このページのスレッド一覧(全522スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年2月7日 23:04 |
![]() |
2 | 34 | 2007年2月7日 00:58 |
![]() |
0 | 9 | 2007年2月6日 23:26 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月6日 10:58 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月5日 21:31 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月4日 18:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
S5を視野にしております。S3、S5を使用すると、状況により違うと思いますが、普通一般的な自家処理で、写真として納得出来るサイズのプリントはどれくらいでしょうか?お教え下さい。
0点

風羅坊さん こんにちは。うらやましいです。S5がターゲットになってるとは、私はもう少し我慢の子(おやじ)です。現在S2を使用しています。風羅坊さんの
《一般的な自家処理で、写真として納得出来るサイズのプリントはどれくらいでしょうか?》
とは大伸ばしではどうか?という事でしょうか?
S2で良くプリントアウトしていますが、A3ノビでも全く問題なく、大変きれいに仕上がって来ます。(プリンターエプソンPX-G5000)納得のレベルがわかりませんが、『一般的な家庭処理』ほどなら、心配は要らないと思いますが。
書込番号:5972789
0点

zoom-iさん有り難う御座います。
遠く視野に入っているのでまだ近くで見るには少し先になりますが!皆さんの情報を見せて頂きそろりそろりと近づいているようです。大伸ばしでどれくらいまでと思いましたのでお聞き致しました。全紙くらいは十二分に耐えれれそうでしょうか?
書込番号:5973097
0点

印刷品質に対する要求は人それぞれなので、公式HPのサンプル画像をプリンタメーカのショールームなどに持ち込んで印刷させてもらうのが一番かと思います。
D2HsやD70のデータをPX-7500にてA1出力していますが、十分満足のいく品質だと思います。
フォトショップなどの画像処理ソフトがあればそこそこいけるのではないでしょうか^^?
追伸:
サンプルデータを希望のサイズまで引き伸ばして、部分的にA4実寸で切り出し印刷してもおおよその品質はつかめますよ。情報まで。
書込番号:5974065
0点

S2は620万画素の、記録1240万画素相当なので、ちゃんと1240万画素あるS5ではキット良い結果がでると思いますよ。
解像度だけでは、35mmフィルムより良い結果が今の1000万画素超のカメラは得られていますので、心配する事は無いのでは?と考えます。全紙で頼んだ事がありませんので・・・。
書込番号:5974101
0点

yama@mutekiさん, zoom-iさん貴重なご意見有り難う御座いました。大伸ばしプリントをメインに考えていますので、ほんとに安心致しました。近いうちに何とかしようと決心致しました。
書込番号:5974576
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
銀塩一眼写歴25年、最終目標はプリントしてコンテストに応募する事です。地元の写真クラブにも所属しておりますが、周りの写友はほとんどデジ一眼に変わっており、私もこの度S5PROを手に入れました。
青空のトーンを見ようと思い、早速ためし撮りをして行きつけの写真屋さんで自分でプリントさせてもらいました。(FUJIフロンティア導入店)L判10数枚、W4切り3枚ほどプリントしました。ところが、W4切りに伸ばしてみてビックリ!トーンジャンプをおこして青空が3層に完璧にわかれておりました。こんなんじゃ、とても写友に見せられない。撮影設定はST230%、400%、F2のJPEG撮影です。それらのデータをパソコンで見てみましたが、液晶モニターでは分からなかったのですが、ブラウン管モニターでよくよく見ると、トーンジャンプを起こしているのがわかりました。再度フジのサンプル写真No3を見てみましたが、トーンジャンプを起こしているのが分かるような気がします。それで、実際プリントをしてみた方がおられましたらご意見をお聞かせいただきたいと思います。
今現在、ゴミも付いていたのでSSに入院中です。帰ってきたら、情報量の多いRAW→TIFF(JPEGに落とさずに)→プリントしてみようと思っています。
ながながと申し訳ありませんが、皆様のご返答をお待ちしています。
0点

>>c7a6p2a3さん
こんばんは。
お写真拝見し、私自身気になりましたから空を撮影してみました。
(ほぼ手ぶらで出がけに撮っておりますから、PLフィルターは使っておりません。)
以下のアルバムの8ページ目に置いてあります。
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?un=58019&key=1929294&m=0
結構晴れているようで雲も多く、よく見ると霧のように薄い雲が
空の大半を覆っています。
c7a6p2a3さんの写真も、ひょっとしたらそういった類の物かも知れないですね。
書込番号:5953647
0点

私もこのカメラに心惹かれています。
正直早く欲しいのですが、工業製品ですので、
今は”待ち”の体制です。
Vistaもしかりです(^_^;)
書込番号:5953783
0点

c7a6p2a3さん
001をダウンロードしてグレースケールに変換してみましたが
トーンジャンプは感じられないです。
トーンジャンプは普通はモニタで確認出来ても
紙出力ではでてこないのですが。
プリント出力側に原因があるとおもいます。
階調のつながりが良くトーンジャンプがおこりにくいカメラのはずですよね。
JPG圧縮になにか問題があるのかな。
Satosidheさん
いろいろ、参考写真有り難うございます。
高感度のものは、ノイズリダクションがききすぎて、等倍では?
大サイズ出力ではORGがよさそうですね。
フジのノイズは銀塩調(輝度ノイズ)で悪くないのでノイズリダクションORG
のほうがよさそうですね。
書込番号:5954524
0点

c7a6p2a3さん
今、グレースケールにした001をレベル補正で暗くしてみたら
たしかに矢印の部分に帯があります。
デジタルのグラディエーションではしかたない事だと思います。
でも、これがプリントにでてくるのは、あきらかに出力機の圧縮のかげん
だと思います。
インクジェットでは現れないと思います。
書込番号:5954604
0点

Satosidheさんの写真DSCF0109をグレースケールに変換して
レベル補正で暗くすると
左下から右上にかけみごとに帯があらわれます。
レベル補正で無理に出しているのですが、、、、、、。
デジデータの宿命です。
書込番号:5954684
0点

>>姓はオロナインさん
有り難うございます。
サンプルとしてお役に立っていれば幸いです。
花の比較写真は折を見て差し替えたいところなんですけどね。
今頃色々と不満点が膨らんできまして…^^;
ノイズは確かにORGでも問題無くやって行けそうな印象ですね。
プレーリードッグの毛並みが潰れずきちんと出ているのは嬉しいですよ。
縮小印刷時ならノイズを均すSTDも活きてきそうです。
空の写真に関してですが、空気の層ごとに反射率が微妙に異なることによる
輝度ムラなのでしょうかね。
(明るさとコントラストをいじって出た帯をカラーピッカーでピックアップしていくと、
通常のディザ処理で出るマッハバンドと異なり、明→暗のグラデーションが
積み重なっているのが分かります。境界付近の濃い色がグラデーションの中程の
色に近い濃度になってるんです。)
逆に例えば水族館で撮影した水中のグラデーションは明度やコントラストを
いじっても、こういった帯は出てこないんですよ。
書込番号:5954848
0点

Satosidheさん
水中のグラディーションは、知りませんでした。
>輝度ムラなのでしょうかね
乳白色のアクリルの後ろに電球を置いてデジカメで撮影すると
輪の帯がよくわかります。
これを、銀塩で撮影しても輝度ムラはないです。
高感度ノイズ処理ですが花の作例のような場合はSTDでも問題ないと思いますが
DSCF0044のようにフラットな面で構成されている絵柄だとSTD処理の大サイズでは塗り絵になるな。
この事を、どなたかがS3の方が良いと評価していたのだな。
ペティーの毛並みはS3で潰れていたのですか
それがS5でなおっているのならかなりの改善だな。
私も、はやく買おうかな とは思いますがニコンが3月下旬に新機を発表しそうだし。
書込番号:5955113
0点

矢印がないと気づかなかったと思いますが。
確かに、モニターで見ても1枚目から矢印のあたりにトーンジャンプが見えます。
JPEGのエンジンのせいじゃないかとは思いますが。
後はRAWに期待というところじゃないでしょうか。
SILKYPIXだと、デフォルトやシャープネスの項目「ナチュラルファイン」くらいデフォルトでもそれなりのNRやノイズキャンセラが入っているので、こういうトーンジャンプを上手く均してくれます。
D200+NCも結構トーンジャンプ起こしやすいですけど。
SILKYPIXだと上手くごまかしてくれます。
なにげにFujiもS2、S3とJPEGとRAWで仕上がりが違っているように感じます。
S5のインタビューではJPEGでといっていますが。
やはりRAWで真価を発揮するカメラなのではないでしょうか。
書込番号:5955431
0点

>S5のインタビューではJPEGでといっていますが
私の感じる所、フジはアマチュアを指導する立場をとるのです。
『アマは、ウチでつくるこんなんで十分だよ』てきに、
へたに、RAWで撮らして処理の失敗をカメラのせいにされるよりは
いい ということでしょうか。
プロよりウルサイ(失礼) < yjtkさん>みたいなかたが結構多いのですがね。
書込番号:5956211
0点

1枚目はカラープロファイルで開くとトーンジャンプ気味に見えますので、カラープロファイルを無効で扱うとかPRINT Image Matching機能でプリントした方がいいように感じました。
素人意見なのでなんとなくですが…
書込番号:5956525
0点

知人のスタジオプロは、RAWもモノによってはもちろん使うけれど、90%位はJPGで撮ると言っておりますな。RAWなどに構っていては時間を費やして仕事に差し支えるのだそうです。JPGで使えるからこそSシリーズは価値があるのだそうですな。
撮ったトコ勝負の技量が求められる時代に戻ったのかもしれません。
ちょっとキレイに撮れすぎるキライがありますが、これがSシリーズでしょう。D200の絵とは求める方向が異なりますから人それぞれに価値を創り出して行く個性ある道具だと思います。
AFの合焦速度と正確さだけはS3proと余り変わらない印象を、撮っていて感じます。普段メインに使うD2Hの合焦速度と絶対的な正確さまでを求めるのは、D2Hが凄すぎるので無謀としても、もう少しだけ合焦精度を上げてくれたらなあと感じます。そのうちS3の時のように測距ファームのバージョンアップがあるとは思いますがね。
こんな感じを抱くのも、全く後処理なしでイイJPGの絵が撮れる故の欲というものなのですがね。
書込番号:5956710
0点

>やはりRAWで真価を発揮するカメラなのではないでしょうか
jpegが使えない画質だからという意味ではなく、RAWで真価が発揮される
カメラでしょうね。フジの14bitは伊達じゃないと思います。
逆光の場面で露出補正をせずに撮影しても、きちんと諧調性が残り、
カラーバランスも狂わないって、フジのW-RAWしかないと思います。
屋外で、様々なシチュエーションが想定される時は、W-RAWで撮影を
しておけば、後でどうにでもなります。逆に、スタジオのように、
決まった光の下なら、予めの設定でjpeg撮影も良いでしょうね。
個人的な視点ですが、色温度に大きな狂いさえなければ、D200のRAW撮り
よりも、フジのjpeg撮りの方がレタッチ素材としての自由度は高いと
思います。
書込番号:5957235
0点

GasGas PROさん こんばんは。
新聞社などの報道写真は、本機校正なしなのでJPG入稿
でかまいませんが新聞広告だとか雑誌の表紙などは最低でも
デザイナーが一回、印刷所が印刷方式や用紙にあわせてdata
を一回は保存しなおします。これで決まれば良いのですが二校、三校となることが
ほとんどですので、とてもJPGでは耐えられません。
カタログやポスター印刷ですと六校、七校はめずらしくありません。
インクジェットプリンタでも、8Bitデータより16Bitデータからのほうが
写真用紙に印刷した場合は、どおいうわけか奇麗に仕上がります。
だいぶ、要領よくなりましたがRAW現像は自分でやりたいので、慢性寝不足症です。(笑)
書込番号:5957347
0点

姓はオロナインさん こんばんわ
仰るとおりだと思います。入稿は多分PhotoshopPSDだと思います。時々、私の取材旅行中に撮ったスナップの中から使いたいカットがあるけど渡してよと言われ渡す場合がありますが、JPG元絵からPSDに変換して渡してくれと言われます。画像処理は繰り返し保存が付き物ですからJPGでの処理行程は考えられませんね。
私もまったくRAWで撮らないわけではありません。自分がプロデューサーとして関わった舞台公演の記録はJPG撮りですがポスター等の大サイズ用や二次利用可能なカットはRAWで残しております。
Fシングル大好きさん の仰るごとく14BitRAWの精緻さは素晴らしいものです。トリミングも余裕で可能です。
D2HのRAWは12BitですがRAWでこその精緻さがD2Hの長所を最大に引き出す必須条件のように思っています。自分が競技長を務めるモータースポーツの記録にはD2Hの連写カットが1日で2000枚ほどになります。RAW+Jpgですが後が大変ですな。連写カットですから残すのは400カットぐらいなモノですが。
D2Hも設定が解ってからは後処理はチョットだけで済むようになりましたね。フォトジャーナリスト的な写真は、なまじいじると被写体の性質上生々しさが無くなりますな。D2Hに話がハズレてしまいました。
S5proの合焦速度と正確さだけは、S3proと大差ない感じがしています。
大いなる変更と進化が見えるS5ですが、合焦速度と正確さをもう少々だけバージョンアップしてくれないかなと、希望したいですな。
これも、D2Hに近づけてほしいなどと、大それた望みは抱きませんから。
書込番号:5957927
0点

>>姓はオロナインさん
ちょっと言葉が足りていませんでした。
コントラスト調整をするとグラデーションの流れに合わせて等高線のように
ストレートに明→暗に流れる縞が出ます。
しかしc7a6p2a3さんの1枚目の写真を調整してわざとトーンジャンプを
起こさせますと、結構明→暗→明→暗とムラがあるんですね。
ですから、雲になり損ねている水蒸気の霞で輝度ムラのようになりトーンジャンプが
起きていると錯覚してるだけなんじゃないかと思った次第です。
ノイズ処理は、S5の方が細部を残すのですが、F30同様塗り絵のようにベタッと
なってしまうため、F30の頃から処理の仕方は不評ですねぇ^^;;
ちょうどベティの毛並みの処理が、S3のISO1600でS5のISO3200と同じような
感じになるんですが。
それと差し出がましいようで恐縮ですが、電子データで渡された写真は、
電子入稿される際にはeps(ポストスクリプト化)という無劣化の形式で
保存されますし、元データを残しておいて再調整の度元データをいじり直す
こともできますから、最初の入稿がjpgでも何とかできますよ。
(元データを上書きで変化させるオペレーターは致命的に腕が悪いです^^;;)
書込番号:5959212
0点

Satosidheさん
デジデータは銀塩のように無限に階調を作れませんから
帯状のグラディーションになるのはしょうがないとは思います。
帯の境目をフォトショでぼかしたりして一応ごまかします。
>差し出がましいよう
いえいえ、さすがSatosidheさん!
epsが無劣化とはしりませんでした!
グラフィックデザイナーにpsdとかtifデータを渡すと、デザイナーの感覚で
データを暖色にしたり寒色にしたり明るめにしたり暗めにしたりいじることが
あり、それからCMYKに変換してデザインソフトに渡しepsで印刷所へだすのが
普通です。このときの劣化が心配です。
印刷所も今は、まず元データを残しますが、三校、四校などになり、おおはばな
変更が無い場合は、時間的制約から上書き修正をしているのが現状のようです。
それで、私は品質保証という意味で情報量の多いものを入稿するようにしています。
心配性なんですかね(笑)
書込番号:5960220
0点

>>姓はオロナインさん
ああと、epsもjpgエンコーディングという選択肢があり、それを選ぶと
当然jpgですから劣化することを失念しておりました^^;
余程写真を疎かにしている取引先でない限りはjpg圧縮epsは指定されませんから、
こちらも劣化保存が選択肢としてすら無いように誤解させてしまう発言で申し訳ありません。
実際にはデザイン会社や出版社の都合で劣化の有無は変わりますね。
私の今の取引先は全てバイナリエンコードでeps保存ですから、劣化無しです。
色の変化は、カラーマッチングもきちんとされていないデザイン現場の
状況も結構関係しているのではと思います。故障等で交換するまでキャリブレーションも
無しのリース品ブラウン管を置いてあるデザイン事務所は実際有りますから。
(MACは何もしなくてもカラーマッチが完璧だと誤解されているケースもあります。)
書込番号:5960407
0点

トーンジャンプ!!
これはS2Pro時代からのものです!
航空写真撮りの私にとって致命的なものでした。
S3Proになってもだめ
S5Proでも同じ!!
改良されてませんね〜
D200の方がシャープな画像です。
書込番号:5960798
0点

>プロよりウルサイ(失礼) < yjtkさん>みたいなかたが結構多いのですがね。
プロじゃないの?あのお方!
実験室の結婚式のくだりは最高に勉強になりますよ(笑
書込番号:5971474
0点

カラーテストと、撮影サンプルをアップしています。
http://chevron.exblog.jp/
リサイズしていますので、色の違いなどの参考になれば幸いです。
まだ、昼間の屋外撮影がまともに出来ていないので、テスト撮影でもしていないと
欲求不満になりそうです(笑)
合わせて質問なんですが、連射の機能はダイナミックレンジ100%の状態でしか機能しないのでしょうか?
CHに設定しても、のらりくらりとしかシャッターが切れないので、あれれ〜?って感じです。
宜しくお願いします。
0点

ノリキングさん こんばんは、
素晴らしいカメラのご購入おめでとうございます。
撮影サンプル拝見しました、違いが分かります。
レンズは何をお使いでのサンプルでしょうか?
書込番号:5966553
0点

連写は400%でも効いてるようですが連写枚数は極端に少なくなってるようですね〜。
書込番号:5966565
0点

ブログを拝見していると、なかなか手強そうですね。
乗りこなすのにちょっと苦労するじゃじゃ馬っぽい感じ。。。
でも、ハマッた時はスバラシイ感じですね(ワタシのいい加減なモニターで見ても何となく違いが分かります)
メーカーの言う「JPEG機」としてもいけそうですか?
書込番号:5966630
0点

里いもさん、こんばんは。
レンズは、タムロンの17-50/2.8でのサンプルになります。
また別のレンズでも試してみるつもりですが、レンズの個体差も多少は影響しているでしょうね^^
個人的には、F1モードはノーマル過ぎて、使わないような気がします^^;
本日は、人物撮影があったのでF1aモードで撮ってみましたが、肌色には良さそうな感じがしました。
からんからん堂さん、こんばんは。
400%でも連射は効くんですね。
先日、連射がどれくらいか試してみたら、1秒(0.7秒だったかな?)に一回程度しかシャッターが切れず、何が悪いのかわかりませんでした。
設定を変更しつつ、100%の時点で初めて連射らしき物(笑)を体感しました。
結局、何が悪いのか説明書を見ても判明していません。
カードの違いで連射に影響するのでしょうか・・・?
yasu1018さん、こんばんは。
じゃじゃ馬っぽいですか?^^;
私は最初からF2モード全開で撮っています。
もっと晴天のコントラストの強い日に撮影したいのですが。。。
撮影サンプルからですが、F2モードでの撮影は色被りのような感じも何枚かありました。
光が充分にある状況では、JPEGで撮りっぱなしもありかと思っています^^
最初の夕日の撮影でも、ダイナミックレンジを上げておけば、なかなか飛ばない事も実感しており、さすがの一言です♪
書込番号:5966733
0点

ノリキングさん レポありがとうございます。
じゃじゃ馬っぽいというのは適切な表現ではなかったかもしれませんね。「ひと味違う」といった感じでしょうか?
ユーザーではないので、見てるだけですが、飛びにくいのは大変な特徴だと思います。
これからもブログ拝見させていただきまーす(^o^)
書込番号:5966782
0点

yasu1018さん
絵作りとしては、ひと味違うのは確かですね。
私は、コダックのCCDが醸し出す色も好いています^^
もちろん普通のと言うか、オーソドックスな絵作りに関しても安心出来ると言う事を改めて確認出来ました^^
後は、レスポンスの遅さに早く慣れる事ですかね^^;
今度は、カラーチャートでもやってみようかと思います。
書込番号:5967585
0点

ノリキングさん、おはようございます!
素晴らしいサンプルありがとうございます。参考になりました。
連写は100%以外なら秒1コマくらいでまどろっこしいですね。
わたしは連写が必要な場面はD200を使うことにします。
お姉ちゃん撮りにはS5proのほうが良さそうですが使いこなすまで、まだまだ修行が必要デス(>_<)
書込番号:5968127
0点

ノリキングさん レンズのご回答ありがとうございます。
連射については、カードの書き込み速度が影響してるように思います。
同じメーカーの同じ容量のものでも、2MB/sec, 4MB/sec, 6MB/sec
などありますから、一枚6MB位あれば、書き込みに一秒かかてしまいますから。
書込番号:5968418
0点

☆charmy☆さん
ありがとうございます^^
STDでパラメーターを最大にすると、F2に近いかそれ以上の派手さになる気がしますね。
連射ですが、やはりダイナミックレンジに影響しているのですかね。
連射は諦めた方が良さそうですね^^;
里いもさん
やはり、カードの速度も関係している気はしますね。
最初はMDだったので、ウルトラ2でも試してみたのですが、よくわかりませんでした^^;
今度ちゃんとチェックしてみます。
ありがとうございました♪
書込番号:5971027
0点

いつもお世話になっております。
ちょっとお尋ねしますが、NIKONのNIKONキャプチャーの中にある「追加RAW調整」をよく使用していたのですが、これにあたる機能がついているソフトはFUJIにありますか?
ちなみにNIKONキャプチャーの「追加RAW調整」をどのように使っていたかというと、スタジオでワンカットだけ女の子を試し取りしてPCに画像を落とし追加RAW調整で諧調補正とカラー設定と彩度設定を動かして、好みの画像になるように調整してみて、その設定をD200に反映させて、本番の撮影に入っています。
FUJIでそれと同様のことが出来るならやりたいなぁと思ったのですが…出来ないでしょうか?
0点

FUJIの画像ソフトの カメラコントロール機能は、シャッタースピードとか カメラの設定は大丈夫ですが、S5Proにはカスタムカーブの機能は有りません。その代わりに、フイルムモードが有ると言う事でしょうか?
ミラーアップしての ライブビュウ機能で、ピントと構図のチェックは 容易に出来るように成っていますね (^^
書込番号:5965154
0点

S5proマニュアル(pdfダウンロード可)のp.108に記される、
D-Range、Color、Tone、Sharpness、色空間、NRについては、
カメラ側の設定刻みと、FinePixStudioの設定刻みが
同じですから、カメラに転記する形での設定はできます。
WBに関しては、デフォルトは一緒ですが、カメラ側の
色温度調整(ケルビン指定)は多少ピッチが荒いです。
カスタムWBの反映の仕方は不詳です。
HS-V3だと、カメラを接続してコントロール出来るはずですから、
これ上で設定した内容が、そのまま転送できるとありがたいですね。
スタジオ利用だと、Bluetoothで、この辺のコントロールが出来ると
いいかもですね。
書込番号:5965935
0点

>robot2さん
>FUJIの画像ソフトの カメラコントロール機能は、シャッタースピードとか カメラの設定は大丈夫ですが、S5Proにはカスタムカーブの機能は有りません。?
わかりました。ありがとうございます!
>Fシングル大好きさん
>S5proマニュアル(pdfダウンロード可)のp.108に記される、
D-Range、Color、Tone、Sharpness、色空間、NRについては、
カメラ側の設定刻みと、FinePixStudioの設定刻みが
同じですから、カメラに転記する形での設定はできます。
WBに関しては、デフォルトは一緒ですが、カメラ側の
色温度調整(ケルビン指定)は多少ピッチが荒いです。
カスタムWBの反映の仕方は不詳です。
FinePixStudioというのがどこにあるのかがわかりませんでしたが、今、発見しました。便利ですねぇ。これ!ありがとうございます。
また、基本的な部分で質問させていただくかもしれませんが、これからもよろしくお願いします。
書込番号:5968550
0点

全くのカメラ初心者の僕がカメラを初めてみようと思い、悩み始めてい1ヶ月以上経ちました。
右も左も分からない状態でとにかく見て・触って・ネットやカタログや雑誌、そしてここに書き込みされているとても貴重なご意見を参考にさせて頂き、絞られたD200とS5 Pro。
しかしここからどこを見て最終的に決めるべきなのか、正直分からず決めかねております。
ひたすら撮って触って覚えようとは思うのですが、、、。
仕事で写真の合成をしており、趣味でも合成写真を作ろうと思っているので、きれいな素材写真を撮りたいと思っております。現時点では風景を中心に町並みや人物、動物、木など(贅沢ですみません、、、)を、きれいに撮りたいなと思っております。
ちなみに上の2機種を選んだ理由というのは、恥ずかしながら見た目のデザイン、ホールド感、シャッター音、ファインダーの見やすさです。
全くの初心者には両方ともオーバースペックだ!とは重々承知なのですが、もうこの2つ以外見えないというくらい惚れてしまいました。
皆様の知恵とご意見をこの愚か者の初心者に是非お借しください!
0点

こんにちは。
基本的なメカ部分は同じカメラです。
デジタル部分は全く違うカメラです。
私の感覚では、高速連写撮影なら D200
連写はあまりしなくて、よりダイナミックレンジの大きな方が良ければ S5 Pro
合成が好きさんの書き込み内容だと、たぶん S5 Pro の方が良いように思います。
書込番号:5961426
0点

S3proでの撮影ですが、以下に3枚の写真をupしました。
ご覧戴ければ何を良いたいかが分かると思います。
3枚目の画像合成は、全ての窓を貼ってません。ご勘弁を。
1枚の撮影データから、これだけのことが出来るのは、
フジ以外考えられません。もちろん、三脚に固定し、
露出を変えて何枚も写せば、D200でも同様のことが
できますが・・・・・
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=982163&un=78632
書込番号:5961945
0点

こんばんは。
反論というわけではありませんが、一応D200ユーザーの為にもフォローしときます。
D200のJPEGでも暗部の諧調はかなり残っているので1枚の撮影データから補正で救うことは出来ます。
http://www.imagegateway.net/a?i=4nwhfwxnTo
でもD200の場合はハイライト側の白とびはしょうがないのでオーバーで撮ったものは救えないです。そこはS5proはさすがです。
合成の場合はカメラはどちらかというとなんでもOKだと思います。
書込番号:5962594
0点

合成が好きさん、こんばんは。
個人的な意見ですが、操作性に関してはD200が完全に勝っていると思います。
S5の特徴は、その絵作りにあると思いますので、そこに興味が無いのであればD200が幸せな気がします。
私は、フジの絵作りに興味があったのでD200は最初から考えていなかったクチです。
フジの絵が好きでじっくり撮るタイプならS5、たまには連射、機動力も考えたらD200と勝手に思っています。
買ってから使いこなしてしまえば、オーバースペックとは言いませんよ^^
ちなみに最近の携帯は、私にはオーバースペックです(笑)
書込番号:5963135
0点

皆様貴重なご意見本当にありがとうございます!
そしてご返事が遅くなり申し訳ございません。
また今日も見て・触ってきました。正直S5 Proに大分傾いてきました!
F2→10Dさん
なるほど、僕は今のところ連射をしようとは思っていないので、ダイナミックレンジの広い方がいいなと思いますのでS5 Proにしようかなと思います。
Fシングル大好きさん
わざわざ画像までUPして頂き本当にありがとうございます!
1枚の撮影画像からこんなに違う写真ができるなんて本当に脱帽です。
S5 Proって凄い!!
203さん
D200も凄いですね!もう本当に驚きです!
ぱっと見た感じですと(素人目ですが)、潰れていて補正は無理かななんて思ってい
たら綺麗になっていて本当に驚きました。
貴重な画像をUPして頂き本当に感謝しております。
ノリキングさん
メーカーのサンプル画像を見た限りですが、そして何が違うのかは正直よく分からなかったのですが、何となくフジの写真の方が良いなと思いました。
そしてフィルムシュミレーションモードというのがとても気になっており面白そうだなと思っております。
多分ですが僕はじっくりと撮るタイプのような気がするので思い切ってS5 Proを買ってみようと思います!
そして初心者の私になんぞに温かいお言葉ありがとうございます。
たくさん撮って早く1人前になれるように頑張ります!
皆様本当に貴重なご意見・画像ありがとうございました。
また何かありましたらご相談させて頂きます。
書込番号:5966467
0点

教えてください。
パンフを見てふと思ったんですけど、D-RANGE100%以外で撮ったJPEG画像のダイナミックレンジって広いんですか。
反対に、D-RANGE100%で撮ると他社のデジイチと同じくらいのダイナミックレンジなっちゃうんですかね。
S5ってJPEGがよさげなんで質問させていただきました。
0点

400%だとやっぱり広さを感じますね〜.
それは他のカメラと比べてみて初めて分かる感じなので100%では他のカメラと同じくらいと考えていいかも?
書込番号:5958649
0点

ダイナミックレンジ100%だと、
他社の同クラス(D200など)機種より
劣ると思います。これは、使っているのが
S画素のみと言うのが原因でしょうね。
ただ、それ以上のSR画素をしっかり使うようになると、
他機をはるかに超えるという感じでしょうか。
どこかのブログでその辺比較していた
ところがあったので、探せば出てくるかも。
ただ経験上、400%だと本当に飛びにくくなる
分、若干眠くなったりするようなので、
RAWで撮ってレタッチという手間が生じますが、
230%だと、飛びにくく、かつしっかりした
絵が出せたりするので、個人的には230%で
あれば大体はOKかなあと思っています。
100%、170%、230%、300%、400%の中で、
ワイド1という設定名が付いているのは
伊達じゃないなあとw
現像ソフトには、ダイナミックレンジの設定変更
項目もあるのですが、100%以外であれば400%まで
設定の変更は出来ますが、100%の場合は
変更不可です。ダイナミックレンジ変更の
メニューすら出てきませんw
HS-V3でも変更は不可のようです。
書込番号:5960734
0点

ありがとうございま〜す。
私もその後、どこかのブログにたどりつきまして、それによると、「D200は白とびを抑えるためにアンダー目にしているのに対し、S5は適正露出でしかも白とびがない」というのを読みました。
JPAEGでもいけるとなるとこれはもう買うしかないかな。
RAW現像は楽しいものですが、反面わずらわしいと感じる時もあります。特にS5はRAWで25メガということなので、私のパソコンではちょっと・・・。
ですから私にとってS5はJPEG専用機と考えています。フィルムシュミレーションモードに期待が高まります!!
書込番号:5961719
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン