるでしょうがまずは
VR18-200mmがよろしいかと思いますな。お散歩レンズとしてスナップ撮影には抜群の便利さと使いがっての良さを感じております。
Nikkor12-24mm とTokina12-24mmとSiguma12-24mm を持っておりますがスナップにおいては写りなどに大差があるかと問われても同じようなモノと答えるほどの小差です。逆光には幾分シグマがよろしいかな、ぐらいです。使い勝手はF4通しの方が総合的には有利です。
価格を考慮するとトキナーを薦めてしまいますな。
17-35mmとDX17-55mm とはやはりF100にも兼用となれば17-35mmでしょうがデジタルにはDX17-55mmの方が利用価値は大きいです。逆光にはDX17-55mmのほうがフレアが出にくいです。スナップ専門の私の作例では参考にはならないでしょうが私のスナップHPには載せてあります。
書込番号:6117371
0点

たくさんのご返事ありがとうございます。
>検討中のレンズの中にED 17-55mm F2.8G ?が候補に挙がっていないようですが
いいですねED 17-55 でも高いTT しかもバレバレかもしれませんが、まだ銀塩に未練たらたらでリバーサルのあの発色から離れられていないんです(笑)フルサイズ使える17-35のよさを味わってみたい^^
yebisumaruさんやGasGas PROさんのような素敵な写真を早く撮りたいな〜 マジで^^
ちなみにレンズのによる解像度の違いがあるとの事ですがいまいちピンときません。一体どんな違いなのでしょうか?基本的にはデジ専用レンズのほうがいいのかな?
書込番号:6118123
0点

私がカメラを始めた頃(37年前)、ストロボ(直射)撮影の描写が嫌いで、
如何に自然の光で写すかが、その頃の私の課題でした。その9年後、
高二の時に、ニコンを買って以降、大口径レンズを揃え、自然光での
撮影を主に楽しんできました。
そういう人間ですから、大口径ズームに魅力を感じ、17〜55が良いかな?
でも、同時に歳をとったのも確かで、ボディー1台、レンズ1本で写せる、
18〜200に魅力を感じていることも確かです。
そこから先の話が難しいですが、気持ちとしては17〜55を使いたい・・・・・
でも、難しく考えず、VR18〜200で写す写真も面白いんだろうな〜って、
考えることも多いです。
今日も飲み会でした。くだらない話を失礼しました。 \(`o")バキッ!
書込番号:6118966
0点

殆どFマウントレンズ資産は無いのでED17-55mm F2.8Gを主に使っていますが、
VR18-200とかで撮るのも楽しいだろうなぁってたまに考えてしまう時もあります。
でも、このボディだと後悔しないよう出来るだけ良いレンズで撮っておこうと思います。
書込番号:6119337
0点

いさはやひとさん おはようございます
>ちなみにレンズのによる解像度の違いがあるとの事ですがいまいちピンときません。一体どんな違いなのでしょうか?基本的にはデジ専用レンズのほうがいいのかな?<-----------------
結論を最初に言えば、デジ専用のレンズの方が「無造作に撮るスナップ」では写りが良いです。JPGで後処理を基本的にはナシでのお話ですが。
特にVR付きの付加価値はコレは大きいですな。マンハッタンでは走るタクシーの窓から流れる街や景色が撮りまくれたときはVRのロケハン性能に大喜びしました(こんな記録スナップの撮り方はフツーの人はしませんでしょうがね)(こんなことは写真作品を創る撮影の助けにはならんでしょう)
逆光のこと、色飽和のこと、ノイズのこと、がレンズの寄って性格が異なりますが、デジ専用ですと注意しながら考えながら撮る煩わしさがかなり少なくなります。記録スナップなどは光の方向などめったやたらですからその様なときはデジ専用の方がダメカットが少ないですな。---まあこれは私の撮影環境において、という限定ですがね。
例えば、DX17-55mmの50mm使用と単焦点50mmを比べると描写がかなり異なります。逆光気味ですとDX17-55の方がよいと思います、気楽にアングルが選べますが50mmは良いときとダメなときがハッキリとして来ます。プラナー50などはかなり秀逸ですが逆光と明るさには最要注意と感じております。
マアデジ専用で新しい設計のレンズほど、(コーティングや難しいことは知りませんが)良いように思います。S5proボディになって特に感じております。露光の+-設定やトーン、D-レンジを被写体により変えねばならないことも増えたように感じます。
ただし、レンズの長所と短所を知り尽くして、短所を出さない使い方をすれば、理屈から言えばダメレンズなど無いことになるではありませんか、と言う人もいます。----ウ〜ン 私にはなかなか難しいことですが---。レンズの長所短所を暴き出すようなS5はむしろ使いかたにおもしろみがあると感じ始めておりますな。
自分のカメラを手にしてから55年が過ぎました。
S5pro--イイ道具に出会えたと思っておりますよ。
書込番号:6119976
0点

GasGas PROさん
偶然にも話題にあがったのでお聞きしたい事が^^;
S3もS5も、結構赤色の飽和が早い気がするのですが
赤飽和しづらいレンズはどんなのがあるんでしょう??
あ!GasGas PROさんのHPを参考に35/2と60/2.8を買いました☆
35mmは本当にびっくりでした。ありがとうございました^−^
いさはやひとさん
横からしゃしゃり出てきて本当に申し訳ないです^^;
書込番号:6120100
0点

気軽にスナップ写真を撮るならVR18-200mm、本格的に作品を撮るなら17-55mmF2.8とVR70-200mmF2.8でしょうか?広角は値段と写りでトキナーの12-24mmF4をオススメします。
レンズはデジタル専用が描写が良いみたいです。(単コロ50mmF1.4と17-55mmF2.8を比べて、ズームの方がシャープに写ります)S5なら17-55mmF2.8しかないかと…。
書込番号:6121312
0点

二胡さん こんばんは
>S3もS5も、結構赤色の飽和が早い気がするのですが
純正ソフトで現像する限り、S3までとは比べ物にならないほど、
S5では赤色の飽和が少なく感じます。
CS2で現像しますと、恐ろしいほど赤色の飽和が見られます。
場面によっては、艶やかな赤色が、古びた赤色に見えることが
あります。もっともCameraRAW3.7は、S5に対してはβ版ですが・・・・・
純正現像ソフトでも、赤色飽和が我慢できないレベルですか?
書込番号:6122409
0点

二胡さん こんばんは。
ただいま帰宅しました。
赤系の色飽和が早いとのこと。JPG撮りっぱなし族にとっての長い長い間の悩みのヒトツですね。(RAW撮りでは露光をマイナス3位補正しておけば情報は飛びません。)RAWに関しては”姓はオロナイン先生”に教われば確実でしょう。
トビそうな濃いピンク系赤とツツジのマゼンタっぽい赤の場合、JPG撮りっぱなしの私はマイナス3の露光です。
色飽和と混同されやすいのが花の場合ビロードのような表面の反射です。”照り”は正直にS5は写します。かすかなエッジの光の反射も白く写ります。露光がほんの少しオーバーでも被写体にあたる逆光の反射が色飽和みたいに写ります。ライティングであてるギャクライトが強すぎるときのような結果と言いますかねえ。ほんの少しの事ですが光源の位置との関係がS5は微妙です。スタジオプロ機だなあと思い知らされるところでもありますね。
ところで色飽和に強いレンズですか?
私の場合、ニコンのデジレンズはDX17-55mmを初めとして基本的にはOKです。AF Zoom Nikkor35-70mm F2.8D という販売終了したレンズがあるのですが私の場合はコレがはなはだよろしいのです。これも一昨年買い直しております。ヤハリ新しいモノほどコーティングが良いように感じます。レンズメーカーのフィルム用のレンズでデジ対応というモノは色飽和にたいしてはテストしてから購入した方がよいですね。S5は逆光に対してかなりの違いが各レンズで見うけれます。D-レンジを400%にすると逆光には弱くなるようです。
私もまだまだ試行錯誤のトライ中であります。
私の(花だけの)HPがあります。「気ままにスナップ」とはリンクを貼っておりませんのでアドレスを記します。色々な色の花がありますので何かのヒントになるかも知れません、覗いてみてください。http://hanahana1128.k-free.net/
書込番号:6123049
1点

こんばんは 初投稿のわたしにこんなたくさんレスありがとうございます。 やっぱり大口径はデジ用17-55がよいようっですね...
とりあえずお散歩レンズ18-200購入してみます 妻には内緒で(ボソ。17-35にするか17-55にするかは高い買い物なので いっぱいいっぱい悩みたいと思います^^
しかし1人で悩んでいるより 同じカメラを持ってる人の意見が聞けるのは ホントに分かりやすくて ありがたいものですね 心より感謝します。
またいろいろ質問すると思います、いや します^^のでよろしくおねがいします。
PS二胡さん
>いさはやひとさん
横からしゃしゃり出てきて本当に申し訳ないです^^;
わたし的にはぜんぜんOKです みなさんの掲示板ですからv
書込番号:6123408
1点

横レスですが、GasGas PROさんの「花」のHPを見て朝から感動しています。
メニューページに書かれている文言の勝手な引用をお許し下さい。
「印刷所に渡す原稿以外は、画像処理を必要としない画調のデジタルカメラを
求めて行き着いたのが、今のところFinePix S3pro/S5proです」というご意見に
このカメラを手に入れたことが間違っていなかったのだと勇気付けられます。
「理や知ではなく、五感で感じ得た空気を、写し得たか描き得たかは、
基本的には撮ったときがすべて。」に写真を撮る姿勢として共鳴しています。
書込番号:6123831
2点

GasGas PROさんこんにちは。
お花の写真拝見しました。
すごく勉強にも参考にもなります。
素晴らしいですよ。
赤の飽和に関しては、Fシングル大好きさん仰るように、HS-V2でいじってやれば
飽和していた物がきっちり階調引き出せますね。
ツツジを撮影していた写真がありましたから試してみましたら、
ビックリしました^^;
トピの本題からの脱線、申し訳有りません。 >トピ主様
書込番号:6125681
0点

Fシングル大好きさん
実のところ、S5PROでまだRAW現像をしていないんですよ〜^^;
RAWで撮って現像するには、ソフトとか時間も大事なんですけど
まず自分の気力が><
HS-V3もインストールされているだけの状態なので、お休みの日に
でもRAWで撮影して見たいと思います^−^
書込番号:6126375
1点

みなさん こんばんは
逆に、私はRAW撮影オンリーのため、jpeg撮影の欠点が分からず、
申し訳ありません。
jpeg撮影でも、レタッチが必要なことを考えますと、調整自由度の高い、
RAWデータを、あたかもjpegデータを扱うがごとく高速に調整できれば、
ある意味、理想ですよね。
赤色の飽和は、下のすれでも書きましたとおり、S3までは、結構、感じました。
最近の色傾向は、赤⇒黄で、赤飽和は避けられるものの、疑問を感じる色飽和で、
何とかなるもの・・・・・純正RAW撮影を前提です。
書込番号:6126760
0点

「いさはやひとさん」ご購入おめでとうございます!!自分もS5Proは 喉から手が出るほど ほしいと思っておりますが まだ実現しません、現在はD200とD80を使用しておりますが レンズはニコン製でないもので 良いと思って利用しておりますのは、「トキナー AT-X124PRO DX」は、なかなかシャープで使いやすいです、参考までに!
書込番号:6128639
0点

返信ありがとうございます^−^
マイナス3の露光ですか!!そこまで落とすとは思いませんでした!
昨年よりチューリップ、バラ、ベゴニアと負けが込んでいましたの
で私の中では赤が鬼門だったり^^;アドバイスを参考に攻略を立ててみたいと思います☆
HP非常に勉強になります!!とっても綺麗なので見ているうちに日が変わってしまいましたwこれからも更新を楽しみにしております☆
書込番号:6131114
0点

返信ありがとうございます^−^
マイナス3の露光ですか!!そこまで落とすとは思いませんでした!
昨年よりチューリップ、バラ、ベゴニアと負けが込んでいましたの
で私の中では赤が鬼門だったり^^;アドバイスを参考に攻略を立ててみたいと思います☆
HP非常に勉強になります!!とっても綺麗なので見ているうちに日が変わってしまいましたw
これからも更新を楽しみにしております☆
みなさんアドバイスありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:6131118
0点

二胡さん こんばんは
ごめんなさい! マチガイ--書き損じでした!。
マイナス3ではなくて、マイナス0.3です。
マイナス0.3で中央重点またはスポット測光でやっております。
AF Nikkor85mm F1.8 も色飽和を起こしにくいレンズと感じています。
書込番号:6131711
0点

いさはやひとさん、そして皆さん、
私も、「ED17−35とED17−55」(それにしても高い!!)を悩みながら、とりあえず、トキナーの「AT−X165」を予約しています。
と、言うのも、
皆さんの作品例を拝見すると「ED17−35」は私の好みですが、本命で有るはずの「ED17−55」が、今ひとつ「ピンがこない様な、解像感が無いような」感じがしています。
S5Proには、相性が良いと言われる方もおられますが・・・。
「ED17−35」は、「F」にも使えますし、私がこのカメラを購入するきっかけ(決定)をつくって頂いた方のメインレンズでもありますが、何しろズーム倍率が小さく、「ED28−70」も持たなければ(撮るときは頻繁に持ち替える)なりませんしね。
ズームを持つ≒レンズ本数を少なくしたい。と考えています。
とっかえ、ひっかえするのも楽しいので、その時は、単・単・々・・・
ですよね。
ニコンさん、すっきり・くっきり・色乗りの良い「VR ED16−70f2.8」出してください。もちろん、フィルターサイズは77mmで。待ってます。出来れば「DX」付かないやつ。
書込番号:6136432
0点

追伸です。
それにしても、カメキタから「AT−X165」の入荷連絡入りませんね。明日が発売日なのに・・・
さっきの、顔アイコンが、間違っていました。
悩んでいますが、別に泣いていません。
悩むのも楽しみのひとつですね。
書込番号:6136438
1点

と、なんだ かんだ言っているうちに、
「Makro-PlanarT*2/50 ZF」の実写レポート出ていますね。
この、解像感・立体感・ボケの美しさ・・・
やはり、単でなければ、ここまで出ないのでしょうか?
このレポートがもし、S5proだったら、さぶいぼがでる(鳥肌が立つ)でしょうね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens_review/2007/03/20/5733.html
書込番号:6136452
0点

ポートレイト撮影用にS5Proが主力機になるかどうか購入を迷ってまして、詳しい方に
教えて頂きたく質問させて頂きます
RAW+FINE L 400% で1コマ/秒のテンポで撮っていくと何コマ迄止まらずに撮れて、止まってからの書き込みに何秒かかるのか?CFカードは現行で信頼性があって、早いものだったら何でも良いのですが。。。
ブロニーカメラ位の撮影テンポでは使用したいので、2〜3台購入
して書き込みの為に止まったら交換というふうに、とも考えています。
ボケやすいフルサイズとも思ったのですが、今迄ブローニーのネガカラーで撮ってきたためやっぱり1DSや5Dに対して2絞り分(間違っていないですよね?)位再現域があるS5Proのワイドレンジ400%は魅力的なのです
0点

>RAW+FINE L 400% で1コマ/秒
ストロボのチャージまちのテンポ?ですね。
これだと6x6(12枚位)はいけるとおもいます。
Chモードの連射だと
液晶の表示ONにして、7枚で止まります。
RAWだけで、液晶OFFにすれば、10枚いけます。
フリーズ時間は25〜30秒は覚悟してください。
2〜3台購入ですか。
Fシングル大好きさん考案のレボルバー方式がおすすめです。 バキッ。
書込番号:6127372
1点

姓はオロナイン さん ありがとうございます!
1コマ/秒で10枚以上いけばと思ってたので良かった〜
ストロボのチャージ間隔もあるし、何せマミヤRZ+ワインダーのテンポが染み付いてるものですから。。。
あと、やっぱり書き込みの事考えると少なくとも2台交互にって感じですね。。。
良く使うレンズも2本体制でないと、、、う〜んそれでもライティングの自由度考えるとそういうマイナス点も我慢出来そう。。。
書込番号:6127561
0点

>1DSや5Dに対して2絞り分(間違っていないですよね?)
D2xとS5proなら2絞り分くらい差があると思いますが、1DsMarkIIとS5proだったらハイライト側は1/3〜2/3絞り分程度しか違わないですよ。
また、新しい1D MarkIIIはそこから1段分白トビしにくくなる設定が付いたようです。
書込番号:6127638
1点

>1DsMarkIIとS5proだったらハイライト側は1/3〜2/3絞り分程度しか違わないですよ。
そうですか、、、認識不足でした。
良いと評判のフィルムシュミレーションモードが有効な時、JPEG使用時にS5 Proの
アドバンテージが有りますね。
書込番号:6127762
0点

Nマウント復活希望さん おはようございます
シロトビさせないようにするだけならばイロイロなテクニックがあるでしょうがJPGでのフィルムシミュレーションは、これはS5の特技ですな。私などは撮った後で疲れる仕事をせずとも良いというのは助かります。更に深く画調処理をしたいときは、RAW+HU3がサポートで控えているという感じですな。
書込番号:6128221
1点

>良いと評判のフィルムシュミレーションモードが有効な時、JPEG使用時にS5 Proの
アドバンテージが有りますね。
揚げ足を取るわけではありませんが、フィルムシミュレーションではダイナミックレンジは400%にはならないようです。230%付近(最近のデジタル一眼レフとほぼ同等)になるようです。
またフィルムシミュレーションも名前こそ違いますがニコンやキヤノンにもあります。
ニコン:仕上がり設定 7種類 カスタム設定で諧調や色合いを変えられます。
キヤノン:ピクチャースタイル 6種類 それぞれにパラメーターを細かく設定できます。
書込番号:6128323
1点

Nマウント復活希望さん
>これだと6x6(12枚位)はいけるとおもいます。
今、時計の秒針にあわせてシャッターをきってみました。
液晶表示ONで7〜8コマしか秒針を追えませんでした。
液晶表示OFFでは9〜10コマ追えました。
CFカードはサンディスクウルトラ3を使いました。
いい加減な書き込み申し訳ございませんでした。
書込番号:6128490
1点

>D2xとS5proなら2絞り分くらい差があると思いますが、1DsMarkIIとS5proだったらハイライト側は1/3〜2/3絞り分程度しか違わないですよ。
また、新しい1D MarkIIIはそこから1段分白トビしにくくなる設定が付いたようです。
ということは、白トビ性能は、S5Pro<1D MarkIIIてことですか?
ますますもって、NIKONには頑張ってもらわないとだめですね。
そろそろCCDの限界ですかね?
書込番号:6128495
1点

ちなみに、
液晶OFFでRAWだけだと12枚撮れます。
書込番号:6128524
1点

>ということは、白トビ性能は、S5Pro<1D MarkIIIてことですか?
まだ発売されていないので分かりませんが、可能性はありますね。
以下CANON Webサイトより抜粋です。
一般に高輝度になるほど、画像調整での救済が難しいものです。この問題に対する回答が、高輝度側・階調優先(C.FnII-3)。この設定により、(ISO200〜3200の設定範囲において)適正露出(18%グレー)から高輝度限界までの範囲が約1段分拡張。グレーからハイライトまでの階調をより豊かにするとともに、白飛びも軽減します。逆光や明るい光源下で白い被写体を撮影する場合などに効果的です。
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/1dmk3/feature01.html#f01
書込番号:6128525
2点

皆様色んな情報本当にありがとうございます
RAW撮影時の連続枚数の問題、再現域も抜きん出ている訳ではない、、、で主力機には難しいみたいですがフジ独特のJPEGの色の良さという部分で前から惹かれていたので1台買いたいなと思いました。
カタログを見る限りではJPEGのみだと FINE L で連続19枚でそこから待たされるにしても自分的には我慢出来る範囲だし、、、
皆さんに質問攻めみたいになってしまい恐縮なのですが、rawで撮ったものをソフトで色を作っていくにしてもS5Proからと1DSなど他機種(特にキャノン)からとでは根本的に違う色の傾向、色の再現域、シャドーからハイライトまでの再現域の広さ以外の質感描写の特性(?)などが違うから違う画になるのでしょうか?(デジタルの事よくわかっていないので変な質問だったらごめんなさい)
書込番号:6128644
0点

発色は最近のデジタル一眼レフならほとんど変わらないですよ。
特定色に多少違いはありますけど好みの問題にもならないくらいの差です。
http://www.imagegateway.net/a?i=J9wlcXRFoJ
特にD40のオール標準設定とS5proのスタンダードはかなり似た発色になります。
書込番号:6128734
1点

上のはJPEG撮影のデータです。
RAWならさらに近づけることができると思います。
書込番号:6128756
1点

フジ機のように、スタジオプロに特化したデジイチだと、高速なBluetoothを
カメラに内蔵させ、パソコンとコードレスでjpeg(Fine)データを転送1秒・・・・・
パソコン上で画質調整を行い、その設定が瞬時にカメラに反映すれば、
jpeg撮影が行いやすくなって、バシバシ撮影が出来そうですね。
Bluetooth内臓バッテリーバック、MB-S5-Bluetoothなんてあったら、
どうでしょう? バカ高いエクストリームWを買うより良いかも。
書込番号:6129030
1点

IDSmk2はたしかに、後処理しやすいフジでいうORG的なデータを
出すようです。
RAWでどうにでもなるようですが、初期画像が高彩度、高コントラストだと
彩度は落とせますが、コントラストを落とすと画像が破綻してきます。
フジ以外のカメラは彩度とコントラストがセットでまとめてあるように思います。
デジカメは画像をつくる機械ですが、S5ははあくまで写真画質というお手本
にそった写真機。
と、思い込んでおります。
いまも、JRの『そうだ、京都へ行こう』のキャンペーンCFがテレビで
流れていましたが、
なんだ、あの鳥居の色やさくらのピンク、銭湯のタイル画と同じだよ。
高彩度にエスカレートしすぎ!!。
液晶ディスプレイにピカピカ樹脂貼って高彩度化が一時期はやりましたが、
飽きられましたよね。
毛筆の書と筆ペンが区別できない人間が多すぎるよ。
書込番号:6129258
1点

>フジ以外のカメラは彩度とコントラストがセットでまとめてあるように思います。
そんなことないですよ。
ニコンもキヤノンもソニーもコントラストと彩度は別途パラメーターを設けてありユーザーが自由に設定できますよ。
書込番号:6129314
1点

富士の SPシリーズの画像は 写っていれば レタッチでやはり救える限界が高いという意味では ほかとは 違うと思います。
書込番号:6129574
2点

>フジ以外のカメラは彩度とコントラストがセットでまとめてあるように思います。
誤解を招く乱暴な書き方ですね 失礼しました。
フジの場合は、ダイナミックレンジでコントラストの付け方を撮影段階
で無意識におこなっているのです。
ダイナミックレンジとコントラストは違いますが、私の中ではゴッチャ。
多機を使うと彩度を上げると、どぎつくなりかねないのでコントラストを見直したりしますよね。コントラストを下げると彩度を上げたくなりますよね。
そんなことで
私の独善的な思い込みです。
書込番号:6129588
2点

>フジ以外のカメラは彩度とコントラストがセットでまとめてあるように思います
この辺は、分かる人には言わなくても分かるし、分からない人には
言っても分からないし、難しいですね。
これまで、オーナーになったり、人から借りたりで色々と使ってみましたが、
RAWで撮影し、ものが立体に見えるように調整をしていくと、フジ以外は、
どんどんコントラストが上がり、彩度を上げていって、ようやくまとまります。
調整が終わって、ふと気が付くと、自分が求めている画とは違っていて、
ため息をつくしかないです。妙なコントラストと、妙な立体感が・・・・・
それじゃ〜と、コントラストと彩度を下げると、ちょうど、携帯電話屋さんの
前に置いてある、等身大の藤原紀香を撮影したみたいに人間の厚みを感じない
平面になっちゃう・・・・・
フジは最高です。でも個人的には、S2proみたいに、フィルムの粒状感のような
荒れが出るモードが欲しかったな〜 リアラが出る前の、一昔前のネガフィルム・・・・・
っていう感じの写りです。私のS2proは、程度の良いS2を探していた
スタジオプロの方にお譲りしましたが、残しておけば良かったかな?
書込番号:6129611
3点

203さんがD40とS5の比較写真を提供してくれて、
非常に興味深く参考になります。
どうもありがとうございます。
拝見して感じた事は、色彩や階調の情報量がやはり、S5が数段豊富と
感じました。
分かりやすいのが白椿の写真。花びらの階調のつながりもそうですが
葉っぱの緑色の情報量の違い。D40では
空か、白いものの写り込み(ハイライト)で葉っぱの緑色は
今にも飛びそうです。
S5は良い具合に残っています。
この辺りの差が、おおいに質感描写につながっていくと思うし
どのようにも、レタッチできるように思います。
特に、光り物描写はS3、S5の右に出る35型デジはありませんが。
書込番号:6129866
2点

上のつづきです。
光り物だったり、
光線状況が悪かったり、黒いタキシードと純白のドレスを一緒に撮る
とか、 普通のデジカメが苦手とする撮影を楽にこなせるのがS3、S5
だと思います。
逆に、一般的な撮影や照明をコントロールできるようなときは
203さんが仰るようにいまのデジなら大局で変わらないかもしれません。
書込番号:6130626
2点

横レススミマセン。
[6129611]Fシングル大好きさん の投稿で気になったのですが・・・。
私もS2の画が大好きでした。もちろんS5も気に入っていますが。
そこでS2のような粒状感のある画は先天的 or 後天的 と言うことです。
もし後天的であれば現像ソフトのモードに加えることが可能になると考えられますよね?
書込番号:6131850
1点

横レスの横レススミマセン。
つづきです。
大局で変わらないかもしれませんが、S5は高感度でも何でも対応できますので
結局はお買い得。
レスポンスが必要ならばDレンジSTで対応。
STレンジも捨てたもんじゃないですよ。
私はS5はスーパーセイバーだと思います。
そう、1950年代に日本が導入した全天候型戦闘機F86Dスーパーセイバー
朝鮮動乱で米国が大量に作ったF86Fセイバーを日本は買わされました。
でも、レイダーを積んでいないため雨天や夜間は使用できず
結局はF86Dを導入しました。はじめから買っておけば良いのに。
書込番号:6132255
1点

RAW現像を行う前提で撮影を行う場合、どのメーカーのもので撮影しても、最終的には近い色合いにすることは可能だと思います。(RAWでの調整に時間さえ掛ければ)
私の個人的な機種選び方は、RAW現像でいかに早く自分のイメージする最終的な色合いに持っていけるかということです。
要するに元画像が自分の最終イメージにどれだけ近いのかということが、RAW現像を楽にする近道だと思います。
もちろん最初からJPEGで撮影される場合は、その限りではありません。
書込番号:6133317
3点

june_juneさん こんばんは
S2はやっぱ良いですよね。
フィルムっぽい粒状感があるから、コントラストや彩度に
頼る必要が無く立体に見える。慣れちゃうと、S2よりS3が、
S3よりもS5の方が良く見えるんですが・・・・・
さすがに、S2の筐体が何年持つかを考えると、使いつづけるのが
怖いですから、S3やS5のデータからシミュレートできたら良いな〜
って思います。可能なような気はしますけどね・・・・・
書込番号:6134560
1点

色んな情報ありがとうございます
特に性はオロナインさんとFシングル大好きさんのコントラスト、彩度、立体感の話などは違いを購入して実体験してみたいと思います(還付金が戻ってきたら)
単なる想像ですが、フジには今迄フィルム作る為に必要なまさしくコントラスト、彩度、立体感、画に必要なバランス etc ノウハウがあるのですから他社より良いのでは
とメーカーの広告、雑誌の受け売りもありますが思っていました
S2も欲しくなってしまってます、、、影響されやすいので、、、
書込番号:6135634
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日