このページのスレッド一覧(全485スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 91 | 53 | 2009年10月20日 07:43 | |
| 11 | 13 | 2009年10月14日 21:40 | |
| 413 | 106 | 2009年10月14日 13:36 | |
| 166 | 63 | 2009年10月12日 12:05 | |
| 38 | 10 | 2009年10月10日 11:26 | |
| 142 | 41 | 2009年10月8日 15:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
お暇な方、かつ、デジイチ動画に詳しくない方に限定のスレッドです。
非該当の方には時間の無駄ですので、読み飛ばしてください。
さて、別スレッド 「有難うございました」 [10124706]
で、一眼レフ動画の話題がありましたが、スレ主さんの話題と全く違う方向に発展していましたので、新たにスレッドを立てさせていただきます。
一眼レフの動画についての皆さんのご意見を伺うと、ものの考え方、取り組み方は本当に人によって違うものだと感じます。(^_^;)
皆さんのご意見を伺いたいわけではありません。
EOS5D2板から周回遅れの話題のように思えましたので、まず、基礎知識としてこの程度は知っておいていただかないと話にならないと個人的に思う情報をご紹介しておきます。
個別的なレスは致しませんので、ご容赦下さい。
まず、ハリウッドでもキヤノンはフルサイズ動画でかなり先行してます。↓
http://www.pronews.jp/column/yukihiro-ishikawa/0906131100.html
キヤノンも反響に驚いたとのことで、さっそく動画の露出について待望のマニュアルが使えるようにファームアップされています(上記の記事の後、間もなく)。
これは凄いことです。ブラボー!と快哉を叫びました。
同ページのコメント「またキヤノンが5D markUに対する映画業界からのラブコールを受け止めるカタチで、今回は販売代理店ではなく企業本体が出展。会場でもREDの次に目立った存在となっており、新たなデジタルシネマ時代を大いに感じさせる会場風景だった。」
同ページのキャプションに、「5D markUは、35mmフルセンサーというボケ味の良さとその画質は他に代え難く、他メーカーの動画撮影可能な一眼レフカメラとは完全に一線を画している存在だ。ハリウッドではすでに、これで映画やテレビドラマを撮ろうという本気度が会場中で窺われたも今年の潮流を象徴している。 」とあるように、「他に変え難い」高感度での強さや、小型軽量という明確なアドバンテージがあり、しかも、既に超高画素な撮像素子であるため、このままのフォーマット、マウントで超高画素ムービーへと発展させられる期待感もあるかもしれません(4K映像と言っても、スチルカメラの画素数に比べたら随分少ないですよね)
同じくフルサイズのデジタル・シネマ・カメラSONY F35も出ましたが、それは、カメラ本体2500万円以上、レコーダー500万円以上以上、レンズその他・・・と5000万円くらいは覚悟しなければならないところでしょう。
もう既に、5D2をムービー・カメラとして使うためのアクセサリーは、もう走り出してます。
ネット上では、もう、超高画質動画と言えばキヤノン、というように世界中のスチル写真以外の人々に浸透し始め、幅をきかせています。(^_^;)
PVなのに、5D2興味で検索する人にも見てもらおうと考えてか、5D2をタイトルに織り込む有様です。
画面右下の「HD」を赤くしてご覧ください。ネット上での最高クラスの画質かと思います。↓
http://www.youtube.com/watch?v=a4JJHJR_YsY
ハリウッド映画での5D2使用の工夫
http://www.gizmodo.jp/2009/04/5d_mark_ii.html
EOS5DmarkII板で同機で撮影したPVとして最初に紹介された「十年桜」。私にとっては、娘と同い年くらいの学芸会に見えますが、画質を見たくてPVを入手しましたが、「写真色」だと感じました。
今では高解像のもの(HD版)はWeb上では見つからず、画質は落ちますが、
http://www.youtube.com/watch?v=n4sZx52mB2A
手持ち撮影の実例
http://www.youtube.com/watch?v=GJh06b6dIN4&NR=1
他にも、フルサイズ・ムービーの特長については、ここに沢山いくつものサンプル・ムービーがあります。
http://www.usa.canon.com/dlc/controller?act=GetProductArticlesAct&productID=249&articleTypeID=225
さて、ニコンもプロの要望が多かったのでD90でオマケに付けたつもりだそうですから、これをフィードバックしてプロ用機に搭載する計画であることはほぼ明らかだと思います。
商売としても、You Tubeなどによる宣伝効果も大きいと思います。
キヤノンは、当然、次期EOS−1Dには5D2より更に進化した動画を搭載してくることは確実視されています。
10点
TAK-H2さん、おはようございます。
動画の世界では、かなり話題になっているのですね。
> フルサイズのデジタル・シネマ・カメラSONY F35も出ましたが、
> それは、カメラ本体2500万円以上
これを考えたら、5D2の価格は驚愕物だと分かります。
動画のクオリティーも高そうです。
私がカメラを使う目的は、動画ではなく静止画です。
いまのところ、動画を撮る事に、さほど興味がありません。
なので、個人的に動画機能が搭載される必要を感じていませんが、
次期機種に動画機能が付いたから買わないという所まで嫌悪する
気もありませんから、受け入れるでしょう。
要するに、使う人がどのように使うかだけだと思いますので。
それにしても、世の中の流れとして動画機能が搭載されるとしたら、
ユーザー層もパイも、広がる事は明らかですね。
掲示板での話題も、カメラに対する静止画の世界と、動画の世界は、
分けて行わないと、かみ合わなくなるでしょうね (^^
書込番号:10139869
6点
>私がカメラを使う目的は、動画ではなく静止画です。
いまのところ、動画を撮る事に、さほど興味がありません。
私もじょばんにさんに1票です。
動画ならムービーを使えばという考えなので・・・
書込番号:10140762
3点
こんにちは。
デジイチ動画撮影を行なうのとデジイチ静止画撮影を行なうのでは撮像素子への負担は同じなのでしょうか?
一般販売されている家庭用ムービーより大きな撮像素子を使用して故障頻度が増えなければいいのですが・・・(^^ゞ
D3の撮像素子交換費用も決して安くないので・・・(^^;;;
書込番号:10141130
2点
既に単なる「おまけ」ではなくなっているようですね。
たった20数万円で買えちゃうんだから。超高画質な画を出すカメラ部が、、。
一番慌てているのはソニー他の高額映像機器メーカー・・・かな?
「そんな性能のモノをそんな値段で出すなよ〜〜」って。
一般的なスチルユーザーには無用(その意見が大半ですよね)な機能も必要な人には
大きな福音であったことは疑う余地無しですね。
そのような方々にはスチルが必要ないのかも、、。
私的には、マイク・ビューファー等の外付け機器(アクセサリー)とインターフェイ
スが充実してきたら買っちゃうかも?5DMk2!。
>TAK-H2さん 興味深い情報をたくさんありがとうございました。感謝。
書込番号:10141702
3点
興味深い面白いスレありがとうございます。
最初デジタル一眼にムービーが付いて、どの程度使えるのか・・・・・・
そして、ビデオカメラとどう違うのかが良く判らないです。
どこまでビデオカメラと同じように使えるのかが課題になってくるので
私としては無視してましたが、このように盛り上がっているとは驚きでした。
もっと一般で普通に使われている動画を見たいと思います。
書込番号:10141924
2点
フラッグシップの所以はネジ一本に到るまで本物志向だと思ってきましたね。
D3後継ににオモチャのフラツシュがついたり、オモチャの動画がついたら購入意欲が著しく萎えます。
勿論ニコンがつけて出すのは勝手、賛同者が買うのも勝手ですよ。
書込番号:10142537
2点
私もオマケ機能の動画なら要らんです。
5D2の動画はあくまでオマケですから・・・。
それよりも、動画をマジにやりたい方も「一眼にオマケ機能としてでなく、動画専用機出してくれ」という流れを作った方が良いのではないかと思うのですが・・・。
あれだけの動画クオリティなんですから・・・。(私は欲しいです)
逆に、本当に「EOSムービー」のような専用機が出てきたとして、そこに欲を出して中途半端な静止画機能を付けてきたとして、、、、動画をマジでやる人は嬉しいのでしょうか・・? 静止画フラッグシップ機もそれと同じだと思いますが・・・。
ただD3はアマチュアにとっては至上の静止画専用機だけど、マスコミにとっては仕事の道具なんですよね。インタビュー中にどうしても動画が欲しい場面が出た・・とか・・。プロ機ですから仕方ないですが・・・折角の至上の静止画専用機が中途半端になりそうで残念に感じます。
書込番号:10143180
1点
ふと思いついたのでレスします。
ムービーって動画メインで撮りますよね?今のムービーって静止画が撮れると思うのですが
デジカメとして使っている方はいるんでしょうか?
ちなみに私はムービー所有してません。(過去に借りたことがありますが動画ほど難しいものはないと感じまして)
次期モデルにD4には動画はつけて欲しくない派です。
書込番号:10143248
1点
>まず、ハリウッドでもキヤノンはフルサイズ動画でかなり先行してます。↓
(ハリウッドとは広い範囲であり、映画制作者のユニオンの対象ではなくその
地域に働くカメラマンや製作者でしょう。DPではありません。)
異議を唱えますとREDは現行35mmフォーマット同様であるためシネサイズレンズを
そのまま使用できます。そのためパナレンズでも(現状のアリマウントから変換し)
25mmのレンズでも煽りでディストーションのない絵柄が撮れとても重宝です。
ハリウッド(映画製作者で作るユニオン)で35mmが先行しているのは極僅かであり、
DPはネガフィルムとアーサーG、そして肝心なシュート時のフィルターワークで培った
ノウハウが生かされず冷ややかです。
ハリウッドユニオンではまだスピルバークくらいしかREDを認定していませんし
ならば645が使えてもよさそうなアクション映画でも見送られました。
日本ではCFならREDはとても素晴らしいアイテムですが、デジタル化した映像は乱雑に
なってしまいます。資生堂などは依然とネガフィルムにEKそしてFCNAです。
減感できる表現の豊かさをクライアントもデジタル以上に理解されているのでしょう。
デジタルREDもいいですが改良の余地があります。
例えば、シャッター開角度をRANしながら絞りを可変することが出来ない。
HSが出来ない。
など、問題は山積しています。ただ通りいっぺんで映画を格安につくるならデジタル一眼
も選択肢にははいるとは思いますが、
RANしながらのシャッター変化に伴うアイリス補正が出来ない限り廃れます。
5DUを用いて新幹線の中で15秒ものの実写をしたことがありますが、あくまでも照明を
炊けないオサエだけの中で色温度の適正さを求め使用しましたが、
同録は使用できまない音声の細さです。またTVモニターなら許せられるものですが、
上映となると難しいと思いました。腰が細く感じました。
一眼映画は、ビスタフレーミングを施されたパナレンズやアリパナ対応のツアイツ。
キャノンFもありますが、フォーマットだけの大きさだけでなく
アリやパナのデジタルかREDフォーマットをある程度こなさないと
答えは出ないでしょう。
キネコを考えた撮影もありますし、Gアーサーのような伸びはまだまだです。
他に、よく浅い深度が心地よいといわれるデジタル一眼ですが、ストーリーを観るものに
とって果たして継続するフォーマットかどうか考えたほうがいいと思います。
映画は現状のフォーマットから誕生されたものであり、単純に浅い深度にしただけでは
撮影者(DPでなくカメラマン)だけの満足で終わり基本が抜けるように思えます。
一瞬の面白さを見せるためデジタル一眼と同様なのが、いいと騒がれていますが、
映画撮影はそう簡単な考えでは達成できません。
書込番号:10144333
4点
皆さん、レスを有り難うございます。
予想通り、将来を見る方、現在を見る方、意見は分かれますね。
どのご意見も、その方にとっては正しいのだと思います。
もともと一つの考え方に説得しようという気はありませんので、ご存じない方への単なる紹介です。(^_^)
最近は、最近はRed Oneという映画用デジタル動画カメラが映像の世界を席巻していたようですが、巨大スクリーンに映写する映画用途でない限り、4K、1100万画素という、フルハイビジョンの4倍もの画素数は無用であり、逆に、高感度、暗部にはRes One(これも撮像センサーはキヤノン製と言われますが、旧型なのか) より5D2のほうが強いという報告がありました。
つまり、ロードショー映画の用途などでない限り、5D2の動画は「最高峰」との映像関係者の評価をいくつも見ました。
EOS5D2ではスチル写真以外の世界中からの大反響でフル・マニュアルでも動画が撮れるように大きなファーム・アップがなされて現在に至っています。
動画撮影中に、シャッターを押せば、普通の静止画が撮れます。但し、5D2では動画撮影中の静止画撮影はプログラムAEになります。静止画を撮らなかったシーンにいい瞬間があった場合は、動画から207万画素静止画を切り出せます。
さて、長々と5D2のご紹介をしてきましたが、キヤノンよりも早くからフルサイズ動画を見据えていたニコンはどう出るのか。
賢明な諸兄には既に先刻ご承知のとおり、5D2に対抗することができるのは、D3、D700軍団でしょう。そのダイナミックレンジ、色感度、ニコンならではの色ノイズの少なさなどが期待されます。ナノクリ・レンズならではのクリアな画像はニコンDムービーならでは、となるでしょう。昼はNDフィルターが必要になりますが(まあ、60fpsくらいになれば高速シャッターでもカクカクしないのかもしれませんが)、室内、夜での強さは強いと思われます。
ただ、現在、テレビでよく見る戦場や悲惨な現場からのボヤボヤのニュース映像が、D3への動画搭載によってブルーレイディスクと同様の鮮明な映像で茶の間に流れたら、いいのか悪いのか・・・しかし、多分、ニュースメディアはそちらに向かうでしょうね。
なお、動画は、ライブビューの画像を記録するようなもので大したコストはかからない、とのことなので、私見としては、商売としては搭載する以外ないと思っています。搭載しなければ、多分、商売的にEOS−1Dにはまた突き放されるだけだと思いますので。
デジイチ動画は、「今始まったばかり」という感じです。
書込番号:10145538
2点
firebossさん
「デジイチ動画に詳しくない方」という限定からは外れるようですが、大変参考になります。(^_^)
私の書き方が悪かったですね。
>まず、ハリウッドでもキヤノンはフルサイズ動画でかなり先行してます。
というのは「ニコンなどが出遅れている」という意味合いでした。
フィルムや何千万円ものデジタル・ムービー機より先行している、などという意味ではありませんでした。
ハリウッド「でも」というのは、You Tubeなど動画サイトで、世界中の人が動画品質はCanon EOS5D2と頭に植え込まれていることに「加えて」、という意味合いでした。
おそらく、ユーザーよりもニコン自身の方が、このような現在のキヤノンのブランド名の浸透を重大視していると思います。
私も、未だにフィルムを愛好していますのでフィルムの良さはわかるつもりです。
テレビCMでも、キー局で使用するものは未だにフィルムが大部分だということも聞いています。
現状はおっしゃるとおりだろうと思います。
また、映画用大スクリーンでの映写も、フルHD程度では、フィルムの引き延ばし耐性にはかなわないでしょう。しかし、もともとRED ONEを遙かに上回る画素数や色調整能力を持つデジタル一眼レフ動画がどう進むのかはわかりませんよね。
「始まったばかり」ですから。(^_^;)
スチル写真の分野では、デジタル一眼レフが始まってからは予想を超えるほど急速に変化しましたからね。
良い悪いは別にしまして。(^_^;)
書込番号:10145673
1点
私の一眼レフでの動画撮影雑感です。
報道での使い道ではなくてアマチュアの作品作りというスタンスです。
写真の場合、一眼レフとコンデジの違いって判りますよね。
センサーサイズによるボケの違い、受光量が大きく美しい画像が得られる、レスポンスが良い、
シチュエーションによって好きなレンズを使える・・・等でしょうか。
コンデジに比べ大きい、重い、高いにも関わらず上記の特徴を欲しいが為に一眼レフタイプを使われている訳です。
では、動画の場合はどうでしょう?家庭用ビデオと一眼レフタイプデジカメの違いですね。
大きな違いはデジタルカメラと同じようにセンサーサイズがまったく違うところです。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/d/da/CCD_SIZE.png
を参考にしていただければ判るように、家庭用ビデオでは1/2.8とか1/4等の今時はコンデジでも使われていない小さなセンサーが使用されています。
これはコスト重視という事もあるのですが、ビデオの用途が子供の運動会や発表会やスナップ的な用途が多いため、小さなセンサーによる被写界深度の深さを利用してピンぼけの少ない映像が得られるという利点があるためですね。
折角撮った運動会のビデオで自分の子供がピンぼけでは悲しいですから。需要が多い用途に最適化するというのは当然ですからね。
しかし、どうでしょう?自分の子供が写っている画像なら全部にピントが合っていても自分の子供だけを捜して注力することが出来ますが、人に映像を見せる場合その子供だけを見て欲しくても誰が誰なのか判らないですよね。
でも、その子供中心にピントが合っていれば、誰が見てもその子供が主人公だと判るし映像としても美しくなりますね。
一眼レフでピントを操作して写真を撮るのはまさにこれと同じ事だと言えるではないかと思います。
そして、大型センサーでのビデオ撮影を望んでいる人達は、そういった事を期待しているのではないでしょうか。
たとえば人が行き交う通りでビラをまく女性が居るとします。
撮影意図としてその女性の動作を見せたいので女性の全身が写り、主題の女性にピントを合わせ他はボカしたいが
背景をある程度見せたいので超望遠によるボカしは避けたい・・・・
こんな場合は家庭用ビデオでは無理ですが、明るい標準あるいは中望遠レンズを使って35mmフルサイズセンサーで撮れば思い通りの映像が得られるかもしれません。
では、なぜ一眼レフカメラに動画機能を期待するかといえば、
小さなセンサーの利点(ボケない)を利用すると言うことを逆に考えると、大きなセンサーでボケをシビアにコントロールすることが難しく、現在の技術ではフルオートにより制御が難しいのだとも言えるでしょう。
ですからたとえ大型センサーで今のビデオカメラと同じ様な物を作っても今の家庭用ビデオの様な手軽さやフルオートは実現できないでしょう。
そしてその様なコントロールの難しいビデオカメラでは大きな市場は得られず作ったとしても先の書き込みであった様に、数百万、数千万というとてつもなく高価な物になってしまうのです。
そこに登場したのが一眼レフタイプデジカメでの動画撮影機能です。
一眼タイプデジカメはヒットして大量に生産されるようになり、巨大なセンサーを搭載し、そしてライブビュー機能が搭載されるようになってセンサーからの信号をリアルタイムにモニターで確認できるようになりました。
そしてその信号をただ単に記録するだけで映像として利用できるようになったのです。
今まで手に入れたくても手に入れることが出来なかった大型センサーによる映像表現が一般の手にも渡るようになった瞬間です。
一眼レフタイプデジカメがあったからこそ成し得たことであり、それに付随する機能であるからこそ一般人が手に入れる価格帯であるわけです。
ピデオ機能が欲しいならビデオ専用機で撮れ、という意見はもっともでしょう。
しかし、現状では表現力を犠牲にするか数百万、数千万という費用が必要です。
操作性に於いてもそうです。誰でも簡単に撮れるのなら楽して撮りたいですよね。
一眼レフタイプデジカメで撮影する動画には制約が多く、被写体も限られてきます。
私の場合、写真撮影では使ったことがなかった三脚を使い、雲台をビデオ用に調達し、
NDフィルターを用意してボケのコントロールをし、フォーカスコントロールが必要な場合
マニュアルフォーカスで何度も試し撮りをして本番・・・という大変面倒な事を行っています。
しかし、そんな事は映画を撮って居る人には当たり前のことですし、写真撮影のみでも同じ事を
されている方は沢山いらっしゃいます。
また、その様な事をせずに手持でもセンスと技量を持ってガンガン撮って素晴らしい作品を撮られている人もいらっしゃいます。
ともかくデジカメで副産物的に生まれた素晴らしい動画機能、これを家庭用ビデオ並みに簡単に撮りたいというのはムシが良すぎる話でしょうね。
ではフラッグシップに動画機能が必要か?と聞かれれば、私はどうでもいいです。
現状ではコンパクトなD700に搭載された方がいいかもしれません。
ただ、Dムービーではなくキヤノンの5D2の様な高画質映像を望むのでフラッグシップになら素晴らしいビデオ画質を採用してくれるのではないかという希望と、一度D3での写真撮影を知ってしまうと他には譲れない部分があるのでできれば一台で済ませたいのです。(^_^;)
長々とまとまりのない文章になってしまいました。
今回もそうですが、この様な掲示板では動画機能を不要とする意見が多くなりがちです。
私のような動画機能を必要として今後の発展にも期待している人間の意見もあるのだと知っていただきたく書き込みいたしました。
書込番号:10145957
7点
●じょばんにさん
>これを考えたら、5D2の価格は驚愕物だと分かります。
そうですね。(^^)
もっとも、静止画オンリーの人は、5Dよりスペックアップしてちょっと安くなった、という程度でしょうけれど。
事実、5D2発売日当時、世界中の映像関係サイトで(私が見たのは20くらいのサイトだったと思いますが、英語は別としても北欧、ドイツ付近、フランス、ギリシアとか)大騒ぎな感じ(としかわかりませんが)でした。
>それにしても、世の中の流れとして動画機能が搭載されるとしたら、
>ユーザー層もパイも、広がる事は明らかですね。
まさに、おっしゃるとおりだと思います。
一眼レフは、写真マニアと言われる狭い世界だけでなく、より広い舞台に出たと思います。
5D2は、売上げ金額で言えばライバルはKiss、利益額では秘密、と、キヤノン・マーケティングの人から聞いたことがあります。5Dのときとは比較にならないほど売れているとも。これにより、キヤノンは更なる低価格でのフルサイズ機投入も可能になったようです。(公式な発言ではないのでちょっと真偽のほどはわかりませんが未だにキット、ボディのみが各21位、23位ですから)
BCNランキングは、有力量販店抜きのデータに過ぎませんが、それにしてもあれだけ素晴らしい内容を持つD700をランキングで探すと、50位台で見つけて、台数差を考えると何倍もありそうで寂しくなります。(/_;)
発売時期が違うとは言え、5D2も一年近くになりますから、相手にしているマーケット動画機能も関係していると思わざるを得ません。
静止画しか撮らないアマチュア、特定分野のプロが、にわかに動画を撮るとは思えませんが、しかし、一眼レフは買う気がなかったが、子供を撮るためビデオを買ったという人は沢山居ると思います。また、テレビなどで使われている動画製作下請け関係者の数も膨大です。You Tubeなど動画サイトも膨大な数の人達が見ています。その中の一部の人は一眼レフの世界に入ってくるでしょう。
静止画のみしかやらない人へのメリットとして、数が出れば、いい一眼レフが安価になるということも考えられると思います。狭いマーケットでしか通じない商品が高くなるのは自然だと思いますね。
●209.233さん
>動画ならムービーを使えばという考えなので・・・
そうですね。
そういう方はムービー専用カメラでいいと思います。誰も彼もが写真に一眼レフ使う必要がないのと同じだと思いますし、そもそも、動画は全くやらない人も居るでしょうし。
ただ、私が[10129065]で挙げたシーンで、ISO3200くらい必要なシーンでピアノの漆黒にノイズが見られないとか、一度使われればその雲泥の差に驚かれるとは思いますが。(^^;)
●ラングレー(no.2)さん
>デジイチ動画撮影を行なうのとデジイチ静止画撮影を行なうのでは撮像素子への負担は
>同じなのでしょうか?
それは私は知りません。(^^;)
ライブビューと動画撮影とでは同じでしょうね。(^^;)
ライブビューになって故障が増えているのか、ライブビュー用に頑丈に作っているのか、私にはデータがありません。
●デジ左衛門さん
>一番慌てているのはソニー他の高額映像機器メーカー・・・かな?
>「そんな性能のモノをそんな値段で出すなよ〜〜」って。
そうですね。(^_^;)
映像業界での技術、ノウハウ自体は、ソニー、パナソニック、キヤノンはまさにプロでしょうし、キヤノンの説明ではDigic4自体に動画撮影機能が内蔵されているが50Dでは使えるようにしなかったこと、D90が搭載を発表した途端にキヤノン、パナが動いたこと等を考えると、キヤノンも、「ニコンが動画を搭載しなければうちだって業務用映像事業部を圧迫するような真似はしなくて済んだのに」と思っている人が居ても不思議ではありませんしね。
●cosmo7D3さん
>どこまでビデオカメラと同じように使えるのかが課題になってくるので
う〜ん、フルサイズ一眼動画を考えている人はほとんど違う問題意識だと思います。(^_^;)
押すだけで撮れるようなものではなく、プロ用動画と言いますか、むしろフル・マニュアルも使える方向のものでしょうね。
まあ、D3後継機では、ニュース現場からの鮮烈な映像だとか、シャッターを切らなかった瞬間が必要になった場合に備えて、動画でも抑えておいて静止画切り出して新聞紙面に使うとか、映像クリエイター用途とかでしょうか。
ですから、話題にしている人の多くは、ビデオカメラと同じようであっては困る人が多いかと思います。ビデオカメラとは違う、プロにしかチャンスがなかったクリエイティブな映像表現を狙っている人達が騒いでいるのです。(^^;)
●ニコタックスさん
>D3後継ににオモチャのフラツシュがついたり、オモチャの動画がついたら購入意欲が
>著しく萎えます。
D3後継機に予想されるフルサイズ動画が「オモチャ」とおっしゃる意味は私の理解を超えていますが、そう考える方もおられるでしょうね。(^_^;)
私は、オモチャも楽しむ性格ですが、フルサイズ動画は子供が遊べるようなものでもなさそうなので、ニコタックスさんの言われる「オモチャ」には多分独特の意味があるのでしょう。
もとより、フルサイズ動画は誰にでも使いこなせるものではありませんから、使う人だけが使う機能になるでしょうね。
●α坊さん
>プロ機ですから仕方ないですが・・・折角の至上の静止画専用機が中途半端になりそう
>で残念に感じます。
うーん、動画を搭載して静止画専用機が中途半端になる、という因果関係がよくわかりませんが、・・・(^_^;)
動画を撮りやすくするため、静止画カメラとしての機能を妥協する、ということでしょうか?
ちょっと私には思いつきません。(^_^;)
書込番号:10147339
1点
●フレクトゴンさん
仰ることは、ほとんどその通りであろうと思います。(^_^)
基本的に、フォトグラファーが使う道具として製品化されると思いますので、急に動画が使いやすくなるということはなさそうですね。レンズ側の対応も必要なことですし。
ただ、フルサイズ一眼動画は、ボケ表現だけでなく、207万画素では回折も目立ちにくいのでパンフォーカスも結構使えますね(ゴミが困りますが)。大口径で虹彩絞りから得られる写真用レンズならではのボケからパンフォーカス、アオリレンズ、魚眼、レトロレンズなど、表現の幅は広がりますね。
書込番号:10147405
1点
皆様
プロのフォトグラファー業界の実情は知らないのですが、依頼する側からしますと、フォトグラファーがその静止画で磨かれた構図センスを生かして動画も撮ってきてくれるならば、2倍の報酬を支払ってもなお得をします。
動画機材調達費や人数減の旅費・宿泊費でかなりのコスト減になりますからね。
依頼する側から見ると、いち早く「フルハイビジョン動画始めました」と宣言した方が商売上は有利なようにも見えてしまいます。
とくにフリーのフォトグラファーにとっては、見逃せないチャンスだと思います。
液晶モニターも動画の人達には使いにくいほど小さな画面ですし、動画関係者より機材扱いのスキルがあると思います。。
しかし、現状では映像の人達の方が機を見るに敏であったかという感じもします。
参加者がフォトグラファーと映像制作者とが半々だったという、コマーシャル・フォト誌主催のセミナーの様子です。↓
http://www.genkosha.com/vs/news/event_report/entry/eos_5d_mark_1.html
この参加者は、コマ・フォト界の最前線を生きておられるのだと思います。
ニコン上級機のみのユーザーの中には、EOS5D2板から一年の周回遅れくらいの認識の方もおられる「かもしれない」と思ってのスレ立てでした。
私は、自分が新しい表現に使えそうなものは基本的に好きですし、これをどう活用しようかと新しいことに挑むのが好きですので、基本的に新しいことが好きです。
一方では、F6やF3やブローニーで40年来のフィルム撮りも未だにD3でも得られない深い満足を覚えています。
古いことも楽しみながら、鎖国せずに、一生新しいことにも手を出してみたい、と思っています。
しかし、自分の守備範囲を堅持し、それを深めるという人も尊敬します。
ただ、いずれにしても状況認識は必要だと思いますので、このようなスレになってしまいました。
一応、ここでスレを締めさせていただきたいと思います。m(_ _)m
(レス禁止ではありません)
書込番号:10147515
3点
あ、プロの方々には「そんなもの、知っているよ。」という情報でしょうが、コマーシャル・フォトの現状として、ご興味のあるアマチュアの方のため、ここに色々あるのでご紹介しておきます。↓
http://shuffle.genkosha.com/event/cp/
では。m(_ _)m
書込番号:10147564
1点
>、フォトグラファーがその静止画で磨かれた構図センスを生かして動画も
撮ってきてくれるならば、2倍の報酬
コマーシャルフィルムや映画でもフレーミングには磨きをかけていて同じです。
また構図だけでなくストーリー性を持たせなくてはならないこと(つながり)や
トーン&マナーが確立されていること、時には強調するカットを見せなくてはならないため、
ベタ光にしたりと、スムースなパンやフォローフォーカス.。.
動きあるだけに、トリミングも出来ず構図を作ってゆくのがシネマ(及びCF)です。
もちろん、商品多数のグループショットでも単体で抜いてレイアウトすると言った、細かな
作業はありますが(一発撮り出ない場合もある)、それぞれが動きを伴う場合もあるため
動画の難しさもあります。
演出者の描いたものをDPが撮影を決めて、エディターが完成度をつけてゆく
この連携プレイも永年の仕事として楽しいです。
余談すみません。
書込番号:10150058
2点
またまた余談です。
高感度は映画やTV−CFでは撮りません。わざと暗部を作る(アテグロ)ため
照明を施します。
ですから、ISO3000だの6000だと低い照明で行うことが主流になると
思うと、ぞっとします。
ニュース映画のようになってしまうのかなと、
デジタルシネマカメラも通常のISOは200です。ナイターで1200(これは
ハンディー時)ですが、安易さゆえの映像が安っぽさを感じてならないです。
また映画・CFはスッとはいってはならないメディアであり、
熟練の年月が必要です。若手で名称知ってはいるものの、基本がないものが大勢います。
デジタル化されてから露出計すら使わぬもの、これでは作品は衰退します。
書込番号:10150496
1点
>若手で名称知ってはいるものの、基本がないものが大勢います。
>デジタル化されてから露出計すら使わぬもの、これでは作品は衰退します。
スチルの世界でも同じ事が起きています。
撮って、視てから考える、、、、。職業カメラマンでもね。
絶対に悪いとは言いませんが、大切なsomethingを失い欠けているような気がします。自分自身も、、。
書込番号:10151050
1点
TAK-H2さん、デジ一動画についての解説ありがとうございます(^^
余談ですが、いわゆるTVドラマ製作にビデオが使われるのに疑問を持っております。
ドラマには、時間の流れがあるわけですが、
きれいに撮られている画像では、昔のことも現在のことも各場面が「今」と見えてしまう
という違和感を覚えます。
もちろんデジタルハイビジョンならではの、超高精細であってこその番組もありますが、
どうもビデオで撮った、もちろんデジ一ムービーで撮り製作されたドラマだけは、
いただけないように思うもので(^^;
横道にそれて、相すみませんm(_)m
書込番号:10152232
0点
デジタル一眼マニアックより…
http://nikonrumors.com/2009/10/13/nikon-d3s-specs-according-to-reponse-photo-magazine.aspx
フランスのカメラ雑誌 Responses Photo に、ニコン D3S のプレビュー記事が掲載。秒間9コマ (FX) / 秒間11コマ (DX)、ISO 102,400、720p 24fps、静音モード、ホコリ防止。
上記のようなスペックですね^^
概ね、皆さんの予想されてた通りの記事ですね〜!
でも、ISO102400が必要かどうかということは…にしても、その世界は観てみたいですね〜!
ただ、価格が4200ポンド?という噂もありますし、ちょっと高いような…。
今は1ポンド142円くらいですね〜。
発売は12月初旬とのことで…。
時期的にはいいですが^^
これが本当ならD3を売って…かな〜と思っています。
3点
あげぜんスウェーデンさん、おはようございます。
うぅ〜ん、わざわざD3ユーザーがD3を売ってまで買うスペックではないかもしれません (^o^;
私は、当然買い換えません。
買い換えるタイミングがあるとすれば、D4でしょうか。
それも、まだまだ分かりませんけど。
ホコリ対策は、LPFなのか、撮像素子そのものなのか、振動させて落とす仕様なのでしょうが、
今はクリーニングキットで掃除するのも苦になりませんし。
今の所、D3クラスで動画を撮る気もありませんし。
ISO感度も、32000さえ滅多に使わないし。
クロップ高速の秒間11コマでは、AF固定なのか追従するのかが、とても気になります。
が、秒間11コマなんて、私は使いませんし (^^;
書込番号:10307552
3点
↑
ホコリはLPFに付くものですから、撮像素子を振動させる訳じゃありませんね (^^;;;
失礼いたしました。
書込番号:10307560
0点
こんにちは
当初の噂よりもトーンダウンした現実的なスペックになりましたね。
14コマ/秒、バッファ増量などになったら心静かにしていられなかったのですが、安心して見送れそうです。
現在の自分の用途にとってD3は大きさ重さを除けば最高の機材です。
書込番号:10307587
1点
あげぜんスウェーデンさん、情報提供ありがとうございます。
噂されているニコンD3Sは確かにD3よりも付加価値が高められていそうですが、
私の使用感覚だと桁違いの高感度や動画機能などよりも
現行D3よりも桁違いの広いダイナミックレンジを可能にして頂けたら飛び付いてしまう事でしょうね・・・(^^ゞ
書込番号:10307607
0点
こんにちは。
うーん、特に悩まずパスでしょうか。
現行D3に不満がありませんから、更新する気は起きないでしょう。
更新差額で買えるような軽い廉価FX機(仮称D3000-FX)が欲しいです。
書込番号:10307697
0点
あげぜんスウェーデンさん、おはようございます。
情報ありがとうございます。
4200ポンド×142円=596400円
出だしの価格としては妥当な価格でしょう。
常用感度は、12800 のようですね。
拡張感度の 102400 も興味はありますが、私としては、12800 と その上のH1のノイズに興味があります。
楽しみですね。
>じょばんにさん
超高感度仕様の特別なD3を使ってます?
もしかして、すでにD3sを使ってます?
な〜んて、ツッコミしておきます。(^O^)/
書込番号:10307708
0点
あげぜんスウェーデンさん こんにちは。
いよいよ明日で確定ですね。
14コマ/秒はガセでしたかw(ヤッパリw)
1.2倍or1.3倍のクロップモード も噂されてましたが、こちらも無しですかね。
まぁ「s」なりの進化でマイナーチエンジぽいですが、ディテールはしっかり仕上げてきてる
んじゃないかなと思います。
AF-S 24mm F1.4 AF-S 85mm AF-S16-35mm F4G ED VR のレンズの(噂)同時発表も
今回、見送りなんでしょうかね。(こっちも気になる)
昨日、1DWが来週20日発表と噂が出てましたが両社のフラッグシップが動き出しましたね。あちらはAPS−Hでほぼ確定の様子。
書込番号:10307758
0点
皆様、レスありがとうございます。
わたしも、ゆっくり観ている中で若干トーンダウンして、
しばらく様子見かな〜なんて思ってきていました〜^^
超高感度は観てみたいのですがラングレー(no.2)さんのおっしゃるように、
ダイナミックレンジが格段違うとか、そういう付加価値の部分がもっとはっきりしてから…^^
なんて思い始めています。
しかし、フラグシップが動き出したのは嬉しいですね!
D3Sでも、1D4でもISO25600が現在のD3のISO3200〜6400相当になっていたら、感激物ですね〜!
最近は気合いを入れて撮りに行く時間がありませんのが、楽しみです。
冬になると、白鳥等のシーズンになりますし!
そういえば、100-500なんてレンズの噂もありましたね〜!
こっちも気になっていました^^
もしも、本当なら嬉しいのですが、相当高いでしょうね〜!
せめて、シグマの150-500位ならなんて思っちゃいますが…。
書込番号:10307796
0点
ISO102400とはすごいですね。
私はバイクレースで夜の撮影も撮っているので、その高ISO時での画像がとても気になります。
スポーツ撮影されている人にとっても、撮影の幅が広がるものだと思っています。
ビデオは無くても良かったなあと思いますが、今後のデジタル一眼レフのトレンドなのでしょうね。
静音モードもとてもよさそうですね。
明日が楽しみです。
書込番号:10307809
0点
そういえば、海外の掲示板では動画撮影のスペックが1080ではなかったことに、?と感じている方もいるようでした。
確かに、他のカメラではフルハイビジョンが普通になりつつあるのに、フラグシップでなぜ?と思っちゃいましたが…。
スポーツ撮影で実用出来るISO感度があがれば、明るいレンズからちょっとコンパクトなものでも代用できる可能性も出てきますよね^^
400F2.8が400F5.6で代用できたら、コスト的にはかなり嬉しいかも…と思っちゃいました。
書込番号:10307838
1点
≫タン塩天レンズさん
だぁ〜!
またまた失敗 (T_T
ISO32000・・・
ゼロが一つ多かったですねぇ〜 (^o^
≫ラングレー(no.2)さん
> 広いダイナミックレンジ
ニコンは、そっち方面に、あまり関心は無いようですね。
アクティブD-ライティングで満足しているように感じられます。
確かにある程度は有効な手段ではありますが。
しかし、ダイナミックレンジを広げるというのは、単純には行きそうにないのかも。
実際にRAWで撮れば、各色で256階調しか表現できない幅を超えて写っている事が分かります。
これは、ある意味、それだけ広いダイナミックレンジで撮れているのではないかと認識しているのですが。
(素人でもあり、考え方はよく分かりません)
後は、それらの情報を、どのように各色256階調に納めて表現するかという問題なので、
ソフト的に、いかに上手に表現するかという事なのかもしれないと感じています。
書込番号:10307889
0点
ビデオがフルHDじゃ無いのかぁ・・・・
ま、報道用のカメラですから、とりあえず押さえておきたい動画は
フルHDの必要は無いということなんでしょうね。
それより室内や暗い場所での高速シャッターの方が重要でしょうし。
書込番号:10307978
1点
[10307607] ラングレー(no.2)さん曰く:
> 現行D3よりも桁違いの広いダイナミックレンジを可能にして頂けたら飛び付いてしまう事でしょうね・・・(^^ゞ
ダイナミックレンジとは有効に記録出来る信号の最大値と最小値との比率です。
画像の場合、シャドウ部分(最暗部)で信号は最小値となります。
ISO感度を上げて撮影した場合、当然、各画素が受光する光子の数は減るので、画素が発生する検出信号(signal)は小さくなります。
よって、アンプ、バッファー、A/D変換回路等で発生し、信号に混入するnoiseが一定の場合にはS/N比が低下します。
S/N比が低すぎれば、信号とノイズの判別は当然不可能になります。
つまり、使用可能のISO感度を上げる為には、必然的にS/N比を改善しなければならなず、以下のアプローチが必要となります:
a) 光子数に対し、画素が発生する信号を大きくする、つまりシリコンフォトダイオードの光電効果の量子効率を改善し、入射する光子を出来るだけロス無しに励起された電子に変換し、その電子をロス無しに検出用のキャパシタに蓄積する
b) 検出キャパシタの電圧を扱うアンプ、A/D変換等の回路や配線で混入するノイズ電子の数を押さえる
c) 画像エンジンのノイズフィルターのアルゴリズムを改善する
D3sではISO 102,400モードも搭載したということは、D3のISO 25,600に対し、最暗部では有効S/N比が約4倍改善したという意味になります。
最暗部のノイズが小さくなった分、有効ダイナミックレンジも当然拡大しますので、D3sはD3に対し、二進数ではラングレー(no.2)さんお望みの一桁や二桁(つまり1ビットか2ビット)広いDRが実現されている可能性があります。
書込番号:10310336
2点
出ますね。もう既出かな?
画素数は継続で、動画対応。
あと、ISO 12800のノイズ耐性が向上してるかも……
まだNIKONユーザーじゃないけど、ボディはD3で充分気に入ってるので、FX短焦点レンズを充実させてくれたら、迷わずイッチャウんだけどな(゜ρ゜)アウゥ
35mm F1.4、24mm F1.4をガッツリ作り込んで出してくれないかな〜
7点
D3に動画なんて必要ありません。D300Sの二の舞でしょうか。
書込番号:10163761
2点
この週末にD3の購入を検討していますが、D3sの公式発表はいつぐらいなんでしょうか?
書込番号:10163764
2点
Mizuki:Prism Candyさん、こんばんは。
そうですか、D3sが出ますか。
たぶん、ここでは既出じゃないと思います。
ちなみに、どこからの情報でしょう?
差し支えなければ、教えて頂ければと (^^
書込番号:10163982
6点
別にちっちゃいsが付いた位で買わなくてもいいのでは?
今の付いてないので撮っても そう変わりない写真とれると思うけど。
書込番号:10163983
5点
仮にD3Sが出るというのが本当なら、それはD300とD300Sの関係と同じでしょうね。
スペック的には動画云々があるかもしれませんが、
最大のメリットは、私は「AFフリーズ」の解消だと思います。
実際、D300Sでは「AFフリーズ」は解消されています。
D300もD3も、元の原因は同じハード関連事項だと推定しています。(処理速度が遅いことも含む)
なので、D300Sで解消なら、D3Sでも解消でしょう。
FXフォーマットの良し悪しはさておき、
D3SでAFフリーズが解消されるならば、買い変える価値は十分あると思います。
書込番号:10164030
2点
>もりやすさん
ボクも動画には興味ないんですが、価格が上がったり、他の機能が犠牲にならなければ、ついてても構わないかと思います。
>ちゃお吉さん
ごめんなさい。
友達からEXIFなんかを見せて貰っただけなので、そこまで詳しい事はわかりません。
>じょばんにさん
気軽に友達から教えられたので既出かと思い、気軽に書いてしまいました……
EXIFは簡単に書き換えられますし……あくまで匿名掲示板の与太話と捉えてください。
ちょっとマズイ気がしてきました( ̄ω ̄;)
>ぼくちゃんさん
s無しが安くならないかな〜とか、期待しちゃうボクがいます W
>デジ(Digi)さん
「AFフリーズ」なんてあったんですね。
勉強不足でした。
NIKONのボディは、そういった信頼性には長けていると信じて疑ってませんでした。
書込番号:10164283
1点
Mizuki:Prism Candyさん、こんばんは。
情報ありがとうございます。
D4の情報がチラホラだったので、D3sとなると微妙ですね。
D3が完成度の高いカメラですからどうチェンジしていくか楽しみにしています。
マイナーチェンジだと、ちょっと購入意欲は落ちます。
思い切ったフルチェンジのD4に期待です。
書込番号:10164331
5点
D3S。
マスコミ現場のことはよく知りませんが、
現場にスティルとムービーの二班回さなくて済むというコストダウン要望の表れか?
それともムービーがあれば雑感を撮らずに代替させて、楽ちんなのか。
書込番号:10164340
4点
デジ(Digi)さん
>D3SでAFフリーズが解消されるならば、買い変える価値は十分あると思います。
あ、そうだったのですか。
知らずにブツブツ言いながら使っていました。
D4まで買い替えるつもりは無かったのですが、解消されるなら買い替えたいですね。
>Mizuki:Prism Candyさん
キヤノンも1D4を出してくるでしょうから、D3sは濃厚かもしれませんよ。
書込番号:10164676
3点
D3がでてもう2年になるんですね
そろそろD3もなにかマイナーチェンジをしてくる
ころですね(D3Xは違うカメラと思ってる)
私見ですがD300とD300S程度の変更ではないような気がします
もしその程度の変更であればD300Sの発表のとき同時にできたような
気がします
ライバルであるキャノンが低価格機でさえ1500万画素を出してきていますので
センサーの変更もあるように思います
今回の変更で新しいセンサーを導入しないとしばらく1200万画素以上のセンサーを
出せなくなるような気がするからです
フラッグシップ機(あまり売れないカメラでなおかつ高額でありながら文句のでない
カメラ)という立場にあるD3で1200万画素以上のセンサーを導入しないと
他のカメラでD3以上の画素数のカメラを出しにくいのでは
先月末NPS(ニコンプロサービス)でD700を購入を考えてると伝えたところ
「もうしばらく待ってみては」と言われたのが気になってはいるんですよね
(結構ベテランの古くからいるちょっと偉い人)
あくまで個人的私見ですので どんなカメラがでるかは発表日まで
楽しみにしています
あとAFフリーズですがD3とD300は少々マウントがゆるいようですので
(わずかにガタつく)レンズとの接点がたまに接触不良をおこすようですね
これはすでに対策されてるらしいですよ(初期ロットのボディーしか持っていないので
検証はしてません)
とりあえず一日も速く発売して頂きたいですね(35万ショットを超えたので
速く買い換えたい)
書込番号:10164897
8点
こんばんは。
いよいよフラッグシップも後継機ですか。
餃子定食さんがおっしゃってるNPSの人間から意味深な事言われたら、なんか期待しちゃいますよね〜
動画機能付いただけだと寂しいですよね〜
他社が腰抜かすぐらいのを出して欲しいです。旗艦ですから。
書込番号:10165118
1点
キヤノン7Dでは対応していることでもあるので、
出すならサンディスク新CF(64GB・90mb/s)用に、UDMA6転送に対応して欲しいですね。
(D300Sも対応して欲しかったが・・・)
書込番号:10165158
1点
いかん、訂正だ。
× サンディスク新CF(64GB・90mb/s)
○ サンディスク新CF(64GB・90MB/s)
このミスは決定的に意味が違ってしまう。
私としたことが・・・
書込番号:10165187
2点
>デジ(Digi)氏
ここは、D3のスレッドです。
フルサイズ一眼レフのスレッドからは、退去頂けますか。
貴方の発言が存在するだけで、荒れます。
D300sもEOS7Dも関係ありませんので、とっとと巣に帰って下さい。
書込番号:10165264
24点
今のD3で特に不満ありません。
出れば出たで傍観してます。
書込番号:10165280
4点
細かい話ですが、第1四半期決算説明資料19ページにある次世代1眼カメラのことで
しょうか?
「一眼レフ」と書いてないことがミソだったりして?
それともD4のこと?
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/ir/ir_library/result/pdf/2010/10first_all.pdf
↑19ページ^^
まあなんにせよ、いいカメラを期待してます(^^
書込番号:10165600
1点
次世代1眼カメラって、これの事かも。
http://nikonrumors.com/2009/09/15/nikon-to-announce-aps-c-sized-sensor-compact-camera-similar-to-leica-x1.aspx
ライカ X1 と同一のソニー製APS-CサイズCMOSセンサーを搭載したニコンのコンパクト機
書込番号:10165989
1点
D3のマイナーチェンジですか。。。
発売から2年経つわけで、出てもおかしくないですね、D300sも出たことだし。
ちょっとワクワクする反面、寂しい気もします。
D3に関しては全く不満はないので、フルモデルチェンジのD4までは買い替え
ようとは思わないのですが、出たら出たで気になってしょうがなくなりそう^^;
あ〜ん、やっぱりこのタイミングはマイナーチェンジとはいえマズイでしゅ。。。
書込番号:10166080
2点
209.233さん>>>>
『今のD3で特に不満ありません。』に意義!!!
D3に不満になってD3中古機が市場に増えて供給過多になって下されば、私は幸せ。
プロ以外、D3でじゅうううううううううう分でしょ?
書込番号:10166287
4点
っていうか、D3なんてすげーかっこいいの使ってて、文句いうなーーーーー(泣)
書込番号:10166289
8点
中古でもなかなか買える金額じゃないですが・・あと二年も経てば20万台まで下がりますかね?新型でれば下がるのがデジ物だと思いますが。ひたすら下がるまで待つか、今、中古買って堪能しまくり&自己満足するか・・時間は買えないモノですから悩みますね^^;すでに使用されてる方のレビューや口コミ見ると「どんだけ〜」って物欲が。
3点
普通に小遣いを貯めて購入というのは厳しいですね。
ちょっと余裕のある口座から融通をして戴かないとダメでしょう。
結局は、選挙運動の如く連呼あるのみ。
寝ても覚めても、D3!D3!D3!
熱冷ましにD3を当てがわれることでしょう。 か、ビンタか???
書込番号:10117039
7点
ここに書き込んでいる時点で、ある程度目処は立っているとみた(笑)
自分に正直になりましょう^^
私が悩みに悩んで購入した経緯はこんな感じでした^^
http://yanachan.blog.drecom.jp/archive/275
みんな悩んで大きくなるんだぁ(違)
書込番号:10117328
2点
仮に中古でもD3が買える値段になった頃には別の機種が欲しくなっていると思います。
書込番号:10117481
7点
うーん、D3が20万円になっている頃には、かなり枚数の進んだ痛んだD3が中古の主流になっていると予想されます。
新品や新古なんてそうそうないでしょうし。。。
なので、やはり20万のD3はD3にあらずで、20万のD3はあまり現実的じゃないような気がします。
やはり30〜40万するのを名実ともにD3と呼ぶのだと思います。
20万でギリギリD3を探す(待つ)のは得策じゃないと思いますよ。
それよりバイトでも何でもして10万作ったほうが早い。
書込番号:10118432
8点
>結局は、選挙運動の如く連呼あるのみ。
いざとなったら土下座して頼むのもありかと思います。
栄光を勝ち取りD3を手にしたら、それで終わりではなく、期待に応える写真を・・・
書込番号:10118471
2点
D3を持つ喜びは、労働威力にキットつながると思います、
書込番号:10118821
2点
>>いつかはD3・・ですが。
いまD2H持ってないor別に欲しくないんですよね。
じゃ、いつまでたっても「いつかは。。。」かもしれません。
書込番号:10118832
5点
私は、いつかはクラウン・・・
でも、子沢山なのでセダンは無理です (^^;
D3、いつかはサイクロンパワーさんも手に出来ますよ!
書込番号:10119114
1点
ぴんさんさん 談:
>私が悩みに悩んで購入した経緯はこんな感じでした^^
⇒・HP拝見。決断までの経緯、、、おもしろくて、、、(笑い)
>初のフラッグシップD70→D200→D3と、ついに辿り着きました
⇒・何かを諦めないと、手に入らないものですね。納得しました。
・私は D200→? 悩ましい、、、、(笑い)
・趣味の機材(カメラなど)は、いつも現金買い主義です。
昨年来、小遣いからの貯金からの予算額上限は、D700前後で止まったまま、、(笑い)
うさらネットさん談:
>普通に小遣いを貯めて購入というのは厳しいですね。
>ちょっと余裕のある口座から融通をして戴かないとダメでしょう。
>結局は、選挙運動の如く連呼あるのみ。
⇒・いい大蔵大臣ですね。
・当方は戦う前から萎えています、、、(笑い)
書込番号:10119349
2点
D3は理想として、財務省との予算折衝ではD700あたりで手を打っては・・・(?)
書込番号:10119357
1点
買えるなら買っちゃった方がいいですよね
壊れるまで陳腐化しないカメラでしょう
D700でも実用上は変わらないですけど、余裕が出来たら
D3買っちゃうんでしょうね
そうすると、結局高い買い物になってしまいます
書込番号:10119369
2点
独身なので(哀)自由に買えるといえば買えるんですけど(^^;)ビンタも土下座も無いですし(笑)。フルサイズの超高感度だけでいえばD700も選択肢になるんですが、やっぱり「D3」というネーミングの憧れ?みたいなものもありまして・・(画的に違いはわかりません^^;)ローンで買うのも可能ではありますがカメラにどのくらいの比率でマネーを使うかの自問自答なんですけどね。レンズも考えないといけないし・・。
書込番号:10119406
3点
D3にたとえば24-120一本より
D90に広角から望遠、マクロまで揃えられた方が
写真ライフは楽しいと思いますけど
書込番号:10119427
6点
>いつかはD3
無理をしても D3
早く手に入れて、心の安息を…
書込番号:10119460
4点
D1とかD2の値下がり方を見ると、D4が発売されてから、半年後くらいですかね?
そのときには、D4が欲しくなってるんじゃない??
書込番号:10119538
5点
D3が欲しいのは今だけなのでは?
D4がでても、それでもD3で我慢できますか?
それと、D3を買ってしばらく経つとD700でもよかったかなと思うかもしれません。
物欲とは、そんなものかなと思います。
書込番号:10120289
5点
私も、「いつかはD3・・」でした。
貯金をおろして買う価値あり!!です。
持ってる人にしか分からない魔性のカメラ。
D3は良いカメラですよ〜〜〜♪
書込番号:10121061
5点
私もいつかわD3ですが、使用している人にお聞きします。
D700のようにゴミ取り機能がありませんが、だいじょうぶでしょうか。
教えて頂きたいと思います。
書込番号:10121646
1点
D3購入して5ヶ月ほど・・・ D90とレンズ3本を買い足しております。ただでさえ
物欲というかカメラ好きの血が騒ぐとまずいので、EOS7Dは発表後見に行くのは暫
く見合わせていました。
遅ればせながら店頭に並んだEOS7Dを見てきましたが、良いですね。
・値段を考えれば質感は上々
・シャッター音の好みはともかく振動が少なくよさそう。
・秒8コマはシャッターの衝撃も少なく、1DマークIIIやD3より軽やか
・動体予測AFもEOS40Dなどから見れば、かなり進化したように感じる
何よりファインダーが良いですね。透過液晶を挟んでいるD3・D700などがどうし
ても若干黄色く見えるのに対して、クリアさと視認性の高さは特筆すべきもので
した。APS-Cとしては大きいし、EOS-1DマークIIIの立場が薄れるファインダー。
RAW+JPEGの連写もスペック上は6枚までですが、書き込みが早いのでUDMA対応の
カード(持参して入れさせてもらいました。)1秒1-2枚解放されていきます。
この辺は、EOS-1DマークIIIや下手をすれば、D3よりも処理が早いです。
ただ、「ワクワク」や「欲しい!」という、印象にはならず。
自宅のEOS5QD・ES100を見て解りました。
EOS-1D系やD3を渡り歩いて、感覚が麻痺してしまったようです。
EOS40Dなどが「質感がいまいち」なんて言われましたが、ボディは金属外装
で、フィルム時代のEOS5やF90xあたりに比べても格段に良くなっています。
EOS20Dあたりまでは、プラ外装が当たり前だったのに・・・
中級機〜プロシュマー機の金属外装が当たり前、D3やEOS-1D系のシャッター
がいかに質の高いものを使っているかと再認識。
EOS7DやD300sは費用対効果を考えれば、最高の選択肢だとは思います。
予算を聞いて何を勧めるかといえば、やっぱりこの2機種ですので。
やっぱり、ハイエンド機は全体の質感を含めて、コストがかかっているんですね。
ニコンで言うところの一桁機の魅力・キヤノンで言うところの「1」の魔力とい
う意味を再認識。
フラッグシップの買い換えは、やっぱりフラッグシップでないと我慢出来なそうです。
9点
>フラッグシップの買い換えは、やっぱりフラッグシップでないと我慢出来なそうです。
こんにちは
気持ちの 持ち方かも知れませんが、普通はそうでしょうね。
D3を 買い換える積りは、今のところ私は有りませんが…
書込番号:10281795
2点
TAIL5さん 皆様、こんばんは!
>フラッグシップの買い換えは、やっぱりフラッグシップでないと我慢出来なそうです。
私もそう思いますが、
>気持ちの 持ち方かも知れませんが、普通はそうでしょうね。
D3を 買い換える積りは、今のところ私は有りませんが…
robot2さんのコメントと同じで、新型のフラッグシップでさえ、D3から買い換える気にさせない、良いカメラだと思います。
本末転倒ですが、もし、お金に困って、カメラ資産を売却することになるなら、お気に入りのレンズ一本とD3を最後まで残します。(笑)
書込番号:10282599
2点
D2XからD700に買えましたけど、当初はかなりいらいらしっぱなしでしたね
ミラーショックとか、言葉でいえないような、細かいところなんですけど、
そのあたりのフィーリングが、フラッグシップ機の所以でしょうね
そのわずかな感じのための、20万円の差額が捻出できないので
D700で我慢しています
書込番号:10282678
5点
d3sを買うお金がありません。でもあればいつまで待っても回ってこないd3xを買いたいです。
書込番号:10282821
1点
>TAIL5さん
こんばんは。いつもお世話になっております。私は国産全メーカーを一通り渡り歩いて、結局ライカに辿り着きました。もちろんD3&D300は宝ですから残しております。オリンパスも残しておりますが、E-620とE-400を残すのみとなりました。
M型ライカのまったりとしたMFの操作感と落ち着いた発色に浸っております。RF機のショックの少なさやコンパクトさにもビックリすると共にデジ一の大きさとミラーショックに辟易しております。
でも私にとってマクロはE-620&50mmF2が最強ですし、望遠&高感度&連写はD3&D300が最強です。それ以外はライカですね。フイルムの世界にも回帰し、満足しています。TAIL5さんは私が1DM2を購入する頃からお世話になっておりましたが、いかがですか・・・ライカワールド。心が落ち着く世界です。マネーピットになるのがたまにではなく大いに傷ですが。
そんなわけで新機種を追っかけるのはやめました。D3&D300で十分以上です。したがって噂のD3Sも全く興味がありません。7Dも良いのでしょうね。所詮自己満足の世界でしょうから好きにやるだけです。またいろいろと教えて下さい。失礼します。
書込番号:10283168
5点
TEIL5さん はじめまして
フラッグシップは「魔性の女」のような魅力ある存在ですよね。
それに加えて、なぜかD3は性格が良いのでたちが悪いですね。
TEIL5さんにとって、それが正道なんでしょう。
もう後戻りは出来ませんね・・・。
書込番号:10283764
2点
>robot2さん
>αビート660Gさん
そうですね、現状で買い換えたいと思うカメラはありません。
EOS-1DマークIVでも出てくれば、グラグラしちゃうかもしれませんが
D2シリーズまでに比べて、飛躍的に完成度が上がりましたからね>D3
VRも無理無理欲しいとは思わないし、AiAFだろうがSタイプだろうが、
大抵使えてしまう懐のふかさも助かります。
動画撮影は・・・ まだまだお試し中なのでD90に任せております。
>atosパパさん
お気持ちは重々・・・ 兄も物欲と冷静の狭間で、D700+グリップ付
を使用しています。
正直出てくる写真には、差はないんですよね。(^^;
兄はD1H→D2H→D700と渡り歩いていますから、アatosさんに近いかも。
>ポンス・エ・ベットさん
ないものは・・・どうにもなりません(^^;
>もりやすさん
もしかして、M9を言ってます? 流石にそっちにはいけません。小生
のような若輩者にはライカは(^^;
連写パカパカの撮影がメインですから、レンジファインダーの世界で
は生きていけないかと。x1、x1なら何とかなるかも。
タムロン18-35f3.5-4.5、ニコンAF24-70f2.8D、AiAF70-200f2.8D、
テレコン(ケンコー製でないと動かないんですが)と取り敢えず揃えま
したので、しばらくはニコンと心中します。
>Jupiter・243さん
当面、戻れそうにないですね。フラッグシップを使っておきながら、
やっぱりサブ機は必要と感じてしまいます。(^^;
D4はあと1年ぐらいはなさそう、出来ればD3sであれば気にせずいまの
D3を使い続けられそうです。
書込番号:10284604
2点
こんばんは。
そうですね、一度いいものを手にしてしまうとそれが自分の中で
スタンダードになってしまい、次はより良いものを求めてしまう。
それがデジモノだと「終(つい)の」という概念が成立しづらい
ので始末が悪い。
結果、フラッグシップ機を渡り歩くハメになってしまうんですよね^^;
書込番号:10284752
2点
TAIL5さん、こんにちは。
お互い、イケナイ物を買ってしまいましたねww
昨日、7Dを触ってきました。
このクラスでは、連写やファインダーはなかなかの出来だ思います。
一方、1D3はUDMA対応じゃ無いし、液晶暗いし、7と比較すると見劣りしますが、古くても色あせても腐っても、フラグシップはフラグシップ。
マシンガンの様な機械的連写音と、DIGIC IIIの画像にほれ込んでおります。
ところで、D3sはスルーですか?
D3sの噂では、とてつもない高感度になるらしいのですが、高感度を利用したスポーツ撮影は体育館くらいなので私には必要無く、しばらくはD3を使い続けます。
TAIL5さんの1D3は調子悪かったようですが、私のは何ら問題なく調子イイです。
しかし、UDMA対応で無いのが痛い。
来年は1D4に乗り換えたいです。
フラグシップの魔力に取り付かれてしまって、我が家はいまだに地デジ対応しておりません。
てか、まだVHSビデオ使っております(笑)
2011年はカメラ・レンズの購入はお休みして、家中のTVを地デジ対応にするつもりですが、この年にD4が出るような予感がします。
書込番号:10284930
3点
TAIL5さん こんにちは
>フラッグシップの買い替えは、やっぱりフラッグシップではないと我慢出来なそうです。
フラッグシップを手にしたときの喜びを再確認するため、グレードを落とす勇気は持てなくなりました。
フラッグシップの高級感という魔物から逃れることはできません。
機能、性能とかの技術論は抜きにして、私が今まで愛用してきたニコンフラッグシップの中でも、D3は特筆しています。
新たなフラッグシップが登場しても当分買い替えることはなさそうです。
前機のD2xでもそんなコメントを書きましたけど、さてどうなることやら・・・。
書込番号:10286054
5点
最近Nikon RumorsがD3sの噂を頻繁に伝え出しました。
ご存知の方もいらしゃると思いますが、噂のスペックはとんでもないですがw
■フル1080p動画の撮影に対応。
■ISO感度は200から12800となり、ISO 102400相当への増感にも対応。
(D3はISO200−6400)
■連写速度も14コマ/秒と高速化
■センサーは12.3MPだが改良されている。
■1.3倍のクロップが付く
■ゴミ取りは付く
■発表は10月15日、発売は11月3日
■Nikon Rumorsによれば「リリースされる確立は99%」
と、以上の噂で、D3sじゃなくD4じゃね?ぐらいのスペックです。
それからレンズですが
◆AF-S100-500mm F4-5.6 IF-ED VR◆
現在の80-400mm F4-5.6 VRは新しいAF-S100-500mm F4-5.6 IF-ED VRにとの噂
これはニコンのレンズ板にも噂が出てました。
写真は↓
http://nikonrumors.com/2009/09/28/more-nikon-lenses-rumors.aspx
かなり巨大でホンマかいな?って感じですw
もう1本のレンズの噂が◆AF-S16-35mm F4G ED VR◆
これは価格コムで D700とSB900の時、 70‐200VRUの時
いずれも的中させた人の書き込みです。
これはかなり確率が高いんじゃないかと思います。
その書き込み↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10142675/
でも、毎回新機種が出るときは写真が流出しますが今回はないので噂だけかなとも
思いますがどうでしょうか?
1Dの後継機の噂もあり、あと数ヶ月でバンクーバーオリンピックもあるので
そろそろ両社のフラッグシップ機が登場しそうな気配です。
※あくまでもネタですので、お手柔らかにw
3点
ISO10万超えですか?!暗視カメラになりそうな・・そのほかのスペックも最強ですごすぎますね^^;
すごい値段になりそうで手はでないと思いますが・・。
それが出たらD3の値段にも影響でますかね。普通のD3がお手ごろになるのを期待しつつ^^;
書込番号:10246788
5点
☆バンビーノ☆さん、面白そうな情報ありがとうございます。
まぁ、スペックはいずれ正式に分かるでしょうから、今の時点で
一喜一憂するつもりはないのですが・・・
どっちにせよ、s付きはパスです。
まだまだ、D3にはがんばって貰います。
D4が出るときには、考えるかもしれません。
レンズですが、この先太りのフォルム、何だか大昔に見たような写真ですね。
100-500mmだと、現行の80-400mmよりも相当高くなりそうです。
気にはなりますが、この写真の通りならいりません (^^;
やはり、80-400mmくらいの大きさの、手軽に手持ちできるVRレンズでなきゃ (^o^;
書込番号:10246811
4点
>◆AF-S100-500mm F4-5.6 IF-ED VR◆
この噂は随分前にニヨンヨンのところでみかけましたね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10503510226/#7874886
のじじかめさんのリンクでみました。(あいにくリンク切れてますけど)
随分と前からなので信憑性は薄そう。
書込番号:10247189
2点
☆バンビーノ☆さん 皆様、こんにちは!
わくわくする情報ありがとうございます。
>D3s
凄いスペックですが、D3で満足していますし、お金も無いので、買えません。(笑)
>◆AF-S100-500mm F4-5.6 IF-ED VR◆
本当なら値段も大きさも凄そうですが、値段次第では、欲しいスペックのレンズですね。
フード付けるとさらに凄そう。
VRもVなんですね!
書込番号:10247255
2点
これだけ 完成度の高い D3 が進化するのですから、とにかく凄い事に成りますね。
私は、D3 で良いです(^^
AF-S100-500mm F4-5.6 IF-ED VR には、興味が有ります。
書込番号:10247422
5点
個人的にはD3sよりD4が好きです(意味不明)
AF-S100-500mm F4-5.6 IF-ED VR
カリ高で女子に人気出そうですね。
書込番号:10247533
3点
■サイクロンパワーさん■
こんばんは。 はじめまして。
>ISO10万超えですか?!暗視カメラになりそうな・・そのほかのスペックも最強ですごすぎますね^^;
最初何度も数字読み返しましたが102400でしたww
もし、これが本当なら屋内スポーツの高速シャッター可能ですね。
無敵になりますね。
■じょばんにさん■
こんばんは。
D3は完璧ですからね。D3ユーザーは揺るがないかもですね。
私は 「1.3倍のクロップが付く」←ココが非常に興味津々ですw
この写真の100‐500はニーヨンヨンを引伸ばした感じですね
■Sweptさん■
こんばんは。はじめまして。
写真の100−500は以前からでてましたよね〜
私も信憑性は薄い感じがします。
■αビート660Gさん■
こんばんは。
D3は皆さん満足されてますよねぇ 現在最強ですからね
もし写真の100−500が発売されたらロクヨンより長くなりそうですねw
期待しないで待ちましょうw
■robot2 さん■
こんばんは。
D3が進化したら色んな意味で凄そうですよね
実用は無理としてもISO102400で来るんでしょうか。
■ブッチのパパさん■
こんばんは。
ネーミング的に「s」だとナイナーチェンジな感がありますよね
>AF-S100-500mm F4-5.6 IF-ED VR
カリ高で女子に人気出そうですね。
はい。人気出そうですw(意味不明)
書込番号:10247576
1点
すご〜い高感度特性だ。レンズキャップ外し忘れても撮れるぞ。
書込番号:10247780
18点
ニコンは、D300に続きまたSでお茶をにごすのでしょうか?
書込番号:10247785
3点
■うさらネットさん■
こんばんは。
>レンズキャップ外し忘れても撮れるぞ。
うさらネットさんなら可能かもしれませんwww
■じじかめさん■
こんばんは。
>D300に続きまたSでお茶をにごすのでしょうか?
でもこのスペックならお茶をこぼすスペックでは?w
■光の詩人さん■
こんばんは。
時々HP拝見させてもらってます。
レース系の撮影される方は1.3倍のクロップは魅力ですよね〜
もし本当なら強気の新機能ですね
書込番号:10248013
4点
> ■1.3倍のクロップが付く
これはいいですね。
これならフルサイズ(FX)ではないので、十分な画質が得られる可能性が高いです。
キヤノン板の議論では、1Dmk4はフルサイズでなくAPS-Hであって欲しいという意見が圧倒的に多いのですが、ようやくニコンもFXでないことの利点に気が付きましたかね(笑)
まあ、1.3倍でなくてもむしろ1.4倍の方がルート2系列なので良いかも。
1.4倍ならDXレンズが使える可能性が高くなって、DXクロップをなくせるかもしれませんからね。
書込番号:10248597
2点
なお、1.3倍にせよ1.4倍にせよ、レバー操作でクロップさせると同時に
イーゼルマスクがファインダー視野外を完全遮光し、
イーゼルマスク上の絞りやシャッター速度等の表示がファインダー視野の直ぐ側に移動し、
かつファインダーアイピースがズームしてFXと同じ見かけの大きさになるようにして欲しいです。
書込番号:10248664
3点
スレッド進行の途中ですがデジ(Digi)さん、
↓ここ↓で呼ばれてますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000049460/#10241694
書込番号:10248846
4点
神のお告げによれば…。日本時間では体育の日の次の次の日ぐらいに明らかになるような夢を見ました。
△フル1080p動画の撮影に対応。
○ISO感度は200から12800となり、ISO 102400相当への増感にも対応。
(D3はISO200−6400)
×連写速度も14コマ/秒と高速化
○センサーは12.3MPだが改良されている。
×1.3倍のクロップが付く
○ゴミ取りは付く
△発表は10月15日、発売は11月3日
書込番号:10250081
3点
もし噂どおりのスペックならD4で、D3sというネーミングじゃないんじゃないでしょうかね。
D3sならD3のマイナーチェンジでしょうから。
もしこれが出ちゃったらキヤノンもお手上げじゃないでしょうか。
それともキヤノンも同等の製品を用意しているのか?
うーん。
書込番号:10250413
3点
D3sの噂の機能の中では中途半端なクロップが一番必要無いですね。
D3はFXだからこそのD3なんで。
出たら出たでみんな流れそうな気がしますがね。
できればISO100をベース感度にしてくれるともっと嬉しいような気がします。
書込番号:10250539
2点
ボディ本体はD3自体の完成度が高いので当分買い替えはありませんが、
広角レンズのラインナップは非常〜に期待しちゃいますね。
なんといっても最近純正もレンズメーカーもおニューはDXレンズばかりになってるので。
書込番号:10250625
3点
D3はガンダムだと言われますが,早く次の機種を出さないと・・・ ライバル社も指をくわえて見てるだけじゃありませんからね.
次にライバル社が出してきたのがまだドムくらいならいいですけど,いきなりゲルググとかギャンとかだったら・・・
この噂くらいのスペックの差があればいいですね.
書込番号:10251933
5点
☆バンビーノ☆さんへ
>レース系の撮影される方は1.3倍のクロップは魅力ですよね〜
そうなんですヨ〜
スタート直後はダンゴ状態でコーナーにマシンが向かって来るので
フルサイズでなるべく多くのマシンを一枚の画像に入れたいのですが
数周走るとマシンがバラけてくるのでトップ争いをしている
2〜3台をクロップを使って、一枚の画像に入れたいのです。
だからこの機能は是非付けて欲しいです。
自分の目の前を通過する時は1.3倍ですとマシンの前後が切れてしまうので
フルサイズでなければならない場合もあるし・・・
自分にはフルサイズ+クロップ1.3倍が理想的です。
使い分け出来たら最高!!
カワセミを撮っている時もフルサイズだとちょっと遠いかな〜
って時にクロップで撮れるといいな〜って思います。
書込番号:10253220
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?