このページのスレッド一覧(全635スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 13 | 2008年4月11日 12:22 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月7日 12:52 |
![]() |
3 | 7 | 2008年4月6日 21:23 |
![]() |
2 | 6 | 2008年3月30日 21:23 |
![]() |
3 | 4 | 2008年3月30日 23:20 |
![]() |
11 | 8 | 2008年3月27日 10:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 レンズキット
以前、いろいろアドバイスをいただきまして、ついにD40を購入しました。
初デジイチのため、なかなか上手く撮ることができなく、悪戦苦闘しています。
スピードライトSB-400も予約中で、もうすぐ来る予定なので、また悪戦苦闘します。
今日は良い天気だったので、近くの図書館から見えた桜に足を運んで撮影してみました。
1点

kimsan さん
はじめまして、こんばんわ♪
桜の季節に間に合って良かったですね。
ご購入おめでとうございます。
はじめて、お使いになったのに、桜並木とマクロのお写真が良く撮れていますね!!
わたしは、半年位い使っていますが、風景は難しく上手く撮れません。
スピードライトも頼まれて、既にデジ一ライフにはまっていますね。
D40使い易いし、写りもいいです。楽しんで下さい♪ 失礼しました。
書込番号:7640402
0点

ついに購入したD40レンズキットが到着しました!
今までコンパクトカメラしかつかった事がないので、まずはいじり倒してみます。
kakaku.comのデジカメオンラインさんで購入しましたが、ニコンの箱に入ったWズームキットのプロモーション用と書いてあるスタンドとバッグまで付いてきて、ちょとお得な気分です。
先輩の皆様宜しくお願い致します。
PS:デジタル一眼初心者向けの解説本でオススメのものあったら教えて下さい。
書込番号:7642065
0点

童 友紀さん、
うまく撮れていると言っても、何回か試し撮りしてみて、何とかできたという感じです。
昨日、スピードライトSB-400がお店に届いたらしいので、明日にでも取りにって撮影してみようと思います。
次は夜桜に挑戦したいのですが、気をつける点とか、撮影条件とかアドバイスいただけないでしょうか?
書込番号:7642351
1点

D40のご購入おめでとうございます。
夜桜撮影ですか〜そちらはまだ見頃なのでしょうね。
出来れば三脚とリモコンを用意されると低速シャッター撮影が楽になると思います。
人混みでの三脚使用はタブーですのでご注意下さい。
書込番号:7642831
0点

リトルニコさん、
三脚はありますので問題ないのですが、リモコンはすぐには用意できません。
どう設定したら、どのモードならきれいに撮影できるでしょうか?
書込番号:7642924
1点

kimsanさん、初めまして!こんばんわ(^^)!
この度はご購入、おめでとうございます(^^)!
>初デジイチのため、なかなか上手く撮ることができなく、悪戦苦闘しています。
いやいや、アップして下さったサクラのお写真、とてもキレイじゃないですか(^^)!これだけ撮れればもう立派な「カメラマン」ですよ(^^;)!
>リモコンはすぐには用意できません。
私もリモコンを購入しようと思っていましたが、携帯がリモコンになるアプリがありますよ!詳しくは、過去ログをお探し頂ければスグに見つかると思います!私も使っていますけど、なかなかの優れものですよ(^^)!
さいどかぁさん、初めまして(^^)!
>デジタル一眼初心者向けの解説本でオススメのものあったら教えて下さい。
私は、インプレスジャパン発行の「D40マスターガイド」を購入しました!もう絶版になっちゃってるかも知れませんが、初心者にも分かりやすく説明しているので助かりましたよ(^^)!
私はセブンドリームの通販で購入しましたが、ネットで探せばまだ在庫があるかも知れませんので、ご参考になられれば幸いです(^^;)!
書込番号:7643219
0点

昔エプソン派今キャノン派さん、
一応D40のガイドではないですが、デジイチの撮影方法の本は購入したので、それを参照にしてみます。
ちなみに、携帯なのですが、ソフトバンクでも大丈夫でしょうか?過去の板を見てみたら、ドコモと書いてあるのですが・・・。
書込番号:7643263
1点

kimsan さん みなさん こんばんわ
>次は夜桜に挑戦したいのですが、気をつける点とか、撮影条件とかアドバイス
>いただけないでしょうか?
普通の夜景と違って、被写体ブレ(枝が揺れる)が発生しやすい
のであまり遅いシャッターは お勧め出来ません。
例えば、絞りを開放にして、シャッター速度を変えて撮ってみましょう。
被写体の明るさ(ライトアップの状況、提灯の数)で設定も変わると思いますので、
一概に、この設定がいいとは、いえません。自分の好みで絵を作って下さい。
ちなみに、わたしは、昼間の桜が上手く撮れません♪
宜しければ、D40板に 「桜やったー」スレッドに桜の写真が出ていますので
ご覧下さい。
書込番号:7643709
0点

夜桜撮影では、低速シャッターが基本です。
三脚はお持ちとの事で手ぶれの心配はいらないと思いますが、低速シャッターでの撮影で問題なのは被写体ブレです。
風があるときは風が収まるのを待つか、あきらめるのが1番ですが、どうしても撮影したいのであれば、フラッシュを使えば光が届く範囲は撮れると思います。
こちらを参考にしてください。
http://www.fukomeibi.jp/technic/sakura03.htm
書込番号:7645469
0点

みなさん こんばんわ♪
夜桜の撮影の話題、面白いですね!
勝手なお願いですが、みなさんの桜の写真を拝見したいです。
D40板で、「桜やったー」スレ[7604116]で、色々と桜の写真を頂いてますが、
夜桜の写真が少ないです。
宜しければ、是非ご参加下さい。
書込番号:7649579
0点

kimsanさん こんにちは
スピードライトSB-400、お手元に届きましたか?
私も今一番気になっていて、夏の賞与で買おうか
凄く迷っています。
内蔵ストロボの様に、被写体が白っぽくというか
近くだけが白っぽくて、背景が暗いというか陰が
大きく出るのと、バウンス撮影での違いを見たいと
思っています。
お手数お掛けしますが、比較写真をアップして
頂くと助かります。
SB-600ともなると、コンパクトなD40にミスマッチ
ですので、SB-400とD40のバランスは絶妙との
クチコミがあったたので、気持ちの中ではほぼ
固まりつつあります。
大きい会場ともなると、さすがにSB-400では役不足
みたいですし、左右には首が振れないので、縦構図
となると天井というより壁にバウンスさせると
ありました。それでも内蔵ストロボの様な違和感の
ある出来映えより、自然な出来映えを選びたいと
思います。
書込番号:7650708
0点

41歳の春さん、お返事遅れてしまって申し訳ありません。
わたくし、なにぶん初心者なので、上手く比較できているのかわかりませんが、一応3パターン撮ってみました。スピードライトで90度バウンス撮影が一番見た目に近い状態でした。
撮影は、白熱電球?(オレンジ色っぽい電球)下で撮影しました。
書込番号:7657411
0点

kimsanさん こんにちは
この所の雨で、桜も一気に散ってしまいましたが、夜桜の
撮影など、いかがでしたか?
それと、バウンス撮影の写真、有難うございました。
やっぱ、内蔵ストロボだと白くなり過ぎるんで、スピード
ライトでのバウンス撮影が有効ですね。
SB-400で検索をしましたら、詳しくレポートしたのを
みつけましたので、宜しければ。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2007/01/10/5339.html
>デジタル一眼初心者向けの解説本でオススメのものあったら教えて下さい。
私も昔エプソン派今キャノン派さんと同じD40マスターガイドを持って
ます。これ1冊あれば、マニュアルを読むより分かり易いです。
セブンイレブン系のネット購入で手に入るかと思います。
書込番号:7658926
0点

こんにちは
天気予報がはずれ思いのほか天気もよく、近くの川辺にちょっと撮影に出かけました。
週末にして満開ですね。良いお花見日よりでした。
0点

あら〜下のスレに続けばよかったですね^^;
おっ!同じ場所の写真が(;^_^A
書込番号:7637915
0点

かず@きたきゅうさん こんにちは
今日は金山川の桜満開でしたね。
あそこでは鴨などもくるみたいですね(今はもういないか)
おみかけの時はどうぞ宜しくです。
瀬板の森もよくいきます^^
書込番号:7638033
0点

>kyonkiさん
すでにお見かけしているかもしれないですね(笑)
やっといい季節になりましたね
>群青_teruさん
川沿いの桜と菜の花はとてもきれいですね。
場所によってはチューリップと桜の競演も。。。
私の撮影したこの場所でもチューリップ祭りが開催され、
もうすでに咲き始めているものもありますよ。
ではでは
書込番号:7641912
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 ダブルズームキット
ひょんなことから、たどり着いた円明寺のシダレザクラ。
風にゆれるシダレザクラは、ピント合わせが難しかったですね。一瞬、フジ(の花)撮りを思い出しました。
樹齢300年と言われる円明寺のシダレザクラ、もしよろしければご覧ください。
1点

群青_teruさん おはようございます。
アルバム拝見させていただきました。
私もデジイチ購入以来、日々の天候や草木をよく観察するようになりました。特にこれからの季節は花、昆虫などを撮っていきたいと思っています。
これからも素晴らしい写真をみせてください。
書込番号:7632111
0点

群青teruさん
お写真、拝見しました。
日本の春ですねー。お寺と満開の桜の巨木、とても素適です。
スライドショーにして心地よく見させて頂きました♪
そろそろ各地の桜も見頃を迎え、この週末も全国の桜が大活躍しているんでしょうね。
テレビニュースでは関東の桜の方が早く見頃になっていますが、こちら中国地方ではまだ五部咲きといったところです。先週ドライブした醍醐桜はまだ完全な蕾でした・・・とほほ
ひと様の写真に刺激を受け、今日の仕事はお昼で切り上げ、桜の撮影だっ! ^^
書込番号:7632207
0点

kyonkiさん、ありがとうございます。
>私もデジイチ購入以来、日々の天候や草木をよく観察するようになりました。
確かにそうですね。天候により写りは随分変わってきますし、草花等の表情も異なってきます。
時は春。サクラをはじめ花々は一斉に開花し、虫たちも忙しく動き回るころとなりました。
どうか素敵な写真が撮れますように・・・。
藍月さん、ありがとうございます。
最近の陽気で、東海地方は山間部を除いてほぼ満開となりました。
それで2日、3日に続いてきょう(5日)も五条川へサクラ撮りに行ってきました。
そしてきょうは、とても珍しいものを観ることができました。
それは、「のんぼり洗い」といって、製作中の鯉のぼりの糊を川で洗い流す作業です。満開のサクラの下、観光客にカメラマンと、のんぼり洗いは大変盛況でした。
貴地のサクラもいよいよ満開間近になり、悔いのない撮影を期待しております。
書込番号:7634137
1点

群青_teruさん こんにちは
いい、お写真でした。
散った風景も良さげなところですね。
こちら北海道は、まだまだ先です....
書込番号:7637682
0点

f5katoさん、ありがとうございます。
先日、青森のサクラは今月30日ごろが開花とのニュースを見ましたが、桜前線、津軽海峡を越えて北海道に渡るのは、いつごろでしょうか・・・。
当地では、ふた足、み足ほどお先に観桜を楽しませていただいていますが、それまで各地の桜ニュース、いろいろと楽しめますね。
そう、楽しみは後々の方がより楽しく感じるものらしいですよ。どうかお楽しみに・・・(ニコニコ)。
書込番号:7637865
1点

群青_teru さん
みなさん。こんばんは。
ス、スライドショーで拝見しました。
桜のシャワー感と屋根瓦の大胆な切り口に驚きました。
先の桜は、穏やかで温か味のある色でしたが、今回は一転して厳かで重厚感がありますね
先のマラソンもそうですが、冴え渡っていますね。ありがとうございました!!
書込番号:7638738
0点

童 友紀さん、ありがとうございます。
犬山・円明寺のシダレザクラ、樹齢300年と言われているだけあって確かに迫力がありましたね。
まず、大樹のあまりの大きさにどこにピントを合わせていいやら、少し戸惑いました。
また、花が小さいので、つい瓦にピントを合わせてしまいます。
この春は、昨春にはなかった55−200がありますので、手当たり次第に撮りまくっています(ニコニコ)。
書込番号:7639319
0点

悩みに悩み今日D40レンズキットとAF-SVR Zoom-NikkorED70-300mmF4.5-5.6G IF を購入しました。
当初はD60又はkissX2のダブルズームキットを買うつもりでした。
サッカーの試合や運動会の撮影をしたかったので同じくらいの予算だったら
と思いこの選択にしました。
この選択が正しかったかどうかは分かりません(^^;
明日さっそく桜を撮りに出掛けようと思っています。
これから先輩方にいろいろ教えてもらうことになると思いますがよろしくお願いします。
1点

D40レンズキットとVR 70-300mmですか、良い買い物されましたね。
サッカー・運動会には70-300は定番です。
とても良い組み合わせですよ。
書込番号:7604891
0点

ご購入おめでとうございます。じっくりと検討して、よい選択をされたと思います。
VR70-300の写り・AFの速さ・手ぶれ補正の効き・300mmの望遠は重宝してます。D40レンズキット+VR70-300があれば大抵の用途で不自由しないと思います。
書込番号:7604931
0点

rie-n さん
D40の最大の特徴、600万画素を生かした高感度も撮影も楽しまれて下さい。
書込番号:7605062
0点

購入おめでとうございます。
楽しい一眼ライフの始まりですね!
きっと満足されると思います。
書込番号:7606178
0点

rie-nさんの選択は正しかった!VR70-300うらやましいです。
私は昨年11月に購入し、今だキットレンズ1本勝負です。
なによりD40仲間が増えてうれしいです。
たのしい写真ライフを楽しみましょう
書込番号:7606526
0点

みなさんありがとうございます。
今日は用事を済ませいざ桜を撮りに行こうと思ったら雨が降り出してしまいました。
みなさんによい選択と言っていただきうれしいです。
また良い写真撮れたらアップしたいと思います。
書込番号:7609660
1点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 ダブルズームキット
先日、久しぶりにスイトピア江南へ行ってみたら、なんとサクラが満開でした。
早咲きのこのサクラ、コヒガンザクラとのこと。
河津桜に比べて少し小ぶりで白っぽく、清楚な感じでした。
D40での撮影は、−0.3程度の露出補正がいいようですが、空を大きく入れて撮る場合は、補正なしの方がいいようですね。
コヒガンザクラ、もしよろしければご覧ください。
1点

群青_teruさん こんばんは。
何だか花博士のようになってきましたね^^
僕は先日の河津桜よりもこちらのような淡い色が好みです。いろいろある花の中でも桜は別格ですね。本当に心惹かれます。
それにしても、写真を撮る事によって今まで世界の中のほんの一部分にしか目を向けていなかった事が実感できますよね(まぁ、僕はあいかわらずほとんど娘たちばかり撮ってますけど)。写真を撮るという事は、データとしてPCに残したりプリントしたりするだけでなく、世界に当たり前のように転がっている素敵な事柄を心に拾い集めていく作業なのかも知れませんね^^
書込番号:7609229
0点

群青_teru さん
こんばんは。
アルバムの桜、全部拝見させて頂きました。相変わらずお元気で、かつ精力的にお撮りに
なっていらっしゃいますね。お写真も一枚一枚丁寧に撮られていて、アルバム全体が
良くまとまっています。参考にさせていただきます。
先日のマラソンも、考えてみれば、選手は、結構なスピードで走るので、あれだけ鮮明に
捉えるのは、容易いなことではないですね!!
横レス失礼します。
>柚子麦焼酎 さん
いつも、いいお話しをしますね。もしかして、学校の先生ですか!?
いや、そんなはずはない。 やっぱり単焦点のゼロだ!!
書込番号:7610138
0点

柚子麦焼酎さん、ありがとうございます。
そうですね、デジイチであらためて写真と向き合うようになって、散策の途中で見かけた草花等これまで以上に花の名に関心を持つようになったような気がしています。
世はまさにサクラ満開の時を迎えましたが、今の柚子麦焼酎さんにとっては、お二人のお嬢さんがサクラに相当する花なのでしょう。
毎春サクラが開花して成長していくように、どうかお嬢さんらの日々の
ご成長を今後ともお撮りになってください。
それが親として、
>・・・世界に当たり前のように転がっている素敵な事柄を心に拾い集めていく作業・・・
なのかもしれません。いや、きっとそうです(ニコニコ)。
書込番号:7610176
1点

童 友紀さん、ありがとうございます。
>・・・写真も一枚一枚丁寧に撮られていて、アルバム全体が良くまとまっています。参考にさせていただきます。
恐縮です。ありがとうございます。
>先日のマラソンも、考えてみれば、選手は、結構なスピードで走るので、あれだけ鮮明に捉えるのは、容易いなことではないですね!!
D40がよく写るということですね(ニコニコ)。
童さんはおじいさんに御夫妻と、三人の方が登場されますが、皆さんおそろいでデジイチに熱中とは、ほほえましいですね(ニコニコ)。
実は、その後すでにシダレザクラを撮影済みでアップ待ちの状態ですが、引き続き今週は、ソメイヨシノを撮るよう予定しています。
この時節のサクラ、いろいろと種類があって悩ましいかぎりですね(ニコニコ)。
書込番号:7610504
1点

この記事、今春初めてデジイチを選択される方に有効かもしれませんね。
http://it.nikkei.co.jp/trend/special/newpro_spring2008.aspx?n=MMIT2x000024032008
1点

群青_teru さん。
マリンスノウさん。こんばんわ♪
2008商戦は、低価格機のライブビーューが売れそうそうですね!
ニコンさんも頑張らないと・・・
ライブビーューが低価格機に着かないなら、せめて
モーター付きレンズを出さないと、現エンド機使用ユーザーが他メーカーに
流れてしまいそう。 私は、]2が、少し気になります♪
書込番号:7590568
0点

>この掲示板じゃダメかしら?
価格の板はユーザーが陣取っていますから、書き込んだら最後のような気がしますね...。
下手に板と別の機種を推奨すると袋叩きにあいます(苦笑)。
とはいえ、商業メディアは中途半端な記事ですし...最後は自己責任でしょう!!(笑)
書込番号:7590623
1点

>下手に板と別の機種を推奨すると袋叩きにあいます(苦笑)。
ニコンだと結構ほかの機種を薦める人が多いですよね。
他の板だとこの機種しか薦めないという人が多いような気がします。気のせいでしょうか?
>最後は自己責任でしょう
同感です。実物をお店で触って気に入ったカメラを購入した方がシアワセになれます。
書込番号:7591939
1点

>ニコンだと結構ほかの機種を薦める人が多いですよね。
>他の板だとこの機種しか薦めないという人が多いような気がします。気のせいでしょうか?
私も以前はそんな気がしてましたが、今では確信に変わりました。
それは決して気のせいではありません。
世の中全体としてのニコンファンはどうか知りませんが、少なくともここへ投稿するニコンユーザー
は他のユーザーよりフラットな見方をしますね。
書込番号:7592023
2点

> ニコンだと結構ほかの機種を薦める人が多いですよね。
その通りです。
私もレスの際は、ニコン以外の機種を勧めることが多いです。
そのわけは、ニコンの良さを自分で理解できない人にニコンを買って欲しくないからです。
人が良いと言っていたとか、何となく良いらしいからとか、ではなく、
真にニコンの価値が分かる人だけに買って欲しい、、、、と思うからです。
書込番号:7592198
4点

>世の中全体としてのニコンファンはどうか知りませんが、少なくともここへ投稿するニコンユーザーは他のユーザーよりフラットな見方をしますね。
僕もそんな印象があります。
ニコン機と他社機で迷っている方へのレスとして、
「他社の事は良く分かりませんが、ニコン機はこんなところが良いですよ。他社機に関してはあちらの板で聞いてみて下さい」
「その用途でしたらどちらでも良いと思います。店頭で触ってみてフィーリングで選んだらどうでしょうか」
といったものが多いと思います。
どんなメーカーのどんなカメラでも長所はあると思います。少なくとも、僕のようなエントリーユーザーと熟練者が絶妙なバランスで同居するこの穏やかなD40板においては、他社機を1から10まで否定するような書き込みは見ないですね。
書込番号:7592249
1点

私も平気で他機種を薦めますねぇ。
その人が「どういう写真を欲している」のかを考えている為で、カメラの機能(付加価値)を後回しにしているからです。その後回しにする付加価値のために価格が上がっていてその人の欲しがっている写真に必要のない機能ならば、それが無く価格が低いモデルを選んで必要な別の機材を追加するように薦める事が多いです。
Nikonもそのユーザーも、「写真として出した物が最終形態で、カメラはそれを為す為の道具”の一部”」として捉えているからだと思います。数字や機能といったカタログスペックの売りは無くとも、使ってみると「これでいいじゃん」というのがNikonのカメラだと思います。
逆に、これがエントリーユーザーの目に留まりづらい要因でもある訳ですが。
そして、「カメラとレンズ以外にも写真を撮る道具は必要である」と理解っている人が多いので、相対的に「カメラとレンズの重要度が低い」のだと思います。「RAWで撮ってトーンと彩度をちょいと弄れ」とか「照明使え」とか「三脚使え」とか、私はよく書き込みますが・・・私だけじゃないですものね、こう書くのは。
特にD40は、「この価格でこの出力が得られちゃうの?」というレベルのカメラなので、特に顕著なのだと思います。速度とかAF性能(これも主に速度と、もうひとつ測離点の数)だけに目を瞑る事ができるなら、高級コンデジと似たような価格で入手できる訳ですから。出力も、普及しているA4プリンタくらいまでなら600万画素あれば問題ないって事を証明しちゃってるカメラですし。
書込番号:7593342
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ