このページのスレッド一覧(全522スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 16 | 2007年5月28日 11:10 |
![]() |
3 | 8 | 2007年5月28日 00:25 |
![]() |
0 | 10 | 2007年5月27日 10:29 |
![]() |
1 | 6 | 2007年5月25日 16:09 |
![]() |
6 | 18 | 2007年5月24日 23:36 |
![]() |
3 | 7 | 2007年5月21日 12:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
ミラーボックス内の乱反射で盛り上がっていますね(「盛り上がっている」と言う表現はおかしいですが)
私も待望のS5proを3週間前に入手し、現在試し撮りをしているところです。未だ50枚ほど撮影しただけですが、結果は全くダメでした。レンズはDX 17−55 F2.8を付けて、取り敢えず初期設定のまま撮影していますが、色のリは凄く良いのですが、クリアな絵になりません。全体が少しぼやけた感じです。絞り開放で撮ったときには、話題のフレアと思われる絵もありました。
(会社のパソコンからなので、実画像の掲示が出来ません。済みません)
そこでここの板の常連の皆さんにお尋ねします。皆さんのカメラの設定はどうしていますか?撮影対象は風景が主です。
また、昨日ようやくHS−V3を入手しましたので、早速インストールしてみました。このソフトに関しても質問させてください。
1.S5proのデータが大きいせいか、とにかく処理に時間が掛かります。PCのスペックはどのくらいあればサクサク動くのでしょうか? ちなみに現在はプロセッサーがPentium4 2.26 GHz、メモリは768MBです。
2.HS―V3でRAW現像をしようとすると、画面に表示される絵は、更にぼやけたものになります。どこにもピントが合っていない様な感じの絵です。どうすればちゃんとした絵が表示されるのでしょうか?
3.HS―V3でアンシャープマスクをかけることは出来ますか?出来る場合、掛け方を教えてください。
4.HS―V3の使い方を説明した本は無いでしょうか?
既出の話題が多いかと思いますが、過去ログを見ても今一つピンと来なかったもので、あらためてお尋ねします。
折角D200を売って購入したS5proですが、期待感が凄く大きかった分だけ、今は落ち込み気味です。早く上手く使えるようになりたいと思います。
皆さん、どうか宜しくお願いします。
1点

画像サイズはどれで撮っているのでしょうか?
Lサイズは補完拡大画像なのでボヤけぎみかもしれないので実サイズのMで撮ってみるといいかも?
書込番号:6362434
0点

からんからん堂さん、確かにLで撮っています。Mでも撮影してみますね。でも、いくら補完拡大画像でも、パッと見てぼやけているというのはおかしいと思うのですが・・・。
書込番号:6362444
0点

IDEASさん、こんばんは。
S5PROのご購入おめでとうございます。
ピントについてですが、もしここの皆さんが公開されている写真に比べて
明らかにピンぼけしているようであれば、一度ピント調整に出されるのが
良いかもしれませんね。
HS-V3での表示ですが、現像用のトレイに表示が切り替わってから
スパナのマークをクリックすることで設定変更が可能です。
プレビュー・画像変換を「高画質設定」にすると改善されるのでは
ないかと思いますよ。
ほぼ現像しかできないソフトですので、シャープネスの変更は出来ても
アンシャープマスク処理は行えません。
別途Photoshopなどで仕上げると、綺麗にアンシャープマスクが掛けられます。
使いこなし本や解説本は現状有りませんので、ヘルプファイルで
代用していただくのが一番分かりやすいかも知れません。
慣れるまで大変かも知れませんが、頑張ってくださいね。
書込番号:6362481
0点

Satosidheさん、有難うございます。
そうですね。ピントはもう少し撮影した上で、皆さんの写真と比べてみます。出来れば私のピンボケ写真も公開して、皆さんに見ていただければと思います。
HS-V3の表示の方は、確かに「高画質設定」に出来ますね。自宅のPCでは処理速度を考慮して、まだ速度優先で使っています。帰宅後早速やっています。
アンシャープマスクを掛ける場合は、HS-V3で現像処理したものに掛けられるのですか?私はSilkypixを持っていますので、これで処理しようと思いますが、そうすると16bitのTiffで現像した方が良いでしょうか?その場合、ファイルはかなりの大きさになりますが・・・。
使いこなし本や解説本が無いというのはつらいですね。当面ヘルプファイルを見ながらやるしかないですか・・・。
試行錯誤を繰り返しながら頑張るしかないですね。
皆さんの公開されている写真はどれも綺麗ですから、私も頑張って何とか満足できる写真が撮りたいと思います。
どうも有難うございました。
書込番号:6362503
0点

IDEASさん
>4.HS―V3の使い方を説明した本は無いでしょうか?
市販ではありませんが
富士フイルムイメージング株式会社が発行した
「FineOix S5Pro 完全活用ガイド」には、ほんのちょこっとだけ
HS-V3を使ったポートレート作品の完成
HS-V3を使ったネイチャーフォトの完成
というページがあります
あまり役には立ちませんが・・・・・
書込番号:6362586
0点

korinaiさん、有難うございます。
確かにFinepix S5Pro 完全活用ガイド」と言う本、ありましたね。数ヶ月前のデジタルカメラ・マガジンの付録で付いていた様な気がします。多分取ってあるはずですので、帰って探して見ます。
簡単なものでも参考書があれば助かりますので・・・。
書込番号:6362609
0点

IDEASさん
SILKYPIXはjpgやtifでもシャープネスの強調は細かくできますから、
どちらでも問題有りませんが、16ビットTIFFで処理される方が理論上の劣化は
少なくて済みますね。
HS-V3は現像以外の機能についてはよく分からないところが私もあります。
(特にトリミング関係は、写真館向けにしか出来て居なさそうで理解の埒外です^^;)
とりあえず現像さえしっかり出来ればいいやと割り切ってますので、
気楽に乗りこなすつもりで使われるのが良いかもしれません。
書込番号:6364524
0点

やっぱり犠牲者が後をたちませんね。
あれだけ(笑われながら)自分を悪者にして警告したのに、、、。自分の言うことはスルーして買っちゃったんでしょうね!20万のお買い物の失敗は大きいと思います。
自分の街でもS5の安売り店はCCDのクリーニングも出来ないような店が多く、責任感のある面倒見のいい店にS5は置いてません。
今すぐS5は売ってS3に変えたほうがいいと思います。これから先S5が案外よく見えたり、やっぱりダメだったりと繰り返していくうちに、だんだん写真を撮る意欲がなくなってきます。自分も最近は仕事以外カメラを持って出かけなくなりました。プリントするたびがっかりするのです。ライバルメーカーも辞めたしもうフジは自社一眼レフSproシリーズは作る必要もないでしょう。CCDの販路ができればSシリーズの役目は終わったようなものです。S3までのスタッフの後の取り急ぎ集められたS5proの今回の開発スタッフは所詮○○なので、総務に戻って退職金の計算でもしてればいいと思います。ちなみにまわりのプロでS5を使ってる人はもう1人も見あたらないです。S3やS5から他社に行ったひとは見かけますが、、、。今月絶賛の雑誌のS5の記事は記事的広告っぽくないですか?自分も雑誌の仕事をしてたのでそんな気がします。
風景や物撮りなら、ソフトでごまかせますが、特に人物には使い物になりません。
書込番号:6364647
3点

Satosidheさん、再び有難うございます。
やはり16ビットのTIFFが良いでしょうね。サイズのことは気になりますが、当面そちらでやってみます。
HS-V3は結構難しいですね。と言うか、使い難いというか・・・、慣れるのに時間が掛かりそうです。慣れるためにもサクサク動くPCが欲しいのですが、皆さんどういうシステムで使われているのでしょうか?
あまりこの質問にはレスが付かないですね。目立たないのかな???
設定の件も色々な方に教えていただきたいのですが・・・。
表示の方は昨夜高画質表示にしてみました。確かに少し変ったような気もしますが、正直なところ、はっきりした違いは分かりませんでした。ぼやけた感じがするのは、撮影時に自分のイメージした絵と、表示される画像のイメージの違いによるものかもしれません。昨夜眺めていてそんな気がしました。
それから、korinaiさんに教えていただいた「Finepix S5Pro 完全活用ガイド」ありました!あまり詳細には書かれていないけど、少し参考になりますね。
porter12さん、レスを有難うございます。porter12さんがいろいろと書かれているのは読んでおります。私がS5proを注文したのは1ヶ月ほど前ですが、その頃には既にS5proは欠陥商品だと書かれていましたね。ただ、そう騒いでおられるのがお一人だけなので、スルーしてしまいました。
今は何度もお勧めの設定を質問されていたporter12さんの気持ちが、少しは分かるような気もしています。ただ、私としてはまだS5を充分に使っていない段階ですので、もう少し頑張ってみたいと思っています。自分が未熟であることが、綺麗な写真を撮れない主な理由だと思っています。実際にS5で綺麗な写真を撮られている方が沢山居られますので、そう言う諸先輩方のお助けを借りながら、少しでも近づきたいと願う一心です。
もう少し頑張ってから判断したいと思います。
書込番号:6365495
0点

IDEASさん
今月号のアサヒカメラによると、AFで使用する場合は上・下・右・左中・
右中・右下のフォーカスエリアだと正確で、それ以外だと後ピン傾向
とのことです。(50mm f/1.4にて絞り開放の場合。)
お心当たりは有りませんでしょうか?
これはメカ部の部品が同じD200と同じなんでしょうかね?
現像は、トーンカーブいじる場合とホワイトバランス微調整以外は
単純な段階制御ですから、現像まで持って行ければあとは試しながら
調整による変化を把握するだけでいいですよ。
そして、スパナマークの「選択範囲を利用する」で選択範囲を設定した後に
変換することでトリミング現像が出来ることに今頃気付きました^^;
フィルムシミュレーションごとに前回調整分の設定が記憶されていますから、
そこが便利でもあり不便でもあるところですね。
画面左のヒストグラムやナビゲーターによる拡大縮小、通常画面で
お気に入りの下にある二画面表示はそれなりに重宝します。
(現像中にも手軽に二画面化でき、調整前後の違いを確認しながら現像できます。)
トーンカーブによる調整などはスクリーンショットを就ける方が
良いかもしれません。
マシンのスペックですが、私はCORE2DUO E6300+333MHzメモリー2GB+
しっかりしたグラフィックカードで作業しておりますが、それでも
プレビュー仕上がるまで体感で20秒ほどかかります。
高速なメモリーと高速なCPUが重要だと思いますよ。
書込番号:6365572
1点

Satosidheさん、
昨日は外出していたもので、返信が遅くなり申し訳ありません。
さて、ピントの件ですが、私の場合はまだ中央のフォーカスエリアしか使っていません。花の写真を撮って試してみましたが、たしかに少し後ピンに見えます。
今度時間のあるときに、三脚で固定して開放で撮って確認してみます。それで後ピンだったらサービスに送ろうと思います。
昨日、少し家の周囲で撮影してみました。夕方でしたので感度をISO800に上げて撮りましたが、絞りがF7くらいまで絞っていたので、結構良い感じで撮れました。これなら少し納得です。
S5を購入後直ぐに撮影した画像は、期待していた画像とは全く違い、何だかぼやけた映像ばかりで、相当ショックでした。でも昨日の写真でかなり気分が変ってきました。やはり色々試してみる必要がありますね。今週末にも何か撮影してみようと思っています。
ところで、HS-V3は、このソフトが重いのか、25GBのファイルが大きすぎるのか分かりませんが、本当に遅くて使い難いです。私のPCのスペックでは、何枚も続けて処理はできない感じです。昨日はSilkypixも使ってみましたが、多少HS-V3よりましではありますが、画像をいじるとどうしようもなく遅いので、仕方なく撮影時の設定だけで現像しました。
今後の為を考えて、PCを更新しようかと考えています。過去ログも探してみましたが、やはり皆さん困っておられるようですね。25GBのファイルを処理するのは、かなり高速のPCでないといけないようです。しかし私は現在PCに掛けられる予算があまり無いので、取り敢えずCore2にして、メモリも最低2GB積んで、そして将来必要に応じて増設しようと思います。果たしてどこまで快適になるのか分かりませんが、今のままではどうしようもないので、先ずは更新しようと思います。
色々とアドバイス有難うございました。これからも何かとご質問させていただくこともあるかと思いますが、何卒宜しくお願いします。
また時間を取って過去ログを読んでいこうと思っています。
そして私の撮影した画像を公開して皆様のご意見も伺いたいと思っています。
書込番号:6368595
0点

IDEASさん こんにちは
私のPCスペックです。
http://gaspro.web.fc2.com/camera-renz.html
ページの下の方に載せております。
自作機ですので比較的自由なパーツの組み合わせです。処理速度はマァマァですかな。D2HはRawファイル処理ですが、S5PROはJpgを前提にしています。カメラ設定はD-レンジ_オート_STDです。被写体によって露光をプラスマイナスするのとマルチ測光か中央部重点かの違いぐらいです。後処理は明るさぐらいしかいじりません。私的には、コレで納得していますね。
D2HのRaw画像も後処理は明るさの露出補正だけですね。
ヌケの悪かったフレアの問題も私的には支障のないレベルまで対策できそうです。少しばかり費用を掛けてレンズ対策に取り組もうと思っています。S5はイロイロと勉強させてくれますね。
S5PROを制する者は全てのカメラを制すとか-------?
書込番号:6369987
1点

PCを更新するなら グラフィックカードと
モニターにも充分配慮してください。
データーが良くても 見えてないではしゃれになりません。
私的には まだブラウン管のほうが 色あいなどは
つかみよいと感じます。いずれにせよ 校正は
必要でしょう。
書込番号:6370114
0点

GasGas PROさん、情報有難うございます。
早速お手持ちの機材のリストを拝見させていただきました。凄いですね。驚きました。
私もこのカメラに慣れればJpgでの撮りっ放しでいける場面も増えると思っていますが、当面はRAWで撮らざるを得ない感じです。慣れてからも大事な写真はRAW+Jpgで撮ると思うので、PCの更新は必要だと感じています。
撮影時に変更するのはやはり露出と測光でしょうね。今はまだ初期設定のまま撮っていますが、これからはショットごとに変えて撮影し、早く感覚を磨きたいと思っています。
フレアの問題は私も気になっています。AT-X 280AFとの相性の書き込みでは興味深く皆さんの実験を読ませていただきました。私は未だこういうトライをするレベルでも無いので眺めているだけですが、決定打があれば、そして簡単に出来る対策であれば私もやってみようと思っています。
それから、AT-X 280AFのレスの中で紹介されていたオーストラリアの写真のページを見て気付きました。2年ほど前に私は「レタッチ無しで行けるカメラが欲しい」と考え、D70から20Dへの買い替えを検討していましたが、その時にGas Gas PROさんからメールをいただきました(勿論メールはご本名でした)。そのメールでS3proのことを教えていただき、それ以来S3proに興味を持つようになり、自分なりに色々調べて本当にS3proが欲しくなったのですが、「買うなら新機種になってから」とS5proを待って購入した次第です。そう言うわけですので、Gas Gas PROさんには大変感謝しております。この場をお借りしてお礼申し上げます。
S5proは良いカメラだと思います。まだまだ私には使いこなせていませんが、どんどん使って感覚を磨きたいと思っています。
これからも、このS5proの書き込みは愛読させていただきますので、是非色々な情報を載せてください。宜しくお願いします。
しっぷ屋さん 、レス有難うございます。
やはりグラフィックカードも重要ですか?実はD200の過去ログなども見てみたのですが、どうも「静止画にグラフィックカードの良し悪しはあまり関係ない」と言う書き込みが結構ありまして、私も重要視していませんでした。
どの程度のものであれば良いのでしょうか?もし宜しければご教示願えれば助かります。
モニターの方は現在ナナオのS1931を使っています。半年前に購入しましたが、これが予算の限界でした。一応2週間ごとにSpyder2 Proでキャリブレーションして使っていますが、正確に出来ているかどうか自信ありません。キャリブレーションも結構難しいですね。当面はこのモニターで行こうと思っています。
書込番号:6371247
0点

IDEASさん、初めまして! こん○○は。
僕も先月末にS5Proを買い足したばかりですので、アドバイスなどとても出来る立場ではありませんが・・・・。
実は僕も最初「何だ?この眠い画像は!?」と思ったクチなんですよ。(笑)
HS−V3やSILKYPIX3.0を購入する前でしたから、JPEGで撮影しNC4やペイントショッププロ11などで調整していたんですが、ほんのチョットだけコントラストや明るさなどを調整すれば見違える写真になることに気付き、それ以来カメラ設定でそれに該当する部分を1段階(ミディアム)上げるようにして、「撮って出し」でもある程度満足できるようになりました。
HS-V3は正直、重いですしRAW現像画面の操作がイマイチ面倒でビュアーも褒められる水準ではないので殆ど使ってません。
ただ、このソフトでRAW現像を前提とするならばS5での撮影では「白トビ」「黒ツブレ」しそうな部分のデティールをどこまで残すかの露出決定だけ押さえて、現像時にHS-V3の設定でフィルムシュミレーションやDRをいじればいいように思います。
私的にはHS−V3よりもSILKYPIX3.0の方が断然使い易いソフトだと思っております。
これですと、「フィルムシュミレーション」的な選択も豊富ですしダイナミックレンジ調整も±6EVできますので、S5の設定はDR部分を優先に考え設定すればいいんじゃないかと思っております。
御存知のようにSILKYPIX3.0には学研から解説本も出ておりますので、それを読めばかなり高度な使い方も簡単に把握できます。
S5の板でこんなことをいうのも抵抗がありますが、SILKYPIX3.0があればHS-V3は必要ないと思いました。
D2HやD200(或いは過去のD100やD70)で撮影したRAW&JPEG画像もSILKYPIX3.0で生き返らすことができました。
書込番号:6373836
1点

坊主クンさん、アドバイスありがとうございます。
コントラストや明るさの調整で写真が見違えるというのは実感としてありますね。私も設定を変えながら試してみようと思っています。早く自分なりに納得できる設定を見つけたいと思います。撮って出しの設定が見つかれば、その上でRAWで撮っておけば間違いないですからね。
HS-V3は使いづらいですね。今の私のPCでは一枚一枚の表示に時間がかかりすぎて、とても複数枚の写真の設定を変えながら現像する気にはなれません。SilkypixはHS-V3よりマシですが、それでもやはり重たいので、今PCの更新を検討中ですが、新しいPCが入手できるまで、とりあえずSilkypixでやろうと思っています。操作性はSilkypixの方が数段優れていますし、機能もHS-V3に負けていないと思います。私もSilkypixで充分かな、という気持ちになっています。ただ、やはりHS-V3はFujiのソフトなのでS5の現像は一番良い画質で出してくれるのではないかと期待はあります。PCが新しくなればHS-V3ももう少し試してみたいと思っています。
何にせよ、このS5はいろいろと試したくなるカメラですね。まだまだいろいろと試して行きたいと思っています。
書込番号:6379766
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
毎度お世話になっております。
今回は、現像ソフトについてお尋ねしてもよろしいでしょうか?
S5Proに付属している現像ソフトは、撮影時にF1やF2モードにしておいても、
現像作業上に設定値を変更するためには、スタンダードに戻さなくてはなりませんね?
つまりフィルムシュミュレーションのカラープロファイルを生かしたまま、
ダイナミックレンジや露出を補正できませんよね?
そこで質問なんですが、HS−V3というソフトでは、
例えばベルビア調とかのカラープロファイルを選択した状態で、
ダイナミックレンジや露出、トーンカーブの変更は可能でしょうか?
またできる場合は、そういった修正を加えることによって、付属ソフトとは次元の異なる
現像が出来るものなのでしょうか?
既にお使いの方、お教えいただけたら嬉しく思います。
0点

El Califaさん こんばんは
HS-V3でフィルムシミュレーションモードを設定すると、
D-Rangeの変更は出来ませんが、それ以外の、TONE、WB、
増感補正、彩度、シャープネス、NRの設定が出来ます。
ベルビアモードでは、結構、白飛びが起こります。
それと、おまけソフトに比較したら画面表示が速いです。
PenW-2.4Ghz−mem1.5GBの条件で、最初の表示は40秒対8秒です。
操作性では、設定内容を複数の指定ファイルにコピー可です。
個人的には、フィルムシミュレーションモードを使いませんが、
操作性だけで購入の価値ありです。
おまけと比較して、出てくる絵は、全く同じですから、
変換エンジンは同じ物だと思います。
個人的には、出てくる色としてCSかHS-V3が良いと思います。
どちらも柔らかい諧調でまとまり、コントローラブルな色です。
この両者はトーンが微妙に違います。画面で見るとCSの方が
良いと感じることが多いですが、DPEに出すと、HS-V3の方が
良いと感じます。フロンティアには最適なトーンかな?
書込番号:6361743
1点

Fシングル大好きさん
いつも素早いご返事をありがとうございます。
そうですか、各シュミュレーションモードのダイナミックレンジを変更できないのは不便ですね。
特定の発色パターンを使いながら自由に現像できると面白いと思うのですが。
噂に聞くところによると、アドビのライトルームが任意に特定の色合いのみを調整できるとのことです。
フィルムシュミュレーションやピクチャースタイルを自分で創るようなものですよね?
CSでもそういった事は可能なのでしょうか?
いづれにしても仕上がり画質にあまり差がなければ、もうしばらく付属ソフトで鍛錬してみます。
動作スピードは、まぁ我慢できる範囲ですので。ありがとうございました。
書込番号:6363366
0点

>ミュレーションモードのダイナミックレンジを変更できないのは不便ですね<
各 シュミレーションモード設定に、ダイナミックレンジ(選定)も関与しているからです。
設定変更が出来るとすれば、最早それはシュミレーションモードではなく成ります。
書込番号:6366948
1点

こんにちは
フィルムシュミレーションモードなるものができたのは
S3からです。
S2発売時にある雑誌で、メーカーと対談したフォトグラ
ファーが「ベルビア調」ができたらよい、みたいなこと
言って、メーカーがそれに乗ったのだとおもいます。
ムックや専門誌の記事はタイインであったり、タイアッ
プであったりであまり信用できるとは言いがたいのです
が、なぜかメーカーはこの言葉につられたのですね。
S3でチョロっと、S5ではドバっと作りました。
このフィルムシュミレーションはダイナミックレンジ、
coler、tone、などの機能として持っているパラメータを
組み合わせて作っているものとおもっています。(自分では)
S5は所有していないのですがS3では上記の組み合わせで
作ることができました。
いろいろ試してご自分の設定を見つけ出すのも楽しいと
おもいます^^
robot2さんのおしゃる通りです。
書込番号:6367271
1点

>設定変更が出来るとすれば、最早それはシュミレーションモードではなく成ります。
確かに仰る通りですね。ベルビアで撮ったように発色するからフィルムシュミュレーションですからね。
これは失礼しました。
付属のソフトでは、各パラメーターを変更するために一旦スタンダードに戻してしまうと、
彩度を最大にしても、もうF2モードのような高彩度にはならないものですから、
機能的には不満があります。
もう1つお尋ねしますが、HS−V3の再度調整機能はどのような仕様になっていますか?
彩度を最大にすると、とんでもない高彩度にもできる様に作られていますか?
また、明部・暗部の別に彩度を調整できたり、色合いごとに彩度調整できたりしますか?
書込番号:6368717
0点

El Califaさん
昨日、HS-V3を買ったところですが、、、
> もう1つお尋ねしますが、HS−V3の再度調整機能はどのような仕様になっていますか?
> 彩度を最大にすると、とんでもない高彩度にもできる様に作られていますか?
F4ベルビア調(彩度は撮影時の設定)で現像した写真とSTD(D-RANGE100%)の彩度を最大(HIGH)
で現像した写真を下記サイトにアップロードしました。彩度を上げただけではF4ベルビア調のようにはなり
ませんでした。トーンカーブをいじるとコントラストが強くなってF4ベルビア調に近く
なりそうです。
http://fotologue.jp/masayan-photo#/3540343/3540349
> また、明部・暗部の別に彩度を調整できたり、色合いごとに彩度調整できたりしますか?
STDとフィルムシミュレーションで調整内容が異なりました。
STD → HIGH>MEDIUM HIGH>STD>MEDIUM LOW>ORG>B/W
フィルムシミュレーション → 2>1>0>-1>-2
以上通りで彩度は明部、暗部別、色合い別の調整はできません。
書込番号:6370334
0点

HSV2では参考になるのかわかりませんがたぶん同じでは
ないかな。
トーン(カーブ)の調整ができます。
縦横4マスに左下から右上にバーがあります。
右上が255、左下が0です。
説明しやすくするために方眼に記号を付けます。
横軸上から1.2.3とします。
縦軸左からA.B.Cとします。
彩度を上げるためには
1.Cをつまんでマスの半分ほど上げます。
次に
3.Aをつまんでマスの半分ほど下げます。
これでゆるやかなS型になります。
あとは画像見ながら微調整でしょうか。
書込番号:6370613
0点

まさやん☆さん、みなさん、いろいろとありがとうございました。
彩度調整について良く解りました。
どうやら、富士の現像ソフトというものは伝統の富士フィルムで撮影した色に
近づけるためだけにあるようですね。
むしろ、それ以外の色にはしてくれるな、という感じすら受けます。
F1モードにしてもF2モードのしても、はまるとそれこそ調整の必要なしという画になるので、
要は慎重に上手に撮ってこいということでしょうか?
どうにもならない時だけは、TIFFに直してからフォトショップで再調整することを
今後も続けることになりそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:6378976
0点

はじめて書き込みます。
以前、D200を使っていましたが、高感度時のノイズの多さやJPEGで普通に
撮影した際の露出アンダーやヌケの悪さが嫌になり売却しました。
しかし、ファインダーやカメラとしての質感はとても良いものがありました。
さて、このS5Proではカメラとしての質感はそのままに、JPEG撮って出しでも
かなり良さそうな画像が期待できそうです。
そこで、質問なのですが、AFの性能はD200と同等と考えてよいのでしょうか?
動き回る子供を撮影する機会が多いので、そのあたりが心配になります。
また、雑誌などを読んでいると、各種レスポンスが遅いというような評価を目に
しますが、実際はどうなのでしょか?
D40を使っており、D40程度のレスポンスであれば満足できると思います。
いろいろお教え下さい。
0点

バカボンの弟さん、こんばんは(^^)
あくまでも私の使用した感じで書き込ませていただきますm(__)m
私はこのカメラを使用してからJPEG撮って出しで画像を縮専でリサイズしてブログに載せたりしていますが、ほんと良い感じです(^^)
現地で頑張れば結果が出ると考えています・・・
あと、AFは動く物をあまり撮らないので何とも言えませんが、動かない物に関しては不満がないくらいの早さです(^_^)
ただ、撮った画像を見るにはD80で慣れてるとちょっと遅い感じがします・・・
あまり参考にならないかもしれませんが自分の感じたままに書き込ませていただきましたm(__)m
書込番号:6371740
0点

AFなどはまったく同じっぽいところですが、撮った後の書き込み速度とかが遅い感じなのでそのらへんで差が出るのかもしれないですね〜。
連写に関してはD40よりも遅いかも?
書込番号:6371765
0点

バカボンの弟 おはようございます。
私もバカボンの弟さんと同じ理由でD200からS5Proへ買い換えました。
被写体は主に野鳥と昆虫です。
お尋ねのAF性能はD200に最新のファームにアップした時と同じと思います。
被写体までの距離でAFの精度にバラツキが出てくると思いますが、被写体がお子様とのことなのでそれ程心配は無いのではと思います。
レスポンスが遅いというのは再生画像の速度や連射のことと思いますが、動体撮影の場合は被写体迄の距離(大きさ)にも寄りますが、D200=S5ProのAF-Cの精度がそれなりのため、いくら連射をしてもピントが来ない画像の量産になりかねません。
野鳥の飛び出しなどを置きピンで撮るときは、確かに連射が遅いことを実感します。
D40も所有していますが、動体撮影の場合は露出補正を頻繁に行うことが多いため実際の使用では使いづらく感じます。
書込番号:6372469
0点

皆さんご返信有り難うございます。
AFスピードについてはあまり心配することはなさそうですね。
ただ気になるのはやはり再生時の操作のおそさでしょうか。
こちらのユーザーレビューの中で撮影後直ぐに画面で露出状況をチェックできない
と記載されていましたが、そんなに書き込みに時間がかかる、またはバッファーが
ないのでしょうか。
当方なにぶん田舎に住んでおり、実際に自分で手に取って確認できないのが辛い
ところです。
書込番号:6373458
0点

バカボンの弟さんこんばんは。
私もD200を所有していましたが同じ理由で手放しました。
その後S3PRO・S5PROを購入、すっかりFUJIの画にハマッテいます
さて、書込み後の再生可能になるまでの時間ですが、確かにD200と比べると撮影後再生が可能になる迄ワンテンポ遅れる感じです・・
(シャッターをパシャ・・一拍置いて再生位の感じ?)
私の場合は風景・花撮りがメインなので余り気になりません。 それに・・D200を売却したあと購入したのがS3でしたので(笑)
S3も素晴らしい画を出してくれますがレスポンスは・・・・・
再生迄の時間でお茶が飲めます (。_°☆\(- - ) バシっ!
ただ今迄D200をお使いになっていた様なので最初は一寸気になるかも知れませんね。
ただその素晴らしい発色と滑らかな階調は何物にも代えられません
多少書き込みや連写が遅くてもいーーやと思わせるカメラです。
なんせ「S5Proは画で勝負」ですから。
書込番号:6374426
0点

>動き回る子供を撮影する機会が多いので、そのあたりが心配になります。
動き物のAFは熟練するしかないと思います。S5でもAF自体は大丈夫だと思いますが
秒間3コマは最低限必要ではないかな。
>なんせ「S5Proは画で勝負」
プラスVR70〜200の威力と北海道の自然であたしゃ勝負できないよン
冬の雪、春の花、動物
北海道のソメイヨシノは花が小さいナ。
書込番号:6374577
0点

ただいま、S5が入院中で、昨日も本日も、70-200をS3につけて
撮影をしましたが、S3に比較して、微妙に測距点を外した時の
対応は、S5は良いです。S3との組み合わせだと、目的物への
AF合焦が遅いくせに、外した時に、すぐに別の場所に合ってしまう・・・・・
S5はまあまあ合焦が早く、外した時のラッチ性能が優れていそうです。
S5のAFに頼らず、MFでピントを合わせるシチュエーションって、
人間が団子状態にいる中、ある人間に合わせたいときぐらいかな?
さ〜て、明日の陸上の撮影もS3ですから、選手に言って、少し遅めに
走ってもらおうかな? \(`o″)バキッ!
書込番号:6374871
0点

姓はオロナインさんご無沙汰しておりました。
>秒間3コマは最低限必要ではないかな。
S5PROは秒間3コマで撮影する為にはDレンジを100%に固定しなくてはならない為、せっかくの広いダイナミックスレンジが利用できなくなるのが痛いですね。状況に応じてコマ速が必要な名場合は
たとえ白トビしても100%固定で撮っていますが・・
>北海道のソメイヨシノは花が小さいナ。
北海道ではソメイヨシノの北限は道南松前町あたり迄で、此方では圧倒的にオオヤマ桜(エゾヤマ桜)が多いです。
葉が赤く、花と殆ど同時に葉が咲きます。
色がソメイヨシノに比べピンクが濃いのも特徴です。
>プラスVR70〜200の威力と北海道の自然であたしゃ勝負できないよン
「S5Proは画で勝負」とは言っても手前の腕が機材についてきておりません、なにせS5PRO+VR70〜200+北海道の自然でも未だこの程度ですんで(T_T)
ホント写真て難しくて・・面白いですね。又どんどん撮影をして精進したいと思いますので此れからもご教授お願いします。m(_ _)m
VR70〜200を(中古)購入しました。お陰でメデタク左足ダンボールハウスに、右足は沼に突っ込んでいます(笑)
書込番号:6374912
0点

バカボンの弟さん こんばんは
>ただ気になるのはやはり再生時の操作のおそさでしょうか。
私は安物のCFを使用しているので、その所為かと思っていました。
皆さんの評価を拝見すると、あながちそればかりではないようですね。
モノクロNIKOさん アルバム拝見しました。
先日DSC_0898のリスに出合ったような気がしています。
機会がありましたら、いろいろご教授下さい。
書込番号:6375209
0点

バカボンの弟さん、こんにちは。
私はD200は使用しておりませんが、F100からの乗り換えを
最近しました。子供のスナップを撮ることが多いですが、
やはりF100に比較して、ピントを外していることが圧倒的に
多いです。
しかし、最近は道具に慣れてきたのか、うまく撮れるように
なってきました。やはり修行が第一だと思っております。
そのかわり、明るいレンズに乗り換えましたけどね(投資必要)。
追伸:
じゃじゃ馬はかわいいなあ!
思い通りにならないところが!
書込番号:6376285
0点

付属のFinePix Studioで白とびと黒つぶれの警告表示ができますが、
環境設定を見るとデフォルトで黒つぶれが35〜40、白とびが250〜255
になっております。完全に黒つぶれしてるのは35、白とびしてるのは
255に設定すればよろしいのでしょうか。またカメラの警告表示では
白とびしていなくてもFinePix Studioで白とびしてるのはこの警告
表示の幅の設定によるものでしょうか。
0点

自動車の衝突警告装置が、ぶつかってから鳴るのではなく、
ぶつかる手前、何メートルで鳴るか?見たいな調整かな?
報告ではなく警告ですから、そういうことだと思います。
250でも出力機によってはプリントの際に飛びます。
そのため、出力機に合わせて、警告レベルを調整
できるのかな? フロンティアで出力する前提で、
そういう設定になっているのかな?
書込番号:6364635
0点

白とびしてなくてもプリントで飛ぶことがあるとは考えもしませんでした。
とりあえずデフォルトの警告表示を参考にしようと思います。
書込番号:6365960
0点

まさやん☆さん こんばんは
以前、下のスレでも書き込みましたが、某チェーン店の自動設定で
プリントしようものなら、多分、240でもスッ飛ぶと思います。
そのお店が配っている注文ソフト(CD-ROM)で、自動補正を切る設定を
しているのに、何で自動になってしまうのかと聞いたら、「自動補正って何?」
から始まって、説明するのに30分。ようやく、話の内容を理解してもらい、
次なる言葉に愕然。「うちの店には、ソフトで設定した自動補正(ON,OFF)の
情報が届かないんです・・・・・だからっやり様がないです・・・・・」
呆れてしまいました。キタムラチェーンの『きむら』です。
プリントは優良店を使わないと、S5proで撮影して綺麗に調整した効果が出ません。
白が飛ばないように、フロンティアの癖を知った上で調整しても、ダメなDPE店は、
やっぱりダメです。良いDPE店を見つけましょう・・・・・
書込番号:6367430
1点

Fシングル大好きさん
今日、HS-V3を買ってきました。これで、Fシングル大好きさんの
U.S.J.のアルバムを見させてもらいますと、ほとんどが白とび警告出てます。
逆に黒つぶれ警告はほとんどありません。アルバムはモニター鑑賞用の現像で
プリント時は別のパラメーターで現像されてるのでしょうか。
書込番号:6368894
0点

まさやん☆さん おはようございます
私が利用するDPE店は、ほぼ画面のとおりにプリントできますが、
若干、暗めに出力されること、私自身、明るめが好みのため、
こういう感じに現像する癖があります。
白飛びについては、こんなものかな? と、思います。
例えば、07の素通しの屋根部は何をやっても飛ぶと思います。
09は雨の合間で、空には諧調がない状況ですから、空を飛ばない
ように調整しても意味が無く、そこを恐れず全体の明るさを
整えました、05の奥の壁も、明暗比から飛ぶべきして飛ぶかな?
暗く現像して、CS2でマスク処理⇒調整が必要な場面かな?
リンク先、最初の文章にもありますが・・・・・そういうことで、
あまり真剣に現像していないのも事実ですが・・・・・
使用カメラはS3pro、レンズはDX18-70、HS-V2現像です。
警告レンジは、0〜5、250〜255です。
書込番号:6369078
0点

楽しそうな明るい雰囲気のU.S.J.の写真はフィルムシミュレーションF2かF4の
ようですが、F2かF4にすると白とびか黒つぶれどちらかは避けられないようですね。
鮮やかさと強いコントラストを取るかダイナミックレンジの広さを取るか好みや
シュチュエーションで使い分けしていこうと思います。
書込番号:6370294
0点

現在、新規にデジタル一眼を買おうと考えていますが、S5で撮った画像をA2やA1に大きくプリントするのは無理がありますでしょうか?
みなさんの書き込みを参考に見させてもらっていますがS5は実質600万画素だが800画素位の性能にあたいすると書き込みがありました。
経験のある方がいましたら教えていただきたいと思います。また、どれくらいまでが鑑賞に耐えれると考えられますか?
0点

三河のHAMARさん
試したことないですが、確か、どっかに、A4くらいまでと書いておられた方がいました。A3も厳しいのかなァ、と思います。ちなみに、Lサイズで撮影したものをPC画像で見ると、崩れてます。なので、A4くらいまでではないでしょうか?私は、大きくても葉書サイズまででしかプリントアウトしませんので、問題ないんですが、残念ながら三河のHAMARさんの目的(A1 or A2でのプリントアウト)には合わないと思います。
書込番号:6357171
0点

三河のHAMARさん
まあ、何と比較するかになると思いますが、1200万や1600万画素のカメラや、中型フィルムカメラなどと比較してしまいますと、やはりS5の解像度の低さを感じてしまいます。
A2やA1のプリントを、何とも比較されないのであれば、S5でも可能ですね。
書込番号:6357185
2点

すいません。追伸です。
いずれにしましても、鑑賞距離によるものだと思います。
書込番号:6357189
1点

どんな写真表現をしたいのかにもよりますしね。
Naoooooさんの言われる通りですね。失礼しました。
書込番号:6357224
0点

見る人によっても変わってくると思いますので、メーカーサイトからサンプル画像をダウンロードして実際にプリントして確認されるのが一番だと思います。
もしくは、CFを店舗に持ち込んで、店頭サンプル機でご自身でサンプル画像を作っちゃうという手もありますね。
書込番号:6357264
0点

ポスターサイズにしてディスプレイでのピクセル等倍のように見るというのならば、画素数は足りないでしょうね。
ただそういう鑑賞の仕方だと1000万画素でも足りないでしょうし。
>いずれにしましても、鑑賞距離によるものだと思います。
と言われてる通りだと思います。
ポスターサイズですとお店での印刷になると思いますのでお店の技術しだいでかなり仕上がりも変わってくるのではないでしょうか。
自分で印刷するのならば、ソフトやプリンタでもかなり変わると思います。
個人的な考えでは600万画素あれば個人で楽しむには十分かと、あとは印刷での処理や技術のほうが大事だと思います。
書込番号:6357287
0点

三河のHAMARさん、こんにちわ。
過去のスレで書き込みをしていますが、結果から申しますと、問題ありません。
600万画素のデータを、そのままプリンターに送って出力すると、A2サイズであれば、120dpiになるため、当然ブロックが見えてきます。
しかし、画像処理でS5ProのLサイズデータを、5000万画素(350dpi)位まで引き伸ばしてやると、何ら問題はありません。
ただ、大きく引き伸ばしたプリントを、新聞でも読むかのごとく鑑賞するのであれば、解像度が足りないなぁ、と感じるでしょう。
そこに写っているデータを拾うのではなく、全体を鑑賞したいというのであれば、全然問題はないはずです。
ちなみに自分は、EPSONのPX-7500を使用しています。
書込番号:6357297
1点

みなさん早速のアドバイスありがとうございました。
もちろん鑑賞距離・によるのは分かるのですが、以前20Dで撮影した物をA1サイズに伸ばしたことがあるのですが離れていれば意外と評判はよかったです。
よく集合写真を4切りにしてはいるのですが、それ以上大きいものも可能かお聞きしたかったのです。
ダイ@D70sさん申し訳ありませんがどのように画像処理をして5000万画素くらいまで引き延ばすのでしょうか?
よろしければ教えてください。
書込番号:6357417
0点

>ダイ@D70sさん申し訳ありませんがどのように画像処理をして5000万画素くらいまで引き延ばすのでしょうか?
バイキュービック法にて、まず350dpiに解像度を変更し、その後、短辺を420mmにし、次に、長辺を594mmにトリミングしています。
ただし、この大きさになってくると、色の違いがかなり気になります。ですから自分は、モニターキャリブレーションも行っています。また、用紙のICCプロファイルが違うだけで色が変わります。
書込番号:6357451
0点

EPSONのPX-G5000というプリンターで殆どA3で出力していますが1020万画素のK10Dで撮った画像を
同じプリンターで出力したのに比べてS5Proは階調豊で解像度も問題なく凄く綺麗にプリント出来ます。
A3までプリントしたものはモニターで鑑賞するよりS5Proの実力を発揮できているように思います。
書込番号:6357539
2点

ポスターサイズのプリントについて、というタイトルからは離れますが、S5Proを使用するメリットを挙げます。
例えば、D70sとS5Proで同じ構図にて、逆光時のバックはかなり飛び気味になると思います。その構図のまま、被写体をハイキーにして撮影したものをプリントして比べるとよく分かります。
D200とS5Proでもほぼ同じ結果になると思います。
ちなみに、どちらの撮影でもストロボ不使用の、レフ板使用です。S5Proはダイナミックレンジを400%にします。
まあ、極端な比較と言われるかもしれませんが、ポートレート撮影では当たり前の構図ですね。
今度発売のEOS1D3は、S5Proよりもダイナミックレンジが1/2段広いという説もあります。
書込番号:6357582
0点

>集合写真を
って言われると返答に困るのですが、つまりどの程度で満足するかって事で答えは変わってくると思います。
S5ProになってからはA1のプリントはしていませんがKissDNでA1を何枚も外注でプリントした事があります。
業者の話では800万画素のKDNでA1は余裕だと言ってました。
きたむらの店員などは、500万画素カメラからのA1のプリントも見せてくれましたが、結構いけました。
自分のプリンター(PX-G5000) ではA3ノビまでしか出来ませんが、よく使っています。
思った以上に大きく伸びるものですよ。
書込番号:6358590
0点

三河のHAMARさん
ありがとうございます。貴方のスレに対する皆さんのレスで、凄い勉強になりました。ズッコケさん、ko-zo2さんが使用されてるPX-G5000か、ダイ@D70sさんが使用されてるPX-7500が欲しいなァ・・・。
書込番号:6359721
0点

みなさんいろいろとご指導・ご助言あがとうございます。
S5PROに気持ちが傾いてきました。気になるのは連写の枚数です。しばらく考えます。
書込番号:6360483
0点

こんにちは
大判プリントですか、2000年頃フジS1Pro、300万画素機ですが
1×1.8mの内照式プリント、(カラーコルトンではありません)
経験あります。
とうぜんphotoshopで目延ばし、目延ばし、をするわけですが
これはラボなど専門家に依頼するのがよいとおもいます。
もちろんスキルをお持ちならこの限りではありません。
友人がキャノン1DでオフセットB0駅張りポスター、問題ありま
せん。
自分はS3pro、B2プリンタ出力しか経験ありませんが
カメラはそれほど重要ではないようにおもいます。
photoshopの目延ばしうまくやれればOKです。
連写、オートフォーカス性能求められるならキャノン1D系列
がよいです。
書込番号:6361539
0点

>友人がキャノン1DでオフセットB0駅張りポスター、問題ありま
せん。
スミマセン。私はE0S1Dmk2(800万画素)でクライアントからNGくらいました…絵にもよるんじゃないですか?
同じポスターでも、写真のクオリティが大きなウエイトを占めるような作風だと、ちょっと辛いのは事実です。
後日EOS1DSmk2をレンタルして撮影したデータはOKをもらいました。(クライアントからの希望はイメージは前回に限りなく近くと言う注文がつきましたので苦労しましたが…)
書込番号:6368269
0点

Hirundoさん
失礼いたしました。
訂正済みでしたね。
1DSでしたら納得です。
書込番号:6368404
0点

CAPAの西平英生著の交換レンズによると
大口径標準レンズ評価
解像力 実写能
--4.5----4.5---AT-X16-50f2.8DX
--4------4-----SP17-50f2.8XR Di
--4.5----4.5---EX18-50f2.8DCmacro
--4------5-----AF-S DX17-55f2.8G
--4.5----4-----EX24-60f2.8DG
--4.5----4-----EX24-70f2.8DG
--4------5-----AF-S28-70f2.8D
--4.5----4-----SP28-75XRDiLD
--4------4-----AT-X28-80f2.8
S5Proとの相性もあると思いますが、これらの評価に対して皆さんのご意見は如何でしょうか。
0点

定価、実売の価格も示します。
解像力-実写能----------------定価 実売
-4.5--4.5--AT-X16-50f2.8DX---11.8---7.1
-4----4----SP17-50f2.8XR Di---5.8---3.6
-4.5--4.5--EX18-50f2.8DCmacro-6.3---4.6
-4----5----AF-S DX17-55f2.8G-23.1--15.8
-4.5--4----EX24-60f2.8DG------6.9---4.1
-4.5--4----EX24-70f2.8DG------7.1---4.2
-4----5----AF-S28-70f2.8D----23.1--15.8
-4.5--4----SP28-75XRDiLD------5.8---3.2
-4----4----AT-X28-80f2.8------10.3--4.9
書込番号:6349249
0点

もしかすると、使うカメラによって実写性能は変ってくるかも?
書込番号:6349660
0点

こんにちは
こういう雑誌の評価って、良く分からないところがあります。
個人的には純正崇拝者ですし、雑誌の評価を見て、明らかに悪い
レンズには手を出さない・・・・・ぐらいの参考です。
私の場合、何となく使ってみたいものは中古で購入し、
しばらく遊んだ後にオークション出品して次なるものを買い、
使いつづけるものは新品で買う・・・・・というスタイルです。
レンズだけは使ってみないと分からないのが現状ですね。
それと、やっぱり価格相応だと思います。
純正品は高いですが、私のように何年かで買い換えていく
人間にとっては、買い換え差額は純正も専業メーカーも
大差ないと感じています。
ちなみに、5〜6年前に買ったAF-s28〜70/2.8は、激安13.8万円購入。
オークションで出品し、手数料を引いて10.5万円が残りました。
差額は3.3万円ほどでしたから、年5千円程度の使用料・・・・・
リース感覚ですね。
書込番号:6349850
0点

デジカメの場合、カメラ内で輪郭補正をくわえてシャープ観を出しています。これはメーカーごとに設定の仕方は違います。そもそもデジカメの初期設定の輪郭強調を無しに設定すれば、どんなカメラやレンズで撮った写真もボケボケになってしまいます。ですからカメラ内部の輪郭強調とのマッチングでシャープ観はころりと変わります。
そもそも解像度を売りにしていないメーカー(トキナー)のレンズが、数値テストでいい点数とれるわけもないし、で、それがダメだというのもおかしい話です。写真コンテストで、周辺の葉っぱが解像していないからこの作品は落選。ゴーストがみられるからだめ。とかいう判定はしないでしょ?ただ、メーカーのいうとおり、ソフトなくせにコントラストは高めだから、気をつけないと白飛びする場面もあります。
タムロンのレンズも点数は低いけど(その他、価格が安い分、あちこちでいわれる出荷前の検品の低さとか耐久性が低いのは仕方ないでしょう)、プロ写真家魚住さんのお気に入りレンズですよね。で、彼がこのレンズをあえて使うのはなぜか?彼の女性ポートレート作例みてるとみんな良く絞って使っているし(スタジオ用の強力なライトを使う為)、女性ポートレートだからといって必ずしも開放で撮ることばかりではないから、持ち運びが楽な小型軽量のタムロン使ってるんでしょう。
で、海外のサイトですけど、とある人はスタジオで使っているので絞りはF8−11までしぼることが普通で、解放は余り使わないし、絞って使う場合の結果は、トキナーの方が、ニコンの 17-55 F2.8 AFS DXよりその人には好みだからトキナーを使っているというのもあります。
http://www.photographyreview.com/cat/lenses/35mm-zoom/tokina/PRD_84797_3128crx.aspx
もちろんトキナーの開放のソフト描写がいやで手放したという人もいます。
個人の求めるモノはそれぞれ違うし、買う前には実際に実写テストして気に入ったモノを使うのがいいのでは?
書込番号:6350017
3点

普通に考えて、どのレンズも評価4〜5に入るんなら好みで選んでいいんじゃない?^^;
書込番号:6352194
0点

レンズの善し悪しは使う人の使い方と好みと価格だと思います。
しかしレンズはホントに使ってみないとわかりませんねえ。
車みたいなものですね、自分にとって使い勝手がよいか悪いかですから。
書込番号:6353353
0点

どのレンズもかなり評判のいいものですね〜!
ちなみに私は、タムロンのレンズも結構好きで、17-50を先日結婚式で使ってきましたが、不満はありませんでした^^
書込番号:6356886
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?