このページのスレッド一覧(全207スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 13 | 2007年12月4日 18:06 | |
| 11 | 11 | 2007年12月4日 01:23 | |
| 1 | 5 | 2007年12月3日 21:10 | |
| 2 | 5 | 2007年12月3日 08:01 | |
| 23 | 21 | 2007年12月2日 23:57 | |
| 1 | 7 | 2007年12月2日 17:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
土日撮りまくりました。
フットサルの撮影で、トータル4800枚ぐらい。
設定はJPEGでグループ21点AF-C・AFロックオンOFF。
色々試して3DAFはダメ。9点でちょっと足りない感じで21点に落ち着きました。
AFロックオンは使ってみたけどやはりダメ(D200でも私には合わなかった)で結局OFF。
ピクチャーコントロール:ニュートラルで彩度だけプラス2。
彩度上げすぎでした。。0か1で良かった感じです。
普段撮りはニュートラルで彩度・コントラストはマイナス1で私はちょうどいいかも。
ビビッドとかは縁のない世界でした。派手すぎ。
2日目3000枚ぐらい撮って電池残量はまだ半分ぐらいありました。
予備バッテリー買ってあったのですが、これだったら普段必要になることは無いと思いました。
スポーツ撮影でのAFはとにかくキビキビときてくれます。
迷う時間がほとんど無くて、かなり快適。
AFエリアは狭いです。普段は中央付近しか使わないのでいいのですが、
縦位置スポーツ撮影だともう少し上下(縦位置時の左右)が広く分布されてないと
ダメだなと思うときがありました。
縦位置シャッターは初めて使ったけど2、3カットで私には不要だとおもい、
全然使いませんでした。
操作系はおおむね良好。背面のISOボタンなどがある部分にモードボタンもあると良いかな。
合間にアップ用の写真も撮ったので、近いうちにアップします。
現在はどうでもいいサンプルが2点ほど置いてあります。。
7点
≫h_kさん
詳細なレポート、興味深く読ませて頂きました。
> 設定はJPEGでグループ21点AF-C・AFロックオンOFF。
これは、何千枚も撮った体感からでしょうから、私も真似して
みようと思います (^^
確かに、3Dトラッキングは思ったほど付いて来ないなと感じて
いましたので、私のD3だけではないと安心しました (^^;;;
> ピクチャーコントロール:ニュートラルで彩度だけプラス2。
ちなみに、D2XMODE1とか、試してみられましたでしょうか?
私には、スタンダードでも派手目に見えますし、ニュートラル
では地味すぎると感じましたので、D2XMODE1にしています。
> 2日目3000枚ぐらい撮って電池残量はまだ半分ぐらいありました。
> 予備バッテリー買ってあったのですが、これだったら普段必要に
> なることは無いと思いました。
そうですね、D200のバッテリーの感覚からすると、予備は絶対
だったでしょうけど (^^
> スポーツ撮影でのAFはとにかくキビキビときてくれます。
> 迷う時間がほとんど無くて、かなり快適。
これは、グループ21点AF-C・AFロックオンOFF での事ですよね?
自分で試していなくても、このようにレポート頂くと、参考になります。
> AFエリアは狭いです。普段は中央付近しか使わないのでいいのですが、
> 縦位置スポーツ撮影だともう少し上下(縦位置時の左右)が広く分布されてないと
> ダメだなと思うときがありました。
私も狭いと感じました。
横位置でも (^^;
とにかく、はみ出してしまって・・・
書込番号:7064309
0点
>確かに、3Dトラッキングは思ったほど付いて来ないなと感じて
>いましたので、私のD3だけではないと安心しました (^^;;;
これは新機能だけに今後ブラッシュアップが大いに必要でしょう。
>これは、グループ21点AF-C・AFロックオンOFF での事ですよね?
>自分で試していなくても、このようにレポート頂くと、参考になります。
そうです。ある程度被写体を追い続けることができて、
被写体の前に遮蔽物が来たときに意識的に半押しを解除したりすることができれば、
AFロックオンはOFFにしていたほうがリカバリーが速いし、自分の感覚で被写体を追えます。
AFロックオンONだとどうにも一瞬のだるさというか感覚のずれを感じてしまいます。
設定が、強め・弱めとかではなく0.1秒とか細かく設定できるとまた違うのかもしれませんね。
3DトラッキングもAFロックオンも自分の感覚を上回る性能にならないと
中々使える感じにはならなそうです。
>ちなみに、D2XMODE1とか、試してみられましたでしょうか?
D2Xモードはその内やってみようと思います。
今回は色々な人に公開するのと、ユニホームとかを多少派手に出そうと思い彩度を上げましたが、
自分用の設定はニュートラルで彩度とコントラストマイナス1ぐらいがちょうど良さそうです。
書込番号:7064453
3点
h_kさん
>フットサルの撮影で、トータル4800枚ぐらい。
お疲れ様でした。
フットサルはサッカーより撮影の難易度高そうですね。
>色々試して3DAFはダメ。
動きが激しく選手密度の高いフットサルでは難しいんでしょうね。
D3はまだ手元にないので想像ですが、相手の選手と1:1の時などユニホームの色で識別したりして使えるかなと思ったりしていました。ただ予測できないシーンによってその都度AFモードを切り換える暇は無いのでh_kさんの設定を参考にさせていただきます。
>縦位置スポーツ撮影だともう少し上下(縦位置時の左右)が広く分布されてないと
>ダメだなと思うときがありました。
私の場合縦位置が多いので辛そうですね。DXフォーマットぐらいの広がりがあるとと思ってしまいます。精度をとるか確度をとるかでしょうか。
その他、詳細に色々と参考になりました。ありがとうございます。
>合間にアップ用の写真も撮ったので、近いうちにアップします。
是非よろしくお願いします。
書込番号:7064558
0点
レポート読ませていただきました。
>設定はJPEGでグループ21点AF-C・AFロックオンOFF。
色々試して3DAFはダメ。9点でちょっと足りない感じで21点に落ち着きました。
AFロックオンは使ってみたけどやはりダメ(D200でも私には合わなかった)で結局OFF。
スポーツは大概この設定でいけると思います。
団体球技で狙いの選手が集団の中に一人とかいう時は
もうちょっと狭くてもいい感じはしますが、
ある程度選手をアップで撮るなら21点が一番でしょうね。
3Dトラッキングですが、新機能ですし、私はそれほど期待していませんでした。
むしろ、現時点での性能よりもこれからファームウェアで性能向上させていって
オリンピックまでにどこまで使える機能にできるのかがニコンの課題だと思います。
そういう意味ではこれからが楽しみな機能です。
ピクチャーコントロールは、じょばんにさんも挙げていらっしゃる
D2Xモードを私も試そうかと思っています。
スタンダードでちょっと使ってみましたが、シーンによってはちょっと派手に感じました。
D2Xからの移行だと尚更なのかもしれませんが。
AFエリアの狭さが時折、問題点として取り上げられますよね。
私も、もうちょっと広くしてほしかったです。縦位置が多いので。
いや、むしろ横位置で選手を端に置いて撮ることがあるので、
縦位置よりも横位置のほうが広くほしい気がします。
縦位置の場合、連写をしている間に選手が飛び上がって
頭が切れることが間々あるので、狭いほうが飛び上がったときの
頭切れの防止になっていいかも。
まあ、この辺使い方ちょっと工夫しないといけないかもしれませんね。
AFエリアの話しついでに、DXクロップ11コマ連写だとAF-Cが
ついていかなくなる仕様の問題ですが、
9コマ以下に設定すればFXモード同様追っかけてくれるようなので、
私はDXクロップ9コマで常用することになるかもしれません。
そうすれば画面いっぱいにフォーカスエリアが広がって
構図の自由度も大きく広がります。
画素数がだいぶ減ってしまうのが難点ですが、
ファイルサイズを抑えることができるので、枚数撮る時は使えると思いますし、
画素数少ないとは言っても500万画素超ですから。
この辺も試してみてはいかがでしょう?
書込番号:7065368
3点
詳細レポート及び撮影、お疲れ様でした。
大変参考になりました、ありがとうございます。
電池の持ちの件、とても頼りになるなと思いました。
3DAFが付いてこないというのが、非常に残念でした(バイク撮りの為の一つの理由でしたので)。
被写体との絡みもあるかもしれませんので、レース撮りでの「3DAF使える度」は、試したら上げようと思っています。
いずれにしても、D3を手にするのが待ち遠しい今日この頃です。
書込番号:7065396
0点
あとAFロックオンですが、これは私の場合ですが、
私は手持ちで撮ることがほとんどで、(私が不器用というのもありますが)
親指AFは使いづらいので、あまり使いません。
レンズに依ってしまうのでなんですが、ニコン純正の望遠レンズであれば
必ずレンズの先端部にAFボタンがあります。
重い望遠レンズを構えるときはちょうどこのAFボタンが使いやすい位置にあるので
このボタンでAF-Lの設定で使うといいと思います。
私は被写体にロックしたいときだけ、これでロックオンするようにしています。
書込番号:7065438
1点
ridinghorseさん、今しばらくの辛抱ですね。
>3DAFが付いてこないというのが、非常に残念でした(バイク撮りの為の一つの理由でしたので)。
被写体との絡みもあるかもしれませんので、レース撮りでの「3DAF使える度」は、試したら上げようと思っています。
レース撮りテスト画像、期待してます。
でも、フットサルとか被写体が乱れて動きの複雑で速いスポーツと比べれば
陸上競技とかレースとか動きの方向が一定していて予測不能な動作の少ない
スポーツのほうが3Dトラッキングは実用的だと思いますよ。
ニコンも3Dトラッキングの解説映像にテニスとか使ってますけど、
連写の間合ってなくて最後のカットにトラッキングが追いついて合焦している
マヌケな解説なので、あれはどうかと思います。
おそらくテニスでもあまり使えないと思っています。
上下、左右に加えて前後の動きも激しいですから。
まあ、肝心なのはAF−Cの追従精度とスピードなので、問題ないですけど。
書込番号:7065469
1点
一通り全部確認しました。
1700枚ぐらいに減りました。もう何回か見直して1000枚ぐらいにはしぼりたいです。
D200からだとレリーズタイムラグとかシャッターの感覚とかかなり変わるのでぶっつけ本番だと難しいです。
感触はD3のほうが全然いいので早く慣れないと。
次回はレンズもなんとかしないとFXで70-200だとつらかったです。
>じょばんにさん
D2Xモード試してみましたが、私には少し派手でした。
色々やってみて結局ニュートラルで彩度・コントラストをマイナス1に当分なりそうです。
>monda3さん
>お疲れ様でした。
左腕が少し痛いです。丸一日とりまくるのは大変ですね。
>フットサルはサッカーより撮影の難易度高そうですね。
ロングパスとかがなかったり、色々サッカーより撮りやすい部分もあるのでそんなに
かわらないと思いますよ。
>私の場合縦位置が多いので辛そうですね。
私も9割縦位置なので、設定や撮り方色々悩みながら撮りました。
>D2Xsさん
3Dトラッキングはファームアップでどこまでいくか期待ですね。
AF-Lボタンですが、縦位置時の私の持ち方だとボタンに全然届かないので私も使いません。
AFボタン付きのレンズは今の所持っていないので購入したら試してみたいです。
>ridinghorseさん
私もMotoGPの時だけバイク撮りにいきます。
現状イメージだと3Dトラッキングはダメでしょうね。
バイクレースは車体が派手で3Dトラッキングには向いてそうですから
今後に期待したいです。
書込番号:7066831
0点
>AF-Lボタンですが、縦位置時の私の持ち方だとボタンに全然届かないので私も使いません。
AFボタン付きのレンズは今の所持っていないので購入したら試してみたいです。
あ、いや、AF−Lボタンではなく、縦位置の場合はAF−ONボタンにAF−Lを設定できます。
私はAF−ONボタンをAF−ONとして使わないのでAF−Lボタン設定にしています。
でもそれも私にはしっくり来ないのでレンズの方のAFボタンでAF−Lやってます。
レンズのほうになければ仕方ないですね。
AF−Lか、AF−ONか選択してD3ボディのボタンに設定して使うしかないです。
まあ、慣れと、好き好きなので。
書込番号:7066898
1点
>あ、いや、AF−Lボタンではなく、縦位置の場合はAF−ONボタンにAF−Lを設定できます。
なるほど、縦位置AF-ONボタンですね。
私、縦位置のとき右手が下じゃないとダメなんで存在に気づいてませんでした。。
そして、私の右手下縦位置ポジションだと横位置AF-ONボタンにも届かないんです。
>まあ、慣れと、好き好きなので。
そうですね。今プレビューボタンをAF-Lに設定して縦位置時に左手小指で押せないかとか
色々考えてます。
書込番号:7066994
0点
≫h_kさん
> 次回はレンズもなんとかしないとFXで70-200だとつらかったです。
そうですよねぇ・・・
私は、とりあえず x1.7で何とかしのぎます。
D3では、ISO400常用可能なので、多少F値が上がっても何とか
なる事がわかりましたし。
> D2Xモード試してみましたが、私には少し派手でした。
> 色々やってみて結局ニュートラルで彩度・コントラストを
> マイナス1に当分なりそうです。
そうでしたか (^^
御自分で確立された色合いが、一番だと思います。
私は、イマイチ自分で自信がないし、同じものを再現させる
感覚にも乏しいので、出来合いのものから選びます (^^;;;
> 左腕が少し痛いです。丸一日とりまくるのは大変ですね。
私なんて、たった2時間で左手首が痛くなって・・・
持ち方も工夫はしたり、鉄アレイでも鍛えるようにしている
のですが、ひねりに筋力は意味無いようです・・・(T_T
書込番号:7067146
0点
一応サンプル上げました。
顔消した以外無補正です。
かなり淡泊な画像で輪郭強調もかけてないので参考にはなりにくいと思います。
重いサーバーなので、ダウンロード大変かも。
詳細はEXIF見てください。
書込番号:7069121
0点
あまり話題になっていませんが、このカメラのホワイトバランス(オート)は
優れものですね。
入手したのは夜だったので、室内蛍光灯、ホワイトバランスはオートで撮影
しましたが、全く違和感のない色調でした。
皆さんのご意見はどうですか?
0点
≫D100Xさん
何を基準にするかで分かれると思いますが、ダメダメとは
思いませんし、優秀であると感じます。
ただ、外さないかと言えば、結構外すときは多いです。
もっとも、WBを外す事があるのは当たり前と思っています
から、それでAWBがダメとは言いません。
個人的には、絶対の信頼感を持っては使っていません。
書込番号:7061757
0点
D3ではなくD300なので申し訳ないですが。
よく見ていると前後で色が変わったりするので、そういう意味ではまだまだなのかもしれませんが。どっちがより近いんだっけ?とその前後のどちらが正しいか思い出せない程度には収まっている気がします。
ですので、D200の超じゃじゃ馬WBよりは断然よくなった気が。
比較対象の問題もあると思います。
でもRAWで撮ったときに全く手を入れる必要がない。
とはやっぱりいわないような気はします。
日陰とか相変わらず弱いですし。
これを優秀とするか、まだまだとするか。
たまーにD200のAWBは怒りを覚えることもあったので、それからすると優秀になったなあと今は思っています。
今のところあまり複雑な光源で撮っていないからかもしれません。
あくまで今のところの印象ですが。
書込番号:7062021
0点
おはようございます。
D3のサンプルにも、AWB画像が取り上げてあることが、
メーカーとして、その性能?に自信を表しているように思えます。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d3/sample.htm
私は、基本的に使わないことにしていますが。。。
書込番号:7063427
1点
・・・オートを使う場面ってみなさんどんな場面ですか
ミックス光の中で色を出来るだけ正確に表現したいというのでオートはわかります。
日陰ならば日陰モードをとりあえずは使うでしょう。
夜景はオートで色が補正されると台無しになることってないでしょうか。
電球でもその光のまま写したほうが、臨場感があるような。
街灯(蛍光灯や水銀灯)の汚い緑色さえ、私は、ありうるな、とおもったりするのですが。
みなさんの使い方をとやかくいうつもりはないですが、参考までに・・・
書込番号:7065251
1点
>F1.4さん
>・・・オートを使う場面ってみなさんどんな場面ですか
ミックス光の中で色を出来るだけ正確に表現したいというのでオートはわかります。
日陰ならば日陰モードをとりあえずは使うでしょう。
夜景はオートで色が補正されると台無しになることってないでしょうか。
電球でもその光のまま写したほうが、臨場感があるような。
街灯(蛍光灯や水銀灯)の汚い緑色さえ、私は、ありうるな、とおもったりするのですが。
これは考え方、撮影スタイルの問題かと思います。
結局、現実の色にできるだけ忠実に記録しようとするか、
自分の作りたいイメージに近づけようとするか、ということでしょう。
「作品」なら、後者になってくると思いますし、
私はリポートに使う写真なので前者です。
機動力重視で、時間がない中、街中をあちこち動き回って写真を撮り歩いて
設定をゆっくり変えている暇もないときにAWBが役に立つことはあります。
でも確認しながら撮って、オートでダメなときはモード変えますけどね。
オートも補正しすぎちゃうシーンが多々あるので、
使うシーンを選ぶことは間違いないですね。
要はオールマイティーなWBなんてないわけで、
場面によって使い分ければいいだけだと思います。
今まではオートが使い物にならなかった場面が多かったのが、
D3ではこれまでより大きくはずすシーンがだいぶ減ったという話ですね。
私も実感しています。
書込番号:7065618
2点
F1.4さん、今晩は。
>日陰ならば日陰モードをとりあえずは使うでしょう。
>夜景はオートで色が補正されると台無しになることってないでしょうか。
>電球でもその光のまま写したほうが、臨場感があるような。
>街灯(蛍光灯や水銀灯)の汚い緑色さえ、私は、ありうるな、とおもったりするのですが。
その通りだと思います。私も本番では色々試しています。
また100%RAWで撮っていますので、レタッチで楽しむこともあります。
書込番号:7065637
1点
D2Xsさんこんばんは
>私はリポートに使う写真なので前者です。機動力重視で、時間がない中、街中をあちこち動き回って写真を撮り歩いて設定をゆっくり変えている暇もないときにAWBが役に立つことはあります。
でも確認しながら撮って、オートでダメなときはモード変えますけどね。
なるほど、たしかにそうですよね。たしかに光源はコロコロかわるでしょうし、いちいち設定し照られないという情況はありますよね。報道系の方々など、やはりそうなんでしょうね。
D100Xさん
>その通りだと思います。私も本番では色々試しています。
また100%RAWで撮っていますので、レタッチで楽しむこともあります。
私と同じスタンスということですね。私の場合、えらそうなこといいながらありえない設定になっててよく失敗してますが(笑)
スレ主さん、乗っ取ってすみませんでした。
参考になりました。
書込番号:7065762
0点
F1.4さん、またまた今晩は。
>D3ではこれまでより大きくはずすシーンがだいぶ減ったという話ですね。
>私も実感しています。
そうなんです。
D3に較べてD2xはあれっと思うことが多かったもので。
書込番号:7065771
1点
そうですね、ある意味AWBは「WB手抜きモード」(笑)というか、
撮影者の撮影時の負担を軽減、補助してくれるモードです。
当然、正確にやりたければプリセットとかモードを変えたりとかするほうが良いわけですし。
そういう余裕のない状況っていうのは、報道の現場では多いですね。
私はスポーツなのでもうちょっとは余裕ありますが。
書込番号:7066172
1点
AWBの話しで始まったトピとは思いますがホワイトバランスという意味合いのスレになってきているみたいなので私の考えを。それてたら無視してください。
ホワイトバランスって要は色温度を設定することですよね?AWBで人間と同じように出来るだけ自由に追随させようとしている。1005分割で細かく判断してデータベースから割り出している(パンフレットカタログP23)わけですよね。でも一つの画像には一つの色温度しか設定できない。4000Kとか5600Kとか。マニュアルなら尚のこと。要は完全に人間の目にはなれない。
WBの基本はその光源下で白いモノを白く撮ることが出来るかって事。だから白をマニュアルでとれば確実だが、これも白の角度で変わってくるだろうし、その光源下に持って行くことが出来ない場合もある。そんな時はAWBが活躍するだろう。
慣れてくれば見た目で色温度を設定できるようになってくる。ただ人間の目も確実でないのでAWBを参考にするのもいいだろう。意図する色合いに持って行こうとするならばやはりマニュアルだ。
フィルム時はデイライトとタングステンの二種類の色温度しかなかったから撮影時にフィルターなどで細かく調整していたが、デジタルになって後から加工もしやすくなった。AWBの過信は出来ないが十分な性能になってきているのでは? 時と場合で使い分ける、または使う使わないは人それぞれじゃないだろうか。
私は優秀なAWBだと評価しますよ。赤緑色弱の私が言うのも何ですが…
書込番号:7066555
2点
>D3に較べてD2xはあれっと思うことが多かったもので。
D2Xはボディの頭に環境光のセンサー(乳白のやつ)がついてて、
TTLと合わせてホワイトバランスの演算をしてたと思うんですよ。
両方合わせて調整すれば精度が高いAWBができるはずだったんでしょうけど、
これが逆にいたずらする時があって、
例えば自分(ボディ)が日陰でファインダーの構図内が日向という場合とか
室内で真上に蛍光灯があって被写体が電球で照らされてるとか、
D2Xは変な演算をしてホワイトバランスを間違っちゃう。
今度はTTLで演算してるし、データの蓄積で良くなってると思うんですが、
F1.4さんがおっしゃるように作画意図まではオートにできませんから。
自分はボディ側で勝手にホワイトバランス変えられるのが嫌なので
プリセット、モード、マニュアル設定で使用してます。
書込番号:7067000
2点
発売初日に買いました。
買った店がメーカー協賛のセールをやっていたので
現金特価でおまけのトランセント1G付きが
\520,000ちょうどで買いました。
初回でこの価格は、わりと安いと思います。
これをもってサーキットに行きたいと思います。
0点
こんばんは。
ご購入おめでとうございます。
>\520,000ちょうどで買いました。
そりゃ安いですよ。
是非購入店を教えて下さい。m(_ _)m
といっても、私は買わない(買えない)んですけどね。σ(^◇^;)ゞ
書込番号:7061794
0点
神戸市の元町商店街にあるカメラのカツミ堂です。でもこの店は、カメラフェア以外はかなり価格の高い店で有名で、まだNikon F5の50周年モデルが売れ残っています
書込番号:7062864
0点
この店(カツミ堂)のお得意さまで買った知り合いの人に価格を聞くともう1万円くらい安いらしいです。 ちなみにカメラのキタムラ本店に入ってくる価格は46万9千円くらいでそれに価格を上乗せして、各直営店 フランチャイズ店に 振り分けるらしいです。
書込番号:7063060
1点
キタムラ繋がりで、私の購入方法をちょと。
ショッピングパレット経由(3%)
↓
楽天キタムラ
↓10倍ポイントキャンペーン(10%)
↓ポンカンポイントアップ3倍(2%)
↓共同購入ポイントキャンペーン3倍(2%)
楽天カードポイント(1%)
支払いは\578000でしたが、18%のポイントバックに成功です。
今だとショッピングパレット→アマゾン→アマゾンカード支払い→16%ポイント還元
等がお勧めかなと。
即納にはなりませんが、これから購入される方は一考されてみては?。
当然、他の商品にも応用効きますし。
書込番号:7063954
0点
価格の件、大変参考になりました。カメラのキタムラ岩国店が良心的な店であることが確信できました。
書込番号:7065569
0点
みなさんこんにちは
連日の投稿すいません。
『高感度ノイズ比較』へのレス沢山いただきありがとうございます。
さて、今度はピクチャーコントロールを撮り比べてきました。
ピクチャーコントロールを変える事で同じ被写体でも印象がかなり変わります。
またアクティブD-ライティングについても比べてみました。
アクティブD-ライティングは今回『強め』で行いました。
暗部は明るくなりますがトーンジャンプが目立ってきます。
このへんはアクティブD-ライティングの使い分けが必要だと感じました。
ISO200、絞り優先オート、三脚使用です。
参考にして下さい。
http://www.digital1gan.com/2007/12/nikond3_4.html
2点
サンプル提供ありがとうございました。いやー本当に実物をみれて感謝します。今回はどうやら私には感動を感じることができませんでした。でも良いカメラですね。大事にお使い下さい。これからも生きたサンプルお願いします。
書込番号:7060058
0点
タクミYさん、ありがとうございます。
ピクチャーコントロールは、従来のニコン機の考え方をまるっきり
変えた内のひとつですね。
私は、元々入っている3つのピクチャーコントロールは、どれも
イマイチ好きになれませんでした。
D3発売前に、ニコンがD2Xモードの3種を出してくれた事は、ありが
たかったと言いますか、不思議なタイミングで出てきました。
私は、見慣れている色なので、D2XMODE1が好みです。
これが事前に用意されていなかったら、ちょっとビビっていたかも
しれません・・・(^^;
画像によって、スタンダードが良いと感じる場合もありました。
書込番号:7060298
0点
>タクミYさん こんばんは。
いつも情報をありがとうございます(^^ゝ
見送った私も、NXを1.3にしたため「ピクチャーコントロール」のところが、
気になって仕方ありません(^^;
今朝、D2Xsに「12〜24」「24〜70」を着けて試撮しましたが、D3でこそその真髄が。。?
と思ったりしています。(比較画像、アルバム最後にUP)
欲しい病が発病しないよう、キタムラでD3の実機を見て触るのは、あえてガマンしました(汗)
書込番号:7061183
0点
≫footworkerさん
ピクチャーコントロールは、従来機種で撮られたRAWにも
NXで適用できると思いますよ (^^
書込番号:7062587
0点
>>じょばんにさん
お!そうなんですね(^^ 横目で”うらやんで”ました(^^;
早速、試してがってん!
ありがとうございます。
書込番号:7063105
0点
今日は天気は良かったのですが、ときに雲が太陽を覆う事も多く、
その中での日陰の花などを撮るには光量が不足していました。
また、この時期は午後3時を過ぎると既に夕方で、輪をかけて
光量が減ってしまいます。
今まで、D2Xを持ち出す場合は3時を過ぎると、ほぼ諦めがちに
なっていましたが、さすがにD3は使えます。
ISO800までは躊躇無く上げられます。
全くノイズが目立ちませんね。
ISO1600でも、概ね良好です。
ここまでとは、想像していませんでした。
日中でSSを稼ぎたいときに、今までは感度を上げようなどとは
思いもしませんでしたが、D3では使えますね。
感動して、涙が出そうな程です。
高い買い物をしたかいがあるとはこういう事ですね。
マルチパターン測光では、このところのニコンの傾向と同じで、
結構明るめに写ってしまう事と、AWBもなかなか当たらないので、
RAW撮り必須ですが、とにかくSSが稼げるD3は今までで最高の
相棒になりそうです。
3点
>感動して、涙が出そうな程です。
良いですね〜。
状況が見えるようです。
私はやっとの事デジ一を手にすることが出来てそれだけで満足してますが、フイルムと違って感度をその場で気軽に変更出来るデジタルは凄いですね。
>高い買い物をしたかいがあるとはこういう事ですね。
私は、D3にしなかったのを・・・いえ、全く後悔していません!
でも、D300も小さな素子のコンデジとは違ってそこそこ高感度は好感触ですよ(昔の二コンデジ一を使ったことがないから言える発言?)
>D40が出はじめのころはニコンはどこへ行くのかと
でもD40も良いですよ。
私は妻を写真好きにしようとD40を持ってもらうために、妻と一緒に見に行ってきました。
この状態になっただけで感動して涙が出そうです(判る人は判るこの状態)。
書込番号:7056974
2点
バカちゃんさん、レス早いですね (^^
ありがとうございます。
期待・・・期待を超えて、期待に応えてくれました。
ソフトもよろしくね >ニコンお殿様
書込番号:7056976
0点
じょばんにさん
高感度レポートご苦労様です。
>また、この時期は午後3時を過ぎると既に夕方で、輪をかけて
>光量が減ってしまいます。
そうなんですよね。この時期、午後3時を過ぎて天候が悪いとSSを稼ぐためやむなくISO1600で写していました。
皆さんやじょばんにさんのレポートに高感度への期待がふくらみます。
>感動して、涙が出そうな程です。
早く私も実感してみたいです。今日、予約している店に顔を出したら現在第2弾の出荷が始まったみたいですが私の予約分はまだ未定とのこと(泣)
書込番号:7056978
1点
じょばんにさん
私もD3を注文しました。
ISO1600も「概ね良好」とのお言葉、大変参考になりました。入手が待ち遠しいです。ポートレートも入手の目的ですが、嫁の弟の結婚式が半年後くらいにあるので購入に踏み切りました。よって、高感度の性能にはかなり期待を寄せています。
>ソフトもよろしくね >ニコンお殿様
下記も追加させてください。
>レンズもよろしくね >ニコン様
書込番号:7057032
1点
じょばんに さん
>マルチパターン測光では、このところのニコンの傾向と同じで、結構明るめに写ってしまう
とても重要な指摘をされておられます。ここは私も知りたかったところ、やはり中央重点測光
をつかわないとダメなのでしょうか?D80,D40を使ってきて、中央重点測光しか使えま
せん。このご指摘は、予想していましたが、ちょっとショックですね。
なお、私のD3は8日以降でないと手に入りません。
書込番号:7057059
1点
せっかくのおめでたいスレなので、誤解ないようちょこっとだけ
小鳥さん
もちろんD40いいカメラです。自分もD40X使ってます。
言いたかったのはD40発売時の既存ユーザーの批判というか不安のようなものです。
私などは出かける前のレンズとカメラの組み合わせが面倒で
GだのDだの露出計が動かないないとか・・・
そこに来て今度はボディからモーター省くなんて
心配もしましたがその後の大ヒットから現在に至るまでの流れは周知の通りです。
書込番号:7057087
1点
≫小鳥さん
D300も、今までのニコン機としてはかなりノイズが減っている
との事なので、試してみられたらいかがでしょう (^^
> (判る人は判るこの状態)
ふむふむ・・・
≫monda3さん
> 早く私も実感してみたいです。
早く実感してほしいです (^^
> 今日、予約している店に顔を出したら現在第2弾の出荷が
> 始まったみたいですが私の予約分はまだ未定とのこと(泣)
未定ですか・・・
第二回出荷分で手に入るといいですね!
≫写真はポジ2さん
そうですねぇ、露出は比較的安定はしているので、全てが
明るめという訳ではありません。
ただ、飛ぶ事を厭わない設定かなと思います。
唐突に、明るめになる画像があります。
とにかく、マルチパターンは、たまに理解できない露出に
なることがあるので、ベテランの方は中央重点で露出補正
をかけるのが、D2Xでも常道だったと思います。
まぁ、D3の場合は露出の基準を設定できますから、-3とか、
基準として登録しておけば良いのかも知れません。
まだ、どの程度かというところまで分かる程撮影していま
せんから、私は設定していませんけど (^^;
とりあえず、ISO800とISO1600で撮った花をアップしました。
撮影後に、NXで露出をマイナスにしてWBを自然光にしてい
ますが、ノイズリダクションはかけていません。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1149606&un=17206
書込番号:7057157
0点
≫ridinghorseさん
ridinghorseさんも、入手待ちですか。
結婚式など、屋内ではD3の持ち味を活かせるのではないかと
想像しています。
レンズですかぁ・・・
今日は、24-70mmも使いました。
まだ良く分からないのですが、開放では甘いかなという印象です。
画像によっては、周辺減光も多少あるかも、です。
書込番号:7057178
0点
>バカちゃんさん
いえいえ、誰もがD40の時は疑問に思ったと思います。
D40以外の機種でもどうせ買うならAF-Sが良いなぁって思うので結局は使えても買わないってことに・・・私はなっています(D300ですが、VR80-400を迷って、AF-Sでないので止めました)
結局、D80以下は古いレンズで露出計動きませんし、今までも色々な制限があります。
私の使っているスピードライトなんかF3用ですので根本的に今のには付きません。わざわざSB-800を買うことになってしまいました。
書込番号:7057181
2点
>D300も、今までのニコン機としてはかなりノイズが減っている
との事なので、試してみられたらいかがでしょう (^^
ず〜とコンデジを使ってましたので、D300のISO3200人物撮影なんてのも許容内です。
でも・・・花の写真・・・大変参考になりました(見ちゃダメかも)
しかも、105mmマイクロは買おうか迷ったけど焦点距離が1.5倍だからと・・・う〜ん、FXは良いですね。
(DIGICさんのD3買うか買わないかのスレで、「店頭にあればその場で買います」と言ってしまったのでキタムラに現生持って行きましたが、在庫はなかったです)
書込番号:7057223
1点
夜のスナップ、特に結婚式の撮影にはある種の革命をもたらしてくれそうですね。
個人的にはマシンそのものにはほとんど興味が無いので、キャノンにも頑張ってもらい、競い合うことで庶民でも買
えて、スナップにも使えるD300並の大きさのFXフォーマット機の実現を早く望むところです。
書込番号:7057577
2点
じょばんにさん
レンズにつきましては、嫁との共有を無視して、
・Ai AF Nikkor 24mm
・Ai AF Nikkor 35mm
・Ai AF Nikkor 50mm
を、当初は、D70sで結婚式用に注文していました。しかし、色んな書き込みをしたり、とある結婚式でのキャンドルサービスの作例
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1147294&un=118897&m=2&s=0
を作ったり(ここで手振れ補正レンズの効果をものすごく味わいました)、モーターレースのスレで書き込みをしてるうちに、撮影対象
ポートレート、結婚式=フルサイズで撮りたい(今のところ、廉価版はEOS5D、但しレンズ買い足し必要)
モーターレース=マルチカム3500搭載のAPS-C機で撮影したい(D300)※D300のカタログのバイ
クの作例を見て、こんな写真が撮れるAFが20万円のカメラに搭載されたことにはもの
すごく驚きました。あれは、今まではフラッグシップ機が持つAFでないと撮れない
(撮り辛い)写真です。
↓
ん?、2台買うんだったら、D3を1台買うほうが安いのでは?
・・・ということで、D3を予約しました(爆)。周りから見ると高い買い物に見えると思いますが、私の頭の中ではオトクな買い物だったのです(核爆)。
私はShutterbugに過ぎないから、引き伸ばしはあまりしない(※結婚式写真は四つ切、もしかしたら多少は半切り)、レース写真は恐らく葉書サイズ位の出力と考えると、D3って、メモリも節約できるフルサイズで私にぴったりなスペックだと思いました。
但し、私の中では「中焦点のブレないポートレンズ、たまにはマクロレンズ」のAF-S VR Nikkor 105mmマクロは、嫁との共用も考えて選びました。これは嫁用のシグマのブレない18−200の影響が大きかったです。嫁は、フラワーアレンジメントの写真を撮るのが好きなので、D40でもAFで着る物を選びました。・・・ちょっと長すぎますが・・・。
嫁カメラで使えるレンズは3本ありますが、内2本はあまりにも望遠寄りです。
願わくば、まず価格が安いというのを購入動機の1つとしてD40系を買われた皆様方(内の嫁も含む)が、ちょっと撮影に慣れて来たら、広角〜中望遠のレンズ(多分このあたりの画角を欲しがる人が多いと思います)をニコンから選べる日が来ること、そして、ニコンのレンズ資産があるから、ニコンの中級機にステップアップ若しくは次のレンズを選び、新しい撮影の世界を低予算で楽しめる時代が来たら嬉しいなと思っております。
純正の単焦点レンズを選びたいユーザーが取るべき道は今のところ、中級機に買い換えるしか道が無いというのは、ちょっと一般的な家庭では、予算的なハードルが高いのかなと感じております。
シグマが今、そういう面では、ニコンのカバーをしているように見えます。
個人的には、ニコンのレンズのリニューアルは、入門用と、プロ用の2極化になっているように見えております。
ニコンのレンズの開発ロードマップがどうなっているか分かりませんが、願わくば、中級レンズ群についてもAF-S化を済まして、入門者のステップアップがし易い環境が出来ればいいなあと思っております。
ニコンの単焦点レンズを買われた人の結構な割合の人が次に選ぶボディーはニコンだと個人的には思います。デジイチ入門者のステップアップ用のレンズをAF-S化することは、ニコンの為にもなるのかなと思う今日この頃です。
書込番号:7057697
1点
じょばんにさん、いよいよD3始動ですね。
D3に対して当初とても慎重だったじょばんにさんの
実際に使用しての喜びのコメント、説得力がありますねえ。
ちょっとグラッときてます。(笑)
とは言え、私は望遠派なので、FXフォーマットに
してしまうと自動的にVRゴーヨン購入義務が
付いてきてしまうのでヒジョーにつらいのですが(T_T)
と言いつつ何故か手元には出たばかりのカタログが・・・(^^;
書込番号:7057889
1点
≫くるみやさん
> 競い合うことで庶民でも買えて、スナップにも使えるD300並の大きさの
> FXフォーマット機の実現を早く望むところです。
そうですねぇ。
フルサイズが本当に出てきた今、次にニコンユーザーが一番待ち望んで
いるのは、キヤノンの5Dくらいの価格で購入できるFXフォーマット機だ
と思います。
元々、そういう価格帯を望んでいた方々でも、今回無理をしてでもD3を
手に入れたという方は、少なくないと思いますが。
≫ridinghorseさん
> ん?、2台買うんだったら、D3を1台買うほうが安いのでは?
> ・・・ということで、D3を予約しました(爆)。
なるほど (^^
私はまだ室内高感度撮影は、家の中でしか使っていなくて、実際に
ホールなどで人物を撮った場合、どのくらい綺麗に撮れるかは分かり
ませんが、今まででは撮れなかったものが撮れるとは思います。
しかし、結婚式だといきなり本番は恐いですね (^^
> 入門者のステップアップがし易い環境が出来ればいいなあと思っております。
私も、同じように思います。
≫F4ファントムさん
> D3に対して当初とても慎重だったじょばんにさんの
いや、ははは (^^;
やっぱ、発売されて使ってもいない時期に、あまりにも期待しすぎる
のはどうかと思っていました。
増感時のノイズについても、今まで出来ていなかった事が、何故急に
できるんだろうかという疑問も。
400万画素のD2Hの画素ピッチなら、もっと余裕が合ったでしょうし。
> とは言え、私は望遠派なので、FXフォーマットにしてしまうと自動的に
> VRゴーヨン購入義務が付いてきてしまうのでヒジョーにつらいのですが(T_T)
そう、望遠派は辛いですね。
DXフォーマットでは、135フォーマットでは望めなかった望遠を手に入れる
事ができて、200mmを買えば300mmとして使え、300mmを買えば450mmとして
使うことができるのは大きいです。
FXフォーマットでは、どうしてもレンズが高くつきますね。
高いだけならお金で済みますが、大きく重くなるのが辛いです・・・
書込番号:7058001
0点
>FXフォーマットでは、どうしてもレンズが高くつきますね。
オールドレンズを使ってみたら如何ですか?
5Dの経験ではAPS-C+高級レンズよりも良い結果が出ることが殆どです。
書込番号:7058013
1点
ソニータムロンコニカミノルタさん
なるほど旧型を使うという手もありますね。ふむふむ。
ただ、私のような望遠ヘタッピにとってVRの恩恵に一度預かってしまうと
その呪縛からなかなか逃れられませんで・・・(笑)
テレコンやVR無しレンズで、D3の高感度&SSアップで
望遠のブレにどのくらい対処できるか、もうちょっと吟味が必要でしょうかね。
D3購入を考えてる望遠使いの方々にも同じようなジレンマを抱えてる人
けっこういらっしゃるんじゃないかなあ。
それにしてもVR200-400貯金が、ちょっと無理すればD3が買えるくらい
貯まってしまったのが悩ましい・・・たはは(^^;
書込番号:7058501
1点
≫ソニータムロンコニカミノルタさん
> オールドレンズを使ってみたら如何ですか?
確かに、そう言う気にさせてくれますね (^^
先月、5Dに色んなレンズを付けて楽しまれておられる方に
出会いまして、ちょっとカルチャーショック(?)を感じて
しまいました。
もっとも、5Dでは他メーカーのレンズも付けられ、幅広く
楽しめるでしょうが、さすがにD3はそこまで出来ないで
しょうが、ニコン用のレンズもそこそこあるでしょうし。
ただ、F4ファントムさんもおっしゃるように、望遠レンズ
ではVRの恩恵を私も体感してしまいましたので、VRの無い
レンズだと苦労しそうです (^^;
> それにしてもVR200-400貯金が、ちょっと無理すればD3が買えるくらい
> 貯まってしまったのが悩ましい・・・たはは(^^;
お気持ち、よく分かります (^^;
書込番号:7058691
0点
じょばんにさん、D3をご購入おめでとうございます(じょばんにさんはD3X狙いだと思いました)。
D3は非常によく出来たデジ一眼ですね。
>今まで、D2Xを持ち出す場合は3時を過ぎると、ほぼ諦めがちに
>なっていましたが、さすがにD3は使えます
D3は撮影時間を選ばずですね。
今現在D3とD2Xはどちらが使用頻度が多いですか?
24-70 F2.8もご購入されたのですか?(凄い財力ですね(^ ^;))
書込番号:7059716
1点
≫レンズ+さん
> D3は撮影時間を選ばずですね。
そうですね、それだけではないですが、とても柔軟に答えて
くれるカメラです。
今日も、日中に子供のソフトボールの練習があったのですが、
全てISO400で撮れて、SSが稼げました。
今まで(D2X)だと、ブレた写真が多発していたところでした。
> 今現在D3とD2Xはどちらが使用頻度が多いですか?
実は今、D2Xは露出異常で入院中です。
なので、D3しか持ち出していません。
もっとも、購入したばかりですから、D2Xが手元にあったとしても、
当然D3を持ち出したでしょう。
当分は、慣れのためにもD3を持ち出します。
FXでのボケ味も、フィルムを使っていた頃を思い出しました。
レンズに優しいというか、DXのように少しの事が気になる程の厳しさ
がないのも、嬉しいですね。
案外、画角の感覚も早く取り戻せそうです。
というか、ファインダーを覗いていたら関係なくなりました。
> 24-70 F2.8もご購入されたのですか?(凄い財力ですね(^ ^;))
さらっと買ってしまったように見えてしまいますから、そのように
思われるのも当然だと思います (^^;;;
ただ、ある意味偶然に予算が出来てしまった結果です。
本当に偶然に、今年の春にある程度の収入があったので、それを
とっておいただけで。
通常の年収だけだと、買えません (^^;
書込番号:7060359
1点
じょばんに さん
とても参考になりました。サンプルまで上げていただき、ありがとうございました。
書込番号:7062219
1点
こんばんは
昨日ゲットして、早々に試してみました。期待の3Dトラッキングですがその前にまずは、ファインダー覗いて明るくて、見やすくて改めてFXフォーマット良いですね。それと液晶の進化に驚かされました。
最初の3枚 D3での撮影です。3Dトラッキング試してみました。レンズは、428です。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=460793&un=82837
第一印象は、結構使えるです。ただ、被写体が小さいとAFが頭や手、足に目まぐるしく動いて、時々別の被写体に飛び移ります。ちょっと忙しい感じでした。
被写体が小さい時にD2Xでは、コントラストの強いのにAFが引っ張られる感じが有りましたが良い感じです。でもやっぱり、時々AF外しますがD2Xよりかなり良いと思いました。
画素が大きくなってレンズにも優しい感じです。このところ、撮影のモチベーションが下がり気味でしたがD3ゲットで一気に上がりました。
DXに慣れていたのと、D2Xでのクロップ(画角2倍相当)使っていたので、今日のD3撮影、ほとんどDXフォーマットでした。
CAPTURE NXに早く慣れないと。明日も撮影、トライしたいと思います。
1点
≫バモ爺さん
> D2Xよりかなり良いと思いました。
期待できますね。
私はまだD3を手にしてスポーツを撮っていませんでしたので、
アルバムの写真と、3Dトラッキングの話は参考になります。
来週は、小学2年生の三男のソフトボールがありますので、
私も試してみたいと思います。
私としても、D2Xを超えていることを期待しています。
> このところ、撮影のモチベーションが下がり気味でしたが
> D3ゲットで一気に上がりました。
そうだったんですか。
それは、D2Xでの不満からでしょうか?
でも、一気に解消しそうで、良かったです。
> CAPTURE NXに早く慣れないと。
そうですねぇ、慣れるにしても使い勝手は悪いです (^^;
それに、このところ標準ビューワとして使っている View NX は
まぁまぁかなと思っていたのですが・・・
縦横が逆に表示されるバグが発覚しました。
再現性まで分からないのですが、私の環境では高い確率で、縦撮り
と横撮りの画像が、それぞれ逆に表示されます。
こんな分かりやすいバグがあるなんて・・・
ニコン社内では、写真を撮っている人がいないとしか考えられません。
書込番号:7056025
0点
じょばんにさん こんばんは。
D3期待出来ます。D2Xの出番減りそうです。
>そうだったんですか。
>それは、D2Xでの不満からでしょうか?
仕事やら子供のことやらで・・・D3起爆剤ですね。自分にとってもニコンにとっても!?
ビューワは、nikonビューを使い続けてます。D3の一部撮影情報が出ませんがView NX はそんなバグありですか、をいをい頼むよnikonって感じですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:7056109
0点
バモ爺さん、はじめまして。
ジュニアユースさんからバモ爺さんの素晴らしいアルバムをご紹介いただき、時々拝見して参考にさせていただいております。
私自身1年ぐらい前からD80で少年サッカーを写し出した駆け出しの新米で、今回不相応にもD3を予約しています。予約が遅いためまだ何時入手できるか不明で、今日もD80で写してきました。
サッカーの3Dトラッキングについて情報が少なかったため参考になりました。
今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:7056283
0点
バモ爺さん
ところで、DXモードは使うのでしょうか?
書込番号:7056443
0点
monda3さん 初めまして。
私もD100から始まり、毎回自分には不相応と言い聞かせていますが心とは裏腹に入手してしまっています。沼に嵌ってますね。
フラッグシップ機で腕の無さをカバーしてもらっている感じです。
(ジュニアユースさんのブログは、いつも読ませてもらっています。)
ソニータムロンコニカミノルタさん
DXモード、サッカーのフィールドでは、使うと思います。ハーフウエーラインより離れると撮りたい被写体以外の情報が多く、少しでも寄りたいし、メモリーも節約したいので使うと思います。
書込番号:7057868
0点
バモ爺さん、お久しぶりです。
D3を購入されたのですね。おめでとうございます。
>自分には不相応と言い聞かせていますが
いや〜、全然そんなことないですね。写真を拝見しましたが、さすがです。私も最近はいろいろあって、撮影機会が減少してましたが、今後の励みにさせていただきます。そういえば息子さん、大きくなりましたね。ウチの愚息はひょろ長いばかりで、どうもたくましさが無いのですが。最近はまた小学生サッカーにはまっています。
ニコンのことはよく分からないのですが、D2Xを残して追加購入されたのでしょうか。
いづれにしても、今後のご活躍、期待してます。
書込番号:7058148
0点
ジュニアユースさん こんばんは、お久しぶりです。
D2Hの時もD2Xの時もこれで、カメラを買うのは最後と思って清水の舞台から飛び降りて!買いましたがD3も・・・
D100からすべて手元に置いてます。フィールドに持って行くのは、2台なので、これからは、D3とD2Xになります。
うちの(本当に)愚息ですが身長は、親父をもう少しで抜かしそうです。まあ。抜かしてもらわないと困りますが。
これから、D3に恥ずかしくないような写真が撮れるように精進したいと思います。
書込番号:7060080
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC