- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タイトル通り、メーカーの方に強くお願いしたいです。
売らなきゃ良かったと後悔してます。
CMOSセンサー搭載はいくらでもあるので、コスト高くてもCCDを堅持したままで。
7〜8万くらいなら普通に1台持っときます。
3点

再販なんて無理無理無理です。
中古を買って下さいね〜
書込番号:14401646
1点

私は一代目を売却した祟りか、震災の時に帰宅難民になりましたが、
徒歩帰宅途上に半分閉めていたリサイクルショップにふと立ち寄ったら、
なんと箱入り美人のED18-55mmレンズキットがにっこり。
ですから、今のは二代目になります。気を使わなくて良い、本当に気楽に楽しめるカメラです。
書込番号:14401859
4点

D3相当のセンサーを510万画素にクロップして
D30として販売してくれないかなーー
(高感度がD3なみ)
書込番号:14402006
1点

23:40現在ですが、横のAmazon.co.jpの広告にて、
シルバーですが新品のものがマーケットプレイスに出品されてますね。
少々高いと思いますが、5万円程度です。
私は予備を含めたD40とD80,そしてP7000が所有するCCD機です。
書込番号:14402031
2点

私もD40所有してますが、
皆さん、よく言われる、CCDの良さって、先入観じゃないですか?
ニコンのデジ一眼がCCDが主力だった時代の、
階調のつながりの甘さから、中間調が急に明るくなる画像処理が、
CCDのヌケの良さと感じている人が多いような…。
階調も、ノイズも、色の表現の情報量と言うか、レタッチの腰の強さも、
現行機種の方が良いですよ。
絶対に。
主観や好みの問題でしょうが、
CCDのメカニカルな特性が、有利に撮影画像に影響して、
現行機種以上の好結果に結び付く事なんて、
無いと思います。
個人的に、CCD機種では、
D200のデザインが、同じようなデザインのD300とくらべても、
圧倒的に格好良く感じますし、
D40の、白飛びを恐れない極端に中間調が明るい画像処理は、
家族のスナップにはピッタリで、
古くても使いたい機種ですが、
CCDだから魅力がある、なんて、全く思えません。
結果的に、その機種がCCDだっただけに思えます。
書込番号:14402068 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もう600万画素APS-Cセンサーなんてどこも作っておりませんよ?
ファインダーは小さいし、ごみ取り機能も無い、今更ISO1600上限の一眼レフというのも・・・
同じ毛色としては、EOSKissX50が近いものがありますが、中古の値段ほどのカメラじゃ
ありません。同じ値段(2-3万円前後)でD3000・D5000あたりが買えますから、よっぽど
そちらのほうが使い勝手良いですよ?
書込番号:14402154
0点

CCDというのは、確かにたまたまD40がそうだっただけ、かもしれません。
ただ、CMOSセンサーの方が、確か低コスト・省電力・大量生産向き・高感度に強い、など、ビジネス上でも有利なセンサーであったような記憶をしています。
撮影枚数の増加、バッテリー容積の縮小・高ISO感度でのノイズの少なさ、などカタログで謳えそうなメリットが多々あります。
そのせいで一部「画」が犠牲になった部分もあるのでは?と勝手に深読みした次第です。
しかし、それらを差し引いてもネット上にアップされたD40の写真をたくさん観賞させて頂き、何か立体感・臨場感・透明感のようなモノが他のモデルと違う気がするのです。
自分の目がおかしいのかと、他にアップされているD3100、5100、7000、700、ソニーα33、55、77、NEX-3、5、7、さらにコンデジのそれらも何百枚かは見比べたのですが、それらに総合的に優っているとは言いません、しかし、固有の表現力はあるなあと、感動した為スレを立てました。
宝の持ち腐れであっても、もう一度手元に置いておきたいです(笑)
書込番号:14402220
8点

k・kkさん
メカニカルな部分や仕様はともかく、ご自身が惚れ込んだカメラは
ご自身にとって素晴らしいカメラなのだと思います。
同等仕様のカメラが再販されることは無いと思いますが、D40を素晴らしい
と思われたという事実が素敵な出来事だと思います。
他者とは違った見解でも良いと思います。自分流が一番大切ですもんね。
みなさんがそれぞれに惚れこんだカメラがあるんでしょうから。
私はD40をいつも持ち歩いています。
他のカメラも好きですが、D40はフラッグシップ機とは別チャンネルで大好きです。
使用頻度が一番高いのがD40です。これは今後も変わらないと思います。
D40のある意味、手のかかるところが私は好きです。
工夫するということを思い出させてくれるカメラですね。
書込番号:14405466
5点

メーカーこそ違いますが、私も購入しているほとんど全てのカメラがCCDです。
端正な線描写、色の描き分けはCMOS機には望むべくも無いもので、CCDこそが従来の「真実を写す」写真クオリティを受け継ぐものと確信しています。
昨今の「ムービー兼用」CMOS機…境界線が滲んだような、等倍に見るに耐えない線描写、雑な色の塗り分け、「高画素」「高ISO」のスペック万歳、数字万歳の世間の浮かれ様を見ていると、すっかりシラケた気持ちになります。昔流行ったオーディオ・ブームの頃から、物作りに対するこの国の国民性は変わらないなぁ、とも思います。
とは言え、CCDもFujiのS5ProやD40など、愛好者も多いのです。カメラは趣味の世界なので、世間の評判なんて気にしない気持ちも必要なのでは?
書込番号:14405591
4点

k・kkさん>
結論から言うと、D40そのものがよいのでなく、撮影している人の腕がよいだけです。
D40にはカタログに載せられる謳い文句が何も無く、
露出やシャッター速度に加えた感度を撮影者が自ら最適にしなければなりません。
「ニコン・クオリティーを、あなたにも。」というキャッチフレーズが示す通り、
ニコンの品質があるだけで、それ以上でもなくそれ以下でも無いのです。
逆に考えると、露出などを自ら考えるように鍛える、トレーニングに適したカメラであり、
数年来使い込んでいると、自然と、光の具合いを考えられるようになり、
最後には上手い写真が撮れるようになっているということです。
また、ニコンは公式に認めていませんが、AFモータ導入以降使えなくなっていた、
Ai化する以前の古いレンズが使える最初のデジカメであり腕のよい年輩の方が
こぞって使われているということもあります。
結局は、
精進あるのみ。
なんですね。
書込番号:14406775
6点

CMOS機は、CCDに比べノイズが多く、それを補正するため高度な画像処理エンジンが必要
と言われてましたね。
S/N比は、画素サイズで決まるのだから
画素数を抑え、画像処理エンジンを介さない、素材性重視のカメラならD40ファンは納得するかも
書込番号:14406788
0点

よく高感度性能が最近の機種は上がったと言われるけども
S/N比がセンサーサイズによって決まるのなら、かなり怪しげな高感度と言える
aps-cサイズのセンサーは、iso 800ぐらいからノイズが出始めるのはどの機種でも同じだと
じぶんは思うけど最近の機種はどうですか(RAW撮影時)
シグマのDPシリーズは、高感度ではない
と言われていますが、なぜDPシリーズはソフトウェアでノイズリダクションをかける仕様なんだろう。
そして高感度ではないのにダイナミックレンジは広い
これ不思議
書込番号:14406833
0点

三色バーさんへ
他のスレットで「奥行き感」について言及されていますね? 僕も同じ意見なんです。
高い解像度・滑らかなグラデーション・自然な色味・発色の良さ・高感度特性、など性能を測るモノサシは多々あるでしょう。
しかしこれらは2Dの世界での話でもあるとおもいます。
いくら上記の性能が向上しても、写真の中で「高さ」、「横幅」、そして「奥行き」。この3つの均衡を失してしまってはせっかくのそれらも台無しになってしまいます。
結果として、立ち並ぶビル群が同一軸上にあるような、「のっぺりして」「めちゃくちゃ綺麗な」、ひどい言い方をすると、不自然な写真が、出来上がりやすいように感じました。
僕のようなド素人の方、写真を絵画にまで昇華させてしまうようなクリエイテヴィティ溢れる方、銀塩上がりの凄腕の方、たくさんの方が今でもD40をお使いの事と思われます。
その理由として、時代遅れの解像度、階調表現であっても、それらと3次元的要素との「調和」がうまくとれたモデルなんだと思います。
ヒトの目で見た当たり前を当たり前に残すことって難しいんですよね。
だから、D40じゃなくてもいいんです(笑)
技法に頼らず、この奥行き感を表現できるカメラを発売して頂きたいです。
書込番号:14407559
3点

海、建物、山、空があって何が手前で何が奥にあるのか?その順序ですね。
雑誌などで専門家の方のレビューがよくありますけど、評価項目に「遠近のダイナミックレンジ」も入れて欲しいです(笑)
きっともっと感動できるはず。
書込番号:14407582
1点

隣接する画素同士の、連続的な明るさの変化で物の形が明確になるので
乱反射の少ない環境と均一な光源、またそれが当たる角度が立体表現の肝かも
(モノクロ写真みたいな)
ダイナミックレンジが広く、画素数が多いほど球面などの形を滑らかに表現できるはずなんだけど、明らかに違う物体同士の境界線まで滑らかになるのは絶対におかしい
階調表現に優れ、眠くなく、きりっとしてる
これ希望
書込番号:14408551
0点

もうすぐクチコミ件数が50000件を突破しますね!
回答下さった方の、「腕の良い人が使っているから」、「良いレンズを使って撮っているから」、「個人的な思い入れのによる主観的なモノである」・・それらの「D40の画質がきれいだ」と僕が思う論拠としてはすべて一理あると思いました。
だけど、良いレンズを使いたくなる、思い入れを持つ、腕の良い人が今でも使っている・・・それはこのカメラの画があってこそ。
なぜなら発売から6年くらい経ってもこんなに愛されてる一眼レフ、他にあります?
スペックを誇るような、多機能を謳うようなカメラじゃないんです・・・。
でも理屈じゃない、感性に訴えるモノを持ってますよ、これ。
個々に返答する事はあまりしませんでしたが、回答下さった方すべてに感謝いたします。
それと、わずかな再販・復刻の可能性を願ってこのスレを閉めたいと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:14463368
4点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 ダブルズームキットII
皆さん、こんばんは。きょう(29日)もいい天気でしたね。最近の好天続きで、10日ほど咲き遅れていた愛知の河津桜がやっと満開になりました。
東海三県の桜(ソメイヨシノ)の開花予想は、名古屋と岐阜が30日、津が31日です。待ちに待った桜の季節がついにやってきますね。
そこで、この春を皆さんとともに楽しみたいと思いまして、表記題名のスレを立ててみました。
各地の素敵な春をお寄せいただけるとうれしく思います。
なお、このスレは、4月30日(月)夕刻までの期間限定とさせていただきますので、ご了承のほどよろしくお願いします。
7点

teruさん、今晩は〜♪
春スレ立て、ありがとうございます♪日中はかなり暖かくなりましたが、朝はまだ寒いですね。そのせいかこちらではまだ咲きだす気配がありません、ソメイヨシノ。
アップ出来るのは来週末かな〜。撮れたらまたアップしますね♪よろしくお願いします(*^_^*)
書込番号:14365717
3点

電弱者さん、ありがとうございます。
東海地方、いよいよ桜(ソメイヨシノ)の咲き始めです。とは言え、桜。まだ目星をつけているわけではないですね。
>アップ出来るのは来週末かな〜。撮れたらまたアップしますね♪
お待ちしております。
書込番号:14365909
4点

群青_teruさん、電弱者さん、こんばんは。
スレ違いつつ、お元気そうな様子で何よりです(^^)
桜向けのスレッドとお見受けし、シグマ50mmf2.8マクロで最近撮ってみたものを貼らせて下さい。
では。
書込番号:14366480
5点

群青_teruさん
おはようございます。
寒緋桜はハッとするような色が素敵ですねっ(^^)
、
暖かい休日に
D40にタムキュー一本付けて
のんびり撮影に行きたいものです♪
、
横浜にある私の暮らす町ではまだですが、
そろそろと思い、先週末に家族で伊豆に河津桜を見に行きました。
南伊豆の河津桜はかなり終了状態でしたが、
標高の少し高い松川湖湖畔では河津桜(←多分)満開でした♪
伊東のさくらの里は数少ない寒桜が八分咲きでしたが、
ほとんどの桜がこれからといった感じです。、
これからの季節は毎週末楽しみですね(^^)
書込番号:14366863
5点

皆さん、こんにちは。きょう(30日)も暖かく、いい天気です。
■kyo-ta041さん、ありがとうございます。
>お元気そうな様子で何よりです(^^)
ありがとうございます。何とか元気しております(ニコニコ)。
ところで、お写真は河津桜でしょうか。ぐっと接近して迫力があり、さすがマクロですね。
■nightbearさん、ありがとうございます。
>群青_teruさん
>そろそろやな。
そうですね。花の季節は短く、なかでも桜は特に短く感じられ、おそらく一年で一番多忙な時を迎えようとしているようです。
■RAMONE1さん、ありがとうございます。
>寒緋桜はハッとするような色が素敵ですねっ(^^)
そうですね、寒緋桜。色は鮮やかな赤ですが、いつもうつむき加減でなかなか開花が進まないと思ったら、どうやらこれ以上あまり開かない桜のようですね。
この時季、のんびりと撮影に出かけられたらいいですね。桜前線に沿って、ゆっくりと日本列島を北上できたら最高かと思います。
定年退職後ちょうど10年になろうとしていますが、孫の守で小旅行もままなりません。
ところで、河津桜。先週末の南伊豆では、早くも咲き終わりの状況でしたか。しかし、標高の少し高い松川湖畔では満開でしたか。それはよかったですね。
本場伊豆の河津桜、私も一度見てみたいですね。
お仕事のある方はどうしても週末になりますが、通勤途中の車窓から眺める桜もなかなかいいものがあるかと思います。
書込番号:14367827
5点

和歌山でも桜がまだなんですか? 来週バスツアーの予定なんですが・・・
書込番号:14367972
3点

kyo-taさん
ご無沙汰です♪kyo-taさんも元気そうでなによりです(*^_^*)D40も元気そうですね♪
じじかめさん
お〜、ごっつお久し振りですね♪
え〜と、この週末(3/31,4/1)でしょうか?それだと・・・お気の毒ながらソメイヨシノはまだですね。和歌山最速と言われる紀三井寺が昨日やっと開花したところなんで・・・。今年はかなり遅いです。来週(4/7,8)が見頃かと思われます。例年だとこの週末が見頃なんですが・・・。
書込番号:14368816
3点

皆さん、こんばんは。きょう(30日)もいい天気でしたね。
名古屋地方気象台ではきよう、サクラの開花を観測したようで、これは平年より4日遅く、また、昨年より3日遅い観測とのことです。
昼から「すいとぴあ江南」に早咲きの桜、コヒガンザクラを見に行ってきました。ようやく五、六分の咲きでした。
書込番号:14369233
3点

電弱者 さん、情報ありがとうございます。
約1カ月前に申込みですので、開花のずれはやむをえませんね。(4/2予定)
観光農園でイチゴをたくさん食べることにします。
2月のダイヤモンド富士もダメだったし、最近不調です。
スレ主さん、横レス失礼いたしました。
書込番号:14372785
3点

teruさん
コヒガンザクラ・・・かなり咲いてはいますが、まだ満開とはいきませんね。ま、楽しみは先に取っときましょうよ(*^_^*)
じじかめさん
言うことがコロコロ変わって申し訳ないのですが・・・今日道成寺に行ってきました。枝垂桜は満開でした。ソメイも五分咲きでした。
>和歌山はまだ・・・
なんて言ったのに・・・立場無いな(汗)。
夕方に和歌山城の近くの桜を覗きましたが、こちらは2〜3分咲きでした。ただ、市内の他の場所では五部咲きもあり・・・4/2、行かれる場所で咲いていればいいですね。
イチゴと言うことは貴志川ですね♪鱈腹食べて下さい♪おいしいですよ(*^_^*)でも食べすぎてお腹冷やさないようにしてくださいね。ついでに「たま駅長」の貴志駅に寄られるのかな?駐車場が狭いからバスじゃ無理か〜。当日晴れて暖かだといいですね♪今日は風が吹き荒び寒かったです。
書込番号:14375035
4点

皆さん、こんばんは。きょう(31日)は朝から昼過ぎまで、雨降りでした。
この雨、きのう開花が発表になった桜には慈雨かもしれません。
早咲きの桜、コヒガンザクラ。今年はずいぶん遅れています。
そちら道成寺では、枝ぶりのいい枝垂桜が満開のようですね。そして、ソメイヨシノは五分咲きですか。早いですね。
確かに行き先次第かと思いますが、この分ですと、じじかめさんも和歌山の桜を楽しめそうな気がしますが、いかがでしょうか。
いよいよあすから4月、桜の季節です。
書込番号:14375913
3点

群青_teruさん、みなさん おはようございます。
群青_teruさん、相変わらず素敵なお写真を撮られていますね!
ぼちぼち桜の写真も各地から寄せられる季節ですね。
私の住む大阪は昨日、ソメイヨシノの蕾が今にも咲きそうだったのですが
今朝はかなり冷え込んでいまして、もしかしたら午後からちらほら咲き始める
かも知れないといった感じです。
ということで桜の写真はまだアップできない状況ですが、開花したら撮りに
行こうと思っています。
電弱者さん、さすが和歌山!
近畿でもやはり開花が早いですね〜
道成寺は一度行ってみたい場所です。
書込番号:14376737
4点

皆さん、おはようございます。雨上がりのためでしょうか。4月初日のきょうは少し風が強いようです。
フッサール・ヒロさん、ありがとうございます。
>相変わらず素敵なお写真を撮られていますね!
恐縮です。ありがとうございます。けさは大阪、かなり冷え込みましたか。当地も少し肌寒いですね。
昼前の気象情報によれば、東北や北陸地方では雨や雪の所が多いとのことでした。
大阪のソメイヨシノもまもなく咲き始めのようですね。
先日すいとぴあ江南へ行く途中で見かけた五条川の桜も、枝先が薄赤く色づいていました。
例年にない厳しい寒さに耐えてきた今春の桜ですので、その咲きっぷりはきっと素晴らしいかと思っております。大阪の桜も楽しみですね。またよろしくお願いします。
書込番号:14377524
4点

群青_teruさん、みなさん、こんばんは。
週末毎に雨でストレスが溜まります、寒いし。
ようやく咲き揃って来たようですね、桜。暖かな雰囲気で良いですね。
私のほうは、何時もの様に?下を向い〜て、地味な画を。
書込番号:14379881
5点

teruさん
晴天下での河津桜、ピンクの海に溺れそうになりますよ♪やはりこれぐらいの密度で咲いてくれるとボケも生きてきて撮ってて楽しくなりますよね(*^_^*)
Oreasさん
ドングリの発芽は初めて見ました。ありがとうございます。お返しに私も一つ教えてあげましょう。ドングリ、齧ってみて。甘くておいし〜よ〜♪いや〜、ためになるな〜D40板は(←宣伝)。
で・・・なにやら「巨砲」がゴロゴロ転がってますが・・・私へのプレゼントですか?ありがとうございます♪
書込番号:14380193
5点

ヒロさん
プチお久ですね。花粉症、大丈夫でしょうか?
道成寺、と言うか日高川町は伝統芸能の保持・育成に力を入れています。
http://www.dojoji.com/
その点、和歌山市ももっと力を入れて欲しいです。歴史的にも恵まれているんだから。
そうですか、行かれたことがないですか。来年は道成寺で花見、日高町「みちしおの湯」で温泉ですね♪
書込番号:14380240
3点

皆さん、こんばんは。
Oreasさん、ありがとうございます。
>週末毎に雨でストレスが溜まります、寒いし。
そうですね。雨の周期が少しずれてくれれば、皆さん、幸せかもしれませんね(ニコニコ)。
ところで、どんぐりころころですが、晩秋に落下したどんぐりの実は、やはりこの時期に芽を出すのですね。とても興味深く見せていただきました。
また、D40ボディ(?)とともに写された、三脚座付きの物々しいレンズたち。いよいよ出陣間近ですね。今年もまた楽しみにしております。
書込番号:14380244
4点

群青_teruさん
今日は豊中市にある植物園に行ってきました。
ソメイヨシノはまだ咲いていませんが枝垂桜は満開でした。
スイセンが一番元気よく咲いていました。
ツバキやモクレンもきれいでしたよ。
もう少ししたらチューリップが咲き始めますよね。
今日の植物園は冬の名残も感じさせてくれました。
電弱者さん
安珍清姫の物語は有名ですね。
釣鐘に巻きついた大蛇が火を放って安珍を焼き殺すシーンの絵は
よく見ます。有名な絵ですよね。
またいつか、道成寺でオフ会も良いですね。
D40ぶらせげて紀州路を楽しみ温泉でゆったり、いいですね〜
書込番号:14382628
5点

群青_teruさん、みなさま、こんばんは。
teruさん、スレ立てありがとうございます。
いまやD40板の歳時記スレはteruさんのスレ立て以外ないと言ってよいのでは
ないでしょうか。スレ主さんになられた方はお分かりになると思いますが、
結構大変なんですよね。本当にありがたいです。
さて、東京も開花宣言が先週土曜日に出されました。開花宣言の1週間後が
東京の桜の最盛期になると言われていますので、今度の週末は桜好きの方で
桜の名所はどこも大いに混むでしょう。
桜の最盛期を迎える前に、新橋の近くにある浜離宮恩賜庭園で菜の花を撮って
きましたのであげさせていただきます。ここを訪れたのは初めてですが、
都心でこれほどの菜の花畑を見れるとは思いませんでした。まるで都会の
オアシスですね。人だけでなく、鳥(ヒヨドリ)にもオアシスだったようです。
電さん、道成寺って、やっぱり、あの道成寺だったんですね。
書込番号:14384067
6点

みなさん、こんばんは。
電弱者さん
一応、知識としては知っていましたが甘いんですか?・・・食べましたね?フォローして
おきますと、アクの強い種類もありますので手当たり次第に口に入れないようにね、笑。
>で・・・なにやら「巨砲」がゴロゴロ転がってますが・・・私へのプレゼントですか?
ありがとうございます♪
へへ、やはり食い付いてきましたか、笑。当然、そんな訳はなく単なる機材自慢ですよ、
あなたへの。
群青_teruさん
実は、私も見るのは初めてでして。以前から気になっていたので1ヶ月位前から下ばかり
見て歩いてました、笑。
>三脚座付きの物々しいレンズたち。
300/4と180マクロはデジ一に移行してからの定番なんですが、200-400/4はFXへの移行を
見据えて。今後、DXで1桁機は出ないでしょうからねぇ。体力・財力ともにキツイです、涙。
書込番号:14384086
5点

群青_teruさん、D40の騎士の皆さん、こんばんは。
皆さんのお写真が楽しみな日々が戻ってまいりました。
ところで春っぽくなったと思えば、明日は荒れ模様のようです。
台風並みの風が吹くとか・・・、つぼみは難を逃れるでしょうが開花した桜は天候のいたずらに翻弄されそうです(>_<)
さて、今朝気合を入れて出社前に撮影、因みにD40の時計は30分程進んでおりました(^^;)
出来はさて置き、気合の年度始めでした。
群青_teruさん
無知故推定ですが前回の桜は河津桜らしいです。
では、おやすみなさい。
書込番号:14384792
4点

Oreasさん
素晴らしいレンズのラインナップですね〜
羨ましい限りです。
ところでどんぐり、確かに食用に向くものとそうでないものが
ありますね。私がよく食べるのはマテバシイという木のどんぐりです。
フライパンで軽く炒めると甘みがあっておいしいです。
それにしてもD40ユーザーの皆さんは本当に素晴らしいお写真を撮られますね。
D40板は心地よいです。
書込番号:14384844
4点

皆さん、こんばんは。
きょう(2日)の名古屋は気温が17度まで上がり、暖かくなるとのことでしたが、終日風もなく穏やかな天気で、まさに春爛漫でした。
■電弱者さん、ありがとうございます。
愛知の河津桜はまだ若木で、全体を撮るほど枝ぶりも良くありませんので、もっぱらアップ専門ですね。
しかし、アップの場合ピントが外れやすく(ニコンの横浜工場で調整してもらう必要あり)、苦労しております(ニコニコ)。
ところで、道成寺は、かの有名なお寺でしたね。どこかで聞いたことがあるお寺だな、と思ってました。
■フッサール・ヒロさん、ありがとうございます。
植物園にはいろんな花が植えられていて、春を求めて行くにはいい所ですね。
この時期の植物園。ここ数日の暖かさで春を呼ぶ花々が一斉に咲き始め、また、つい先日まで寒さが厳しかったこともあって、まだ冬の名残りの花もけなげに咲いているという状況でしょうか・・・。
1枚目のお写真、目の付けどころが違いますね。なかなか気づかないところで、感心しました。
■おもさげねがんすさん、ありがとうございます。
>スレ立てありがとうございます。・・・結構大変なんですよね。本当にありがたいです。
恐縮です。ありがとうございます。
そうですね。スレ立てすれば、まず自ら撮りに出かける必要があり、これが結構私の撮影意欲の持続につながっていて、ありがたいと思っております。
代わり映えしないコメント等で申し訳ありませんが、今後ともよろしくお願いします。
ところで、今春の桜、東京でも今週末が見ごろですか。名古屋近辺でも同様と思われますね。
浜離宮恩賜庭園の菜の花ですが、高層ビル街の近くでこんなに広々とした菜の花畑があるとは、まさに都会のオアシスですね。
お勤めの方々はもとより、小鳥さんにもしばしの憩いの場なのでしょう。
■Oreasさん、ありがとうございます。
長玉は、200-400/4でしたか。FXへの移行を見据えてとのことですが、それにしてもすごいレンズですね。
きょう(2日)は、前々から気になっていたシダレザクラの圓明寺へ行ってきました。シダレは七、八分咲きと思われ、満開と言ってもいいような咲きっぷりでした。
書込番号:14384875
5点

群青_teruさん
こんばんは^^
素敵な河津桜を沢山ありがとうございました。
気持ちの良いスレに誘われて
近所へのお買いものに行くついでにD40+タムキューで
路傍で咲き始めた桜を昨日撮ってきました。
おかげさまで
短い時間でしたが、D40のシャッター音と
のんびりとした時間を感じる事が出来ました。多謝!
(拙い写真ですが、貼らせていただきます^^;)
kyo-ta041さん
『曇りの日』綺麗な個体を透過光で撮られていてステキですね。
寄れるなら短いシグマ50mmf2.8マクロもいいなぁ)^0^(
じじかめさん
バスツアーはいかがでしたでしょうか?
イチゴ狩りもきになります^^
電弱者さん
桜にお寺ははまりますね^^
なかなかご縁が無いのですが、足を運んでみたくなりました。
フッサール・ヒロさん
水仙、レンギョ、ツバキ、モクレン、春ならではですね♪
ハデさ控え目ですが、フレッシュなモクレンは気持ちがよいですね^^
Oreasさん
私もOreasさんのお写真でどんぐりの発芽初めて見ました!!
週末に探しに行ってこよ〜^^
金欠のため、羨ましいレンズ達は見なかったことに(笑)
おもさげねがんすさん
素敵に撮られますね♪まさに楽園!!幸せな気分になれました^^
浜離宮恩賜庭園は訪れたことが無いのですが、
仕事場からそれほど遠くないので、お天気の良い日はNRでGoですね(笑)
書込番号:14384964
6点

RAMONE1さん
ぼけ味を活かしたお写真ですね。
植物園もこれからが華やかになりますね。
書込番号:14385158
5点

皆さん、そろそろ、桜が咲き始めているようですね。
私のところ(滋賀・旧草津川)はもう少しといったところです。
#昨日は仕事が早めに終わったので、帰りに寄れました(自宅から徒歩5分程度)。
書込番号:14385371
5点

皆さん、こんにちは。きょう(3日)は風が強くて、春の嵐だそうですね。
■kyo-ta041さん、気合の入った新年度最初のお写真、ありがとうございます。
>前回の桜は河津桜らしいです。
やはりそうですか。わざわざありがとうございます。
>明日は荒れ模様のようです。
>台風並みの風が吹くとか・・・、つぼみは難を逃れるでしょうが開花した桜は天候のいたずらに翻弄されそうです(>_<)
そうですね。皆に先駆けて咲き出した桜も、こんな天気でめでてもらうことなく散るようでは、少し気の毒ですね。
ご出社前の隅田川近くの桜。つぼみをたくさんつけて清々しく、好感がもてます。まるで、本年度採用の新社員のようです。
また、ユキヤナギは、桜の時期にやはり満開を迎え、桜とその美しさを競う小さくてかわいい花の一つですね。
子どものころ、私もマテバシイ(「マテ」と言ってました)を食べた記憶があります。
食べ方は、鍋で煮てましたね。取り出して歯でかんで殻を割ると、中にはしわの寄ったあずき色のマテがありました。おいしかったです。
また、シイの実は生でも、フライパンで炒っても食べました。マテバシイ、シイの実とも当時の貴重なオヤツだったようです。
■RAMONE1さん、ありがとうございます。
RAMONE1さんが一番お好きな桜の季節がついにやってきましたね。
目覚めの刻の桜ですが、この嵐でも何とか持ちこたえてくれるといいですね。
湯けむり桜。つい目を凝らして見てしまいました。場所は露天風呂かと思いまして・・・(ニコニコ)。
仲間ということで、サクラソウの名前がすぐ思い浮かびました。
お写真3枚ともとてもソフトに撮られていて、おかげでいろいろと想像が広がり楽しかったですね。ありがとうございました。
■ビカビカねっとのPちゃんさん、ありがとうございます。
お近くの桜、もうすぐで咲きそうですね。先ほどNHKラジオで、奈良は下の千本の桜が咲き始めたという、ふるさと通信員の方からの報告がありました。
いよいよ桜、サクラの季節がやってきました。皆さん、撮り残し、撮りこぼしのないよう、しっかりとサクラをめでて撮りましょう。
そしてまた、素敵な春をお寄せくださいね。お待ちしております。
書込番号:14386278
4点

群青_teruさん
大阪は、えれえ雨やで。
温ったかくなって来て、
桜も一気に。
書込番号:14386767
3点

teruさん、皆さん、今晩は♪いや〜、盛り上がってますね(*^_^*)
teruさん
圓明寺の枝垂桜、なんとも見事!いい咲きっぷりです♪雪降るようですね(*^_^*)
ヒロさん
植物園の枝垂桜も満開ですね♪枝垂桜ってソメイより咲くのが早いのかな?でも京都の円山公園のなんか結構遅かったような・・・気がする。
がんすさん
お、これは!菜の花とビルは見たことない光景なのでなんともシュールです、私的には。ええ、道成寺はアノ道成寺です。浮気でもしようものなら鎖でグルグル巻きで火を点けられます(汗)。
Oreasさん
>へへ、やはり食い付いてきましたか・・・単なる機材自慢ですよ・・・
ヤ、イヤラシイですね(笑)。「へへ」ってなんですか、「へへ」って。そんだけレンズがあれば要らないレンズの一本もあるでしょう。はい、お引き受けしますよ〜(←くどい)♪
あの〜・・・これを見てドングリ齧る人がいたら困るのでバラシますが・・・ドングリ・・・超〜〜〜シブイっす!Oreasさん以外のみんな〜、齧っちゃダメだよ〜(笑)。
kyo-taさん
これは優しいお写真ですね(*^_^*)別スレで拝見した海に岩のお写真は非常に豪気だったので(敢えて言えば・・・そう土門拳ぽいと言うか・・・)。
RAMONE1さん
花と寺、新緑と寺、紅葉と寺と寺は懐深いッス♪「仲間」、お〜正に「絵画」ですね♪
ピカピカねっとのPちゃんさん
そちらはまだまだですね。この週末が咲き始めなのかな?反面長く楽しめるかもですよ♪
nightbearさん
今日・・・暑かったのでジジシャツとジジパッチ脱ぎました。そしたら帰りは気温が下がって寒くて(汗)。
書込番号:14388452
5点

群青_teruさん
現物見ずにネットで通販しましたが、ちょっとスゲかったです。おまけに、雲台・三脚・
バッグ、雪ダルマ式に大型化していきます、涙。
フッサール・ヒロさん
私的にはD2H+300/4+180マクロの組み合わせで蜻蛉用は十分満足なんですが、D2Hの次を
考えるとFX移行と成らざるを得ず、まあ色んな意味で今が200-400/4導入の最初で最後の
チャンスでは?と考えた訳ですよ。
どんぐりを食された事があるんですか?ちょっと興味が出てきましたよ。椎の実は確かに聞いた事があります。今秋にでも・・・。
RAMONE1さん
ほわほわのボケ画像、柔らかで良いですね。春っぽい!
私の場合、画像では判別し難いですが双葉の部分?の赤茶色が浮いて見えたので気が付き
ました。参考にでもなれば。
レンズ?あはは、下手糞は機材に頼るしかないんです、笑。
電弱者さん
「へへ」ってぇのは、ちょっと!そこのだんな!ええ××がありまっせぇ〜ってやつですよ、笑。
>あの〜・・・これを見てドングリ齧る人がいたら困るのでバラシますが・・・ドングリ・・・超〜〜〜シブイっす!
ためになる〜とか言っておきながらひでぇ〜。大方、食に窮して手当たりしだい口に入れ
たんでしょ、笑。
要らんレンズ?困った人。20年ほど前のsigmaのAPO MACRO 180/5.6(AF D仕様)があるけど、
欲しい?カビ・くもりは無い様だけど外装はジャンクかなぁ?
書込番号:14389080
4点

みなさま、こんばんは。
ヒロさんが仰るようにみなさん素晴らしいお写真を撮られてますね。
特にとろとろにボケを利かせたふんわり描写がなかなかできないがんすで、
非常に勉強になります。
コメントくださったみなさまにお礼申し上げます。ありがとうございました。
一人一人出来ずにごめんなさい。
浜離宮恩賜公園は水上バスの離発着所にもなっているんで、今度は水上バスを
利用してみたいなぁと思っています。
ところで、今日は夕方から風雨が強くなり、咲きかけの桜が心配ですね。
書込番号:14389151
5点

皆さん、こんばんは。きょう(3日)は激しい雨に吹き飛ばされそうな風でしたね。小宅の前は、いつのまにか落ち葉でいっぱいです。
春の嵐、夕方には西方に青空が現れ、また、西から東へ、さかんに雲が流れていました。
>温ったかくなって来て、桜も一気に。
そうですね。まあ、週末にかけて開花すれば皆さん、ありがたいでしょうね。
そちらでも桜の開花、進んできたようですね。
圓明寺は狭い境内ですが、観梅で入れ替わり立ち代わりにぎわっていました。外国人さんのグループも見かけましたね。
通販で購入されましたか。配達されたときには、その大きさに驚かれたことでしょう。
ニッコールレンズ総合カタログによれば、200-400/4は長さ365.5mm、重さ3360gで、驚きの希望小売価格ですね。
また、カメラバッグ等レンズ以外の物にも配慮が必要と思われ、大変ですね。でも、そこは趣味のことですので、精々お楽しみください。
私が使ってみたいレンズ、それは、24-120/4ですね。これがあればずいぶん楽しいように思われますが、とてもじゃないけど購入は無理です(ニコニコ)。
ミツマタの花って、これですか・・・。きれいですね。被写体としてもなかなか魅力的ですね。
都市緑化センターのミツマタ、今ごろどうなっているのか、ふと気になりました。
>浜離宮恩賜公園は水上バスの離発着所にもなっているんで、今度は水上バスを利用してみたいなぁと思っています。
そうですか、水上バスに乗車(乗船?)できますか。それはいいですね。川岸では桜が開花し、この時季の車上からの眺めは最高にいいでしょうね。
書込番号:14389548
5点

群青_teruさん
咲いてからこんな天気やったら、わやですわ。
書込番号:14389576
3点

teruさん
済みません、スレをお借りしますね。
Oreasさん
だぁ〜〜〜っ!冗談!ジョーダンなんだから!失礼しました(汗)!
書込番号:14392512
3点

群青_teruさん, みなさん
大阪は今日、ソメイヨシノが開花しましたよ!
昨日の嵐で吹き飛ばされたのでは? と心配していたのですが
そんなことはなかったです。蕾のままで暴風雨に耐えた桜は
今日の午後の陽気で一気に開花しました。
家の前の街路樹の桜を撮ってきました。
昔はすごい数の桜が並んでいたのですが、都市計画の一環で
道路の拡張工事が始まり大半の桜が切り倒されました。
中には素晴らしい桜の古木もあったので残念です。
桜の移植は難しいらしいですね。切り倒すしか術はないので
しょうか・・・
書込番号:14392926
4点

訂正です。 2012/04/04 01:04 [14389548]
正:観桜 誤:観梅
皆さん、こんばんは。きのう(3日)の春の嵐はすごかったですね。帰宅等大丈夫でしたか。
夕方(きのう)、あれほど集まっていた家の前の濡れ落ち葉、けさはどこへ飛んで行ったのか、きれいになくなっていました。
>咲いてからこんな天気やったら、わやですわ。
そうですね。週末から見ごろを迎えるところが多く、この雨、恵みの雨だったのかもしれませんね。
そうですか。大阪もきょう、ソメイヨシノが開花しましたか。
春の嵐通過後も時々風が吹きましたが、気温の上昇とともに一気に開花したのでしょうか。
ご自宅前の街路樹の桜、素敵ですね。
>昔はすごい数の桜が並んでいたのですが、都市計画の一環で
>道路の拡張工事が始まり大半の桜が切り倒されました。
当地でも最近、都市計画に伴う整備がさかんですね。
近くに8本ほど桜の木があったのですが、数年前に宅地分譲のため伐採されてしまいました。
桜は、D40で2シーズンほど撮ることができました。
桜の枝を切断すると、そこから腐るような印象を持っていますが、どうでしょうか。
雨上がりのきょう(5日)、すいとぴあ江南へ行ってみました。やはり春の嵐前がきれいだったとのことでしたが、まだまだ観賞にたえられるコヒガンザクラでした。
書込番号:14393727
3点

群青_teruさん
通勤時、桜がちらほら咲いてましたわ。
書込番号:14394216
2点

皆さん、おはようございます。きょう(5日)は天気、春の嵐も過ぎ去って穏やかな日和です。
桜、サクラ。いよいよですね。週末を控えて、あちこち出回っています。ちょっとした所に出かけるには、今しかないと思いまして・・・。
nightbearさん、ありがとうございます。
通勤時の車窓等から眺める桜はほんの一瞬ですが、なかなかいいですね。私にも記憶があります。それは、単線電車ですれ違う際に一時停車するわけですが、その位置がいつも満開の桜の前で、それはもう皆さん、大満足でした。
書込番号:14394744
3点

群青_teruさん
その先の田んぼには、
レンゲが咲くからな。
書込番号:14395120
2点

群青_teruさんコンバンハ。
皆さんもお揃いのご様子でw
お写真を見るかぎり、すいとぴあは結構咲いてるみたいですね。
嵐の前日に138タワーの方を見てきましたが、ボチボチ咲き出したかという感じでした。
行くのが遅かったんで、明るいうちに〜と慌てて撮ってきたもんです^^;
書込番号:14396821
4点

皆さん、こんばんは。きょう(5日)は昼から一時雨が降るなど不安定な天気でした。東京では、気温が20度を超えたようですね。
そうですね、レンゲもまもなくですね。
■スイフリーさん、ありがとうございます。お久しぶりです。
春の嵐の前に、138タワーパーク方面へ出かけられましたか。ボチボチ咲き出していたということは、週末には見ごろかもしれませんね。
嵐の後のコヒガンザクラはかなり落花していましたが、まだきれいでした。お世話されている方の話では、嵐の前が一番良かったとのことでした。
きょうはその後のミツマタを見に、都市緑化センターへ行ってきました。梅はすでに朽ち始めていて、ミツマタも嵐のせいか元気がないようでした。
書込番号:14397739
3点

皆さん、こんばんは。東京ではきょう(6日)、桜が満開になったようですね。
このあたりでは、岩倉五条川はまだ五分咲きのようで、あすは少し寒いこともあって、満開にはもう少しかかりそうです。
きょうは、散策路の桜を見てきました。少し咲いてはいましたが、見ごろ撮りごろは来週以降かと思われました。
書込番号:14401865
2点

東京は満開とのこと。早いですね。
私のところは、ようやく、咲き始めたところです。
仕事の帰りに撮ってたのですが、気の早い、花見客が来ていました。
今週末は忙しくなりそうです。
D80,D300用に入手した18-70mmの標準ズームの試し撮りと
フイルムの試し撮りもする予定です。
書込番号:14401924
4点

皆さん、こんばんは。きょう(7日)は、夕方から寒くなりましたね。
ビカビカねっとのPちゃんさん、ありがとうございます。そちらの桜、ようやく咲き始めましたか。週末が楽しみですね。
東京ではすでに満開とのことですが、こちらでもそろそろといったところです。
きょうは、出遅れましたが、犬山祭りへ行ってきました。秋の祭りは数年前に行きましたが、春は初めてでした。
書込番号:14407114
2点

teruさん
あ、犬山祭りって春にもあるんだ!高山祭りと同じですね。うん、春を喜ぶ人々の気持ち・・・伝わってきますよ(*^_^*)
山車もデカくてかなり本格的。祭りの規模としても大きそうですね。
今回は桜以外(ま、一部写ってるけど)をアップしました。
書込番号:14410711
3点

とりあえず、何枚か撮ったので、アップしておきます。
今日の大半はNewFM2で撮っていたのでD40は現像に出しに行く途中に
撮った分しかありません。
なぜか、咲いている花のほとんどが東向で、昼過ぎから撮ると逆光になって撮りにくかったです。
いずれにしても、ほとんど咲いてないので、本格的に撮るのは来週になると思います。
書込番号:14410950
4点

今日は久しぶりに良い天気でした、喜。が、菫は微風でもゆーらゆら、涙。
と言うわけで、相変わらず地べたを這い回っております。
Ai 28/2.8sです。DXではHN-7でもケラレなくていい感じです。
電弱者さん
>だぁ〜〜〜っ!冗談!ジョーダンなんだから!失礼しました(汗)!
えー、要らないの〜?チッ、ここで恩を売っておいて下僕にしてやろうと思ったのに。
なかなか鼻が利きますな、笑。
書込番号:14411127
3点

↑
鬼ですね(笑)。
私がアップしたお地蔵さんをDLして毎日拝むように(笑)。
書込番号:14411506
1点

皆さん、こんばんは。きょう(8日)は晴天で暖かく、開花が遅れていた桜には、最高の日和だったのではないでしょうか。これで一気に開花が進んだように思われます。
そうですね、犬山祭(国指定の重要無形民俗文化財だそうです)。春と秋の、年に2回催されています。今回で378回の催しというから驚きですね。
7日(土)(試楽祭、シンガクサイ)は、
13町内の車山(ヤマ)が午前7時50分ごろから犬山城前の針綱神社へ向けて出発し、同神社前でからくりを奉納後駅前組(犬山駅西口)7輌と、その場に待機する神社組6輌とに分かれました。
途中車切(どんでん)があり、高さ8b超、重さ約3dの車山を持ち上げて方向転換する、「てこ」さんの姿が観光客を魅了しましたね。
その後夕方6時ごろには、各々365個の提灯を点灯しました。
そして、早い車山は6時45分ごろから、遅い車山でも8時ごろには順次各町内に戻り始め、9時45分ごろには帰着したようです。
8日(日)(本楽祭、ホイガクサイ)は、
各町内の車山は、午前8時ごろから針綱神社に向けて出発し、9時20分までに集結しました。同神社前では車切がありました。
その後、10時から午後3時ごろまでかかって13輌の車山が順次同神社でからくりを奉納し、6輌が余坂(北組)へ、7輌が犬山口(南組)へ向かいました。同神社出発時には、車切がありました。
北組、南組とも午後6時ごろには365個の提灯を点燈しました。
6時半ごろ北組の車山6輌が針綱神社へ向けて出発し、7時40分ごろ集結(車切あり)。
6輌とも8時前前後に各町内に戻りました。
一方、南組の車山7輌は、6時40分ごろから順次各町内に戻り始めました(途中車切あり)。
そして、北組、南組とも9時45分ごろには帰着したようでした。
車山は、延宝2年(1674年)に初めて出したと言われています。
昼も夜も見ていて思ったこと。それは、てこさんって、大変だなあと言うことでした。
どの車山にも、飲物等を備えている台車がありましたが、きょう(8日)のように汗ばむくらいの日にはのども乾くでしょうし、それは大変と思われましたね。
すみません。続きは、あす(9日)にさせていただきます。
書込番号:14412103
1点

皆さん、おはようございます。きょう(9日)も暖かく、名古屋では気温が20度を超えそうです。
■電弱者さん、昨夜は失礼しました。
ところで、お写真のニコンイエローな花、ヤマブキは小さなギザギザの葉をつけて咲いていたような気がしますけど、どうでしょうか。
2枚目のボケの花、きれいですね。ボケには、枝にとげがあるようですね。
はや竹の子とは、早いですね。確かに暖かくなってきました。
最後のお地蔵さん、決まってますね。陽春の春、春を感じます。
>今日の大半はNewFM2で撮っていたのでD40は現像に出しに行く途中に撮った分しかありません。
まだフィルムが主だったりするときがあるわけですね。素晴らしいですね。
私も見習わないといけませんが、デジタルの便利さを味わってしまうと、なかなか戻れそうもありません。
逆光のお写真、いいですね。私は逆光で撮ること、結構好きです。
桜の本格的な撮影は、もう少し先になりそうですか。果報は寝て待て、という言葉もあるようですので、ここはゆっくりと構えて待たれるのがよろしいかと思います。
お写真のマキノスミレ?シハイスミレ?、とてもいい感じですね。まるでスミレが森の妖精のようです。
ポカポカと暖かくなり、ムシたちも動き始めましたかね。いよいよシーズン入りですね。
書込番号:14412851
2点

群青_teruさん、皆さん、こんにちは。
暖かというより、暑い日ですね。
この陽気で関東は一機に満開でしょう。
コメント頂いた方々、激遅のレスで大変失礼いたします。
RAMONE1さん
コメントありがとうございます。
お写真、いずれも柔らかで優しい気持ちになります。
シグマの50mmマクロは小振りでD40にフィットしますが、マニュアルフォーカスです(^^;)。
被写体探し、D40の設定、露出補正、光、風と撮る瞬間には非常に忙しい思いをします。
鳥も撮ったりする事があるのですが、写真は待ちの世界ですね。
歩留りは低いのですが、撮ってる感満載で楽しくもありますよ(^^)
群青_teruさん
先般の爆弾低気圧にも多数の桜が持ちこたえました。
ただ、疲れたのかその後は少しシュンとしているものが多かったです。
群青_teruさんのお写真であちらこちらへ連れて行っていただいた気持ちになります。
ありがとうございます。
電弱者さん
海の写真撮りも好きなのですよ。
しかし、花撮りは難しいですね。
最近はひたすら美人なお花を探して、寄りまくって撮ること!?と思いつつあります(^^;)
D40、元気になって良かったですね(^^)
おもさげねがんすさん
お久しぶりです。
浜離宮や千鳥ヶ淵お見事です。
以前は高幡不動で良く撮ってらっしゃったように思いますが、都心に進出ですね。
私も2年ほど前まで三多摩地区の多摩川沿いに出没、今は隅田川近くです。
土曜日、静岡をうろうろ、失敗多数のマニュアル撮りですがアップさせて下さい。
柿田川湧水群は良い親水公園でした(^^)
では。
書込番号:14413458
2点

皆さん、こんばんは。きょう(9日)も暖かく、春本番でしたね。昼3時ごろ、少し雨が降りましたが・・・。
>群青_teruさんのお写真であちらこちらへ連れて行っていただいた気持ちになります。
そうですか。それは私もうれしいですね。しかし、遠いところには行けません。もっぱら近場専門です(ニコニコ)。
ところで、先週の土曜日、柿田川の親水公園へお出かけでしたか。私も数年前、小学校の同窓会の帰りに同公園に案内してもらいました。ぷくぷくと噴き出してくる湧き水が本当にきれいでしたね。
お写真の若葉、みずみずしくていいですね。時はすでに春を通り越して、初夏かなとも思える若葉ですね。
また、実はシャリンバイ、でしょうか。子どものころ、これも皮を食べていました。
書込番号:14415385
3点

teruさん
犬山祭りの詳しいご説明、及びお写真の数々、ありがとうございます。お陰様でよく分かりました♪お写真もあるから尚一層分かり易かったです(*^_^*)
おっと、これはレア!teruさんの鉄写!ひょっとして初めて観るんじゃないだろうか?その内流し撮りなんかに目覚めたりして(笑)。
「犬山のサクラ4」・・・満開の桜の下にカップル・・・いいですね〜♪うん、実に絵になってる!
kyo-taさん
確かに花も難しい面はありますが・・・どアップ撮りはkyo-taさんの得意とするところじゃないですか〜♪なにさま「バックリバースの魔王」なんだから(*^_^*)
「若葉」・・・いい緑、若草色がよく出てますね♪
書込番号:14415450
3点

群青_teruさん、皆さん、こんばんは。。
暑い日で満開の東京です。
今日は朝からお出かけで、遅めの食事の後に少し撮ったりして・・・(^^;)
群青_teruさん
此方こそありがとうございます。
群青_teruさんの周りももう一暖まりで完全満開ですね(^^)v
柿田川湧水群は富士山の水が10年?かけて湧いているところとの事でした。
街中なのに不思議な空間ですよね。
どうも昔は産廃が捨てられていた事も有ったようでボランティアの方々が整備されたそうです。
出会った方が教えてくれました。
電弱者さん
おぉ、日本が待ち望んでいる右肩上がりのお写真!
流石、電弱者さん。いつも変わらず良きムードメーカーですね(^^)
右肩上がりの撮り方も良いですね、目から鱗!!
食事後の新宿で少し撮ってみました。
熊野神社なのですが、素敵な新郎新婦がいらっしゃいました。
お二人に幸多からん事を。
では。
書込番号:14416088
3点

皆さん、おはようございます。きょう(10日)もいい天気。
けさの新聞(1面)では、全国の「さくら名所百選」に数えられる愛知県岩倉市の五条川沿いでソメイヨシノが満開となり、1400本の桜の帯が市街地に浮かび上がったと、ヘリコプターから撮影した写真とともに伝えています。まさに春爛漫ですね。
8日(日)の犬山祭、けさの新聞(9日は休刊日)では、初日(7日・土)と同じ25万人(主催者調べ)の人出があったとのことです。
>・・・その内流し撮りなんかに目覚めたりして(笑)。
いや、鉄道写真、本格的に撮り始めることはないですね。8日(日)は朝からの撮影に続いて、夜も明かりをともした車山を撮るため夕方から出かけましたが、提灯をともすまで少し時間がありましたので、付近を歩き回った際のものです。
斜に構えられたお写真、川の流れがそう感じさせるのでしょうか。パノラマ写真のようですね。
そうそう、思い出しました。先日のニコンイエローな花ですが、レンギョウかもしれませんね。
>「犬山のサクラ4」・・・満開の桜の下にカップル・・・いいですね〜♪うん、実に絵になってる!
ありがとうございます。車山の点燈を待っている際のものです。
陸橋を渡り犬山城方面へ向かう途中で、陸橋からの日暮れのサクラを眺めているときでした。数人(カップル等)が通過していきましたが、そのうちの1枚です。
すみません。五条川、行ってきますので、また後ほどお礼させていただきます。
書込番号:14417110
3点

皆さん、こんばんは。きょう(10日)は風ひとつない天気で、いい花見日和でしたね。
>柿田川湧水群は富士山の水が10年?かけて湧いているところとの事でした。
そうですか。最近、わが国の水資源の豊かさが改めて見直されているようですが、こんこんといつまでも湧き続けてほしいものですね。
>街中なのに不思議な空間ですよね。
本当にそうですね。柿田川湧水群、昔は産廃が捨てられていましたか。ボランティアの方々には、頭が下がりますね。ありがたいことです。
ところで、熊野神社の枝垂桜ですが、淡い桃色で、新郎新婦の門出にふさわしい色合いですね。
境内は桜が満開になり、華やかなお祝いムードで満ち溢れていたことでしょう。
千鳥ヶ淵緑道公園の桜、素敵に撮れていますね。その3が特に気に入りました。
ところで、絞り数値ですが、たまに少数点以下ずいぶん詳しく示されるときがありましたが、
どうしたらそのようになるのでしょうか。
次回ご登場の際で結構ですので、教えていただけるとありがたいですね。
きょうの五条川の桜、いつも下流の岩倉方面へ向かっていましたが、今年は趣向を変えて、上流の犬山方面へ行ってみました。
早足で引き返して、30分ほどの所までしか行けませんでしたが、犬山方面は若木がやや多いと思いました。肝心の桜は満開で、とてもきれいでした。
書込番号:14420427
3点

群青_teruさん
皆さん
こんにちは
昨日、ほんの一瞬だけ行ってきました
毎年恒例の・・・ヒミツの場所です
なので、数人しか居ませんでした
桜は7部咲き程度でしたが
モードTやVで撮ってみましたが、どうもしっくり来なかったので
NX2でピクコンをスタンダートに変換しました。
書込番号:14421791
5点

皆さん、こんばんは。きょう(11日)は終日、雨でした。でも、このあたりの桜、まだ散ることなくその美しさを保っています。雨の桜もまたいいですね。
MT46さん、ありがとうございます。
この時季、菜の花があたり一面に咲きそろうヒミツの場所って、素敵ですね。
ソフトなお写真が、一層素敵さを引き立てているようです。
また、菜の花に囲まれて咲く桜は、幸せそのものですね。おそらく、散り際まで菜の花が見届けてくれることでしょう。
>毎年恒例の・・・ヒミツの場所です
>なので、数人しか居ませんでした
どうやらネコさんも、ここでしばし憩うため時々出入りしているようですね(ニコニコ)。
書込番号:14423794
3点

teruさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。出張でレスできませんでした。
>ところで、絞り数値ですが、たまに少数点以下ずいぶん詳しく示されるときが
>ありましたが、どうしたらそのようになるのでしょうか。
どうしてそうなるのか、自分にもわかりません。
前は、やたら続くf値を見ては割り切れない思いがしましたが、もう慣れました。
純正ソフトのViewNX2の表示は小数点1けたまでの正常な表示なんですけどね。
電弱者さんのお写真もたまーにこういう風になるときがあったような。
いらぬ心配までおかけしましてすみませんです。
MT46さん、秘密の場所ですか。う〜ん、残念です。
teruさんが言われているように淡いソフト基調で素晴らしいです。
それでは、出張先で撮ったわけありお写真?を貼らせていただきます。
書込番号:14424481
3点

皆さん、おはようございます。雨上がりのけさ(12日)は、日差しが強く、とてもいい天気です。
おもさげねがんすさん、絞り数値について、ご多忙のところありがとうございました。
やはり原因不明ですか。使い慣らしているようでD40、たまに不機嫌になるようですね。
私も今後、取扱いに注意したいと思います(ところで、どうするの?)。
ところで、わけありお写真。最初、廃屋かな、と思いました。
よくよく見ると、小さな、かわいいお雛さまが鎮座しているのですね。改めて、破れ塀を覗き込みました。かわいい!
書込番号:14425169
3点

がんすさん
例の小数点ズラズラですか?
私は気にしていません。本来計算上ではあれが正しいのを省略してコンマ1しか表示しないのかもしれないし。価格の表示が緻密すぎなのかもしれませんしね。
こちらでは昨日の雨風でかなり散りました、桜。今年はもうお終いですね。
書込番号:14428062
3点

楽しそうなスレなので参加させてください。
遅まきながら私も桜を撮ってきました。
しかもD40 ^.^ しかもキットレンズ ^.^;;
今時 400万画素 ムービーも撮れない AFポイントたったの3点
付いてるキットレンズなんてマウント部分がプラですよ プラ @.@
でも、なぜか自分の中で好きな絵が撮れる組み合わせのカメラとレンズなんですよね〜。
今日撮った桜も
構図等の、撮影者の腕前がヘボヘボなのは置いといて、
パソコンの画面見ながら「キレイやな〜」とニヤけておりました ^。^
なんだかんだ言いながらD40はホント手放す気にならない不思議な機種ですねー
書込番号:14428775
4点

すみません 間違えました
400万画素→600万画素
訂正してお詫びいたします ^.^;;
書込番号:14428779
1点

皆さん、おはようございます。きょう(13日)は、花曇りと言うのでしょうか。日差しはあるものの、曇っています。風はありません。夜は雨になるらしい・・・。
>例の小数点ズラズラ・・・
そうですね。D40以外でもたまに見かけることがありましたが、私は、撮影モードPの関係かな、と思っていました。そうではないようですね。
日増しに暖かくなり、コイが元気に泳ぎ回るころになりましたね。
そちらでは桜、そろそろお終いですか。桜は、散り始めの頃もまたいいようです。
きのうは先日の続きで、五条川の上流を目指して出かけてきました。
それで、今春の五条川は、にぎやかな岩倉方面にはまだ出かけていません。
今年は、散り始め、落花盛んな岩倉に行ってみようかなと思っております。
■NEWYORK MANさん、ありがとうございます。
青空をバックのサクラ、いいですね。55mmでも、結構接近できますね。
>なんだかんだ言いながらD40はホント手放す気にならない不思議な機種ですねー
そうですね。気軽に持ち出せて、気軽に使えるデジイチですね。しかし、私には唯一のデジカメ。しかもD40、侮りがたいデジイチです。
サクラ撮り等でアップの予定がないときは、私の場合、標準ズームのみの使用が多いですね。
今回の春の犬山祭撮影も、すべて(提灯をともした車山を除いて)標準ズームでの撮影でした。
スナップ的な撮影には、標準ズームほど便利なものはないですね。
D40は、レスポンスが多少悪いところがありますが、このあたりは、ユーザーのカバー(我慢みたいなものかもしれませんが)で何とか使えると思います。
書込番号:14429425
3点

D40+タムロン18-270mmF3.5-6.3(B003) |
D40+タムロン18-270mmF3.5-6.3(B003) |
群青_teruさん、D40をお使いの皆様、こんばんは
かなり出遅れましたが、自宅付近をD40で撮ったので、貼らせていただきます。
ウチの前の桜はかなり散ってしまい、もうハナモモが真っ盛りです。
レンズはタムロン18-270mm(B003)です。
以下はこのスレの最近アップされた画像を拝見した感想です。
群青_teruさん、「五条川のサクラ1」いいですね。こういうアングル好きです。
NEWYORK MANさん、青空が眩しい、すかっとした色合いですね。
特に1枚目の空のグラディエーションがキレイです。
MT46さん、すごく素敵な秘密の場所ですね。
猫ちゃんこちらを振り向いてくれたら完璧でしたね。
おもさげねがんすさん、千鳥ヶ淵の1枚目のお写真は、いい露出でしっかりした色あいですね。
背景の人物が黒い服ではない人ならさらによかったかも?
書込番号:14432713
4点

私なりに上手く撮れたので、参加させて下さい!
2枚とも4月8日に東京・佃島で撮影しました。
D40とDX NIKKOR 18-200mmを使用。普段、これしか使っていません。
トリミングと明るさ調整を施しました。
(さらに、空の部分に写ったセンサーのゴミの黒点をレタッチで除去)
都心の桜は、近代的な街並みとの対比が面白いですね。
書込番号:14433426
3点

皆さん、おはようございます。きょう(14日)は、朝から弱い雨が降っています。
この雨で、桜は落花が増えるかもですね。
新聞の桜だよりも、あちこち散り始めが目につくようになりました。
■carulliさん、お久しぶりです。ありがとうございます。
>「五条川のサクラ1」いいですね。こういうアングル好きです。
ありがとうございます。これは、スーパーに車を置かせていただき、さて、五条川のサクラ、出かけるかと、橋の上から一番最初に撮ったものでした。
ご自宅前の桜はかなり散ってしまいましたか。東京は開花が早かったですからね。
今は、ハナモモが真っ盛りですか。
1枚目のお写真、うまくメジロをとらえられていますね。私も河津桜に寄ってくるメジロを撮ろうとしましたが、チョロチョロ動き回り、とても難しいと思いました。
また、4枚目は、モクレンでしょうか。光りを透過する花びらが美しく、黒い小枝との配置がいいですね。
■ぷん!さん、はじめまして。ありがとうございます。
東京・佃島でのお写真、よく撮れていますね。
絞り数値20と22には、そんなのあったかいなと驚きましたが、その分特に「桜と中央大橋と高層マンション」では、バックの大橋、マンション等が鮮明にとらえられていますね。
都心の桜と近代的な街並みとの対比は、確かに面白そうですね。
日ごろ皆さんのお写真を拝見していて思うこと、それは、東京方面の方々は、港湾と高層ビルとを取り入れた夜景にすばらしい作品が多く、うらやましいことですね(ニコニコ)。
きのう(13日)、近場の桜も一度は撮ろうと思って、散策路へ出かけました。風が吹くたびに花びらが散っていましたが、盛りのサクラに何とか間にあうことができました。
書込番号:14433990
3点

群青_teruさん
こんにちは
コメントをお返しいただきありがとうございます。
春の犬山祭のお写真 いいですよね〜。いつも楽しみに拝見してます。
お祭りは本当にいろいろな色があって楽しいですよね〜。華やかで。
私はD40が出す 赤色と青色が好きなんで、こういう華やかな場所で撮影したいです。
D40のキットレンズ相当侮れませんよ! ^.^
ナノクリレンズに迫るか!? ・・・って、まあ、それは無いとして^.^;;
でもD40との相性がいいのか、私の目がヘボなのか 私は殆どこのレンズを付けっぱなしなんです。
すみません、調子に乗ってもう一回だけ写真貼らせてください ^。^;
carulliさん
稚拙な写真にコメントいただき誠にありがとうございます。
D40の階調もまあまあいけますよね? ^.^
そりゃ〜 現在の最新鋭 高画素機に比べると階調やダイナミックレンジ等は(相当)見劣りしますが、
それがまた写真らしい味になる事もあったりと・・・
シャッター押して現像してみたら、
案外 面白い写真が撮れてた・・・みたいな。
そんな楽しみ方? も出来るカメラかと。
※自分に写真の腕が全然無いだけなんですけどね・・・^.^;;
書込番号:14436306
3点

皆さん、こんばんは。昨夜(13日)からの雨は、昼過ぎには上がりました。
NEWYORK MANさん、ありがとうございます。
>春の犬山祭のお写真 いいですよね〜。いつも楽しみに拝見してます。
>D40のキットレンズ相当侮れませんよ! ^.^
・・・・・
>でもD40との相性がいいのか、・・・ 私は殆どこのレンズを付けっぱなしなんです。
そうですね、キットレンズ。小型軽量で、D40ボディとの相性は抜群ですね。通常は、私もつけっぱなしです。
ところで、キットレンズで撮影されたチューリップですが、ずいぶん接近できるのですね。
日ごろ忘れていることを教えていただいたようで、ありがたいです。
また、4枚目のお写真ですが、横目で、NEWYORK MANさんの様子を見ているようで、ワンちゃんもここまでポーズをとってくれれば、もう、立派なモデルさんですね。
きょう(14日)は、昼から岩倉五条川へ行ってきました。
桜まつりは、10日で終わっているためぼんぼりはなく、少し殺風景でしたが、まだまだ観桜の人らはありました。
また桜は、想像していた以上に落花が進んでいて、ほとんどの枝先が茶色っぽくなっていました。
仕方ないので、もっぱら目線を下に向けて撮ってきました(ニコニコ)。
たくさんの花びらが、川の護岸等に散り積もった光景を見るのは初めてでしたので、美しく、感動しました。
書込番号:14437960
2点

群青_teruさん、D40ユーザーの皆さんこんばんは
>群青_teruさん
早速のレスありがとうございます。
岩倉五条川3のお写真これまた素敵ですね。
散り始めた桜をやや引き気味の広角にして、川面や岸に落ちた花びらが印象的です。
このお写真は川の奥行のある構図でそこがまた魅力を増しています。
両岸の住宅が写り込んでしまったのがやや残念かな?
縦構図で撮られてもよろしかったかも?
>私も河津桜に寄ってくるメジロを撮ろうとしましたが、チョロチョロ動き回り、とても難しいと思いました。
この時は二羽メジロが桜の木にいたのですが、ファインダーで追いかけるのが大変でした。(^^ゞ
>4枚目は、モクレンでしょうか。
はい、シモクレンです。
今回はちょっと前に撮った桜を背景にしたプラムの花、紅白のハナモモ、前回と同じ木のシモクレン、しだれ系の桜(品種名不明です。)の画像を貼らせていただきます。
>ぷん!さん
回折限界値付近まで絞り込まれた画像、見事ですね。
F20以上でもシャッター速度が確保できるほど光量が多いときは有効ですね。
かなりゴミは写り込んでいたと推察します。
特に2枚目のお写真は近代的な構造物と自然の桜の対比が面白いと思いました。
>NEWYORK MANさん
今回は4枚目のローアングルからのワンちゃんのお写真がいいですね。
地面に落ちた花びらと桜の木に挟まれた構図は秀逸です。
最近では夕方6時過ぎでもある程度光量があるので、撮影にはいいですよね。
書込番号:14441043
3点

teruさん
散り桜、まるで雪が積もったようですね。私も今日偶然散り桜を撮りましたのでそれを・・・。ソメイヨシノはとっくに散って今はボタン桜が満開でした。
curulliさん
お写真一枚目・・・溶かしますねぇ〜♪
MT-46さん、NWEYORK MANさん・・・お久し振りです♪お元気・・・だったようですね(*^_^*)なんか「同窓会」みたいになってきましたね、このスレ(*^_^*)
書込番号:14442181
3点

皆さん、こんばんは。きょう(15日)も一日、いい天気でしたね。
carulliさん、ありがとうございます。
>岩倉五条川3のお写真これまた素敵ですね。
お褒めいただき、ありがとうございます。
岩倉五条川の桜はすでに落花盛んで、このような状況で出かけたのは初めてでした。
その分、お目にかかったことのない情景に出合うことができて、よかったですね。
>両岸の住宅が写り込んでしまったのがやや残念かな?
やはりそうですか。アクセントとして、このようなものを取り入れるのが好きで、つい写し込んでしまいます(ニコニコ)。
>縦構図で撮られてもよろしかったかも?
これは私の錯覚ですが、実は縦構図、写る部分が少ないような気がしております。
その分主体となるものをより大きく扱うことになるので、そんなことはないのでしょうが・・・。
いろいろとご教示いただきありがとうございました。今後の参考にさせていただきますね。
ところで、桜を背景のプラムと、紅ハナモモを背景の白ハナモモですが、ピンク色の、やわらかな背景で、春の雰囲気がよくでていますね。紅ハナモモの微妙なボケ具合には、感心しました。
きょうは昼から、写真撮りではないのですが、犬山方面へ出かけてきました。
桜はすでに満開で、春風が吹くたびに花吹雪が舞っていました。犬山の桜、岩倉五条川よりまだ花持ちがいいようです。
書込番号:14442257
3点

>散り桜、まるで雪が積もったようですね。
そうですね。雪が降ったような、冬景色にも見えますね。
岩倉へは出たのが遅く、午後4時ごろの到着でした。それで、バッテリ−がなくなるまで撮ろうと思い、日がすっかり暮れた7時ごろまで撮っていました。
そちらでは、ソメイヨシノはすっかり散りはて、遅咲きの桜、ボタン桜が満開になりましたか。
花びらは、ソメイヨシノよりも丸みを帯びているようですね。
お写真では、ボタン桜のふくよかな感じがよく出ていると思いました。私も思わずニッコリ、です(ニコニコ)。
書込番号:14442474
3点

こんにちは
群青_teruさん
おもさげねがんすさん
carulliさん
>秘密の場所
最寄り駅から、車で10分程度のところなんですが
通りから少し離れていて、余り知られて居ないようです
一応、駐車場も完備してるのですが
電弱者さん
お久しぶりです
実はD3100に浮気しちゃおうかな・・・なんて一瞬思い、注文までしたんですが
品不足らしく、購入を断念しました もう買いません
D40とは壊れるまで付き合います(笑
なかなか忙しくて
本日もちょこっとだけD40を持って出かけました
いつもの18-200mmをVR24-120mmを付けて・・・・
しかし・・・桜は殆ど終わっていました。
書込番号:14448660
3点

皆さん、こんにちは。きょう(17日)もいい天気です。晴天が続いていますね。
秘密の場所は、最寄り駅から車で10分程度のところでしたか。駐車場が完備しているとは、ありがたいですね。
私も先日、岩倉五条川の秘密の場所、ではありませんが、いつも必ず立ち止まって撮っている場所へ行ってきました。
しかし、哀しいかな。着いた時は午後7時ごろで、あたりはすっかり薄暗くなっていました。でも、何とか撮ってきました。
ところで、お写真。きいろい菜の花の、ほんわかムードで素敵ですね。また、電車の流し撮りも素敵です。流し撮り、いつかまた拝見したいと思います。
きょうは、その後の落合公園へ行ってきました。ソメイヨシノはすでに散り始めていて、今は八重桜のような桜が見ごろを迎えていました。
公園には、いろんな種類の桜があるようですが、桜って、ほんと種類が多いですね。
書込番号:14448899
2点

群青_teruさん
こんにちは
三たびすみません ^.^;
電弱者さん こんにちは 大変ご無沙汰しております。
しばらく体調の関係で撮影に出かけらなかったのですが
久しぶりに撮影に出かけられております ^.^
相変わらずのD40での秀作を拝見しております。流石です ^.^
皆さんのD40での力作を拝見して「私も!」とついついヘボなくせに写欲だけは湧きまして・・・^。^;;
carulliさんの鮮やかなお花の力作や
MT46さんの桜の中の電車の流し撮りとか もう「くーっ!しびれる」って感じですよね? ^.^
皆さんの力作の中で、ほんと出しにくいのですが、またまた貼らせてください ^.^;;
書込番号:14449446
3点

群青_teruさん、D40ユーザーの皆様、大変ご無沙汰しております。
上海在住 もとい 日本在住Watasuge39です。
昨年の秋に日本へ戻ってまいりました。5年ぶりの日本の“春”です。
そして、久々の“桜”です。
先週の日曜日に久々にD40を持ち出しての撮影でした。
うまく撮れていないかどうかなんて気にしないで撮ってしまいました。
駄作ですが観てやってください。
書込番号:14450044
4点

teruさん
散り頃・・・いや、でもいいカットを捕えられてラッキーでしたね(*^_^*)流れ桜は難しかったと思いますがナイス・ゲットされていますよ♪私なんか先日、夜景の池に映った水鏡桜を(D90で)狙いましたが・・・まぁ、惨敗でしたね(泣)。
「どんでん」・・・力漲る様子がよく伝わりますよ!
MT46さん
ご無沙汰してます。思い出せば・・・一年前の震災直後にこの板もショボクレてましたがMT46さんがスレ立ててくれて盛り上がりましたよね。あれから一年・・・まぁ問題は山積ですが(苦笑)、それでも少しずつ良くしていくしかないですよね。
お写真四枚目、凄い!ファンタジーです♪これいいですね。「花電」シリーズとしてやっていけそうですよ(*^_^*)
NEWYORK MANさん
お久し振りです♪そうですか、体調を・・・でも撮りに行きたい・撮りに行ってる今・・・楽しみましょう(*^_^*)
あ〜、私なんか平気で「記録」をアップしたりしてますから(汗)。今回も「記録」メインです(笑)。
お写真二枚目、難しい黄色、いい色出ししてますよ♪
書込番号:14450147
4点

Watasuge39さん
「桜のトンネル」を通る汽車・・・カッチョエエ〜♪
書込番号:14450181
2点

電弱者さま、ご無沙汰しておりました。
場所は栃木県の真岡鐵道です。
本当は、SLが走っているのでそっちを撮りたかったのですが時間が合わなくて...
これからは、当分日本での撮影に時間が取れそうです。
書込番号:14450440
3点

みなさん、こんばんは。
今頃気が付いたのですが、前回貼った画像はISO400で撮っていたようで。みょーにS/Sが
早いなぁ〜、とは思っていたのですが気が付いていませんでした、笑。
今回も28/2.8sです。アングルファインダーの2倍でMFしてますが甘いですね、涙。
群青_teruさん
山車ですか、先週末はうちの近所でも出ていたようです(人ごみは嫌いなので見に行って
ません、笑)。
電弱者さん
人の事を鬼と言っていたかと思ったら今度は師匠ですか?笑。
正直、出来はどうでも良いです。もっと面白い被写体を撮るように!笑。
Watasuge39さんの電車を見ていると、いちご電車を撮りたいなぁ〜と思うんだけど時間が
無いかな?そろそろゴールデンウィークのプランを考えないといけませんね。
書込番号:14450475
3点

皆さん、こんばんは。皆が、あれほど待ち望んだこの春の桜ですが、このあたりでは、いよいよ落花盛んになってきました。
■NEWYORK MANさん、ありがとうございます。
黄色い花のお写真、迫力がありますね。まるで黄色い花火を観るようです。
また、つつましく咲いている、小さな白い花のお写真ですが、ボケがカラフルでとてもきれいですね。
自分では撮れそうもない皆さんの力作の数々。私も拝見することで、いろいろと学ばせていただいております。
この「春爛漫」は、今月30日の夕刻までという期限はありますが、三たびでも、五たびでも、何度でも大歓迎です。また、お寄せくださるとうれしいですね。
■上海在住、もとい日本在住のWatasuge39さん、ありがとうございます(ニコニコ)。
昨秋のご帰国でしたか。お疲れさまでした。そして、5年ぶりの日本の“春”を満喫されているようですね。
久々にご覧になる日本の桜は、いかがですか。おそらく、“素晴らしい”のひと言に尽きるのではないでしょうか。お写真によく現れていますね。
そう、私、お写真を拝見して、これ日本? と思いました。きれいですね。電車も一役買っているように思われますが、実にきれいです。
お久しぶりの日本の春を存分にお楽しみください。そしてまた、お写真をお寄せいただけるとうれしいですね。
書込番号:14450611
3点

>散り頃・・・いや、でもいいカットを捕えられてラッキーでしたね(*^_^*)流れ桜は難しかったと思いますがナイス・ゲットされていますよ♪
ありがとうございます。流れ桜をはじめ夕景は、補正が難しいと思いました。
結局、中央部重点測光で何とかおさまってくれましたが、何分、D40の液晶画面ですから、使い続けて丸5年のカンピュータに頼るしか術がなかったですね。
また、どんでんは、一度場所を確保すると身動きできない状況でしたので、考えに考えた上で場所を取りましたが、それでも思うように撮れず難しかったです。
ところで、そちらは、もう藤ですか。桜といい、藤といい、早いですね。四季の移り変わりは、電弱者さんのところから始まる、ですね(ニコニコ)。
菖蒲かと思われたのは、ひょっとするとジャーマンアイリス、かもしれません。
すみません。あすまたお礼させていただきますので、よろしくお願いします。
書込番号:14450858
3点

皆さん、こんにちは。きょう(18日)も穏やかで、いい天気です。
>前回貼った画像はISO400で撮っていたようで。みょーにS/Sが早いなぁ〜、とは思っていたのですが気が付いていませんでした、笑。
可憐なタチツボスミレ等、これらは自生ですか。素人には、やはり見つけるのが難しいのでしょうね。
私は、戻し忘れもありますが、カメラブレが気になりますので、ISO400での撮影も結構あります。
先週末、ご近所でも山車が出ていましたか。それはにぎやかでしたね。
ゴールデンウィークが間近になりました。楽しいプランをご計画ください。
書込番号:14452224
3点

teruさん
どんでん・・・そうですか、やはり場所取りに苦労されましたか。このようなイベントは本当に身動き取れませんからね。そのような状況の中、よく耐えていいカットを撮られていると思いますよ♪忍耐の勝利ですね。
五条川15・・・積もり桜、圧巻ですね!
書込番号:14453758
3点

Oreasさん
>正直、出来はどうでも良いです。もっと面白い被写体を撮るように・・・
ゆ、ゆ、ゆ、ゆ〜たな〜!ぢゃ一発ブチかまさせて頂きまひょか〜♪
白サギの変態・・・いや、編隊♪と、その鳥ミング♪
変態だぞ〜。ど〜だ〜、凄いだろ〜(←棒読みで)。はぁ〜あ・・・。
書込番号:14453793
3点

皆さんコンバンハ
なんというか、いよいよ役者が揃ってきた感じですね(笑)
Watasuge39さんのお写真、腕前は当然ながら撮影環境が違いすぎる^^;
群青_teruさん
今年も犬山祭出陣されましたか。
ここも観光客増えましたねぇ。祭りでなくとも土日ともなれば人・人・人ですから。
今年は近場の桜にあまり縁がなかったので、日曜に樽見〜谷汲〜揖斐と回ってみたところ谷汲近辺が見ごろでした。
ようやく満開の桜を見れましたわ(笑)
書込番号:14454483
4点

群青_teruさん
タチツボスミレですが自生と言いますか雑草の如く生えてます。前回の菫も所謂普通種です。
今回分はおかざき自然体験の森での撮影です。豊田自然観察の森等でも普通に生えてます。
マキノなんかはピークを過ぎたようですが、タチツボやフモトは今頃がピークかも。
電弱者さん
いや、参りました。久しぶりに爆笑させて頂きました。このノリには敵いませんわ〜、笑。
でもね、私が言った意味とは180°方向が違うのよ〜、精進されよ(←上から目線)。
しかし、直後にレスされたスイフリーさんが不憫でなりません、合掌。
書込番号:14454664
3点

皆さん、こんばんは。
>・・・そのような状況の中、よく耐えていいカットを撮られていると思いますよ♪忍耐の勝利ですね。
ありがとうございます。私はいつも、少し右下がりの撮り方をしているようで、注意しているのですが、これがなかなか難しいですね。それで、多少不安定な画面になっています。
また、とっさの場合、カメラの、水平方向の移動は何となくできるようですが、多少上下も入るような移動は難しいですね。それで、足先が切れているのがあったりして・・・。
今度また機会があれば、このあたりに気配りして撮りたいと思っております。
>五条川15・・・積もり桜、圧巻ですね!
そうですね。雪が積もったようですね。日暮れは特に目立つようです。
桜は、落花盛んなころになりましたが、丘陵地では、モモが満開を迎えています。
この時期、農家の方には人工授粉等で忙しいようでしたが、少し撮らせていただきました。
書込番号:14455054
2点

皆さん、おはようございます。きょう(19日)は沿岸部ほど雲が多く、天気は次第にくずれるようです。
■スイフリーさん、ありがとうございます。
犬山祭は、2、3年前の秋以来でした。確かに犬山、観光客が増えましたね。道路をはじめ町並みが整備され、かつての城下町のイメージづくりに成功した感があります。
春秋の観光シーズンには、木曽川に川船が出て船上から桜、紅葉が楽しめるなど観光に一層力を入れているようです。芸能人の引く人力車もありましたね。
また最近では、城前の広場の一角にある体育館の移転が決まったようで、さらに跡地の活用が期待されるところです。
ところで、先日の日曜日、樽見に谷汲、揖斐と観桜に出かけられましたか。谷汲近辺が見ごろでしたか。
岐阜の山間部にもようやく桜でにぎわうころがやってきたようですね。
根尾の薄墨桜もライトアップが始まり、見ごろを迎えたとか。一度行ってみたいと思ってはいますが、遠方のためなかなか行けません。
4枚目のお写真、タンポポでしょうか。NEWYORK MANさんの黄色い花もそうだったのかも、ですね。
そうですか。タチツボスミレ、雑草のように咲いていますか。
今回は、おかざき自然体験の森での撮影でしたか。豊田自然観察の森等でも普通に生えてますか。
ところで、Oreasさん、お住まいは愛知県ですか。電弱者さんと親しいご様子でしたので、私はてっきりあちら(季節が早く巡ってくる暖かいところ)の方かと思っておりました(ニコニコ)。
そして、マキノはピークを過ぎましたが、タチツボやフモトは今ごろがピークですか・・・。
私も一度出合ってみたいものです。また教えてください。ありがとうございました。
書込番号:14456303
2点

スイフリーさん
例の谷汲ですね♪このアングルでのタンポポ・・・敢えて小さく・・・可憐さがよく表現されていますね♪
Oreasさん
アレ、おかし〜な〜・・・180℃ベクトルが違うと言われても同じ「飛び物」だし・・・じゃ飛行機撮らなきゃ(←棒読みで)。いえね、意味合いは分かりますが・・・まだ田んぼに水が入ってないからOreasさんが好きな雷魚やヒルはいないんですよ。
>直後にレスされたスイフリーさんが不憫でなりません・・・
コ、コラッ!失礼だろう〜が!(と言いつつ「スイフリーさん勇気あるよな〜。ありがとう」と手を合わせる私がいる・・・ナゼ?)
teruさん
お写真、食用の桃ですね〜♪そう言えば冷やした桃にかぶり付きたいな〜♪ナゼだか桃の近くには菜の花もありがちで。いいコンビですよね(*^_^*)
書込番号:14458201
2点

皆さん、こんばんは。
>お写真、食用の桃ですね〜♪そう言えば冷やした桃にかぶり付きたいな〜
そうですね。丘陵地あたりはモモの産地で、7月ともなれば沿道には出店がでて、車で通るお客相手にもぎたてのモモが売りに出されます。
梅雨時の蒸し暑いときにしっかり冷えたモモをかぶり付くのは、涼しげでいいですね。
ところで、お写真は、八重のハナモモでしょうか。ピンクのやわらかな背景とともにいい感じに撮れていますね。
また、先日の白サギですが、撮影データを拝見するとそれほど露出オーバーにも見えず、芸術性の高いお写真に思われました。
書込番号:14458808
2点

群青_teruさん
D40ファンの皆様
こんにちは
すっかり初夏の陽気になってきましたね?
今日の関西地方は午前中を中心に晴れて良いお天気でした。メチャ強風でしたが・・・
しかし、お散歩には最高の日和であちらこちらに咲いた花もとてもキレイで気持ちの良い一日でした。
お散歩スナップをまた何枚か貼らせてください。
しかし、このD40のキットレンズ、いい仕事してくれます^,^
まあ。D40との組み合わせだから、って事なんでしょうが ^.^;;
あっ、それから
今日、久しぶりに大手家電店のカメラコーナーに行ってきました。
早速 D3200のカタログがあったのでもらってきちゃいました。
これって、なかなか良い感じですねー
カタログを眺めてると、さすが2400万画素って解像感です^.^;
色目は最近のNikonの色って感じでしょうか。これもなかなか悪く無いですね〜 ^.^
機体のデザインですが
実は今更なんですが、D5100の実機に初めて触ったのですが、Nikonの最新鋭機のデザインもかっこいいですね ^.^
D3200もこのデザインの流れを汲んでいる感じで、しかも私的にはあまり使わないだろうバリアンも無し、
そして、ちょっと使ってみたかった動画は付いていると ^.^
う~ん いいかも?・・・・
でも、D40の出してくれる色がね〜、好きなんですよねー。
これってCCDだから出せる色なんですかね?
って事なら、恐らくもう二度と作られないだろう Nikon最後のCCD機として
D40は手放せないです。
D40はこれからも良い相棒ですよ ^.^
しかし、Nikonの最新鋭機 D3200もかなりいい感じの予感が ^.^
書込番号:14467796
3点

皆さん、こんばんは。きょう(21日)は終日、曇天でした。
>すっかり初夏の陽気になってきましたね?
>今日の関西地方は午前中を中心に晴れて良いお天気でした。メチャ強風でしたが・・・
そうですね。季節はどんどん進みますね。東海地方、きょうは曇天の所が多かったようです。
しかし、あす(22日)は最高でも13度しか上がらず、寒いようですね。
>早速 D3200のカタログがあったのでもらってきちゃいました。
>これって、なかなか良い感じですねー
新機種 D3200、発表になりましたね。もうカタログが出てましたか。
>実は今更なんですが、D5100の実機に初めて触ったのですが、Nikonの最新鋭機のデザインもかっこいいですね ^.^
実は昨秋、家電量販店でD5100とD7000とが並べて置いてあるのをさわってみて、次は、D7000を購入するよう決めていますが、こうも新製品が発表になると、ほんと迷いますね。
>でも、D40の出してくれる色がね〜、好きなんですよねー。
>これってCCDだから出せる色なんですかね?
D40のかもし出す色合いについては、皆さんに結構人気があるようですが、このあたりは私、何分デジカメはD40しか使ったことがないので、よくわかりません。
>D40はこれからも良い相棒ですよ ^.^
そうですね。小型軽量で扱いやすいD40、私も長く使いたいとは思っておりますが、もう少し高感度等に強ければ文句なしですね。
>しかし、Nikonの最新鋭機 D3200もかなりいい感じの予感が ^.^
そうですね。デジイチは、新製品が一番かと思います。
ところで、お散歩スナップでは、これまでの桜に変わって、新しい、初夏に向けての花々がご登場ですね。1枚目のお写真に、力強さを感じました。
あす、あさってと天気が悪いのを見越して、今シーズン最後の桜のつもりで落合公園へ行ってきました。
ソメイヨシノは既に散り果てていましたが、今、八重桜など日ごろ余り聞かない種類の桜が満開でした。
曼陀羅寺の藤まつりがきょう(21日〜5月6日)から始まったようで、季節は、はやフジの花の紫が青空に映える、初夏に向かっているようです。
書込番号:14468287
2点

皆様、こんばんは。
仕事が火を噴いてしまい、撮るだけ撮って、現像している時間がありませんでした。
とりあえずD40の分だけでも処理したのでアップしておきます。
まだD80,最近手を出したフイルムのスキャニングには手をつけられてません。
一枚目 : 旧草津川堤防です。毎日見ているので出社前に撮れます。
二,三枚目 : 先週の土曜日の雨上がりに撮りました。
四枚目 : 桜の散る頃の家の通用口です。近所ですぐに撮れる代わりに
散った花びらの掃除が毎年のことながら大変です。ちなみに撮る二時間ほど前に
掃除しています。
D40のよいところは気を張って撮るのでなく、何気なく、撮れるところですね。
こいつは出勤途中とか買い物の帰りとか、普段気に入ったものを、そのまま撮る相棒です。
書込番号:14473357
3点

皆さん、おはようございます。きょう(23日)は昼過ぎまで、雨が降ったりやんだりとのことです。きのうが雨でしたので、きょうはいいかと思いましたが・・・。
ビカビカねっとのPちゃんさん、ありがとうございます。
そちらの桜。新聞の桜だよりでは、少し開花が遅いように思われましたが、ようやく満開を迎えましたか。いや、すでに落花盛んなころでしょうか・・・。
1枚目のお写真ですが、ここが通勤経路ですか。この時季、桜を眺めながらのご出勤とはいいですね。この上ない贅沢と思われます(ニコニコ)。
また、ランニングコースにまでしてらっしゃるとは、うらやましい限りです。
2、3枚目のハイキー調のお写真、花びらに水滴がまだ残っていて、いい感じですね。
4枚目のお写真。この時季、掃いても掃いても、すぐどこからか集まってくる桜の花びらですが、確かに掃除が大変ですね。
同じようなこと。先日の春の嵐の際に小宅でも経験しました。夕方、家の前は、どこからか飛んできた葉っぱ等でいっぱいでした。それが翌朝出てみると、またどこかへ飛んでいったとみえて、葉っぱ等はすっかりなくなっていました。
>D40のよいところは気を張って撮るのでなく、何気なく、撮れるところですね。
>こいつは出勤途中とか買い物の帰りとか、普段気に入ったものを、そのまま撮る相棒です。
確かにD40、日ごろから肌身離さず携帯している方は多いようですね。そういう意味ではD40、シャッターチャンスに強いデジイチかもしれません(ニコニコ)。
書込番号:14474268
2点

群青_teru さん
>ところで、Oreasさん、お住まいは愛知県ですか。電弱者さんと親しいご様子でしたので、私はてっきりあちら(季節が早く巡ってくる暖かいところ)の方かと思っておりました(ニコニコ)。
現在は愛知県在住ですが和歌山出身なんです。それでD40板でじゃれている訳です。
特に知り合いと言う訳ではないですよ、全くの赤の他人です、笑。
書込番号:14477241
3点

群青_teruさん
こんにちは
季節もだんだんと初夏ですね〜。
っていうか、今日の関西の日中なんかは 夏!って陽気でした^.^;;
岩倉五条川の写真は桜の終焉ともいうべき秀作ですね!
じっくりと拝見させていただきました。
D7000をご検討されているのですね。
D7000いいですよね!
確かにD40は現在のデジ一の高感度耐性から見るといささかアレですが・・・^.^
でもD40は手放さないと思います ^.^
D3200のカタログと、大事にとってあるD40のカタログを見比べると 結構いろいろ面白いです。
私の持っているD40のカタログは表紙がキムタクで、なんかこう ガッツリ男性向け!って感じですが、
今回もらってきたD3200はとってもキレイな女性でおそらく一児のママって設定なんでしょうかね。
カタログの色目もD40は黒と赤で攻撃的な雰囲気ですが、D3200は優しいホワイトで
ターゲット層が全然違う感じですね ^.^
※でもママさんが一眼とかあんまり使わないと思うんですが・・・
しかし、久しぶりにD40のカタログを見直して、愛着が更に増しました^。^
D40で撮った初夏に向かっての花の写真をまたまた貼らせてください。
ビカビカねっとのPちゃんさん
こんにちは〜
一枚目のランニングコース 奥行き感がすごく上手にだされてますよね〜。
二枚目の桜のハイキーな感じもすごく世界観が好きです〜
でも実は四枚目の桜の花が散っている作品が一番私は好きだったりします ^.^;;
すみません素人が偉そうに ^.^;;
書込番号:14477381
2点

皆さん、こんばんは。きょう(23日)は昼過ぎまで、小雨模様の天気でした。
そうですか。やはり和歌山のご出身でしたか。それでじゃれあってるわけですね。了解しました。いいですね。
ところで、チゴユリにアリアケスミレの写真ですが、小さな草花と思われ、可憐ですね。
また、特にチゴユリのピントの合ったシベから葉へ、そして茎、地面の方へと、次第にボケていく様子がとてもいい感じですね。
きょうは、前々から気になっていた曼陀羅寺の藤を見に行ってきました。
今冬の寒さで開花が遅れていたのは桜だけかと思っていましたが、藤の開花も大遅れでした。
あす(24日)は名古屋、最高気温が26度ほどになるようですので、開花は進むと思われますが、曼陀羅寺の藤は、今週末ごろからでしょうか。
書込番号:14477589
1点

お礼は、あす(24日)にさせていただきますので、よろしくお願いします。
書込番号:14477626
0点

皆さん、おはようございます。きょう(24日)は朝から晴天で、とても爽やかです。
NEWYORK MANさん、昨夜は失礼しました。
そうですか。きのうの日中の関西は、夏のような陽気でしたか。
きょうは当地も最高気温が26度になる予報で、いよいよ夏日の出現ですね。
>岩倉五条川の写真は桜の終焉ともいうべき秀作ですね!
>じっくりと拝見させていただきました。
ありがとうございます。午後7時ごろまで撮った岩倉五条川、もう少しアップさせていただきますので、お願いします。
桜は咲いて良し、散って良しでしょうか。花びらが散って、要壁等に雪のように降り積もった光景は、私も始めて見るものでした。
>D7000をご検討されているのですね。D7000いいですよね!
>確かにD40は現在のデジ一の高感度耐性から見るといささかアレですが・・・^.^
>でもD40は手放さないと思います ^.^
カカクコムの、こういうところに出入りしていると、新製品が発表されるとどうしても気になりますね。
それで、D7000。発表後数年になりますが、昨秋から少しずつ貯め始めて今、8万余りになりました。
それで、もう買おうと思えば買えるところですが、買ってしまうとその後D40の出番はなくなるのではないかと、心配しております。
購入後は、早く使い慣れる必要がありますので、おそらくD7000のみの使用になるでしょう。
そうなればD40、お払い箱、おっと、我が家の殿堂入りですね(ニコニコ)。
>D3200のカタログと、大事にとってあるD40のカタログを見比べると 結構いろいろ面白いです。
そうですね。私もニコンデジイチのカタログ、取ってありましたが、昨春の引越しでどこにあるのかわからず、年も年ですので、探す気力もなくそのままになっています。
でも、機会があればD3200のカタログ、私も入手したいですね。
>しかし、久しぶりにD40のカタログを見直して、愛着が更に増しました^。^
わが愛機を改めて見直されたようですね。D40、末永くご愛用ください。
ところで、今回の、初夏に向けてのお写真。標準ズームでの撮影でしょうか。
55mmでよく健闘されていますね。多少無理な姿勢で撮られたように見えますが、いかがでしたでしょうか。
1枚目と3枚目は、望遠ズームでの撮影のようです。また、構図も決まっていて、とてもいい感じですね。
書込番号:14478575
2点

群青_teruさん
皆さん
こんばんは
群青_teruさん
もう・・・ふじの季節ですね
今年も足利に行こうかどうか、思案中です
今日は
菜の花が線路端に群生していましたので
ちょっと撮ってみました
書込番号:14480698
3点

teruさん
藤、もうすぐですね♪こっちでは日曜日にもう咲いてるの見掛けました!早いです(汗)。例の藤棚、今年も楽しみにしていますよ(*^_^*)
ん?MT46さんてば「鉄人」でしたっけ?てか「鉄花」と言う新ジャンルなのかな♪
書込番号:14481334
2点

すいとぴあ江南のハナショウブ1(順調に育っているようです) |
すいとぴあ江南のハナショウブ2(春の嵐の際には水路に水が溢れ、大変だったとか) |
すいとぴあ江南のハナショウブ3(ほとんどが鉢ごと水に流されたようです) |
すいとぴあ江南のハナショウブ4(お世話されている方々に感謝、感謝) |
皆さん、こんばんは。きょう(24日)は夏日で、暑いくらいの天気でしたね。
■MT46さん、ありがとうございます。
>もう・・・ふじの季節ですね
>今年も足利に行こうかどうか、思案中です
そうですね。桜(ソメイヨシノ)はすでに散りはて、葉桜になりましたね。
そして、爽やかな新緑の候といきたいところですが、曼陀羅寺の藤、今年は開花がずいぶん遅れていました。足利の藤はいかがですか。
お写真の菜の花真っ盛りの沿線を走る電車、高速シャッターでしっかりととらえられていますね。春爛漫を味わわせていただきました。
そちらの藤、日曜日にはもう咲いていましたか。やはり早いですね(ニコニコ)。
こちら曼陀羅寺では、21日(土)から藤まつり(来月6日まで)が始まっていますが、今年は開花が遅れています。
>例の藤棚、今年も楽しみにしていますよ(*^_^*)
ありがとうございます。
曼陀羅寺へ行く途中、すいとぴあ江南で一服しました。ハナショウブは今月初めの春の嵐から立ち直り、順調に育っているようでした。
書込番号:14481816
1点

電弱者さん、忘れ物です。
お写真1枚目、苔むしたお寺の境内でしょうか。いや、お寺にしては、急な所に落花しているツバキですね。そう言えば、ツバキもそろそろ終わりでしょうか。
2枚目の八重桜のお写真、ふんわりとしていて、素敵ですね。とてもいい感じです。
実は私も曼陀羅寺に行く途中、落花の花びらを撮りました。椿の葉にしては少し細長いですね。これは一体、何でしょうか・・・。
書込番号:14482035
1点

皆さん、おはようございます。きょう(25日)は今のところ晴れていますが、夕方からどうやら曇るようです。
昨秋、愛岐トンネル群の散策をアップさせていただきましたが、この春の一般公開が、あす(26日・木)から30日(月・振替休日)に行われるようです(25日、中日新聞)。
以下、同新聞から抜粋。
春日井市と岐阜県多治見市の境に残る旧国鉄中央線廃線跡「愛岐トンネル群」が26〜30日、特別公開される。
40年来、忘れ去られていた廃線跡だけに、秘境のムードたっぷりで、近年は海外からの観光客も訪れる人気スポット。
新緑に包まれた明治期の赤れんがのトンネルが楽しめる。周辺の遊歩道化を進めているNPO法人「愛岐トンネル群保存再生委員会」の主催で、一般公開は4年前から春と秋の期間限定で続けられている。
今年もトンネルが4つある春日井市側の片道1.7`のコースを自由散策でき、トンネル内では連日、ミニコンサートもある。
見学料は小学生以上1人百円(保険、施設整備費含む)。懐中電灯、運動靴、飲み物、弁当など持参。
春日井市玉野町のJR定光寺駅下車3分。会場周辺は駐車場がない。
書込番号:14482747
1点

こんばんは
電弱者さん
>鉄花
そう言えば最近、
鉄と花を絡めて撮るのが多い気がします
もうちょっと極めて見ようかな・・・・
群青_teruさん
ハナショウブも準備万端ですね
これから、フジ〜ハナショウブと良い季節がやって来ますね
昨日、車を走らせていたら
面白いトラックが走っていて、ついパチリしてしまいました
昨日は暑かったので、宣伝効果抜群ですね
書込番号:14485000
3点

皆さん、こんばんは。きょう(25日)は、蒸し暑い一日でした。
>これから、フジ〜ハナショウブと良い季節がやって来ますね
そうですね、フジとハナショウブ。今年はどこか別の所にと思っていても特にあてがなく、やはり同じ所になってしまいますね。
ところで、お写真の、ガリガリ君トラック参上!! ですが、みんなでがんばろう!≠ニいうことで、大震災で被災された方々等がすぐ思い浮かび、確かに宣伝効果抜群ですね。
私も犬山祭の際に、車山に提灯が灯るまでの間しばらくあたりを散策しましたが、郷瀬川に架かるこいのぼりに「絆」がかけてあって、ほんのひととき大震災等での人と人とのつながりを振り返ることができました。
書込番号:14485475
2点

teruさん
はい、先週末京都に行きまして・・・。僅か二時間ほどの撮影時間でしたが、知恩院・円山公園・八坂神社をシャカシャカッと(笑)。
愛岐トンネル情報、ありがとうございました。紅葉も素晴らしい愛岐トンネル群・・・と言うことは新緑も素晴らしいでしょうね♪
MT46さん
ええ、「鉄花」凄く良かったですよ(*^_^*)環境的にも恵まれているようですし、いいお写真だと思います♪
書込番号:14485542
2点

皆さん、おはようございます。きょう(26日)は終日、雨のようです。
木漏れ日の中で、急坂の苔の上に落花したツバキの数々。やはりお寺の境内でしたか。
桜はすでに散り果てていたのでしょうが、知恩院、円山公園に八坂神社とは、いい所を回られましたね(八重系の桜はまだ観られたのかもしれません)。
桜の時季が近づくと、月刊誌等の特集で京都がよく取り上げられますが、私も桜のころ、機会があれば京都へ行ってみたいものです。
書込番号:14486920
2点

D40+DX-Fisheye10.5mmF2.8G |
群青_teruさん、D40ユーザーのみなさんこんばんは
一昨日、近所の国営公園で、チューリップなどを撮りましたので、何枚か貼らせていただきますね。
レンズはすべてDX-Fisheye10.5mmF2.8Gです。
いつも、この公園でチューリップを撮るときは、毎年、望遠ズームを主に使ってきましたが、今年は趣向を変え、魚眼レンズを多用しました。
望遠ズームはタムロン18-270mmF3.5-6.3以外持っていきませんでした。
DX-Fisheye10.5mmF2.8Gはモーターは搭載していないので、D40だとマニュアルフォーカスになりますが、チューリップを下からあおった画像は、距離指標を頼りに、すべてノーファインダーで撮っています。
# 従って、ピントちょっと甘めですが、ご容赦のほど・・・
ニコンからSWM内蔵のDX用魚眼レンズをリニューアルして出してほしいです!(^^ゞ
書込番号:14488085
4点

皆さん、こんばんは。きょう(26日)は夕方近くまで雨でした。
carulliさん、ご近所の国営公園でのチューリップなど、ありがとうございます。
そうですね。チューリップは今が盛りですね。
ところで、下からあおったお写真は、すべてノーファインダーで撮られたものですか。すごいですね。
特に1枚目のお写真は、真下から写したようで新鮮味があり、とてもいいと思いました。
このような撮影の場合は、やはりバリアングルモニター付きのD5100等が便利なのでしょうか。
また最近、レンズも結構新製品がでていますので、SWM内蔵のDX用魚眼レンズもでるといいですね。
4枚目は、ポピーでしょうか。138タワーパークのシャーレーポピーが気になるところです。
書込番号:14489528
2点

群青_teruさん、いつも素早いレスありがとうございます。
夕暮れ時の五条川の風情もいいですね。
特に4枚目の俯角で撮られたお写真が気に入りました。
歩道を斜めに配置した縦構図で、街灯も丁度いい場所に配置されていますね。
ウチの近所の国営公園は、東京都立川市と昭島市にまたがる、国営昭和記念公園です。
ここのチューリップやポピーは結構有名で、毎年、新聞や雑誌等に写真が掲載されています。
この時期の平日に行くと、プロカメラマンらしき方に必ず何人か遭遇します。
>チューリップは今が盛りですね。
私が行った日は丁度、見頃ピークの時期でした。
連休中は見頃をやや過ぎるかも?
まあ、チューリップは段階的に時期をずらし植えられていますので、見頃のチューリップもたくさんあると思います。
>特に1枚目のお写真は、真下から写したようで新鮮味があり、とてもいいと思いました。
ありがとうございます。ほぼ花の真下にカメラを突っ込んで、手持ちのノーファインダーでMF撮影しています。
極端な仰角でこのように撮れるのは、最短撮影距離が極端に短く、且つ、被写界深度の深い魚眼レンズならではと思っています。
# 但し、自分も写り込んでしまうことが多々あったりしますが・・・(^_^;)
# 紅葉の時期は逆にこのレンズを付けたカメラに三脚や一脚を付けて、頭上に持ち上げて、セルフタイマーでの極端な俯角撮影をしたりします。
モーター内蔵の対角魚眼レンズだとシグマ10mmがありますが、私はニコンの魚眼の色が気に入ってたりしますので、ニコンから発売してほしいですね。
# まあ、その前にFX機用の16mm魚眼のリニューアルが先だと思われますが・・・
>4枚目は、ポピーでしょうか。
はい。アイスランドポピーです。
# 昨年この公園で紅葉を撮影しに行った時に、このアイスランドポピーを植えている人に私が声をかけてお話を伺いました。
この公園はアイスランドポピー→カルフォルニアポピー→シャーレーポピーという順番に咲くように植えられています。
シャーレーポピーは毎年連休後が見ごろになりますね。
>138タワーパークのシャーレーポピーが気になるところです。
群青_teruさんのシャーレーポピーのお写真も楽しみにお待ちしております。
ということで、今回は、DX-Fisheye10.5mmF2.8Gで撮った風景スナップを貼らせていただきますね。
書込番号:14490033
3点

皆さん、おはようございます。きょう(27日)は久しぶりに晴天です。あすからの、大型連休の天気も気になるところですね。
carulliさん、ありがとうございます。朝、早いですね(ニコニコ)。
>夕暮れ時の五条川の風情もいいですね。
>特に4枚目の俯角で撮られたお写真が気に入りました。
ありがとうございます。岩倉に着いたのが4時ごろでしたので、こんな時間になりました。
4枚目は、川を横切る道路の、陸橋から見つけた光景です(bR3は、陸橋を下りてからのもの)。
この時季、このあたりのチューリップとしては、三重県桑名の「なばなの里」や、遠く富山のチューリップ祭り等がよくテレビで紹介されています。
>極端な仰角でこのように撮れるのは、最短撮影距離が極端に短く、且つ、被写界深度の深い魚眼レンズならではと思っています。
そうですね。魚眼レンズならではの描写ですね。
># 但し、自分も写り込んでしまうことが多々あったりしますが・・・(^_^;)
そうですか。何だか傑作が撮れそうな気がしますが・・・(ニコニコ)。
># 紅葉の時期は逆にこのレンズを付けたカメラに三脚や一脚を付けて、頭上に持ち上げて、セルフタイマーでの極端な俯角撮影をしたりします。
そこまで、なさるのですか。感心しますね。参考にさせていただきます。
ポピーは、アイスランドポーピーでしたか。
また、同公園には、アイスランドポピー→カルフォルニアポピー→シャーレーポピーという順番に咲くように植えられていますか。長くポピーが楽しめていいですね。
>シャーレーポピーは毎年連休後が見ごろになりますね。
138タワーパークは昨年、雨上がりに行きましたが、雨上がりのシャーレーポピーはとても妖艶でしたね。
またここは、その後コスモス畑になりますので、シャーレーポピーのみ一種の栽培だったようです。
138タワーパークは、昨秋のコスモス以来ご無沙汰していますので、近々行ってみたいと思っております。
ところで、お写真。凹凸と、変化に富んだ魚眼レンズ特有の描写、堪能させていただきました。ありがとうございます。
しかし、凹はわかるのですが、多少、凸の描写が十分理解できていないところがあります。何分魚眼レンズ、実際にのぞいたことがありませんので・・・(ニコニコ)。
俯瞰すれば、このような表現になるのでしょうか・・・。
書込番号:14490527
2点

群青_teruさん、こんにちは
>4枚目は、川を横切る道路の、陸橋から見つけた光景です
やはりそうでしたか。歩道橋のような場所からお撮りになられたのかな?と思いました。
>この時季、このあたりのチューリップとしては、三重県桑名の「なばなの里」や、遠く富山のチューリップ祭り等がよくテレビで紹介されています。
なばなの里は有名ですね。
国営木曽三川公園フラワーパーク江南にはチューリップやポピーも咲いているようですね。
国営公園で大規模にチューリップは植えられているのは茨城県ひたちなか市の国営ひたち海浜公園が有名ですね。
どなたかD40で今年撮られた方いらっしゃいますでしょうか?
>138タワーパークは、昨秋のコスモス以来ご無沙汰していますので、近々行ってみたいと思っております。
それは楽しみですね。
>そこまで、なさるのですか。
ちなみに前回貼らせて頂いた2枚目は、カメラを頭上に掲げて、ノーファインダーで俯角にして撮った画像でした。
>しかし、凹はわかるのですが、多少、凸の描写が十分理解できていないところがあります。
>俯瞰すれば、このような表現になるのでしょうか・・・。
魚眼レンズは仰角(レンズを上向きで構える)にすると凹形になり、俯角(レンズを下向きで構える)にすると凸形になります。
簡単に言えば、水平線を構図の下に持ってくると凹形、
水平線を構図の上に持ってくると凸形になります。
ちなみに、水平線を構図中央に持ってくると、レンズを水平に構えることになるので、広角レンズ風になります。
>何分魚眼レンズ、実際にのぞいたことがありませんので・・・(ニコニコ)。
一度、お店やサービスセンターなので、魚眼レンズを試されると面白いですよ。
# 何しろ、すぐ横に立っている人まで写りますから・・・
私が撮っていて一番楽しいレンズが対角魚眼レンズです。
今回もDX-Fisheye10.5mmで撮った画像を貼らせていただきますね。
3枚目と4枚目は同じ場所の同じチューリップを上から撮ったものと下から撮ったものの比較画像です。
書込番号:14491030
3点

皆さん、こんばんは。きょう(27日)は、いい天気でしたね。
>魚眼レンズは仰角(レンズを上向きで構える)にすると凹形になり、俯角(レンズを下向きで構える)にすると凸形になります。
>簡単に言えば、水平線を構図の下に持ってくると凹形、水平線を構図の上に持ってくると凸形になります。
>ちなみに、水平線を構図中央に持ってくると、レンズを水平に構えることになるので、広角レンズ風になります。
ありがとうございます。よくわかりました。
>一度、お店やサービスセンターなので、魚眼レンズを試されると面白いですよ。
すぐ横に立っている人まで写りますか。機会があれば試してみますね。
>私が撮っていて一番楽しいレンズが対角魚眼レンズです。
矩形に写るものですね。私も対角魚眼レンズがいいですね。
ところで、
>国営木曽三川公園フラワーパーク江南にはチューリップやポピーも咲いているようですね。
とのことですが、何だかお見通しのようですね(ニコニコ)。
実はきょう、フラワーパーク江南に行ってきました。ここには、小さなシバザクラの丘があります。桜の咲き始めに行った際には、咲き始めたところでした。
ただ、チューリップやポピーは、あまり多くは見かけませんね。
ポピーはやはり、138タワーパークでしょうか。ポピー撮りは、風があると難しいですね。
書込番号:14493056
2点

carulliさん、忘れ物です。
>3枚目と4枚目は同じ場所の同じチューリップを上から撮ったものと下から撮ったものの比較画像です。
同じチューリップでも、ずいぶん印象が変わりますね。うーん、甲乙つけがたく、両方ともいいですね。迫力満点です。
きょう(28日)は、朝から雲一つない晴天。
愛岐トンネル群の一般公開(30日まで。各日午前10時〜午後3時。入場は午後2時まで)は、前日の雨による中止で、開幕は1日遅れのきのう(27日)から始まりました。
新緑のハイキングを楽しむ人が多く、連休中は、2千〜3千人の人出が見込まれているようです。
書込番号:14493995
2点

群青_teruさん、みなさま、おはようございます。
春爛漫の桜は東北の北部にまで北上しているようですね。
日本列島を桜色に染めた一大イベントも北海道でもう間もなく終わりを告げます。
毎度のことながら今年こそと意気込んで桜を撮ってはみるのですが、気ばかり焦って
あまり満足できるような絵が得られませんでした。^^;
teruさんをはじめ、みなさまは如何だったでしょうか。
昭和記念公園のグランドマスターことcarulli師匠どうもご無沙汰してます。
前の師匠のコメントに気がつかずレスもしませんで申しわけありませんでした。
純正魚眼10.5mmレンズでの力作ぞろい、素晴らしいです。
私も魚眼は少し使ったのですが、日ごろの酷使と以前レンズの裏ぶたが取れなく
なってアダプターを外したことがあってから、写りがぱっとしなくなり使用が
減りました。こんどつけ直して調整をしたいと思っています。
そういうことで、望遠レンズ等で撮った昭和記念公園のチューリップ他あげさせて
いただきます。
書込番号:14494055
5点

皆さん、こんばんは。大型連休初日のきょう(28日)は、とてもいい天気でしたが、いかがお過ごしでしたか。
おもさげねがんすさん、ありがとうございます。
>春爛漫の桜は東北の北部にまで北上しているようですね。
>日本列島を桜色に染めた一大イベントも北海道でもう間もなく終わりを告げます。
そうですね。大震災の地東北にも、今春は懐かしい桜が戻ってきたようですね。
なかには、震災以来花見で初めて顔を合わせた人もあったようで、人をひきつける桜の力は大きいと思いました。
また、この連休では、弘前城をはじめ東北各地で桜が満開を迎え、大勢の花見客でにぎわうことでしょう。
>毎度のことながら今年こそと意気込んで桜を撮ってはみるのですが、気ばかり焦って
>あまり満足できるような絵が得られませんでした。^^;
>teruさんをはじめ、みなさまは如何だったでしょうか。
そうですね、岩倉五条川の桜。いつもは岩倉市街地へ向かって歩くところを、今春は少し趣向を変えて五条川上流へと足を進めてみました。
2日間かけて、川がちょろちょろと流れているところまで歩いてみました。
結果、桜はあることはあったのですが、改めて岩倉市街地の桜の良さを見直した次第です。
また、今春は、木曽川堤の桜を見ることなく終わってしまいましたが、その分落合公園に数回出かけることができて、よかったと思っております。
とは言え、私も満足な絵は・・・ですね(ニコニコ)。
書込番号:14496812
2点

おもさげねがんすさん、忘れ物です。
昭和記念公園のチューリップ等のお写真、ありがとうございます。
チューリップにパンジー(かな?)、色が鮮やかですね。桜とチューリップの饗宴では、同公園には大勢の人が訪れるのがよくわかりますね。
花びらの絨毯の上でのお写真、私は好きですね。とても良く撮れていると思いました。
最近、忘れ物が多くて申し訳ありません。皆さん、ごめんなさい。
書込番号:14496872
1点

>群青_teruさん
フラワーパーク江南にそろそろいらっしゃる頃かと思いました。(^^ゞ
芝桜はもう少し先が見ごろのようですね。
藤棚もまださびしい感じですし・・・
書込番号:14497713
3点

>おもさげねがんすさん
私の9日前にいらしたのですね。
ちょうど見ごろを迎えた時期だったのではないでしょうか?
私が行った時は、見頃のピークやや過ぎで少し枯れたチューリップも目につきましたし、ソメイヨシノも散っていました。
3枚目のお写真の絵を描いている方ですが、私が行ったときもいらっしゃいましたよ。
フッシュアイまた復帰できるといいですね。
書込番号:14497723
4点

皆さん、こんばんは。きょう昭和の日も穏やかな行楽日和でした。
>フラワーパーク江南にそろそろいらっしゃる頃かと思いました。(^^ゞ
そうですね。曼陀羅寺のフジ(27日現在)はまだ早いようでしたので、フラワーパーク江南に小さなシバザクラの丘があったのを思い出し、行ってみました。
また、ここには、曼陀羅寺から寄贈を受けたものを含めて7本の藤が100bの藤棚になっていますが、藤もまだ早かったですね。
フラワーパーク江南は、オープンしてまだ日が浅く、拡張のための三期工事が今も続けられています。
今のところただ広いのみで、そちら昭和記念公園のようになるには、もうしばらく時間がかかりそうです。
やはりセンスがよろしいのか、carulliさんのシバザクラは豊かで素敵ですね。
138タワーパークのシャーレーポピーの見ごろは、5月上旬から下旬ごろのようです。
そういえば昨年、バラといっしょに撮った記憶がありますね。曼陀羅寺には、近々行くつもりです。
書込番号:14499483
1点

teruさん
曼陀羅寺の苔生した桜の老木・・・散り花・・・雨と言うこともあり、しっとりはんなり、いつものteruさんの作風と違うのが新鮮ですね(*^_^*)
そう言えば明日夕刻がタイムリミットでしたね。私、明日は仕事ですので今言わせてもらいます。楽しいスレ、ありがとうございました(*^_^*)またよろしくお願いしますね(←もはやteruさん頼み)♪
毎度毎度のワンパターンで申し訳ないですが、昨日天川神社に行ってきましたので、その写真をアップしますね。
書込番号:14500265
1点

皆さん、こんばんは。
>曼陀羅寺の苔生した桜の老木・・・散り花・・・雨と言うこともあり、しっとりはんなり、いつものteruさんの作風と違うのが新鮮ですね(*^_^*)
そうですかね。(と、ここで一瞬、自分の撮ってきたものを思い出してみる)
ありがとうございます(ニコニコ)。
ところで、天川神社のお写真ですが、薫風がそよぐ静寂さのなかで、神社の神々しい雰囲気がよく撮れていますね。
>そう言えば明日夕刻がタイムリミットでしたね。私、明日は仕事ですので今言わせてもらいます。楽しいスレ、ありがとうございました(*^_^*)またよろしくお願いしますね(←もはやteruさん頼み)♪
あすは、お仕事ですか。お疲れさまです。こちらこそいろいろとお世話になりました。ありがとうございました。
十分なことはできませんでしたが、電弱者さんをはじめD40ユーザーの皆さんに楽しんでいただいたということであれば、とてもうれしいですね。
このスレは、ご承知のとおりあすの夕刻で終わらせていただきますが、スレ立てした時点で、次回(5月)は「薫風薫る」という題名で考えていました。
ところが、その後momopapaさんが「春爛漫その後」という題名でスレ立てされましたので、私はこちらに便乗させていただこうかなと思っております。
またどこかで、お会いできるのを楽しみにしております。ありがとうございました。
書込番号:14500676
2点

皆さん、こんばんは。きょう(30日)は、これまでの連休の晴天はどこかへ行ってしまったようで、終日曇天でした。
曼陀羅寺へちょうど一週間ぶりに行ってみると、フジがようやく見ごろを迎えていました。
そうですね。5、6分咲きといったところでしょうか。
ところで、3月下旬から始まった「春爛漫」ですが、きょうこれにより閉じさせていただくことにいたしましたので、よろしくお願いします。
振り返ってみると、多くの方々に訪れていただきました。そして、素敵なお写真やコメント等をいただきました。
心からお礼申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:14503568
3点

ここ最近、新機種がどんどん発表されていますね。
昨年新機種の発表が少なかった事からもあって、近年にない位の新機種ラッシュではないでしょうか。
フラッグシップあり、高画素あり、バランス機あり、高級ミラーレスありで、これからもAPS-Cの本命機なども出てくるかと思います。
自分自身も購入予定のD800Eの情報に日々翻弄されております(笑)
購入後の撮影にわくわくしつつも、色々と考えすぎて疲れてしまう事もあります。
そんな時に現相棒であるD40を触ってみるとそのシンプルさにほっとします。
撮った写真に・・・ああ、これ位でいいよなあって思ってしまう事も。
皆さんも新しい相棒にわくわくしている事かもしれませんが、D40を見て同じように新しいカメラもいいけれど、やっぱりこれくらいがちょうど良いよねって思う事はありますか?
D40は私にとっては癒し的な存在になりつつあります。。
4点

kentaさん、今晩は〜♪
D800E、買われるんですか!いいな〜。私、今、久々に欲しいカメラがD800Eなので。カタログデータだけじゃない3600万画素の実力・・・興味あります。
で、D800Eの1/6の画素数のD40。データも軽い♪いっくらでも撮れる。PCもサクサク動く♪
物理的ハンドリングも軽い♪加えて気軽に持ち出せる気安さ。
そう、軍艦で言えば駆逐艦。ある意味消耗品。だけど母港に鎮座したままの戦艦(フラッグシップ)より遥かに出撃&活躍機会は多いのだ。そして時に・・・戦艦を食う絵を叩きだす・・・ムフフ、かいか〜ん♪
私の場合、D40はお散歩写真、ツーリング時のよき相棒であり、よく働いてくれます(*^_^*)
書込番号:14320874
4点

D800Eで天体写真を撮ったらどうなるんだろうと非常に興味があります。
あと、発表はされてませんが、D300Sの後継機は欲しいと思っています。
D4の被写体に対する食い付きを持ったDX機は欲しいです。
話を元に戻しますが私もD40ぐらいがちょうどよいですね。
実のところD3を買って以来、少しずつですが、フイルム機などへ逆行しています。
F100を買ったときに「わーい、測定点が5点もある。」なんて思ってしまいましたから。
手持ちのD3やD300は51点もあるのにね。
書込番号:14321442
4点

kenta_fdm3さん、こんばんは。
ミラーレスはともかく、私も新製品のクチコミ、興味深く拝読しています。
しかし、3600万画素の新製品って、そんなに大きく引き伸ばしするわけではないし、というか、プリント自体そんなにするわけでもないので、まあ、もったいないというところでしょうか。
また、PCをはじめ、ありとあらゆる物の見直しが必要で、私には縁のない製品かなと思っております。
小型軽量で扱いやすく、PCにもやさしいD40ですが、使い始めて丸5年。そろそろ使い飽きたという気持ちもありますね。
書込番号:14321518
4点

>>うさらネットさん
実は持ってるカメラが少しかぶります。D40とGF1。
どちらも今となっては時代遅れ(パナは商品開発スピード早すぎ)ですが、どちらも良いカメラだと思います。
D40とD800Eの間を埋めるカメラが欲しいと思っているのですが、D3000なんかいいな〜って思ってます。
>>電弱者さん
元々はD800を使う為にペンタからニコンに移行してきたのです。が・・・。なんだかD800Eは色々と気を使う事が多そうで。。ちょっと萎え気味です。気軽に使えるD40はいいなあ、と思ってしまいますね。
恐らくD800E導入後もD40の方が出動回数は多いと思います。
>>ビカビカねっとのPちゃんさん
そうですね、私もD800Eで星の撮影をしてみたいと思っています。
今まではこの分野は5D2の独壇場だったと思いますが、D800Eだとどんな風に写るのかが楽しみです。
>>群青_teruさん
ありゃ!D40に飽き気味ですか!
私は最近購入したばかりなので、良い所も悪い所もあわせてかわいくてしょうがありません。
最新のカメラに比べれば見るべき所は少ないかもしれませんが、最新機種に疲れた時にカメラ趣味なんて程ほどでいいんじゃない?と言ってくれてるようでほっとする事が多いです。
これからも良い相棒でいてくれると思います。
書込番号:14325004
2点

kenta_fdm3さん、初めまして。
皆さん、こんばんは。
D800E、刺激的なカメラですね(^^)
どちらかというと静物が向くのでしょうが、手にした時を想像してしまうカメラだと感じます。
私はD40〜D300、α200やGF2等と迷走した結果、新たな入手は禁止事項となっております。
時折D40で撮ると、私には心技体とも丁度なカメラだと再認識しております。
最近撮ったD40との合作を貼らせて下さい。
いつかD800Eのお写真も見せてくださいね。
では。
書込番号:14325258
4点

>>kyo-ta041さん
お写真拝見して・・・。素晴らしいです。D40でここまで撮れるんですね・・。
私などにはD800Eは分相応なのですが、どうしても好奇心に勝てず。。
恐らく駄作を連発するかと思いますが、皆様に見てもらう機会もあるかと思います。
>>私はD40〜D300、α200やGF2等と迷走した結果、新たな入手は禁止事項となっております。
カメラを趣味にしているとあれも欲しい、これも欲しいってなりますよね。
私も欲しいものだらけで困っております。
妻には、妻がよく買う服やかばんと違って万が一には換金できるのだから、と説明するのですがわかってもらえません(笑
書込番号:14325366
2点

kenta_fdm3さん
お言葉ありがとうございます。
励みになります。
D40は使い手とレンズに優しい、癒しのカメラだと思います。
ゆっくりとしたシャッター音も心地良いですね。
余談ですが真逆はD300とバッテリーグリップのコンビでして、写真の出来に関わらずシャッター音に酔っている自分がいます(>_<)
D800Eはkenta_fdm3さんにどんな感じをくれるのでしょうね(^^)
奥様方には「お邪魔虫」は間違いないでしょうね。
D40のお写真と共にD800Eのお写真と感じを書き込んで下さいね。
書込番号:14325760
2点

kenta_fdm3さん
今回のニコンの発表したD800,D800Eの仕様は驚きの内容でしたね。
3,600万画素って・・・
さらに磨きをかけた3,600万画素機としてD4Xが後に登場するのかな?
なんて想像しています。(笑)
ところでD40は本当に魅力的なカメラです。
もはや身体の一部のような気がします。
高機能ではない分、自分でいろいろ工夫して楽しめるのが良いです。
銀塩時代に近い感覚で撮れるカメラだと感じています。
電弱者さんもおっしゃっていますが、私もD40が一番出撃回数が多いです。
常に持ち歩くカメラといった感じです。
新機種を買っても手元に残しておきたいカメラです。
昨日、近所の土手で土筆を見かけましたので撮ってみました。
ちょっとぼかし過ぎましたがアップさせていただきます。
書込番号:14327814
2点

>>kyo-ta041さん
シャッター音に酔っている自分がいます
これ、よくわかりますよ。
ペンタックス時代、ニコン機のシャッター音に憧れていました。
ペンタ機は静かで良いのですが、ニコン機のいかにも写真撮ってる!っていう音がうらやましくてですね(笑)
D300ともなれば、マシンガンのように撮れるのでしょうね。
>>フッサール・ヒロさん
春をみつけられましたね〜。
D800Eは桜には間に合わないので今年はD40で桜を撮りにいく予定です。友人と小田原まで行ってきます。
レンズは何をもっていこうかと考え中です。
撮影も楽しいのですが、機材を眺めたり、撮影にもっていく機材を考えたりってのも楽しい時間です。
D40は私にとっても良い相棒として長くつきあっていけそうです。
書込番号:14328404
3点

私はD40とD5000を保有していますが、
時代の流れには逆らえずD40の出番は無くなりました。
皆さんはいかがでしょうか?
こと高感度のノイズについては最新のCMOSは素晴らしく、
ISO3200以上でも使用可能となっていますね。
寂しいことにはD40ではISO400までが個人的には許容範囲です・・・
また発色に関してもD40は違和感があります。
マゼンタが強いというか、時には不自然です。
ただし豊かな色乗りは秀逸ですね。
また、D5000も同じですが、ミラー一眼のサイズ、重さには辟易します。
一度小型のミラーレスを経験すると気軽に持ちだすことには躊躇しますね。
最近はパナのmFT機やソニーのNEXを購入したので、それがお伴になっています。
撮像素子の進化、ミラー一眼からミラーレスへの転換・・・
時代は着実に進歩していますね。
ただし、ミラーレスになると日本メーカーの優位性が揺らぎかねない!
まあ、レンズには可動機構があるしノウハウも必要なので、強いとは思いますが。。
1点

D40/D5000が重いとなるとコンデジにいったほうがいいですよ。
ミラーレスでもそれなりのレンズを付けると大きく重くなりますし。
それか、付けるレンズを換えるといいですね。DX18-55は大きく不恰好ですから。
AF24mmF2.8D
フォクトレンダー COLOR SKOPAR 20mm F3.5 SLII
こういったコンパクトなレンズを付けるとD40/D5000にはピッタリです。MFになりますが広角は被写界深度が深いのでレンズの距離目盛を合わすだけでOK。
書込番号:14238950
4点

>ミラー一眼のサイズ、重さには辟易します。
こんにちは
男は D5000 とかを、重いと言ってはいけないかもですが…
NEX とかでお楽しみください。
書込番号:14239044
6点

俺のお気に入りはD40よりさらに古いD50だが(笑)
まあMFTもNEXもつかってるけど
適材適所で使い分けてます♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14239056
3点

私はD40は現役バリバリのメイン機です。
>D40ではISO400までが個人的には許容範囲です・・・
私はシーンにもよりますが、ISO800までは許容範囲です。
# ISO1600はあまり使いたくない感じかな?
まあ、D40であまり高感度撮影はしていません。そういう場合はD3に任せます。
# 私はD3ならISO4000まで許容できます。シーンによってはためらわずISO6400を使います。
>マゼンタが強いというか、時には不自然です
D40を購入したその日にホワイトバランスをすべて+1に設定して以来、現在でもそのまま撮っています。
# それでもD40は少しアンバーかぶりかなと思います。
でも、D40の色合いは気に入っています。
# S5ProもD40とは正反対の傾向ですが、どちらの機種も手放せません。
# D3の色は可もなく不可もなくという感じで、まあまあかな? D40やS5Proの発色の方が好きですね。
D40はダイナミックレンジが狭い感じなので、逆にそれを活かしてコントラストきつめで撮ったりしてます。
私もミラーレス機はそろそろ1台欲しいかなと最近思っています。
# ちょっと大きいけど、フジのX-Pro1とか・・・
>kyonkiさん
24mmF2.8Dも持っていますが、DX18-55mmF3.5-5.6GIIの方が軽いです。
大きさはDX18-55mmが一回り大きいですが、不格好だとは思っていないんですが・・・
# 私はDX18-55mmF3.5-5,6GIIの写りはかなり気に入ってます。最初のが故障して2本目を買いました。
でも、出来ればSWM内蔵のなるべく軽い24mmや18mmの単焦点レンズが発売されるといいんですけど・・・
書込番号:14239107
8点

出番は減っていますが現役です。
ミラーレスは、私の場合はいつまでもサブかサブサブです。ですが、Lumixは5台。
うちのD40は一代目売却後の二代目で、もう売却はあり得ません。
出してくれる絵も想定範囲です。触ったときの「ほっと感」が捨てがたい。
書込番号:14239123
3点

皆さま、熱いアドバイスとお叱り、ありがとうございます。
実は昨年、鎖骨を骨折して以来デジイチの持ち出しを控えています。
骨が仮接着するまではミラーレスでもしんどかった・・
一応のメイン機はD5100にレンズ18-105mmVRの固定装着でしたが、
昨年の夏以来は稼働せずです。
D40は引き出しの中で、時々試写するくらい。
現在のメインはGF1+3倍ズーム、NEX-3+3倍ズームで、
これらに高倍率のコンデジ(F70EXR、S95など)を併用しています。
ミラーレス機には3倍ズーム以外は購入するつもりは無く、あくまでもコンデジとして使っています。
3倍以上の望遠をどうするのかが問題ですが、程度の良いコンデジで代用しようかと
考えています。
値段が安くなったらF770EXRを購入して、それが望遠レンズの代用となる予定。
何度も書きますが、一度軽い、カジュアルなミラーレスを使うと、
後戻りするのが億劫になります。
確かに軟弱ですし、ファインダーも欲しいですが画像は大差がないと感じています。
今の気分には骨折の影響もありますので、何事も健康が一番ですね。
書込番号:14239231
1点

DPRサイトのテストチャート画像でD3000、5000と最新機種の高感度を比較してみました。
D40は載っていないのでD3000で代用(確か10MのCCDか?)。
超高感度の比較ですが、技術の進歩を感じますね。
感度別や見る場所は自在に変えられますので、遊んでみてください。
http://www.dpreview.com/reviews/studio-compare#baseDir=%2Freviews_data&cameraDataSubdir=boxshot&indexFileName=boxshotindex.xml&presetsFileName=boxshotpresets.xml&showDescriptions=false&headerTitle=Studio%20scene&headerSubTitle=Standard%20studio%20scene%20comparison&masterCamera=nikon_d5000&masterSample=nikond5000_iso3200&slotsCount=4&slot0Camera=nikon_d5000&slot0Sample=nikond5000_iso3200&slot0DisableCameraSelection=true&slot0DisableSampleSelection=true&slot0LinkWithMaster=true&slot1Camera=canon_eos600d&slot1Sample=img_6882&slot2Camera=nikon_d3000&slot2Sample=nikond3000_iso3200&slot3Camera=sony_nex5n&slot3Sample=dsc00790&x=-0.7602359985326518&y=0.06468305304010338
書込番号:14239301
1点

現役は現役ですが・・・P300にお株を奪われた感があります。
ここ1年は放置プレイ。
D3100を買い増ししましたが・・・D40の3点測距のほうがラクかも。
小型カメラにゴテゴテついてるのも善し悪しですね。
ISOは明るさに応じて使用すれば1600までは許容範囲。
(明るいところで1600を使うなどの不適切な使用を避ける)
書込番号:14240435
3点

momopapaさん
今晩は。骨折、大変でしたね。そのような状況で初めて小型軽量のありがたみを実感するのかもしれませんね。
さて、未だD40を愛用してるマニア、フェチな方々は、もう不便だの貧相だのと言った「実用面」を昇華した方々ですので(笑)。恐らく愛機が壊れるかご自身が壊れるかまで使い続けると思いますよ(笑)。
不満を感じた方々はとっくに他機種にシフトor買い増ししてるでしょう。踏み止まっている者はもはやD40と言う教祖にひれ伏した信者みたいなもんですわ(笑)。
私は3年ほど前にツーリング用にファインダー有りコンパクトを求めましたがロクなのが無い&あっても高いでD40を購入し・・・信者になりました(笑)。勿論、未だに現役です♪
書込番号:14240991
6点

しばらくD40はご無沙汰の状況だったのですが、
事情があって手元に戻って来ました。
これから本格的にメインのカメラでいいかな、と思い始めた春なのです。
書込番号:14241791
4点

もちろんD40は現役です。毎日持ち歩いてます。
D40は重いですか?
D3,D300,D80を使っているので家のデジ一の中では一番軽いです。
私はカメラバックを工夫してます。撮影時にはD3でさえ重さを感じませんが、
持ち運ぶのにはコンデジのP3000でも重く感じるときがあります。
D40では無理な撮影はしません。私もISO400が限界です。
緊急避難で800を使うときもありますが、レタッチでごまかします。
感度などスペックを要求されたらD3,D300を使います。
今日、びわこ毎日マラソンを撮りに行ったのですが、小雨の中、傘を持ちながら
カメラが濡れることを気にせず撮れるのはフラッグシップ機です。
一眼レフが大きすぎるときにはコンデジを使います。
マラソンなど走りに行くときには極力荷物を軽くするのでP3000,
画質を要求する際にはP7000を持って行きます。
何台も持っていると"不便なカメラ"が大事だということが解りますよ。
書込番号:14242330
2点

ありがとうございます。
>D40は重いですか?
絶対的には重くありませんが、
今となれば相対的に重いし、サイズも大きいです。
現在は3倍VR標準ズームが装着されていますが、
気分に応じて35mmに交換しています。
ただしテスト撮影のみ・・・と実力を発揮できない状態。
パナGF2+18mmパンケーキなどは相対的に軽く、コンパクトです。
私も多機種を使い分けてゆこうと思いますし、D40はずーっと大切にします。
きっと、この先はいわゆるミラー有のデジイチの更新は無いと個人的に思います。
きっと妥当なミラーレス機になりそう。
書込番号:14242870
0点

昨年京都伏見稲荷に行きましたら
鳥居よりかなり奥で
70歳頃のお年に見えるおばあさんが
キャリーバッグ引きずりながら結構大きな三脚と
前玉の大きい一眼レフを引きずっている姿を見ました
小生はD90+D40+F3でしたが頭が下がりました
趣味として写真撮るなら心意気ですね
記念写真なら無理せずコンパクトデジタルカメラに
お任せしましょう。
書込番号:14245609
2点

そうでしたか!
重いカメラ道具一式は
高齢者の体力増進、長生きに寄与していたのですね!
書込番号:14247938
0点

まだまだ現役です、しかし最近のお洒落で小型軽量なミラーレスにも惹かれてます。
D40の絵は写真らしくないので好きです、デジタルカメラ黎明期の、1/2インチ200万画素CCD補色系フィルターの色に似ているので懐かしさと安心感があります。
書込番号:14248325
1点

D800待ちではありますが、恐らく普段使いはD40となるような気がしています。
やっぱり軽さは正義かと。
ISOは800までは常用で、1600は何とかって感じでしょうか。
書込番号:14252152
2点

momopapaさん みなさん こんにちは^^
私も現役で使っています。
何故なら、後継機になるボディーを未だ見つけられないからです。
お金にモノを言わせようものなら何とかなるんでしょうけど、
今はこれから発表されるD400待ちと言ったところでしょうか。
ってな事で私も『信者』なのかも知れませんね^^;
D40を2台持ってますもの。
未だD40で撮った写真をカフェのギャラリーで売ってますが(爆
これ、ホントなんです。。
ワイド4つ切りなんですが、1か月に5枚くらいのペースで売れてますね。
書込番号:14262527
2点

momopapaさん
私のD40は現役バリバリですよ。
所有するカメラの中で最も稼働率が高いです。
というか、どこへ行く時もD40は一緒です。
私の場合、普段撮りは1,200万画素は大きすぎて煩わしいので600万画素のD40は
大変重宝しています。枚数たくさん撮る時はやはり600万画素くらいが良いです。
それとライブでの撮影はシャッター音が機になるので静かなシャッター音のD40
は最適です。
ライブの場合、結構暗かったりしますが、私の場合 ISO 1600 でもOKですよ。
まあ、とにかく楽しいカメラです。
書込番号:14272521
3点

続々と楽しい情報をありがとうございます。
皆さん、D40を大切にお使いですね!
まだまだメイン機として活躍しているようで。さすがに名機ですね。
私がD40に惚れたのは屋久島の縄文杉までのパーティの中に
D40を持った人がいて、そのシャッター音にしびれたからです。
その時KissDNを持っていたのですが、それとのあまりもの音色の違いに・・・
屋久島から帰ってすぐに購入です。
なおD40のシャッター音はD70にそっくりですね。
多分、同じユニット?
でも今はD5000の音色のほうが好きです。
やや乾いた感じでカッコイイ!です。
画素数は確かに6Mで必要十分だと思います。
その後買ったD5000もMサイズだし、その他の機種もMサイズで撮影しています。
むやみな画素数増加はメリットを感じません。
私はニコンのレンズは4本でボディが2台ですので、
まだまだD40を持ちだして写真を撮ろうと思いました。
浮気性なので多数のカメラ(女?)に手を出しているのではありますが・・
書込番号:14274044
2点

昨日宇都宮のハードオフでD40を購入しました。前から欲しくて探していたのですがなかなか良い物が見つからず半ば諦めていた所、程度が非常に良さそうだったので購入を決めました。ダブルズームキットで¥29800。ちょっと高いとは思いましたが持ち帰り試し撮りをして問題の無い事を確認、シャッターカウントを調べたらなんと7回!買ったものの使わずにしまってあった物なのか?とにかく良い買い物ができました。これからS5proのサブ機として活躍してもらいます。
4点

新同品 ダブルズームキットで¥29800。それは逆ぼったくりです。
大切に大切に、お使い下さい。
書込番号:14092852
1点

こんばんは。
7回!?
いいカメラと出会えましたね。
書込番号:14092928
1点

LBCASTさん
D40のご購入おめでとうございます!
使い手の工夫に応えてくれるカメラですよね。
末永く使っていかれることと思います。
思いっきり楽しんで下さいね〜
書込番号:14092931
2点

D40購入、おめでとうございます。
7回ってのはすごいですねえ。そんな個体がまだ残ってるんですね。
D40は使えば使うほど味がでるカメラかと思います。楽しんでくださいね。
書込番号:14092942
2点

ご購入おめでとうございます。
ファームは上がっていますでしょうか??
最新??はVer.1.12ですね。
Bを1.11にあげてからAを1.12とか、何かややこしかったような覚えがあります。
ファームアップされていないようでしたら、詳しくはメーカーのページでご確認ください。
http://www.nikon-image.com/support/downloads/digitalcamera/firmware/index.htm
書込番号:14092944
0点

ぐぅあぁぁ〜〜〜!ジェラシーのあまり、ナゼか怒ってしまうぞ!アイコンも、ホレ(笑)。
マジメに・・・超ラッキーな出物に当たりましたね!おめでとうございます♪ブックオフ・・・マメに偵察しなきゃなんないな・・・。
書込番号:14092949
5点

皆さんありがとうございます。私も正直シャッターカウントにはビックリしました。お店で現物を確認した時やけに綺麗だなーとは思ったんですけど、嬉しい悲鳴です。大事に使います。
書込番号:14092996
1点

撮影7回
まさか、画像ファイル名が、DSC_0007だから、って言う事じゃないですよね。
書込番号:14093310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LBCASTさん
良かったやんか。
ハードオフ、
リサイクルショップには、
掘り出し物が有るからな。
書込番号:14093734
1点

おはようございます。
レリーズ回数が7回とは良い物に当たりましたね。
これからもバンバン使って楽しんでください。
書込番号:14093777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんおはようございます。きいビートさん、シャッターカウントについては複数のソフトで確認しましたので間違いありません。
書込番号:14093827
1点

LBCASTさん
ご購入おめでとうございます(^^)
新品同様程度の品に出会えて良かったですね。
私のD40はグリップがテカテカしてきて、
純正ストラップもボロボロになったので
丁度一年前にストラップを更新しリニューアル(?)しました(^^)
今も元気に動いています♪
、
D40と共に、楽しいフォトライフをお送りください。
書込番号:14093893
1点

はじめまして。あるんですよね(笑)。サブに小さいカメラが欲しい!なんて野心を抱きながら、結局はほとんど…いや、全く使わないまま新しいメイン購入軍資金に養子にだしちゃうカメラ(笑)!あ、私は貧乏なので中古購入ですけど…(T^T)。ハードオフ…リサイクルショップは気持ち悪かったけど…漁ってみよう!貴重な体験談、ありがとうございます!
書込番号:14093957
0点

LBCASTさん
良かったですねぇ〜
それって新品って事じゃないですかぁ〜。
近頃、D40の良さが判らない高画素大明神が増えて来ましたから…。
色々楽しめるD40!
写真の面白さを堪能して下さい。
書込番号:14093960
1点

D40の中古は人気の為かほとんど売ってないようですが、意外なお店にありましたね。
書込番号:14094267
2点

シャッター数7回って、
ニコンさんわ、出荷時に動作確認もろくにしないのかな? (~ヘ~;)?
それとも、テストのあとでシャッター数おゼロに戻して出荷するのかなー? (;-_-;?)
書込番号:14094428
2点

2回目の「7」
ってことはあり得ないか。
書込番号:14095335
0点

私も以前欲しかったカメラがすでに新品では買えない時に、新古品(メーカー保証1年付き)に巡り合えて買えたときは嬉しかったです。
なので、スレ主さんのお気持ちがとても良く分かります。
ボディやレンズの外観の状態からでも使用未使用は推測できる事でしょう。
>程度が非常に良さそうだった との事ですから、たぶん未使用品でしょう。
買われたD40も活躍の場を欲しがっていることでしょう。
余計なことは気にせず、撮影を楽しみましょう。
念のため予備としても使えますから、新品バッテリーを一つ買っておくと安心でしょうね。
書込番号:14095612
2点

デュース・タイムさん、ありがとうございます。大切に使っていきます。どうも新しい機種には触手が動かず、この年代の機種に非常に魅力を感じます。D40の他も所有している機種はS5pro、K200D、C-5050Z、C-4040Z、F700等です。画素数だけが全てじゃないですからね、その時の気分、用途に合わせて使い分けをしたいので次も何か出物があれば狙ってみたいです。
書込番号:14095684
1点

D40購入おめでとうございます。
まだそんな優良物件が残ってたんですねぇ。ぼくもハードオフ巡りしようかしら。
僕の年明け一発目の購入機材はカメラバッグです。
まだ在庫あるようなんで必要な方どぞ↓
http://fujiyacamera.shop4.makeshop.jp/shopbrand/025/010/X
書込番号:14096707
1点

D40って「買ったけど使わない」系の固体がありますよね。
何度か中古で探したけど、ヒトケタはなかったけど、フタケタっていうのは結構ありました。
テストのあとでシャッター数おゼロに戻して出荷するんじゃないかな、たぶん。
(;-_-;?)
私はD40メインのS3サブのS5サブサブです。
外は晴天でマイナス6度とサブいけど、自転車で野生鹿のいる自然公園を2時間走ってきました。
私も鹿も吐く息が機関車のように立ち登り、身体中から湯気が。。。。
あーーーーー、自然って、すばらしい♪
書込番号:14105266
3点

kawase302さん、素晴らしい所にお住まいですね、私も携帯性の良さもあり、メインとサブが逆転しそうです。
書込番号:14105373
1点

LBCASTさん、こんばんは
遅くなりましたが、D40の良品をご入手おめでとうございます。
私もじつはD40の予備機が欲しいと思っているんですが、なかなか手ごろな値段での良品が見つからないです。
# 私はシルバーのD40を探しています。
D40のキットレンズのSWMが故障したので、先月、フジヤカメラに行って中古を買ってきましたが、その時にショウケースにD40の中古6〜7台ぐらいあるの見かけましたが、すべてブラックでちょっといいお値段でした。
# 今度、近所に何軒かあるハードオフもこまめに巡回してみようかな?
ちなみに私もS5ProとF700は今でも愛用しています。
他にフジはF710,F30,F31fd,S6000fd、ニコンのE5700やオリンパスのE-10なども持っています。
F31fdはハードオフで買いました。
# そういえば、C-5050も安価な中古をハードオフで見かけますね。
D40は600万画素の名機ですので、存分にご堪能くださいね。
# あと、D40の旧ダブルズームのキットレンズはどちらも小型軽量で、写りもかなりいいです。
# 私の場合、D40では、この2本で撮影のほぼ8割ぐらいをこなしてくれます。
kawase302さん風に書くと、私の場合、小型軽量なD40がメイン機で出番が一番多いです。(^_^;)
S5Proはポートレートや風景でダイナミックレンジやフジの色合いがどうしても欲しい場合に使います。
上記、2機種の不得手な連写や高感度撮影はD3で補っています。
現在、デジタル一眼レフ機は、この3機種で十分満足しています。
# コンパクト機はF30だけで大体間に合っていたりします。
書込番号:14109444
3点

三色バーさん、そうですね、フィルムの時と違いデジタルは機種毎に違いが顕著なので色々と集まってしまいました。
書込番号:14115098
1点

じぶんも実は買ってしまったんですよ。ヤマダで展示品が売られてたんですが
子使いたりねーな
と悩んでたら、それを見ていたかのようにD40が現れた
ちょっとうれしかったかな(笑)新品で買わなかったことに少しメーカさんに悪いという気持ちがありますが
書込番号:14118895
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 ダブルズームキットII
皆さん、こんばんは。年が明けて早2週間。昨年は、いろいろとお世話になりありがとうございました。今年もよろしくお願いします。
一昨日(12日)ときょう(14日)、四季の森へロウバイを撮りに行ってきました。
初日から2日しかたっていませんでしたが、きょうのロウバイはあたり一面にいい香りを漂わせて、とてもきれいでした。
8点

群青_teruさん、こんばんは。昨年はありがとうございました。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
もうロウバイですか。早いですね。冬の弱々しい陽射しながら暖かさ
が感じられるお写真です。枯れ葉が落ちぬ前から花が咲いてあまりの
早さに狼狽しました。^^;
と、いいつつ昨年自分が撮ったのを見てみたら同じ頃撮っていました。
う〜ん、どこか撮りに行かなきゃ。teruさん、ありがとうございます。
北関東で先日撮った梅の花です。あまり良く撮れてませんが・・・
ついでに縁起物を、今年も良い年でありますように。
書込番号:14023539
5点

群青_teruさんのプロフィールからしますと、小牧の四季の森でしょうか。
蝋梅は正月から咲くとか、ググったらでてきました。
当方の近所でも咲いているかも知れませんね。少し気をつけて見てみましょう。
花に疎いのが難点・欠点で、反省しても手遅れな私です。
今日は、久しぶりにD40で散歩でもと思いつつ、さぼってコンデジでちょい撮りのみ。
書込番号:14023544
5点

四季の森って、やっぱ、お年寄りカメジイさんがおおいのでしょうか? (・_・ヾ
書込番号:14023601
6点

群青_teruさん
梅、桃、桜、
必ず来るで!
書込番号:14024144
2点

teruさん、おはようございます♪
昨年中はお世話になりました。本年もよろしくお願いします。
お〜!もう咲いていますか、蝋梅♪ウチの近所のも少しだけ開花してました♪昨日夕方撮ったのですがピンボケでNGです(泣)。代わりに仕事帰りの道中に撮った梅をアップしますね。ど〜ってない写真ですが(汗)。
がんすさん
さすがにそちらはまだチラホラですね。代わりに鈴なりのダルマ・・・ナイスです♪
書込番号:14024346
4点

群青_teruさん
皆さんお早うございます、
昨年中はお世話になりました 今年もよろしくお願いします。
枯葉の着いている蝋梅は近所にもありますが、落葉している木より花が大きい様ですね。
例年定番として出かけている白鳥公園のロウバイです。
おもさげねがんすさん
だるまさんもいろいろな色があり(初市ですか?)カラフルですね。
書込番号:14024428
5点

皆さん、おはようございます。年明けとともに日差しが強くなったようですね。春も近いかと・・・。きょう(15日)も晴天です。
>冬の弱々しい陽射しながら暖かさが感じられるお写真です。枯れ葉が落ちぬ前から花が咲いてあまりの早さに狼狽しました。^^;
ありがとうございます。そうですね、咲き方にもいろいろあるようで、ここ四季の森では枯葉を残して咲くものや、緑っぽい葉をつけたまま咲いているものがありますね。
これまでのロウバイは、私にとっても枯れ木に花咲くものでしたので、おもさげねがんすさんが狼狽されるのは無理からぬことかと思います(ニコニコ)。
ロウバイは今が盛りです。お早めにどうぞ。
ところで、そちらでは早ウメがほころび始めましたか。実は四季の森、梅の木も少しありますので見に行ったのですが、ウメはまだまだでした。
お正月は、ダルマをはじめ縁起物の出店がにぎわいますね。
ダルマの包みを手に次の縁起物の順番を待つお客さんに、新春らしさを味わわせていただきました。
■うさらネットさん、ありがとうございます。
四季の森は、小牧市の東部丘陵地にあります。定年退職後の車の免許取得で、もっぱら近場の撮影を楽しんでいます。
街中でもこの時季の散策では、垣根越しに漂ってくるロウバイの香りにふと足をとめることがあるかもしれません。
また花は、その時期が来れば確実に会えますので、一度出会うと毎年が楽しみですね。
いい出会いがありますように・・・。
■guu_cyoki_paaさん、ありがとうございます。
先日の四季の森、寒い中にもかかわらず子ども広場の遊具で遊ぶ親子連れが多かったですね。
また、パークゴルフは、グループで楽しむお年寄りで年中にぎわっています。
そして、バラやアジサイのころになると四季の森、かわいい園児の長蛇の列にカップルで散策する人、カメジイさん、カメバアさんらで大にぎわいです。
>梅、桃、桜、必ず来るで!
あたたかいご声援、ありがとうございます。とりあえず梅が待ち遠しいですね。
書込番号:14024778
3点

teruさん、みなさま、こんにちは。
レスをありがとうございます。今日撮りに行こうかなと思いましたが
曇っている状態でどうしようか狼狽してます。
FFcomさん、どうもです。
透き通ると思えるほどの繊細なロウバイの花びらが良く分かりますね。
庭園の池のほとりに咲くのはスイセンですか、白い水仙というのは
初めて見ます。
宇都宮の一の市は出張で駅に戻る途中タクシーの中で見かけ、気になって
駅から舞い戻って撮影しました。なので初市かどうかは分かりませんが、
まあまあの人出でした。私も色ものをひとつ買い求めてきました。 ^^;
書込番号:14025047
6点

群青_teruさん
そうやなー。
まずは、梅からかな。
書込番号:14025277
1点

寒い時期なのに皆さん頑張ってますね。
私は猫のようにコタツで・・・です。
書込番号:14025449
2点

guu_cyoki_paaさん
年寄りに使う金があるなら、俺たちによこせという若者の論理は卑しいですよ
金が欲しかったら働いたらどうでしょう
書込番号:14026623
3点

皆さん、こんばんは。
そうですね。寒さ厳しいこの時季の花といえば、ロウバイもその一つでしょうね。
ところで、そちらのウメ、早いですね。満開ではないですか。さすがウメの本場ですね。
■FFcomさん、ありがとうございます。
枯葉が付いているままのロウバイ、ご近所にもありますか。
先日NHKで、白鳥公園のロウバイを紹介していましたが、お写真のロウバイ、楚々として素敵ですね。
また、白鳥公園、四季折々の風情が楽しめるようですね。私も一度行ってみたいのですが、まだ実現できていません。
■おもさげねがんすさん、曇天のロウバイは、晴天とはまた異なった表情が見られ、いいですね。
ところで、今年のおもさげねがんすさんの願い事は何でしょうか。
だるまさんに、ぱっちりと満願成就の両目が入りますよう応援させていただきます(ニコニコ)。
書込番号:14027951
4点

冬は日も短く、陽の光のある時は自転車ばっか乗っているので、カメラ持つ時間がありません。
今日は天気がすごーく良かったので、トレーニング終わってカメラ片手に散歩に行きました。
写真はどれも自宅から徒歩5分圏内(手抜き)。
レンズは年末にパリで落として保護フィルターがパリパリに割れちゃった70−300VR。
取りあえず写りはOKのよう。
書込番号:14028536
6点

歳をとっても仲良し。 |
丘の途中にあるカフェ。目立たぬところにあるので近所の人ばかりです。 |
歳をとっても仲良し(2)。人生の完成形を見ていると春よりも暖かくなれる。 |
この太陽が日本も照らすと思うと感無量。陽はまた昇る。谷村新司。 |
連投、すみません。
久々なので許してちょんまげ(昭和)。
書込番号:14028549
7点

皆さん、こんばんは。
そうですね。昨年は都合によりウメを撮っていませんので、待ち遠しいですね。
■じじかめさん、ありがとうございます。
>寒い時期なのに皆さん頑張ってますね。
ありがとうございます。寒い時季とはいえ結構家族連れとかで、遊園地に遊びに来ている人がいますね。また、花などこの時季特有のものもありますので、見逃せないところです。
■kawase302さん、英国のお写真、ありがとうございます。
お写真の中の皆さん(田中那衛風のワンちゃんを含めて)に余裕を感じます。いずれ日本もこのようになるのでしょうか。成熟社会を見ているようで興味深いですね。
ところで、落とされた70−300VR。保護フィルターの破損だけで済んだようでよかったですね。
>「この太陽が日本も照らすと思うと感無量。・・・」
この冬は、北海道から東日本、西日本の日本海側にかけて、例年より積雪が多いようです。
また、きょう(16日)の東海地方、曇天で寒い一日でした。
書込番号:14031722
3点

聞けばD4という、ひとケタ違いのモノスゴイ機種が登場する模様。
でも、D40って、独特の世界観があるような気がする。
明るい色合いと言うか、幸せな風景を撮るのに最適なカメラというか。。。
もっとも「気」だけなんですけど、ね。
書込番号:14032294
3点

寒さを感じると、記憶がよみがえって来るそんなことないですか
どういうわけか冬が好きで、葉っぱが落ちた木を見ると落ち着く
変わってるんですかね
書込番号:14032634
1点

皆さん、こんばんは。東海地方、きょう(17日)は晴天で風もなく、暖かかったですね。
■kawase302さん、ありがとうございます。
>聞けばD4という、ひとケタ違いのモノスゴイ機種が登場する模様。
そうですね。ゼロが一つないだけで、D40とは値段的にも性能的にも大変な違いのようですね。
私にできること。それは、せめて外観的な違いを確認するため、D4とD40とが一緒に写っている画像をこの掲示板あたりで拝めたら幸せです(ニコニコ)。
>でも、D40って、独特の世界観があるような気がする。
>明るい色合いと言うか、幸せな風景を撮るのに最適なカメラというか。。。
>もっとも「気」だけなんですけど、ね。
小型軽量で、かわいいデジイチ、D40。撮れる色合いが明るく、懐的にも優しいデジイチでしたので、「幸せな風景を撮るのに最適なカメラ」と言っても過言ではないですね(ニコニコ)。
そして、今はこのあたり、性能アップが図られてD3100にしっかりと引き継がれているということでしょうか。
■三色バーさん、ありがとうございます。
>寒さを感じると、記憶がよみがえって来るそんなことないですか
冬の寒さは、過去の記憶をよみがえらせるようです。
雪が降って静かな夜の町をコートの襟を立ててひとりで歩いていると、思い出がよみがえってくる、と言うような歌がありましたね。
書込番号:14035259
4点

群青_teruさん
「春よ来い」ステキなテーマですね!
まさに私の今の心境です。
寒さが苦手な私は春が恋しくて恋しくて・・・
今は寒くて外に出る気もしないので撮影も怠っています。
もう少し暖かくなったらD40でいろいろ撮りに行きたいと思っています。
ロウバイいいですね〜
透き通った花弁が美しいです。
群青_teruさんや他の皆さん方のお写真を楽しませていただきながら私は春を
待ちわびています。と言うか早く夏よ来い!って感じです。
書込番号:14058441
3点

先日は大寒で、これからこの冬一番の寒さを迎えようとしていますが、きょう(23日)はあたたかい日差しです。
おととい(21日)の雨上がり、尾張広域緑道のロウバイを絞り6.3と7.1で撮りましたが、撮影後ディスプレイで見てみると、絞りが少し浅く感じられました。
絞り値の設定って、使用レンズ(焦点距離)や撮影距離によって写り具合が微妙に変わってきますので、難しいですね。
ひと頃より日差しが強くなったとは言え、この冬の寒さ、これからが本番ですね。あたたかい春が待ち遠しいです。
ところで、はや春を通り越して、「早く夏よ来い!」ですか。そうですね。フッサール・ヒロさんには夏の沢登り等がありましたね。
しかし、順番、何ごとも順番ですね(ニコニコ)。
この寒さ厳しい冬を通り抜けてようやくやってくる春。雪解けの水が流れ、そして、小川の水がぬるみ、オタマジャクシ等生き物が活動を始める春。その春が私は待ち遠しいですね。
書込番号:14058719
3点

群青_teruさん、D40愛用者の皆さん、おはようございます。
ちょっとご無沙汰しておりましたが、こちらのスレにも遅ればせながら、参加させてください。
一昨日から昨朝は東京でも雪が少し積るぐらい降りましたが、その画像をD40で撮ったので、貼らせていただきますね。
今回撮影に使用したレンズは、今月の3日にフジヤカメラで中古購入したシルバーのDX18-55mmF3.5-5.6GIIです。
前の同レンズのSWMが故障したため、修理代(8400円)より安い中古(7,350円)を購入してしまいました。(^^ゞ
# おまけに旧型タムロン18-270mmVC(B003)の中古(28,350円)まで買ってしまいましたが・・・バキッ!!☆/(x_x)
# 私のD40も4か月ぶりに本来のキットレンズがまた使えるようになって一安心です。
# その間、代わりにD70のキットレンズのDX18-70mmを使っていましたが、やはりD40にはDX18-55mmF3.5-5.6GIIがピッタリですね。
さて、今回の撮影場所は前スレに貼らせて頂いた深夜のヤマモミジを撮った場所のすぐ近くです。
(自宅から30秒ほどの距離)
また、日の出前の早朝5時前後に撮りました。
後半は日が高くなった午前10時前に撮影したものです。
早朝の撮影時の気温は氷点下でしたが、D40で無事撮影出来ました。
# D40って結構丈夫ですね。
1枚目は例のヤマモミジです。
# 長秒露光で星が結構写り込んでいます。
2枚目は早咲きの桜で品種は不明?
# この桜は毎年3月上旬ごろ咲き始めます。
3枚目から日が高くなってからの撮影で、2枚目とほぼ同じ構図です。
# やっぱり昼間と夜では印象が違いますね。
4枚目の手前から4本ぐらいはすべてハナミズキです。
# 5月に毎年花を撮影している木です。
書込番号:14065213
5点

皆さん、おはようございます。東海地方、きょう(25日)も穏やかな日差しです。
carulliさん、撮れたてのお写真、ありがとうございます。昨年は、等倍切り出し等いろいろとご教示いただきありがとうございました。今年もよろしくお願いします。
>今回撮影に使用したレンズは、今月の3日にフジヤカメラで中古購入したシルバーのDX18-55mmF3.5-5.6GIIです。
>前の同レンズのSWMが故障したため、修理代(8400円)より安い中古(7,350円)を購入してしまいました。(^^ゞ
># おまけに旧型タムロン18-270mmVC(B003)の中古(28,350円)まで買ってしまいましたが・・・バキッ!!☆/(x_x)
シルバーのDX18-55mmF3.5-5.6GIIがありましたか。シルバーは少ないように思いますが、これでまた使用可能な、本来のD40シルバーが一式そろったと言うことですね。よかったですね。おめでとうございます。
午前5時前後のお写真、ご近所とは言え寒いなか大変でしたね。
1枚目のお写真、雪をいただいたヤマモミジと暗闇の空の対比がいいですね。モノクロのようでもあり素敵です。
また、暗闇の空をよく見てみるとかすかに斑点が見えますが、これは星でしたか。
2枚目の早咲きの桜のお写真、人も物も空も活動し始めるにはまだ早く、夜明け前の静寂さ、清々しさがよく出ていますね。
3、4枚目のお写真ですが、そうですね、空が真っ青になり、お日さまが照って降り積もった雪に影ができたこと等によりまた1日が始まったようですね。ずいぶん印象が変わってきました。
先月のヤマモミジの際にも思いましたが、ご自宅からほんのわずかなところでこのような場所をお持ちで、うらやましい限りです。
春が待ち望まれることでしょう。これから桜、ハナミズキと楽しみですね。
再度一式そろえられたD40シルバーとともに、タムロン18-270mmVC(B003)の活躍も大いに期待しております。
尾張広域緑道のロウバイ、絞り8で撮り直そうと翌日(22日)また出かけましたが、途中で例年撮っていた散策路のロウバイに寄ってみたところ、こちらも撮りごろでした。
それで、尾張広域緑道はやめて散策路のロウバイを撮りました。
書込番号:14066070
3点

D40+タムロン18-270mmF3.5-6.3VC |
群青_teruさん、おはようございます。
早速のレスありがとうございます。
また細かなコメントを頂き痛み入ります。
群青_teruさんの蝋梅のお写真参考にさせてもらっています。
# 私は小さい花を撮るのが苦手なので・・・(^_^;)
開花する前の蕾のお写真などいいですよね。
>シルバーのDX18-55mmF3.5-5.6GIIがありましたか。シルバーは少ないように思いますが
元旦に偶然ネットで見つけて、正月初売りの3日に店舗に買いに走りました。(^^ゞ
>これでまた使用可能な、本来のD40シルバーが一式そろったと言うことですね。よかったですね。
ありがとうございます。やはりこのレンズでないとD40の魅力半減ですので・・・
>ご自宅からほんのわずかなところでこのような場所をお持ちで、うらやましい限りです。
まあ。東京と言えども武蔵野の面影が色濃く残る地域に住んでいますので・・・
>春が待ち望まれることでしょう。
今年は紅梅がかなり遅れていて、いつもは元旦頃咲いているんですが、今年はまだ咲いていません。
2月にはボケが咲きそうです。バラは年中咲いていますが・・・(^^ゞ
モクレンもだいぶ花芽が膨らみ始めています。
>タムロン18-270mmVC(B003)の活躍も大いに期待しております。
ということで、タムロン18-270mmVC(B003)で撮った画像をいくつか貼らせて頂きますね。
1枚目は自宅近くのハナミズキの奥に咲いていたレンギョウです。
2枚目は自宅の窓の外から撮ったシクラメンとウチの猫です。
3枚目と4枚目は近所の国営公園で今月はじめに撮ったヒマワリと菜の花です。
書込番号:14070061
2点

皆さん、こんばんは。きょう(26日)は各地ともこの冬一番の寒さだったようですね。
きのうの気象情報で、当地の今朝はうっすらと雪が積もっているかと思いましたが、残念ながら雪はありませんでした。
>群青_teruさんの蝋梅のお写真参考にさせてもらっています。
>開花する前の蕾のお写真などいいですよね。
紅梅にボケ、モクレンの花芽、レンギョウ、菜の花と、これからの花々が次々と咲き始めるのもまもなくのようですね。
また、シクラメンの花咲く日当たりのよい窓辺で日なたぼっこをしているネコちゃん、ゆったりとしたその表情からひと足お先に春の陽気を先取りしているようですね。
タムロンの18-270mmF3.5-6.3VCレンズ、なかなかの便利レンズとお見受けしました。
書込番号:14071637
1点

スレ主さん
蝋梅のお花って透明っぽいんですね。 (°m°;)
バーさん
>年寄りに使う金があるなら、俺たちによこせという若者の論理は卑しいですよ
句読点の打ち方お勉強したほうがいいよん。 i(^^*)
○ 年寄りに、使う金があるなら俺たちによこせという若者の論理は、卑しいですよ。
書込番号:14074316
2点

NET右翼の大半は、暴力団及び水商売関係者で何十年も前からやってることは同じだそうです。
オリンパスも大変な目にあいましたね。変な人間に株が渡ると、悪評を振りまくもしくは営業を妨げるなどして会社の借金を増やし乗っ取ろうとするらしい
しかも国が関与してるときた
これは大変なことです
グーチョキさんも経済的に自立して、悪い連中のそそのかしを、断れるようにならないとね(笑)
書込番号:14074365
0点

guu_cyoki_paaさん、ありがとうございます。
>蝋梅のお花って透明っぽいんですね。 (°m°;)
そうですね。ロウバイの花、その透明感と花の先端がくるっと巻き上がることがあることから、「かんなくず」(ご存知でしょうか)にたとえられるときもあるようですね。
書込番号:14075496
1点

teruさん
そちらの蝋梅は満開ですね♪甘い香りも匂い立っていることでしょうね(*^_^*)
近所の蝋梅もやっとチラホラ咲き始めました♪
書込番号:14083153
3点

ご無沙汰しています。
まだまだ寒いので、出かけるのが億劫になってしまいますが、
京都に買い物に行ったついでに撮ってきました。
京都とは言え、電車で20分の距離にいるので、
私にとっては観光地でなく生活圏です。
#本来の目的は写真のフイルムの調達でした。
書込番号:14084217
2点

皆さん、こんばんは。
きょう(29日)の大阪国際女子マラソン、新たなヒロインの誕生でしょうか。重友梨佐選手、素晴らしかったですね。
ご近所のロウバイ、ようやく咲き始めましたか♪ 青空をバックに、咲き始めのふくよかさがいい感じですね。
フィルム調達のため電車で20分ですか。どんなフィルムか知りませんが、最近はフィルム、ますます入手困難になってきているのでしょうか。
私のD40購入のきっかけは、近くでiso100のフィルムが手に入らなくなったからでした。
ところで、東本願寺の御影堂は修復中でしたか。がらんとして人影もなく、春の訪れはもう少し先になりそうですね。
今回の重友梨佐選手の優勝により五輪女子マラソン、天満屋から4大会連続の選手選出は間違いないようです。
孫娘の風邪がもとで私らも体調がもうひとつでしたが、きのうあたりからようやく復調してきました。
この時季行ってみたいと思っていた「のんぼり洗い」(こいのぼりの糊落とし)、早く行けたらいいなと思っております。
書込番号:14085256
1点

寒い日が続きますね。あまりの寒さに毎日泣けてきます、涙。
さて、みなさんは如何お過ごしでしょうか?
蝋梅、綺麗ですね。残念ながら、私は未だにじっくり見たことがありません。
近所に咲いてたかな?
そんな訳で、週末は近所に在るいつもの散歩コースで時間つぶしです。
書込番号:14088661
2点

皆さん、こんばんは。上空の強い寒気の影響で、明日(31日)以降北陸から北の日本海側で記録的な大雪となる恐れがあるようです。
>寒い日が続きますね。あまりの寒さに毎日泣けてきます、涙。
>さて、みなさんは如何お過ごしでしょうか?
そうですね。今が一番寒いときですね。
私は風邪、風邪に悩まされています。
1週間ほど風邪(RSウィルス)で休んでいた孫娘が先週金曜日から久しぶりに保育園へ登園し、私らも元気になりかけているのですが、今度はきょう(30日)の診察で孫娘のインフルエンザが分かり、いずれ私らもと思うと頭がいたいですね。
休園中は、孫娘の守りでなかなか撮影に出られません(ニコニコ)。
ロウバイは、今が見ごろでしょうか。あちこちの庭先で甘い香りとともによく見かけます。
ところで、お写真のアセビ、厳冬から春にかけて白又は桃色の小さな房状の花をつけるようですが、この寒い中まもなく咲き始めですね。
私は、梅が咲くころに房状にたくさん咲いていたような記憶があります。
また、スミレですが、もう咲いていますか。えっ、12月から咲いているとはずいぶん早いですね。
寒さがとても厳しい時期ですが、よくよく観察してみれば春の足音、一歩いっぽと伝わってくるようです。
書込番号:14089320
1点

群青_teruさん>
ヨドバシで調達したのは、とりあえず、ポジ(リバーサルフィルム)です。ネガなら、
とりあえず、近くのキタムラで調達できますがポジはヨドバシが一番近所になります。
ただ、目当てのものは、しばらく入荷してないと言われて諦めて帰りました。
同じくヨドバシの通販の方に発注したのですが、実際問題、来るのかどうか判りません。
とりあえず、本国の方で、破産法の申請をしているようですから(泣)。
書込番号:14089731
2点

皆さん、こんばんは。
ヨドバシで調達されたのは、リバーサルフィルムでしたか。
>目当てのものは、しばらく入荷してないと言われて諦めて帰りました。
>同じくヨドバシの通販の方に発注したのですが、実際問題、来るのかどうか判りません
今まで同様とはいかず、今後ご不自由になりそうですね。
>とりあえず、本国の方で、破産法の申請をしているようですから(泣)。
そうですね。30日(月)の日経新聞に次のような記事がありましたね(長くて恐縮です)。
経営の視点 【反面教師のコダック破綻】 【技術の種追求は日本の長所】
かつて銀塩フィルムで世界に君臨した米イーストマン・コダックが米連邦破産法11条(日本の民事再生法に相当)を申請し、デジタルカメラの普及に押しつぶされた、と言われればわかりやすいが、主力事業が消えても新分野に展開し、生き残る企業はいくらでもある。コダックの破綻には米国企業が直面する2つの弱点が潜んでいる。
コダックの好敵手だった富士写真フイルムを引き継いだ富士フイルムの業態とコダックの間には、実はそれほど大きな違いがあるわけではない。「イメージング」「ソリューション」「コミュニケーション」「メディカル」といった用語は両社の事業に共通している。フィルムの周辺分野への展開では大差はない。
両社の違いは、富士フイルムを傘下に置く富士フイルムホールディングスが富士ゼロックス(持ち株比率75%)と富山化学(66%)を持ち、成長分野にしたことだ。
旧富士写真フイルムの潤沢な内部留保が生き残りのためのダイナミックな事業買収、再編を可能にした。内部留保を株主還元に回さざるを得なかったコダックにはその資金力がなく、フィルムの周辺に活路を求めるしかなかった。行き過ぎた株主還元は企業の復元力を奪い、M&Aなどによる事業組み替えも困難にしてしまうわけだ。
株主の短期的な収益極大化要求は研究開発に深刻な問題を突きつける。製造業は3段階の技術シーズ(種子)を持たなければならないといわれる。第1は「現在の主力商品の改良、改善につながる技術」、第2は「次の主力商品につながる技術」、第3は「モノになるかはわからないが、可能性を秘めた技術」だ。日本には伝統的に3つのシーズを確保する製造業が多い。
1960年代、日本が世界のカメラ市場を席巻し始めたころ、大手のカメラメーカーはニコン、キヤノン、ミノルタなど5、6社を数えた。各社は90年代のデジタル化の波にも対応したが、真骨頂はむしろ異分野への展開にあった。
言うまでもなく、キヤノンは複写機・複合機、プリンター事業を開拓し、今やオフィス向け機器が売り上げの過半を占める。ニコンは半導体や液晶パネルの露光装置など精機事業が売り上げの4分の1を担うようになった。損失隠しで基盤が揺らぐオリンパスは利益の8割を内視鏡など医療機器であげている。ミノルタとコニカは経営統合後、カメラ事業を譲渡し、複写機などオフィス機器や光ピックアップなどデバイスのメーカーに転じた。
次の主力商品の技術、可能性を秘めた技術の開発で手を抜かなかったことが新分野への展開を可能にした。コダックがフィルム事業で莫大な利益をあげていた時代に、日本のカメラメーカーのような「可能性を秘めた技術シーズ」を追っていれば、今日のような結末にはならなかっただろう。研究開発の効率化を求める株主の意見に耳を傾けすぎれば、将来の経営の展開力は落ち、発展の余地は狭められる。
コダックの破綻は、最近では停滞の要因にされる日本的経営の美質と可能性を再認識させる。 (編集委員 後藤康浩)
また、1月31日(火)の日経新聞では、オリンパスとの資本・業務提携で、富士フイルムホールディングス(内視鏡の補完を狙うため)、ソニー(医療 成長の核に)、テルモ(出資比率を上げ)と、業種の異なる3社が名乗りを上げる異例の争奪戦が始まった旨の記事が出ています。
富士フイルムについては、最近、化粧品の広告が新聞に入りますし、かつての銀塩フィルムメーカー、頑張ってますね。
書込番号:14093381
1点

客の気まぐれで、倒産と企業を繰り返す人と、それを当たり前のように書く日経論理
良く考えるとかなり図々しい事に気がつく
日経の行ったとおりにして、倒産しないのかと言えば疑わしく
生まれるのは、自己への過信と、他人への不理解でしかないように思います
日経は僕らのために何かしてますか
そして写真業界は、利益を追求するだけでなく人々の幸せを願う気品があった。
なくなって欲しくない気風です
書込番号:14093699
0点

群青_teruさん皆さんこんばんは。
寒い寒いと思ったら外は雪降っとるやん、積もっとるやん。
いやもう本当に春よ来い〜!ですね。
日曜日に今年初めてD40持ちだしたんですけど、いそいそと花を撮りに…とはならず、やっぱり雪景色でした^^;
書込番号:14096950
2点

群青_teruさん>
レスをしようかどうか迷ったのですが、関係者が見ていることを期待して、書き記しておきます。
実のところ、10年ほど前まで、富士フイルムの子会社におりまして、事実上、出向して
富士フイルムに勤務してました。
内部を知る者として言わせてもらうと、現在の富士フイルムはフイルムの独占企業であり
コダックに打ち勝ったダイセル子会社の富士写真フイルムではありません。
両者の年代の従業員の間には明確な意識の差があります。
価格競争力には極端に弱く、仕事が遅いのは、内部にいれば気が付かないでしょう。
採算無視なんて当たり前。一週間の期限の依頼で書類が机の間を行き来するのに五日間要するとか
御役所も真っ青の仕事ぶりです。当時の私は御役所の仕事が速いと思ってました。
私が最初に、この会社がやばいと思ったのは、社内販売で来ていた営業さんから見せられた
初期のFinePixの起動時間が10秒を超えていたので「これでは遅すぎる。
最悪でも一秒以内でないと使えない。」と言うと技術的な説明をしようとしたことです。
「あなたの説明は正しいと思う。でもそれで写真を撮れなかったユーザは納得するのか?」と
言っても理解してくれなかったことです。ちなみに当時のCOOLPIXは起動時間の短さと
シャッターのタイムラグの少なさを売り物にしてました。
富士にはお客様の信頼を勝ち取るという意識が全く無いんですよ。
これから内部留保を食い潰すのと社内の改革のスピードの勝負です。
化粧品を売るなら資生堂やカネボウに勝る信頼を勝ち取らなければなりません。
自分達の知名度を頼りにするような甘えた気持では、いつか、会社は潰れますよ。
書込番号:14100494
3点

皆さん、こんばんは。
■スイフリーさん、雪景色のお写真、ありがとうございます。
雪国ではこの冬例年にない積雪のようですが、場所は郡上の山奥ですか。
1枚目のお写真、手前の雪が解けている所では水が流れているのでしょうか。この箇所とその上並びに最上部の土の部分が程よいアクセントとなって、新雪の質感を一層盛り上げているようですね。
当地も今朝(2日)起きたら雪が積もっていました。
しかし、家族の風邪等でなかなか撮りには出られません。
>富士にはお客様の信頼を勝ち取るという意識が全く無いんですよ。
>これから内部留保を食い潰すのと社内の改革のスピードの勝負です。
そうですか。外部には分からないことですね。
ところで、オリンパスとの資本・業務の提携、実現するといいですね。そして、オリンパスの内視鏡事業を足場に少子高齢化等で拡大する世界の医療ニーズを取り込んで、これまで以上に成長していってほしいものです。
ここで急に昔、ネガカラーフィルムが出始めのころ、現像等のため撮影後のフィルムを緑の布袋に入れて、名古屋のフジカラーサービスに送っていたのを思い出しました(ニコニコ)。
書込番号:14101120
1点

皆さん、こんばんは。節分のきょう(3日)、岩倉の「のんぼり洗い」(こいのぼりの糊落とし)へ行ってきました。
のんぼり洗いは、例年1月中旬ごろから4月中旬ごろまで桜の名所五条川で行われ、岩倉の冬の風物詩として知られています。
しかし、行き当たりばったりで出かけましたので、実際にのんぼり洗いに出合えるかどうか心配でしたが、いざ行ってみると、時折小雪の舞う水量の少ない五条川に色鮮やかなのんぼりが5本、水にひたっていました。よかったです。
あす(4日)は立春。暦の上では春です。この冬は、例年になく積雪が多く雪国では除雪作業等で大変ですが、ここまで来れば、春の訪れはもうまもなくですね。
書込番号:14104584
1点

みんな春が好きなんですね。毛虫わきますよ春は
その嫌な毛虫を遠ざけてくれる、冷たい風が人にとって一番優しい
書込番号:14104788
0点

四季折々の変化に富む日本。おかげで、その季節特有の食べ物、スポーツ等が楽しめてありがたいですね。
もちろん春が好きな人もいるでしょう。しかし、春が特に好きということではなく、この厳冬の時期からようやく寒さがゆるんで、万物の息吹が始まる春を、季節の変化を楽しみにしている人もいるかと思います。
この気持ち、写真愛好家であればなおさらでしょうか。
私の場合、この時期夏から秋にかけての季節の変化に通じるものがあります。
書込番号:14113487
2点

みなが喜んで、われを忘れるとき、周りが見えなくなって、残酷なことが起こることもあるし
学生にとって別れの季節でもあります。なんだか憂鬱になって来ました(笑)
また邪さや、つまらない人為を持たないのが自然です。
書込番号:14114661
0点

teruさん、皆さん、今晩は♪
少し前のですが・・・最近、すっとこなもんで(汗)。
でもね〜・・・もうすぐ梅が咲きますからね〜♪また撮れたらお邪魔しますね〜。
書込番号:14131500
1点

皆さん、おはようございます。今朝(10日)当地では、車にうっすらと雪が積もっていました。どうやら昨夜降ったもののようです。
電弱者さん、ありがとうございます。 陽光にまぶしいお写真、すっかり春の訪れのようですね。
>でもね〜・・・もうすぐ梅が咲きますからね〜♪
そうですね。梅の開花、もうすぐですね。しかし、この冬は、例年になく寒さが厳しいようです。年が明けてから3度も椿を見に行っているのですが、まだなかなかです。
書込番号:14133049
2点

皆さん、こんばんは。きょう(12日)は東海地方、日差しが強くて穏やかな一日でした。
電弱者さん、ありがとうございます。きょうは、お仕事でしたか。お疲れさまです。
日差しが強くなったとは言え、朝は冷たく、薄氷、バリバリに張ってますね。
そして、ロウバイの花、ソフトでとてもきれいですね。この時期、梅にはまだ早く、花といえばやはりロウバイでしょうか。
先日の岩倉のんぼり洗い、行ってみるとのんぼりが時々小雪の舞う五条川に浸してありましたので、午後からきっと洗い(糊落とし)が行われると確信しました。
書込番号:14145388
1点

teruさん、今晩は♪
そちらも今日は暖かでしたか♪こちらも、朝こそ冷えましたが日中は暖かでしたよ♪のんぼり洗い・・・今から洗わないと端午の節句に間に合わないから染めて洗うのでしょうが、この冷水で洗うと染めがいいとか色ノリがいいとかもありそうですね。
梅はね〜、さすがにまだですね〜。近所の紅梅がようやく咲き始めてました。あ、またアップしますね♪それにしても・・・蝋梅はもう終わりかけてて・・・蝋梅だけに狼狽してしまいました(←くだらん!)。
今年は寒さが厳しいですが、それでも花達は健気に頑張っていますね♪菜の花なんか、もう咲いてて。凛とした気品を感じます。
書込番号:14145475
1点

皆さん、こんばんは。
まだまだ寒さが厳しいのですが、厳しいついでに、寒いところに行って
撮ってきた写真を上げておきます。
昨日、金沢に行ってきまして、その時にライトアップされていた
兼六園を撮ってきました。人が多くて撮るのが大変でした。
まぁ、本来の目的は、お酒を呑みに行くことでした。
この後、一緒に行った友達と、呑んでました(^^;。
書込番号:14146112
3点

皆さん、おはようございます。きょう(13日)は曇天。夕方から雨が降るようです。
ご近所の紅梅、ようやく咲き始めましたか。楽しみですね。
先日、椿を見に行った際に梅園も覗いてみたのですが、当地の梅はまだまだでした。
>今年は寒さが厳しいですが、それでも花達は健気に頑張っていますね♪菜の花なんか、もう咲いてて。凛とした気品を感じます。
そうですね。菜の花は早いですね。黄色一色の菜の花畑も待ち遠しいものの一つですね。
>この冷水で洗うと染めがいいとか色ノリがいいとかもありそうですね。
そのように思われます。糊落とししたのんぼりは陸にあげ、その後高圧ホースで洗浄し乾燥するようです。
厳寒のころから始まるのんぼり洗い。豊国橋を通過する車は多いですが、桜のころと違ってこの時期の五条川は静かですね。
時々散策で通り過ぎる人が立ち止まり、携帯電話を片手にのんぼりを撮っている程度でした。
この冬は、日本海側をはじめ雪国の積雪が例年になく多いようですが、金沢へお出かけでしたか。ライトアップされた雪の兼六園、素敵ですね。
また、夜も人出が多くて撮影が大変だったようですが、さすが観光地ですね。
あたたかい所でいただく雪見後のお酒、さぞやおいしかったことでしょう(ニコニコ)。
書込番号:14147430
2点

群青_teruさん、
こんにちはご無沙汰しております。
なかなか春らしい日差しががやって来ないですね、痺れを切らして梅の花を撮りにゆきましたが、まだ1週間ほど後でないと花が開きそうもありません、それなら福寿草はどうだろうと思い於大公園に行きましたところ見事的中、相変わらず福寿草へのガードが固くガードの針金やら枯枝が映らないように撮るのが精一杯でした。
書込番号:14148438
2点

ピカピカねっとのPちゃんさん
この時期の兼六園・・・とても寒かったでしょうね。でも、兼六園って冬だからこそ絵になる一面もありますよね。寒い目をした後のお酒は、さぞかし美味しかったでしょうね♪
teruさん
のんぼり洗い、水温なんかも関係してるのかもしれませんね。しかし、必然があってのこととは言え、この寒い時期に水を触るのは・・・ブルブル!
五条川、なるほど桜の頃の賑わいが信じられないぐらい閑散としてますね。
FFcomさん
「おや、たんぽぽ♪」などとマヌケなことを思ってたら・・・福寿草でしたか(汗)。なぜだか黄色い花は生命力を感じますよね♪こんなに可憐なのに、逞しさを感じます。
書込番号:14149309
2点

皆さん、こんばんは。きょうは予報どおり夕方には雨がぱらついてきました。
■FFcomさん、ありがとうございます。梅はやはり遅れていますか。
ところで、於大公園の福寿草ですか。いいですね。黄色く、ぱっと咲いた福寿草。一気に春が来たようですね。
ガードのための針金等があって撮影に苦労されたようですが、2枚目のお写真がとてもいいと思いました。
■電弱者さん、ありがとうございます。お写真は、サザンカのように思われます。
ところで、段々畑の菜の花でしょうか。黄色は、春がやって来たようで暖かく感じられ、いいですね。
菜の花、菜の花と思いをめぐらせても、残念ながら私の近辺ではまだ見つけることができておりません。
岩倉のんぼり洗い、昼食から戻ってくると、息子さんが一人で糊落としに取り掛かるところでした。
声を掛けて邪魔にならないよう撮らせていただきましたが、周りには誰もいなくて、カメラマンは私一人。一人で撮るということは、なかなか勇気のいることでした。
書込番号:14150741
2点

群青_teruさん
2枚目の写真お褒め頂いて恐縮です、福寿草の上には三脚みたいに枯木を組んだり番線で囲ったりして有りますので写角の自由さはほぼ無かったです、近くに菜の花のちいさな花壇がありましたのでここにUPします。
書込番号:14153265
3点

teruさん
のんぼり洗い・・・当然のこととは言え、川に入って・・・寒そう!この時期に水を触る仕事はマジで過酷だと思います。
菜の花段々畑は和歌山四季の里です。まだ寒いですが、菜の花は本当にタフです。菜の花にミツバチやハナアブが来るようになるといよいよ春ですね♪
紅梅はまだほんのちょっとだけでした。「春咲小紅」といきたいところですが、まだまだ「真冬の小紅」でした。
書込番号:14154365
3点

皆さん、こんばんは。きょう(14日)、当地は雨でした。
■FFcomさん、ありがとうございます。
ちいさな花壇の菜の花、いい感じですね。シャープだし、ボケもきれいですね。
1枚目が特にいいと思いました。3枚目のストックも素晴らしいですね。
段々畑は、和歌山四季の里でしたか。まだ寒いのにきれいに咲きそろって、いい眺めのようですね。
>菜の花にミツバチやハナアブが来るようになるといよいよ春ですね♪
そうですね。虫たちの飛来も待ち遠しいですね。
真冬の小紅♪、いよいよ梅が咲き始めましたか。これからが楽しみですね。
当地のスイセン、もうすでにしおれかかっています(ニコニコ)。
岩倉のんぼり洗い、帰りしなに挨拶して水温を聞いたのですが、冷たいことは冷たいらしいですが、数字では示されなかったですね。
のんぼりの数え方に木枠は何という物(呼び名)か、今度出かける機会があれば教えていただこうと思っております。
書込番号:14154985
4点

群青_teruさん
のんぼり洗いと言うのですか、のどかな光景ですね。
水は冷たいでしょうけど、春の日差しも感じられてほのぼのとした気分で拝見致しました。
私は昔、染色をしていましたので懐かしいです。
今から考えると、オリジナルの鯉のぼりを1セットくらい作っておけば良かったと後悔して
います。今のアトリエは狭くて大きなものは染められませんのでね・・・
ところで今日は出稼ぎの帰りに菜の花と水仙を撮ってきました。
寒がりの私にはまだまだ寒く感じる毎日ですが、少しずつ春が近付いて来ている気がします。
書込番号:14189383
5点

皆さん、こんばんは。きょう(22日)は暖かかったですね。所要で名古屋へ出かけましたが、歩いてても少しも寒くなかったです。
菜の花にスイセン、ふんわりとしていて、いいですね。菜の花は、まるで誰かさんへプレゼントする花束のようです。
ところで、
>私は昔、染色をしていましたので懐かしいです。
>今から考えると、オリジナルの鯉のぼりを1セットくらい作っておけば良かったと後悔して
>います。今のアトリエは狭くて大きなものは染められませんのでね・・・
とのことですが、このようなこともやってらっしゃったのですか。確かにオリジナルの鯉のぼりがお手元に残っていれば、それは素晴らしいことですね。
少し前にテレビで、京都の藍染の番組を見る機会がありましたが、脈々と受け継がれている染色の技術って、ほんとに素晴らしいですね。いつまでも続いていってほしいものです。
ふくよかな菜の花から、春の訪れの近いのを感じさせていただきました。
書込番号:14190974
3点

teruさん、みなさま、こんばんは。
窓は夜露にぬれて 都すでに遠のく・・・♪
北へ帰る 旅人ひとり 涙流れて止まず
作詞:宇田博 北帰行より
西の方では早や1月から花の便りでしたが、先週末の北の国では
いまだ春はみえず、雪の中でした。D40を携えての北帰行。
しかし、日本は広いです。しかも縦に・・・。
雪の中、黙々と走り込みをしていた若者たちがおりました。
早く春が来ればいいですね。
書込番号:14199134
6点

皆さん、こんばんは。
そうですね、日本列島。小さな島国とは言え、北と南とでは季節の移ろいに結構差がありますね。
寒さが厳しいなかにも、ようやく各地から梅の開花が伝わってくるようになりましたが、先週末の北国では、まだ雪の中でしたか。
雪の中をただひたすら走り込む若者たちの本業は、一体どんなスポーツでしょうか。知りたくなりました。
寒い中、このあたりを的確にとらえたD40とおもさげねがんすさんに脱帽です。
雨上がりのきょう(25日)、都市緑化センターへ椿を見に行ってきました。
書込番号:14203288
3点

皆さん、こんばんは。けさ(28日)は冷え込みましたね。
しかし、日中は風もなく、気温も上がって穏やかな一日でした。
午前中、四季の森へ行ってみると、紅梅がようやくほころび始めていました。寒さが厳しいこの冬でしたが、ようやく梅の季節がやってきたようです。
書込番号:14217493
2点

群青_teruさん
埴輪さん、インフルエンザ掛かった無かった?
書込番号:14217653
2点

埴輪さんって、春日井はふれあい緑道の埴輪ですか・・・。
そうですね、春日井市。集団風邪で、小学校の学級閉鎖がつい最近まで続出しました。
それで、ひょっとすると埴輪さん。中には、風邪にかかったものもあったかもしれません(ニコニコ)。
きょう(29日)は雨。名古屋の気温は15度ほどに上がって、3月上旬の暖かさになるようです。
この勢いで、一気に本格的な春に突入してほしいところですが、そうはならないところがこの時季の天候でしょうか・・・。
書込番号:14218929
2点

群青_teruさん
そうなんや・・・。
撮影にぶらっとでようと思ったんやけど
昨日の夜中から今朝に掛けて雨降って出んかったわ。
今、ええ感じに晴れてますわ。
書込番号:14219899
2点

雨上がりのきょう(29日)は、予報どおり暖かかったですね。
そうですね。雨が降ってても予報で上がるのが分かっていれば、思いきって出かけるのも一つの手かもしれません。
雨上がりの撮影、新たな発見あり、かもですね。
書込番号:14221848
2点

みなさま、こんばんは。
お邪魔させていただきます。
ずいぶん暖かくなりましたが、まだまだ冬眠中の今日この頃です。
D40同様に大切に使ってる、炎の華です。
すいません、かなりタイトルから、ハズれてしまいますが・・・。
書込番号:14221939
5点

群青_teruさん
そうやな。
こんな天気時は、青空綺麗からな。
書込番号:14222643
1点

皆さん、こんばんは。きょう(3月1日)は風もなく、暖かかったですね。春間近を思わせる一日でした。
ogamogaさん、初めまして。ありがとうございます。
D40同様大切に使われている炎の華とは、レトロストーブでしたか。えっ、28日のドラマ「ハングリー」に、このストーブが登場しましたか。それはそれは、おめでとうございます。
ひと頃より暖かくなったとはいえ、まだまだ寒さ厳しいときはあるかと思います。炎の華、どうか大切にお使いください。
きょうは、都市緑化センターへウメの咲き具合を見に行ってきました。
先日のツバキの際には、都市緑化センターのウメもそろそろかなと思われましたが、行ってみるとまだ早く、来週になってやっとというところでしょうか。
書込番号:14225917
4点

群青_teruさん
花ではありませんが、季節ものということで雛人形を。
D40にTAMRON SP 28-75mm での撮影です。
ところで電弱者さんはすっかり春めいたお写真ですね、それとは対照的に
おもさげねがんすさんは冬景色ですね。長い日本列島、今の時期は冬と春
が混在していますね。
書込番号:14233662
4点

皆さん、こんばんは。
きょう(3日)も暖かく、3月になってすっかり春めいていますが、この暖かさ、これからずっと続くとは思えないところがこの時季の天候ですね。まだまだ寒い時はあるようです。
雛人形のお写真、素敵ですね。レンズは、TAMRON SP 28-75mmですか。
ピントの合ったシャープなところから次第にボケていくところ、そして、バックの描写が何とも言えないほどいい感じですね。
そう言えば、きょうは雛の節句。小宅ではあすの昼、孫娘と私らのために娘が散らし寿司をつくってくれるということで、楽しみにしております。
書込番号:14236617
3点

この季節になると、あらゆる所でかかるますね「ひなまつり」
お内裏さーまとお雛さまー二人並んですまし顔〜
↑
ここの部分で笑ってしまい
お嫁にいらしたねえさまにーよく似た官女の「白い顔」〜
↑
これで更に笑ってしまうので、この歌が流れるとドキドキしてしまう?
これからは大半の人が「冬」になります。
表向きは隠していたものがあからさまになります。
冬にはその兆候がありました。地元国会議員を観察してみるといいかもしれません。
書込番号:14237943
1点

群青_teruさん
ミツマタですか!
和紙の原料ですね。
ミツマタといえば私がよく入る紀伊半島の大峰山脈の山中に群生している場所
があって、花の季節はそれは見事です。残念ながら目的地への途中の場所なの
で撮影はせずにいつも通過してしまうんですが、機会があれば撮ってみたいな
と思っています。
書込番号:14240293
2点

今日は天気が悪かったのですが、ちょいと出てみました。
何とか一枝だけ咲いていました、馬酔木。去年は2月の中頃には結構咲いていた
のですが、寒さの影響で今年はようやく咲きました。ヒサカキのつぼみも大きく
なってました。来週末あたりかな?
そろそろ、春先の気候が気になりだしてます。今年はどんなシーズンになるかな?
書込番号:14241404
2点

皆さん、こんばんは。きょう(4日)は、昼前から雨でした。
■三色バーさん、ありがとうございます。
>これからは大半の人が「冬」になります。
>表向きは隠していたものがあからさまになります。
おごることなく、身の程をわきまえて分相応に生きるのが大事と解釈しましたが、いかがでしょうか。
そうですか。和紙の原料のミツマタ、花の咲くころはそれは見事ですか。私はまったく知らないのですが、その後同じ場所を見てみたら、少し花芽の先が開き加減になっていました。
>残念ながら目的地への途中の場所なので撮影はせずにいつも通過してしまうんですが、機会があれば撮ってみたいなと思っています。
沢登りに、また一つ楽しみが増えましたね(ニコニコ)。
寒い、寒いといいながら、ほら、春はそこまで来ているよ、というころになりましたね。
早春の花アシビが、ようやく咲き始めましたか。この冬の寒さの厳しかったことがよく分かりますね。
素敵ですね。お写真を拝見していて、思わず頬が緩んでくる自分に気づきました(ニコニコ)。
書込番号:14242084
2点

teruさん
薄ピンク(白?)の濡れツバキ、風情があっていいですね〜♪
明日か明後日に「この春最速の桜」を撮ってきますのでアップしますね♪ええ、去年やらかした「梅誤認事件」のようなオチではないので(笑)。乞う、ご期待(アテにせずに)♪
書込番号:14245880
2点

きょう(5日)は、冬ごもりの虫がはい出るという啓蟄。春は間近ですね。
>薄ピンク(白?)の濡れツバキ、風情があっていいですね〜♪
ありがとうございます。
ところで、近々「この春最速の桜」をアップしていただけるとのことですが、この時期の桜とは本当に早いですね。
当地では、愛知の河津桜にようやく花芽が出てきたところです。また、咲くのが早い寒緋桜もまだしばらくかかりそうですね。最速の桜、楽しみにしております。
きょうは小雨のなか、大縣神社の梅園を見てきました。行ってみると、紅梅や白梅のたくさんのつぼみが水滴をつけて、間もなく咲き出そうとしていました。
ここで皆さんにお願いがあります。
1月中旬から始まった「春よ来い」。この冬は例年にない厳しい寒さで、春のきざしもなかなかみえませんでしたが、ここへ来てようやく春間近となったようです。
それで、当地(東海地方)に「春一番」が吹いた旨TV等で確認できましたら、めでたく春がやって来たということで、このスレを閉じさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。
その間これまで同様に、お写真のアップ等お待ちしております。たくさんお寄せください。
書込番号:14247202
1点

teruさん、今晩は♪
濡れツバキ・・・絵になりますね♪ツバキは写真の被写体としては大きいので水滴に負けないから絵になるのかな?今週は雨が続くようですが、一雨毎に暖かくなっていくんでしょうね(*^_^*)
はい、約束の「今年最速の桜」で〜す♪仕事帰りに撮ってきました。まだ梅すらロクすっぽ撮ってないのにイキナリ桜とは・・・。梅撮ろうっと。
書込番号:14250296
2点

おっ、今年最速の桜は、春咲小紅でしたか。 素晴らしい! 満開ではないですか。
>まだ梅すらロクすっぽ撮ってないのにイキナリ桜とは・・・。
そうですね。本当に驚きました。度肝を抜かれたとはこのことですね(ニコニコ)。
ところで、きょう(6日)は暖かかったですね。最高気温は、名古屋で18.8度だったとか。これは、4月上旬の陽気です。
また、中国地方では、春一番が吹いたようですね。こんなに早く吹くとは・・・。
>濡れツバキ・・・絵になりますね♪ツバキは写真の被写体としては大きいので水滴に負けないから絵になるのかな?
ありがとうございます。都市緑化センターのツバキは、一応椿園ということでいろんな種類がありますが、種類が違うと開花の時期も微妙にずれていて、見ごろの時に出合うのが難しいようです。雨上がりの撮影、いいかもしれませんね。
それで、雨上がりのきょう、同センターの梅園に行ってきました。紅梅はかなり咲きそろってきましたが、白梅はまだこれからですね。
書込番号:14251914
2点

teruさん
濡れ小梅・・・うん!しっとりはんなりで可憐さがよく描写されてますね♪私は紅梅のほうが好きなもんで。そう、白梅、遅かったですよね、咲くの。
え〜・・・「最速の桜」とサンザ豪語しておりましたが・・・高知では満開らしく(昨日、高知は23℃だったそうです!)・・・東京でも咲き始めているらしく、がんすさんがあっさりとアップしてたり・・・あ〜あ、やっぱりズッコケだよ〜(汗)。
さぁ、明日は梅でも撮ってみっかな〜♪
書込番号:14256263
2点

皆さん、こんばんは。きょう(7日)は日中風がありましたが、きのうの暖かさがまだ残っているような天気でした。
電弱者さん、ありがとうございます。今春の桜、高知では既に満開ですか。そして、東京でもいよいよ咲き始めましたか。
けさ散策のついでに、愛知の河津桜を見てみたところ、つぼみが大分赤くなっていました。
そうですね。白梅は、紅梅より開花が遅いようですね。今年は梅に桜と、多忙になりそうです。
書込番号:14256748
2点

teruさん、今晩は♪
ええ、同じ河津桜でも「早咲き」なのがあるようで。私が撮ったのも桜並木の中の一本なんですが、この一本だけ早くに咲くのです。暖冬なら二月に咲きます。
紅梅・・・脈もクッキリ、水玉キラリ〜ン♪うん、雨上がりはドラマティックですね♪
私も今日は梅を撮りましたのでアップしますね♪
書込番号:14260609
2点

きょう(8日)も暖かく、いい天気でしたね。
先日の今年最速の桜、桜並木の中の一本とのことですが、暖冬であれば二月に咲きますか。早いですね。
愛知の河津桜、きょう改めてよく観てきましたが、開花まで5、6日はかかりそうでした。
ところで、梅のお写真、とてもいい感じですね。
シダレ梅でしょうか。「桜っぽい薄ピンク梅」と「白梅」が特にいいと思いました。ふと、藤の花を思い浮かべました。素晴らしいです。
実は、先日(6日)の撮影から帰宅後に、三脚の石鎚のゴム部分が1個なくなっているのに気づきました。
すぐカメラのキタムラに頼みましたが、梅の開花も始まりましたので、何とか今週中に入手したいところです。
書込番号:14261114
2点

teruさん
石突ゴムを失くしましたか。早く入荷するといいですね。teruさんはきっちり三脚使うから。
そちらの梅はまだまだ蕾ちゃんですね。こちらも満開とまではいきません。紅梅は満開ですが。ただ、梅の次は桜と、楽しい忙しさを満喫できそうですね♪
書込番号:14264358
2点

皆さん、こんばんは。何だかまた寒くなりそうですね。でも、もう少しの辛抱ですね。春の訪れは・・・。
待ち遠しい春ですが、今のところそれ以上に石突ゴムが待ち遠しいですね(ニコニコ)。
また、Wズームの 55−200mmでじっくりと撮るのがすっかり板についていますので、三脚を持ち出せないのは、親指の足の爪を剥ぎ取られたようなものです。
その後の都市緑化センターの白梅、かなり開花が進んでいると思いますね。
電弱者さんの最近のお写真、35mm単焦点での撮影でしょうか。
ところで、「?な黄色い花」、団地の駐車場の土手にもあります。この花、いろんな花の中で今一番生きいきとしていますね。
書込番号:14265375
2点

群青_teru、みなさま、おはようございます。
東京は天気の良くない日々が続きますが、みなさまのところは如何でしょうか。
2〜3日前、瞬間的に暑くなりましたが、また戻ってしまいましたね。
慣れるほどではなかったのでダメージはあまりありませんが、やはり寒いです。
teruさん、いつもながらの神業のようなピントの合わせかたで素晴らしいです。
私は近眼でせっかちな性格が災いして、じっくり腰を据えてがなかなかできません。
おまけにものぐさときて、三脚を持ってでるのに出さないほうが多いです。
でもたとえ三重苦を克服したとしても、teruさんのようなお写真が撮れるかは
自信がありませんね。^^;
みつまたは高幡不動尊の敷地内にもあります。昨年のをみたら3月上旬には花が
ポツリポツリ咲いていました。最近行ってないのでどうでしょうか。
都心にある北の丸公園の河津桜は、昨年は3月3日には満開になっていました。
今年は1週間以上遅れているような感じがします。
最後の一枚、冬色を出そうか春色を出そうか迷いましたが、ヒロさんがお雛様
あげてらっしゃるので、がんすもたまには春色をということで・・・
書込番号:14266443
3点

皆さん、おはようございます。
東日本大震災からあす(11日)で丸1年。復興は遅々として進まず、被災地の春はまだ遠いようです。
きょう(10日)の当地の天気、雨上がりで雲りですが、時々薄日のさすときもあるようです。
また、先日のような暖かさはありませんが、ひと頃のような寒さでもありませんね。
近々また寒さがやってくるようですが・・・。
>いつもながらの神業のようなピントの合わせかたで素晴らしいです。
>私は近眼でせっかちな性格が災いして、じっくり腰を据えてがなかなかできません。
>おまけにものぐさときて、三脚を持ってでるのに出さないほうが多いです。
>でもたとえ三重苦を克服したとしても、teruさんのようなお写真が撮れるかは自信がありませんね。^^;
恐縮です。ありがとうございます。まあ、私は廉価なWズームレンズですので、三脚使用で同レンズの描写力を最大限引き出したいというところでしょうか。
実は私も近眼で、しかも白内障です。おまけに昨秋、70の大台を超えました。
そんな中、三脚を持ち出せているのは、ありがたいことにそれほど苦にならないからですね。
これには、D40にWズームレンズ、それにブロワーを入れると満杯になる小型のカメラバッグがあるのかもしれません。
撮影の際には、このバッグを袈裟懸け(バッグの中では、使わない方のレンズがゴロン、ゴロンしているのかもしれませんが)にして撮っています。
それに、小型軽量の三脚の存在が大きいと思います。
そして、いつも三脚を持ち出していると、ないのがかえって不安になるような気持ち、でしょうか。
また私のD40、少し前に名古屋のSCでたまにアトピンになる、修理は横浜工場送りになる、1万円少々かかると診断されましたが、修理に出さずそのまま使っています。
実際、時々アトピンの場合があります。そんなこともあって、ピント合わせには慎重を期しておりますが、これがなかなか難しいですね。
撮影後にディスプレイで見てみると、思ったところにピントがきていなくて、がっかりするときがあります。
ミツマタは、かの高幡不動尊の敷地内にもありますか。何気なく撮ったミツマタですが、皆さんに注目していただいてうれしいですね(ニコニコ)。ありがとうございます。
北の丸公園の河津桜、昨年は3月3日には満開でしたか。今年はやはり遅れていますね。でも、もうすぐですね。ピンク色の河津桜が華やかな春を演出するのは・・・・。
ところで、JR上田駅って、信州のですか・・・。雪の中、黙々と走っていた若者たち等の北国の冬も素敵でしたが、今回のお雛さまもいい感じですね。
書込番号:14267516
3点

がんすさん
今晩は♪なんか、今日雪降ってませんでした、そっち?こっちも少し肌寒かったですね。
人形は顔がイノキ・・・このネタ知らない若い世代にはウケるかも・・・けどリアルタイムで知ってるがんすさんならどっちらけかな(笑)。お雛様、美人ですね♪
teruさん
はい、35mm F2Dです。仕事帰りなので嵩張らない・写り良し・寄れるとなればこいつしかなくて(笑)。こいつにクローズアップレンズを付けるとなんちゃってマクロやれますし♪
がんすさんも仰るように、いつも三脚使用できっちりと撮られるteruさんは偉いと思います。なかなか出来ることではないですから。
書込番号:14269394
3点

一連の撮影レンズは、35mm F2Dでしたか。なかなかシャープな写りで、トリミングされた桜もいい感じですね。
>こいつにクローズアップレンズを付けるとなんちゃってマクロやれますし♪
そうですか。それはいいですね。
ところで、ご心配いただいた三脚の石突ゴム、きょう(10日)キタムラから入荷の連絡があり、早速受け取りに行ってきました(300円)。よかったです。
>いつも三脚使用できっちりと撮られるteruさんは偉いと思います。なかなか出来ることではないですから。
ありがとうございます。早速あす(11日)、三脚持参で出かけてきます。と言いながら、あちこち思案中・・・。
書込番号:14269914
3点

なんかスレ主のスレ閉宣言があった様な気がしますが・・・、ま、いっか。
私も無視してレスです(笑)。
梅に桜、綺麗ですね。そう言えば、最近あまり梅の花も見ていないな。
本日の獲物です。季節は進んでるんだなぁ〜、と実感でした。
書込番号:14274274
2点

皆さん、こんばんは。きょう(11日)は風もなく、朝から好天気でしたね。
>なんかスレ主のスレ閉宣言があった様な気がしますが・・・、
ここ「春よ来い」については、当地(東海地方)に「春一番」が吹いた旨TV等で確認できましたら、めでたく春がやって来たということで、このスレを閉じさせていただくこととしておりますので、よろしくお願いします(2012/03/06 00:28 [14247202]参照)。
>梅に桜、綺麗ですね。そう言えば、最近あまり梅の花も見ていないな。
寒さで咲き遅れていた梅ですが、最近の暖かさでようやくほころび始めたようですね。
ところで、桜を通り越してレンゲとは、また早いですね。
また、ハルリンドウにちょうちょと、この暖かさでハンターの嗅覚もどうやらお目覚めのようですね(ニコニコ)。
今年もいろいろと楽しみにしております。
きょう(11日)、石突ゴムを新調した三脚を抱え、大縣神社の梅園へ行ってきました。ちょうど豊年祭りの日で、境内は大勢の人出でにぎわっていました。
またきょう、富山県朝日町では、最大瞬間風速が22.2メートルと吹き荒れるなど北陸地方で春一番が吹いたようです。
あすからまた少し寒くなるようですが、この調子ですと、東海地方の春一番もそう遠くないように思われます・・・。皆さん、よろしくお願いします。
書込番号:14276096
3点

Oreasさん
うん、teruさんの意志とは関係なくスレは進行してる(笑)。てか、私としてはこのまま「春が来た♪」として200レスまで引っ張るつもりだったりしてる(笑)。
あ、蓮華草一番乗りされた!私も昨日撮ったのに〜。くっそ〜、オフ・シーズンとは言え油断ならない「おぢさん」ですね。ところで・・・D800E買いませんか?いや、是非買って欲しい!で、その写真をアップしてくれ〜!自分では買えないので〜(汗)。
teruさん
三脚、直って良かったですね♪部品代も安価だったし(*^_^*)お写真三枚目、素晴らしいですね!カリッとしっとりと・・・ボケもまろやか♪
そーそー・・・上のほうで気弱なことを少し申されておりますが・・・「D40板の番人」としてあと10年は頑張ってもらいますからね♪D40フェチ同盟最高議会(←あるんかい?)からの通達です(笑)。
ところで・・・アップしたの近所に咲いてる木なんですが。私、この木を今まで梅だと思ってまして撮ったことはなかったのですが・・・昨日初めてD90で撮って気付きました・・・「あ・・・これ桜だわ」・・・。しかも、どうもソメイヨシノぽいのです。
今日D40で撮ったのをアップしますね♪
書込番号:14279437
3点

群青_teruさん
少々、私の早とちりのようでしたね。お恥ずかしい。
>寒さで咲き遅れていた梅ですが、最近の暖かさでようやくほころび始めたようですね。
>ところで、桜を通り越してレンゲとは、また早いですね。
田んぼの一角にちょろっと、数本だけですが。しかし、今日は一転朝から雪が・・・。
ちょっと〜、涙。ちょうちょ達は大丈夫かな?
電弱者さん
あ〜、やっぱり確信犯だったわけね、笑。そんなこったろうとは思ってました。
「おぢさん」だぁ?失礼な!精神年齢は10代だ! ん?
で、残念ながらD800/800Eは買いません、高画素は興味ないし。と言うか、今はDXから
FXへ本格以降するのか否かで悩んでいる最中です。はっきり言いますとニーヨンヨンの
購入で揺れています。しかし、中古でもすげぇー高い、涙。 ・・・でも買う。
書込番号:14280344
2点

皆さん、こんばんは。けさ(12日)はびっくりしましたね。雪が積もってて・・・。
すぐに解けましたが、名古屋ではこの時期25年ぶりの積雪だったようです。
■電弱者さん、ありがとうございます。三脚では、ご心配かけました。
>お写真三枚目、素晴らしいですね!カリッとしっとりと・・・ボケもまろやか♪
そうですか。ありがとうございます。
>「D40板の番人」としてあと10年は頑張ってもらいますからね♪
D40板の番人ですか。光栄ですね。ありがとうございます。
しかし、まだ時間はかかりますが、新しいデジイチ購入後は、それをメインに使用していく予定です。できるだけたくさんいろんな場面で使って、慣れるのが大事ですからね。
それで、D40の出番は、次第に減っていくことになるのかなと思っております。何分、先が短いですから(ニコニコ)。
ところで、ご近所の、梅のような、あるいは桜のような満開の花木。確かに桜に見えますね。
ソメイヨシノとは、これまた一番乗りですね。おめでとうございます。
>少々、私の早とちりのようでしたね。
申し訳ありません。いろいろと経験を積ませていただき、スレを立てるのは比較的たやすいかと思えるようになりましたが、私の場合、閉めるのが難しいですね。
それでこのようなことになりましたが、よろしくお願いします。
そうですか。そちらでもけさは雪が積もってましたか。
>ちょっと〜、涙。ちょうちょ達は大丈夫かな?
やさしいですね。せっかく早めに出てきたのに、この雪この寒さは確かに心配ですね。
書込番号:14280984
1点

Oreasさん
そ、アタシは確信犯♪てか、単なるワガママでダダっ子なだけですね(笑)。
Oreasさん本人がどー思おうと、傍から見ればおぢさんですよ、お・ぢ・さ・ん♪ま、「あ、あんたに言われたくない!」でしょうけど(笑)。私は「オジンガーZ」に昇華(?)しつつあります(笑)。
ニーヨンヨンて・・・244mmなんてハンパなレンズ・・・バキッ!マジで何ですか、そのレンズ?
teruさん
なんと!遂にteruさんもFX(ここでは次期主力機の意)に移行ですか!結構、結構♪うん、楽しまなきゃ(*^_^*)そうやっていつまでも元気で若くいられるんだから♪
そして、他のカメラを触ることでD40の良さとD40板の良さが再認識されるんだな〜、これが(*^_^*)しかしteruさんのFX・・・何だろう?D800とかだと腰抜かすよ〜。
書込番号:14284710
1点

電弱者さん
はぁ、毎度毎度痛い所を、怒。
>私は「オジンガーZ」に昇華(?)しつつあります(笑)。
いや、そのまま昇天しちゃっていいから、笑。
>ニーヨンヨンて・・・244mmなんてハンパなレンズ・・・バキッ!マジで何ですか、そのレンズ?
マジでしりません?
AF-S VR Zoom-Nikkor 200-400mm f/4G IF-EDまたは、AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR U
と言う、ありがた〜いレンズです。 じゃあねぇ〜。
書込番号:14285294
2点

どさくさ紛れに私もアップしておきます。
一昨日、彦根城に行って参りまして、梅を撮って、と言いたかったところですが
ほとんど咲いてませんでした。咲き始めてましたので、来週には、満開かなと思います。
城内の米蔵だったところに植樹したもので400本もあり名所になっています。
二季咲桜というものもあるようで、元々、水戸にあったらしく寄贈されたものだそうです。
とりあえず、天守閣は撮っておきました。
妙に格好いいカメラで天守閣をバックに奥様を撮られている年輩の方がおられましたが、
レンズを見るとAi-SのMFレンズにF3でした。未だに当時のMF機のデザインは秀逸だと思います。
最後に、ひこにゃんです。有名なので説明は要らないでしょう。
書込番号:14285517
3点

皆さん、こんばんは。きょう(13日)は晴天で、風が強かったですね。
>なんと!遂にteruさんもFX(ここでは次期主力機の意)に移行ですか!
>結構、結構♪うん、楽しまなきゃ(*^_^*)そうやっていつまでも元気で若くいられるんだから♪
ありがとうございます。ずいぶん魅力的なFXの新製品が出るようですが、私はDXですのでご安心ください。
しかも、まだ7万ほどですので、早くてアジサイか、あるいは、大賀ハスのころになるかもしれません。
ところで、春嵐(ブラし桜)に蓮華草と、そちらでも春一番が吹き荒れたようですね(ニコニコ)。
当地でもきょうは、ひよっとすると春一番かと思われるほど強い風が吹き、寒かったですね。
きのう(12日)は大縣梅園、きょうは都市緑化センターと、春一番が観測される前にあちこち奔走しております。
書込番号:14285585
2点

皆さん、おはようございます。きょう(14日)はきのうよりは暖かく、穏やかに晴れそうです。
彦根城の梅は、ようやく咲き始めましたか。当地よりもっと遅れているようですね。
400本もある梅の名所とは、これからが楽しみですね。
そうですね。昔のカメラは、まさに精密機械でしたね。今なお愛用している、年配のご夫婦までが素敵に思われるから不思議です。
先日、急用で名古屋へ行きました。途中、陸橋を渡っていた際に見かけた「宮の渡し公園」。あまり時間はなかったのですが、立ち寄ってみました。
宮の宿(名古屋市熱田区)から桑名の宿(三重県)へは、東海道唯一の海路で、その距離にちなんで「七里の渡し」といわれたようです。宮の宿には旅籠が立ち並び、ずいぶんにぎわったようです。1600年代のことです・・・。
書込番号:14286458
2点

群青_teruさん、
みなさん、
こんばんは。
今日、山中湖に寄ってみました
完全に晴れて無くて残念でしたが・・・
ここはマダマダ冬でした
気温は−8°
書込番号:14288668
3点

皆さん、こんばんは。きょう(14日)も晴天で、暖かかったですね。
天気があまりにもいいので、きょうのウメ撮り、コントラストがついて苦労しました。
MT46さん、ありがとうございます。けさ、山中湖に立ち寄られましたか。気温が−8°とは、ずいぶん冷え込みましたね。
朝焼けで赤みを帯びた富士山ですが、柔らかな写り具合で絵のようです。
ところで、赤富士。私にも思い出があります。
河口湖マラソン(11月の最終日曜日)に参加していたころ、朝7時半(当時)のスタートに間に合うように6時半には民宿を出ていましたが、走友と連れ立って歩く前方に、大きな赤富士が立ちはだかっていたときがありました。寒かったですね。
書込番号:14290270
1点

よっしゃ〜〜〜!100レス目、ゲット〜♪
東海地方に春一番が吹いても・・・「いや、それは木枯らし」「台風じゃないの?」とか言って認めない(笑)。
このまま桜の季節まで引っ張ろうかと・・・皆さん、どう思われます?
書込番号:14298916
1点

皆さん、こんばんは。けさ(16日)は曇っていましたが、時々薄日もあり絶好の花撮り日和と思われました。大縣梅園へ出かけました。
電弱者さん、このスレ、100までいきましたか。ありがとうございます。
>東海地方に春一番が吹いても・・・「いや、それは木枯らし」「台風じゃないの?」とか言って認めない(笑)。
何ですって、あんまり年寄りをいじめないでくださいね(ニコニコ)。
ところで、シルエット桜ですが、着物の模様のようですね。素敵です。
桜といえば、愛知の河津桜、やっと咲き始めました。きのう(15日)夕方、ウォーキングのついでに見てきたところ、ちらほらしてました。
寒さが厳しかったこの冬ですが、いつの間にか梅は盛りを迎え、桜も咲き出しましたね。
季節は確実に進んでいます。したがって、時季がくれば春一番、必ずやって来ますので、私は悠長に構えています(ニコニコ)。
書込番号:14300167
1点

皆さん、おはようございます。
東海地方の春一番、どうやら吹かなかったようです。きょう(21日)の新聞(中日)によると、当地では3年続けて観測されなかったとのことです。過去2年も吹いていなかったとは、知りませんでした・・・。
名古屋地方気象台によると、冬型の気圧配置が長く続いたことで、南から暖かい空気が入り込みにくかった可能性があるようですね。
それで、このスレ。これで終わりとさせていただきます。皆さん、いろいろとありがとうございました。
■以下、きょうの中日新聞から。
春一番は、立春(2月4日)から春分(3月20日)にかけて最初に吹く、風速8b以上の南風。最高気温が平年値を上回ることも条件となる。
日本海に発達した低気圧があるとき、それに向けて南から暖気が吹き込んで起きる。
気象庁によると、春一番は関東、近畿、九州南部でも観測されなかった。関東では12年ぶり。近畿と九州南部は2年連続だった。
■電弱者さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
「このまま桜の季節まで引っ張ろうかと・・・」思われたことは、かなえられませんでしたが、近々「春爛漫」というタイトルでこの春を皆さんとともに満喫したいと思っておりますので、よろしくお願いします。
書込番号:14322485
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC