このページのスレッド一覧(全100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
44 | 13 | 2009年8月20日 18:57 |
![]() |
253 | 77 | 2009年8月3日 20:11 |
![]() |
38 | 25 | 2009年7月23日 01:09 |
![]() |
14 | 9 | 2009年7月22日 04:50 |
![]() ![]() |
13 | 8 | 2009年6月25日 22:07 |
![]() |
117 | 61 | 2009年6月30日 09:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今春からD3で写真を始めたニコニコ初心者と申します。
夜景の撮影方法をご教示いただきたく書き込みいたします。
撮影場所は標高500メートル以上の展望台から、最も近い光まで1000メートル以上あって光の範囲は広いです。
この状況で質問があります。
1.所有レンズは24−70F2.8と60ミリマクロですが、夜景にはこれらのレンズで大丈夫でしょうか?(祖父は24−70F2.8がベストマッチと言います、間違いないでしょうか?)
2.ネットで調べると夜景は絞って撮るらしいです。しかし僕の撮影状況では光源まで距離があって、F2.8でも光がボケないで撮れそうです。
レンズの特性でF5.6が最も描写が良いらしくて、このF値で撮ろうと思いますが考え方は間違っていないでしょうか?
3.MFが基本なんでしょうか?(ネットでの情報より)
4.他に夜景撮影での留意点があれば教えてください。
三脚とレリーズケーブルは持っていきます。ISOは200で撮る予定です。
アドバイスよろしくおねがいしますm(_ _)m
1点

ひろ君ひろ君さん
>暗部の周辺ではコマ収差が発生しますので
>開放から2段ほど絞ったほうがいいものです。
開放F2.8レンズですからF5.6で撮る予定です。
書込番号:10020647
1点

1.所有レンズは
展望台では撮影位置が限られるのでズームの方が
作画は決めやすいですが、純粋に写りを考えると単焦点にぶがあります。
2.絞って撮る
コマ収差や周辺減光などの特性は
開放より1−2段絞ったほうが特性がよくなります。
感度やシャッタースピードの選択範囲があるなら
絞ったほうが良いでしょう。星などはそれでも光量が足りないこともあり
開放で撮ることもあります。
3.MFが基本なんでしょうか?
AFは動きません。または動いても複数の輝点から
間違った合焦を検知することがあります。
書込番号:10020670
1点

>標高500メートル以上の展望台から… <
D3 だと、どう撮っても大丈夫ですよ。
レンズは、24-70mm F2.8 で良いと思います(が、VR70-200mm、300mm F2.8とかが有ると更に良いです)。
三脚は 必須、レリーズケーブルを使い露出ディレイモードが良いと思います。
私は ライブビュー、三脚モードのコントラストオートフォーカスで撮りましたが、フォーカスポイントの拡大も出来るしお勧めです。
高層ビルから 撮った時は、三脚不使用で豆袋で撮りましたので、感度アップ(ISO感度自働)で撮りました(画像)。
真っ暗く成る その直前の数10分の時間帯も、撮っておくと良いと思います。
画像に付いてですが…
高層ビルの場合は、常にかすかに揺れている時が有りますので、長いシャッタースピードは避けた方が良いと判断しました。
絞りは 解放ですが、画質テストを兼ねました。
とに角、どう撮っても大丈夫です。
書込番号:10020673
6点

--> スレ主さん
> この状況で質問があります。
まず、テスト撮影しましょう。
全く同じ状況はないとしても、遠くに光源のある夜景なら家の周りにもあるでしょう。
万一近くになくても、車とか電車に乗ってちょっと行けば見つかるでしょう。
写真好きなら、ましてD3買ったばかりなら、テストであれ撮影に出かける理由があるのは楽しいでしょう。
そこではあらゆる設定でメモリーカード一杯になるまで何枚もテスト撮影するのです。
銀塩フィルムと違い、デジタルは何枚撮ってもタダです。
フィルムではレンズ、焦点距離、絞り、シャッター速度、ISOは、その都度メモしないといけなかったのが、
デジタルではExifに記録されるのでメモは不要です。
つまり、ひたすら撮り続ければいいのです。
後からPC画面で見て、良い画像のExifを見て、適切な設定を理解すればいいのです。
今後、撮影状況が変わるたびにここで質問していたら、いつまでたっても上達しません。
それに、そもそも、ここでの回答が正しいという保証は全くありませんよ。
間違ったアドバイスを正しいと思い込むリスクがあるのが初心者です。
要は、自分で苦労して見つけたものでなければ、役に立ちませんよ。
書込番号:10020853
10点

ニコニコ初心者さん、こんばんは。
夜景の場合、NDフィルターがあるとおもしろいですよ。
ND8あたりがお薦めです。(それでも明るすぎるときはND4と2枚重ねなんてのもアリです)
バルブで1分くらい開けておくと、車のライトなどが綺麗に流れてくれます。
書込番号:10020889
4点

↑光源まで1000mじゃ車のライトなんて見えませんね。
スルーしてください。(笑)
書込番号:10020904
2点

どれぐらいの範囲を切り取るかによって焦点距離は変わるけど、一般的な夜景だと24-70でいけるはずです。
絞りや露出補正は後々のための勉強だと思って色々組み合わせを変えて撮ってみては。
例えばそこに海があって船が進んでいるときはシャッタースピードで船の光跡の長さが変えられます。
ただし、夜景を撮るには空気が澄んでいて揺らぎが少ない真冬が一番です。
書込番号:10021159
3点

デジ(Digi)さん
あなたのおっしゃる通りだとおもいます。
自分でどんどん試し撮りしてみるんです。
もしかして、自分の撮った写真に自信が無いんですか?
あとネットでも、参考になるホームページがあるでしょうから、
まずは、自分で勉強してみて、わからなかったら初めて他人に聞くのが
筋というものでしょう。
はじめから私はわかりません、教えてくださいではないでしょう。
書込番号:10023548
5点

ニコニコ初心者さん、こんにちは。
今春からD3で写真を始められたとのこと、いきなり最高の機材でスタートできて良かったですね。(^^)
函館の夜景みたいな感じでしょうかね?
夜景というのは、いろいろな撮り方が可能なので、個人の好みが強く出ると思います。
私個人の好みですが・・・
1.どの程度の広い範囲を画面に収めるかによりレンズ焦点距離(画角)は違ってくるでしょうが、函館の夜景ならば、横の広がりはそれほどでもないでしょうから、24-70mmF2.8と60mmマクロ(ナノクリスタルの方?)で大丈夫だと思います。
2.おっしゃる状況では光が多少なりとも当たっている範囲はレンズの無限遠位置になりますから、被写界深度は絞らなくても十分に確保されますが、しかし、問題は画質ですね。
感度はできるだけ滑らかで綺麗な画質の標準感度が基本です(ISO200)。
絞りは、f8かf9くらいにします(周辺を含む全画面が最高画質になる程度まで絞ればよいのですが)。
3.MFが基本だと思います。ファインダーで確認すればよいので、AFでもよいですが、かえって煩わしいかも。
4.露出も好みが出ます。
仕様ではスポット測光以外はAEは0EV以上とされていますが、シャッター速度が30秒まで長くならなければ結構AEが使えますね。
強い点光源がある場合はプラス補正した方が感じが出ることが多いと思います。
私などは、光源が眩しい感じ、光が溢れる感じが好きなので、プラス1.5から2くらいの夜景が多いですが、暗い部分が多いならばそれよりは若干アンダー目に補正しています。
12ビットではなく、14ビットRAWで撮っておけば、現像の際に明部から暗部までのセレクト幅が広がってよいように思います。
5.デジタル一眼レフの場合は、夜景撮影ではフィルターは一切外しておいた方が安全です。(光源が撮像素子面に反射してフィルターに投影されたり、コントラストが下がったり、いろいろな弊害が出ることがありますので)
クロス・フィルター、フォギー・フィルターなど使いたい場合もあるでしょうが、デジタル一眼の場合は(フィルムとは違って)撮影時には諦めた方が無難です。
6.道路が画面に写る場合は、車の光跡が流れるように短くとも8秒程度はシャッターを開けた方がいい場合が多いでしょう(絞り、感度で調節する)。
7.高い場所からの撮影では、屋外だと風が強いことも少なくないので、三脚にカメラバッグなどをつるす(ぶら下げる場合は、バッグがブラブラしないよう地面に触れるくらいにするとか)なども心づもりしておかれた方がよいでしょう。
7.どういう展望台だかわかりませんが、ガラス越しだと室内が写り込むのを防ぐ必要がありますので、風呂敷大の遮光用布を持参した方がいいでしょう。
robot2さんがコメントしておられるように、D3の夜景撮影はしやすいですね。
最悪、三脚が無くても「夜景」らしきものは撮れたりします。(写真としてはちょっと駄目になりますが)
何度も行く機会の無い場所での経験不足のシーンで、質問されるのはよいことだと私は思いますよ。
ちょっとの経験で十分だと考える人は別ですが、長い経験から学ぼうとするのは悪いことではないと思います。
ただ、質問をするときはなるべく具体的に場所を書かれた方が有益なアドバイスが集まることが多いと思いますよ。(^_^;)
書込番号:10023907
5点

沢山のレスありがとうございます。
また、一部の方を不快にさせてしまったようで申し訳ありません。しかし、初心者の僕にとっておおいに勉強になりました。
皆様のレスをまとめてみました。
>1.所有レンズは24−70F2.8と60ミリマクロですが、夜景にはこれらのレンズで大丈夫でしょうか?(祖父は24−70F2.8がベストマッチと言います、間違いないでしょうか?)
これらのレンズで問題なし。
(Hippo-cratesさん、TAK-H2さん)
望遠あればなお良し
(robot2さん)
>2.ネットで調べると夜景は絞って撮るらしいです。しかし僕の撮影状況では光源まで距離があって、F2.8でも光がボケないで撮れそうです。
レンズの特性でF5.6が最も描写が良いらしくて、このF値で撮ろうと思いますが考え方は間違っていないでしょうか?
2段以上絞ったほうが良い
(ひろ君ひろ君さん、TAK-H2さん)
>3.MFが基本なんでしょうか?(ネットでの情報より)
MFが基本(AFを併用してもよい
(ひろ君ひろ君さん、TAK-H2さん)
>4.他に夜景撮影での留意点があれば教えてください。
三脚とレリーズケーブルは持っていきます。ISOは200で撮る予定です。
ひろ君ひろ君さん、robot2さん、デジ(Digi)さん、nikonがすきさん、Hippo-cratesさん、robot2さん、TAK-H2さんご教示ありがとうございました。
書込番号:10025240
1点

皆様からのレス、ネット調査、祖父に教えて貰ったことを参考に以下の設定を基本として撮影しようと思います。
ISO=200
絞り=F5.6〜F9
長秒時=ノイズリダクションON
WB=AWB
※もちろんその他設定でも撮影いたします。
書込番号:10025282
1点

皆様はじめまして。
夏休みに家族とディズニーランドへの旅行を計画しています。
せっかくなので撮影も楽しみたいのですが、D3のような大型カメラを持って行っては、
かさばって楽しめないでしょうか?
(恥ずかしながら学生時代に修学旅行で1回行ったことがあるだけなので勝手がわかりません…)
一応、D3以外にFM2Tと妻のD90、G10といったコンパクト機もあるのですが、
屋内や夜のパレードの一コマをD3の高感度でキレイに撮りたいんです。
でもカメラに気を取られてディズニーランドを楽しめないのも悲しいので…。
家族構成は私と妻と3歳の子供の3人です。
手持ちの機材は50mmF1.4、60mmF2.8、70−200mmF2.8の3本とSB-900です。
カメラバッグはDOMKEのF-2とF-3です。
なお、当方仕事でロクヨンを担いで山を歩き回っていますので、体力には少々自信があります。
ディズニーランドで撮影経験のある方々にD3は「あり」なのか、
やっぱり「邪魔」なのかをご教示いただきたいです。
また、持っていくといいよ的なアイテム、おすすめレンズをご教示いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
1点

肝心なことを書き忘れましたが、
行先は「東京ディズニーランド」です。
よろしくお願い致します。
書込番号:9906753
0点

>yuki t さん
まさにナイス!な回答ありがとうございます。
一応このニックネームは買い物の時ということで…。
引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:9906844
2点

ディズニーランドに、D3で挑まれる方は沢山おられますよ。
楽しめるかどうかは、カメラの大きさではなく、御自身次第だと思います。
ただ、懸念されておられるように、写真を撮ることに夢中になると、
その場を楽しめないのは確かです。
写真を撮ることよりも、イベントと家族のふれあいを楽しまれるので
あれば、カメラは不要かもしれません。
それでも記録として残しておきたいのであれば、コンデジくらいが
邪魔にならないので良いかもしれません。
でも、撮る楽しみも求められておられるようですね。
最初から、D3は持って行かない方が良いなんて考える必要ないと思います。
書込番号:9906957
2点

そりゃあD3を持って行けたら最高です。夜のパレードもD3自慢の高感度でフラッシュもいらないかと。レンズは広角ズームを是非持って行きたいですね。
私がキヤノン使いだった頃の1年半ほど前にディズニーシーに行った時は、たしか40Dと17−55mmISを持って行ったと記憶しております。あまり夢中になって良い写真を撮ろうとすると、肉眼で楽しむ機会が少なくなるし、気がつくと周りに家族はいなくなっていて迷子になったりしますよね(笑)。やっぱり帰宅してからあまり肉眼の記憶がなくて・・・。
そんなわけで私が旅行用に使うカメラとして行き着いたカメラはパナのDMC−GH1Kです。あまり気合いを入れて撮らずにスナップ感覚でシャッターを切れますし、ハイビジョン動画も記録できますから。先日の京都もこりゃあ便利でした。レンズも広角からそこそこの望遠までカバーしてくれますし。でも結局三千院で迷子になってしまいました(笑)。
今の私のラインナップですと、体力と根性があれば雨天にも負けずに撮るためにオリのE3+14−35mmですかね。でもそこまで雨の中の人混みで気合いは入れたくないので、オリのコンデジμTOUCH−6000をサブに持って行くと思います。
私の結論としては、奥様用のD90ですね。動画も撮れますし。あとは広角ズームと雨天の場合どうするかですね。
書込番号:9907022
3点

さすがにD3は重過ぎると思います。
こんなときにこそ、D90の出番なのでは!!
書込番号:9907047
3点

迷ったら高い方さん こんばんは
大きい荷物だと、コースターものの時に面倒だった気がします。
なのでD90でよろしいかと思いますが、レンズが問題では?
パレードをD300で撮るとこんな感じです。
書込番号:9907111
3点

迷ったら軽い方
G10でしょ。
3歳のお子さん、疲れたら抱っこ・・でしょ
ちなみにディズニーもUSJも行った事有りません(^^;
書込番号:9907166
7点

あと、大きなカメラの場合は混み具合によっては、肩から下げている時などに回りの人(特に子供はカメラの位置が顔の高さだったりとか)にぶつかってケガさせたりしない様、気を使わなければいけない場面も多くなるかも…。
書込番号:9907256
5点

迷ったら高い方さん、こんばんは。
楽しむのがメインなら「コンデジ」
昼の撮影がメインなら「D90}
夜の撮影がメインなら「D3」
でも、家族と一緒に行かれるのだから撮影よりも家族を優先してください。
写真は楽しい時を思い出させてくれますが、どんな写真も思い出には勝てませんから。
書込番号:9907437
8点

>ディズニーランド
写真を 撮りに行くのでは無いので、ポケットに入るコンデジで十分なんだ。
と、思うのですが ついデジ一持って行って、家族のヒンシュクをかうハメに成ったりします。
奥さんも デジ一お持ちなので、その辺ご理解が有って良いですね。
持って行く カメラに事は、ご自分で決められないのですか?それはまた 何故?
書込番号:9907521
1点

迷ったら高い方さん
お初です。。
>パレードの一コマをD3の高感度でキレイに撮りたいんです。
D3持って行かないと、後悔するような気がします!
あの時D3なら・・・と!!
ディズニーランドで家族と楽しい思いでも作り、撮影は此処はと思う所で
体力には、自信がありそうなので、D3で素晴らしい思い出の一コマを
レンズはー50mmF1.4と70−200mmF2.8で良いと思います
(24-70mmF2.8が有ればベストかな?)
楽しんで来て下さいね・・・
書込番号:9907692
4点

撮影目的なら大きいの。
遊び目的なら小さいの。
子供目的なら、ビデオ含めて体力の許す限り。
3脚駄目です。ハードケースは確認してください。だったはず。
書込番号:9907718
2点

綺麗に撮りたいお気持ちはよ〜くわかります。D3使いなので。
D3+70−200mmで2kg越え・・・そしてレンズ交換の手間。
優先順位ではないでしょうか?
今D300を知人に貸していて良く思うのですが機動性でわたしならD90でいきますね。
D90なら家族との団欒も楽しめると思います。
書込番号:9907803
2点

東京ディズニーリゾートだと、コンデジか、
どうしても一眼レフというならD40レンズキット位の小型機種までだと思います。
普通、1つでも多くのアトラクションに行くためにすばやく移動するでしょうから、荷物が重いと大変です。
最近の状況は知りませんが、年間200日以上通っているという通の人に聞くと、
友達を案内する時は、その日の混雑に応じて、アトラクションの選択や、
予約窓口(?)を回る順番まで、臨機応変に変えるとのことです。
(予約時点からの有効時間があるので、単に何でもかんでも早く予約しておけばいいというものでもないので)
もし順番のどこかでスムーズに行かないと、全部押せ押せでかなり長く待つことになりますし、
最悪、アトラクションの順番を飛び越えて先に行くことになり、移動距離がかなり長くなります。
また、大きな機材だと高速乗り物系では持ち込むのは危険です。
荷物が多ければロッカーに寄ってから並ぶので、待ち時間がかかります。
従って、アトラクション重視なら、コンデジかD40レンズキット位までにしておくのがベストです。
それと、特に今の時期は非常に暑いので、撮影が目的だと、本当にかなり疲れますよ・・・。
書込番号:9907811
6点

>じょばんにさん
>robot2さん
レスありがとうございます。
持っていきたいのはもちろんD3なのですが、アトラクションに乗る際に問題ないのかなぁというところが気になるんです(乗る時に荷物を預かってくれたりするのかなど)。
その辺のことを伺っている次第です。
質問の仕方が悪く申し訳ないです。
>もりやすさん
私も元キヤノンユーザーです。フリーの頃はCPS会員でした(結婚を気にサラリーマンになって退会)。
沢山カメラをお持ちですね。体験談もとても参考になりました。
>掃除機タカさんさん
以前はブラケット付き1D系2台、ニッパズーム3本、単レンズ3本、脚立が標準装備だったので、
重さは大丈夫なんですが、軽くてコンパクトなことにこしたことはないですよね。
>Sweptさん
>大きい荷物だと、コースターものの時に面倒だった気がします。
私が一番知りたかったところです。大変参考になります!
また、素晴らしい作例も感謝です。
D90の線も検討しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9907871
2点

迷ったら高い方さん、こんばんは。
最近、私はドンケF-2バックにD3,24-70mm,VR70-200mm,SB800,SD-8Aを詰め込んでよくTDLへ出掛けています。
今日も出掛けていました(^^ゞ
3歳のお子さんと一緒にお出掛けなさるのでしたら
ドンケF-2バックを持ち込んでもお子様が乗れる(遊べる)アトラクションでは問題は生じませんよ。
搭乗スペースが比較的小さいガジェットのジェットコースターでも足元に置いて搭乗できます。
しかし夏休み中のTDLでは一番の目玉イベントとして
びしょ濡れになりながら楽しむクール・ザ・ヒートというショーが行なわれているので
持ち込む機材やバックの防滴性能など一寸注意が必要かも知れませんよ。
書込番号:9908016
3点

迷ったら高い方さん、初めまして。
D3で十分楽しめますよ。(^_^)
また、D3でなければ難しいシーンが結構多いと思います。
建物内の暗い場所も多いですし、夜のシンデレラ城、夜景、・・・三脚は使用禁止だったはずなので、私はD3以外は考えませんね。
50mmレンズならば乗り物に乗るにも全然支障は無かったです。
D3以外では想い出写真を残せないシーンも多いと思います。
また、コンデジなどと違いスピーディに瞬時に撮影できますので、モタモタせずに家族とのコミュニケーションも採りやすいと思います。
D3と50mmF1.4と70-200mmF2.8で勝負するのがいいと思います。
ストロボはSB-900は嵩張りますね。(^^;)D3ならばストロボ無しで現場の雰囲気のまま写されるのが良いですが、夜のシンデレラ城をバックに記念撮影して帰るのであればここだけ小さなストロボが必要になりますが・・・私は、ストロボ無しで場の照明状況で我慢します。
ストロボの代わりに広角が使える小さなコンデジがあると良いと思います。(あるいは、24mm単焦点を買ってウェストポーチに入れておくのでもいいですが)
3歳のお子さんと一緒ですから、カメラのストラップは長めにして普通はたすき掛けにして50mmを付けておかれるとよいと思います。
イメージが掴めるよう実際のシーンを貼付しておきます。
1D2の写真ですが、これでも当時は高感度性能が最高だったんですよね。デジタルの進歩は速いと実感します。
レンズ交換はシロートと違ってスピーディになされることと思いますので、D3と上記2本のレンズで快適に撮影できると思います。ロクヨンで山を歩くのに比べたら、コンデジを持って野原を歩くような実感かと思います。
私のようにディズニーランドまで40分程度で行けるようなら別ですが、お子さんにとっても大切な想い出、D3で行くことをお勧めします。
うちの娘など、幼稚園年少の頃、一番好きな音楽はと聞かれて、イッツ・ア・スモール・ワールド(「世界は一つ」)と言ってましたから、ここが撮れない父親では・・・(^_^;
お楽しみ下さい。
書込番号:9908328
3点

迷ったら高い方さん、はじめまして。
機材と子供を抱えるのは結構厳しいと思います。平日ならまだしも、夏休み
ですよねぇ。。。
カメラをぶら下げて歩くのはとっても危険です。丁度子供の頭の高さですし。
私なら、D90+50mmをトートバッグにつっこんで持って行きます。。。
夏場ですので、水筒なんかもサッと出したいですね。
子供と楽しむのを第1として、ある程度撮影も楽しめるくらいで。
3歳のお子様と一緒という事であれば、重い荷物が邪魔になるアトラクションは
あんまり無いかと思います。。。問題は・・・水・・・ですね。あとは疲れて
お休みになってしまうであろうお子様・・・。脱力状態の子供程重いものはあり
ませんので。
経験上、D200+35mm+SB-800をトートバッグにつっこんで、3歳子連れて行きましたが、
邪魔にはなりませんでしたよ。当然、夜のパレードは無理でしたが・・・。
D90も高感度結構強いんですよね?(使ったことが無いのでわかりませんが。)
クール・ザ・ヒート、ビニール袋と輪ゴムがあると重宝します。。。使い方は・・・
フードごとカメラをスッポリビニール袋で包んで、フードに輪ゴムで固定。
あとはレンズ部分を手で破って使います。。。そのままでもいけますが、
写真、ちょっとぼやけます・・・。
でも・・・こういう場所は撮影目的以外なら、撮影度外視でお子様とはじけちゃった
方がお休みとしては有意義かも知れませんよ。(ここまでくると個人の主観です。)
書込番号:9908451
1点

ご本人の気合い次第のような・・・
確かにパレードや暗いアトラクション内を綺麗に撮るなら、D3の独壇場だと
思いますが。D3とD90持ちで、先週祭りの撮影に臨みましたがここまで、
高感度ノイズが違うとは。 orz
D90はカラーノイズの嵐でした。
もちろんISO3200で使っていた私が悪いのでしょうけれど。ただTDLのパレードは
そこそこ明るさもあるので、個人的に勧めるならD90で十分かと。
書込番号:9908821
2点

>迷ったら高い方さん
>アトラクションに乗る際に… <
3歳の お子さんが、乗れるアトラクションでは問題無いです(他のも)。
書込番号:9908933
1点

>夏休みに家族とディズニーランドへの旅行を計画しています。
個人差ですが、家族サービスが大事か、趣味が大事かだと思います。
奥さんとお子さんがパパ、私たちは気にせず、思う存分自分の趣味を楽しんでとせがむできた2人でしたら、
迷わず家族サービスに徹してください(笑)
書込番号:9909122
1点

僕なら迷わずG10!!
ご自身の体力を考えるより、お子さんの体力・奥様の気力を考えると・・G10しか選択肢は無いように思います。
ご自身の満足、お子さんと奥様の満足、家族全体の満足・・どれに重きを置くかでしょうね。
書込番号:9909256
2点

TDLでの遊び方にもよります。
・ショーやパレードを撮影したいならD3。
・家族や風景を撮りたいならD90。
・重さより大きさ、人ごみで邪魔になります。
私はD3+NIKKOR 14-24mm F2.8G EDで望みたいのですが、家族と楽しんでいる時は邪魔なので5D2を持って行きます。
子供の写真がメインでEF24-70mm F2.8Lを使っておりましたが、広角の方が何かと便利なので最近はEF16-35mm F2.8Lしか持っていきません。
バッグはクランプラーのMILLION DOLLAR 5でさりげなく。
室内ではストロボは使わず、高感度を活かした撮影。
キャラクターとの記念撮影は、当然ですがストロボを使ってます。
年間パスポートで毎週インパするマニアの人ならショーやパレードを撮影しますが、
年間数回しか遊びに行かない人は、撮影なんかより観て楽しんだ方が良いと思います。
私の場合、ショーやパレードを撮影してきても、一度見たら二度と見ませんので止めました。
ランド、シーは意外と花が多くて、花を絡めた撮影も楽しいですよ。
書込番号:9909263
1点

アドバイスいただいた皆様、返信、お礼が遅れまして申し訳ありません!
>とらうとばむさん
軽いカメラって楽なんですけど撮った気がしないんですよね。
液晶を見ながらの撮影というのもちょっと…。
>くらくらどんさん
>ぶつかってケガさせたりしない様、気を使わなければいけない場面も多くなるかも…。
おっしゃるとおりですね。
昔タイで撮影中に、私に群がって来た子供達の一人にカメラを当ててしまったことがあります。
人様の子を傷つけるのは何とも重い気持ちになりますからね。
周りへの注意は一番気を遣おうと思います。
>タン塩天レンズさん
含蓄のあるお言葉恐れ入ります。
撮影はほどほどに、家族との時間を楽しもうと思います。
>マサ-205さん
ナノクリの24−70は昨年末の円高に乗って購入したものの、
あまりに便利過ぎて面白くないので売ってしまいました(笑)
標準域は今後も50mm一本で行こうと思います。
>カメカメポッポさん
三脚は禁止なんですね。
コンパクトなGT1541Tを所有しているのに使えないのは残念。
ハードケースは例えば銀箱とかですか?
脚立代わりにいいんでけどね〜。こちらも残念。
>209.233さん
D90は動画も撮れて面白いカメラなんですけどね。
やはり私は愛機D3で行きますよ!
レンズ交換、機動性は昔取った杵柄でなんとでもなる(かな?)
書込番号:9909315
3点

2度と戻らぬ3歳の記憶。最高の機材で残してあげてください。
私も、その為に1桁シリーズを三十数年、数台に渡って使い続けてきました。
今は、2歳になった孫の記憶を作っています。
書込番号:9909390
1点

>デジ(Digi)さん
大変詳しいアドバイスのお陰で大体のイメージが掴めました。
上でD3で行くと書き込みましたが、
今後立てるプランによって機材をチョイスしたいと思います。
>ラングレー(no.2)さん
機材選択、楽しみ方の両面で大変参考になりました。深謝致します。
20数年前に乗ったスペースマウンテンのイメージしかないので、
機材を持っての搭乗はヤバいかなと思っていましたが、
考えてみれば3歳の子供が乗れるアトラクションはハードものではないですもんね。
なんだか安心しました。
HPにて写欲の湧く作例を拝見しました。
家族をないがしろにしない程度に私もチャレンジしてみようと思います。
>びしょ濡れになりながら楽しむクール・ザ・ヒート…
私の仕事の都合で9月初旬の旅行になりそうです。
残念ながらご教示いただいたイベントは楽しめないようですね。残念。
>価格大臣さん
16−35LはU型ですか?あれはいいレンズですよね。
でもニコンの誇る14−24にはホントぶったまげましたが…
広角レンズ、前々から欲しかったので、これを機に予算が許せば用意したいと思います。
>TAK-H2さん
レス及び素晴らしい作例ありがとうございます。
1DUいいカメラですよね。AFの精度、高感度共に当時は正に最強でしたね。
まさかニコンがD3のようなモンスターを出すとは…考えもしませんでした。
>お子さんにとっても大切な想い出、D3で行くことをお勧めします。
完全に私のエゴですが、フォトグラファーならではの思い出を娘に残してやりたいと思っています。
今後何度か行くことになるのでしょうが、最初はやはり気合いを入れてみます。
>忠之助さん
優しさの伝わってくるレスありがとうございます。
>脱力状態の子供程重いものはありませんので。
娘はせいぜい10kg弱なのですが、ロクヨン+D3+5型三脚(計12kg)より断然重く感じるのはなぜでしょう(笑)
健康管理にも気をつけて楽しみたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:9909469
1点

>TAIL5さん
レスありがとうござます。
D3とD90の比較コメント大変参考になります。
D90を借りてみて、私も高感度耐性を比較してみようと思います。
>ただTDLのパレードはそこそこ明るさもあるので、個人的に勧めるならD90で十分かと。
なるほど。了解です。
>robot2さん
度々ありがとうございます。
3歳児が乗れるアトラクションなら問題ないとのこと了解です。大変参考になりました。
>ポンス・エ・ベットさん
パレードや夜景撮影も興味がありますが、
やはり撮りたいのは子供を絡めた写真なので、理解はあるんじゃないかなぁと思っています。
心配は私よりもセンスのある写真を撮る妻からの駄目だしだったりします(笑)
>デジ左衛門さん
含蓄のあるお言葉恐れ入ります。
う〜ん、今回、我を通しても家族崩壊とまでは行かないと思うので一眼で行きます(笑)
たぶんG10は妻が持って行くと思います(使ったことありませんが、いいカメラらしいですね)。
>DC777Vさん
機材の選択やランド内の様子など大変参考になるアドバイスありがとうございます。
>キャラクターとの記念撮影は、当然ですがストロボを使ってます。
これは失敗できないという理由からでしょうか?やはりストロボも必要ですかね?
>私の場合、ショーやパレードを撮影してきても、一度見たら二度と見ませんので止めました。
そうなんですよね。記念に数枚撮って後は楽しもうと思います。
>ランド、シーは意外と花が多くて、花を絡めた撮影も楽しいですよ。
いいですね。楽しみです。多くの情報ありがとうございました。
>7643(新)さん
温かいレスありがとうございます。
趣味だった写真を仕事にしてしまい、純粋に楽しめなくて苦しんだ時期もありました(まぁ今も写真部勤務ですが…)。
しかしながら、子供の誕生を機に、再び写真の魅力を感じるとともに今まで培ってきたスキルを活かせることに喜びを感じています。
私も7643(新)さんのように、末永く家族の記憶を写真という形で残していきたいと思います。
とても励みになりました。ありがとうございました。
書込番号:9909590
3点

考え方はいろいろですね。
どれが正解とは言えず、正に、人に依りますね。(^_^;)
体格、筋力パワーにもよりますしね。
私などは、青少年期のMF時代からモードラをつけたフラッグシップ機でしたから、F3+モードラMD4と比べると軽量コンパクトな感覚ですらあります。
D3ならばレンズさえ保護すれば水など平気です。水がかかるシーンはシャッターチャンスですよね。(^_^)
スペースマウンテンなどでも全然支障はありませんでした。
それと貼付したのはディズニー・シーの方ですが、友人の家族と一緒に行ったのですが、明るい場所だけ撮る、というのではなく、見えるもの全てを写そうと思えば、D3以外無いと、個人的には思います。
「釈迦に説法」になりますが、前レスの「スモール・ワールド」など、自分はドンブラコとゆっくり揺れる小舟に乗って運ばれていますので、シャッターはもっと速く、絞りも2段は絞りたいところです。ISO3200でも、f2.8の1/100秒という頼りないシャッター・スピードにしかなりません。
このコメントに添付したのはD3ですが、ISO3200でも、F2.2までしか絞れませんでした。人が動いている状況ならば全くシャッター・スピードが遅すぎですね。
私の経験上は、望遠ズームを使うのはほとんど家族以外のステージやパレードに限られる、ほとんど50mmを付けっぱなしで撮っています。
暗いところでもスパッとピントを合わせ、短時間で撮影終了と、D3は本当に撮影領域を広げてくれます。
あと、3歳のお嬢ちゃんですが、(私も何度も当時娘を連れて行きましたが)、歩くのに疲れたりしたら、涼しいところでマメに休みを取るべきだと思います。疲れたのを無理に抱っこして歩いていると熱射病、日射病、脱水で危険です。
涼しいところで腰掛けて休めば、3歳の子供の回復力は素晴らしいと思います。
D3+50mmF1.4を右肩からたすき掛けにしてカメラが左横に来るようにすれば、ブラブラもしません、軽く左手を添えて保護しておけば、人にぶつかることもありませんし、Kissにズームを付けている多くの人よりよほど出っ張りが少なく体に密着しますよね。
望遠ズームは小さなリュック型に入れて、いつも両手が使えるようにしています。ショルダー型ですと、走ったり、急いだり、子供を抱えたりするのには煩わしいですよね。
いずれにしても、子供の成長は過ぎてみると驚くほど速いですから、幼い子供撮りは、もう二度と戻らないシーンだ、と思います。D3どビシッとした写真を撮って、その写真を家族のみならず、奥さんの親御さんにも送ったりするとフォトグラファー・パパの面目躍如ではないでしょうか。(^_^)v
小さな子供は大人ほど熱、脱水の耐性がありませんから、夏のディズニーランドでは無理せずに、楽しい休日となることをお祈りします。
書込番号:9910390
4点

我が家には3歳と7歳の子がいまして,北海道からですが年に数回TDR行きます.
私キャノンユーザーですが,カメラの大きさ重さはほぼ同じだと思いますので,コメントさせていただくと,
僕なら,迷ったら高い方さんの機材ならD3で行くと思います.
理由はD3を活かせる場面が多いかなと思います.
人にもよると思いますが,3歳のお子さんと遊ぶ範囲(乗り物も含めて)であればそんなに邪魔にはならないと思います(普段1眼レフを持ち歩かない人にとっては何をどうやっても邪魔に見えるでしょうけど...笑).
D90に18-200なんかの組み合わせもレンズ交換なくて便利だと思いますが...
普段1眼レフを使われている人なら,1眼レフもって行った方が,しっかり撮りたいと思ったときに後悔しなくていいと思いますよ.
レンズは望遠もパレードなんかをアップで撮りたい時はいりますが,多くは標準域の(24-70 F2.8など)レンズが第一選択でしょう.
書込番号:9910674
2点

迷ったら高い方さん、こんにちは。
>これは失敗できないという理由からでしょうか?やはりストロボも必要ですかね?
そうです。
気ぐるみのキャラクターとの記念撮影ですが、撮影の奪い合いで秒単位の勝負です(笑)
なので、逆光だとか言ってる場合じゃありません。
キャラクターを見つけたら、即座にストロボをセットして後は撮影チャンス待ち。
これなら顔が影で暗くなることはありません。
私の場合広角レンズで近寄るので、ディフューザーを付けて準備してます。
書込番号:9911097
2点

>TAK-H2さん
度々のアドバイスありがとうございます。
また、新たに作品を貼っていただき感謝致します。
非日常的でフォトジェニックなところですね。
皆さんからのアドバイスのお陰で、ランド内でのルールやカメラを持ってのアトラクションの搭乗可否も把握出来ました。
憂い無くD3を持って行けます。
後は撮影に没頭せず、家族と楽しもうと思います。
書込番号:9912530
1点

D3で決まりですかぁ。良かったですね(^^)
高感度もいけますしね、私は常にCHに固定していて、人物を撮る時や鉄道写真の秒間9コマにシャッターチャンスをD3に助けてもらってます(笑)
日中は暑いですから日射病・熱中症には十分気をつけて撮影されて下さい。
このペンネーム結構好きです。
書込番号:9912613
2点

>もでるT5さん
アドバイスありがとうございます。
HP拝見しました。
腕とセンスが無ければ撮れない画ばかりですね。
ブックマークさせていただきましたので、度々お邪魔します。
>DC777Vさん
度々のアドバイスありがとうございます。
何度も足を運ばれて撮影されている方々の実体験、大変参考になります。
私もフルサイズ機の恩恵を受けて撮影しようと思います。
それと、キャラクターとの刹那に備えてスピードライトも持っていきますね。
皆様のお陰で存分に楽しめそうです。
親切かつ丁寧にアドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました!
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:9912703
1点

>209.233さん
はい。やはりD3を持って行きます!
大きくかさ張りますが、高画質かつ高速な、現時点で最高に信頼出来るカメラですからね。
キャビに置いて行ったら絶対後悔しそうです。
「迷ったら高い方」ってID失敗したかなぁと思っていましたが、気にいってくださる方もいらっしゃるんですね(笑)
このままで行こうと思います。ありがとうございました。
書込番号:9912810
2点

夏場のTDS&TDLは水を使ったアトラクションが多いので、レンズも防水タイプだと安心です。
昨日、添付写真の直後に、買ったばかりのE-P1がびしょ濡れになりましたあ(泣)
書込番号:9914328
4点

少しくらいびしょぬれになったって、そうそう壊れるもんじゃ
ないですよ。(笑)
すぐにふき取りましょう。
書込番号:9914344
1点

あえてのD700にして
差額を、家族旅行に投資してプライスレスな思い出を。
いかが?
書込番号:9917523
1点

こんにちは
ついこの前行きました。3歳と7歳の男の子です。D90ももって行きましたが、D3とニコンの18−200mmだけですべて撮りました。ストロボも持たず。
なかなかよかったですよ。高感度がいいので、おもしろい写真が撮れます。怪しいとこは連写して、ぶれの少ないのをよればいいでしょう。
子供一人なら何とかなるとは思いますが、後は奥さんがどのくらい写真を撮ることに理解してくれるかですね。
楽しんできてくださいね。
書込番号:9918128
2点

30日から2日まで家族と北海道から2年ぶりのTDRの旅行を予定してますので興味深く拝見させて頂きました。
D40とD300のどちらを持ち出すか天秤に賭けてます。
『D40にしておいた方が良いですよ』
っと言う自分と
『どうせならD300持ってけよ』
っと言う自分が闘ってます。
旅行期間中の天気予報等も見ながら判断しようかな?とも考えてます。
スレ参考になりました。
書込番号:9918240
3点

もうスレも収束に向かってるので「蛇足」になりそうですが…
夏に三歳のお子さんとTDRに行くのは実に楽しそうでいて実際はかなり過酷な部分もあることをお忘れ無く。
曇りでも風がないとかなり蒸しますし、日差しがあればそれはもう熱中症の危険ゾーンです。
陽が沈んでも風がないとかなりキツイ。
お子さんが夢の国のようなTDRに夢中になっているとその様子が感じ取れないので体調に気遣っていないと、いきなり「バタッ」と来ますのでどうぞご注意を。
うちも今では二十歳になりましたが幼い頃からのディズニー中毒の娘がおりまして、夏場に連れて行くとそれはもう大変でした。走り回る子供の後を、Michael Jacksonのスリラーのバックダンサーみたいにヘトヘトになりながら付いていったモノです。子供はギリギリまで元気100%ですから。
乗り物によっては大きめのカメラを持っていると注意されることがあります。
「空飛ぶダンボ」に乗って前を行く子供を撮ろうとしたら「あ〜撮影は危険ですからお止めください〜」と拡声器で注意され恥ずかしい思いをしたことがあります。
D3に大砲装着だとかなり目立つと思いますよ。少しでも小振りな機体に小さめの標準ズームの方が安心かも知れません。
何を撮るか。
好みは人それぞれですが、目を輝かせて駆け回る我が子の表情に勝る被写体はないと思います。
書込番号:9918862
3点

--> ちいろさん
だからコンデジかせいぜいD40レンズキットが良いと私は申し上げたんですが、
スレ主さんは聞く耳持たずでした。
もう何言っても無駄です。
止めましょう。
相談者は、相談する前から結論を決めてあって、単に背中を押してもらいたいだけなんです。
http://blog.goo.ne.jp/digitalphoto-lj/e/3c7cf505ff4d3b80586b41fa3c611cdd
書込番号:9922187
1点

デジ(Digi)さん
大きい機材を持っていく利点や、不利になる点を皆様意見として列挙されて
いらっしゃると思います。
その上で、総合的に判断してD3をもっていくと決めたと私には読めますが。
結論を出す上でのマイナス材料を加味した上で、時期的なものや、ご自身の
体力面等も考慮した上で出した結論だとも読めます。。。
聞く耳を持たないというのとは、ちょっと違うと思いますよ。
書込番号:9922844
10点

ご自身の体力で判断されると良いと思います。
TDLは早朝から日が暮れるまで遊びますので。
私はリュックにD3を持っていきます。
ズーム1本と外付けストロボ。
アトラクションに並んでいると必ず声を掛けられます。
「フラッシュ撮影はご遠慮ください」と。
子どもが疲れると抱っこするのでリュックがいいです。
そのまま寝てしまうと子どもが重く大変です。
一眠りするとまた元気になりもっと大変になります。
うちは子どもが多いのでかなり体力を消耗します。
とにかく体力勝負です。
機材等を難なく持ち歩けるように
私は毎日10km走っています。
体力の無い方は、軽い機材をお勧めします。
書込番号:9924226
5点

その後レスくださった皆様、お礼が遅れて申し訳ありません。
>ガリオレさん
レスありがとうござます。
EP1いいですね。写りも見た目も。
FM2デジタル...出ないかなぁ。
>my name is.....さん
私のD3は9万ショットと4万ショット。しかもハードユーザーなので傷も多い...
D3を売ってD700を購入しても差額は出なそうですね(笑)
>Nedさん
連写命のDXモードですか(笑)
FX用の純正高倍率ズームが出れば買うんですけどね。
写りはともかく、旅行の際は便利ですよね。
>5yen-damaさん
皆さんからのコメントが多くの方に参考になっていることと思います。
スレ主として嬉しく思います。
>D40とD300のどちらを持ち出すか天秤に賭けてます。
機材はやっぱり「迷ったら高い方」でしょう(笑)
良い旅を!いってらっしゃい!
書込番号:9925563
2点

>ちいろさん
>Michael Jacksonのスリラーのバックダンサーみたいに...
素晴らしい例えです。容易に状況が想像できました(笑)
子供の健康管理を第一に考えて行動致します。
>少しでも小振りな機体に小さめの標準ズームの方が安心かも知れません。
一般的にはD3は大きいカメラですもんね。個人的には普通のカメラなんですが。
アトラクションに並んだり乗る際は極力バッグに収納しておくようにします。
>目を輝かせて駆け回る我が子の表情に勝る被写体はないと思います。
おっしゃるとおりですね。
いい表情が撮れるよう頑張ってみます。
大変貴重なアドバイスありがとうございました。
書込番号:9926646
1点

>デジ(Digi)さん
ご気分を害されたようで大変申し訳なく思います。
私が普及機を主に使う者であったならば、アドバイスとおり小型機もしくはコンデジにするところですが、
日々プロ機を複数台および長玉を持ち歩いているので、D3一台位の重さ等はまったく苦にならないんですよ。
また、3歳の子供にとって無理の無い範囲で行動することを併せて勘案し、D3を持っていくことに決めた次第です。
(無論、多くの方からD3で問題なしとのご意見を伺えたことが大きな判断材料ですが)
私以外にもこのスレをご覧になり、デジ(Digi)さんの貴重なアドバイスから多くを得た方もおられたはずです。
どうか懲りずに今後も良いアドバイスをご教示願います。
書込番号:9926747
1点

>忠之助さん
当方の考えを代弁してくださり、誠にありがとうございます。
娘が大きくなり、ついて行くだけで精一杯な状況になったら、自ずと小型機に手が伸びると思います。
その時は忠之助さんをはじめ、小型機を推奨してくださった方々のアドバイスを思い出して行動させていただきます。
重ね重ねありがとうございました。
書込番号:9926883
1点

ID登さん。迷ったら高いほうさん
すみません18−200でなく24−120mmでした。つまりDXでないです。
なかなかよかったですよ。
その作例が見たいのであれば、載せますけど。
特にToy Storyのところで面白いのが撮れましたよ。
書込番号:9927318
1点

迷ったら高い方さん
> 夏休みに家族とディズニーランドへの旅行を計画しています。
> せっかくなので撮影も楽しみたいのですが、
> D3のような大型カメラを持って行っては、かさばって楽しめないでしょうか?
大丈夫だ。
僕もD300+MB-D10を常に持参して、妻と二児(園児)の子供と一緒にTDLに行っている。
MB-D10を外すつもりは毛頭無い。
連写が必要なくても、横位置でも、安定感良く撮りやすいからだ。
> 持っていくといいよ的なアイテム、
> アトラクションに乗る際に問題ないのかなぁというところが気になるんです
> (乗る時に荷物を預かってくれたりするのかなど)
タオルやぞうきんや軍手や布やティッシュを底に詰めた
小さめのリュックサックがあれば大丈夫だ。
アトラクションに載るときだけ、カメラを入れたリュックサックをヒザに抱える。
ただし、レンズは1本か2本だけにすること。
僕は、常にレンズ1本だけだ。万能ズームの時もあれば、単焦点の時もある。
そのレンズの画角で撮れなければ、足ズームを駆使するか、諦める。
そのくらいの思い切りの良さがなければダメだ。
D300ですら、ISOを1600以上に上げれば、F5.6でスモールワールド内が撮れる。
D3ならば、楽勝だろう。
書込番号:9928183
5点

>dandanpapaさん
>子どもが疲れると抱っこするのでリュックがいいです。
軽くてタスキ掛けできるDOMKEのF-2で行く予定です(普段出かけた際も抱っこに問題ないので)。
>機材等を難なく持ち歩けるように私は毎日10km走っています。
凄い!
書込番号:9928501
1点

>Nedさん
度々ありがとうございます。
24−120の作例是非とも拝見したいです。
お手すきの際にアップしていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
トイストーリーのアトラクションもあるんですね。
娘はトイストーリーのウッディーとバズが大好きなので是非連れて行きたいですね。
書込番号:9928524
1点

>Giftszungeさん
今回の機材はF-2にD3、50mmF1.4G、VR70-200を予定しています。
>そのレンズの画角で撮れなければ、足ズームを駆使するか、諦める。
>そのくらいの思い切りの良さがなければダメだ。
了解です。
>D300ですら、ISOを1600以上に上げれば、F5.6でスモールワールド内が撮れる。
70-200を70-300に置き換えても良さそうですね。
大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:9928585
1点

迷ったら高い方さん、こんばんは
解決済みですが、僕にも少し書かせて下さい
僕も去年、3歳の子供をつれてディズニーリゾートへ行きました
買った直後の1D3をもって行きましたが
結果的には大満足でしたよ。
夜のランド、シーは暗いです
特にパレード後のディズニーランドは真っ暗ですから
D3が活躍すると思います。
あと、ランドでしたら、日中はロッカーにD3を預けて小型機を使い、
エレクトリカルパレードの場所とりで休んでるときに、D3にチェンジというのも
楽かもしれないですね。
僕も、近くに住んでいて、頻繁にいけるなら小型機にしますが、
本当のたまにしか行けないので、重くても頑張ってしまいました。
D3の性能の小型機があれば最高ですが、まだ先の話ですね(笑)
>今回の機材はF-2にD3、50mmF1.4G、VR70-200を予定しています。
僕は子供とミッキー、子供と風景、必ず子供を入れたいので
広角レンズにしました。(16-35mmU型と28mmF1.8)
子供メインでしたら、標準or広角がおススメかな。
望遠での写真は他の方の撮った写真で良いかなと思っています(笑)
書込番号:9930703
3点

あと、女のお子さんでしたら、ミニーやプリンセスの衣装を買っていくと大喜びですよ。
うちは着替えをいっぱい持っていったのに、結局3日間ずっとミニーの衣装でした(+ファブリーズ)
ディズニーストアで5000〜7000円くらい。ランド等でも買えたかな?
ちょっと高いですが東京ディズニーランドホテルに
「ビビディ・バビディ・ブティック」というのもあるようです。
サイズがないと嫌なので、うちは近くのディズニーストアで買っておきましたが
旅行に行くまで何度も着たりして、それも楽しかったようです。
書込番号:9930797
2点

昨日家族でTDLに行ってきました。
タイムリーだったので書き込ませて頂きました。
スレ主さんのお子様はご幼少なので
あまりアトラクションに乗らないようで、
家族写真撮影メインでしたら
D3でも有りかと思います。
ただ、私はD700他APSCを含め3台のデジ一眼を所有していますが
昨日持って行ったのはコンデジです。
スレ主さんは、夏のTDLに行かれた事ございますか?
父親にとって過酷な一日ですよ。。。
カメラ以外の荷物が結構あります。
子供の着替えやタオル・水筒・うちわ・敷物・おやつ等々。
お土産も買いますしね。
時には子供を抱っこしますよね。
そんな状態で、炎天下一日中歩き回るのです。
それらを奥様が持って下さるなら良いのですが。。。
さらに天気が悪ければ、傘なり合羽なりを用いると思いますが
この状態で、荷物もあってデジイチ撮影は厳しいです。
それといちいちカメラをバッグに出し入れするのは面倒です。
着ぐるみが突然現れた際、バッグから・・・って事に。
かと言って、一日首に掛けていたら肩こりで遊べませんしね。
アトラクションに乗るとバッグは足元に置く事が多いですし。
ミートミッキーで係りの人に写真を撮ってもらったり、
家族3人のスナップを係りの人に撮ってもらうにはコンデジが
無難ですし。
今時期は、クールザヒートで水びたしになります。
子供は大喜びです。
カメラという大人の理由で参加しないと言うのは可哀想ですよね。
D3は防塵防滴ですが、レンズも防滴でないと場所によっては
ずぶ濡れになりますので覚悟が必要です。
ただ、コノ場所で撮影することは困難です。
隣とかなり密着度高いですし、皆踊りますから。
それと・・・
夜のパレードの撮影、コンデジの動画の方が子供には喜ばれます。
静止画は、父親の自己満足です(T_T)
そりゃそうですよね、BGMも記録されているんですからね。
あと・・・
朝イチの開門同時にファストパスを取ろうと思っている場合には
重い荷物は苦痛ですよ。
こういう時こそ、子供と一緒に目一杯楽しんで来られたら如何ですか?
写真はご自分の趣味と切り分けて。。。
(生意気言ってすみません)
ちなみに、私は元ラグビー部で体力には自信アリですが
今日は足が筋肉痛です。
書込番号:9931970
1点

BoKu SAKURAさん
アドバイスと貴重な作品をアップしてくださりありがとうございます。
1D3は私が最後に使ったキヤノン機です。D3の登場で影が薄くなりましたが、高感度に優れた良いカメラですよね。
おっしゃるとおり、広角だと良い画が撮れそうですね。
広角は妻のG10に任せようと思っていましたが、私もちょっと検討してみます。
>ミニーの衣装でした(+ファブリーズ)
お嬢さん、ミニーの衣装が良くお似合いで可愛いですね!
ウチの娘にも買ってあげたら着っぱなしなることは間違いなさそうです。
着せてやりたいですが、今回は慣れない炎天下での行動を想定して、涼しくて速乾性のある服にしようと思います。
書込番号:9932998
2点

toreroさん
ウチの娘は90cm以下と小柄なので、調べてみたらほとんどのアトラクションに乗れないようですね。
クールザヒートも時期的に間に合わないようで…残念なような良かったような(笑)
今回はなんとなく場の雰囲気を楽しめたらと思います。
このスレを立ててから、仕事にもD90を持ち出して色々と使ってみているのですが、
Dムービーをはじめ、カメラの新たな可能性を感じさせる良いカメラだということが分かってきました。
D90に18−200mmと35mmF1.8なんかだと、軽いし荷物にならないし、撮れる画も十分なので検討の余地ありですね。
>こういう時こそ、子供と一緒に目一杯楽しんで来られたら如何ですか?
>写真はご自分の趣味と切り分けて。。。
そうですよね。
思いっきり遊びつつ、子供の喜んでいる姿を何枚か撮影したいと思います←やっぱり撮る(笑)
>ちなみに、私は元ラグビー部で体力には自信アリですが
>今日は足が筋肉痛です。
覚悟しときます!
書込番号:9933101
1点

こんなかんじですかねえ。
2枚目は顔がわかりにくいようにしたらえらい変になりましたが。
なんかうまく黒のバックで写せると、まるで宇宙に浮いてるような写真が撮れそうです。
ところで今回新しくなるレンズは18−200mmで24−120mmでないんですね。これこそ新しくしてほしいです。
書込番号:9933549
1点

Nedさん
貴重な作例をありがとうございます。
1/4、1/6でも大ブレしていないですね。腕もさることながら、VRは頼もしいなと感じました。
確かに露出を下げてやれば、SSも上がるし背景も落とせるので光源が浮き出た面白い画になりそうでうね。
>ところで今回新しくなるレンズは18−200mmで24−120mmでないんですね。こ>れこそ新しくしてほしいです。
今回同時発表の70-200UでF2.8の大三元ズームが完成しましたので、
今度はF4の小三元ズームをリリースしてくるのではないでしょうか?
期待して待ちましょう。
書込番号:9933754
1点

書き忘れましたが
「ベビーカー・レンタル」1日700円がおススメです、うちはすごく助かりました。
身長100cmまで(3歳までだったかな?)なので、うちはもう使えませんが
考えてみたら、ベビーカーに荷物を積んで、奥さんと上の娘に任せていたので
1D3(しかも空港で落として、レンズがもげかかっていました)でも
つらくなかったんですよね(笑)
かなり、楽になりますよ
書込番号:9934314
2点

いくらブサイクな子供でも人権はあります。
親ならせめて顔にモザイクをかけてあげた方がいいと思います。
書込番号:9934385
7点

蜂"襟巻さんへ
不快な思いをさせたのならすみません。
うちでは、web上に掲載するときの基準を考えていますからご心配なく
もちろん臨機応変に変えてもいきます。
ただ、子供の写真をいかがわしいことに使う人と
人権といいながら”ブサイク”と言い放つ人は
僕の中では同じ人種です。
心で思っても、そっとしまって置いてください
それが”思いやりのある大人の対応”ですよ。
書込番号:9934477
13点

蜂"襟巻さん
> いくらブサイクな子供でも人権はあります。
どこがブサイクなんじゃ?
めんこく、かわいいじゃないか?
それとも蜂"襟巻さんの心根がブサイクなのかね?
そげなひがみ根性では、どんなにかわいい子でも、
その良さを存分に引き出して撮ることは、まずできんだろう。
> 親ならせめて顔にモザイクをかけてあげた方がいいと思います。
蜂"襟巻さんの口にモザイクを掛けてあげた方が、遙かに合理的にええと思うぞ。
しかも、捨ハンでしか主張でけんもんは、小心もんじゃ。
言いたいことあるなら、固定ヘンで堂々としっかり主張すべきだ。
あぁ、僕の機関舌には、どうにもこうにもモザイクの掛けようがないから、あしからず。
書込番号:9935516
19点

蜂"襟巻さん
自分に子供ができても、人の子供なんて9割は「ブサイク」だよ。
でも口に出したりしないね。だって親の気持ちがわかるから。
自分のブサイクなところが似ちゃった子供は余計かわいいんだよ。
好きになった女の子の欠点が愛しく思えたことはないですか?
ないんでしょうね。卑怯にステハンとってまで「ブサイク」と言いたい人だから。
大事な女性ができたり、その女性のあいだに子供ができればわかるかもしれないけど、
君には縁がないかもしれないね。きっと顔も心もブサイクだから。
書込番号:9935669
11点

>迷ったら高い方さん
解決済みですが、本筋の方の話を。
わたしもD3を使ってはいますが、基本的には「スタジオポートレイトカメラ」として捉えています。
一日持ち歩いた事がありますが腰に来ます(笑)5Dや、下手したらD200サイズでも一日歩くと首と腰に・・・
カブってしまうのですが、D90に標準(18-105くらい)ズーム一本+G10とかがよいかと思って読んでいました。
どなたも書かれていませんが、今後はハイビジョン動画があった方がよろしいかと思います。
夜も撮りたいなら、SONYのハンディカムHDR-XR500などは?
夜の動画はこれ以上のものは今の所無いです。静止画もなかなかで、αぽいヴィヴィッドな写りです。
動画からハンディカム内で静止画をつくったり出来ますし、動画撮影中も静止画も撮れます。換算52mm−624mm(4:3時)です。もちろん70-200などには描写もAF速度も負けてしまいますが‥‥
それと、ワイコンと、予備バッテリーを同時に購入する事をおすすめします。
蛇足、失礼しました。
書込番号:9935906
5点

蜂"襟巻さん は、あの悪名を馳せたバチスカーフさんでしょうかね。
可愛い子供に対して、偉そうに・・・・ちょっと許し難い。あなたの顔を細工を見せなさいよ。
こんな人間への対策でしょう、モザイクなんて。
BoKu SAKURAさん、横から失礼しました。
書込番号:9937788
5点

情報ありがとうございます。
このベビーカーは便利そうですね。
借りれるようであれば是非利用してみようと思います。
書込番号:9938456
2点

と ら ね すさん
>基本的には「スタジオポートレイトカメラ」として捉えています。
人それぞれですね。私の業界ではインドア、アウトドアで被写体を選ばない最強のユーティリティーカメラという位置づけです。
一応3年前に購入したSONYのHDハンディーカム(テープ)はあります。
ご指摘を受けてネットで最新モデルを見てみましたが、すごく進歩していますね。
ビデオも持って行きたいですが、動画はD90のものが好み(新鮮)なので、持って行くとしたらビデオではなくD90にします。
D90の動画だとHDに優しいし、取り込んだ後にMacのiMovieで編集するのも楽々なんですよ。
書込番号:9938529
2点

Giftszungeさん 時空一元さん
気持ちを代弁してくださりありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:9938539
3点

Giftszungeさん、と ら ね すさん、
時空一元さん、迷ったら高い方さん
ありがとうございます。
言っていただいたこと、素直に嬉しいです。
蜂"襟巻さんにしても
人を傷つける言葉を言われたことに関して、先の意見は変わりませんが、
web上へ、子供の顔を掲載することの危険性と
気軽に載せているように見えたのかな?
僕への苛立ちがあって、ああいう発言になったのだと思っています。
変な方へ話がそれてしまった事、申し訳ないです。
迷ったら高い方さん
良い家族旅行になりますように(*^^)v
書込番号:9938798
5点

D3で楽しくディズニーランドへ行ってきてください。
確かに1日中持っていると腰にきますね。
人権の話になっていますが私も人物を撮ってレスする場合顔は写らないようにして
貼り付けしてます。
先日ある駅で運転士を撮っていたところ「電車を撮るのはいいですが乗務員を撮影するのは遠慮して下さい」と忠告をうけましたので。
書込番号:9940671
1点

私の前言ですが、ある意味一般論的にとってもらった方がいいと思います。
まあ直後のレスでしたので、あなたのお子さんを特定しているかのような
とらえ方をされるのも分かりますが、、、
(奥さん?と思われる女性のことには言及してませんので、、、)
書込番号:9942142
3点

蜂"襟巻さん
言い訳になっていないぞ。
例え、一般論であると仮定しても、「ブサイク」発言は完全に不必要な蛇足だろ?
例え、意図しなかった誤解が生じたと仮定しても、
結果的に誤解を生じさせたことに対して、
まずは、謝罪の言葉があってしかるべきではないか?
書込番号:9948381
13点

ローパスのゴミ取りはみなさん、どうされていますか?
Nikonサービスセンターに持ち込むと結構お金かかるし、
比較的お金のかからない方法ってありますか?
既出な質問だとは思いますがあらためてうかがいます。
良い案あったら教えて下さい。
1点

こんにちは。ibf075さん
PENTAX イメージセンサークリーニングキットO-ICK1
を使ってます。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-PENTAX-%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%88O-ICK1/dp/B000KQGM6A
書込番号:9866828
2点

ibf075さん、おはようございます。
私は、ベタですが、これを使っています。
ニコンクリーニングキット プロ
http://shop.nikon-image.com/front/ProductPSP00052.do
不器用なので自分には出来ないと思っていましたが、意を決して
購入しました。
それでもナカナカ実行には移せませんでしたが・・・
保護フィルタや、レンズの前玉のクリーニングで練習し、コツを
掴んでから、ローパスのクリーニングもやるようになりました。
書込番号:9866929
2点

PENTAX の ペッタン棒ですが、これ意外に便利です。
ヨドバシとかに 行くと、クリーニングキットのコーナーが有りますが、じっと見ていると楽しいです。
どれも 良さそうで、使って見たくなりますね(^^
http://www.digi-came.com/jp/modules/feature1/
書込番号:9867012
2点

オリンパスのE−3使っていますが、ゴミが付いた事があり
サービスセンターに送ることも考えたのですが、とりあえず
自分で清掃してみました。
センサーをブロワーで、吹いたら大きなゴミはなくなりました。
ただ、粘着質のゴミはさすがに取れませんでしたので
あまり絞らずに撮影しています。
どこにゴミがあるのかさっぱりわかりません。
あくまでも、自己責任ですので、あまりお勧めできませんが。
書込番号:9867064
1点

D2x と D70 を使用してますが、
ニコンクリーニングキット プロ
を使って清掃してます。
でも、サビスセンターに行ける時は、料金を払って清掃してもらいます。
書込番号:9867073
2点

ぺったん棒でゴシゴシしたら、ローパスに傷つけてしまいましたw
シルボン紙とアルコールの方が慣れている分早くて綺麗になります
最初はおっかなびっくりでしょうけど、慣れれば難しくないです
書込番号:9867100
3点

atosパパさん
>ぺったん棒でゴシゴシしたら
上から優しくペタペタするペッタン棒ですからね。ゴシゴシは駄目ですね。
書込番号:9867134
2点

私の経験では、PENTAXのぺったん棒とD3のローパス・フィルターの相性は良くない気がしました。(^^;)
D3の最前面フィルターって柔らかくて、くっつき過ぎる印象です。一度、プラスチックのような固いゴミ粉だったようですが、押したらローパスにちょっとめり込んだらしく取れなくなって、傷つけたかと肝を冷やしてサービスセンターに駆け込んだことがあります。(そのときは無償でリカバーしてもらえました)
D3には湿式がいいと判断して、以後、湿式DDプロかニコンのキットを使い、出先で緊急時のみ乾式DDプロを使っています。
書込番号:9868075
1点

私もぺったんしています。
どこまでやるかが難しいところです。
「F10では目立たないけどF14くらいから目立ちはじめる」程度でぺったん止めていますが、どの程度までぺったんするかでいつも葛藤します。
それを思うと、教授式(パパさん、湿式)にしようかなーとも思います。
ぺったんでゴシゴシしちゃう教授が湿式で出来るなら、私でも出来るかも。。。。
書込番号:9868284
1点

ぺったん棒、2,3回したら、ゴムみたいのがついてしまって
それをとろうと、ゴシゴシしたら擦り傷みたいになってしまいました
柔らかいので、油断しましたね
F11くらいでわかるので、私の使い方だと問題ないですが、実はショックです
シルボン紙とアルコールは、レンズで練習すればすぐに慣れると思います
コツはゴシゴシしないこと(笑)
書込番号:9868573
3点

自分は綿棒の綿を取った紙の軸にレンズペーパーを巻いて、それに
アルコールを浸み込ませて拭いています。
まずミラーダウン、ミラーアップしてブロアでゴミを飛ばします。
根気良く5枚〜10枚使って拭けばF22でも目立たない位になります。
無水エタノールは滑りが悪く拭きにくいので、油性の汚れ以外は
レンズクリーニング液(恐らく蒸留水で薄めたもの)で拭きます。
自分の場合は、カメラ購入初期の油混じりの内部のゴミが納まった
後は、ブロアで吹くかレンズクリーニング液で拭けば大抵取れて
います。
余談ですが、油汚れをレンズクリーニング液で拭いた時は何回拭い
ても取れず、ローパスを傷つけたかと思いましたが無水アルコールで
拭いたら簡単に取れました。
無水アルコールとクリーニング液を使い分けると良い感じです。
無水アルコールは薬局で手に入ります。
ただ自己責任でお願いしますと言わざるを得ない作業でしょう。
D40とD3では清掃時の緊張感も雲泥の差でしょうが・・・。
書込番号:9868792
2点

ibf075さん、こんばんは。
私は、ローパスのクリーニング用に売られている無水エタノールと専用の長い綿棒を使い、自分でクリーニングしています。
拭き取る時は、綿棒に無水エタノールを軽く湿らす程度に付け、ローパスの角で拭き終わるようにします。
ローパス上のゴミを持って行く角は、横撮り縦撮りの両方で上になる側です。
風景等の撮影で地面が写る側(ローパスでは上側)
D3ならメインのシャッターボタン側にしてください。
拭き終わり位置にゴミが残ったとしても目立ちにくいからです。
書込番号:9869081
3点

過去に同じような話題が出る度にお伝えしてますが…
これ ↓
http://6808.teacup.com/net_cafe_photo/shop/01_01_03/CM01-OLHC6310-250-S07/
と薬局で買える『無水アルコール』を半々に混ぜたものを
清掃の都度、少量作って、5mm幅の木片にシルボン紙を巻いたものに沁み込ませて湿式清掃してます。
無水アルコールのみだと乾きが遅く、ハイパークリーンのみだと速過ぎて扱い難いのが適当な速度になります。
また、元の量が多いので何年(人による)も使えると思います。
ただ、FXはDXに比べると最後の拭き上げが難しいように思っています。
書込番号:9869312
2点

はじめまして。
現在は、月に1度、新宿のニコンSCに持ち込んでいます。
費用は、500円ないし1500円。
そこで言われたのは、みなさんが言われている、
【クリーニングキット】の存在です。
8200円ほどですが。。。。。無料の講習会があるらしいです。
ニコンの人曰く、
『ちょっとコツがあるので、1度出席して頂くと。。。一生モノですよ。』
と言われて。。。。行こうと思ってます。
・・・・時間を合わせるのが大変ですが、一度眼でみて勉強したいなぁと思います。
書込番号:9871514
0点

> 無料の講習会があるらしいです
こちらの「ローパスフィルター清掃講習会」ですね。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/showroom/servicecenter/shinjuku/freeseminar.htm
少し古いですが、こういう記事もありました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/05/31/1632.html
書込番号:9871637
0点

みなさん、たくさんのご意見どうもありがとうございました。
無水エタノールで拭くのがコスト的に一番リーズナブルですかね。
みなさん慣れていらっしゃるようなので、今度自分も勇気出して
自分で挑戦してみます。
過去にも同じような質問が出て繰り返しだったとは思いますが、
詳しいお答えいただいてありがとうございました。
みなさん全員のご意見を参考にさせていただきます。
書込番号:9871969
0点

ibf075さん初めまして、もう解決されたと思いますが
私の経験談から・・
私も初め、どれを使おうか迷い、初めに購入したのが
ローパスフィルターのホコリ、静電気と吸引力で解決といううたい文句の
DD Proと言う製品 初めはD80で使用していました(まあまあの使用感)
D3も1万ショットを過ぎた頃、ゴミが目立ちDD Proを使ったところ・・
自分が、いけないのですが DD Proのメンテナンス(使いっぱなし・・
いい加減な自分・・笑い)が悪く・・ローパスに油分が、
次に使うまでニコンのサービスに行く暇も無く
ネットでローパスの清掃を探し、無水アルコールなど、
ヨドバシで購入 ネットで見たやり方で
何とか清掃完了しました。
初めは、心配でしたが やって見ると意外と簡単でした(笑い)
今は、ぺったん棒でゴミとり・・上手く取れない場合だけ
無水アルコールのお世話に成っています
ibf075さんもゴミを綺麗に掃除をして、素晴らしい作品を・・・
書込番号:9874407
0点

私はD100の頃からニコンのキットを買って自分で掃除してます。
このキットに入ってるCDにビデオがあります。
これを見れば大抵は出来るようになるでしょう。
もっともYouTobeで検索しても見つかるようですけどね
手順を守って慣れればクリーニングは当たり前にできるようになりますよ。
ゴミが付いててもNX2でペタペタで取れるしね
書込番号:9879289
0点

ローパスフィルター清掃の無料講習会の内容って、クリーニングキットプロに同梱されているCD-ROMに収録されているビデオと全く同じだと伺いました。ショールームの方に伺いましたので間違いないと想います。なので、ビデオをみて、どうしても独りでは恐くて出来ない方は受講されると良いのでしょうね。
ただ、キットの中身のブラシやクロス、ハンドラップとかを見ても特別な物には見えませんし、あんまり高そうなモノが入っていません。あの値段って、ハッキリ言ってCD-ROMのビデオ代じゃないかしら?って想います。
それともNikonのロゴ入りケースが特別?
書込番号:9879950
2点

「ローパスフィルター清掃の無料講習会」に参加しました。
Smile-Meさんのおっしゃるとおり、クリーニングキットプロに同梱されている
CD-ROMに収録されているビデオと基本的に同じ内容でした。
講習では、はじめにフィルターで清掃の練習して、その後自分で持ち込んだカ
メラの清掃しました。実際の作業をしながら自分で疑問に思っていた点を質問
させていただき、余談も含めて大変参考になりました。
無水アルコールだけだと乾きが遅く拭きムラが出ることをたずねると、無水ア
ルコールに揮発性の高いハイパークリーンを混ぜて使用しているとのことでし
た。(初心者には・・乾燥速度の遅い無水アルコールだけの方が無難らしい)
清掃に使用する「クリーニングスティック」は柳の木で出来た先の平たい箸の
ようなもので、ばら売りはしていないとのことでしたが、形状などからして自
作も容易だと思われました。
何れにしろローパスフィルターの清掃は自己責任になるので、予めフィルター
などで清掃の練習を積み手先の感覚で拭き取る要領をつかむ必要があると
思いました。
書込番号:9881847
3点

>ただ、キットの中身のブラシやクロス、ハンドラップとかを見ても特別な物には見えませんし、あんまり高そうなモノ>が入っていません。あの値段って、ハッキリ言ってCD-ROMのビデオ代じゃないかしら?って想います。
>それともNikonのロゴ入りケースが特別?
私も同じことを感じました。
シルボン紙が500枚あるので使い切るのには相当かかるんでしょうが、
(週一で1回に5枚使ったとして約2年。月一清掃なら8年)
Nikonのキット使うなら毎回毎回CD-ROM付きを買うしかないのですかね?
無水エタノールは別に購入、を考えるとキットだけで¥8190って、高いような・・・。
シルボン紙ってそんなに高価なものなのですかね。
書込番号:9883887
1点

≫ibf075さん
私も、クリーニングキットプロの内容は、高いと思います。
ただ、Smile-Meさんが書かれているように、ほとんどソフト代(ビデオ代)
だと思っています。
このキットが販売されたときに、価格.comでも、その話題になりましたが、
ほとんどの人が同じ認識でした。
なので、おそらく買っている人は私を含めて、納得して買っているのでは
ないかと想像しています。
私自身、あのビデオが無ければ、単に道具だけ渡されても、とてもクリー
ニングなんてやる気になりませんでしたから。
最初から、やり方が分かっていて、何の躊躇もなくできる人なら、
ニコンのクリーニングキットなんて買わなくても、同じ内容を揃え
る方が安くつきますね。
書込番号:9884306
1点

ibf075さん、こんばんは
わたしはD100の清掃を依頼しようと新宿サービスセンターに持ち込んだ際に、そちらでクリーニングキットを買い求めました。その時にCD-ROMの内容と講習会の内容が同じだと言うことをショールームの方に伺ったのです。なので、キットの価格=ビデオ代だなっとは想いました。
じょばんにさんもおっしゃっていますが、大変にデリケートな部分を扱うワケですから、説明も受けずにあのキットだけを受け取っても、どうやって行ったら良いのか分かりませんし、とても恐くてヤル気にもなれません。なので、価格については納得しました。
因みにシルボン紙はそんなに高い物ではありません。キット丸ごとでなくても購入は出来ますよ。
Nikon Direct シルボン紙セット
http://shop.nikon-image.com/front/ProductPSP00068.do
以前はず〜っと在庫切れでしたが、いつの間にか在庫するようになったみたいです。わたしも4年以上使用していますが、まだ1/3くらい残っているので、使用頻度の激しい方では分かりませんが、追加の購入は慌てなくても大丈夫だと想います。
書込番号:9884709
1点

>シルボン紙ってそんなに高価なものなのですかね。
Nikon Directでも買えますが、ヨドバシでも売っていました。
1束(500枚)単位でいいのにね。
クリーニングスティックは竹箸を削って自作してます (^^ゞ
書込番号:9884937
2点

なるほどシルボン紙だけでも販売しているんですね。
既出な質問だったようですが、私も含めて見逃した方も
いると思います。みなさんその都度丁寧に説明してくれたり
ご意見を分かりやすく述べていただいたりして
とても助かります。
どうもありがとうございました。
書込番号:9894298
1点

以下の様ななコメントを見かけたのですが、D3でも可能なのでしょうか。可能なら、もう少し具体的にどうするのか教えていただけないでしょうか?
現在D2xで息子達の野球撮影楽しんでますが、D3欲しいよ〜
「映像出力端子とHDMIミニ出力端子にデジタルビデオカメラを接続して録画すれば、一眼レフのレンズを通した映像を動画として撮影できます」(無断引用すいません)
1点

間違っているかもしれませんが、こうだと思います。
映像出力端子やHDMI端子を、カメラと、ビデオカメラやパソコンに接続して、
カメラ側でライブビュー表示しているものを、ビデオカメラやパソコンで受けて録画する。
ビデオカメラがHDMIで受けた映像を表示でき録画できるものなら、
可能じゃないかなと思います。
パソコンだとキャプチャーできるソフトがあると、できると思います。
「カメラスルー」でネット検索すると、色々情報が出てくると思います。
D3の仕様で「HDMI出力と液晶モニターの同時再生不可」とあるので
HDMI接続の時は、慣れないと撮影時に手間取るかもしれません。
書込番号:9836535
2点

写真を 動画にするソフトは沢山有りますが、先ずはフリーソフトで良いと思います。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/06/30/4117.html
http://eyevio.jp/app/xPict/
http://xucker2000.blogspot.com/2006/05/googlepicasayoutube.html
http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/09/28/mediaonest.html
書込番号:9836791
2点

残念ながら無駄な試みになると思います。
野球のような動き物を動画で撮るには、すなおにビデオカメラで撮るのが最適です。
機種の少ない中で評価の高いキヤノンの5Dmk2だって、
動き物は事実上無理があるという書き込みが多数あります。
また、一眼レフのレンズはビデオカメラのレンズより画質が良いと誤解している節がありますが、
残念ながら一眼レフは静止画に最適化されているのです。
例えば一眼レフではズーミング中に焦点移動のためピントがずれます。
静止画ではズームした後でAFして撮れば何も問題ないので、
焦点移動を少なくすることよりも、画質や明るさや大きさや価格等を優先しています。
一方、動画ではズーミングしながら撮るのが当然なので、ズーミング中もピントが合い続けることが優先されます。
従って、ビデオ用レンズと静止画用とでは、ズーミング中の焦点移動の許容量が一桁違うようなのです。
つまり、スポーツを動画として撮るのには一眼レフはお勧めしません。
実際、ネットに出ている一眼レフで撮ったという動画でも、
単焦点で撮ったり(ズームしない)、動き物では水平方向に動くところだけ(ピントが一定)とか、
逆に異常にボケを強調する(ピンボケがあって当然・・・)ような映像ばかりです。
やはり餅は餅屋、つまり動画はビデオということです。
書込番号:9837003
3点

こんにちは。
私は静止画から動画を作ってます。
色々試してみましたが「デジカメde!!ムービーシアター3」が使いやすく
画質もいいです。
http://ai2you.com/imaging/products/dcmt3/index.html
フリーですとWndowsに付属しているムービーメーカーでもできますが
オススメはフォトストーリー3です。
http://allabout.co.jp/internet/cg/closeup/CU20050419A/
ここからダウンロードできます。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/using/digitalphotography/photostory/default.mspx
書込番号:9837061
2点

yudaikenさん、こんにちは
とりあえずカメラの外部端子とテレビの入力端子にケーブルを接続して
LVが見れれば可能なのではないですか?
書込番号:9838188
1点

皆様情報ありがとうございます。
最初はLV目当てに情報を収集していましたが、コメントを見て欲が出てしまいました。
密かにD3の欲しい欲しい病と同時に
動画のとれるD90やD5000も気になっていたので
質問させていただきました。
所有するD2Xや欲しいD3の連写機能のすばらしさには感動してますが
ピッチングはOKなのですが、打者のスイングは上手く取れず動画も・・・
腕の問題なのですが、道具に助けてもらいたい!
書込番号:9849728
1点

民生用のビデオカメラの HDMI 端子は飽くまでも「出力」用であり、映像信号の「入力」は出来ません。
つまり、いくらニコンD3の HDMI 端子とビデオカメラの HDMI 端子をケーブルで接続しても、両方とも出力専用に設計されている HDMI 端子なので、信号は流れませんし、勿論、ビデオカメラで録画等も出来ません。
D3を動画用撮影機材として使うには、Black Magic 社の Intensity 等のHDMI カプチャーカードを搭載したパソコンを使う、という手もあります。
http://xrl.us/9rs7
若しくは、D3からのHDMI 信号を Gefen社等の HDMI -> HDSDI コンバーターを介し、HDSDI入力対応のHD レコーダー(ソニー、パナソニック等の業務用器材)でテープに録画する、という手もあります。
http://xrl.us/be3oob
http://xrl.us/be3ood
http://xrl.us/be3oof
しかし、ニコンのデジイチの HDMI 映像には残念ながら画像周辺にファイルネーム、撮影日時等の目障りな情報が常時表示され、編集無しでは使い物にならない素材であることも指摘しておきましょう。
また、オーディオも必要な場合、撮影時にはマイク、デジタルレコーダー等の録音機材もお忘れなく (^^;
書込番号:9865985
1点

Nikonのデジタル一眼レフのHDMI出力は背面液晶の4:3をそのまま表示するので。
16:9のハイビジョンTVに出力すると、「回」字みたいに真ん中にちょこんと表示されます。
これを何万円もかけて録画するのは非常にばかばかしいと思います。
書込番号:9866006
1点

色々とコメントありがとうございました。
トライしようとしたことはあまり良い選択ではないことを理解いたしました。
いつかはD3、宝くじが当たればD90買い足しで夢を追い続けます
書込番号:9889662
0点

皆既日食については色々な所で話が出ています。
下記に皆既日食ネタが掲載されています。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%8AF%8A%F9%93%FA%90H&BBSTabNo=0&SortDate=0&act=input
何処で、どのように撮影されるのかによってアドバイスの仕方も変わってくると思いますのでご自分の所有機材や撮影地等の情報を載せておいた方が詳しくアドバイス頂けると思いますよ。
また機材を購入される予定があるなら予算も載せると、お勧めのレンズや機材の紹介もして頂けると思います。
レンズに関して一言。
全体を収めるのであれば1000mmクラス。皆既中のコロナまで収めるなら400〜600mmクラスでしょうね。減光フィルターも、お忘れなく^^
撮り方は天体撮影用の赤導儀があると楽ですが、初めての方なら自動導入の出来る機材の方が使い易いと思います。
http://www.astroarts.co.jp/shop/index-j.shtml
こちらに機材、撮り方の情報もあります、ご参考まで^^
書込番号:9751516
1点

今から準備するのでは〜少々遅いのかもぉ〜♪
ちょっと前から既にフィルターとか品薄で入荷未定まっしぐららしいですよ〜?
書込番号:9751568
1点

づかちゃん@さんの言われているとおり、既出のスレを参照された方が早いと思います。
仮に今日明日で機材の発注をして明日明後日ですべての機材が揃ったとしても、
今週末を含めて週末は3回しかありません。(直前は除いてます)
梅雨時でもありますので3回の週末も晴れるとは限りません。
最悪の場合はぶっつけ本番になる可能性もあると思ってください。
アオリー・ステハーン∇さんの言われてるとおりちょっと遅すぎたと思ってください。
でもまだ間に合いますけどね。
過去スレを参照していただければ私がAPS-Cのカメラでレンズを換えて太陽を撮影した
作例もあります。
赤道儀は初心者にはちょっと難しいのと金額が高いので私は経緯台タイプをお勧めしています。日食の後も天体写真などを撮影されるのであれば赤道儀の方がいいです。
日食撮影の場合自動導入ではなく自動追尾ですね。太陽は見えていますから自動導入は必要ありません。
経緯台であれば、操作性、価格、重量からスカイバードのAT-MACSをお勧めします。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sky-bird/
書込番号:9752165
1点

肉眼で見る時は、ネガフィルムの感光した黒い部分やガラスにロウソクでススをつけて見たことがあります。
もし、NDフィルターが手に入らなければそう言った方法を応用しても良いかもしれません。
書込番号:9752166
2点

そら。さん が紹介されているネガフィルムと同じ原理ですが、
医療機関、特に放射線技師の知り合いがいれば、空焼きしたレントゲンフィルムをもらい、
必要サイズにハサミで切り、何枚か重ねあわすことで同じような効果が得られると聞いたことがあります。
書込番号:9752999
1点

カラーネガフィルムで太陽を見ないでください。危険です。
ガラス板にすすというのは昔から眼視で用いられてきた手法ですが、むらが大きすぎて
写真には向かないようです。
レントゲン写真用のフィルムは最近レントゲンもデジタル化が進んで入手が難しいようです。
ネガティブなことばかりではいけませんので、NDフィルターなどが手に入らないときは
アストロソーラーフィルターで検索してみてください。
シート状の眼視用フィルターですが撮影用にも使えます。
書込番号:9753149
3点

づかちゃん@さんはじめまして
全部読みました。なめてました簡単に撮れると思ってたら皆さん苦労してますね。あと色々と必要でおどろきでした。でも今からやれるだけやってみますありがとうございました。
アオリー・ステハーン∇さんはじめまして
>〜少々遅いのかもぉ〜♪
そうですねでもがんばりますよ。
KISH1968さんはじめまして
仕事がら時間は自由が利きますが今も試しに練習してました。最低500mmは必要そうです。FXだと辛いかも。328に1.7でもかませればですが支払いの月末で無理でーす。
そらさんはじめまして
NDフィルターほんとに無いですね。今アダプターの製作を依頼しました。なんか大掛かりになってきたぞー
hok212さんはじめまして
午前中に知り合いの先生からゲットしました今加工屋さんに置いてきました。ありがとうございます
KISH1968さんはじめまして
フィルム手に入りました。アストロソーラーフィルターですか加工楽そうですね?自分でやっつみます。
書込番号:9755672
1点

安全に見るなら
http://www.vixen.co.jp/info/090518a.htm
直接見るならこれとか
http://www.vixen.co.jp/se/store.htm
NDフィルター、スス硝子等は減光することは可能ですが、有害な部分をカット出来ません。
危ないので、専用品がオススメですよ。
書込番号:9757222
1点

みなさんこんにちは!
過去スレでも沢山ありますが、周辺減光について質問です。
写真はD3+VR70-200+kenko製テレコンPRO300 X2.0での撮影です。
今まで、過去スレにあるような周辺減光が気になったことはあまりなかったのですが、今回はものすごく目立った為気になりました。
1枚目はさほど気にならないのですが、4枚目などは良く解ります。
24-70 F2.8でも似たような周辺減光が出ます。
やはり、D3のようなFX機ではどうしようもないのでしょうか?
絞りきって撮れば出ないのでしょうが、開放付近で撮りたい時もありますし・・・
過去スレを見ると、絞るとか、後で切り出すとかのコメントを見ますが、これではD3+高級レンズの意味が無いような・・・
こう考えると、DX機の時のほうが良かったような?気もしますが・・・
みなさんはどのようにしておられますでしょうか?
0点

PTLensと言う周辺減光補正ソフトがありますので使ってみてはいかがでしょうか?
以下のブログで紹介しています。
http://blog17gray.seesaa.net/category/1137183-1.html
補正量の調整が出来るので良いと思います。
書込番号:9738796
1点

≫ひびちんさん
確かに、FXはDXよろも周辺減光が出やすいです。
ただ、この場合、D3がというよりも、レンズですね。
VR70-200mmは、フィルム時代から周辺減光が問題視されていました。
これに、テレコンを付けると顕著に現れるのは周知の事実です。
このレンズの組み合わせなら、DXの方が良いのは確かです。
機材は、適材適所ですし。
D3なら、ソフト的に対処するか、レンズを変えるしかないと思います。
書込番号:9738823
5点

はじめまして。
自分もD3を愛用しており、14-24 f:2.8, 24-70 f:2.8, 70-200 f:2.8を
主に使用していますが、比較的周辺光量不足が出るといわれる70-200に
ついても自分としてはそれほど気になったことがなかったため、この
現象が自分のカメラでどう出るか丁度いま窓から撮影してみました。
70mm側と200mm側でf:2.8湖底で手持ち撮影してみました。
いずれの写真もRAW撮影後NIKON TransferでJPEG化したのみで一切その他の
加工はしていません。
70mm側では角の方に若干の光量不足が認められますが、200mmズーム側
では自分の眼には光量が不足し暗くなっているとは感じません。
恐らく“ひびちん”さんが使用しているテレコンが原因ではないかと考えます。
上で“そら。”さんが紹介されているソフト等を使用し補正するのが良いかと
考えます。
また、各社テレコンの特性を理解しているわけではないので明言はできませんが
過去のクチコミでテレコンによってはこの現象が比較的抑えられるものが
あるようですので、それをお試しになるのも一つの案だと考えます。
まさか400mm望遠をお買いくださいなどということは言いません。(笑)
書込番号:9738832
4点

ワイド系ズームでの周辺減光は主にレンズ前玉の大きさに関係し、ワイドにするほど減光しますが、望遠系は後玉の口径が影響し、望遠にするほど減光する傾向にあります。
リアコン(テレコン)を着けると、主レンズの影響よりもリアコンの口径の影響が大きいかと思います。
純正のリアコンでもテストされては如何でしょうか。
書込番号:9738848
3点

上記修正です。
小生のミスでf値が開放でなくなってしまっていました。
ある程度の比較にはなると思いますのでご勘弁ください。
撮影時にいつもこの手のミスで懲りているはずなのに・・・
書込番号:9738862
1点

そら。さん
じょばんにさん
Grifon_MGさん
骨@馬さん
レスありがとうございました。
やっぱりソフトで対応ですかね?
以前、D700では気にならなかったのに、D3でこんなにはっきり出て「何故?」と思ってしまいました。
D700もD3も同じなのに・・・
これは勘違いですよね!カメラが原因ではなく、レンズが原因ですものね?
しかし、テレコンによる影響が大きいのも間違いないようですね!
ニコン純正の20EUでどうなるか試してみたいと思います。
添付の写真、1枚目は24-70 F2.8テレコン無しで、減光なんて感じませんね!
2枚目の剣道は、VR70-200テレコン無し、開放ですが気になりません!
書込番号:9738881
0点

じょばんにさんが言われる通り、確かにFXは周辺減光が目立ちやすいです。
それを目立たなくする為には、カメラ設定でヴィネットコントロールをOFF以外にするのが
一番簡単です。
Grifon_MGさんの画像は開放ではないこともあるのですが、おそらくヴィネットコントロール
がOFF以外になっていて、それで目立たないのかと思います。
これよりもっと望むのなら、後からソフトで修正することですね。
書込番号:9738889
1点

☆ババ☆さん
ヴィネットコントロールの件ありがとうございます。
設定はN(初期設定のまま)でした。
強くに設定すると、もう少し減るかもしれないですね!
書込番号:9738944
0点

☆ババ☆さんがおっしゃる通り、ヴィネットコントロールの件に
ついて触れるのを忘れていました。
今回の自分の場合ヴィネットコントロールはN(標準)です。
一度H(強め)で試されたらいかがでしょうか。
書込番号:9738954
1点

ひびちんさん>
そうですか、ヴィネットコントロール=Nなのですか。
この設定で4枚目の写真は、目立っていますね。
私は純正の2倍テレコンを使っていますが、ここまでは出ないですね。
ひょっとすると、ヴィネットコントロール=OFFより目立つかも。
書込番号:9738977
1点

Grifon_MGさん
一度Hで試してみます。
☆ババ☆さん
今、純正テレコンを調べまくってました。
X1.7が評判よさそうですね!
私は画像劣化も許容範囲が甘いので、X2.0でも十分ならX2.0にしようと思います。
X2.0はどんな感じでしょうか?
純正は倍率違っても価格同じですから迷います。
書込番号:9738987
0点

VR70-200mm+TC-20E_ビネットコントロール_弱 |
VR70-200mm+TC-20E_ビネットコントロール_off_140mm |
VR70-200mm+TC-20E_ビネットコントロール_弱 |
VR70-200mm+TC-20E_ビネットコントロール_70%_400mm |
VR-70-200mm+純正テレコン2倍のTC-20E IIでやって見ました。
私は いつもビネットコントロールはL=弱にしていますが、これはRAW撮りですので後からOFF可能なのでそうしています。
140mmと400mmでのテストです。
書込番号:9739107
1点

robot2さん
大変参考になる画像をありがとうございます。
これなら気になりませんね!
やはりテレコンの性能差のようですね!
少し筒が長いけど、TC-20EUを購入しようかと思います。
書込番号:9739195
0点

周辺減光がある方が良い・・なんて言うつもりはありません。
ただ、この話題になると
アレが、鬼の首でも獲ったように
出てきそうで心配です。
D1XやD2X+DXレンズでも周辺光量低下は有りましたがね〜。
D3の周辺光量低下には、ことのほか興奮するようで・・・。
周辺のみに固執して、D3の素晴らしさを理解できない人が
ニタニタしていそうで気持ち悪いです。
書込番号:9739353
6点

≫ひびちんさん
> ニコン純正の20EUでどうなるか試してみたいと思います。
VR70-200mmに、ニコン純正のx2.0テレコンで、ラグビーを
撮った事があります。
今、手元に画像が無いのでアップできませんが、
かなりの周辺減光でした (^^;
ヴィネットコントロール無しでは、ウンザリするような
写真になってしまいます。
書込番号:9739361
1点

あ、ちなみに私はヴィネットコントロールを効かせる
のは後処理で行いますので、設定はOFFでの結果です。
書込番号:9739374
1点

ずっとNikonさん
あれあれ!禁断の話題でしたか!
じょばんにさん
そうですか(泣)
それだと購入を躊躇っちゃいますね〜!
しかし、328、428クラスなんて買えないし(泣)
まあ、遠い物はDXで撮ればいいわけですけどね!
せっかくD3や明るいレンズ持ってるんだから使いたいんですよね〜!
書込番号:9739385
0点

VR70-200mm F2.8+純正テレコン2倍のテスト画像です(等倍では無いですが切り出し→縮小)手持ちです。
テレコンを 着けると、画質は落ちますが、無いよりは良い時が有りますよね(^^
書込番号:9739403
1点

robot2さん
作例ありがとうございます。
私的には、X2.0のこのレベルの画質は十分なんですが・・・
せっかく決めた構図から切り出しをしたくないんですよね!
それが理由で周辺減光が少ない方法を考えているのですが・・・
私の場合、200mmを超えて欲しいのは飛行機撮りと、子供の運動会位なんですけどね(笑)
大半は24-70+VR70-200で済んでしまいます。
その為に328クラスは買えないし、VR70-300も過去に使いましたが、画質は優秀だけど暗かったし、D3とバランスが合わなかったので手放してしまいました。
やっぱりテレコンは緊急用でしかないのでしょうか?
書込番号:9739485
0点

≫ひびちんさん
> しかし、328、428クラスなんて買えないし(泣)
私も、望遠の使用頻度から、購入を躊躇しています (^^;
ならば、手持ちレンズにテレコンで、何とか乗り切るという
使い方をしています。
とりあえず、D3であれば(D700でも)感度を上げても使い物に
なりますから、テレコン付けて開放F値が暗くなっても、それな
りに使えるのがいいですね。
結果的に、私もヴィネットコントロールで周辺減光を緩和しま
すから、それで良しとしています。
書込番号:9739678
1点

> VR70-300も過去に使いましたが、画質は優秀だけど暗かったし
2倍テレコンを使いますと、VR70-200mmも、
「VR140-400mm F5.6」
という暗いレンズになってしまいますしねぇ・・・ (^^;
340mmまででよければ、1.7倍テレコンという手もあります。
この場合、開放F値は、F4.8です。
書込番号:9739704
2点

じょばんにさん
私の使い方はじょばんにさんの考えかたに近いですね!
Kenko製のPRO300のX1.4も持っていますがこれでは280mmまでですからね〜
そうするとTC-17EUが気になります。
先ほど、D90にVR70-200+X2.0テレを付けてみました。
600mm相当ですが使える範囲でした。
でもDXならX1.4でも420mmまでいきますからX1.4で良いわけで・・・
書込番号:9739725
0点

びびちんさん>
より周辺減光が目立つ4枚目と似たような写真をセレクトしてみました。
つまり70−200F2.8+TC-20EU、焦点距離とF値が同じになります。
相違点はテレコンが純正かそうでないかと、ヴィネットコントロールをOFFで撮ったところです。
(正確には当時カメラ内でヴィネットコントロールを設定できなかった)
1枚目:あまり周辺減光が目立たないように感じます。
2枚目:1枚目の画像にNX2でヴィネットコントロールを効かせて現像。
また、70−200F2.8のワイド端で、F値を変えて試写した記事もご覧下さい。
カメラは借り物ですが、D3で撮っています。
http://blogs.yahoo.co.jp/babacyan2006/51789323.html
書込番号:9739927
1点

☆ババ☆さん
TC-20EU、あまり目立ちませんね!
ブログ拝見しました。
私も、テレコン無しF2.8だとこんな感じです。
今回私がアップした作例はすごく目立って見えませんかね?
やっぱりケンコーのテレコンが原因でしょうか?
書込番号:9739976
0点

ひびちんさん>
>今回私がアップした作例はすごく目立って見えませんかね?
目立ちますね。
仮に、絞り開放でヴィネットコントロールOFFであっても、結構目立つように思います。
>やっぱりケンコーのテレコンが原因でしょうか?
テレコンはTC-20EUしか持っておりませんので、分かりかねます。
また、テレコン使用時には大きな鳥を撮る事が多く、大体F11〜F16まで絞ります。
ですので、開放付近の画像をあまり撮っていないということもあります。
過去に撮った画像では、びびちんさんの4枚目以上または同等の周辺減光写真はありませんでした。
2段絞り+ヴィネットコントロールOFF画像を貼っておきます。
他社製テレコンでも、びびちんさんの4枚目画像のように1段絞り+ヴィネットコントロール=N
で撮ったのなら、この位は効いて貰いたいですね。
書込番号:9740754
1点

☆ババ☆さん
これまた周辺減光目立ちませんね!
私的にはこの位が理想なんですが・・・
それにしても、テレコンのメーカーの違いだけでこんなに違うでしょうか?
私のアップした写真の4枚目は、F8に絞ってますがこんなに出てしまってます。(悲)
書込番号:9740834
0点

--> スレ主さん
> 今まで、過去スレにあるような周辺減光が気になったことはあまりなかったのですが、
> 今回はものすごく目立った為気になりました。
まさにその通りです。
これがFX機の最も典型的な欠点です。
> 過去スレを見ると、絞るとか、後で切り出すとかのコメントを見ますが、
> これではD3+高級レンズの意味が無いような・・・
> こう考えると、DX機の時のほうが良かったような?気もしますが・・・
これまた、まったくその通りです。
DX機器(ボディ+レンズ)の5倍ものお金を出してFX機器を買ったのに、どうして画質はDXに劣るのでしょうか・・・
(もちろん、超高感度のノイズ性能や大きなボケは別です(FXの数少ない優位点))
まさしく、FX機は意味がないと思うのは至極当然です。
一部には、周辺光量の低下はビネットコントロールで解消できる、とのご意見もありますが、それは間違いです。
光量が低下しているということは露出不足になっているわけです。
これをソフト的に明るくしてるだけです。
ということは、一般の露出不足の写真を現像時に明るくするのと同じ問題が生じます。
つまり、ノイズが拡大される、もしくはコントラストが強くなるわけです。
せっかくがんばって技術の進歩でノイズレス・ダイナミックレンジ拡大を目指しているのに、
ビネットコントロールという、周辺でわざわざ悪い画質になるような補正で良しとしているのです。
これでは本末転倒です。
一方のDX機なら、周辺でもダイナミックレンジ一杯まで使えるのです。
それに、明るさはビネットコントロールで補正できても、周辺の流れ等の収差の増大は補正できませんので。
つまり、FXとDXで、どっちが低感度画質に優れているかは明白でしょう。(答えは、DXが優れている)
それにしても、私以外にちゃんと(?)FXの欠点を正確に認識する人がいることに感謝します。
ただし、最初に投稿された画像の周辺光量の低下はテレコンによるところが大きいです。
VR70-200/2.8は周辺光量の低下は大きいですが、
純正2倍テレコンをつけた場合は性能も十分であり、
かつDXと同様に中心じ部分だけを拡大して使うので、ほとんど問題になりませんでした。
それにしても、平日の朝にスレが建っていながら、昼間に書き込む人が非常に多いですね。
ネットに書き込むのがお仕事の方なんでしょうか。
普通、仕事中は投稿出来ないはずだから、投稿は仕事が終わってからでしょう・・・
書込番号:9741315
3点

なんだかまた、FXの欠点をことさらあげつらって喜んでいる程度の低い人も
見受けられますが、スレ主さんの指摘の点はFXとかDXという前からフィルムのころからよーく知られています。
単純にテレコンなんか着けるから周辺減光が強調されてしまってるだけです。
DXの場合その影響を受けにくいのは確かです。
ところで、
今ではFXとDXの長所と短所を理解して使いこなしている人がほとんどで、
FXはDXより絶対画質がいいなどと言っている人はあまりいないのでは?
DXが絶対にいいと言っている人はいますがね。
カメラはあくまで道具です。写真を撮る人は道具を使いこなせばいいだけの
話です。
書込番号:9741623
8点

デジ(Digi)さん>
>それにしても、平日の朝にスレが建っていながら、昼間に書き込む人が非常に多いですね。
>ネットに書き込むのがお仕事の方なんでしょうか。
>普通、仕事中は投稿出来ないはずだから、投稿は仕事が終わってからでしょう・・・
今日は会社お休みしました〜。
別に有給休暇なんだから、いいじゃな〜〜い(^^)
私のアップした画像は、デジ(Digi)さんから見ても気にならないんじゃないですか?
周辺減光よりもワシの写真[9740754]が、長辺1024まで縮小すると、ここまで解像度が
落ちるのが私的には気になったです。
書込番号:9741738
4点

>過去スレを見ると、絞るとか、後で切り出すとかのコメントを見ますが、これは
>D3+高級レンズの意味が無いような・・・
>こう考えると、DX機の時のほうが良かったような?気もしますが・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/10503511500/SortID=7169907/
DXでも出ます。
書込番号:9741741
2点

>それにしても、平日の朝にスレが建っていながら、昼間に書き込む人が非常に多いですね。
>ネットに書き込むのがお仕事の方なんでしょうか。
>普通、仕事中は投稿出来ないはずだから、投稿は仕事が終わってからでしょう・・・
妄想が激しい、、、。
書込番号:9741833
3点

デジ(Digi)さん
Happy_Orangeさん
☆ババ☆さん
レンズ+さん
みなさんレスありがとうございます。
私はデジさんの仰る事が解らなくはないですが、FXが良い、DXが良いと言う議論をするつもりはありません。
実際D3に行き着いたのは、高感度が欲しくてD700へ、D700のファインダーとフル装備の重量がNGでD3へ行っただけで、その前に使っていたD300は資金捻出の為売却しただけで、今でも通常の使用ならD300クラスが一番と思っています。
それ故、必ずと言っていいほどD90も持って出かけています。
しかし、現行機種ではD3に勝る高感度低ノイズ&連射はありませんからね・・・
>ただし、最初に投稿された画像の周辺光量の低下はテレコンによるところが大きいです。
>VR70-200/2.8は周辺光量の低下は大きいですが、
>純正2倍テレコンをつけた場合は性能も十分であり、
>かつDXと同様に中心じ部分だけを拡大して使うので、ほとんど問題になりませんでした。
デジさん!純正2倍テレはケンコー製とは特性が違うという事でしょうか?
もしそうなら購入するメリットがあるのですが・・・
ちなみに今日は確かに平日ですが、私の会社は年中無休ですので交代でお休みなのです!
書込番号:9741989
0点

> 私のアップした画像は、デジ(Digi)さんから見ても気にならないんじゃないですか?
???合成F値でF8とかF11に絞ってるんだから当然なんだが、一体何を言いたいのか?
それに、このレンズは開放でもTC20E2との組み合わせなら無問題、と私は書いてます!
> VR70-200/2.8は周辺光量の低下は大きいですが、
> 純正2倍テレコンをつけた場合は性能も十分であり、
> かつDXと同様に中心じ部分だけを拡大して使うので、ほとんど問題になりませんでした。
私はD3も持っていた時、VR70-200/2.8+TC20E2でちゃんと検証したことを書いているが・・・
書込番号:9742023
1点

デジ(Digi)さん
> かつDXと同様に中心じ部分だけを拡大して使うので、ほとんど問題になりませんでした。
私は頭が良くないので教えてくださいな!
TC-20EUは中心部を使う(DXと同じ)から周辺は写らない。
ケンコーのテレコンは私の作例から判断すると、レンズを一杯に使ってる?から周辺減光が目立つ?そもそも拡大の方法が異なる?と言う事なんでしょうか?
実は、ケンコーもニコンも1.4倍位だと見た目も良く似てるのでOEMかと思ってました(笑)
書込番号:9742197
0点

私の場合、D3に純正1.7倍を着けた時の方が周辺減光が少なくて、外すと周辺の光量不足を感じるといった印象です・・・
書込番号:9742344
1点

ひびちんさん
こんばんは。
推測ですが、kenko製テレコンもTC-20EUと同じく、70-200の中心部を使うものと思いますが、
テレコンの中にあるレンズ性能がkenko製とニコン純正では差があり、周辺減光に影響したものと思います。
書込番号:9742348
1点

爽快!さん
なるほど!だんだん解って来ましたよ!
それなら☆ババ☆さんが出してくれた作例が周辺減光が目立たなかったり、デジ(Digi)さんの言ってる事もすっきりして来ますね!
ケンコーのテレコンを全部手放して、純正の1.7倍か2倍を買いますかね!
書込番号:9742395
0点

NSR900Rさん
なるほどですね!
まあ、価格も3倍しますから性能差があって当たり前ですよね!
書込番号:9742427
0点

「あれ」が出てきませんね。とか言われても出てくるとは律儀な方ですね。
ちなみに、周辺減光も、周辺画質も光学系に由来するものでフォーマットには関係ありません。
テレコンは単体では結像出来ませんが、AF-Sの名前が示すように立派なAFレンズです。当然光学的な弱点は通常のレンズ同様持っています。
フルサイズならクロップ(トリミング)・補間か、テレコンをつけてフォーマットを生かすか、あるいはAPS-C機で撮影するか撮影条件によりトレードオフですね。
フォーマットの勝ち負けではなくマスターレンズの性能も含めオプションを選択すれば良いだけです。
書込番号:9742608
7点

≫ひびちんさん
先に述べたラグビーの写真を貼っておきます。
VR70-200mmに純正の2倍テレコンです。
左がヴィネットOFF、右がNX2でヴィネットを80にした画像です。
撮影時は、ISO400で、絞りは開放のF5.6です。
書込番号:9742634
1点

横レス失礼します・・・あ!追っかけとは言わないでw
何でこう揉めるのかと思いまして。
> デジ(Digi)さん
根本的な所をお聞きしていませんでしたのでお答えいただきたいのですが、
D2Xsの何が不満ですか?ゴミ取りが付いていない事ですか?
因みに雑誌にあったD2Xsの作例なんですが、例えば、
山内順仁さんのHPのtrendのページ
( http://www.yamauchi-zeus.co.jp/hp/trend/trend.html )
にある2段目の左から3番目(2枚ずつ表示なので5&6)はとてもクオリティの高い写真でした。
Webで画質を抑え気味ですし他のD2Xsの作品については省きますけれど、
プロの写真の品質、質感は全然違うなとご理解出来ると思います。
デジ(Digi)さんの写真から画質に不満が出そうな気がするけれど、
プロが追い込んだ写真を観るとD2Xsで不満が出るのが不思議というか。
これは構図だったりの話をしているのではなく、純粋な画質についての話です。
そんな訳で、デジ(Digi)さんの写真からも高感度を必要としていないでしょうし、
D2Xsで何が不満なのかよく解からないのです。
ただ単に現行でDXのD一桁ボディ機が無いって事が気に喰わないって事なのでしょうか?
それと、単純に画質がいい写真が撮れればいいとカメラの性能に頼るならば、
カメラマンとしてつまらないと思うんですがね。
ニコンはその辺を解かってて楽しいカメラを作ってると思いますよ。
私なんかがD2Xsを持っていたとして山内さんの作品を観たら、
追い込んだらこんなにいい写真が撮れるんだと思えてワクワクしますけど。
デジ(Digi)さんはモノブロックなり照明関係に力を入れないのですか?
本体やレンズはもう十分お持ちでしょうから次はクオリティUPだと思うんですけれど。
光の質にこだわり始めたらカメラどころじゃないですよね。
それともカメラマンというよりカメラの批評家なのでしょうか。それともコレクター?
揉めればいいってモノではないですし、この際誰にでも理解出来るご解答をお願いします。
後はこのスレではないので向こうで書いていただきたいのですが、
シャッターの交換の件についての私の意見への回答をお願いします。
書込番号:9742806
10点

じょばんにさん
これは解りやすいですね!
撮影条件によって違いが出るのかもしれませんが、このレベルなら純正に買いなおすメリットがありそうです。
書込番号:9743813
0点

ひびちんさん、度々ですみません。
私の作例は、あまり良いものではなかったかもしれません。
背景が芝生なので・・・
ひびちんさんが撮られておられるような飛行機、背景が
空であったとしたら、周辺減光は私の作例よりも酷く
感じられる可能性はありますので、御承知置きください。
書込番号:9744105
2点

ひびちんさん>
周辺減光の件はどうやら解決され純正に買い換えるようですが、あとは1.7倍と2.0倍の
選択でしょうか。
70−200単体とTC-20EUのAF性能の比較では、皆さんが言われる程差は無いように感じ
ているものの、やはり低下はしますね。
微妙なコントラストの時単体で合焦するとして、TC-20EUでは迷ったり合焦しない場合があり
ます。
画質は勿論劣化するのですが、経済的な理由と重量と稼働率の問題で、より長いレンズ
は買えません。。。。
とは言っても、同じ400mmでもヨンニッパ単体の画像を見ると、目眩を起こすことがある
のですが(^^;
ワシの写真を等倍で切り出したものをアップしますので、画質の参考になれば幸いです。
D3はテレコン耐性が高いので、2倍テレコンを使ってこれなら、私的には充分優秀かと思います。
書込番号:9746545
2点

--> sakuranbouzさん
> > デジ(Digi)さん
> 根本的な所をお聞きしていませんでしたのでお答えいただきたいのですが、
> D2Xsの何が不満ですか?ゴミ取りが付いていない事ですか?
あれ?
あなたから、こんな質問を受けるとは意外ですね。
良くご存知だとばかり思っていましたが・・・・
私はD2Xsに不満はありません。
あえて言えば秒5コマだということだけです(秒6コマ欲しい・・・欲を言えば)
ともかく、今でもDX、FX通じて、最高画質の機種だと思っています。
それゆえ、私はD2X(s)を3台持っています。
製造終了なので、故障に備えて3台です。
1台故障して入院中でも2台体制が出来る用にです。
私がニコンに対して残念なのは、現行製品でD2X(s)の後継機がないことです。
D3はDXではないし、D300はメカの質感でD一桁とは全然別物です。
D300は、名目はともかく、ニコンの本音ではフラグシップではない・・・と私は感じたのです。
さらにD700の発売です。
これでニコンは、もはやDXを真のフラグシップにしていく気概はないと直感しました。
普及機〜中級機までのお手軽フォーマットという判断を下したと思います。
正直、ニコンにはがっかりですよ・・・。
だから、今は、APS-Hとして将来性の残されたキヤノン1Dmk3をメインに変えたのです。
書込番号:9746679
3点

じょばんにさん
ラグビーでの作例、十分ですよ!参考になります。
☆ババ☆さん
拡大した作例ありがとうございます。
正直言って私には十分な解像感です。
テレコンを付けると劣化するとか言われますが、私のレベルなら十分実用範囲です。
経済的に428クラスを購入するのは無理ですし、購入しても稼働率が低くて勿体無いです。
家族所有のAF-S 328(VR無)が有るのですが、328でさえ大きくてなかなか持ち出せないでいます。
特に子供のクラブ活動の撮影に、328や428を持って行ってもヒンシュクでしょうし!
デジ(Digi)さん
私のレベルではまだ難しいうんちくには付いて行けないかもしれませんが、D2Xが良いカメラだと言う事は同感です。
カメラ仲間の方が使っていて私も欲しいと思うことがあります。
理由は聞いていませんが、その方もD3は避けていて、1DSVをメインに、D2Xサブで活動しています。
ただ、被写体が鳥中心で、レンズも600F4などが専門の方なのでちょっと分野が違いすぎますが・・・
私は今のシステムで満足で、さらにこれ以上の投資が難しいので、低予算で非常用にテレコンで我慢します!
書込番号:9747118
1点

デジさんへ
>正直、ニコンにはがっかりですよ・・・。
>だから、今は、APS-Hとして将来性の残されたキヤノン1Dmk3をメインに変えたのです。
ニコンはあなたに使ってもらわなくって喜んでますよ!!
書込番号:9749745
7点

RAV4Jさんへ
>>正直、ニコンにはがっかりですよ・・・。
>>だから、今は、APS-Hとして将来性の残されたキヤノン1Dmk3をメインに変えたのです。
≫≫ニコンはあなたに使ってもらわなくって喜んでますよ!!
少しこころの内を読み取ってあげて下さい。
恋しいニコンへ期待の裏返しなのです。
好きな女性に知らんふりしながら気になってしかたがない。
あなたも経験あるでしょ!、根っからののニコン派ですよ。
書込番号:9750169
2点

そうですね!D3を売っても、くだくだわざわざ出てくるんですから?気になってしょうがないんですね?
書込番号:9750193
3点

>だから、今は、APS-Hとして将来性の残されたキヤノン1Dmk3をメインに変えたの
>です。
CANONも何時まで1D系をAPS−Hで行くのか?
楽しみです。
書込番号:9752036
3点

元スレと違う話題で盛り上がるのって、どうなのかしらねぇ
ナイスへの投票も、スレと関係ない話題が、むちゃ多いわ
価格のROMも、ろくなもんじゃないってことね
書込番号:9752215
4点

スレ主さん脱線横スレ申し訳ないです。
> デジ(Digi)さん
結局一部分だけで残念ですが、回答ありがとうございます。
長い事やり取りしてるうちに忘れたようで、なんでだろ?とふと思ったのでした。
他の方も書かれたり?重複しているかもしれませんが、、
ニコンは規模の大きいキヤノン並みにフラッグシップ機の生産ラインを多数抱える事が出来ないのでしょう。
DXでD一桁ボディを採用するにも高値をつけ難いって事もあるのではとも思います。
なので、この不況時は稼げるFXを生産し、価格がグッと下がってからではと私は想像しています。
ニコンも利益を上げる必要性がある営利企業ですし、
FXとDXのセンサーの価格差が落ち着くまで待つしかないんじゃないでしょうか。
それと私も長い事ここにいますけれど、DXを否定されてる方は殆どいません。
デジ(Digi)さんが騒ぐからわざとDXを否定する方はいらっしゃるとは思いますが。
とにかく、皆さん使い分けしてるでしょうしニコンがDXを無くす事もない筈です。
Fマウントを変えるチャンスがあっても変えなかった企業ですから。
私もD3の写真を公開しておりますし、他にも沢山の方が写真を公開しています。
それらを見て人はFXを使いたいかを判断されると思いますから、
デジ(Digi)さんは撮影の方を頑張ってはいかがでしょうか。
結局最後にお金を出すのは買う人で、それは自己責任です。
高額の商品を買う人が増えればニコンの業績も回復し企業体力もつくのですし、
余裕が出来たら商品開発にも投資出来るだろうからデジ(Digi)さんは嘆く必要もないでしょう。
デジ(Digi)さんはご自身の作品をどんどん公開してDXの良さをアピールするといいと思います。
カメラマンなら言葉よりも写真で動くでしょうから、
D2Xsの良さを存分に発揮した写真を公開してご活躍していただきたいです。
因みに、私のレスについて返答は要らないと一度書いたのですが、
その文章は価格.comの管理者が削除してしまいました。
価格.comの管理者の方もこの荒れて頻繁に削除している状態を何とかしてくれと
多分思われてるんじゃないかなと想像しています。
デジ(Digi)さんもID削除されたら折角の実績もパーですよね。
今後は今はお持ちでないのですからD3板を放置して下さるか、
私のスレなら遠慮なく写真をUPしてDXの良さをアピールしてはどうでしょうか。
この辺がFXと違うといい意味で写真で勝負していただけたらD3ではなくDXを選択する人も出るでしょう。
尚、それは単に周辺部の光量不足等の画質だったりではなく、作品で勝負という意味です。
私を含めてFX好きな方は周辺部の光量不足を指摘するぐらいでは心動かないのは既に御存知だと思います。
私も言葉を気をつけますので、楽しいやり取りを意識してのレスをお願いしたいです。
長くなりましたが、どうか宜しくお願いします。
書込番号:9753724
6点

ひびちんさん こんにちわ。
周辺光量の低下で悩まれているようですね。
さて、書き込みを見て もしかしてPLフィルター使っていませんか?
レンズ自体、もともと周辺光量の低下が叫ばれているもので、私は、PLフィルターを常用していましたが、テレコン無しで、ファインダーを覗いただけで、周辺光量の低下を感じています。
レンズの全面に要らない物をつければつけるほど、周辺光量は低下すると思いますので、念のためご確認下さい。
また、酷な言い方かもしれませんが、テレコンは、あくまでも「緊急処置的に焦点距離を伸ばすもの」なので、画質うんぬんを叫ばれるのならば、より大きな望遠レンズ(80-400等)にするか、レンズのいいとこ取りのDXフォーマットで、撮影されると良いのではないでしょうか?
書込番号:9754468
1点

ひびちんさん が書いておられるところの要求水準からすれば、テレコンを純正に変えるだけで見違えるようによくなると思います。(^_^)
私が過去にテストしたのは、AF-S300mmF4ででしたが、Kenko のテレプラスとNikonのTCとは、ちょうど値段分くらいの差があると感じました。
NikonのTCの中でも、当然と言うべきか、1.4倍は画質劣化がほとんどわからないくらいで、1.7倍は当然解像も周辺光量も落ち(一段絞ればカバーできる範囲)、2.0倍はやはりそれなり、でした(テスト機は135判0フィルムとD200(こちらは周辺光量落ちは目立たないが、フィルム以上に解像劣化の差が明かでした。)
純正で使うと、昔からの撮影常識、「1.4倍なら一段絞る、2倍なら2段絞る」という感じで劣化はほとんど目立たないというか、いや、かえって場合によって単体開放よりいいような感じだったかと思います。
70-200VR+2倍よりもAF-S300mmF4+1.4倍がテレコンの方がかなりいいと思っていますが、D3になってから比較していないのと、個体差もあること等から三脚持参で、SCででも試させてもらうとよいと思います。
5万円近く払う、値段も同じ、となると、どうしても倍率の高い方を買いたくなりますが、ご検討を。(^^)
書込番号:9754717
1点

Mスクエアさん
>もしかしてPLフィルター使っていませんか?
PLフィルターは使っていません。(欲しいですが!)
>画質うんぬんを叫ばれるのならば、
画質にはそこまで拘ってはいなく、結構甘いですが・・・
>レンズのいいとこ取りのDXフォーマットで、撮影されると良いのではないでしょうか?
DX機で撮るのも良い方法だと思いますね!
TAK-H2さん
>ひびちんさん が書いておられるところの要求水準からすれば、テレコンを純正に変えるだけで見違えるようによくなると思います。(^_^)
私の要求水準を実にご理解頂けておりますね!ずばりその水準です!
本日、TC-20EUが到着しました。
先ほど装着し、実写してみましたが、夜間なのでそもそも暗いのであまりわかりません。
明日はお休みなので、またまた空港辺りで実写テスト&比較実写をしてみたいと思います。
1.4倍については、手持ちのkenko PRO300でもなんら不満が無いため、1.7倍か2.0倍かで悩みました。
しかし、使用頻度から考えると(340mmと400mmをどっちが得か比べただけ?)2倍が妥当(お得?)と判断し購入しました。
書込番号:9756613
1点

ひびちんさんへ
こんばんは! Mスクエアです。
DXフォーマットは、D3でのお話しですよ。
D3の良いところは、FX&DXの2つのフォーマットで撮影できることでもあります。
参考にしてくださいませ。
書込番号:9757910
1点

Grifon_MGさん
じょばんにさん
☆ババ☆さん
robot2さん
参考作例掲載頂きました皆さん報告いたします。
届いたTC-20EUとケンコーの2倍で撮り比べて見ました。
純正が周辺減光が無いとは言えませんが、かなり大きく差が出ました。
今回はみなさんのアドバイスにより、TC-20EUを購入し大正解でした。
書込番号:9758986
3点

F9まで行くと純正は減光が気にならなくなります。
ビネットコントロールも試しに比べましたが、多少は残りますね!
書込番号:9759025
2点

ひびちんさん
純正テレコンお買いになるとは・・・
行動力と財力に敬服いたします。
とても良い作例だと思います。自分も1.4〜1.7倍のテレコンを購入
しようかと考えていたのでとても参考になりました。
さすが値段が高いだけに純正が良いというのもうなずけますが、
3rdパーティー製はこんなものかというのが正直な感想です。
この掲示板の中でも周辺減光を味とし、素晴らしい写真を数多く
自身の画像HPにアップされている方もいらっしゃるので、一概に
周辺減光を悪者扱いするのもどうかと思っているというのが本音
です。
自分も望遠側200mmまでのレンズしかもっていないのですが、
その時のシチュエーションによってはそれでは足りず、望遠を
買い足すかテレコンを買うか悩むこともあります。
ただ、レンズを買い足すとなると障害となるのがその価格であり
現実的に今後の撮影回数とをあわせて考えると・・・です。
なんだかんだ言っても、これでひびちんさんが許容でいる範囲の
周辺減光に収まったのであればそれが一番だと思います。
追記:
上の方で念仏のようにあらゆるスレで同じことを繰り返し言って
いる人もいらっしゃいますが、自分には洗脳行為としか思えません。
理屈は正論ですがある意味“自分教”の布教活動としか。
書込番号:9759268
1点

Grifon_MGさん
レスありがとうございました。
財力は無いので、他社製は売ってしまいます。(笑)
私も200mm以上を必要とする場面が少ないので躊躇いました・・・
しかし、テレコンのメーカー違いでこんなに違うのか?って感じです。
純正→画質優秀→高い→満足
他社製→安い→嬉しい→画質・・・→悲しい
こんな感じを持ちました。
純正のTC-20EUの場合1分段絞ればOKと判断しました。
他社製の場合2段分絞ってもまだ残るかも・・・
ニコンの方いわく、ビネットコントロールは通常は初期設定のNで使用する事をお勧め。
Hにしておくと画像にムラガ出る可能性あり。
周辺減光が出る時にHにしてくださいとの事でした。
面倒なのでHにしっぱなしが楽ちんなんですが(笑)仕方が無いですね!
書込番号:9759421
1点

ひびちんさん、純正テレコンご購入おめでとうございます。
しかし、テレコン付けて開放F5.6になりますから、そこから
2段絞るとF11ですね。。。
さすがに、めったに使う絞りではないです (^^
厳しいですよね・・・
ところで、ヴィネットコントロールに関してですが、評価は
OFFで行う事が基本だと思います。
ヴィネットコントロールをONにして、周辺減光を語りますと、
お持ちでない方や、ヴィネットコントロールに関して御存知
無い方には、誤解される可能性もありますので (^^;
書込番号:9780159
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-