このページのスレッド一覧(全476スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2008年1月19日 12:41 |
![]() |
2 | 13 | 2008年1月13日 21:00 |
![]() |
2 | 5 | 2008年1月7日 22:53 |
![]() |
26 | 19 | 2008年7月23日 12:50 |
![]() |
2 | 5 | 2008年1月7日 06:19 |
![]() |
0 | 5 | 2008年1月5日 13:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 ダブルズームキット
生垣のサザンカを55−200(VRなし)で撮ってみました。随分あでやかに撮れました。
大部分開放から一段絞りの絞り優先オートで、また、露出補正は△0.3です。
D40の露出は、多少△補正ぎみの方がいいようですね。
久保山のサザンカ、もしよろしければ、ご覧ください。
2点

群青_teru さん こんばんわ
お写真の提供。ありがとうございます。拝見しました。こだわりの絵ですね。
わたしも垣根に挑戦してみくなりました。
椿とサザンカは花の形は似てますが、落ち方が違うのですね。勉強になりました。
ちなみに、わたしは体重が軽いので、サザンカです?(笑)
書込番号:7263460
0点

童 友紀さん、ありがとうございます。
大寒間近の最近の冷え込みには、出かけるのがとてもおっくうになります。
そこで近場のサザンカ撮影となった次第ですが、よく観察してみれば、近場でもそれなりの撮影場所はあるものですね。
小宅の小さなツバキの木は、まだ固いつぼみのままですが、ツバキも一度撮ってみたい花です。
書込番号:7264182
0点

群青_teruさん こんばんは。
他のスレの書き込みでアルバム名が変わっているのを見てオヤッ?と思いこちらにたどり着きました。
お花はまったく詳しくないのですが、とても綺麗ですね。
僕は相変わらず忙しく動き回る子供たちを追ってばかりですが、群青_teruさんの作品はほのぼのとした口調(書き調?)と相まってなんだか癒されます。
書き込みの少ないこのダブルズームキット板での群青_teruさんのスレは、実は僕の密かな楽しみなのです^^
書込番号:7264507
0点

柚子麦焼酎さん、ありがとうございます。
お子さん二人の、ほのぼのとしたお写真、いつも拝見しております。
そして、娘の小さかったころを思い出しますね。
今後ともお子さんに思い出をたくさん残してあげてください。
書込番号:7265640
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 レンズキット
みなさん、はじめまして(^^)!
以前から使っていたIXYデジタル(初号機)のバッテリーの持ちが悪くなったのと、画素数的にいささかの物足りなさを感じ(と言う自分自身への言い訳)、前々からデジイチに興味がありり色々と調べてみたらこの機種がデジイチ初心者には価格的にも機能的にもちょうど良かったみたいなので、元旦に近所の「テックサイト足立店」で購入しました(^^)!
価格ですが、店頭表示価格は¥54,800.にポイントを付ける(確か15%)か現金値引きのどちらかだったのですが幸い以前から貯めていたヤマダ電機のポイントが17000ポイントくらいあったのでそのポイントを使い残りの差額を現金で払いたかったので現金値引きの交渉をしたら、¥47,800.になり「ひと声」かけたらおまけにニコンのカメラバッグを付けてくれました(^^)!実質現金で支払ったのは、3万円ちょっとでした。ポイントを使用したとは言え、デジイチを3万ちょっとで購入出来たのはホントに幸せです(^^)。
先日、せっかくのデジイチなのであちこち行って撮りまくろうと思い、まず葛西臨海公園に行きました。行った時間がちょっと遅かったので空はすっかり夕焼けになってしまいましたが、海に沈みかける夕日を撮影したり浜辺で妻と2ショットを撮ったりしました。携帯がリモコンになる事も事前にこの板で調べていたのでダウンロードして試してみたのですが、とっても便利でした(^^;)。
その後、飛行機を見るのが好きな妻のために城南島公園まで足を伸ばし羽田空港から離陸する飛行機を撮影したのですが、時間的にもうすっかり暗くなってしまったのとこのカメラで動きのある物体を撮影するのがほぼ初めてだったせいもあり、うまく撮影出来ませんでした(TT)。近くに同じ様に離陸する飛行機を撮影していた人もいましたが、みんなデジイチで三脚を立てていかにも「セミプロ」みたいな感じで撮影していました(^^;)。
家に帰りプリンター(CANON MP600)で何枚か印刷しましたが、夕焼けの写真ははじめての撮影にしてはなかなか良く撮れてました(^^;)。これからは、もっともっと勉強して夜景や動く物体などをキレイに撮影出来る様ガンバりたいと思っております(^^)!
0点

購入お目でとうございます。
たくさん撮ってみてください。
コンパクトなみの値段で買えるなんてうれしいですよね。
書込番号:7235958
0点

昔エプソン派今キャノン派さん
こんにちは。
実質購入価格が3万ちょいとは、良い買い物されましたね。
>もっともっと勉強して夜景や動く物体などをキレイに撮影出来る様
>ガンバりたいと思っております(^^)!
奥が深いですから、この3連休ガンバッテ下さい!
ちなみに私は今でもエプソン派なのですが、最近のエプソンの躓きには閉口して居ります。
書込番号:7236689
0点

>その後、飛行機を見るのが好きな妻のために城南島公園まで足を伸ばし羽田空港から離陸する飛行機を撮影したのですが、
ぜひ航空機撮影にもハマって下さい。
でかい、重い、高いレンズが欲しくなりますが・・・
書込番号:7236873
0点

goodideaさん、ダイバスキ〜さん、lay_2061さん 激励のご返答ありがとうございます(^^)!
今日は、秋葉原に行ってSDカードとレンズフードを買ってきました(^^;)。
SDカードは「SDHC4GB」か「MicroSD2GB」か迷いましたが、4GBもいらないかなぁ〜と思い、携帯電話や他のデジタル機器との汎用性を考慮してトランセンドのMicroSD2GBを購入しました。さすが秋葉原!\1,680.でした。安いですよねぇ〜(^^;)!
ヨドバシアキバにも行って、ニコン純正のレンズフードも買いました。あった方がいいのかなぁ〜と思いまして(^^;)。そのヨドバシアキバで交換レンズを色々と見て触って装着して撮影してみてと試してみました。いやぁ〜lay_2061さんの言う通り、望遠レンズが欲しくなりました(^^;)!
タムロンやシグマのレンズも試してみましたが、ニコンのVRレンズの手振れ防止機能には感動しました。デジイチ初心者の私でも望遠状態での撮影でもブレがなくキレイに撮る事が出来ました。55−200mmと70−300mm両方試しましたが、300mmのレンズはホントにイイですねぇ〜。ただ価格的に考えるとやっぱり200mmでとりあえずやってみる方が良いと思いました。300mmはもっとうまくなってからでも遅くありませんからね(^^;)!
goodideaさんがお書きになられていた通り、ポイント使用したとは言え3万ちょっとでデジイチを買えた事自体幸せですが、ニコンだけとは限らないでしょうがデジイチの奥深さにこれからドンドンはまっていきそうです(^^;)!
ちょっと話はそれますが(^^;)、ダイバスキ〜さん、おっしゃる通りだと思います。
私は以前はエプソンのプリンターを何台も使用してきましたが、プリンターとしての機能そのものやデザインなど目を覆いたくなるばかりです。私は今MP600を使っていますが、とてもいいプリンターで大変満足しています。使いやすくてキレイに印刷出来ますよ(^^)!
書込番号:7237581
0点

昔エプソン派今キャノン派さん
こんにちは
HNはプリンターの関係にてつけられたのですね。^^
私も同じくキヤノンのMP810を使ってます。カメラもD40です。
飛行機の撮影楽しいですよね。望遠レンズならD40でAFが効くレンズ沢山あります。
VR328、VR428などなど・・・^^;
ただ、VR80−400というレンズがAF効かないのが痛い><
昔エプソン派今キャノン派さんもいつかはどうぞ。^^;
アルバムの方にたぶん真ん中あたりに、VR70−300で撮影した航空祭の時の写真があります。
暇つぶしにどうぞ^^
書込番号:7239010
0点

こんばんわ。
はじめまして(笑)
ご夫婦で仲良く写真が撮れるってうらやましいです。ご購入おめでとうございます。
うちは、カメラのことでは、いつもケンかになるのです。
スレ主さんように、二人で仲良くたまには、構図におさまってみたいで〜す
というのも、ん十年前の何とか旅行いらい、一枚もそういった写真をとっていません。
幸せいっぱいの写真をたくさん撮って下さい。
書込番号:7239223
0点

リトルニコさん、童 友紀さん こんにちは(^^)!
リトルニコさんのお写真、拝見させていただきました。いやぁ〜美しい写真でいっぱいでしたね(^^)。飛行機の写真もすごかったですが、神社の写真とか花火の写真とかホントにキレイでした。あの写真の奥行き感は、やっぱりリトルニコさんの「腕」なんでしょうねぇ〜(^^)。私も早くリトルニコさんの様な写真を撮ってみたいものです。それまでには相当時間がかかりそうですが...(^^;)。
童 友紀さん、そもそも私に「デジイチ熱」を起こさせたのは妻なんです(^^;)。私は当初、同じニコンのコンデジ(COOLPIX S700)を買おうと検討していたのです。たまたま妻と大型電気店に行った時に、私がCOOLPIXをいじっていたら彼女はデジイチコーナーで色々といじくっていたのです。私もそのコーナーに行って色々触ってみたらすっかりデジイチの魅力にハマってしまったのです(^^;)。その中でも今回購入したD40は価格的にもCOOLPIXに少し(?)足せば買えるし、なんと言っても機械好きの私の心を思いっきりくすぐってくれたのでした(^^;)。
本当は夫婦共用でこのカメラを使おうと思っていたのですが、負けず嫌いの妻は近々自分でもデジイチを買うそうです。童 友紀さんのご夫妻みたく、我が家でもケンカになりそうです(^^;)。
でも、私達はホントに近くの公園とかせいぜい自宅から車で小一時間くらいの近場で景色の良いところで撮影しているくらいで、まだ本格的な旅行とかにこのカメラを持って行っていないのです。去年の10月に北海道に旅行に行ったのですが、その時はまだ購入していなかったので今から考えればもっと早く購入しておけば良かったなぁ〜と少々反省しています(^^;)。
私が言うのもおこがましいですが、童 友紀さんも是非お近くの公園とかでご夫妻での2SHOTを撮ってみてはいかがでしょうか(^^;)?
書込番号:7240371
1点

昔エプソン派今キャノン派 さん。 こんにちは。
締められた後に悪いと思ったのですが・・・
たくさんのコメントを頂いたので嬉しく思い返信します。
最近、デジ一ブームなのでしょうか?!。あっち、こっちでよく手にしている方をみます。
先日、私は動物園でフットワークをテーマに様々な被写体を追いかけていました。
そんな時、「写真撮って下さい」と、色んなカメラを渡されるのです(涙)
カップルの方にデジ一を託されるた時は、なんか微笑ましく思いました。
これ押すだけで良いんですね。じゃあ、撮りますよう。
あれスイッチ切れてますよ〜(笑)・・・まあ、そんなことは、置いときまして・・
私、後悔してることがあります。お聞きぐるしかったらスル〜して下さい。
内の愚妻が若い時にアート?なヌードとでも申しますかぁ(汗)
50mmF1.4で最大ボケ味を出して撮っといても良かったかなと思います。
もっとも・・・
今、二人がファインダーの中に収まったとしてもジャスピンでは困ります(笑)
デジ一に興味を示された奥様は、実にお目が高い。
奥様を大切にされて、たくさんの良い写真をお撮とりになって下さい。
失礼しました こどもスナップ作家 河童 友紀
書込番号:7241041
0点

童 友紀さん いや「こどもスナップ作家 河童 友紀」さん、こんにちは(^^;)!
ご返信、ありがとうございます(^^)。
お子さんのお写真、拝見させて頂きました。とても微笑ましくていい写真ですね(^^)。ナイアガラ花火をバックにご子息がお写りになっている写真はいいですね!
そうですね、最近はデジイチをお持ちの方も多く見受けられますね。
実際、ヨドバシやビックなどのデジカメコーナーでもデジイチの方がお客さんが多い様な気がします。私もそうでしたが、デジイチは「敷居が高い」「腕に自身のある方」が使うものだと思っていました(^^;)。しかし、今のデジイチは私の様なド素人でも簡単に使えるのでちょっといいコンデジの購入を検討されていらっしゃる方には、ぜひデジイチも候補に加えて欲しいものです(^^;)。
奥様のヌードですかぁ〜!いいですね(^^;)!
それもとても良いと思いますが、私はバスローブを着てソファーに立膝突いて座りカメラ目線で、はにかみながら顔を鼻位までバスローブの袖で隠している写真をモノクロで撮影してみるのもいいかなぁ〜と思っています(^^;)。
この構図は実際知り合いの方の写真の中にあったのですが、とても素敵でした。うちの妻はまずそうした撮影には協力しないと思いますが(^^;)、童 友紀さんご夫妻で是非お試し下さい。
こちらもお聞き苦しいお話をしてしまいまして申し訳ございません。お気に召さなければスルーして下さい。
書込番号:7242012
0点

>相当時間がかかりそうですが・・・
大丈夫です!!
おもむろにバックからD40を取り出し、
ストラップを左の手首に(Nikonのロゴが見えるようにw)巻きつけ、
スイッチを入れたら左手でレンズを支え右手の人差し指軽くシャッターボタンに触れ
左足を一歩踏み出しファインダーを除いた瞬間に・・・
昔エプソン派今キャノン派さんの口から
「いいね、いいね〜」
と、言う言葉が発せられたと同時に・・・
「カシャッ・・・・・・」そう、そこには
エプソン派今キャノン派さんだけの昔エプソン派今キャノン派さんにしか
撮れない画像がD40の2.5インチの液晶モニターに写し出されていることでしょう。
そして昔エプソン派今キャノン派さんは、つい・・・
「やっぱいいわ ニコン」
と、つぶやいてるでしょう。ヾ(≧▽≦)ヽ
書込番号:7242090
0点

リトルニコさん、こんばんわ(^^)!
励ましのご返信ありがとうございます(^^;)!
バーのカウンターでウイスキーのロックを飲みつつ、シャッターを押しながら「やっぱいいわ ニコン」と言う日が来るのでしょうか(^^;)?
まぁそれはともかく、リトルニコさんの言う通り自分が「いい!」と思う時がシャッターチャンスであり、モニターに映し出された映像に満足し自宅でプリントアウトするとガッカリする写真がしばらくは続きそうです(^^;)。それでもめげずにシャッターを押しまくり気に入った画像だけをプリントアウトするのも、フィルムカメラにはないデジイチの「醍醐味」だと思っています(^^)。
私は基本的には「動くもの」を撮影したいと思っています。もちろん風景や人物も撮影するのも好きなんですが、飛行機や鉄道や自動車などの「乗り物」を如何に躍動感を出せる写真にするか?これを目指してこれからのデジイチライフを楽しみたいと思っております。
リトルニコさんのお写真は、ブルーインパルスの写真を見させて頂いているとホントに躍動感を感じます。特にスモーク(?)を出しながら急降下し始めるSHOTは私の求めている躍動感がまざまざと出ていました!
その他にも、教会の写真などは私なりの表現ですが(^^;)、「ピンとして」教会の白と空のブルースカイのコントラストがホントにキレイでした!私にもこんなキレイな写真が撮れるのでしょうか(^^;)?
このカメラを買った時に、妻に「秋葉原に行ってメイドさんやコスプレを撮る様にはならないでね」と言われてしまいました(^^;)。さながら私は「キムタク」ではなく「キモタク(気持ち悪いオタク)」と思われてしまったみたいです(^^;)!まぁアキバは好きですが、私はメイドさんにもコスプレにもさらさら興味がないんですけどネ(^^;)。
書込番号:7242436
0点

>妻に「秋葉原に行ってメイドさんやコスプレを撮る様にはならないでね」と言われてしまいました
私も撮る気は無いのですが、と言うか人物って頼まれた証明写真しか撮らない。
この時代を象徴する被写体としてはアリかも知れませんよ。
ポートレートって得意分野では有りませんので、へたっぴぃにしか撮れないとは思いますが…。
大昔、良く旅行をしてた時にアメリカ人に『カメラ屋さんの様だ』って言われました。
会う度に私が違ったカメラを手にして、肩には銀バックを引っ掛けてたものですから。
カメラ屋さん…、今なら差し詰め『オタク』なのでしょうねぇ。
キモタクはともかく、オタクは趣味を極める者に取ってはある意味、誉め言葉では無いかと…。
ポジティブな脳構造の私です。
昔エプソン派今キャノン派さんも頂点を目指して下さい。
書込番号:7242578
1点

ダイバスキ〜さん、こんばんわ(^^)!
「この時代を象徴する被写体としてはアリ」...わかります(^^;)。
私は、趣味としてのコスプレは悪い事ではないと思いますし、メイドさんの姿をしている方々も職業としてやられている方も趣味としてやられている方も悪い事ではないと思っています。
ダイバスキ〜さんの言う通り、人物を撮影する事自体難しい世の中になっているかも知れませんねぇ〜。とかく、やれ「肖像権」だの何だのって言われる昨今、見ず知らずの方を撮って悪い意味ではなくネットに載せたりすると問題になりますからねぇ〜(TT)。
その点、アキバのコスプレさんやメイドさんなどは撮影される事に喜びを覚えたりネットに載る事を嬉しく思っているのかも知れませんねぇ〜(^^;)?
ただ、私は人物が撮影の許される状態であれば純粋に撮影し何の加工もせず自分で楽しんだりネットで数多くの人達に見てもらう事自体、悪くないと思っています。そりゃ「アイコラ」とか「盗撮」したら問題ですけど、人間の本当の笑顔や真剣な表情などは撮影する私達にも大切な1SHOTだったりしますし、被写体の方にもきっと満足出来る写真になると思います。
当たり前の話ですが、まずは被写体の方々に出来る限りのご了解を賜るのが大切だと思います。私達は正直、何の権利やパテントもなくて撮影しているのと同じですから建築物や風景とかは別として、人物を撮る時は最低限のルールは守って行かなければならないと思っています。
何だか堅い話で申し訳ございません(^^;)。人は、撮影される事に喜びを覚える人もいますが、逆に嫌う人もいるんです。事実、私も撮影されるのが苦手です(TT)。証明写真を撮る時でも緊張して身体が震えるくらいですから!
「キモタク」は、私の「造語」です(^^;)!
でもダイバスキ〜さんの言う通り、その道を極める事はある種の「オタク」なのかも知れません。私もデジイチの「オタク」になれる様にガンバります(^^;)!
書込番号:7242759
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 レンズキット
初めての一眼です。キットのレンズもこれ1っ本で十分満足しています。
コンパクトカメラとは携帯性では劣りますが、画質は奥行感が違い綺麗です。
私の場合、画質モード等理解できないところがありますので、初期設定で満足しているところですが、もっと明るいレンズで撮ってみたい希望が出てくる性能です。
1点

>画質は奥行感が違い綺麗です。
これが一眼レフの醍醐味です。
楽しんで撮影して下さい。
書込番号:7217069
0点

画質モードは撮影した画像の圧縮率を表しています。
初期設定でも綺麗に取れますが絞り優先やシャッター速度優先など
切り替えて撮影するとおもしろい写真が撮れるかもしれませんね。
デジタルは何度でも撮り直しができますので色々試してみて下さい。
書込番号:7217135
0点

lay_2061 さん、 迷彩の紳士 さんありがとうございます。写真の面白さにはまりそうです。
書込番号:7217491
0点

>コンパクトカメラとは携帯性では劣りますが
いつかもっと大きい機種が欲しくなるでしょう〜たぶんw(^0^)
>初期設定で満足しているところですが
入門機として最適なカメラですが、中身は上位機種を凌駕とまではいきませんが、
昼間の明るい撮影において出来上がった写真はそう変わらない出来だと思います。
室内でも高感度を生かした撮影にはD40はもってこいです。
連写は秒2.5だけど、ワンチャンスワンシャッターを心がければ上位機種はいりません。
連写は秒2.5だけど、航空祭のブルーインパルスの撮影でも十分撮影できます。
A4サイズ(人によってはA3)までのプリントならD40で十分です。
D40で楽しいカメラライフお過ごしください。
書込番号:7217557
1点

box986 さん はじめまして、童と申します。
ご子入おめでとうございます。
>もっと明るいレンズで撮ってみたい希望が出てくる性能です。
私も最近、写真が好きになりまして、長いレンズやディー3が欲しくなりました。
ただ、悩みがあるのです。D40が使いこなせないのです。
撮影時にパニックになりそうな時は、
迷わずダイヤルを、緑色の所に廻してます。ふぅ。
それでは、フィールドでお会いしましょう。
書込番号:7218073
0点

普段は、EOS20D、GRを使っておりますが、F2で使っていた50mmレンズをデジタルで見たいという理由で本日購入しました。
その描写がデジタルでも、感動ものでしたので、嬉しくて投稿しました。超ヘタですけど。(本当は人物ポートレイトの絵があるのですが・・・)
しかし、ピント合わせは「神技」が必要です。ファインダーが!・・・
今回の目的だけで、D3はもとより、D300も財政的に無理でした・・・。
でも、フルマニュアル操作での撮影は、楽しいの一言。
お勧めです。
3点

siohitari さん。
はじめまして。童と申します。
D40 ご購入おめでとうございます。
そして、貴重なサンプル映像のご提供ありがとうございます。
勉強させて頂きました。
>F2で使っていた50mmレンズをデジタルで見たいという理由で本日購入しました。
↑
実に、お羨ましい〜。
私も、かような理由でニューカメラを手にすることができたなら・・・はぁ。
うちの古女房に、もう一人こどもが出来るかも知れません(笑)
お聞き苦しい所がありましたら・・・、
スルーパスして、ご容赦下さい。
書込番号:7214448
0点

siohitariさん、こんばんは。
D40+Ai-s50oF1.4を使用しています。
>しかし、ピント合わせは「神技」が必要です。ファインダーが!・・・
確かにファインダーは見難いですねぇ。
僕がここで頂いたアドバイスなのですが、「ピントが合っていると感じる範囲の真ん中辺りで撮るべし」
の一言でかなりヒット率が上がりました。
まぁ、仕方なく使ってるうちに慣れてきちゃった感じです。(苦笑)
僕のレベルでは、画質や色のりの良し悪しはよく分かりません。
>フルマニュアル操作での撮影は、楽しいの一言。
楽しみ方ってホント、人によって様々ですね。
個人的には、50oF1.4がAF-S化されたら絶対買っちゃいます。
だって面倒なんだもん・・・。
書込番号:7214555
1点

お勧めはしませんが、イレギュラーな方法もあるということで、紹介しておきますね。
マニュアルフォーカスのフイルムカメラを使っておられた方なら御存じかと思いますが、
当時はマイクロスプリット式のスクリーンが主流でした。そのスクリーンに交換して
しまうという方法があります。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2007/06/14/6416.html
紹介の記事はD40ではありませんが、D40用のスクリーンも入手できます。
私自身はAi28mmF2.8, Ai35mmF1.4を使ってます。
>でも、フルマニュアル操作での撮影は、楽しいの一言。
外部露出計も併用してますが、同感です。
書込番号:7214728
3点

D40よりさらにMFし辛いはずのD70sでMFしてますが、スプリットマイクロ無しでも、慣れれば、MF出来ますよ。D40も持ってますが、こちらの方が更にMFし易いです。私も、Ai Nikkor 50mm 1.4s(23年前の多分、鉛ニッコール)を持ってます。
書込番号:7215355
1点

私もEM用として、標準50mmF1.8、100mmF2.8、200mmF4を所有しております。
昨年100は花火撮りの下見、200は大賀ハス撮りに試してみましたが、ISO200を念頭に三段階ほど露出を変えて撮らざるを得なかったことを除けば、結構いけましたね。
しかし、50ではまだ試しておりません。siohitariさんの作例を拝見し、私も使ってみたくなりました。ありがとうございました。
書込番号:7215507
1点

私もD40ではAFが効かないレンズではMFでピント合わせしますが、その際はフォーカスエイドを活用しています。 指定したフォーカスポイントでフォーカスが合うとファインダー内の画面左下に小さな丸いマークが出るはずです。
書込番号:7216390
2点

ウッ、気がついたらこんなに返信が・・・
D40に、ただ、ただ感動しただけですので、恐縮です。
>童 友紀さん
>うちの古女房に、もう一人こどもが出来るかも知れません
おめでとうございます。子供さんの写真に愛情感じます。
>海人777さん
>50oF1.4がAF-S化されたら絶対買っちゃいます
お値段は如何程になるのでしょうか? レタッチもお上手ですね。
>ビカビカねっとのPちゃんさん
>そのスクリーンに交換してしまうという方法があります
手先が不器用なもんで・・まだ、買ったばっかしだし。
>ridinghorseさん
>D40も持ってますが、こちらの方が更にMFし易いです
すごい!神業!
>群青_teruさん
>siohitariさんの作例を拝見し、私も使ってみたくなりました。ありがとうございました
とんでもないです!以前にアルバム拝見してました。名古屋、すごい!
>コーミンさん
>その際はフォーカスエイドを活用しています
取説、まだ読んでません・・・参考にさせていただきます。
しかし、お写真の色、綺麗ですね。
書込番号:7218010
1点

自分も、先日Ai-S50mmF1.4を入手して、D40に取り付けて楽しんでいます。
他にもそういうかたがいらっしゃると、嬉しいと共に心強いですね。
ファインダの件ですが、やはりここはマグニファイアの装着をお勧めします。
自分は先日までニコン純正のDK-21Mに
ゴム目当てだけDK-20に換装したものを使っていたのですが、
どうもシックリせず悩んでました。
そこで写真のようにペンタックス製O-ME53を、
そのままではD40には付かないので多少加工して取り付けたところ、
これがかなり良い感じでした。
ピントの山が、ぶりぶりっとキますよ。
書込番号:7221015
2点

D40に、露出計の使用できないMFレンズ。燃えますなあ!
私は、D40とAi Micro Nikkor 105mm F2.8Sの組み合わせで楽しんでいます。
ピント合わせは、フォーカスエイドを参考にしております。
F値とシャッタースピードを最初に決めて、フォーカスとISOの調整だけで撮影に望みます。
感覚的測光で試し撮りして、ヒストグラムを見て露出調整して、本番撮影に望む。
写真を撮った気になります。
MFレンズはピントを細かく合わせれるのが魅力ですな。
そして、D40は手作りの撮影に最適のカメラだと思います。
測光やフォーカスをカメラ任せにすることに飽きが来た時、フルマニュアル操作での撮影は楽しませてくれますな。
書込番号:7240536
1点

わたしも、マニュアルレンズでのピント合わせの向上を図ろうと目論んでいるD40ユーザーです。
ニコンのDK-21Mでいこうと思いましたが、いろいろ調べたところ視度が合わない可能性が高く、オリンパスのME-1でほぼ決まりかけていたところ、こちらのスレでペンタックス製O-ME53にたどりつきました。
値段もオリンパスより安く、フィット感もありそうなのでO-ME53にしたいと思いますが視度がどう変わるのかが分かりません、Canonやペンタユーザーは視度は変わらないとのことですがNikonはどうなのか?
現在D40の視度補正レバーは下いっぱい(マイナス側いっぱい)です、
花音の飼主さん、☆じん☆さん
O-ME53の場合視度レバーは取り付け前後でどう変化したか教えていただけないでしょうか?また、そのままだととりつかないけないとのことですが、加工はきついところをヤスリ等で削るのでしょうか?
スレ主さんお邪魔してすみません。
書込番号:7760215
1点

上の自己スレです。
D40のマニュアルレンズのピント合わせを改善すべく、O-ME53購入しました。D40につけるとききつくて入らないため、O-ME53側の取り付け部をヤスリで削りました。小さなビス4個で取り付け部のみ取り外せるのでレンズに傷をつける心配はありません(ただしレンズは分解すると外れるので脱落しないよう注意が必要です)。ヤスリはダイソーの100円のもの(小さくて薄いやつ)で十分です、削るときはO-ME53の取り付け溝の凸部だけだと少し浮いてくるので、凹部の奥(上側)も少し広げるとしっくりはまります。O-ME53にはラバーのカバーがあるため脱落する心配はかなり少ないと思いますが、削るときは少しずつ慎重に行ってください。心配していた視度はほとんど変化無いと思われ、もともとD40のレバーはマイナス(下側)いっぱいで使用していましたがO-ME53取り付け後も同じ位置で使用できています。ファインダーは劇的に大きくはなりませんがマニュアルレンズのピント合わせは確実に楽になります。裸眼で使用していますが四隅のケラレは微妙にあるかどうかといったところで実用問題ありませんでした。ただしあくまでも個人的な感想であることと、個体差も考えられるため取り付けられる方は自己責任でお願い致します。
書込番号:7968291
2点

> F31D40さん
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
(しばらくこのページをチェックしていませんでした)
O-ME53、装着おめでとうございます。
装着の為の加工も、自分が行った方法とほぼ同じです。
一度バラしてガイドに合わせて削りますと、
はまるようになりますね。
視度調整は、自分もマイナス(下側)いっぱいで使っています。
ピント合わせは、随分楽になったのでは無いでしょうか?
自分と同じ方法を試されている方がいらっしゃると思うと、
とても嬉しいです。
ただ、たまにO-ME53を付けた状態のD40を肩からぶら下げていると、
何かの拍子にぶつけて外れてしまう事が、過去に2〜3度ありました。
なんとか奥まで押し込んで、目当てゴムの端をD40側の出っ張りに
引っかけておくと外れにくいのですが、ちょっと気になる所です。
O-ME53側ガイド部分のたわみ逃げの隙間に、
弾力性のある何らかの素材を流し込んで、
外れにくいように工夫出来ないか、やってみようと思います。
良い結果が出たら、またここにUPさせて頂きますね♪
書込番号:8015610
1点

まだ取説もちゃんと読んでなくて適当にいい加減な使い方を
しているのですが、このスレに刺激されて35mm F1.4を
引っ張り出してきました。30年位前のレンズです。
ピントはこの位までなら何とかなるけど、自信を持って
シャッターを押せないのは辛いところ・・・という訳で
O-ME53を発注してみました。うまく付いたらまたレポート
します。
書込番号:8041454
1点

O-ME53を加工して、何とかD40に付けました。
>凹部の奥(上側)も少し広げるとしっくりはまります
この意味がわからず、これでもかとばかり凸部を削りすぎて
しまいましたが、凹部は極僅かしか削らなかったので、
とりあえずガタはなく収まっています。
ピントは見やすくなりますね。ありがとうございます。
以下、気がついた点です。
視度調整ですが、O-ME53を普通に嵌めるとD40のは調整
レバーにO-ME53のゴム部分が当たってマイナス一杯に
ずれてしまいます。ゴム部分を指で広げながら嵌めれば
問題ありません。最初からマイナス一杯のお二人は気が
付かなかったかと思います。
私、メガネをかけているのですが、これだとやはりケラレが
厳しいですね。顔をずられせば端まで見えるのでじっくり
構図を決める時や、トリミング前提に適当に撮るには問題
ありませんが、そうでないとストレスを感じます。まぁ、
これは仕方ないことですね。ちなみに、裸眼だと視度調整を
マイナス一杯にしてもボケボケにしか見えません(;_;)
ということで、私の場合常用はできませんが、マクロ撮影の
時には便利そうです。50mmのマイクロニッコール(Ai前の)も
あるので。
書込番号:8069762
1点

花音の飼主さん
魯さん
こんばんは
私もしばらく見ておりませんでしたので返信遅れてすみません。
お仲間増えて(いれてもらえて)うれしいです。(siohitariさんと花音の飼主さんのおかげです)
夜景の撮影を考えて最近18-55VRを購入しましたが、やはり室内での子供撮影は明るい短焦点(50F1.8Eシリーズパンケーキ)で撮ってます。(背景の雑多な生活臭がぼかせる)
ジャスピンはなかなか難しいですが開放のピントの薄さを考えるとまあ許せるかんじになってきました。子供の手前の瞳にばっちりピントが来るとほくそえんでおります。
魯さん表現が拙くてすみません、遅いですがO-ME53加工の画像貼り付けておきます。(雑に加工したのがばれますが)
凹部の奥とは、1枚目の画像楕円で囲ったあたりを2枚目の画像の凹部の箇所を矢印の方向に削ります。
書込番号:8083380
2点

siohitariさま はじめまして
すばらしいですね。volvicがvolvicに見えます。
>その描写がデジタルでも、感動ものでしたので、
僕の場合、デジカメに魅力、まだ感じていないのですけど、
フルマニュアル、デジカメ専用機がでたら欲しいな〜と思っているこの頃です。
書込番号:8104985
1点

> 魯さん、F31D40さん
おお、D40にO-ME53を装着されるユーザーが増えてきて、
嬉しい限りです♪
今、「D40 O-ME53」でググると、このクチコミが引っかかりますよ♪
特に、F31D40さんが削る箇所を写真で説明して下さったお陰で、
後に続く人の良き参考になるでしょう。有り難う御座いました。
僕はメガネをかけていない(コンタクトレンズを使用)ので、
ほとんどケられずに済んでます。
メガネを着用されている方には、ちょっと辛いかもしれませんね。
UPした写真は、先日撮った蓮の花です。
水玉にピンを合わせてみました。
(Ai Micro-Nikkor 105mm F2.8S 使用)
> ポチアトムさん
フルマニュアルなデジタル一眼、欲しいですよね。
僕は最近、F3を購入して愉しんでいるのですが、
これのデジタル版が出たら楽しいだろうなぁ…と切に思います。
書込番号:8116775
0点

オリンパスE-330で使っているマグニファイヤーアイカップ ME-1
●拡大レンズつきアイカップ
●ファインダー内の視野を約1.2倍に拡大でき、構図やピントの確認が容易に。
●スライドインタイプで、簡単着脱。
http://shop.olympus-imaging.jp/html/item/001/002/item1108.html
これをD40のゴム縁外すとすんなり嵌り、ファインダー視野が1.2倍になって
まるで高級機並みに早代わり。
ニコンのものよりフラットで使い易い。
1点

こんにちは
私はメガネをかけていますがDK-21Mと比べてどうなんでしょうか。
D40ではケラレて見えにくかったですが・・・
書込番号:7211549
0点

メガネ掛けては見ずらいかも知れません。
カメラ側の視度調節で調整可能な方にはお薦めです。
書込番号:7211579
0点

このスレッドを見てS5proにも付けられるかなーと気になってググってみました。
ME-1の方が倍率が高くケラレも軽減されるみたいですね。
あと像がDK-21Mと比べてシャープに見えるらしいです。
参考にさせて頂いたblog
http://nike.cocolog-nifty.com/blog/2006/02/me1_9b85.html
書込番号:7211636
0点

私もD40にME-1つけてますが、丸型なので、眼鏡を安定してくっつけられます。
ケラレは多少ありますが、重要部分(ファインダー下の情報)は見えるので
個人的には気になりません。
書込番号:7212420
1点

私も下記ページを参考にして、ME-1を愛用している一人です。
http://kintarou.skr.jp/sanpo/D70_DK-21M.htm
でも最近1.3倍のマグニファイヤーが登場したようです。
http://www.kktpc.co.jp/catarog2/camera_youhin/kpsds_finder.asp
ME-1より上と評価される方がいらっしゃるので気になるのですが、1万超という値段がネックですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/keyword/ranking.aspx?kw=%83%7D%83O%83j%83t%83%40%83C%83%84%81%5B&cw=ME-1&span=24
書込番号:7215125
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 ダブルズームキットII
本日、ヨドバシ町田でD40 ダブルズームキットUを購入しました。
購入にあたってはオリンパス・E-410、CANON・EOSKISS、40Xのどれにしようか
悩んで店舗へ行きましたが、E-510もいいかなぁ・・・。
などど悩みに悩んで決めかねていた時に、D40Xのスレッドを思い出し
D40でも自分の撮影用途を考えれば問題なく使用できそうだと思い
購入しました。
帰宅後にとりまくりましたが、きれいに撮れていて喜びのあまり
銀色のボディーを手にしながらニヤニヤしております。
今後こちらの掲示板にいろいろと質問を書き込んでいこうと思ってますので
皆様よろしくお願いいたします。
0点

銀色ですか!^^ご購入おめでとうございます。
買う前は他社のカメラも当然気になりますよね。(人それぞれですけど^^;)
私もそうでした。最初KDXとかなり迷いました。
でも、一旦購入してしまえば今ではキヤノン(ボディ)の事は頭にありません。
次もニコンのままで行くでしょう。^ー^
今は、D40といっぱい共に時間を過ごして下さい。
このカメラの良いとこ悪いとこを見極めながらご自分のものにしていって下さい。
そしたら、いつの間にか、ご自分が深〜い沼にいることでしょう。冗談です・・^^;
書込番号:7204637
0点

ご購入お目出とうございます。
>購入にあたってはオリンパス・E-410、CANON・EOSKISS、40Xのどれにしようか
悩んで店舗へ行きましたが、E-510もいいかなぁ・・・。
私も、同じ候補で悩みました(涙)
リトルニコさんが言うレンズの沼に陥りそうです・・・(70-300欲しくなりました)
が、金欠なので足で撮ることに決めました(泣)
まずは、お買いになられたレンズで十分・・・イケてマスよ!!
ガンガン撮って楽しんで下さい(笑) 失礼しました。
書込番号:7205179
0点

ご購入おめでとうございます。ダブルズームキットII なら、とりあえず他のレンズはいりませんね。
但し、マクロレンズが欲しくなると困るかも?
書込番号:7205737
0点

ご購入おめでとうございます。
リトルニコさんのおっしゃるとおり、買ってしまえばとりあえずは、他の機種への目移りよりも
レンズへの興味と言うところですね。
誘惑に負けないように・・・D40を楽しんで下さい。
書込番号:7206304
0点

皆さん、返信ありがとうございました。
明日さっそく家族三人で横浜へ出かけ、写真撮りまくろうと
思ってます。
お天気も明日は暖かいようですし。
基本のオートモードか子供スナップモードで撮影しようと
思ってますが、注意点などありましたらアドバイスいただけますよう
お願いいたします。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7206540
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)