このページのスレッド一覧(全522スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 73 | 2007年7月29日 10:02 |
![]() |
0 | 5 | 2007年7月24日 23:51 |
![]() |
0 | 7 | 2007年7月17日 02:26 |
![]() |
0 | 10 | 2007年7月16日 20:40 |
![]() |
11 | 19 | 2007年7月15日 23:56 |
![]() |
1 | 12 | 2007年7月15日 19:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
皆さん、こんばんは。1週間ほど前からこの板で大変お世話になっている「こんじじ」と申します。この板は本当に親切な方が沢山いらっしゃるので、逆にS5Proを選んで良かったと思っています。わたくしは本来Zeissが大好き(というよりはレンズに関してはZeissしか知らないんです)で、Cosinaから出ているZFレンズ(MP50、1.4/50、2.8/25)3本を発作的に購入しました。ボディーはD200だったんですが子供にとられたので、ただ今ひたすらS5Pro待ちの状態です。今週中には来るはずです。
さて、このたび旧盆休みを利用してフランスのド田舎(ノルマンディー、ブルターニュ)に行ってきます。そこで教えていただきたいのは、風景と建築物(人間は集団または景色の中の点景人物のみ、速写、連写なし)をいつもフィルムでとって来ましたが、最近、フィルムは出入国のときのX線検査がやばくなってきています(時々、係と喧嘩しています)。そんなわけで今回は喧嘩しないで済むデジイチのS5Proです。ただ画角が1.5倍ということなのでどのレンズが私に適当なのか良く分かりません。年寄りの体力からすればZeissの重いデカイレンズはちょっとコクですし、元来ズームは苦手なので、仕方なく3本ぐらい持ってとっかえひっかえと考えています。花や虫などはとらないのでマクロは必要なしです。どれがあれば良いでしょうか。人間ズームで標準1本だけという手はあるんでしょうが、これも面倒だし。
よろしくご教示をお願い致します。
0点

GasGas PROさん: こんばんは。色々アドバイスありがとうございます。
早速使ってみました。24-120は悪いけど好みの色が出ません。いいレンズなんでしょうが、人それぞれ好みがあることですので、どうしようもありませんね。17-35はもうかれこれ5年になりますが、S5Proとは相性がよいと思いました。これにCosinaのPlanar 1.4/50と1.4/85を持って行こうかと思います。余裕があればDistagon 2.8/25も連れて行きたいです。S5Proはありがたいことにフォーカスエイドがあるので、視力の衰えたこんじじにもMFレンズが何とか使えます。
S5Proは良いカメラですね。気に入りました。花◎です。やはりFujiはフィルム屋さんですね。フィルムシミュレーションをF2(ベルビア調)にしたら、きれいな青空が撮れました。雲のグラデーションもきれいです。D200より良い感じです。これを推薦してくださったこの板の皆さんに心から感謝します。ありがとうございます。
ちょっと付け加えておきたいことがひとつあります。今日1日、200回ほどシャッターを切りましたが、途中でシャッターが押せなくなり、ちょっとパニックしてしまいました。このときはCFカードにアクセスしっぱなしになり、スイッチを切ってもなおらなかったのです。やむなくフォーマットしてはじめるとまた同じ現象が.....あ、このカメラはハズレ?と思ったのですが、思い出しました。S5Proの唯一の欠点は連写が出来ないことでした。rawですとせいぜい5,6枚でシャッターが押せなくなります。S3よりはマシですが、相変わらずですね。私はどうせのんびり構えて風景を撮る方ですから良いのですが、お子さんをとったり、スポーツシーンをとったりする人にはちょっとつらいかもしれませんね。
将来はフルサイズCCDで、もう少し連写がきくようになればいうことなしと思います。
書込番号:6565573
0点

失礼します。(取り急ぎ・・・)
>このときはCFカードにアクセスしっぱなしになり、スイッチを切ってもなおらなかったのです。
ご指摘のとおり連写は聞きませんので、アクセスランプがつきっぱなしの時は、スイッチを切らないようにしましょう。バッファが満タンになってしまった場合、CFカードによっては40秒〜50秒ぐらいかかる場合もあります。
アクセス中にスイッチを切ると、最悪の場合カード自体がボツということにもなりかねませんので。
書込番号:6566671
0点

こんじじさん
CFも4Gを越えるモノは総じてどうも遅く感じます。RAWでしたら4Gで枚数お持ちになった方が良いのではないかと思います。電池は計3個あれば1日分は足りますね。
MB-D200のグリップはお使いにならない方が良いと思います。
私も初めからSシリーズは連写を考えておりません。
スポーツでは8コマありませんと肝心の瞬間でヌケカットが出ますから。
書込番号:6569111
0点

yebisumaruさん: こんばんは。バッファからのCFへの書き込み中ということが分からなかったものですから、てっきりハングアップと思い、電池を引っこ抜くという荒技を3回もしてしまいました。年寄りは短期で荒っぽくて困ったものです。気をつけます。それにしても40〜50秒も書き込みにかかるとは驚きですね。今まで色々デジカメをさわってきましたが、評判の悪かったNデジ(京セラ)でさえ、こういう事はありませんでした。改良の余地ありですね。
GasGas PROさん: ご教示ありがとうございます。今までの旅行ではポジ1ダース(36枚撮り)を持って行ったのが最高でした。何せフィルムはかさばりますからね。今回はデジイチですので色々と気が楽です。S5Proの1ショットは12MBぐらいなので500カットとったとしても6GBぐらい、2GBのCFで3枚でOKですね。ただ、デジタルなのでコストの観念がほとんどありません。下手な鉄砲も数撃(う)ちゃ当たるとばかりに撃ちまくると、いい写真を工夫してとるというアマの大切な基本姿勢がくずれるのがちょっと心配です。現像があがってくるまでの楽しみも無いわけですし。この辺は気をつけねばと思います。
D200のグリップは持っていません。S5Proの充電器が大変小さいので持ち運びが楽ですね。3個の電池を毎晩充電すれば何とかなると思います。ただS5ProはD200の電池と全く同じなのに流用できないとか。ちょっとコンシューマを馬鹿にしているようにも思いますね。デジカメ買うたびに電池と充電器がついてくるので、大変困っています。
書込番号:6569336
0点

こんじじさん こんばんは
CFは4Gを5枚ぐらいはお持ちになった方が良いと思いますよ。
微妙な風景などはRAW撮りされるでしょうし露出も+−で3枚は行くでしょうし。連写はナシでも現地でCFが残り少なくなるのも心細いモノです。
たしかにデジではその場でカメラのモニターで画像を確認は出来ますが本当にメヤスにしかなりません。モニターで確認できる程度のどんな風に撮れたかはシャターを押したとき解りますからね。
ヤハリ楽しみはPCで開いてみたときですね。目で見えなかったモノまで写っておりますから。
書込番号:6570029
0点

GasGas PROさん:
貴重なアドバイス、大変ありがとうございます。フィルムの時だと、一発必中で行きましたが(でも、ほとんど当たっていませんでしたが.....汗)、デジカメですといろいろ出来るんですね。それにしても4Gを5枚ぐらいとなると20Gになりますね。現在、2Gが2枚しかないので、早速買ってこなくては。それとも最近話題のストレージ(Epsonとキャノンから出ていますね)かなあ。ストレージはかさばるけど、車の中に放り込んでおけば良いし、迷うところですよね。
まだマニュアルを良く読んでいない(実はこんじじはマニュアル大嫌い人間)ので分かりませんが、+-を同時に3枚撮れるんでしょうか?
>ヤハリ楽しみはPCで開いてみたときですね。目で見えなかったモノまで写っておりますから。
そうですね。日本に帰ってPCをでみるまでの、フィルムとはまた別なワクワク感がありますね。楽しい旅行になりそうです。
書込番号:6572162
0点

[6562836] 璃玖と散歩さん:
こんばんは。はじめまして。遅レスで申し訳ありません。
まずはご購入おめでとございます。同じ日に購入とはなんたる偶然、他のデジイチにはない広いダイナミックレンジが魅力ですよね。
>毛並みを写すには、デジでは黒つぶれと背景の白とびでなんともなりませんでした.....
黒つぶれは何とか救いようがありますが、白飛びにはデータがありませんからどうしようもないですね。デジはフィルムでいえばポジと同じと教わったのですが、それよりダイナミックレンジが狭いんじゃないかなあと思います。その点、S5Proはダイナミックレンジが変更できるので、色々なシーンに適応が広いですね。
来月はあの広々としたフランス西部の丘陵地帯が待っているので楽しみです。やはりDX専用の広角ズーム(10-22あたり)が1本欲しいのでしょうね。もともと私は単焦点レンズが好きなので、まだ迷っています。あ〜あ.....
書込番号:6572758
0点

>もともと私は単焦点レンズが好きなので、まだ迷っています
私も単焦点レンズ大好き人間ですが、S5ProになってAF単焦点レンズを売り、
デジ・ズームを購入しました。ただいま、AF単焦点レンズは、最新の
AF-sVRmicro105mm/2.8Gのみです。MFは単焦点レンズのみですが・・・・・
S5Proはデジレンズを求める度合いが高く、銀塩用単焦点レンズと、
デジ用ズームを比較した時に、最大ポテンシャルは前者が良いでしょうが、
アベレージ的には後者の方が上だと思います。特に50mm以下の焦点距離では、
現行の単焦点レンズよりも、デジ・ズームの方が良さそうです・・・・・
(下のスレにて、概略、コンセンサスは得られています)
そのうち、デジ対応単焦点レンズが出てくるでしょうから、それまで待つか、
現行であるデジズームを買うか・・・・・の、選択のような気がします。
銀塩⇒デジになって、だんだん家電化していると思います。
その心は、レンズは一本買ったら一生もの・・・・・ではなくなった?
デジの進化に合わせて買い換えていくものになってしまった感が
あります。
書込番号:6573017
0点

こんじじさん、こんばんは。
S5Proの御購入、おめでとうございます。
「S5Pro来ました。良いですね。かちっとした感触で、シャッター音 も心地がよいです。ホールド感もなかなかで、久しぶりに良いカ メラに当たったなという感じで幸せ一杯です。」
まさに、おっしゃるとおりですね。
私も、発売直後に購入し、VR18−200をつけて、いつも手元に置いて愛用しています。
以前の私は、皆さんのように、F1.4〜2.8の明るい単焦点レンズにこだわって、カメラにも大金を投資していましたが、若い頃から少ない小遣いなのに無理をしてしまったため、息切れ状態で、投資する財源がないのです・・・。
でも、今は、VR18−200やVR70−300などで、十分フォトライフを楽しんでいます。絵も綺麗ですし・・・。
本当は、F6やF5で、じっくり、ゆっくり、フォトライフを楽しみたいのですが、ランニングコストを考えると、S5Proの出番が多くなってしまいます。
(つい最近、D80と18−135も購入してしまいました)
書込番号:6573040
0点

こんじじさん
こんにちは! 夏の南仏、爽やかでしょうねぇ。良いですね〜。
団体旅行での渡欧では無いのですよね?余計に羨ましいです。
空気が乾いていて、しっとり?としているそんな匂うような景色
S5で収めてきて下さい。 楽しみにしております。
ところで、S5購入時にトキナーの12−24も同時に購入しておりましたが、撮った感じがつかめずお勧めしておりませんでしたが、一昨日、試し撮り致しました。 結果、大変ナチュラルな描写でした。D70、D200でも試しましたがかなりシャープに解像します。色合いも良いと思います。 機体への装着感はS5には丁度良い大きさ(バランス)です。MFのヘリコイドリングのトルク感はやはりAFのレンズの域を出ませんが、買ったから言うのではなく、三者的に見てもコストパフォーマンスはかなり良好です。 お出かけの1本で余計に持っておられても後悔は無いレンズとお勧め出来ます。 試写した作品WebUpしないと…とおもい、ニコンの登録しようと(今まで邪魔臭くてしてませんでした…)CDROM探したのですが…何処へしまいこんだやら??? 週末は家捜しします。 もし、時間あれば店頭で試して見て下さい。
書込番号:6581482
0点

失礼します。
ニコンユーザでなくても、(容量は少ないですが)アルバムを作る事はできますので、すばらしいS5での作品をどんどん公開してください。
書込番号:6581554
0点

yebisumaruさん
どうも、有難うございます。主旨了解であります。この板で皆さんの作品を見せて頂いていて、自分的にはニコンの分が一番見やすいなぁ〜って思っております。 せっかく持っているのだからやらにゃ(インストール)いかんと思っております。PC関係少し苦手なんですが… 本日帰宅後に家捜し開始します。週末には下手な写真のUP目指します。その時は是非ご指導下さいませ。 yebisumaruさんの星の写真、星雲の絶妙な色合い、凄いですねぇ やっぱり写真にもロマンの香は必要ですね。“写真”見るとなんか良いですよね、いろいろ見えてくるのが楽しいです。そんな写真を今度はS5で!
こんじじさん 関係ない話で御免なさい。
近日中に12-24の写真アップ予定です。
書込番号:6581906
0点

失礼します。
>yebisumaruさんの星の写真、星雲の絶妙な色合い、凄いですねぇ
今の段階ではこれが精一杯ですが、まだまだ進化しますのでお楽しみに(?) 思うように晴れない&月が邪魔 で、なかなか撮影が進みませんが、ぼちぼち進めていきますので。
こんじじさん
ストレージ、どうでしょうねぇ。私も一時期食指を伸ばしましたが、結局見送りました。私の場合は、かさばるのと電源の問題です。CFも安くなってきているので、自分の今の行動範囲であれば、何枚か持っていたほうがいいという判断です。
長期旅行の場合は、まったく違った判断になるやも知れません。
(実際、2泊3日の国内旅行で、8GのCFを撮りきって(もう一枚8G持ってましたが・・・)RAW撮りとJPGオンリーとせわしく切り替えながらの撮影となりました。
書込番号:6583155
0点

F6&S5Proさん: こんばんは。
>(つい最近、D80と18−135も購入してしまいました)
内緒ですね。括弧がついているから。良いですね。こういう人大好きです。欲しいときには財源が無くてもガンバル。この精神、最近のニホンジンにかけているところですよ。こんじじ、大好きです。欲しいときが買いどき、チャンスを逃すとボルテージが下がってしまいますからね。カミサンを質に入れて(私のカミサンは質に入れると反対に預かり賃を取られますが)、70-200あたりをねらいたいです。
璃玖と散歩さん: レスありがとうございます。
実は以前、「ゆとり旅」とかいう団体旅行に加わったことがありまして、結構熟年のご夫婦が多かったのですが、朝5時起床、6時にバッグを廊下に出し、7時に朝飯、8時に出発、午前中バスで移動、午後観光の毎日で、さっぱりゆとり旅でなし。写真もろくに撮れませんでした。フィルム詰め替えてまごまごしているとにらまれました。日本に帰って疲れて、数日寝込んでしまいました。団体旅行はもうこりごりです。やはり年には勝てません。それ以来、海外はレンタカーで移動になりました。好きなところで泊まって、気に入ると2,3泊することがあるので、一緒につきあってくれる子供達には不評です。今回もフランス西海岸を目指しますが、本当に到達できるかは微妙です。大西洋に落ちる夕日を見られればラッキー!S5Proの出番ですね。レンズではまだ迷っていますが。娘がNikonの12-24を持っているので貸してくれるようなことを言っています。しかし、いざ使うとなるとバッティングもあり得ますので、やはりトキナー12-24(Nikonは高すぎ)を何とかゲットと行きたいです。これと18-35があればだいたい間に合うように思います。あとは得意の人間ズームがありますから。さらにCosinaのDistagon 2.8/25ZFのつけっぱなしもアリかななんてね。璃玖と散歩さんの写真を楽しみにしております。ぜひアップしてください。
書込番号:6583239
0点

yebisumaruさん: こんばんは。
星空のロマン、赤い星が好きなこんじじ(といってもソ連やロシアのことではありません、天空の輝く星です)は一度で良いから天体の写真(天体望遠鏡を使って)を楽しんでみたいです。天体望遠鏡は反射赤道儀と屈折式がありますが、どちらを使用されていますか。ぜひ撮り方を教えてください。追尾式の望遠鏡がだいぶ安くなってきましたね。Nikonの高級レンズぐらいで買えますね。アンタレス、アンドロメダ、オリオン馬頭星雲、etc, etc.....
>(実際、2泊3日の国内旅行で、8GのCFを撮りきって(もう一枚8G持ってましたが・・・)RAW撮りとJPGオンリーとせわしく切り替えながらの撮影となりました。
8Gというと画像でいうと約700枚ですね。2泊3日でですか。私は今まで最高で1ダース(12*36=432枚)です。最近はフィルムは1ダース以上だと爆薬扱い(?)とかで、別室でしつこく取り調べを受けた人がいるとか。デジイチは心配ないですが。
S5は8Gが使えるのですか?私は2Gを4枚しか持っておりません。CFは静電気は大丈夫ですか?夏場は湿気が少し多いから大丈夫でしょうが、以前、冬のカルフォルニアでは、車のドアでいつも感電していました。ストレージも善し悪しですね。ベストはPC+DVDでしょうね。荷物にはなりますがDVDを2枚ずつ焼いておけば安心ですね。
書込番号:6583325
0点

失礼します。
私は「屈折派」です!!(爆)
自動追尾の架台があれば、レンズは望遠レンズから入っても、望遠鏡から入ってもどちらでもOKです。望遠鏡だと普段持ち歩いて撮影というわけには行きませんが、それなりに星がよく写る工夫がなされています。ただし総じて重いです。(カンタンに持ち運んでどうこうというものではないのですし、しっかりとした架台に乗せて使いますから)
APS-Cサイズですから、200〜300mmぐらいの焦点距離でFが明るければ、写真レンズでいい絵が撮れますよ。オリオン大星雲、すばる、アンドロメダ銀河などは、まずまずの画角だと思います。(アルバムのものは、もう少し焦点距離が長いものですが)
いきなり望遠鏡に走るのもいいですが、お手元に望遠レンズがあれば、架台を何とかして撮影してみることをお勧めします。
S5は、いい赤が出るのでいい感じです。
書込番号:6583426
0点

こんじじさん
こんにちは。 CDROMの行方を家捜ししてなんとか発見。無事に終了です。意外に使い易くて、“おまけ”と思い込んで放って置いた事を反省致しました。なにせ“取説嫌い”でザックリ読んで後は実地でGoという人間ですので。。。
ところで、“団体旅行”が合わない方って結構いらっしゃいますよ。特に、写真を撮られる方は通常のパッケージ旅行と呼ばれる団体観光旅行に参加されると、時間と行動範囲の制約で相当なストレスになると思います。
特に、作品を撮る機材を持っていったら撮りたい誘惑と撮れない状況に挟まれる事が往々にして有ります。“見学して記念写真”と“画になると感じて撮る写真”では、撮る時間軸とかが違いますもんね。
単独行は、スケジュールは立ち難いですけどかえってその土地のイメージが捉まえやすいですね。とにかく羨ましいです。
早速ですがTokinaの12-24で撮ったもの数枚UPしてみました。家の中で愛犬を撮りました。ストロボなしで多少ブレてしまいましたが、いつも黒い塊状態になるものが見た目に近い状態で写りました。
屋外で逆光と緑、明暗差をつけて撮ってみました。PL等付けずそのままの状態ですが色合いは目で見た状態とほぼ変わりません(フィルムシュミレーションはSTD・画質はM/Hard)。下手の言う事ではないですがこれは使えると思います。
ついでですが、そろそろ花火の時期という事で去年撮った花火(これはD70ですが)も置いておきます。S5だったらもっときれいにとれるでしょうねぇ。ちょっと楽しみです。
書込番号:6584944
0点

失礼します。
璃玖と散歩さん アルバム拝見しました。愛犬ちゃん、いい感じですねぇ。黒も白もしっかりと写っていて、素敵です。
私は、17mmまで持っているので、もうひと息短いレンズを物色中です。参考にさせていただきます。
書込番号:6586500
0点

ラピッドさん、こんばんは
今頃M42マウントのフジノン関係のお話が有ったのを見つけました^^;
気がついたら長くなってしまったスレって、なかなか通して見ることができず、
こんなところでのご挨拶で申し訳ありません。
M42→ニコンマウントは、近代インターナショナルの直販やオークションで
普通に手に入りますよ。
私は近代インターナショナルの補正レンズ付きアダプターを、補正レンズそのままと
外した物の2種類を持っていまして、被写体距離で使い分けています。
この補正レンズ使用タイプはアダプターの径が小さく、レンズの出っ張りに
干渉しませんので、取り回しやすいんですよ。窪みもありますから、
絞り連動ピンを押し込むよう細工することもできますし。
レンズ種類は色々あることも存じてますが、なかなか入手可能な範囲では
見つからないんですよ^^;
三層素子に関しては、とりあえず有機素子を使って世界で初めて撮影に成功した
というニュースが昨年頭にあり、年末に論文が公開されていますよ。
http://www.fujifilm.co.jp/corporate/aboutus/pdf/tech/ff_rd052_001.pdf
また、6月末には緑のみ有機感材で、赤と青はCMOSで構成された三層素子の
試作に成功したとのニュースもありますから、完全有機三層素子までは
もう少しかかりそうです。(やはり1年半?後のS6PROに合わせてくるんでしょうね。)
こんじじさん、こんばんは
スレに関係のない話題で失礼しましたm(_ _)m
お求めのレンズに関してはもう既に皆さんから情報出尽くしていて、
私が口を挟む余地がありません^^;;
M42マウントのフジノンレンズは、小さく軽くて写りも良いですけれど、
MFの上実絞りを使わないといけませんから、いささかお勧めしにくいです^m^;;;
書込番号:6586511
0点

璃玖と散歩さん:
お早うございます。わんちゃんの写真、拝見しました。黒光りする毛並み、本当にびっくりです。光の当て方も良いなあ。わんちゃんもカワイイですね。花火も撮ってみたいです。人混みにもまれるのが嫌いなもので、最近は見にも行ってませんが、S5Proだとやる気が出ますね。
Satosidheさん:
レスありがとうございます。昨日の夜、もう一度全部のレスを読み直しました。それで結局12-24を購入することにして、kakaku.comから注文しました。もちろんTokinaのです。何となくNikonのに似ていますが、レンズ構成が違いますね。NikonとTokinaの両方でテストしてみようと思います。結局12-24と17-35があれば私の旅行には十分のようで、必要なら単焦点のPlanar 1.4/50と同1.4/80を持って行くことにしました。
皆さんには大変貴重なご意見、ご提案をいただき心より感謝しております。末尾になりましたが、5年前にフランスを旅行したときの写真をアップしました。いまはなき京セラContax N digital + Vario-Sonnar 24-85で撮ったものです。Webなのでrawからjpegに落としてありますので画質はあまり良くありません。しかし、わずか(今となっては)600万画素のデジイチですが、広大なダイナミックレンジのおかげで、今にも泣き出しそうなパリの空の下でも結構な絵が撮れて(ヘボがカメラで救われていると云っても良いかも)いるように思います。なんとなくS5Proと画質が似ているようです。
書込番号:6587648
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
このカメラに固有の話ではないのですが、このカメラを使っているため、ここで質問させてもらうことにしました。
非常に初歩的なことなのかも知れませんが、
記録画素数(画像サイズ)をL、M、Sのように設定できると思いますが、これは、JPEGの場合のサイズと考えていいのでしょうか?
つまり、画像サイズをL、M、Sのいずれに設定したとしても、JPEGのサイズが変わるだけで、RAWには何ら影響ないと考えていいのでしょうか?
0点

JPEGのサイズと考えていいと思います。
ちなみに仕様でも
RAW :約12.8MB
FINE L :約 5.3MB
RAW+FINE L:約18.1MB
RAW :約12.8MB
FINE M :約 3.5MB
RAW+FINE M:約16.3MB
※いづれもD-RANGE:100%のとき
となっていますし。
書込番号:6570286
0点

このカメラは所有していませんが、ふつうは、
RAWのみでの保存に設定すれば、L、M、Sの設定はできなくなるはずです。
「RAW」とは撮像素子からの「生(未加工)のデータ」という意味ですから、
基本的には設定の影響をなにも受けないのがふつうです。
一般的には、撮影時のWB等のデータは別途、同時に保存されているようですが。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=RAW&dtype=1&dname=1na&stype=0&pagenum=1&index=05914200
書込番号:6570662
0点

こんにちは。
RAWは撮像素子の吐き出す生データで、その生データを画像処理エンジンで加工処理してL、M、SサイズのJPEG画像として保存するので、RAWには何ら影響ないですね。
書込番号:6570983
0点

からんからん堂さん、ピ〜太さん、αyamanekoさん、北のまちさん
みなさん、ご回答ありがとうございました。
RAW+JPEG、FINE、Lを
RAW+JPEG、NORMAL、Sにすると、
20枚くらい多く撮れそうなので、こっちに設定を変えようかと検討していたところでした。
すっきりしました。ありがとうございました。
書込番号:6573384
0点

ついに買いました。一緒に買ったMS-200を取り付けて使用していて一度電源を切り翌朝にレンズ交換して電源を入れようとしたら電源が全く入りません。レンズはAF用のレンズでしたが対応してないのかと思いレンズを外してた状態で入れても全く入りません。一度MS-200内のバッテリーを抜き入れ直したら電源が入るようになりました。ファームはアップしてあります。自分のがおかしいのか?良く分からないので質問しました。宜しくお願いします。
0点

D200でも 時々出る話ですが…
電池の 接点の汚れ、MS-200の端子部分の接触不良とか原因は色々です。
頻繁に 起こるようでしたら、サービスセンターにお持ちに成るのが一番です。
書込番号:6541409
0点

ありがとうございます。これが他スレに書いてありました。電源落ちの症状ですか?読んでいましたが自分の症状とはちょっと違うような気がして新しいスレを立ててしまいました。
書込番号:6541425
0点

MB-D200のことでしょうか?
だとすると、この板から『MB-D200』で検索すると、
みなさんの苦悩が書き込まれています。
剛性が低いためたわんで起こる接触不良、
置いているだけで起こる接触不良、
配線材が細いための電圧降下・・・・・
書込番号:6541462
0点

いわゆる接触不良でしょうか。
一度、バッテリーパックはずして
接触部(金の棒)を押して弾き方は、ゆるいでしょうか。
この部分の接触が、問題になると思いますが・・。
当たり具合で案外次回からは、問題なく使えたりもします。
基本的には、ニコンの不良ですから、
ニコンへMB送ると直してきます。
D200でも同様な事例あるので、
おそらくリコール対象でしょうが、
メーカーが動きません。
書込番号:6542396
0点

4087さん
初めまして。
私は先日までD200を使ってましたが(昨日買い替えでS5PROです・・・(^^ゞ)、購入後1年目くらいでD200+MB−D200で、突然縦位置のAFボタンが効かなくなって撮影不可となり、電源のオン、オフ、レンズの脱着などしても戻らずバッテリーを外したら直るという症状が時々起こるようになりました。数回発生したため、メーカーへ送って修理ということでお願いしたのですが、結局ボディ(最初はボディを疑いました)は異常ナシ、MB−D200の接点を対策品に交換したとの事で戻ってきました。それ以降は快調です。ニコンの方は他では出てないと、そのとき(5月頃)はおっしゃってましたが、同じ状況かもしれませんね。一度ご相談された方が良いかもしれませんね。そういえば、カメラバッグからD200を取り出す際、電源も入ってないのにCFのアクセスランプがチカッチカッて点いたりした事がありましたが、それが前兆だったかもしれません。参考になれば。
書込番号:6543297
0点

ありがとうございます。あまり起こるようならバッテリーグリップを修理に出します。他のスレット読んだつもりでしたが自分の症状とは違うと思いスレット立ててしまいましたが皆さんの話を聞いたら他の症状と同じな事が分かりました。電源落ちは撮影中に何もしていないのにいきなり落ちる現象なのかと勝手に判断してしまいました。参考にさせて頂きます。ファーム変えたけど駄目見たいです(T∀T)
書込番号:6544488
0点

演奏会の撮影を頼まれることがちょくちょくあります。あれって会場は暗いけれども被写体は動いているので、いつも苦労しておりました。高感度に強く人物が綺麗に撮れるS5Proはまさにこの任にうってつけ、ようやく楽に撮れるようになるぞ!と喜び勇んで撮影に望んだのですが・・・。
普段はあまり気にならないシャッター音が、演奏中だと結構気になるんですよね。
今回は広い会場でお客さんが極端に少なかったためなんとかなりましたが、通常はサロン風の小さな会場での演奏会撮影が多いので、S5Proの使用がためらわれるなぁと悩んでいます。S5Proが初めての一眼レフ購入なのですが、購入動機の中で演奏会撮影の占めるウェイトはそれなりに高いので、ちょっとへこんでおります。
質問@
S5Pro(=D200?)のシャッター音の大きさは、多機種と比べてどうなのでしょうか?
質問A
シャッター音を小さくする対策ってあるんでしょうか。何かを被せるとか・・・。
0点

このような物↓があるのは知っていますが、実際に使ったことはないので、
効果がどれほどかはわかりません。
エツミE−6006 プロテクターカバー
ナイロン製にラバーをコーティング。防水・防寒・防音に。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/33414.html
書込番号:6532101
0点

自分はちゃんとした消音アイテムないので、タオルのようなものをかぶせてで切るだけ消音してます。
講演会など静かなとこだと気をつかいます。
比較したことないのでどの程度の大きさかわからないですが何かかぶせるだけでもある程度消音できるの安上がりにするなら試してみてください。
見た目を気にするなら消音アイテム使われるといいですね。
書込番号:6532123
0点

私の知人でオリンパスのE-10を未だに使っている人がいます。(音楽会の撮影用です。)
理由は”大きな音がしないし、レンズも明るい。”からだそうです。
私もE-10/20を持っていますが、レンズに内蔵されたメカニカルシャッタの小さい音しかしません。(スピ−カから出る擬音は消せます。)
今では中古で2〜3万円で販売されています。
2/3型CCDですから、デジ一と比べると、画質の点でどうかな?と思います。
特に被写体が動いている時は、ISO感度を上げるとノイズが出て困難かもしれません。
レンズは35〜140mm(相当)F2〜2.4です。
これも中古になりますが、ソニーのDSC−R1はどうでしょう。
中古でも5〜6万(orもう少し?)ですが、CMOSサイズは大きいし、音も静かです。
レンズは24〜120mm(相当)F2.8〜4.8で、少し暗い…。
これも持ってはいますが、余り使わず、防湿庫に入ったままなので、使い勝手などはコメント出来ませんが…。
書込番号:6532227
0点

演奏とかはメカニカルシャッター機ではどうして音が出てしまい難しいですね。
電子シャッターの高倍率ズーム(手ぶれ補正付き)のコンデジが良いでしょう
書込番号:6532241
0点

みなさまありがとうございます。
やはり「かぶりもの」ですか・・・。ネット検索したところ、自作している方も多いようですね。研究してみます。
今までは、コニカミノルタDIMAGE A-1 を愛用しておりました。使い勝手がよく気に入っているカメラですが、高感度時の画質がいまいちで、演奏会の撮影は厳しく、一眼がほしくなったといういきさつがあります。
書込番号:6532619
0点

昔は消音ケースって、各メーカーが出していましたが、
最近はないんですね。
私も、タオルをマジックテープで巻きつけて、
音が小さくなるよう調整して、S5Proを使うかな?
シチュエーション的にデジイチを使いたいですね。
書込番号:6532787
0点

ホール、サロン問わず、演奏会の撮影は難しいですね。Escamilloさんのおっしゃる演奏会は恐らくロックやジャズではなく「クラシックの演奏会」だと思いますが、クラシックでもオーケストラか、クァルテットか、ソロか、あるいはピアノか弦か木管かによって撮影の難易度はまったく別次元になります。
私はS5ではなくD200ユーザーですが、レンズはF1.xクラスで会場にあわせて焦点距離を決めるとして、アーマーとNikon純正レインカバーで覆って臨み、これまでクレームのついたことは一切ありません。(最近はアーマーすら使いません)
クラシックの場合、撮影者として一番肝心なのは、小規模サロンと広いホールを問わず、その演目や曲調、可能であれば演奏者のクセを、撮影者としていかに理解し、把握しているかということに尽きると思います。
物故者ですが、スヴャトスラフ・リヒテルという、会場のロケーションに厳格なピアニストがいました。彼の演奏写真やムービーは他の近現代ピアニストに比して極端に稀少です。唯一、彼が“気を許せる友人”としてパブリックに自身の演奏の撮影を許したのは、日本人カメラマンの昆田亨氏だけだったという話があります。
リヒテルは会場の照度を極端に落として、時には「舞台は暗黒にしてくれ。手許だけ照らしてくれればいい」という注文すらつけたピアニストですから、その撮影がいかに困難を極めたかは容易に想像されます。
昆田氏は、リハーサルであろうが本番であろうが、リヒテルの弾く演目や曲趣を徹底的に記憶していて、ppの場面では決してレリーズを切らなかったそうです。まるでppを叩いているかのような静かな写真でも、ffのある場面を慎重に計ってレリーズを切っていたそうです。
※個人的に、いままで一番厳しい撮影だと感じたのは、ピアノではなく木管主役の演奏会でした。モーツァルトのクラリネット五重奏曲(K.622)の会場でのことですが「これは…最後まで写せないのではないか」と恐怖すら感じるような場面でした。
書込番号:6540275
0点

縁原さん
のレス見て思いまだしました。
演奏時はすべてシャッターは切っていません。
自分も大抵f系の時狙います。
曲のパターンはある程度わかるまで見ていてなんでも感でもきるって感じじゃないですね。
自分以外に聴衆もいますから。
また、歌を歌ってる場合もで切るだけ盛り上がっていて動きのある場面を狙っています。
一応、撮る前にどんなパターンかは予習して臨んではいますね。
時には演奏者に聞くことも、もち論いつも撮影許可は取ります。
よく考えればこんなことやってました。
書込番号:6540374
0点

私の使っているプロテクターで「カメラアーマー」と言うモノがあります。本来は、ぶつかった時の断衝用プロテクターですが、ほぼボディをシリコンラバーでカバーしますので音は小さくなります。が、どれほど音が小さくなるかは誰かに聞いてもらわないと解りません。タチの参考はHPに載せてあります。
http://gaspro.web.fc2.com/cameraaamaa.html
書込番号:6542830
0点

こんばんは。この板で初めてのスレです。
もともとZeissファンのこんじじですが、Nikonマウントのレンズ(CosinaのZFレンズ)を3本持っております。山登りや旅行が趣味なので、レパートリーは風景写真です。
Fujiが強調しているように、女性の肌がきれいに写るとか。確かにそのようですね。
ところでアウトドアでの感じはどうなのでしょうか?
Nikonの板(D200)では、意地の悪い人にちょっとしたレトリックのアヤでさんざん罵声を浴びせられましたが、この板ではそのようなことはないと信じております。建設的で具体的なご意見をお願い致します。
0点

風景に解像力ではなく階調の広さを求めるのならばありな気がしますね〜。
明暗差の大きい風景なんかで力を発揮するかも?
書込番号:6524815
2点

からんからん堂さん
こんばんは。早レスありがとうございます。
私はよく海外旅行をするのですが、特に南ヨーロッパやアメリカ西海岸のあのぎらつく青空は、湿気の多い日本と違ってデジカメでは大変苦労します。結局ダイナミックレンジの広い(と自分では思っていますが)ポジフィルムで、あの意地の悪い出入国時のX線チェックの係と喧嘩をしながら苦労して撮影しています。本当にテロ馬鹿共が憎いですね。
もうそろそろフィルムはやめ時かなあと思うのですが、フィルムで育ってきたこんじじにはなかなか出来ません。さいわい、フィルムに造詣の深いフジがデジイチでがんばっているので、S5Proを購入しようかと思っています。以前、S3Proの絵のすばらしさに購入を決意したのですが、たまたまデモ機でCFへの書き込みがモタづいたのでやめていました。S5の方はそんなことはないようですね。ただスロットがCFのみ(ダブルスロットでない)になったのがちょっと残念ですね。
書込番号:6524879
0点

雪景色の階調の深さはS3でも納得しておりましたがS5でも不満ありませんね。描写力表現力は納得しております。
書込番号:6524896
2点

こんじじさん、こんばんは(^_^)
私も、からんからん堂さんの仰るとおりかと思います。
私はこのカメラで滝を撮影した事があるのですが、晴れの日の撮影で明暗差があり、
自分にはとても難しいシチュエーションでしたが、このカメラのおかげで何とか撮れました(^^)
ヘタっぴな写真なので参考になるかわかりませんが、その時の写真です。
お暇があれば見てくださいm(__)m
一応、Jpegで撮ってそのまま800×535にリサイズしただけです。
http://tyamu.exblog.jp/5475441
少しでも購入の参考になれば良いのですが少し画像が小さすぎるかもしれません・・・
書込番号:6524967
2点

D200とDistagon T* 2/35、Plannar T* 1.4/50を使ってます。
どちらのレンズもヌケ、発色がよく高い解像度があります。
特にDistagonの透明感のあるヌケのよさは
D200のダイナミックレンジではもったいないです。
ダイナミックレンジが2絞り分広いS5Proが適して
いると考えられます。
私はリバーサルで撮ってフィルムスキャナで
データファイルにするようにしています。
反対に、PlannarT* 1.4/50を絞ったときに得られる
画面全体の高い解像感はD200の方が生きるとおもいます。
大雑把に言って
ネイチャーにはS5Pro、人工物にはD200が合ってる
ように感じます。
またデジタルの特有の白トビ、赤ツブレ、黒ツブレ
などがご不満ならS5Proしかないでしょう。
書込番号:6525055
0点

こんじじさん、お早うございます。”はまってます”は、風景・花を中心に、S3Proでデジタル一眼デビューし、現在、S5Proで激撮しています。家内はD100で撮影していますが、発色などでは歴然たる差があります。特に、ダイナミックレンジの広さを選べるのは便利です。書き込み・連写には難があるといわれていますが、風景・花ではまったく問題ありません。ご参考にはならない稚作ではありますが、お時間がございましたら、覗いていただきましたら幸いです。
http://sixjump.exblog.jp/
書込番号:6525389
0点

こんじじさんこんにちは
S5proでの風景撮影はなんら問題がありません。
解像感を求めるなら、ノイズリダクションをオリジナルにすればOK牧場です。
(花やポートレートはスタンダードが良いみたいです)
解像度は、他社1000万画素クラスの一眼デジカメより若干落ちるぐらいだと思います。
ネイチャーからネーチャンまでを目指している座敷おやじでした。
書込番号:6526270
0点

皆さん、こんばんは。たくさんの心温まるレス、ありがとうございます。これで決まりです。本日、注文しましたっ!!!
GasGas PROさん:懐かしいNYの写真、40年ほど前に住んでいました。うれしいですね。私もPLなどのフィルター嫌いです。その時の光の色を曲げてしまうような気がします。
TYAMUさん:今をときめくあじさい、カメラには一番いやな時期ですが、逆に梅雨の晴れ間にあじさいを望遠でねらうのも良いですね。とろけるような色彩ですね。滝の写真はフィルムでも本当に難しいです。すぐに白飛びして。デジカメでもダイナミックレンジの低い(画素数が多くなると当然出てくる問題ですが)CCDはどうしようもありません。その点、S5Proは期待できそうですね。
200式さん:Distagon 2/35はヤシコンにはなかった(2.8と1.4のみ)のでどんな描写なのでしょうか。ヤシコンでは1.4より2.8の方が描写が良かったなあ。2.8は開放からエンジン全開って感じでしたから。Planar 1.4/50は王道のレンズですね。ヤシコンよりCosinaの方がやや冷たい感じ、現代的な写りのようですが、解像度はCosinaの方が上のような気がします。S5Proではどう出てくれるか楽しみです。ヤシコンの1.4/50は、開放のぼけと絞ったときの解像感、出てくる絵の違いは、1.4/85ほどでないけれど、ジキルとハイドみたいでなれるまで大変でした。このレンズは1977年にRTSと一緒に買ってから、ボディーが出るたびに買ったため、3本持っているのですが、みんなそれぞれ描写が違うので驚いています。
座敷おやじさん:夏!の青空の下のピンクの花、ハイライトがとんでいないですね。普通だと白飛び必須なのに、S2Proの時からFujiは色に関しては厳しかったんだなあと今更驚いております。
皆さん、本当にありがとうございます。購入したらとりまくります。ポジに負けないように腕を上げたいです。
書込番号:6527690
0点

失礼します。
こんじじさん、D200の板は、ひょんなことから私も拝見しまして、とても悲しく感じておりました。
すでにご注文されたということで、長所短所もひっくるめて使い倒していきましょう。(D200の板でどなたかが書き込みされていたように、お子様とのボディ交換も面白いかもしれませんね)
書込番号:6528243
0点

yebisumaruさん:
こんばんは。レスありがとうございます。D200の件は忘れましょう。自分のストレス解消のために、または自分を偉く見せるために、他人の揚げ足をとる行為や言動はどこでも見られることですから。見えない相手、初めての相手に良くもあんな事を平気で云えたモンです。人柄が推し量られますね。折角こんなすばらしい意見交換の場所があるのにね。みんな仲良くフランクにやりましょうね。
さて、S5Pro、楽しみです。息子は離れて東京に住んでいるので、D200との使い回しは現時点ではちょっと不可能ですが、機会があったらやってみたいと思います。30年ほどZeissばっかり(それ以前はエキザクタ、トプコン、みんな無くなってしまいましたが)使ってきたので、Canon、Nikonなどのレンズのことは全くといって分かりません。ヤシカ・京セラ無き今、いかフォトライフを充実させてゆくかが問題です。皆さんのお力をお借りしたいと思います。これからもよろしく指導をお願い致します。
書込番号:6528415
0点

追伸
星空の写真をとっくと拝見しました。すばらしいの一語につきます。S5Proでこれだけの写真が撮れるとは驚きです。たしかCanonが一時20Da(だったかな)という赤色系もよく写るデジイチをだしたように記憶しているのですが。その時欲しいなあ、やってみたいなあと思っていました。もちろん天体望遠鏡に接続しているんでしょうね。
実は私は以前から天体の写真をとってみたいなと夢を見ているです。小学校の時、学校ではじめてみたオリオン大星雲とアンドロメダの美しさは忘れません。
天体写真の取り方の板はあるのでしょうか。ぜひやってみたいです。ご教示下さい。
書込番号:6528431
0点

こんじじさん、こんばんは
(カミナリが鳴り始めたので、手短で失礼します)
S5の赤は、他のデジイチと比べると傑出していますね。(ただし、そのことが欠点にもなっていますので、要注意)
UPしている写真は、望遠鏡のものあり、カメラレンズもありです。ただどれも星を追尾しているもの(ガイド撮影)ばかりですので、今度固定撮影(三脚に載せて撮ったもの)のものもUPしたいと思っています。
書込番号:6528446
1点

失礼します。
以前の板から、こんじじさんの作品は拝見しておりました。S5での作品も楽しみにしております。
星の撮影ですが、「追尾」となると色々と機材がかさんできますが、「星景(星のある風景)写真」ですとカメラと三脚(できればリモートコード)があれば事足りますのでオススメです。インターネットで検索をかけられると色々と情報が出てくると思います。風景写真の延長ですので、違和感なく入れるかと思います。
書込番号:6530451
1点

こんばんは。情報をありがとうございます。星空も好きですが、恒星や星雲のあの微妙な色合いが大好きです。いつかは天体望遠鏡+追尾装置でじっくりとってみたいです。私は年にもかかわらず宵っ張りの朝寝坊なので(汗)、夜は特異です。夜空を眺めるのが大好きです。きっと写真の新たな切り口が見えてくると思います。これからもよろしくご指導お願いします。
ついでですが、今年の夏はフランスへ行ってきます。5年前に行ったときはContax N digitalをかかえてゆきましたが、今度はS5Proになりそうです。レンズを少し買い足さなきゃ。やっぱりZeissになってしまうのかな。ヤシコンZeissのレンズは日本で写すよりヨーロッパの風景の方がきれいにとれるような気(あくまでも私見)がします。日本だとちょっと黄色っぽくとれるのに、ヨーロッパだとノーマルですね。これは誰かが本に書いていましたよね。コシナZeissはのっけからちょっと青っぽいからヨーロッパではどうなのでしょうか。S5Proでベルビア調にとったら最高かも。それにしてもS5Proではフォーカスエイドとオート露出がつかえるから便利ですね。私のF80ではMしか使えません。でもF80はある意味では名機ですよ。これがなかったらNikonもフジもデジイチを作れなかったはずですから。あ、これ余計な話ですね。
書込番号:6530597
1点

こんばんは
>恒星や星雲のあの微妙な色合いが大好きです。
アルバムに入れております「アンタレス付近」は、星雲が最も美しい領域といわれているところなのですが、テスト撮影をのんびりしているうちに梅雨入りしてしまいました・・・。でも、おっしゃるように「じっくり」がいいです。
Zeissですか。コンテッサ35(ツノのあるやつです)ならあるのですが(古!!)、まだ星には使っていません。S5はレンズとの相性がいろいろとあるようですし、レンズの前玉や後玉の絞りを自作するとその相性もガラッと変わるので、とても奥の深いカメラだと思っています。素敵な作品を楽しみにしています。
書込番号:6531292
0点

>Distagon 2/35・・・のでどんな描写なのでしょうか。
Distagon 2/35ZFは全くの新設計のDistagonだそうですが
他のZiess同様、開放からシャープで、
絞ると更にシャープになりD200の解像度を超えて
しまいす。
樽歪みは普通レベルと思います。
特筆すべきは高い諧調性と逆光性能です。
影の諧調、ハイライトの諧調が非常によく再現され
詳細に描写されます。
この点はPlannar1.4/50ZFより数段優れています。
これを描写しようとすると普通のデジ一のダイナミック
レンジでは不足を感じると思います。また
逆光性能も高くライトや太陽などの光源が写りこむ
場合でも開放から使え、逆光に立ち向える攻めの
レンズです。
発色はオレンジにふれます。ファインダー
で判るレベルです。
(Planner1.4/50ZFはやや青ですね)
高くて大きく重いところは
35mmF2とは思えない特別なレンズです。
(なんかレビューみたいになりましたが。)
書込番号:6531725
1点

皆さん、こんにちは。今日から3連休(2.5連休?それに取れない人もいるぞー)ですが、S5Proは来ませんでした。来週は大丈夫と思いますが、ま、待つのは得意の方ですから、待てば待つほどおいしさがつのる、これジョーシキですね。スローカメラも大好き。連休はカキコに専念しましょう。
yebisumaruさん:アンタレス。サソリ! オリオンをねらっている。昔の人はロマンがありましたね。大星雲やもうすぐ爆発して一生を終えるあの赤い星のことを知っていたのでしょうか?これから機材を少しずつ集めて、せめて冬までには何とかしたいです。鼻水流しながら、タミフル飲みながらの天体観測も風流!分からないことがあったらよろしくお願いしますね。
あ、それからコンテッサですね。私の所には親友から預かっているContax IIa(多分)Sonnar 2/50付きがあります。最近、Cosinaがこれのハイスピード版の復刻(1.5/50)を出しましたね。ほしいなあ、偽ライカ(汗)につけてみたいです。Contaxは親友の父の形見で、もう10年以上も使っていなかったらしいのでいちどOHが必要ですが、悲しいかなマニュアルがないので使い方が分からない。途方に暮れて(泣)、どうしようかなあ。
200式さん:D2/35の詳しいレビューありがとうございます。アサカメの提灯持ちレビューよりずっと分かりやすいです。絞るとD200の解像度を超えてしまう、きっとミリ200本以上になるのでしょうね。以前Canonの1DsMkIIにヤシコンのPlanar 1.4/50をつけて遊んだことがあるのですが、f=5.6まで絞ると、な、な、なんーとPCで等倍に拡大してもまだ余裕があるのにはびっくりでした。Canonは24-70のズームしか持っていなかったので、比較になりませんでしたが(もちろんP1.4/50の方が数段上)あのほやほやとうつるP1.4/50がこんなだなんて、やはりアインシュタインが推奨しただけのことはあるなあと感心しました。アナログ時代(しかもすぐれた電算機も無かった)に良くもこんなすばらしい解像度のレンズが作れたもんだと感嘆あるのみです。
それからD2/35ですが、オレンジにふれる、高くてでっかいレンズというと、あのヤシコンのD1.4/35と同じですね。大きさ70*76ミリ、重さ600gのゴジラ級ワイドレンズでしたね。まるで望遠みたいなので、近くの人が自分が写されているのが分からないという利点があります。でものこのレンズもヨーロッパではノーマルに写るのが不思議です。日本は湿気が多いから、波長の短い部分は吸収されてしまうのでしょうかね。楽しみですね。あ、ビールが呼んでいるのでまたそのうちカキコします。
書込番号:6533507
0点

こんじじさん
私もD200の板に、トほほ なカキコミをしていましたワ
旅行写真にはS5は最適だと思います。
D200だとアンダーに撮って付属ソフトのD-Lightingなんかで調整しないと
シロトビに対処出来ないシーンが必ずあると思いますがS5ではシロトビ
は、まるっきりと言って良いほど気にしなくて大丈夫です。
S5の到着楽しみですね。
CosinaのZFレンズとS5の組み合わせテストできましたら是非
使用感を書き込みして下さい。
書込番号:6539311
1点

姓はオロナインさん:
こんばんは。今日一日、折角の休みなのに何も出来ず、家でビール飲んでごろごろ、アルバムの整理とカウチポテトしてました。
S5Pro、今週は来ると思うのですが、どきどきワクワク。まるで初恋の相手みたい、こんなにときめいたのも久しぶりです。それにフィルムに造詣の深いフジががんばっているのは嬉しいです。余談だけれどフィルムも見捨てないでね、フジさん。
ニコンマウントはEFマウントと異なりフランジバックが長く、他社のレンズをつけられず、比較が出来ないのが残念ですが、S5ProでZFレンズ(50、25、MP50)がまた使えます。フルサイズでないのは残念ですが、逆にレンズの美味しいところを使うのできっといい絵が出てくると期待しています。
以前、ZFとヤシコンのレンズをフィルム(ポジ)でとり比べたことがありますが、ZFの方が現代的な感じで、解像感も良く、好感が持てました。35はまだ買っていないので分かりませんが、これは200式さんが云っておられるように、暖色系とか。そのうち予算をやりくりして購入しましょう。
D200の板と違って、皆さんやさしくしてくださるのでありがたいです。フィルムで育ってきたこんじじにはどうもデジの感覚がイマイチ。何年たってもダメなもんで。よろしくご指導お願いいたします。
書込番号:6539589
0点

よくS5PRoは連続撮影が出来ないと書かれていますが、ニコンD200と差が無い感じがします。(カタログ上)
実際、どれ程差が有るのでしょうか?
キヤノンもニコンももう驚きも無いし、コンタックスが一番なのですが、無い物ねだりですし、ソニーはアフターで心配が有ります。
忘れていました。フジのサポートはどうでしょうか?
ニコン、キヤノンと同程度でしょうか?
サポートセンターの様子も教えて下さい。
0点

カタログのどの部分なのかは謎ですが、両者の連続撮影感覚は相当開きがあるような気がするかもしれないですね〜。
書込番号:6529724
0点

> sokosokoさん こんにちは。
S5 Proの連続撮影は、D-RANGEが100%のとき、秒3コマです。
D-RANGEが100%以外のときは、秒1.6コマです。
連続撮影可能コマ数は条件が複雑なので取説を読んで下さい。
取説は、富士フィルムからダウンロード出来ます。
アフターサービスの良し悪しは分かりません。
書込番号:6529734
0点

多分
言葉の意味か…
カタログスペックの見方を間違えてます。
書込番号:6529759
0点

>連続撮影<
連続撮影可能枚数と連続撮影速度が有りますが…
S5の連続撮影速度は 最大3コマ/秒ですが、ダイナミックレンジの設定が100%以外は、
撮影間隔が長く成ります(Aコマ/秒←Aの値が少なく成ります)。
連写コマ数/秒の数値は、メーカー毎にそのカタログデータを出すための
カメラの設定が違います。
D200の 連続撮影速度のカタログ数値5コマ/秒は、
Lサイズノーマルの圧縮率1/8、フォーカスモードC、露出モードS
またはM、1/250秒以上の高速シャッタースピードでの値です。
S5の カタログデータ取得時の設定は、フォーカスモードC、
露出モードS or M、1/250秒以上の高速シャッタースピード、
ISO感度200、ダイナミックレンジが100%です。
圧縮率、画像サイズも関係が有るのですが…?
連続撮影可能枚数も 同じでは有りませんし、画像サイズによっても変わります。
書込番号:6530104
0点

robot2さん こんばんは。
> S5の カタログデータ取得時の設定は、フォーカスモードC
ん〜、取説もバグってます。
P.62は、「フォーカスモードC」なのにP.238は、「フォーカスモードM」です。
連写中にコンティニュアスしなければどちらでも問題無いですが、MFが無難でしょう。
書込番号:6530156
0点

sokosokoさんって、ツァイスレンズ崇拝者ですか?
書込番号:6530213
0点

みなさん、色々とありがとうございます。
秒3コマなら、普通に使える範囲だと思うのですが、ちょっと物足りない感じでしょうか?ただ、D-RANGEが100%以外のときは、秒1.6コマはちょっと辛い数値ですが、このD-Range100%を多様する設定なのでしょうか? 何せ私のデジタルは石器時代のD100ですから。。
本当に皆さんありがとうございました。色々と読まさせて頂いて、それほど、撮影に関して不満がないと思いました。
私はカールツァイスが大好きですよ。 持つ満足感が一杯有りましたので。ただソニーのは満足感に問題が有るなって思っています。
FinePix S5は実際にD200よりもすばらしい写りなのでしょうね。
早く買いたいですね。
書込番号:6530359
0点

sokosokoさん、こんばんは。
> このD-Range100%を多様する設定なのでしょうか?
どうしても秒3コマで撮りたい時は別ですが、このカメラはD-RANGEが広い事が売りですから400%またはオートが良いでしょう。
撮るスタイルによるので秒1.6コマ(0.6秒間隔)で辛いようならS5 Proは無理かなぁ。
書込番号:6530879
0点

秒1.6コマも有れば十分でしょう。
ただ、私はJPEGが中心で、コンピュータ上で色々と調節するのは嫌いと言うか邪魔くさいので、面倒な事はしませんね。
本当に色々とありがとうございました。
書込番号:6531178
0点

sokosokoさんこんにちは。
私はD200とS5を使用してスタジオ撮影、婚礼撮影をしています。
S5を使い始めてからは完璧にS5がメインになってしまいました。
>秒3コマなら、普通に使える範囲だと思うのですが、ちょっと物足りない感じでしょうか?
秒3コマが使えるダイナミックレンジ100パーセントをテスト以外で使用したことはありません。すぐ飛んでしまうので(比べたわけではないので感覚ですがD70Sと同程度?)S5のうまみが減ってしまうので。
じゃぁダイナミックレンジ100パーセントがいらないかといわれるとまったく違います。
私の中でこれは緊急用、と割り切っています。
これがなければ購入に踏み切れていなかったかもしれませんし、出動回数も減っていたかもしれません。
>ただ、D-RANGEが100%以外のときは、秒1.6コマはちょっと辛い数値ですが、このD-Range100%を多様する設定なのでしょうか?
秒1.6コマは実際つかってみると私の仕事では十分用が足りています。(S5購入直後はD200に慣れていたせいか、撮影中、ストレスが溜まりましたが…今はまったくないです。)
>FinePix S5は実際にD200よりもすばらしい写りなのでしょうね。
早く買いたいですね。
D200の出番は、メインとしては完璧になくなりました。ブライダルのサブ機専用です。期待を裏切らないと思いますよ。
書込番号:6532821
1点

秒1.6コマというのは、購入するまでかなり心配していました。
D2Xで秒5コマと秒8コマで撮っていましたから。
EOS 5Dを買うときは、以前のD1Xと同じになるだけだから心配はしませんでした。
それだけに、発売日まで連写しない練習をしました。
モデルさんに声をかけて、時間を稼ぐんです。
「あ、顔の向きをもうちょっとレフ側にして、目線そのまま。」とか
「指先で衿をつまんでみようか。」などと言ってみるんです。
しかし、買ってみると私の場合は特段の不満もなく撮れています。
きっと、すぐ慣れますよ。
書込番号:6537360
0点

本当にありがとうございました。
撮影に関しては、何ら問題なしで行けそうですね。
あとは、アフターサービスですね。これが一番微妙ですね。コンピュータを含めて、経費節約でどんどんとサービスが低下しているのが、現状ですからね。
書込番号:6538364
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC