このページのスレッド一覧(全439スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
372 | 119 | 2009年11月5日 20:33 |
![]() |
10 | 11 | 2009年11月3日 18:21 |
![]() |
19 | 33 | 2009年10月29日 18:57 |
![]() |
447 | 126 | 2009年10月29日 01:01 |
![]() |
401 | 145 | 2009年10月24日 01:52 |
![]() |
322 | 116 | 2009年10月16日 18:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
皆さん、こんばんは
S5板史上最高のドタバタ劇を演じた割りに、
平凡な着陸をして皆様の失笑を買いつつ、贖罪のために
”その42”のスレ主を買って出ましたsharaでございます(笑)。
■miztama07さん
”その41”お疲れ様でした。42は引き受けました。
せめてもの”償い”です(笑)。
■雷蔵さん
>何はともあれS5Proならではのシャラレッド、まだまだ見せて下さい。期待してま〜す
最終的には何処かに行かないとならないんですが、
当面「Fマウント残留」を決めましたので、従前どおりがんばります。
■かためさん
”41”オーラスに来てこれはズルいです。”42”にはもっとスッゴイのお願いいたします、マジで・・・・・・。
作例は”41”でもちょっと出た「観音沼」です。マジ洒落になってない名前・・・・(笑)。
ってなわけで 各々方、参る!
6点

純情好中年Zさん、こんにちは。
休日?連投の紅葉ありがとうございました。<前半の部=無事、お疲れ様でした。
Zさんが真底純情になられた?ので、削除のめにならず、私の目は本当に疲れました。大文字で見ていると、今度はマウスの目までがストを起こすようになりました。>
いつお休みになられているのか--、”よきに計らえ”って、おしゃっていればよいご身分なのか、<体力・地位>どちらにしても、羨ましいかぎりです。
ポ−タ役は<レス継投だけでなく>こちらも、nic-o-cinさんが最適かと存じます。
(もしかして、アルペン踊りの上手な方、他にも大勢見えられるのではないかと。)
ちなみに、今日の散歩はエアコンのない我が家より外の方が、暖かかったからです。
書込番号:10420805
3点

皆さん、こんにちは
この”シリーズNo.42”もメデタく100レスを突破いたしました。
皆様の積極的なご参加の結果と感謝いたしております。
”シリーズNo.43”の立ち上がりを待ちつつ、ひとまずお開きとさせて頂きたいと存じます。
次の方の挙手があるまで、どうぞご歓談をお続けください。
ってホントどなたかお願いしますね。
来週、また連休があるのでそこまで引っ張れれば2連投やってもいーんですけどね。
それじゃ〜ちょっと・・・・・・・・でしょ?^^;
■分隊長
>「ほんまかいな?」「うそやろぉ」
まさか水道水詰めて売ってるんじゃないですよね?
というわけで久々の”ご近所ネタ”です。
書込番号:10420843
4点

shara さん、、、、、、。
ゲッ!ま、ま、ま・・・・。
すごっ!
これだけで、あと50レスはひっぱれそうですね。
書込番号:10421179
3点

ふっ、★隊長・・・
「いっチンどうダイ?」だよ〜ん。
近所ネタもねた、目の前の被写体・・・
「空がとっても蒼いから〜っ」
>まさか水道水詰めて売ってる
・・・「あきない」のまち「大阪」でっせ、ありえまっ。
び・わ・こ・す・い =水道水...鴨
★未谷さん、
朝一の「フォロー」ありがとうございます(^_^)v
これがなかったら、Latiは「あほやぁ」になってました(笑)
なるほど、「ボイン」なら あ・お・い ! ですね。
いや〜っ、まだまだいける。
えっ、私?「ナイン」で悪かったわねっ!
(・_・。)グスン
巳田っ、「マムシぃ!」
書込番号:10421341
3点

shara さん、おつかれ!
あす夕までに立候補なければじぶんが立てます。
顔出しもままならないですが、、、^^;
オロ師匠も言っておられる完全手酌バージョンでいいと思うけどヽ(^o^)丿
気楽に立候補してね^^
ななさむらいVer2さん、林檎狂さん、1回どー^^?
1回と言わず連荘でもいいけど。
書込番号:10421589
1点

Latitude1xさん
ありがとうございます。
私にとってデーター加工は化粧のようなもので、より綺麗により美しくみせようとするといつも明るめになってしまいます!
これが・・・じぶんの感覚なのですが、その感覚の基準そのものに迷い・・・
アドバイス!!と〜ってもうれしいです!!ありがとう!!
フイルムの件ですが・・・ASAを手動で強制変更させるわけですね!
そう!そして難関がプリントアウトなんです。
デジタルなのですが・・・いまはpx5600で印刷しているので、とても上品にプリントアウトされてきます。
それで、写真屋さんにデータを持って行って現像してもらうととても暗いので増感補正(といいますか?)+2をかけてもらいます。
なんどか家で印刷したものを持って行って「こんなんのにして」と伝えると
「・・・・無理」と返されました。
「基本的にインクジェットの印刷と同じようにはできませんよ。」
といわれたのですが・・・
そうそう!!カキコミしておもいだしました
そうなると・・・耐性以外に画質としてのアドバンテージはインクジェットプリンターにあるのですか?
あっまた質問してしまいましたね。
お礼の書き込みなのに・・・
すみません
書込番号:10421611
2点

■ヴァナゴンさん
>ゲッ!ま、ま、ま・・・・。
ボチボチいきます。
「作戦」は深く静かに進攻しているのでした(笑)。
■分隊長
>「いっチンどうダイ?」だよ〜ん
スミマセン。理解できませんでした^^;
2枚目の青空、良い色ですね。
■Gaviaさん
>あす夕までに立候補なければじぶんが立てます
>完全手酌バージョンでいいと思うけど
お手数、お掛けいたします。
「お酌」しすぎでしょうか、自分?後の人のプレッシャーになってる?(笑)
書込番号:10421665
1点

きょーはとても疲れたのでこれからの仕事は放棄することにして、NY行って
ねます^^
Gaviaは「黄昏・た そ が れ」という映画の中でキャサリヘッバーンが好きだった
野鳥でアビというのがあります。
アビはGaviaアータラ、というのですがその俗名、、、いや属名だけとりました。
今までのH やC もそーです。
じぶんもそろそろゴールデンポンドですのでヽ(^o^)丿
書込番号:10421744
3点

ぽんちくんさん、教えて〜
フォクトレンダーのULTRON 40mm F2 SL2を
買おうと思ってますが、情報をください。
これをS2Proのメインレンズにしようと画策中です。
もし駄目なら、NOKTON 58mm F1.4 SL2も視野に入れてます。
書込番号:10423493
3点

sharaさん、スレ主お疲れ様でした。
冒頭でお褒めいただいて恐縮です。スゴイのを昨日撮るはずでしたが、お流れになっちゃったので過去のデータから縮小画像を引っ張り出してごまかします。すみません。
目の来ていない良い写真ってあまりない上、顔の判別がつくのも写真の性格上良くないので一苦労です。
書込番号:10423805
3点

★隊長〜っ、
「らしくない」ショットですねぇ〜っ。
作風換えた? なに、か〜え〜たぁ〜っ?
来週の連休後が楽しみですねぇ〜っ。
(;¬_¬)ぁ ゃ ι ぃ ( ̄ε ̄ )
↑分隊長 ↑隊長
書込番号:10424142
4点

■かためさん
林檎狂さんといい、何故このような羨ましい、いや、素晴らしい写真が次々と・・・・・^^;
>過去のデータから縮小画像を引っ張り出してごまかします。すみません。
とんでもございません。あ〜、良い目の正月やぁ〜^^
■分隊長
>作風換えた?
いえ、特別そのようなことは・・・・・・・( ̄ε ̄ )
芸風はなんら変わってはおりません^^
書込番号:10424223
2点

■分隊長
>「いっチンどうダイ?」
もしかして「一心同体」・・・・・・・・?
書込番号:10424361
2点

姓はオロナインさん
きょう・・・以前教わりました撮影方法を練習してみました。
グラデーションペーパーは・・・まずいつもの「白い布」から始めようとつかいませんでした。
また、お花は・・・造花です。
色気をだして水ではなく氷をつかいキラキラ感をだそうとしましたが・・・結果はお聞きにならないでください。
なんとなく意図して撮れるような気がしてきました。
光のつかいかたでこれほどまで変わるものなのですね。
かさねてお礼申し上げます(^^)
有難う御座いました
PS.・・・Latitude1xさん
以前アップした画像、飛びすぎ潰れすぎとアドバイスいただいて、自分でもみてみました
ほんとですね、でも・・・あれ、ブログから引っ張ってきた圧縮に圧縮をかさねた画像でしたので・・・すみません。
これが印刷用に作った画像です。
さらに印刷時プリンターのソフトでさら一段明るくさせます。
とび気味になるのですが、白い服のおじょうはすこしお肌が・・・
さいきんきれいになりましたけど・・・
わたしのアドバイスが効いたんだわ!!
お〜ほほほ!!/(@@;)
書込番号:10425256
3点

ななさん、試して頂きありがとうございます。
白背景で周囲からの反射光があるのでよいですが濃い背景の場合は臨機応変にレフ板を使います。
色温度はプリセットでとった方が良いです。
グレーか白色の板をレンズに向けて被写体の位置に置いて下さい。
造花の写真ですが、撮影時の色温度が低いようなので調節してみました。
書込番号:10425409
2点

姓はオロナインさん
ほんとにほんとうにありがとうございます。
添削された画像を拝見したとき・・・えっこんなに明るくていいのですか?とおもいましたが!
かんがえてみたら人物は明るめにいつもしていた自分が、静物は暗めに仕上げていました
これは・・・デジタル病なんですね
きっとそうです。
たしかに私が好とした画像は重いかもしれません・・・
とても参考になりました。
ありがとうございました!!!!!!!
はい!ホワイトバランスは部屋にグレーカードをLサイズの額にいれて差し込んであわせていますが
すみません
造花だし・・・と、横着しました。
過去に、おふくろのために自家栽培の花を撮っていたのですが、いまは撮らなくなりました。
すこし斜めだとか。バランスが悪いとか、色が悪いとか・・・
しまいには「おまえはセンスが無い!!!」とこき下ろされます (^^;)
あ〜〜見せたかったです。
でも花・・・また撮ってみようかな。
ありがとうございました
我が名はオロナイン師匠
あっなまえ・・・かっこいいですね!(^|
書込番号:10425688
2点

sharaさん
おめでとうございました。
私は 5D2がレンズのピント調整でお休みで、KissX3を購入しました。
フルもAPS-Cも私の場合あまり違わないようなので、より軽いカメラということで
画質的にはKissNとあまり違わないと思いましたが液晶など進んでいますので...
こちらの板では S*Pro4〜5台とニコン系2〜3台、他をお持ちの方もおられますから..
私もようやく、S*Pro 1台とキャノン.デジ 3台になりました。
書込番号:10426145
2点

■ko-zo2さん
ありがとうございます。
これから試行錯誤の日々が待っております。
今日は「どんより曇り空」だったので、気持が萎えてしまいました。
来週は平日に休みが3回ありますので、1日は遠征を考えています。
KissX3、”国民的デジイチの系譜”ですね。
作例の方もよろしくお願いします。
書込番号:10426490
1点

皆さん、こんばんは
↑でGaviaさんが”その43”をスタートさせてくださいました。
これを持ちまして、この”42”もお開きとさせていただきます。
ご参列くださったたくさんの皆様に心から御礼申し上げます。
個人的には”その43”でやるべきことがたくさんありますので、
まだまだ”この道”を歩いていきたいと思っております。
書込番号:10427366
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FinePix S5 Pro ボディ
新参者です。以前から、この投稿欄を見させていただいていました。私も、熱烈なフジのファンです。噂のS5情報にわくわくしながら発売と同時に購入しました。今もよく使っています。普段は、スナップや風景などを思いつくままに撮ったりしています。つい先月から、10年ぶりに天体写真を再開しました。銀塩時代には増感現像などをしたりしていましたが、デジタルの時代になり画像処理にとまどいながら、なんとか見られる写真になってきました。S5の良いところは、他のカメラにはない赤色の発色がよく、フィルターなしでもしっかり写ってくれるところです。まだまだ未熟ですが、よろしかったら見てください。
5点

地球も・・・
他の天体の生命を持つ者が
デジタルカメラを開発して
撮影したら
白いキラキラした点に写るのかな・・・
綺麗な写真ですね。
書込番号:10387571
2点

いやぁ〜綺麗な写真ですね(ノ゚听)ノびっくり!!
きっと機材も凄いんでしょうね。
私も星は好きで撮ってはみたものの見るに耐えないものばかりです;;
書込番号:10394474
0点

スレ主さま
初めまして、octcと言います。
私もフジの赤色に惚れ込んで、S2proからデジ1デビューし、
S5proにステップアップしました。
スレ主さまと同様、天体写真も大好きで、下手の横好きで
夜な夜な出歩いて怪しまれています。
天体写真の世界では(も?)、キャノン・ニコンの2大勢力ですが
その中で、小粒だが一味あるフジ機の存在価値に何かしらのスピリッツを
感じ続けています。
そうは言っても、同じメーカーを使っている方が少ないのはやはり寂しい物です。
このクチコミで、天体写真を見つけて嬉しくて思わず投稿したくなりました。
是非お話に混ぜてください、お願いします。
とりあえず、天体写真の基本の固定撮影で撮影した、星空をアップさせていただきます。
書込番号:10399008
1点

octcです。
先の投稿した写真ですが、「固定撮影」と書きましたが
約2分間露出のガイド撮影でした。
訂正させてください、失礼しました。
書込番号:10399807
0点

失礼します。
ヤブレターくんさん、みなさんこんばんは。私も皆さんと同じくFujiの赤に惚れているひとりです。ヤブレターくんさんの機材は反射でしょうか。私は屈折派なのですが、反射も(特に冬の天体・・・)良いですねぇ。
少数派ですがよろしくお願いします。
書込番号:10401189
1点

投稿した直後、家族みんながインフルエンザに感染し、ばたばたして返事が遅れてすみません。皆さんがおしゃるように、天体の分野では9割方、C社が独占状態(?)の気がします。でも、フジの自然な赤色の発色は、他社にはまねのできない魅力があります。私と同じ考えで、撮影をされている方がおられて心強いです。octcさんの天の川、魚眼レンズを使った全天に広がる天の川がきれいですね。きっと空の暗い絶好の場所選びをされたんでしょうね。yebisumaruさんのオリオン座を写屋に入れた構図と流星がくっきりと写っていていいですね。私も挑戦したのですが、予想よりも数が少なく収穫はゼロでした。ちなみに、私の機材は16センチの反射です。フジは、30秒露出が基本なので、10段の多重露出の設定に切り替えて5分単位に撮影しています。皆さんの、工夫などありましたら教えてください。余談ですが、今のところ私には感染してないようです。
書込番号:10404181
0点

失礼します。
>皆さんの、工夫などありましたら教えてください。
ニコンのリモートコードMC-36が使えます。ボディ側のシャッタースピードをbulbに設定しておけば、MC-36の方で露出時間も設定できますし、インターバル撮影も出来ますので便利ですよ。
画像処理ソフトは、ダーク補正はRAP、コンポジットはステライメージを使っています。
PS インフルエンザ、ものすごい勢いで拡がっていますね。症状が軽くて済むといいですね。
書込番号:10405168
0点

yebisumaruさん、お返事ありがとうございます。とても参考になりました。私も、1回だけステライメージでダーク補正をしてみたのですが、ほとんど効果が感じられず、今はやっていません。RAP1はS5にも対応していて評判もいいと聞いていますが、効果はどうですか?よろしければ、教えてください。
書込番号:10411278
0点

失礼します
私のオンラインアルバムに、テスト結果をUPしています。参考になりましたら幸いです。
オンラインアルバムの「yebisumaruのホーム」から、「テスト」のギャラリーを見てください。
書込番号:10412571
1点

yebisumaruさんのオンラインアルバムをさっそく見させていただきました。ノイズの少ないオリオン星雲の滑らかさから、ステライメージとRAPの違いがとてもよくわかりました。購入の検討をしたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:10416105
0点

S5 Proの板でははじめましてになります。camcam3と申します。
私は以前、FinePixZ3を使用しておりまして、そのとき以来、富士のCCDの技術(特に高感度耐性)にほれ込み、
かげながらもハニカムを応援していた者です。
一応、FinePixF700/F710を所有しています。一時期は本当にこの機種の色の中毒になってました。
まあ、デジ一を購入してからは使わなくなってしまいましたが・・・。
さて、最近、富士が(マイクロ?)フォーサーズに参入するとの話を聞きます。
個人的には(使っているデジ一がオリなので互換性の観点から)うれしいのですが、皆さんはどうお考えでしょうか?
フォーサーズ使いの私としては、レンズとボディーの組み合わせがより自由になるから、
オープンフォーマットっていうフォーサーズの良さが出てるなーと思います。
前置きが長くなりました。私が皆さんと情報を交換したい点は以下のとおりです。
お時間ございましたら、お付き合いください。
1 フォーサーズ参入ということでS5は生産中止になるようですが、愛用している皆さん、
最後(というのは早すぎるかもしれませんが)に改めて「S5のすばらしい点」、「思い出話」をしちゃってください!
2 皆さんがフォーサーズ機に期待することをお聞かせください。
3 その他、富士フイルムやこの機種、今後の機種について、何かあったら書いてください。
個人的に2については、フォーサーズは高感度耐性が弱いのでF31などに搭載していたHRの搭載を願いますね。
まあ、F700やF710のSRの吐き出す色も好きなので、そっちもいいかも、って思ってたりもします。
なお、写真の投稿などは大歓迎です。皆さん、ご返信よろしくお願いします。
0点

ミノルタで写真に入って、数年後αSDでデジタルに踏み込んだら写真事業やめちゃって、ソニーはなかなか中級機出さないし(当時α700は未発表)、このままフェイドアウトするならどうしようと思って買ったのがS5でしたね。
D200を買っちゃうともうニコン移行が決定的になってしまうし、ペンタックスも先行きはあやしいし、キヤノンは使う気にならないし、ということでFマウントに片足を突っ込みました。
色と写りには惚れ込んだのですが、やはり一対一のポートレートではテンポが悪くなることがあります。瞬停も経験したので、さらにE-3の中古を買い足してフォーサーズにも片足を突っ込んで……迷走していましたね。片足ということで、F・Eともレンズは2・3本で押さえていますが。
Eのレンズは12-60と50-200の二本しか持っていませんが、とても写りが良いです。
マイクロならアダプターで対応しますが、カメラ本体の性能だけが心配ですね……その点S5は壊れるまで使うと思います。
書込番号:10285764
1点

私は、S5とは違う取り方をしたいので、先日パナGF1をオーダーしたところです。
全く遅いよ富士は開発が。
S5とフォーサーズとは、使用目的も対象も全く異なります。
ニコンの重量レンズをつけて、フォーサーズで撮影することができるでしょうか?
そんなのとても使い勝手が悪く、話になりません。
S6が出ないなら、もう一台S5を購入しておくほかなさそうですね。
書込番号:10286974
0点

追加
多分価格からすれば、富士のネオ一眼の置き換えではないかと想像しています。
S6と一緒に発表してほしいですね。
S6なら仕様次第で購入しますが、富士のフォーサーズは買わないでしょうね。
書込番号:10287037
1点

皆さん、返信ありがとうございました。
皆さんのコメントを読んでいく中で、「S5を使い倒す」とか「S5を最後にするとか」
信念や情熱が伝わってきましたし、なんか、うれしくもありました。
やっぱS5(ハニカムSR)の特徴は色の諧調の良さですよね。改めて、皆さんの写真などを見つつ、そう実感しました。
あと、なるほどーって思ったのは、その諧調のよさを肌の色で生かすっていう方が何人かおられたことですね。
みなさんの中には、完全にFマウントで構築されている方が多いようで。
確かに、そうなるとマウント移行は難しいのかもしれませんね。
また、フォーサーズの(特にマイクロ)レンズラインアップがまだ不十分というのも、事実ではあります。
本当は、やっぱFマウントと(マイクロ)フォーサーズの両方をラインアップしてほしいですよね。
まあ、それだとやっぱ利益的にいろいろ大変なんでしょうが。(特にProとして出すほうが)
いいものが無くなっていくっていうのは、寂しいものでありますよね。
私も、富士のコンデジにハニカム搭載機種が減ったとき(Zシリーズに搭載しなくなったとき)とても残念に思いました。
F700/710は発売終了後に中古で買ったのですが、このときももう(新品・後継が)売ってないなんて・・・って思いましたね。
やっぱ、(マイクロ)フォーサーズを出す場合、撮像素子はEXRになるんでしょうかね?
(あんまり最近は情報収集してないので、カタログでの情報しかわかっていないのですけど、)
やっぱEXRは技術的にはすごいけど、SRほどの魅力を感じないんですよね。
ぜひあのSR系の諧調の豊かさを、復活させてもらいたいですよね。
書込番号:10289664
0点

マイクロフォーサーズで出すとしたらきっとEXRでしょう。
フジはどんな素子でもきちっと絵作りをしてくると思っているので特に心配はないのですが、ボディに不安があります。
絵がいいだけではなかなか売れませんし。
S5を超えるようなボディ性能のものが出るとは思えませんし、動画等の機能も他社にかなうとは思えませんので、せめてフジらしさがあるボディに仕上げてもらいたいと思います。
クラッセみたいな高級感のあるボディがいいな〜。
今日もS5で撮影してきましたので1枚UPしてみます。
F2で撮影したのですが、やはり発色が気持ちいいです。
余談ですが、最近出た別冊デジモノステーションのデジカメ特集で、カメラ比較記事にS5Proがエントリーされていました。
いまどきこのカメラが雑誌で取り上げられるなんて珍しいと思い買ってしまいました。
評価に関しては、まあそうだろうな〜という印象でした。
書込番号:10292823
0点

こんばんは。
(色々ご意見はあるかと思いますが)私はファーサーズが好きではないので、フォーサーズ移行なら、私もS5proで最後にします。
個人的希望としてはフルサイズになって欲しいのですが。(妄想)
なんとかこのシリーズを存続させて欲しいです。
もしかして、Fマウント=ニコンとの何らかの提携が終了するのでしょうか?
EFマウントにしたら面白いことになりそうな予感がします。
ハニカムSRとLの組み合わせって最強かも?(激しく妄想)
書込番号:10292959
0点

>EFマウントにしたら面白いことになりそうな予感がします。
って、フジの〈売り〉は素子なんだから、国産の殆どのレンズが使えるようなマウントを開発してくれると良いと思うけどね。
初めっからは無理ならマウント部を交換出来るようなカメラ。
その際、ボディはフジ純正が良いかも。
元々、フジのカメラはボディの如何に関わらず素早い連写は無理なんだから . . . 。
書込番号:10293853
0点

長い間s6を待ち望んでましたが
新機種がフォーサーズということで
d300sを購入しました。
ボディだけで考えれば、フジにはない魅力がたくさんありますね。
ただ、s3も現役で壊れるまで使い続けます。
書込番号:10296810
0点

ホントにS6は、出ないのだろうか?
写真屋さんや世界のプロカメラマンは、S5を必ず所有していると思いますが・・・
出ないのであれば、やはり私もニコンレンズシステムが活かせるD300s移行しかないですね。
ただニコンは、色彩測定器のような忠実色で、実につまらない。
ベルビアのように現実色を、よりすばらしい発色にしてくれるところがS5の良いところの一つです。
私のブログ京都暮らしNO115以前はS5でF2モードで撮影した写真を掲載しています。
まずは、来年初めまで少し待とうと思います。
書込番号:10299052
0点

私はS3<D300<D700と使ってますがnikonに変えた恩恵の方が大きかったです。
1番のネックであるフィルム調のセッテイングもデフォルトのピクコンじゃ全然物足りなかったのですが、PCでオリジナルを作れるようになるとS3の色に拘らなくても有かな?って思えるよになりました。
S3で初めて撮影した絵には本当に感動しましたが、ある程度似た感じの色調が作れるようになると富士のBodyの基本的な性能の弱さを痛切に感じたな〜。
APS-Cなので高感度とかはある程度仕方がないとしても撮影のレスポンスの遅さはカメラとしては致命的でしたよね。
出た当時は我慢できたけどD300のRAW連射を覚えると、もう使いたい魅力がなくなってしまいました。
とは言ってもS6楽しみにしてたのですがね、残念です。
書込番号:10301276
1点

S5の後継は何かしら出てくると思うけど、
中途半端なAPS-Cから脱却してフルサイズに移行しないと、
今以上に埋没していってしまい、世界にFUJIの個性や存在を示すのには説得力不足でしょう。
フラッグシップが埋没したら結果的に[デジタル一眼レフ事業からの撤退]を余儀なくされる・・・
なんて事になりかねない。
更に、S○proシリーズ以外でミラーレスのレンズ交換式m4/3機もドン!と投入してほしい☆
パナやオリよりも高品位なコンパクトだけどガッシリしたマイクロフォーサーズという存在も
個人的には大いに期待したいところです☆
書込番号:10302571
0点

富士のフォーサーズは購入予定です。
ネオ一眼S9100の後継として、サブにはちょうど良いかと・・・
S5Proの後継が出ない場合はニコン機を買い増しして併用、
レスポンスアップとS5Proの稼働率を下げての延命をはかりたいです。
書込番号:10302803
0点

現在D90でデジ一ライフを楽しんでおります。
フジがFマウントから撤退するのが本当だとしたら残念です。
将来S5proの後継機をステップアップ機としてリストアップしていたもので・・・
ただ、μフォーサーズは将来のサブ機としてリストアップしてあるので正直複雑な気持ちではあります^^;
やっぱり企業としては、現在好調なμフォーサーズが魅力的なんでしょうかね。
フジの絵作りにはとっても惹かれますので「廃れていくのならそれも有りなのかなぁ」と・・・
いっその事、シグマのDP1・2みたいに単焦点コンデジでいいからAPS-Cは残して欲しいなぁとか思ったりもしてます。
書込番号:10308209
1点

もともとコダックに対向してF80ベースで作ったようなので、コダックが止めたのでもう用無しだったような気がします。両者ともいまだにキャノンより優れたJ-pegを出すのにもったいない。S5も最終品になるなら、しばらくはCONTAXのNデジタルのような存在になるかもしれません。もう一個買っておいたほうがいかもしれない。けど意外と値引きしてくれないので買えません。
書込番号:10310545
2点

FUJIのでかい双眼鏡みたいにブランドイメージを捨てないためにも、ちまちました製品ばっか作ってないで採算無視でフルサイズ以上のハニカムCCDのすごいやつ出してほしい。受注生産だっていいと思う。ぜったい買えないけど。。
書込番号:10311791
2点

>コダックが止めたのでもう用無しだったような気がします
心の中の”モヤモヤ”が解消したような気がしました。
書込番号:10311880
0点

>写真屋さんや世界のプロカメラマンは、S5を必ず所有していると思いますが・・・
そんなことはないと思います。「必ず」とは...
話は変わって富士フイルムがマイクロフォーサーズを出すと決めてかかっているようですが、どこからこのような話が出ているのか不思議でなりません。噂が口コミで広まったのでしょうか。
あと、ほとんどの方はご存知ないかもしれませんが、富士フイルムは数年前、センサー645サイズのデジタルバックを出しています。(GX680用)もちろんハニカムで。
でも、全く売れませんでした。今回のマイクロフォーサーズでの話も、噂に終わるかもしれないので期待はしていません。
手持ちのS5は今後も大事に使うとは思いますけれど、一度センサー交換しておこうかな。
書込番号:10380065
0点

doctormicさん
>写真屋さんや世界のプロカメラマンは、S5を必ず所有していると思いますが・・・
勘違いだと思います。
これだけトロいカメラを使うプロは少ないと思います。
フジのデジ一が売れないのは世界的傾向じゃないですか
売れるのに製造販売を止めはしないですよ。
G3.5mさん
>APS-Cなので高感度とかはある程度仕方がないとしても撮影のレスポンスの遅さはカメラとしては致命的でしたよね。
出た当時は我慢できたけどD300のRAW連射を覚えると、もう使いたい魅力がなくなってしまいました。
仰る事すごく分かります。
S5だけの写真生活って今の時期考えにくいです。
書込番号:10380748
0点

こんばんは。ルナです♪
>勘違いだと思います。
勘違いだと思います。
写真屋さんではなく、写真館だと思います。(この部分についてですが、、、。)
実際、写真館ではフジ機を導入しているところが多いようです。
(しばらく前の話しですが!)
その他「プロ」と言っても千差万別なので、全体ではそんなに多くないと思います。
私はRAWでの連写などは無縁の撮影スタイルなので、S5proのレスポンスでも平気なのですけどね♪
◆camcam3さん
それはそうと、「語って下さい!」という割りには、ご自身の参加がちょっと少なくありませんか?
フジ機を盛り上げたいのなら、もっと熱く語らないと!
個人的な話しですが、会社でも「おまえの企画なんだからもっと盛り上げろよ!」みたいなこと言われました。(爆)
書込番号:10387653
1点

”S*Proなんでも シリーズその41”を担当させていただきます。
今回はあまりお構いが出来ませんが、よろしくお願い致します。
皆さん 気楽に張ってください。
それでは発車いたします 景色を眺めながらゆっくりと行きましょう !
6点

sharaさん、こんばんは。
上の錦秋、名付けて”京都仕立て”とさせていただきたいとおもいます。次なるは”お台場仕立て”=どんな色調か楽しみにしています。
F死なら、里のN家より後添えを--というより、それしか手がない私ですが、Fシングル大好きさんまでも−−新C家に婿入り--UUNですが、元Fを呼び戻される、Fシングル大好きさんのことですから、C家になじめそうもないのではないかという、私の推測です。Fシングル大好きという名前=非常に奥深〜く考えられていますね。
書込番号:10378338
2点

皆さん、こんばんは
この度のFUJIの発表(一部非公式なものも含)を受け、
長期に渡りウダウダと私見を書きつつ皆様から様々なご意見を頂戴いたしました。
ここでひとつ結論を出しましたので、けじめとして書き込ませていただきます。
1:5DUはEF24-105mm F4L IS USM とのレンズキットで導入する
2:S5及びFマウントレンズは残留
但し、5DUの導入時期は未定。D700xの動向を見てから時期を決める。
D700xの導入の可能性も有。
もし5DUを購入した場合、Fマウントレンズの内、稼働率の低いものは
EF70-200mm F4L IS USM の購入資金に充てる。
S5は耐用年数が来たら手放す。
以上
って意気込みの割にはグレーゾーンの多い”けじめ”ですが、
金銭的になるべく無駄の出ないようにしないとならない台所事情・・・・・・・(笑)。
こんなところで一段落とさせてください。
「ニコン本家もちょっと・・・・・」と思っていたのですが、
無駄を省く意味でもD700xが出ればそれも選択肢に含めたいと思います。
D3が出てからD3xまでが1年ちょっとですから、D700xも年内に発表があっても不思議ではないところまで来てますので・・・・・・。
色々とご意見をくださった皆様に御礼申し上げます。誠にありがとうございました。
書込番号:10378547
2点

■miztama07さん たびたび失礼いたします
>紅葉の作品は美しさの中に力強くsharaさんのお人柄が出ている様です
お褒めいただき恐縮ですが、私の人柄の中に「力強さ」は欠片もございません(笑)。
もしホントに力強かったら、今日辺りFマウント全て売り払ってさっさと5DUにイッテるハズです。
■未谷さん
>名付けて”京都仕立て”とさせていただきたいとおもいます
これまた”肩書き”を頂戴しまして恐縮ですが、
京都の紅葉ってもう少しあっさり上品なイメージが・・・・・・・(笑)。
インパクトは負けてないと思いますけどね(笑)。
書込番号:10378655
3点

miztama07さん、こんばんは。
あまりこっちに来れなくてすみません^^;
まだ60レスくらいだと思っていたら100を突破してました(ポキッ
この100レスはS原さんのFUJI離脱宣言(大げさかな^^;)に端を発し、今後の自分の身の振り方とか、デジ一の進化について考えさせていただきました。
オラがここへ来たのは、単純にS5の色が素晴らしいと思ったからです。
今はこの画質が自分のスタンダードになり、最初の感動を忘れかけていました。
人間の欲望は際限ありませんね。
ときどき他のカメラの作品を見ても、まだS5の色(だけじゃないけど)を超えるものにお目にかかっていません。ニコンで努力しても超えるものが撮れません。おそらくどこのメーカーでも同じ結果だと思います。
だからまだコレでいいです。
どこが作るかわかりませんが、いつかS5を超えてくれるものが出るとは思っています。
Fマウントを捨ててもいいと思えるカメラまたはシステムに出会えたなら、それはそれでとても幸福なことです。
オラの場合、その時こそがS5との決別になります。
書込番号:10378890
3点

> エンジンはこれまで以上に快調になるはずです
最近、とても6発とは思えない振動が時々出てたんですよね。
ま〜、しばらく乗れないのは残念ですが、買って5年が経ちますし、
また新車相当の静けさになってくれれば良いかな?
ヴァナゴンさん、こういう趣味があったんですね。
私はFEシリーズの紙臭い音が大好きです。
FOSTEXサイコ〜、CORALは線が細すぎ?
> Fシングル大好きという名前=非常に奥深〜く考えられていますね。
何にも考えていなかったりして \(`o″)バキッ!
HNを起こしたときは銀塩比率が多かったせいか、
モノの性能は『価格なり』と信じていた時期でした。
デジになって価格によらないモノ選びを学びました・・・・・
sharaさん、ニコンのFやF2の修理は、ニコン社よりも
ニコン技術者OBの作った会社が最も技術力があります。
大丈〜夫、大手の全てがデジデジ化した画に向いたら、
フジの技術者が立ち上がって、自動車でいう『光岡』
みたいに少数ユーザー対象の会社が出来ます。
例えは変わりますが、自分の年金が現行の半額になっても、
そうなったらそうなったで成り立つ世の中が出来上がる?
それが世の中かな〜って思ってます。
おやすみなさ〜い
書込番号:10378985
2点

ななさむらいさん、がっちりした三脚買いましたね。山で熊に遭遇してもこれで戦えます。 バキッ
>四方の影を打ち消した方がよのでしょうか?
どんぐりはトレペを天に貼ってストロボをトレペ越しに一灯あてています。太陽が雲で遮られた曇り日の光ですから影はあまりでません。
撮るものにもよりますが大体は斜め逆や横からストロボ一灯あててレフ板で暗部を
おこすのが奇麗に撮れると思います。
分隊長
>働きかけて貰えませんか・・・
ムリムリ、せいぜい化粧品のサンプル貰って帰還できれば上々で、へたすりゃ威力業務妨害で格子部屋でお泊まりであります。
Fさん、
CS4、価格.コムの最安店で買って今日来ました。
帰宅したばかりなのでこれからインストールです。
書込番号:10379158
0点

■ニックさん
>この100レスはS原さんのFUJI離脱宣言(大げさかな^^;)に端を発し・・・・
お騒がせ致しました。その割りに平凡な着地でスンマセン。
でも自分的には一時はどーしよーか途方に暮れたのも事実です。
大袈裟でもなんでもなく、「完全離脱」するつもりでいましたからね。
ニックさん始め、皆さんからのご意見がなければ、まさに今日「作戦決行」していたはずです。
書込番号:10379416
0点

Zさん、
>どこにインストールするんですか?
とりあえずめんどうだからCDプレーヤー中入れたらDVDなんで出てきちゃいました。
オマ毛以外なるほど、 勉強になります。
BONNさん、 めざしでいっぱいやりたくなりました。
書込番号:10379597
1点

BONNさん・オロナインさん
>めでたし、めでたし
>めざしでいっぱいやりたくなりました
大変お手数をお掛けいたしました。
ご意見を基に計画を一部変更させて頂き、上記の様にいたします。
但し書きに
>S5は耐用年数が来たら手放す
としましたが、
これは”次の機種(5DUかD700x ?)でイケるメドがたった時点でもOK”と致します。
何れにしましても、”ここ数週間”での鞍替えはなくなりました。
お二方には本当に感謝しています。ありがとうございました。
お騒がせしましたので、せめてもの償いに”その42”、務めさせて頂きます。
異論ございませんでしたら28日(水)の夜、遅い時間にスタートします。
今の私は紅葉ネタしかないので、Zさんのスレと被っちゃうので予めご了承ください。
書込番号:10379832
1点

皆さん お早うございます。
VWヴァナゴンさん
オーデオもお好みなんですね。
FOSTEXのスピーカーは懐かしいです。
昔、ちびっこぎゃんぐといわれたFE103を手製のブックシェルフに入れて楽しんだことがあります。
今は仕事用車の頭の上に、配管用のビニールエルボにセットしたカースピーカーを取り付けて聞いています。結構聞けるのが面白いです。
nic_o_tinさん
私はこのスレで階調整豊かな味わいのある画像を目にしてS5に関心を持ったのが始まりでした。
特に意識はしませんでしたが発色のよさも多分に影響していたのかも知れません。
>人間の欲望には際限がありませんね。
大いに結構なことです、そこに発展があります^^。
純情好中年Zさん
東北行の作品を拝見いたしました。
ありがとうございます。
鳴子方面に行かれたんですね。
私はそちらの方は思い付かずに、見当違いのコースを考えていました。
次期シーズンには私も参考にさせて頂きます。
本当にお疲れ様でした。
姓はオロナインさん
お世話になっております。
私は手酌とは、スレ主の心得を言っているのだと思っていましたが書き込まれたスレを見てどのように対応するのかを表しているのではないかと、ここに来て思いつきました。
そう考えると納得がいきます。
sharaさん
>”その42”務めさせて頂きます。
よろしくお願い致します^^。
皆さん
”シリーズ その41”も大詰めになりました。
皆さんには色々お世話になりましたが,sharaさんの”シリーズ その42”が始まり次第閉めさせていただきます。
Mr.あえらすさん
ブログを拝見させていただきました。
カワセミくん達が恰好いいですね。 ありがとうございます。
書込番号:10381034
1点

↑で Latitude1xさんが新しい形でスレを起こされていますね。
気付くのが遅すぎました。
書込番号:10381628
1点

miztama07女史さん こんにちは。
その41お勤め上げお疲れ様でした。マメな返信に誠実なお人柄があらわれていると思いました。お写真も眼の前の風景を気負う事無く写しとめられて、清々しい気持ちになりなした。自然体の感じが致しました。素晴らしいですね。
隊長 こんにちは。
何処へも行っちゃ嫌ですよ。
何はともあれS5Proならではのシャラレッド、まだまだ見せて下さい。期待してま〜す。
落葉が進んできて、寒くはなってきましたが、今日は穏やかな天気の一日でした。
今朝の写真貼らせて下さい。
書込番号:10382006
2点

千尋雷蔵さん こんばんは。
お陰さまでなんとか終点にたどり着く事が出来ました。
過分な評価を頂きまして面映く思っております^^。
そちらは白鳥がいっぱい飛び交っている事と思いますが、又撮られましたらどこかにアップしてください。こちらの近くの白鳥飛来沼は何らかのアクシデントで餌になるマコモが全滅で、あと数年は無理な様子です。
書込番号:10383068
1点

miztama07さん、スレ主お疲れ様でした。
Latitude1xさん、コメントありがとうございました。
石が飾ったのはモデルさんです。残念ながら恋人とか彼女とかではございません。
顔がはっきり分かる写真は出さない約束ですので、これで。
書込番号:10383292
1点

mizさん、お疲れさまでした。そして申し訳ございません。
手酌とは、宴会でお酌して回るのは大変だから気を使わず勝手に飲めということでスレ主さんがレスに反応せずかってにレスを書くということなのです。Fさんが言い出しっぺですが的をえていますよね。
書込番号:10383788
2点

姓はオロナインさん こんばんは。
そのような意味合いがあったんですね。
私としてはどうも年甲斐もなく宴会とか人様の集まるところとはトンと縁の無い生活を送ってきたものですから、考えが及びませんでした。
そういう事ならばもう少し余裕を持ってスレ主がやれそうな気がします^^。
かためさん こんばんは。
なんか失礼なことを書いてしまったようでスミマセンでした。
これからも皆さんの心を和ませるような作品をどんどんアップしてください。
書込番号:10384170
1点

皆さん お早うございます。
かためさん 頑張ってください ^^。
”シリーズ その42”がスタートした模様ですので
この辺で41号列車の旅を終わりたいと思います。
みなさん いっぱいお世話になりましてありがとうございました。
なお、チョコチョコ覗きますので御用の方は遠慮なく、ご記入ください。
書込番号:10384906
1点

★Cuさん「その39」お疲れ様でした。
恐れ多くも、きり番の「その40」立ち上げます。
これからの「S*Pro」の事
(愚痴)でも何でもかまいませんが、
出来れば「おみやげ」つけてくださいね。
紅葉は「純情Z」さんが↓で開いていますので、
それ以外でゆきましょうか・・・。
それでは「はじまり、はじまりぃ!」
しっかり、女流してきました・・・
父
弟
兄
@まずは、ここらへんで。
「父ちゃん、おっかねぇよぉ。」
「・・・。」
Aとうりゅあ!
「わぁ、とんだ!」
「・・・。」
Bふっふっ。5Kmは飛んだな・・・。
「父ちゃん、おいらにもやらせて!」
「・・・。」
Cあとは「くじら」かかるの待つだけ。
「餌はなに?」
「もちろん『オキアミ』」
「・・・兄ちゃん、波打ち際だと、しゃべった。」
6点

純情好中年Zさん こんばんわ
ご返事が遅れました。
検討したのですがご希望に沿うようなところがなかなか見当たりません。
ただ
秋保から山形方面への道(48号線)に出て1キロほど先を右折すると大蔵ダムがあり、その奥に定義如来(地元ではジョウゲさんと呼んでいます)があり5重の塔が建っています。
もしお時間がございましたらお寄りなさるのもよろしいのではないかと思います。
ただし、縁結びと子授かりのご利益で有名だとか。
48号線に戻って山形方面に向かうとすぐにゴルフ場への道があり、不動滝があります。
(滝の規模や景観はわかりません)
傍にニッカウヰスキーの醸造工場があり、見学できます。
山形県に入り天童IC経由で山形自動車道に乗り酒田方面に向かうと出羽三山があります。
蔵王は純情好中年Zさんがお詳しい様子ですので大体こんなところです。
ご存知かもしれませんが秋保大滝の少し手前の道沿いから見える対岸の紅葉もちょっと悪くはありません。
それではお気をつけて、成果をお待ちしております。
書込番号:10352152
3点

>ミラーアップはできるので、S5と違い、シャッターを2回押さないとなりませんが、
>レリーズコードを用意すれば「露出ディレイ」がなくても問題ないようです。
そこのところ、私は理解が少ないのですが、セルフタイマーで自分も入った記念写真を撮るとき「露出ディレイ」が無いので心配でしたが、ライブビューにしてセルフタイマーにすれば上手くいくようです。
勿論、三脚でのライブビュー撮影もレリーズコードを使った方が万全だとは思います。
>5DU移行についてはこれまで書いている通り「決定」ではありませんが、こちらの方がより建設的ですね。
「決定」でない事を存じております、ご自由に判断されると良いですね。
S5も売っても買う時よりは遙かに安いでしょうから最小限で残すのも良いかもと思いますが、、、。
絞り輪のあるレンズは前にも申し上げたようにアダプターで手動絞りで使えますが
別の板で読んだ情報によりますと絞り輪のないレンズ、つまり Gレンズも絞りの変更が可能なアダプターが(近代---)出来たとかいう情報もあります(G1の場合だけかも知れません)。
書込番号:10352288
2点

未谷さん、ヴァナゴンさんの「足跡」繋がりで...^^;
私も、こんなの撮っていたことを思い出しましたので、アップさせていただきます。
>撮影基地別荘ご購入???
別荘なんてべっそうもないです。
定年退職後の完全移住です。
でも、ここの皆さんで少しずつお金を出し合って共有別荘を持つというのは
いかがでしょうか?
その際には、不肖BONNが管理人を務めさせていただきます。(笑)
書込番号:10352375
3点

未谷さん、赤陽いいですね。ただの夕日ですけど偶数の4連作にしたとこがおみごとです。
>周囲?km全部自宅敷地
敷地に余裕があれば庭に植えるけど、、、あまのじゃくでと言う事も考えられますが残念ながら密集地に建っています。
>こんなのしか使えない私です・・・・・
何を仰るウサギさん♪
デジの扱いはオイラが逆立ちしたってFさんの足下にもおよばないでしょ。
インクジェットのシャープがけもむずかしくて
被写隊、サイズ、用紙、インクかしみる染料機かしみない顔料機か、等等、最適に持っていくにはロス、ロスロス。ということでSharpener Proのお試しをダウンロードしてみたのですが、ダメっすかね。以前、F
さんがインプレッションしたNikのDfineはよかったと思いましたが。
書込番号:10352815
3点

思い立ちで出かけて、ただいま帰ってきました。
■まず、
スレ主の居ない間も 皆さんで暖めて頂いて
本当にありがとうござます。ヽ(^O^)ノ ■
(と、言っても、勝手に一人歩きすると思いましたけど(笑)
★ぽんちくんさん、
>流石に円形絞りでは無いのですね・・・。
わざわざの「後ろのカッチョイイ光源」
ありがとうござます。
「構図」・「配色」・「トーン」と、「ポーズ!」
決まってます。(^o^)v
★千尋雷蔵さん、
沢山の貼り付けありがとうござます。
・・・って、は8月の白鳥ですか...
真夏の白鳥が日焼けして「黒鳥」になるとか・・・。
★ヴァナゴンさん、
>家畜の堆肥のニオイとで
・・・ぅん、も〜ぉ、言わなきゃ
キンモクセイの香りだけっだったのにぃ〜。(笑)
★miztama07さんに負けじと・・・(笑)
↑「行ったり」「来たり」・・・
・・・写ってるまんま、とっても暖かいご夫婦でしたよ。
書込番号:10353027
2点

★純情Zさん、
やっと、こちらにも来て頂きましたね(爆)
「紅葉」で無い奴も、 チョウラィ!щ(゚▽゚щ)
★shara隊長、お帰りなさい
この素晴らしい、「sharaRED」を
次は5DU+DDPで、表現されるの?(笑)
>なんと言ってもFマウント関係を新規に購入する気は全くありません
・・・キャノンって、以前「FD」(だったかな?)マウントをあっさりやめて、
ユーザーを「バッサリ」切り捨てて「EF」マウントに変更した経緯は
ご存じですよね・・・
Lati分隊長は、それだけでも(反対に)二の足踏みます・・・。
★Cuさん、
「おじょー」はずぇったいに自分を
「猫」だと思っているのでは?
日が差すと、上手い具合に「紅葉」が浮き出てきました。
らっきぃ〜。
書込番号:10353032
4点

姓はオロナインさん、おはようございます。
レスありがとうございます。
屋上庭園などでも、それなりに風対策してあるようにおもうのですが--。
何となく、根こそぎ落下してきそうで、怖いですね。
書込番号:10353493
0点

BONNOU108×10さん、おはようございます。
定住=凄いですね。軟弱な私は、冬の北海道にはとても住めそうもありません。
税金のことを考えなかったら、<真実>今が押さえ最適時期かもですよ--。
>共有別荘
って、よい案ですが--。権利関係で複雑になりそうだとおもいますので、最セレブの方にご購入いただき、使用料を払う。=会員制マンション&ホテルの廉価版の方が--。<つまり、bonnouさんが、オ−ナ−兼管理人となられるほうが、諸処スム−ズだとおもいます。使用料=年間維持コスト÷(賛同会員×宿泊拘束義務日数)+オ−ナ-手当。誰もが宿泊拘束義務日数分は利用しなくても払う。 千尋さん〜、2軒見繕って〜???。ナンテことを言いながらbonnouさんが移住される時には、私はもう鬼籍=残念〜)
書込番号:10353980
0点

miztama07さん
ありがとうございます。
時間があれば立ち寄ってみます。m(_ _)m
月山付近の滝はまだ紅葉してないんですよねぇ〜。
七ッ滝ぐらいかな。十二滝の紅葉を撮ってみたいもんです。
岩手〜宮城は何故かいつでも撮れると思っちゃって、いつも素通りでした。^^;
秋田の阿仁や法体、山形滑川大滝(みちのく三大滝)は素晴らしいですね。
レン兄弟にプレゼントのためにも、滑川大滝を撮りに行こうと思ってます。
書込番号:10354029
2点

■宴もたけなわですがおかげさまで、
キリ番「その40」もとっくに100スレ越えました。■
どなたか次「その41」のスレ主に挙手される方おられませんか?
★未谷さん、
↑夕日のシルエットになった釣り人?
が最高です!
最後の「優しい」雰囲気のショットなんて、
まさしく「S5Pro」ですね (^o^)v
★Fさん、
オラカバ張りの黄色い複葉機
軽くて良く飛びそうです・・・
実機での複葉機は練習用として良く有りますが、
総翼長が短くなるので結構「ロール」(横向き回転)は
機敏に反応するんですね・・・。
PS.ここって、家?別荘?
格好良くて広いです。
★BONさん、
「足跡」繋がりの向こうの親子が良いですね。
特に子供が座り込んで母親がそれに対して
何かしようとしている・・・。
(惜しむらくは「S5」で無い事(笑)
★オロ軍曹、
↑好く良くみると、
凄いところから凄い量の緑が・・・。
書込番号:10355399
2点

Latitude1xさん、おつかれさまでした^^
おじょーは昨日から行方不明です^^;
まー、しょっ中なんですが。
代わりに一回りでかいのがいたので喰われたのではないかと心配です。
明日は母の母、じぶんのおばあの出身地で収穫祭のようなイベントが
あるというので連れて行ってきます。
一応カメラもって行きます。
その41は立候補がなければじぶんがやります。
明日夕方に立てます。
書込番号:10355916
1点

★miztama07さん、
>「いつでもスタートOKです。」
・・・心強いお言葉、ありがとうございます。
お言葉に甘えて「その41」のバトンタッチを
よろしくお願いします。
持ち玉沢山あるので、ドンドン貼らせてください。
↑「朝靄」の感じが良く出た、雰囲気有る作品ですね。
このような作品は見る者を 暖かく優しくするので
大好きです。
またこれを表現できるのも「S5Pro」ならでは!
作品内容は冷えた雰囲気ですが、(*´∀`*)アッタカーイ
★Cuさん、ありがとうございます。
やはり、直ぐに立候補者が挙手して頂けました。
次は★miztama07さんにお願いすることになりました。
収穫祭のイベントは、miztamaさんの「その41」に
貼り張りおねがいします。
皆さん、「その41」の沢山の書込ありがとうございました。
「その41」立ち上がりましたら
そちらへよろしくお願いします。
書込番号:10356603
2点

★Cuさん、
>代わりに一回りでかいのがいたので喰われたのではないかと
・・・それは、心配です、
もしかしたら「片腕も」そいつとの決闘の末...
・・・考えるのはよしておきましょう。
Latiは好意持ったのが居なくなったとき、
良い思い出を繰り返し思い起こすことにしています。
(もし・・・って思いを振るい落としながら)(´ー`)フッ
書込番号:10356683
2点

Latitude1xさん Cuculusさん
”S*pro なんでもシリーズ その41”を立ち上げさせて頂きます。
今回はあまりお構いが出来ませんがよろしくお願い致します。
皆さん !
どんどん張ってください。
それでは早速ですが、カマおじょうちゃんがどこかで乗り込むことを祈りながら発車します。
ピッポーーッ!!
書込番号:10357005
1点

■分隊長
>次は5DU+DPPで、表現されるの?
実はこの点が最も心配だった部分です。でもko-zo2さんに
>お互いの機種の最も良い色を探すってのが良いと思いますが
と言われてハタと気付いたわけです。5DUで新たな色を探すのも良いのではないか・・・・・・・。
キヤノンが過去にマウント変更しているのは知識として知っています(詳しくは知らない)。
今回、Fujiに絶望したのはニコン筐体でやるべきことがまだまだあるはずなのに、
それをあっさり見限ったことです。
5DUは今後も”V”・”W”と進化していくでしょうが、「フルサイズ・高画素機」としては、
一応の完成をみているのではないかと思っているので、これにしようかと考えている次第です。
ホントはもっと色々考えているんですが、上手く文章にできませんのでやめときます(笑)。
”その40”、お疲れ様でした!
書込番号:10357059
1点

>ニコン筐体でやるべきことがまだまだあるはずなのに
出したいけどそのニコン機体の手配が出来ないのだと思いますよ。現在OEMでボディー作ってくれるとこないし。
色々なカメラ(フィルム)使うのもたのしいですけどキヤノンだと花のアップなんかは
高彩度にじゃまされ苦労するような気がします。S5だと花びらの質感描写なんかは楽勝ですが。
様子見ってのもありかも、、でもキヤノンも早く使ってみたい、、 そんな心境なのでしょうね。
>これが滝や〜!!
と言う滝なら、岩をも砕くような勢いがなくちゃ〜 (難しいけど考えてみるだけでもよいかもよ)
書込番号:10357696
2点

■オロナインさん
>出したいけどそのニコン機体の手配が出来ないのだと思いますよ
残念です。
お互いに市場の取り合いですから、分かるんですけどね・・・・・・。
ただ期待が大き過ぎたので、どーしても怒りの矛先がFujiに向いちゃって、
「Fujiのヘタレがぁ〜」となっていて怒りが収まらない状態です。
そんなこともあって、
>様子見ってのもありかも、、でもキヤノンも早く使ってみたい、、 そんな心境なのでしょうね
まさにそのとおりです。見透かされてます(笑)。
”難民生活”ですから、苦労は覚悟の上なんですけどね・・・・・。
「もしも」の話ですが、ホントにキヤノンへ移行しちゃったら、
真っ先にこの板に作例をあげますので、お感じになったままを書き込んでください。
お願いいたします。
書込番号:10357888
2点

VWヴァナゴンさん、その38お疲れさまでした。
最近じぶんが立てるの多いですがその39です。
今回はほとんどおかまいできないと思いますのでどなたかスレ主代行
お願いしますねm(__)m
ではテブラですがその39いきますヽ(^o^)丿
7点

突然ですが、U原さんをPSで調整してみました。
PS自体が飲み込めてないですが、いつもの行き当たりばったり・・・
きれいになったかな
念願のカマキリも捕まえました^^;
あとでやってみます
書込番号:10308774
2点

こんばんは
ぽんちくんさん、ピンホールいい味出してますね^^
この粒状感というかノイズはわざと出してるのですよね?
またカメラ記録は2トーンですか? それともカラー?
so-macさん、関東がこれだけ寒いのでほっきゃどーはもっとですよね^^;
ホッキャイロいる^^; \(`o")バキッ!
TYAMUさん、きれいな風景ですね ヽ(^o^)丿
ニックさんもなんぱしたのね^^; わしゃデキネーな^^;
sharaさん、やっぱバージンじゃなかったです^^;
未谷4610さんもS2使ってんのね^^ いいでしょ?
miztama07さん、この川もヤマメいそーですね^^
師匠、彫刻作者のイメージ通りというかそれ以上に膨らませたと感じました。
おそれいりましたm(__)m
Fさん、マグロまだ届かないですが、、、???
えっ、永久に届かない、、、^^; \(`o")バキッ!
ブローニングさん
>HiGraは無料配布ですのでHPの方に要求を掛けて頂ければ
お送りしますよ。
ありがとうございます。
近いうちに申し込ませていただきます。
ななさむらいVer2さん
>でもS5の後継機が出ないとしたら淋しいですね。(改行変更しました)
ほんとほんと、でも決まったわけでないので期待して待ちましょ^^
BONNOU108×10さん
山やるのZさんだけかとおもっていたらBONNさんもやるのね^^
うっ、うらやめしい^^
Latitude1xさん、やっぱヒールの高さが気になります^^; \(`o")バキッ!
ひぇ〜、コメントしきらないよ〜^^
また後で。
今朝のおじょー。
書込番号:10309096
3点

Cuさん
忙しそうなので、リーチをかけてあげます。^^;
何で忙しいやら…
来年はシノゴ持って登るぞ〜。
ポーターお願いします。m(_ _)m
書込番号:10309490
2点

Cuculusさん、お疲れさまです。
ホッキャードーは今日も寒かったです^^
明日、朝は再び冷えるようですが(苦笑)
北海道の紅葉も、見頃箇所の高度、緯度ともに下がってます^^
千さん、どうもです。
三国峠は....こりゃもう冬景色ですね^^
さすがに本格的な雪はまだこれからだと思いますが(汗)
オラは日帰りで札幌から旭川経由で銀泉台/大雪高原温泉までしか行った事ないので三国峠はぜひ一度行ってみたいトコです^^
美瑛の青沼いいですね!
美瑛川が青いのと同じ理由でしょうかね。
確か米さんが撮影されたCanonの5DM2のカタログに掲載された作例も美瑛の青沼があったような.......間違えてたらスミマセンm( )m
今日はオロフレ峠展望台を目指して行ったのですが,天候不良でイマヒトツでしたので
展望台から見えた紅葉外の光景というコトで^^
帰りは支笏湖を経由しましたが........支笏湖周辺は晴れておりました^^;
書込番号:10309860
5点

皆さん 今晩は。
ヴァナゴンさん 今晩は。
お仕事いかがですか。お忙しそうですね。
三国峠当時は砂利道だったんですか。看板も大分違うんですね。
あの峠を、自転車を押して登ったその馬力を生かして、お仕事頑張って下さい。
ko−zo2さん 今晩は。
青沼はとんだ勘違いで青池だそうです。写真の題名だったと云う事にしておいて下さい。
十勝岳の麓の白銀(しろがね)温泉の奥の望岳台と云う所に行く途中で、
車が一杯停まってる場所があり、帰りに何かのお祭りでもあるのかと思い立ち寄った場所が青池でした。
駐車場から600m位の場所です。綺麗な所で、最近急に色が青くなって人も一杯来るようになったそうです。
誰がどう撮っても綺麗に写せる観光スポットになりつつあるようです。
so−macさんが仰っている通り、5D2のカタログの14頁に出ていました。
御大 今晩は。
旭川に行くのに、紅葉を見たいと思い層雲峡経由で行ったのですが時期遅れでした。
紅葉写真を撮れませんでしたので、Zさんの所に貼りに行く写真がありません(涙)。
青池が青いのは、観光用にバスクリーンを入れてるのでは無いかと思います。 (バキッ!!
いつも素晴らしい写真有りがとうございます。大変参考になります。勉強させて戴いてます。
タイヤ、交換はお済みでしょうか。私はまだです。
書込番号:10310518
4点

幸運にもカマキリに出会いました。
雄か雌か分かりませんが、雌だと思うことにします。
かわいそうですが飼育します^^;
しばらくモデルをお願いしました。
書込番号:10310862
3点

Cuculusさん こんばんわ
↑でアップした川は海の方に近いところなので、オイカワや鮒等はいそうです。
今日の写真は前回と同じく、近くの河原にある共同畑で仕入れたものです。
書込番号:10310866
5点

■Cuculusさん
>やっぱバージンじゃなかったです
今のご時勢ですから、なかなか難しいんじゃないでしょうか?
初体験、いきなり中○し?(笑) お金取ってたりして・・・・^^; ←ちょっとヤバいかな?
それはそうとニコンからD3s、出ますね。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d3s/index.htm
新しいのが出たら出たで難癖つける輩が必ずいますが、
それでも羨ましいですね。
”D3s”そのものが羨ましいんじゃなくて、「次はこんなのが出るだろう」という
予測通りにちゃんと出してくれるニコンというメーカーを使っているユーザーさんが、です。
バッサリ切って捨てられるどこぞのメーカーのユーザーとは大違い・・・・・・・。
同時に発表されたAF-S DX Micro NIKKOR 85mm F3.5G ED VRには接写好きの私も「?」です。
開放F値が”3.5”って・・・・・・・・、どーなの?
書込番号:10311533
1点

>ニコンからD3s、出ますね
ISO 102400相当までの増感も可能だそうです。
誤植かと見紛うほどの高感度!
”暗視カメラか、オマエはっ!”というツッコミが早くも入っています(笑)。
書込番号:10311570
1点

> マグロまだ届かないですが、、、???
期限切迫品(オチ)なら目が点になるほど安く買えます。
今度、Zさんが白糸の滝を撮りに来た時に渡しますので、
その日のうちに、お召し上がりください。
翌日に食べると、もれなく自然が呼びます・・・・・ \(`o″)バキッ!
> 来年はシノゴ持って登るぞ〜
どうせ撮らないんでしょ〜
> μ4/3に参入するのは「全くの他人事」なんですが
私もこのサイズは当分、買うことが無いですね。
最近、レンズ買いたい病が起こりません。
なんとなくDXと三元パイズームで満足しちゃっていて、
単焦点レンズも、50/1.4Gと105/2.8Gだけあれば良いかな?
> それはそうとニコンからD3s、出ますね
テーマパークのプランナーだった私としては、
今後の市場の動向ってすごく気になるんですが、
根っからの気質が、MF時代の、一度買ったら一生モノ的な考えが濃く、
あれこれ買い換えていくことに疲れちゃった感がありますね。
これを買ったら10年使えるって気持ちを持つことが、
フジのような商売を支える最大の心なのかな?
書込番号:10311615
3点

■Fシングルさん
毎回、戯言にお付き合いくださりありがとうございます
>あれこれ買い換えていくことに疲れちゃった感がありますね
確かに「フラッグシップ」の寿命が2年ではねぇ〜。
キヤノンのAPS−Cなんか40D→50D→7Dで1年周期(笑)。
これじゃ〜ある意味、ユーザーは大変です。
S5を買ってから、他メーカーのユーザーを羨ましく思ったことは一度もない(なかった)のですが、
それはS5固有の画質が他メーカーのカメラを圧倒していると信じていたからです。
今回は「画質」以前の話ですもんね〜。
冒頭、引用させて頂いたご意見には全面的に同意です。
でも「新しいのが出て、買いたいのに買えないでストレスが溜まる」のと
「新しいのが買えるのに、出ないので買えなくて路頭に迷う」のと、どっちが不幸なんでしょ?
書込番号:10311871
2点

>突然ですが、U原さんをPSで調整してみました。
こちらの調整の方が好きです。
>この粒状感というかノイズはわざと出してるのですよね?
またカメラ記録は2トーンですか? それともカラー?
わざとのような、そうでないような・・・。
ピンホールの場合、シャッター速度は、ISO感度をふって調整するしかありません。
意識しなくても、ノイズは出る・・・。
しかし、意識してノイズは、ある程度さわっていたりもします・・・。
微妙です。
記録はRAWです。
RAW→現像→F3B風トーン→白黒化
白黒化の時に、前述のカラーフィルターの効果を使います。
調子を変えたり、ノイズを調整したりはこのときにやります。
カラー版はF3B風トーンの処理までのものです。
書込番号:10311937
3点

こんにちは
Cuculusさん、今回も見事な完走、お疲れ様でした。
今回はグチっぽいことばかりグダグダ書いてスミマセン。
「S*proシリーズの正統な血筋」が途絶えるのが残念でならないのです。
というわけで「S*proシリーズ最後の1台」(となってしまうのか?)
S5で来週の紅葉撮影のウォーミングアップに行って参りました。
車で15分程の市営の日本庭園です。
埼玉県東部の紅葉は12月に入る頃なので、モミジはまだ新緑のような緑でした(笑)。
10mmと180mmです。中間はありません(笑)。
この色がニコン機で出れば何の悩みもないのですけど・・・・・・・・(溜息)。
書込番号:10313423
3点

>10mmと180mm…
中間は〜。
こっちでも… ^^
書込番号:10313525
2点

>中間は〜
こっちでもお手数、お掛けいたしました ^^
書込番号:10313679
1点

可愛いころの?
★ヴァナゴンさんを 拝見しました。
焦げたとはいえ、大切なフィルムが(一部でも)
残っていて、良かったですね。
★Cuさん、というか、
「おじょー」おつかれさま、
無事、生んだんですね。
>ヒールの高さが気になり・・・
・・・若いと、このまま車を平気で転がしていました(驚)
★ニック先生、
>私でよろしいでしょうか
・・・最高!(笑)
ちゃんと「卵」生むまで、
面倒見てあげてくださいね・・・。(^_^)v
DX専用レンズ(マイクロ)出るのは、喜ぶべきだけれど・・・
開放F値が”3.5”から「使える」なら「軽い」し、OKかな?
『で60mmMicroを「VR」して貰った方が良かったような・・・』
「その40」立ち上げました。
Cuさん、ありがとうございました。
書込番号:10313714
1点

Cuculusさん、
39、ありがとうございました。
ここの板は、ちょっと離れている間に返事したいレスが遥か彼方へ
行ってしまっていて...
>山やるのZさんだけかとおもっていたらBONNさんもやるのね^^
「山やる」なんてトンでもないです。(キッパリ)
軟弱者でも行ける所にしか行かないんです。 ^^;
雷蔵さん、
「違いが分かる」なんてトンでもないです。
未だに試行錯誤、行ったり来たりの繰り返しで...
ここの皆様のようなポリシーが無いのです。
いつか見つけられるのだろうか?
書込番号:10314668
2点

miztama07さん、遅い反応 申し訳ありません。
「もや」じっくり見せていただきました。
率直に言って、好みです^^;
プラス補正もいいと思いました。
こういう「いい感じ」のところで止めるという自制心、必要ですよね。
まねしよ〜
書込番号:10314744
1点

みなさん、こんばんは(^_^)
Cuculusさん、お疲れ様でしたm(__)m
また、写真を褒めてくださり、ありがとうございました・・・
少しコメントを頂いたのでそちらの返事だけさせていただきます(^^;;
千尋雷蔵さん
お褒め頂き、ありがとうございますm(__)m
雲海を見たことがないということですが、調べられると近くでも見れるかもしれませんよ?
ただ、条件が厳しく、地元の方や撮りに来られてる方のの情報などを集められる方が良いかと思います。
BONNOU108×10さん
褒めてくださって、ありがとうございますm(__)m
またブログも見て頂き、ありがとうございます(^^)
星空とのコラボは高感度で撮影する為、D700を使用しました(^^;;
なので、こっちには出せませんでしたm(__)m
手ぶらでは悪いので先週初めに撮った滝を貼って行かせていただきますm(__)m
書込番号:10318732
3点

最後にミスりました・・・
ほんと、恥ずかしい((+_+))
画像をアップロードし忘れまして(涙)
みなさん、キレイに終わりたいところを本当に申し訳ありませんm(__)m
書込番号:10318782
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日