このページのスレッド一覧(全1354スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 10 | 2007年8月17日 00:22 |
![]() |
1 | 9 | 2007年8月17日 00:05 |
![]() |
3 | 8 | 2007年8月16日 23:19 |
![]() |
6 | 6 | 2007年8月16日 01:35 |
![]() |
1 | 18 | 2007年8月16日 00:22 |
![]() |
2 | 6 | 2007年8月15日 23:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして、こんにちは。
遅まきながらデジカメをはじめて購入思案中です。
宜しければ、アドバイス頂けましたら幸いです>_<
現状使用のカメラ自体には、特に何の不満も特に無いのですが
フイルム代、現像代、諸雑費・場所の兼ね合いより
思い切って一眼レフに移行を考えております。
現在使用のカメラは
■本 体>ニコンu2
■レンズ>AF・MFズームレンズ(シグマ)28-80mmD・100-300mmD
を使用しております。
用途は、主に人物・風景・動物(主にネコ)です。
あと結婚式とかにもよく持って行きます。
当方、どこに出しても恥ずかしくない位の超初心者です…
専門的な知識は無く、本当に趣味でカメラをいじっております。
機能も全然使いこなしてないです。
いっそ、コンパクトカメラでもいいんじゃ…とか思いますが
憧れの魚眼もいつか使用してみたい…と思い一眼レフで検討しております。
こんな奴にどっからアドバイスを…と思われるかと思いますが、宜しければお願い致します。
0点

薫。さんがすでにお持ちの機材から考えると、D80がベストな選択じゃないかと思います。
レンズの焦点距離は、35mmフィルムのカメラと比べて1.5倍になりますので、
広角側が足りなくなる可能性があります。
28-80のレンズをお使いのようですが、どのあたりの焦点距離を多用していますか?
もし40mm以下の領域を多用するようでしたら、18-55や12-24などのレンズを追加すると良いでしょう。
書込番号:6646804
0点

年間どのくらいのコマ数を撮影されるのでしょうか?
それにより、デジタルに移行した方が良いのかどうか決まると思います。
デジタルでも、印刷のインク代、用紙代とランニングコストは掛かります。
大変多いコマ数を撮影されなければ、今のまま、ネガフィルムでの撮影の方が幸せだと思います。デジタルに入って、レタッチなんかして、大変になるより良いのではないでしょうか。パソコンディスプレイと印刷したものの色合いが違ったりとか、ややこしいことがたくさん待ち受けてますよ。
書込番号:6646856
1点

こんにちは
D80は良いと思いますよ
用途を見るとレンズは、広角-50mmまでのF2.8通しのレンズが万能で便利だと思います
純正のDX17-55mmは高価なのでレンズメーカーのモノから選んでも良いと思います
あと結婚式も撮られるのでしたらSB-800などのスピードライトもあると撮影の幅が広がります
書込番号:6646920
0点

U2は,入門機ながらプロも使う名機ですね。私も使っております。デジタルと併用です。
デジタルへの移行は,時代の流れでもあり,致し方ないことですけど,デジタルへ移行されるときは,現在のレンズ資産を活かすことも,お考えの中にあっていいと思いますが,デジタル専用レンズも視野に入れた方がよいと思います。画角の違い(1.5倍相当となります),フィルムとCCDの違いによるレンズの選択(デジタルへの最適化)も考えた方がよいですね。
ご購入の際は,デジタル専用レンズもご検討下さい。ニコン純正の標準ズームだけでも,いろいろ選択肢があります。
DX17−55mm F2.8
DX18−55mm F3.5−5.6
DX18−70mm F3.5−4.5
DX18−135mm F3.5−5.6
VR18−200mm F3.5−5.6
書込番号:6646926
0点

私もu2愛用してます。D70と併用してますが、大半のレンズが共用できるのでGoodですね。
D80、私もいいと思いますよ。今お持ちのレンズはそれぞれ標準〜中望遠レンズ、
望遠レンズとして引き続き活用できます。
予算に余裕があればAF-S DX 18-70mm F3.5-4.5Gがセットになったレンズキットを買えば、
広角域も含めて広い用途で不満なく使えると思います。
(18-70mmは、接写に弱い点だけ除けば非常に良いレンズです。)
もしデジタルに完全移行されるのであれば28-80mmは処分してしまっても良いかも知れませんが、
引き続きu2も使うのであれば、広角〜標準ズームとして残しておいた方が良いでしょうね。
ちなみに私の場合、D70に上記18-70mm、u2に28-200mmを付けて2台持ち歩くことが多いです。
またはD70に35mm、u2に50mmの単焦点を付けることも。こうしておくと両方のカメラで
同じような画角の撮影が出来ますので、同じシーンを撮って後で比べて楽しむ、なんてことも出来ます。
#なんと言ってもu2の軽さは良いです。この大きさでボディ内AFモーターも付いてますし。
#D40の後継(というかu-Digital?)も是非このボディを目標に作って欲しい所です。
書込番号:6646974
0点

薫。さん、こんにちは♪
D80をデジ一のスタートとされるのはいいと思いますよ。
まずはレンズキットのD80+DX18-70mmではじめてみてはいかがでしょうか。
u2での焦点域27〜105mmの範囲で使えますし、デジ一に慣れるにはぴったりの組み合わせだと思いますので。
>憧れの魚眼もいつか使用してみたい…
となれば、D80ならAFが使えますからなおさらですかね〜。
D40系+MFでも使えなくはないですが(実際D40+魚眼を使うことが結構あります)
とっさに撮りたいときなんかは少々面倒でしょうからね(^^;
余談ですが・・・u2は全周魚眼が使えますね。
実は、それだけの理由でF100が生産中止になった前後に買おうかどうか迷ったことがあります(^^;
書込番号:6647091
0点

・デジ一眼と銀塩、両方の良さがあると思います。
・できたら使い分けをされたらいいと思います。
・費用だけで考えると間違えると思います。
・D80レンズキット(DX18-70/3.5-4.5G)で当初は使っていかれて、
必要に応じてレンズ、ソフトをお買い求めされたらいいと思います。
・癒しを求められるときには銀塩が使いたくなるかも知れません。
・いい写真生活をお楽しみくださいませ。
書込番号:6647707
0点

こんばんは
現在の使用状況がネガカラーフィルムの同時プリントでしたら、結構費用がかかりそうですね。
デジタルでは、モニターで鑑賞し、気に入ったものを厳選してプリントするというような使い方ができますので、
無駄を省くことができます。
フィルムでしたらもったいなくてトライしなかった状況でも、
デジタルではためらうことがなくなりますので、撮影の幅が広がるなど良い面も出てきます。
試行錯誤を糧として、短期間の上達を目指すにもいいですね。
是非、始めてみることをおすすめします。
書込番号:6647908
0点

こんな短期間に、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。
カメラ好きな方には良い人がいっぱい…と幸せを感じております>_<
■sss666様
ココに書かせていただく前、判らないなりにですが、少し色々拝見したりして
D80ちゃんが良い気が…する?と思いこのカテゴリに書き込ませていただきました
私にはそんなに安い買い物ではないので、貴重なご意見ありがとうございました。
焦点距離の事ですが…実は良く分かってません(本当にスミマセン)
結婚式とかで主に、ウエルカムボード、テーブル装花、料理・シルバー類などを
マイルドな表現で言うと、感覚で撮っています。(直球は適当…)
あと日常では、お花、お菓子、各小物類の可愛いものを、これまた感覚です…
■カメラ大好き人間様
年間どのぐらい…との事ですが、その年によってだいぶ違います(本当にスミマセン)
皆様みたいに、コンスタンスに撮影に行くのではなく、友達との旅行やおでかけ
結婚式などに左右されがちです…
買ったばかりの頃は嬉しくて近所でも持ち歩いていたのですが…
ランニングコストの件や修正の事までありがとうございます。
…でも我が家には、良いプリンタさんが無いので本当に気にいったモノを
お店プリントや、友達に教えて貰ったネットプリントにしようかと思っております。
■ぴんささん様
D80ちゃん…やっぱり良いですか?>_<
レンズ・フラッシュの事もありがとうございます。
今の子結婚式でたまに、ライト足りてない?…いや、その素人感がいいんだ!!
と言い訳しつつ、買い伸ばし買い伸ばししています…
その分ガツガツ前に行くようにしています(笑)
■TAC_digital様
u2ちゃん使いさんなのですね!
この子は凄い悩んで初めて買った、ガンレフちゃんなので個人的に凄く愛着があります。
だから使用されていると聞くと、嬉しくなってしまいます。
…と言っても、私は使いこなせてないのですが…きっと…
レンズの事もありがとうございます。
画角の違い…?_?
ネットでもっとググって勉強したいと思います!!
■LUCARIO様
u2ちゃん使いさん!!(わーい)
LUCARIOさんのセットリストまでありがとうございます。
ネットでググりつつ、お財布と相談してレンズの方向性を含め決めたいと思います。
u2ちゃんは愛着があるので、多分手放せないと思います。
多分ネットか何かで読んだのですが、35mmフイルムとデジカメの質感が
やはりちょっと違うとの事ですし、フイルムをセットして
蓋を閉じてジーっとフイルムがセットされる音のワクワク感は捨てられません!
(肝心な時になくなると、ワクワクよりドキドキですが…)
■43♪様
おおぉ…D80ちゃんは正に、運命の子!って気がしてきました(素敵な勘違いです)
魚眼でD●Gに負けないCATを…夢です。
そして、今度購入する際は一緒に魚眼も買おうと思います。
u2ちゃんを買った当時、お店の人を大層困らせて調べて頂いた、記憶が呼び戻りました。
結局レンズの値段に負け続け、今に至ります…
u2ちゃん可愛いですよ!私には重すぎず軽すぎず頃合です☆
他の女子には、重い・怖い・使えないと大絶賛です…
君らの持ってるデジカメの方が、よっぽど気ぃ使うわ!とか思うんですが…
油断すると、軽すぎてブレブレ・ボディ小さすぎて指入りまくりT_T
■輝峰(きほう)様
はい。使い分け。肝に銘じます!
そして、使い分けが出来るぐらいの腕もそろそろ磨けたら…とちょっと思います。
35mmフイルムも好きなので、今後も使って行けたら…と思っております。
■写画楽様
はい。費用…怖いです。
結婚式で仲の良い友達だと、嫁・嫁実家のアルバムをこさえると…気が遠くなります。
いい気になって、取り捲るので旅行やお出かけした時にも感じます。
そして旅行とかですと、焼き増しとかも面倒なので
(同じような写真はイラン!と切り捨てられる事もありますし…)
データで渡した方が、言葉は悪いのですが楽そうカナ?とも思います。
面白半目写真も、コッソリ消去!出来そうですし(笑)
撮り捲って少しでも上手になれたら…と夢見がちな事も思います。
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。
読み返してみたら、頭あったかそうな文章(しかも変な重複が…)にも関わらず…
皆様みたいに、【カメラ好き・詳しい・もっと上へ!!】と言うよりも
主に思い出のフックになる様、日常を切り取る形で使用しているので腕もヘッポコですが
これからも写真は撮ってゆきたいと思いますので、参考になりました本当にありがとうございます。
書込番号:6648519
0点

薫。さん、こんばんは
>憧れの魚眼もいつか使用してみたい…と思い一眼レフで検討しております。
魚眼楽しいですよ〜。
D80だと純正DX Fisheye 10.5mmf2.8GとトキナーAT-X107DX(FisheyeZoom10-17mmF3.5-4.5)が対角180°で撮れます。
ちなみに私は純正10.5mmF2.8Gを愛用しています。
下手な作例ですが、よろしければご笑覧くださいませ。
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/DX10.5mm/slide/slide.html
(カメラはD70です。)
書込番号:6648579
0点

コンデジ(IXYデジタル50)で子どもの写真を毎日撮ってます。
多い日は100枚を超え、普通でも1日20枚は撮る日々です。
子どもも成長し、表情も動きも活発になってきました。
そろそろデジイチにチャレンジしたいのですが、迷ってます。
・キャノン Kiss digital X
・ニコン D80
今はNikonにかなり傾いてるのですが、
Kissのダストクリーニング機能、気になるんです。
もしもNikon D80にするとして、レンズはどのようなものがお勧めですか?
撮影は
★室内、屋外での2歳の子どもの撮影
★風景撮影
★室内での食べ物、おもちゃなどの撮影
何はおいても背景のぼかしが効くレンズがほしいのです。
また、古い一眼レフ(Canon EOS1000s)を持っていて、レンズもあるのですが、
このレンズは使えるんでしょうか?
(ほんとに基本の質問で申し訳ありません・・・)
超初心者ですが、よろしくお願いいたします。
0点

>また、古い一眼レフ(Canon EOS1000s)を持っていて、レンズもあるのですが、
このレンズは使えるんでしょうか?
EFマウントなら。
レンズあるならKISSDXの方が楽だと思いますが。
D80はKISSDXと違い、所有感のあるカメラですね。
室内が多そうなのでKISSDXでもいいのでは。
書込番号:6639025
0点

映像素子のゴミ取り機能は、オリンパス以外はオマケ程度に考えておいた方が、
実際にゴミが付いた時にガッカリしないかも・・・
(オリンパスでも付く時は付きます)
ただし、
>何はおいても背景のぼかしが効くレンズがほしいのです。
という事ですから、絞りは開放寄りで使う事が多いでしょうから、
余程大きなゴミが付かない限り目立たないと思います。
(絞りF8ぐらいから目立ち始めます)
D80を選んだとするならばレンズは、
Ai AF Nikkor 35mm F2D
Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
あたりが、純正では価格的にも手頃でボケやすいかと・・・
古いEOSのレンズは壊れていなければ、Kiss X なら使えますよ。
書込番号:6639040
0点

> かぱはしさん
> 何はおいても背景のぼかしが効くレンズがほしいのです。
大口径の単焦点レンズが良いでしょう。でも、F値が小さければ、高くなるので、ズームレンズのF2.8より、開放絞りで、明るいレンズが良いと思います。
Nikon 85mmF1.8
Nikon 50mmF1.8
Nikon 35mmF2
Sigma 24mmF1.8
が良いと思います。今までの使用頻度の高い焦点距離から購入していけば良いのではないかと思います。
単焦点レンズですから、ズームと違い、フレーミングするときは、自らのフットワークがひつようです。つまり、被写体に寄っていくとか、逆に離れるとかです。
書込番号:6639185
0点

最も撮影の時に使用するファインダーの見え方はD80の方が良いと思います。
(一眼レフはコンデジのように背面液晶を見ながら取れません(オリンパスとパナソニックのみ可能))
この見え方が悪いとストレスを感じます。
オリンパス以外のごみ取り機能は役に立ちません。
SCへ持っていくと掃除してもらえます。
通常はブロア(スプレー缶はダメ)で吹くだけで十分です。
お勧めのレンズ
Nikon 35mmF2.0
シグマ 30mmF1.4
書込番号:6639566
0点

こんにちわ。
D80使ってます、それまではKissDXも使ってました。
jpegで撮った絵はD80は華やか目、KissDXはそれに比べるとやや落ち着いた感じでしょうか。
ファインダーはD80の方が断然見易いです。
コンパクトさはDXの方が優れていますね。
ダストクリーニングについては無いよりも有った方が良いと思います。
安心感が違いますものね。
レンズについてはニコンならAi AF Nikkor 35mm F2D
キヤノンなら画角は違いますがEF50mmF1,8 と言うコストパフォーマンス抜群!のレンズが存在します。
どちらを選んでも後悔しないと思います。
後はお店で持った感じと色々なサンプル画像で決められると良いと思いますよ。
書込番号:6639739
1点

こんにちは。
キヤノン純正のレンズをお持ちなら問題なく使えると思いますが、サードパーティ製のレンズなら古いとエラーになるかもしれません。(ROM交換が必要になるけど、レンズによってはサポート終了になっている)
ダストクリーニングは無いよりはあった方が良いという程度でしょうが、KDXのD80に対する優位性はむしろ高感度ノイズの少なさかなと思います。
赤ちゃん撮りではファインダーの見易さよりも高感度ノイズの少なさと明るい単焦点レンズがポイントになると思います。
>D80にするとして、レンズはどのようなものがお勧めですか?
Ai AF35mmF2D
シグマ30mmF1.4
Ai AF50mmF1.8D
書込番号:6639922
0点

こんばんは
子供の成長は速いです。幼稚園や保育園のお遊戯発表会などは85mmf1.8などで舞台に近い所ならOKだと思います。ストロボなしでISO400ぐらいでいけると思います。
また、高くなりますがAF-S70−200mmf2.8もいいでしょう。このレンズは運動会にも活躍します。(必要ならテレコンもあります。)廉価バージョンで80−200mmf2.8もあります。ぼけはすばらしいです。お子様を浮き立たせてください。
私のおススメは@キットレンズ18−70(汎用性を優先)
A室内など35mmf2 or 85mmf1.8
B発表会、運動会用で上記ズーム
いかがでしょうか。
書込番号:6641458
0点

こんばんは
>もしもNikon D80にするとして、レンズはどのようなものがお勧めですか?
・35mmF2
・17-70mmF2.8-4.5MACRO HSM(シグマ)
2本目は万能レンズです(もうすぐ発売予定)
書込番号:6641467
0点

たくさんのコメントありがとうございました。
>goodideaさん
所有感!D80が気になる理由はソレなんです。
店頭で触れてみて、やっぱりいいんです。
ただ、価格が違いますよねぇ〜。
>サイコキャノンさん
ゴミ取り機能は、あまり考えなくて良いんですね。
Ai AF Nikkor 35mm F2D
Ai AF Nikkor 50mm F1.8D
価格的にも何とかなりそうなレンズです。
>カメラ大好き人間さん
大口径の単焦点レンズ、そうなんですね。
今までの使用頻度の高い焦点距離…というのがよくわからないんですが、
何せ2歳児ですから、現在もズームは使わずに至近距離での撮影です。
離れると逃亡します(笑)
>MACdual2000さん
ファインダーの見え方も考えないとですね。
もうコンデジに慣れてしまって、ファインダー覗くことありませんでした。
皆さんおっしゃるように、ゴミ取り機能は考えなくて良さそうですね。
レンズはやはり単焦点レンズですね。
>ドロップオフさん
D80とKissDX両方使ってらしたんですね。
参考になります。ありがとうございます。
何を重視するか・・・なんでしょうか?
実は現在撮影している写真はほとんどブログでしか使っておらず、
年に1度年賀状で印刷する程度。
ただ、デジイチデビューしたら、現像頻度もあがると思うのです。
コンパクトさ・・・暴れ盛りの子との外出には重要ポイントですが。
EF50mmF1,8 価格ワオ!ですね。
うーん、どちらを選んでも後悔しないと言われるとホントにそうですね。
じっくり考えてみます。
>北のまちさん
こんにちは。
キヤノン純正レンズではないので、考えないほうがよさそうですね。
高感度ノイズですか。KDXもやはり捨てがたいですねぇ〜。
レンズはやはり単焦点ですね。とても参考になりました。
ありがとうございます。
>ダイエット中お父さん
そうですよね。あっという間にお遊戯会や運動会がやってくるんですよね!
・・・とはいえ、なかなか予算的に余裕がないため、ズームはまだ先になりそうです。トホホ。
キットレンズ18−70は考えてませんでした!(なぜだろう?)
最有力候補になりそうです。
>びんさん
新しいレンズも勉強していかないとですね。
わくわくしますが、ドキドキもします。アハハ・・・。
・17-70mmF2.8-4.5MACRO HSM(シグマ)
本当にカメラ(レンズ)って深いですね。
皆さん、超初心者の質問に丁寧に返信いただいてありがとうございます。
返信遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
現在のコンデジはブログ用写真中心なので、
私にはまだD80高級すぎなのかもしれません。
KissやD40もまだまだ捨てがたい候補ですが、
どちらにせよ、しばらくレンズやカメラについて勉強して行こうと思います。
また質問させていただくこともあると思いますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:6648526
0点

初めて書き込みさせていただきます。
2週間程前にD80でデジ一デビュー(というかカメラデビュー)した超初心者です。
D80とE-510をさんざん比較検討した挙句、頭ではE-510を選んだつもりで
勇んで店に出掛けましたが、なぜか憑かれたようにD80を手にしていました、、(^^;
最初マニュアル片手に色々いじりながら何枚か撮ってみたのですが、明るさが
思ったようにならない場合がままあることが分かり、まずは露出について勉強
しようと「露出の極意」という本とD80を教材にスポット測光モードで色んな
被写体を試し撮りしているところです。
その中で気づいたのですが、スポット測光モード+絞り優先AEで露出制御した場合、
SSが8秒あたりを境界に"Lo"表示(制御不能)になってしまうようです。
D80の仕様ではSSの制御範囲は1/4000秒〜30秒だと思いますが、マルチパターン測光
or 中央部重点測光+絞り優先AEの場合ならちゃんと30秒まで表示されています。
これはスポット測光モードの場合の仕様なのでしょうか?(マニュアルやnikonのQ&A
では見つけられなかったのですが・・)
"Lo"表示でもそのまま撮ってしまえば、画像情報でSSを見ることは出来るのですが
測光時に確認できた方が便利かと思いまして。
ちなみにHi側でもスポット測光では1/4000秒手前で"Hi"表示になってしまうかどうか
はまだ試しておりません。
レンズはタムロンAF18-250mmF/3.5-6.3を装着しています。
また感度自動制御はOFFにしております(←SSの限界が1秒なので)
本来はメーカーに問い合わせるべき内容かもしれませんが、もしこちらで事情ご存知
の方がおられたらと思い相談させていただきました。
ご経験者の方から見ると至極当たり前のことをお尋ねしてしまっているかもしれません、
その場合は何卒ご容赦下さい。
もしよろしければご教授下さい。
よろしくお願い致します。
0点

測光範囲が違うようです。
マルチパターン測光と中央部重点測光では0〜20EVまで測光可能ですが、
スポット測光では2〜20EVと測光可能範囲が暗い方で2EV狭くなっています。
そのせいだと思います。
(取説p.193 測光範囲)
書込番号:6645291
2点

スポット測光はAFセンサーを利用していますので
マルチパターンセンサーよりも小型です
ですから最低感度特性は悪くなります。
書込番号:6645304
0点

早速ご教授いただきましてありがとうございます。
>デジ(Digi)様
お教えいただいた取説のページ、見落としていました。
どうもすみません。仕様だったのですね。
キーワードですぐ検索できるよう早速PDF版をダウンロードしました。
ちなみに明るい側の仕様は同じことから"Hi"表示になるタイミングは他の測光
モードと変わらないようですね。
>ひろ君ひろ君様
スポット測光では使用するセンサーが違うのですね。
そういった情報は取説を熟読すれば分かるものでしょうか?それともD80オーナー
本等に書かれているとか。
これから勉強していきたいと思います。
勉強になりました、
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:6645412
0点

質問とは関係ない話ですが・・・
「露出の極意」は私も所有してます。色によっての補正量に自信がなかったので、
81ページに掲載されている「図表・被写体別反射率トラの巻」を
カラーコピーしてカメラバックに入れて持ち歩いていました。 (^^ゞ
書込番号:6645497
0点

このレンズで望遠側だと、EVの下限はもっと厳しいかも知れませんね。ご参考までに、
http://www.unami-a.com/kiho/exposure_value.shtml
書込番号:6646180
1点

私は、スポット測光・マニュアル露出を使っています。
スポット測光・絞り優先AEとも同じ様なものだと思っています。ただ、マニュアル露出にすると、露出インジケーターに、測光している被写体と、グレースケール(反射率18%)を比較して、今の露出が相対的に、プラス又はマイナス何EVかを出してくれるから、私的にやりやすいのです。被写体の反射率が18%なら、露出インジケーターで、プラスマイナス0を指します。
以前は、色によって、被写体の相対的なEVを決めていました。例えば、黄色なら、+1.5EVとかです。今は被写体の明るさから、相対的なEVを決めて、露出を決定しています。慣れの問題でしょうね。
そうやって、マルチパターン測光のカメラ任せの露出とは決別して、自分独自の適正露出を決定しています。これも面白いですよ。
書込番号:6646509
0点

皆様ありがとうございました。
>ひろ君ひろ君様
「写真工業」、手にする機会があったら見てみます。
>Bresson1908様
私も「トラの巻」の被写体で試し撮りしているところです。
経験を積んで高確率で適正露出が当てられるようになれたら
良いのですが、、、それまで根気よく頑張ります。
>輝峰様
露出を決めるパラメータの話とても参考になりました。
レンズの明るさもSSをどこまで引っ張れるかに関係するのですね。
為になる情報提供いただきましてありがとうございます。
>カメラ大好き人間様
まずは露出を大外ししない絞り値とSSが経験的に分かってない
といけないでしょうから仰るように慣れが必要なのでしょうね。
色別の露出補正である程度の勘が出来てきたら、私もマニュアル
露出にチャレンジしてみたいと思います。
車とかもそうですけど全部オートマチックでやってるとそのうち
飽きて只の道具になっちゃいますけど、自分であれこれいじって
コントロールできると面白くて趣味として続けられますものね。
今後ともどうかよろしくお願い致します。m(__)m
書込番号:6648347
0点

D80固有の話でなくて申し訳ありませんが、先日D80を購入しましたのでここへ質問させてください。
D80でSDカード(2GB)へ撮影したファイルを保存していますが、このSDカードに保存されたファイルをPCを使わずに直接DVDにバックアップを取れる機器があれば教えて頂けませんでしょうか。
背景としては、PCに詳しくない方がバックアップをDVDに取得したい(手元のノートPCは古いためDVDの書き込みができません、通常はテレビで画像を見ます)、たまには印刷するためにDVDから1ファイルを指定して印刷できれば良い。
もともとHDDビデオのディーガを使って、SDカードからDVD-RAMへコピーする予定でしたが、試したところ確かにバックアップは取れるのですが、PCからは読めない形式でした(印刷ができません)。
できれば、SDカードとDVDを入れる口があり、ボタン1つでSDカードのファイルがDVDへ簡単にバックアップが取れて、PCでファイルが認識できる(印刷できる、さらに、可能ならそのDVDがディーガで再生できるともっと嬉しい)機器があれば教えて頂けませんか。
ビューワー付きHDDはみかけるのですが、DVDへ書き込む機器は探せませんでした。
よろしくお願いします。
0点

エプソンの複合機ですがSDから直接DVDにバックアップできます。印刷はプリンタでバックアップしてるのでできます。
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/pmt990/benri.htm#02
*本製品の内蔵CD/DVDドライブで保存したメディアの、本製品以外での読み込みは動作保証外です。
と注意書きがあるのでPCで読めるかはわかりません。プリンタのクチコミのところで使っている人に教えてもらうのがいいかもしれません。
書込番号:6639315
1点

CD-Rにでしたら、こんな製品があったのですが
http://www.green-house.co.jp/products/storage/dispy2/dispy2_top.html
生産中止だそうです。
お役に立たなくて申し訳ありません
書込番号:6639687
2点

書き込み可能なDVDを、PCに接続するのは駄目なんですか?
システムは 普通に組むのが一番だと思っています。
PCも 安くなりましたから、買い替えが一番良い選択肢かも知れませんね。
http://shop.dospara.co.jp/news/hon/detail.php/332
書込番号:6639768
1点

追伸
DVDだけなら…
DVDスーパーマルチドライブ「DVSM-XE516U2」
http://buffalo.jp/products/new/2005/000248.html
http://limbo.no-blog.jp/limbo/2006/07/buffalodvsmxe51_a52a.html
書込番号:6639838
1点

@もも@さん
>エプソンの複合機ですがSDから直接DVDにバックアップできます。印刷はプリンタでバックアップしてるのでできます。
ご紹介のエプソンの複合機ではDVDには保存できませんよ。
CD-R、CD-RWならできますが・・・
書込番号:6641377
1点

色々と教えて頂きありがとうございます。
>nikophotoさんへ
探していたのは正にこのようなものです。DVDは使えなくてもCDRの容量が超えれば複数枚に分けて書けるなら十分です。ただ、生産中止とのことですので残念ながら購入できません。いずれこれのDVD版が発売されることを期待したいと思います。あれば本当に良いと思うのですが。情報ありがとうございました。
>@もも@さん・犬が三毛の人びとさん
なるほど、最近はプリンタでもSDから書き込めるのですね、勉強になりました。
これなら、PC無しでバックアップが取れて、印刷もできるので丁度良い解決方法です。
プリンタを買い換えることを考えてみます。 年末の新製品でDVDの書き込みに対応した製品が出てくれば一番よいです。ありがとうございました。
>robot2さん
確かに、DVDスーパーマルチドライブを外付けすれば解決できそうです。これならDVDに書き込めるので上記のプリンタと共に検討させていただきます。ありがとうございました。
>robot2さん
その通りですね。PCを買い換えてみるのも良いかもしれません。その時はバックアップが簡単にできるソフトや設定が必要になりますので、ボタンひとつ並にできる方法があるか探してみます。ありがとうございました。
書込番号:6645487
0点

人物の多重露出撮影にチャレンジしていますが上手く撮影できません。
屋外での撮影テクニック・使用レンズ等をご教授ください。
(同様質問をニコンスクエアに置きましたが誰も教えて戴けませんので
こちらに移しました。)
カメラは「D80」を使用しています。(デジ一眼一年未満の初心者です)
「3回露光」・「自動ゲイン補正する」での多重露出撮影です。
レンズはAF-S DX ED 17-55 F2.8で絞り優先F2,8でピントは目に合わせて
撮影しましたが、撮影後の画像を見ると人物があまり前面に出ず背景が
邪魔しています。
(アルバムで画像を確認していただくと判りやすいのですが、
人物なのでアルバムに載せていません。 すいません!)
あくまで自分流の考察ですが人物と背景は出来るだけ距離を取れるような
場所を選び+もっとボケやすい明るいレンズを使用すべきなのでしょうか?
明るいレンズは他には85mmF1.4・50mmF1.4等が有ります。
花火等の多重露出撮影はいろんなサイトを見れば沢山テクニックが拝見でき
ますが、人物編は殆んどと言って良いくらいアドバイスされていません。
花火はバックが黒いので多重露出撮影は比較的容易だと思うのですが???
人物の多重露出撮影に経験豊かな方の撮影テクニック等を是非とも教えて
ください。 よろしくお願い致します。
0点

greencopenさん、おはようございます。
どのような撮影をイメージされているのか分かりませんが、多重露光に都合が良いレンズはないと思っています。
イメージ画像をリンクさせるなり、具体的な説明がなければ回答するほうも困難になります。
>撮影後の画像を見ると人物があまり前面に出ず背景が邪魔しています。
3回露光のうち、一回に被写体の人物を入れただけで、自動ゲイン補正では被写体が薄く透けるようになりますが、このことですか?
>花火等の多重露出撮影はいろんなサイトを見れば沢山テクニックが拝見でき
ますが、人物編は殆んどと言って良いくらいアドバイスされていません。
花火を多重露光にて組み合わせることはありますが、前面に人物を置く場合は双方の露出が大きく違うことや被写体ブレを防ぐうえでも、通常はスローシンクロを用います。
書込番号:6639437
0点

〉greencopenさん
人物の多重露出撮影のイメージがわかないんですが
なにをどのように撮りたいのでしょうか
書込番号:6639445
0点

三回露光だとかなり難しいのでは?。まして人物だと動いてしまいますから・・・。取り敢えずは静物(人物に見立てて)の二回露光で練習なされてください。ちなみに一枚はジャスピンでもう一枚はわざとピントを外して撮影すると良い結果になると思います。フレーミングをほんの少しずらしてみるのも面白い効果が出る場合もあります。いろいろ研究なされてください。
書込番号:6639553
0点

>人物があまり前面に出ず背景が邪魔しています。
もしかして、切り抜き合成のようなのを期待していらっしゃるのでしょうか。
それなら、背景を真っ黒にするしかないような・・・
多重露光では人物が半透明人間になってしまうのではないでしょうか。
書込番号:6639577
1点

背景が邪魔->被写体に比して暗い背景を選ぶ
書込番号:6639581
0点

>多重露出<
テストした事が有りますが 難しいですね、結果が予測困難と言うかカメラ任せの部分が有りますので。
ポイントは 背景です、背景が明るいと人物が沈むと言うか仰る様に前面に出ません(しかし それを生かした作品も、有りだとは思っています)。
フラッシュ使用の場合は、スローシンクロで背景を残しますが、後幕シンクロもシーンによってはお試しに成って下さい。
やはり PSでやる方が、調整可能だし良い!と言うのが、私の結論です。
書込番号:6639717
0点

こんにちは
>もっとボケやすい明るいレンズを使用すべきなのでしょうか?
これは解決になりませんね。
結局背景との明暗差の問題です。
>花火はバックが黒いので多重露出撮影は比較的容易だと思うのですが
ご質問の中に回答がありますね。
この問題を考えるときは、ショーウィンドーの1回露光を考えるといいでしょう。
明るい外光がガラスに写りこめば、中のマネキンなどは飛んでしまいますし、
外光の写りこみの少ないところでは、中の様子が描写されるでしょう。
極力、背景の暗くなるところを選ぶといいですね。
書込番号:6640200
0点

フォトショップあたりで合成するのが一番楽でしょう。
銀塩のころは、フォトショップがないので(笑)、
1コマに同じ人物が2人写っている(画面の左右に)ような写真を撮る場合は、
レンズの前に紙を置いて半分だけかくして2回撮りましたが。
今はフォトショップが一番簡単ですよ。
書込番号:6640792
0点

留守の間に沢山の方にアドバイスいただき本当に有難うございます。
いろいろとサイトで見本に成るような画像を探しましたが見当たりませんでした。
モーターマガジンMOOK本の「D80 オーナーズブック」に載っている人物の多重露出
撮影がやりたくて苦慮しています。
がんばれ!トキナーさん・70kara200さんへ
昼間の明るい場所で、1コマの画像に同一人物で3回の構図の異なった露光を行い、
1コマ上に半透明の3ポーズを写したいのです。
ビーバーくんさんへ
実は室内の置物で実験し、結構上手く行きましたので屋外人物で実践しましたら
上手く行きませんでした。
>ちなみに一枚はジャスピンでもう一枚はわざとピントを外して撮影すると良い結果になる>と思います。
>フレーミングをほんの少しずらしてみるのも面白い効果が出る場合もあります。
1枚のピント外しを実践してみます。
まさに、おっしゃるようにフレーミングのずらしがやりたい訳です。
GALLAさんへ
>多重露光では人物が半透明人間になってしまうのではないでしょうか。
半透明の中仁も背景のボケに比べて比較的鮮明に撮影したく思っています。
kuma_san_A1さん・robot2さん・写画楽さんへ
やはり、背景の暗い場所を選ぶ…という事でしか解決できない様ですね。
robot2さんへ
>テストした事が有りますが 難しいですね、結果が予測困難と言うかカメラ任せの部分が
>有りますので。
結局、予測困難でカメラ任せに成る部分が有ると言うことに成りますか!
>ポイントは 背景です、背景が明るいと人物が沈むと言うか仰る様に前面に出ません(し
>かし それを生かした作品も、有りだとは思っています)。
おっしゃる通りの事がやりたい訳です。ご理解下さり有難うございます。
皆様、短時間に沢山の書き込みを頂き感謝いたします。
書込番号:6640837
0点

スピードライトを使用して背景を落とし込むという方法も考えてみてはいかがでしょうか?
ただし、日中屋外では外付けスピードライトでも光量的にきびしそうですが。
書込番号:6640963
0点

デジ(Digi)さんへ 有難うございます。
以前より、いろんな所への書き込みを拝見し参考にさせていただいています。
kuma_san_A1さんへ 何度も有難うございます。
外付けストロボは未だ購入しておりませんので、購入後にチャレンジしてみます。
日中シンクロの場合、測光方式はスポット測光の方がよろしいでしょうか?
書込番号:6641571
0点

測光方式は被写体ではなく背景を測光したいわけですから、中央部重点平均測光とかのほうがよさそうですが、測光方式に悩む問題ではないような気がしますよ。
というより、ちゃんと考えてトライするほうがよいと思います。
・まず背景だけをテスト撮影してちょい暗めの露出をつかみセットし、多重露出によるゲイン調整はカメラに任せる(これ、ゲイン調整ってかいてあるけど露出自体を調整するのかな?)
・スピードライトの調光をそれぞれ被写体(人物)に対し適正に設定(もし多重露光がゲイン調整の場合は1から1.3段プラスに設定)
伝わるかどうかかなり不安です。
書込番号:6641616
0点

kuma_san_A1さんへ
度重なるアドバイス有難うございます。
1度目は理解できませんでしたが、2・3度読み返し理解できました。
初心者への理解しやすいアドバイスは難しいと思いますが、
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:6641698
0点

もしかして人物の正面と横顔等の多重露光でしょうか?。それでしたら皆様のいわれている背景を暗くが正解です。
ちなみに自分が思ったのは人物の輪郭(背景も)にボケを持ってきてライトでふわふわに浮かび上がった感じの撮影でした。この場合はピントづらしですが・・・。
ちなみに人物の多重露光はプロでも難しいテクニックと思います。星の撮影みたいに同じ画像をソフトで重ねるのや花火の撮影とは違いますから・・・ご自分のやり方を確立なされるのが良いと思います。静物で上手く行ったのでしたらあとは工夫です。同じ条件でしたら上手くいくハズですから・・・っても難しいですよね!。
書込番号:6641927
0点

ビーバーくんさん 有難うございます。
>もしかして人物の正面と横顔等の多重露光でしょうか?。
ご指摘の通りです。
>それでしたら皆様のいわれている背景を暗くが正解です。
皆さんに戴いたアドバイスを元に自分なりに納得が行くまでチャレンジしてみます。
スレ主のいたらぬ説明でご迷惑をおかけしました。
書込番号:6642089
0点

追伸
D200とかの 多重露出撮影と画像合成は、原理的には同じと聞いています。
よって 完成画像は、条件が同じで有れば同じもの(に近いもの)が得られる事に成ります。
画像合成と比較して 多重露出のメリットは、合成後の画像が残らないのでメモリーカードの容量を、
有効に使う事にその目的が有ります。
要は 多重露出と言っても画像合成によるものと言うことに成ります。
画像合成も テストした事が有りますが、当然ですが 多重露出と同じような感じに成ります (^^
書込番号:6643031
0点

補足です
多重露出は、
一枚目の画像に 次の画像を重ねて行きますので、自動ゲイン補正する&しないも重要な選択と成ります。
各コマのゲイン(出力)は、自動に設定しますと 1÷コマ数 で、2コマの場合は1/2、4コマの場合は1/4と成ります。
画像合成の場合は、
合成する画像の1コマ目のゲインを、0.1〜2.0の間で0.1ごとに設定出来ます(1.0=補正無し)。
画像合成の方が、より選択肢が有るとも言えます。
書込番号:6643093
0点

robot2さん 度々有難うございます。
>各コマのゲイン(出力)は、自動に設定しますと 1÷コマ数 で、2コマの場合は1/2、
>4コマの場合は1/4と成ります。
自動ゲイン補正するに設定していますので1コマ目より3コマ目の方がより透明感が出るわ
けですか?(撮影画像を見ますと3コマ目に撮影した人物が特に背景に負けていますが…)
そうではなく全体に1/3に成るのですか?
とりあえず、多重露出に興味が有りチャレンジしています。
納得(まぁ〜ここまで出来ればとか、まともな作品は自分には無理とか)出来れば、
画像合成にもチャレンジしてみます。
上手く行かなければその時にはまたお世話になりますのでよろしくお願い致します。
書込番号:6645220
0点

山に持って行くために使っていたD70ですが、D80の綺麗さに心が奪われ、やっと乗り換える決心がつきました。
そこで質問なのですが、記録媒体はSD、SDHC対応とのことですが、SDカードは高速対応もあり、またSDHCもclass2,4,6と分かれているようで、どれを選べばいいのか戸惑っています。
私としては最新式を購入したいとおもっています。
D80に最適なメモリーカード、メーカーをご推薦下さい!!
1点

個人的にはSDHCの4GBあたりを買うのがいいと思いますが(8GBになると極端にスピードが落ちますから)。
SDHCはClass6であっても遅い物、そこそこ速い物(それでもSD 2GBの速い物の方が速い)があります。
ですので、どれがいいかは、かなり悩み所ではないでしょうか。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/speedtest_backnumber/
ここで割とD80がテストに使われていることが多いので参考になるかとは思いますが。
僕はD40ではPQIの4GB SDHCを使っていますが、まあまあ速いです。
Transcendは最近不良率が高いんじゃないか?と思います。
D40やD80で画像が記録されていなかったというようなトラブルが続発しています。
SDだけでなく、CFでも。
信頼性で行くならPana、そこそこの値段でというのであれば、PQIや東芝あたりがいいんじゃないでしょうか。
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/column/20070810/1002032/
相場はここが参考になりますが、今高速カードは結構品薄→高騰中みたいです。
書込番号:6643448
0点

速さで選べば、サンディスクの Extreme III 2GB
http://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=6007-8531
容量の大きさが必要なら、SDHCのくらす6あたりでしょうね?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/speedtest/2007/02/16/5546.html
書込番号:6643502
0点

ベリーズさんと同じく、D70⇒D80組の1人です。この春に移行しました。
最新式?というのはよくわかりませんが・・・
SDHCでしたらClass6製品を選ばれた方が良いでしょう。
↑でyjtkさんがお書きのデジカメWatchのサイトも参考になります。
個人的には書店で販売されているImpress社の「D80」本(赤い表紙、完全と書かれていた)
の終わりの方に記載されていたD80を使っての実際の速度比較を参考にしました。
個人的にはTranscend150倍速2GB×2枚、東芝2GBClass6×1枚を使ってますが、
ベンチマークテストでの速度はTranscend150倍速の方が速いです。2枚は購入時期/店舗とも
別ですが、性能的にはほぼ同一です。
東芝はベンチスコアこそ若干劣るものの、実際の使用上はほとんどTranscendと変わらないです。まぁ普通の方が一般的な使い方をする限りでは問題ないと個人的には思います。
とりあえず、↑で書いたインプレスの本を一読されることをお勧めいたします。
書込番号:6643895
0点

Transcend は 購入後すぐ認識不良と成り返品しましたが、今後この会社のは使う積りは有りません。
サンディスクを お薦めします。
書込番号:6644288
1点

サンディスクでいいんじゃないですか?
ニコン純正はウルトラ2だし。
パナ、東芝、サンディスクは高いけど安心感はありますよ。
書込番号:6645065
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)