このページのスレッド一覧(全1783スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 18 | 2009年11月18日 12:28 |
![]() |
32 | 25 | 2009年11月9日 08:06 |
![]() |
18 | 21 | 2009年11月9日 12:44 |
![]() |
52 | 33 | 2010年4月20日 20:15 |
![]() ![]() |
48 | 38 | 2009年11月7日 18:35 |
![]() ![]() |
45 | 28 | 2009年11月5日 20:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

だいぶボケてまいりまして、PWを忘れて花の五十代のUになりました。
その後、紆余曲折、あっちいったりこっちいったりしておりますが、物欲というよりも購買欲だけは旺盛です。先立つものがありませんが・・・・・D40の掲示板も相変わらず活発なようで安心しました。
さて先輩諸氏にお尋ね申し上げたいのですが・・・ここではなくレンズの方と怒らないで、D40は親切な人が多いもので・・・
さて、現在D40に主にシグマ18-125OSを使用しておりますが、AFする際に時々カクンとします。以前AFS55-200VRでも同じ症状だったのですが、VRやOSなしでは症状は出ません。
これは修理に出すべき程度の症状でしょうか、それとも我慢するべき範囲なのでしょうか?また、修理して治るものなのでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。
2点

仕様です
手ブレ補正が作動し始めたと思えば良いかと
書込番号:10453726
2点

VR/VC 手ぶれ補正の仕様でしょう。シャッタ半押しで小さめにコトッ、
半押し解除で間をおいて大きめのコトッ。ファインダ像が少し動きます。
正常に働いています
書込番号:10453963
2点

花の五十代Uさん、こんばんは。
仕様だけに、どうしようもないですね(汗)
私もそのことを知らない時は、シャッターを切る度に気絶するのかと思いました(笑
書込番号:10454041
2点

シグマ18-200mmOSHSMも同じようになります。
手ぶれ補正の普通の動作だと思います。
書込番号:10454051
2点

Frank.Flankerさん、うさらネットさん、童 友紀さん、じじかめさん
早速のご教授ありがとうございます。感謝です。
そうですか。仕様ならしようがないですねえ(スミマセン)。まあニコンのレンズでも同じ感じだったのでそうかもと・・・・・・
ただ常時ならまだしも、時々というのがすごく気になりまして質問させていただきました。
特に三脚を使っている時にたまにカクンとなると、カメラをもう一度上向きに修正するのがどうも嫌な感じでだったもので。
ところでその後ですが、AFS18-70をMFでしばらく頑張ってみましたが、どうしてもピントの山がつかみきれませんで、結局AF専門で購買欲ともどもあれこれやっております。
書込番号:10454217
1点

三脚使用時にはVRはOFFです。
三脚モードのあるレンズは別ですが・・・・
中のレンズを動かすことによってブレを打ち消し、ブレ補正しているので・・・
カクンとなるのは、どうしようもないと思います。
VRがOFFの時はレンズが固定されていないでしょうか。
あと、ニコンのレンズでは補正レンズを必ずセンターに戻すらしいので、ワンクション、動作が多いかもしれません。
MFは・・・D40でMFを頑張ってもあまり報われないと思います・・・
書込番号:10454283
2点

ssdkfzさん、ありがとうございます。
ボタッ! 目からウロコが落ちました。
そうですよ、三脚を使うときはOS(VR)オフですよねえ。
馬鹿ですねえ、私はホント・・・・・
書込番号:10454421
0点

連投でスミマセン。
MFについてはただ単にピントの山を掴む感動を味わいたかっただけなんです。
昔々、まだまだ目の良かった時はファインダーの中でピントがバシッときた感じがありましたが、今は昔の物語で寂しい限りです。ピッとなる音だけがたよりです。
書込番号:10454668
2点

花の五十代Uさん
今晩は&初めまして!
MFの醍醐味が忘れられないようで・・・。解りますよ〜(*^_^*)私はMF機は未体験でAF機のみ使用ですが・・・ナゼかMFのへ、変態です(笑)。
ま、構図決めちゃうとAFポイント選んだり、AFロックしてカメラ振るのが面倒臭い・・・と、横着でもあるのですが(汗)。
18-70mm・・・70mm側ではまだしも、18mm側ではMFキツイですよね。遠景風景では元々被写体が小さくなるのに・・・そこにD40のファインダー倍率の低さ&このレンズのフォーカスリングの重さで・・・ピン来てるのか来てないのか(汗)。
「しゃーない、フォーカスエイドを信じよう」
「ん〜、絞ってるし来てるだろう・・・多分」
と、かなりアバウトに無理矢理MFやってます(笑)。
書込番号:10454847
1点

花の五十代Uさん、こんばんは。
D40と18-70mmの組み合わせでMFって、確かに難易度高いですよね。
フォーカスリングの動きが軽いレンズや適度なトルク感のレンズだと、D40でのMFも何とかなるのですが、
こと18-70mmだと、リングがちょっとひっかかりますし。
でもこのレンズ、キットレンズ中ではAF最速の優れものですよね。
先日、知り合いから16-85mmVRを少し借りたのですが、描写の素晴らしさには唸ったものの、
どうもAF速度の遅さが気になってしまい、あらためて18-70mmの良さを実感しました。
シャッターチャンスへの強みという意味では、
純正安価標準レンズ最強かなと、私は思って愛用してます (;^_^A
書込番号:10455044
2点

電弱者さん、Ash@D40さん、こんばんは。
三脚使ってOSをオンしている馬鹿野郎に温かいコメントをありがとうございます。
確かにAFS18-70は良かったですね。専門的なことは分かりませんが、大きさ重さともD40とマッチしていると思います。『かわいいD40』が、腕もないのに『なかなかできるなお主』みたいな気にさせてくれました。手放すには惜しいレンズでした。
しかしながら、何本も人(妻)目にさらすわけにはいきません。波風立てぬよう身の回りを整理しなければなりません。二股はイザコザのもとです。
日常使いにもう少し長いのと手振れ防止が欲しくて、なおかつ近視・乱視・老眼でMFをすっぱり止めて、今では主にシグマ18-125OSでAFしています。私としてはちょっと大きめですが満足しています。腕がない代わりにシャッターを切ることを楽しみにしています。
書込番号:10455669
1点

先輩諸氏へ
レスポンスのいいコメントをありがとうございました。
おかげさまでスッキリしました。
本体はD40だけを壊れるまで使い続けるつもりです。
後はフトコロや妻目を気にしながらスリルと快感と買う楽しみをボチボチと・・・・・
この掲示板が末永く続きますように。
書込番号:10457546
3点

花の五十代Uさん、こんにちは。レスポンスの悪いレスですみません。
近視+乱視で つぼみ四十代のおもさげねがんすと申します。
五十代になると老眼が加わるのですか。ああっ〜、年は撮りたくない。
ところで、花の五十代Uさんは視度調節を行っていると思いますが、間に合っていますか。
わたしは足りないので、接眼補助レンズ DK−20Cをつけています。
ただ外見がしょぼいのとメガネだと差し込む光で見辛いので、DK−20Cに細工して
接眼目当て DK−24を付けています。格段に見やすくなりました。
大きさ・形的には、同じようにしてD90に付けているD300(s)用のDK−23あたり
が良いのですが、たまたまこれがあったので付けてます。
(DK−20Cごと、どっちでも交換できますが・・、D40は1段度数上げてます。)
D40の数少ない弱点の一つであるファインダーの見辛さを ちょっとした工夫で克服して、
MFの醍醐味を再び楽しめればいいのですが厳しいかなー。
(訂正:年は撮りたくない → 取りたくない。) ^^;
書込番号:10457710
2点

おもさげねがんすさん、こちらこそ申し訳ございませんです。
貴重なコメントをありがとうございます。
視度調節は行っていますが、残念ながら私の目の悪さにはかないません。
アイピースの件、以前にも情報をいただきましたがまだ試しておりませんでした。
でも、近い内にトライしてみます。
ところで、近視の人が老眼になった場合、近寄れば裸眼で辞書などの小さい字が見れます。私の場合そうです。
でも、視力の良い人が老眼になった場合、裸眼では小さい字が見えないそうです。というか、近くは全然見えないらしい。
なんか得したような・・・・・スミマセン脱線しました。
書込番号:10458127
0点

花の五十代Uさん、おはようございます。
ちょっと間違った情報を流してしまいましたので、訂正をさせてください。
>ただ外見がしょぼいのとメガネだと差し込む光で見辛いので、DK−20Cに細工して
>接眼目当て DK−24を付けています。
正確には、−接眼目当て DK−24を細工して、DK−20Cに付けています。− でした。
わたしもだいぶボケてまいりました。 おもさげねがんす!
書込番号:10462539
0点

おもさげねがんすさん、ご丁寧にありがとうございます。
今度はファインダー周りに少し購買欲を出してみようと思います。
実現したらこの掲示板でご報告しますので、また皆様とお会いできたら嬉しいですね。
書込番号:10464781
1点

Ash@D40さん
> でもこのレンズ、キットレンズ中ではAF最速の優れものですよね。
このレンズのAF速度は、カメラのAF性能およびAFモータの馬力に依存する。
書込番号:10494168
1点

> このレンズのAF速度は、カメラのAF性能およびAFモータの馬力に依存する。
なるほど。Giftszungeさん、ありがとうございます <(_ _)>
前のレスは以下のように訂正しますね。
■訂正
>> でもこのレンズ、AF用ボディ内モーターのないD40に付けるなら、キットレンズ中ではAF最速の優れものですよね。
書込番号:10494931
0点

今年の春にこのカメラを買い、とっても気に入って使っています。
レンズキットを購入したのでそのレンズと、短焦点のAF-S DX NIKKOR 35mm F1.8Gを持っています。
背景ボケの写真が撮れるようになると、腕が上がったような気がしてすごく楽しいです。
いつも私の撮る写真は、ちょっとした散歩のような風景と、ペットの室内撮りです。
この二本のレンズで露出を変えたり絞りを変えたりして満足して楽しんでいたのですが
先日、コスモス畑に連れて行ってくれた友人の写真との質の差にショックを受けました。
当然、腕の差もあるんですけれど・・・(^^;
友人は、オリンパスの小型デジイチと標準・望遠・マクロのレンズを使いわけていました。
やはり、マクロがあると撮れる花の表情が違ってくるなというのが私の感想です。
そこで、あまり高額でない使い勝手の良いマクロが欲しいのですが
何を買っていいのやらさっぱりわかりません。
アドバイスを頂けると、大変ありがたいのですが。。。
0点

#4001さんに同意
マクロといったらとろけるボケ味、定評があって値段も思ったほど高くない
タムロンSP90mm F2.8がおすすめ
http://kakaku.com/item/10505512020/
書込番号:10437507
2点

D40のコンパクトさを損なわないTAMRON SP60mm F2 DiUも
http://www.tamron.co.jp/lineup/g005/index.html
いいですよ。
ただ、KITの18-55mmも結構寄れるハズですが・・・
ちょっと違いますが、この程度 ↓
http://okinuchan.exblog.jp/8635370/
はできるはずです。デカく撮るなら35mmより18-55mmの方が倍率が大きいですから。
書込番号:10437571
2点

まだ、発売前ですが、気になるレンズ
AF-S DX Micro NIKKOR 85mm F3.5G ED VR
http://kakaku.com/item/K0000063198/
書込番号:10437625
0点

てみこさん、こんにちは。
私も先日、コスモス畑で知り合った方にタムロンの90mmマクロをお借りして撮影する機会に恵まれました。
なにしろ、初のマクロだったもので、手振れしてはいけないと、高速シャッターに設定したのですが(やりすぎ)、
思いのほか、ピント合わせの方が苦労しました。
オモッキリ開放になってしまって、被写界深度が浅くなってしまいました。。。
絞り込むとシャッター速度が遅くなるし、感度を上げると画質が...
マクロもとっても奥が深い(センスと腕が要ります)です。
少し使っただけですし他のマクロも使った事がないので、
タムロン90mmマクロの評価は難しいですが、どちらかと言うと露出が若干アンダーめになるかな、と言うことと
タムロン特有の綺麗なボケを演出するにはやはり腕もセンスも必要ということでした。。。
でも流石にマクロレンズ、シャープさと柔らかさを兼ね備えて質感描写は普通のレンズには真似できないですね...
良いんじゃないでしょうか〜 タムロン♪
しかしながら、他の方も仰ってますように、ニコンからDXの新しい85mmマイクロレンズが出ますし、
神のレンズ(人間が作りましたが)と言われているAF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G EDも高評価ですから悩ましいところですね。
余談ですが。VR70-300で、なんちゃって望遠マクロもやってますが、
1段も絞るとバキバキになります。(大汗) お花には向いてないようです。
* サンプル画像はベスト(自信満々)ではありません。(言い訳) ご参考までに...
書込番号:10437787
3点

ブッチのパパさん
早速に、ありがとうございます!!
私のキットレンズでズームにして接写で撮ると、どうしても手ぶれが気になります。
しっかり脇を閉めて、固定できるところは固定して撮っているのですけれど
手持ちで撮るしかない場所だったりすると、じっとしているだけで揺れるんですよね・・・。
それなのに、マクロだと余計手ぶれするのですね(つд`)
オリンパスの50mmは神ですか!でも、D40は好きだし買い替えるほど元気はありませぬ(涙)
AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED、調べてみます♪
電弱者さん
>どのような点でお友達のお写真に感動されたのでしょうか?
*コスモスと、シュウメイギク、写真をUPしてみますね。
明るさも、彼女の写真の方がずっとあって綺麗でした。
当然、角度とかセンスとかもあるのですけれど、ボケの綺麗さが違いました。
光の使い方は、多分テクニックの違いだったのでしょうけれど、ボケはマクロかな、と。
この二つの写真も、私としては上手に撮れたつもりだったので、マクロが欲しくなったんです。
kyonkiさん
>AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED
kyonkiさんもこのレンズをお勧めなのですね!
ありがとうございます、調べてみます!!
#4001さん
4万円弱ですか!タムロンのモデル272EU(90mmマクロ)ですね!
だとしたら、買えない値段ではないし、花に強いのは嬉しいです。
近所の植物園へ行って、花を撮るのが好きなんです。
近づいて、シベとか花びらにとまった虫とか、そういうものが撮りたくて(^^;
Sweptさん
新しいレンズが出るのですか!?
先のお二方が進めて下さったのは、どちらも素晴らしいなレンズですよね!
う〜〜〜ん、これは気になります。
実は、今使っている単焦点も新しく出た時に買って、とてもお気に入りのレンズなんです!
Frank.Flankerさん
リンク、ありがとうございました。早速、見てみました!
AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G EDと、2万近く違うのですね。
これだけ差があってお薦めだったら、気持ちがぐっと傾いてしまいます。。。
ばーばろさん
キットレンズも私にはいいレンズです。出かけるときは必ずこれにしています。
素敵な写真が撮れて重宝しているんですけれど、
もう少し綺麗なボケや近寄れるといいなと思ったり、
先日祭りを撮った時もズームにしては物足りないと思ったりしていたら
どちらか取るならどうしてもマクロ!って考えて欲しくなってしまって(^^;
バネラさん
気になりますよね〜、このレンズ。
目的がある訳でなくて急いでいないのだから、
これを待ってからでも遅くないんですよね、う〜〜〜ん(汗;
Panちゃん。さん
素敵な写真ですね〜!
私も、こんな風に花に留まった虫を綺麗に撮りたいと思っているのです。
羽や花粉の付き方までしっかりと綺麗に撮りたいんですよね(〃▽〃)
こういうしっかりした捉え方は、どうしても今のレンズでじゃできなくて。
・・・でも、AFなのにピント合わせが難しいのですね?
私にも使えるのか不安になってきました。。。
Kyonkiさん
どうしてこれで下手っておっしゃるのでしょうか(;´Д`)ノ
私にはお手本のように素敵です。
マクロでこういうハッキリと綺麗な写真が撮りたいのです。
これはニコンの純正なんですね、う〜〜〜ん、悩みます・・・。
書込番号:10438106
1点

こんなところではないでしょうか?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=10505512020.K0000048629.K0000063198.10503511929
書込番号:10438305
2点

てみこさん
お写真をアップして頂き、ありがとうございます。
確かに、少しアンダー目かな。コスモスなんかは若干オーバー目で淡い色調がイイ場合がありますからね。
天候にもよりますが、思いきって+1段ほど露出補正なさってはどうでしょうか?
>ボケの綺麗さ・・・
う〜ん、本マグロ・・・じゃない、本マクロには敵わない・・・かな?絞り開放でもF5.6ですからね。絞り開放でも大差ないですか?でも、このレンズもよく健闘してると思います。
書込番号:10438403
1点

中座して済みません。
解像度・・・ハッキリ・クッキリは、絞ればニコンもタムロンも大差ないハズ・・・と思います。作例はマクロでない、フツーの50mmにクローズアップレンズを付けて撮ったものですがF1.8とF4とではかなり差があります。
ボケは・・・タムロンが定評ありますね。
私も未確認なのですが、タムロンの60mm F2・・・他のレンズより一絞り明るいこいつのボケ具合はどうなんだろう?と興味はあります。
書込番号:10438602
0点

マクロもいいけど、望遠で花をアップして撮るのもいいですよ。
D40キットのVR 55-200良いレンズです。
http://kakaku.com/item/10503511837/
書込番号:10438630
0点

済みません
作例二枚目、絞りF5.6の誤りです。
書込番号:10438813
0点

じじかめさん
わー、対象機種を見事に並べて下さって(*>∀<*)
ありがとうございます、すごくわかりやすいです!!
値段から言うと、やっぱりタムロンの90mmですが、重さから言うと、今度出る純正ですね。
う〜〜〜ん、迷いの沼にはまりました(苦笑)
電弱者さん
>確かに、少しアンダー目かな。コスモスなんかは若干オーバー目で淡い色調がイイ場合がありますからね。
なるほど!
そう言えば、この時は一瞬射した太陽の下で少しでもシベにピンをあわせることと、実物の色に近い写真を撮ることだけに必死で、露出をいじることなど頭から抜けてました( ̄口 ̄;)
そもそも、これがアンダー目だとわかっていない・・・凹○|||
使いこなしてあげていないんですね、私が(涙)
でも本マグロ(笑)もやっぱり欲しいんですよね〜。
このF1.8とF5.6の歴然たる違いを見たら、ボケの性能がやっぱり優先と思っちゃいますね・・・。
そして明るいマクロだったら室内で使えるな〜、なんて、また欲が;;;
ツイてるおじさんさん
キットレンズ、本体を買う時に考えたんですよ。
でも、一番シンプルなキット一本の物にして、色々と使ってみた後で欲しくなったレンズを買おうと思ってやめたんです。
だから、今からそれを買うとちょっと悔しい気もするのですよね〜(意地?!)
私くらいの腕だったら、最初からそれで満足するべきだったのかもしれないですね;;;
書込番号:10439016
0点

う〜ん。物色している時が一番楽しいんですけどね〜(w
「写真をどういう風にしたいのか」って事なんですよ。「ボケて」て「大きく」写ったってのはファクターである事に間違いないんですが、「どんな時」とか「どういう状態のもの」とかってのが、ね。
マクロレンズにしても、50〜60mmがいいのか90mm〜105mmがいいのか違ってきます。もしかしたら望遠ズームの方がいいのかもしれない。最終的には、ある意味「全部必要」なんですけど。
フリーの画像処理ソフトで、今まで撮った写真を切り抜いてみてはどうでしょう。↑ は、短辺生かしの横トリミング。85〜90mmのマクロで撮るとこんな感じ。RAWで撮って原版から手を入れてやれば、もっと綺麗に仕上がるんでないかな。
f10はちょっと絞りすぎですね。f8でじゅうぶんでしょう。白い被写体は露出計が引きずられますから、少しプラス補正で撮った方がいいです。で、Dライティングを使って暗く落ちる背景を明るめにしてやれば、ボケが滑らかになります。
使用サイズが10438106の左側の写真くらいでしたら、これでもじゅうぶんに観られる写真になると思います。で、写真のイメージが固まればもっとピンポイントに質問ができる(「60mmのマクロ」とか「100mmクラスのマクロ」とか)はずです。
書込番号:10439072
2点

暗いかなと思い、2枚目のお写真をいじらせてもらいました。
あと、カメラの仕上がり設定で、感じも違ってきますよ。(ソフト、Ta とか)
RAWで撮って、後で調整なんてもいいです。
リンクですいませんが、タムロン90mm、RAWでソフト目に仕上げてます。
タムロンは、少し安いのとボケが柔らくていいですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10396023/ImageID=474494/
書込番号:10439780
2点

てみこさん、おはようございます。
Tamron 90mmの以前のタイプですが、駄作を添付します。最短撮影距離近くだと、ピント範囲が数ミリしかないので、合わせたい位置にピントを持ってくるのが大変です。風が吹いたり、体が揺れるだけでピント位置がずれます。
花の撮影をする場合、三脚はあった方がいいと思います。
私の場合は三脚に、カメラを前後に微調整するアタッチメントのようなものを着けて使っています。
http://www.un-ltd.co.jp/products/camera/micro_adjuster/
ピントあわせの時は窒息しそうになりますが、マクロは楽しいですよ。
書込番号:10440354
3点

マクロレンズ、私は中望遠のものが欲しかったのですが、
定評のあるボケの魅力とコストパフォーマンスから、タムロン90mmの272ENUを選択しました。
マクロレンズって、描写はどこのレンズも秀逸だと思います。
だからこそ迷うのですが、じゅうぶん迷った後に決断すれば、どれも満足がいくともいえますね(笑)
自分のこだわりや好みにあったレンズや、自分が信頼または納得するメーカーのものをお選びください。
で、私も1枚、貼っときます。
明るい雰囲気にしたかったので、露出オーバーで撮りました。
SSを稼ぐためISO800にしましたが、これだけ光をまわすとノイズも気になりません (;^_^A
蛇足として、ヒストグラムも貼っときますね。
書込番号:10440695
2点

ばーばろさん
おはようございます!
色々なアドバイス、ありがとうございます!!
先ず、自分の撮った写真がこんなに変わることに驚いています。
トリミングをしたことと、あまりにも暗いものを明るくしたことはありますが、
それ以外に加工など考えたこともなく。。。
Dライティングでさえ、ググって、カメラについているものだと知りました(;_ _)σ
絞りの具合も判断がとても難しくて、本当にマクロ以前の問題だ!って叱られそうです(涙)
撮りたいイメージも被写体によって変わるからどのマクロがいいのかも、わかっていません。
ただ単に、細かい部分を大きく綺麗に撮りたい、ボケの綺麗な写真を撮りたい、の思いが「マクロが欲しい」ってなったんです。
本を読んでもなかなか難しくて使いこなせないのですが、皆さんはどうやって色々な機能を生かして使いこなせるようになられたのでしょうか・゚・(ノД`)・゚・
バネラさん
おはようございます!
明るくするとこんなにも雰囲気が変わるものなんですね!
花びらの染みがなくなったら、お花自体もすごく綺麗です!
加工ソフトも欲しくなりました(その前にカメラを使いこなせ!なんですけど;;;)
いつも、あまりいじらずにそのまんまで撮ることしか考えていませんでした。
皆さんが仰るように、撮る前にどう撮りたいかを考えて設定して・・・ってことなんですね。
現場で素早く判断ができるようになるには、やはり経験&練習なんでしょうね。
RAWはかなりのサイズになると本で読んだので、使うことなど考えもしませんでした。
同じレンズで、色々な表情が出るんですね!柔らかい感じが素敵だと思った以上に、ネコ飼いな私は8キロくらいありそうなどえんなネコさんに釘付けです(≧▽≦)
gozi55さん
おはようございます!アーリーバードなMVPさんですね(笑)
うあぁぁぁ〜、な写真をありがとうございます!
一体いつになったら私にもこんな美しい写真が撮れるようになるのでしょうか・・・(つд`)
いつも思うのですが、風が吹いた時は皆さんどうされているのでしょうか?
花はちょっとした風にも揺らされてピントがずれ、ブレぶれ写真を量産になってしまいます。
三脚があったらいいな、といつも思うのですが、下手糞な私が偉そうに持つものではないからなかなか(^^;
でも、やっぱりマクロの世界はいいですね・・・。
Ash@D40さん
やはりタムロン派ですか!私もこれから十分迷わせていただきます(笑)
わざわざ露出オーバーにするという方法もあるんですね!凄くお花が可愛らしくて綺麗です!
そうか、SSとISOの関係も、そうやって考えて工夫するのか・・・って感じです。
ヒストグラム、本で読んで、見方はわかっている気がするのですが、それを実際にどう使っていいものなのか良くわからなくて・・・。
今回、私は皆さんに本当にいろいろと教えてもらってとても嬉しいです!!
書込番号:10440844
0点

>三脚があったらいいな、といつも思うのですが、下手糞な私が偉そうに持つものではないからなかなか(^^;
あ〜〜、逆ですよ〜〜〜(w
下手ほど三脚を使うもんなんです。巧い人ほど三脚を巧く使います。で、シロートほど使いたがらないのが三脚なんです。これじゃ、いつまで経っても巧くなるワケがない。マクロ撮影で三脚を使わないのはナンセンスです。
ボケは、マクロなら勝手にボケていきます。多少絞ったところで、ピントなんか来やしません。ピントを合わせるほうが難しいんです。感度を上げずに絞りを絞れば、シャッター速度は当然遅くなります。ブレない構えを身につけるより、三脚を使った方が全然手っ取り早いですよ。
>どんな風に機能を使い・・・
あ〜〜、20年(写真を)やってようやくこの程度、かな?(w
この間、ムダな出費もしたし、失敗作も山ほど作ったし、巧くいかない事なんて年がら年中だし。その中で「なにをどうやったら、どうなるか」を身につけていったのであって、一朝一夕にこうなった訳じゃありません。
一番勉強になったのは、失敗した事かな。そのそも『勉強ってのは、やりたく無い事』なんですよ。進んで学ぶ事は「勉学」って言うのね。「勉学」を「強要」「させる」から『勉強』なワケ。やりたくない事の筆頭右翼でしょ、失敗って。だから、これが一番の勉強。
つまり、「どうしたらいいですか?」ってワケも判らないウチに訊いてまわって失敗を避けようとする事自体が、勉強から外れてるのね。失敗した時に、「何でこうなっちゃったんだろうなぁ」って考える事が一番の勉強なんですよ。で、どうしても解決方法が判らない時に「なんでこうなっちゃったの?どうしたらこれを回避できる?」って訊けば、ピンポイントで応えが返ってくるんですよ。
それをモノで解決しようとするから、ワケが理解らなくなっちゃうのね。道具の選択はファクターのひとつなんだけど、「撮りたい」が先に来て結果が写真になっちゃうから「このレンズ(カメラ)どうですか?」となっちゃう。道具を用意するのが終着駅、シャッターを押すのが終着駅、じゃないでしょ?カメラマンって。「写真を作って観てもらう」のがカメラマンの目的じゃない?
手段と目的が入れ替わっちゃうから、ドツボに嵌っちゃうんですよ。
書込番号:10441244
2点

ばーばろさん
なるほど。大切なアドバイス、ありがとうございます。三脚って持って歩くとても大層で偉そうに見えて、恥ずかしい気持ちで敬遠したいと思っていました。小さめの物の購入を、真剣に考えようと思います。
>『勉強ってのは、やりたく無い事』なんですよ。進んで学ぶ事は「勉学」って言うのね。
>「勉学」を「強要」「させる」から『勉強』なワケ。
>やりたくない事の筆頭右翼でしょ、失敗って。だから、これが一番の勉強。
深いですね。確かにそうですね・・・。
自分で失敗して、経験からつかむものは確かに忘れないです。マクロを欲しがる前に、私にはやらなければならないことが、まだまだたくさんあるのかもしれません。
「撮りたいものを撮るにはマクロを買えばいい→カメラやレンズって高いから、失敗な買い物をしたくない」って思っていました。
でも、やっぱりマクロにもチャレンジしてみたいから、色々と失敗もしつつ、撮りたいイメージを考えて写し、失敗の原因を考えながら上達できるように頑張りたいと思います。
良くわかりました。どうもありがとうございました!!
書込番号:10446357
2点

初デジ一でD40を購入して半年、どうしても子ども(や親)の顔が「塗り絵風」なのが気になってしかたありません。べたっとした感じです。
皆さんのサンプルを見ると、景色や動植物が多く、本当にはっとするくらいきれいな写真がたくさん掲載されているのですが、私の場合、被写体は99%子ども(&自分たち親)で、かつjpeg撮って出し、しかしません。
コンデジの富士フイルム(F30、F31fd)のjpegのほうが、どうしても「自然だ・・・」と思ってしまって、このままではD40から別の機種(例えばKissX3とか・・・)に乗り換えてしまいそうです。
個人的にはNikonが好きで、当初はD90を考えていたのですが、予算的な面とこの掲示板を見たことでD40に飛びついたのですが、「jpeg撮って出し」にはあまり適していないのでしょうか?
表情が塗り絵風になって、モデルのように「きれいに」写っているのですが、普段顔を合わせている家族なので、むしろ自然ではない、と思ってしまうのです。
D40は使用者を選ぶカメラであって、自分には使いこなせていないのかなと思ってしまいます。
ニコンファンの皆さんで、KissX3を凌ぐ、軽量かつjpeg撮って出しで自然な写真が得られるニコン機をご存じであれば教えてもらえませんか? もしくはD40でがんばる方法など。
素人質問ですみませんが、よろしくお願いします。
0点

カメラの設定を変えれば、思う色が出ると思います。
仕上がり設定は、何を選んで使ってますか? モードTaなどで撮られていますか。
書込番号:10434308
0点

パラサ10さん、こんにちは。
以前にご質問された時に、解答された方々の意見を実践された上でのご質問でしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9162073/
初期設定を変えて、モードTaであるとか、露出補正をマイナスにしていただくとか...
書込番号:10434355
1点

うーん、たしかにD40は彩度も高めで明るく写るので
わざとらしい描写ではあるのですけど
なじめないですかね?
カメラ内の設定で、彩度を下げて、露出をマイナス補正して見ると
いかがでしょうか?
画質は好みの部分が大きいですから、一概にどのカメラが
いいとはいえないですので、好みの画質のカメラにした方が
悩みながら使っているよりはいいでしょう
写真はD40のRAW撮影を私の好みの画質で現像したもの
と言ってもそれほど細かく調整しているわけではないですけど
書込番号:10434359
3点

仕上がり設定を変えてみる。
撮影モードを変えてみる。
RAWで撮って、少し自分で現像をしてみて、自分の好みの画像設定をチェックしてみる。
書込番号:10434407
1点

kissX3 を本当に撮ってみてのご意見でしょうか?
少なくとも、「派手ではない」と言い切れない面はあるのでは(つまり同じ「塗り絵」ということです)。
「入門機」というのは、基本的にちょっと派手目でないと売れませんからね。
Kiss DX は、入門機のクセに非常に色合いがおとなしいことで有名でしたが少々古いですかね。
まさしく「合成着色料無添加」な像を得られますし、これの「忠実設定」などやると、なんだか色あせたような(苦笑)。
D40でも同じ絵は撮れるはずですがね。特に私はD40の色に特段の不自然さも不満もありませんけど。
当然、RAWで後で調整なんて邪魔くさいことはせず、JPEGのみです。仕上がり具合も「標準」のまま。
一度アドバイスを受けておられるようなので、実践されたらいいのではないですか?
書込番号:10434461
1点

貼りつけられた 画像は、私の好みでは少し暗い感じがしますが、画質の好みはそんな一面も有ります(明暗)。
jpeg 撮って出ししかしません との事ですが、RAW で撮って純正画像調整ソフトを使うとカメラの設定の変更が出来ます。
言い換えれば 画像調整は、撮影の延長でも有るとも言えます。
設定の変更をする事で 好みに成れば、それはカメラの設定の勉強にも成っていますので、ぜひ RAW で撮って添付の
ViewNX で調整して見て下さい(要バージョンアップ/出来れば NX2!)。
書込番号:10434481
1点

「塗り絵風」とかよく言われますが私は好きですねーこの色合い
特にここを見ていい描写だなぁ〜と思っていました。
http://www.nikondigitutor.com/jpn/d40/gallery/index.shtml
書込番号:10434575
1点

おはようございます。
私もJpeg撮って出しです。仕上がり設定でカラー設定Ia 彩度-1。
最近は彩度±0がD40の色かなと思い変更する時があります。
WBはオート・晴天共に-1で、好みに関わってくるところですね。
書込番号:10434794
0点

パラサ10さん
レンズとか、スピードライトとか色々方法はあるかと思います。
私もIaの彩度-1が一番効果的だと思います。
ただ、JPEG撮って出しの「出し」の部分にも理由があるような。
鑑賞方法は何でしょう?
もしお店のプリントだったら「色補正なし」にすれば落ち着いた色になる場合が多々あります。
書込番号:10435033
1点

買い換えた方がいいでしょう。このような状態の人は聞く耳を持っていません。
アドバイスは無駄に終わると思いますよ。
フジのデジ一眼を購入するしか無いでしょう。
書込番号:10435295
2点

Jpeg撮って出しの画にこだわりを持ち始めると、しだいに仕上がり設定の迷いの森に入っていきます。
仕上がり設定のパラメーターにオートが含まれると、便利なようですが、実は自分では意図せぬ画が出る率が高くなります。
そのため、オートではなく固定したパラメーターを、その時々の状況で好みの画に応じさせれるよう、
自分で細かく割り振ることができるかどうかが肝になります。
以下のリンク先にD40の仕上がり設定のパラメーターが記載されていますので、
それらを参考にしながらお好みの設定をカスタマイズされてはいかがでしょうか?
http://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2007/01/10/d40/images/044l.jpg
ちなみに、私が考えるパラサ10さんへのおすすめは、以下の感じです。
輪郭強調 −1or 0
階調補正 −1or 0
カラー設定 Ta
彩度設定 −1or 0
色合い補正−3〜+3
リンク先のポートレートの設定を中心に、その時々の状況によってメリハリを効かす微調整を行ってはどうでしょうか?
いじり過ぎてわけがわからなくなったら、カラー設定Taで、ほかは0(または彩度−1)で良いように思います。
書込番号:10435874
1点

>どうしても子ども(や親)の顔が「塗り絵風」なのが気になってしかたありません。
>べたっとした感じです。
⇒・自然な、肌の「色合い」、「立体感」、の再現というのは実現上、難しい問題かと
思っています。
・また見るひとの感じ方もひとそれぞれかと思います。
・業務上のポートレート専門のプロカメラマンの方も、実際の肌の色合い、立体感を
再現しようと苦労されている記事を読んだことがあります。
・企業も協力して、雑音を企業秘密か、なにかで混ぜて、実現しようとしている
記事も読みました。
・ハイアマチュアの方の中で、パソコンの画像加工技術である程度、
それを実現されていらっしゃる方もお見受けしたことがあります。
・私個人的には、デジ一眼も初期の時代に比して、色合い、立体感も、
随分進歩してきたとも感じています。
・それでも、やはり、銀塩ネガカラーフィルムとか、リバーサルフィルムでの
再現と異なるように感じます。
・それはそれでいくら求めても科学的に再現方法が異なりますので、それ以上の、
フィルムと同質もものを、デジタルで再現を追求したり期待するよりは、
撮る方が、
「銀塩」か、「デジ一眼」か、「コンデジ」かのそれぞれの特徴を生かした機材で、
ご自身が、TPOでより自然に近いものを、機材選択して、使い分けしていくしか
ないのではないか、と最近は思うようになってきています。
・その上で、補正くらいを、画像ソフトで簡単に多少いじる程度が現実的かなあと、
思っています。
・考え方はひとそれぞれなので、やはり、気になる、色合いや立体感については、
ご自身が、いろいろな方法を、時間をかけて調べられて、
ある程度、最新の技術を学ばれて、
実際に、いろいろ、試されてみられるのが、一番、スレ主さんご自身がご納得されて、
機材購入、選択にも、後悔が少ないかと存じます。
書込番号:10435945
2点

パラサ10さん、こんにちは。
>このままではD40から別の機種(例えばKissX3とか・・・)に乗り換えてしまいそうです。
乗り換えることに何か問題があるのでしょうか?
9ヶ月も前から同じことをおっしゃっているようですし、
KissX3が良いと思うなら素直にそう思うご自分の気持ちを尊重した方がよいかと。
趣味の世界ですから気楽に楽しみたいですよね。
書込番号:10435976
1点

皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。
以前に教えていただいた設定でいろいろとトライしているのですが、
確かに趣味の世界として、どうも納得できないので、改めて質問させて
いただきました。
リンクのD40の画像はとてもきれいなので、もう少しがんばってみたいと
思います。
こだわりすぎ・・・かもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:10439020
0点

写真を貼ってみるともっといい意見が出るかもしれないですね
書込番号:10439308
0点

ニコンが好きなのは御察知しますが、やっぱり他社の機種の買い替えも視野に入れて良いかと。1社だけだと新たな発見性が限られますよ。結果それでニコンのファンをやめる事になっても、心の底では少し無理をしている状態よりはマシです。
Reggatta De Blancさんはややキツイ書き込みをしてますが、調べたり等し自分なりの結論がひととおり出た状態で、他人が論じてもなかなか聞く耳持ちません。私もそうなりますし。
書込番号:10442138
0点

買い替え派の方も結構おられますね。
私は「買い足し派」ですが。(^^;)
縁あってうちにきたもの。売り飛ばしたりはしません。
「こいつは使えん」と感じるのは、私の技量が足りないだけであって、カメラが使えないわけじゃないと考えます。
どうですか、kiss X3 くらい1つ。<新品中古は問いませんが、必ず現行品をお買い求めくださいね※下記参照
かくいう私も、キヤノンの企業姿勢に嫌気がさし(爆)、ニコンも使ってます。
残念ながら、キヤノン一切を捨ててしまえる状態ではないため、併用という形をとってますが(^^;)
※コスト第一主義でお客さま軽視の気がして仕方がないところが、キヤノンに対する疑問です。
製品自体はいいもの揃いでぜひおすすめしたいところですが、
例えば不良品を平気で店頭に並べ、客が初期不良を申し出たら良品と交換する(出荷点検すらしないのか?)とか、
製造打ち切り後7年を経過したものは一切修理に応じない
(と私が価格で書きまくって以後(^^;)は必ずしもそうでもない場合もあるらしい)とか、
多汗症の人がカメラを使って3ヶ月で壊れたら「水没扱いで有償」とか、
アフターサービスについては「????????????????????????????」
と思わざるを得ません。
書込番号:10442356
0点

まあ、いきなり使ってこれは良いというのもあれば、最初は使って不満に感じても、後々これいいなというのありますからね。只、半年となりますと合わないのかなと思ってしまいます。合う合わないの判断は、個々によりけりですがね。
書込番号:10442472
0点

>以前に教えていただいた設定でいろいろとトライしているのですが、
それがわかりません。
撮影モード等は何を使っているのでしょうか?
簡単モード?
であればPモード等カメラに任せないモードをお試しください。
画像をアップしている方は簡単モードはあまり使っていないと思いますが……(あくまで想像です)。
書込番号:10444773
0点

>パラサ10さん
撮影方法と色に関する設定をなるべく具体的に書いて、
それで撮影した画像をアップしないと具体的な意見を得るのは難しいのではないでしょうか?
露出モード、ホワイトバランス、仕上がり設定(輪郭強調、諧調補正、彩度、カラー設定、色合い)
はどうなっているんでしょうか?
それがないとスレ主さんの問題を解決したい気持ちも伝わってきません。
人物の画像が駄目なら子供用の人形でも良いと思いますよ。フジのコンパクトとD40の画像をアップしてみてください。
書込番号:10447052
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 ダブルズームキットII
初めまして、smile&relaxです。
D40のダブルズームキットIIと、D3000のダブルズームキット、
どちらを購入すべきか迷っています。
D40の方はオークションで展示品を50000円前後で、
D3000はコストコで67850円で、という感じで価格チェック済みです。
●デジイチ購入は初めて
※現在はサンヨーのXactiE6と、リコーのGX200VFKitを使ってます。
●ベビーの撮影が主目的で、空や雲や建物などの風景や料理、動物も撮りたい…
●軽くて使いやすく、かつ予算をなるべく抑えられるもの
※ベビーの室内撮影用に、シグマのf1.4のレンズも別購入すべきか悩み中のため、
その分の予算も確保したくて…
●ニコンが好き
※という割には現在使用機種が別メーカーですが^-^;…
でも初代コンデジはニコンのCOOLPIX7600でした!!
こんな感じです。
ちなみに、気持ちとしては割安でより軽いD40の方に惹かれていますが、
画素数の違い、ホコリ取り機能の有無がどのくらい影響するのか、
レンズ内手ぶれ補正機能もどのくらい考慮すべきか、
先々レンズ交換とかを考えた場合の汎用性、などがよくわからず、
悩んでおります…
過去レスもたくさん拝見したのですが、決断しきれない状態で…-_-;
ぜひアドバイスお願いします!!
1点

おはようございます、スレ主です★
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます…!!(涙)
D40のスレで、ここまでD3000をおすすめいただくとは思っていませんでした(汗)
それはきっと、D40が「展示品」で状態が未知数で、その割に5万円というのは高い、
というのがネックになっているのかな… と…
旧世代ながら今も多くのファンに愛されているD40の魅力、とっても興味があるんです。
もし展示品でなく新品未使用のもので保証もちゃんとしていれば…??
みなさんのアドバイスをふまえて、D40をオークションで展示品、という発想をやめて、
新品未使用のダブルズームキット同士で比較するとしたら、どうでしょうか…??
当初の前提条件と変わってしまいますが、引き続き比較検討してみたいです!!
以下、おひと方ずつお返事させていただきますね!!
>メタぼリックライダーさん、ありがとうございます★
D70、D5000をお使いになって、今はD40をお使いなんですよね…
上位機種(ですよね)からD40に戻ってこられた、その理由はどのあたりにあるんですか??
2度めのコメントで「やっぱりD3000かな…」とおっしゃっておられますが、
D40のアドバンテージって「価格」と「軽さ」だけではないはず… ですよね…
後継機種のD3000のほうが全てにおいて改善(もしくは維持)されているのだと思いますが、
D40にしかない「味」みたいなものも、きっとありますよね…??
>タン塩天レンズさん、ありがとうございます★
液晶モニターも違うんですよね… チェック漏れてました!!
キャッシュバックも大きいですね、後継機種なのに旧機種並みにお値段が近づいてしまいますもんね…
>robot2さん、ありがとうございます★
例えて言うなら同じクルマの、マイナーモデルチェンジ前のものか後のものか、という比較なんですね… ご指摘ありがとうございます。
普通なら改善された新型を買う、おっしゃる通りです!!… でも実は、わたしがD40に引っかかっているのは、「割安でより軽い」ということに加えて、古くなった機種なのに多くの方が今も愛用しておられるからには、何か数字では見えない魅力があるんだろうな、という部分もありまして… その辺をもう少し探ってみたいと思います。
すみません、続きはまた後ほど… 子どもが泣き出してしまいました〜
書込番号:10435125
2点

お邪魔します。
smile&relaxさんはD40にすごく魅かれているんですね。♪
その気持ち分かります。
私はフジのコンデジF31fdが話題になっていた時に買えず、ずっと心に引っかかっていた時がありました。
たまたま運良く4ヶ月前に未使用メーカー補償1年付きが買えた時はすごく嬉しかったです。
もしD40がそのような状態で購入出来るのでしたら、思い切って購入しては如何でしょう。
D40を買わなかったことをずっと後悔するより、手に入れて満足したほうが良いかもしれません。
魅力という感覚は自分の中にあると思います。
どんなに周りから意見を聞いても、自分の中で膨れ上がった魅力にはかないません。
D40の良い話を聞けば聞くほどもっと膨れるでしょう。
また、気に入ったものはより大事に丁寧に長く使えると思います。
でも、なんでしょうかね・・・私もそうですが、新製品に対して魅力をあまり感じないという感覚。
欲しい機種はあるにはありますが、すぐには手を出せないというジレンマ。
私もD3000ならD5000を買いたいと思いますが、価格がネックだったり私にはいらないバリアングルになっていたり。
D40はツボにはまっちゃいました。(笑
ニコン以外でよろしければ、キヤノンEOSKissX2ダブルレンズキットも軽くて良いですよ。
書込番号:10436011
1点

D3000もD40も同じ価格だったらどちらを買うか?
この選択の仕方で良いと思います。
正直、ここでの1万円の差(実際がいくらか知りませんが)は使って行く内になくなると思います。
私なら、D3000です。
D40の600万画素と抑えられている画素数で少ないデータ量と高感度という魅力もありますが、ゴミ取りやAFポイント数、高耐久シャッターユニット等のD3000を選びます。
書込番号:10436108
3点

> 新品未使用のダブルズームキット同士で比較するとしたら、どうでしょうか…??
私は既にD40好きになってしまっているので、この選択で同一価格なら、D40を選びます。
ただ、D40に出会う前の選択だったら、D3000を触ってみて、おそらくD3000で納得すると思います。
私には、D3000の、11点のフォーカスポイント、シャッターの耐久性、ダスト対策、ピクチャーコントロール、アクティブDライティング、
細かいところでは、ファインダー内の格子線の表示、MF用フォーカスエイドインジケーターなんかがいいなと思うのですが、
D40の、高感度撮影時の若干の画質の差、フラッシュ同調シャッタースピード1/500秒の2つが、大きなポイントなのです。
大きく引き伸ばさず、手持ち撮り中心の私には、気軽にキレイに撮れる撮影の機会が少しでも多くあることが大事なのです。
あと、カメラの性能に関係ないところですが、若干のデザインの差のこともあります。
今の私には、なぜかD3000だと、あまり手に取って出かけたいとの気分にならないのです(笑)
せめて、高感度画質がD40以上にキレイなモデルであったらば、デザインの差は気にならないと思いますが。
上で柚子麦焼酎さんがおっしゃってるような、D3000にD5000の・・・というモデル。
そんなのが出て欲しいなと、私も思っています。
書込番号:10437799
2点

スレ主様こんばんわ、
D40!悩ましいですね!
ダブルズームははるか以前に無くなりましたが、ボディーならひょっとするとまた出るかもしれません???
私はこのサイトに上がってくる写真の圧倒的な美しさに負け今年6月購入でした、
ダブルズームはすでになく望遠別買いでした、
とりあえず、D3000のダブルズームを買い、D40のボディが手に入ったら撮り比べて要らない方を処分!
ちょっと贅沢ですかね?
授業料1〜2万円かな、???
私はフィルム時代ニコン、キャノン、ミノルタの撮り比べ、授業料は10万円ぐらいいだったような?今はできない贅沢でした、!
書込番号:10438040
1点

smile&relaxさん
遅くなりましてすみません!
この選択の場合、D3000ダブルズームキットが良いのではないでしょうか?
私はカメラバカなので、ニコンの現行機種は大半を所有しています。(D3〜D3000まで)
D3000は先日購入しました。
D40も所有しておりとても気に入っていて最高のカメラですが、D3000が劣る所は見当たりません。
D40の高感度がどうしても気になるようですが、D3000の高感度も心配いりません。
センサーはD80世代のCCDですが、ソフト的に進化していて、画も高感度も以前の機種(D80、D40X、D60)とは全然違いきっちりしています。
欲を言えばD5000と同じCMOSを載せて欲しかったけど(笑
センサークリーニングとシャッター耐久数の向上は絶大です。
D3000ダブルズームはキャッシュバック10000円です。
キャッシュバック期間も延びました。私は応募してから1週間で受付OKの連絡が来ましたので、少しの間だけ10000円余分に払わなくてはならないだけです。
写真は、先日ハロウィンパーティで子供達が撮影してきた写真です。
まず、レンズがAF-SDX35mmF1.8Gですので違いますが参考がこれしかありませんですのでご勘弁を!
また、高感度の画像も個人情報から考えるとまずいと思われるので、今回は低感度のみです。
ちなみに、D3000+AF-SDX35mmF1.8Gですが、最高の組み合わせです。
シグマの30mmF1.4もお考えならこちらの方がおすすめですよ!
書込番号:10438262
1点

smile&relaxさん はじめまして♪
D40が気になっていらっしゃるんですね。
手にとって確認できずに買うのもどうかな〜とは思いますが、
新品で買える内に買ってしまうのも手かもしれませんね!?
気に入るかどうかは人それぞれですが、D40が気にいらなけれ
ば、買い換える事が可能ですが、その逆は難しくなる一方です。
D40、私は気に入っていますよ!
書込番号:10438727
2点

smile&relaxさん、こんばんは。
上でひびちんさんが言われているように、
D3000で大丈夫だと思いますよ。
D40は確かに名機でフリークも多いですが、
3年越しの新型のアドバンテージはくつがえせません。
私の場合D5000を使っていたのですが、
ここでのD40の作例が気になり、
D40が製造中止ということで、
えいや!っとD5000を売ってD40をニコンダイレクトで買ってしまいました。
動体では歩留まりも低く悲しい思いもしてますが、
静物画にはとても満足して幸せな気分になっています。
カメラ選びは成功と失敗の連続で、そこがまた楽しいわけですから
smile&relaxさんも気になるカメラがあったら買っちゃうのが一番なのでは。
カタログスペック的には
同じ価格のD3000とD40があってD40を買うというのはありえません。
アホです。
なので、D40を買うときはだまされるのを覚悟して買うべきでして、
だまされたくないときはD3000にしますよね。
私の場合は、ここでいろんなD40の作例を拝見しまして
(kawaseさんや海人777さんやフッサール・ヒロさんとかの)、
だまされてもいっかみたいな感じで、
D3000は発売されてましたけど
ニコンダイレクトでD40を買ったクチです。
結果は上にも書いたように大いに満足しています。
もちろん、D3000を買っていたらもっと満足していたかもしれませんが。
でも、なんていうか、
作例を見ていいなと思った写真のカメラがD40で、
あんな写真が撮れたらなと思って買ったら、
ホンマに撮れた。
てな具合ですから結果オーライ。
要するに
D3000使いの人には
D3000フリークを開拓すべく
ナイスな作例をバシバシ載せてほしいわけでして。
それがないから、D3000もいいカメラなはずなのに
購入をためらう人が出ちゃうのでは?ないかしら。
メーカーの人へ。
販路拡張には価格コムの板に投稿画像載せるのが効果的ですよ。
一目瞭然ですから。
ニコンさんへ。
私にD3000くれません?
頑張って投稿しますでがすよ。
書込番号:10438879
1点

こんにちは。
まだ決まってないようなので、参考にならない意見を
書きます。
先ずD3000がお勧めである事に変更はありません。
僕は既にD40WZKUを購入しているので心持ちが違うので
参考になりません。
総べては僕の個人的思い込みによる主観的価値判断です。
D40の作画例を見る限り圧倒的な心に迫る「美」を感じます。
対してD3000に見る作画例は満遍なく適度に美しく撮れる。
今の所僕の心に迫る作画例が存在しない。
ただ全ての機能面でD3000がD40より上である。
例えば今予算的に余裕があるなら、D3000では無くパナG1を
買うでしょう。
然し気に成っているのはD70がオークションで安く出ている
ので、復はD200も気に成ります。
D3は安くてもいらない。D60やD5000もいらない。
コンデジのパワーショトS3ISを手に入れて僕の中の名機3台
を手に入れた事になります。
D3000はこれから作画例で心に迫るものが出てくるかどうか
疑問では有りますが良く映るので一般の人が使うには良い
カメラであると思えます。
古い機能であってもあんな作画例のような写真を撮りたいと
思うのならやはり同じカメラを買うしかないでしょう。
D40には数値では現れない何かがあると云う事なのでしょう
から、後はその事を感じている御自身の心の直感との会話
で買うか買わないか決めるのがベストだと思います。
然し普通に相談されればたぶん100人中99人の人はD3000のほう
をお勧めすると思います。
書込番号:10441400
1点

またまた遅くなりました… さらに多くのアドバイス、本当にありがとうございます!!
>童 友紀さん、ありがとうございます★
運動会の写真、本当に「一瞬を切り取った」かのような躍動感のある一枚で素晴らしいです!!
わたしもいずれ、自分の子どもが飛び跳ねて遊ぶさまを、そんな風に撮ってみたいと思います…
(HPは限定公開なのですね、近々登録させていただこうかな〜!!)
総ショット数、知りませんでした(我ながら無知…)。
検討していたオークション品の出品者は動作確認すらしていないようで(電源を入れない主義らしいです)、完全に出たとこ勝負になってしまうようなので、やはり見送るべきかな… と思っています。ご助言ありがとうございました!!
ちなみに総ショット数、調べる方法が非常に高度のようですね… そして、中古品で総ショット数が明示されているものであっても、それを信じるかどうかは当方次第、みたいな際どいデータなのかな… と、いろいろググっていて思いました。
中古品のリスク、よくよく考えなければなりませんね。
D3000はレンズ2つとも手ぶれ補正付きなんですよね、それもやっぱり安心材料になりますね。
そしてニッコールレンズの情報もありがとうございます★ レンズの世界に踏み込むのはまだまだ先かな… とも思いつつ、せっかくの一眼レフ、長く多彩に楽しめれば… という欲もあって(^-^;) 参考になりました!!
>ごゑにゃんさん、ありがとうございます★
たった6000円の差!! 単純明快、一刀両断!! な力強いコメント、もう迷う意味なんてないか〜!! と説得させられてしまいそうです、本当に的を射ておられますし… それなのにわたしはナゼまだ迷うのか…^-^;
何だかこの先、いっぱいいっぱい迷った挙げ句に、ごゑにゃんさんのこのコメントに立ち戻って、やっぱりD3000!! って決めてしまうかもな… と不思議な予感も感じるくらいです…
>うさらネットさん、ありがとうございます★
なるほど…!! D40は本体だけ単独で買う、という方法もあるわけですね… 目からウロコでした!!
(つまりD3000のキットについてくる2つのレンズが、D40にもそのまま使える、ということなのですよね??)
予算が厳しい中ではありますが… 非常に惹かれるアプローチです〜!! アドバイスありがとうございますm(__)m
>Ash@D40さん、ありがとうございます★
実は近所のヨドバシにD3000、並んでいて実際に触ってみたのですが、その直前に御殿場のニコンアウトレットでD40を触っていて、個人的にはD40の感触がしっくりきた気がしているんです… それで不毛な比較地獄にハマっていると…(^-^;)
ヨドバシとニコンアウトレットでは、環境もずいぶん違いましたし、その影響も大きいのかな〜 とは思いますが…
ちなみにアウトレットではその日、在庫切れになってたんですD40。もし在庫があったら、きっと即決してしまっていたかも(^-^;)
ちかぢか改めて、D3000とちゃんと向き合って(D40と比較するのではなく)試してみたいと思います。ご助言ありがとうございました!!
>#4001さん、ありがとうございます★
ダカフェ日記、有名ですよね… 子ども関連のママ向け雑誌にもよく登場しておられます!!
アジサイをくわえたお嬢さんの写真、マックブックをくわえた息子さんの写真、可愛くてやっぱり惹かれます…
でもやはり、中古品は状態が心配… ですよね。買うなら新品!! おっしゃる通りだと思います。リスクをよくよく認識したいと思います。
>brownie626さん、ありがとうございます★
「金額以上の差がありそう」… 本当に、ここでいただいたアドバイス拝見して、改めて「中古品のリスク」を重く感じているところです。
その一方で… 「シンプルで使いやすいD40」のヒトコトにも心がひっかかるわたし…
状態のよいD40をなんとかうまく探し当てたい気持ちも、心の底でモゾモゾしています(^-^;)
>柚子麦焼酎さん、ありがとうございます★
D5000は近所のヨドバシのお兄さんにもイチ押しということで勧められたんです。
最新モデルということで機能改善の面では現行で最上レベルなのでしょうし… キャッシュバックも一番金額が大きいんですよね、確か。
でも… バリアングルモニターは自分にはいらない気がして(お兄さん曰く「そう言う人多いんですけど、結局あると便利、と喜ばれるケースが多い」そうですが…)、あとやっぱり大きくて重い印象が拭えなかったんですよね…
センサーのこと、あまり深く考えて選んでいなかったので(^-^;)←本当に無知でお恥ずかしいです… もう一度チェックしてみたいと思います。ありがとうございます!!
>九師さん、ありがとうございます★
うわー… ほんとにズバっと心の奥底を見透かされてしまったような…!!
おっしゃる通り、購入動機を改めてもう一度、しっかり考え直してみたいと思います。
D40に惹かれてしまったから、デジイチが欲しくなったのか。
デジイチでなければ撮れない、クオリティの高い写真を手軽に撮りたいから、デジイチが欲しくなったのか… うーん。両方ともYesなんだ…(^-^;)
だとすると、「状態のよいD40を今のうちに手に入れておく」という線になっていくのかしら…
あ〜すみません、あとのお返事はまた後ほど…
(わたしがPC向かってるそばで、子守りしてくれてる夫の視線がイタくなってきました^-^;)
書込番号:10441487
0点

遅くなりました、スレ主です… お返事の続き、書かせていただきます。
>ミチャポンパパさん、ありがとうございます★
自分の中で膨れ上がった魅力…!! まさにそんな感じになりつつあります、D40。
わたしの場合、新製品ならあまねく手が出ない、というわけでもないのですが、どちらかというとマニアックというか、オールドモデル好みなタイプであることは間違いないです^-^;
(脇にそれますが… クルマも1台めがアウトビアンキA110、次がスズキのカプチーノ、
いずれも生産終了後に中古で買ってます…
今乗っているホンダのモビリオスパイクは新車で購入しましたが、
すでに車検を2度通し… たぶんまだまだ乗り続けると思います…)
そんな自分が長く愛用できるのは、D40なのかD3000なのか… うーん、おのずと答えが出てしまいそうな…!?
それと、お勧めのキヤノンのEOSKiss、軽さや使いやすさでとても評判がいいですよね!!
わたしも気になってはいるのですが、あまりにもメジャー過ぎて… 自分に似合わない気が…(勝手な思い込みですね^-^;)
>小鳥さん、ありがとうございます★
同じ価格だったら… そうですよね、それなら当然、より優れた・使いやすい方を選ぶべきですよね…
自分にとって何が必要最低限の条件になるのか、よくよく精査してみなければと思ってます。
D40の「600万画素だからデータ量少ない」、D3000の「AFポイント数」「高耐久シャッターユニット」という利点、初めて知りました… ありがとうございます!! さらにしっかり検討します。
>Ash@D40さん、ありがとうございます★
比較すべき項目をたくさん挙げていただき、本当に感謝です…!!
まだまだカタログスペック、読み切れてない自分に反省…-_-; ←読んでもどこに注目していいかワカラナイことの方が多くて…
シャッターの耐久性、小鳥さんにもご指摘いただいたのですが、シャッターユニットがダメになると修理・交換のコストや時間が結構かかる、ということなんでしょうか… それならば確かに、高耐久の方がいいですよね。
フォーカスポイントもD3000は11点、でD40は… あれれ、仕様表に記載がない… でもD3000より劣ることは間違いないのでしょうね。
高感度に関してはややD40の方に分があるようですが、ほとんど甲乙つけがたし、というご意見もありましたね…
そして、柚子麦焼酎さんのおっしゃっていたのは、CMOSセンサー搭載ならD3000もさらに魅力的!! というお話でしたよね…
センサーのこと、改めてググってみましたが、CCDとCMOSは画質的にはほぼ同レベルになりつつあり、むしろ問題は撮像素子の面積である、という記述があり、それならどちらでもよいのでは… なんて思ってしまうのはやはり初心者の浅はかさなのでしょうか…!?
>太しさん、ありがとうございます★
ダブルズームキットにこだわらず、D40本体を新品で手に入れられるうちに… という発想ですね、なるほど〜!!
授業料1-2万円ならばあるいは…!? と、かなり濃厚な線になりそうです!!
>ひびちんさん、ありがとうございます★
すっすごいです〜現行ほぼ全機種ご所有とは…!! 説得力ある比較情報ありがとうございます。
D3000がD40に「劣るところ」が見当たらないだけでなく、「勝るところ」も多々あるわけですね… スペックと価格を見比べれば、たとえ新品同士の比較だったとしても結論は歴然、ということですね。
あとはデザインや重さ、手にした時のフィーリング… その辺の「自分の感覚」次第になってくるのかな… と今は思っています。
そしてひびちんさんも、センサーはCMOSのほうがよかったと… それは「消費電力が少ないアドバンテージ」を評価しておられるからなのでしょうか? 素人の自分では今ひとつ、その点がわからなくて… ←D40とD3000を比べてるぶんには、関係のない話だったりしますが^-^;
AF-SDX35mmF1.8Gのレンズも、後日チェックしてみます★ 情報ありがとうございました!!
>むつらぼしB4さん、ありがとうございます★
そうなんですよね、D40は「生産終了機種」なんですよね…
あるうちに手に入れないと、なくなってしまうと… もちろんD3000もいずれは… なんでしょうが…
コメント拝見して、例えばもし、2機種とも生産終了していて。入手難易度も価格も同等だったとしたら…?? なんてタラレバを考えてしまいました…
(もしそうなら自分なら、むしろ長く販売されていて評判も明らかになっているD40の方を選びたくなるな… なんて…^-^;)
気に入らなければ買い替え、確かにそうですね!! 太しさんもおっしゃっていた「授業料」と思えば出費も手間も、苦ではない気がします。
そして…
>メタぼリックライダーさん、
>九師さん、
再びのコメントありがとうございました★
「だまされるのを覚悟して」
「心に迫る美」「心の直感との会話」
すごく考えさせられるお言葉でした…!!
それに… メーカーへの提言まで^-^; ただ、わたしのような悩み方をする人間は間違いなくターゲットボリュームゾーンの外で、マーケティング的には論外なタイプかと… ←この点にはかなり自信があったりして^-^; スミマセン
と、本当に長いお返事になり申し訳ありませんでした…!! アドバイスくださった皆さま、この場をお貸しくださった皆さまに重ね重ね、心からお礼申し上げます。
そして、最終的にどんな決断を下したか、きちんと報告にまいりますね!! それまで、しばしのご猶予をいただければ幸いです…
スレ主smile&relaxでございました〜★
書込番号:10446373
2点

smile&relaxさん、三度、どーもです。
上で挙げたのは、D40マニアな私が気になってる点ですので、
細かいところはスルーで結構ですよ(笑)
ところで、シャッターの耐久性は、D40ではいくつか知りませんが、D3000では10万回を表明しています。
D40では3万回前後で壊れたという報告もあります。ここは確実にD3000が上ですね。
(ただ、私が使ってるD40はアタリを引いたのか、もうすぐ8万回となりますが現役です:笑)
次に、フォーカスポイントですが、D40は3点なんですね (;^_^A
使い慣れるとそれほど苦にならないのですが、よく動く子ども撮りを考えると、やはり11点が有利です。
全てのポイントが有効に活用できる状況では、11点の方があきらかにアドバンテージがありますね。
また細かい話をすると、フォーカスロック後のフレーミングで出るコサイン誤差(ピントのズレ)を
少しでも減らすには、AFできるポイントが多いほうが有利なので。
あと、CCDとCMOSの画質の違いは、よほど細かなことにこだわらないかぎり、差はほぼないと思います。
ただ今のところ、D40やD3000のCCDよりもD5000のCMOSの方が、約1段分ほど高感度に強いのです。
そこにこだわる私は、だからD3000にD5000の・・・、というわけなんですね。
っと、ここまでD3000をすすめてきた私ですが、実は以下の2文でちょっと事情が変わりました。
このパターンは、確実にD40にハマる方のパターンです(笑)
> 御殿場のニコンアウトレットでD40を触っていて、個人的にはD40の感触がしっくりきた気がしているんです…
> どちらかというとマニアックというか、オールドモデル好みなタイプであることは間違いないです^-^;
D40って、ちょっとやんちゃなので、そこが評価の分かれるところなんですよね。
気に入った人は、そこを使いこなして行くんですけど、それが面倒な人はすぐに手放しちゃう。
だから私は、D40が大好きなんですけど、万人にはおすすめしないんです。
でも、このパターンのsmile&relaxさんには、おすすめしますD40!!
むつらぼしB4さんがおっしゃってる買い替えできる購入パターンを選択なさってはいかがでしょうか?
あと、これにレスは不要です。
ウチは8月末に娘が生まれたところなのですが、お互い、子育ても楽しみながらがんばりましょうね♪
最終決断の報告だけ、楽しみにしてます。
書込番号:10447046
2点

こんばんわ^^
皆さんお久しぶりですw(覚えてないか笑
今D40ダブルズーム使ってますが、買い替えるつもりはないですねー
D3000が終わりの頃最安値になったらサブで持ってもいいかなーとは思いますが、それだったらD5000かなとか、曖昧にしか考えてません笑
自分も子供が産まれたので、それにともなって綺麗な写真で思い出を残すってのが、最初の目的でした。
で、お金も無いので安いD40になったわけです。
当時はkissX2かD60かで迷いましたが、今では後悔はしてません。
D40の高感度は優れものですよー
フォーカスポイントも中央一点しか基本的に使ってないので、自分の場合気になりませんw
D40はデータ量が少ないのも魅力でしょう。
手持ち夜蛍光灯の下でも、難なく明るく撮れますし。
当方としてはどちらにしなさいって事は言いません。
どちらを買われても後悔はしないと思います。
D40をそこまで気になされてるならD40でも後悔はしないでしょうし、
D3000の新しいのがいいってならそれでもいいでしょう。
ニッコールレンズってかなり性能いいですよ^^
何よりも楽しむ事が大切ですよね♪
※ちなみに、18−55レンズですが、手ぶれ(VR)無しでも全然平気です。
どちらかというと、手ぶれよりも被写体ぶれの方が自分は多いので笑
書込番号:10459422
1点

スレ主様、
ただ今ヤフーに出物有り、WZKit44800円おまけ付き、
チャンス!!!
書込番号:10557678
1点

どう考えても、D3000が良いでしょうね。
特に、初心者ならなおさらです。
僕の場合は、D40を、評判がよかったので、2007に衝動買いして、
運悪く、一週間で初期不良でシャッターが不調になり返品して、
代わりにD40Xを差額はらって買いなおしました。
で、短い期間ですが、D40とD40Xを使い比べても、結局D40Xのほうが良いというのが結論です。
そのD40XがD60になり、さらにD3000になったわけで、かなり改善されているので、D3000でしょうね。
シャッターの耐久性は大きいでしょうね。
中古を買うにしても、保証のあるお店で買うほうが安心でしょう。
僕みたいに、何台もデジイチある人なら、1台ぐらい壊れても替りがいつもありますが、
初デジイチで1台で運用だと、新品が安心でしょう。
D40にこだわる人もいますが、プロかベテランのサブカメラというのが普通です。
JPEGだと、1000万画素機でも、600万画素、300万画素で使えますが、
しいて言えば、RAW専用で撮る上級者が、600万画素のほうがデータが軽いということぐらいがメリットだと思います。
まあ、予算的に可能なら、D90のがお勧めですが。。。。。
ちなみに、現在手持ちのニコン機は、D2X、D90、D40X,D100です。
東京モーターショー
D90
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10377969603.html
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10381606510.html
D40x
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10392979606.html
E−3
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10373220798.html
書込番号:10607154
1点

D40を使っていますが、非常に素晴らしいですよ。画質だったらD3000と明確な差なんて素人にはわかりません。僕にもわかりません。安いD40で撮影を楽しみましょう。そして、D40で物足りなくなったらワンランク上のD90かもっと上のD300sを買えばいいでしょう。D3000も所詮は入門機ですからね。
D40はおススメです。
書込番号:10837704
1点

スレ主です、半年近く経ってしまい申し訳ありません…!!
たくさんのアドバイス、ありがとうございました。結論から申し上げると… D40ダブルズームキットの購入に踏み切りました!!
初めてのマイ一眼なので、日々これ勉強、なのですがドタバタでなかなか勉強も進まず…
でも、少しずつこのカメラの楽しみを、広げていけたらと思っています★
D40ユーザーの皆さま、ニコンユーザーの皆さま、お仲間に入れていただきました… これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:11256582
5点

お久しぶりです。
ご購入おめでとうございます。D40ダブルズームよく売っていましたね(笑)
沢山写真を撮って、楽しまれてください♪
18-55mmレンズのレンズフード「HB-45」をお勧めします。
書込番号:11256749
2点

smile&relaxさん、お久しぶりです。
D40をご選択なさりましたか。ご購入、おめでとうございます。
半年近くがたっても、しっかり結果までご報告くださるsmile&relaxさん、素晴らしいです。
つまらないものですが、春のお散歩ショットを1枚どうぞ <(_ _)>
書込番号:11256822
3点

>smile&relax さん、はじめまして。
D40を、購入、おめでとうございます。
デジタルカメラの歩みは、まだ始まったばかりですが、D40は、これからも長く使っていけると思います。
D40を使うのが、smile&relax さんだからです。
D40の掲示板を(〜ひいてはカメラ板そのものを)、そのお名前のように、smile&relax で、これからも、盛りあげてください!
書込番号:11259145
3点

初めてのデジタル一眼を購入予定です。
以前D90の板で色々質問させていただき、心はD90に決まっていました。(18−105mmのレンズキット)
ところがその頃からだんだんD90が値上がりしてきて、今は価格の変動とにらめっこしていました。
そうしてる間に、こちらのD40気になり始めました。
もちろん比べるのが難しい機種だとは承知です。
値段も全然違いますし、D90のサブ機として使っている方も多いようですし。
予算が許すのであればD90とおっしゃる方がほとんどかなと思います。
でもこちらの板を見ていますと、本当にD40を魅了(?!)されている方が多いようですし、
私のように、ちょっとした外出や旅行にも気軽に持っていってパシャパシャ撮りたい・・・
というような者には、携帯に便利なD40もいいのかなと思い始めました。
もちろん写りも違うとは思いますが、当方デジタル一眼は初めてなので、あまり細かいことは気にしないと思います。
もちろん、色々な点でD90のほうが優れているとは思いますが、自分がそれだけのカメラを使う価値があるのか、ということです(大げさ?)。
要は、対価格、対用途で考えたとき、自分に合うのはD40、D90どっちかな?ということです。
私のカメラ選びの条件は、
・動画は別にいらない
・安いほうがいい(当たり前ですよね…)
・長く使いたい
・撮るのはもっぱら絞り優先
・被写体は、ポートレート、犬、花、旅行
・写真は一生の趣味にしたい
・パソコン上であんまりいじることは多分少ない
という感じです。
こちらで拝見した結果、D40の印象は、
・ごみとり機能がついていないことが心配(どの程度影響があるのでしょうか?)
・携帯性は魅力的
・安い(なんでこんなに安いのでしょう?)
・私のような素人には、これくらいから始めたほうがいいかも・・・
なんだか長くなってしましましたが、皆さん、こんな私めには、どちらがお勧めでしょうか?
D90とD40を比べての感想や、D40のいい点・悪い点など、いろいろお聞かせください。
ちなみに、D90でもD40でも、35mm f1.8Gの単焦点レンズはいずれ購入する予定です。
0点

はなすけぴのこさん はじめまして
迷うお気持ちはよくわかるような気がしますが、D40の新品を確実に手に入れるには今ニコンダイレクトしかないと思います。そして、残っているのはシルバーボディのみのようです。
D90にするなら急がなくても良いのですが、もし新品のD40にお決めになるなら時間が残されていないかも知れません。
ご自分で決断されることでしょうが、D40は素人にも玄人にも大人気になったカメラですのでお話を伺う限り買ってがっかりすることは無いような気がします。
書込番号:10421569
4点

はなすけぴのこさん
>D80を買った後で、やっぱりD40も欲しいと思った理由はなんでしょうか??
ははは、もっとどっぷり嵌って、D300とD3まで買いました。笑
D80は手放したけど、D300とD3でサッカー撮ってます。
D40は欲しいと思った理由は、
コンパクトネス。
CCDであること。
高感度耐性が高いこと。
小学生の子供が一眼で写真を撮りたいと言ってきたので、持てるサイズのもの。(D40クラス+18-55)
でD40とD5000で悩みまして。
D80を手放してCCD素子の色が有り難みが解ったと言いますが、、、
決め手は、D40が派手な色だったところですね。(落ち着いた色はD300があるので)
書込番号:10421669
2点

みなさま、たくさんの返信ありがとうございます。
takutaさん
単焦点レンズを購入する予定ですので、参考になりました。ありがとうございます!
Oreasさん
そうですねー。いづれ上級機が欲しくなったときもサブ機として手元に残せるかもしれませんよね。ただ、ボディの寿命というものが気になりまして・・・
厨爺さん
先ほど私も見ました。ニコンダイレクトにはシルバーボディしかないですね(泣)。黒がいいんですが。。
ほんと、D40なら早く決断しないといけませんね。
書込番号:10421740
0点

Sweptさん
なるほど。作例などもっと見てようと思います。
>小学生の子供が一眼で写真を撮りたいと言ってきたので、持てるサイズのもの。
小学生から一眼レフなんて!うらやましいお子様ですね。
ありがとうございました!
書込番号:10421786
0点

はなすけぴのこさん
所有で古いのはD100 2002-06発売です。
今も手近に置いてパッと撮りたい空とか朝日とか撮っています。
さすが、重い割に機能面で不足がありますので外出には使っていません。
現在発売されている機種はほぼ満足のいく機能・性能になっていますから、
おそらく10年程度使っていけると思います。
D40はお散歩カメラであったり、旅行にD3/D90のサブとして併用です。
(D5000購入で、旅行サブの位置付け---夜間に強い---はなくなりそうです)
ちょっと何か撮るとか、ちょっと散歩にとか-----。D100と並んで手近に置いています。
書込番号:10422030
2点

>そうですねー。いづれ上級機が欲しくなったときもサブ機として手元に残せるかもしれませんよ
>ね。ただ、ボディの寿命というものが気になりまして・・・
お気持ちは分かります。D300s板に寿命に関するスレがありましたが、それを見ていると
一桁機でも余り期待出来ないような・・・。
また、D40板でも20000カット程度で壊れたと言う機体もあれば70000超と言う機体も。
壊れる時は壊れるし・・・、だと思います。少々無責任かも知れませんが。
>先ほど私も見ました。ニコンダイレクトにはシルバーボディしかないですね(泣)。黒がいいんです>が。。
>ほんと、D40なら早く決断しないといけませんね。
しまった、予備機を買いそびれた、涙。
書込番号:10422470
1点

ボディの耐久性は気になるところです。
それともう一つ似た話題として、メーカーの修理対応状況というのもあります。
これはD40とD90ではあまり差がないかもしれませんが、あまりに古い機種を選ぶと後数年で部品が無くなると言う事態も考えられます。
実際に最近D70の新品が2セットも、とある店に格安であったのですが、サービスの人にちょっと話をしたら部品保有年数を考えて買ってくださいね言われ見送った事があります。
D90もD40もさほど耐久性は変わらないかもしれません。
単純には、より上位機種の方が丈夫に作られています。
これは職業カメラマンの使用頻度や使い方が半端ではないためです。
この点ではレンズのマウントにも注意です、プラスティックマウントと金属マウントでは本来の耐久性の与え方が違います。
しかしカメラもレンズも使いすぎは壊れるかもしれませんが、使わなすぎもカビなどを誘発するので困った物です。
書込番号:10422764
1点

はなすけぴのこさん、こんばんは。
このタイミングでD40をご検討とはアッパレです(^^)
先々ではD90やその上もお買いになるのでしょうが、楽しさではD40の実力は業界トップクラスだと思います(^^)v
RAW撮りしてのデータも比較的小さく、重量の軽さは三脚などにも選べる範囲を広げてくれます。(三脚などもお歴々は別のご意見があるとは思いますが)
はなすけぴのこさんがD40にご縁が有るかを量る意味でキタムラめぐりをされたらどうでしょう!?
気のせいかキタムラにはラスト1台とかでレンズキットがたま〜に残っていたりします。
出会えればご縁が有ると・・・(^^;)
期限が過ぎたならD3000という線が価格面でも良いように思います。
見えないメリットはなんと言ってもD40板ですね。
ここにお住まいの方々はとても親切です(^^)v Good Luck!!
因みに私のD40はTwinsです。
書込番号:10423300
3点

はなすけぴのこさん こんばんは
>初めてのデジタル一眼
と言うことなら
D3000又はD5000をお薦めします。
特にレンズをつけたらキャッシュバックを考えるとD3000との差は殆ど無いのでは?
特にAFポイントがたったの3点
結構困ります
デジタルは進化が早いので、新しいのが一番です
D40の人気が有るのは、この辺ひっくるめて理解しつつ
利用出来ればの事だと思います
書込番号:10423886
0点

はなすけぴのこさん
こんばんは。私はD90は持っていませんが、
断然、D90をお勧めします。決め手はファインダーです。
率直に言って、ファインダーが見やすいD90で練習したほうが、
D40よりも早く上達すると思います。
私が自分なりに写真の腕を上げることができたのは、
ファインダーで見える像が大きいフィルム一眼で練習したことが
かなり役立ったと考えています。
D40のファインダーはいかにも見にくく、不満が大きいです。
これは、いつ、どんな場面で撮る際にも共通した弱点です。
その点、D90のファインダーは、
かつて上級機種だったD200と同じ光学系であり、
フィルム一眼には遠く及びませんが、D40よりはかなり見やすいです。
カメラ本体の大きさや携帯性について言えば、
D90も十分に小型軽量です。
ニコンのデジ一眼の本体重量を比較すると、
D3>>D700>D300>>D90>D40…となり、
D90は、D3のちょうど半分、D700の3分の2以下に過ぎません。
それに比べ、D90とD40との差なんて小さなものです。
私は以前、(大きさがD90に近い)D100やD70も使っていましたが、
大きくて困ったという記憶は特にありません。
書込番号:10424221
1点

はなすけぴのこさん、こんにちは
>D90 vs D40
うんうん。どちらもいいカメラみたいですね。
先日、私も悩みすぎて・・・ ついに気絶してしまいました!バタン。。。ピクッ
韓流ドラマとか、お好きですか? だとしたらD40がいいと思います!
デ(ぺ?)・ヨンジュン。。。
あ〜 D40D90D40D90D40D90D40・・・・
書込番号:10425050
1点

はなすけぴのこさん
D40に一票です!(笑)
今後確実に上位機種が欲しくなる時期が来ると思います。
今、中途半端な価格のものを買うより、安いD40をとりあえずご購入になるのが得策かと・・・
将来、上位機種を買われてからもD40はまだまだ楽しめるカメラだと思いますよ。
私もD40は手放さずずっと使っております。600万画素機は本当に使い勝手が良いです。
一眼なのにコンデジ並みに常に持ち歩いていますよ。
写りも満足のいくものですしね。
書込番号:10425277
1点

D40は私もすっごく気に入っているカメラです。
今もD300と併用で使用しておりますが、あえてこれからの購入であれば
D90を購入した方が後悔はないかと思います。
ゴミ取りはあまり気にしなくてよろしいかと。
D300もゴミ取りは付いていますが、D40もD300も最初だけゴミが
センサーに付着して、ニコンでクリーニングしてもらいましたが、以降、
D40にも、もちろんD300にも写りに影響のある様なゴミは付いておりません。
書込番号:10425438
1点

みなみなさま、たくさんの返信ありがとうございます!
●うらさネットさん
質問に丁寧に答えてくださってありがとうございます。
お散歩などにも気軽に持って行けるところはD40の大きな魅力ですね。
私は旅行とかでも、とにかく少しでも身軽に行きたいタチなので、D40の軽さはステキです!
●Oreasさん
そうですね。機械なので、いつかはお陀仏になるわけですが、なんせ私にとっては大きい買い物なので、ついついそういうことも気になってしまいまして・・・(^^;)
使用状況や保管状況、そして「運」によって、寿命は違ってくるってことでしょうね。
●F-sniperさん
>あまりに古い機種を選ぶと後数年で部品が無くなると言う事態も考えられます。
なるほど!こんなこと今まで考えたことなかったです!
古い型を買う場合はこの辺のことも了承していないといけませんね。ふむふむ。
●kyo-ta041さん
かも、かわいいですね…!家の近くの川にも鴨がいて、散歩しながら観察してるんですが、そういうとき撮るには、D40がいいですねーーー★
●MT46
>デジタルは進化が早いので、新しいのが一番です
ごもっともです。しかしD3000やD5000が出てもなお、D40がこんなにも人気なのは、きっときっと理由があるだろうと思った訳で・・・(純)
●ぷん!さん
>率直に言って、ファインダーが見やすいD90で練習したほうが、D40よりも早く上達すると思います。
きゃー!こんなこと言われると、やっぱりD90で頑張ろうかなという気になります。
一度は決心したD90だけに、確かに魅力的ですよね。(私にとっては)値が張りますが、対価格でみたら、決して高くはないのかなと思っています。
結局どっちやねん!で感じですよね(笑)すいません。
●童 友紀さん
ぺ様も韓流も、残念ながら全く興味ないです。
となるとやっぱりD90ですかね?!ちなみに童 友紀さんが悩んだのも90/40ですか?
●フッサール・ヒロさん
>一眼なのにコンデジ並みに常に持ち歩いていますよ。
この言葉に弱いんです、ほんとに。実は昔一眼レフを使用してたときも、持ち歩くのが大変ってことで、出番が少なくなったという経緯がありまして・・・(恥)
今回はそういうことはない様にしたいとは思っていますが、やはり軽いのはいいですよね。
一応女子ですし☆
●mogumogu12さん
40を愛用しているからから、90をすすめられると、やっぱり90かなという気に…
皆様の意見を聞いている限り、ごみとりって気休めのようですね。
今の段階では、カメラ選びの大きな条件にしなくてよさそうですね。
返信してくださったみなさま、本当にありがとうございます。
40を推す方、90を推す方、どのご意見にもうんうんと頷いてしまって、まだ決めきれずにいます。
私にとってはどちらも魅力的なカメラです。
甲乙つけ難く、このままでは、悩みすぎて禿げてしまいそうなので、
まず一番の条件を決め、そしてどちらにするか決めようと思います!
本当は全部にベストアンサーとつけたいんですが。。
特にうんうん頷いたご意見につけさせて頂きました。
参考になる意見ばかりでした。みなさん、本当にどうもありがとうございます!
書込番号:10425812
2点

こんばんわ!自分もD40とD90で悩んだクチです
やはり当初はD90買うつもりでもここの口コミ見てると・・・
どうにも皆様のD40愛にアテられてしまって・・・D40を買ってしまった次第。
気にアテられて買えてしまうD40の価格が悪いんだと思いながらも初デジイチを楽しんでいます
D40は生産中止になってしまいましたがD90は好評増産中?です
D40買って楽しみつつ写真の腕上げておけば、修理部品がなくなった頃には
D90でベストショットを量産できるようにも思います。
ここはニコンダイレクトでポーンと買ってしまうのも全然アリだと思います!
書込番号:10427861
0点

はなすけぴのこさん こんにちは。
私はカメラマニアでもなく、興味も普通かな〜っと思っている程度ですが、なにより子供の
写真をよりよく残したいって願望だけでD40にしました。
> 自分がそれだけのカメラを使う価値があるのか、ということです(大げさ?)。
わかるような気がします。あと、飽きないかなぁっと心配していました。D40はその点気負わ
なくもてますし、飽きたとしても出費は少ないし。←私はレンズとか出費しましたが。 ^^);
>・動画は別にいらない
私も同様に不要でした。むしろいらない。そこに精力をかけて欲しくない。動画はビデオが一番です。
>・安いほうがいい(当たり前ですよね…)
そりゃそうですね。
>・長く使いたい
機械ものなのであたりはずれや、使い方や頻度によりけりだと思いますが、それほど壊れるとは
スレでもあがっていないですね。たぶん適度に使っている程度が一番良いのではと思います。
>・撮るのはもっぱら絞り優先
私も絞り優先を心がけていますが、D40のプログラムモードって結構綺麗に撮れる ^^);
・被写体は、ポートレート、犬、花、旅行
私は今のところ家族・友人オンリーです。動きが早い犬はカメラの問題ではなく、
慣れが必要かも。私は息子の野球教室撮影で慣れている最中です。ただD40よりD90
のほうがやはりAFとかいいらしいですよ。
>・写真は一生の趣味にしたい
私はそれほどカメラ自体に思い入れはないので。ここが違うとなるとD90やD300の
方がいいのかもしれないです。一生の趣味なので10数万かけても減価償却できるで
しょう。D300って13-14万円ですが、かなりいいカメラみたいですよ。私、一瞬ですが、
70-300mmレンズ用に買い増ししちゃおうかとも考えました。
>・パソコン上であんまりいじることは多分少ない
私はいじらないですね。銀塩時代よろしくうまく撮れなかったら諦めます。
う〜ん、写真は一生の趣味にするのであれば、D90かD300の方が後悔しないような。
35mm f1.8Gは楽しいですよ。普段はもっぱらこれが付けっぱなしです。
悪い点はやはり本体にモーターがないため、AFが使えないレンズがある。グリップも
35mmならベストフットなのですが、70-300mmレンズをつけた場合、やや握りが足りなくなる。
連写は遅いですねぇ。なにより、D90なんかと比べるとファインダーが見ずらい。
しかし、D40は手ごろな値段で軽く小さい。銀塩カメラ以上に色々なこともできますし、
このクラスにしてはノイズが少ないのもいいです。ですので、どんなに悪い点があったと
しても、全てを帳消しにしてしまう魅力があります。
書込番号:10430485
1点

はなすけぴのこさん
解決済みなので参考までに。
一眼レフカメラを初めて購入する方で廉価版D40を選ぶ目的は、
・安い(とても安い)
・液晶見ながら撮影出来なくて良い
・動画はなくても良い
・軽い
・小さい
・ダサイのはイヤ
・(GF1やE-P1がここまで安かったらマイクロなんちゃら買っちゃうかも・・・)
とりあえずはこんな感じでしょうかね。
一眼レフなのに安くて、レンズ交換できて、ファインダーのぞいて撮影できて、首からかけて気軽に持ち運べる。
それでいて、噂では高感度撮影でもノイズが余り目立たないらしく、単焦点の35mm/f1.8を購入すれば、フラッシュなしで夕方前や室内での撮影でも人や街や動物をバシバシ撮れる(らし)。
ゴミ取り機能なんか気にしなくても良いと思いますよ。
とにかくここまで安くなったデジ一ですから、携帯電話を選ぶ感覚で常に自分が持ち歩いて使うにはどれが最適かな?というところをメインに選ばれた方が後悔ないと思います。
これが見た目デジタル一眼レフで撮れる写真がコンデジ並みだったらオススメしませんが。
ワンセグ、動画、うんメガピクセル携帯を買ってはみたけど、電話・メールしかほぼ使ってないよ〜。だったらもっと薄いのを選んでおけば良かった・・・
人によっては全てが入っている方が良いという人もいますから、そこははなすけぴのこさんご自身とご相談ください^^
書込番号:10431438
0点

ちなみに・・・
kawase302さんがこんな素晴らしい世界^^を紹介してますので参考までに。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10396023/
書込番号:10431474
0点

重量的にどちらも問題ないのであれば、D90をお勧めする。
理由は、ストレス無く撮れるからである。
D40で撮る方が、ストレスである。
僕はD300とD40を使っている。
コンデジ代わりのサブ機として、D40を後からゲットした。
最大の理由は、高級コンデジよりも安くて画質がよい。
Sサイズだと150万画素となり、ビジネスでメール添付するのに丁度良い。
しかし、圧倒的に圧倒的に圧倒的にD300の方が、ストレス無く楽に撮れる。
小さくて持ちにくいD40の方が使いにくい。
僕の手は小さい方であるが、しかしそれでも、D40だと小さすぎる。
マニュアル撮影をすれば、ダイアル一つしかないD40は、ストレスの極みに達する。
D40でマニュアル撮影が約50%ある。
こういうときに、「もしD300だったなら楽に撮れるのになあ」と、ぼやいている。
そして、「でも、コンデジよりもD40の方が遙かに楽に撮れている」と、
無理に自己納得させている。
> ・写真は一生の趣味にしたい
ならば、D90をぜひお勧めしたい。
ファインダーもとても見やすい。
> ・撮るのはもっぱら絞り優先
最初はおそらくそれで十分だろう。
しかし、ちょっと慣れれば、マニュアル撮影もしたくなる。
オートだと露出がコロコロ変化し不安定なのでいずれウンザリするようになる。
そういうときにマニュアル撮影すると、驚くほど安定して、
意外と撮りやすいことに気がつく。
マニュアル撮影するには、ダイアル2つあるD90の方が圧倒的に使いやすい。
D90は中級機と言われているが、実は、入門機と中級機の中間程度である。
入門機としてD90は、過不足はない。
むしろ、入門者にとってD40よりもD90の方が優しい。
それでいて、腕前が中級になった暁においても、D90の方がより大きく満足頂ける。
> ・安いほうがいい(当たり前ですよね…)
もし、D90をゲットする予算があるのならば、D90にした方が後悔しないと思う。
それから、「写真は一生の趣味にしたい」のなら、
D90は道楽スタート予算としては、十分に安いかと思う。
いや、一生の趣味ならば、生涯で車1台分の予算は少なくとも必要であるかと思う。
> ちなみに、D90でもD40でも、35mm f1.8Gの単焦点レンズはいずれ購入する予定です。
ぼくは、D300にこのレンズとMB-D10(縦位置グリップ)を付けっぱなしである。
室内子供スナップやポートレートにガンガン使っている。
お出かけ、お散歩、お買い物にも常に持ち出している。とても撮りやすい
カメラの重量は気にならない、むしろ大きい方が安定して撮りやすい。
手の比較的小さい僕ですら、D40は小さすぎる。
D3000もD5000も、D40と同様に小さすぎる。
D90がギリギリの及第点である。
ゆえに、僕はD90を一押しする。
しかし、まず最初にD40をゲットして、後から追加でD90またはその後継機をゲットする
というプランも大いにありだ。サブ機としてD40は大いに活躍してくれるだろう。
もしその場合は、D90またはその後継機ではなく、D300sであったりする可能性もある。
もしその場合は、予算に要注意だ。
もしD90ならば、しばらくはそれで大いに納得できるだろう。
しかし、D40ならば、直ぐに上のクラスのカメラが欲しくなるかも知れない。
書込番号:10434528
4点

D40買ってランクアップする人は多いようです。
ニコンの撒き餌カメラ?
私もD40使ってますが、ここぞ勝負!というときは上位クラスをメインにします。
D40はキットレンズでほぼフルオートのみ。
また、そのように使うのが適するように造られていると思います。
可搬性がとりえ。
毎日持ち歩ける点がいいです。
書込番号:10437516
1点

D40マイスターの皆さん、今日は!
いよいよ紅葉シーズンですが、一つ質問させて下さい。
紅葉写真、皆さんは「仕上がり設定」の「カラー設定」をTa、Vaどちらで撮られてますか?
「色鮮やかにVaよ!」
「いやいや、Taのしっとり感もなかなか♪」
双方のご意見・ご指南、拝聴させて頂きたいです(*^_^*)また、お写真も拝見させて頂けましたら大変参考になりますのでありがたいです♪
「そんなの、現地で自分で決めろ!」とご尤もなご意見もあるとは思いますが・・・何卒、お許しを(ペコリン)。
よろしくお願いします!
2点

みなさん、はじめして。
D40は2年前に購入しているのですが、シャッターカウントが1200のペーパードライバーです。
自分の場合は専らモードIIIaです。良い例ではないのを承知ですが撮って出しでUPしてみます。(^^;
彩度は標準にしています。
露出アンダーだしWBずれてますが、ご容赦ください。
書込番号:10405144
1点

連投すいません。
>みんな、色鮮やかなほうが好みなのかな?
ポートレートですと鮮やかなほうが良いです。風景は・・ケースバイケースかなあ。
書込番号:10405217
1点

すいませーん
いまだに「Ia,IIIaって、何?」な人でーす(火暴シ干)。
私のは今見たら、「標準N」ってなってまーす。
D70だけは「風景きれい」になってまーす。
これって、どっち?(火暴シ干)
書込番号:10405274
1点

将軍と大奥さん
今晩は。
>撮っているうちにVaになりました・・・
う〜む、やはり抗しがたい魔力ありですかね、Vaには・・・。はっ!とする時ありますもんね♪
プリント・・・気にいった「色」を出してもらうのはラボマン(オペレーターが正しいのかな?)との共同作業ですもんね。
私も銀塩時代、何度か焼き直ししました。多少お金は要りますが、自分の好みの「色」を出してもらう為の挨拶料として(笑)。お陰で、サービスプリントから満足できる「色」を出してもらえるようになりました。「ヘタクソなのに、無理難題言いやがって」とボヤきながら焼いてくれてたんでしょうね(笑)。
kawase302さん
>おー、TaとかVaとか、こんな設定あったんだーーー!!!
あひゅ〜〜〜、D40大魔神のkawaseさんがなんちゅーことを仰るんですか〜〜(爆)!
でも・・・イイ設定をご指南して頂きましたよ(*^_^*)
「鮮やか」&Ta・・・。kawaseさんお写真、いつもメリハリあるけどハデすぎない・・・秘密はこの設定だったんですね♪相反する設定で・・・う〜む、奥深い。
ジェイトタイトさん
今晩は&初めまして!
シュート数1200って・・・ほとんどサラじゃないですか!彩度「標準」&Va・・・はい、私もコレなんですよ♪
コレでほぼ不満のない「絵」出してくれるんですよ。でも、人間って欲深いから「他にもイイのあるの〜?」とか思ってスレ立てちゃいました。
お写真、ありがとうございますね♪
ご謙遜なさってますが、秋風情イイですよ〜(*^_^*)
書込番号:10405297
1点

>光る川・・・朝さん
「仕上がり設定」の「N標準」が表示されている下の方の「カスタマイズ」でOKを押し「カラー設定」でOKを押したら選択画面が出てきますよ。
書込番号:10405305
1点

電弱者さん、こんばんは。
Vaにしています。
性格は ぐずぐずはっきりしない割に、写真はくっきりはっきりが好みです。
まだまだ素人の域を出ていないというのは重々承知。
機会があったらTaのしっとり感も体感しておきたいです。
TaとVaの違いを肌で感じたら、被写体によって変更ありかも。
でもやらんだろうなぁ、もしくはそうなるまでかなりの鍛錬が必要そう。
違いの分かる男になりたいすね。
書込番号:10405358
1点

タン塩天レンズさん
ありがとうございます。(^^;)
いや、設定自身はわかってるんですが、邪魔くさいので(爆)
わざわざカスタマイズ項目からごちゃごちゃいじらなくても、
「標準」「鮮やかに」「より鮮やかに」でいいんちゃうの?と思ってしまいます。(^^;)
私にとってD40の最大の意義は、「簡単、きれい」ですから(^^;)
※ごちゃごちゃカスタマイズしてもっときれいになっても、それは「意味がない」んです(^^;)
ちなみに、Ia が現物に忠実で、しっとりした感じなわけね?
IIIa が彩度を上げて、鮮やかに仕上がるわけね?
※このへんは、実ははっきりわかってなかったりします(爆)。
書込番号:10405473
1点

>光る川・・・朝さん
失礼いたしました。m(_ _)m
書込番号:10405523
0点

電弱者さん>>>>>
大魔神なんてとんでもない(笑)。
みなさんと同じく、何となくさり気なく、撮ることが好きなだけです。
思えばD40なんてホント素のカメラなので、どこぞの高性能多機能「何でもついてます」みたいにカメラと戯れる(たわむれる)ことなんてこと出来ないし、力んだところで素ですから。。。
せめて撮ることくらいの自由しかないわけです。
まぁ、だからこそ、撮るほどに眺めるほどに、いい奴だと思いますね〜。
もうちょっとD40について勉強しようかな。。。
この板、そのいい機会ですね♪
書込番号:10405582
1点

こういう流れのなかで、すみません(滝汗
仕上がり設定は、いつもカスタマイズなAsh@D40です(笑)
なので紅葉も、事前の想定と現場での状況によって調整しますが、だいたいはこんな感じでしょうか。
1)いろんな葉の色をしっかり出したい時は、Vaと彩度0か、Taと彩度+1を選択。
2)一つの木や葉を撮る時や、色を抑え目にしたい時は、Taと彩度0か、時としてVaと彩度−1を選択。
3)空や海、青い瓦屋根などがフレームに入る時は、青が不自然になりすぎないよう、Taと彩度0か、Vaと彩度0を選択。
ところで、電弱者さんがこのスレを立てられたころ、私はたまたま上の写真を撮った現場に移動中でした。
現場は、昨年、D40で紅葉撮り〜秋雨編〜のスレで訪れたところです。
前回スレ立てしてからわかったのですが、そこは山深い現場のため、
晴れてると山影になったりで、どうも小雨時専用の撮影現場になりそうな感じです。
なので、今回も小雨降るなか現場に向かいました。
この場所の紅葉のピークは毎年11月10日ごろなので、今回の目的は紅葉の進行具合の下見でした。
そのついでに、緑から赤に移ろっていくところを軽く撮ろうと思いまして。
そこで、片道1時間の道中で考えた設定の事前の想定は、以下のとおりです。
雨天での紅葉撮りなので、
まず階調は、雨に濡れた感じと山中が感じられるよう、暗部と水にぬれた部分の光沢感を出したいと、コントラスト+1。
次に発色は、色の移ろいを感じてもらいたいので、緑色とその他の色も強調したいのでモードVaと彩度0を選択。
輪郭強調は、今回は被写体の輪郭が細かくなので、−1(やや弱く)を選択。
で結果、採用したのは、コントラスト+1、Vaと彩度+1(!)、輪郭強調−1、でした。
現場は、思ったよりモヤが発生していたので、Vaだけだと色の出方が今ひとつに感じ、思い切って彩度を+1に。
部分的には、ちょっと強調しすぎたかとも思いますが、全体としてはこちらの方がいいと判断しました。
このあとモヤが大量に発生したため、今回はこの1カットだけ撮って帰宅。
スケジュールの都合上、夕暮れ前しか現場入りできなかったので、ゆっくり撮れず残念でした。
今年はひょっとすると、本格的な紅葉撮りはこれが最後かもしれません (;^_^A
書込番号:10405750
2点

光る川・・・朝さん
>いまだに「Ta、Vaって何?」な人でーす・・・
あうぅっ!「D40猛者」の光る川・・・朝さんもなんちゅーことを・・・と、思っていたら・・・なるほど、続きがあったんですね。
>D40の最大の意義は「簡単、きれい」・・・
確かにD40はこれを充たしてますからね。これで充分とも言えます。それだけに・・・「ん♪カスタマイズすればどんな風に化けるの?」と興味は尽きないワケでして(*^_^*)
タン塩天レンズさん
解説フォロー、ありがとうございます(*^_^*)
おもさげねがんすさん
今晩は。Vaですか。
>写真はくっきりはっきりが好みです・・・
私もです♪特に春夏の風景は。
でも、私は自称「快楽皇帝」←アホです。更なる「絵」の快楽を求めちゃう欲深さです(汗)。
kawase302さん
>何となくさり気なく、撮ることが好きなだけです・・・
>D40なんてホント素のカメラなので・・・
素の状態を愛し、力まず撮る・・・。ん、これも真理。自然体で臨む・・・だから楽しめる。
その上・・・更に・・・と望む私は欲深すぎ?
書込番号:10406024
2点

Ash@D40さん・・・いや、「Dr.D40さん」と呼ばせて頂きましょう、この際(*^_^*)
ご丁寧なご指南、ありがとうございます!加えて、「紅葉撮り〜秋雨編〜」も拝見させて頂きました。
圧巻だぁ〜〜♪濡れ紅葉、サイコー!この時は「諧調+2」!う〜ん、大胆ですね〜(*^_^*)
今回は「彩度+1」!ここは私、触りませんからね。どんなかな〜、ワクワク♪でも、ナゼかまだ「現像中」でお写真が見れな〜い!早く見たいゾ!現像が終わりましたら、拝見させて頂きますね♪
>今年はひょっとすると、本格的な紅葉撮りはこれが最後かもしれません・・・
えぇーー!マジっスかぁ?う〜ん、お子様のこともあるし、なにかとお忙しいでしょうが・・・また素晴らしいのを撮ってブチ上げて下さいね♪
書込番号:10406282
1点

Ash@D40さん
現像が終わり、お写真、拝見させて頂きました。
ハデすぎず、しかし、きっちり色出し出来てて・・・「彩度+1」、ドンピシャですね♪
書込番号:10406486
1点

電弱者さん
仕上がり設定のカラー設定に関しては、私は購入以来Taのままにしていたようです。
撮影対象によってカラー設定を変えるなんて思いもしませんでした。
なるほどそういう撮り方もあるのですね〜
元来機械が苦手なものであまり気にしておりませんでした。(笑)
私の場合、撮ってから何か違和感を感じた時だけ設定を弄ります。
あまり深く物事を追求していないのかも(汗)
言い換えればTaで満足しているということですかね。
書込番号:10406647
1点

フッサール・ヒロさん
今晩は。プチお久ですね♪
>撮ってから何か違和感を感じた時だけ設定を弄ります
>言い換えればTaで満足しているということですかね
ここなんですよね〜、写真の奥深いところは。多分ですが・・・誰しもD40を購入当時は多少なりとも設定を弄ってるんじゃないかな〜と推測します。
で、その設定が気に入ると、後は触らない。その設定でイイ「絵」を撮ってしまわれる・・・のかな〜とも推測します。
撮り手によって、これだけ違いがあって・・・でも、皆さん素敵なお写真撮ってるのが興味深いです♪
書込番号:10406993
1点

今朝(2日)の中日新聞に、「金のカエデに銀の雨」の見出しで、「雨にけぶる中、ライトアップされた黄金色に輝く香嵐渓」(同新聞)の幻想的な様子が出ていました。
いよいよ紅葉の季節ですね。東海地方一番の紅葉の名所香嵐渓で、1日からもみじまつり(30日まで)が始まりました。見ごろは、今月中旬から下旬とのことです。
電弱者さん、おはようございます。ほとんど標準任せの私は、念のためカラー設定を見てみましたら、やはりVaでした。
時と場所によって設定を変え、自分好みの画像を得ることができれば、こんな素晴らしいことはないですね。
それには私の場合、まだまだ試行錯誤が必要なようです。皆さんの設定、とても参考になりました。
またD40、小さなボディのくせに本当に奥深いですね。感心します。
揖斐川を上り下りする6年ぶりのいびがわマラソン(今月8日)、疲れて思わず紅葉に彩られた渓谷に吸い込まれそうになる例の難所も、この秋は皆さんのおかげで、カラー設定等いろいろと想定しながら楽しく走れそうです。ありがとうございました。
書込番号:10408455
1点

群青_teruさん
今晩は。teruさんはVaですか♪
>D40、小さなボディのくせに本当に奥深いですね・・・
そう、正に「小さな巨人」ですよね、D40!末長く楽しめそうです♪
おお、いびがわマラソン、11/8ですか!急に寒くなりましたから、お気を付けて走って下さいね♪おっと、こんなの釈迦に説法ですね(汗)。
書込番号:10411386
1点

D40マイスターの皆様
「う〜ん、幼稚ぃスレかな?」と一抹の不安を抱えつつスレ立ちさせて頂きましたが、皆様からのナイス!なご意見・ご指南を頂きまして感謝しております!
Vaがいい。いやTaがいい・・・答えはそんな単純なものでなく、各自が楽しみつつ見つけるもの・・・と、思いましたです。なにやら禅問答みたいですが・・・簡単な答えじゃつまんない。悩み、試行錯誤することも楽しみ!
カメラを自分好みに仕上げるのも一手。カメラに寄り添うのも一手。少し大袈裟ですが、皆様の「写真観」「撮影観」が垣間見えたように思います。一番の収穫でした!
グッドアンサー・・・このシステム、困ります。今回の質問内容に於いては、お一人お一人の貴重なご意見・ご指南全てがグッドアンサーなのですから・・・。
本当にありがとうございました!今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:10411561
4点

電弱者さん こんばんは
カスタマーで設定されてはどうですか?
基本Taで
輪郭強調やや強
コントラストやや強・・・とか
色々試されてては?
RAWで撮ればNX2でもっと細かい設定が出きますよ
書込番号:10423818
1点

MT46さん
今晩は!作例お写真&アドバイス、ありがとうございます。
私のような鈍感者にも非常に解りやすく、大変参考になりました♪やはり、Taは「しっとり」ですね♪
私も、一応「カスタマイズ」しておりまして・・・と言っても「輪郭+1」、「諧調+1」だけですけどね、イジってるのは(汗)。あ、Vaです。
「色」の宝庫・紅葉は素敵な被写体ですからね♪どのように撮るのか・・・今から楽しみです(*^_^*)
書込番号:10427407
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)