このページのスレッド一覧(全207スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2007年12月31日 01:07 | |
| 3 | 14 | 2007年12月30日 22:23 | |
| 15 | 17 | 2007年12月29日 00:00 | |
| 21 | 23 | 2007年12月28日 19:07 | |
| 106 | 53 | 2007年12月28日 18:39 | |
| 233 | 130 | 2007年12月28日 12:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
D2Hからの買い替えです。
今日試し撮りにカモメを撮りに行ってきました。
レンズはAF-S300F2.8、DXモード
大きく変わったAFですが、動き物にはとても使い易いと感じました。
AF-Cダイナミック9点か21点がいい感じでした。
AFの喰い付きはD2Hより良いですね。
とりあえずファインダーに捕捉してやればほとんど迷いません。
クロップ時のファインダーも思ったより見やすかったです。
ところで、マルチパターン測光の時、クロップ時にはちゃんとクロップ範囲内での測光をしているみたいです。
三脚を使って厳密にテストした訳じゃないですけど、モードを変えるとシャッタースピードが変化してました。
1点
R2−D2Hさんの添付写真拝見。
・D3+ 300F2.8+ クロップ- 飛び者がよく綺麗に撮れていますね、、、
すばらしいです。
・以前、麦畑にホバーリングする揚げ雲雀を、D200+ 80-200F2.8S で撮りましたが、
無惨でした。
書込番号:7178216
0点
>D2Hからの買い替えです。
私は先日サブカメラが故障してしまったのでD2Hは下取りに出さずに2台構成になりました。
12月7日に注文して今日入荷、2ヶ月は待ちというメーカーの案内を信じてレンズは遅く
発注してしまったのが残念です。
>大きく変わったAFですが、動き物にはとても使い易いと感じました。
>AF-Cダイナミック9点か21点がいい感じでした。
選択肢が増えてしまって悩みも増えた気がします。
この悩みもまた楽しいんですけどね
書込番号:7178736
0点
>R2−D2Hさん
遅レスになってしまって。
シャープでいいですね、なかなか。
>AF-Cダイナミック9点か21点がいい感じでした。
ここのところが、目下興味あるところです。
どういう被写体にはどちらがいいのかな、と。
スポーツには9点がオススメみたいなことを、
どこかのニコン技術者インタビューで読みました。
書込番号:7184138
0点
↓このようなブログ記事もありますね。
http://www.hobidas.com/blog/daytona/yoshi/archives/2007/12/post_1628.html#cm
D3うんぬんよりキヤノンの冷遇さに腹を立てているプロは多いみたいです。
書込番号:7184656
0点
みなさんこんにちは。
私はRAW+JPEGではなくRAWのみでの撮影派なのですが、D3から搭載された?カメラ内RAW現像+カードを跨った画像コピー機能がとても便利でした。
今後も撮影した画像をすぐに欲しい(多くの方が撮影した後で言われます…)という場面で活躍しそうです^^。
2点
>yama@mutekiさん
私もD2XまでRAW撮りオンリー派でした。
しかし、D3は撮って出しができるだけに、逆に悩みます。
CF容量も増え価格も安くなったとはいえ
RAW+JPEG同時記録だとバッファへの負担も増えるし、
単純に生成ファイルが倍増しちゃって管理が大変になりそうです。
で、当面はRAW中心で、場面(試合)によってJPEG同時記録を
使い分けていこうとは思っています。
それと、ちょっと聞いておきたかったことが。
CFダブルスロットに関して難点があるようなことを
書いていらっしゃるのを何度か目にしましたが、
どういうことでしょう?
私にはまったく分からないのですが。
書込番号:7179915
0点
D2Xsさんこんにちは。
> で、当面はRAW中心で、場面(試合)によってJPEG同時記録を
> 使い分けていこうとは思っています。
そうですか。
> 私にはまったく分からないのですが。
そうですか。
いろいろあります。
・各種操作でスロットの選択がサムネイルキー+マルチセレクターの上という理由付けが不明。
・任意で書き込むスロットを指定できない。
・(ダブルスロット化に伴う)画像コピー中の選択中に背面モニタの表示がタイムアウトになると選択がすべてクリアされる。
・2枚目の撮影に入ってから1枚目の画像を削除したときのルールと動作が不明瞭。おそらくCFをさし直す1枚目の後ろに記録、さし直さない限り2枚目の後ろに記録。
・2枚目に切り替わったときに小さなビープ音などを鳴らせるようにするとさらに助かります。
・などなど
一応、このスレの趣旨は「カメラ内RAW現像+カードを跨った画像コピー機能がとても便利」ということです。
書込番号:7180052
0点
少し調べてみたのですが、カメラ内RAW現像はD80〜搭載されていたようですね。
D70でRAW撮影して、緊急にピクトブリッジ経由で出力したかった時、JPEG画像しか出力できずに困ったことがありました。これは過去の話になっているようですね^^。画質の向上も大事ですが、一方でこういった整備が少しずつ進んでいることをうれしく思います。
書込番号:7180133
0点
≫yama@mutekiさん
全然守備範囲外だったので、気がつきもしませんでした。
RAWだけ撮って、カメラでJPEGを生成できるという事ですね。
それは、ある意味便利ですね。
って、まだその機能が何処にあるのか見つけられません (^^;
書込番号:7180470
0点
じょばんにさん
「画像編集メニュー>カラーカスタマイズ>画像選択>そのままOK」です。
書込番号:7180479
1点
≫yama@mutekiさん
できました (^^
ちょっと分かりにくいですね、メニューからは。
いつもRAWオンリーでしたから、現像する前に他所のPCで
画像を確認したいときなど、今まではできませんでした。
あれば、とても便利な機能ですね。
ちょっと嬉しいです (^^
ありがとうございました。
書込番号:7180548
0点
yama@mutekiさん、お早うございます。
D3のダブルスロットは
1.予備CFの格納場所。
2.カードリーダーにCFを挿し忘れたままでも、慌てずに済む。
程度にしか使っていませんでした。
成る程こんな使い方が取り説に書いてありましたよね。思い出しました。
兎に角、取り説が分厚いので忘れてしまった機能が随分あるんです。読み直します。
書込番号:7180734
0点
なるほど・・・。
そのような使い方があったのですね。私は、CFスロット1に16Gb、スロット2に8GBを入れて、1にRAW、2にJPEG Fineで同時記録設定にしています。帰宅後、HDDに転送時も、RAWとJPEGを別なフォルダに保存して、必要なものだけ、NXでRAW現像することにしています。
殆どは、JPEG Fineで満足です。
書込番号:7180818
0点
私もgxb77さんと同様スロット1でRAW、スロット2でJPEG です。連写は殆どしないので充分です。
JPEGはある程度の期間が過ぎれば削除してしまいます。
なお人様々とは思いますが、どちらかのスロットはSDカードにして欲しかったですね。
書込番号:7181066
0点
カメラ内RAW現像機能便利ですね!
私も知りませんでした。
情報ありがとうございます。
私、最近まで、CANON機ONLYの運用だったので、ニコン機種の知らない便利な機能が多すぎます(汗)
私が感動した機能で一つ紹介。
私、基本的にトリミングは風景でもポートレートでもF1などのモータースポーツでもしない主義です。
構図と露出補正は撮影後パソコンでいじらない方針ですが、鳥撮りだけは、トリミングしまくりです。
(CANONロクヨンの画角でもトリミングします)
カワセミやヤマセミを撮影に山の渓谷に行くと最低半日通常夜明け前から日没前までブラインドに入りますので待ってる間はかなり暇です。
そんな時に、D3の綺麗な液晶画面で、ピントチェック、構図チェック、そしてヒストグラフ?で露出チェックして気にいったコマは、トリミングして保存します。トリミングする前のコマとトリミング後のコマと別に保存されるので滅茶苦茶便利です。
(知らないのは私だけ?)
書込番号:7181068
0点
みなさん、こんにちは☆
yama@mutekiさん、初めまして
便利そうな機能ですね(^^)v
教えて頂いて有難うございます
次回、早速やってみます。。ペコリ(o_ _)o))
書込番号:7181531
0点
yama@mutekiさん こんにちは
カラーカスタマイズ便利ですね(^^
便利と言えば、マイメニュー! みなさん使って居られますでしょうか。
私は ここに以下を登録していますが、素早く設定出来てとても便利です。
撮影メニューの切り替え
カスタムメニューの切り替え
半押しAEロック
露出ディレイモード
ライブビュー
アクティブDライティング
ピクチャーコントロール
クリーニングミラーアップ
イメージダストオフデータ取得
AF微調整
電池テェック
…ほか
(20項目まで登録が可能です/順番変更&削除も勿論可能です)。
>明日への伝承さん
>なお人様々とは思いますが、どちらかのスロットはSDカードにして欲しかったですね。<
あっ これは反対です!(すみません)理由は省略します。
書込番号:7181851
0点
>yama@mutekiさん
詳しいレスいただいたのに遅くなってしまってすみません。
しかも私だいぶ読み違えていたみたいで。
もう一回読み直してそれは理解できました。
ダブルスロットだいぶ使いこなしていらっしゃるみたいですね。
なるほど、yama@mutekiさんの書かれた機能を使うと
私の悩みもだいぶ解決できるかもしれません。
JPEG同時記録はしなくてすみそうですね。
>・2枚目の撮影に入ってから1枚目の画像を削除したときのルールと動作が不明瞭。おそらくCFをさし直す1枚目の後ろに記録、さし直さない限り2枚目の後ろに記録。
この点、わたしも何とかしてほしいと思います。
機能が機能だけに細かいところがいい加減だと使いづらくなりますよね。
書込番号:7183739
0点
>robot2さん
マイメニューですか。
逆に各メニューから自分が使わないのを削除
(変更したければ呼び出し追加も可能)にできたら、いいなと思います。
絶対使わないメニューもけっこうあるので。
ダブルスロットの片方をSDカードというのは、
今はどうでしょう、メリットがあまり感じられません。
CFもスピードが遅かったころはそれでもOKでしたけど
今はSDカードでは書き込みスピードに満足できないでしょう。
メディアの信頼性でもCFとSDは比較になりませんから、
SDの利点は唯一安いってことだけになってますし。
書込番号:7183808
0点
シグマ12-24mmのテストを兼ねて使って見ました。
広角側12mmを使うと、アングルによっては水平が判らなく成る感じが有りますが、このファインダー内水準器は助かります、
とても便利です!(縦横ともOKです)。
ファンクションボタンに割り当て、薬指で押しています(^^
FXで使える12-24mmは、シグマだけですが、周辺減光は有りますが使えると思いました。
2点
≫robot2さん
私も水準器はファンクションボタンに割り当てて使っています。
ほんと、広角になるほど水平をどこでとるか分からなくなりますね (^^;
これは、すごく便利だと思います。
Fisheye10.5mmも水平をとるとき迷っていましたが、これは使えます。
って、DXで撮るしかない10.5mmですが (^o^;
AF微調整といい、機能的にも最高のモノを出してくれました。
書込番号:7165272
1点
>じょばんにさん
すみませんでした、再度のレスありがとう御座います。
じょばんにさんも薬指ですかね、ここはシャッターを押しながらだと薬指の方が私はやりやすいです。
D3は、本当に素晴らしいですね(^^
書込番号:7165334
0点
> 薬指ですかね
そうですね、位置的に自然と薬指になります。
グリップを持ち替えて押すなんて、しませんから (^^
書込番号:7165458
0点
水準器とても気に入っています!建築物の室内を撮影するときは、壁側にびったりひっついて!さらに横からファインダーを覗かないといけない時なんかはいとても便利ですが、この水準器は精密ではないような気がします。だいたい水平?のような気がします。
書込番号:7165607
1点
ファインダー内の右端の水準器、ファンクションボタンとか関係なく
常時つきっぱなしとか、できなかったんでしょうかね?
あって邪魔になるものでもないと思うし、
そうすればファンクションボタンとかには他の機能を充てられるし。。。
書込番号:7166462
1点
これは5D後継機にも欲しいです。
業務用カムコーダでは先陣が居るので特許は無いと思うので。
書込番号:7167290
1点
皆様こんばんは
>ふみ店主さん
>水準器とても気に入っています!
人の感覚は対象に引っ張られるので、水準器は便利ですよね(^^
>D2Xsさん
>ファインダー内の右端の水準器、ファンクションボタンとか関係なく
>常時つきっぱなしとか、できなかったんでしょうかね?
そうですね!
水準器を表示させると、ファインダー内の情報表示が消えますが、
何かそうしないといけない訳が、有るのかも知れませんね?
>ソニータムロンコニカミノルタさん
>これは5D後継機にも欲しいです。
5D後継機を お待ちなんですね、便利な機能ですから付くと良いですね。
書込番号:7167582
0点
方眼マットも入れてるのですが明るいとこじゃないと線が見にくいので
水準器、ほんと便利です。
>この水準器は精密ではないような気がします。だいたい水平?のような気がします。
どの程度のずれというのもありますが
メーカーに質問した時はミクロン単位のセンサー取り付け精度まではだしてないとの事でした。
言われてみれば、当たり前かなと妙に納得しました。
書込番号:7171708
1点
>[7165607]
>この水準器は精密ではないような気がします。だいたい水平?のような気がします。
nikonに問い合せたところ
・傾度センサーは、測定器ではなく、厳密に角度を保証する機能ではありません。
・あくまで撮影の目安なので、精度については公表していません。
との回答がありました。
1度オーダーの精度はあるのでしょうか? >使用されている方
書込番号:7171776
1点
>傾度センサー
仕事で使ったことあります。
ポテンションメータの電圧をA/Dしているもので、傾斜角度の絶対値は出せないでしょう。
多少のヒステリシスがあるので、繰り返し再現性も完璧ではないです。
ただ、実用に問題が出るほどとは思えません。
書込番号:7172802
1点
>傾度センサー<
wildnatureさん、lay_2061さん、ソニータムロンコニカミノルタさんこんにちは。
勉強に成りました、ありがとう御座います。
書込番号:7173547
0点
>[7172802]
>ただ、実用に問題が出るほどとは思えません。
自分が水平を修正する時は 0.5度オーダーで修正するので、それだけの
精度があるのか気になっているのです。
書込番号:7174131
1点
>自分が水平を修正する時は 0.5度オーダーで修正するので、それだけの
精度があるのか気になっているのです。
D3のサンプルでなくて申し訳ないですが、
みなさんがD300の発売時、ひっそりとGRD2買って試し撮りして楽しんでました。
GRD2も内蔵水準器を常時表示できるので、どこまで垂直がでてるのか試したものです。
D3の水準器はGRD2同等もしくは、より精度は高くなってると思いますが、
GRレンズはへたなニコンズーム(ものにより単焦点)よりディストーションの少ないレンズでこの状態です。
それでも周辺部は換算1度以上のディストーションになってるので、ディストーション補正を後から
ソフトにて行うならば0.5度以内の精度に意味があるか?という事もあります。
なんの撮影目的で精度をもとめるのか?。
どのレンズを使用しての0.5度以内の精度を求めるか?ですね。
水準器を見ながら手持ち、JPEG撮って出し、リサイズです。
黄色円・・・光軸
白破線・・・正方形グリッド
赤線・・・半時計方向0.5度(光軸に対して)
黄色線・・・半時計方向1度(光軸に対して)
書込番号:7174484
1点
最近水準器を使用したのは、建物落成広告用写真で真正面からの撮影の時です。レンズはAF−S24〜70 2.8Gの50ミリ近辺を使用し、カメラの水準器で水平を出して、建物の玄関先などの水平部分と見比べましたが、やはり斜めになっちゃう場合があるので正確に水平を出したいときはちょっと用足らず(笑)ですねぇ。そのまま水準器まかせだと出来上がりもやっぱり建物傾いちゃいます。だいたいなら良いんですけどねぇ。
しかし、室内撮影などで斜めから眺めたアングル等にはとっても重宝していますよ。
書込番号:7175391
1点
>自分が水平を修正する時は 0.5度オーダーで修正するので、
0.5度といったら、視覚的にはかなり傾きます。
繰り返し精度を測定したわけではありませんが、それよりはセンサーの方がまともかと思いますよ。
書込番号:7175408
1点
>ソフトにて行うならば0.5度以内の精度に意味があるか?という事もあります。
>なんの撮影目的で精度をもとめるのか?。
ソフトで水平を補正すると解像度が落ちます。
出来るだけ撮影時にきっちり取るに越したことはないでしょう。
書込番号:7175418
1点
>ディストーション補正を後からソフトにて行うならば0.5度以内の精度に意味があるか?という事もあります。
読みが浅く、連レス失礼します。
ということなら、その通りですね。
書込番号:7175437
1点
皆さんおはようございます。
D3とEOS5Dで撮り比べを行いました。
カメラのクラスが違うので比較すべきではないとの意見もあるとは思いますが、
同じ35mmフルサイズフォーマットでほぼ同じ画素数でもありますので興味のある方が多いと思います。
D3+AFNikorED18-35mmF3.5-4.5D
EOS5+EF17-40mmF4.0USML
ともに撮影焦点距離は35mmです。
WBは固定で同じにしました。
露出はマニュアルで同じにしました。
ISO200、400、800、1600、3200のJPEG撮ってだし画像です。
http://www.digital1gan.com/2007/12/nikond3canoneos5d.html
※アクセス集中でサーバーに負荷がかかり画像表示がされない事があります。
9点
t7643さん
レスありがとうございます。
D3と5Dを撮り比べて感じたことですがシャッターを押した後の手に伝わる振動です。
D3は上手くてショックを吸収されていて凄く少ないです。
それからモニターの色です。これは比べてはいけませんね。
書込番号:7089774
1点
大変参考になりました。
D3の方が、新しい分、ソフト的に、カラーノイズをうまく処理しているという印象を受けました。ただ、はがき大サイズ(私が最も選ぶサイズ)くらいに出力する分には、EOS5DもISO3200はまったく問題なく使えるということも分かりました。
EOS5Dも、すごいカメラですね。
確かに、D2Xsさんもご指摘の通り、D3の方が少し赤みを帯びており、色温度がちょっと高めなのかなと思いました。もしかしたら、キヤノン機の色温度とニコン機の色温度はどちらかが微妙にシフトしているかもしれませんね。
書込番号:7089813
0点
D3は新NRが良く効いていると思います。
キヤノンはNRの改良が必須でしょう。
ただ、他の比較例に比べればNR込みの絵に差は少ないと思いました。
5DユーザーとしてはやはりD3の存在がが気になることは確かで、ひいき目に見てしまいがちですが、ISO3200はオプション設定、内部的にはデジタルゲインアップになっており不利なのは仕方ないと思います。
(コーラの缶にトーンジャンプが少し出ています)
書込番号:7089874
1点
D3が少し赤みを帯びてますが、高感度にしたときの差はかなりありますね。暗いシーンで撮影する機会が多い人にはこのD3の性能はかなり魅力的ですね。
ただ、ISO800までの5Dの画質、発売して2年経つカメラでD3の半額で買えるカメラとは思えない画質ですね。風景撮りならD3と比べても全く遜色ないレベルで撮影できそうですね。
書込番号:7090217
2点
>タクミYさん
>今まで色々な比較を行なってきましたが必ずカメラのクラスが違うとかレンズのクラスが違うなど比較の意味がないとご指摘されてきました。
きちんとした比較をするのって、難しいですよね。
機材をはじめ細かいセッティングを正確に合わせて
いかなければいけないし、せっかちな私にはとても真似できません。
私は側から見て批評を言うだけなので簡単ですし。
でもカテゴリーと基本設定、比較の切り口さえきちんと合っていればOKだと思います。
今回の比較で気になったのは唯一、色温度だけですが、
私が疑ったのはタクミYさんのセッティングよりも
むしろニコン、キヤノン両社の感度設定です。
同じ感度のはずなのに差が出ているのは間違いなく
両社の感度設定がずれているからだと思います。
JPEGに関してはいつも同じ環境で撮っているのに
キヤノン機から出てきた絵が青い、色温度が低い傾向があるように感じてきました。
逆に言うとニコン機の色温度が高くも感じたのですが、どうなんでしょう。
もしかしたら関係あるのかもしれませんね。
書込番号:7090260
0点
>キヤノン機から出てきた絵が青い、色温度が低い傾向があるように感じてきました。
>逆に言うとニコン機の色温度が高くも感じたのですが、どうなんでしょう。
それは実際客観的に測定してみないと誰もわかりません。
で、仮にどちらかが正確で、どちらかがズレていたとしても、何か意味があるでしょうか?
照明自体に色温度の保証が無いし、現場でグレーカードを撮るのが最も信頼できます。
技術的には、RGB各色の分光透過特性、ホワイトバランスのゲイン配分など、かなり微妙な問題がありますので、正確に設定するのはかなり困難です。
カメラの色温度設定は目安程度と心得ておくべきでしょう。
AWBについては、各社各機種、少しずつ進歩しておりますが、正確さについてはグレーカードに及びません。
それと、レンズ個々にもバラツキがかなりあります。
書込番号:7090316
2点
>ソニータムロンコニカミノルタさん
>で、仮にどちらかが正確で、どちらかがズレていたとしても、何か意味があるでしょうか?
意味があるかどうかという話ではないんですけどね。
ただ単に事実としてズレがあるだろうということを言っているだけであって。
私はカメラを作る技術屋じゃなくて写真を撮る人間なので設定の仕方は知っていても
中身に関する細かいウンチクまではそんなに持ち合わせてないので、
そちらはおまかせしますよ。
書込番号:7090425
0点
タクミYさん、サンプルありがとうございます。
D3の高感度はホントにすばらしいですね。
ISO200の画質は5Dのほうがよく見えます。
これはシャープネスのせいか、レンズの性能の差か、詳しいことは私にはわかりませんが、
コーラの横の葉っぱ2枚の描写は5Dのほうが好感が持てます。
(NIKKOR18-35mmもEF17-40mmも使ったことありますが、どちらもそんなに不満はなかったですが・・・)
とにかく両機ともすばらしいです。フルサイズ(FX)ほしいなぁ。。。
書込番号:7090648
1点
こんにちわ〜
タクミYさん、サンプルありがとうございます。
私もキャリアだけなら40年弱と豊富なのですが、いかんせん最近では老眼が進み、
サンプル画像はコントラストが低い室内撮影版ですと、見分けが困難な状況です。
老人救済?と思って、今回でなくともよいのですが、似たような単焦点レンズでの
晴天時のサンプルを是非お願いしたいものです。
書込番号:7092034
0点
キヤノン5Dの「のっぺりアニメ感」は、デジカメマガジンで
何度も見たとおり。とにかく許せないレベルまで来ていると思います。
写真界の汚点?数年後、こんな間抜けなカメラもあったんだな〜という
笑い話で清めばいいのですが…。
D3ですが、デジック臭さがだいぶ漂ってきてるなと感じています。
写真というより、コンピュータグラフィックの一歩手前。
ここらが限界か?
ニコンの良心に期待して、D4を待つか。
書込番号:7093874
1点
>見分けが困難な状況です。
いやあ、老眼じゃなくてもD3はかなりキヤノン化してますよ。
(もちろん悪い意味で、ですが…。)
D2XとD3のほうが、かなり見分けが付くんじゃないでしょうか?
雑誌社も、ノイズノイズと騒ぐんじゃなく、どちらが立体的に
モノを撮れるかという実写性能でカメラを評価して欲しいものです。
ソニーα700を各社見習え。
書込番号:7093911
0点
いまどき一眼レフカメラにはRAWっていうものもあるんですから、
JPEG撮って出しのNR画質だけを取ってノッペリだのなんだの
っていう話だけで終わらすのは馬鹿らしくないですか?
カメラ内の味付けが気に入らなければ自分でRAW現像すればいいだけですし、
それができないからJPEGだけ見てカメラの良し悪しを決め付けるっていうのはどうかと。
書込番号:7094614
3点
タクミYさん
非常に参考になります。細部の描写については、レンズの差があるので判断ができません
が、高感度域以外はキヤノン5Dが健闘しているのがはっきり分かりますね。
ニコンも早く実売20万円台のFX機が欲しいです 笑。
書込番号:7095463
0点
やっとD3が手元にやってまいりました!
CaptureNXは箱の中にCDとして入ってました!
どうやら初回出荷分には間に合わずPCからのダウンロードになったとの事でした。
これから入手される方にはCDとして元箱に入っていると思います。
今回の附属バッテリーチャージャーは二本差しタイプになってるんですね。
便利で有難い事です。
今まで高感度で撮影出来なかった憂さ晴らしが一気に爆発しそうで今から後処理が大変な予感?
トヨタカップを見終わってからゆっくりと設定を楽しみます!
書込番号:7097347
0点
ごくろうさまです。
せっかくなので、贅沢を言わせてもらうと、同じレンズで比較してほしいです。
そもそも、大きな性能差(http://www.photozone.de/8Reviews/index.html)のあるレンズでの比較なので、どこまでがレンズによるもので、どこまでがカメラ本体によるものかわかりづらいです。
もう一つ言わせてもらうと、レンズの開放付近は、レンズのアラが目立ちやすいので、2段ぐらいは絞り込んで撮影してほしいです。
書込番号:7100523
0点
タクミYさん、いつも情報発信を有り難うございます。
茶飲み話(実際に飲んでいるのはコーヒーですが)に楽しませていただきます。
かたやキヤノンの広角ズーム中の大三元を食ってしまうとも言われる定評有る小三元Lズーム(私もF2.8よりこちらの方を多用しています)、ニコンは、私も以前持っていましたがコストパフォーマンスでは優秀でも浅い絞りでの描写はLズームの敵ではないように思いますので、シャープさは度外視して見る必要があると思いますが、高感度ノイズの特徴やカメラの標準設定の思想の差が読み取れそうですね。
5Dは、レンズのせいだけでなく、シャープさ重視のローパスフィルターとのことで、その解像力は1600万画素の1Ds2に肉薄するテスト結果が出ていました(但し、ミリ200本付近で1Ds2と比べて斜め線に偽色が出やすい)が、さすがに設定もシャープさ重視の感じですね。
この設定での比較では、5Dの方がISO200では質感の残るシャープさだと思います。但し、弊害として、コーラの缶の首の部分の反射に輪郭が出ており、コンデジの軍幹部の金属板の厚みの部分にジャギーっぽく若干の偽色も出ているように見えます。
5Dも2年以上前に出たのに1D3に迫る高感度色ノイズの少なさですね。
5Dで感度が上がるとコーラの赤い部分に黒っぽいマダラができるのは1D2Nでも同様でした。
キヤノンのトーンカーブは、高輝度側に多くの階調を使ってハイライト部を重視するのが伝統で、ニコンの方は割と暗部から均一に近い感じで階調を使い、ハイライト部は粘らずにデジタル特有の白飛びを見せるのが伝統だったという印象を持っていますが、・・・・しかし、D3はダイナミックレンジも広いみたいですね。
一見、D3の方が実効感度が低いのかと思わせる画像ですが、しかし、中間灰色に近い、コンデジのレンズの下の影を見ると全くと言っていいほど同じレベルですから、それは当たりませんね。コントラスト設定に大きな差があるかダイナミックレンジが広いのでしょう。
D3の画像の方が色温度が低く写っている(設定色温度が環境光より高い)ようですが、写真用電球だと普通3200Kなわけですが(カラーメーターで測ると3100Kであることが多い)、電球ならば4000Kに設定すればまさにD3の掲載画像のようになるのが正解ですね。光は何だったのか・・・
5Dの方は、ブルーが2デカミレッドくらいはかかってませんかね。1D系だとそういう微調整が背面ボタンから随時出来る(D3よりも私には使いやすい)のですが、5Dはどうなっているでしょうか・・・
などと能書き垂れているうちに最後の来客なので、いきなり失礼します。m(_ _)m
お邪魔しました。(^^;)
書込番号:7101090
1点
JPEG同士の比較って単にエンジンの味付けだけの評価なんですけど…
書込番号:7101513
0点
> ストラップのNPSの文字辺りの描写の違い
ピント位置が違うだけではないでしょうか?
5DよりD3が前寄りになってるようです(ISO1600)
コンデジの前に置いてある葉っぱでご確認ください。
書込番号:7101571
0点
Bresson1908さん。
>ISO200の画質は5Dのほうがよく見えます。
>コーラの横の葉っぱ2枚の描写は5Dのほうが好感が持てます。
D3と5Dサンプル画像のピント位置が違うみたいですよ。
D3は缶の前方にピントがきてますが、5Dは缶&横にある葉にピントがきてます。
従って5Dの方がシャープであるとは言い切れないかも?です。
厳密に解像感をチェックするには、ピント位置も厳密にチェックする必要がありますね。
書込番号:7174101
0点
こんばんは、天文中年です。
D3とD300で、野鳥を撮り比べましたが、FXフォーマットの
D3は画質に余裕を感じさせますね。
作例は旧型のニッコールAF−N ED300F2.8Sに
シグマAPO EX 2.0テレコンです。(AF使えます)
問題は、焦点距離がもう少し欲しくことだけですね。
VRロクヨンに1.4倍テレコンなら言うこと無いですね
禁欲生活してお金ためようかなぁ・・・・(笑)
1点
> 天文中年さん
>sakuranbouzさんには、失礼でありますが、もう少し写真の事を
>〜書き込みの内容があまりにも稚拙に感じられました。
そうでしたか。失礼しました。
>アマチュアのモデル撮影会でも、写されるモデルの方はプロですから
〜常識だと思います。
ちゃんと読んでますでしょうか?
>仕事としてお互いの合意の上で撮影するのは仕方ないでしょうけど、
と書きました。
モデルだからそれぐらい我慢しろ、当たり前と言うのは簡単です。
私だってコマーシャルフォトを読んでいますし、
ライティングボックスとか買って、照明どうしようかなと
システム構成に悩んでいて、ちょっとは解ってるつもりです。
けれど、モデルの負担を最小限度にする努力を私はしたいと思っています。
まぁ、これは個人の考え、撮影手段ですから、
ここで論議するのは違うでしょうし、本題とは違うので続けませんが。
>また、自然観察における場合も、物によってはマーキング等を
行うこともありますから、すべてを否定するのは間違いです。
私は全て否定していないのですが?
ただ、フラッシュを使っての野鳥の撮影はどうかなといっただけです。
ちゃんと読んでいますか?
>ただ、sakuranbouzさんのような方すべてが、野鳥に向けて
スピードライトを使って撮影するようになると問題があると
思います、
これ、失礼だと思いません?
フラッシュ使って野鳥の撮影した事がない私が悪くて、
実際撮影を行ってる自分の事は何も悪くないって事ですね。
例えスピードライトを使わないで野鳥の撮影しても
有名な賞が取れないって言われても私はやりたくないです。
そんな事をしてまでも私は周囲に写真を褒められたくないですから。
天文中年さんに撮影される野鳥は気の毒ですね。
弱い存在に滅法強いタイプと思いました。
まぁ、いいです。
まともにやり取りが出来そうもないので、
天文中年さんの仰るとおり、私が悪いって事で終わりにしましょう。
私からは以上です。
レスはお手数煩わせるだけなので要りません。
書込番号:7165561
2点
なんだか、最近、個人を糾弾する書き込み多いな・・・
D3の板、だんだん住みにくくなりそう
書込番号:7165622
2点
> じょばんにさん
大変申し訳ございません。
ここにいらっしゃる上級者の皆様に不快な思いをさせている事は、
ただ単に稚拙な私が悪い原因だなと強く感じています。
この事で有益な情報を提供していただける方が
板からいなくなる事あるようでは私も困るし本意でありません。
言いたい事を書いてしまう私が消える事で、
今の状況が大分改善されるかと思えます。
皆様、言いたい放題言ったまま消える事をお許し下さい。
このまま変わらずこの板をお楽しみいただけたら幸いです。
ではでは。
書込番号:7165718
0点
天文中年さん、多少ともご理解いただき感謝します。
>警戒心の強い野鳥ですと、スピードライトどころか、人の姿をみただけで、出てこなくなる野鳥はたくさん居ますね。
ご存じないかもしれませんが、日の出前にブラインドに潜るのです。
なにしろ、人はン千年も野鳥を捕食、いじめてきたので一番の天敵として
学習どころか遺伝子に組み込まれてます。
>野鳥写真家で有名な嶋田忠さんの作品も少し古いですがスピードライトを使用しております。
また、動物写真家の宮崎学さんも最近の作例でもスピードライトを使用しておられますが、
wildnatureさんはご存じないようですね。
存じておりますし、嶋田さんも時代に即した撮影方法に切り替えてるでしょ。
天文中年さんの方がご存知ないのでは?
島田さんの「カワセミ清流に翔ぶ」は1979年ですものね、
みんなスヌート付きダブルフラッシュで撮影していた時代ですね。
90年代からはムービーに移行されたようでスチールは今では趣味程度なんでしょうね。
ちょっと前に「NHKダーウィンが来た」で島田さんのヤマセミ、カワセミの映像を紹介してましたが
今の時代に即して営巣、採餌の撮影でも影響がでないように気を使って撮影してるようには見えました。
(実際の現場はしりませんけど)
宮崎さんのけもの道シリーズは1970年代でストロボの多灯ライティングの自動撮影ですよね、
さすが元精密機器メーカー勤務の方です、初めて見たときは衝撃的でしたね。
ツキノワグマ事件簿は非常に興味あるブログで、たまに覗いてました。
現在の野鳥の撮影方法は存じてはいませんが、なるべくストレスかからないように撮影しているのでは。
>ちなみに、わたしの考えとしては、生態を捉えるために必要であればスピードライトの使用は不可欠と考えています。ただ、公共の場としてのマナー違反になるような場合は、もちろん別です。
自分は違う考えなのですが周りの人がどう思うかではなく、せっかく好きな野鳥に撮影目的程度で
ストレスを与えるのがいやなだけです。
まして営巣時であればストレスで巣を放棄して種が減少してしまうかも、そんなのいやですよね。
せっかく、生態写真を目指しておられるなら、野鳥を取り巻く環境を知ってみるのはいかがでしょうか?
見識が広がると思います。知ってて撮影するのと知らないで撮影するのは雲泥の差がありますので。
http://www.birdfan.net/bw/manner/pict.html
http://www.jspb.org/tisiki/manner.html
>自然観察における場合も、物によってはマーキング等を行うこともありますから、
すべてを否定するのは間違いです。
アサギマダラもZAOのマークが良く入っております。
アサギマダラの渡りのルートはだいぶ解明されてるんじゃないかと思いますが、
小学生にまでマーキングをさせて、なにが目的なのか?謎です。
野鳥の足輪(バンディング)についても否定はしませんが手法がなんともいいがたいです。
自分も糸崎さん時代の自然観察・・・は楽しく参加していた時期もありました。
たしか、あの時も自然論についてがきっかけであったように・・・記憶してます。
>D3の板、だんだん住みにくくなりそう
これで自分の意見も言わせていただきましたので最後にいたします。
くだらない事とおもわれた方々もたくさんいらっしゃると思いますが、
最終の目的は一緒と考えます、共存共栄。
書込番号:7166168
9点
wildnatureさん
色々とありがとう、ございます。
とても参考になりました。
私の場合は、自然大好きといっても、昆虫が好きで
鳥も虫もそれほど隔てて考えてない部分もあったようです。
ただ、世の中がこと野鳥となると過剰にかばう傾向の方がいると
感じることがあるのは事実です。
馬鹿なたとえですが、野鳥の会の方ってたぶん焼き鳥
だべないんだろうなぁなんて、本当に思ったこともあるくらいです。
私の場合は、自然は横並びに考えております。
勿論、希少種は別ですが。
自然というものの捕らえ方については、色々な考え方があり
ここで議論するものではないと思いますのでこの辺で失礼しますが
出来ればその辺は別の場所でお話を伺いたいところでした。
また、wildnatureさんが元某BBSのメンバーだということは知りませんでした。
こんなにD3の板を荒らす原因を作ってしまったことを後悔しています。
出来れば、スレッド最初の部分で私のブログにお誘いした時点でブログで
ご忠告頂きたかったと思っております。
今回の件で私は公開ブログ、年齢アイコンも正直にしているのですが
リンクも何も情報のなく、おまけにアイコン年齢詐称の方に突っ込みを
入れられてしまうと、どうしても反射的に拒否反応を起こしてしまいました。
色々考えるともうここは気持ちよく情報を提供しあう場所なのだろうか?
疑問に思ってしまいました。
勿論、突っ込みいれられた私に原因があったことは間違いないのですが。
書込番号:7166481
1点
最後といいながらも、このままコミュニケーションができないのも
この板に参加する意味もないですし、天文中年さんとも今後とも有意義な
情報交換できないのもさみしいので再登場させてください。
天文中年さんはトンボもたくさん撮られているようですね。
そこでD3を昆虫撮影にどういかせるかを考えてみました。
写真はご存知マルタン♂♀です、年に数回の撮影チャンスをどういかせるかの
難しい被写体ですが、せいぜい、とまり物を撮影できるのが関の山。
ただ、D3の登場により高感度撮影が可能になります。
黄昏飛翔を来夏はねらってみようかな?という気持ちになります。
また、D3により撮影の楽しみが増えました。
書込番号:7168796
1点
> 私は公開ブログ、年齢アイコンも正直にしているのですが
リンクも何も情報のなく、おまけにアイコン年齢詐称の方に突っ込みを
入れられてしまうと、どうしても反射的に拒否反応を起こしてしまいました。
これが自分の主張が正しいと言う理由にはならないのは明白。
この手法はデジ(Digi)氏と同じだな。皆さん気をつけましょう。
書込番号:7168950
0点
いろいろな方の意見を拝見して考えさせられました。
天文中年さんの
「私の場合は、自然は横並びに考えております。」
という意見に基本的には賛成です。
私は野鳥の写真しか撮りませんが、先輩から野鳥を
100種以上見分けられるまで写真はだめだ、と
言われてきました。
おそらくそれくらいになると、野鳥の生態も少しづつ
分かってきて、過重なストレスや比較的撮ってもいい
状況と避けるべき状況が分かってくるということでは
ないでしょうか。
私個人としては、フラッシュは野鳥・人間にかかわらず
絶対使用しない撮影を心がけています。
フラッシュを使用しないといけない時は写真を撮りません。
一部のプロが、生態写真として後世に残すべき写真には
フラッシュ撮影や餌付けもある程度しょうがないかなと
思っています。
一般の趣味での範囲では、できる限り避けるのが良いと
思います。
デジタルになってから、野鳥撮影の方がびっくりするほど
増えたように思います。ある程度、野鳥のことを知ってから
撮影されるようになることを願っています。
野鳥をしつこく追い掛け回す人が増えて困ることがしばしばです。
書込番号:7169318
4点
wildnatureさん
>この板に参加する意味もないですし、天文中年さんとも今後とも有意義な
>情報交換できないのもさみしいので再登場させてください。
こちらこそ、wildnatureさんには無礼なことを書き込みしたことを
陳謝いたします。
どうか、今回の件は、お許し下さい。m(__)m
>天文中年さんはトンボもたくさん撮られているようですね。
>そこでD3を昆虫撮影にどういかせるかを考えてみました。
>写真はご存知マルタン♂♀です、年に数回の撮影チャンスをどういかせるかの
>難しい被写体ですが、せいぜい、とまり物を撮影できるのが関の山。
>ただ、D3の登場により高感度撮影が可能になります。
>黄昏飛翔を来夏はねらってみようかな?という気持ちになります。
>また、D3により撮影の楽しみが増えました。
私は生物の観察がとても好きで、身近な色んな生物に
対して興味があります。
しかし、私の本来の被写体は昆虫それもトンボがメインです。
それも、飛翔写真を中心に産卵や羽化等の生態写真を撮る
ことが一番好きです。
D3を購入したのも、以前機種では難しいシチュエーションでも
D3の高感度ノイズの少なさから、今までは撮れても、ISOが1600
以上でないと撮れない場合が結構ありました。
D3はそんな私に撮影するチャンスを増やしてくれる素晴らしい
カメラだと思っております。
スピードライト撮影についても拡大昆虫撮影においては
まだたとえD3といえども難しい部分が多いと思いますが
D4が無理でも、D5かD6が出る頃にはスピードライトを
使わなくとも撮れる機種がきっと手にすることが出来るのではないかと、
今、自分のD3を使用していてそんな希望が見える気がしています。
鳥撮り大好きさん
正直に申し上げます。
今のところは、野鳥に対してスピードライトを使って撮りたい生態
はないですから、むやみな使用は控えるよう心がけるつもりです。
でも、将来どうしても撮りたいと思ったシーンが出来れば、それが
スピードライトが必要なら使うと思います。
勿論、こちらのような公な場所にアップは差し控えます。
また、昆虫撮影においてはこの限りではないです。
この書き込みをご覧の皆さんにはまた反感をかうかも知れませんが
これが私の正直な気持ちです。
やはり、私が間違っていると思われる方が多いのでしたら
残念ですが、こちらにご迷惑の掛からないように二度と書き込まないようにいたします。
どうも、お騒がせいたしました。m(__)m
書込番号:7170035
0点
天文中年さんのお考えは常識的な範囲であると思います。
野鳥もスピードライトを使用しなければ撮れない場合も
当然ありますので、その使用については最小限で認めている
つもりです。
これからもいろいろな意見や写真を楽しみにしています。
書込番号:7170201
1点
終わりかけのようですが,私も水中でストロボを焚き,
昆虫にはリングストロボを焚きながら撮っておりますので
興味深く読んでました.鳥にストロボ焚いた画像もブログ
にあげております.
自分の利益損失と相手の利益損失をどこでバランスさせるか
ですよね.継続的な撮影機会を得るためにも撮影方法には
気を配るべきだと思いますが,スピードライトの使用がそれ
ほどストレスになるのか疑問です.アパートにいついてる
イソヒヨドリに外部ストロボ焚いたりしてますが,2年ほど
ずっと変わらぬ関係でおります.迷惑なのは間違いないと
思ってますが,引越しを考えるほどのことはでないのでしょう.
焚かないで撮れるならそれに越したことはないと思いますが.
我々が例えば鳥を撮ろうと車で走ったり歩いたりした足元で
バッタがつぶれたり,それを鳥が食べたり,食べにきて車に
引かれたり,,,お互い干渉しながらこの地にいるんだと思います.
無頓着にストロボ焚きまくるのも良くないと思いますが
ストロボだけつるし上げるのも良くないですよね.
餌付けは生態系のバランスを直接的に崩しますね.非常に
効果的でダメージの大きな行為だと思っています.
書込番号:7170213
2点
> 色々考えるともうここは気持ちよく情報を提供しあう場所なのだろうか?
> 疑問に思ってしまいました。
私なんかあなたの10000倍くらい反発されていますから、ここは、いやこに限らずネットの世界はそういうものです。
なので、気にする必要は全くありません。
突っ込む方は捨てハンで、単に面白がっているだけなのです。
> 勿論、突っ込みいれられた私に原因があったことは間違いないのですが。
いや、全く原因はありません。
あなたはどこも悪くありません。
こういうのは突っ込む方が100%悪いんです。
突っ込まれた方は、なんで私が・・・と思うかもしれませんが、
突っ込む方は誰でもいいから突っ込もうと思っていて、突っ込みやすいスレを探しているんです。
例えば、レスの数のランキングで上位に来ているスレ、これが狙い目なんです。
誰かが突っ込むとランキングが上がって目立つので他の攻撃者も集まってくるんです。
といっても、集まりだしたきっかけは↓の発言ですがね。
> D3のスレッドですが、野鳥撮影ではD3にするかD300にするかは
> とても悩ましい選択と思って両方の作例をアップしました。
> D300もMB−D10を付けて撮影していますので、諸性能は
> D3に肉薄するところがありますが、撮影して気持ちがいい使い心地
> はD3に軍配が上がりますが、D300のDXフォーマットの利点は
> かなり大きいです。
これでD3とD300が同等、時にD300がD3を上回る、ということで、
この板に常駐するD3命のFXはDXより何が何でも上と信じている一部が突っ込みを入れ出し、
白熱ランキングが上がり、攻撃だけが目的の者が集まりだした、と思いますよ。
ともかく、あなたのせいでは全くありませんのでご安心を。
書込番号:7170218
0点
デジ(Digi)さん
>私なんかあなたの10000倍くらい反発されていますから、ここは、いやこに限らずネットの世界はそういうものです。
>なので、気にする必要は全くありません。
慰めていただいてありがとうございます。
デジ(Digi)さんのお噂は、存じております。(汗)
私は当初はD3のみを購入するつもりでありましたが
発売前にD300の性能が解ってくるにしたがって
どちらも欲しくなって購入いたしました。
今、両機を使ってみて、D3とD300のどちらが上ということは
断言できないと思っています。
D3の優れた点
1.FXフォーマットであること(広角が有利)
2.カメラの質感が高いこと(シャッター音まで高級に感じます)
3.高感度に強いカメラであること。(自分的にはISO3200までは躊躇無く使えそうです)
4.開放絞りでは、周辺減光が大きいが、周辺部の画質自体は思った以上に良好であること
5.レリーズタイムラグ、連写スピードがニコンナンバーワンであること。
D300の優れた点
1.DXフォーマットであること(望遠が有利)
2.カメラの価格がD3の半分以下であること
3.カメラの重さがD3に比べて遥かに軽いこと
4.D3には及ばないが、その次に高感度に強いカメラであること。
5.使用できるDXレンズは軽量でコンパクト、そして画質はD3に
比較すると周辺減光が少ないこと
書きもれもあると思いますが、こんな風に感じています。
撮影時にどちらを使うか判断の基準は
高感度で撮影する可能性が高い時はD3
少しでも広い画角で撮影したい時もD3
手持ちの望遠レンズで600ミリ以上の焦点距離が必要な時はD300
昆虫マクロで等倍以上の拡大撮影がしたい時はD300
ちなみに、天体撮影には絶対D3
と言うことで、どちらが優れているかということではなく
どちらが撮る被写体に向いているかってことだと思います。
書込番号:7170573
0点
やはり、類友だけに話が弾んでいい事だ。
二人で楽しくやってもらえたらD3板が荒れずに済みます。
書込番号:7170638
0点
> D3の優れた点
> 1.FXフォーマットであること(広角が有利)
> 2.カメラの質感が高いこと(シャッター音まで高級に感じます)
> 3.高感度に強いカメラであること。(自分的にはISO3200までは躊躇無く使えそう> です)
> 4.開放絞りでは、周辺減光が大きいが、周辺部の画質自体は思った以上に良好であること
> 5.レリーズタイムラグ、連写スピードがニコンナンバーワンであること。
> D300の優れた点
> 1.DXフォーマットであること(望遠が有利)
> 2.カメラの価格がD3の半分以下であること
> 3.カメラの重さがD3に比べて遥かに軽いこと
> 4.D3には及ばないが、その次に高感度に強いカメラであること。
> 5.使用できるDXレンズは軽量でコンパクト、そして画質はD3に
> 比較すると周辺減光が少ないこと
基本的にほとんど同じ意見です。
結局、D3もD300も甲乙つけがたいわけです。
となると何を重視するかで機種選択は決まります。
これは人それぞれです。
誰かがいうような、FXだからDXより全てにおいて圧倒的に画質が良いということはありません。
ただ1点だけ。
D3は広角に有利、というのは必ずしもそうではないと私は思っています。
確かに、同じFX用のレンズを使えばその通りなのですが、
D300にはDX12-24/4という優れた超広角ズームがあります。
銀塩換算で18-36/4に相当します。
これに対応できるD3用のレンズは、事実上14-24/2.8しかないと思われます。
確かに明るさでは12-24はF4と暗いですが、
14-24/2.8の方は開放では周辺光量の低下があるとのことなので、実質は14-24/4です。
それなら12-24と明るさは同等です。
そしてDX12-24の12ミリは周辺光量の低下がほとんどありません。(↓のアルバムの通り)
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1153267&un=50206
もちろん銀塩換算18ミリと14ミリでは相当違います。
ただ、このクラスの超広角レンズになると、相当な力量があっても、14ミリならではの効果を出すことは極めて難しいと思います。
何しろ、ほんのちょっと前後に動けば画角の差はカバーできてしまいます。
限界ぎりぎりで差が出るとは言うものの、それが写真に現われるか?
そのときは感動しても、あとで写真を見ても「単に小さく写っているだけ」になるのがほとんどです。
もし、本当に14ミリが必要なら、D300にDX10.5魚眼を付けて、歪曲収差を補正する手もあります。
そうすれば銀塩換算約13ミリになるので、D3の14ミリよりもワイドなのです。(↓の3番)
http://digitalphoto.at.infoseek.co.jp/FisheyeToWide-test.html
14ミリが欲しいという方が、果たしてこういう努力をどれほどしたのか、
そういう話を聞かないというのは、正直14ミリはさほど必要ではなかったと思われます。
書込番号:7171038
0点
>写真はご存知マルタン♂♀です
ヤブ♂マルタン♀でしたね、失礼いたしました。
書込番号:7171418
0点
周辺減光では大差ないという意見に変貌してきましたね。
でも、やはり同条件での周辺解像度はD3の方が良く見えます。
これについては?
書込番号:7171436
1点
スピードライト使用反対派に「参考になった」が多いようだ。
だから?と言われれば、ただそれだけと答えておく。
書込番号:7171628
7点
↑の方に来るなって言われているようですね。
私としては私が来ないより、↑のような方が来ない方が良いように思うのですが
賛同される方、挙手お願いします。m(__)m
書込番号:7174022
4点
新規スレッドを立ち上げようとしたところ、私の誤りで二つ前のスレッドのレスになってしまいました。
ところがそこのスレ主さん(たらら〜んさん)のご好意で、新規スレッドを改めて立ち上げてみては・・?とのご提案をいただきましたので、もう一度下記に改めて貼らせていただきます。
D3が未だ入手できない方々の為にも、D3を手にした時の感動や、その使用感など、ご一緒にレポートしていただければと思います。
お付き合い下さい。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
みなさんこんにちは。
すでにD3を入手しているみなさんには、いろいろと楽しんで&研究しておられることだと思います。
やっとのことで、待ちに待ったD3が自分の元へもきましたーっ!
何をおいてもまず先に、FXフルサイズセンサー。素晴らしい、そして懐かしいの一言です。
ファインダーが「広いっ!」
高感度も連写も、このカメラはほんとヤバイっすね。
現時点でこれ以上何があるの?というくらい贅沢に、ニコンテクノロジーが積み込まれていますね。
24-70 f/2.8も同時に届いたのですが、何よりこのカメラで試してみたかった単焦点。
その中でも「8514」は特に試したいひとつでした。
以下にみなさんのような比較画像ではありませんが、本日慌てて撮ったD3と8514での作品です。
http://www.pbase.com/naooooo/image/89871641
やはり・・・135のパースペクティブは、素晴らしいです。
本当に待ちに待ったこのカメラなので、大感動しています。
このカメラを手にしたら、写真失敗しても機械のせいにはできないですね・・
まあ、早速何点か気になるところもありましたが、それはそれ。
このD3を使い倒したいと思います。
しかし、D3重たいですね。。24−70付けて10分もすると、マジやばいっす。
シャッター音は、自分はD2Xより好きかもしれません。
みなさんはD3に、どのような感触や感想をお持ちになられましたか?
13点
ハーフサイズマンセーさん
> どうでもいいようなレベルの人たちが寄ってたかって訳の分からないレスをして・・・
そのなかの一人として、君も含まれるのか?
> やはり例の「はい」「いいえ」の両ポチを復活してもいいんじゃないでしょうか?
> やはり「いいえ」のポチは必要かも知れません。
両ポチ時代に「はい」がめっぽう少なく、「いいえ」が圧倒的に多かったので、
逆ギレしていたのは、どこのだれだったかな?
書込番号:7108649
6点
>脊髄反射でこんなくだらないこと書かない(笑
同意はしないので私はくだらない事も書き込むが、ご自身は実行を!
書込番号:7108656
4点
小鳥さん
> 私はko-zo2さんの写真に対して感想も述べてませんでしたが、
> 私の写真を見て「文句は10年早い」等と関係ないのに変なことを言っていますね。
実にその通りである。
ほんと、彼はおかしな屁理屈をこねくり主張していた。
そして彼がそのようなことを主張するから、
彼のお作品はさぞかし見事なのだろうと期待して、僕も彼のHPを見てみたよ。
そしたら、彼のあまりに見事あっぱれなお写真群を見て大絶句したよ!
大ピンボケ、大カメラブレの写真を臆面もなく大量にあっぱれ掲載してある。
どういうつもりなのか?大変理解に苦しむが、
そのような芸術の域に達している人の超越した美学的観点からすれば、
「文句は10年早い」という不躾な発言は、ある意味妥当なのかも知れない???
あるいはもしかして、僕のブラウザだけ正しく表示できないように、
サイトに何か特別な仕掛けをしているのかも知れない???
> 「○○い」と言う言葉を軽々しく使うな!と言うことに対して、
> 写真は関係ないでしょう。
実にその通りである。
しかし、もし彼の方こそまさしく「○○い」であると仮定すれば、
彼の発言は、彼の観点から評価して、ある意味正しい。
> ko-zo2さん自身がそのような□□なら、大変失礼しました。
そうかもしれない。
だから、何を言っても。。。。。
書込番号:7108665
3点
小鳥さん
もうこのスレも終わったかと思いましたが、私のレスにお気に入りじゃないところがあったようで、、、
それでは言って置きますが、掲示板で漢字の名前での呼ぶのはご遠慮下さい。
リンクのブログには書いてなかったと思うのですが、、。
>比喩の仕方が適切でないと感じましたので・・・。
個人的に、気違いという言葉は好きではありません。
「私にとっては」とお断りしているように、そのように感じました。
、、、貴方の好みに合わせて言葉を選んでいる訳でもないですがね。
>いえ、もう出発点は過ぎているベテランの方だと思っていました。
貴方が言葉に好き嫌いがあるように私は「ベテラン」っていう言葉が嫌いです。
いつまでも常に「出発点」みたいなのって好きですね。
そんなに経験もないのにベテランぶるよりは。
「自己満足からの出発」とは、自分も良いと思わないモノを作っていてもダメだと云う事です。
>>自己満足でしかないのは重大な問題ですものね・・・。
しかないーって侮るのは危険ですよ。って云うよりそれしかありません。
>単なる趣味で.....プロではないですので、
趣味でって、どう捉えているのか分からないですが、写真も芸術も趣味だと思いますよ。
プロ.アマは問題にしていないって事はすでに述べましたですよね。
>ただ、プロで自己満足でしかない写真が撮れない方はカワイソウですし、騒げば騒ぐほど価値が下がっていく場面ですので・・・。
ご心配にはおよびません。大きなお世話です。
>私の写真を見て「文句は10年早い」等と関係ないのに変なことを言っていますね。
貴方の写真から写真に対する認識や態度が推察出来ましたので、、、。
>ko-zo2さん自身がそのような病気なら、大変失礼しました。
意味が分かりません。
書込番号:7108875
0点
ハーフサイズマンセーさん
>ここを買い物の情報収集の場として利用しようとしている人にしてみれば
迷惑なスレですよね。
全く申し訳ございませんでした。
スレ主ではありませんが当事者としてこのような展開になるとは思わないでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Giftszungeさん
>そのような芸術の域に達している人の超越した美学的観点からすれば、
「文句は10年早い」という不躾な発言は、ある意味妥当なのかも知れない???
ご理解頂けて嬉しいです。
>> 「○○い」と言う言葉を軽々しく使うな!と言うことに対して、
.....以下は「○○い」とか「□□」でよく分かりません。
書込番号:7108921
0点
Naoooooさんここまで来るとは想定外、申し訳ない。
> Giftszungeさん
スルーされてるかもしれませんが、
参考までに・・・レスは不要です。
以下の私の感想にko-zo2さんがこう答えております。
>sakuranbouzさん
>>D3よりコンデジでPC使わずお店プリントをお勧めします。
>>きっと今よりいい写真が撮れると思いますよ。
> それは云えるかも知れないですね。
> ko-zo2さん
> でも、貴方は自分の写真にそうは云えないでしょう。
残念ながら私の写真は撮影条件が厳しいものが多いので
コンデジはついていけないので使えません。
撮れないカメラ使っても意味ないし。
高感度を使わない・画角・画質が気にならないで済むなら
D3なんて使わんと思う。
見栄はるだけならライカでいいし。
ko-zo2さんはPCでの画像処理が不得手のように思われるので、
コンデジ〜とお勧めした次第。
前出のライカという道もありますわな
・・・作品重視のジャンルと言うか。
芸術性を求めての作品でしたら、
一般人には多分理解出来ないレベルでしょうから
それを基準にしたらここの人はついていけないでしょう。
なので、ko-zo2さんは他の方の作品に関するコメントは、
一般人とは噛み合わなく平行線を想定されるので不要かと思います。
書込番号:7108952
1点
sakuranbouzさん
>> それは云えるかも知れないですね。
手軽に撮れるし「弘法筆を選ばず」...の意味ですよ。
むやみに高額の機材じゃないと写真撮れないと思ってる輩が多いから、、。
>○○さん他に文句言うから『どれほどかと思ったけど、』
色々な意味でビックリしました。
D3よりコンデジでPC使わずお店プリントをお勧めします。
きっと今よりいい写真が撮れると思いますよ。
たぶんに蔑視的な言い方だけど
コンデジでPC使わずお店プリントを勧めるくらいだから
貴方がそうしたいのかって思いましたよ。
コンデジはついていけないって、別に貴方は写真を見せてる訳でもないのに
どんなだか分かりませんよ。
画像処理は不得手ですが必要としているんですよ。
>一般人とは噛み合わなく平行線を想定されるので不要かと思います。
だったら『どれほどかと思ったけど、』みたいな言い方は慎むんだな。
書込番号:7109034
2点
Giftszungeさん
> そして彼がそのようなことを主張するから、
> 彼のお作品はさぞかし見事なのだろうと期待して、僕も彼のHPを見てみたよ。
> そしたら、彼のあまりに見事あっぱれなお写真群を見て大絶句したよ!
「大絶句」したのならそのまま絶句していなさい。:P
それとも以前のGiftzunge時代(sがないHN)のようにコピペ荒らしをしまくって
またまたアク禁を希望ですか?
書込番号:7109275
0点
> ko-zo2さん
まだ自分に都合いい風に解釈して勘違いして偉ぶってやがる。
自分の作品が素晴らしいという人が一人もいないのに気付けよ。
誰一人、ブログのこの作品が素晴らしいという人が未だにいない現実。
理解出来ない人間がおかしいと思うのか?
ほんと幸せで寂しい人だな。
周囲は自分に都合のいい事しか言わない人だけ。
きっと偉過ぎて誰もが上辺だけのやり取りしかしない。
本音でやり取りできる友達もいないのだろう。
可哀想な人にこれ以上何も言うまい。
ほんま今頃やけどスルー出来なかった事は大いに反省すべし、自分。
書込番号:7109350
0点
ko-zo2君さ〜
もういい加減にしたら?
君ぐらいの人には僕ぐらいが相手がちょうどいいんじゃないの?
せっかく相手してあげているんだからもう少しマシな答えを書いてよ
どうも君は自分が、ここに来る人たちよりも高い次元にいると勘違いしているようだね〜
君はね、最初にも書いたとおり僕程度でちょうどいいんだよ
そのぐらい分かってよね無駄に人生過ごしすぎじゃないかな????
まぁ僕も君の作品見てどうのこうのって言うのも無いわけだけどね
しいて言えば上手だね、僕よりすごく上手いと思うよ
これからも君自身が撮りたい写真を撮ればいいだけなんだからさ
それと一応聞いておくけど君もプロだよね?
プロなら、それで生計を立てているはずだから客観を重んじなければ
生計は成り立たないはずだよ?
今まで君が述べているのは君の主観によるところが大きいんだよ
もちろんプロならば主観で自分を示すことは大事なことだけどね
急に高飛車な態度に出たり自分の思うとような展開にならないと卑屈になり
意味不明な論理でごまかしているな
結局のところ君にしか分からない超越した話は君の理解者だけにすればいいだけだよ
元をたどればNaooooo君のスレに対してよりも作品に対してのレスが多くて君が妬みに
始めた論争のようなものだ、つまりだ君がプロだとしたらNaooooo君への賞賛が
同じプロとしてうらやましくて仕方が無かったんだろ?
恐らくこれについても、つまらない答えで反応してくるか敗北を認め引っ込むかのどちらかだろう?
君が10年早いと言い捨ててしまうほどの達人なのだから君の主観の中だけでなく
写真に携わる多くの人々の客観的な賞賛を得るような作品を出して欲しいものだよ
それがこのスレを終わらせる手段だと思うよ、それと同時に君の主張が証明されるはずだよ
書込番号:7109499
3点
ハーフGTサイズDSマンセーさん、あれ?ハーフとキーボード打つとGTって出てしまうぞ(笑)
>「大絶句」したのならそのまま絶句していなさい。:P
ハーフGTサイズDSマンセーさん。貴方こそ草葉の陰で絶句していなさい。:P
>またまたアク禁を希望ですか?
ハーフGTサイズDSマンセーさん、どうして御自分の行ないを棚に上げて言っているんですか?
書込番号:7109928
2点
sakuranbouzさん
>自分に都合いい風に解釈して
<当然でしょ。貴方は自分に都合いい風に解釈していないわけ
>勘違いして偉ぶってやがる。
<アンタより偉いと思ってるのかも知らんよ。
>自分の作品が素晴らしいという人が一人もいないのに気付けよ。
<アンタ達じゃ無理かもっては気もしているけどね。
>誰一人、ブログのこの作品が素晴らしいという人が未だにいない現実。
理解出来ない人間がおかしいと思うのか?
<思うんだよ。
>ほんと幸せで寂しい人だな。
<大きなお世話だ。アンタはどうでも良いけど楽しく賑やかな人だな。
>本音でやり取りできる友達もいないのだろう。
<本音で幸せにお過ごし下さい。お達者で。
>可哀想な人にこれ以上何も言うまい。
<Naoooooさんここまで来るとは想定外、申し訳ない。...と云いながら、ブツブツーと。
>ほんま今頃やけどスルー出来なかった事は大いに反省すべし、自分。
<お互いにな。
書込番号:7110184
1点
常に新品さん
>君はね、最初にも書いたとおり僕程度でちょうどいいんだよ
<...って、どんな程度かな
>それと一応聞いておくけど君もプロだよね?
<プロってワザに言った記憶はないし、そういう言い方嫌いだけどね。
>生計を立てているはずだから
<生計は立てていないんだよ。
>客観を重んじなければ
<客観的にならないように時には気をつけているよ。
>今まで君が述べているのは君の主観によるところが大きいんだよ
<そのように努めているからな〜。
>もちろんプロならば主観で自分を示すことは大事なことだけどね
<分かってるじゃないか。
>急に高飛車な態度に出たり自分の思うとような展開にならないと卑屈になり
意味不明な論理でごまかしているな
<そうは思ってないんだけどなー。
>理解者だけにすればいいだけだよ
<理解する人が増えるのは嬉しいんだよ。
>つまりだ君がプロだとしたらNaooooo君への賞賛が
同じプロとしてうらやましくて仕方が無かったんだろ?
<そう思うのは君の妬みじゃないか?
>多くの人々の客観的な賞賛を得るような作品を...
<色んな人いるから難しいだろうな。
君が良いと思ってるNaoooooさんの作品も冷ややかに見ている人いるんだから(私)。
>このスレを終わらせる手段だと思うよ、それと同時に君の主張が証明されるはずだよ
私はそんな事ー偉いとか上手いなんて言ってないしそんな事主張していないよ。
何か言葉の弾みで「君よりは偉いかも知れん位は言ってるかもしらんが、、。
君たちが騒ぎ過ぎるのが可笑しいって言ってるんだよ。
こんな事、喋っていると又、ええかげんにせーよ、なんて声がかかって来るかも。知らんぞ。
ワシは君等の投稿にレスしているだけだからな。
書込番号:7110445
1点
独り言です。スルーしてください。
男には引き際が大切だということを最近、私自身、強く感じております。
それと、表現というものも。まだまだ未熟な自分ではありますが・・・。
書込番号:7112401
3点
ridinghorseさん
> 独り言です。スルーしてください。
ここは買い物相談を前提とした消費者のための商業サイトです。
したがいまして『独り言』などを投稿することはお控え下さい。
> 男には引き際が大切だということを最近、私自身、強く感じております。
引き際をどうのこうの言う前にくだらない投稿を控える。
> それと、表現というものも。まだまだ未熟な自分ではありますが・・・。
言語能力は各人各様で差異が顕われる分野だと思われます。
文章の稚拙は二の次だと思いますので、
御自分の『言葉』で真摯な投稿を心がけることが肝要でしょうね:P
書込番号:7112596
1点
ko-zo2君よ
君はプロじゃなかったのか〜
それは失礼をしたよね
今までの流れを見ていててっきりプロなのかと思ってね
そこいら辺のところは僕の勘違いということで
プロじゃないとしたら尚更、君の相手は僕程度の人間でいいわけよ
だから他の人に対してこれ以上不快な迷惑をかけちゃいけないよ
まだ続けるなら当然相手をしてあげるけどね
君の手法自体は単純だから相手をするのは苦じゃないし
それとねNaooooo君もすばらしいけど君のも悪くないと思うよ
作品そのものへの感想は人それぞれだからね
僕が君に付き合ってあげているのは、そこじゃないんだよね
そこのところ理解してよ
ここまで分かりやすく書いているんだから気付いてよ
君もいい大人なんだろう?(違ったらごめんよ)
だからね君の相手は僕ぐらいでちょうど良いのさ
仮にさ君の作品がさ世の中のほとんどの人が酷評しても
僕だけは理解するよ
同類どおしだし、これから仲良くやろうよ
そうそう、これ自体が他の人の迷惑にもなっているから
君のブログで続きをやろうよ
そのほうが君にとってもいいと思うよ
書込番号:7112601
2点
常に新品さん
>君のブログで続きをやろうよ
ありがとうね。
割に合わないひんしゅく買って、それに抵抗してるのもバカらしいからね。
あっ、それとね
>僕が君に付き合ってあげているのは、そこじゃないんだよね
そこのところ理解してよ
是非、聞きたいな〜。
オレの使ってるブログは初め嫌だったけど、使ってる内に色々と、、、。
ヤフーのIDさえ取ればすぐに書き込み出来るしね。
お互いにハジをかきたくなかったら、
書き込みの時「内緒」をクリックすれば当事者しか分からないというのもあり。
勿論、ハジをかかせたかったら「内緒」はクリックしなくても良い。
ただし、管理者はどれでも削除する権限がある。
書込番号:7112721
1点
ko-zo2さん
>生計を立てているはずだから
<生計は立てていないんだよ。
年金暮らしですか???
書込番号:7172044
0点
Humming Birdさん
立ち入ったことを聞かれているようですが
このスレに関係ないです事ですしスレ主さんにも迷惑でしょうから
疑問でしたらメールアドレス明記の上、私のブログにでも連絡して下さい。
書込番号:7172813
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?