このページのスレッド一覧(全439スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 6 | 2008年12月17日 12:15 |
![]() |
2 | 2 | 2008年12月3日 10:30 |
![]() |
12 | 19 | 2008年12月7日 20:40 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2008年12月6日 22:01 |
![]() |
14 | 23 | 2008年11月30日 20:59 |
![]() |
12 | 25 | 2008年11月29日 14:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
今年も、あと、3週間となりました。「師走」をテーマとして、S*Proサロン、名づけて、サロン・ド・S*プロを開催させていただきます。よろしくご参加のほど、お願い申し上げます。
(どこの師走なのか、分かるように、場所のみ、簡単にご記入いただきましたら幸いです)
4点

はまってますさん、はじめまして。
ふらっとこちらの板を見ていましたら面白そうなスレッドを立ち上げていらっしゃったので、ちょこっと参加させていただきます。
先日、国営昭和記念公園の師走イベント?Winter Vista Illuminationに行ってきました。
そのときの写真です。
シャンパンタワーがきれいでした。
書込番号:8764214
1点

福岡のランドマーク、福岡タワーのクリスマスイルミネーションです。
S5Pro HS-V3 にてVelvia mode DX10.5mm fisheye です。
撮影中、23時になったので、バスッと電気を切られました orz
書込番号:8767806
1点

師走とは関係ないですがサロン・ド・S*プロということで覗きに来ました。
アップした写真は琵琶湖のほとり長浜市にある『季の雲』(ときのくも と読みます)という創作料理レストランにあった
飾りものです。 ランチコースは2000円しなかった。はまちゃんの奥様が喜びそうな空間かも。
書込番号:8769139
1点

アナスチグマートさん
はじめまして。東京はいいですね。イルミネーションが綺麗です。ハマは、ネオンに魅かれて飲むより、イルミに魅かれてS5Proをお供にしてパトロールしそうです。
まさき@FC3Sさん
今晩は。夜景をFisheyeで撮影することを思いつきませんでした。チョット、その方法をまねっ子しようと思います。
姓はオロナインさん
いつもお世話になります。いろんなレストランをご存じですね。家内からの是非とも連れて行け命令がでました。長浜には友人がいてますので、そのレストランのことを聞いてみます。
書込番号:8769348
1点

師走のちょっと前になりますが、京都清水寺ライトアップです。
夜景をフィッシュアイで撮るとより一層幻想的になりますね。
最近フィッシュアイにはまっています。
書込番号:8775577
1点

S5、S5って騒ぐのも嫌なんですけど S5を続けています。
S5を使っていていますと彩度等を弄り過ぎるかな〜って心配です。
デフォルトの方が自然で良い雰囲気のことが多かったりして、、
とは云うものの弄りました。
書込番号:8797484
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
今日は、新ファームUPで「ライブビュー機能」を
>ワンタッチで「ライブビュー撮影」に切り換えられ!<に出来ないでしょうかね?、
D90のライブビュー撮影を使っていますが、お気に入りです・・・。
書込番号:8726882
0点

守備範囲、せまい。
もっと思い切った改良してちょーだい。
書込番号:8727044
0点

天体望遠鏡−望遠レンズセットってことで、ここにスレをたてようとして、
「富士フイルムなんでも掲示板」のほうに立ててしまいました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8714121/
望遠レンズにもなる天体望遠鏡の話です。(BORG)
yebisumaru さん
10月末に届いたのですが、軽〜く、沼-状態に入っています。
約束のスレ、遅れた上に、こんなになってしまってすみません。
0点

失礼します。
先ほど、あちらの方にコメントいたしました。ボーグは沼の仕掛けがあちこちにあり、とても楽しいシステムです。
書込番号:8715456
1点

◆グリンピさん
ボーグシリーズは、星見屋としてとても気になる存在です。
77EDUは、デジタル撮影を意識して、旧型よりも、
青系の色収差が低減されているようですね。特に、新型の
焦点距離短縮レンズ(レデューサー)との相性も良さそう♪
現在、各種接続リングやレデューサー2種を愛用していますが、
応用範囲の広さに重宝すると同時に、あまりに増え過ぎたリングに、
頭がこんがらがることもしばしばです。
このあたりが、ボーグ沼のワナかもしれませんヨ f(^_^;)
ただ、最近のレンズ系部品は、不評だった部分の改良のために、
クォリティを上げた結果、他社の製品との価格差が縮まり、
割安感がかなり薄れてしまったのが非常に残念です。
特に125SDは、あと少し予算に上乗せすれば、世界最高の
量産型130o天体望遠鏡と言われるタカハシTOA130(S)を買えます。
いずれにせよ、ブリンビさんも是非、このまま沼にはまってください。
◆yebisumaruさん
先日、ボーナスをあてにして、RAPを買ってしまいました。
これから、じっくりと機能を試してみるつもりです。
アドバイスをありがとうございました。
あと、今のSI5をSI6にアップグレードしたいのですが、
予算の都合で二の足を踏んでいます。現在、かなり苦労している
背景の色調整なども簡単に行なえそうなんですけどねえ〜。
書込番号:8716140
1点

早速のレス、ありがとうございます。
実は、観望用として、天頂プリズム等々買ってあります。
ただ、手持ちの赤道儀が、モーター無し
また、手持ちのアイピースがノーブランド品で24.5mm(31.7−24.5アダプターも購入済み)と42mm?(ねじ込み式のf=40mm)
この辺が、沼の入り口になりそうですが、天体望遠鏡としては観望ないしカメラ用レンズに対するガイド鏡として使っていこうと思っています。
刀乗り(羊山羊)さん、
レスありがとうございます。
もう、使わないかもしれないけど、また使うかもというパーツがすぐに増えていきますね。
>割安感がかなり薄れてしまったのが非常に残念です。
カタログに「軽い、安い、使いやすい」って書かれています。安いものをかったつもりでは、無いんだけど (^^;
性能がわかるような、報告になっていなくて、すみませんです。
書込番号:8718651
0点

失礼します
グリンピさん 刀乗り(羊山羊)さん こんばんは
沼に誘うようですが、中望遠ぐらいまでのカメラレンズなら、ポタ赤に任せてしまったほうがいいと思います。せっかくのボーグをガイド鏡に使うのはちょっともったいないです。(赤道儀が手動ということでガイド鏡が必要ですが、もっと望遠鏡でもじゅうぶんかと・・・)
PS 今日はこんな日でしたね。
書込番号:8720693
1点

横レス、失礼します。
>PS 今日はこんな日でしたね。
空を見渡せる場所もなく光害の影響もあり、星を撮ろうと思う場所ではないの
ですが、月と星の配置がおもしろかったので、撮影していました。
今日見ると、全然配置が違いますね。
こんな貴重なタイミングとわかっていれば、・・・、わかっていてもどうしよう
もなかったかな。
書込番号:8723958
0点

沼ですよ〜
今、持っている赤道儀、望遠鏡は、15年位前に年末アウトレットセールで3万円で組んでもらったものです。D=100mm、f=1000mmの反射鏡(8000円)ですが、斜鏡(?)は、しみが浮き上がり、メインのほうも周辺からしみ(さび)が、でています。
BORG、高価だけど、昼間は望遠レンズになるってことで、決めました。
カメラレンズ 185mm、F2.8 とかよりも、BORGのほうが絞らない分、もしかして、明るかったりします?(あとで、ホームページ、また拝見させていただきます。)
三日月、金星、木星の並び、晩飯を調達しにいった帰り、みました。
先月は、木星と月のツーショットでしたね。
書込番号:8724621
0点

>う、今日は、お月さん、見ていないです。
今日は、こんな感じです。
昨日とは全然配置が違います。
月の動きって早いんですね。昨日と、ほぼ同じ時間に撮影しています。
こんな観察なんてしたことがないので、不思議な気がします。
詳しい方のコメントを期待します。
書込番号:8725035
1点

失礼します
グリンピさん こんばんは
>カメラレンズ 185mm、F2.8 とかよりも、BORGのほうが絞らない分、もしかして、明るかったりします?
残念ながら、BORG77がノーマルでF6.6でしたら、F2.8よりも暗いです。ただし、口径が大きければ、集光力UPでいくぶん明るくは写ります。
反射の方ですが、口径が10cmあれば、周辺に少々汚れがあっても、見る分にはそれほど影響はないと思います。斜鏡の汚れは結構つらいと思います。
ぽんちくんさん こんばんは
>月の動きって早いんですね。
ほぼ一月(ひとつき)で天空を一回りしますから、動きは早いですよ。一日経つと、手を延ばして握りこぶし1つ分は動きます。
ついでに、金星と木星の位置もずれていませんか?
書込番号:8725536
2点

yebisumaruさん
ご返事、ありがとうございます。
>ほぼ一月(ひとつき)で天空を一回りしますから、動きは早いですよ。一日経つと、手を延ばして握りこぶし1つ分は動きます。
一ヶ月で360度というということは、1日12度。12度というと、時計の針で
2分相当。うーん、感覚的にはもっと動いているような・・・。ピンポイントしか見て
いないせいでしょうね。
> ついでに、金星と木星の位置もずれていませんか?
なるほど。昨日と同時刻の絶対位置は不明ですが、金星、木星の相対関係は
違いますね。
大晦日に、金星と月が再び接近するようですね。そのとき木星は、いずこに?
「西の空にあけの明星が輝く頃1つの光が宇宙へ飛んでいく。それが僕なんだよ。」
byウルトラセブン・・・間違ってるじゃない。バキっ!
書込番号:8725922
0点

失礼します
(スレ主さん、脱線失礼・・・)
>大晦日に、金星と月が再び接近するようですね。そのとき木星は、いずこに?
西南西・超低空に、水星と木星が見えます。建物や山がなければ見えるかも・・・。
グリンピさん
これから月が明るくなってきますので、ぜひいろんな形の月を撮ってみてくださいね。
地球と月の距離はいつも同じではないので、コンスタントに撮ってみると、写る大きさが微妙に変わるんですよ。
書込番号:8726008
1点

ぽんちくん さん、写真、ありがとうございます。
へ〜!!って、感じです。今日は、またまた、離れていきましたね。
「はじめは、月から」ということですね。(納得しました。)
今日は、かなり良い天気で、早く帰りましたので、早速、撮りました。
やっと、赤道儀がベランダに出ました(^^;
書込番号:8729566
0点

失礼します
グリンピさん、こんばんは
「気になる星」は、やぎ座のθ星のようです。
月は明るいのでとりあえず撮影するにはもってこいですし、かといってこれがなかなか奥の深い(注意:違う沼あり)対象なので、撮っていて面白いです。
書込番号:8730302
1点

yebisumaru さん、こんばんは。
>「気になる星」は、やぎ座のθ星のようです。
ありがとうございます。(4等星?)
アイピース(31.7mm)を使って月の拡大写真を撮ってみたいのですが、手ごろなブランドを教えていただけませんか?
書込番号:8734778
0点

失礼します
グリンピさん
>手ごろなブランドを教えていただけませんか?
私は、ペンタックスのXPシリーズを使ってますが、調べてみると24.5mmしかないですね。
アメリカンサイズ(31.7mm)となると、XOシリーズになりますね。でも高い・・・。どうしましょ。
書込番号:8735101
1点

yebisumaruさん、
>XOシリーズになりますね。でも高い・・・。
高いですね(笑)
他、探してみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:8738937
0点

専門からかけ離れているため傍観していましたが、BORGの描写は良いですね。
最近、カメラ店でケンコー製のスコープアイピースなる
Fマウントレンズを付けて単眼鏡になるグッズを1.5千円で買いました。
購入目的は手持ちのAi50-300と、反射式500mmを使って、子供に実像での
月を見せてあげたかったからです。
天体ファンでない個人が買える価格で、ここまで写る画質は凄いですね。
月を見せた後、子供から「天体望遠鏡が欲しい」って言われたらBORGを買います。
『欲しいものリスト』に登録しました・・・・・
書込番号:8739885
1点

Fシングル大好き さん、こんにちわ。
>『欲しいものリスト』に登録しました・・・・・
ありがとうございます。スレ立てた甲斐ありました。
新聞紙も撮ったのですが、ニコンオンラインアルバム、昨日からログインできませんでした。
S5pro だと、4隅がちょっと解像度、落ちていますが、他は、良かったです。
書込番号:8748432
1点

新聞紙です。ニコンオンラインアルバム、やっと、アップできました。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1300973&un=41195
書込番号:8749528
1点

CONTAX G2の難民です。
といいましても、本格的に撮りだしたのは今年に入ってからで、初心者から脱皮すべく、修行中の身です。
恥ずかしながら、下記に写真を掲載しましたが、ゾナーの90mmで切り取る景色を楽しんでおります。
http://photozou.jp/photo/list/212227/672948
さて、デジタルはコンデジのGR DIGITALを所有しておりましたが、いよいよデジタル一眼をということで物色して参りました。
最初はフルサイズの5Dに触手が動いたのですが、各種作例を見るうちに、どうにもあのベタッとした映りが気に食わず、次に興味を抱いたのがパナライカ。購入寸前まで行ったのですが、ダイナミックレンジの狭さに踏み切れず、研究しつくして最後に行き着いたのがS5Proです。
10月初旬からどんどん下がる最低価格にわくわくしておりましたが、12万円ジャストで在庫2台の表示を目の当たりにし、ついにポチッと注文ボタンを押してしまいました。
年度末にかけて各カメラとも激しく暴落するのは目に見えていますが、とうとう欲求に耐えかねました。
レンズは今のところ、タダで入手した新品のAi Nikkor 28mm F2.8Sだけでして、オリンパスのマグニファイヤーアイカップME-1でマニュアルフォーカスを容易にし、OP/TECH(オプテック)スーパークラシック3/8"Webbingストラップでフットワークを軽くし、修行に励むつもりです。
平行して貯金にも励み、まずは万能常用レンズとしてタムロンのB003を狙っています。
そして次には、Ai AF DC Nikkor 105mm F2Dを入手し、本物のボケ味を堪能しようと企てております。
初心者ゆえ、諸先輩方に教えを請う機会も多々あろうかと存じますが、その節はよろしくお願い申し上げます。
0点

Au_de悠々さん こんばんは。
>Ai AF DC Nikkor 105mm F2D
つうですね!(痛風ではないですよ、 粋人。)
APS-cはファインダーが小さいので集中しやすいですが、ボケを見るには不利かもしれませんがME-1もあることだし気にしないで良いと思います。
今はソフトで後からボケもつくれるのでDCは人気ないと思いますが楽しめると思います。覗くだけでもおもしろいのではないかな。
白い紙に横からライトをあてるとライトから遠い方は物理的に色温度が高くなり青くなりがちですがS5はきれいなグレーでグラデーションができます。こういうとこがフィルムメーカーのデジカメだと思います。
ベストな選択だと思います。
書込番号:8709188
0点

Au_de悠々さん、こんばんは
FinePix S5 Proご購入、おめでとうございます!
>オリンパスのマグニファイヤーアイカップME-1でマニュアルフォーカスを容易にし・・・・
私も使ってます。最新機種と比較すると少々頼りないファインダーですが、接写ではこれを付けてしのいでいます(笑)。
良い写真、ご自分で満足のいく写真をバンバンお撮りください。
書込番号:8709981
0点

姓はオロナインさん、どうもありがとうございました。
通と言われると、無性に嬉しくなります。
一眼レフのファインダーから覗く景色に惚れ惚れしますので、楽しんで見たいと思います。
ところで、白い紙へのライトの話ですが、早速実験して見ようと思いますが、どういう現象でこんな風になるのでしょう? 遠くなるほど照度が落ちるだけだと思うのですが、不思議ですねえ。
書込番号:8710987
0点

sharaさん、どうもありがとうございました。
マグニファイヤーアイカップME-1は良いですねえ。優れものです。
小生は眼が悪く、ノーマル状態ですと視度補正がちょっと足らなかったのですが、これをつけると1か2クリック分ほど余裕でジャスト調整できました。
なかなか満足ゆく写真が撮れないのですが、頑張って修行してゆきます。
書込番号:8710992
0点

>早速実験して見ようと思いますが、どういう現象でこんな風に
Au_de悠々さん へんなこと書いちゃってすみません。グレーバランスが他のデジとは違うと言いたかったのです。
実験は無彩色のスタジオ等でやらないと無意味です。
ポジですと色温度に非常に敏感で晴天時の撮影では色温度の高い影の部分が青くなる為スカイライトフィルターを使用しますよね。でもスカイライトフィルターはハイライト部にもマゼンタがかかりますが明るいので目立たないだけです。
デジカメはオートホワイトバランスにしておけば平均した色温度をセンサーに伝えるのでスカイライトフィルター等は
いらないのですが、ローパスフィルター等にいろいろ仕掛けがあるようです。
色に関してデジの黎明期はカメラ会社はフィルムメーカーにそのへんの教えを乞うたはずです。
フィルムとデジ両方で同じものを撮ってみるのも良いかとも思います。
書込番号:8715935
0点

姓はオロナインさん、有難うございました。
今日、ようやく初撮影に行けましたが、期待通りの「色」でした。
レンズは先日、偶然安売りのタムロンB003に出くわし、キャッシュバックもあって思わず買ってしまいました。
ズームレンズは初めてなのですが、便利な物ですね。感心しました。
写りはそれなりですが、当面はこれで楽しんでみます。
では、今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:8744634
0点

みなさん、お早うございます。
S3Proの販売が2004年12月、S5Proが2007年1月末。となると、S*Proの販売予定は、単純に2009年2月下旬???
理由は、約2年、卒業式、入学式に間に合わせる(お母さんや学生のためでなく、営業用)、梅や桜の時期に間に合わせる(ハマのような素人向け)。
となると、FXの必要性は少ないし、ハマ的にはDXで十分(望遠に有利)。
しかし、ハマ個人的には、2009年の年末など、遅くてもOK。
理由は、S5Proが激使用にもかかわらず、ラバーが少しはがれてきた以外、まったく故障がないこと。結構、良い色を出してくれており、その点で他社のデジ一がS5Proを越えていないこと。それと新築してソファーやカーテン、家具など購入し、ヘソクリが底をついてしまった(家内にへそくりをめしあげられたためプリンターも少しオアズケ状態)ので、新しいS*Proが販売されても指をクワエル環境に陥ってるため。
皆さんの販売予定時期の予想はどうでしょうか?
1点

はまさ〜〜ん、お久しぶりです。
さて、どうなんでしょう?
この不景気で、新機種計画は一時頓挫じゃないですかねー。
収益が見込めるならいざ知らず、FUJIの中でデジイチは収益部門や主力部門じゃないでしょう。
この需要低迷期に、はじっこ部門への新規投資、継続投資は薄くなるんじゃないでしょうか?
まぁ、S*Proは他機種に比べて国内消費が多そうなので機種単体でみれば円高影響は少ないとは思いますが、全体から見れば非収益部門への予算(計画)は圧縮傾向じゃないでしょうか。
もう9割がた出来上がってるんなら良いんですけどね。。。
実は今日、新聞発表がありました。
ホンダのイギリス工場(年産20万台)は2〜3月は操業停止を決定。
私の予想。
暫くS5でほそぼそと継続。
書込番号:8678251
1点

そうですね〜!
確かS5の時も結構発表から発売まで時間があったと思いますし、今回はしばらく後にあれば…いいな〜という感じですね!
一刻も早く欲しいのはやまやまですが、機能が劇的に進化していることを望みつつ2009年度末でもいいですね〜!2010年3月までに発売ならいいかな〜とも思います。
私も一時期はかなり衝動買いもあったのですが、しばらくは落ち着こうと思っています^^
私のS5もラバーがちょっと剥がれてきました。ちょっと使い込んだ味がしてきて好きだったりします。
書込番号:8680153
0点

個人的な予想ではニコンと競合しないタイミングと予想します。
おそらく1年以内が濃厚ではないでしょうか。
ベースにもよりますがD3,D300なら3ヶ月後、D700なら半年後。
個人的にはS5のシャッター数が10万回になる前に購入できれば
理想です。(現在7万回オーバー)
ただし、消耗品と考えていますので実売30万円を超えるようなら
S5を追加購入してしばらく指をくわえることになりそうです。
もしかすると逆輸入も検討する必要があるかも知れません。
書込番号:8680637
0点

内心、私もNIKONと競合しない時期
早くて来年の梅雨以降、意図版の予想は秋頃かなと思います。
遅くても再来年早々の1月か2月に出るのかなと思います。
(NIKONからボディを買っている以上はそうせざるおえないのかも)
ただ、その時期がFUJIにとって吉なのか・・・・・は、わかりませんが、
私自身としては、今一度Canonに移行する予定でいます。
(ハニカムEXR、どうなんでしょう・・・)
→ http://aska-sg.net/maker_int/makers-007-20081119.html
どちらにしても発売はして欲しいです。
各メーカを怒濤して欲しいです。
書込番号:8681257
0点

ニコンの2000万超画素のカメラはもうすぐ発表で来年2〜3月位に発売という情報は間違いないようです。S5後継機は
その動向を見るのではないかな?
書込番号:8683928
0点

みんさん、こんにちは。
寂しい話が多そうですが、Fujiにはガンバッテもらいたいです。営業用カメラに徹してしまうかもしれませんが、素人にもFujiファンがいることを忘れないでください。もし、営業用のみに縮小するのなら、ニコンへ素子を提供し素人用カメラD300F(FはFujiの素子の意味)または次期D500Fにしてください。レンズが困りますので決してキャノンなど他のメーカーに供給しないでください。
書込番号:8684806
1点

はまちゃん
ブログでお書きの9枚から選んだ2枚良いですね。どの位のサイズで展示したのですか?
銀塩印画紙に焼いたのですか?
今年の年収はどの位ですか? これはモチ冗談。
書込番号:8685012
0点

姓はオロナインさん、今晩は。
この一年間の撮影した中より選んでいます。近所の写真屋さんで焼いてもらいました。4切りワイドで依頼しています。コダックの印画紙のようです。この写真屋さん、4年前にカメラを始めたときから、何故かハマのことを気に入ってくれていて、時間をかけて焼き込んでくれています。値段は、手間をかけているにも関わらず割増なしでサービスしてくれています(850円/1枚)。
カメラ関係の年収は、収入ゼロ+経費マイナス=持ち出し100%の趣味の世界です。大学の先輩に職場の展示会に来て頂いたとき、ハマの作品が気に入ったので是非欲しいといわれ、宅急便で送りましたら、先輩がもう使用しないということで先輩のカメラとレンズがお礼に送られてきました。これが唯一の収入かなあ・・・・。
書込番号:8686022
2点

はまってますさん,こんばんわ。
スレタイとは違うのですが、 はまってますさんの写真大好きですよ。
落ち着いた感じと言うか、シッカリ被写体を見つめていると言うか...
上手く言えないのですが、明らかに自分には無い別の素敵な感性があるのでしょうね。
お家、新築されたのですか?
ギャラリーにはされないのですか?
すみません、余計なお世話で...。
書込番号:8686273
1点

はまってますさん
>結構、良い色を出してくれており、...
多分そうだろうと思います。
実際の景色の色を見ていなくて言うのも可笑しいんですが、
コントラスト、彩度など多少誇張はあるんでしょうね。
モチ、誇張はあって良いと思うのですが、、
時にコントラスト、彩度共に弱いものに綺麗さを感じる事があります。
画を作るという意味では誇張、良いのですが
「紅葉はこういう色」だと狭く決めつけるみたいな ...
そういう意味で加工無しのデフォルトで自然の千変万化の微妙な色を出してくれる事を期待するカメラにはフジは向いていないのかな〜って時たま思います。
>レンズが困りますので決してキャノンなど他のメーカーに供給しないでください。
狭い事いわないで(笑い
素子メーカに徹して、色んなメーカに供給した方が良いですよ。
取り敢えずキャノンとかツアイス、フジノンが使えれば良いと思いますけど。
書込番号:8686522
0点

so-macさん、今晩は。
有難うございます。好きな写真と言っていただくのが一番うれしいです。写真に、ますます、ハマりそうです。
新築ですが、玄関に少しだけ雨がかからないスペースがあり、小さな小さなギャラリーできそうな気がしています。家内の反対を押し切らないといけませんが・・・。これが一番の難関です。
書込番号:8686881
2点

ko-zo2さん、今晩は。
クチコミ掲示板でのko-zo2さんの写真論(芸術論)を興味深く読ませていただいております。
>狭く決めつけるみたいな
>加工無しのデフォルトで自然の千変万化の微妙な色を出してくれる
その通りだと思います。写真をとるにはステレオタイプ的な凝り固まった感性ではなく柔軟な発想が大切なこと、そして自然の千変万化の微妙な色を再現できる色付(コントラストや色相採度など)を可能にしてくれる、言いかえると構図やピント位置だけでなく色が大切であること、が理解できます。そうなのですが、RAWで撮影しない(JPEGのみ)ハマには、色々なフィルムモードを準備してくれているS*Proシリーズはありがたい存在です。
>素子メーカに徹して、色んなメーカに供給した方が良いですよ。
>狭い事いわないで
もっと狭いことを言うと、
その素子を他のメーカー(キャノンなど)使用者が使うと、その人たちが写真上手になってしまうので嫌だなあ・・・・。今、FujiのS*Pro使用者のみの特権と内心微笑んでいるので・・・。たわごとをお許し下さい。
書込番号:8687071
2点

投稿をした後から綺麗な色を出してられる
はまってますさんに失礼だったかな〜と反省していたのですが
色の深みとかに私も感心がありまして
銀塩を使ったりフジを捨てきれなかったり迷っています。
モチ、中間のハーフトーンみたいなのも好きなんですが
色の濃いのも好きです。
8686881の画なんかは はまってますさんの真骨頂のような気がします。
>その素子を他のメーカー(キャノンなど)使用者が使うと、
いえいえ、使う人次第だと思います。
好きなこと(色などを)狭められるのは優れていると思います。
書込番号:8687217
0点

こんばんは、 又出て来てしまいました。
はまちゃんは人が1km歩いて1カットしか被写体見つけられないのに5カットは見つけちゃいますね。きっと
量撮りできるまさにデジタルフォトグラファーの真骨頂。
書込番号:8687256
0点

はまってますさん、おはようございます。
奥様が反対!でしたか…。
ブログも拝見させていただきましたが、
コチラにアップされてないお写真も拝見できてよかったです。
以前もブログは覗かせていただきました。
奥様ではありませんが、たしかに撮られ方が少し変わった?感じも見受けられました。
良い意味でですよ!
書込番号:8688171
0点

訂正です。
× 取り敢えずキャノンとかツアイス、フジノンが使えれば良いと思いますけど。
○ せめてフジノンを S*Proの純正レンズとして ...
書込番号:8688352
0点

フジノンのレンズって全然わからないんですが、クチコミでたまに登場するとすごく良いレンズだったようですね、大判用なんでしょうね。
あと関係ないですけどSO-MACさん、かっこいいレスポールですね♪
ロックつながりでいうと、うちの向かいにザ・フーのピートタウンゼントが住んでいます。
今度、日本に行くようななこと言っていましたが。。。。
あと4軒となりにミックジャガーの本邸があります。
前に一度だけ見かけた時に、サインもらいました。
ちなみにピートはその辺にいる普通の金持ちオジサンです。
書込番号:8688387
1点

Kawase302さん、こんにちは。
レスポールはギブソンでS5以上に高かったです^^;
一生モノのつもりで三年前に買いました(^0^)
重いけど音色が好きなんですよね。
でも…ストラトも好きです(笑)ギター好きです。
なんか凄い環境の場所に住まわれてますね!
ビンセント?ミック・ジャガー…ですかあw(゚o゚)w
ストーンズは、めちゃめちゃ好きですよ!
でも今は久しぶりのガンズの新譜を聞いてます(笑)
はまってますさん、脱線レスすみません。
あと、はまってますさんはご自分のコトを素人と言われてますが…
拝見するお写真からするに、もう素人ではないでと思います。
書込番号:8689030
0点

>フジノンのレンズって
実は生半可な認識で、フジのカメラに付いてるのは全部そうかと思っていました
( S*Pro以外はですけど)。
大判用の単独レンズもありますが、中判や小型にもありますよね。
ハッセルとの共同開発のカメラなんかにも使われているようです。
書込番号:8689066
0点

いいですね〜!フジノンレンズ!
S6PROはNIKONでいう新しい大きさのイメージサークルで!
そうなるとツアイスはだめになるのかな・・・。
ひとり言でした。
書込番号:8689590
0点

姓はオロナインさん、今晩は。
銀塩は”写るんです程度”でしか興味がなかったのですが、デジタルになって、写真に”ハマって”しまいました。その一番の理由は、撮影してすぐに結果がわかる。2番目の理由は、いくら撮影してもコストがかからない(気兼ねなく撮影:量撮りできる)ことです。
たくさん撮影することと良いもの(素晴らしい作品)をたくさん見ることも上達する早道と思い、撮影しています。
オロナインさんの言葉は、いつも、なにかヒントを与えてくれます。ありがとうございます。
so-macさん、今晩は。
>はまってますさんはご自分のコトを素人と言われてますが…
有難うございます。少しは上達し、素人から少しでたのかなと思い始めました。これからも上達したく思っています。
書込番号:8691144
2点

横レスすみません。
SO-MACさん>
これミックジャガー邸です。
ナイトの称号(日本で言う褒賞)授与の際、BBCインタビューをここのベランダで受けてからフォトスポットになっています。
今の奥さん(身長186センチ)と結婚した時、各階の床を50センチ下げたことでも有名になりました。
道路を遮断し大型クレーンを設置しての1ヶ月以上の大工事(近所迷惑)でした。
あとこっちはチェルシーフットボールチームのオーナー、アブラムビッチ邸です。
ここも離婚問題(慰謝料1兆円!!)で話題の時、世界中の中継車が殺到しました(近所迷惑)。
(両方とも私邸ですが、地域の観光案内にも写真つきで掲載されています)
書込番号:8711766
1点

kawase302さん、こんばんわ。
大金持ちは迷惑のかけ方もすごいのですね(笑)
想像も理解もはるかに越えています....。
ミックジャガーの奥様はこれまた長身ですね!(笑)
ミックよりデカイですよね...。
kawase302さんならではの楽しい情報ありがとうございます。
はまさん、度々の脱線レスすみません。
書込番号:8714351
0点

今日、深夜1時に家を出て山中湖へ富士山を撮りに行ってきました。
その後、河口湖→精進湖→山中湖と周りました。
その後、帰宅しすぐパソコンにてチェックしたところ。。。
なんと!
ゴミだらけ!!!!!
確かにたくさんレンズ交換しました。(自分なりには気をつけてたつもりです。)
だけど、こんなことになるとは正直凹みました。。。
寝ないで高速料金、ガソリン代使って残ったのは大量のゴミ。。。
チェックした感じF13〜ゴミが目立ちます。
ここで質問です。
こんな僕は、レンズ交換しないようにD40でも購入して2台体制にしたほうがいいのでしょうか?
ベストはS5Proの2台体制でしょうが「そんな余裕ない!」って妻に怒られました。。。
それと皆さんはレンズ交換しないように常に2台もしくは3台体制で撮影しているのでしょうか?
こんなんじゃ、いっそのことデジイチやめてコンデジにした方がいいかな?とも考えています。。。
0点

キングのパパさん
こんにちは
写りこんだゴミの様子がわかりませんが、レンズ交換をまったくしなくても絞りをF13とか絞れば、ダストが写り込む事例は多いですよ。内部機構部が動くときにダストでる事が多いので
撮影中に液晶モニターでゴミの有無はわかるかと思います。
車での移動とのことですから、ブロアー1本持参して、ゴミがあったら、その場で吹き飛ばす程度考えてはいかがでしょうか?
書込番号:8672469
0点

奥さん用に、ってコトで、D40追加でどうですか(笑)
書込番号:8672512
0点

キングのパパさん
今回の件は残念でしたね。
ゴミは撮影中に着いたのでしょうか?
ひょっとしたら今まで使っていて積もり積もったゴミに今回気づいただけとか。
もしそうなら本気の撮影前には撮像素子のクリーニングをすれば大丈夫そうでしょうか。
ただ、
> いっそのことデジイチやめてコンデジにした方がいいかな?
ショックだったとはいえ、ここまで考えられているのでしたらフォーサーズなどを勧めてみたりします。
一眼のサブにとGX100を半年ほど使っておりますが、3月頃購入したのに8月にはゴミが着いてしまいました。
コンデジでも内部のゴミは出るんですよね。
コンデジの為か絞り開放でもしっかり写り込み、絞ると背面液晶でも大きなシミとして写り込む始末。
メンテナンスに出したら無料で処理してくれましたが、2週間以上使えない期間が空きました。
一眼はフォーサーズを2年半程使っていますが、ゴミに悩まされた事はありません。
一度だけ、PCで拡大したらゴミを確認できたコマがあったのですが、電源を入れ直して(ダストリダクション作動)
撮影し直したらもう消えてました。
S5Proの色は出せないかも知れませんが、フォーサーズは撮像素子が小さい分、レンズは贅沢なので高感度以外はオススメです。(^^;
書込番号:8672515
1点

デジタル一眼レフではF9以上に絞るとゴミがハッキリと
分かるようになりますね。
そんな訳で、私は滅多なことではF8までしか絞りません。
それより、F13以上は回析ボケで解像度が下がるので、
デジタル一眼レフではご法度の筈ですが・・・
書込番号:8672566
1点

相談にのってもらいましてありがとうございます。
普段は撮影後、家に帰ってきてかかさずゴミチェッックをしていて何の問題もありませんでした。
確かに今日の富士五湖は風が強かったのですがパソコンで確認したところゴミの多さに幻滅しました。。。
書込番号:8672616
0点

F22ってのは実験かなんかでしょうか?
絞りすぎはゴミが目立つだけじゃなく、
回析ボケで画質が落ちますんで、ゴミ云々の前に
そこまで絞らない方が良いですよ。
今回の写真は残念でしたが、作例を見た感じだと
レタッチソフトでかなりキレイに消せるんでは
ないかと思いますので、せっかくですから今回のは
頑張ってレタッチしちゃいましょう。
書込番号:8672953
1点

残念、がっかりですねー。
私も似たような経験があるので、心中、お察しいたします。
私も18-200ヒト竿主義からどういうわけだかレンズが増えてきて、レン交(略すな!)が多くなってきました。
ゴミは気をつけていますが正直、心配です。
出先とかでCCDゴミを確認する方法はないでしょうか、ね。
いずれにしてもSSに行ってらっさ〜〜い。
あとD40、いいですよ(ささやき。。。。)
ヤフオクなら迷うような値段じゃないと思います。
書込番号:8673292
0点

kawase302さん
ペンタのダストアラート機能なら出先で手軽に
確認出来そうですね。各社似たような機能を
開発して欲しいです。
書込番号:8673298
0点

私もデジ一(APS-C)ではF11まで(通常はF8)で、撮影しています。
D80購入後、約1年ですがゴミは目立たないと思っています。
書込番号:8673948
1点

素直にSSに持ち込もうと思います。
東京は池袋ですよね?
持ち込みの場合、
@事前連絡は?電話予約はいりますか?
A時間はどれくらいかかりますか?
B料金はいくらかかりますか?
わかる範囲で教えてください。
それともう1つ。
フォーサーズってなんですか?
メーカーだとパナ/オリですよね?
ゴミが入りづらいんですか?
こちらの情報のお願いします。
書込番号:8674529
0点

オリンパスのE-3などのカメラはかなりゴミは侵入しにくいです。
カタログでは確かどこかで土埃が舞ってる中でレンズ交換しれも大丈夫だったとか…。
私も、オリンパスのカメラは屋外でもレンズ交換しますが、ゴミは確認したことはありません^^
書き込みを見ていると、現状で頼りになるゴミ取り機能はオリンパスだけという意見も結構あります^^
フォーサーズについては詳しくありませんので…。
ちなみにS5もブロアーやNIKONのDDプロで掃除すると割とゴミは目立たなくなるような感じがします。
(開放での撮影が多いというのもありますが…)
書込番号:8674775
0点

通りすがりなので簡単に記入させて頂きます。
・富士のSSは空いていますので直接持ち込みで問題ないかと思います。
・保障期間内なら無料です。期間外は800円ぐらいと記憶しています。
・ゴミ取りだけならクイックリペアで30分です。
自分の場合はドット欠け補正も依頼したので1〜2週間だったと記憶しています。
ただ平日しか利用できないので休暇を取って行く必要がありました。
宅配サービスも有りますのでそちらも便利かと思います。
・フォーサイズは個人的にコンパクトカメラと思っています。
レンズ交換式で初めてゴミ取り機能を付けたのがオリンパスと記憶しています。
そのためゴミ取り能力も強力ですが特許の関係で他メーカは利用していません。
ゴミ取り能力だけを評価するならオリンパスがお奨めではないでしょうか。
以上簡単ですが間違っていましたら訂正願います。
書込番号:8674800
1点

キングのパパさん
センサーのゴミは確かに嫌ですね。最近の機種はセンサーに特殊コーティングがしてあったりしてブロアーで吹けばかなり取れたりしますね。ペンタックスのカメラなんかはゴミ取りはぜんぜん頼りになりませんが、コーティングがかなり優秀でブロアーで吹けばほとんど取れちゃったりします。
私が今まで所有していたカメラの中で一番ゴミ問題が発生していたのは、EOS5Dでした。5Dはセンサーにゴミが付くとブロアーであまり取れない上に、センサーが大きいので掃除がしにくいという問題がありました。ペンタのタタミ棒だと逆にゴミが付いちゃったりします。無水エタノールを使って掃除するとある程度綺麗になりますが、センサーが大きいので端の部分の掃除が難しいことです。APS-C機はフルサイズに比べるとかなり掃除し易いですね。
ちなみにコンデジでもゴミが入ることが稀にあります。ペンタックスのOptio750Zという機種ですが、以前にゴミが入って写り込んだ事があります。
http://blogs.yahoo.co.jp/mitsu_penta/28139431.html
コンデジの場合はサービスに送って直してもらうしかありません。
D40って隠れた名機?って呼ぶ方もいるみたいですが、S5proユーザーの方から見てどうなんですか?併用しているかたが居たら意見を伺ってみたいですね。
書込番号:8674849
1点

キングのパパさん
> フォーサーズってなんですか?
> メーカーだとパナ/オリですよね?
> ゴミが入りづらいんですか?
オリンパス・パナがボディ・レンズを出していてシグマもレンズだけ出しています。
オリンパスがメインと考えて支障はないと思います。
オリンパスはデジタル一眼レフにはゴミ取り機能が必要と考え、初代E-1からかなり定評のあるゴミ取り機能を搭載しています。
撮像素子面積がフルサイズやAPS-Cよりも小さいので、ゴミが着きにくい(確率は低い)かもしれませんが、それよりも、
「着いたゴミはふるい落とす」というのが確実な方法ですよね。
どんなに密閉しても上記のコンデジの様に、縮小画像(ノートリミング)ですらハッキリ分かるレベルのゴミが着いたりする訳ですから。
また、ブロアーで吹き飛ばすのも有りですけど、その場合、ファインダー内に入ってかなり気になっちゃう結果にもなりかねません。
あと、(これは賛否両論な様ですが^^;)フィルムと違い、平面ではない撮像素子には斜めに入射する光は感知しにくいという事で、
周辺までできるだけ垂直に光が当たるように撮像素子に対してレンズ(マウント)を大きくして周辺画質の向上を図った規格です。
歪曲や周辺減光に強い訳ですね。
逆にデメリットとしては撮像素子を小さくしたため、高感度ノイズや高解像度には他社比で弱いところではあります。
あと、レンズ(マウント)で贅沢しているので、撮像素子が小さい割りにはシステム全体があまり小さくならないです。
その辺を必要とされない場合にはなかなか素晴らしい規格だと思います。
書込番号:8674887
0点

@事前連絡は?電話予約はいりますか?
A時間はどれくらいかかりますか?
B料金はいくらかかりますか?
そうです。
池袋の明治通りを目白方面に10分弱、歩いたところです。
私の場合は予約はしません、だいたい1時間弱。
で、800円でした。
向かいのスタンドでコーヒーでも飲んでれば、あっという間です。
コーヒーは280円。
書込番号:8675685
1点

キングのパパさん
大変でしたね お察しします
私の場合は 今日始めてレンズの中に小さなものですがゴミが入りました
レンズの中だから殆ど影響が無いのでいいのですが
カメラの中のゴミを取る方法として ちょっと考えているのですが
家庭用の掃除機の吸い込み口を固定して置いてその前でブロアーでそっとゴミを浮かせ
るような感じで吹くなどはどうでしょうか
部屋の中のほこりが集まってくるのでカメラに入らないように注意しなければいけないで すが
専用のボックス作ってもよいかも知れません
馬鹿なことを書いてしまいました
書込番号:8676634
0点

既に回答が出ていますが、2月と9月に池袋のSSでセンサークリーニングをしてきました。
>@事前連絡は?電話予約はいりますか?
>A時間はどれくらいかかりますか?
>B料金はいくらかかりますか?
・事前連絡が要りません。直接お持込になってください。
・私はオープンとほぼ同時に行きましたので20分程度でした。
・¥840(税込)です。
所要時間は曜日や持ち込む時間帯によってかわりそうです。
ちなみにSSには椅子とテーブルがあって、お茶・コーヒーは無料で飲めます(笑)。備品(と言うのか?)のカメラ雑誌を読んでいる間に完了します。
余談ですが、2月に行った時はコマの連番がリセットされてしまい、その後、難儀いたしました。9月に行った際にはその旨を伝えたところ、繋がったままでできました。
書込番号:8677211
1点

先日、私も大阪のSSでクリーニングしてもらいました。
受付のときに一旦奥へ持ち込んで技術者が状態を確認して
一時間かかると言われました。御堂筋の銀杏の黄葉を見て、
北御堂にお参りして、フジフイルムのギャラリーを覗いて
45分ほどで戻ってくるとできていました。
申し込み用紙に携帯の番号を書いたら、たぶん連絡も
してくれると思います。もちろんその場で待っているのが
一番早いでしょうが…
お値段の840円は技術者の手間代と消耗品を考えると
せいぜい実費程度なんだろうなと思います。
書込番号:8677898
1点

>のりだむさん
D40を併用しています。
私の場合、Fマウント単独からAマウント併用に移行したので
最近のニコンの機種にはついていっていません。ですから、
今のベストの組み合わせかどうかはわかりません。ただ、
D40のこの大きさでこの写りと言うのはそれだけでも
大きな価値があると思っています。
実際にはSONY α900・α700とS5proにレンズを決めた後
画角に不安の残る場合の押さえとして使っていますので、
持ち出してもほとんど使わないこともあります。しかし、
D40でわずかばかり撮った写真が役に立つことも多いです。
書込番号:8677918
1点

SSの情報ありがとうございます。
駐車場がないのがつらいです。。。
さすがにフジとオリの二股は金銭的に不可能です。
S5pro,17-55F2.8,35-70F2.8,70-200F2.8,タム90マクロを下取りに出しオリE-3に移ろうと思いましたが、さすがにここまで揃えたのにすべて下取りに出すまでには踏ん切りがつかず。。。(レンズは中古ですが)
思えば、D80でデジイチデビューしこちらでS5proの色に一目ぼれし今年の6月にD80を下取りしS5Proを購入しました。
D40との2台体制も考えましたがやはり出てくる色が違うのでは後悔すると思い2台体制にするならやはりS5Proだと思いました。
まだ先ですが、中古でもう1台購入し17-55と70-200をそれぞれにつけようと思います。
今回はお騒がせしました。
また、何かあったらよろしくお願いします。
書込番号:8678329
1点

たていすかさん
コメントありがとうございます。
αマウントとS5proの併用ですか。バックアップとしてD40を持っていくこともある?って感じでしょうかね。
αとS5だと写りがぜんぜん違いそうなので、明確に使い分けができそうですね。
D40は本体だけだったら、大口径レンズに比べたら大した重量では無いので持っていく価値がありそうですね。
書込番号:8683213
0点

今週、池袋のフジのSS、行って来ました。
私もCCDのゴミ取りです(笑)
価格は皆さんが書いておられますが、営業時間が17:30までですので
気を付けて下さい。
4時迄に持ち込めば、CCDクリーニングだけなら当日に終了する可能性は高いと思います。
駐車場は・・・30m程手前にチョットスペースが・・・
あ、でもこれは自己責任でお願いします(爆)
因みに・・・CCDのゴミ以外に「CCDにカビが生えている」と言われました。
CCD交換になるんで7万以上掛かるって・・・
カメラはS2Proなんで、買い替えの時期なんですけどね。
書込番号:8705334
0点

>キングのパパさん
慰めにはなりませんが、35mmや中判フィルムから取り込んだ場合、もっと多くの
ゴミが入り込みますよ。
見せていただきましたが、これ位なら1枚数分のレタッチでどうにでもなるレベルだと
思います。確かにゴミ取り機能が標準的になりましたが完璧ではありません。
確かに気にはなりますが、個人的には「修正できるレベルです」ので落胆するほどで
はないと思うんですけど・・・
修正というとちょっと嫌な感じがしますが、暗室作業後のスポッティングと同じ事ですから。
書込番号:8705350
1点

S5proのローパスフィルターゴミ問題は現状では根本的解決方法はないのかなと思います。
レンズ交換をしなければゴミが付く頻度はへるでしょうがカメラ内部で発生する粉塵やレンズやボディーのあちこちに開いている隙間から入り込むゴミは防ぎようがありません。
みなさんがおっしゃる様に 必要以上に絞り込まない 、 ゴミが写りこんでしまったらレタッチで一つ一つ消し込む という消極的方法しか無いと思います。
でも、回折ボケを覚悟しても絞り込む必要があるときもありますし ゴミ取りレタッチは全くクリエイティブな作業では無く、ただ単に時間と気力の無駄遣いです。
これはやはり 問題だという事をメーカーもユーザーもしっかり認識するべきだと思います。
私はOLYMPUS E-1 , E-300 という一世代前のカメラを併用しています。
4年以上使っていますが ゴミの付いた画像を見たことは一度もありません。
S5proを使うまでゴミのことなど気にしたこともありませんでした。オリンパスユーザーの間では当たり前のことです。
まれに 特殊な例として 花粉や油煙など粘着性のゴミが付いてしまうことがあるらしいのですがSSに持ち込めば その場で掃除してくれます。
めったに そんな人は来ないのでしょう 保障期間が過ぎていても無料です。
そして、掃除の終わったカメラを手渡す時 弊社のカメラがご迷惑をかけてしまい本当に申し訳ありませんでした。今後は決してこのような・・・・・・・ と泣きながら謝ってくれます。 というのはウソです。 無料なのは本当です。
ダイナミックレンジと優れた諧調性は私が知る限り S5proに敵うカメラはありません。
それは 私にとってすごく重要なことではあるのですが、それ以外はオリンパスの方がずっといいと思います。
オリンパスの良い所を書き出すときりが無いので、もし興味が御ありなら オリンパス E-3とかの板をご覧頂くとして、私は以前 S5proと OLYMPUS E-300 で撮り比べた画像を貼らせていただきます。
どちらも RAW現像時かなり弄くっているので、この比較は本当にお遊びですが どっちがどっちでしょう?
すぐわかちゃうかな。
書込番号:8707559
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-