このページのスレッド一覧(全509スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 421 | 109 | 2007年9月22日 23:45 | |
| 0 | 11 | 2007年9月16日 23:47 | |
| 59 | 55 | 2008年1月25日 01:58 | |
| 0 | 5 | 2007年9月17日 13:35 | |
| 23 | 64 | 2007年9月17日 16:26 | |
| 9 | 12 | 2007年9月11日 22:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
みなさん、こんにちは。いままでお父さんのD100を使っていましたが、さすがに限界を感じて、MYデジ一の購入を考えています。
質問ですが、フルサイズだと画質が理論的に何故良くなるのでしょうか?また、たとえフルサイズだと画質が良くなるにしても、現行の35mm用レンズは、その性能を充分に引き出せるのでしょうか?
何となくですが、キャノンでもニコンでも、APS-Cサイズがフルサイズに画質そのものが劣るように思えませんし、むしろレンズがデジタル用に開発されていて総合的に画質が良いように思えてしまうんです。
実際のところどうなんでしょうか?
0点
黒川主さん
>自分のページで、持論を述べるのは結構じゃが、誰もコメントをつけておらんな
残念ながらそうとは言い切れません。
だって、「ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません」
とありますから。
書込番号:6768712
1点
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210882/SortID=6548767/
で既に語りつくされてる様な・・・・・
(D3発表前のスレッドですが)
まぁでも・・・・・このスレッド自体、"釣り"ですよね??(^^;)
書込番号:6768738
3点
>まぁでも・・・・・このスレッド自体、"釣り"ですよね??(^^;)
まあ、そう言われてもしかたない。
Kissと5Dの絵が大差なし、と言い切る時点でもう結論は出てるでしょう。
「フルサイズだと画質が良いのでしょうか?」
という質問にまじめに答えている人だっているのにね。
Kissも5DもD3も携帯カメラも「私には大差は感じない」と言ってしまえばそれまでしょう。
書込番号:6769195
0点
anillaさん
> 残念ながらそうとは言い切れません。
> だって、「ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません」
> とありますから。
「炎上」防止という、機能かも知れんが、簡単に言えば、自分にとって都合の良い意見のみ、掲載しようという事じゃろう・・・
ブログや画像掲示板では、ここの掲示板と違って、自作自演は容易じゃろうしな・・・(冷笑)
書込番号:6770333
1点
たくさんの方のご意見ありがとうございました。
今回、Myデジ一を決めるためだったんですが、私は、まじめに質問したつもりです。
真偽体さんへ
>http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210882/SortID=6548767/
で既に語りつくされてる様な・・・・・
このスレを見ずに質問してしまいましたが、次元が違いますよ。(私のは素人の素朴な質問です。)ただし、スレを立てる場所を間違えたと反省しています。
また、話自体も違うと思います。望遠だとどうのこうのとか、トリミングだとか、中央を使うとか、開放でパンフォーカス?とかはホント関係なく思います。私が聞いたのは、フルサイズがなぜ良い(有利)か、APS-C+その専用レンズ VS フルサイズ+現行の35mm兼用レンズです。
レンズ+さんの
>また虚言を言ってるし(ぷっ)
と言う発言に、私が噛み付いたため、ここから話がレンズの中央がどうのこうのになっていってしまいました。(対象の方がどんな方か知らなかったもので…。レンズ+さんには失礼致しました。)
>"釣り"
(意味がなんとなくしかわからないけど)ではないです。
α→EOSさんへ
>Kissと5Dの絵が大差なし、と言い切る時点でもう結論は出てるでしょう。
「フルサイズだと画質が良いのでしょうか?」
という質問にまじめに答えている人だっているのにね。
何度も言いますが、私は単純ではありますけど私なりにまじめに質問したつもりです。
はじめに、
『 質問ですが、フルサイズだと画質が理論的に何故良くなるのでしょうか?また、たとえフルサイズだと画質が良くなるにしても、現行の35mm用レンズは、その性能を充分に引き出せるのでしょうか?
何となくですが、キャノンでもニコンでも、APS-Cサイズがフルサイズに画質そのものが劣るように思えませんし、むしろレンズがデジタル用に開発されていて総合的に画質が良いように思えてしまうんです。
実際のところどうなんでしょうか?』
と、ことわって質問しています。いけないんでしょうか?
それから、Kissデジと5Dが大差無しと言っていません! かわんないって言いました。 (両方ともX=1/200だし。)
それから黒川主さん、言葉がNGです。
終わったと思って読み返してたら、いつまでもグダグダって…。”だれかさん”って、1人じゃないんですネ。
書込番号:6772067
2点
ご本人がAPS-Cの方が良いと仰るんですから、作例を見せても、いくら理屈をこねても無駄です。
人の感性はさまざまだと思います。(これは価格コムの経験で悟りました)
好きな方のカメラで楽しめば良いと思います。
書込番号:6772135
3点
ochanoko_sai_saiさん こんばんは
ちょうど今、仕事から帰ってきて昨日の午後からのレスを読んでいるところでした。
一部の方からあらぬ嫌疑をかけられてしまったようですが、書き込んでいる皆さんもある一名の為にナーバスになってしまっているだけで、本来ならochanoko_sai_saiさんを疑うようなことはなかったと思います。
私の経験上、釣り師というのは最初にスレ立てだけしておいて後は完全放置か、あるいはさらにスレの荒れを煽るような一言、二言レスだけしかしないものです。
しかし、ochanoko_sai_saiさんは何度も登場して、真面目に長文レスを書き込んでいられていたので、ROM専の人も含めてほとんどの方がちゃんと分かっていたと思います。
最後の方で書き込んでいた方も、今回はたまたま特定コテハンの登場で神経質になっていただけで、本当は悪意のある方ではないことをご理解ください。
かくいう私も某人物のあまりにひどい書き込みの為、声を荒げてしまいまして、ochanoko_sai_saiさんを驚かしてしまったようでしたら謝らせていただきます。
書込番号:6772148
0点
だから〜、お金がいくらでもあったら5DとLUレンズを揃えますよ。
書込番号:6772229
0点
素人ですが私からは大変な議論がこのスレで展開されているように思います。
甲論乙駁こんなことがN社、C社の技術開発・販売部門ではいつも行われて
(最上位)製品が開発・発表・販売されているのでしょうか。技術開発、商
品開発の舞台裏をすこし教えていただけませんか。(謹んで買う意欲が沸いて
きますので)。
書込番号:6772249
0点
24-70さんへ
いろいろとあるんですね。
気が収まりました。ありがとうございます。
わたしも、ヲタとか言ったから反感をかわれたと思います。(反省)
書込番号:6772312
0点
顔が違ってました。
それから、お金があったら5Dじゃなくて、EOS-1DsMarkVですね。
書込番号:6772381
0点
ochanoko_sai_saiさん こんばんは
これからも何かありましたら、書き込んでください。
たまには誤解されたり、衝突があったりもしますが、そういったことも含めての掲示板だと思います。
書込番号:6772470
0点
>ニコ爺とキャノン小僧のヲタ議論
この一言が、私の中では大きいです。
真摯に話を聞く人の態度とは思えませんでした。
(さらりと流して終わる事も出来たはずだと思います)
と書いた後で、スレ主さんの
>わたしも、ヲタとか言ったから反感をかわれたと思います。(反省)
に気が付きました。
う〜ん、けどこっちも書いちゃったし、今更取り消すのも・・・・・・・そのまま投稿します。
書込番号:6772501
0点
スレ主さん 深夜遅くにですが こんばんは。
写真の勉強中との事、この度のスレッドをお建てになったお気持ちは理解出来ますが、結果的に、ご質問の中身が未だ発売されていないFX機にも及び、諸先輩方の見識の交換の場となってしまい?戸惑われたかも知れませんね。
将来何を撮りたいとかの想いはお有りでしょうか?
カメラ&レンズは沢山ありますよね、DXもFXもそれぞれに魅力は有ると思いますが、何れも写真を撮る道具だと思います。/思い入れは別かもしれませんが。
お若いうちに、大いに悩んで近い将来には想いを遂げて欲しいと思います。
既投稿者の皆様のご気分を損ねたとしたら謝らせて頂きます。
書込番号:6772699
0点
みなさまにはお世話になりました。
先輩諸氏と渡り合えるよう、もっと勉強しなくてはと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6776128
0点
> 先輩諸氏と渡り合えるよう、もっと勉強しなくてはと思います。
別に渡り合う必要もないように思います。
要は、自分の理解できる範囲で理解して、納得のいく製品を買えばいいだけの話です。
というか、実際の消費行動をでは、ふつうそうしてますよね。
それが最良の選択であるかどうかなんて、気にしても仕方がありません。
買って使って満足いけば、それがなんであろうと、最良の選択です。
書込番号:6776598
1点
スレ主さんがずいぶんと叩かれていたようだが、
それって違うんじゃないのかな?
いけないのはこのスレッドを荒らした、むごくした
一部の屁理屈詭弁論戦家のベテランたちであり、
それに対しスレ主さんはちょっとぼやいただけじゃないか。
その真意は「ん〜、もう終わりにしましょう。」で明らかだ。
つまり、このむごくなったスレッドを早々に終結を図りたかっただけだ。
スレッドを立てた者としての責任感からであろう。
妥当な意見を述べている者に対しても述べた言葉じゃないだろう。
スレ主さんはプロを目指しているからと言っても
まだまだ緒に就いたばかりの卵じゃないか。
僕はそういったスキルの差を考慮し、
スレ主さんはまじめに純粋に問うていると察した。
プロじゃないベテランたちは、ずいぶんと手厳しいようだが、
もっと寛容に精進を見守ってあげることはできないものか。
書込番号:6780320
1点
ochanoko_sai_saiさん
> フルサイズ機は、15万ぐらいになるか、
> わたしが稼げるようになったらにします。
> 今の私には、フルサイズ機は分不相応です。
ochanoko_sai_saiさんの判断は、極めて妥当です。
高価なフルサイズ機を使いこなすにふさわしくなるべく、
しばらくは廉価機でたっぷり精進されてください。
そうすればフルサイズ機の魅力と必要性、
それぞれのメリットとデメリットの違いが見えてくることでしょう。
そうこうしている内に、プロとしての資質も磨かれてくる。
早く一流のプロに成れるべく応援している。
質問があれば、いつでも遠慮無く問うがよい。
精進練習用には、安くなったD200辺りが妥当、手頃じゃないのかな?
露出に関して変な癖のある素人向けD80系列よりも、使いやすいはずだ。
書込番号:6780333
0点
うーん。
仮にもプロを目指しておられるという方だったらそんなことちょっと自分で考えればわかりそうな・・・・・・。
単なる釣りにしかみえません。
書込番号:6785763
0点
僕はプロ(自称)なんですが、スレ主さんとおんなじ疑問を持っていました。
スレ主さん、もっかい出てきて再燃させてよ。(釣りです。)
書込番号:6786623
0点
初めまして、私はデジタル一眼ではペンタックスユーザーですがD3のプロスペックに憧れ9月14日にビックカメラの横浜店で予約を入れました。店の人は詳しく予約の状況は話ませんでしたがこの日の予約で発売日に手に入る可能性はどうでしょうか?今の時期に手に入れる為に皆様はどのようにしてますか
0点
良いか悪いかよくわかりませんが、この掲示板をみていると複数の店舗で予約を入れる人もいるみたいですね。
書込番号:6760221
0点
納期最優先して発表当日に大型量販店(&馴染みの店員さんがいるお店)に即予約したので、
予約は一店舗だけです(^^ゞ
D300は溢れるほど予約が入っていますが、D3の予約は
店舗で予想していたほど入っていないと馴染みの店員から聞いていました。
ビックカメラは、数量確保が上手なので9/14の予約でも発売初日に購入出来るかも知れませんね(^^
書込番号:6760368
0点
poporaさん,おはようございます。
私は1週間前の9月7日に,地元のキタムラに予約しました。
その時点で私は4番目ということでした。
店員の話によると,どれくらい最初に入ってくるか分からないので,発売日に渡せるかどうかは微妙ということでした。
ビックカメラなどは入る数が多いけれども,予約者も多いので,心配といえば心配でしょうね。
書込番号:6760447
0点
私は発表4時間後にキタムラで予約しました。
キタムラはデジ一の販売数は日本一ですが、店舗数が多いので1店舗あたりの入荷数は限られます。今からであれば、ヨドバシ、ビックが早いかもしれません。
書込番号:6761397
0点
発売日に買えるかより、発売日がいつになるのか心配しているんです私は。
D3とD300では販売台数が違うでしょうから、生産能力も見合うだけの生産設備しか用意してないと思うんです。
D300のタマ数は11月に間に合っても、D3は間に合わない可能性があるんじゃないかと心配です。
ニコンとしては、年末までに一眼レフのシェアを保ちたいと考えればD300の販売を優先する気がするんですよねえ。
考えすぎだったらいいんですけど。
書込番号:6761812
0点
CITROEND2Xさん、当方の書き込み[6731272]は既にご覧になりましたか? (^^;
書込番号:6761888
0点
発売日に手に入るかどうか・・・。こればかりは解らないと思います。私もその身でありますが、あまり深刻にドキドキしながら考えるのも良くないと思います。まだ、時間がありますから気楽に考えてみては如何でしょう。
書込番号:6762539
0点
CITROEND2Xさん
>発売日に買えるかより、発売日がいつになるのか心配しているんです私は
確かにその心配をすっかり忘れていました。生産場所が異なりますのでD300優先の心配は要らないと思いますが、D3の場合、生産数も少ないですし、最初はプロユーザー優先と言うこともあるかもしれません。ニコンは発売延期の常習犯ですしね。
書込番号:6762598
0点
10日前に有楽町Bカメラで予約した。
店員さんによると、その日まで、Bカメラ全店約100人弱の予約が入ってあった。
ご参考に。
書込番号:6763528
0点
9月14日では・・・個人的には無理だと思います。
月産台数がD3とD300では1桁違いますからねえ。
今回のD3・D300は相当数の予約が入っているようですよ?
EOS-1DMk-III並の品薄が当面続くと思いますけどね・・・>D3
書込番号:6763576
0点
こんばんは
私は発表5日後にNPSニコンプロサービスにへ予約をしました。
かなりのオーダーが入っているので発売日に渡せかどうか判りませんと言われました。
書込番号:6763597
0点
初めまして、月友2と申します。この板を含めて高画素版のD3Xが年内にも発表と噂されますが、何かソースはあるのでしょうか?
新しいレンズもあるので私は北京オリンピックが終わるまでプロ機に関してはD3とD300で手一杯なのではと思います。何か発表するとしてもD80の後継機(SONYのA700に使われているセンサーと同じ?)を出せれば御の字ではないでしょうか?
D3(フルサイズ1200万画素)はキヤノンが優位だった高感度での戦いで巻き返し、報道のニコン復活の尖兵となる機種なので、後継機を連発せず大事に育てるのではないかと思います。中版の置き換えをのぞけば多くの場面で使えると思いますが。いかがでしょう?
また、フルサイズ2000万画素クラスのセンサーは需要が多いとはいえないのでソニーといえども、なかなか開発、生産に踏み切ってくれないのではと思います。ニコンはともかく7〜80万もするソニーやペンタのフルサイズ機を作ってもそうそう数は捌けないと思いますし。
D3のセンサーをD300のボディーに積んでくれないかな?高画素より、もう少し軽い機種がほしいと思っています。
1点
レンズ+さん
>Nikonはフルサイズを出さないなんて一言も言っていないし
でもあれだけDX持ち上げてましたから
よくわからない人には真に受けるのでそう思えますよね。
まあ、普通の人から見ればニコンは
うちも一日でも早くキヤノンさんのようにフルサイズ出せるよう開発してます
なんて口が裂けても言わない会社だということはわかるでしょうに。
書込番号:6761238
2点
D70のムック本の中で、開発サイドへのインタビューが載っていたのですが、
そこではフルサイズの開発(というか研究)について行っていると明言していました。
私自身、研究という言葉を真に受けていたので、まさかこんなに商品として早く出てくるとは思いませんでしたがw
書込番号:6761300
0点
X15さん
おっしゃるとおりD70の時もそうですし、
D200発売時も同じことを言っています。
おそらく意味合い的には
フルサイズだったらどんなカメラになるか研究してます。
のようなことだったと思います。
ただ私が思うのはこんなに早く商品化されたということではなくて
そのときは既に次期フラッグシップとして大体のスペックも決めて
開発してたんじゃないの?ということです。
書込番号:6761359
0点
> こう言う事書くと言うことはaps-cの将来に不安がでてきたのですか?GTさん?
むしろ逆です。
APS-Cの将来に不安がなくなったから、あえて極論を書く必要がなくなったのです。
D3とD300でニコンの方向性はかなり明確になりましたから、これで少なくともニコンは明確に両方サポートする事がはっきりしました。
D300が出たからってのもありますが、D3の方向性からフルサイズをおろしてくる可能性は低いことが読み取れます。
キャノンは、D300あたりを狙って廉価フルサイズを出してくるかもしれませんが、40Dでその下のクラスを支えようとしている事から、極端に下げてくることは考え難いです。
つまり、この2社は両方サポートすると見て間違いないでしょう。
結局のところ、お金を出しててもフルサイズが欲しい人にも、今まで同様APS-Cを続けて欲しい人にも、ハッピーな結果でよかったと思います。
書込番号:6761632
1点
懸念。
差し迫った現在の懸念ではありませんが。
そう口にする方も少なくありません。
というのは1Dsが90万円。月産1500台という受注生産よりは多い。という状況下にあって、今後はCanonはKissクラスに至るまでフルサイズ化するということを唱えだした、フルサイズ信仰の一派の方々がいらっしゃいます。
現実的に、これが実現するとして、一体いつになるのか、僕には全く読めません。
が、Kissや40Dクラスが出そうになる度に、次はフルサイズになると言い出す方々が後を絶ちません。
それくらい1Dsには夢がいっぱい詰まっていたわけですが。
ただ、現実問題としてCanonは大型素子の1D系を抱えているため、40D以上のAPS-Cサイズボディはなかなか出てきません。
APS-Cサイズで、高級ボディを望む声もないわけではないですが。
それは素子サイズの大きな1D系があるが故、なかなか実現しません(つまり当面はすごく高い)。
今回NikonもD3を出したことで、フルサイズ信仰を唱える方々が増えてもおかしくありませんし。
D3が出たことで、APS-Cサイズの最高ボディはD80クラスまでしか出ない危険性もあるにはあったのではないでしょうか。
そういう意味では、APS-Cサイズでもかなりのボディはまだ出すぞという意味にも取れるD300にはそういう意味は一応あったのかもしれません。
書込番号:6762065
0点
> APS-Cサイズでもかなりのボディはまだ出すぞという意味にも取れるD300にはそういう意味は一応あったのかもしれません。
D300もそうですが、D3の価格と仕様がフルサイズが本流になるにはまだまだ時間がかかるという事を示している事も大きいと思います。
これがD300がないだけでなく、D3がD300クラスの値段で出てしまっていたら、D3X以降フルサイズしか出さないんじゃないかって事になりかねませんでした。
そうならなかったことが、かなり大きな安心材料として存在していると思います。
書込番号:6762112
0点
確ーか、昔フルサイズもそれ以上も開発していくって話、ありましたよ・・・。
フルサイズ信仰・・・と言うより50oが50oの画角であってくれればいいのです。
書込番号:6762365
0点
>D3の方向性からフルサイズをおろしてくる可能性は低いことが読み取れます。
むしろ逆です。低価格機を出すのは時間の問題だと思います。
>D300もそうですが、D3の価格と仕様がフルサイズが本流になるにはまだまだ時間がかかると
>いう事を示している事も大きいと思います。
むしろ逆です。最初のフルサイズ機を58万の価格で出してきましたので更に低価格機フルサイズが出るものと予測します(時間はそう遠くない気がします)。
書込番号:6763064
2点
>そうならなかったことが、かなり大きな安心材料として存在していると思います
何が安心なのでしょう?
APS-Cサイズともに、フルサイズが低価格で出る事が、何の脅威・危険なのですか?
訳がわかりません。低価格なフルサイズが出てくれば、APS-Cのハイエンドと自由に
選べるだけの話しです。
貴方の意見が破綻しなくなった、「安心材料」なのですかねえ???
書込番号:6763147
1点
60_00さん
>必須事項として
非AIレンズ装着可能で絞りリング回して開放測光自動露出ができること。
ありえへん!
いや、失礼。
あったら嬉しいけど、ま、デザイン的に「ありえへん!」と思ってしまいました…
30年前にタイムスリップって感じですね。
ニコンF2フォトミックを長く使っていた人間にとっては、涙がチョチョぎれる思いです。
未だに、ニコンボディにレンズを付け替えると、たまに、絞りリングを回してしまいます。
と言う事で、ではでは。
書込番号:6764040
0点
>むしろ逆です。最初のフルサイズ機を58万の価格で出してきましたので更に低価格機フルサイズが出るものと予測します(時間はそう遠くない気がします)。
ええ、D3にはチョッと手が出ない私も多いに期待してます (^^)
出来れば来年夏のボーナスシーズンにでも出してくれると有り難いんですが......
現在、「廉価板FXフォーマットボディ貯金」をしてるところです (^^;)
書込番号:6764580
0点
なんか意図的に話を摩り替えている人がいるようですが・・・。
> これがD300がないだけでなく、D3がD300クラスの値段で出てしまっていたら、D3X以降フルサイズしか出さないんじゃないかって事になりかねませんでした。
D300が無くてD3がD300クラスの値段で出る、もしくは画素数的にD300を凌駕するようなもので出た場合、フルサイズの市場が急激に広がる可能性がありました。
その場合、APS-Cの中〜上位クラスが早期に食われる可能性もあったわけです。
まあ、実際にはD300がフラッグシップとして登場して、D3の価格もさることながら画素数の問題もあって、D3XやD3後継待ちという人もそれなりにいて(もちろんD3がベストだから即買うという人もいる)という、高価でもフルサイズが欲しい人とAPS-Cが続いて欲しい人の両方に結構いい塩梅になってきたと言えるとおもいます。
書込番号:6764669
0点
でぢおぢさん。こんにちは。
>ええ、D3にはチョッと手が出ない私も多いに期待してます (^^)
Nikonユーザーの方はこのクラスが出てくる事を一番期待していると思います(5Dクラス)
GTさん
>D300が無くてD3がD300クラスの値段で出る、もしくは画素数的にD300を凌駕するようなもの
>で出た場合、フルサイズの市場が急激に広がる可能性がありました
将来的には出て来ると思いますよ。NIKONからD3が出ました。Nikonが中級機までフルサイズを出し始めた時がフルサイズ時代の到来だと思います。
書込番号:6765078
1点
> 将来的には出て来ると思いますよ。
将来的には出るでしょうね。
ただ、それまでの時間が稼げそうだという事がAPS-C存続にとって非常に重要です。
> NIKONからD3が出ました。
D3でよかったと思っています。
書込番号:6765100
0点
>ただ、それまでの時間が稼げそうだという事がAPS-C存続にとって非常に重要です。
この書き方だとaps-c存続と将来にGTさんが不安に思っているように感じますが・・・
どうしたんですか?急に!!
>D3でよかったと思っています。
Nikonの真のフラグシップはD一桁だと私は思います。
D3からフルサイズ素子を搭載は当然でしょう。
書込番号:6765123
1点
> この書き方だとaps-c存続と将来にGTさんが不安に思っているように感じますが・・・
上にも書いたように、多少の不安を持っていましたが、今回のD300やα700の発表をもって、その不安は払拭されました。
当面、APS-Cの中上位クラスに力を入れていくことが表明されたわけですから、ニコンおよびソニーでフルサイズが降りてくる懸念はなさそうです(そんなことしたら、商品ラインナップがぐちゃぐちゃになります。だから、キャノンは40D止まりで抑えたわけです。)
2〜3年の時間稼ぎさえできれば、デファクトスタンダードとしてのAPS-Cの地位は揺ぎ無くなり、存続(少なくとも、今の形式のデジ1が廃れるまで)は確定となりますから不安はありません。
その後であれば、廉価フルサイズが出ても、構いません。
書込番号:6765713
0点
> 2〜3年の時間稼ぎさえできれば
時間的な問題もありますが、その間、各社がAPS-Cで競争を展開してくれれば、必然的に十分な画質・機能が実現され、各社個性溢れるAPS-Cで市場がにぎわう事になります。
これが市場に定着すれば、そうそうひっくり返ることはないでしょう。
必然的に、フルサイズとAPS-Cの棲み分けがすんなり続いていくことになると思います。
書込番号:6765732
0点
>Nikonの真のフラグシップはD一桁だと私は思います。
D300=dxフォーマットのフラグシップ ハーフサイズマンセーサン達には朗報ですね。
私は関係有りませんが。
書込番号:6768814
0点
ニコンのD3の位置付け、戦略としてはあくまでプレス向けではないでしょうか?
フルサイズと高感度という点ではキャノンに鼻を明かされてきたニコンですが、D3はそれを払拭したと思います。
感度面では3200が常用に近く、連写性能も抜群、レンズの性能を余すこと無く引き出せるFX機D3。
F3時代から報道業界を席巻してきたニコンとしてはこれでキャノンへ流れたユーザーを奪還できると確信したはずです。
新聞社などではファイル送信やアーカイブという点でFXのJPEG、FINEまでも必要ないという意見もあるのではないでしょうか?
むしろ長玉を要する場合などDXユースの方が有利な場合もあります。
(D3のDXクロップは画素数、ファインダー像と良し悪しがあると思いますが…)
2000万超の画素機は35mmD-SLRよりも中判Dの低価格機登場の方が期待視されている気がします。
(ハッセル、ペンタ、マミヤ67系など)
D3Xで2000万超と聞いてもその必要性にあまりピンと来ないというのが事実です。
ただ、キャノンに画素数で負けている以上、眼中にないということはありえない。
ニコンが今後1DSユーザーなどをどう取り込んでいくか、D3X登場からは目が離せません…
書込番号:7290162
0点
Canonは100万の1Dsに相対する物として30万の5Dを出した。
(当初は35万ぐらいでしたっけ??)
NikonのD3は出始め60万。
となれば、Nikonの廉価版フルサイズ機は、5Dより安く出てくると期待しても、バチは当たりませんよね。
(けど、つられてバチが来るかも?(ぉ)
今年はきっと、Nikon/Canonから廉価版フルサイズ機が出ることでしょう。
(ソニーは流石にまだα900だけだろうな Pentaxも、サムソンセンサーの歩留まり次第ではアッサリ出して来そう)
書込番号:7290300
0点
今回ライブビュー搭載ということですが、例えば光学ファインダーに割り込んでシャッター半押しの際に中心のみ拡大機能(P社のコンデジに確かついてたような)がつくことは今後ないでしょうか?
ピンが合っているか否か、結局とり終えた後拡大して確認するか、マグニファイアなどを装着するしか(画角が変わってしまう、跳ね上げ式はじゃまですし、機動性にかける)方法はないのでしょうか?
皆様はピンの確認どうされてますか?
希望と質問です。
0点
ライブビューって良く分かりませんが、ファインダーが見れない時に使う・・・?
とすれば、ファインダーの中に入れていいものなの?
液晶で見るのだったら、液晶に名前忘れましたが「マイクロスプリット?」を
表示してピントのズレを確認できれば不安は減りそうですね。
水平器も入れたのだからこれ位出来そうですよね。
ただ頭上で両手挙げての撮影や地面にべったりの撮影のために、液晶可動式
でないと意味無いかも。
片目式の液晶ビューグラスで本体から切り離して確認するとか・・・いいかも。
でも・・・・一眼レフは光学ファインダーが命だなあ・・・・。
書込番号:6756196
0点
ライブビューで、構図を決めて、画面の中のどこにピントを合わせるか、合焦点(測光点)が、任意に移動して、ピント合わせは、ファインダーよりやりやすいようです。
しかし、私的には、光学ファインダーを使いたいです。やはり、一眼レフカメラですから。
書込番号:6756323
0点
>光学ファインダーに割り込んでシャッター半押しの際に中心のみ拡大機能
ここが論点ですよね?
素人考えですがボタンを押すと液晶がファインダーの中にパタンッと降りてくるか、光学ファインダーじゃなく液晶にするしか無理だと思うんですよね。前者は帯電しそうなパーツがさらに中に入るのは、ゴミ問題から考えてもちょっと嫌ですね。後者は表示レスポンスや解像度の問題から光学ファインダーをなくす事は無いと私は思います。
というか、、、どんな新しい機能がついたとしても、私はやっぱり画像確認するでしょうね。
書込番号:6757114
0点
皆様、いろいろなご意見、アイディアありがとうございました。
もちろん光学ファインダーは基本として、何かセッティングか付加機能であれば良いと思います。
対象物が小さい、暗い、見にくいなどの際は他社のそれはとても便利に感じましたものですから・・・何年後かには搭載されることを願いたい。
書込番号:6763995
0点
ペンタックスの透過液晶式スクリーン後ろのライブビューは
特許になっているはずですので、
10年以上(詳しい数字はわからないけど)は勝手に使えないでしょうね。
そのため、
液晶がファインダーの中にパタンッと降りてくるか、光学ファインダーじゃなく液晶にするしか
というのがやはりいいのでしょうね。
ファインダー内光路切り替えでもいいと思います。
ニコンのF1桁は(F6を除く)はファインダー交換式ですので
それを応用した、光学式、光学式+光路切り替え液晶、の付け替えられるファインダーが次に登場してもよさそうですね。
書込番号:6765614
0点
>おー、ファインダー内液晶ですか!
>思いもよりませんでした。目から鱗です。
>なんか、感動してしまいます。
>ところで、どんなメリットがあるのでしょうか?
>今の技術で可能なのでしょうか?
>もしかしたら、D3Xとかで搭載されていたりして!?
高級コンデジではそうなってます。
ただ、コストが抑えられているため、一眼レフの光学ファインダーと比較した場合
まだまだ、『プアー』といっても、否定はできません。
*どんなメリットがあるのでしょうか?*
深度確認の際、ファインダー像を明るくできます。
しかも、最近の光学ファインダーのスクリーンのようにスケスケでありませんので
『バッチリ深度』の確認ができます。
ファインダー像が明るいので夕暮れ以降の室内撮影では、威力を発揮できます。
ファインダー内液晶ですと、情報表示も画面の中に入れることもでき、
ファインダー像そのものもその分大きくできます。
情報表示不要の方は必要に応じて消すことも可能でしょう。
D3Xなどではファインダー交換式として出てきて欲しいですね。
[6754503]
に
電子ファインダーも選べるようにすれば良いだけじゃないですか。
ファインダー交換式。
と書いています。
光学スクリーンがお好きな方は『光学式で』
過去にとらわれない方で、撮影の幅を広げたい方は『電子ファインダーで』
一つのカメラでどちらでも。
書込番号:6758325
1点
60 00さん
早速のお返事ありがとうございます。
初心者にもわかりやすい説明で感激です。
>高級コンデジではそうなってます。
>ただ、コストが抑えられているため、一眼レフの光学ファインダーと比較した場合
>まだまだ、『プアー』といっても、否定はできません。
>光学スクリーンがお好きな方は『光学式で』
>過去にとらわれない方で、撮影の幅を広げたい方は『電子ファインダーで』
>一つのカメラでどちらでも。
そうですか・・・。わたしがFM2やF5を肩に提げて、ぶらぶら歩いているうちに世の中そんなに進歩していましたか。
もうここまでくると、私の想像の域は完全に超えています。
興奮して、顔が赤くなったり、無知な自分が恥ずかしくて、青くなったり(笑)
ともかく、貴殿の博学に驚嘆すると共に、早々に大変丁寧な教えを賜り恐縮しております。
書込番号:6758456
0点
まだあった。
ライブビューでは
絶対的なピントを誰でも容易に手に入れることが可能になります。
光学スクリーンでは実際の撮像面でピンとあわせをしていませんので
ちょっとしたずれで合わなくなることもあります。
自分でずれ量を考慮してと思っても特に最近のスケスケでは困難に近いです。
あと、像の傾きにも非常に強いです。
視野率も光学式では100%の物は高額機だけですが、ライブビューでは100%の物がほとんどです。
今後は100%でないと恥ずかしくてメーカーは出せないと思います。
書込番号:6758574
1点
>ところで、どんなメリットがあるのでしょうか?
60_00さんが一通りメリットを網羅しましたが、もう一つ:
ボディー内のセンサーシフト式の手ブレ補正方式でも、レンズ内手ブレ補正機構同様、ファインダー像が安定します。
書込番号:6758710
1点
60_00さん
またまた、ご親切にありがとうございます。
>絶対的なピントを誰でも容易に手に入れることが可能になります。
>視野率も光学式では100%の物は高額機だけですが、ライブビューでは100%の物がほとんど です。
新たな時代の幕開けを感じます。
60 00さんの聡明に感謝!
Φοολさん
ありがとうございます。
>ボディー内のセンサーシフト式の手ブレ補正方式でも、レンズ内手ブレ補正機構同様、ファ インダー像が安定します。
ずいぶん詳しい知識をお持ちですね。もしかして、技術者の方?もしそうなら、更なるご努力をご祈念申し上げます!(^^)
あ、それと念のために皆さんに申し上げますと、一眼レフが無くなってもいいと言っているわけではありませんので。私自身、フィルムカメラは一生使い続けていくことでしょう!スレの内容は、あくまで、個人的に、ニコンデジタル次世代機に望んでいた事です。
それにしても、皆さんの光学式ファインダーに対するこだわりはすごいですね。
レンジファインダーから一眼レフへと
機械式シャッターから電子式シャッターへと
時代の趨勢が変わっていったときを想起させます。
こうやって、時は流れていくのですね。
結局、取り残されているのは私だけのようで・・・。(^^;)
失礼しました。
書込番号:6759293
0点
液晶ビューファインダーはかなり前からありますよね(笑)
何画素か分からないけど、荒すぎてみれたもんじゃないと思います。
ミノルタだったと思いますが、高級一体型デジカメ?で背面液晶の画像をミラーで反射させて上のファインダーから覗けるようにしたものがあったと思いますが、これだと小さな液晶ビューファインダーよりかなりマシでしょうけど、背面液晶を拡大鏡で覗くのと同じですから光学式とくらべたらやっぱりツブツブだらけって感じじゃないでしょうか。
背面液晶やビューファインダー内の液晶がパソコンで確認するのと同じくらい見やすくなったら最高ですが。
書込番号:6759802
0点
個人的には、FM3AやF6位のファインダーになってくれたら最高ですw
書込番号:6761009
0点
スレ違いかもしれませんが、
カシオが600万画素60コマ/秒、動画は300fps、のEVF一眼を発表してますね。
35ミリ〜420ミリの光学ズームなので画質、ボケ表現にこだわらなければ室内スポーツはこれでいけちゃうかも?
レリーズタイムラグはパスト連写付きでフォローできるし。
書込番号:6761076
0点
スレ主さんはコンデジを使ったことが無いのでは?と思います。
あの使いにくさを味わってしまうと光学ファインダーの有り難味が
非常によくわかります。
ところで・・・
> 高精細で、タイムラグがなくて、
> レンジファインダーから一眼レフへと主流が変わったような一大変革
あるかもしれませんが、かなり先でしょう。そもそも撮像素子から
そんなに高精度で高速に読み出せれば、そしてそれを記録できれば
静止画を記録する意味なんてなくなってしまいます。手ブレ補正だって
電子的に出来てしまうし、焦点合わせなんて不要になるかもしれ
ません。まぁ数年で実現できるとは思えないし10年でも無理だと
思いますし、そんなのが出て来ても一眼レフがなくなるとは思い
ませんが・・・
ちなみに、顕微鏡の世界では被写界深度が非常に深い写真を
合成する技術が普及しています。例えば、こんな感じ。
http://www.photron.co.jp/topics/focuscope.html
書込番号:6761223
0点
ちなみに、顕微鏡の世界では被写界深度が非常に深い写真を
合成する技術が普及しています。例えば、こんな感じ。
http://www.photron.co.jp/topics/focuscop
e.html
これの逆を一般のカメラでやればもっと面白いです。
深度合成は望遠レンズ使ったときなど面白いですけど。
書込番号:6761736
0点
光学式ファインダーがEVF(覗きでも背面でも)に対して
圧倒的に優れている部分は。
『電源を入れなくても見える。』ということです。
これって、安心感になってますね。
書込番号:6761808
0点
皆さんお返事ありがとうございます。
とらきち13さん
そうみたいですね。
今はまだ光学ファインダーが主流で、皆さん必要に応じてライブビューを利用するやり方みたいですね。
ヘタレなおっさんさん
だったら最高ですね。D3のファインダーは見やすいのかな?
wildnatureさん
>カシオが600万画素60コマ/秒、動画は300fps、のEVF一眼を発表してますね。
>35ミリ〜420ミリの光学ズームなので画質、ボケ表現にこだわらなければ室内スポーツはこ>れでいけちゃうかも?
>レリーズタイムラグはパスト連写付きでフォローできるし。
技術的なことはわかりませんが、なんだか大変なことだというのは伝わってきました(笑)。12倍ズームですか。私には未知の世界です(笑)。カシオの未来に期待してます!
魯さん
すいません。最初に断って置けばよかったのですが、コンデジは一年ほど前に購入し使っています。使いにくいですか?マクロ撮影やスポーツ写真などの特殊な撮影はできませんが、記念写真、仕事の写真、風景写真ぐらいだったら普通に使えますし、使い勝手のよさに驚いております。
>まぁ数年で実現できるとは思えないし10年でも無理だと
>思いますし、そんなのが出て来ても一眼レフがなくなるとは思い
>ませんが・・・
そうですね。皆さんの意見を拝見していると、なかなか難しそうです。
あ、それと、一眼レフが無くなるかもしれない、なくなったほうがよいという趣旨ではありませんので、一応お断りしておきます。
私自身、一生、一眼レフは使い続けていくでしょう。ただし、銀塩ですが。
顕微鏡の合成技術、すごいですね。ニコンと業務提携!そんなわけにはいかないですよね(笑)
書込番号:6761833
0点
60 00さん
>光学式ファインダーがEVF(覗きでも背面でも)に対して
>圧倒的に優れている部分は。
>『電源を入れなくても見える。』ということです。
60 00さんはジョークも一流ですね(笑)。
さすがに、これは私も瞬時に理解できました(笑)。
あ、ただし、くれぐれも皆さんに申し上げますが、光学式と電子式ファインダーの優劣を単純に問うているわけではありません。D3のサイトを見て、そのすばらしい仕様に驚くと共に、次世代のデジタルカメラってどんな感じなんだろうという、素朴な疑問がわいたので質問するにいたりました。
ちょっと、言葉足らずだった点はお詫びしますが、ニコンFが発売されて以来半世紀弱、そろそろ一眼レフの呪縛から解かれた次世代のカメラが見てみたいとも思っておりましたので。
もちろん、D3の購入は待ちだということではありません。
私も、いつかこのカメラは手に入れたいと考えております。
それだけの財力があればの話ですけど(笑)。
書込番号:6761956
0点
60_00さん曰く:
>魯さん曰く:
>> ちなみに、顕微鏡の世界では被写界深度が非常に深い写真を
>> 合成する技術が普及しています。例えば、こんな感じ。
>> http://www.photron.co.jp/topics/focuscope.html
>
> これの逆を一般のカメラでやればもっと面白いです。
>
> 深度合成は望遠レンズ使ったときなど面白いですけど。
中版デジカメサイズのセンサーにマイクロレンズアレーを搭載して撮影した一枚の画像データから、任意の被写界深度の画像を抽出する面白い研究結果も有ります。
http://graphics.stanford.edu/papers/lfcamera/lfcamera-150dpi.pdf
書込番号:6761974
0点
『これの逆を一般のカメラでやればもっと面白いです。』
深度合成の反対→背景大ぼかしなんですよ。
実は、 F値のあまり大きくない標準ズームなどで、あたかも50mmF1.0とか85mm1.2で撮ったよりも大きく背景をぼかすことが容易に誰でもできるのではということなんですけどね。
この板の何処かに書かれていた『フォーカスブラケティング』と超高速連写を組み合わせれば
ソフトウェア次第で可能になると思うんですけどね。
書込番号:6762418
0点
60_00さん、究極的にはカメラは3Dデジタイザーになって後の作画は
自由自在という世界も実現可能なんじゃないかと思っています。
ただ、そんな世界が面白いかどうかは別問題ですが・・・
スレ主さん、失礼しました、コンデジも使っているのですね。
そのような使い方だと不自由は感じないでしょう。でも動き回る
子供や動物を撮ろうとすると一気に難しくなります。まぁ、一眼
レフでも簡単ではないですけど。逆にマクロに関してはCCDの
小さいコンデジの方が寧ろ簡単な場合もあります。
書込番号:6763381
0点
--------------
60_00さん、究極的にはカメラは3Dデジタイザーになって後の作画は
自由自在という世界も実現可能なんじゃないかと思っています。
ただ、そんな世界が面白いかどうかは別問題ですが・・・
---------------------
現実に、ヴィネットコントロール、色収差補正が積極的に行われていますので
そういう世界にもう足を踏み入れていると思います。
面白さは『発展途上』だからという部分も大きくあると思います。
また、自由自在という世界ももそれはそれで面白いと思います。
そのときになって、自由の殆ど効かない銀塩が面白くなるかもしれません。
でも、早くそうなってほしいです。
書込番号:6763451
0点
>中版デジカメサイズのセンサーにマイクロレンズアレーを搭載して撮影した一枚の画像データから、任意の被写界深度の画像を抽出する面白い研究結果も有ります。
>この板の何処かに書かれていた『フォーカスブラケティング』と超高速連写を組み合わせれば
ソフトウェア次第で可能になると思うんですけどね。
アドビ社のフォトショップの将来としてマイクロレンズアレーを使用した画像処理ができる
ソフト(次世代フォトショップ?)を開発中というデモを見ました。
ワンショットで近景から遠景までの画像を取り込み、ソフト上で広角レンズから
超望遠レンズまで任意の画像が生成できるというものでした。
ただ、現時点でPCの処理能力がもっと必要らしいのですが近い将来、
ピントと絞りと焦点距離の関係ないカメラが登場しそうです。
なんかさすがに、写真なの?という感じでちょっとなじめませんでしたね。
デジタルの進化もいいですがマイナスイオンたっぷりの所でシノゴでのんびり撮影が
いいストレス発散ですね。
書込番号:6763515
0点
>デジタルの進化もいいですがマイナスイオンたっぷりの所でシノゴでのんびり撮影が
いいストレス発散ですね。
炎天下の夏場だけは勘弁して下さい。
あのカンプを被るだけで、窒息死しそうです。
私個人的にはマイナスイオンたっぷりの所で、ハッセルの503ぐらいが一番アナログらしさを堪能できて(重量、メカ的、画質のバランスを取って)理想的です。
シノゴも、マスターテヒニカぐらいならまだ許せますが、モノレールタイプはマイナスイオンいっぱいの所まで持っていくのが大変ですね。
駄目レス失礼!
と言う事で、ではでは。
書込番号:6763931
0点
皆さんご意見ありがとうございます。
やはり、一眼レフに対するこだわりはすごいですね。
あ、いや、うれしいです。
これで、銀塩にしろ、デジタルにしろ一眼レフの未来が明るいことを確信しました!
古いカメラには懐かしさ撮る楽しさが、新しい機能、技術を取り入れたカメラには利便性などのよさがあります。換言すれば、古い時代には成熟とか思い入れの深さという楽しみが、新しい時代には、また新たな世界の楽しみが待っています。
今から、二十年以上前、私が高校生ぐらいの頃。FM2、F3,F1,OM-4などのカタログをボロボロになるまで、何度も読み返していたことを思い出しました。その頃は、まさか今のようなデジカメ全盛時代が来るとは、思いもよりませんでした。それは、ユーザーに新たなカメラの楽しさを提供しました。まさか、ライカまでデジタル化するとは・・・(笑)。
メーカー様に一言。
その地位に安住するものは必ず衰退します。日本のカメラメーカーには開発の歩みを止めてほしくありません。若い技術者の斬新なアイデアや、画期的なシステムに逡巡していませんか。今こそ勇気を持って、新しい世界に踏み込んでいってください。かつて、伝統的な技術を参考にしつつ、一眼レフを開発し、システムレンズとしての巨大なレンズ群を構築したように・・・。
多くの皆様にご回答いただいたことを御礼申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:6766090
0点
皆さん、はじめまして
質問させて下さい。
Nikon Digital Live 2007
D3やD300を体感出来るとの事なのですが
CFカードの撮影データを
お持ち帰りとか出来そうでしょうか?
行ってみようと思っているのですが
皆さん
行かれる予定の人は
CFカードやレンズ等
『これは絶対に持って行く』と言うものは有りますか?
どうぞ宜しくお願い致します..ペコリ(o_ _)o))
0点
最初のスレッドの
アイコンの顔を間違えました
女性になってしまいましたが
男です。
どうぞ宜しくお願い致します..ペコリ(o_ _)o))
書込番号:6737512
0点
D80の発売前にも同様のイベントがありましたが、その時は持参のSDカードにデータお持ち帰り可でした。
ただし、モデルを撮影するのでネットなどへのアップはNGということだったと思います。
今回もデータお持ち帰りは可能じゃないかと期待しています。
書込番号:6737593
1点
こんにちは。
一昨日、新宿SCで同用件を尋ねたら
画像データの持ち帰りは、予定されていないとの事でした。
代わりにプリンターでの画像をお持ち帰っていただく予定との返答を頂きてしまいました。
私もCFを持ち込み連写速度チェックやCFへの書き込み速度チェックなども
行ないたかったのに残念でした・・・(>_<;
予定が変更されて画像データを持参したCFに持ち帰れるようになると良いですね(^^ゞ
書込番号:6737717
1点
私も仙台で参加予定です^^
データの持ち帰りできるように、CFもっていきまーす!
白飛びもかなりいいようなので、楽しみです。
今年はD3か高画素タイプのモデルを買えれば、もう他のものは買えなさそうですが、楽しみです!
きっと、行くとよりほしくなっちゃいますよね。
書込番号:6738851
1点
散歩写真さん、ラングレー(no.2)さん
ご親切に有難うございます..ペコリ(o_ _)o))
今回は
CF持ち込み。。駄目みたいですかぁ
うーん、、残念。。
カメラ持ち込んでのD3本体等の撮影は良いのか?とか
他にも色々知りたい事も有るので
聞きたい事をまとめて
Nikonサロンに電話してみます
どうも有難うございました。
D3、本当に待ち遠しいですね♪
書込番号:6738856
0点
あげぜんスウェーデンさん
有難うございます
CF、「駄目もと」で持って行きます
ホント、、
行くと絶対に
D3やD300が欲しくなっちゃうでしょうね(^^)v
書込番号:6738879
0点
みんさん、こんばんは。
私もDigitalLive2007に行く予定です。
やっぱりCFでのデータ持ち帰りはだめですか。
仕方がないことだとは思います。
私も、ダメもとで、一応持って行こうと思います。
書込番号:6739692
1点
いいですね、私も行きたいけど触ってしまうと・・・・。
一番はRawを弄りたいのですが当分は御預けですね。
書込番号:6740050
1点
ワイヤレストランスミッタの具合が知りたいので
ルーター、PCの持込使用はいいのかな?
書込番号:6740467
1点
60_00さん、こんにちは。
>ルーター、PCの持込使用はいいのかな?
お手数ですが、是非お試し下さいませm(_ _)m
ご期待しております(^^ゞ
書込番号:6741993
1点
展示会のような所は本当は手ぶらで行きたいんですよ。
5Dのときは、用意されてました。
皆さん画質が気になるみたいで、無線LANのところはほとんど私が独占状態だったことを思い出しました。
D3、D300はリモートライブビューなので、それようの機材でセットしていなかったら、
・・・ですよ。
複数セットは期待しているんですけど。
書込番号:6744076
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?