このページのスレッド一覧(全345スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 19 | 2008年4月4日 00:15 | |
| 1 | 10 | 2008年3月30日 09:49 | |
| 2 | 7 | 2008年3月28日 22:12 | |
| 10 | 9 | 2008年4月29日 06:25 | |
| 2 | 2 | 2008年3月24日 00:36 | |
| 7 | 21 | 2008年3月25日 22:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
諸先輩方、「ニコンとキャノンのカメラ保有について」の板では大変お世話になりました。
諸先輩方のアドバイス・ご意見等を踏まえ、昨日、D300を購入しました。
もちろん、レンズは60mmGマクロ、35mmF2(共に純正)です。
色々な選択肢(kiSSX2、5D)がありましたが、結局、妻が欲しがっていた希望通りのカメラにし、結局、2マウント体制にしました。
まず、妻のニコンD300の感想。
@カメラを持った感触、グリップ感がいい
A画質がキヤノンよりもソフト・淡く、風景・花の撮影に最高 〜室内のワンコ撮影にはあまり向かないかも?
B難しいと言われているが、指で全てのダイヤルを動かせるため操作が苦ではない
C51点AFのため、マクロ撮影の際には、好みの場所にピントが合わせられ、持った通りの
場所にピントを合わせ撮影できる(40Dは9点だから・・・)
D単焦点、マクロと比較的軽いレンズとの組み合わせだけれど、思ったより重くない
(言っておきますが、妻は大柄な女性ではありませんよ)
Eシャッター音が素晴らしく、撮影しているという実感が味わえる
とのことでした。
まだ、基本的な操作、最低限、絞り優先で撮影できるぐらいの知識しか積み込んでいませんが、かなり満足しているようです。
おかげで、昨日は、購入後、近所の公園での撮影に加え、夜は夜桜撮影に連れていかれました。かなり疲れました。
自分専用のD300を購入したことで、キヤノンの40Dは記憶の隅から消えたようです。
私もD300の感想は、概ね妻と同じです。
【D300の感想】
・各種機能の設定が右指で殆ど行え、ファインダー内・撮影後の写真に情報が詳しく出るため、
カメラで撮影しているという実感が味わえる
【40Dの感想)
・操作が極めてシンプルで、最低限のアクションで、上手に撮影できる。
・私の購入したレンズによりますが、くっきり、シャープ、写真だぞ!という感じに仕上がる。→私はキヤノンの画質が好きなようです。
といった感じでしょうか・・・
ニコンのカメラはキヤノンに比べるとカメラを楽しみたい人向けに、よく考え尽くされている設計だと実感します。機能・ボディーともに。
ニコンをこよなく愛するユーザーが多いのを実感しました。
「ニコンのカメラは、撮影を楽しむ」「キヤノンのカメラは、画質を楽しむ」という会社の基本精神が違いがまさに、40DとD300に出ていると実感します。
私もニコンの使いやすさにかなり惚れこみましたが、画質やレンズバリエーションからキヤノン40Dで頑張ります。
キムタクのD300のCMで「やるな〜ニコン!」と最後に言っていますが、本当に「やられました“ニコン”」と言いたいぐらいです。
今後、ニコンからも素晴らしいレンズがどんどん出てくるような気がして、レンズがどんどん増えそうで怖いです。
1人1台体制を築くという基本理念でD300を購入しましたが、奪い合いにならないよう、気をつけます。
引き続きアドバイス宜しくお願い致します。
妻のブログに昨日、D300で撮影した写真が掲載しております。宜しかったご覧下さい。
1点
すみません、アドレスを掲載し忘れました。撮影のアドバイス、D300の利用ポイントもできましたら、ご教授願います。
http://blogs.yahoo.co.jp/mikieyoshiaki
書込番号:7606662
0点
D300ご購入おめでとうございます。
うらやましい限りの2マウント体制です。
なにより夫婦で趣味を共有できる状況がうらやましいです。
奥さんも拘るだけの実力があるようですね。
2マウント体制は、多少お金はかかりそうですが、その分の楽しさはありそうですね。
我が家の場合は子供ができる前までは、私の妻もかなりカメラにはまってました。
今は私にお任せのようです。理解があるだけ良いですが。
書込番号:7607205
0点
Canokonさん、コメントありがとうございます。
本当に妻の理解があり助かります。今度はしっかり三脚を購入する予定です。
かなりマクロに拘りがあるよで、今度はニコンの105mmGマクロを購入すると言っています。
2マウント体制は、確かにお金が掛り、カメラの使い方も異なる等、デメリットがありますが、やっぱり楽しいです。
それぞれのカメラの良さを楽しむことができますので。
Canokonさんの写真拝見させて頂きました。
凄い写真ですね。石垣島がこんなにも奇麗で、魅力的な場所とは知りませんでした。とても日本とは思えませんね。
また、写真もあまりにうますぎて、写真集ができそうなぐらいですね。
それに引き換え、私の腕はまだまだです。ガンガン撮影し、腕を上げていきたいと思います。
引き続き宜しくお願い致します。
書込番号:7607367
0点
> 今度はしっかり三脚を購入する予定です。
関係ないですが、最近値上がりしたのがショックですよね。
> かなりマクロに拘りがあるよで、今度はニコンの105mmGマクロを購入すると言っています。
レンズの選び方が、初心者とは違いますね。
> 凄い写真ですね。石垣島がこんなにも奇麗で、
> 魅力的な場所とは知りませんでした。とても日本とは思えませんね。
> また、写真もあまりにうますぎて、写真集ができそうなぐらいですね。
いやいや、ちょっと褒めすぎですね。
私も楽しんでいると言うことです。ありがとうございます。
書込番号:7607465
0点
まりななさん、こんばんは。
D300のご購入おめでとうございます。
カメラに理解のある奥様で羨ましい限りです。
奥様と二人で、一方がD300、もう一方が40Dということになるのでしょう。
どのカメラを持つかで、喧嘩にならないように!(笑)
書込番号:7608674
0点
nikonがすきさん、コメントありがとうございます。
結局、D300購入しました。2マウント体制のデメリットも受け入れました。
「やっぱり、いいな〜ニコン」ですね。私もニコン党に入党しそうな感じです。
ニコンは妻に任せ、私はキヤノンで頑張ります。
妻もカメラの付属品、三脚、防湿庫等の購入に、前向きでして、ホント助かります。
nikonがすきさんがご指摘するよう、ニコンのレンズが増えたら奪い合いになるかもしれません。
書込番号:7609106
0点
まりななさん、こんばんは。
ご購入されたのですね。おめでとうございます。
>2マウント体制のデメリット
プロならばさまざまな撮影条件に対応できるようにシステムを構築しなければ
ならず、マルチマウントにすればその分コストがかかりますが、アマチュアが
趣味で使うのですから、好きな機材を使えばいいと思いますよ^^
D300はもともとプロユースも想定されたカメラですのでかなり細かく設定が調整
できます。画質や色はもとより、操作系も。自分好みに追い込んでセッティング
ができるとけっこう使いやすく仕上がると思いますよ。
私もいまだにあれやこれやいじくってます^^;
セッティングもまりななさん用と奥様用のを登録しておけばおふたりで使えますね。
書込番号:7609692
0点
こんばんは
悩んで3ヶ月、とうとうD300で2台体制となりました。これでどちらで撮っても納得のいくことで悩みは解消しましたが、機材を一式もっての移動は体力消耗します。しかし、フィールドでのレンズ交換を考えるとこのほうがベターと考えました。また、トラブルのリスクヘッジに。このD300は長いこと付き合える完成度の高さですね。(趣味の分野ですが)
書込番号:7609878
0点
ちゃ〜坊さん、色々とありがとうございました。
結局、マルチマウント体制となりました。各自、好きなカメラ・レンズを使って撮影するのがベストという結論になりました。
まくでお互いの趣味の世界ですからね。楽しくお互いのカメラを利用して撮影します。
最近、妻の撮影がかなり上達しており、悩ましいところです。
カメラの使い方、レンズの知識等あっても、上手く写真が撮れないとだめですね。
ダイエット中お父さん、コメントありがとうございます。
やはりキヤノンとニコンの2台体制でしょうか?D300以外のカメラは何をご利用になっているのでしょうか?
我が家は、夫々の目的に合ったレンズを購入し、楽しむ予定です。
キヤノン・ニコンの性能・描写等が楽しめるという事で割り切っております。
ちなみに、ダイエット中お父さんの夫々のカメラのレンズ構成はどのようになっているのでしょうか?
妻とも話すのですが、レンズをどうするかと?同じ距離のレンズは売却するか、保有し続けるかと?
レンズ選択が広がり、楽しい撮影が待っていますが、レンズ選びが悩ましいです。
次回は宮ケ瀬ダムにでも行き、撮影・森林浴を楽しんできます。
書込番号:7610829
0点
こんばんは
ニコンのみで現在は4台です。その内フィルムが2台です。(F2、F100、愛着があり保
有してます。ニコンのCOOLSCANVで読み取ってフォトショップ5で調整してます)
今回D300を購入して良かったので追加しました。検討時40Dも候補にしてましたが
レンズの関係で同じにした次第です。キヤノンも使ってみたいと思っております。(フルサイ
ズの5D後継がでたらさらにと思うのです)
レンズは
トキナー AT−X 124PRO f4
ニコン AF−S 24−70 G f2.8
AF−S 70−200G f2.8(VR)
を常用で使いますが、ニコンのこの2本は重いですね。写りはシャープで色ノリはいいです。
ほかでは、旧タイプでありますが20−35f2.8Dはヌケもよく好きなレンズです。
安価で軽くていいのは、DX専用レンズED18−70f3.5-5.6ですね。色ノリ良くシャー
プですね。バチと描写してくれます。70−300VRも評判はいいですね。私は持っており
ませんが。(旧タイプを使っております。)
焦点距離がダブったレンズですが、上記の20−35f2.8DとED18−35f3.5-4.5D、
DX18−70と3本ダブっておりますね。撮影対象で使い分けてます。最初の2本はフィル
ム広角重視のレンズです。1本目は人物中心で、2本目は18mmを生かし風景中心で絞り込
んで使います。DXレンズはスナップ写真用です。
単焦点も楽しんでおります。Ai−SはMFレンズです。
(Ai-S28mmf2.8Ai-S50mmf1.4,35mmf2D,85mmf1.8D,Ai-s135mmf2.8)
よいフォトライフを
書込番号:7614326
0点
ちゃ〜坊さん、コメントありがとうございます。
しかし、代々木にはお洒落なワンコ達がいっぱいいるのですね。
うちの近所では全く見ません。
今度、代々木公園に行ってみます。
書込番号:7614518
0点
ダイエット中お父さん、コメントありがとうございます。
ニコンのF2.8Gレンズは素晴らしいですよね。しかし、1キロ近くあり、ちょっと気合いを入れないと厳しいかも・・・
最近、運動不足ですので、どうしてもニコン・キヤノンともにF2.8のズームは気が引けます。
買っても利用する頻度が少なそうで・・・
まして、妻もD300が重い上、1キロのレンズを持って撮影しに行くことは殆どないでしょう。
ニコンの単焦点が中心になるかと思います。
私もキヤノンに加え、ニコンも満喫したいと思います。引き続き、宜しくお願い致します。
ところで、トキナーの超広角レンズF2.8に惹かれています。
トキナーのレンズはいかがですか?まだ、触れたこもないので、全く実感できていません。
アドバイスございましたら、宜しくお願い致します。
書込番号:7614572
0点
>「ニコンのカメラは、撮影を楽しむ」「キヤノンのカメラは、画質を楽しむ」という会社の基本精神
そうなんですか?D300と40Dを比べて、D300が劣っているとは思えませんけどねー。
そんな基本精神にのっとって作ってるとはとても思えませません…。
D300と40Dはともかく、下位機種なんてどっちもたいして作りはかわらないのでは??
画質もピーピーわめくほどかわらないレベルになってきてると思いますし…。。
書込番号:7614660
1点
お酒好きさん、コメントありがとうございます。
私はまだまだシロートながら、言い過ぎかもしれません。
ひとつ言えることは、D300はグリップ感、操作性は素晴らしいです。40Dを遙かに上回ります。
まだニコンのレンズを色々と試していないので、今後、挑戦していきます。
書込番号:7615144
0点
こんばんわ
>ところで、トキナーの超広角レンズF2.8に惹かれています。
トキナーのレンズはいかがですか?まだ、触れたこもないので、全く実感できていません。
わたしはフルサイズはキヤノン、APS-Cはニコンと使い分けています。
11-16mm f2.8はAPS-C専用ですが、大丈夫でしょうか。
どちらかのマウントは、フルサイズ対応で備えたほうが良いのでは、思うからです。
また、ニコン、キヤノンどちらで使うかによって焦点距離は変わってきます。
35mm換算でキヤノンは1.6倍、ニコンは1.5倍となりますね。
APS-Cで比較するとニコンのほうが焦点距離は短くなります。
11mmワイド端での1mmは画角が10%くらい変わりますね。
超広角をお望みならこの差は小さくない。
トキナーのレンズはどれも素晴らしい描写をしますが、あまり見かけないのは、重さが理由でしょうね。
またフィルタ経が77mmと大きいのでコストがかかるというのも理由かもしれません。
広角は各種フィルタをつけて撮ることが多いです。
12-24mm F4のほうは非常に評判が良く、トキナー自身が自社を代表する一本に選んでいます。
12-24mmは知人に借りて使っていたことがありますが純正以上かなと思わせる描写もありました。
また24mm側はAPC-Cの準標準画角として使えるので人気があるのかと。
11-16mmはまだまだ評価が定まっていませんね。
風景撮りの場合(周辺描写を安定させるため)、絞って使うことが多いので、F2.8の開放値は、(広角としては珍しいですが)あまり購買意欲をそそるものでは無いみたいですね。
ただ広角は意外とポートレートや室内でも使えたりするので、その場合この開放F値はありがたい。
他にシグマ10-20mm F4-5.6 EX DC HSMや、12-24mm F4.5-5.6 EX DG ASPHERICAL HSMという選択肢もあります。(HSMは超音波駆動のモーターで純正よりややうるさいですが、シグマは積極的に採用していますね)。
12-24mmはわたしも使っていて、フルサイズ対応のレンズとしては超広角です。
またタムロンは広角に関しては評価が非常に低い。
>ニコンのF2.8Gレンズは素晴らしいですよね。しかし、1キロ近くあり、ちょっと気合いを入れないと厳しいかも・・・
最近、運動不足ですので、どうしてもニコン・キヤノンともにF2.8のズームは気が引けます。
なるほど同意見です。単焦点の出番が多く、わたしの場合、望遠は処分する方向です。
D300はレンズ登録が出来て、マニュアルレンズを絞り優先で使えるので、最近このパターンが多いですね。
標準域の単焦点は買い続けています。
40Dも良いカメラですね。NRかけないで比べるとD300よりはるかにノイズが少なくクリアです。NRかけると連写が遅くなるので、イメージとは逆に40Dのほうが連写性能は上だと思っています。
わたしならキヤノンを標準から望遠、ニコンを広角から標準と使い分けます。
わたしはこの逆ですが。
書込番号:7615503
0点
ニッコールHCさん、貴重なアドバイスありがとございます。
トキナーのレンズは、なかなか利用している人が少ない上に、販売している店も少ないので、実態が分からなかったので大変助かります。
トキナーの11-16mm f2.8は、もちろんニコン用、そしてAPS-C専用と考えております。
ご安心下さい。
かなり魅力的ですよね。私は、こちらのレンズか、ニコンのDX用10.5mmF2.8魚眼を次に考えております。
5月に旅行に行くので、それまでに広角・魚眼を用意したいと思っております。
我が家は、妻がニコンで、マクロ・広角が好きなのでの、広角から標準のレンズを揃え、
私がキヤノン40Dを利用し、標準から望遠のレンズを揃えていく方向です。
次は、70-200F4Lです。
お互いの撮影したいものが異なるので、レンズのバッティングは少ないかと思います。
引き続き、アドバイス等宜しくお願い致します。
ちなみに、魚眼を利用されておりますか?なかなか魚眼を使用している人が少ないので、貴重なご意見等を参考にしたいと思いまして。
書込番号:7618874
0点
こんばんわ。
トキナーの本社は知りませんが、販売しているケンコーは都営線の落合南長崎という駅の近くにあり、改札の横にトキナーレンズの写真が載ったケンコーの大きな看板があります。つまり東京ということです。
売っているところが少ないというよりはレンズのラインナップが極端に少ないですね。それでも池袋の量販店にはすべてそろっていますよ。ケンコーのフィルタを置いていない店は無いですからアフターサービスも問題ないと思います。
もちろん書かれていますので、知っていらっしゃると思いますが念のために。
魚眼レンズだけは(効果レンズに分類されますから)、APS-C専用を買わないと効果半減です。またニコンに付けた方が効果は大きくなります。
わたしは魚眼レンズ持っていません。買うとしたら対角魚眼ですね。
絵でいうと、直線がどこに一本入った魚眼の絵が大好きですね。これ以上の広角はあり得ません。
昔から欲しくて躊躇しているのが魚眼です。はまっている人は多いです。
知人で魚眼ばかり使っているやつがいるので借りてみます!
書込番号:7619394
0点
こんばんは
ニッコールHCさん、引き続きコメントありがとうございます。
今度、機会がありましたら、池袋に行ってみます。
東京駅周辺の量販店には行くのですが、まだ池袋には行ったことがないです。
この界隈では、秋葉原の品揃えが一番ですね。
魚眼レンズは素晴らしいですよね。一度、あの写真を体験すると自分でも撮影したいと思いたくなります。
サクラや自然を撮影したら、さぞかし素晴らしいかと。
やはり魚眼を買うなら、ニコンのDX純正と考えております。迷ったら純正というぐらいですから。
初心者には純正が優しいかと。
ホントに色々とアドバイス有難うございました。
引き続きご指導・アドバイス宜しくお願いたします。
書込番号:7627175
0点
バッテリー残量が微妙な時、継ぎ足し充電するのがもったいないので
スライドショーなど使って電池を使い切ることをよくするのですが、
このカメラには、HDMI 端子もあるので、今更ですが使用してみました。
そのレビューです。
http://ameblo.jp/sb-pf35/entry-10083744769.html
アナログ接続のようなモヤッと感はなく、結構満足できる画質を大画面で楽しめます。
使用している液晶プロジェクターが少々古いのですが、そのスペックを最大にいかして
いる感じです。
あまり話題にならない機能ですが、HDMI端子のあるテレビやプロジェクターをお持ちの方
は、一度お試しあれ。
1点
継ぎ足し充電しても問題ないですよ、というか継ぎ足し充電の方が良いと思います
リチウムイオン充電池の寿命は充電回数ではなく、充電量だからです
「1充電サイクルは電池電力のすべてを使い切ることを言うが、充電が1回である必要はない、例えば電池の電力が半分消費された後にフル充電し、このサイクルを翌日も繰り返した場合は1充電サイクルと考えられる、充電サイクルが完了するたびに、電池容量が少しずつ減少する」
書込番号:7601515
0点
>バッテリー残量が微妙な時、継ぎ足し充電するのがもったいないので
こんにちは。本題とは別で恐縮ですが・・・
携帯等にも使われるリチウムイオン二次電池は、むしろ継ぎ足し充電のほうがお勧めですよ。
書込番号:7601557
0点
電池を 無理に最後まで消費する必要は有りません。
むしろ 満充電のまま、置いておく方が電池の寿命を早めます。
書込番号:7601718
0点
ニッケル水素充電池とは違って、リチュウムイオン充電池は、継ぎ足し充電OKですし、
むしろ過放電のほうが良くないと言われています。(満充電での保管も良くないですが)
http://www.baysun.net/lithium/lithium12.html
書込番号:7601759
0点
リチウムだと使い切る必要は無いと思います。途中からの充電でも問題ないと思います。
むしろ、充電回数を気にした方が良いようです。電池寿命は充電回数で決まるので・・。
スライドショー・・・放電の為? 液晶プロジェクターの玉も意味も無く寿命迎えますが? カメラの方は特に無いのかな?
書込番号:7601896
0点
なんか電池の件の方が盛り上がってしまいましたが・・・。
例えば・・・。
撮影して帰ってきて電池が残り20%とかでしたら次の撮影に備えて
すぐ充電しちゃうんですかね?
まだ20%残っていると思うとなんか使いたくなるのは私だけでしょうか・・・。
別に無理して使い切っているわけではありませんよ。
スライドショーはあまり興味ないようですね。アハハ
書込番号:7604060
0点
icemicさん、こんばんは。
>バッテリー残量が微妙な時、継ぎ足し充電するのがもったいないので
スライドショーなど使って電池を使い切ることをよくするのですが、
この文章内容からだと、無理してバッテリーを使い切っているのかなと
思ってしまいます。レスをつけられた方たちもみなさんそう捉えられた
んだと思いますよ。
書込番号:7604715
0点
> 撮影して帰ってきて電池が残り20%とかでしたら次の撮影に備えて
> すぐ充電しちゃうんですかね?
> まだ20%残っていると思うとなんか使いたくなるのは私だけでしょうか・・・。
> 別に無理して使い切っているわけではありませんよ。
残り20%っていうことは、80%使ったわけでしょう。
当然、直ぐ充電します。
突然使う必要が出てくるのがカメラです。
常に、十分充電しておくのが常識です。
車ならガソリンを満タンにするのに5分もかかりませんが、それでも突然の使用に備えて半分以上はキープです。
ましてカメラは、いざ使おうとなっても、残り2割から満充電するには数時間はかかるのではないでしょうか。
困りませんか。
書込番号:7605457
0点
デジ(Digi)さん、こんばんは。
電池は2つあるので交互に使ってます。
残りが少なくなった方は使い切って保存することが多いです。
10%くらい残ったまま放置の時もありますけど。
で、もう片方の残りが少なくなってきたら充電して待機ですねぇ。
休日の都合や天気にも左右されますが、5日〜10日くらいの間隔で交代してます。
携帯電話でも同じように2つの電池を交互に使います。
いざって時電池切れだと困りますから。
電池の寿命とかはあまり考えてないです。w
ちゃ〜坊さん、了解です。
書込番号:7606225
0点
>バッテリー残量が微妙な時、継ぎ足し充電するのがもったいないので<
お考えの、基本が間違っていると言うことです。
カメラ→テレビの場合は、AC電源を使うのが普通です。
書込番号:7606696
0点
D200からD300へ変更しての初仕事。
これほど「写したいこと」をうつすのに一体感を感じるとは思いませんでした。
銀塩時代から(ちゃんと写っているかなぁ〜)という不安を、どこかに感じながらの撮影。
その不安が、完全な信頼へと変わったような安心感。
もちろん、レンズとのマッチングもあるかと思います。
VR Micro Nikkor ED 105mm 、AF-S Micro NIKKOR 60mm ED
ナノ・クリスタルコートの透明感も存分に体験できました。
たった1回の使用ですが、全幅の信頼をもてる相棒になりました。
明日も撮影ですが、結果の良否をカメラのせいにできないです・・・(汗)
技術の進歩ってすごいですね。
デジタルになって初めて、末永く使っていきたいカメラと思いました。
0点
えっ?そうですか?
私はF3にリバーサルを詰めて撮ってても、シャッターを押した瞬間『撮った!』と実感出来ますが..... (^^)
書込番号:7597276
0点
>銀塩時代から(ちゃんと写っているかなぁ〜)という不安を、どこかに感じながらの撮影。<
常に この気持ちが無いと、良い写真は撮れないなと思っています。
書込番号:7597749
0点
今回の場合、いい仕事をしているのはくりーむ大福さんであってD300ではないと思います。
D200の時だって結果をカメラのせいにはしてませんよね〜。
銀塩時代は、カメラにフイルムを入れ忘れてないか、ちゃんと巻けてるか、撮影中も気になってた事があります・・・。デジタルではちゃんと巻上げが出来てるか気になった事は一度もありません。やはりD300は良い。
書込番号:7597826
0点
皆様、アドバイス・ご返信ありがとうございます!
写真をとることって、見たままをただ記録するのでなく、なにかしらの「意図」を2次元の絵に残していくと思います。構図やその時感じた光の陰影だったり、色の見え方であったり・・・。
実際の光が、自分の目から入って脳で処理した「記憶」と、カメラの受光部やフィル面が記録した「光」。素人なのでわかりませんが、カメラは科学的・物理的な技術の結晶で光が記録されて再現可能なデータにされていると思います。
そして、できあがってきたフィルムやプリント、画像を見てその時の「意図」した記憶が蘇ったり、感動が思い出されたり。この瞬間、「記憶」と再現された2次元の「画像」のズレってありますよね。
D300を使ってみて、その「ズレ」がびっくりするぐらい少ないと私は感じました。
このズレは感覚的なことなので、人によって賛否両論だと思います。技術的にはホワイトバランスだったり色々あるのでしょうが、「感性」として、私はD200よりずいぶんと進化しているなぁと実感しました。写真を撮るのが、とても楽しくなりました。
書込番号:7598896
0点
こんばんは!
D300の良さはレスポンスにつきると思います。
明日もD300と良い仕事してください。
書込番号:7599900
0点
フィルムでも、デジタルでもシャッターを押した瞬間にいい写真が撮れたと思うことが有ります。
そのように思ったときはかなりの確率で良い写真が撮れていますね。
デジタルの欠点は良い写真が撮れたと思うと、抑えと称して、かなり余分に撮ってしまって、後で苦労することでしょうか。
書込番号:7599972
2点
D300買いました。
10年に一度でてくるような凄い「MONO・物」
だと感じたからです。
あの形、重さすべて気に入りましたが
決め手は、キムタクのCMです。 連写後に
「やるなー、ニコン」で買ってしまいました。
私も
「It,s my treasure」
本当に買ってよかった。
2点
私も、一年ちょっと前に「やっぱいいわ ニコン」でD80を買ってしまいました。
CMは、D300よりD80が好きです。
さすがに、飲み屋で カメラにキスはいただけません。
書込番号:7588911
3点
うーん、本当にいらっしゃるんですね。
キムタクが決め手で買われる方って。
キムタク効果もあなどりがたし。
個人的には海外の有名カメラマンとかの方が、
購買ターゲットにむけて、効果的な気がするけどね。
書込番号:7589828
1点
CMや広告を決め手にして買いませんが、製品に対する情報の1つにはなりますね。私でしたら、キムタクではなくカメラなどに関心がないと思われる女優さんを使って、カメラ好きの皆さんの意表をつき、「・・・ん」?と思わせたいですね。
書込番号:7589981
0点
>キムタクさえも霞むようなカメラ
>「やるなー、ニコン」で買ってしまいました。
カッコ付けてるキムタクなんて目にも入らないほどカメラが輝いて見えたって事ですか?
書込番号:7590010
1点
>10年に一度でてくるような凄い「MONO・物」
>「やるなー、ニコン」で買ってしまいました。
正解です!
現在、防湿庫マンション「玉」に入居しているのは・・・。
私が気に入ってるカメラのみ!
振り返ると随分多くの方が入居後まもなく引っ越していきました・・・。
畢竟、そんなもんデス。
カッコイイから買った。それが全ての始まりなんです!
書込番号:7590907
0点
数ヶ月前の事ですが、梅田のヨドバシカメラで女子高生の集団が「カッコい〜い」と言いながらD300のカタログを大量にゲットしているのを見かけました。
まず、彼女たちは今は買わないな、と思いつつ気がついたら私も数冊ゲットしていました。
そして、本日D300をゲットしました。
D2Xのサブ機として購入したのですが、D300がメイン機になりそうなぐらいよくできています。
ほどよい本体サイズ、液晶の大きさ、紛失しないピンのキャップ、連射の音。
写りについては、土日にじっくりと確認するつもりです。
書込番号:7591198
0点
ニコンユーザーでないのに書き込みすみません。
私は、キムタクがキャラなのが、D300を購入しなかった理由のひとつです。
D300には安っぽいキャラだなと非常に残念に思ってます。
40D=渡辺謙・・・イメージ的に合っていると思います
E-3=岩合光昭・・・ピッタリなイメージです
書込番号:7598168
1点
デジタル一眼カメラ > ニコン > D300 AF-S DX VR18-200Gレンズキット
EOS Kiss DN、G9からの買い増しです。
皆さんのご意見を参考にさせていただき、自分でもお店に足を運びました。
そつなく、手頃な価格戦略の40Dが本当に魅力的で、キャノンは肌や紅葉などの質感が素敵なのですが、今までずっとキャノンでしたから今回は違うメーカーを考えました。
迷いに迷ったあげくに私の最終候補は、オリンパスのE-3とこのD300でした。どちらを選んでもレンズに対する投資はゼロからのスタートです。ホールド感や操作性では、正直なところ自分的にはE-3でしたが、値段的にD300となりました。今後レンズを買い足していくことを考えると、ニコンやキャノンは選択肢がサードパーティー含めて豊富で、オリンパスは高くつくかなと考えたからです。レンズキットもシグマの18-200F3.5-6.3 DC OS/HSMと迷いましたが、公園で走り回る子供が主な被写体ですから、使用感の良い純正レンズをとりあえず選択しました。まだ購入したばかりですが、D300の高機能に戸惑いすら感じていますが、これから使い込んで自分の宝物に出来れば良いなと思います。これからも皆さんのクチコミから様々なことを
勉強させて下さい。
0点
洗いグマさん、ニコンファミリーへようこそ!
といっても私はキヤノンと両刀使いですが・・・^^
いろんなメーカーの機種を使うことはいいことだと思います。
なにより趣味としてなら、いろいろ使ってみるほうが楽しいですから。
実は私もグリップのホールド感はE-3がいちばん合います。持ちやすいですよね。
でもD300とE-3どちらかをもらえるとなったら、D300がほしいですね!
書込番号:7578613
1点
私もキヤノンとニコンですが、違うメーカーにするならボディ内手ブレ補正のある
ソニーか、ペンタ、オリンパスが良いですね。と考えたら、今度はニコンから十年ぶり
D3とD300という良い製品を出してしまい困りますね。良い時代になったと思います。
書込番号:7578672
1点
D2Xより格段に良くなりましたね。カワセミの飛翔シーンは水面上ではほとんどAFに
依存しますが、D2XのAFだと水面のちょっとした反射でAFが後ろに引っ張られることが
多かったです。D300で撮りはじめてからは水面上のカワセミにピントが来る確率が確実に
上がったような気がします。
私はコンティニアスサーボの中央1点のみ使いますが、状況によっては9点や21点も使えそうです。
51点だとAFが若干遅く感じるかな?この辺は要検証ですね。3Dトラッキングはあちこちに
引っ張られるのでカワセミの飛翔シーンではほとんど使えないというのが正直な感想です。
一番手堅いのは中央1点で被写体を確実にファインダーの中央に捉えて(実はここが一番難しい)
あとは被写体の進行方向にレンズを振って出来るだけ中央に被写体がある状態を維持させることですね。
とは言ってもほとんどが失敗しますから少しでも確率を上げてくれるD300のAFはまさに
フラッグシップ機のものだと言っても過言ではありません。
羽折れカットですが作例にさせて頂きます(^^;
3点
うぅ〜ん、相変わらずの素晴らしさですね・・・
旧サンニッパさんのカワセミ画像は、いつも感心させられます。
D300のAFの話より、旧サンニッパさんの写真に目が行きます (^^
書込番号:7573286
0点
旧サンニッパさん こんにちは。
D300機能を最大限引き出す被写体としては、カワセミ飛翔撮影などはぴったりなのかもしれませんね。
もちろん、旧サンニッパさんのように飛び物の生態を理解されていることが、前提条件ですが。
それにしても、見事な撮影ですね。じっくり鑑賞させていただきました。
書込番号:7574111
0点
ん〜ん(唸ってる様子)
カワセミの目にピンが来ていて、素晴しい!!
旧サンニッパさんの弟子入りさせてもらおうかな(^^;
作例ありがとうございます。
書込番号:7574198
0点
サンニッパさんおはようございます。
素晴らしい写真ですね、最近私も枝に止まっている状態であれば何とか撮影できる様になりましたが、飛んでる写真を収めるのは神業に等しいですね。
カメラの性能もありますが、自分が撮ってみて、カワセミを含め鳥の撮影をされている方のご苦労を知りました。
到底及ばない写真ですが私も貼らせて頂きますので、アドバイスお願い致します。
書込番号:7574249
0点
旧サンニッパさん、カワセミの素晴らしい飛翔写真見せて頂きました。
私も時々近所の小川にカワセミを撮りに出かけますが、なにしろ長いレンズを持っていません。
手持ちで長いのを持ち出して楽しんでいます。
D300を購入するまではD200でしたので、止り物しか撮れませんでしたが、D300になってから、かなりの確立で飛び物も撮れる様になり喜んでいます。
ところで顔アイコン、70歳以上と言うものは無いんですね、私は72歳の爺です。
書込番号:7575432
1点
すみません、画像の添付が出来ないようです。
内容の確認では、出ていたのですが?
書込番号:7575466
0点
望のパパさん、
かわせみとは関係ない感想ですが...
D300でF5.6でもそこそこゴミが写ってしまうようですね。
(枝の左側の丸がゴミのように見えましたので...)
書込番号:7575476
1点
旧サンニッパさん、素晴らしいカワセミの飛びものですね。
このような横飛びの写真を見るとうらやましく思います。
横飛びを撮るにはキャノンの機材でないと無理かなと思っていました。
いまも時々使っているD2Xでは全く撮ることはできませんでした。
でも旧サンニッパさんのような素晴らしい飛びものを撮るには腕も必要でしょう。
私の撮っているカワセミはこのところとんとホバリングの回数が減ってしまいました。
最近はもっぱら小さくて動きの速いキクイタダキに挑戦しています。
私はAF−Cの9点でカワセミを、中央1点でキクイタダキを撮っています。
今度はカワセミも旧サンニッパさんを見習って中央1点で狙ってみます。
書込番号:7575683
1点
今日も2時頃から撮影に行き、今帰って来ました収穫はゼロです。
私の根気が無いのか、なぜか皆さんの撮られるカワセミはサービス精神が良く思えてしまいます。
野野さんこんにちは
ご指摘の通り枝の横にゴミが写っていますね、もっと素晴らしい写真であれば腹も立ちますが、この程度の写真ですからあまり気にしていません。
スレ主さん
通常カワセミはどの程度の時間毎に飛んで来るのでしょう、撮る時間帯、撮影距離など宜しければご指導願います。
書込番号:7575799
0点
望のパパさん、こんにちは
鳥撮りは早朝からが勝負だと思います。
私は冬でも7時頃自宅を出て、午後2時頃には帰路についています。
午前中の方が光線も柔らかく良いと思います。
カワセミは何時来るか判らないし、長時間粘ればそれだけチャンスはあると思います。
後はスレ主さんから教えて頂けると思います。
書込番号:7576090
0点
デコ爺さんさんこんばんは
アドバイス有難うございます。
カワセミに魅了され、今年で3年になります、身近な写真仲間から情報を得てはあちこちの川原へ出かけていますが、無駄な時間だけが過ぎ思うような写真が撮れません。
確かスレ主さんの過去レスにも日没頃でも撮影が可能であり、撮影ポイントが近い為時間を見計らっては通っている次第ですが、皆さんの様な写真が撮れないのが実情です。
生き物を相手にした撮影ですから、その場で簡単に撮れる物とは思いませんが、生息する場所などで、難易度も違うのかも知れませんね。
書込番号:7576724
0点
旧サンニッパさん、はじめまして。
カワセミのトビモノは、やらないのですが(好適な場所がないし、腕もないので)、
1/1000秒でないと、羽は止まらないのですね・・・
(となると、サンニッパ・ヨンニッパが必要なのでしょうね
→ ゴーヨン、ロクヨンでは、F値が大きいのでしょうね)
恐れ入りました。
この分野は、生態を掴んでいないと、タイミングよくシャッターが切れないですしね。
望のパパさん、はじめまして。
> 通常カワセミはどの程度の時間毎に飛んで来るのでしょう、
> 撮る時間帯、撮影距離など宜しければご指導願います。
ご自身で、フィールドに出て場数を踏んでいくしかないと思います。
(望のパパさんと、旧サンニッパさんが、同じ場所で撮影しているのでしたら、話は別ですが)
まず、いつ何時、現れるかわかりませんので、時間に余裕があるなら、一日潰す位でないと・・・
(これは、他の鳥にも言えるのですが、賭けの要素もあるという事です)
また、一年中、その場所に居るとは限りません。
(寒冷地で繁殖するカワセミの中には、冬は温暖な地方に移動して、冬を越す物もいます
→ 場所によって、一年中見られるもの、繁殖期にのみ見られるもの、
冬の間だけ見られるものが居るという事です)
時間帯は、好みによると思います。 順光で撮るか、斜光線で撮るかで、
色合いも全く違ってきますし、気象条件によっても、色が異なります。
焦点距離に関しても、その場所とカワセミの警戒性によって違います。
不知火海さんのように、短いレンズでも大丈夫な場所もあれば、
長玉にテレコンが必須という場所もあるでしょう。
そういうのも、実際にフィールドで場数を踏む事によって、
「この場所では、これだけの焦点距離のレンズが必要」とかが、見えてくると思います。
カワセミ(ヤマセミも)の場合、不自然な止まり木や餌場を用意して、
ブラインドを張って待つなど、いわゆるヤラセという手段があるとも聞きます・・・
もっとも、如何にヤラセと言っても、飛び物を撮るのは至難の業ですが・・・
(早いシャッタースピードが必要なので、F値の小さいレンズか、
感度を上げる必要が出てくるでしょうし、タイミングを掴むには修練が必要)
書込番号:7576879
0点
皆さん。
カワセミ飛翔撮影など素晴らしいイメージ有難うございます。
他の方のニコンデジタルレンズ400mm f2.8等のイメージ見せて貰いましたが
ここの各種イメージ通りかわせみのイメージが透き通る様に淡白爽やかです。
ニコンD200、D300のカメラに繰み込まれている画像処理エンジンはこの様な効果なのですか。
まるで百貨辞典に掲載するようなスッキリしたイメージが多いですね。
私は旧フィルム系で、しかもライカ等のクラシックレンズで、
例えばライカビゾ400mm f6.8等をD40、E-330で使っています。
この場合、フィルムカメラのように見た目通りのふっくらしたイメージが得られます。
D200、D300にライカなどのクラシックフィルムレンズ400mmなど使った場合、
出てくる画像はデジ一眼専用レンズの様なスッキリ淡白なものになるのでしょうか。
ニコンでクラシックレンズを使って居られる方の経験談お願いします。
それとも、このスッキリした淡白なイメージはニコンAF専用レンズの効果なのでしょうか。
書込番号:7577318
0点
みなさん、たくさんのレス有り難う御座います。またカワセミを撮影されている方がこちらの
板でも予想以上に多いことがよく分かりました(^^; 今後もこちらに紹介できるような画
が撮れるように精進したいと思います。
じょばんにさん、非常に嬉しいコメント有り難う御座います(^^
気ままな時間人さん、カワセミの動態撮影は連写とAF命ですからD300はフィールド
でも非常に多く見かけます。
footworkerさん、こちらこそ以前に素敵な作例を見せて頂きました(^^
望のパパさん、とてもすっきりした背景で綺麗に撮られていますね。ねこ舌のプチさんの
言われる通りだと思います。行動パターンはフィールドによっても個体によっても違い
ますから。また天候などによって餌場が変わってしまうことも多いです。
不知火海さん、手持ち撮影は機動力発揮である意味強いかもしれませんね。D300は
水面にAFが来やすくなったのは劇的進化ですね(^^
野野さん、D300はゴミ取り付いたけど、こびりつき系はやはり要清掃ですよね(^^;
デコ爺さん、グリーンバックのホバいいですねキクちゃんもとっても素敵です。是非
中央1点AFで頑張ってみて下さい。
ねこ舌のプチさん、ヤラセ撮影は生態系にろくな結果をもたらさないので私は反対派
です。(また撮れたとしても非常に空しい・・・)
カワセミの飛翔撮影は確かに1/1000秒くらいの高速ssの方が確率は上がりますが、
その分、被写体を写し止めるだけになるので躍動感が出ません。低速ssでも被写体に
上手くシンクロさせれば流し撮りを決めることが出来ます。アップさせて頂いた画は
以前D2Xで撮ったものですがたまたま1/80秒でカワセミにシンクロした画です(^^;
書込番号:7577382
1点
スレ主さん、この場をお借りします。
ねこ舌のプチさんはじめまして、ご指導有難うございます、私も過去時間で管理された、サーキットや航空際、モデル撮影など、風景を含めそれなりの時期、時間に行けばそこそこの写真が撮れる物が多かった訳で、生き物を相手にした撮影は経験がありませんでしたので、戸惑っていますが今まで以上に撮れたときの味わいは格別な物があります。
アドバイスを参考にし、時間はかかると思いますが、自分なりの写真を求めて行きたいと思います。
書込番号:7577416
0点
旧サンニッパさん、またまた、すばらしい作品を公開してくださり、眼福致しました。
SSが遅くとも、技術があれば、こういう写真が撮れるのですね(躍動感が感じられます)
「カワセミのトビモノは、やらないので」と書きましたが、カワセミを見る事があっても、
撮影に不向きな場所が多いので(遠い、背景がゴチャゴチャしている、止まる場所がないなど)、
通常の撮影自身、ほとんどしません(偶然、見つけた子が、レンズを向けても、逃げなかった時に、撮影する程度)
都市部の公園の池に、住み着いている個体は、警戒心が薄い子も居るようで、
そういう子をターゲットに出来れば(無論、ヤラセではなく、普通の状態で)、
私も、じっくりと研究して、カワセミ撮りに明け暮れて見たいものです。
ヤラセ撮りが、どの程度の割合で行なわれているのかは、解らないのですが、
(その方法は、いくつか聞いていますが、そこまでして、撮る気もないので)
私の知人いわく、「ヤラセかどうかは、見ればわかる」と豪語していました。
都市公園で、偶然、撮影する機会を得たカワセミの写真をUPします。
500mmに、1.4のテレコンを着けていました。
書込番号:7578490
0点
>D300で撮りはじめてからは水面上のカワセミにピントが来る確率が確実に
上がったような気がします。
旧サンニッパさん 聞かなかったことにします。
先日フィールドで、高ISOの画像を見せられて「どう、ISOいくつだと思う?、ノイズ少ないでしょう」ってやられちゃってますから。
旧サンニッパさんのすてきな画像で、これ以上やられると、D3H待ちのつもりが、、、あは。
書込番号:7579507
0点
ys digitalさん
>ライカビゾ400mm f6.8等・・・
渋いですねぇ。オールドレンズ系は私には分からない領域ですが、スッキリして見えるというのは
ただ単に銀塩のような画を意識して仕上げていないからではないでしょうか。一般的に銀塩の画はコントラストが
強く、ダイレクト感の無いいわゆる「写真らしい」のですが、デジタル一眼の場合だと昨今は階調やら解像感、
おまけにノイズレス重視で銀塩の頃でいう「味」が無くなってきていると思います。色かぶりだって銀塩の頃は「味」と
されてきたものもデジタルのAWBでは出来るだけニュートラルに持って行きます。デジタルの場合はRAW
で撮っていろんな味付けが出来るのでデジタルでの「現像作業」も作品を仕上げる意味では大事なファクターですね。
ニッコールHCさん
お褒めに預かり有り難う御座います(^^
高い機材ほど難しいさん
AF、高感度はD2Xを凌いでいるのは間違いないですからね(^^ でもD2Xの色はD300では
出ないんですよねぇ。カワセミの色はモードIIIa・・・・これが一番私の好みでした。D3HはD3のことだと
思うのですが、APS-Cで出ますかねぇ??(D300がDXフラッグシップと言い切っているだけに・・・)
書込番号:7583218
0点
旧サンニッパさん こんにちは。
ロクヨンで追いつくとは、すばらしいですね。
私は、おおかたフレームアウトかAF後ろ抜け。
AF-Sなのでフォーカスリングのぐりぐりで逃げてますが、お家に帰って画像を見てがっくりが多くて、あは。
D300は、D2Xのバッテリーが使えるのも良いのですが、バッテリーグリップ高いですね。
>でもD2Xの色はD300では出ないんですよねぇ。
d2xモードのピクチャーコントロールがダウンロードできるらしいです。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/firmware/index.htm#heading03
>D300がDXフラッグシップと言い切っているだけに・・・
「APS-Cのプロ機、登場」なんて言うかもしれませんよ?。
違和感ないと思いますが、あは。
APS-Cのミラーサイズで11Frame/sec、フルAF、クロップ有りなんて、出てくれたらうれしいですね。
D300のノイズが少ないのは、明らかに画像処理の進化ですから、画質的には期待できますね。
書込番号:7584184
0点
高い機材さん
ご親切に有り難う御座います。でも私が言いたかったのはこのモード3を
使っているのですが、所詮は擬似モードで映像エンジンが違うのでD2X
本来の発色にはならないということでした(^^; D2Xのトーンジャンプ
寸前のような発色(これが結構好きなのですが)に比べてD300は階調豊か
になったというのが印象です。
書込番号:7586934
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-