このページのスレッド一覧(全509スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 57 | 43 | 2007年10月26日 19:40 | |
| 50 | 35 | 2007年10月26日 07:45 | |
| 0 | 11 | 2007年10月25日 20:00 | |
| 9 | 42 | 2007年10月18日 00:34 | |
| 5 | 19 | 2007年10月16日 22:02 | |
| 5 | 9 | 2007年10月16日 09:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
D3の登場は、現在、キヤノンを使っている私にもすごい朗報でした。
フィルム時代はニコンを使ってきて、デジ一眼でキヤノンに換えたけれど、これからは両社がっぷり組んで、ユーザーが選べる時代になると思うからです。私も2,3年後の展開如何では、ニコンにもどる選択肢も出てきました。
今後のことで、教えてほしいことがあります。
超高感度がより実用域になってくれば、ボディであれ、レンズであれ、近い将来には、手ぶれ補正は必ずしも必要でなくなる時代がくるのでしょうか?
ボディに手ぶれ補正を組み込まなかったのは、ニコンとキヤノンでした。そして、ある意味、必然的に、両社は高感度性能の向上で、しのぎをけずっています。
スポーツや自然が対象の写真は、被写体ぶれや暗い場面での撮影が多いため、手ぶれよりも高感度化が、問題の総合的な解決になるのかなと思います。
私は暗い森でのきのこの撮影や、風で揺れる花の撮影などを趣味でやっています。ISO1600クラスが実用域になってくれば、SSはぐんと楽になります。3200以上で、いまの400クラスの写真が撮れるならば、3脚、1脚はほとんど不用になります。
時代の先行きをそう眺めてみると、ボディ組み込みだけでなく、レンズにおいても、重たく、割高で、相対的に故障が心配な手ぶれ補正付きをそろえていく必要は、極端にいうとなくなります。(撮影スタイルによっては残るが、それはもしかしたらISO6400クラスが普通になっている10年後には、ごく特殊な用途になるかも。)
今後をどう見ればいいでしょうか?
私は、ボディに手ぶれ補正を組み込まなかった両社は、結果として正解だったように思います。また、今後はフルサイズの手ぶれ補正なしレンズをそろえていくのが、合理的に思えますが。
3点
チャナメツムタケさん、こんにちは。
デジ一暦1年半程度の私ですが、書き込まさせていただきます。
私も同様の事を考えた時もありましたが、
結局、「スローシャッターを使用したい時」は必要になってくるのではないでしょうか?
例えば、被写体の動きが流れるように写るような取り方をしたいとか、
ちょっと暗いけどパンフォーカスで撮りたいとか・・・。
写真の表現を広げる意味で何でもかんでも「高感度、高速シャッター」とはならないでしょう。
そのため、スローシャッター撮影は必要でしょうから
スローシャッターの大敵といえば、手ブレになってくるでしょう。
ですから3脚、1脚も無くなりはしないでしょう。
あと、セールスポイントとして分かりやすいので、
メーカーとしては外さないのでは?
コンデジではフジが高感度で攻めましたが、初心者には
高感度のメリットは分かり難いでしょう。
フジのコンデジにも手ブレ補正はずっと求められてましたし
最近、ついたのでは無かったでしたっけ?
(最近、デジ一しかチェックしてないので情報不足(^^;))
というのが私の自分の中での結論です。
他の方々の意見も面白そうなので、聞いてみたいですね。(^^)
書込番号:6886876
1点
高感度も手ブレ補正も共に撮影の幅を広げてくれると思います.
必要なひとにはどちらも必要な機能だと思います.
ISO 6400 手ブレ補正4段とかだと何が撮れるんでしょうね.
手持ちで星空が撮れそうですね.
ところでいつから手ブレ補正が必要な時代になっていたんでしょうか.
私はISもUSMも持たないEOSユーザーしてますので気がつきませんでした.
書込番号:6886885
2点
確かに高感度で綺麗な画像が撮れるようなれば、SSが上げられて、ブレの確率は減りますね。
それでも手ぶれ補正が必要な場合もあります。
体調や足場、そして着けたレンズ等。
特にカメラ入門者には、手ぶれ補正は大きな効果があります。
きっとNikonも、ボディ内手ぶれ補正もつけてくると思います。
また、今回VR付きの望遠レンズがラインナップされました。
このような状況も考え合わせますと、手ぶれ補正はしばらくはなくならないと思います。
10年先といわれますと、わかりませんが。
書込番号:6886892
0点
いくら高感度撮影で低ノイズの撮像素子や画像処理が
できたとしても、絶対にブレないシャッター速度は
あり得ませんから、手ぶれ補正が必要ないという事に
は結びつかないと思います。
高感度低ノイズと、手ぶれ補正機能は反比例するもの
ではなく、それぞれ別モノとしか認識できません。
書込番号:6886893
2点
はじめまして チャナメツムタケさん
デジタル一眼が今後どのような進化を遂げるかは、誰にも分かりませんが
少なくとも昔のようなメーカー主導の時代は終わりを告げ、ユーザー重視に
移行しているのは、間違いないでしょう
現在Nikonの隆盛は、Webを含めたマーケティングを積極的に行った結果ですし
このような発言もしっかりと、チョックしている可能性もあります
キャノンは、ボディ+レンズのハイブリッド手ぶれ防止に含みを持たせて
いますが、バッテリーの消費に影響しますし、すべての機種に搭載される
のかは、疑問符が付きます
ご承知のように、レンズに組み込んだ方が効き目は大きいようですし
入門機に搭載されても、フラッグシップは高感度+レンズという
住み分けになることも考えられますね
いずれにしろ、デジイチの進化に我々ユーザーが一翼を担っているのは
間違いないことだと思います
書込番号:6886896
1点
合理性を言うんだったら
「おれは心のCMOSに焼き付けるからカメラすらいらない」
と達観してる人にはかなわない。
書込番号:6886950
2点
高感度が進化して、それに手ブレ補正を組み合わせれば、
「今よりもっと暗いシーンが手持ちで撮れる」ようになるだけでは?
もともとバッティングする技術でなく、しかも互いに補完可能な性質のものなので、
片方が進化したからと言ってもう片方を駆逐する図式にはならないと思いますよ。
#どっちか片方だけで「夜空の星が手持ちで撮れる」時代が来れば話は別でしょうけど(^^;
書込番号:6887004
1点
今月のCAPA見ました。
高感度ですが、EOS5Dのほうが 綺麗ですね。ISO1600
手ブレ補正の有無と違う意味で高感度は利用出来ると思います。
手ブレ補正レンズでた当時も言われましたが、
手ブレ補正は、三脚や一脚を不要にした機能では無いと思ってます。^0^
高感度もまた、同じことが言えるのでは無いでしょうか?^0^
書込番号:6887010
2点
手ブレ補正レンズ・受光素子でのブレ補正機能(選択条件でのブレ補正)と
高感度対応での絞り・シャッター速度の選択範囲拡大(選択条件の拡大)は
写真表現から見れば別物と思いますので、必要に応じて残るのではないでしょうか。
書込番号:6887020
2点
私もじょばんにさんと同様に高感度と手振れ補正は別物だと思います。
撮影用途によってどちらも必要な物だと思います。
書込番号:6887046
0点
高感度機は手ぶれ補正を不要にするか?
そんなことはないと思う。
今、D40にVRレンズ、オート感度で撮っていますが
F1.4でと思うことがよくありますね。
そういう場面を最初から想定できる場合
K100Dスーパー+50mmF1.2を使います。
たとえ感度が25600と言う状態でも手ぶれ補正と大口径レンズで使いたくなりますね。
D40にVRレンズでさえ日没直後の手持ち撮影なんか普通にできますからね。
早くニコンもボディ内手ぶれ補正行って欲しいな。
プロ用ではやる必要もないのかもしれないがリーズナブルな価格帯のカメラでは行って欲しいですね。
書込番号:6887076
2点
こんにちは。
今後さらなる高感度低ノイズは実現されるでしょうが、静物で三脚使わずにISO100や200で撮りたい場面があるので、レンズ内手ぶれ補正があると、ありがたいです。
ボディ内手ぶれ補正は、使ったこと無いので有効性がわかりません。
書込番号:6887106
0点
> ボディに手ぶれ補正を組み込まなかったのは、ニコンとキヤノンでした。
> そして、ある意味、必然的に、両社は高感度性能の向上で、しのぎをけずっています。
> スポーツや自然が対象の写真は、被写体ぶれや暗い場面での撮影が多いため、
> 手ぶれよりも高感度化が、問題の総合的な解決になるのかなと思います。
知識が断片的でネット好みのあおり的な話題だけを真実と誤解している感じです。
一度、カメラの基本を書物でジックリ勉強して見ることが必要でしょう。
以下に2,3の例を上げてみましょう。
手ブレ補正がない代わりに高感度にしてるわけではありません。
スポーツの場合、問題となるのは手ブレではなく被写体ブレです。
1/500秒のシャッター速度を必要としているから故の高感度なのです。
手ブレ補正がないから故の高感度ではありません。
風景写真は手ブレ補正はいりません。
三脚を使うことがほとんどだからです。
もちろん、あくまで従来の伝統的なスタイルの場合ですが、
決して、「スナップ的風景写真」という新ジャンルを創造しようとしての手ブレ補正ではありません。
(出来てみれば、そういう可能性もないわけではないですが)
高感度性能が良くなれば手ブレ補正は不要になるとは限りません。
まず手持ちで手ブレしない限度は個人差が非常にあります。
一般的に「(焦点距離×1.5)分の1秒」と言われていますが、それは相当うまい人の場合です。
35ミリレンズだと1/60秒でブレないということになりますが、
初心者だと35ミリレンズで1/500秒でも手ブレしますので。
ネットでは普通の地味なテーマよりも、あらし的な話題に集中しがちです。
無視しましょう。
書込番号:6887150
5点
ニコカメさん
>今月のCAPA見ました。
高感度ですが、EOS5Dのほうが 綺麗ですね。ISO1600
私の印象ではD3の方がはるかにいいと思いました。
書込番号:6887168
5点
今月号の各カメラ雑誌を見るとD3や1Ds3の実画像が出てます。なかでもD3をべた褒めしてますが、1Ds3の実画像も出てましてそれを見るとやはり2100万画素の素晴らしさに圧倒されます。なのでニコンD3X?の2000万画素以上の機種が出る事を願っています。
書込番号:6887315
2点
高感度と手ブレ補正は別物、メーカーはわかりやすくするためにシャッター速度何段分とか言っていますが手持ち撮影の場合かなり早いシャッター速度でもぶれる時はブレます。
デジカメになってモニターで見るようになったため、画面サイズではブレて見えなくても等倍にしてみるとほんの僅かブレているのがわかりガッカリと言うことが良くありますので、シャッターボタンを押し込んだときや、ミラーショックを補正するくらいの手ブレ補正は有った方がよいと思います。
高感度についてはディテールを考えればISO400が限度だと思います。私は良く室内でネコを撮るのですが毛並みがISO400位からつぶれていくのがよく分かります。単に撮るだけなら高感度の撮影も良いのですがISO100でF1.4の50ミリレンズで撮った解像感を見るとやはり高感度はおまけ的にしか思えません。まあ人物や花などの場合は解像感より、少しソフトめの方がよく見えるので被写体にもよるのでしょうが。
書込番号:6887408
2点
暗いところで、フラッシュや三脚が使えないところでは、高感度でのノイズが少ないのは、有効でしょうね。
被写体が静止していれば良いですが、暗いところで被写体が動いていて、静止した写真を撮りたいときには、高感度は非常に有効だと思います。
書込番号:6887478
0点
まったく別のことで恐縮ですが、チャナメツムタケさんの文章、漢字と仮名の使い分け等、とてもきれいですね。感心しました。
書込番号:6887682
2点
チャナメツムタケさんはじめまして!
>>手ぶれ補正は必ずしも必要でなくなる時代がくるのでしょうか?<<
とのことですが私が思うことですがデジタルになりまず拡大する機会がモニター上でも簡単にできるようになりAF、手ブレ、被写体ブレにシビアにわかるようになりました。
AFについては精度を求め、手ブレのために手ブレ補正ができ、唯一カメラ側ではどうすることもできない被写体ブレに高感度が有利に働きます。
つまり今まで相当な鍛錬、状況、機材のレベル、そして経験とそれに対する対応できる能力がなければ絶対撮れない物がカメラの進歩である程度の人でも誰でも撮れるようになったのです。
銀塩の時、今のフラッグシップレベルのめり込むようなシャープなピントを合わせることができましたか??
おそらくアマチュアの方には相当のある意味技術、能力がある人しかできないはずです。
わかりやすく言えば手持ちで中判カメラで撮影してみればわかると思います。
そう簡単には絶対できっこありません。
画質のためにISO 100のフィルムで、空気感、臨場感のため浅い深度でなおかついい表情を捉えるなんて偶然以外常に確実には絶対無理です。
しかしそういったことが鍛錬している人以外でもできるようにするのが今のハードの技術なのです。
ここに可能性が生まれます。鍛錬しなければできなかったことが今ではハード部分ででできできない人ができるようになる可能性が増えるのです
テブレ補正とは手持ちで手元で1mmずれると被写体で数cmずれるマクロ、望遠には絶対有利です。
手持ちは機動性に絶対有利です。
だからテブレ補正の技術は必要で進歩させるべき技術であると思います。
そして高感度と併用させることでより完成度が増すのです。
これは写真の基本の概念です。
おわかりいただけたでしょうか??
書込番号:6887810
3点
レスを読みますと、ほとんどの方は冷静に分析されて
おられるようですね (^^
1点だけ書き忘れました。
いくら高感度ノイズが低減できても、撮像素子の基本感度
で撮影された画像と、増感した画像では、全く同じ結果に
はなりません。
最高の画質を得ようとすれば、やはり増感せずに基本感度で
撮る必要がありますよね。
書込番号:6888318
2点
高感度が凄くなっても、重いレンズは手ぶれ補正が付いてた方がいいと思います。
今度のD3は高感度は凄すぎますが・・・。
デジタルカメラマガジン、カメラマン、アサヒカメラ、CAPなど今月号は特集凄いですね。
ISO6400のサッカー写真びっくりしました。
書込番号:6888363
2点
みなさん、多彩な角度からのご教示、ありがとうございました。手ぶれ補正は必要でなくなる時代がくるのか? という私の疑問には、否というお答えだけでなく、問題を考える視点を教えていただくご意見が圧倒的多数でした。この問題は今後のカメラ、レンズ選びのうえで、このところずっと思案してきたことだったので、みなさんのご意見のおかげで今までよりも一段深いところから、考えていけそうです。
ありがとうございます。
ありがたかったことの一つは、お名前は出しませんが何人かの方が共通して、
高感度低ノイズと、手ぶれ補正機能は反比例するものではなく、相補うもの
という角度から、私の視点を正していただいたことです。確かに私は、2つを対立的に提起してしまいました。ご指摘の視点は、今後の検討のうえで役に立つと思います。
それから、高感度化が進んでも、手振れ補正が必要になるシチェーションを具体的に示していただいたご意見もありました。
RIN(Mac+Win)さん
>結局、「スローシャッターを使用したい時」は必要になってくるのではないでしょうか?
>例えば、被写体の動きが流れるように写るような取り方をしたいとか、
>ちょっと暗いけどパンフォーカスで撮りたいとか・・・。
nikonがすきさん
>体調や足場、そして着けたレンズ等。
>特にカメラ入門者には、手ぶれ補正は大きな効果があります。
そのほかにも例示された方がいました。
こういう条件は、私は登山の際の撮影がけっこう多いので、言われてみれば、沢の流れや滝の撮影でスローシャッターを試したことがありました。息が荒い状態や、足場の条件が悪い条件なども、よくありますね。
ここでも、
t7643さん
>ブレ補正レンズ・受光素子でのブレ補正機能(選択条件でのブレ補正)と
>高感度対応での絞り・シャッター速度の選択範囲拡大(選択条件の拡大)は
>写真表現から見れば別物と思います
という問題の見方が必要なのだと考えています。
みなさんのご教示は大事にしたいと思います。
ところで、現在の多くのデジ一眼は、ISO100でもっとも良い画像を得ることができ、おおむね800から1600くらいまでなら、用途によっては間に合う? ところまでの絵をつくってくれています。
これは考えてみると、フィルムに追いつけ、追い越せという進展を感度の面でもやってきたから、ここまで来たのでしょう。いままでは、そういう面がありました。
今後、ISO400から800でも、100と同等レベルの画像を得ることができるようになれば、撮影条件は劇的に広がります。
そのときには、手振れ補正を使うケースは、ずっと減るということは言えないでしょうか?
そんなことも思いつつ、これから自分はどうするかを考えています。
書込番号:6888467
1点
デジ(Digi)さん
>手ブレ補正がない代わりに高感度にしてるわけではありません。
>スポーツの場合、問題となるのは手ブレではなく被写体ブレです。
これは、私が1つの文章で、スポーツ写真と風景写真の別の話を言ってしまったので、誤解が出たのだと思います。すみませんでした。そこを補って読み返していただけると、2つの問題をのべていることがご理解いただけると思います。
ただ、
>風景写真は手ブレ補正はいりません。
>三脚を使うことがほとんどだからです。
これは、重荷の条件に恵まれる場合はおっしゃる通りかもしれませんが、フィールド、特に登山の際は、三脚を携行できない場合もしばしばです。
そして、風景写真で手振れ補正を使う方は、けっこうおられると思います。三脚というのは、現場によっては、とても使いづらいものです。
三脚が使えない場合は、500分の1秒より速いSSで手持ちでやりくりする場合もあります。
今年の北アルプスなどの場合は、目検討ですが、登山者の大半はコンデジ。デジ一眼は多く見て1割弱くらい。三脚を持って山に入る人は3パーセントもいればいい方です。
>知識が断片的でネット好みのあおり的な話題だけを真実と誤解している感じです。
>一度、カメラの基本を書物でジックリ勉強して見ることが必要でしょう。
私は腕が悪いので、勉強は今後も積んでいこうと思っています。幸いにも職場の写真部門では、ここはニコンがメインのシステムが組まれています。息抜きでフロアをまわって、気楽に教えていただいているので、書物以外にも旺盛に学んでいこうと思います。
昔、ここに暗室や現像液があった時代、私はここで紙焼きを習い、紙の硬軟や、焼きの加減を教えてもらいました。露出が合った写真は、ネガの仕上がりがそもそも違いますが、現像するときの色の出が明瞭で、印画紙を液中で揺らすときは、どきどきしたものです。顔が白とび気味のとき、指を丸めて光を通し、そこだけ焼き込むプロの腕なども、見ていて関心しました。
いろいろな体験が勉強になるんだなあと思いました。今後ともご意見をよろしくお願いします。
書込番号:6888529
2点
高感度もVRもまだ、発展途上の技術と思ってます。
果たして新登場長玉3種にVRが搭載されますがその効果はどうなんでしょ?
長玉のブレの原因のほとんどがミラーショック等による振動のブレなので
三脚座の位置もボディ振動の押さえ込みに不利な場所ですし、試写してみなければわかりませんが
画素ピッチレベルのブレをVRがはたして押さえ込めるのか?
VRの技術も画素ピッチレベルのブレ補正が出来るようになった時が成熟の
第一段階ではないかと考えてます。
相反して私たちの撮影技術が退化しないようにしなければ・・・。
書込番号:6888580
2点
こんばんは
手ブレ補正の意義についてですが以下のように考えています。
・警戒領域では微妙にぶれ始めていることがありますが、これに対しても手ブレ補正は効果的
・低感度よりで撮れる領域の拡大
・同じような感度で撮れば絞って深度を深くできる
撮影領域の拡大が期待できますし、
お話が出ていますように排除しあう関係でなく、相互補完性が高まるということでしょうね。
書込番号:6888615
2点
もう書きつくされた感じですねー。
いまさら私の意見は役に立たないかもしれませんが、
私はD3の高感度は基本的に1600ぐらいまでで使うように心がけようと思っています。
それ以上も4000ぐらいまではきれいなんですけど、
やっぱり増感するとカラーノイズ出てくるのが分かります。
ですから、きれいに記録したいときは、やっぱり少なくとも
1600、できれば400以下にする必要があると思います。
それでもD3の高感度画質は手ぶれほ大きく軽減する可能性を与えてくれますよね。
ほんとうに素晴らしいカメラになると思います。
先日新宿のニコンSCで24-70を触ってきました。
そのとき係員に「どうしてニコンは標準域に手ぶれ補正がついていないのか」
と質問しました。
「やっぱり大きくなっちゃいますからね、これでもかなり大きいですから」
という答えでした。
それも理由の一つにはなるのかな。
書込番号:6889175
0点
>長玉のブレの原因のほとんどがミラーショック等による振動のブレなので
ライブビュー、CCD電子シャッターであれば、こういうのは皆無。
あ、そうだ、手ぶれ補正が必要な撮影。
飛んでいるプロペラ機の撮影(ヘリコプターも)。
高速シャッターでは間抜けな画像になっちゃう。
かと言って手ぶれ補正なかったばっかりにぶれたらみっともないし。
飛んでいる飛行機を追い掛け回すから三脚は実際使えない。
他にもあるかなー?
書込番号:6890770
0点
書き尽くされていると思いますが…。
高感度と手振れ補正は別だと思います。
高感度はシャッター速度を稼げますし、手振れ補正はみなさんおっしゃられている通りに、わずかなブレを防いでくれると思います。
不要になることはないのではないでしょうか^^
どちらもかなり進化していくといいですよね。
オリンパスのE-3はとうとう5段までいったそうですし…。
書込番号:6890973
1点
>私は、ボディに手ぶれ補正を組み込まなかった両社は、結果として正解だったように思います。
私は、nikonがすきさんや、60 00さんと同様、
いずれニコンもボディ内手ブレ補正を付けて来るのではないか
と予想し、かつ、期待しています。
現に一部のコンデジには以前からイメージセンサーシフト方式を採用していますから、
デジタル一眼でもやろうと思えばすぐにできるのではないでしょうか。
E−3に追い付き追い越せ、でしょう。
ニコンはVRレンズの優位性を主張していますが、
フィルムカメラでも使えるということ以外には、
それほど優位性があるとは思えません。
(ボディ内手ブレ補正機と比較したことがないので、よく分かりませんが)。
そうなったときに、VRレンズの存在意義はどうなるのか、
ちょっと心配です。
過渡期のあだ花になってしまわないかと。
今のうちに可愛がっておきましょうか。
書込番号:6892521
0点
≫サウイフモノさん
> それほど優位性があるとは思えません。
私が良く使う望遠は、VR70-200mm+1.7倍テレコンなのですが、
望遠側だとテレコン使用で340mmになり、尚かつAPS-Cサイズ
では1.5倍で510mm相当の超望遠になります。
この画角でVRがあると、手持ちでフレーミングしやすく、AF位置
の確認も非常に容易です。
優位性は、確実にあります。
書込番号:6892609
0点
「ニコンはVRレンズの優位性を主張していますが、
フィルムカメラでも使えるということ以外には、
それほど優位性があるとは思えません。」
う〜ん! 一眼レフってファインダーでの意思決定が重要
と考えてきました。
クイックレスポンスでリアルタイムな補正画面を表示できる
VRレンズ・・・・私は「無敵」と思うが。
書込番号:6892922
1点
マクロ撮影に関してだけいえば、
どんなに高感度で高速シャッターが切れようとも、
どんなに高精度な手ぶれ補正機構があろうとも、
それによって三脚不要とする理由にはならない。
手持ち撮影による前後ブレ(ボケ)にはほとんど無力であり、
必要なケースにおいては、三脚使用を避けられない。
また、どこにピントを合わせるのかという問題と、
撮影倍率固定によるフレーミング合わせの必要性もあり、
AFは不向きであり、MFで気合いを入れて撮る必要もある。
MFもピントリングを回すのではなく、
手持ちならばスウェイバックによるピント合わせとなり、
三脚ならばフォーカッシング用スライドレール雲台があれば重宝する。
しかし、静物ならばそれで問題ないが、動く昆虫等を撮るには、
手持ち撮影でなければ撮れぬケースもあり、三脚が使えず、苦労するね。
そのケースにおいては、高感度設定で、
よく絞り込んで被写界深度を深くすることはやや有効ではあるが、
しかし、ボケ味を考慮し、あまり絞り込みたいくない場合は、
とても苦労するね。
書込番号:6893372
3点
>>長玉のブレの原因のほとんどがミラーショック等による振動のブレなので
>ライブビュー、CCD電子シャッターであれば、こういうのは皆無。
それを言っちゃおしまいですよ、高感度技術だってもっと進めば絞りとシャッタースピード設定のみ残り、
ISO感度設定はブラックボックスに入っちゃうかも、
ハイエンド機でも良くてカスタムファンクションの奥底に残るぐらい。
書込番号:6893473
0点
私も70−200に1.7×テレコンで
VRオン・オフの比較をしてみましたが
オンの時の視野の安定感が嬉しいという
感覚的な効果の方が大きいと感じました
フレーミングやAFの合わせやすさは
たしかに「優位性」に違いありません
しかし「格段の優位性」とまでは思えません
(ネコに小判ということかもしれませんが)
コストパフォーマンスのことを考えると
安レンズでもなんでも手ブレ補正の効く
センサーシフト方式はとても魅力的に思えます
書込番号:6895902
1点
≫サウイフモノさん
> しかし「格段の優位性」とまでは思えません
安価に手に入れる事ができるレンズに対しても手ぶれ補正が
効くと言う意味では、確かにボディー内手ブレ補正が優位と
なるでしょうね。
ただ、最初に「格段」とは書かれていなかったので、優位性
はあるという事を言いたかった訳です (^^
(反論したい訳ではありません)
私にとっては、それでも「格段の優位性」と言っても良い
くらい嬉しい仕様なんですが (^^
今のところ望遠系レンズにしか手ぶれ補正付きレンズが無い
ので、高価なイメージはありますね。
ニコンは、標準系や広角系にVRは付けないつもりかもしれ
ませんし・・・
今からどういう方向になるのか分かりませんが、今後全ての
レンズがVRになるなら、安価になってくるかもしれません。
しかし、過去のレンズに対しても手ぶれ補正が効く事はあり
えませんから、ボディー内手ぶれ補正は嬉しい仕様ですね。
書込番号:6896301
0点
おはようございます。
私も手ぶれ補正はなくならないどころかもっと進化していくと思ってます。
いずれすべてのカメラもしくはレンズに同機能が装備されていく事を希望しますし、そうなるべきだと個人的には思ってます。
三脚使用時などで使いたくない場合はOFFにすれば良いだけですものね。
高感度画質が向上すればそれに加えて低速シャッターが切れますし、努力で限界シャッター速度を遅くされた方はさらなる低速が使えるうえ、微細なブレをもカバーしてくれますから、すべての人が手持ち撮影で恩恵を預かれる機能だと思います。
他に私などの想像の及ばない何か画期的な技術の発明がないかぎり、この機能をなくすという事はないと信じています。
ボディ内、レンズ内ともに利点と欠点はあると思いますから、私にとってのベストは「手ぶれ補正レンズを付けたときはレンズ内の補正を使い、そうでないレンズの場合はカメラ側の補正を使う」といった仕様になってくれることですね(^_^)。
すでに技術的にはそう難しいことではないでしょう。
D3には縁遠い私ですが、このトピックは手ぶれ補正肯定のご意見が多くみられ嬉しく思い、つい書き込ませていただきました。
私は手持ち撮影が多く、すでに手ぶれ補正は半ば必須とさえ感じているほど有益な機能だと思っているのですが、そう書くと不要論を返されることも少なくなかったもので・・(^_^;)。
書込番号:6896551
1点
今までなかったのにある日突然ということもあるかも。
D300でゴミ取り機能搭載ですよね。
皆さん否定的だったはずですけど。
次のD80後継などでは
ボディ内手ぶれ補正になってもおかしくないと思います。
ターゲットユーザー的にも、『合っているはず。』
書込番号:6898261
0点
なぜ、このテーマを考えてきたかということで、私の思っている
ことをもう少し書いてみます。
それは、撮像センサーの今後への期待です。
原理的に区別していえば、ISO感度の値でデジタルカメラの感
度を推し量るのは、便宜的なことからだと思います。撮像センサーの
感度というのは、フィルムの感度に、まったく制約を受けないも
の、別モノだと思います。
それを、いま、この段階で、ISO100を基準の感度と考えて
いるのは、あくまで、1)デジカメがフィルムの感度と画質をこれ
まで目標にしてきたからであり、2)現在は、この露光のレベルで
最良の画質が得られるように、製品に仕上げているからだと思いま
す。
しかし、フィルムと撮像センサーとが、まったく別モノだという
視点から考えると、ISO100で最高画質という現状は、過渡的
な状態といえるのかもしれません。
撮像センサーは、デジ一眼に製品化されて、まだほんの短い年月
しかたっていません。今後の高感度化、高画質化の進展が、現状を
大きく凌駕してゆくのはまちがいないと思います。
そのときには、ISOの基準感度が、どうすすんでいるか、なかな
かおもしろいことになると思います。
もう一つは、写真という特性です。
実例として出されていた、動き、流れを写し取るという描写法を
別にすれば、写真は、ある一瞬の止まった対象を、画面に写し取る
ものです。
ですから、極端にいえばとことん高速のシャッターを切ること
が、写真というものの特性に見合う撮影法といえます。1000分
の1秒以上のSSでは、通常の手持ち撮影では、手振れはわずかし
か影響しないでしょう。より速いSSならば、被写体ぶれや、マク
ロ・望遠などの撮影でも、ぶれはほとんど無視できます。
写真というものの特性から原理的に考えると、ここが問題の大も
とにあるように思います。
そういうデジ一眼が、登場しだしたとき、写真の特性に見合って、そ
ういうカメラがごく一般的になったときには、手振れ補正は、必要
な領域がいまよりもずっと減るのではないでしょうか?
たとえばISO800でも最高画質レベルをはきだすボディの登場は、
過去の進展からみて、7、8年とかからない段階ではないかと、想像
しています。
また、一面だけをとりあげた議論になっているかもしれませんが、今
後の展開について、そんなことを考えています。
いずれにしても、D3と、もしかしたらキヤノンもいずれ出すかも
しれないフルサイズの高感度機は、夢を与えてくれる機種と思います。
書込番号:6898775
0点
こんにちは チャナメツムタケさん
> 実例として出されていた、動き、流れを写し取るという描写法を別にすれば、
私も高感度画質が向上していく事を非常に歓迎している一人ですが、これは「別にして」はいけないのではないかという気がしています(^_^;)。
「撮像センサーの感度というのは、フィルムの感度に、まったく制約を受けない」には強く同意いたします。
ボディの形やファインダーの構造、撮像素子のサイズなども含め、現在のデジタル一眼はまだフィルムカメラの常識という縛りを引きずりすぎていると個人的には思ってます。
しかしながら、少なくともしばらくは続くであろう現在の素子サイズとレンズであるかぎり、絞りとの兼ね合いもあって、様々な表現方法のために基準感度ISO100〜200(この数字はもちろん便宜的なものですよね)程度が最大公約数的に最適だということではないでしょうか。
高速シャッター「も」切れるのはたいへんありがたいですけれど、高速「しか」使えないというのは表現の幅を狭めてしまうのではないかなと思います。
もちろん、主流にはならずとも高感度に特化したカメラが出てくると面白いですけどね(^_^)。
書込番号:6900889
1点
ごめんください、Dongorosさん。
>私も高感度画質が向上していく事を非常に歓迎している一
>人ですが、これは「別にして」はいけないのではないかと
>いう気がしています(^_^;)。
いや、この撮影方法を考慮しないということでは、もちろん
ないです。
流れ、動きを写すときには、相応の道具立てや、機能を使うこ
とになりますね。今と同様に。この点は現状のままということで
あって、後退ではありません。
>高速シャッター「も」切れるのはたいへんありがたいですけれ
>ど、高速「しか」使えないというのは表現の幅を狭めてしまう
>のではないかなと思います。
低感度しか対応できないカメラでは、高速シャッターは切れませ
んが、高感度を達成したカメラは両刀使いができるのではないで
しょうか。
これもまた、いろんな道具立てがありますし。絞りを使わず、露光
総量を落とす方策は、電子的にも、フィルター的機能からも、わり
と対応はしやすいと思います。
表現の幅でいうと、流れ、動きの描写以外では、ストロボの発光
時間とSSのミスマッチ問題でしょうか?
これも折り合いがつけられるような気がします。
これらの一方で、手ぶれにしても、被写体ぶれにしても、暗い
条件の撮影にしても、高感度化で高画質の恩恵は、はかりしれな
いと思います。
私が言っているのは、写真という特性から見て、何が根本的で、
規定的な技術かということです。
書込番号:6901123
0点
------------------------
>>長玉のブレの原因のほとんどがミラーショック等による振動のブレなので
>ライブビュー、CCD電子シャッターであれば、こういうのは皆無。
それを言っちゃおしまいですよ、高感度技術だってもっと進めば絞りとシャッタースピード設定のみ残り、
ISO感度設定はブラックボックスに入っちゃうかも、
ハイエンド機でも良くてカスタムファンクションの奥底に残るぐらい。
-----------------------
早くおしまいにしてもらいたいですね。
まだまだ発展途上ですから。
撮影者が決めるのは、動き、深度、チャンス、構図(ライティング含む)だけですから。
元々。
書込番号:6904293
1点
>まだまだ発展途上ですから。
>撮影者が決めるのは、動き、深度、チャンス、構図(ライティン
>グ含む)だけですから。
ISO1600レベルを常用に近づけたのが実際のことならば、
D3は、「手振れ補正の効果 3、4段分」のうち、実用上は、
一定程度を、解決してくれるボディなのかなと、期待しています。
使用法や写真の用途によっては、かなり恩恵を受ける場面もあ
るでしょう。
発展途上とはいっても、ISO50や100で使っていた時期の
デジカメとは、5DやD3は、仕上がりがずいぶんすすんできた
と思います。次が楽しみだし、価格がこなれた機種が出るときを
心待ちにしたいです。
VR付きのレンズをそろえて、手振れ補正だけでなく、正確な
AFとぶれないファインダーの像を得るのも、選択ですし、
VRなしで、比較的に安い、あるいは明るい、少し軽いレンズをそろ
えて、より高感度の時代にそなえるのも、選択です。
ユーザーにとっては、自分の使い道にあった選び方が、いままで
よりもできるということではないでしょうか。
書込番号:6906303
0点
ボディ内手ぶれ補正+大口径レンズと言う選択もしたいですね。
ついでに、覗き(ファインダーで)の高詳細ライブビューなんてのも欲しいです。
そうなると、ファインダーはぶれてません。
フォーカスも『絶対ピント』
せめてこれくらいの所まですぐにやって欲しいですね。
書込番号:6908757
0点
みなさんこんばんは!
後一ヶ月ちょっとでD3が発売されNXもD3に対応するようバージョンアップされるのでしょう。
確かにNXは画質、バランス、使い勝手など大変いいソフトですがNC4より微妙に面倒でシンプルなようで意外と複雑で例えばなぜかバッチなどひとつの処理が終わるまで次の設定すら出来ません。
今までLightroomでグループ分けし処理したり、NC4では同条件の撮影シーンをそれぞれフォルダ分けしそれぞれの画像調整設定を作り一気にバッチ処理していたのですがNXではそれが全然出来ません。
つまり撮影後帰ってきてから処理の設定してバッチ処理していれば朝には出来ており放置できていたのですがNXでは徹夜作業になってしまいます。
やはりシンプルで使いやすくいいソフトだったのですNC4は....
以前D2Xsが出た時みたいに結局NC4が使えたりじょばんにさんが作られたソフトのようにD3でもそうすることが出来るようになるのは不可能なのでしょうかね。
どうしてもカメラ側の設定がパラメータとして設定されるのでやはり無理なのでしょうか?
100%Rawで撮影している私はD3を購入しても使えない可能性があります。
おそらくすぐにはLightroomもCS2も対応しないでしょうしD3はCS3しか対応しないとの話もありますし.....
結局今までどおりの感じでは使うことが出来ないでしょう。
どうにかNC4で基本的な現像バッチ処理が出来ればと思うのですがやはり無理なのでしょうか?
する方法とかあると思われますか?
もしくは10〜15GB分位で30〜40分割したフォルダを現像、バッチ処理できる方法とかアイデアのある方が居られたら是非教えていただきたいのですが......
おわかりになる方想像でもこうすればと思われるご意見よろしくお願いいたします。
0点
D3はD2Xよりも画素数が少ないので、そのまま機種名をごまかすといった形での偽装では対応できないと思います。
ただ、RAW2NEFとか、一時期D60とかのCanonのRAWをNEFに変換してNC4で処理するというのがはやった時期もあるので、画素数が違っていても全く手も足も出ないわけではないと思いますが。
それにしたって、どなたかスキルのある方がプログラムを作ってくださればという話ですし。
それに、D3はD300と違い、14bitでもスピードダウンがなさそうです。
そうなると、14bit RAWをメインで使いたくなるかもしれません。
こうなるともうNC4では対応できなくなるかと思います。
ですので、NC、NXでのバッチ処理はかなり無理じゃないかと思います。
僕もNXのバッチ処理での生産性の悪さにはほとほと参っています。
Photoshopですが、CS2でのD3への対応は今までの例からいえば、まずないと思います。
CS3にバージョンアップするか、LRを使うしかないかと思います。
D3クラスであれば、Adobeもかなり速いタイミングでACRのバージョンアップをするのではないかと思いますが。
他のRAWデコーダーに比べるとのんびりさんであることは否めないかと思います。
対応が早いのは、SILKYPIXでしょうか。
新機種が出ると数日以内に対応しているように思います。
ただ、D3に関してはどれが早いかは、出てみるまで分かりませんけど。
大物なので、どこも可及的に対応するとは思うんですけど。
書込番号:6874098
2点
passo4さん こんばんは
NXも 持ってますが、ご意見の通り使いにくいソフトですし、調整後のデータ肥大も困ります。
良いところも 有りますので、バッチの件とか早急なる改善を望みます。
Nikon は、NC4のバージョンアップをするべきです(Nikon にまた電話しました)。
書込番号:6874109
2点
yjtkさんご意見ありがとうございます。
やはり同じ感想なのですね。
まだCS2なのですがやはりCS3にするかLightroomなのでしょうね。
しかし正直、絵的、色的、画質的にはNXからCS2に入って作る16bit TIFデーターが一番綺麗な気がします。
ですから14bit RAWでもう少しと言うかNC4を上回る合理的なバッチ処理ができるようにバージョンアップして欲しいものですね。
今現在CS3の必要性は感じないのですがやはりCS3にした方が良いと思われますか?
robot2さんこんばんは。
やはりこちらも同じ意見ですね。
お互い購入を決めた身ですのであと一ヶ月ちょっとの発売と同時に何とかして欲しいものですね。
やはりD3はプロ、ハイアマチュアの使用率が高いカメラですのでRawを処理するソフトには画質のクオリティは高いと同時に合理性、ハイスペックのPCを要しても高い処理能力、便利、拡張性のあるソフトにしていただきたいものです。
しかしDPPはどうしてあんなに軽く、シンプルで、色もそこそこでプリント以外あんなに合理的に出来るんだろう.....
書込番号:6874165
2点
passo4さん、こんばんは。
是非、passo4さんからもニコンに改善要求を出してください (^^
問題ナシという方は、それで良いと思います。
問題アリという方からは、是非ニコンに改善要求を出して、
NC4のように、熟成して欲しいです。
RAWの機種名変換は、yjtkさんも書かれていますが、おそらく
ダメでしょうね・・・
ただ、バッチ処理で1点だけ進化しています。
NC4では、異なる設定をNC4で行った複数のNEFファイルに対し、
後から一括で特定のパラメータだけを当てるなんて事はできま
せんでした。
NXでは特定のパラメータだけ当てる事ができます。
例えば、複数の異なる露出補正したNEFがあると、それらに
対して、後からカラー設定だけIIIにするという事ができます。
これ、なかなか良いんですけどね・・・
サイズが増える件だけでも、早くなんとかして欲しい (--;
ちなみに、NXではサムネイルをキャッシュしているのですが、
NXのメニューからは、そのサムネイルをクリアできません。
急がないけど、これも何とかして欲しいですね (--;
みなさんのディスクにも、残っていると思います。
Documents and Settings\
-> [ユーザーID]\
-> Local Settings\
-> Application Data\
-> Nikon\
-> Capture NX\
-> ThumbnailCache
書込番号:6874175
2点
じょばんにさんこんばんは。
今日とりあえず電話では改善要求出してみましたがあっさり今のところその予定はないと言われてしまいました。
また今週か来週ニコンに行っていつも良く話しているNPSの担当の方に進言してみようと思うのですが....
以前ニコンで聞いた話なのですがニコンのソフトはアメリカのニコンで作っているらしいとのこと。
ですから何かと遅れがちでアメリカのPC的感覚でシングルのネットバーストの爆熱爆音タイプのPCで使う感覚で作っているらしくデュアルとかクワッドには効果が薄いらしいです。
確かにNC4も2.6〜3.0GHzのデュアルとかクワッドよりPen4の3.5GHzの方が処理能力が高い場合があります。
そういった事情で要求が聞き入れてもらうのは時間がかかるかもです。
それかしないかもしれません。
ずいぶん前ですがNC4でホワイトバランスを自動調整で画像調整設定を作ってバッチ処理をした場合とんでもない色温度になる症状があってニコンに改善を求めましたが次期ソフト(NX)も開発してるし改善はしないとのことでしたし。
色的にそうとう追い込まないと好みの色にならないのですが(しかしある意味中庸的で印刷には自由度が高い色!?)Lightroom,CS2,CS3になれていくしかないのでしょうかね。
あと
>>ちなみに、NXではサムネイルをキャッシュしているのですが、
NXのメニューからは、そのサムネイルをクリアできません。<<
とのことですが環境設定のキャッシュ設定で新たにキャッシュの場所をフォルダ作って設定したりしてそしてそこで削除するかそのフォルダで直接削除してもだめですか???
書込番号:6874361
1点
≫passo4さん
NC4は、何点か改善要求を出して、対応してもらった
事があります。
でも、passo4さんの話だと、何だか対応が冷たいですね・・・
どこで作っているなんて、ユーザーには関係ないんですが・・・
そんな言い訳するくらいなら、日本で作らせれば良いのに (--;
私が書いたサムネイルのキャッシュは、NXのメニューでの
設定ではキャッシュのクリアも出来ませんし、そもそも、
設定する機能がありません。
100MB弱くらい、常に保持しているようですが、一旦NXを
終わらせれば不要になる再利用しないと思われるサムネ
イルであり、意味が無い筈ですが、NXを終わらせても
残っています (^^;
拡張子の無い、やたら長いファイル名ですが、拡張子を
JPGにしてダブルクリックすれば分かります。
書込番号:6874422
2点
書き忘れました。
キャッシュは自分で削除することはできますよ。
ただ、ユーザーは気がつかないでしょうね。
メニューの設定に無いのですから (^^;
書込番号:6874431
1点
じょばんにさん
間違っているかもしれませんが編集の一番下の環境設定のキャッシュの設定のところで削除も出来るし一番上のチェックを外せば遅さはあるかもですがキャッシュ自体残らないように出来るのではと思います。
じょばんにさんが仰ってる意味と違いますか?
書込番号:6874471
0点
≫passo4さん
そのキャッシュじゃなくて、それとは別にサムネイルを、
メニューで設定できない場所に作っているという意味です。
ここを辿ってみてください。
私の環境だけではなく、みなさん一緒だと思いますので。
通常は、Cドライブです。
↓
Documents and Settings\
-> [ユーザーID]\
-> Local Settings\
-> Application Data\
-> Nikon\
-> Capture NX\
-> ThumbnailCache\
書込番号:6874520
1点
じょばんにさん
なるほど。仰っている意味理解しました。失礼しました。
しかし私のPCはOSを軽くする為いじりすぎてるせいかなかったです.....(^^"
またOSをいじっていない別のPCを見てみます。
それと私の書き方が淡々としていただけでニコンの対応は別に冷たくなかったです。
WBの件はNXの発売が近かったことと特殊すぎる処理だったので致し方ないと思います。
書込番号:6874590
0点
> ニコンの対応は別に冷たくなかったです。
そうでしたか (^^
NXは、少しずつでも良くなって欲しいです。
と言っても、新機種が登場するので、それに向けて改善
されている事を期待します。
新機種対応だけだったら、寂しいです・・・
書込番号:6874651
2点
みなさんこんばんは!
ニコンに改善要求を出したところやはり想像通り現時点ではNCをD3に対応させる予定はなく、今後はNXを中心に開発を行っていく予定らしいです。
私も望んでましたがrobot2さんの要望は無理そうです。
しかしながらNC4をD3に対応させてほしいとのご意見、およびNXのバッチ処理の仕組みをNC4に近づけて欲しいとのご意見につきましては、お客様からの強いご要望として、弊社の担当部署に伝えるとのこと。
よくよく考えれば私の使い方ではここが対応しない限りいくらD3がいいカメラでも使う幅がかなり狭まり通常使用に耐えません。
以前デジタル機器は最新から次期タイプがでるまで使うのが一番いいと申しましたがソフトもクリアしないとだめですね。
確かにD2Xの時も発売から1年弱ぐらいしてから各メーカーのソフト、CFカード等、使い勝手がよくなったように思います。
やはり出たてはいろいろ難しいですね〜
報道、スポーツ系の方はRawよりJPEGでの撮影が多いのでしょうからこのままでの大丈夫なのでしょうがコマーシャル系は難しいです。
ですから当然それ以外の要素もあるのでしょうがD3をだしD3Xを後からだすという形になってしまうのでしょうかね〜
書込番号:6880470
2点
passo4さん、NCにこだわる理由がおありなのかもしれませんが、
silkypixとか、使ってみてはいかがでしょうか?
私はスポーツ報道系ですが、D2Xの高感度画質の悪さのためにRAW撮影をすることが多いのですが、
NCのノイズリダクションや色再現も含めた画質に納得がいかず
silkypixに移行して以来ずっとsilkypixで来ましたが、
RAW現像画質も良くて、NCよりも軽いのでいいですよ。
諸収差補正やハイライトコントローラーなど機能も充実していて
私は逆に今からNCには戻れないです。
書込番号:6882019
2点
D2Xsさんおはようございます。
お久しぶりです。返信ありがとうございます。
なるほど、そこはなぜか全く考えていませんでした。
ソフトは純正の信頼感と使い慣れてるAdobeばかり使ってました。
私がNC4にこだわる理由は確かにCamera RawやLightroomの方が軽くて早いのですが
Adobeと比べると大きく違いはグリーン系はNC4の方が深く鮮やかでピンク系は逆にAdobeの方が深く鮮やかです。
後色再現領域を見てみるとグリーンの分布、マゼンタからオレンジにかけての分布に違いが見て取れます。
色の好みがニコンなのと一番のポイントが解像感で200%位拡大してみれば明らかにNC4の方が上です。
Adobeの方は印刷のことを考えてるのでしょうがスマートシャープをかけてやっと同じレベルになります。
よくわかっている印刷所の方とかが見ればAdobeの方が扱いやすいのでしょうがやはり元の色をある程度イメージ的に伝えやすくするためとやはりまだわかっていない人が多いので綺麗にシャープに見えるデーターも作らなくてはならないので一つの写真に2つのデーターを作っています。
そして数の少ない時にはNXでします。
NXの方がNC4より画質が上回っているのとRawの状態でマスクし写真中心の補正修正ができるので一枚一枚の時は非常にいいソフトです。
でも一度D2Xsさんのお勧めのsilkypixを試してみようと思います。
仰ってるのはSILKYPIX Developer Studio 3.0のことですか?
一度試してみます。ありがとうございました。
書込番号:6882164
2点
passo4さん、どうも。
いやあ、私はそれほど細かい比較はしていないので、
私の比較はちょっと(かなり?)いい加減かもしれません。
印刷工程への受け渡しまで考えたカラーマネージメントとか、
そこまできちんとやりたいんですが、資金的にも時間的にも限りがあり、
今のところ普通のモニターで前述のSilkypixでRAW現像するのみです。
それでも一般的なスポーツ報道系カメラマンの様にJPEGオンリーで
終わりでないだけ、まだ仕上がりの写真画質にはこだわりを持っているつもりですが。(汗)
撮る枚数が多い故、RAW現像にかかる時間も馬鹿にならないので
高感度画質のいいD3を導入したら、CFも大容量をそろえて
JPEG+RAW記録で手抜きをするようになるかもしれません。
>でも一度D2Xsさんのお勧めのsilkypixを試してみようと思います。
仰ってるのはSILKYPIX Developer Studio 3.0のことですか?
そうです。
面倒なのでいつもsilkypixといってますけど。
試用版がダウンロードできますから、一度お試ししてみてください。
私の場合はお試しだけのつもりでしたが、ノイズリダクションの優秀さに
結局買ってしまいました。
もう3年半くらい、ほとんどこれしか使ってないです。
書込番号:6882285
2点
D2Xsさん早速試用版をDLして使って見ました。
D2Xsさんのお勧めどおりなかなかよくできたソフトですね。
慣れていない私にもパッと見で簡単に処理できました。
Lightroomに似た操作性のPSのCamera Rawに似た感じの色味でした。
後調整が何項目かのパターンがありで親切に作っている感じがします。
まだ慣れていないだけだと思いますが少し細かくやマニアックな部分は逆に入りにくい感じを受けましたが通常使用にはなかなか便利ですね。
バッチの部分とNC4でD-ライティングにあたる部分がちょっとまだわからないのですが.....
実はモデルでの服の撮影にはこのD-ライティングがかなり重要で白飛びするライティングや白い服などは飛ばしてしまえば印刷した時ハイライト部分がはげたようになって最悪なので
ダイナミックレンジに大きく影響しない程度はげてもいいところは飛ばす程度にアンダー目に撮影しD-ライティングと露出でバランスをとりながら色とともに補正したり一枚づつの場合、
NX、CS2などでマスクして補正したりします。
この辺りがちょっとわからないのですがちょっと調べてみます。
しかしあまりパワーのないPCでも初めての人にもわかりやすいなかなかいいソフトですね。
書込番号:6882368
2点
わかりました。
ダイナミックレンジで調整するようですね。後露出でバランスをとって!
すごく簡単!結構便利!
肌色指定ツールとかなかなか面白いですね。
女の子の肌色は使っているファンデーションと元の顔色でいろいろ変わるのでなかなか難しいのですが調整しやすいです。
ただ拡大すると解像感はNXの方が上ですね。
Paint Shop Proとよく似た感じです。
拡大しない場合はかなりいいかもと思います。
書込番号:6882414
2点
Developer Studioではハイエストを圧縮するタイプのDレンジ拡張という機能なので、D-ライティングとは違うものです。
D-ライティングと似た感じのもの(どちらかというとアクティブDライティング?)として「スマートドッジング」を利用した覆い焼き機能が別の製品のベータ版で公開され試すことが出来ます。
こちらの下の2枚がそれぞれの例になるかと思います。
http://homepage.mac.com/kuma_san/digi_shift_example/index.html
ベータ版の情報はこちらです。
http://www.marine-photo.jp
書込番号:6882432
2点
ああ、気づかれた後でしたか。
D2Xsさん、九州でのカメラ情報交換OFF会、如何ですか?
SPDS使用情報の交換したいなぁ!
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711093/SortID=6873938/
書込番号:6882443
2点
kuma_san_A1さんありがとうございます。
なかなかご研究されていますね。勉強になります。
上のあおりの分も参考になりました。
ソフトの使い手にになると表現の可能性と現場の簡素化になりますしね。
またいろいろ教えてください。
書込番号:6882465
2点
バッチの部分はサムネール画面で「選択画像の一括現像」とか現像予約マークをつけてそのコマに対する一括現像で行います>SILKYPIX Developer Studio
現像パラメータもコマに対してコピーペーストして短時間に多くのコマに適用できるのが便利だと思います。
NIKONのカメラを入手したことがないのでNC4やNXを知らないのでごめんなさい。
書込番号:6882514
2点
私もSILKY PIXを導入しているのですが、あまり使い込んで
いないので、よく分からない所も多いです。
今回、D-ライティングと似たような事をするのに、ダイナ
ミックレンジと露出補正の組み合わせで行う事が分かり、
勉強になりました。
でも、これって気がつきにくいですね (^^;
黒字に白色文字って、ものすごく違和感があるので、私は
グレーにしています。
今まで乗り換えに至っていないのは、現像パラメータを別の
ファイルで管理しなければならない事がひとつです。
私が便利に使えたのは、コーミンさんも良く書かれていますが、
ホワイトバランスの調整です。
NC4やNXでのホワイトバランスの調整は、イマイチと思える
部分がありましたが、SILKY PIXのホワイトバランスの調整
は非常に優秀だと感じました。
書込番号:6882618
2点
説明不足でした、画面全体の色の事です (^^;
誤:黒字に白色文字
正:黒地に白色文字
LIGHTROOMも同じような系統ですよね。
現像ソフトのトレンドでしょうか (^^
書込番号:6882644
2点
仕事だとPhotoShop
個人的に処理する場合は
Aperture > PhotoShop > NX、Lightroom、SILKYPIX
マックだとApertureが一番楽です。
書込番号:6883239
1点
kuma_san_A1さんまたまたありがとうございます。
なるほど、しかし私にはNC4の方が慣れてるせいか楽に感じました。
しかしセレクトしているものだけ処理するにはかなり便利ですね。
Lightroomとよく似ています。
じょばんにさんこんばんは。
確かにWB調整は便利ですね。
しかし私はグレーボードを多用するので平均値の取れる範囲がもう少し変えれるとうれしいです。
それと普通にプリントするなだけなら肌色指定ツールは使えますよ。
以前D300のところで肌色について書いていた方が居られましたがJPEGでも調整できるこのソフトは優れものかと思います。
しかしいいソフトなのですが印刷を前提とすると特殊な分野ですが問題もあるのも事実かもと思います。
h_kさんはじめまして!
確かにおっしゃるとおりですね!
しかし最近Quarkを求められない限りMacは使用しなくなりました。
今のIntel MacでならApertureもすごいパフォーマンスが得られるのでしょうね。
Raw現像の速度アップと一般企業とのやり取り、自分で組めることとハードキャリブレーションのモニターがなければグラフィックではMacが有利なのですがいまではWinがメインになってしまっています。
WinもOSでもう少しカラーマネージメントの概念がしっかりできればよいのですが....
書込番号:6884365
1点
あちゃ、いないうちに話がだいぶ進みましたね。
passo4さん、早速使ってみたみたいですね。
フットワーク素晴らしいですね。
>慣れていない私にもパッと見で簡単に処理できました。
Lightroomに似た操作性のPSのCamera Rawに似た感じの色味でした。
後調整が何項目かのパターンがありで親切に作っている感じがします。
私は最初GUIの違いにだいぶ戸惑った記憶があります。
NCすら完全に使いこなしてなかったですから。
でも、複数ソフトを使った経験のある方なら、慣れるのは早いと思います。
silkypixにはそれほど奇抜なファンクションやレイアウトはないですから。
>まだ慣れていないだけだと思いますが少し細かくやマニアックな部分は逆に入りにくい感じを受けましたが通常使用にはなかなか便利ですね。
実はこれが使い込んでいくと、はまるかもしれません。
>実はモデルでの服の撮影にはこのD-ライティングがかなり重要で白飛びするライティングや白い服などは飛ばしてしまえば印刷した時ハイライト部分がはげたようになって最悪なので
そうですよね、プリントするならなおさらハイライトが飛び過ぎないように気をつけないといけないでしょうね。
ハイライトコントローラーと露出補正で調整で、OKです。
ハイライトコントローラーもやりすぎると眠くなるので
ちょっと慣れが必要ですが、そこそこ使える機能ではあります。
>しかしあまりパワーのないPCでも初めての人にもわかりやすいなかなかいいソフトですね。
ええ、私の非力PCでもサクサク現像してますから。(笑)
>ただ拡大すると解像感はNXの方が上ですね。
>Paint Shop Proとよく似た感じです。
拡大しない場合はかなりいいかもと思います。
ありゃ、そうですか。
難しいのが、NCもNXもどのソフトも現像時の表示と実際に上がるJPEGの絵に差があることです。
silkypixもそれがあって、上がったJPEGのほうが解像感が高い気がしますよ。
書込番号:6884929
1点
>kuma_san_A1さん
kuma_san_A1さん、いろいろ参考にさせてもらいます。
>D2Xsさん、九州でのカメラ情報交換OFF会、如何ですか?
SPDS使用情報の交換したいなぁ!
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711093/So
rtID=6873938/
えっと、行きたいところなんですが、九州は、遠いなあ。
親戚が大分県南なので、いけない場所でもないんですが、
今は先日帰国してから自宅で現像づけの毎日で、
そのあと記事の執筆に年明けのツアーのプラン作りと準備で、
また暮れから海外取材に行くことになりそうなんで、
D3のことすらさほど考える余裕がない状態でして。。。
忙しいのもいいんですけど、ここまでくると。。。
>上のあおりの分も参考になりました。
ソフトの使い手にになると表現の可能性と現場の簡素化になりますしね。
passo4さん、そうなんですよ。
私は実は結構このデジタルシフト好きなんです。
デジタルの欠点やレンズの欠点を、このソフトがこういう機能で
ある程度デジタルの利点にしてくれていると思います。
デジタルソフトもいじりすぎると変なことになるので
できるだけ自然にしあがる範囲で使っています。
書込番号:6884933
1点
>じょばんにさん
>私もSILKY PIXを導入しているのですが、あまり使い込んで
いないので、よく分からない所も多いです。
あれ、じょばんにさんも持ってたんですね。
>今まで乗り換えに至っていないのは、現像パラメータを別の
ファイルで管理しなければならない事がひとつです。
これって、保存の設定でファイルに一括保存とかできなかったかなー。
以前のヴァージョンでは別ファイル生成しないで現像してたんだけど
今のヴァージョンになってから別ファイルが出てきて私もちょっと戸惑ってます。
もう慣れてきちゃいましたけど、ファイル移動とかすると面倒ですよね。
>NC4やNXでのホワイトバランスの調整は、イマイチと思える
部分がありましたが、SILKY PIXのホワイトバランスの調整
は非常に優秀だと感じました。
私の場合も、これがけっこう大きいです。
NCは、この点もかなり納得いきませんでしたから。
>以前D300のところで肌色について書いていた方が居られましたがJPEGでも調整できるこのソフトは優れものかと思います。
passo4さん、JPEG現像っていう機能はけっこう新しい機能ですが、
これも使えますね。
元ファイルに変更を加えるのではなく新しく調整を加えてファイルを
生成する機能ですけど、ときどき役に立ってます。
silkypixの使い道としてもう一点使い勝手がいいのが、ヴューワーとしての使い勝手かもしれません。
私のよくやる使い方ですが、
現像時に、フォルダ選択して画像一覧表示させてから、一覧表示を一番下一段だけに残して上大部分を選択コマの拡大表示にして一コマごとピントのチェックをしていきます。その場でいらないコマには削除予約のチェックを入れて、現像するコマは現像予約のチェックを入れながら調整を加えていきます。
これを同時進行で進めていって最後に削除予約コマの一括削除、現像予約コマの一括現像をします。
これが1枚1枚細かい調整を加えつついらないコマの削除もできて
一番効率的にフォルダ管理ができる方法かな、と思います。
あ、ほかのソフトでもできるかもしれませんね。
書込番号:6884938
1点
連続投稿になってしまって、恐縮ですが。
最後に一言。
今回の、新旧複数カメラの画像に関しての現像ソフトの使い勝手という点で、
silkypixの最大の利点はその「新機種対応時期の早さ」と「対応機種の多さ」かと思います。
少なくともこの点では純正の2つのソフトは絶対に敵わないですね。
これだけでも、このソフトを持っておく価値はあるかと思います。
あ、ちなみに私は市川ソフトラボラトリーの株も持ってませんし、
(残念ながら、そんな資産的余裕ないですし。)
売れても何ももらえません。(笑)
書込番号:6884959
1点
≫D2Xsさん
> あれ、じょばんにさんも持ってたんですね。
D2Xsさんから間接的に強く勧められたような気がしま
したので、導入しています (^^;
kuma_san_A1さんからは、ずっと前に薦めて頂いた記憶
があります。
知らずには語れませんし、食わず嫌いしても仕方ないと
思いましたので。
多くのベテランの方が乗り換えておられるからには、それ
なりのものがあると感じていましたし。
使い込んでいないといえば、NXだって使い込んでいない、
というか使い込めない (^^;;;
ニコンにはNXに対して、もう少し本気になってもらいたい
と思っています。
外国で作っているからなんて言っている間はダメですね。
自分たちの製品だと思っていなければ、力も入らないです・・・
映像カンパニーは本気で監修していないのでしょうかね?
デジタルでは現像ソフトがあってこそ本領を発揮できるの
だという意識が、まだ少ないのではないかと感じます。
なんだか、ソフトは他人事と思っているように感じられる
のが腹立たしいです。
書込番号:6885467
1点
「なんだか、ソフトは他人事と思っているように感じられるのが腹立たしいです。」
同意!
書込番号:6885800
1点
おっしゃるとおりです。
早くこの問題にも対応し、解決し、そしてマルチスレッドにも対応しもう少しユーザーに楽をさせ満足度を高めるようにハードだけではなくソフトにもニコンは努力していただきたいものです。
NXはフリーソフトではないのですから!!!
絶対解決お願いします!ニコンさん!!!
しかしニコンはやめてマルチスレッドにすでに対応しクワッドでバク速でD3にもすぐ対応しそうなSILKYPIX Developer Studio 3.0した方が賢いかもですね。
ところでSILKYPIX Developer Studio 3.0からすんなりPhotoshopに入る方法はあるのですか??
書込番号:6887925
1点
passo4さん こんにちは
>ところでSILKYPIX Developer Studio 3.0からすんなりPhotoshopに入る方法はあるのですか??<
SILKYPIXには 他ソフトのプラグイン、他ソフトへの接続の機能は有りませんの。
TIFFか JPEGで保存したファイルをPSで普通に呼び出すか、JPEGの場合は、Nikon View orView NXで
一端フォルダを開いて、他のアプリケーションで開く をクックでOKですが、
TIFFの場合は Nikon View orView NXでは読めません(NC4 or NXからは、PSに入る事が出来ますが)。
普通に マイピクチャとかから入って、PSにTIFFファイルのドロップは可能です。
NXのバッチの 不便さの件ですが、
各画像の 調整項目と調整量が異なる場合は、私はバッチでは無く その都度現像指示をしています。
NX の場合→Ctrl+Shift+S で保存画面が出ますから、JPEG の指示をして Enter を2回叩いてます(^^
D200の 調整済みRAW NEF の現像時間は8〜9秒ほどです。
能率が 悪いですが、仕方が無いです、何やかやと もうややこしいので、今のところ この方法が一番早いと思っています。
書込番号:6894009
1点
すみません
>SILKYPIXには 他ソフトのプラグイン、他ソフトへの接続の機能は有りませんの。<
↓
SILKYPIXには、他ソフトのプラグイン(他ソフトで開くとかの)機能は有りません。
書込番号:6894032
1点
robot2さんいつもありがとうございます。
やはりそうですか。
慣れようと使うようにしていますが忙しいいとつい慣れてるパターンでしてしまいます。
11月の終わりにプロ向けニコンD3体験セミナーが開かれるので少人数制なのでその時ソフトのことも聞いてみます。
書込番号:6907090
0点
nikonがすきさんの行動力と決断力、後押しによってD3を予約してしまいました。
高感度撮影に期待するところが大きかったのです。
ですが、未だに発売日が確定していないようです。NikonのHPでも11月発売予定とあるのみ。ヨドバシでも同様です。一体、発売日はいつになるのか。。。何か重大な欠陥でもあったのかと、考えてしまいます。
これまでのカメラは、発売後6ヶ月は待って購入していたのですが、今回ばかりは初めて初期ロットの購入となり、不安も感じております。
どなたか、情報ある方いらっしゃいましたら、お教え願えないでしょうか。
0点
情報ではなく単なる予測ですが。
1DsMarkIIIの発売を見てから価格を設定するって事じゃないでしょうか。
クラス・用途が違うとはいえ、ユーザーはどうしても比較してしまう2機種ですから。
書込番号:6849424
0点
D3は、価格決定されてます。カメラ屋に確認しましたが、発売日の決定待ち、納品数待ちだそうです。予想を超える予約数に、生産が追いついてないと思いますんで、できるだけ多くの方に手にして貰えるように、発売日調整しながら、せっせと生産に励んでいるのかと思われます。
書込番号:6849454
0点
NIKON∞さん、こんばんは。
>nikonがすきさんの行動力と決断力、後押しによってD3を予約してしまいました。
思いっきり押しちゃいましたからね。(笑)
発売日ですが、気になるところです。
ニコンのガードも堅いみたいだし。
アマゾンが11月15日発売予定としていたのを、最近11月30日と変更しています。
11月中に出るとしたら、30日が有力ではないかと思います。
発売延期ということも十分予想されます。
書込番号:6849566
0点
いつも、私的には、ニコンには、発売日を遅らすという癖があるような気がしてなりません。
今度こそは、11月内に発売してもらいたいものです。
書込番号:6849676
0点
いつ予約を入れましたか?
発売日は気にしなくて良いと思います。せいぜい年内は、発表同時ぐらいに予約した方ぐらいにしか行き渡らないかと。
D300ならば・・・とは思いますが、ボリューム出荷は年明けかと。
書込番号:6850171
0点
待つ身は辛いですね。
ココで公開できるような情報であれば、既に周知されてる気がするが・・・。
11月は紅葉が微妙な時期ですね・・・・・・・D3で撮れたらいいですね。
書込番号:6850196
0点
Leon Capaさん
> D3は、価格決定されてます。
あれ?
オープンプライスですよね?
もちろんある程度の価格(卸値・予約価格)は決まっているでしょうけど、競合他社の様子を見て卸値を変更する事はいくらでもありますよね。
現在の価格より下がる事はあってもあがる事はないでしょうけど。
というか、そうして価格競争していただかないと高価な商品はなかなか手が出しづらいですね。(^^;
# D3クラスのユーザーは、「待ちに待ったフルサイズ!100万出しても買う!」っていう人が多かったりして。
書込番号:6850348
0点
NikonのHPで、以前、定価(¥580,000?¥598,000?)が出されていたんですが、今見たら、オープンプライスに(^^;)因みに、私が予約した店は¥518,000で、価格が決定してますが、Canon 1Ds Mark IIIは、いつまでたっても価格が出ませんなァ。
書込番号:6851870
0点
ヨドバシもビッグも価格は一応決定しておりますね。
私のD3は予約開始日より少し遅れてオーダーを入れたのですが年内は無理ですとの回答をもらっております。来年のいつ頃になるかも今の段階では全く解らないそうです。予約が予想を大幅にオーバーしているようです。価格もこのカメラにしては安いですからね。
月産台数に限りがあるのでDXVR18-200mmの時と同じぐらいのぺースでの入手になりそうですね。来年の3月ぐらいですかな。
書込番号:6852580
0点
予約が遅れたので、手にできるのはいつになるか分かりませんが、まあ、気長に待つことにします。皆様、ありがとうございました。
書込番号:6905298
0点
はじめまして、最近D3が非常に気になりだし、こちらを楽しく拝見させていただいております。
初歩的(くだらない?)な質問ですが、ご存知の方または、想像でもいいのですが、教えて下さい。(キャノンユーザーなのでよく分からないのです。)
D2Hでは、高速連射(連写)なのでHが、D2Xは高画素なので、たぶんXが付いていると思うのですが、D3には何も付いておりません。高画素ではありますが、どちらかといえば連写性能が売りだと思います。近い将来高画素モデルが出るとすれば、このD3には、なぜHがついていないのでしょうか?又、D1の時はどうだったのでしょうか?勉強不足ですみません。
実をいうと、うわさのD3X?(仮称)フルサイズ2200万画素クラスを今か今かと待ち望んでいるのですが・・・。解りずらい文章ですみません、宜しくお願いします。
0点
D2Hの評判があまり良くなかったから、D3Hはやめたって事ではないですか?
# D2Hユーザー様スミマセン。m(_ _)m
D40とD40xからこのネーミングな様ですが、D3の発表時のコメントに、
「高速性を理由に画質で妥協しない」
という様なのがありました。
D2Hは高速性のみ最高、D3は高画素以外すべてにおいて最高、って事ではないでしょうか。
書込番号:6851368
1点
D2Xs後継がD3Xのネームを使わないから(=Fナンバーへ移行)、D3からHを
外したとか? Fナンバーをデジタル機に移行するなら、フルサイズ導入に併せた
方が、センセーショナルながらスムーズですよネ(^^;)
書込番号:6851417
0点
早速のレスありがとう御座います。
ToruKunさんD40・D40Xですか・・・すみません、そのモデルの事は、知りませんで した。では、高画素モデルはD3X?ですね(^_^)、安心しました。期待できそうです
くろこげパンダさん ありがとう御座います。またまた大変勉強不足です!(T_T) Xの次 にs付きモデルもあるとは・・・・
今ある5Dを売却して、D3予約しようかな・・・。ニコンはもう少し(かなり?)勉強した方がいいですね。
ニコンはニコマートELから801まででしたので、ゼンゼンわかりません。
ありがとう御座いました。
書込番号:6851523
0点
ネーミングからの推測は難しいですね。
D1,D1H,D1X
D2H,D2X
D40,D40X
D3,(D3X)、(D3H)
どうなるのでしょうね・・・・?
待つ楽しみ・・・ですかね!
書込番号:6851616
0点
ニコン初のフルサイズなので 今までとは、区別をしたかったのかな?^0^
是非、この上には、F7の名称が出るとフラッグシップとしてかっこいいと思います。
書込番号:6851925
0点
当初からHやXが付いているのは、名前を決定する時点や企画の
時点で、何らかの差別化する意図があったと思います。
それが付かないものは、単にそういう意図がないと考えるのが
妥当かと思います。
あくまで、名前を決定する時点で。
あまり気にする事ではないかもしれません (^^
書込番号:6851927
0点
取りあえず無印で出しておけば後からどうにでもなりますし、下手にHでもつけると買い控えにも繋がりかねません。
書込番号:6852228
0点
個人的には、H、XがD3で統合されたと思っています。
マイナーチェンジで、D3Xとかは、出るかも知れませんが、画素数に特化したようなモデルにはならないような気がします。
素子サイズが同じで、連写性能と、画素数の違いの差別化だけじゃ商品力が弱い気がしますからね。
ニコンのブランドイメージ的にも、少ないラインナップに絞って完成度の高い商品を送りだしていくのは正解だと思います。
書込番号:6852423
0点
-----------------
じょばんにさん
> それが付かないものは、単にそういう意図がないと考えるのが妥当かと思います。
EOS-34さん
> 個人的には、H、XがD3で統合されたと思っています。
ご意見、統合すると、ソレっぽくて説得力がありますネ(^^;)
書込番号:6852501
0点
みなさん、こんばんは。
D3にHをつけてしまうと、D2Hの後継、xをつけるとD2xの後継ということになってしまいます。
D3はそのどちらの後継でもあるということでしょう。
これは、EOS-34さんが書いてらっしゃる通りです。
あと、いよいよデジタルにもFを冠するための布石でしょう。
ニコンの真のフラッグシップとしてF7をデジタルで登場させる。
高速連射系をD3に、高画素モデルをF7に、ともに数字の後には何もつけない。
(マイナーチェンジでsをつけることはあるでしょうけど。)
書込番号:6853698
0点
アサヒカメラ10月号、その他各種雑誌に開発者インタビューで答えが載っている。
D2XとD2Hユーザから、2機種態勢は面倒、バックアップを含めると4台は必要。
常時4台スタンバイはとても大変。2つの機能を1台にまとめて欲しい。
そうすればバックアップ含めて2台で足りる、という強い要望があった。
1台でその両方をなんとかギリギリ同時に満たしたのがD3だ。
以前は技術的な限界で、高速性を取れば、画質と解像度が犠牲になる、
高画質と高解像度を取れば、プロスポーツに必要な高速性が犠牲になる、
という相反するパラドックスとジレンマが存在した。
だからいびつな関係のフラグシップ体制が誕生した。Canonも同様。
1台でその両方をなんとかギリギリ同時に満たしたのがD3だ。
D3のスペックを見たとき、僕にはそれがすぐに分かった。
だから、D3はCanonにとっても脅威となっている。
Canonにはない(実現できていない)バリバリのスペックでの登場だからな。
Canonですら実現できなかったことをNikonにしてやられたということだろう。
今までは、もし仮にNikonがフルサイズ機を出すにしても、
Canonにはいつまでも到底敵わないと踏んで、
Canonは楽観していたことであろう。
だから、D3は単にフルサイズというだけではなく、
単に超高感度というだけではなく、多くの期待と思惑と懐が交差している。
将来、より高画素・高画質のD3なんとかが登場する可能性は否定しない。
しかし、取り敢えずの一里塚であることは間違いない。
まだ発売されていないが、時代の寵児には間違いない。
さて、噂だけじゃなくD3の真の実力は如何に?
書込番号:6853960
3点
>まだ発売されていないが、時代の寵児には間違いない。
確かに。
キヤノンはいい気になってあぐらをかいていました。
D3の登場によって、キヤノンユーザーの私でさえしめしめと思っています。
書込番号:6853977
1点
多分、これ以上の連写は現在のニッコールレンズでは無理ということなのかも。
なんか条件付けてとかになるとF3Hみたくなるので、一般売りはかなり難しくなると思いますし。
Hはもう存在しないのでは。
多画素版のXは十分ありえると思うんだけど。
書込番号:6854008
0点
60_00さん
でも、絞っても9コマ/秒でるからいいのでは。
1DMarkVは2絞り絞ると8コマ/秒になりますから、それよりはマシでしょう。
書込番号:6854865
0点
>H、XがD3で統合されたと思っています。
私もそう思っております。
書込番号:6855138
0点
皆さん、ありがとうございます、私の勝手な希望としては、早く2200万画素クラスの発売を望んでいます。なのでDの後にXを付けて出してほしい。(D4になってしまうのかな・・・・(T_T))
書込番号:6855206
0点
キヤノンに勝て!
A1からの雪辱を果たすんだ!
(実力、シェア共にトップになってほしいと言う意味)
書込番号:6856053
0点
ほかりださんさん
---------
でも、絞っても9コマ/秒でるからいいのでは。
1DMarkVは2絞り絞ると8コマ/秒になりますから、それよりはマシでしょう。
---------
今は、そうなんですけど
将来、キヤノンがそれを逆手にとって
秒15コマとかやる可能性が大きくなりました。
カタログにも開放で15、一段絞って14、・・・などとはっきり書いてしまう事にも。
レンズによる差別化も明確にすると思う。
EFはレンズ内ステッピングモーター制御ですから、高速対応のレンズを作れる余地十分ありますし。
でもニコンの場合、レンズの構造上開放だけになっちゃうんですよ。
チョットでも絞ることになると11ということにも。
今の絞りレバー付きのレンズじゃもう更なる高速連写は望めなくなるかと。
本当はニコンもレバーレスレンズ作って欲しいんですけどね。
ベローズとかも使いやすくなりますし。
書込番号:6857765
0点
その昔、12コマ/秒のカメラがあった様な・・・・?
あれはキャノンだったかな?(ぺりRSは10コマ/秒)
書込番号:6858544
0点
くまふぉとさん
> 皆さん、ありがとうございます、私の勝手な希望としては、
> 早く2200万画素クラスの発売を望んでいます。
どういう理由で2200万画素が必要なのかな?
全紙やA2以上にお作品を大きく伸ばすことがあるのかな?
1200万画素あれば、半紙やA3Nまではおよそ十分な解像度であり、
特に問題にならないはずだ。
書込番号:6859380
1点
高橋里佳子さん
> キヤノンに勝て!
AE1の爆発的ロングセラーのイレブン・ミリオンヒットには、
未来永劫にどのカメラも、どのメーカも、今後のCanonですら、
決して打ち破ることも、勝つこともできないだろう。
前人未踏の金字塔の大記録だ。
> A1からの雪辱を果たすんだ!
そこそこヒットしたカメラロボットのA1は、
高かったので、AE1の10分の1も売れなかったなあ。
もっと高い頂点機種のF1やNew F1ほどにも、売れなかったなあ。
しかしそれでも、他メーカの中堅機種よりも多くは売れたかな。
シャッター優先オート、絞り優先オート、プログラムオート、マニュアルと、
マルチ多機能はもの凄かったが、マニュアルと絞り優先が扱いにくく、
A1はCanonにとっての異端児カメラだったと思います。
売上数よりも、マルチ多機能で当時の寵児となったカメラであったことは違いない。
> A1からの雪辱を果たすんだ!
A1が出ても、F3はびくともせず、超ロングセラーを邁進し続けた。
Canon NewF1もそれに準じて同様。
そして、A1はすぐに淘汰、製造中止となった。
それでも、廉価な普及機AE1は売れ続けた。
むしろ、廉価な普及機AE1にこそ、どのメーカも雪辱をなめさせられた。
おそるべしAE1。。。。
A1はカメラ小僧や学生にとても人気があったんだよね。
しかし、お金のない小僧や学生には高嶺の花で手が届かなかったんだよね。
だから、廉価普及機AE1をみんなみんな買った。
> (実力、シェア共にトップになってほしいと言う意味)
お気持ちはよく分かります。
Canonは悪くないんだけど、僕個人の好みにはまったく合わなかったんだよね。
フィーリングが、そしてポリシーが、どうしても好きになれなかった。
いや、New F1だけは、孤高のポリシーが感じられ、憧れであったが、
学生の分際では、とてもとても手が届かなかった。
そうこうしているうちに、手が届く頃には、
どうしても好きになれないEOSが登場していた。
また、そのころには純機械式OM一桁機にどっぷり浸っていた。
銀塩OLYMPUSからデジタルNikonに乗り換えた僕は、
今やNikonファンなので、Nikonにもっとがんばって欲しいね。
書込番号:6859505
0点
せっかくなので
http://www.ne.jp/asahi/nsk/nsk/member/hihou/hihou003.htm
http://www.tarosworld.com/photography/Gears/Cameras/Nikon_F3H/
http://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/film/1970-1975/data/1972_f1ko.html
http://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/film/1976-1986/data/1984_nf1-hsmd.html
F2H、F3H、F-1高速モータードライブカメラ、ニューF-1ハイスピードモータードライブカメラ
です。
書込番号:6860576
0点
60_00さん
> 多分、これ以上の連写は現在のニッコールレンズでは無理ということなのかも。
レンズの問題というよりもむしろ、カメラ本体の
画像処理性能に負うところが、まだまだ大きいと察します。
将来が楽しみです。
書込番号:6861808
0点
>1200万画素あれば、半紙やA3Nまではおよそ十分な解像度であり、
>特に問題にならないはずだ。
Giftszungeさんありがとうございます
恥ずかしながら、デジカメを使っていますが、パソコン・レタッチ等はまったくの素人で、ツイツイ、カメラの画素数に頼ろうとしております。
出力はA3のび印刷で約500から600人程度の集合写真です。撮影場所は、後ろへは引けず、最前列までの距離は、約10メートル最後尾までは60メートル位、横に30人ほど並んでおります。使用レンズは14mmF2.8Lです。一番後ろの列の端から端までの人物の顔の判別・表情がわかる事が条件です
5Dで、私の力ではNGでした。フォトショップを上手く使えればできたのかも・・・・(T_T)
書込番号:6861891
0点
A-1ではなくAE-1の誤りでした。
ハートの面で言うとキヤノンは、一般客には優しいと思います。
(企業主催の撮影会等での営業の接し方)
ただ、プロサポートを受けられている人の話を聞いたことがあるのですが
プロの方にとってはハートも財布にも優しいのはニコンだといっていました。
EOSが出た頃は、ニコンと違って多分割測光のAEロックするしない
等の考え型が違ったので好みが分かれたのでしょうが今では
カスタマイズできるので違いは少なくなっていると感じてます。
書込番号:6862467
0点
>1200万画素あれば、半紙やA3Nまではおよそ十分な解像度であり、特に問題にならないはずだ。
>出力はA3のび印刷で約500から600人程度の集合写真です。
いやいや、全く足りないでしょう。
集合写真は「一人一人の顔の表情がよくわかる」ことが大切で、リアル300dpi程度無いとダメです。
1200万画素ではキツイと思いますね。
A3のびで500人や600人なら、大判の出番と思います。
書込番号:6862628
0点
くまふぉとさん曰く:
> 最後尾までは60メートル位、横に30人ほど並んでおります。使用レンズは
> 14mmF2.8Lです。一番後ろの列の端から端までの人物の顔の判別・
> 表情がわかる事が条件です
60メートルから縦約30cmの人の顔を撮影したら、センサーサイズ23.9mm、解像度2912画素のキヤノン5Dの場合、顔に8.5画素しか割り振られません。
人物の顔の判別を可能にする為にはやはり縦35画素位欲しい所です。
http://farm3.static.flickr.com/2098/1558862242_80f0e4d166_o.jpg
また、当たり前ですが最前列のカメラからの距離が10メートル、最後尾までは60メートル位では後ろの人は前の人の1/6のサイズでしか写りません。
この著しい人物間の縮小率の不均衡を防ぐ為には、例えばビルの30階の高さから焦点距離100mm位のレンズを使って、ビル前に出来るだけコンパクトに集合し、上を見上げた地上のグループを撮影した方がいい結果が出ると思います。
書込番号:6863832
0点
おっと。最後列の顔一つに縦35画素を割り振れば表情の判別には十分だと示す作例のリンクを間違えていました。
http://farm3.static.flickr.com/2417/1558063967_e10bc79b44_o.jpg
また、この作例みたいに、面積にして一人約7000画素割り振れば、キヤノン5Dの1200万画素の解像度では約1500人の集合写真も充分可能です。
書込番号:6863964
0点
Giftszungeさん
--------
レンズの問題というよりもむしろ、カメラ本体の
画像処理性能に負うところが、まだまだ大きいと察します。
---------
では、撮像の方は関係ないとして、何コマまでまともに絞りが使えて連写できるのでしょうか?
狭く考えた場合でも、現在のニッコールレンズはMFのAI-Sレンズ当然含まれますよ。
普通に考えるならAI改造されたレンズ、つまり40年前のモノまで範囲に入ります。
書込番号:6864471
0点
みなさん、ありがとうございます。
>A3のびで500人や600人なら、大判の出番と思います。
やはり、そうですよね。調べないとわからないのですが、大判クラスで114度位の画角のとれるレンズがあったかどうか?
JIS規格を上回るニッコールレンズとD4?(2000万画素クラス)の相乗効果でとれるかな?と、駄目もとの希望(良い意味で)と、ただ、ただ14〜24mmF2.8のレンズを使ってみたいという単純なこじ付けで、期待しているのですが・・・・。(^.^)
また場所は残念ですが変更できないのです。ご存知だと思いますが、記念写真ですので
その場所も大事なのです。。PSすみません、私 高所恐怖症なので高いところからは、見下ろせません。3階までが限度です、 脚立ですと5・6段目はもう無理です。ブレブレです。
>プロの方にとってはハートも財布にも優しいのはニコンだといっていました。
同感です。最近その会社は、引っ越してから特にそう感じます。
メーカーのほうは、分かりませんが、その販売会社は厳しいですね、天狗になりつつある
巨匠クラスにはやさしいのでしょうけど・・・・もっとも親会社(メーカー)の指示かな?
私には優しいけど・・・・と思った方、あなたは巨匠です。間違いない・・・(ごめんなさい、古いか)"^_^"
書込番号:6865181
0点
そうなのですか。
キヤノンは、シェアが上がってニコン等を排除できたと思ってるんでしょうね。
排除できたら値段を上げたりサポートの質を落としても
ユーザーはついて行かないといけませんから。
昔のニコンの高ピーさとは違いますね
私は、プロでもなくただの素人でヤフオクで高いレンズを買い
不安だったので直接引渡しをお願いしました。
出品者がプロサポートを受けられている方でした。アイドルを撮っている方でニコンよりもキヤノンの露出が合っているので手放すといっておりました。
そこで、そういう話が出たのです。
書込番号:6865616
0点
60_00さん
> では、撮像の方は関係ないとして、何コマまでまともに絞りが使えて
> 連写できるのでしょうか?
正確なところは僕も知りません。
しかし、少なくとも銀塩時代に達成できた速度までは、
カメラ本体の技術的努力次第で到達する可能性があると察します。
むしろ、銀塩時代に到達していた速度まで、デジタルで達していない現段階で、
> 多分、これ以上の連写は現在のニッコールレンズでは無理ということなのかも。
という飛躍した結論がどうして出てくるのでしょうか?
書込番号:6868415
1点
---------
60_00さん
> では、撮像の方は関係ないとして、何コマまでまともに絞りが使えて
> 連写できるのでしょうか?
正確なところは僕も知りません。
しかし、少なくとも銀塩時代に達成できた速度までは、
カメラ本体の技術的努力次第で到達する可能性があると察します。
むしろ、銀塩時代に到達していた速度まで、デジタルで達していない現段階で、
という飛躍した結論がどうして出てくるのでしょうか?
----------
F2 高速モータードライブカメラ(F2H)、F3Hはペリクルミラーを使った
絞込みされた状態で使うカメラで、今のGタイプを付けちゃった場合最小絞りだけでしか使えません。
したがってこれらのカメラは除きます。
そのためF5、F6、D2の8コマが上限だと思ってましたが、D3で11コマなので
もうそれ以上は無理なのかなと思ってます。
F2 高速モータードライブカメラ(F2H)自体絞り込み連写で10コマだったので余計そう思います。
あなたは、古い時代のニコンのカメラにも詳しいようですが
飛躍した結論という理由を教えてください。
>正確なところは僕も知りません。
>しかし、少なくとも銀塩時代に達成できた速度までは
このコマ数およそ何コマくらい予想していたのでしょうか。
書込番号:6868678
0点
くまふぉとさん,
>大判クラスで114度位の画角のとれるレンズがあったかどうか?
4×5撮影だとしてスーパーアンギュロンXL47ミリしかしりませんがほとんどあおれませんし
デジバックも114度をワンショットで撮影できるものはあまりに特殊でレンタルにもないと思います。
4×5撮影→業者スキャン→PCにてあおり補正もアイデアとしてはあります。
書込番号:6868820
0点
wildnatureさん
>4×5撮影だとしてスーパーアンギュロンXL47ミリしかしりませんがほとんどあおれませし
ありがとうございます。
なつかしいですね、そのレンズ、すっかり忘れておりました。
4×5はもう10年ぐらい使っておりませんし、カメラも残念ながら売却済みです。(T_T)
トヨのチタン(モスグリーン)・ホースマンを使っておりました。(ジナーPを使うほどの腕を持ち合わせておりませんでしたので。)(^^ゞ
書込番号:6872058
0点
60_00さん
> F2 高速モータードライブカメラ(F2H)、F3Hは
> ペリクルミラーを使った絞込みされた状態で使うカメラで、
> 今のGタイプを付けちゃった場合最小絞りだけでしか使えません。
> したがってこれらのカメラは除きます。
ああ、そういう制約のある高速化の仕組みだったのですか。
そこまで理解至らず、大変失礼しました。
前言撤回いたします。
すなわち、前提条件として、
ペリクルミラーを使わず、
ミラーアップしないで、ライブビューも使わず、
電子シャッターを使わず、毎回機械シャッターを駆動して、閉じて、
絞り込み測光をしないで、毎回絞りレバーを激しく跳ね上げ下げる
という制約条件をすべて満たすスペックを要望されるのならば、
60_00さんのおっしゃる通りかも知れませんね。
しかし、もし一つだけ条件を緩めれば、例えば、
絞り込みレバーを毎回アップダウンしなければ、
すなわち、絞り込み測光で、露出変動に応じた絞り値に微変動するだけならば、
レンズに関する問題だけはなくなりますね。
他の機構の物理的・技術的限界に達するまで
高速化の可能性と余地はありますね。
しかし、デジタルならば、デジタルに特化した仕組みで
条件をもっともっと緩めれば、
更なる高速化が可能かも知れませんね。
例えば、ライブビューミラーアップした状態で電子シャッターならば。。。
いや、もうそれは、スチルカメラではなく、ビデオカメラと同じだな。
> F2 高速モータードライブカメラ(F2H)、F3Hは
> ペリクルミラーを使った絞込みされた状態で使うカメラで、
> 今のGタイプを付けちゃった場合最小絞りだけでしか使えません。
絞り優先AEのF3が、カメラ本体側から絞り値を制御ができないのは当然ですよね。
しかし、今問われているのは、F2HやF3Hで今のGレンズを使うことの問題ではなく、
現行デジタル機およびD3後継機で、銀塩MF時代の旧レンズを使えるかどうかですよね。
> あなたは、古い時代のニコンのカメラにも詳しいようですが
F2についてはぜんぜん知りません。
書込番号:6878030
2点
くまふぉとさん
> 出力はA3のび印刷で約500から600人程度の集合写真です。
> 一番後ろの列の端から端までの人物の顔の判別・表情がわかる事が条件です
こんなとても厳しい条件下では、2200万画素でもおよそ不可能、
あるいはとても厳しい、かと察します。
一番後列の人の顔部分は、なんと1万画素すらも切るでしょう。
ソニータムロンコニカミノルタさんが主張されているとおり、
135カメラでは困難であり、大判カメラが必要でしょう。
いずれにしても、このような厳しい条件下では、
とても素人の手に負えるレベルではなく、
プロ写真家に依頼すべき案件であろうかと察します。
と返信しようと思っていたら。。。
> 4×5はもう10年ぐらい使っておりませんし、
> トヨのチタン(モスグリーン)・ホースマンを使っておりました。
なるほど、大判使いの名人だったわけですね。
失礼しました。
書込番号:6878066
0点
---------
しかし、もし一つだけ条件を緩めれば、例えば、
絞り込みレバーを毎回アップダウンしなければ、
すなわち、絞り込み測光で、露出変動に応じた絞り値に微変動するだけならば、
レンズに関する問題だけはなくなりますね。
他の機構の物理的・技術的限界に達するまで
高速化の可能性と余地はありますね。
しかし、デジタルならば、デジタルに特化した仕組みで
条件をもっともっと緩めれば、
更なる高速化が可能かも知れませんね。
例えば、ライブビューミラーアップした状態で電子シャッターならば。。。
いや、もうそれは、スチルカメラではなく、ビデオカメラと同じだな。
-------------------
よく知っているのだと思って(過去の書き込みなどで)きつく書いてしまいました。
申し訳ない。
絞込みでライブビューならカシオの試作機みたく
かなりのコマ数できそうですね。
ただ、ネックはプログラムオート、シャッター速度優先オートができなくなっちゃう事ですね。
------------
しかし、今問われているのは、F2HやF3Hで今のGレンズを使うことの問題ではなく、
現行デジタル機およびD3後継機で、銀塩MF時代の旧レンズを使えるかどうかですよね。
-----------
そう。
実際D3でも大丈夫かな?と思っているんですよ。
F5が出たときも心配でした。
でも手持ちのものは大丈夫でした。
意外と絞りレバーが粘り気味のものがありますからね。
当時(F3の時代でも)開放測光で10コマ超えなんて、想像してなかったでしょうからね。
書込番号:6878245
0点
>大判使いの名人
とてもとてもそんなレベルには、達しておりません。なんせ、ジナーP2を購入しようと思った時、自分の腕前では、カメラに申し訳ないと思い(トヨとホースマンは学生時代に使いまくりましたので)踏みとどまりました。P2の方がやりやすいのでしょうが、高い。
>135カメラでは困難であり、大判カメラ
これもまたレンズが135よりも長玉になる分被写界深度がとれず、尚且つあおれないとなると・・・・・(@_@;)ちょっと微妙です。フェーズワン等5500万画素クラスでは、採算・償却するまでに何年かかるやら。でも、お客さんの為には、より良い作品(商品)を作りたいし・・・・。『Dシリーズの名前について』から内容が変わってしまいましたが、その理由は、D3に1000万画素にとどまらず、D3Xというネームで早く2200万画素を出していただき、(D4だとさらに1・2年後になってしまうのかな・?)上記の撮影に挑みたかった為であります。大変失礼いたしました。 ありがとうございます。
書込番号:6878513
0点
>D3Xというネームで早く2200万画素
訂正します
D3Xというネームで早く2200万画素クラス
です
書込番号:6878530
0点
3DトラッキングAFって色を認知して追い続けると聞いていますが 団体スポーツなど 複数の場合まよいそうですね Aを撮りたいのにBまじかにいるバスケなどではどうなんでしょうかね?
1点
http://capacamera.net/streaming/product02/index.php?page=&id=3
D300ですが3Dトラッキングの紹介がされています。
当然迷ってますね。でも仕方が無いです。
まあ、新しい機能ですから万能には働かないと思いますよ。
それに、動体は厳しいでしょうし。
書込番号:6871585
1点
使ってみなければ解りませんよ。グループダイナミックを廃止してまで載せてきた機能ですからねえ。あれだけ定評のあった機能を上回るからこそ載せ替えたのだと思いますよ。全ては使ってみた後で結論出しましょう。
書込番号:6871621
1点
3Dトラッキングは非常に画期的な機能だとは思いますが、実際に使ってみないとなんとも評価しづらいです。使ってみたら結構使えるかもしれませんし。
まあ、初搭載ですから、これからの発展に期待しましょう。
それに、EOS1DmarkVには無い機能ですし、RGB測光を活用した新機能ですから、しばらくは後追いも出来ません。無いよりはあった方がマシだと思います。
書込番号:6871642
1点
深深ズさんはEOS1DmarkV愛用者ですよね。
EOSもいいカメラですから、いいんじゃないですか。
書込番号:6871647
1点
まず誤ります D3をけなしてるわけではありません ただなくてもっと安かったらいいなと思っただけです
書込番号:6871670
0点
EOSの視線入力も初号機EOS5の時は、まったく機能しないシロモノでしたよね。
でも、人によっては評価が高かったですし、EOS7あたりでは、機能もだいぶ成熟されたと思います。
まあ、デジタルになってからの結果だけから判断すると市場が求めていなかった機能ということになりますが。
今回の3Dトラッキングもいずれ当たり前の機能となるか、淘汰されるか楽しみな新機能です。
書込番号:6871679
0点
D300のを少し試してみましたが、現時点では実用的ではないです。
おもしろい発想なのでじっくりと熟成して2、3年後に実戦で使えるくらいに育ってくれれば良いのではないでしょうか。
最初説明だけ読んだときはポートレートで目にピントを会わせて構図を変えればコサイン誤差なしで撮影できる夢のようなAFではないかと想像しましたが、実際試してみるとあっさりと夢を崩してくれました。
目に合わせて構図を変えるとすぐに鼻の穴や髪の毛などに反応してしまいます。確かに目も鼻の穴も黒いけど・・・。
しらない間に違うものを追っているというのはよくあるみたいです。
それにAFエリアがじっとしていてくれません。思った所に合っていないことが多くて、ちょうどAF-Cで静止物を撮るようなもどかしさがあります。
動体撮影ではさらに問題がありそうです。
これって被写体の後追いなんですよね。動体予測じゃなくて。
被写体が動いて動いた場所の色に反応してAFエリアが選択されてフォーカスを合わせる。
フォーカスが合ったころには被写体がいなくなってる、あるいは移動してるってことがあると思います。
書込番号:6871733
0点
視線プラス3Dトラッキング 視線は目 3Dは色 ダブルだと最強ですね ニコンなのでかなり使えるものになると思います今後
書込番号:6871777
0点
>動体撮影ではさらに問題がありそうです。
これって被写体の後追いなんですよね。動体予測じゃなくて
動体には従来どおり至近優先ダイナミックAFを使いなさいということでしょうね。
書込番号:6871792
0点
実際にスポーツ専門で撮られている方の実地での使用感想がないみたいなんで、
私は自分で使ってみるまでは期待をしすぎずに判断を待ってみようと思っていますが。
基本的にはポートレートなどでの使用ではなく動体撮影を念頭においた機能でしょうし。
グループダイナミックとの比較ですよね、まずは。
書込番号:6871978
0点
>実際にスポーツ専門で撮られている方の実地での使用感想がないみたいなんで、
現時点で実用的でないの部分の書き込みは、スポーツ系のプロでもう一ヶ月くらい使い込んだ方の意見を聞いた上での書き込みなんで・・・。
書込番号:6872039
0点
鼻か目かぐらいでしたらグループダイナミック並だと思いますがね。
グループダイナミックって結構ファジーですよ。
書込番号:6872156
0点
マルチパターン測光が初めてFAに搭載された時も、逆光時の露出補正量が問題でした。
あれから25−6年経つのでしょうか・・・・当時は5分割でしたかね?
今では補正量の好き嫌いはあれど、結構当たり前の機能(?)ですよね。
個人的には「3DトラッキングAF」に大いに期待しております。
1005分割の測光素子と言わず、30万や100万画素のCCDを搭載して、正確な被写体ロック
が出来るようになればと思っています。
3年後、6年後のD4やD5では完熟した機能として紹介されること期待しています。
書込番号:6872402
0点
グループダイナミックを 外したのですから、それよりは絶対良いと思っています。
そうでないと 意味が無いですから…
多分 操作のコツ! なんてレポートが、ゲットされた方から出るかもです (^^
書込番号:6873138
0点
> 視線プラス3Dトラッキング 視線は目 3Dは色 ダブルだと最強ですね
残念ながらそれぞれ別々の会社から特許が出されているので実現出来ないでしょうね。
ユーザーの為にクロスライセンスしてくれれば可能性有りますが、
ニコン<->キャノン間のクロスライセンスは絶対やらなさそうですよね。
> グループダイナミックを 外したのですから...
D3,D300で無くなったのはグループダイナミックAFじゃなくて、
至近優先ダイナミックAFじゃないでしょうか?
(同じような名前でややこしいですよね)
グループAFはダイナミックAFで21点or9点を選択する事で
同様の機能が実現されると思います。
書込番号:6874118
0点
>グループAFはダイナミックAFで21点or9点を選択する事で
同様の機能が実現されると思います。
中央部での21点、9点ですのでグループダイナミックAFではないと思います。
書込番号:6874263
0点
> 中央部での21点、9点ですのでグループダイナミックAFではないと思います。
グループAFは任意の1点とその隣接点の9点or21点を用いてAFを行う機能ではないでしょうか?
少し探してみましたが、dpreviewのレビューに中心から右に一つ移動した
位置を中心に9点を利用していると思われる写真有りました。
http://www.dpreview.com/previews/nikond3/page8.asp
最初の背面液晶が表示されている写真です。
書込番号:6874528
0点
実際に触られた方がおられればお聞きしたいのですが。
先日、ニコンにてデモ機を実際触りましたが、どうもピント(オートフォーカス)の速度がD200又はF6よりも遅い様な気がしました。
皆さんはどんな感じだったでしょうか?
ちなみにD3+レンズ18〜200と24〜120のレンズ組み合わせで電池は満タンでした。
宜しければご意見お願いいたします。
1点
うぅ・・・ん
同じ被写体、同じレンズであれば、D3がD200よりAFが遅い
なんて、考えられないですが (^^;
まぁ、私は触った事ないので、触った方、お願いします。
書込番号:6870633
1点
被写体によってAF速度は違うのではないでしょうか?
条件を合わせないと、比較は難しいと思います。
書込番号:6870668
1点
AFモジュールが違いますから可能性はありますが・・・同じ条件で体感出来る程違うのはあり得ないと思います。ニコンがフラッグシップといっているカメラにそんなモジュールは搭載しては来ないのでは?。
もしかしてかなり暗い状況下だったのでしょうか?。たしか暗い状況下ではカメラがAFスピードを遅くしてどうにか合わせようとしますから・・・違っていたらすみません。
書込番号:6870690
0点
21000さん、こんばんは。
私はDigital Live 2007で、D3で撮影をしてみましたが、特にAFが遅いとは感じませんでした。
というか、気持ちよくピントが合っていました。
AFは、明るさやレンズ、そして被写体などが関係してくきますが、不満が起こるレベルではありませんでした。
私のさわったD3には24-70mmと14-20mmがついていました。
書込番号:6870770
0点
私も特にAFの速度については、不満はなかったですね〜。
F6と比べても…大丈夫だったような気がします。
結構暗いところに合わせてもピントは合っていたような気がします^^
書込番号:6870817
1点
・D3試写しました。大口径レンズ装着で。
・F6と同じ感じでした。連射はしていませんが。
・レンズの差にも依ると思います。
書込番号:6871935
1点
(これは別に当てつけなんかじゃないんですが)
腕(というか、撮影者が被写体に合わせようとする意思)にも拠るんじゃないでしょうか。
関係ないかなあ?
書込番号:6871990
0点
皆さん有難う御座います。
たまたま私の条件が悪かったのかもしれないです、是非購入したい1台ですので
質問いたしました。
有難う御座いました。
書込番号:6872626
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入