このページのスレッド一覧(全115スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

あちらこちらのサイトで噂としてスペックやら時期やら・・・他いろいろ、紹介されていますが・・・
どうなんですかね?
個人的には彼が現れてからの様子を見てから動きたいので、
本が7月に発売予定で受付開始?しているたはずだし・・・
そろそろ、ぼちぼち正規な情報がでてきても良いのではと
今日、少々期待はしていたが・・・
D5000の情報しか入ってこなかったし・・・
みなさんはどう思われますか!!
0点

子供だらけさん、確かにその通りですね。
自分のスタイル(好み)にこだわりすぎているかもしれません。凝り性の上に、根がカメラのような趣味性の強い機械とは異なる分野の技術屋なので、視野狭窄に陥っているかもしれません。ただニコンという老舗のカメラ屋のブランドなので、多少頑固な部分があっても良いんじゃないか、と思った次第です。(ライカが動画載せたら諦めますが)
いずれにしろ、カメラの商品企画をする方たちの苦労が偲ばれます。
書込番号:9396953
1点

ずーっと気になる存在ではありますが、詰まるところいつ発売するのでしょうね。
D300かD400か、夏ボにより検討したいです。
書込番号:9397191
0点

D300の後継機ってDXフラッグシップなのですかね?
特に今のD300で不満は感じませんので後継機は普通の正常進化で良いと思います。
動画に関しては今のコンデジで付いてないのを探す方が難しいのでデジ一でも標準化されてくるんでしょうね〜。
書込番号:9397236
0点

もしD300の後継機であるならば当然DX機のフラッグシップという位置づけでしょうから
個人的にはD2Xのようなビッグボディーにして欲しいです。
動画などの余計な機能は一切要らないので、プロ機としての完成度を期待します。
また、更なる高感度耐性が欲しいです。画素数は現状のままで良いと思います。
これはあくまでも個人的な希望に過ぎません。
書込番号:9397992
6点

フッサール・ヒロさんと全く同感です♪
あと、バリアングル液晶と早いLVAF欲しいです。
書込番号:9400560
0点

動画は不要と思います。
動画を撮りたいのなら、そういうカメラ機材(ビデオカメラ)があるのですし、
一眼レフにその機能を持たせても、中途半端になるのではないでしょうか?
かといって、ある程度、実用レベルにもっていくとすれば、相応の値段になりそうですし・・・
使う使わないは、ユーザー設定で切り替え可能という具合にすれば、GPSは、あってもいいんじゃないかと思います。
(いつどこで、撮影したのか、記録を残したい人も居ると思いますし、
バッテリーの減りを抑えたいから、使いたくないという人も居るでしょうし)
高感度耐性の向上は、切に望みます
(個人的に、基本感度以外は、積極的に使いたいと思えるレベルにないので・・・)
書込番号:9400626
2点

キャメラのフラッグシップならキャメラの機能だけ追及すりゃいいし
動画ほしいならビデオカメラ追求したらよかとです。
おまけ程度ならいらないし本格的な動画つけるならその分他に金かけてほすい
と友達がゆったますた。ぼくもそお思いましゅ
書込番号:9403626
0点

動画に対する意見で面白いのが
一眼動画を評価してる人って実は動画ユーザーなんですよねぇ。
スチルしか撮らない人は総じて『必要ない』と言ってますが(当たり前ですが)
動画やる人には一眼の動画って神みたいな存在なので、ありがたがってる人が多いです。
AFやAEの精度が違いますが、一眼のセンサーサイズで動画やろうと思えば数百万クラスのビデオカメラになりますので
3脚とかカメラ固定とかフレーミングを工夫すれば凄い動画が撮れます。
要するに、スチルしか知らない人は一眼動画を使いこなせないので必要ないと言ってるんじゃないかと^^
まぁ要らないなら(使いこなせないなら)使わなければいいだけですわ^^
書込番号:9404593
1点

ビデオカメラで撮れる動画と、一眼で撮れる動画の違いは歴然としています。
ドラマや映画のような映像を見て「これは面白そうだ、撮ってみたい」と
思いました。D90の短編や5DM2のサンプルも凄いですよね。
会社の仲間を俳優(女優)に、美しいぼけ生かして、
思いっきりおしゃれで泣ける短編映画を作って忘年会で
プロジェクター使って大画面上映、なんて想像するとわくわくします。
ビデオカメラで部署紹介の短編動画を作ったこともありますが、結構受けますよ。
快適に編集できるPCが欲しいです…。
で、D300の後継機にはDXフラッグシップにふさわしい動画機能が欲しいです。
いらない方も、使ってみたら意外と楽しいかも、ですよ。
書込番号:9405064
1点

高感度性能がアップすれば即買いしますが、動画はあってもいいと思います。
動画があればUFOに遭遇してもバッチリですし...
ただ私の場合DXフォーマットはスポーツ撮りにしか使いませんが...
せめてISO6400まで使用可能にしてほしい。
書込番号:9405460
1点

好む、好まざるに係わらず、D400には HD-Videoが搭載されるようです。
http://nikonrumors.com/2009/04/15/what-is-bjp-talking-about.aspx
書込番号:9406182
1点

先ずニコンがDXのフラッグシップとはいかなるものか?との基本性能を
どう捉えるかだと思います。。。
できれば、動画機能は望む人には付けられる選択機能として、
用意できればいいのですが。。。パソコンのように。。。。
書込番号:9406341
1点

タミン7155さんと同じ意見で、
出来るならオプションみたいに出来ればいいかなとヽ(´∇`)
PCの通販とかでワンセグつけるつけないみたいな?
または、動画機能付き版と無し版と、完全に分離するとか…
販売戦略としては面倒っぽいですが(^_^;
書込番号:9406633
1点

スチル写真の趣味とムービーの趣味というのは、あまり両立しないように思います。
両方の趣味をこなす人というのは、自分のまわりを見回してもほとんど見かけません。
今やコンデジでも大半は動画機能を搭載していますが、皆さん動画をどの程度撮っていますか?
デジ一でも動画機能を搭載するのは、流行でありメーカーのセールストーク上有利という以上のものではないと思います。メーカーとしては、ほとんどコストアップ無しで簡単に動画機能を追加できるという面もあるのでしょうか。
動画を撮らない人にとっては、邪魔なだけと感じる人も多いでしょうね。(私もその一人です)
動画機能有りファームウェアと、動画機能無しファームウェアと二種類用意して、ユーザーはどちらでも自由にダウンロードして書き換えができる、とかだと皆がハッピーですね。
書込番号:9410889
0点

Chubouさん
> スチル写真の趣味とムービーの趣味というのは、あまり両立しないように思います。
> 両方の趣味をこなす人というのは、自分のまわりを見回してもほとんど見かけません。
そうですか?
僕の周りは両方使っている友人も多いですよ?
特に子持ちだと。
趣味という領域に入るのかどうかは、不明ですが、僕も両方とも使っています。
やはりデジタル一眼レフでも動画は撮ってみたいと思っている友人も多いです。
m4/3に期待している友人もそこそこいます。
http://dslcamera.ptzn.com/?p=1331
ここまでのものを望むわけではないですが(確かにこの撮り方は民生用のビデオカメラではほぼ撮れない)。
個人的には、撮れるものならデジタル一眼レフでもムービーは撮ってみたいですね。
個人的にはm4/3で、オリンパスのモックで出しているカメラくらいのサイズでAVCHDの1080i(60フィールド)が撮れるようになればそれが一番いいとは思いますが(小さいので)。
D300クラスのボディでもさくさく動画が撮れるようになって欲しいとは思います。
> 動画機能有りファームウェアと、動画機能無しファームウェアと二種類用意して、ユーザーはどちらでも自由にダウンロードして書き換えができる、とかだと皆がハッピーですね。
それって動画機能はあるけど使わないっていうのじゃ駄目なんですかね?
なんだか無駄に聞こえます。
パイオニアのDVD-Rドライブみたいにファームウエアで機能(DVD-RAM)を殺す、殺さないで価格差をつけているというのなら分からないではないですが(突破する改ファームはあるものの。そのままではファームを書き換えられない)。
どちらも使えるというのをわざわざファームウエアを分けるというのは効率が悪いように思えます。
書込番号:9411070
0点

yjtkさん
> それって動画機能はあるけど使わないっていうのじゃ駄目なんですかね?
> なんだか無駄に聞こえます。
あるけど使わない、っていうのでは駄目なんです。 :-(
機能が多いと、メニューが煩雑になったり、階層が深くなったり、あるいはボタンが増えたりして使いにくくなってしまうのが困るんです。
必要なものは全部付いている、必要でないものは何も付いていない、というのが理想的です。
動画機能有りのファームウェアから動画機能無しのファームウェアを作るのは、機能を削除するだけなので簡単だと思います。もっとも、そういう我が儘な要望にメーカーがつき合ってくれるかどうかは些か疑問ですが…。
書込番号:9411309
0点

Chubouさん
> あるけど使わない、っていうのでは駄目なんです。 :-(
> 機能が多いと、メニューが煩雑になったり、階層が深くなったり、あるいはボタンが増えたりして使いにくくなってしまうのが困るんです。
> 必要なものは全部付いている、必要でないものは何も付いていない、というのが理想的です。
それって、結局メニューに、コンパクトデジカメでよくあるシンプルメニューをつけて欲しいというだけなのではないでしょうか。もしくはマイメニューとか。
ボタンはファームウエアで何とかなるものではないですし。
メニューをシンプルメニューに切り替えるようにできるくらいならすぐでしょうけど。
ファームをダウンロードで切り替えるとなると、サポートコストが馬鹿にならなくなるんじゃないでしょうか。
> 動画機能有りのファームウェアから動画機能無しのファームウェアを作るのは、機能を削除するだけなので簡単だと思います。もっとも、そういう我が儘な要望にメーカーがつき合ってくれるかどうかは些か疑問ですが…。
わざわざダウンロードでファームを分けるより必要な機能をだけ表示させるマイメニューとかの方が手っ取り早いように思えます。
書込番号:9411373
0点

今後はデジタル一眼レフにも録画開始ボタン「REC」ボタンは追加されるようになると思います。
あえて、動画を使いたくないという方のために誤動作防止の意味でもRECボタンはカスタマイズ可能な方がいいとは思いますが。
書込番号:9411384
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC