このページのスレッド一覧(全1354スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 23 | 2006年10月5日 23:07 |
![]() |
1 | 17 | 2006年10月5日 13:01 |
![]() |
1 | 21 | 2006年10月5日 10:13 |
![]() |
1 | 12 | 2006年10月4日 21:42 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月4日 20:04 |
![]() |
0 | 23 | 2006年10月3日 15:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日D80購入したデジイチ初心者です。
こちらの板は購入前からよく参考にさせてもらってました。
さてさて質問ですが、AF精度について個体差があるとかないとか・・・
いろんな板で読んだりします。
今現在、自分の個体に不満はないのですが(気がつかないほど素人と言うのもありますが)いろいろ読んでると、気になってくるのも本音です。
で、テストの仕方も実はわからないので、皆さん教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

机の上に字の細かい印刷物を開いて、真ん中一文字に○を付けて
三脚を立てて45度から写真を撮ったら、大体分かると思います。
書込番号:5506305
0点

phaxさん、こんばんは。
不満がないようでしたら、テストはやらないほうが良いかと思います。
どうしても気になるようなら、MFでフォーカスエリアシングル設定にて特定のフォーカスエリア内にものご自身でピントを合わせてみてください。
ピントを合わせたら、ファインダー内表示に合焦マークが点灯しているか確認してみてください。
点灯していれば問題なしです。
書込番号:5506341
0点

新聞紙を使って,斜めから撮るくらいでも,簡単なテストはできますよ。
レンズによっても違いが,ちゃんと出てきます。
私のD80は,非常に優秀でジャスピンですが,KissDXは,ひどい後ピン,30Dも少し後ピン,5Dですら,ちょっと後ピン気味です。キヤノンの場合,2,3度,メーカー送りで調整してもらわないとダメみたいです。KissDXは,調整しても,ほとんどよくなりませんでした。ニコンって,すごいんだな〜と感心しています。もう,キヤノンの入門機は買いません。
書込番号:5506381
0点

うる星かめらさん、がんばれ!トキナーさん ありがとうございます。
早速やってみましたが、やっぱり問題なしです。
素人質問ですみません、今後も勉強させていただけたら幸いです。
書込番号:5506382
0点

TAC_digitalさん こんばんは。
キヤノンはそんなに酷いんですか?じつは、僕が自分で試してみたくなったのも、DXの板でそんなスレッドがたってたからです。
>もう,キヤノンの入門機は買いません。
D80をは満足なさってるんですか?僕には他社と比較できるほど、知識や経験はないですが、D80にはとても満足しています。なんと言ってもカッコいい!
コンデジ出身なんで、できた絵にも文句はなく、シャッター押す喜びも段違いです。
K10DとかDXとかも、機能的に見てすごく魅力的だったけど結局最後は、カッコ良さに飛びついた感じです。お互い長くつきあえるカメラになればステキですね!
書込番号:5506440
0点

TAC_digitalさん。
サイトいろいろのぞかせてもらいました。
なんだかすごくて・・・お互い長くつきあえるカメラになればステキですね!なんて素人の僕が言うのが申し訳ない気分です。すいません。今後もご指導お願いします。
書込番号:5506472
0点

phaxさん,レスありがとうございます。
個体差があるんでしょうけど,私のKissDXは,全然ダメでした。最初に買った個体がダメだったので,購入店で,在庫の数台をチェックしましたけど,すべて,ひどい後ピンでした。一台ならともかく,お店にあるボディーがすべて後ピンなので,一番マシな一台と交換してもらいましたが,納得がいかず,メーカーで調整してもらいました。結果は,全く改善なしでした。メーカーの修理票によると,「規格を満たしており異常認められませんでした。」だそうです。
それで,一挙にボルテージが下がり,D80を購入するに至りました。私の判断では,キヤノン機では,5Dは,満足のいく精度を持っていますけど,下位機種は全然ダメです。
D80は,本当にすばらしいです。AFは,ビシーッと決まりますし,シャッター音は快感ですし,ファインダーは見やすいです。テストではもちろんのこと,実写でも,非常に気持ちいいですね。銀塩一眼から,デジタル一眼に移行した最初の一台が,D100でしたから,ニコンの良さは十二分に理解していましたけど,ホワイトバランスの精度,高感度ノイズの少なさで,キヤノンに浮気していました。
今は,すっかり,D80の虜になっています。
書込番号:5506481
0点

カメラ雑誌などでもいくつかのフォーカステストなどは行われていますが、どのテスト方法が良いのか?。
確かにテストチャートなどの様にコントラストのはっきりした物であればフォーカスも容易で有ると思いますが、実際の被写体ではこの様なコントラストがあるものは少なくテスト撮影イコール実写ではないと思います。
一番精度の良いのは中央センサーです、中央部のセンサーと周辺部ではセンサーの方式も違いますし、レンズは周辺部に行くに従い画質は落ちます、画質が落ちた箇所でのフォーカスと中央の画質の良い部分では当然フォーカス精度にも違いがあります。
こういったレンズとの組み合わせを含め個体差というものが生じる事はあると思いますが、あくまでもこれをテストとして捕らえるのであればかまいませんが現在問題がないので有ればあまり神経質になる必要はないと思いますよ。
書込番号:5506484
0点

便乗ですが、ボディ自体のAF精度が「良い」「悪い」ってのは、どうやって判断するのでしょう?
同じボディでも、ジャスピンになるレンズとそうでないレンズが出るのは当たり前で、また同じ機種でも違いは出ると思うのですが・・・。
ボクもTAMRON−A09をKissDNで使っていたときは、完全に前ピンで「これはきっとKissのAF精度が悪いせいに違いない」と思っていました。(よくココで「KissのAFは精度が悪い」とかいうカキコミを鵜呑みにしていたため。)
実際はレンズとボディとの相性の問題で、A09は30Dではほぼジャスピンになった一方、KissでジャスピンだったSIGMA系および純正が30Dではみな後ピンになります。
テストをすれば「どのボディのAF精度が良い・悪い」といった情報が、いかに客観的な根拠のないものであるかはわかると思いますが、主観的に満足できていればそんなテストをする必要もないのではないかと感じています。
>>キヤノンはそんなに酷いんですか?じつは、僕が自分で試してみたくなったのも、DXの板でそんなスレッドがたってたからです。
結局の所、手持ちレンズとたまたま合った方は幸運で「このボディはAF精度が良い」と言い、たまたま合わなかった方は不運で「このボディはAF精度が悪い」と言うのではないかと推察していますが、実際はどうなんでしょうね。
書込番号:5506517
0点

望のパパさん。ありがとうございます。
そうですよね!そんなに神経質になることないですよね。
初心者が故に「何でも試してみたくなる病」です。
いらぬ心配なんかせずに、バシバシ撮って腕を磨きます。
ken311さん
たまたまですか・・・でも純正でそんな相性が悪いとか言ってたら、高いお金出して買えなくなりそうですね。しかもKissDNと30Dでそんなに違うんですか?僕ならメーカーに文句言いたくなりそうです。ニコンはそうでないことを願います。
書込番号:5506603
0点

私の場合、D70とD50を使っていますが、
両者で、ピンの位置が違います。
前者が後者より前ピンです。
購入当初は、ピンの位置は両者ほぼ同じでした。
で、なぜ今は上記のように違うかというと、
「レンズに合わせて」調整してもらったからです。
つまり、所有の複数のレンズとの関係で、どうしても
1つのカメラでは補えきれないほど、レンズ個々に
ピンの位置が違っていたために、全部のレンズを
被写界深度に入れるためには、2つのカメラが必要でした。
ニコンのSSでは、レンズの方のピントの調整はしない、と
言われますので、仕方がない結果だと思っています。
ピントの調整は、標準ズームf値が3.5以上のもの等で、
かつ、ピント範囲を気にしなくてもいいような撮り方しか
しない場合には、少々のピンの狂いは無視できるでしょうが、
大口径レンズで、開放で撮りたい場合や、至近距離で撮りたい
場合にはどうしてもピントの制度が気になってきます。
私の場合、D70とキットレンズの関係で、購入当初少々後ピン
でした。はじめはそれに気付かず、そういうものかと撮ってい
ましたが、ニコンのSSの診断で後ピント言われ、調整後は、
見違えるような変化がありました。ピントがきっちり来ると
ぜんぜん違います。
問ううわけで、今後デジ一を買う予定は今のところありませんが、
今後買うとすれば、まず、手持ちのレンズとのピントの相性を
みて、合わなければ調整に出すつもりでいます。
SSでのピント調整(実際は工場送り)ですが、これが1回で
OKでないときもあります。結構シビアな調整なんでしょうね。
調整後、満足できなければ、何度でも再調整に出すつもりで
いいと思います。
たとえば、私の場合ニコン85f1.4では、3回調整に出して
やっと満足できるようになりました。
以上は、私の私見です。
ただ、ピントがきちっと来るのと、そこそことでは、写りは
はっきり違いことだけは確かです。
書込番号:5506665
0点

こちらをご覧下さい。
http://komin1.cool.ne.jp/focus/focus.htm
AF精度の測定の仕方とカメラのAF精度調整前後の経過を詳しく説明しています。
書込番号:5506868
0点

phaxさん
>>たまたまですか・・・でも純正でそんな相性が悪いとか言ってたら、高いお金出して買えなくなりそうですね。しかもKissDNと30Dでそんなに違うんですか?僕ならメーカーに文句言いたくなりそうです。ニコンはそうでないことを願います。
いや、要するにボクの言いたかったことは、結局レンズごとにピンの位置なんか違うので、キャノンだからとかニコンだからとかっていう話じゃないんじゃないかってことです。
hp...さんのご意見極めて同感です。
結局「AF精度が良い」とされる機種も、シビアになるのであればレンズ別に調整の必要が出るのは変わりないんじゃないかと思ってます。
どこで許容するかの問題のような気もしますが、ボクの場合もKissDNでは「何じゃこの甘さは!」と思っていたA09が30Dで完全に生き返りましたし、出てくる写真には大きな影響がある場合もありますよね。
それとも、例えばMARK2やD2Xだとどんなレンズ使ってもジャスピンになるような全然別のセンサーの仕組みがあったりするんでしょうかね。
そんな高級機を使ったことはないので、ちょっとわかりません・・・。
書込番号:5507077
0点

≫hp...さん
> ニコンのSSでは、レンズの方のピントの調整はしない、と
> 言われますので、仕方がない結果だと思っています。
Gタイプは、レンズ側での調整ができるようです。
(基本は、本体の調整だとは言われましたが)
私は、DX17-55mmとVR70-200mmは、レンズ側で
調整してもらいました。
Dタイプの単焦点レンズ数本でジャスピン。
上記2本はピンズレだったので (^^;
書込番号:5507437
0点

ken311さん
>例えばMARK2やD2Xだとどんなレンズ使ってもジャスピンになるような全然別のセンサーの仕組みがあったりするんでしょうかね。
この点なんですけど、私の場合は銀塩のF4なんですけど、
D70、D50で前ピンだった85f1.4がピン来てるんでよね。
80f1.4を買ったときは、ある意味はずれのレンズかと
思ってたんですが(D70,D50出前ピンだったから)、F4で
ピンが来てるとなると、...???どんなもんなんでしょうね。
デジタル機と銀塩機の、何らかの?違いなのかと思ったりしてま
すが、デジタルでもMARK2やD2X等の高級機だと違いがあるんで
しょうかね。
今度、同様にデジタルでは前ピンだった180f2.8と80-200f2.8、
ジャスピンだった28-70f2.8についてF4で試してみるつもりです。
私の場合上でも言ったように、前者の2レンズ(と85f1.4)にD50、
28-70f2.8にD70を付けてピントがくるようにしています。
が、F4で両者ともピントが来るかも? 理屈はわかりませんが。
じょばんにさん
そうですか、Gレンズだと可能なんですか。
でも、本当は他のレンズでも可能なんでしょうね。
シグマやタムロンはレンズ調整するわけですから。
時間、経費等、割が合わないから、ニコンがレンズ調整に
シブイと思ってますが。
残念ながら、私はGレンズは1本も持っていないので、
レンズ側調整の可能性はない(薄い?)です。
書込番号:5507638
0点

私の個体の場合ですが,手持ちの純正,サードパーティー製レンズすべてでチェックした上で,判断しております。
具体的には,キヤノンの場合,EF−S18−55mm,EF−S17−85mm,EF−S10−22mm,EF−S60mmマクロ,EF50mmF1.8II,EF17−40mmF4L,EF55−200mm,EF70−200mmF4L,EF70−300mmIS,EF100−400mmL IS,EF28−300mmL IS,EF100mmマクロ,SIGMA18−50mmF2.8,SIGMA18−200mm,TAMRON17−50mmF2.8,TAMRON90mmマクロ,TAMRON28−300mmです。
ボディーの方は,KissDN,KissDX,20D,30D,5D(デジタル専用レンズを除く)で,それぞれをチェックしておりますが,KissDXは,すべてのレンズで,ひどい後ピン状態でした。1本もジャスピンのものはありません。念のため,カメラマンをやっている知人のレンズ(EF16−35mmLやEF70−200mmF2.8L IS)を借りたり,購入店のレンズをお借りしてチェックしましたが,同じ結果でした。同じレンズを5Dにつければ,若干の後ピン傾向はあるものの,ほぼジャスピンでしたので,DXのボディーの問題だと判断しました。
書込番号:5507726
0点

うーん。TAC_digitalさんのおっしゃるような状況が起きることもあるんですかね。
自分の最近のテスト画像ですが・・・
(真ん中の「FocusHere」に中央1点AF)
<30D+TAMRON A09>
http://dejicameamagoiwana.up.seesaa.net/image/IMG_0127-1.JPG
はほぼ合っているように見えますが(少なくとも上下の文字のボケ方は同じくらい?)
<KissDN+TAMRON A09>
http://dejicameamagoiwana.up.seesaa.net/image/kiss20tam.JPG
では、前ピンになっているように見えます。
そうするとKissDNの問題かと思いきや、
<30D+SIGMA18-50F2.8>
http://dejicameamagoiwana.up.seesaa.net/image/IMG_0130.JPG
はかなり後ピンで、
<KissDN+SIGMA18-50F2.8>
http://dejicameamagoiwana.up.seesaa.net/image/kiss20ex.JPG
はほぼ合っているように見えるんですね。
ちなみに複数回試しても結果は同じになります。
ニコン機やペンタ機、あるいはキャノン機でも上位機種だとこういうことは起きないってことなんでしょうか?
もし、そうだとすると、レンズごとに得られた情報にAFセンサー部分で何らかのプログラム的な補正をしているのでしょうか?
自分のテスト結果からすると、
あるボディで、後ピン・ジャスピン・前ピンかかわらず、すべてのレンズで同じピン位置になるというのが信じられないんですよね。
ボクのテスト結果は一体どういうことなんでしょう?
一応ボディは固定してやったんですけど、方法が間違ってるのでしょうか?
あるいは、ボクの見方が間違ってるのかなあ?
書込番号:5507783
0点

>前ピンかと思いきや、後ピン
これも、キヤノンのAFは精度が悪いと言われる要因の一つですね。
http://yoshino.hobby-web.net/hikaku/AF_test1.html
D70は、やや後ピンながら抜群の安定度。つまり、ちょと調整すればいい。
20Dは(中級機なのに)同じボディとレンズでもキマグレで前に行ったり後ろに行ったり。
これじゃあ、調整のしようが無い。
ところで、kissは±50mmからはみ出したんですかね?
書込番号:5508398
0点

>購入店で,在庫の数台をチェックしましたけど,すべて,ひどい後ピンでした。一台ならともかく,お店にあるボディーがすべて後ピンなので,一番マシな一台と交換してもらいましたが,納得がいかず,メーカーで調整してもらいました。
チェックされてお店に残ったKissDxボディって、どうなっちゃうんでしょ?
まさか新品として違うお客には売らないですよね?
チョット気になったもので...
すいません、スレとは関係なくて。
書込番号:5508996
0点

Hawk。さんに一票!
後ピンとか前ピンとかの問題では無くカメラ本体のAFが安定していないと思います。
最近買った20Dは静止物でも合焦位置が前後に変わるし、アサヒカメラデジタルでも過去にレンズテストでKissDのAFが早いのに確立が低い事、前後に合焦位置が振れる事が書かれております。
書込番号:5509114
0点

現在「EOS KissDN」から「EOS KissDX」にチェンジし使っているのですが、AF精度が悪く苦慮しています。ジャスピンのことは稀です。
↓ここにメーカーへ状況説明するために撮影したテスト写真をアップしています。
http://www.asahi-net.or.jp/~ai7i-nkns/test/No.008/index.htm
近くボディーとレンズ一式(9本)を調整に出すようにサービスと話をしたところなのですが、レンズを加える度にこんなことやってたら面倒でたまりません。
D80をはじめニコンの機種はどんな感じでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

CANON、NIKONに限らず、
何処も似たり寄ったりのようですよ。
書込番号:5501836
0点

両方お使いになった方のレポートがありますので、ご覧になられてはいかがでしょうか。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5474250
書込番号:5501949
0点

どのメーカーにしても、レンズと本体にいろんな癖があり
完全なAFは期待できませんね。
レンズは、純正のほうがいいのでしょうかね・・・
自分は特に、フィルムではミスショットを減らすため
(リバーサルに限り)MF主体となります。
書込番号:5502018
0点

http://www.digital1gan.com/2006/09/post_8.html
↑ここの1枚目の写真はAFでクモに合わせて取ったものです。
等倍で見ると少しピンが甘いです。
でもこの位合焦すればA4プリントでは問題なく鑑賞出来るレベルだと思います。
書込番号:5502254
0点

5D以上を買うと良いらしいですよ。
ttp://nike.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/sony100_a7c2.html
以前から、キヤノンは速さ重視ですからね。
ttp://yoshino.hobby-web.net/hikaku/AF_test1.html
中級機種のはずの20Dも・・・
書込番号:5502369
0点

CANONの AFの精度が悪いとの書き込みがよくD200板でも見かけます、D200に乗り換えて良かったとか…
その様な傾向が やはりある様ですね、まぁしかし 明るさ、レンズによっても違いますがら、一概には言えないかなと思っていました。
ボデイとレンズ両方に 許容誤差が有り、その値は社外秘に成っています。
各レンズの 誤差が許容範囲で一定だと、ボデイの調整だけで済むのですが…?
NIKON板では レンズ購入の度にSCで調整は、聞いた事が有りません。
書込番号:5502739
1点

こんばんは。多くのレスありがとうございます。
ボディーが廉価機なのですが、正直ここまで酷いとは想像していませんでした。明るい玉だと、横1024ドットにリサイズしてもはっきりとピントが外れていることがわかることが殆どなのです。最初に勝ったKissDNもほぼ同じ状態でした。明るい玉を着けても、開放ではピンぼけが多く折角の玉を生かすことができません。
今週末に一式調整に出しますが、どれだけ改善するか疑問です。基本性能(精度)がないのか、とにかく早く合焦するために許容範囲を広く取りすぎているかどちらかではないかと思っています。
5D以上ですかー!財務大臣の許可がー・・・。
ニコンはこれほどではないようですね。
昔からEFが好きである程度の本数を持っているし、ピントが合わないと困るし、MFもフォーカシングスクリーンがスカスカでプリズムもなきゃ限界がありますし困ったものです。
書込番号:5503896
0点

NKNS7さん
初めまして。
KISS DXもそうですがD30でもけっこう迷うことが多いですね。
友人のを借りましたが、個体差があるかもしれませんが、レンズのせいもあるかも。
NIKONもレンズによってはありますね。
でも、癖が判っているせいか、PINTがあえば等倍にすると、
ほぼOKなことがおおいです。
自分は夕景ぐらいまでは、三脚なしが多いですがあまりPINをはずしたことがないですが。D70s、D200にてほぼ手持ち。
書込番号:5504502
0点

速さはともかく、キヤノンの上位機種さえ喰っちゃうようなD70、D70sのAF精度は
ある意味驚異的だったからな・・・
書込番号:5504903
0点

CAPA1月号のテスト記事を信じすぎかも?(嘘はないと思いますが)
書込番号:5505320
0点

Canonのレンズを買い足す度にボディ、レンズを全部調整に出さないといけない。しかも、ボディの保証期間内でも、レンズが保証期間外だとレンズのAF調整料が発生する(SC次第のようですが、新宿あたりだと)というのが嫌いでCanonを選ばなかった理由の1つですが。
一応Canon使いの方々の話では調整すれば、納得いく範囲内の概ね収まるようです(一部いつまで経ってもジャスピンにならない方もいらっしゃるようですが)。
それに多くの方は一度基準レンズにあわせて調整してもらえば、新しいボディを買っても、ピンずれはしないと言われる方が多いようです(←そんなもんがあるなら、最初っからやっておけ)。
この辺はCanonの持病なので、なんとかつき合っていくしかないんじゃないでしょうか。
Nikonもピンずれ、ファインダーの傾きは一定割合で出てきます。
ただ、AFに関してはボディ側で一括して調整されるようなので、その辺は楽なのかもしれません(純正レンズの場合)。
サードパーティ製レンズだと、本体と純正レンズでジャスピンでも、どうあってもあわないレンズがあります。
Tamronなんかは、デジタル一眼レフでのAF精度は全く保証しないので、しらんと言われてしまいましたけど。
書込番号:5505770
0点

そうなんですー。EOSマウントができたとき(約20年前)から付き合っていますから、何とかと思っているわけでが、精密機器のはずなのにどうも納得がいかずニコンの状態が知りたくてお邪魔している次第です。板違いで申し訳ありません。
私もですが、一眼レフを使う大きな理由は、
@レンズ交換可能
A思ったところに正確にピントが合わせられる
BTTLファインダーによる正確なフレーミング
の三つだと思うのですが、Bについてはコンデジでも液晶画面で実現できていますから、残るは@とAなわけですが、Aが覚束ないと”どうにもならない”、”落ち着かない”ってことになりますよね。
今も昔もカメラは精密機器だと思うのですが、光学はともかくAFについてはとても”精密”とは程遠いような気がします。何でこうなってしまったんですかねー。(←愚痴になってしまいました。)
yjtkさんのホームページ名を拝見するといろいろ実験されているのだると思うのですが、今見えないようですがぜひ拝見できればと思っています。
T社16Aも前ピンが酷く、2回目の調整に出しているのですが、現在品質担当部門で検討しているとのことで、数週間たっても帰ってきません。
書込番号:5506358
0点

ぼくのHPは自宅サーバーなのでポートを80ではなく8080を使っているので、会社などのPCから見ようとするとセキュリティに阻まれ見れないことがあるようです(見れるところも多いですが)。
会社のセキュリティの考え方次第ですので。
自宅のPCからだと普通に見れると思います。
異常でサーバーが止まっていると言うことはないようです。
書込番号:5506439
0点

スレ違いをご容赦を。
Webサーバーを複数台立てているので「な」ければ、、、
ブロードバンドルーターにこんな機能ありませんか?
外部からやってくる80番を8080番に書き換えて、Webサーバーへ導くみたいな。。。
基本的には静的IPマスカレードです。
ADSLモデムなんだけどルーター機能ありというややこしい安価な製品(当方みたいな)ではポート番号は変えられません。
書込番号:5508100
0点

レスが遅くなりまして申し訳ありません。
うちの社のファイアーウォールは、http用(80)とhttps用(330?)しか開けていません。それが原因でした。
昨日家では拝見することができました。申し訳ありませんでした。
書込番号:5508330
0点

けーぞー@自宅さん
まさに8080以外でもポートをかえて複数のコンテンツを自宅サーバーでやっているもので。
書込番号:5508391
0点

D70からD200と買い替え、D80を買い増そうと思っていますがNikonにはRAW現像ソフトが同梱されていません(他メーカーはほとんど付属)。RAW機能付カメラに対応ソフトが付かないのが不思議です。 D70の時はphotoshopで対応、D200の時には仕方なくCapture4を買いました。ところが、D80が発売されてもCapture4はマイナーVer,upしません。CaptureNXを買えと言う事でしょうか。
Photoshopを持っているのでプラグインの入れ替えをする方法も有りますが発行までに時間が掛かります。
銀塩カメラからずっとNikonを愛用していましたが、買い替えるたびにソフトを買うようならCanonの方がずっと親切です(高機能の付属ソフト付き・RAWソフト同梱でも価額は高くない)。
これを機に乗り換えるべきか。Nikonユーザーの方はどう対処していますか。ご指導をよろしく。
0点

うぅ〜ん・・・
個人個人の考え方ですから、それで乗り換えた方が
幸せせあれば、乗り換えられた方が良いでしょう。
ちなみに、付属のPPで現像はできませんでしたっけ?
書込番号:5502935
0点

RAW現像ソフトの有無くらいで乗り換えられるなら乗り換えたほうがいいかも?
書込番号:5502974
0点

>Capture NXを買えと言う事でしょうか。
Capture NX自体、未だベータ版のような出来ですから
私も含めD70→D80への移行を見合わせておられる方は
結構多いようですよ。
書込番号:5502988
0点

SILKYPIXをお勧めします。
NC4に慣れているとちょっと(かなり?)戸惑うこともありますが、
良く出来たソフトですよ。
少なくとも、今現在のNXより断っっっっっっ然良いです。
http://www2.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/
#私の血と汗もほんのちょびっと入ってます(笑)
書込番号:5503032
0点

実は じょばんにさんは、便利なツールを開発されたのですが…(^^
いずれにしても NXは、使い物に成りません。
RAW現像は、付属のソフトで出来ますが、NC4相当は無理ですね。
カメラを 買うたびにソフト同梱より、その分安いほうが良いのでは?
しかし D80未対応とか、今後NC4をバージョンアップしないのは、大反対です!
>これを機に乗り換えるべきか<
そうお考えなら、それも良いと思いますよ。
書込番号:5503076
0点

今後も、ソフトはハードの添付品か
ソフトの開発費がハードの開発費に匹敵するようになってくると、
ハードにソフトの開発費をバウンド(含め)させ続けるか
アンバウンドでソフトはハードと別料金とし、ソフトだけで独立採算制を敷くか
ニコンは、パソコンと同様、カメラもこれから、アンバンの方向に行くと
見ているのではないでしょうか
ニコンだけのカメラしか通用しない画像加工ソフトは、アンバンで、
独立採算性の意義があるのかどうか、、、、
ニコンファンではありますが、ニコンさんの戦略に不安を感じる、
輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:5503123
0点

写遊さん、こんばんは。
不満を持ちながら使うのは精神衛生上よくありません。
私も乗り換えをお薦めします。
書込番号:5503380
1点

>[5503123]
>アンバウンドでソフトはハードと別料金とし、ソフトだけで独立採算制を敷くか
重隅ですが、アンバンドル (un-bundle) ですね。
その昔 IBMのメインフレーム・ビジネスが、これでもめました。
書込番号:5503611
0点

≫robot2さん
ふふふ・・・(^^
乗り換えたくない人は、乗り換えない事を前提に
色々と考えるという事なのでしょうね。
ただ、実際の所、NXを早急にNC4の後継ソフトと
言える所までにするべきですね、ニコンは。
そうなれば、NXは安い買い物です。
(今のレベルだと、詐欺でっせ!)
書込番号:5503984
0点

写遊さん
物事をよく見ないと損をしますよ!
現像ソフト、ピクチャープロジェクト1,7がD80に付いてきま
す。
このソフト、まずカメラを繋いで転送できます。
そしてRAWからtiff、jpegに現像できます。
ただバッチ処理はただ現像するだけですが。
またフォトショップへのプラグインも付いてきます。
これだけ融通が利けば、今あるソフトで何とかなるのでは?
人間工夫が第一です!
さらにD80のRAWがNC4で現像できる有名な”じょばんにさ
んソフト”まであれば、NXなど全く不要!
何でも一概に決めつけず、もっと情報収集をしてからでも・・・。
書込番号:5504137
0点

2chでも、どこかの工作員と思われる人が「ニコンは現像ソフトは別売り」と必死でコピペしてたけど
PPが付いてるでしょ?NVも無料でダウンロードできるでしょ?
逆に、キヤノンにNCやNXに相当する高機能なソフトは存在しましたっけ?
まさか、あのDPPが高機能とは言わないですよね?
カメラを複数台買う人には、ソフト別売りのほうがよっぽどお得です。
カメラを買う度に現像ソフトを買わされては困ります。
買い換えるたびにソフトを買わされるのではなく、今回たまたまNXへ移行する時期に買っただけでしょ?
書込番号:5504892
0点

個人的にはNX完全移行済みです。
NC4以上のアンシャープマスクのコントロールとノイズリダクションの高速化は重宝
してます。
ただ、他社のカメラも複数ありますから、その時はSILKYPIXをフリーモードで使って
現像してtif変換後必要に応じてNXでDライティングやシャープネスの処理をしてます。
でもCANONに乗換られるといわれるくらいニコンにはこだわりをお持ちで無いような
ので、この際SILKYPIXに乗り換えられた方が良いかもしれませんね。
後、Adobe Lightroomも発売を控えてますから、価格次第ではそちらも視野に入れら
れたらいかがでしょうか?
ベータ版で試してみましたが拡大ブラウザも高速で、一部には不満も有りますが、結
構使えますよ。
書込番号:5504893
0点

写遊さん こんにちは。
私もこの度のD80の仕様を見て、ニコンに愛想が尽きようとしている一人です。
以前はキヤノンの1眼レフを使用していましたが、ニコンに変更して、フィルム1眼ではF601、2005年2月にはD70を買いました。
そこで今回出たD80ですが、ニコンはユーザーのことを何と考えているのでしょうか。
記録媒体がSDカードに変わったこと、RAW現像ソフトの再購入が必要なこと、ユーザーに負担を掛けることばかりです。
SDカードは今後の方向性から変更したということでしょうが、「既存ユーザーを大事にするする」メーカーならせめて、CFも併用できるスロットにして欲しかったと思います。
一方、RAW現像ソフトは、全く許せません。NXの完成度が低いのはこの掲示板でも有名なことであり、さらに使い勝手も全く今までのCapture4とは異なり、戸惑ってしまいます。
ニコンが心あるメーカーならば、こんな事を二度として欲しくありません。
それにしても、ユーザーが甘やかしすぎるから、メーカーがこんな横暴をするのだと思います。ユーザーは大いに怒るべきです。
そして、許せない人間は止むを得ません。システムを変更しましょう。
書込番号:5505048
0点

多くの皆さんから暖かいご助言を頂きありがとうございます。
;写真はポジ2さん;等からのアドバイスによると、Photoshop用プラグインが付いてくるとのこと。勉強不足でした。入手できればベストです。この方針で行きたいと思います。
D70購入時には既にPhotoshopE3にプラグインが入っていました。 D200購入時はCapture4で起こしPhotoshopでレタッチしていましたが、PhtoshopがVer,upした時点で全工程をPhotoshopで行っています。
Capture4のレタッチ作業は中途半端(中途半端だからPhotoshopを開くボタンが設定されている)で使い物になりません。
NXも4のオマケソフトのような感じです。単独で購入するほど価値ある優れものとは思えません。(別売するほどのものではない)4をVer,up−updateすればずっとNikonフアンに親切ですが。
今後ともご指導の程を。
書込番号:5505560
0点

> Capture4のレタッチ作業は中途半端で使い物になりません。
> ...
> NXも4のオマケソフトのような感じです。
> 単独で購入するほど価値ある優れものとは思えません。
あれ?
Capture4が使えない事や、現像ソフトが付属しない事が
ご不満だったのかと思いましたが、ちがうのでしょうか?
Capture4はレタッチソフトではありませんから、中途半端
というのは違うと思います。
D-Lightingやヴィネットコントロール、色収差補正、また
フィッシュアイの超広角変換などは、現像ソフトならでは
だと思っています。
ちなみに、キヤノンのDPPって、PhotoShop無しでレタッチ
まで出来るから、事足りているという事なのでしょうか。
書込番号:5505728
0点

NVやPPを入れると確かにPhotoshop用のNEF Plug-inが入りますけど。
実用になるほどのデキかというと、全然実用にならないという感じです。
さらにいえば、NVやPP本体もRAWデコーダーとして実用的かと言われるとこれもNoという感じです。
ですので、NikonはRAWデコーダーは別売といわれてもやむを得ないとは思います。
一時期はCanonも付属のRAWデコーダーの性能が低く、結局RAWデコーダー難民になって、サードパーティ製のRAWデコーダーを渡り歩くハメになり、それに比べると決定版ともいえるRAWデコーダーが1.2万円くらいで手に入るNikonの方が優位ともいえましたけど(NC4はお金を出しても満足できるデキでしたけどNXは...)。
今はCanonのRAWデコーダーもバージョンアップを重ね完成度を上げてきているようですし。
これに対して、Nikonの場合はNXになりかえって完成度を下げて、逆にNikonの方がRAWデコーダー難民になりそうです。
僕は、NC4、NX、SILKYPIXをメインに、RAW Shooterとかも使っていますが。
NXの完成度に低さ、もっさり感には堪えがたい物があります。
U-Pointはなかなか面白い発想かもしれませんが。
あのもっさり感ではとても使う気になれません。
メニューバーのプルダウンが表示されるのですらもっさりです。
SILKYPIXもいまいち好きにはなれません。
D200には必要なので(NC4だけではとてもやってられないので)使っていますが。いまいちしっくり来ないというか。NC4ほどの解像感がないですし。
D80はRAWデコーダーではかなり苦労しそうですね。
書込番号:5505730
0点

Silkypixがお勧めです。D80はもちろん現像可能です
従来はNC4.4とSilkypixとで使い分けていましたが、つい最近発売したSiklypix3はかなりの優れもので、発売する前のテスト版を試用し始めてからNC4.4はほとんど使わなくなりました。
NXは試供版を試してみましたが大量に処理するには使いずらくて購入する気が起こりません。
撮ったままでSilkypixに通すだけで色調や階調が良くなります。 また色調や露出補正だけの補正作業だと画像を開かなくてサムネールだけで可能です。
Silkypix3ではダイナミックレンジ拡大機能や、JPEG画像をRAWと同じように処理する機能も追加になりました。
現像時間そのものはNCと大差ありませんが、画像調整を実施すると即座に現像パラメータを記録したファイルが生成され一連の画像調整が終了した後、一括バッジ処理で現像されますが、画像調整の作業性が良いため調整作業時間はNCの半分以下で済みます。
現在はほとんどのRAW画像はSilkypixで処理しており、200〜300枚ぐらいなら撮影したその日のうちに画像調整を済ませることも可能で、バッチ処理をかければ寝ている間に現像が完了してしまいます。
書込番号:5505864
0点

DSLR歴=D80歴の私ですがraw dataでの撮影に挑戦しようと思ってたところです。
Capture NXを試用しても速度に不満がありました。
しかし、D80ではこれを選ばなくてはしかたないのかとあきらめてたのですが、、、
SILKYPIXの試用版をダウンロードしてみました。
これ、軽快に動作しますね。
選択箇所はカーソルを置くだけで大体の傾向がつかめるので便利です。
こういったデコーダーはこれからもどんどんよくなるのでしょうから、
できるだけraw dataで残したほうがいいのかもしれませんね。
将来、昔撮ったraw dataを最新のデコーダーに通すとさらにいい仕上がりになるのかもしれませんね。
SILKYPIXは第一候補になりました。
書込番号:5507331
0点

説明書は一通り読んだのですが、シャッタースピードを決めるための操作方法が分りません
ISO〜で、シャッタースピードを稼げると言うのは理解できたのですが。。。
こんな素人ですが、お教えください
0点

こんにちは。
・シャッター優先モード(Sモード)にしてダイヤル操作。
・マニュアル露出モード(Mモード)にしてダイヤル操作。
・絞り優先モード(Aモード)にして適切に露出補正。
・プログラムモード(Pモード)にしてダイヤル操作(プログラムシフト)
などの操作でシャッタースピードを変えられます。
室内など、暗い場所で感度が最高・絞りが開放状態までいくと、それ以上は画像が暗くなっていくだけですので注意してくださいね^^。
書込番号:5500837
0点

jorkerさん、こんばんは。
yama@mutekiさんが、ご丁寧に説明されてますが、それでも解らない時は
NikonのHomeページにある"Digitutor D80”をご覧のなられたほうがよろしいわ。
書込番号:5500882
0点

マルチパターン測光と絞り優先モードにして下さい。
露出補正はしなくても大丈夫です。カメラに任せましょう。
感度(ISO)を上げて行くと、シャッタースピードが、速くなっていくのが分かると思います。絞りも、開放に近づくほど、シャッタースピードが速くなって行くのが分かります。ISOと絞りで、自分の設定したいシャッタースピードに設定して行かれればよいと思います。
書込番号:5500885
1点

jorkerさん こんばんわ
周りが暗いから被写体ブレ・手ブレを防ぐ為に、シャッタースピードを上げると考えて宜しいでしょうか?
私の撮影での基本は、絞り優先での撮影がほとんどで、シャッタースピードを稼ぎたい時はレンズを開放して光を多く取り込み、逆にピーカン照りの野外で、光の取り込みが多く写真が真っ白になるようなときは、レンズを絞って光を少なくすることで、調整はしています。
というか、暗くて極端にシャッタースピードが落ちない限り、(1/100以下)あまり気にしてませんが・・・。
こんな回答でお役に立てるか・・・後の人良い回答をおねがいしま〜す。。。(^^;
書込番号:5501027
0点

・・・一部訂正
というか、暗くて極端にシャッタースピードが落ちない限り、(1/100以下)あまり気にしてませんが・・・。
↑
(1/100以下ぐらい)
と、あと、カメラ大好き人間さん が言われているように、全てをコントロールする必要はないと思いますよ。。。
どんどん撮ってゆくうちに、自然と覚えてゆくと私は思いますが、最悪オートという便利なものもありますので、モード撮影を活用されるのも手だと思いますよ。(私も購入時は、しばらくオートでとりまくってました(^^; )
書込番号:5501069
0点

jorkerさん、こんばんは(^^♪
最初から絞り優先で撮影し、慣れてくるとある程度、自分の表現したいように撮影できるのでオススメです(^^)
私も最初は苦労しましたが最近では少しづつ慣れてきました(汗)
そそ、説明書のP.116の感度自動制御というのも良い機能だと思います。
よく読んで設定してみてください。
ISO感度を自動で制御し、ある程度のSSを保つようにしてくれるので手ブレも軽減されるようになると思います。
撮り続ける事で感覚が掴めてくれると思うので最初は取説を見ながらいろいろ試してみてくださいね(^o^)丿
書込番号:5501093
0点

jorkerさん、こんばんわ
私も最近始めてのカメラとしてD80購入しました。
実際、D50やD70s、K100Dなど色々悩んだのですが、D80のファインダーをのぞいたときにどうしても欲しくなって買ってしまいました。
私自身もカメラの事はまだ勉強中で、身分不相応なのは解っていたのですが自分で欲しいカメラを買って、愛着を持ってやっていきたいと思ってD80購入しました。
すみません、スレ違いなことを書いて。
シャッタースピードは皆さんの言うとおり、ISO感度を高くしてシャッタースピードを速くすることや、絞りを開放してシャッタースピードを速くすることができます。でもISO感度を上げるとノイズが発生しやすくなりますし、絞りを開放すると被写界深度が浅くなるので撮りたい写真によっては考える必要があると思います。
私自身もまだ勉強中で人に教えられる身分ではないので、他の皆さんの意見を参考にしてください・・・。すみません
D80が同じ最初の一眼レフということで嬉しくてコメントしました。これからもお互いにD80で写真をうまく取れるように頑張っていきましょう。
書込番号:5501590
0点

慣れるまでは、マニュアルモードヤシャッター優先モードは、適正な
露出という点で避けて、カメラ大好き人間さんがお奨めの絞り優先
モードにして、シャッター半押しして、上部液晶でシャッター速度
を確認しながら、使うのがいいと思います。
書込番号:5501852
0点

>説明書は一通り<読まれたようですが…
各操作に付いては、詳しく細部まで読まれた方が良いと思います。
露出モードの ページが、ご質問に該当します。
露出モードは…
プログラムオート(P)
シャッター優先オート(S)
絞り優先オート(A)
マニュアル(M)
ですが、総てシャッタースピードは、変更可能です。
マニュアルの、小さい字も読んで下さいね (^^
書込番号:5502486
0点

あまりのたくさんのアドバイスありがとうございます
まとめてで、恐縮ですが・・・
皆さんありがとうございます
細部まで、取説を読んだすけどねぇ(>_<)
もう少し、細かく説明させてください
色々なHPに出ているような
シャッタースピード「1/4000」等が、手動で設定できたり
画面に出たりしますか?
書込番号:5503575
0点

・シャッター優先モード(Sモード)にしてダイヤル操作。
・マニュアル露出モード(Mモード)にしてダイヤル操作。
でとにかく1/4000に設定できます^^。
被写体に降り注ぐ光が十分でない(室内など)と、真っ暗な写真が出来ると思います。
書込番号:5503931
0点

あまりにも素人過ぎて、申し訳ありませんでした
シャッタースピードの表示は「1/200」でも、「200」と表示されるんですね
てっきり、この「200」と言う数字は、ISOの数値と思い込んでおりました(>_<)
皆様、ありがとうございました
せっかく買った、初めてのデジ一、ガンガン練習していきたいと思いますw
書込番号:5506543
0点

今後、一時的なフォトストレージとしてipodを利用してみようと思い調べたところ、iPod Camera Connectorなる製品があることがわかり、購入してみようと思うのですが。
既にD80でこの製品を使用されている方がいれば、その使用感などを教えていただければ幸いです。
バッテリーの持ちとか、転送速度など過去ログではあまり評判がよくないようなので・・・
よろしくお願いします。
0点

[デジカメwatch]
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/04/04/1321.html
カメラは違いますが特集記事がありました。
少し遅すぎですね(^^;;;
書込番号:5501975
0点

fioさん早速の情報ありがとうございました。
やっぱり速度は期待しない方がいいようですね。
しかし、新たに高価なフォトストレージを買っても、そんなにしょっちゅう使用する物でもないですし、せっかくipodがありますので音楽だけではもったいないかなと思っています。
この製品自体の価格も3400円と比較的安価でしたので、興味を持ちました。
もう少し検討してみたいと思います。
書込番号:5502004
0点

悩んだ末、値段的に使ってみて判断しようと言うことにして、買ってみました。
使用感はと言いますと、やはりipod側のバッテリーの消耗が激しいです。
転送速度は、早くはないものの急ぎで無い限り、問題は無いかと思います。
とりあえず、ipodの電源さえ確保できれば、使えるアイテムだと思います。
これで高価なフォトストレージを購入しなくてすみました。
書込番号:5506239
0点

D50からの乗換えを検討中のデジイチ初心者です。
普段は主に、娘を相手にポートレート(風)の写真を撮って楽しんでいます。
以前から絞り優先付のコンデジで、似たような写真を撮ってはおりましたが、今年5月にD50を購入してから急速に病が悪化。
この4ヶ月の間に50mmと85mmのF1.4単焦点レンズ2本を購入するまでになってしまいました。
この2本のレンズ、描写は大満足なのですが、開放付近ではメチャメチャ被写界深度が浅く、フォーカスロックして構図を直しただけでもうピントが「イッて」しまう時があります。
そこで気になっているのが「オートエリアAF」を新搭載したD80のAFモード全般の進化と「プレビューボタン」です。
この機能を上手く活用すると、バシッと目にピントがあった写真が撮れるものでしょうか?
D80&単焦点レンズユーザーの方に伺いたく、書き込みした次第です。(それともなにか他にピント合せの必殺技がありますかね、基本はシングルAF+フォーカスロックだと思うのですが)
自分としては、ピントが確認し易いファインダーと液晶モニターの素晴らしさだけでも十分「買い」なのですが(画素数にはあまりこだわりがない)、この4ヶ月間の投資額を考えると嫁を説得するのにもうひとつ切り札が欲しいのです。
長々書きましたが、腕の未熟さをカメラにカバーしてもらおうという安易さにあきれることなく、宜しくお願いします。
0点

sharaさん はじめまして。
1000万画素になると ピントはもっとシビアになります。
ほんのわずかの手振れが 命取りになります。
わたしは D50を使いつづけた方が良いと思います。
※オートエリアは カメラが自動的に 一番手前の物にピントを合わせるので
意図した物にピントが合わない場合が結構多いです。
書込番号:5494877
0点

被写界深度が浅いために、ピントを外してしまう
のであれば、残念ながらカメラを変えても同じ
結果になります。
また、D80の方がファインダー倍率は上がって
いるのは事実としても、マットでジャスピンを
肉眼で確認するのは、人間ワザではないように
思います。
PCで等倍で見たときのジャスピンは、到底
肉眼では確認できませんね・・・ (^^;;;
書込番号:5494887
0点

被写体深度が浅いですので、構図し直す時はなるべくカメラを
前後に動かせないようにします(被写体の娘さんも)。後は
数打ち当たるでしょうか。私は最近結構打率が上がりましたね。
D80のお蔭で。
私は最近逆にズームレンズが欲しくなります。ポートレート用に
28-70/2.8Dも良いかた〜と思います(=35+50+60+・・・85?)
書込番号:5494890
0点

> オートエリアは・・・意図した物にピントが合わない場合が・・・
そうそう、中央一点を使って睫毛を狙い撃ち!
構図変更をしないで、後でトリミングで対応する
のが確実だと思います。
書込番号:5494898
0点

絞り開放の時はAFでピントがきてもカメラマンの身体が前後するだけで
ピントが外れます。三脚使うか、なまった身体を鍛えて直してみては。
書込番号:5494914
0点

私はD80オーナーではありませんが・・・
400mm(600mm相当)で最短撮影する、お馬鹿な私は、AFを信用しておりません。
中央1点エリアでフォーカスを合わせ、カメラを振り構図をし直すと、タンジェント誤差というのが起きて、フォーカスがずれます。
明るい、被写界深度の浅いレンズでは、やはりMFが確実です。
D50の小さいファインダーでも合わせられると思いますが、D80の、より大きく見えるファインダーは、それだけで買い換える価値があると思います。
注意する事は、フォーカスロックをしても、微妙にカメラを構えたまま、前後に揺れていれば、ピントはずれます。
数ミリ単位でフォーカスをあわせても、自分が揺れている場合も有ります。AFの誤差もあり、その誤差は、被写界深度を超えている時もあります。
ボケが大きいと綺麗だと思っている人が多いですが、娘さんと背後の距離を取り、後ろボケを確保して、娘さんにハッキリピントがくる様に、少し絞った方がポートレート風だと思いますよ。まずは、今のカメラで試して、フォーカスが、上手く合わせられない様なら、買い替えも考えてみる事をお薦めします。
書込番号:5494915
0点

>プレビューボタン」です。
この機能を上手く活用すると、バシッと目にピントがあった写真が撮れるものでしょうか?
プレビューボタンは確認するものであって、
ピントを合わす機能はありません。
書込番号:5495030
0点

ん〜やっぱ中央1点じゃないとだめなんですかねぇ(^^;
中央にこだわらなければD50よりD80の方がいいと
思います。
書込番号:5495166
0点

F1.4のレンズだからといって、開放近くで撮るのは疑問です。
レンズは違いますが、マクロレンズを買って、F2.8でボケを楽しんで
いたら、先生に「明るいレンズを買って喜びすぎです。もう2絞り程
絞って下さい」と言われたことがあります。
書込番号:5495179
0点

撮影する者にとって、難しく楽しい問題ですね。
1.中央AFエリアでのピント合わせ後の再フレーミング
コサイン誤差によるピントずれの発生(厄介です)
結局、レリーズ優先でフォーカスリングで再調整後ファインダー確認となります。
2.複数AFエリアからの最適位置選択
エリア選択してピント合わせ
撮影タイミングズレやAFポイント戻し忘れの弊害などありますね(一番イライラします)
結局、明るいレンズほどマット面でのマニュアルフォーカスが一番と思います。
私も24oF2.8や35oF2や50oF1.4など使うときは殆んどマニュアル操作です。
これが実に楽しく感じています。
完全にオート機能に任せる為には、戦闘機のミサイルシステムに搭載されているような
被写体へのロック機能が必要では無いでしょうかね。カメラに搭載されるかどうか、楽しみです。
フィルムカメラ時代は、マニュアル直進ズーム70〜210oF2.8などを使い
子供の運動会50メートル走をゴール位置から撮影していましたのでこの難しさ、楽しさは
体で覚えています。(フレーミング・ズーミングしながらのピント操作・・・・う〜ん、楽しい!)
ホワイトバランスや露出、AFポイント選択など不十分な部分も多いデジタル一眼ですが
撮影者の技量で、不足を補った撮影こそ最大の楽しみでもあると感じています。
書込番号:5495328
0点

sharaさん
>フォーカスロックして構図を直しただけでもうピントが「イッて」しまう時があります。
これは、明らかにコサイン誤差です。
開放付近では、最初に決めた構図でピントを合わせるようにして下さい。
コサイン誤差は、カメラを振る角度によってその量が決まりますから、
50mm/1.4の方がピントの狂いが大きくなります。
書込番号:5495343
0点

・ピント合せは結構気を使いますね。
・私も被写界深度がわからず、悩んでいました。先輩諸兄の計算式で実際に
被写界深度を計算しました。ご参考のために、
http://www02.so-net.ne.jp/~ikudo-u/hisyakaishindo.htm
・マニュアルピントで実感されるには、ファインダの良いカメラが必要ですね。
・そういう意味では、D80以上のカメラですね。
・また、ニコンのマニュアルレンズでいいのがありますが、それらを使いやすいのは
D200以上のカメラですね。
・まずは、ご自分で実感し、腕が必要なら、ボケないように、練習が必要ですね。
・ピントのボケと紛らわしいのは、
・もともと被写界深度の範囲外とか、
・手ブレ(特に1000万画素以上のカメラはより厳しくなりますね)、や、
・被写体の動きによる被写体ブレや、
・カメラ自身のAFなどの調整不足(定規を使い、ピント確認である程度
実験できますね)や、
・コサイン誤差
・AFポイントの戻し忘れ
などいろいろありますね。
・D50、D70よりは、D80,D200のファインダの方がピントを合せやすいのを
お店などで触って実感されればいいと思います。
・私は極端に言えば、昨年12月の当時、ファインダとマニュアルレンズ使用可の点で、
D50、D70よりも、D200(レンズキット)を予算オーバで苦労しましたが、選んだ感じです。
・ファインダは、F6や、ライカM6や、ファインダにAFポイントの表示のない
F70DやNewFM2などの方がD200よりも、もっと見やすくピントが合わせ易いと
感じることがあります。
・[5495179] じじかめさん 2006年10月1日 08:38の仰るように、レンズ特徴や作品意図により
1〜段絞るという勇気も必要と感じるときがあります。
輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:5495364
0点

D80を所有していませんが、D2Xを使っています。
50mmF1.4も使っています。ポートレートには、この50mmF1.4を使います。開放では、ピントを合わせるのがつらいし、シャープさが欠けるので、1段もしくは2段絞って使います。
ピントは、そのときの気分次第で、中央のフォーカスエリアで、目にピントを合わせて、コサイン誤差を気にせず、フレーミングします。AFは、AF-ONボタンだけ有効にしてシャッターボタンでは、AFを駆動させません。露出もスポット測光・マニュアル露出なので、AEロックも必要ありません。また、気分に合わせて、MFでのピント合わせをします。こちらの方が、自分の身体の調子がよければ、MFが一番良いですね。D80は、ファインダー倍率が高いので、MFがしやすいと思います。
絞り開放でのポートレートは、F1.4でも、目にピントを合わせてみると、鼻先がぼけたりしますから、絞っての撮影が良いのではないでしょうか。そうすると、ピント合わせも楽になります。
書込番号:5495438
0点

sharaさん、こんにちは。
私の子供の場合、子供の目線は低いですし動き回りますのでMFは実用的ではありません。
F値の明るいレンズで子供を撮るときには一番フォーカスをあわせたい場所(目)に一番近いフォーカスポイントでAF-C、連写で撮影しています。
私はD50とD80を使っていますが、上のような使い方をする場合、D80のフォーカスポイントは絶妙な場所にありとても使いやすいです。
AFの精度もD50と比較してクラスが違うと感じています。
しかし、画素数が600万画素から1000万画素に上がっていますのでぶれにはよりシビアになりましたが・・・。
ただ、F1.4は深度が浅すぎるのでF2.0をリミットで私の場合は撮影しています。よほど暗いとき以外は使いません。
外で撮影するときにはさらにF2.8〜絞りますが背景は十分ぼけてくれますので自分的にはOKです。
オートエリアAFはズームレンズなどのある程度被写界深度の稼げるレンズでスナップなどを撮影する際にはチャンス優先で便利な機能ですがF値の明るいレンズでポートレート撮影をするようなケースではあまり利用価値がないと思います。
参考になりましたら幸いです。
書込番号:5495439
0点

じじかめさん へ
>いたら、先生に「明るいレンズを買って喜びすぎです。もう2絞り程絞って下さい」と言われたことがあります。
部屋が散らかってる時は、背景が判らなくなる位ボケる、
明るいレンズは便利ですね。
書込番号:5495543
0点

皆様、早速ありがとうございます。
少し絞って撮影してみることにします。ご指摘どうり「F1,4」で舞い上がりすぎだったかなぁと反省しています。
ニコンのサイトの「メガネのおネイさん」もF2.8ですもんネ。
それと「構図変更は慎重に」。
あとは全身の筋力アップか?(笑)
D80のファインダーには未練もありますが、もう少しD50との付き合いを深める方向で行きたいと思います。今のままだとD80にしても結果が同じになりそうなので・・・。
本当にありがとうございました。
書込番号:5495676
0点

もう遅いですが、ポートレート主体に撮ってる者としての経験です。
50/1.4も85/1.4も開放ではふわっとしているのでピントが合った感じは来ないかもしれません。
ピンが来ているような感じになるのは、F2にしないといけないと思います。
F2.8まで絞れば大丈夫です。
なので私も原則F2.8かそれ以上に絞ります。F3.5とかF4とか。
ただし、F2でピンが来ると、それはもうえもいわれぬなめらかな、とろけるような写真になります。
特に85/1.4のF2は最高です。
ただし、1ミリ体が前後にずれでもピンを外します。
AFロックしてからカメラを慎重に振らないといけません。
自分だけでなく、被写体のモデルさんも動かないようにしないといけません。
なのでF2はよほど体調の良いときしか使いません。
なお、以上はD2Xを使う場合の話です。
D2Xで、かなりうまくいった時の話です。
D2X等以外の機種ではF2は・・・かなり困難。
少なくとも私の腕では、85ミリをF2にして正確に目にピントを合わせるのは、D200でもかなり困難です。
書込番号:5497795
0点

私もはまってますが、「メガネのお姉さん」の写真は
目元と胸の先端に同時にピントが来ますね。
正面から被写体深度を上手く使って水着みたいな写真を
撮れたら堪らないです(けど、興奮したら撮れなくなります)。
書込番号:5498404
0点

85mmの1.4かあ。ポートレートを撮る上では最高のレンズですね。
しかし、皆さんがおっしゃるように、35o換算130mmのレンズを、F1.4付近で使うのは至難の業かと。おそらく、ストレスが溜まるだけじゃないでしょうか?
又、ペンタプリズムのD50のファインダーで、ピントのヤマを掴むのはとても難しいと思います。
書込番号:5498482
0点

訂正です。
>ペンタプリズムのD50のファインダーで・・・
ペンタミラーの間違い。
書込番号:5498512
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)