このページのスレッド一覧(全476スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 15 | 2008年5月13日 23:19 |
![]() |
17 | 21 | 2008年5月11日 11:49 |
![]() |
2 | 8 | 2008年5月10日 11:19 |
![]() |
13 | 30 | 2008年9月12日 22:00 |
![]() |
2 | 6 | 2008年5月8日 00:34 |
![]() |
8 | 9 | 2008年5月6日 04:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 レンズキット
D40LKと純正の18-200VRレンズを購入しました。
初日はハイキングでその画の美しさに感動しました。いい買い物したな〜と。
しかし、室内の子供撮りではレンズが暗くて思った画が撮れないことがわかりました。
これまでは、室内ノンフラッシュ重視でフジのF10、F30、F31FDとf2.8高感度コンデジを機種変してきました。
デジイチならf3.5でもいけるだろう、と甘く考えていましたが、やはりカメラは良くも悪くもレンズなのですね。
これからがレンズ沼とやらなのですねぇ
1点

みどりの桜さん
こんにちは。
>これまでは、室内ノンフラッシュ重視で…
外部ストロボに依るバウンス撮影をされた事はございませんか?
ストロボ光を直接、被写体に当てるのでは無く、壁や天井、或いは壁と天井の双方に反射させて被写体を照らすライティング技術です。
凄く自然に撮れますので、お手持ちのレンズでも充分だと思います。
レンズ沼も有るのですが、その前に外部ストロボの購入を検討されては如何でしょうか。
書込番号:7792664
0点

>レンズが暗いと思う私は贅沢でしょうか?
贅沢でしょう、明るいレンズ買って下さい。
書込番号:7792666
0点

デジタル1眼だから何でもできると思っていると、ちょっと違うかもしれませんね。
でもレンズが換えられるところが良いところですから、用途にあったレンズを使えばOKですよね。(用途によっては高価なレンズも必要になります。)VR18-200は汎用性の高いレンズですから、増やすレンズも少なくてすむとは思いますが。
ところでD40でしたらISOをかなり上げても大丈夫だと思いますが、それでも厳しいのでしょうか?
だとすれば明るいレンズを一本というところでしょうかね。あるいは外付けスピードライトでバウンス撮影か。
そうやって撮れた画はコンデジとは一線を画すものになると思いますよ。そしていつの間にかはまります。
書込番号:7792700
0点

>しかし、室内の子供撮りではレンズが暗くて思った画が撮れないことがわかりました。
ISO感度を上げて撮っても暗かったのでしょうか?
コンデジよりも遙かに感度を上げられますので、試してみて下さい。
書込番号:7792751
0点

ハイキングに18-200は楽しそうですね.
室内だと明るいレンズでないと被写体がブレるかもしれませんね.
天井バウンスなどで新たな表現を手に入れられてもいい思いますが,
ノンフラッシュ重視ならとりあえすF1.4とかF2.0とかのレンズを
用意すれば,,,F30系をひき離す絵が撮れると思いますよ.
AFが欲しければSigma30/1.4でしょうか.
MFでいいなら選び放題ですね.
書込番号:7793216
0点

D40(D60も)だとAFで使える明るい単焦点は、LR6AAさんのレスの通りシグマ30mmF1.4しか
ない状態なのがつらいですね。
書込番号:7793270
0点

こんにちは
明るいレンズも良いですが『被写界深度』と云う言葉を御存知でしょうか? もし、意味がお判りにならない様であれば検索してみて下さい。
被写界深度の意味が理解できると、絞りの扱い方も分かってくると思います。そうすると明るいレンズでも絞る意味が理解できるでしょう。
写真の基本は『構図』、『露出』、『ピント』です。綺麗に撮ろうと思えば露出をコントロールする絞りのさじ加減は大変重要です。綺麗に撮りたいとお考えなら、場面によっては明るいレンズの絞り開放で撮る事も大いにありますが、絞る意味も理解して下さい。
そうすると自然と光の加減(自然の光や外部光源を利用した多灯ライティングなど)が大変に重要であるコトに気が付くと思います。
書込番号:7793315
0点

写真の露出(明るさ)というのは、基本的にシャッタースピードと絞り(F値)で決まります。
したがって、コンデジだろうとデジイチだろうと30年前のフィルムカメラだろうと。。。
シャッタースピードと絞り(F値)の値が同じなら、同じ露出になります(マァ、メーカーや機種によって多少の誤差はありますが)。
デジタルになって、室内のような薄暗い撮影シーンでもフラッシュを焚かずに撮影できるようになったのは、「ISO感度」を自由にコントロールできるようになったからです。
フィルムなら、高感度撮影用の高価なフィルムを買ってこなければなりませんでしたが。。。
デジカメは、「ISO感度」の設定を上げるだけで、カメラ君の光を感じる「感度」を敏感にするドーピングを簡単に出きます。
ドーピングには副作用が付きもので、その副作用が「ノイズ」です。
画素数が300万画素くらいの時代は、「640×480」サイズやせいぜい「1280x960」サイズでの鑑賞が普通でしたから(プリントもL版やはがきサイズが普通でした)、この「ノイズ」も目立たなかったのですが。。。
最近は、メディアも安くなったし・・・PCの処理速度も上がったし・・・1000万画素クラスの大きいな撮影データーを誰もがサクサクと扱えるようになったので、等倍で鑑賞したり、A4サイズより大きなプリントをして鑑賞を楽しむ方増えたので、ノイズが大いに目立つようになったと思います。
もう一つの要因が、高画素化で。。。
同じ撮像素子の大きさで画素数を増やせば、トーゼン一画素あたりの集光面積が減りますから。。。この集光不足をアンプで増幅する時にノイズが多くなると言う問題です。。。
したがって、コンデジよりも大きな撮像素子を持つデジイチは、ISO高感度撮影時のノイズが少ないと言う事が、「室内撮影」でのアドバンテージになっているだけで。。。
暗いレンズを使っても、明るく撮れるという訳ではありません。
なので、デジイチでも明るいレンズ・・・具体的にはF2.0以下の数字が付いている「明るいレンズ」でなければ、室内でノーフラッシュ撮影をして、綺麗な画像は得られません。
明るいレンズが贅沢なのではありません。。。
室内でノーフラッシュ・・・しかも動き回る被写体を写す事自体が「贅沢」と心得た方が良いでしょうね♪
書込番号:7793339
2点

私がフジ機からD40系に乗り換える方に良く書くのがキットレンズの暗さで一段暗い為に
高感度の強さが相殺されるというのが有ります。
他のメーカーのエントリー機やニコンでもD80以上だと比較的安価に明るいレンズを付けられるのですが今の所D40系は他の方も書かれてるシグマ30oF1.4辺りしかないのが
残念な所ですね。
室内だと安価なスピードライトに頼れるのでしょうが野外だと中々そうは行かないでしょうしね。
そのためにもニコンには明るく軽く安価なAF−S DXレンズの充実を図って欲しい所です。
書込番号:7793394
1点

ISO感度を、上げてもダメなら。
外付けスピードライトと、明るいレンズが解決します。
贅沢では無くて、当然そうすべき事だと思います。
ただ D40はモーター内蔵のレンズしかAFが効かないのが、レンズ選択の幅を狭くしています。
シグマ30mm F1.4で、明るさは大丈夫です(と 言うより、これしか有りません)。
これで駄目なら、部屋を明るくするか、スピードライトを使います。
感度、シャッタースピード、絞り値の関係はこちらで。
露出決定を体験↓
http://www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/camera/camera50.html
書込番号:7793629
0点

みどりの桜さん、
>しかし、室内の子供撮りではレンズが暗くて思った画が撮れないことがわかりました。
とのことですが、お子さんが室内を走り回っていない限り、ISO感度を上げることによってある程度撮れるかと思います。
レンズ沼に足を踏み入れる前に、一度ISO感度を上げてお試しください。
書込番号:7795446
0点

みなさんありがとうございます
感度、シャッタースピード、絞り値で決まるとは目からウロコでした
てっきり高感度ならばその分明るく撮れるものと思っていました
高感度とはノイズに強いと言うことなのですね
さらに、フラッシュはできれば無いほうが良いと思っていました
でも、あえて明るいレンズを絞ってフラッシュ...なんて技もあるのですね
う〜ん、ますます奥が深い...
とりあえず明るいレンズかフラッシュかまだ決めかねていますが
もうしばらくはD40でがんばれそうです
また相談にのってください
書込番号:7802315
1点

ニッコールレンズは確かに暗いですね・・・その分、外での撮影時には威力を発揮してくれるのですが・・・ソフト面での色調補正では駄目なんですか?パソコンがあるなら、安価なソフトでも中々のものですよ。パソコンでも補正ができるのがデジイチの魅力のひとつですね。昔の一眼だとフィルムに撮影でしたから・・・
書込番号:7803122
0点

レンズの話で「明るい」「暗い」と言った場合。。。
写真が「明るく写る」「暗くなる」と言う意味ではありません。
絞りが大きく開いて、光を「たくさん取り込める」レンズの事を「明るい」と言います。
レンズの品名に書いてあるF値・・・「F2.8」とか「F3.5−5.6」という数字がその性能を表す数字です。
数字の値が小さいほど明るいレンズで、概ね、ズームレンズなら「F2.8」、単焦点レンズなら「F2.0」以下の数字レンズが「明るい」とか「大口径」レンズと呼ばれています。
写真の明るさと、ブレは、主に「シャッタースピード」に依存しています。
夜中トイレに目覚めた時・・・室内の暗さに目が慣れて見えるようになるまで、時間がかかるでしょう?
これと同じで、カメラもフィルムや撮像素子(CCD&CMOS)に映像が写る(感光する)為には、時間が必要です。
フィルムや撮像素子に光を当てる時間をコントロールするのが「シャッター」の役目で、光の当たる時間が「シャッタースピード」です。
小学校の理科で習った「青写真」を思い出して貰えば合点が行くと思いますが、調度良い濃さに映像を写すためには、調度良い時間で感光を止める事が必要です。
感光時間が足らなければ、真っ白けで何も写らないし・・・感光時間が多すぎれば、真っ青で、これまた何が写っているのか分からなくなります。
カメラも同じ理屈で、感光時間が足りなければ、真っ暗で何も写ってないような感じなり、感光時間が多すぎれば、これまた真っ白けの写真になります。
どんなに科学と技術が進歩しようとも・・・この原理原則は変わりません。
デジタルだろうが、フィルムだろうが、百万円の最高級カメラだろうが、数百円の写ルンですだろうが。。。同じです。
大量の光をドバッと一気に当てれば、すぐに感光するし(シャッタースピードが早くできる)・・・
少ない光をチョロチョロと当てれば、感光するのに時間が係る(シャッタースピードが遅くなる)・・・
と言うわけです。。。
だから、シャッタースピードを早くするには、レンズの口径が大きく、光の通る穴(絞り)が大きく開く「明るい=光をたくさん取り込める」レンズが必要なわけです。。。
暗い室内だろうが、暗いレンズだろうが、シャッタースピードを遅くして十分に光を当ててあげれば、チャント綺麗に写ります。。。夜空の星だって写せます(笑
ココで問題なのは、この感光している間に、被写体もしくはカメラ自体が動いてしまうと、映像がズレてしまう・・・つまり「ブレブレ写真」になるということ。。。
シャッターの開いている時間内に自分の持っているカメラが動いて映像がズレるのが「手ブレ」
被写体が動いて映像がズレるのが「被写体ブレ」です。
だから、暗い室内や夜景を撮影する時は三脚にカメラを固定して、カメラを動かないようにして撮影すれば、簡単に綺麗な写真が撮影できると言うわけです。
つまり・・・光の少ない室内撮影において、調度良い明るさに写そうと思えば、シャッタースピードが遅くなって「ブレブレ写真」を量産するし・・・
「ブレブレ写真」を嫌って、シャッタースピードを早くすれば、感光時間が足らなくなって真っ暗な写真になると言うのが・・・当たり前なのです。。。
室内でノーフラッシュで動き回る被写体を写す・・・と言う事が「贅沢」と言った意味がお分かりいただけたでしょうか??
これを、解決する救世主が「ISO感度」です。。。
カメラ君(実際はフィルムや撮像素子)をドーピングして、光を感じる「感度」を敏感♪にしてあげちゃうと・・・少ない光でも、早く感じちゃう♪・・・と言う事で(笑
シャッタースピードが早くすることが出来ます。。。が。。。
先のレスでも言ったように、ドーピングには副作用がつきもので。。。やりすぎるとノイズが発生します。
このドーピングした時の副作用が少ないカメラが「D40」です。
この性能に限って・・・ん十万円もする高級カメラを含めてもトップクラスの性能を誇ります。
もちろんドーピングにも限界はありますけど。。。ぜひ、このカメラの高感度撮影をお楽しみあれ。。。
このカメラと明るいレンズの組み合わせが、室内/ノーフラッシュ/子供 の撮影では最強と思います。。。
長文失礼いたしました。
書込番号:7804338
3点

こんにちは、リトルと申します
この前のGWは、家族でTDRに三日間(スリーディパスポートってやつです)行ってきました。
D40をTDRに持ち込むのは初めてです。開門と同時にダッシュするため、このD40は軽くて助かりました。他に荷物背負ってますので・・・^^;
結構一眼もってるかたいまして、D40もちらほらと見かけましてなんとなく嬉しくまりました。^^
撮影はすべてJEPGオンリーです。D40にシグマ18-50 F2.8HSM+VR70-300+SB800 すべて手持ちです。
撮影枚数は1.065枚
SDはメインで4G一枚(予備で1G)
バッテリーは2個、一日で1本でも余裕でした。(一応充電はしました)
レンズ交換は割りと頻繁にやりました。内外関係無く。ホテルに帰り手入れだけはして寝てました。
このような撮影では、軽いに越した事はありませんね。写りも良くて十分に活躍してくれます。
アルバムに少しだけ載せましたので、暇な時にでもご笑覧ください。
あ、各メーカーいろんなカメラありますけど、エントリー機にしてこの価格でこの写り言う事ないですよ。
細かい事言う方もいますが、プロでもないし簡単綺麗で素人の私には大満足のカメラです。
これから購入される方は、いろんなカメラをとにかく触ってシャッター切ってください。
その中から御自分が気に入ったカメラを選んで購入されていいと思いますよ。
どのメーカーのカメラでも、中には、気に入らない方も各メーカー居られるとおもいますが、大半の方はそれぞれ満足されていると思います。
デジイチに興味あるなら、勇気出してポチっと逝きましょう。w
1点

こんばんは。
TDRの楽しい気分が伝わってきました。
家族旅行ではカメラばかりではありませんから、D40は軽くて助かりますよね。
比較的安価なのによく写るので、とても満足しています。
書込番号:7780762
1点

リトルニコさん こんにちは。
オンラインアルバム見ました!
TDRの写真をこれだけたくさん一気に見たのは初めてかも。
夜のシーンもきれいに撮れてますね。これ手持ちなんですよね。
TDRの踊り子さん(?)って日本人もいるんですね。みんな外人さんかと
思っていました。(^^;)<--行ったことがないのです。TDR。
でもディズニーアニメのレーザーディスクは10枚くらいあるかも。
>このような撮影では、軽いに越した事はありませんね。写りも良くて十分に活躍してくれます。
会社で小さいデジイチ欲しいと言ってるのがいるので、D40を薦めています。
結果出たら報告しますね。
>デジイチに興味あるなら、勇気出してポチっと逝きましょう。w
この連休に、勇気出しすぎて逝ってしまいました。当分、なにも
買えません。(^^;)
書込番号:7780785
1点

manbou_5さん はじめましてこんにちは
D40ユーザーですね。いい写りですよね。
写真のUP有難うございます。
ミッキーとミニーの視線きてますね〜^^
テーマパークなど旅行では本当に軽いのは武器ですね。
これからも沢山D40のシャッター切って使い倒してくださいね。^^
ほあぴさん こんにちは
>TDRの踊り子さん(?)って日本人もいるんですね。
日本人の方?が多いように思いましたがどうなんでしょうね?w
ダンサーの方の撮影にはすべてフラッシュ使いましたので、視線が良く来る感じで得した気分でした。^^;
>社で小さいデジイチ欲しいと言ってるのがいるので、D40を薦めています。
結果出たら報告しますね。
経費節減で、写りも良ければ決まり?でしょうw
>でもディズニーアニメのレーザーディスクは10枚くらいあるかも。
是非、機会があれば行ってくださいよ。年齢に関係無く楽しめる別世界が待ってますよ。
体力使いますが、有り余る気持ちのリフレッシュになります。w
>この連休に、勇気出しすぎて逝ってしまいました。当分、なにも
買えません。(^^;)
お!D80に続いてD40も逝っちゃいましたか!確かキヤノンもお使いでしたよね?
ん〜赤のキヤノンから黄色のニコンへもう染まってきてませんか?w
D80も軽い部類に入ると私は思いますが、D40クラスだとその軽さは一段と違いますからね。
値段もかなり安く購入しやすくなってきてますので、正解でしょうw
これからもよろしくお願いします。
書込番号:7780918
0点

リトルニコさん こんばんは
私はキヤノンユーザーでニコンのカメラ、レンズはぜんぜん判っていないのですが、リトルニコさんの書き込みということで遊びに来ました(笑)
D40ってかなりお安いですけど、結構いい写りなんですね〜。
知らないってのは怖いですね、反省です。
勉強になりました。
書込番号:7781016
1点

日々の旅さんこんにちは
>私はキヤノンユーザーでニコンのカメラ、レンズはぜんぜん判っていないのですが、リトルニコさんの書き込みということで遊びに来ました(笑)
全然OKですよw私もそちらにいきますので^^;大歓迎です。
>D40ってかなりお安いですけど、結構いい写りなんですね〜。
知らないってのは怖いですね、反省です。
1DsMkV使いの方からそんな言葉を頂けるとはw
冗談でも嬉しいです。
でも、この値段でこの写り十分でしょう。
また、そちらにも遊びに行かせてもらいますね。
ありがとうございました。
書込番号:7781119
1点

リトルニコさん、たて続けにすいません。
>ダンサーの方の撮影にはすべてフラッシュ使いましたので、視線が良く来る感じで得した気分でした。^^;
お客さんには、いい表情をたくさん見せてくれるみたいですね。
左側の写真の"25"の左にいるリトルマーメイドさん、もっと近くで見たいです。
>お!D80に続いてD40も逝っちゃいましたか!確かキヤノンもお使いでしたよね?
いや、実は逝っちゃったのはD300なんです。紛らわしい書き方ですいません。
妻のやさしい一言で、予定よりだいぶ早くD300にステップアップできました。
単焦点35mmf/2Dも買ったのでこのG.W.は、夫婦で写真三昧でした。
その妻が使っているのが、EOS Kiss Xです。昨年の夏のボーナスでプレゼント
しました。妻は、銀塩のKissも持ってますが、今はほとんど使っていません。
>これからもよろしくお願いします。
ということでD40ではないのですが、よろしくお願いしたいのです。
だめでしょうか。
書込番号:7781366
1点

ほわぴさんリクエストにお応えしますw
アルバムに最初みてください。大分クロップしてますので多少のノイズは気にしないで想像でw(期間限定です)
>ということでD40ではないのですが、よろしくお願いしたいのです。
だめでしょうか。
D300ですか!く〜〜〜そんなの関係ないですよ。たとえ違うメーカーの方でも大歓迎です。
いろんな情報交換できますし、こちらこそよろしくお願いします。
連写に痺れてくださいね。w
来月あたりもしかしたら、逝っちゃうかも?(妻が怖いですが・・・)
書込番号:7781494
1点

リトルニコさん、こんばんは。
(荷物を背負って)開門ダッシュお疲れ様です。
大混雑したGWにもかかわらずにパレードルート最前列からのTDR画像楽しく拝見させて頂きました。
3〜4年前、デジタル一眼レフをTDRへ持ち込む方と言ったらキヤノンユーザーが圧倒的でしたが、
去年あたりからニコンユーザーの方が多くなったみたいで
それもD40の影響が大きいのは一目瞭然ですよね(^^ゞ
書込番号:7781816
3点

リトルニコさん こんばんは。
僕は正月に同じく18-50/F2.8と、30mm/F1.4で行ってきました^^
TDLのように暗い室内、明るい屋外を頻繁に行き来するような所ではF2.8のズームは使いやすいですよね。でも後から見てみるとRAWで撮ってた方がいじれて2倍楽しかったかも、と思ってしまいます。
ところで、リトルニコさんのインプレを参考に、悩んで迷った挙句50-150mm/F2.8 HSMをついに手に入れてしまいましたよ。
>大きさはVR70−300より気持ち短く、軽くて持ちやすい。
との書き込みを見るまでもっと巨大なレンズだと勘違いしてました(^^;
大きさ、重さの許容範囲が狭い僕ですが、バッグに入れてナナメがけしている分には全然大丈夫でした(むき出しにしてぶら下げると首の後ろに力が掛かるので長時間は苦しいですが)。あちらのレンズの板もぜひご覧になって下さい。
…それはそうと、ウルトロンは届きました?
書込番号:7781952
1点

ラングレー(no.2)さん こんにちは
ディズニーといえばラングレー(no.2)さんでしたね。^^;
>3〜4年前、デジタル一眼レフをTDRへ持ち込む方と言ったらキヤノンユーザーが圧倒的でしたが、
去年あたりからニコンユーザーの方が多くなったみたいで
それもD40の影響が大きいのは一目瞭然ですよね(^^ゞ
そうだと思います。ニコンはD40の方が圧倒的に多く見かけました。D300の方もおられ大変だろうな〜っと勝手に想像してました。^^;
子供が三歳から7年間は毎年行ってましたが、二年ぶりのTDL初めてのデジイチ持参でした。
それまでキヤノンのビデオと写るんですのみでしたから。
撮影枚数を気にしないでいいので、デジイチはいいですね。^^
写真のUPありがとうございました。
もしかして、ラングレー(no.2)さんは浦安市民?w
書込番号:7782006
1点

柚子麦焼酎さん、こんにちは
>RAWで撮ってた方がいじれて2倍楽しかったかも、と思ってしまいます。
私はJPEGでまだ十分ですし、RAWだと、メディアが追いつきません。w
今回も千枚越えましたから、もし三日間とも晴れていたらもっと撮影してたと思います。
>リトルニコさんのインプレを参考に、悩んで迷った挙句50-150mm/F2.8 HSMをついに手に入れてしまいましたよ
お!逝っちゃいましたか!柚子さんなら逝くかなと思ってましたw
いいレンズでしょ?テレコンにも対応しているので便利なレンズと定員さんに言われました。
>ウルトロンは届きました?
ちとわけありで、購入してません。
待つこと一ヶ月連絡無く、2ヶ月待っても無く連絡するとまだとのこと、で、途中翡翠という魔物?に取り付かれまして^^;
予算を違う方に持っていくことになりそうです。
で、肝心のウルトロンはその店の店頭には今3個の在庫があるそうです。
丁寧?にお断りしました。
でも、あのレンズとても小さくてMFですけど、独特オーラを持ってますので予算次第では購入リストに入れます。
書込番号:7782091
0点

リトルニコさん、こんばんは。
お〜、、アリエルちゃんだぁ(^^)。ありがとうございます。
この方は、日本人?じゃないですよね。
もちろん、リトルマーメイドもLD持ってます。
チェシャねこ、よくみたら、ちゃんとアリスもいるのですね。
D40色がきれいですね。私は、わりかし、コントラストや彩度を
落とすことが多いのですが、リトルニコさんの写真を見ると、ケースバイケースで、
雰囲気が伝えられるように、工夫する必要があるのかもしれないと感じます。
>連写に痺れてくださいね。w
連写も、3Dトラッキングも活用するシーンがまだありません。
風景とお庭中心、鳥さんは、偶然ホオジロさんが撮れただけなので(^^;)
3Dトラッキングは、静止している被写体に対して、私自身が動いてみました。
D300くんが、最初に合わせたものに、いっしょうけんめい追っかけてフォーカス
ポイントを移動させる仕草がけっこうかわいいです。
5月3日、D300ボディ板に[7758306]で購入報告していますので、お時間があれば
見てください。
>来月あたりもしかしたら、逝っちゃうかも?(妻が怖いですが・・・)
奥様も、TDL旅行楽しまれたのですよね。お写真も楽しまれたの
ですよね。すばらしい写真にきっと感動されたことでしょう。
私は、奥様にもご理解いただけると信じています。
って、ことは、ひょっとしてゴーオンジャーじゃなくてゴーヨンも逝っちゃう
のですか?
書込番号:7782148
1点

50-150mm/F2.8 HSMは僕の用途だと苦しい部分もあるんですが、いいですよ、コレ!
純正以外にもこんな選択肢を与えてくれるシグマには大感謝です^^
ひそかにリトルニコさんの購入待ちだったのですが、遠い世界(望遠の世界)へ行ってしまわれたので 諦めて先に逝かせて頂きました^^;
自作テントのその後のレポも引き続きお願いしますm(_ _)m !
書込番号:7782159
1点

ほわびさん 見ましたねw(後であの写真は削除しますw)
詳しくは分かりませんが、是非D300の51点フォーカスを生かして翡翠の飛行シーンを撮影してみてください。
うまく引っかかってくれるか知りたい。^^;ツバメもでいいです!こっちが難しいかな?^^;
>ゴーヨン・・・
予算は確保しました!が!納期の問題が・・・それにまして、妻の目が怖い今日この頃TDLで機嫌をとったのもつかの間、言い出すきっかけを失い裏口座を開設予定です。
でも、ばれるだろうな〜(><)
柚子麦焼酎さん
>遠い世界(望遠の世界)へ行ってしまわれたので 諦めて先に逝かせて頂きました
まだ逝ってません。^^;
このレンズで迷ったのが、デジタル専用だったことです。
70−200mmみたいに両方で使えたら逝ってたと思います。
テント無しでも撮れる大砲レンズがあればこんな苦労しなくてもいいんですが・・・
でも、それもまた楽しい時間でもありますし、今度はカモネットも作ってみたいと思ってます。
書込番号:7782254
0点

リトルニコさん おはようございます
ちょっとズレますが
>予算は確保しました!が!納期の問題が
既に納期の問題ですか!
購入レポート、楽しみにしています。
カワセミ写真とともに。
書込番号:7782894
0点

f5katoさん こんにちは
飛躍しすぎなレスありがとうございました。
>購入レポート、楽しみにしています。
カワセミ写真とともに
まだ、先になりそうですし、購入できるかもまだ未知数です。(><
購入予定のお店でいつ入荷できるか分かりませんが、逆に救いでもありますw
当分、D40+VR70-300でがんばりますのでこのセットでも、これだけ撮れる!みたいな報告が続きそうです。
書込番号:7783124
1点

あら、フライングでした!? (^^;
なんにせよ、欲しいものがあるのはいい事です。
書込番号:7783601
0点

亀レスですが・・・
オンラインアルバム拝見させて頂きました。
夜のパレードの写真、綺麗ですね〜。
同じカメラなのに、やっぱり腕かなァ〜なんて思っちゃいます^^;
私は、3日にシーへ行って来たのですが、午前中はひどい雨で、ほとんど撮る事が出来ませんでした。
リトルニコさんのアルバムで、次回行った際の参考にさせて頂きたいと思います。
書込番号:7788674
1点

ちわわんず4さん
はじめましてこんにちは
綺麗な夜の写真ありがとうございます。
アルバム見て頂きありがとうございました。
>3日にシーに…
予定では、私も3日から行く予定でしたが仕事の関係で4.5.6日に変更し安堵した口です。(^o^;)
結構3日の午前中は降ってましたよね。
昼過ぎから上がってましたが。
>参考に…
腕ではなくD40のおかげです。
ちわわんず4さん、同じD40使いなので大丈夫ですよ。
と、言うかもっといい写真撮れますよ。
これからもお互いに楽しく空間を切り取っていきましょうね。
書込番号:7789005
0点

リトルニコさん。 こんにちは。
家族サービスお疲れ様です。
リトルニコさん自身も、おおいに楽しまれてのご様子で、アット・ホームを感じちゃいます!
アルバム拝見しました。
スナップの表情がいいですね。また、パレードの夜景も綺麗に撮れていて驚きました。
ニコさんとD40のマッチン・グーです(^^;)!
野鳥など難しい被写体に挑戦すると、どうですか? スナップは、楽勝でしょうか!?
失礼しました。
書込番号:7792452
0点

デジ一初デビューです、今まではビデオカメラで風景撮影編集をしていました、たまにビデオカメラについているデジカメでパシャパシャと撮る程度でしたが、友達のデジ一で撮った写真を見せてもらってから、火がついてしまいました!それから毎日、価格コムのD40のクチコミを拝見させてもらいました、友達がD40だったので多機種には目がいきませんでした、金銭的余裕がないのでレンズキットにしましたが、とても満足です、休みの日はビデオカメラとD40で風景撮影を、楽しみたいと思います。
マニュアル操作は、これから勉強です!
0点

御購入おめでとう御座います。
ビデオカメラで静止画を撮ったことがないので分かりませんが、
コンデジからステップアップするよりも、
感動が大きかったのではないでしょうか?
AF可能レンズの制限はありますが、
それを差し引いても良いカメラだと思います。
これからどんどん楽しみましょう。
書込番号:7779418
0点

御購入おめでとうございます。
今はAFレンズ制限のあるD40ですが、その内ニコンもその制限をなくしていくと思われます(AF-S化)。ゆっくり待ちましょう。
個人的にはAPS-Cカメラの中でコストパフォーマンスの高いものの内の一つのカメラだと思っています。うちにも1台あります。添付写真は嫁撮影です。
書込番号:7779733
0点

ダウンタウンさん ridinghorseさん ご返事ありがとうございます。
ダウンタウンさんの言う通り、ビデオのデジカメからデジ一の画の違いには、感動ものでした!ビデオもハイビジョンの映像には感動しましたが、また違った感動でした!
ほんと、楽しみたいと思います。
ridinghorsesさん、いずれ(お金が無いので当分先)望遠レンズもほしくなると思いますので、ゆっくり待ちます!奥様のように夜の撮影にも挑戦したいと思います、実は風景撮影 ハイキング等、私はビデオ撮影、嫁がカメラ撮影と分担しようと思い買ったのですが
、たぶん両方、私がやりそうです! 笑 怒られそう!
ビデオカメラで撮った写真です
書込番号:7779931
1点

メタポリさん
これはまたメチャメチャいじったZEPHYR1100の写真ですね(^^;)。
私はZEPHYR1100は2台乗り継ぎました。
http://1st.geocities.jp/ridinghorsejp/Bike/zephyr11001.html
http://1st.geocities.jp/ridinghorsejp/Bike/zephyr11002.html
書込番号:7781574
0点

メタポリさん
D40のご購入おめでとうございます。
予想しますね。wたぶんそのうちビデオカメラ以上のお金がかかるでしょうw
な〜んて失礼しました。^^;
私が購入した時よりかなり安く買えますしお得だと思います。
奥様と仲良くするには、2台目もいいかも?冗談です。
お二人で分け合って楽しく撮影されてくださいね。
書込番号:7781905
0点

ridinghorseさん、おはようございます。
リトルニコさん、ご返事ありがとうございます。
ridinghorseさん、バイク拝見させて頂きました!私は風景撮影に山などに行くので、道の駅などでバイクツーリングの方達とよく仲良くなります、そのついでにビデオでバイク撮影して編集し、住所を聞いてDVDを送る事がよくあります、つい先日も京都の美山町のわらぶきの里に行ってきましたが、ツーリングの方達と仲良くなりました!
私は自動二輪の小型の免許しか持ってないのですが、高校時代に流行った ホンダCB400Fか カワサキRS750に、乗ってみたいです 免許が先ですが 笑!
リトルニコさん、おはようございます
そうですよね、お金かかりますよね、ビデオにも投資したつもりですが、カメラは、なんか無限大って感じですんね、なるべくお金をかけないように、風景撮影も、弁当持参で頑張っています、ガソリン代もかかり遠出も出来なくなりそうです。
実は、リトルニコさんのアルバムは以前から拝見しており、いつも感動していました!そしてこの場所に行って風景撮影したいと、いつも思っていました!カメラ二台はとうぶん無理ですが いつかは 笑!
書込番号:7783091
0点

メタポリさん。潮干狩りの写真いいですね。こういう風景に人がいて、人が風景に、風景が人に詩情をかもし出す写真が好きです。映画好きのせいかも知れませんが・・・
そんな作者の意図にカメラが応えてくれるのがうれしいですね。
カメラやレンズの「表現力」をではなく、作者の表現力を追及しましょう。
D40とコンデジの気に入った自作、恥を忘れてアップしました。
300万画素のQV3000EX、時に好きな写真がとれます。
書込番号:7786278
1点

まんしんおしょうさん、ご返事ありがとうございます。
作者の表現力を追及しましょう まったく、その通りですね、動画を撮るときでも風景だけでなく、人物をなにげに入れたほうが、私はすきです!
まんしんおしょうさんの作品、良いですね!人物がいるだけで良い味がでますね、参考にしますね、真ん中の作品は、動画と一緒に編集したいですね!
毎日、マニュアル操作の勉強ですが、老眼でつらいです。 笑
書込番号:7787755
0点

みなさん こんにちは
D40の購入目的であった仏像写真を撮るために京都にいったのですが、ことごとくお寺のお堂内は撮影禁止でした。
上に掲載した写真は三門内や屋外のものです。
仏像に興味のある方もない方も、よかったら見てください。
撮影環境は
キットレンズ(18-55mm)のみ
三脚、ストロボ不使用
D40キットレンズ+初心者の作例として見ていただければ幸いです。
2点

>京都にいったのですが、ことごとくお寺のお堂内は撮影禁止でした。
京都だけじゃなく奈良もそうですよ、
撮らせて貰おうと思えば入江泰吉、土門拳の様にならないと(笑)
書込番号:7771062
0点

kyonkiさん、目的達成おめでとうございます!
お堂内の撮影禁止は何故なんでしょうね?贋作対策・・・な訳はないですよね。マナーの問題?
5日に行った大宰府は、初節句のお参りも多くて混雑してました。雨も降ったり止んだり。
書込番号:7772141
0点

ぼくちゃん.さん
プロテクトXさん
ご返事ありがとうございます。
>お堂内の撮影禁止は何故なんでしょうね?
私が考えるに著作権的なものじゃないでしょうか?
今、結構仏像ブームですから、国宝級の仏像の写真でひともうけしようとする奴もいるのかもしれません。
昔は、フラッシュ禁止でも撮影できた所もあったのですけど。
奈良の東大寺の大仏様なんか今でもみんなバシバシ撮っていますけどね。
書込番号:7772244
1点

kyonkiさん、やっぱり著作権というか所有権というかそっちの類ですかねー
カメラ付き携帯で撮られる雰囲気が俗な感じがするとか、騒々しく記念写真を撮る
雰囲気が場にそぐわないというのが有るのかも。それに来館者の回転率も落ちる?
事前に許可を得たものには腕章を貸し出して撮影を許可するくらい有っても良さそうな
気はします。。。
書込番号:7772791
0点

プロテクトXさん
>騒々しく記念写真を撮る雰囲気が場にそぐわない
たしかに、バシバシとシャッター音をたてるのはマナー的にもですね。
そしたらコンデジでシャッター音を消して撮りたくなっちゃいます(笑)。
書込番号:7775556
1点

>お堂内の撮影禁止は何故なんでしょうね?
まぁ 対象が神聖なものですからね、拝観がままならない所も有ります。
それに 暗い所ではフラッシュを使用しますが(特に今までは)、強い光は対象を劣化させるとのお考えも有ると思います。
美術館もそうですね…
撮影禁止は 持主の裁量ですので、何故と考えるより決まりですので素直に従いましょう。
書込番号:7775596
0点

robot2さん、案外警備上の観点からかも?
ポスターと図録用に地元の文化財の仏像を撮影した時は警備員も立ち会ったのを思い出しました。
kyonkiさん、警備員が必要になるくらいの作品を、できれば一生のうちに1枚くらいは残したいものですね。
書込番号:7776444
0点

kyonki さん
こんにちわー♪
お帰りなさい。拝見しましたー。仏像カッコeeです(^^)!
仁和寺 三門クン、迫力ありますね〜
仁和寺 中門クン、彼氏にしたら、頼りになります。
IS0を変化させていますね!!
千本釈迦堂さんは、メッタリック調で超カワイイ〜(^^)!
真如堂さんは、超優しそう〜。
失礼しました。 ヨロシクです(^^;)?
書込番号:7777463
0点

robot2さん
プロテクトXさん
童 友紀さん
レスありがとうございます。
>仏像カッコeeです(^^)!
私もそう思います。
東寺には仏像界きってのイケメン「帝釈天像」あるのですよ。きっと、友紀さんも見たら一目惚れすると思います。
お見せできないのが残念ですが‥‥
書込番号:7779491
1点

random99さん こんばんは
>人の顔にも見えますが・・・。
写真を見ていただきありがとうございます。
私も自分の撮った仏像の写真を夜中に見ていると時々怖いときがあります。(笑)
書込番号:7785393
1点

童 友紀さん 写真は観音様ですかね?
観音様のお顔を見ていると優しい気持ちになります。
>夜中に主人の顔を見ると、怖いときがあります
仕事中ですが、思わず笑ってしまいました。
書込番号:7789204
1点

そうですね。
身に着けている格好からして観音様とみえます。
写真は、先日、主人が撮ったものです。場所は、こちらです。
http://www.enjoytokyo.jp/OD003Detail.html?SPOT_ID=l_00004592
お写真拝見しました。
千本釈迦堂さんも笑ってますね!!
法然院は、茅葺屋根の門と竹林に情緒を感じます。
書込番号:7789409
0点

童 友紀さん
ん〜東京の増上寺ですか。高校の夏休みのときに、東京タワーを見に行ったついでに寄った記憶があります。
あの時は"おのぼりさん”で、国会議事堂や明治神宮、NHKなんか行っちゃいました。
‥‥と、そんなことを思い出しました。
失礼しました。
書込番号:7789686
1点

kyonkiさん、こんばんは。
私も、寺や仏像が好きです。
でも、ほとんどのところでは、撮影禁止ですよね。
今年の正月に、京都、奈良と回ってきましたが、写真が取れたのはここだけでした。
最近は、東京に出張中の薬師寺の日光、月光を見てきましたが、もちろん撮影禁止。
すばらしかったですが、、
書込番号:7808164
0点

ととべいさん こんにちは
返事が大変遅くなって申し訳ありません。
>私も、寺や仏像が好きです
この板で寺や仏像に興味がある方がいらっしゃって嬉しいです。
奈良は2年前にいきましたが、興福寺の国宝館や奈良国立博物館の仏像は本当に素晴らしいですね。
今回、京都に行ったのは東寺の立体曼荼羅が目的でした。弘法太師の想いが伝わる素晴らしいものでした。
撮影できないのが残念でした。
他にも仏像に興味のある方、レスいただければ幸いです。
書込番号:7849057
0点

kyonkiさん
遅レスですが...
おまけに数年前
さらにおまけに仏像でない
さらに加えてイメージ写真?
銀閣寺です (^^;
桜狙いだったので外側の風景ばかり撮っていました。
あぁ、おまけにフィルムですね(^^;
書込番号:7906323
0点

kyonkiさん、こんばんわ☆
娘が就学旅行で京都、広島へ行ってます。帰ってきて、仏像があったらアップしますね♪
書込番号:7906362
0点

f5katoさん
撮られた銀閣寺の写真は、庭園の奥の山の上からのものですね。
桜の京都は憧れますが、今は仕事の関係でしばらくは無理なようです。
貼った写真は去年、300万画素のコンデジで撮ったものです。
書込番号:7907089
1点

つつじを撮影して来たら、丁度つつじのスレッドがあったので投稿しよう、、
と思ったら終了している、、、
わざわざスレッド立てるようなたいした写真ではないのですが、
せっかく写真を準備したので掲載しちゃいます^^;
デジ一歴二ヶ月弱の素人ですので、もし技術的なアドバイスなど頂ければ嬉しいです。
1点

花についた水滴がきれいですね。レンズはVR18-200でしょうか?
書込番号:7770263
0点

水滴が付くだけで、とてもフレッシュなイメージになりますね!
実際にホコリも落とされますし、いい感じと思います!
書込番号:7770400
0点

じじかめさん
レンズは仰る通りです。
買う前は風景も撮ろうとしてたのでこのレンズを購入したのですが、
使ってみた感じでは70-300mmの方が私の撮影には合ってるのかな〜、とか思ってます。
書込番号:7771770
0点

eartTimeさん
雨が降ると撮影がしづらくなったり、イヤなこともありますが、
雨上がりの花はキレイですよね。
写真を始めたお陰で色々と勉強になっています。
書込番号:7771782
0点

写真としては、皆さんのおっしゃる通り、とても綺麗に撮れてます。
あえて、アドバイスするなら…
2枚目の写真は、傷みの無い花を丹念にチョイスする様に心掛けると、良かったですね。
書込番号:7774584
1点

♯4001さん
やはり気になりますよね。
自分でも多少気になりつつ、良い花で良いアングルが見つからなかったため、
「ま、ここでいいかな」と撮影してしまいました。
そうやってはっきり言って頂けて、よりしっかりと反省した次第です。
書込番号:7777813
0点

こんばんわ
2枚とも、よく撮れていますね♪
私は、右のより左のお写真が、頑張ってる気がします。 失礼しました。
書込番号:7762335
0点

童 友紀さん、コメントありがとうございます。
実は「つつじ1」がD40、「つつじ2」が20Dなんです。
D40の仕上がり設定は「Ta」、20Dの現像パラメーターは「2」になっています。
D40の彩度が、あまりにも鮮やか過ぎて・・・。
私は20Dの「あっさり系」が好みでもあります。
でも、被写体が「つつじ」ですもんね。
EF50mmは、多分f4まで絞ったと思いますが、少し甘い絵になってます。
ちょっとした、悩みの一つです。
書込番号:7762524
1点

siohitari さん
>私は20Dの「あっさり系」が好みでもあります。
>でも、被写体が「つつじ」ですもんね。
ニコンとキャノンの絵作りを興味深く拝見しました!!ちょっと大袈裟かナァ♪
わたしも、どちらかと言うと、あっさり系が好きです。
ごめんなさい。
ニコン板なので、ウケを取る狙いで左、と言いました。
EF50mmf1.8 これも楽しいレンズですね。
書込番号:7762762
0点

ならば、Ai AF Nikkor 50mm F1.8D も参戦
明るい、単焦点、安い、ということで、買ってしまいました。
一眼初心者ながら、無謀にもD40でMFで使用です。(苦労してます)
書込番号:7764825
1点

こんにちわ♪
siohitari さん。廉価レンズ「つつじ対決」面白いです。
>バネラ さん
>ならば、Ai AF Nikkor 50mm F1.8D も参戦
AF Nikkor 50mm F1.8D vs EF50mmf1.8Ai 仲良く引き分けです。
AF-S18-55G は、はぃ。わたしの勝ち!! 失礼。冗談です。
カラー設定: モード IIIa です。少しコッテリしてますね。
書込番号:7765392
1点

あらら、童 友紀さんも・・・
ならばならば、今度は AF-S 18-55mm F3.5-5.6G II で
うぅぅ、風がキツイ・・・、雨までポツポツ・・・
D40高感度の底力、ISO 1600 で風を止めてやる。
(後で見たらF6.3だった、F5.6でもうちょい稼げのに)
くやしいので、風に踊るつつじも撮ってきました。
今回は2枚とも、LAW現像しました。
前回のは仕上がりノーマルのJPEG保存です。
なんか、元スレの趣向が変わっちゃたでしょうか?
siohitariさん、お邪魔いたしました。m(__)m
書込番号:7766127
1点

siohitari さん♪
横レス失礼します。
>バネラ さん
二枚目の被写体ブレを利用した絵は、芸術的ですね。狙っても撮れません!!
廉価レンズ「つつじ対決」 わたしの完敗です。
それでは、最後に 懇親の一枚を・・・
書込番号:7766313
1点

すみません、[7766127] での間違い訂正です。
× LAW現像
○ RAW現像
尚、現像には Potoshop Elements 5 を使いました。
これは以前から持っていて、プラグイン導入でD40にも対応してます。
>童 友紀さん
最後にまたまた出してくれますね。
恐れ入りました。
そーそー、友紀さんも間違ってますよ。
こっちでしょう。
( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーイ!
書込番号:7766794
1点

横レス失礼します。
>バネラ さん
> ( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーイ!
写真も絵文字も芸術的ですね♪
siohitariさん、楽しいスレでした♪
また、宜しくお願いします。
書込番号:7768637
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)