このページのスレッド一覧(全115スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 23 | 2009年7月20日 10:57 | |
| 50 | 24 | 2009年7月16日 18:59 | |
| 2 | 4 | 2009年7月15日 13:39 | |
| 13 | 13 | 2009年7月11日 21:31 | |
| 84 | 26 | 2009年7月9日 21:08 | |
| 9 | 12 | 2009年7月10日 00:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
標記件についてお尋ねします。
ViewNXで画像を開くと、画面に表示された画像が鮮明でなくぼけます。
CANONのZoomBrowserで同じ画像を開くと、プリント時とほぼ同様に鮮明な
表示になるのですが。
ViewNXの画像表示は、こんなものなのでしょうか。
ご教授いただけると幸いです。
0点
すみません。よく読んだら、CANONのZoomBrowserで同じ画像を開くととありましたから、JPEGファイルですね。
…で、自分もニコンのJPEGファイルを、ZoomBrowserで見てみましたが、ZoomBrowserの方が鮮明なような気がします。
VIEW NXの仕様なんでしょうかね? 私もどうしてこうなるのか知りたいです。(^^ゞ
書込番号:9859916
1点
ひげたーさん
こんばんは。
Panちゃんさんのと重なりますが、私もパソコン買い換える前、非力なパソコンでvistaを無理やり動かしてたときに、いつまでたっても鮮明にならず困った記憶があります。
ただ、この場合はほとんどパソコンのフリーズに近い状態で、操作を受付ませんでした。逆に無理に操作しようとすると完全フリーズ・・・。タスク量が多すぎたみたいでした。
こういう症状とは違うんでしょうか?
ちなみにそのときの私のパソコンはメモリーが1Gしかなく、HDDものこり10Gくらいしかなかったです。
書込番号:9859939
1点
ひげたーさん
こんばんは
私も以前、ViewNXの表示がなんだかぼんやりしているな〜と悩んだことがありました。
試しに、ぼんやりしているなと思われた画像の上にマウスカーソルをおいて(ピントを合わせた位置あたりがよいでしょう)マウスの左ボタンを数秒押し続けてみてください。
私はこれで、ぼんやり→はっきりになりました。
はっきりしなかった(症状or原因が違った)時はお許しを
書込番号:9860304
0点
私も同じ悩みを抱えてましたが、解決策は簡単でまずはRAW画面を今までと同様に立ち上げて下さい。そして画面の左上のRAWと表示されている長方形の枠をワンクリックしてくださいそうすると、今までは眠かった画像が綺麗な画像にもどります。
書込番号:9860310
1点
こんばんわ
>Digic信者になりそう_χさん
>ZoomBrowserの方が鮮明なような気がします。
前か何となくそんな気はしていたのですが、確かに見た目違いますね。
等倍以外のときは何らかの補間がされているはずなので、
その処理の仕方がソフトによって違うせいだと思います。
書込番号:9860369
1点
皆さん、返信ありがとうございます。
Panちゃん。 さん
画像は鮮明にならず、ぼけたままです。
”ぼけた”という意味は、見るに耐えないというレベルではなく、
プリント画像に比較してかなり解像度が悪いという意味です。
なお、バージョンはアップしました。
Digic信者になりそう さん
同じようなご意見ありがとうございます。
お地蔵パパ さん
PCの能力不足ではないような気がします。
d803 さん
おっしゃるとおりにすると、画像がはっきりしました。
ありがとうございます。
1回操作すると、次の画面からは何もしなくても
はっきりするともっといいですよね。
オヘア さん
JPG画面を開いているときには、RAWタブはクリックしても
反応しませんが。
Nikonが好きで、D300も非常に気に入っており、これからも
愛用したいと思っています。
Nikonさんもカメラ、レンズなどに関する技術は素晴らしいと
思いますが、職人芸のみに固執せず、レンズのバリエーション、
ソフトなどにもう少し愛用者のことを考えた配慮が欲しいと思う
のは私だけでしょうか。
書込番号:9860423
0点
説明からjpeg画像のことだと思いますが、RAW→jpeg時にICCプロファイルを埋め込んだものを見てみましたが普通に表示されますね。
書込番号:9860428
1点
ひげたーさんさん
私の環境では、RAWのみの表示の時より、JPEGのみのの表示の時の方が鮮明になるのが遅い(間があります)ですね。
と言うか、RAWは埋め込まれている表示のためのJPEGのサイズが小さいからなのか順次送っていっても
表示にタイムラグほとんどないような... です。
RAW+JPEGで撮っておられるなら、RAW/NEFのみにして試してみてください。
書込番号:9860488
0点
>ニコンのJPEGファイルを、ZoomBrowserで見てみましたが、
>ZoomBrowserの方が鮮明なような気がします。
どちらも同じように見えます。
>プリント画像に比較してかなり解像度が悪いという意味です。
Easy-PhotoPrint からの印刷でしょうか?
書込番号:9860496
0点
申し訳ありません、人の話聞いてませんでした... ( ; ̄ω ̄)ゞ
[9859821]のDigic信者になりそう_χさんと同意見です。
書込番号:9860555
0点
dandanpapaさん,
ひげたーさんさんの言われるのがjpegと言う前提ですが、
全体表示(ウィンドウに合わせる)、でも変わりませんか?
ピクセル等倍だと同じ印象です。
書込番号:9860573
0点
>全体表示(ウィンドウに合わせる)、でも変わりませんか?
>ピクセル等倍だと同じ印象です。
縮小するとソフトによって補完の仕方(設計思想)が違うので、
ZBの方がシャープがかかったように見えます。
ZBやSilkyはカリカリの画像になり、解像度が高く見えます。
見やすくしているのでしょう。
よって、レタッチでシャープをかけるときは当倍が基本です。
書込番号:9860607
1点
こんばんは
何か 設定が、適当で無いのが原因と思われます。
モニタ ViewNX 画像調整ソフトの、カラープロファイルは同じですか。
サムネイル画像を クリックした時の画像の表示は、全画面表示ですか。
編集→オプション…
書込番号:9861197
0点
おはようございます。
PCのスペックの関係だと思います。
私が自宅で使っているPCではViewNXの画像をクリックしてすぐに立ち上がるのですが
モザイク状に表示されて鮮明な状態になるまで時間がかかります。
赴任先で使っているPCで同じ画面を立ち上げるとほとんど瞬時に鮮明画像になります。
自宅のPCはものすごーく古いもので、赴任先のは昨年買ったハイスペックPCです。
幾らかでも負担を軽くするために常駐ソフトの見直し等したほうが良いかもです。
でもそれで劇的に変わることはありませんが・・・。
書込番号:9861538
0点
こんばんわ。
d803さんの書かれた、
>マウスの左ボタンを数秒押し続けてみてください。
をすると、50%表示に切り替わりますね。
となると、やはりdandanpapaさんも言われている、
「画面にあわせて表示」した時の補間の問題の様な気がします。
書込番号:9863572
0点
みなさん、こんばんは。
あれからまた試してみましたが、全画面表示の等倍表示でも、JPEGの場合は、
少し不鮮明でして、画面左上のRAWボタンを押してRAWから展開表示すると、より鮮明になります。
マシンスペックは、敢えて書きませんが、十分に足りていると思います。
カラープロファイルは色変換の話なので、鮮明さとは恐らく関係ないかと。
ただ、少し不鮮明と書きましたが、ほんの微々たるレベルだと感じています。
書込番号:9863750
0点
参考になるたくさんのレス、ありがとうございます。
Panちゃん さん
ROWの方が鮮明のようです。
dandanpapa さん
私のPCでは、CANONのほうが鮮明です。
印刷は、普通にNikonはViewNX、CANONはZoomBrowserから
の印刷です。
ろーれんす さん
全体表示でも変わりません。
やはりソフトの違いによるものだと思います。
robot2 さん
難しいことはわかりませんが、WinXPでは
それほどカラープロファイルは気にしなくて
いいような気がします。
問題は、解像度の話ですから。
おもさげねがんす さん
保有している2台のパソコンともに同様な傾向があること、
立ち上げるとすぐに画像は表示されること、
などから考えると、PCのスペックの問題ではないような
気がします。
Digic信者になりそう さん
どのような表示倍率でも、やはりCANONに比べて不鮮明
なのが解っていただけて幸いです。
いろいろ参考になるご意見、ありがとうございました。
NIKON(ViewNX)とCANON(ZoomBrowser)というソフトの違いと
理解することにしました。
これで質問を閉めさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:9864484
0点
質問を締めた後ですみません。
ZBとDPPとの比較をしてみました。
ズーム倍率50%
左ZB、右DPP
ZBの方が解像しているように見えます。
ZBのソフトの仕様といえます。
DPPとViweNXでは似たような感じです。
画像判断にはZBを使わない方が良いと思います。
ZBの縮小画面は見やすくするための何らかの調整が入っているようです。
書込番号:9867117
0点
返信ありがとうございます。
詳しいことは解りませんが、やはりZBの画像の方鮮明な
ことがわかりました。
私は、ZBは次のことができるため、撮影した写真を
まずZBで選別して、次にNXで調整しています。
・ZBの方が鮮明なこと
・ZBでは最大4カットまで同時表示でき、拡大・縮小もできること
返信が遅くなりましたが、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:9880732
0点
現在 主にDX用含めてレンズ6本をくたびれたD70で使っていてますが、さすがにD300かD90を追加しようと検討中です。
懐具合的にはD90ですが、ファインダーやボディの質感は当然として、個人的にはD300のAF微調節が気になってます。
と言うのも、ファインダーで合焦したことを確認してシャッターを切っても 上がってきた画像が前ピンになったり、後ピンになったりします。これを解決できるならば、D300に決定です。
ざっくり傾向を知るために メジャー上にペンを置いて合焦させた後に撮影して画像確認したところ レンズによって 前ピン〜ジャスピン〜後ピン傾向があることと ズームの焦点距離とF値にもピントが依存するようだと言うことが判りました。
そこで D300でこの機能を使っている方に、どうやって調整量を決めているのかと、実際に調整すると いろいろなシチュエーションで調整が効いて役に立っているのか お教えください。
もちろん 各々のレンズメーカーのSCにボディ持ち込んでレンズの調整をしてもらうべきですが、保証期間切れの中古レンズも多いし 何せ2世代前のD70に合わせて調整するのも如何なものかと思い、この機能が使えるようであればレンズ調整費用をD300ボディの購入資金に回したいところです。
よろしくお願いします。
2点
短時間で回答ありがとうございます。
使いこなしが難しいことは理解できました。
Macinikonさん
やはり純正レンズは下手にパラメータ補正するより、SCで調整した方が安全そうですね。
手持ちで使用頻度の高い 50mm F1.4Dは、幸運なことにばっちりなんですが、中古SIGMA / TAMRON がどうもずれているみたいです。
#4001さん
使いこなしが難しく、功罪が大きい機能のようなのでおっしゃることは解ります。
robot2さん
微調整が有効だということですね。
調べ足りなかったことを反省し、ちょいと見てみました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2008/05/14/8469.html
ニコンは調整は必要ないし、被写体は人で離れて撮るように言ってますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711094/SortID=7039287/
バーコード撮影して調整した例が報告されていますね。
この引用例では有効だそうですね。
ニコンが推奨する方法は設計者の意図として判りますが、個人的にピントの厳しいのは、被写体に凹凸のある花や装置写真などを至近距離で撮る場合で 推奨方法で調整して実態に合うかどうか?
Giftszungeさん
おっしゃる通り、ズームで実際に焦点距離変えて撮影してみると ワイド端〜中間〜テレ端で変わるもんだなというのが実感です。
皆さんから意見をもらって考えると
1.まずはD300を購入する。
2.自分の使い方でフォーカス微調整して いろいろ試す。
3.フォーカス微調整で対応できないレンズはD300と合わせてSCに持ち込んで調整を依頼する。
という順序が妥当かな?
書込番号:9848722
4点
BOWSさん、こんにちは。
AF微調整機能は大変重宝しております。
例えばVR18-200mmですが、D200で使用していたときには望遠側の画像がなんとなく緩いと感じていたのですが、D300で200mmを基準にAF微調整を行ったところ絞り開放でもバッチリシャープな画像となりました。
焦点距離によってベストな設定値は変わってくるのですが、私のVR18-200mmの場合は、望遠側を基準に設定して広角側は被写界深度の深さでカバーといった感じですね。
調整のコツは、よく使用する焦点距離及び撮影距離で通常撮影する被写体を通常撮影する光線状態で試写して調整することでしょうか。
私の経験では、室内の人工光源の照明下で超至近距離で調整しても、実写ではうまく調整できていないということが多いように思います。
AF微調整は非常に根気がいる作業ですので、くじけずにいろいろ試してみてください。
書込番号:9849286
4点
>使いこなしが難しく、功罪が大きい機能のようなのでおっしゃることは解ります。
使いこなしが難しいと言うより・・・
BLACK PANTHERさん がおっしゃるように。。。
ひたすら・・・根気勝負^_^;
なにせ・・・データー取るだけでうんざりしますよ(笑
そのレンズの癖と言うか?傾向をつかむだけで。。。半日(2〜3時間)潰れます^_^;
書込番号:9849673
3点
純正以外のレンズはそもそもAF性能の対象外です。(AFに限りませんが)
純正以外のレンズは、AF微調整の前にまずレンズメーカーできちんとAFを調整してからです。
書込番号:9849791
1点
ペンタックスで経験していますが、評判の良いsmc PENTAX-DA 55-300mm F4-5.8EDが、望遠端でクッキリ行かないことが多く、思案の末、連写によって大体の傾向を掴み、+5や−5など、5の単位で様々なパターンでそれぞれ連写したところ、−5でほとんどがシャープな画像が得られることが分かり、その後はこれで半年経過していますが間違いないようです。
こんな乱暴な方法もありますので、ご参考までに(苦笑。
書込番号:9849834
3点
有益な回答ありがとうございました。
BLACK PANTHERさん
使いこなされている方の意見ありがとうございます。
>AF微調整機能は大変重宝しております。
..
>D300で200mmを基準にAF微調整を行ったところ絞り開放でもバッチリシャープな画像となりました。
なるほど、気になるテレ端側で調整というのがズームレンズでの微調整のセオリーでしょうね、
>調整のコツは、よく使用する焦点距離及び撮影距離で通常撮影する被写体を通常撮影する光線状態で試写して調整することでしょうか。
>私の経験では、室内の人工光源の照明下で超至近距離で調整しても、実写ではうまく調整できていないということが多いように思います。
いざという場合に威力を発揮するために、撮影状態を想定して微調整を進めるということですね。
#4001さん
>ひたすら・・・根気勝負^_^;
そうですか;;;
>なにせ・・・データー取るだけでうんざりしますよ(笑
>そのレンズの癖と言うか?傾向をつかむだけで。。。半日(2〜3時間)潰れます^_^;
Exifデータに微調整のパラメータは無いでしょうから、微調整値をメモって撮影の繰り返しと、撮影データからベスト調整値抽出→検証のために撮影というループを繰り返すことになりそうですね。あらかじめ調整値を書いたカードを用意して一緒に写してしまうのも手かもしれません。
時間がかかりそうですが、レンズの特性を知っておくためにも トライすべきなんでしょうね。
デジ(Digi)さん
>純正以外のレンズは、AF微調整の前にまずレンズメーカーできちんとAFを調整してからです。
ご指摘のとおりで 最終的にはメーカに送ってAF調整するべきですが、まずはAF調整機能を試して調整の要不要の判断、ズレの傾向を把握しておいてからでも遅くないと思います。
その方がメーカ調整のありがたみが良く味わえそうです(^ ^;;
ニックネームありさん
>連写によって大体の傾向を掴み、+5や−5など、5の単位で様々なパターンでそれぞれ連写したところ、−5でほとんどがシャープな画像が得られることが分かり、その後はこれで半年経過していますが間違いないようです。
簡易法を教えてもらってありがとうございます。
最初は大きなステップで試す方法でざっくりした調整はできそうですね。
それで困らなければ、調整終了もありかな
皆さんに教えてもらって 私の使い方ではAF微調整機能が役に立つことが確信できました。ありがとうございました。
後はD300購入して実践するのみ...だな!
書込番号:9850340
1点
こんばんは。
私、基本的なコトロを勘違いしてるかも知れませんが...
>ファインダーで合焦したことを確認してシャッターを切っても
これって、ファインダースクリーン上で、ピントが合ってることを確認して。というコトでしょうか??
それとも、単にAFフレームが赤く光ったのを確認して。というコトでしょうか??
例えば、貼られている90mmマクロの写真は、ファインダー上でもピントが合ってないコトが確認できそうですけど、合焦した時には、期待したトコロに合っているように見えていたのでしょうか??
いや、そうだとしたら、どういうコトなのかな〜??と思っただけなんですけど...(^^;
書込番号:9850402
3点
BOWSさん、こんばんは。
AFの微調整機能はかなり有用です。
かなり納得ができる調整も可能だと思います。
ただ、お示しされているような例ですと、問題は曖昧です。
近い距離でのマクロ撮影ですから、微妙なテストになります。
三脚の能力や露出ディレイ、レリーズをご使用での計測なのかどうか・・・。
恐らく何回か同じテストを繰り返されても、異なる計測結果が出るのではないでしょうか。
本質的に、もしAFの焦点がいつも数ミリ前または奥にずれているのであれば、それは明らかにレンズ(またはカメラ本体)の調整が必要です。
残念ながら単焦点レンズの多くは再調整が不可能ですから、その場合にはボディでの微調整登録しかありませんね。
ただ言えることは、レンズまたはボディの何らかのズレによるAFの前ピンまたは後ピンにお困りの場合というのは、通例いつも一定の偏差を持って、必ず発生するということなのです。
正直に言いますと
>上がってきた画像が前ピンになったり、後ピンになったりします。
ということは、撮影方法なり、カメラのホールドの仕方に問題がある場合に発生することではないでしょうか。
機材の精度に対する不信が追加投資で払拭できるかどうかは甚だ疑問ですね。
書込番号:9850418
0点
>Exifデータに微調整のパラメータは無いでしょうから、微調整値をメモって撮影の繰り返しと、撮影データからベスト調整値抽出→検証のために撮影というループを繰り返すことになりそうですね。
Capture NXなら撮影情報タブから確認できます。
書込番号:9850430
1点
開放F値がF2.8より明るいレンズでは基本的にAFでのピン出しは不可能に近いです。
至近撮影か中距離か、開放か絞るのかでAFでのピンは移動します。
大口径の場合は中距離で、開放か1/3絞りでピンが来るようにします。
この場合至近撮影なら前ピン、絞ると後ピンに変化するのは正常です。
新しい設計の内焦式レンズの場合ピン移動は少なくなります。
現在の光束センサーでは、開放F1.4レンズのAFはきびしいというのもあるでしょう。
開放F値2.8以下のレンズであれば、中距離で開放撮影でAFの検証は出来ます。
大口径の場合、撮影距離、絞りでAFでのピンがどのように移動するか調べた上で、AF微調整を利用するのは有効かも知れません。
ニコンの場合基本的にボディとの相性という概念は無いようで、調整用ボディでレンズを調整してくれます。
でも実際はフルサイズでジャスト、APS-Cで微弱前ピンというのは純正レンズでもあるんですけどねー。
F2.8以下でもフローティング機構がついたレンズで絞って撮影するような場合、AFはほとんど無意味なので、中距離、開放でAFを検証しタムロンで調整してもらうのが妥当だと思います。
書込番号:9850891
4点
>Exifデータに微調整のパラメータは無いでしょうから、微調整値をメモって撮影の繰り返しと、撮影データからベスト調整値抽出→検証のために撮影というループを繰り返すことになりそうですね。
View NX でも可能です。(マウス右クリックでも撮影情報のコピーも出来ます。)
書込番号:9851037
1点
こんばんは。
AF微調整の使い方については、
以下のサイトで「ニコン映像カンパニー開発本部」の方が説明をしています。
開発側の方のお話ですので、参考になると思います。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2008/05/14/8469.html
書込番号:9851098
0点
回答ありがとうございます。
詳しくご存じの方からの意見を頂戴すると、当初の考え方が浅かったことを痛感しますね。いい勉強になります。
タツマキパパさん
>>ファインダーで合焦したことを確認してシャッターを切っても
>これって、ファインダースクリーン上で、ピントが合ってることを確認して。というコトでしょうか??
>それとも、単にAFフレームが赤く光ったのを確認して。というコトでしょうか??
この写真において メジャーの30cmの位置に置いたペンにフォーカスエリアを固定し、シャッター半押し、AFフレームが赤く光ってピッと鳴って、ファインダー像もほぼペン近傍でフォーカスしていることを目視確認した後で 目を離して赤外線リモコンでレリーズしています。
このため、厳密に言うと音で合焦確認しているだけで 画像が撮影された直前のファインダーは見ていません。
藍月さん
鋭い御指摘ありがとうございます。
>近い距離でのマクロ撮影ですから、微妙なテストになります。
>三脚の能力や露出ディレイ、レリーズをご使用での計測なのかどうか・・・。
>恐らく何回か同じテストを繰り返されても、異なる計測結果が出るのではないでしょうか。
御指摘のように、マクロ撮影に近いためフォーカス再現性が曖昧になる要素はあります。
再現性を上げるために、古いですが重くしっかりした三脚(SLIK マスター3段)にカメラを据えて、赤外線リモコンでレリーズしています。
ワーキングディスタンスは50cmくらいでしょうか
ミラーアップやライブビューができればショックが少なくてベターなんでしょうけど残念ながらD70ではありません。ライブビューが在れば もっと把握できるんでしょうが...
また今回は、再現性を語れるほどの繰り返し撮影はやっていません、追って試します。
実は、こんなテストをやろうと考えたのは、ファインダー像の目視できれいにフォーカスしているのに、撮影結果はピンずれしていることが多いためです。
カメラ内のミラー位置が狂っていてファインダーと撮像素子では焦点距離が違うためなのか他に原因があるのか確かめたかったからです。
結果は、
SIGMA 30/1.4 と 18-250/3.5-6.3の2本 後ピン気味
TAMRON 90/2.8 前ピン気味
NIKKOR 50/1.4D ジャスト、DX VR 18〜105/3.5-5.6 ジャスト〜多少後ピン
28-80/3.5-5.6 後ピン気味
という結果で とりあえずミラーは大幅に狂っているわけでは無さそうなことが解りました。レンズメーカーによって傾向が似ていますが、再現性のあるデータを取ってから判断した方が良さそうです。
>本質的に、もしAFの焦点がいつも数ミリ前または奥にずれているのであれば、それは明らかにレンズ(またはカメラ本体)の調整が必要です。
>残念ながら単焦点レンズの多くは再調整が不可能ですから、その場合にはボディでの微調整登録しかありませんね。
ボディ?レンズ?or両方? 判別できたらSCに持ち込んで調整の可否を相談した方が良さそうですね。
その上で微調整登録ですかね。
CPUレンズのフォーカス調整って 光学系、機械系の物理的な調整をするのでしょうか?それともレンズ内の不揮発メモリの調整用データを書き換えるソフト的な調整なのでしょうか? どなたかご存じでしたら、後学のために教えていただけますか?
メロン202さん
>Capture NXなら撮影情報タブから確認できます。
そうなんですか!? さすが純正
SilkyPix派なんですが、NXも揃えた方が御利益を享受できますね。
ニッコールHCさん
詳細な指摘ありがとうございます。
ズームレンズ、大口径単焦点、マクロレンズを一緒にテストしていましたが 絞り量でAF移動するとなるとテストの前提と条件を見直す必要性がありそうです。
御指摘内容をよく理解した上で、再テスト、必要に応じてレンズ調整した方が良いですね。
書込番号:9851207
0点
Panちゃん。さん
>View NX でも可能です。(マウス右クリックでも撮影情報のコピーも出来ます。)
情報ありがとうございます。
View NX早速インストールしてみました。
たしかに"AF微調節:"の項目がありますね。
助かりました。
すべての道はローマから敷設さん
>以下のサイトで「ニコン映像カンパニー開発本部」の方が説明をしています。
ありがとうございます。
じっくり読んでみました。設計者の意図は重視するとして...
なんか、歯の奥にモノがはさまったような説明ですね。
お客様のニーズにお応えする形と切り出して ニコンのレンズはきちんと調整されているので この機能は必要ないとしていますね。
実際にニーズはどういうもので、このニーズに対応するためには どのような仕様にするかの検討過程が語られていませんね。
ニコン内部では、ズームレンズの微調整をどうするか?に関して議論はあったんでしょうし、開発費用や使い勝手の点から現在のD300のAF微調整機能へ落とし込んだ課程があるはずですが、このへんが知りたいところです。
サポートが大変になるので公には社外レンズメーカー対応のためとは言えないし、それでも要求はあるし、調整シロを用意しておいて”お客さんの判断でこの機能をうまく使ったら何とかなるかもしれまへん”というのが本当のところかな?と、勝手に想像しています。
とはいえ、この機能があるからD300を購入するというのはニコンの術中にはまっているような気もしますが..
書込番号:9852406
0点
>>CPUレンズのフォーカス調整って 光学系、機械系の物理的な調整をするのでしょうか?それともレンズ内の不揮発メモリの調整用データを書き換えるソフト的な調整なのでしょうか?
聞いたところによりますと、それぞれのレンズのクセがCPUに書き込まれていてフォーカス補正しているようです。
ボディのセンサーでフォーカスを検知してレンズのフォーカスリングにフィードバックをかけるだけなので、原理的にはフランジバックの誤差やレンズの焦点距離誤差も吸収されて、AF・撮像センサーの位置関係さえ正しければどんなレンズを使っても例えズームレンズであってもフォーカスは合うはずなのです。
しかし、現実にはバラツキが見られます。私個人の見解ですが、これはAFセンサーが赤外線域(近赤外線?)をターゲットにしているからではないかと思います。私が知らないだけですが、特に公表されていないので詳細は不明です。しかし、それを裏付けるのはスピードライトに付いているAF補助光が赤い(赤外線)こと、赤外フィルターを付けてAFが可能で、ピント位置の赤外補正が必要ないことがそれを物語っています。
つまり、レンズには色収差があるわけで、可視光域は十分に補正されていますが赤外域は一般に不要な光ですし波長が長すぎ補正しきれません。そこで、可視光域と赤外域のフォーカス位置の差分を、実際に測定するのか経験値を使うのかは知りませんがCPUに書き込んで補正するのだと思います。
その時々のロットでレンズの屈折率も違って当然ですし、特にEDレンズなどはバラツキをコントロールするのは至難の業です。赤外域の色収差が過小補正で大きかったりすると焦点位置が伸びますから、経験値が入力されたCPUだと補正が不十分となり可視光域が前ピンになってしまうと考えられます。フォーカスで困ってる人は殆ど前ピン傾向ということでもこの考えが当てはまります。
また、サードパーティー製だとコスト面から赤外域の色収差までコントロールしきれないでしょうからフォーカスのバラツキが多くなると言えます。
書込番号:9852556
1点
こんばんは。
>ファインダー像もほぼペン近傍でフォーカスしていることを目視確認した後で
つまり、ファインダーではピントが合っているように見えるけど、撮れた画像はピントがズレている。
というコトですね。
ソレってボディ側の問題というコトですよね。ボディが前ピンってコトなのかな?
そういう意味だと、ジャスピンのレンズは、ファインダー上では合焦してないように見えるハズですね(^^
しかし、タムロンのマクロはAFで合わせても、合焦するのはファインダーと同じトコロ。となると、レンズも狂ってるコトになりますよね(^^
ボディが前ピンだとすると、ジャスピンだと思ってるレンズは実は後ピンで、前ピンのレンズがホントはジャスピン。なのかも知れませんね♪
そういう場合でも、ピント調整機能があればなんとかなるのかも知れないですけど、ほぼ全てのレンズを補正しなきゃイケナくて大変かも知れないですね..
ボディを調整に出すのが一番でしょうか。(^^;
書込番号:9854849
0点
> お客様のニーズにお応えする形と切り出して ニコンのレンズはきちんと調整されているので この機能は必要ないとしていますね。
> サポートが大変になるので公には社外レンズメーカー対応のためとは言えないし、それでも要求はあるし、調整シロを用意しておいて”お客さんの判断でこの機能をうまく使ったら何とかなるかもしれまへん”というのが本当のところかな?と、勝手に想像しています。
全然違いますよ。
社外レンズのことなんかこれっぽっちも考えていませんよ!
キヤノンと違ってニコンではその構造上、AFはぴったり合います。
だから、AF微調整機能は不要です。
私も必要としていなかったし、事実、いままでその機能はなかった。
一方、キヤノンは構造上AF微調整が必須なんです。
だからAF微調整機能を入れたんです。
つまり、ニコンがAF微調整を入れたのは、キヤノンにあるのにニコンにないと売れないからです。
ニコンでは不要だといっても、ネットではAFが合わないと書かれてしまいます。
それがたまたま単なる故障であってでもです。
だからしぶしぶ入れたんです。
もう1つ、入れた理由を推定できます。
それは、ある特定の条件を多用するユーザーの場合で、ニコンの社内基準よりもシビアな精度を要求する場合です。
例えば近接撮影のみを頻繁にする場合とかです。
こうなると、社内基準でOKでもその特定個人のニーズに合わせるのは無理です。
だから、ご自身でどうぞ気の済むまで・・・ということかと思われます。
繰り返しますが、社外レンズの動作・精度についてはニコンは一切認めていません。
書込番号:9859377
1点
デジ(Digi)さん の説に一票♪
あくまでも「微調整」機能・・・と言うのがミソ。。。
いわゆる・・・前ピン、後ピンを救う機能では無いと思われ。。。
シビアなピントを追い込む装置なんだな。。。と。。。
なので・・・最初にレスした通り。。。素人が触るもんじゃないかな?・・・と。。。(^^ゞ
前ピン、後ピンなら、やっぱり調整に出すべき・・・というか、他人に任せた方が楽♪^_^;
と言うのが。。。私個人の感想。。。
書込番号:9860180
2点
すみません ネットにアクセス出来ず大幅に返信が遅れました。
多くの意見をありがとうございました。
AFに対する認識、調整機能の要否など見識を新たにすることができました。
まずは ガタが来ているD70は置いておき、新品D300を購入、NIKONレンズで自分の撮影シチュエーションで追試してAF状態を確認。
カメラ、レンズの調整ズレを確認した後に、必要に応じてレンズと手持ちのD70をニコンで調整というステップを踏むことにします。
nyanpecoさん
>聞いたところによりますと、それぞれのレンズのクセがCPUに書き込まれていてフォーカス補正しているようです。
この補正ががCPUレンズだと最も妥当な方法だと思います。
工場出荷時に、測定結果をレンズ内の不揮発メモリに書き込み、補正が効いていることを確認して検査OKになるのだと思われます。
> しかし、現実にはバラツキが見られます。私個人の見解ですが、これはAFセンサーが赤外線域(近赤外線?)をターゲットにしているからではないかと思います。
なるほど、赤外だけをカットするフィルター(白黒用)を入れたらオートフォーカスが正常動作するか確認してみるのも手ですね。
> また、サードパーティー製だとコスト面から赤外域の色収差までコントロールしきれないでしょうからフォーカスのバラツキが多くなると言えます。
一本の光学系で多くのマウントに対応する必要があるので、調整が難しく、各マウントのAFに使用する波長帯域も違う可能性がありますね。
タツマキパパさん
>ボディが前ピンだとすると、ジャスピンだと思ってるレンズは実は後ピンで、前ピンのレンズがホントはジャスピン。なのかも知れませんね♪
割れ鍋に閉じ蓋でなんとかピントが合っていると
>ボディを調整に出すのが一番でしょうか。(^^;
その通りですが、いまさらD70を調整に出すというのも何なので D300を購入して 同じ実験をやってみて 同じ結果が出るかどうか確認してからになりそうです。
デジ(Digi)さん
>全然違いますよ。
>社外レンズのことなんかこれっぽっちも考えていませんよ!
..
>つまり、ニコンがAF微調整を入れたのは、キヤノンにあるのにニコンにないと売れないからです。
...
>だからしぶしぶ入れたんです。
確かに、ありそうな話ですね。
キャノンの"AFマイクロアジャストメント"ですね。ぐぐると”トライしてみましたレポート”がいろいろ出てきますね。
>それは、ある特定の条件を多用するユーザーの場合で、ニコンの社内基準よりもシビアな精度を要求する場合です。
>例えば近接撮影のみを頻繁にする場合とかです。
商品撮影の分野で要求が高そうですね。
実際にピンポイントで役に立つシチュエーションはあり得ますね。
#4001さん
>前ピン、後ピンなら、やっぱり調整に出すべき・・・というか、他人に任せた方が楽♪^_^;
はい、やはり基準をしっかり持っているSCで調整した方がベターですね。
必要を認めた時点で 追々調整するように考え直しました。
書込番号:9863729
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > D300 AF-S DX18-70Gレンズキット
こんにちわ。今回、新規の購入を検討している者です。
数年前に中古で購入したOLYMPUS E-10から始まり、今はSONY α300を使っています。
シーンの撮影は、ほとんど風景写真と動物です。
購入した当初はそれほど不満が無かったのですが、撮影機会が増えるにつれ、行動範囲も広くなり、多少の雨の中でも撮影を続行する機会が増えてきました。
これだけなら、雨避け対策で事足りるのですが、問題は冬です。
北海道在住のため、積雪の中をスノーシューを履いて歩いていくという機会が多く、山の方では、突然の降雪や、突風による雪の舞い上がり等も、頻繁に経験しました。また、そのような時に限って、シャッターチャンスだったりする訳でして・・・。
深雪のため、バランスを崩して、カメラごと雪の中に倒れこんでしまった事もあります(苦笑
それでも壊れなかったので、正直びっくりしているのですが、今年の冬はもつかどうか。
最初から防滴防塵を買えば良かったのですが、ここまで自分もカメラを持ち歩くとは予想していませんでした。
また、風景撮影の直後に、動物などが現れると、やれ望遠につけ換えなければならない、やれ設定を変更しなければならない・・・と、あれこれしているうちに、何度もチャンスを逃しました(要領も悪いかもしれませんが)。
そんな訳で、α300はサブの動物撮影専用にし、より頑丈なメイン機種の購入を検討し始めている次第です。
検討候補にあがっているのは、
@Nikon D300 ACanon EOS 50D BPENTAX K-7
の3機種です。とりあえずは間に合わせの予算上、レンズキットを考えています。「レンズも防塵防滴じゃないと、意味ない」と思われるかもしれませんが・・・防塵防滴に過度な期待をしている訳ではなく、一応こまめに拭き取る努力はしていますという事で、ご勘弁を(笑
環境変化に強く、ボディの頑丈さで言えば、防塵防滴に加え、-10℃の動作保証までしているK-7がベストなのでしょうが、まだ出たばかりという事や、他の2つに比べて画質的にはどうなんだろう?という疑問があります。50Dはバランスが良く、売り上げ実績が良い事で、それらを裏付けているのかな?なんて感じです。D300は、他のに比べて性能が上という事も聞きますが、値段も突出していますから、ほかの機種との性能差を埋められるほどの要素が揃っているのかと・・・。
なお、画素数、連写性能は、それほど重視していません。大きくてもA3プリントしかしません(プリンタはPIXUS 9000Pro使用)。耐久性・画質(腕次第?)重視です。また、抽象的ですが、これを機会に、本体の買い替えはしばらくしませんので、長く使える機種が理想的です。
今回、D300の板に書き込んだのは、自分で調べる限りは、D300が優れているのかな?と考えているからです。しかし、他の機種を選択肢から外すには至っていません。
予算は大体15〜17万程度です。
よろしくお願い致します。
0点
アドバイスは、必要が無いのでは?と感じましたよ(^^
思って 居られる方向で、決められたら良いと思います。
ニコンは、こんなのも販売しています。
http://shop.nikon-image.com/front/ProductPSP00134.do
書込番号:9848223
0点
早速の返信ありがとうございます。
カタログを持ち帰り、雑誌まで買い漁って検討していましたが。おいそれとポンポン買えるものでは無いと思い、「これだ!」と購入に踏み切れないのかもしれません(苦笑
リンクの方まで貼っていただいて、ありがとうございます。
書込番号:9848613
0点
>@Nikon D300 ACanon EOS 50D BPENTAX K-7
この中では、スレ主さんの使用環境や要求に一番適してる機種はD300でしょうね。
し、しかしですね・・・、D300とキットレンズを購入しこれを風景専用、
今お持ちのα300を動物専用とするのは、運用上中途半端な感じがします。
装着レンズにもよりますけど、D300がα300に対してアドバンテージは、風景よりも
動物の方だと思うからです。
私ならα300だけを使い続けるか、思い切ってニコンに鞍替えします。
どちらにするかは、その時の懐具合と防滴防塵の必要性とのバランスで^^;
robot2さんの示された商品は、歩き回るスレ主さんにはちょっと合ってないように思います。
書込番号:9851795
2点
>☆ババ☆さん
返信ありがとうございます。
確かにD300&α300での、その使い分けは''?''という気持ち判ります。
一時は安いK200Dなんかを買って、αとそれぞれに良いレンズを奢ってやろうかとも考えたのですが。いずれはまた良いのが欲しくなると思い。
α700にした方がいいのかなとも思ったり。揺れに揺れて、酔ってしまいそうです。
鞍替えできれば・・・それに越した事はないんですがね(苦笑
その辺りも考慮に含め、今一度悩んでみたいと思います。
書込番号:9857940
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > D300 AF-S DX VR18-200Gレンズキット
こんにちは。
夏が終われば息子の初めての運動会があります。
できるだけ失敗しないように撮ってあげたいのですが
走ったり動きのある写真はまだ撮ったことがないので
非常に不安です。
Pモードで撮るという手段もあるかと思いますが
この機会に練習をしたいと思っています。
そこでアドバイスをいただきたいのですが
運動会むけの設定はどんなふうにするのがよいでしょうか?
アドバイスをいただければ息子を走らせて練習しつつ
自分なりのベスト設定を探したいと思っています。
あと三脚は必須ですか?
よろしくお願いします。
2点
普段の遊んでいる写真を撮るより遥かに簡単です。
運動会ならある程度、ドコをどの位の速度でというのが分かります。
運動会の場所が外なのか室内なのか分かりませんが、失敗できない写真ですし、ISOオートでシャッタースピードの下限は1/400くらいが良いのではないでしょうか?
モードはPで良いと思います。
Pモード以外を使う場合、理由はなんでしょう?
絞りを固定して被写界深度を調整したい、シャッタースピードを固定して動きを調整したい、意味があれば良いのですが・・・。
三脚はいらないと思います。
書込番号:9832468
0点
三脚は周囲の迷惑になるので、ダメという幼稚園も多いと思いますし
おそらく必要ないと思います。
息子さんが、何番目のどの位置で走るのかを事前に確認して
おくことも大事ですね!
頑張ってください!
書込番号:9832507
1点
こんにちは
秋の運動会でしょうか。
カメラもAFが早いですし、レンズもオールマイテーですから楽しみですね。
好天、屋外で、園児さんですから動きもゆっくりでしょうから、Pのまま問題ないでしょう。
D300の場合、明るくなり勝ち(ボクの場合)なので、露出を-0.7とか。
まぁ現場でためし撮りしてみれば分かりますが。
三脚は不要と思います。
書込番号:9832546
1点
こんにちは!
Pで問題ないと思います。
先日、甥っ子の運動会(小学校の校庭)に行ってきました。
シャッター優先にしたのですが・・・・校庭にピントが合ったものも有りました(^^ゞ
プログラムよりも、レンズだな!と思いました。
400mm位ないと、被写体はかなり小さいです。(私の好みかも?)
幼稚園等、寄れる所は問題ないと思いますが・・・・
来年は、レンズを買い足そうかな?
書込番号:9832597
1点
鳥撮りトリさんが言われるように、三脚は周りの迷惑です。
例え幼稚園で禁止になっていなくても、三脚を立てるのは
非常識でしょう。
私は絞り優先で使いますが、プログラムオートは何も考え
なくて良いですから、「楽=失敗が少ない」とも言えます。
まぁ、何よりもお子様が出られる競技と出てくる順番、その
競技での位置取りができれば、90%は目的を達成したと言って
も過言ではないと思います。
コンデジや「写るんです」でも写真は撮れるのですから、
カメラの設定を極端に気にする事はないでしょう。
あと、出てくる順番では、後の方に出てくるのに、最初から
場所を押さえて独占するのも、非常識になります (^^;
もしも場所を確保できなくても、自分の子供が出るときの、
周りの人のカメラを持つ感じを見て、自分と撮影がバッティング
しないと確証を持った場合は、
「すみません、ウチの子の番なので、ここだけ撮らせてください」
と言って、先頭か先頭近くまで割り込みます。
撮ったらさっさと、場所を明け渡します。
問題なのは、「演技」種目の場合ですね。
順番は無くて、ずっと狙っておく必要がありますから、自分の子供
が何処から何処まで移動するのかを把握しておいて、それなりに
場所を確保します。
ちなみに、最近の運動会では、「かけっこ」ならスタート地点と
ゴール地点、何番目に走るかなど。
演技種目では、どのように移動する演技で、自分の子供はどこから
どのように移動するか。
最近の幼稚園や保育園、小学校のほとんどで、これらが書かれた
プリントを事前にくれます。
書込番号:9832602
2点
A 絞り優先モードが 良いと思います。
ISO 感度自働に設定した方が良いでしょうね。
基準感度:ISO200
上限感度:ISO1600
低速限界シャッタースピード:1/250秒位で良いでしょう。
絞り:任意ですが、F5.6〜F8
スポット測光
AF-C/シングルポイント
三脚は不要です。
ホワイトバランス:晴天
書込番号:9832638
0点
追伸:
撮る方(親)は自分の子供にしか目線がいきませんから、
ついつい、自分の子供だけや、アップだけ撮ったりします。
これは、親は良いのですが、子供が自分の写真を見る場合、
とても退屈な写真になってしまいます。
子供が興味を持つ写真は、
「あ、この子は○○ちゃんだよ!」
「○○君も、一緒に写ってる!」
という反応を示す写真です。
周りも一緒に撮るからこそ、思い出になるようです。
自分の運動会を思い起こせば分かりやすいですね。
一人だけやアップなら、体操服を着せて近所で走らせれば
同じ写真は写せますし (^^
書込番号:9832641
4点
robot2さんの設定にほぼ同意ですが、AF-C/ダイナミックAFモード(フォーカスポイントから被写体が外れても追従してくれる)がいいと思います。
走っているお子さんを撮る場合は、流し撮りの要領でファインダーからお子さんが外れないようにしっかり追って連写がいいですよ。
休日などにお子さんに公園で走ってもらい撮る練習をするか、本番当日に他の子供の走っているのを撮って練習するといいと思います。
書込番号:9832751
0点
設定は皆さんがおしゃる設定を試してみてしっくりくるので良いと思います。
運動会は屋内?屋外?どちらでしょうか?
レンズはVR18-200Gで撮影の予定ですか?
ウチの場合、運動会が屋内なんですね。
で、暗いのもあってVR70-200mm F2.8Gをレンタル(約6000円)して撮影してます。
資金と頻度などの関係で望遠は持っていないので。
AFが速くトリミングに強い(個人的印象)のでオススメしておきます。
D300が更にイキイキすると思います。相性バッチリでは?
既に所有でしたらごめんなさい。
屋外で運動会と言ったらVR70-300が一般的でしょうけどVR70-200F2.8押しておきます(笑
近い被写体にはコンデジかレンズ交換かお好みで。
ゴリオシイチオシはD40レンズキット(爆安もってけドロボーの四万以下)との二台体制。
書込番号:9832847
0点
じょばんにさんに2票
運動会だと周辺の画も重要ですね。
撮影枚数も気をつけましょう。
メディアも大目の方がいいかと。
撮影場所の確保が一番重要ですが・・・・
小さい脚立も便利です(状況によりますが・狭いところだとNGでしょうね)。
書込番号:9833800
0点
屋外の運動会なら・・・
じょばんにさん
robot2さん
kyonkiさん
の合わせ技で・・・楽々撮影できると思います♪
書込番号:9834279
1点
最近の幼稚園では、父兄の反対で運動会の撮影禁止が増えているようですね?
書込番号:9837430
0点
みなさん、ありがとうございます!こんなに沢山アドバイスをいただけて嬉しいです。
>>小鳥さん、動きがあるのでシャッター速度優先のほうがブレのない写真が撮れるとおもったのですがPモードは万能なんですね。ありがとうございました!
>>鳥撮りトリさん、そうですね!何番目でどの位置かという情報もしっかり調べないといけませんね、ありがとうございます!
>>里いもさん、そうです秋の運動会です^^露出も色々試して自分の好みを把握しなければいけませんね!ありがとうございました!
>>clifford777さん、そうなんですか、俗に言うピントが迷うって現象なんですかねぇ・・・18-200しか望遠持ってないのですが幼稚園ならこれでも充分と知りました。しかしうちの園は
グラウンドが狭いので近くの小学校を借りるそうです・・このレンズで事足りればいいのですが・・買い足す余裕はありません(泣)ありがとうございました!
>>じょばんにさん、そうゆう撮影以外のお話しはとても参考になります^^撮影に夢中になりすぎす他の親御さんたちと上手く譲り合えるように頑張ります。ありがとうございました!
>>robot2さん、ありがとうございます!1度この設定を参考に試し撮りしてみたいと思います。ありがとうございました!
>>じょばんにさん、追記ありがとうございます!目からウロコが落ちました!ちゃんと運動会の雰囲気が出るように考慮して撮りたいと思います!ありがとうございました。
>>kyonkiさん、ありがとうございます!流し撮りというのをやったことないのですがなにかの雑誌に撮り方が載っていたはずなので調べて練習してみます。ありがとうございました。
>>RODEC1200MK2さん、運動会は屋外でVR18-200G1本でいきます!
>VR70-200F2.8押しておきます←これ高そうですね(笑)小学校に入ったら300mmを考えなければと思っています。ありがとうございました!
>>ssdkfzさん、ありがとうございます!メディアは4Gを1枚もっています・・・これで足りますかね?不安ですね・・・友達に借りることを考えます^^
>>#4001さん、ありがとうございます!思い出の残る写真を撮りたいと思います!
>>じじかめさん、そうなんですか?うちの園はバリバリ撮影オッケーなので今から楽しみです。プライバシーとかの関係なんですかね?
書込番号:9839667
1点
以前に、この機種に付いてお世話になった事がありまして、その節は大変勉強になりました。
そして、今回ですが写真編集ソフトの選択についてお聞きします。半年程前に容量の少ないPC
にニコン純正のnx2を購入しました。
後になって分かったのですが、このソフトかなり重いとの事。やはりpcの容量が少ないためか、使い勝手がよくありません。
そして、この際新たにpcを購入しまして、2台目迄はnx2が無料でダウンロード出来るとの事です。又、このpcにnx2をダウンロードして良いものやら悩んでおります。
nx2以外に使い勝手がよく、pcに優しいソフトを希望しております。
どの様なソフトがお勧めかアドバイスよろしくお願い致します。
0点
画像仕上がりを考えると、断然ニコン純正のNX2がよいと思います。
私はPhotoshop Elements 6.0を以前から使用していましたが、ニコン機にはやはり純正ソフトが最もイメージに近い仕上がりになります。
Silkypixも評判がよいソフトで軽快ですが、一度体験版を使いましたが、イメージ通りの仕上がりに近づけるためにはかえって時間がかかります。
NX2は動作が鈍いとの批判もありますが、1枚1枚丁寧に写真を仕上げていくスタイルならまったく問題にはなりません。
自分の思いを写真に表現するための機能・・・たとえば「カラーコントロールポイント」これは直感的に操作できますし、このような機能は純正以外のソフトでは知りません。カラーコントロールポイントを使いこなすだけで、写真のイメージを自由自在にコントロールできますよ。ただしRAW画像編集で威力を発揮します。
PCは最低でもデュアルコアCPUが必要になるかも知れません。
Photoshop Elements 6.0は、今は補足的に使っています。
以上ご参考までに・・・
書込番号:9814909
7点
NX2で2.2.0のファームアップデートは済んでいますか?
LCHエディタ、WB、ノイズリダクション等メインツールの処理時間が1/3ほどに高速化されました。
それでも遅さに辟易するようでしたらLR2(adobeのLightroom2)がお薦めです。
NX2の5倍以上の速さで画像選択、現像、アーカイブ、印刷まで処理できます。
NX2は純正ソフトではあるが、初心者向きとは言えないですね。
高度なことも出来る反面、ツールのカテゴリー分けやフローに疑問符が付き、フローを逸脱すると手順を戻らなくてはなりません。
でも、強力な収差補正関連や画像品質では他を圧倒していると思います。
個人的にはNX2は必須だと思いますが、NX2だけでRAW現像をこなしていくのは無理ですね。
いくつか現像ソフトの試用版をダウンロードされることをおすすめします。
書込番号:9815050
2点
RAW現像と解釈していいでしょうか?
やはり「NX2」だと思います。
・自動色収差補正が効きます。
・ピクチャーコントロール等のパラメータが反映されます。
等々純正ソフトなので連携が良いです。
自動色収差補正は、カメラでOFFにできませんが、
NX2でOFFにしてみると効果があるのがわかります。
おかげで廉価レンズでも良く撮れます。
私の場合全てRAW撮りなので、
NX2でホワイトバランス、ノイズ処理を行い
必要なら、フォトショップに飛ばし処理します。
自動色収差補正の比較
http://blogs.yahoo.co.jp/dandandanpapa/41177090.html
書込番号:9815094
2点
以前のニコン機は、SLIKYPIXで現像すると結構印象が変わって
しまう事があったんですが、
D300はそれほど違和感無く現像できるのでみなさんと同じく
お奨めです。(やや軟調になるので、硬調にすると、純正と同じ感じになります)
書込番号:9815096
0点
matumae940さん
こんばんわ。初めまして!
Silkypixのかた、結構多いんですね。
これも良さそうなのかな?
私はLightroom2に一票!!
PowerBook G4 15" 1.67 GHzですが
使えてます^^。
D300ピクチャーコントロール ニュートラルで
このソフトを使用して現像しています。
たまにNX2も使います。やはり両方必要かもですね。
書込番号:9815702
3点
NikonのRAW現像ソフトもNC4の頃は使いやすかったのですが、NXになってから、まったく使いずらくなりました。 利点はコントロールポイント機能が追加になったことだけで改善でなくて改悪されました。 Silkypixは、Ver3になってから使い勝手や性能が俄然良くなり、時期的にもNXに変わった時期と重なっていたため、Silkypixにシフトしました。
NX2は試供版を試しましたが、NXからは改善されてはいますが、使い勝手の悪さは相変わらずで、購入することは止めました。
NX/NX2の最大の欠点は撮影時のWBの微調整が出来ないことです。 RAW現像の際に最も調整する項目としては、露出補正とWBの微調整ですが、WBを変更する際は、一旦、晴天とか曇天などに切替えて改めて色温度を調整する必要があり、その際、撮影時のWBから大きくずれてしまうこともあり、実質的に撮影時WBをわずかに補正することが困難です。
純正以外のどの現像ソフトも撮影時からのWBの微調整は可能です。
以前にSilkypix、NX/NX2、Lightroom、Darkroom、Camera RAWの現像画像の比較をしたことがありますが、ベストはSilkypixとLightroomでワーストはNX/NX2でした。
現在はほとんどのRAWをSilkypix Proで現像していますが、操作に慣れたことと、PCを強化したため、かなりのスピードで処理できるようになり、現在では1時間に100枚ぐらいまでのRAWを個別処理することが出来るようになり、200枚程度なら、撮影したその日のうちに現像が完了させてしまうことも可能です。NX2だと頑張っても1時間に20〜30枚ぐらいが限度でしょうか。
NX/NX2は撮影時の設定を再現するが売りですが、撮影の際は露出、ピント、構図に注力してRAW現像の際にWBや階調を適正化したほうが良い画像が得られと思っています。 ピッチャーコントロールをニュートラルにしておくといずれのソフトを使用しても色合いが大きくずれることはありません。
Lightroomも良いソフトで、色調や階調の調整はSilkypixと同等以上ではないかと思いますが、歪曲補正が出来ないことと、ファイル管理機能がおせっかいで私の管理のやりかたとマッチしないため使わなくなりました。
書込番号:9816763
6点
matumae940さん 今日は
私はPCについては全くの初心者ですから、私のこの返信が適切なものか否か判りません。
私が6年間使用していたXPに、NXをインストールしてD300のRAWデータを現像していました。その仕上がりには、自分なりに納得しておりました。
スレ主さんがご苦労されたとおり、重すぎてPCが度々Freezeするなど、使いにくいソフトだなとも感じておりました。
その上、私のそのPCは寿命が尽きたのか、故障してしまいました。
そこで、PCに詳しい知人の指導を得て、店ざらしで安売りのPC(ビスタ32、タワー本体のみ)を入手し、これにNX2をインストールし、ネット経由でバージョンアップました。
しかし、やはり重くて、待ちきれずに二重操作したのか、度々Freezeするので、知人の指導を得ながら、次のように改造しました。
CPU CORE 2QUAD Q6600 2.4GZ(元のまま)
メモリー 2GBを追加して 4GB に(0.7G前後、無駄になるそうです。)
HD 500Gに 画像データ保存用として320Gを追加
HD320Gは故障したPCから移装したので、費用は安売りPC込みで9万円未満でした。
改造後4ヶ月経過しましたが、今のところ、NX2は快調に動いてくれていますし、
画像の仕上がりにも満足しています。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:9817012
2点
matumae940さん こんにちは
レタッチはNX2を使い続けるとして、管理ソフトとしてLightroom2をお勧めします。
Lightroom2は多数のNEF(Jpeg)をさばくのに適していると思います。
WBの調整のしやすさもいいですね。
NX2はやっぱり純正ですから色々手厚いです。
PCの強化をお勧めします。
書込番号:9817100
2点
短時間の間に貴重なアドバイスありがとうございました。前使用のpc(Vista)にはnx2がダウンロードしてあり、パンク寸前ですので新たに大枚をはたいて、やはりVistaを購入しました。アドバイスありました様にnx2も利点があるとの事ですので使用する事にします。
新しいPCには使い勝手の良い(アドバイスありました様に)色々と試用して行きたいと思っております。
個々の方々に返信出来ない事お詫び申し上げます。
どうもお世話になりました。
書込番号:9818417
3点
> アドバイスありました様にnx2も利点があるとの事ですので使用する事にします。
このスレのアドバイスの圧倒的多数派であるSilkypixにしないというのは・・・・
やはり、あなたも、「相談者は本当は相談したくない」ということでしたね(笑)
よくある話です↓
http://blog.goo.ne.jp/digitalphoto-lj/e/3c7cf505ff4d3b80586b41fa3c611cdd
書込番号:9819484
0点
NXの評判の悪さを聞いていたので、NXは導入せず、D300購入と同時に、SLIKYPIXを使っています。
皆さんが書かれている通り、非常に軽快に動きます。
たまに、コンデジで撮影する事もありますが、この時の現像にも使っています。
(JPEGでも、RAWと同じ要領で現像可能です)
「PRO」の方は、PHOTOSHOPでいう所の、スタンプ機能もありますので、
写りこんだゴミなどを消す事も出来ます。
人の事を言える立場ではありませんが、「食わず嫌い」というのはよくないと思います。
試しに、他の人が勧められたソフトを使われてみても、よいのではないでしょうか?
そうでないと、「所詮、釣りか・・・」という謗りは、免れないと思います。
書込番号:9820131
1点
>やはり、あなたも、「相談者は本当は相談したくない」ということでしたね(笑)
>よくある話です↓
>http://blog.goo.ne.jp/digitalphoto-lj/e/
>3c7cf505ff4d3b80586b41fa3c611cdd
自分の意見が聞き入れられなかったらこれですもん。
ベテランとは口だけの、自分が真ん中にいないと気が済まない
困ったチャンですね。
書込番号:9820151
14点
> このスレのアドバイスの圧倒的多数派であるSilkypixにしないというのは・・・・
やはり、あなたも、「相談者は本当は相談したくない」ということでしたね(笑)
自分がSilkyを使っているからといってスレ主さんに押しつけるのは馬鹿げているだろう。
スレ主さんがアーキテクト系の撮影をされる方ならNX2は必須となるし、Silkyで同レベルまで仕上げるのにどのくらいの労力を要するかデジさんには理解できないだろう。
スレ主さんが高速大量処理を目標に、もう一つRAW現像ソフトを選択するなら、LR2を勧めてあげるのが最も適切だと思うが。
Camera RAWがNX2より画像品質が上だと力説している方もいるがadobe自身がCamera RAWの画像品質はニコンのRAWデータの再現には要改善であることを認めている。
事実、人物主体ならLR2、C1を併用している人が多い。
要するにNXがあまりにもユーザーを裏切った脆弱なソフトだったので感情的になり、NX2のネガティブ面だけを誇張しているようにしか思えない。
書込番号:9820175
10点
カメラはニコンにしましたが、NX2使っていません(^^;
メーカを渡り歩くには、PhotoShopLightroomかSilkypixが無難かも知れません。
大体メーカ純正を使っていない方は、この2本ではないでしょうか?
Lightroom2.4を使う理由は、オート補正が非常に優秀である点、ヒストグラム等の
カーブをいじる場合に、許容領域がグラフに表示されガイドしてくれる点。
また、PhotoshopCS4でもそうですが、極端に数値を調整しても破綻しないような
アルゴリズムが非常に優秀な点です。
マイナス面はやっぱり最新版が出ると、旧バージョンの更新が止まるという欠点
があるため、バージョンアップの購入がある程度求められる欠点はあります。
シルキーピクスは好き嫌いで、単にPhotoshopべースの調整になれている為、
Lightroomを選択しております。
ただNX2をお持ちなら、メーカの意図が反映できます。
「WindowsVistaを買った」というのは「パソコンを買い換えた」という意味ですよね?
それもある意味正解です。いくら、シルキーピクスが軽くてもHDDの容量は有限ですし、
処理時間は頭打ちですので・・・
書込番号:9820203
4点
どんな風に仕上げたいかということにつきるのだと思います、NX2は重いソフトです。しかし、Nikonのカメラが作り出すRAWの画像に施された特性をくまなく引き出すという意味ではNX2は良いソフトではないでしょうか?
Nikonが味付けした作画を気に入ってボディやレンズを選び、よりその方向へ画像を加工するのに向いているソフトだと思います。
書込番号:9825874
2点
私もF-sniperさんがおっしゃるようにmatumae940さんがどのような加工をしたいかに尽きるように
思います。かなり本格的に自在に画像を操作し、思い通りの絵にしたい。また膨大な数の画像を
短時間で処理したいなどの使用目的によって最適なソフトを選ばれたら良いかと思います。
場合によってはわざわざ新しいソフトの導入に投資する必要がない場合もありますからね。
高機能のソフトを導入しても、その機能の一部しか使わないのであればもったいない気もします。
例えば、少ない枚数を1枚1枚時間をかけてレタッチするようなタイプの方なら純正ソフトNX2だけでもじゅうぶんではないでしょうか。
しかし、一度に大量の画像を扱うのであればNX2は不向きだと思います。
総合的な機能・性能で判断するなら、コーミンさんが勧められているSilkypixがやはり素晴らしいソフトだと思います。失敗画像もかなりの確立で救済できる優れたソフトだと思います。
ソフト導入にあたってはご自身の使用目的、処理枚数、レタッチの技量などを考慮された上で選ばれるのが良いと思います。
書込番号:9826349
3点
シルキーは現像ソフトとしてはとても優秀な部類だと思います。
ほかのカメラのRAWを使うことや、やむを得ず処理能力の低いPCを使う場合有効だと。
しかし、それ以上にCaptureNX2は高画質な気がしますし 純正ですので カメラ レンズの画質が最大限生かされていると思っております。
自動収差補正や、ゆがみ補正その他色々・・・・
もし可能であれば、二つ三つ使い分けるのがよいでしょう。
カメラだけではなくPCにも お金がかかる時代ですね。
でも、フィルム時代に比べたら・・・。
1万枚撮影しても保存スペースなんてたかがしれていますし。
あと、みなさん 環境設定で すべてのステップを有効にする を選択してますか?
TEMPも適切な場所に設定しないと・・・・。
書込番号:9827011
1点
nx2で大量処理もできますよ。
エディットリストから必要なパラメータを選択して設定のコピー、
ブラウザ画面で適用したい画像を複数選択し設定の貼り付けすると
バッチウインドウが立ち上がります。あとは開始ボタンを押すだけ。
1枚づつ調整しても1つに1分はかかりませんので、60枚以上は私はできます。
ご自身のワークフローで選んだら良いと思います。
私の場合、
・ViewNXからNikonTransferボタンで取り込み。(逆でもいいです)
・ViewNXで必要な画像にラベルをつける。(補正が無ければバックアップして終了)
・CaptureNXで調整。ViewNXでつけたラベルがそのまま適用されます。同じ調整は前述のようにバッチ処理。(RAW現像?終了)
・配布用はJPEG変換。Web用にはリサイズ・JPEG変換。
・印刷はNXから直接印刷。NXで印刷プロファイル管理できます。
・バックアップして終了(NEFでバックアップしています)
スマートシャープやフィルタを使いたいときはフォトショップに飛ばします。
しばらく使いこなしてから他のソフトを検討してみると良いと思います。
他の方も書いていますが、キャッシュ等設定を見直してみると良いと思います。
書込番号:9827730
4点
又々、貴重なアドバイスそして、辛辣な意見も参考として頂きます。前のPCにはNX2がインストールされており、新しいPCにどのソフトを使用するかと云う事です。
前のPCのnx2も並行して使用します。
一部の方に冷やかし半分と思われている様ですが決してそうではありません。
又、ソフトですがSilkyPixが評判良い様ですので、お試し様で使用してみます。
ありがとうございました。
書込番号:9828515
0点
matumae940さん もう終わられたようですが一応レスしておきます。
>一部の方に冷やかし半分と思われている様ですが決してそうではありません。
これは余り気になされないほうが良いと思いますよ。アドバイスと違う結論をだすと、いつもこうですから(私のことを指しているのでしたらごめんなさい)
>前のPCにはNX2がインストールされており、新しいPCにどのソフトを使用するかと云う事です。
>前のPCのnx2も並行して使用します。
1台が故障した場合のことを考えると最良の方法だと思います。また、2台が共通で使用するような外付けHDを用意しておくと完璧だと思います。1台がメーカー送りになっても、画像データが外付けHDに入っていれば支障なく続けられます。
dandanpapaさんの仰るように、使いやすいかどうか別にして、NX2で大量データの処理も設定のコピーやバッチ処理でできますが、高性能でメモリーが多いパソコンではそう苦痛は無いかもしれません。そんなことで新しいパソコンが高性能でメモリーもたっぷり入っているなら一度NX2をインストールして試す価値はありますよ。
長くなって申し訳ありません。良いソフトに出会われて快適な画像処理になることをお祈りします。
書込番号:9829369
1点
先日、念願のD300を購入いたしました。
後続機種の話題で盛り上がっている時だと思うんですが、グリップ感・シャッター音等、一度触った時からずっとほしいと思っていました。
画質面でも、皆さん素晴らしい写真ばかりで、私には十分すぎるくらいで、日々勉強させていただいております。
これから、D300生活を楽しんでいきたいと思います。
早速ですが、ピクチャーコントロール等、皆様のお気に入りの設定があれば、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
6点
>ピクチャーコントロール等、皆様のお気に入りの設定があれば、教えていただきたいです。
面倒くさがりなので細かなカスタマイズはせずに、プリインストールされている設定と、
ダウンロード可能なD2XMODE1〜3/風景/ポートレートから選んで使って見ましたが、
ニュートラルが一番しっくりきたので、ニュートラル固定にしてます。
#必要に応じて、現像時に変更することはありますが。
他には…普段RAW形式で残しているので、
・高感度ノイズ低減:OFF
・ホワイトバランス:晴天固定
・アクティブDライティング:弱め
にしてます。
書込番号:9806358
0点
new capsuleさん、おはようございます♪
D300ボディご購入おめでとうございます♪
Capture NX2とCFカード16GBも同時購入されたんですね(^^♪
ピクチャーコントロールはニュートラルが宜しいかと思いますよ(^^♪
高感度ノイズ低滅:OFF
ホワイトバランス:オート
アクティブDライティング:弱め
で大丈夫と思いますが(^^♪
これからもD300で楽しいフォトライフをお送りくださいね〜\(~o~)/
書込番号:9806405
1点
早速のコメントありがとうございます。
確かに、細かな設定は面倒ですよね^^;
今日一日、子供をとってみて、勉強してみます。
〉他には…普段RAW形式で残しているので、
〉・高感度ノイズ低減:OFF
〉・ホワイトバランス:晴天固定
〉・アクティブDライティング:弱め
〉にしてます。
現像も挑戦したいとおもいNX2も買ったので、参考にさせていただきます^^
有難うございました。
書込番号:9806419
0点
ココナッツ8000さんへと入れるの忘れてました^^;
すいませんでした.
万雄さん、コメントありがとうございます。
NX2とCF16Gも一緒に買いました^^
今まで、D50で撮った写真を、グーグルソフトPICASA3でちょこっといじってただけだったので、本格的!?な現像もしてみたいと思いまして^^;
〉ホワイトバランス:オート
〉アクティブDライティング:弱め
この設定の方、多いみたいですね!
早速試してみます。ありがとうございました^^
書込番号:9806471
0点
>すいませんでした.
お気になさらず^^
ちなみに、RAW形式保存をメインにされるようでしたら、PCの処理能力もそれなりに高いほうが
良いと思います。
#走りだしの頃はPentiumM(2GHz)でしたが、堪え切れませんでした。。。
書込番号:9806508
0点
おめでとうございます。
D300Sでてもマイナーチェンジみたいですから、まだまだD300ありだと思います。画質的になんら不満ないですし。
NX2、結構重いですから現像中に気絶しないようにしてくださいね(笑)
私も、あまりの遅さにパソコン買い換えました。特にVISTAだと痛感します。
CORE2 DUOでメモリー4Gの格安パソコンですが、やっと快適になりました。
書込番号:9808065
0点
new capsule さん
D300すごくいいですよ♪
思いっきり楽しんでくださいね。
書込番号:9811582
0点
new capsule さん、
ご購入誠におめでとうございます。
まことに正しいご決断をされたと思います。
ピクチャーコントロールはダウンロードしたLandscapeをベースに使っています。
新機種がマイナーチェンジとの噂がありますが、とまれ私はこのD300に全幅の信頼をおいてこれからも使って行こうと思います。
書込番号:9811729
1点
new capsuleさん
はじめまして!
D300ご購入おめでとうございます!!!
いろいろ新機種の噂などが飛び交っていますが。
思い立ったが吉日ですね!
素敵なD300ライフ、お互い楽しみましょうね^^)!
>ピクチャーコントロール等、皆様のお気に入りの設定があれば、教えていただきたいです。
私は、いろいろ試して今のところニュートラルにしています。
これも楽しみの一つですね。
書込番号:9811964
0点
D300のご購入おめでとう御座います。
D300とは、お目が高い。
私も使ってますが、かなり満足できるはずです。
わたしは、D2の3かな?
で使っています。
ややビビッドな色合いがいい感じですよ。
スタンダードだと物足りなく、ビビッドだと濃すぎるひとにはうってつけだと思います。
書込番号:9812751
1点
亀レスですけど(^^;
私は風景やスナップが多いので、D2X MODE3かMODE1をベースにしています。
スタンダードやニュートラルだと、中間調のトーンが持ち上がり気味で…青と緑が黄色っぽく写るので…
フラットなトーンのビビッドやD2Xを好んで使ってます♪
ポートレート等、人物中心ならば…スタンダードやニュートラルがマッチすると思います♪
赤や黄色の花も良いかも?
色々遊んでみて下さい。
書込番号:9813542
0点
D300ご購入おめでとうございます。
私もグリップ感・51点AF・シャッター音でやられたクチです。
いいカメラですね。(モードラはもってません)
さて自分はWBをオート・アクティブDライティング弱め・ピクチャーコントロールを
ビビットで使っています。
何かと新製品の噂がありますがシャッターチャンスは逃せません、おもいっきりいい写真を撮ってD300堪能されてください。
あとデータ保存には十分気をつけて下さいね。今年の4月にPCがやられて困りました。
幸いにも外付けHDDで救われましたが・・・
書込番号:9830772
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)