このページのスレッド一覧(全485スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 9 | 2010年1月7日 22:56 | |
| 21 | 15 | 2009年12月31日 11:31 | |
| 14 | 36 | 2009年12月30日 01:00 | |
| 69 | 45 | 2009年12月17日 14:16 | |
| 117 | 21 | 2009年12月16日 13:45 | |
| 23 | 11 | 2009年12月12日 07:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆様、こんばんは。
D3で快適に撮影を楽しんでいたのですが、
クリスマスイブに不具合発生しました。
12/23は普通に撮影出来ていたのですが、
12/24の夜、家族での団欒を撮影しようとD3を手に取ると電源が入りません・・・。
上部液晶にも何も表示されていません。
バッテリーの充電量も確認しましたがほぼフルチャージ。
どうやら、壊れたみたいです。
残念なことに、D3でクリスマスイブの撮影が出来ませんでした。
D40があって助かりました。
ニコンのHPでサポート情報を見ると、D5000で同じ症状での無償修理を行っているようですが
(バッテリー残量が十分あるのにカメラの電源をONにしてもカメラが作動しない)
D3でのこのような故障は価格コムを検索しても無いようなので報告することにしました。
私のD3はこの年末、SCに入院となってしまいました。
クリスマス〜年末年始にD3を使えないのは残念です。
皆さんのD3は元気ですか?
3点
私のD3はすこぶる快調ですが、
D5000が購入時からのAF精度不具合で、昨日に一時間半だけ銀座SCで治療を受けました。
D40がおありとは言え残念ですね〜。
書込番号:10704565
1点
私の愛機は快調に働いてくれてます。
電源ユニットの故障でしょうか?
早く退院するといいですね。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:10704633
2点
GeorgiePorgieさん、こんばんは。
年末年始は、撮影する機会も多いと思いますが、残念ですね。
私も気になって、自分のD3の電源を確認しました。
今のところ大丈夫なようです。
一日も早く、修理が済んで戻ってくることを祈っています。
書込番号:10704813
1点
他板に、先日、骨折して松葉杖で動けないという方もいらっしゃいます。
カメラの故障で済んだと思えば、少しは気が楽になるかも。。。。
書込番号:10705512
2点
>うさらネットさん
ご心配いただき有難うございます。
うさらネットさんのD5000もAF不具合が完治して良かったですね。
今回はD40があって本当に助かりました。D40も大好きなカメラです。
>連福草さん
たぶん電源ユニットの故障なんでしょうね。
機械ものですから故障は付き物ですが、D3でまだ9,000ショットくらいなのに
「電源が入らない」とはちょっといただけないですよね?
年明けに戻って来ますので結果もご報告します。
>nikonがすきさん
ブログ拝見しました。茶トラのコロンちゃんかわいいですね。
D3の電源を確認されたとの事。こんなスレッドが立つと気になりますよね。
でも、いざ使おうと思って電源が入らないと焦りますよ。
先日の披露宴で壊れなくて本当に良かったです。(D3一台でしたから)
やはり予備機は必要ですね。
>kawase302さん
「骨折して松葉杖で動けないという方」は大変お気の毒ですね。
コメント有難うございました。
>皆様
皆様からの心温まる返信有難うございました。
年明けにD3の修理が終りましたら結果をご報告します。
来年も皆様にとって素晴らしい一年となりますように・・・。
良い新年をお迎えください。
書込番号:10712494
2点
GeorgiePorgieさん、こんばんは。
年末年始はネットしていませんでしたので、スレを拝見して
いませんでした。
年末年始の大きなイベントで、D3が使えなかったのは、とても
痛いですねぇ・・・
私のD3は元気で、年末年始のイベントでは大活躍してくれました。
早く退院してくるといいですね。
書込番号:10737291
0点
大変失礼ですが故障ですよね?『不具合』とは意味が違うと思うんですけれど・・・
見ていてビックリしたので、一応書かせていただきました。
書込番号:10745954
3点
>じょばんにさん
こんばんは。
確かに家族でイベントが多々ありましたので残念でした。
じょばんにさんのD3は大活躍とのこと。
良いお写真が沢山取れたでしょうね!
>masamichanさん
>大変失礼ですが故障ですよね?『不具合』とは意味が違うと思うんですけれど・・・
>見ていてビックリしたので、一応書かせていただきました。
おっしゃる通りただの故障です。
わざわざご指摘いただき恐れ入ります。
書込番号:10748837
0点
コメントを頂いた皆様へ
D3が修理から戻ってきました。
以下修理内容です
【処置内容】
電源ON/OFFせずのため電源部の部品を交換いたしました。
作業上擬革/外観ゴムを交換しました。
【交換部品】
DC/DC2
パワートランジスター
グリップゴム
コネクター側ゴム
エプロン下ゴム部組
修理代は保証対応のため無料でした。(保証なしだと4〜5万位かかるようです)
修理ついでにファインダーの清掃もしていただきました。
また、ファームアップもしてもらったのですが、ISO AUTO で上限感度が細かく設定できて、
良さそうですね。週末が楽しみです。
最後に、コメントを頂いた皆様本当に有難うございました。
書込番号:10748977
2点
ニコン銀座にレンズのチェックに行ったついでに今年8月に発売されたフィールドスコープの一眼レフアタッチメントFSA-L2にEDGフィールドスコープ85を借りて1000mmオーバーの
体験をしてきました。
三脚も貸していただきました。ハスキーでした。
FXフォーマットなら500-1750mm
DXフォーマットなら750-2625mm
の世界が見えます。
http://www.nikonvision.co.jp/products/fsystem/fsa_l2.htm
印象としては非日常体験なので「面白い」につきます。
写真は銀座ショウルームの中からガラス越しに40−50メートル先の看板を写しました。
FSA-L2はズームが有り、1000mmオーバーだったと思います。
D3で 1/80秒 ISO640(オート)F値は13となっていますが不明です。
カメラに触るだけで画像がゆらゆら動きます。
MFなのですが被写界深度が非常に狭く、ピントは合わせやすいかなと思いました。
うまく写すのは経験と腕が必要な世界だなと思いました。
多くの方がデジスコにのめり込むのがわかるような気がしました。
2点
>MFなのですが被写界深度が非常に狭く、ピントは合わせやすいかなと思いました。
狭い(浅い?)なら合わせ難い気がしますが?
書込番号:10281585
1点
対象が動かない場合は一寸動かしただけでぼけますので私の場合はかえって合わせやすいです。
動いている場合はおっしゃるとおり難しいと思います。
書込番号:10281664
3点
leaoさん
>写真は銀座ショウルームの中からガラス越しに40−50メートル先の看板を写しました。
>FSA-L2はズームが有り、1000mmオーバーだったと思います。
>D3で 1/80秒 ISO640(オート)F値は13・・
興味深いデーターをありがとうございます。
1/80だとブレまくりだと思うのですが・・シッカリ写っているのでしょうか。
収差も気になり等倍ならどうでしょうか?
書込番号:10283374
2点
MFで難しいのは広角レンズを絞った時です。
ピントが合っている状態とあっていない状態が分かりにくいからです。
一方、望遠レンズは被写界深度が狭いので、ピントが合った時とずれた時がすぐわかります。
だからMFでのピント合わせはやりやすいのです。
実際、やってみれば直ぐ分かります。
書込番号:10283653
3点
VR200-600ほしいさん
こんばんは。
>1/80だとブレまくりだと思うのですが・・シッカリ写っているのでしょうか。
レンズをお借りしたニコンの方が1週間ほどこのレンズで写したと言うアルバムを見せていただきました。かわせみなども大きく写っていましたが置きピンが必要らしく、鳥の習性を熟知する等、色々なノウハウがあるみたいです。
ピントについてはFXで最大の1,750mmではF21になり、当日若干暗かったのでピント合わせは更に難度が上がると言われました。写真はピントを合わせた時点では合っていましたが、実物の写真は少しぶれが有ると思います。
止まったものをきっちり写すためにはまずライブビューを使ってピントを合わせた上で、ミラーアップ撮影が必要と思います。
動く物を撮る場合はしっかりした三脚にジンバル雲台レリーズを使うなどの工夫も必要だと思います。
>収差も気になり等倍ならどうでしょうか?
ニコンに問い合わせいただければ、きっちりしたデータがあると思います。
書込番号:10283972
0点
leaoさん
いろいろ参考になる情報をありがとうございます。ピント合わせが上手くいくとかなり良い画がとれそうですね。
屋外超望遠でのスポーツシーンを考えているのですが、三脚固定(レンズを振らない)なら高感度FXとの組み合わせで高価なロクヨン+テレコンの代わりに使えるような気がします。
絞り値はズーム依存で決まるようですので、撮影条件面からもう少し検討してみる価値がありそうです。
たいへん面白そうな展開になりそうです。
書込番号:10288268
0点
leaoさんおはようございます。
ミラーアップしなくてもレリーズケーブルでなく指でシャッターを押せば体でミラーショックを和らげることができ結構上手く写りますよ。
しっかりした三脚を使ってもあまり長くなるとぶれは単独では防げませんのでレリーズケーブルを使う場合はマンフロットのロングレンズカメラサポートみたいな物でカメラも別途保持しないとぶれは防げません。
一枚目はD700にペンタックスのM☆800mmf6.7+1.4倍テレコン+2倍テレコンで2240mmf18.8で撮影したタマシギさんです。
指でシャッターを押してぶれを防いでます。
光学ファインダーで十分ピント合わせできますよ。
鳥さんの色のでが少し悪いのは逆光側で撮影してるからです。
2枚目はペンタックスのフィールドスコープPF−80EDにペンタックスのデジタル一眼を取り付け一脚で使用してた写真です。
1530mm相当f12.5ですがこれで問題なく撮影可能です。
3枚目は上の写真の一脚にK100D+PF−80EDで撮影したアキアカネさん。
ライブビューもなくペンタミラーのファインダーですが飛んでるトンボさんでも十分撮影可能です。
ミラーショックはミラーアップしなくても指でシャッターを押してるので何とかなります。
これだけ長いレンズになりますとレリーズケーブルでシャッターを押すのは三脚単独ではぶれは防げませんので4枚目の写真の様にロングレンズカメラサポートを使用するとか一脚や三脚で別途カメラを保持する必要があります。
人間の体って結構便利にできていてフィールドスコープを使った超望遠撮影でもハスキーの重たい高価な三脚を使わなくても一脚などで簡単に撮っても意外に上手く写る物ですよ。
書込番号:10296222
2点
こんにちは。
ペンタックスとオリンパスですが
一枚目、BORG 125SD(750mm)+BORGテレコン1.4×+ケンコーテレコン1.5× K10D 35mm換算2362mm ノートリ
二枚目、BORG 125SD(750mm)+BORGテレコン1.4×+ケンコーテレコン1.5× E-420 35mm換算3150mm ノートリです。
こちらのページに原寸載せています。
他のページにも101ED(640mm)他の原寸を載せていますのでよろしければご覧ください。
http://onsen-turi.com/kawasemi/kizai4/borg3.html
望遠鏡はよく写ります。フィールドスコープは無理かと思いますが、できれば接眼レンズなしに直接接続(カメラレンズと同じ)する方が良いと思います。
書込番号:10296365
2点
ken-sanさん
貴重な体験談ありがとう御座います。
3枚目のアキアカネもマニュアルフォーカスでしょうか?
ふーーさんさん
様々な情報ありがとう御座います。
>望遠鏡はよく写ります。フィールドスコープは無理かと思いますが、
この意味はフィールドスコープよりBORGなどの天体望遠鏡の方が写りは良いとの意味でしょうか?
実はニコンD300かD3を使ってAFデジBORGする方法が有るらしいのですが、細かな機材の内容が判らず、踏み出せない状態です。何かご存知でしたら是非ご教示いただきたいと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:10303399
0点
こんばんは。
>フィールドスコープよりBORGなどの天体望遠鏡の方が写りは良いとの意味でしょうか?
いえ、これはそういう意味で申し上げたのではありませんが、一般的にフィールドスコープより遠くの星を見る天体望遠鏡の方が精度は良いらしいです。
今回申しましたのはフィールドスコープの場合、本来の逆像を正立で見るためのプリズムが入っているという点です。天体望遠鏡にはこれがありません。
ですから天体望遠鏡に接岸レンズをつけて見ると逆さに見えます。
そのかわり余計なものがない分、解像力は高いです。
プリズムが入ってないことはカメラレンズも同じですので天体望遠鏡の場合はマニュアルレンズと同じ感覚で使えます。カメラに接続するとファインダーは正立で見えます。
ただ基本で絞りがないのとピントを合わせるリングが機種ごとで違います。
天体望遠鏡で面白いのはテレコンの逆のレデューサーというのがあることです。
たとえば0.8倍とかの焦点距離の短く、その分明るいレンズにできます。
ニコンでAFデジBORGにする場合はもう現在生産中止されたAFテレコンとその改造が必要なようです。
私はペンタックスですので現行品のAFアダプターを使っていますが、実際のところ滅多に使わないです。MFの方が歩留まりが良いです。
ニコンもボーグでフォーカスエイドやキャッチインフォーカスが使えるのではないかと思います。
こちらの方がニコンでのAFを解説しておられると思います。一番大きいボーグを手持ちで使う剛の人ですが。(笑)
http://a1000s.blog60.fc2.com/
書込番号:10306248
2点
一つ訂正します。
天体望遠鏡はプリズムがないのではなく、別部品として後部に取り付けることができます。そこに接岸レンズを付ければ正立像の望遠鏡として使えます。
書込番号:10307295
2点
leaoさんこんばんは。
アキアカネさんもMFです。
フィールドスコープのピントリングでも結構間に合うようにフォーカスできる物です。
この組み合わせの良い点は一脚で運んでいたので大変軽く楽ちんだと言うことでしょうか。
一脚が苦手な方もおられるので万人向きでは無いかもしれませんが。
超望遠撮影自体万人向きでは無いですけどね。
PF−80EDと一脚で撮影した写真を貼っておきます。
K100Dで撮影したオオタカさんとタゲリさん。
K20D撮影したオオハシシギさん。
K10Dで撮影したツバメさんです。
全部勿論MFです。
書込番号:10309079
1点
ふーーさんさん こんばんは。
ご丁寧な説明ありがとう御座います。
ますます興味が沸いてまいりました。
ニコンベースでMFとAFに挑戦しようかなと思案中です。
ken-sanさん こんばんは。
MFの3000mmの超望遠撮影とは凄いですね。
私も、出来るかどうか、どうしてもやってみたくなってきました。(^_^)
書込番号:10310076
0点
leaoさんこんにちは。
>MFの3000mmの超望遠撮影とは凄いですね。
800mmにテレコン2個付けでD700なのでリアル2240mmです。
今朝テレコン3個付けで換算ではなくリアル3200mmf27で撮影してみました。
D700にペンタックスのM☆800mmf6.7+1.4倍テレコン2個+2倍テレコン1個で撮影したタマシギ♀さん。
劇薄の被写界深度です。
ミラーアップはしておりません。
雨降り前の薄暗い天気でしたがf27でも光学ファインダーで十分にピント合わせできます。
書込番号:10323238
1点
ken-sanさん
ふーーさんさん
報告が大変遅れましたが、色々アドバイスをいただき遂に超望遠撮影の世界に飛び込みました。
現在は ニコンD300/D3 と BORG 101ED を使って修行中です。
テレコンの改造も終わり、順調?に進んでいると思います。
初めてブログなる物も作りました。時間が有りましたらご覧下さい。
報告が遅れまして大変申し訳ありませんでした。
今後ともご指導よろしくお願い致します。
書込番号:10712237
0点
Capture NX2 のアップデータソフトが公開されました。
https://support.nikonimaging.com/cgi-bin/nikonimaging.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=10450
私が立てた、[10594298] のスレで、okaidokuさんがお知らせくだ
さったので、新たにスレをたてさせて頂きました。
ニコンに報告してあった、いくつかの不具合が修正されていました。
でも、まだ他にも報告していあることが残っていますが、内容には
書かれていませんでした。
とりあえず、帰宅後、コッソリと直していないか確認してみたいです。
4点
Naooooooさん>>>>>
おひさしぶりでーす。
待ってましたー♪
書込番号:10648092
1点
バッチ処理のエラー落ち、1万枚まで確認ですか。
私の場合で、パラメータ変えて1万カットづつ位なんで何とかなるかな。
年始にはすこしPCの放置が出来そうですね。
書込番号:10648552
0点
山岳写真家 村田一朗さん、おはようございます。
> バッチ処理のエラー落ち、1万枚まで確認ですか。
しまんちゅーさんの撮影枚数が多いのは有名(?)ですし、RAWの一括処理も
昔からやっておられるので、間違いなく試された実績でしょう。
> 私の場合で、パラメータ変えて1万カットづつ位なんで何とかなるかな。
それもまた、スゴイですね・・・(^^;
という事は、1万カットは同じパラメータで一括、また違う1万カットは、
パラメータ変えて一括という感じで、何万枚かを処理されるのですね。
だとすれば、今まではNX2が途中でバカになっていたでしょうから、作業に
何日もかかっておられたのではないでしょうか。
そういうシーンでプロの方が使っているのに・・・
NX2出してから何年か経っているのに、ニコンはホント対応が遅すぎですね。
書込番号:10648619
1点
たぶん、24時間で区切ったら、最高で6千枚オーバーな事もありえますよ。
まぁ、そのうち3/4はまっとうな撮影じゃないですけど。
その3/4使って、発表時には1枚に減ってしまいますのでw
1枚だけ使うんじゃなくて1枚にまとめちゃうんですけどね。
まぁ、いずれにせよ、毎日朝晩PC立ち上げなおしてバッチ掛けなおす手間が無くなりそうで何よりです。
パラメータ的にはパターンAで1万、パターンBで1万、パターンCで2千くらい。
一旦、RAWに反映させて、その後Jpeg吐き出しなので、倍時間が掛かるんですよね。
バッチの保存時にRAWとJpeg同時記録が出来ると時間半減なのですが^^;
書込番号:10648672
0点
≫山岳写真家 村田一朗さん
1日6千枚ですか・・・
スゴイもんですねぇ〜
撮影対象は違いますが、私は多くても3千枚を少し超えるくらいです。
もっとも、それが「いつも」ではありませんし。
> 1枚だけ使うんじゃなくて1枚にまとめちゃうんですけどね。
私は、プロ写真家のプロたる所以は、そこにあると思っています。
素人でもフロックで良い写真は撮れるでしょうし、たまたま出した
写真が評価される事もあるでしょう。
プロは、ちゃんとした1枚もしくは数枚を、何千何万という写真の
中から選べる人なんですよね。
私は,何千枚撮っても、おそらくそこからベストな写真を選ぶ事が
できないと思っています。
この能力の違いが、プロとアマの間には歴然とあるように感じます。
だから、プロは食っていけるし、人を感動させたり納得させたりする
事ができるのだと思います。
それは、写真家に限った事ではないのですが。
他の分野のプロも、一緒でだと思います。
私も、私の分野ではプロですし。
ただ写真家は、プロでも感性が求められるプロですからね。
訓練すれば誰でもなれるというものでないでしょう・・・
> 毎日朝晩PC立ち上げなおしてバッチ掛けなおす手間が無くなりそうで何よりです。
これは大きいですよね。
今までは、私も腹立たしさを抱えながらの作業でした (^^;
Nikon Captureの頃は、放っておけば終わっていたのに、Capture NXに
なってからは、放っておいたらサボタージュしてるんですから (^o^;;
> バッチの保存時にRAWとJpeg同時記録が出来ると時間半減なのですが^^;
なるほど・・・
確かに、そのようなオプションがあれば良いかもしれませんね!
もっとも、私の場合はRAW調整をバッチ一発で完了できないので、
数千枚のバッチ処理は、RAWからJPEG出力するときだけですが・・・
数枚や十数枚なら、同じパラメータでバッチ処理する事はありますが。
単にRAWからJPEGを取り出すだけなら、私は自作ソフトでやる事も多いです。
http://urbanfactory.jp/giovanni/soft/nef2jpg.html
書込番号:10648798
1点
じょばんにさん
6千枚って言っても、ブラケットした分とかも入れて・・・ですので、実際には結構目減りしますから^^;
ただ、確かに「数撮ったうちからどう使うか?」はちょっと考えますね。
撮ってるときから意識してる部分も有りますけど、最終的にはいらない物をバサバサ捨てていくって言うセレクトをします。
時間が無かったりすると、ピックアップしていくやり方に変えますが、意外と見落としがあったりして、あとから良いのが出てきたりすることもw
だいたい、1回取材に行くと、その分で1回ギャラリーをやるスタイルになってきてるので、バリエーションをつけて撮らないとギャラリーが成立しないんですよ。
類似カットだったら、朝と日中・・・もしくは星空とか。工夫しますね。
そうやって撮ってても、ものすごい朝焼けが撮れちゃったりすると、それまでの類似カットは没ですw
それと私だけかもしれませんが、点数を絞りこみ過ぎないようにもしてますね。
点数を絞るって言うのは、私の好みで絞るわけで、ある程度絞ったらその先はどれを使っても良い。で、編集者の好みである程度選べるように余裕を残してます。
私の場合は写真学校にもスタジオにも師匠にも縁が無かったので、イレギュラーなやり方かもしれませんが^^;
NXになってからのバッチ落ちは手を焼きましたよねw
再現性が低いからクレームも付けにくかったですし。
でも、バッチ流している間に外出・・・で帰ってきたら、外出して1時間も経たないうちに落ちてたりすると、ガッカリというかやるせないというか^^;
じょばんにさんの自作ソフト、面白そうですね。
ちょっと気になる点としたら、おそらくサムネイルを吐き出してるんだと思いますが、NXでJpegを吐き出しすものとクオリティ的に同じなのか?サムネイルだとそれほどクオリティ必要じゃないですから、どうなんでしょうね?
もしサムネイル吐き出しじゃなかったら、ごめんなさい^^;
でも、時間のあるときにちょっと試してみたいですね。
有れば活躍してくれる場面もあると思うので。
書込番号:10649078
0点
また、新たな問題が発生しました。
一昨晩からの、約10,000枚の処理を終えたあと、
さらにテストがてら、約20,000枚のファイルをバッチ処理していました。、
今朝、確認したところ、途中で再び、
「失敗しました」
という文字をログに残して、0MBのJPGファイルを大量生産していました。
またか・・・と思い、
一旦停止して、NX2を再立ち上げしたところ、
1枚目から「失敗しました」。
PCを再立ち上げしても、
バッチ処理枚数を1000枚に減らしても、
「失敗しました」・・・
バッチ処理が全くできなくなってしまいました。
ニコンには報告済みですが、
なんか、まだ爆弾を抱えていたようです。
ご注意ください。
書込番号:10649092
0点
しまんちゅーさん
げげ!!
キャッシュとかに溜まってませんか?
NX2は正常終了すると自分で消すけど、異常終了すると消さなかったような・・・。
私はもしかしたら、フリーソフトでキャッシュ消してるだけだったかなぁ・・・。
現象からするとキャッシュ確認した方が良いかもですね。
書込番号:10649779
0点
↑
↑
ニコンのソフトは情けなくって涙も出ないですね
NC4が最新機種のRAWに対応してくれていたら・・・、NX2と使い分けたかったです。
って言うか、VewNXにNC4並の調整が出来るように改善してくれたらイイのにと思います。
書込番号:10650000
0点
写真のセレクト方法を教えて頂きまして、ありがとうございます。
とはいえ、やはりセレクト自体がセンスですから、素人には真似
できないセレクトになるとは思います。
> 自作ソフト、面白そうですね。
NEFファイルには、等倍サイズのJPEGがプレビュー画像として
埋め込まれています。
撮影直後は、確かBASIC相当のJPEGです。
Capture NX2で上書き保存した時点で、FINE相当になる筈です。
そのJPEGサイズの差が、NEF保存前と保存後のサイズの違いに
なると考えて間違いありません。
書込番号:10650156
0点
≫しまんちゅーさん
結局、バッチ処理時のファイル数制限が増えただけで、
根本的な問題は解決していないのかもしれませんね。
> 0MBのJPGファイルを大量生産していました。
私が遭遇するバッチ処理の不具合と同じです (^^;
当面は、1万枚程度まで処理に留めておく方が賢明かも
しれません・・・
ただ、さすがに万単位でバッチ処理される方の割合は、
非常に少ないとは思いますが。
書込番号:10650158
0点
> 現象からするとキャッシュ確認した方が良いかもですね。
さすがに私は万単位のバッチ処理を試す気にはなりませんが、
キャッシュとおう可能性はあるかもしれませんね。
ただ、それであってもソフトウェアの責任ですが・・・(^^;
書込番号:10650160
0点
≫5yen-damaさん
> ニコンのソフトは情けなくって涙も出ないですね
そうです・・・
口に出すとホントに涙が出そうなので、なるべく口に
出さないように努力はしています (T_T
書込番号:10650162
0点
奔流はハードからソフトへ
マシン同様ぐっと来るアプリケーション造らんと
いつかdot他メーカーに民族大移動が起こるぞ@@
ニコンと共に40年
書込番号:10650453
0点
≫roseparadeさん
ニコンと共に40年という事は、Fからでしょうか (^^
> マシン同様ぐっと来るアプリケーション造らんと
そうですよねぇ〜
がんばって欲しいのですが・・・
何だか、見た目だけは他のグラフィック・レタッチ
ソフトのようにグレーベースにして意識していますが。
ソフトは見た目じゃないんですけどね。
独自UIにしてメモリ食うのは、勘弁して欲しいです。
時々、独自UIの皮が剥がれて元のWindowの形が出る
くらい重たいソフトなんですから・・・
書込番号:10652890
0点
じょばんにさん
サムネイルの埋め込みがRAW現像でBasic→Fineに変っていたのですね。
RAW現像するとかなりファイルサイズが増えるので、サムネイルの情報量は疑っていたのですが、Basic→Fineは思ってもみませんでした。
キャッシュのディスク容量がなくなるとバッチに失敗するので、5分ごと位にキャッシュを消しす自作ソフトを使ってました。大きめのHDDを乗せてキャッシュ用にすれば良いんですけど、1Tとか2Tをキャッシュ用に回すのもなんなので^^;
確か今は500Gじゃなかったかな・・・。
書込番号:10652918
0点
山岳写真家 村田一朗さん
> サムネイルの埋め込みがRAW現像でBasic→Fineに変っていたのですね。
そうなんです。
サムネイルではなくて等倍プレビュー画像ですが。
これは、Capture NX2の前のNXからです。
ニコンには、当初から、埋め込むプレビュー画質は、ユーザーに
選択させるようにしてくれと言っているのですが、無視です (T_T
書込番号:10652951
0点
じょばんにさん
朝からRAW編集をしていますが、
どうも爆弾を未だ抱えていそうですよ。。。(T_T)
30MのRAWデータに多少の露出補正をかけJPEG変換しようとしただけで、
「データの保存に失敗しました」の表示の連発。
2度ほど立ち上げなおして漸く。。。。最悪ですねぇ〜。。。
このソフト設計から二コンがやり直す必要アリなのではないでしょうか????
ユーザーにこれ以上の負担をかけることはあり得ませんね!
NX3は無償配布ぐらいしなきゃダメですよ二コンは。。。^^
書込番号:10652976
1点
タミン7155さん
あらあら、土曜日の朝から大変ですね・・・
私はバージョンアップしてから、まだトラブルに見舞われて
いないので、ラッキーです (^^;
タミン7155さんの場合も、キャッシュの問題かもしれませんね。
キャッシュの問題にしろ、ソフトの責任に変わりありません。
> NX3は無償配布ぐらいしなきゃダメですよ二コンは。。。
それは、あり得ませんね・・・
Capture NXを作っているのは社内ではないので、ユーザー分の
支払いを、ニコンが肩代わりしなくてはいけなくなります。
これは、さすがにやらないでしょう。
ただ、NX2を出す直前に、姑息にもNXを無料にしましたね (--;
あれは、腹が立ちました。
NXを買ったものとしては、金を返せと言いたかったです。
使えないNXを、少しでも早く慣れようと買ったのに・・・
しかも、NX無料から直ぐにNX2を販売。
私はNXを持っているので、D3に付いてきたNXを、NX2に
交換してくれと言ったのですが、却下されました (^o^;
書込番号:10653061
2点
報告が遅くなりました・・・。
ニコンに問い合わせて、
レジストリまで完全消去した上で、
NX2,2,4を再インストールしたところ、
RAWファイル約24,000枚のバッチ処理に成功しました。
最初に2.2.4にバージョンアップして、
終了したときに、エラーが出ていたので、
インストールに失敗していたのかもしれません。
しかし、とりあえず大量バッチ処理に2.2.4が耐えられることが確認できました。
1つだけ、追加で判明したこと。
バッチ処理中、キャッシュのドライブと、
JPGデータを書き込むドライブを同じにして処理していたとき、
一時的にドライブの容量が不足して、JPGファイルが書き込みできなくなったとき、
フツーなら、「書き込みドライブの容量が足りません」みたいなエラーがフツーだと思うのですが、
NX2の場合、0MBのJPGファイルを大量生産するようです。
キャッシュのドライブを別ドライブとすることで、
素直に動くようになりました。
書込番号:10705523
0点
D3と直接の関連性は無いのですが、D3を使っているので、この板に
書き込ませて頂きます。
ニコンの現像ソフトに関して、不具合報告というか、改善要望のため
カスタマーサービスに電話しました。
<内容>
既に傾き補正やD-ライティング等、基本調整以外の調整が適用してある
RAWファイルに対して、Capture NX2で開いた画像の調整をコピーして、
ブラウザ機能から貼り付けを実施すると、バッチ処理が動き、結果として
基本調整は適用されるが、基本調整以外の調整が消えてしまう。
おそらく、こういった事は使い方をされる方は少ないのではないかと
思いますが、私は時々必要になります。
実際に今はできないので、1枚ずつ処理しています。
この内容はずいぶん前に報告して、その場で再現してもらっていました。
ずっと改善されないので、再度電話をしたのですが・・・
この説明をするのに、今日は何十分かけても、理解してもらえないのです。
同じ事をやってみますと言うので待っていたら、PCが動かなくて出来ない
と言うので、じゃぁ動くPCでやったらどうですか? と言いました。
おいおい、そんな事、こっちに言わせるか・・・(^^;
いくら手順を踏んで説明しても、違う事を復唱するんです。
前に進まないので、途中で、
「あなたは、Capture NX2の事を知って対応しているんですか!?」
と、キレそうになりました・・・
しまいには、
「隣で電話を聞いていた者に確認すると、『そうなるのは当然で、出来なくて
当たり前だ』と言っているんですが」
と、来ました・・・
今のCapture NX2で出来ない事は分かっているわけです。
出来ないから電話をしているのであって。
「何で当たり前なんですか? 何故当然なのか? その隣の人と電話を
代わってください」
と、言ったのですが、すんなりとは代わってくれません。
開いているRAWに対して貼り付ける場合は、傾き補正も消えないものが、
バッチ処理だと何故消えるのかを問題にしているのに。
基本調整以外の調整(傾き補正や、D-ライティングなど)が消えるのです。
とりあえず、明日以降に再度御連絡しますとの事で、保留中です。
以前は、すんなりと実行して再現性を確認してくれた事が、今はできなく
なっているようです。
なんだか、ニコンのカスタマーサービスは、スキルが低くなっているのでは
ないかと思えます。
10点
じょばんにさん、こんにちは。
ニコンSCの方も価格コムの掲示板はチェックされている様子なのでこの板も目を通しているはずです。
じょばんにさんがこの様に書き込んでいただいた事により
CSを管轄する部署も必ず対応を改善してくると信じたいですね(^^ゞ
CSの改善とソフトの改善は全く別次元の問題なので
直ぐには改善されないかも知れませんが・・・(^^;;;
書込番号:10598430
0点
ラングレー(no.2)さん、こんにちは (^^
> CSを管轄する部署も必ず対応を改善してくると信じたいですね(^^ゞ
そうあって欲しいです。
今までは、こんな事はありませんでしたから。
みかん箱に腐ったみかんがひとつあると、全て腐ると言います。
この件、ずいぶん前にも問い合わせているのですが・・・
その結果としてTOMOTAさんが書かれたような内容を、ユーザー(私)に
理解させる事ができなかった事も、問題ですよね。
再現して頂いた後で、
私「おかしいですよね?」
SC「そうですね、報告しておきます」
そのときは、これで終わっているのです。
私の時間は、あれから止まっています。
まぁ、私のスキルも低いわけですが・・・
今回は、輪をかけて酷いです。
比較的簡単な操作にも関わらず、再現させる事ができないんです・・・
PCが重くて動かないなんて言い訳、私にされてもね・・・(^^;
説明している操作そのものも、理解できないんです。
書込番号:10598485
1点
じょばんにさん
サービス対応の質って難しいですね。
基本的に問題がおきて、こちらはすでにフラストレーションがたまっている状態で
問題を何とか解決したいというときに助けを必要としていくものですから、
対応が期待していたものと違うと不満を感じやすいと思います。
特に伝えたいことを一生懸命説明しているのに、理解してくれていないと感じるときは、余計に不満が募りますね。
私も自分が説明しているのを相手がきちんと聞いていないと、理解していないと感じるときは、
さらに時間をとって相手が理解するまで説明します。
それでも長期間待って修理が終わって機材が帰ってきたら、言ったことが伝わってないと感じることが稀にあります。
これは窓口の話ですが、電話ならなおさらじゃないでしょうか。
ですから、私は基本的に窓口に出向くようにしています。
たとえば、SCにいれば、その場でノートPCなどで直接係員と一緒に操作をすることで
現象の確認もより直感的に容易に出来ると思いますし、相手に伝わりやすいのではないでしょうか。
それから、私だったら専門知識のあるソフトウェア担当の方にもっと直接伝える方法はないか、窓口担当にききますね。
ソフトウェアの現場に伝わらないことには、何も効果ないと思うので。
窓口の人もそう言えば納得して対応してくれるのではないでしょうか。
基本的に大きな問題点は、カスタマーと実際に修理やソフトの製作現場で従事する人間の間にいる「窓口の対応員が
余計なクッション(情報の正確な伝達の障害)になっちゃうことが多い」ことと、
「個々の窓口対応員のコミュニケーション能力にかなりムラがある」ということですね。
そもそもカメラ、ソフトウェアというのはカメラとソフトウェアそのものに関してかなり深い専門知識が無いと
窓口の対応もかなり難しいものだと思います。
おそらく、シェアアップ、販売好調で客が増えたのはいいけれども、「レベルの高い窓口対応員の拡充」は
かなり時間や労力を要し容易には出来ないものなのだと思います。
(全て、電話対応も含めた話です。)
ソフト面がカメラの一部となってきた現在、ニコンは窓口にも電話対応にもソフトウェアの専門員を常時配置するべきでしょうね。
書込番号:10598559
3点
D2Xsさん、こんにちは。
私の電話をする前の気持ちは、上で述べているように、相手の対応によっては
「噛みつくよ」と意気込んでいます。
ただ、それを実際に出す事はなく、優しくしゃべります。
今回は、途中で対応者に、
「あなたは、Capture NX2の事を知って対応しているんですか!?」
と言ってしまいましたが・・・
それでも、相手にもプライドがあるでしょうし、
「分かる人に代わってください」
とまでは、言いませんでした。
私からすれば、それは対応側が判断して然るべきだと思っています。
自分ば分からなければ、分かる人に代わってもらうべきです。
しかも、目の前のPCが動かなくて操作ができないという言い訳まで・・・
おっしゃる事はごもっともなんですが、あまりにも簡単な操作が前に進まない
のですから、この担当者を私は放っておくことができませんでした。
> ソフトウェアの専門員を常時配置するべきでしょうね。
少なくとも、窓口担当で理解できない事は、そういった専門職に交代する
ような体制は欲しいと思います。
書込番号:10598710
1点
うーん、確かに「対応の仕方」という意味では、分からないこともないですが、
やはり窓口対応の現場に「分からなければ代わる」だけの人材が
配置されてないことが根本的な原因ではないかと。
窓口でも、かなり歳のいった方や、対応の無茶苦茶いい加減な年配の女性とかいますし、
年配の方でも真摯に注意深くこちらの説明を聞いて、適切な対応をしてくれる方もいますし、
電話でも応対する人によってけっこう差がありますよね。
いずれにしても、カメラ関連の対応に関してはそれなりにできるようなんですが、
ソフトウェアに詳しい方はいそうにないですし。
まあ、それからやはり、コミュニケーションは相手が見えたほうが伝わりやすいですし、
相手のコミュニケーション能力がイマイチでも、一緒にその場でPCを使って伝えれば
伝わらなくて困ることはないと思います。
SCに出向くのは面倒ですけどね。
どうでしょう?
書込番号:10600174
0点
じょばんにさん
NX2の前々回のファームアップだと思いますが、新しいツールがいくつか追加されその中に「軸上色収差軽減機能」がありました。
ヘルプの追加分を読んでみると「色ずれ」の文字が。。。
通常、「色ずれ」は倍率色収差そのもので、この「ヘルプ」は外部の企業が作ったものだと確信しました。
というのは「取説」や「ヘルプ」を専門に作成する企業があることをテレビで見た記憶があったからです。
それにしても、ニコンはもともとレンズ屋さんですよね。
これにはちょっとがっかりしました。
ニコンのある部署で「ヘルプ」は当然確認しているはずですが誰も気づかなかったのでしょうね。
おそらくNX2にしても実際使っている人間が対応していないのだと思います。
今回、じょばんにさんが問題視しているのはソフトそのものの使い勝手の悪さではなく、対応した担当のスキルの無さと手際の悪さですね。
これには同意します。
ニコンに機動力のない分断された組織にはなってほしくないですね。
書込番号:10600428
1点
D2Xsさん
> やはり窓口対応の現場に「分からなければ代わる」だけの人材が
> 配置されてないことが根本的な原因ではないかと。
そういう対応をしていれば、今回のような事は起こらな
かったと私も思います。
分からない場合でも、無理に一人で対応しようとする
事を指導されているのか、それとも個人の判断でそう
したかは、分かりません。
しかし、組織的に全ての担当者が同列であるとするなら、
あまり上手いやり方とは思えませんよね。
今日は、少し上の人だろうと思う方から連絡が入りました。
私からの確認事項は、このスレで問題解決しましたので、
今日は前日の対応の3つの問題点を指摘し、カスタマー
サポートには、苦言を呈しました。
少なくとも私はクレーマーではなく、より良くなって
欲しいという事が目的である事も、当然伝えました。
書込番号:10600523
1点
ニッコールHCさん
> ヘルプの追加分を読んでみると「色ずれ」の文字が。。。
知らない人が見ると、文面通り受け取るでしょうね (^^;
> おそらくNX2にしても実際使っている人間が対応していないのだと思います。
それに関して、今日も私からは伝えましたし、該当部署でも
認識している事のようです。
カスタマーサポートからは、逆にユーザーさんから教わる事も
多いとの事でした。
> ニコンに機動力のない分断された組織にはなってほしくないですね。
そうですね。
たとえ現場がいくらがんばっても、組織として体制を考えなけ
れば良くはならないと思いますので。
書込番号:10600616
0点
>ヘルプの追加分を読んでみると「色ずれ」の文字が。。。
その部分は、カスタマーサポートに報告しましたので次のバージョンからヘルプの修正がされました。
カメラメーカーとしては恥ずかしい間違いだとは思いました。
…というより、そのヘルプを字面通りに捉えて最初は「軸上」の方が間違っていると思いましたもの。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711093/SortID=9330330/#9338486
書込番号:10600861
1点
参考までに
https://support.nikonimaging.com/cgi-bin/nikonimaging.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=10319
>・ ヘルプにおいて、軸上色収差補正の説明の誤りを修正しました。
間違いは誰にでもあるので気づいたユーザーがCSに伝えればちゃんと対応してくれるのが望ましいのですが…話がうまく伝わらないのは誰しもが経験することです。
書込番号:10600915
1点
じょばんにさん
ご苦労なさいましたね、どこの会社も電話番なんてアルバイトだと思いますし、
ちょっと難しいことを言えばチンプンカンプンだと思いますよ。
わたしは以前から、ちょっとヤヤコシイ話だと、すぐ「紙の手紙」を使うようにしています。
で、サイトとかで調べて、直接偉い人に届きそうな宛名で送ります。
面倒なく、一発ですよ。
今回の件は、画面のプリントアウトに、ああしたらこうなる、みたいに書き込んで封書で送るとよかったですね。
書込番号:10601184
0点
ちなみにNIKONは電話でのサポートデスクとwebでのサポートは別の部署になっています。
全然別の回答をもらうことも珍しくありません。
あと、一応窓口なため、彼らの発言は「NIKONの発言」となります。
そのためその場で発言できない単語、用語などがありそうなのを想像してフォローしながら話を進めます。
・「…な部分が誤っていると『おもわれます』」
・「『仕様』であれば不合理だとおもわれます」
などです。
フランクにやり取りできると楽なんですけどね。
書込番号:10601261
0点
電話で理解してもらえないならば、WebのQ&Aから問い合わせるという方法もあります。
文章として残るので、理解できる人から返答をもらうことができます。
ただ、理解してもらっても不具合点が修正されるか否かは別問題で、私が過去に問い合わせた際は「担当部署に申し伝え、引き続き調査を行って参ります。」のような返答でそれっきりになってしまったことが多々ありました。
なので、私はメーカーの対応には諦めが入ってましたが、じょばんにさんのように根気強く報告される方がいるから、激遅な対応ながら改善されていくのですね。
書込番号:10601428
0点
kuma_san_A1さん
取説の件のフォローありがとうございます m(_ _)m
> 話がうまく伝わらないのは誰しもが経験することです。
そうですね。
おそらく、誰もが経験していると思います。
私もそれは踏まえて話しをするのですが、程度問題で・・・
経験した事をイチイチ、スレを立てる事はしません。
この度は、ハッキリ言って話にならないレベルだったので (^^;
書込番号:10601566
0点
Customer-ID:u1nje3raさん、ありがとうございます。
さすがに、ニコンのカスタマーサポートでアルバイトは
使ってはいないとは思います (^^
まぁ、極端な話で言うと、そういう会社もありますね。
操作も、難しい操作ではないと思いますし、この度は件は
どちらかというと、珍しいパターンだったかもしれません。
ニコンのサポートで、こんな事は初めてでした。
書込番号:10601682
0点
TOMOTAさん
このたびは、ありがとうございました。
ニコンのサポートよりも、ここの板の方が確かです (^^
> 私はメーカーの対応には諦めが入ってましたが、
> じょばんにさんのように根気強く報告される方がいるから
いえいえ、私も基本的には諦めています。
ただ、いつも使っていてストレスが溜まるので、思い出した
ように再度電話してみます。
今日も確認してもらいましたが、今までの私からの不具合
報告等は履歴で残っているそうです。
根気強くというか、今回の件は、受けた担当者に、うやむやな
報告として履歴に残してもらいたくなかったからです。
だって、私が説明している操作も理解できていないのに、
処理を終わらせようとしたのですから・・・(^^
どういう報告を上げるつもりだったのでしょうね (^^;
書込番号:10601699
0点
niftyにSNIKONというサポートステーションがあった頃が一番サポートが良かった気がします。
文章で質問、文章で回答がきちんとされていましたから(Nikonのレスポンスは遅かったですけど)。
これで、NikonのCSはアンケートではNo.1だそうですから。
他はどれほど酷いのかということなのかもしれませんが。
もう少し何とかならないものでしょうかね(というとすぐにコストの問題だ、お前が負担するのかといわれそうですが)。
SMINOLTAは非常にサポートが良く、SMINOLTAで話を通しておくと、新宿の窓口に行ってもXXさんですね。話は承っていますとすぐに対応してくれましたし。
今はパソコン通信時代よりもネットにつながっているはずなのに、以前よりも企業が自閉症になった気がします。
書込番号:10619906
0点
≫yjtkさん
そういえば、niftyにありましたね!
SIGオペの方は、とても有名でした。
確か、出版もされておられますね。
懐かしい時代です。
文書や文字でのやりとりの方が、口頭よりも確かでは
ありますが、これもまた正しく書かなければ意味があり
ませんから、難しいところですね。
それでも、消えてしまう口頭よりも良いです。
> 以前よりも企業が自閉症になった気がします。
それは感じますね。
ユーザーのパイが広がったからでしょうか・・・
それとも、理不尽なユーザーが増えたからでしょうか・・・
書込番号:10621220
0点
win7 対応されました。アップデータ2.24 私が不具合で出していた幾つかの点ほぼ改善されているようです。 一応サポートに改善要請していたことは無駄では無かったようです。11月のアップデータ2.2.3で逆に、スピードダウンしていましたが、今回のWin7対応2.2.4は、レスポンス良く、まあこのぐらいなら仕方が無いなと言うレベルになったと思います。お試しください。 ちなみに2.2.3までWin2kでも動作してましたが出来なくなったようです。私は現状XPで使用しています。
書込番号:10644500
0点
okaidokuさん、レスありがとうございます!
アップデートされていたのですね。
新しいスレを立てて、みなさんにお知らせしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10644560
0点
2007年8月に発表されたD3が、とうとう生産終了とニコンのHPに出ました。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d3/index.htm
D300とレンズ5本が同時に発表された日はニコンユーザー以外も大騒ぎになった
事を思い出しました。
D3ユーザーにとってD3sが出てもまだまだ現役バリバリの最強カメラと
思われてる方も多いかと思います。
後継機が出ると生産終了というのは当然ですが、ニコンにとっても
このD3は「殿堂入り」に値するカメラかと思います。
2年後発売と思われる「D4(仮称)」もユーザーの期待に答えるカメラ出してくると期待します。
12点
☆バンビーノ☆さん、こんにちは。
D3Sの発売後、本当に生産していたのか、実際には生産されていな
かったのか分かりませんが・・・
アナウンスが今になっただけで、本当は生産されていなかったと
しても不思議ではありませんよね。
D3Sを出したら、ニコンはD3Sを売りたいでしょう。
> 現役バリバリの最強カメラと思われてる方も多いかと思います。
いえ、思っているというより、実際に現役バリバリの最強カメラです (^^;
D3は、D4が出て買い換える(かもしれない)まで、当然の事ながら
私の現役カメラです。
D3Sは後継機というよりも、マイナーチェンジですから。
今はD4の事を考えるより、D3で写真を撮る事を考えた方が幸せです (^o^
書込番号:10629950
7点
在庫をみながら、「生産完了」の発表時期を選んでいたのでしょうね。
書込番号:10630240
4点
☆バンビーノ☆さん、こんにちは。
D3の生産完了がHP上にUPされていない時期(D3S発表後D3Sを触りSC\へ出掛けた際)、
SCのスタッフがD3が既に生産完了をしていて
D3Sの生産にかなり前から切り替わっているので
D3の時のような在庫不足には成らないのではとも発言しておりました(^^ゞ
実際に生産していなくとも
生産完了の事柄を公にHPなどで告知した日付から
修理部品の保管期限が設定される筈なので
生産完了していたのにもかかわらず公にしなかった事は
D3ほど完成度の高いカメラなら
修理部品の保管期限が少しでも長くなったとメーカーに感謝しても良いかも・・・(^^
書込番号:10630286
3点
D3はいいカメラですが、D3sが出た以上、致し方ないでしょうね。
ニコン初のフルサイズカメラとして世に放たれたD3、私は最初はモデルさんの撮影の為に購入しましたが、その後、植物撮影、バイクレース撮影と大活躍しました。
ホワイトバランスは今でも???な所はありますが、それを差し置いても操作性に優れたこのカメラは私の相棒となっています。
私は他の皆さんほどカメラの買い替えはしない(出来ないorz)予定ですので、このD3はこれから先も修理不可になるまでは使って行きたいと思います。
カメラの歴史に残る名機だと思っています。
書込番号:10630688
3点
D700を売ればD3の中古が手に入る価格になってきたので、
かなり思案中ですw
書込番号:10630772
5点
D3 HPから下記一部引用した通り、正に新時代を拓き、私の目もまた開きました。
ニコンFXフォーマットのフラッグシップとして誕生した、-----
デジタルカメラの新時代を拓きます。
D3の流れは連綿とこれからも続きます。
書込番号:10630788
5点
☆バンビーノ☆さん、こんばんは。
D3sが出たので、生産終了は時間の問題だと思っていました。
とうとうそのときがきたのですね。
私は今のところD3sへの移行は考えていません。
とりあえずD4待ちです。
D4がさらにいいカメラになって登場することを祈って・・・・。
書込番号:10631219
5点
☆バンビーノ☆さん、こんばんは。
とうとう生産終了ですか。D3。
残念ですが、仕方ないですね。
個人的には「3Dトラッキング」の完成度向上を期待したい所ですが、皆さんおっしゃるように完成度の高いカメラなので、しばらくは買い換える必要性を感じません。
画質も良いし、画素数も十分。何より撮影が楽しくなるカメラです。
ホント、良いカメラを作ってくれました。ニコン。
今後もワクワクするカメラを提供してくれることを期待します。
書込番号:10631911
5点
やっと製造終了ですか・・・。
正直、印象の悪いカメラでした。
FXという画質の悪いフォーマットを、あたかもプロ機として崇め奉るように仕向けたカメラです。
かつ「AFフリーズ」のために私の用途では使い物にならなかったし・・・
D3sという超高感度専用機の方向には熱心ですが、いまだに低感度高画質機は出さないし・・・ほんと困ったものです。
D2X(S)ユーザー向けに、一刻も早く「D3d」を出して欲しいです。
書込番号:10632269
2点
使いこなせない人がぶつぶつとなんか言ってますね。
そう言えば、露出と明るさの違いはわかったんですかねー?
あの人は(苦笑)
D3は本当に良いカメラです。
D3sとなっても色褪せる事のない名機ですね。
改めてFXの可能性を大きく示してくれたカメラです。
書込番号:10632404
15点
フラッグシップと言っても
まだ歴史の浅いデジタルカメラですから、
これからどんどん進化しますよ
ニコンD1出た時も結構使えると思ってましたけど、
まだまだセンサーなど各社規格がバラバラである以上
すぐに過去のものとなる気がします
でもD3はニコンで初めてFX(35mmフィルムサイズとほぼ同じ)と言うステップを踏んだ
という意味では多くの人が思い入れ強いカメラになると思いますよ
D3終了ですが、
DNAは確実に受け継がれるでしょう
書込番号:10633373
7点
D3。
ひとつの足場を築いたカメラでしょうね。
D3を軸にD3SやD3Xを眺めると、もっと先のデジイチの進化が透けて見えるような気がします。
そういう意味でD3は将来にわたるひとつの原点になったカメラだと思います。
D3は完成系じゃなく、新たな始まりを意識させるカメラでした。
いつか買うぞーーーーーーーーーーーーーー♪
書込番号:10633558
4点
D3はほんとに満足度が高く、納得したり感心したりが多い機種でしたね。
次期モデルを入手してもずっと手もとに置いておきたいです。
あの剛性感、精密感は大きい重いという評価を無意味なものにしてしまいますよね。
ソフト的にはまだまだ進化をするでしょうがメカ的にはほとんど完成域に達してるように思います。
これ以上の進化があるとしたら何か根本的な構造の変更があるような気もします。
それはそれで楽しみなところでもあります。
>多くの人が思い入れ強いカメラになると思いますよ
ほんとそうですね(^^)フィルム時代のF3のような存在かな。
NIKONのカメラで影響の大きかったカメラ三羽がらす、F、F3、D3って個人的に思います。
書込番号:10634271
6点
今でも現役で十分いけるすてきなカメラですね〜
D4にさらに期待です。
>D3sという超高感度専用機の方向には熱心ですが、いまだに低感度高画質機は出さないし・・・ほんと困ったものです。
D3Xは?
ま〜、ダイナミックレンジの差を程度問題とか言って片付けてしまう方には何を言っても無駄でしょうが。。
画像処理のスキルが皆無なので、D2からD3へのそこら辺の進化が全然分からないんですよね。かわいそうに。
書込番号:10634351
7点
バンビ−ノさん、こんばんは。
生産終了とは残念ですね。発売当初から使っていますが、大変満足してます。
D2Xの時とは、まさに雲泥の差です。最近バッファを増設してもらったので
D4までは、がんばってもらおうと思います。
また、変わった人が出没したようですが、そちらも終了してほしいものですね。
書込番号:10636263
5点
ridinghorseさん
府中刑務所、スポンサーなんですか?
びっくりしました。
書込番号:10636794
0点
こんばんは、D3sは見送りですので私にとってもまだまだ
現役ですね。今のところ不満は無しというか今まで無いということは
これからもないのでしょう。場合によってはD4が出てもそのままサブに
まわすことになるかも知れません^^
書込番号:10638080
2点
淋しいですが、これは致し方ないですね。
デジもののひとつ飛ばしで私もD4まではボディは買う予定はないので
私にとってはまだ現役バリバリです^^
スポーツ、風景、ポートレート、室内スナップと撮影シーンを選ばない
万能選手ぶりはホントに使いやすい。
>多くの人が思い入れ強いカメラになると思いますよ
ニコンの奇数一桁機名機伝説は健在ですかね^^
F、F3に続き名を残すカメラ、私もそう思います。
書込番号:10638850
3点
とうとう製造中止ですかぁ。
D3sが有るので当然そうなりますが、さびしいですねぇ。
私にとってD3が開いてくれた可能性は絶大で、D3以前に戻れと言われたら仕事にならなくなりますね^^;
実際、今まで表現できなかった事が、あまりにも沢山、表現できるようになりましたし。
いまだにD3で出来ることが日々見つかり、すごいカメラだなぁ・・・と感心させられますw
個人的にはD3x/D3sをパスしてD4に切り替えようと思ってます^^
書込番号:10639247
4点
皆さん コメント有難うございます。
2年前に発売され後継機が出ても古さを感じず、まだ数年は使えるだろうと思われる
D3は本当にフラッグシップという名がふさわしい機種ですね。
皆さんのコメントを拝見して「満足」「驚愕」「愛着」がよくわかります。
他社のフラッグシップ機と比べられ「あーだ、こーだ」と言われますが、
やっかみにしか聞こえません。堂々たるモンです。
「ゴミ取り」「更なる高感度画質」「動画」がD3sに付き、この後のフラッグシップ
はどうなるのか今から楽しみです。
今頃ジュージアローはもう次のデザインの依頼を受けてるんだろうか?・・・・
書込番号:10639802
2点
株式会社ニコン(社長:苅谷道郎、東京都千代田区)のデジタル一眼レフカメラ「ニコンD3」が「2009年アジアデザイン賞」において、「銅賞」を受賞しました。
D3は、これまでにも工業デザイン賞の「iFプロダクトデザイン賞」、ドイツのデザイン機関が主催する「レッドドット・デザインアワード2009」、日本の「カメラグランプリ2008大賞」、欧州の「TIPA(Technical Image Press Association)ベストプロフェッショナルデジタル一眼レフカメラ2008」、「EISA(European Imaging and Sound Association)Photo Awards」などを受賞しました。
http://www.nikon-image.com/jpn/news/info/info091208.htm
1点
ちょっと情報が見つけられないんですが、
「金」と「銀」は何でしょうね?
書込番号:10598666
1点
VallVillさん、こんにちは (^^
デザインは私も好きなので、ユーザーとしては嬉しいですね。
≫D2Xsさん
金銀銅、それぞれ1商品ではないようです。
http://www.dfaaward.com/2009/pages_jp/winners/2009/
書込番号:10598787
2点
D3持ちとして、低い鼻も多少は高くなります。鼻下が長くならないように気をつけます。
書込番号:10599019
2点
カメラではD3のみが入賞のようですね。
コンデジが銀賞だったら、ドーショーと思っていましたが・・・
書込番号:10599053
5点
2009年DFA(アジアデザイン賞)・銅賞受賞おめでとうございますと素直に書き込みたかったのですが、
同賞の応募基準を拝見しようとしてみたら
応募基準を紹介しているHP内に
登録料(すべての応募対象) 応募対象1件につき800香港ドル
展示/カタログ掲載料 一般受賞対象1件につき1600香港ドル
DFAに関する費用が大きく記載されていてちょっとひいてしまいました(--;
書込番号:10599777
2点
>じょばんにさん
>金銀銅、それぞれ1商品ではないようです。
>http://www.dfaaward.com/2009/pages_jp/wi
nners/2009/
ああ、なるほど、やっぱり。
それでも、「デザイン」で受賞は、気分いいですね。
ニコンのカメラのデザインは好きなので。
>ラングレー(no.2)さん
>同賞の応募基準を拝見しようとしてみたら
応募基準を紹介しているHP内に
>登録料(すべての応募対象) 応募対象1件につき800香港ドル
展示/カタログ掲載料 一般受賞対象1件につき1600香港ドル
ぐわっ、本当だ。
どうなんでしょう、企業だからこのくらい自分で出して応募するもんですかね。
意外と、カメラはニコン意外どこの会社も応募してなかったりして。(汗)
書込番号:10600107
1点
「2009年アジアデザイン賞」って、なんとも細い線ですね。
初めて聞きましたよ。
細い線ってとこがまたD3らしくて良いと思います。
書込番号:10602330
2点
他にも知らないうちに、いろんな賞を取ってるかもしれませんね。
この間も自宅の留守電に「な、な、なんとあなたに☆☆賞があたりましたー」ってメッセージがあって、折り返し電話したら詐欺だった。。。。。
『気をつけよう、へんな薬と、へんな賞』BYお塩
書込番号:10602333
3点
なんともビミョーな賞の、これまた銅賞というところが 秀逸にビミョーですね。
おめでとうございますw
書込番号:10602532
2点
食品だとモンドセレクションとかありますが、
出品者の半分以上は日本企業だそうですね
あんまりなんとか賞とかありすぎると、日本レコード大賞みたいに
権威のないものになってしまいますね
公務員を40年続けただけでもらえる、なんとか勲章みたいなもんですね
書込番号:10617189
1点
ニコンは煮込みが足らないかも知れませんね。
書込番号:10617198
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC