このページのスレッド一覧(全1354スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 11 | 2007年9月3日 02:28 |
![]() |
0 | 4 | 2007年9月3日 02:14 |
![]() |
0 | 10 | 2007年9月2日 18:48 |
![]() |
8 | 18 | 2007年9月2日 18:47 |
![]() |
9 | 14 | 2007年9月2日 08:56 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月31日 00:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして初投稿です。
生まれてくる子供の撮影用にと、デジイチ購入を決めてから早3ヶ月。
先月末ついに念願のD80デビューを果たしました。
諸先輩方のクチコミアドバイスがどれだけ強力な道しるべになったことか!!
当初D40Xのキットレンズ購入予定が、最終的にはD80+35mm単焦点へと
変貌をとげました(笑)
本当にありがとうございました。
さて、表題の件です。
しょうもない質問で大変申し訳ありません(汗)
当方の愛機は消去ボタンの押しが弱いような気がしてならないのです。
固体差と結論付けていいものなのでしょうか?それとも初期不良?
例えが古くて申し訳ないのですが、経年劣化したファミコンのコントローラーの
ボタンのようなのです!(若い方にはわからない?)ペコッとしないというか、
他のボタンに比べ弾力が弱いというか、まさしく使い古したコントローラーなんです。
なにぶん高い買い物だったこともあり、ニックネームよろしく嫁の立場が強い私
としては何とか嫁にバレずに解決を図りたいと思い、投稿した次第です。
不良と分かって、それがバレた日には・・・。あんたの人間としての運が悪いのよ!!
と、ド詰めされるのは間違いないです。
頼れる諸先輩方、何卒よろしくお願いいたします。
また、HPもない投稿お許しください。
0点

使えるかなそれでいいのでは?
間違って押して消去してしまうよりはいいのかな?、と・・・。
最近は何かあると「初期不良・・・」ってレスが多すぎるような気がして。。。
書込番号:6709310
0点

こんばんは。
丁度近くにカメラがあったので試してみましたが、確かに他のボタンとは少し感触が違いますね。
きちんと動作しているのであれば問題ないので、気にされないようにすればよろしいかと。
書込番号:6709327
0点

こんばんは
私はD200を買って2年、D70を買って4年以上になりますが消去ボタンで困ったことはありません
結構使うボタンですので、一度購入店かSCに持っていってみてもらった方が良いと思います
書込番号:6709339
0点

そうですね。。。確かにこのボタンだけ他のボタンとは感触が違いますね(AF-L/AE-Lボタンは同じかな?)
ボタンの反力が若干弱い感じですかね。
今、言われて気が付いたくらい・・・実用上なにも問題が無いと思います。
書込番号:6709391
0点

手持ちのD2X, D70, D40と試してみました。
どれも、いままでボタンの感触を比べたこともあり
ませんでしたし、私は「あるがまま」に使うタイプ
なので、気にならないのかも。
ただ、明らかに壊れそうな感触を持てば別ですが。
ところで、消去ボタンって削除ボタン(ゴミ箱アイコン)
の事ですよね?
とりたてて、削除ボタンだけがおかしいとは思えま
せんが、どれもしっかりとしたクリック感ではあり
ません。
比較的緩いクリック感です。
ただ、その他のボタンも似たようなもので (^^;
こればかりは感覚の問題なので、購入店に行って、
展示品など比較させて貰えば良いかも知れませんね。
大した問題ではないかもしれませんが、オーナーと
しての精神衛生上、であれば。
書込番号:6709427
0点

海老名さん家の峰さん
#4001さん と同じになりますが、
削除ボタンとAE-L/AF-Lは同じ感触でした。
海老名さん家の峰さん のもそうではありませんか?
削除ボタン・・・若干押しにくいと感じたことはあります。
しかし、私の場合、ほとんどカメラ本体で消す事は少なく、実用上問題はありません。
データ消去する場合は、あるタイミングで、2ボタンフォーマットして消してます。
参考になれば。
書込番号:6709501
0点

海老名さん家の峰さん、こんばんは。
私はD80は所有してませんから、他の機種での話となります。
結論から言うと、他のボタンと比べて削除ボタンだけが弱いという感じはしません。
どれも同じようなものです。
他のD80が気になるようでしたら、展示品と比べてみてはいかがでしょうか。
書込番号:6709532
0点

言い忘れました。
D80ではありませんが、試してみました (^^;
書込番号:6709580
0点

海老名さん家の峰さん こんばんは!
文字だけのやりとりですと微妙に伝わらないこともあると思います。
ヲイラもVR18-200_レンズは異音がある、音があると過去の板で書かれて
いましてVRの特性と思っていましたが!
何か変と思い続けニコンサービスに行って見てもらい結果、初期不良でした。
気になるようでしたら一度サービスに行って話を聞いてみてはどうでしょうか?
遠方なら電話でも良いと思います。
書込番号:6709635
0点

確かに…。
言われてみれば気付く程度ですが、押し難いと感じたことはありませんでした。
使用上問題はないので気にしてませんでしたが。
感触的にはAF-L/AE-Lボタンと同じでしょうか!?
他のボタンと比べてストロークが短いのと反力が弱いのがそう思わせる原因だと思いますσ(^_^;)
でも、これも個人の感覚、製品の個体差の含まれますので何かおかしいと思われたらSCへ問い合わせてみるのが良いと思います。
書込番号:6710068
1点

みなさん、こんなしょうもない質問に丁寧に答えてくださって
ありがとうございました。
>♯4001さん、やつださん、ええねんさん
おっしゃる通り、AE-L/AF-Lボタンと同じ感触です。
若干ですが削除ボタンの方が反力が弱い気がします。
仕様の可能性大ですね(汗)
その他の皆さんも、機種が違うカメラにもかかわらず
わざわざ試して頂いて本当にありがとうございました。
ゴールドストロングさんも貴重な体験報告ありがとうございました。
気にせずこのまま使いたいと思います。
機会があれば一度梅田のヨドバシにでも展示品を触りに足を運ぼうと思います。
初心者は何でも気になってしまってダメですね。
反省します。
皆さん、本当にありがとうございました。参考になりました。
書込番号:6710275
0点

みなさんこんにちは
こちらでお世話になりD80を購入して、まもなく一年になります。
盆休みには、京都から出発して山口〜東京まで、愛機と一緒に旅をしていました(^^)v
この度お聞きしたいのは、保証期間が5日で切れるのですが、整備点検(オーバーホール?)などしてもらえるのでしょうか?
私は、京都市内在住ですのでニコンサービスセンターが有りません。また、その場合どこに持ち込めば良いのでしょうか?
ゴミ以外は特に、不備は無いのですが、皆さんどうされているかご教授下さいm(__)m
0点

保証期間内でしたら、ご購入さえたお店に頼んで見るのも一つの方法かと・・
京都からなら大阪 梅田のNIKONサービスセンターに持ち込むのが手っ取り早いですよ。
大阪−京都はJRでも私鉄でも往くのには便利でしょうから。。
中国地方の田舎に住んでいると 簡単にサービスセンターに持ち込む訳にもいきません。。トホホ。。
書込番号:6707833
0点

保障期間中といえども「オーバーホール」は有償になります。
梅田のSCに持ち込んで、CCD清掃と各部点検をお願いすれば宜しいのでは?
問題があれば無償で修理してもらえるでしょう。
書込番号:6707901
0点

梅田のサービスセンターに持ち込んで、近くのヨドバシカメラで時間をつぶしていると
できあがると思います。(平日なら)
但し、場合によっては、高くつくこともあります。(衝動買いで)
丸ビルのフジの写真展示場のほうが、時間をつぶすのには無難かも?
書込番号:6708682
0点

皆さんこんばんは
早速、夕方に購入店のカメキタに行ってきました。
ニコンSCに持込を依頼すると引き受けてもらえました。
私は、平日朝から夜中まで仕事で抜けられませんので助かります。
しかし、2・3週間は戻ってこないと言うことなので、しばらくは愛器のいない
寂しい防湿庫を眺めることになりそうです。
ご教授有難うございます。
D100Fさん はじめまして
確かに私鉄・JR共に近所なので京都−大阪間はかなり行き来がし易いですね。
ですが、恥ずかしながら大阪の地図が頭に無いもので・・・
中国地方の方ですか!!
盆休みの間、行ってました中国地方は最高ですね!!
その後、東京・神奈川に足を伸ばしましたが、正直私は中国地方にもう一度旅に出かけたいと
そう思いました。
今までに触れたことの無いような美しい自然と原風景に出会うことができました。
特に、島根の宍道湖!!美しい夕景に、雨も降っていないのに虹がかかっていた光景には
感動ものでした。あまりの美しさに写真を撮ることすら忘れてあんぐりしていました(泣)
iceman306lmさん はじめまして
iceman306lmさんに教えて頂いたとおり清掃と点検を依頼しました所、
清掃のみ無償と言うことでした。点検には4,5千円程かかるそうですが、
特に不具合は感じなかったので清掃のみ依頼してきました。
しかし、その時装着していたシグマ12−24も併せて送ったのですが、
店員の話では、純正でなくとも清掃ならしてもらえると言っていたのですが
本当でしょうか???
じじかめさん はじめまして
恐ろしい時間潰しの仕方ですね(笑)
ニコン沼軍から財布を守るために城壁の補強が必要のようですね!!
しかし、戦に破れると財布の修理も頼まないと・・・
ニコンの保証は、利きますでしょうか??
最近誘惑が酷いですよね。フラッグシップ機の導入・・・
色んなレンズに目が行く上、ボディまで!?困ってしまいます。
悲しいかな、夢は儚く安月給・・・
何年先になることでしょうか(泣)
しばらくは、浮気はできそうに有りません(笑)
書込番号:6710255
0点

春頃より、悩みに悩み今月半ばの運動会に間に合うように、D80とAF-S DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6G を購入しました。先ほど届きました。皆様のアドバイスにより決めました。これから、説明書をよく読みながら楽しもうと思います。使用しながらの疑問があると思いますが、そのときは叉お願いします。それと、質問ですが、新しいカメラを手にしたとき、一番最初は、何を撮りますか、教えて下さい。
0点

お父さんしないとさん、こんにちは。
私は新聞紙です。
新聞紙に透明な定規をおいて、45度上の方向から、テレビ欄を撮ります。
自分の合わせた文字にピンがくるかどうかチェックします。
書込番号:6704057
0点

お父さんしないとさん
御購入おめでとうございます!!
運動会に間に合ったようで何よりです(悩んだ甲斐があったのでは?)
>新しいカメラを手にしたとき、一番最初は、何を撮りますか、教えて下さい。
たしか私は、届いたばかりのカメラにレンズをセットして部屋の中のものを撮ったと思います
週末、休みになって子供と公園に行って、子供が遊んでいる所を撮ったりしてました
子供を追うのって意外に難しいんですよ^^
撮ったら一応ピントが合っているか確認した方が良いと思います
運動会、頑張って下さい!
書込番号:6704079
0点

お父さんしないとさん、こんにちは。
>一番最初は、何を撮りますか
私も新聞紙ですね〜。
我ながら、変なものを撮影してますね。
書込番号:6704289
0点

お父さんしないとさん ご購入おめでとうございます。
一番最初に撮るもの、私の場合は子供です。
絶対などと決めてるわけじゃありませんけど、ファイル番号1は一番愛してるものが写ってて欲しいっていう気持ちですw。番号リセットしませんので。
書込番号:6704395
0点

・ご購入、おめでとうございます。
>新しいカメラを手にしたとき、一番最初は、何を撮りますか、教えて下さい。
⇒
・私は最初に買ったデジ一眼で、何を撮っていたのだろうかと思い、当時の
D200レンズキット・ユーザとして、全データを保存しているPCの中を見ました。
DSC_001.JPG〜004.JPG 4コマ。2005/12/21。
・当時、たまたましていた、腕時計と腕念珠を一緒にして撮っていました。
・要するに「物撮り」(ぶつどり)の練習ですね。たまたま身の回りの物の「物撮り」。
・しかし難しい素材を選んでしまいました。物撮りにしては。
ライティングなどで、反射する時計のガラス面あり、文字盤など撮影面が距離的に
フィルム面(CCD面)と斜めになってしまい、、念珠でも反射あり影あり遠近あり、、、
・知らずにそれらの、4コマをいろいろなレンズでの「物撮り」。
28-105/3.5-4.5D、18-70/3.5-4.5G、DC105/2.0D×2コマ、
・今見ると、「ライティング」が下手ですね。失敗作です。
・被写界深度も計算されていない。斜めからの撮影で時計のなかの文字盤全域に
ピントがきていない。
・また、物撮りに合うレンズを持っていなかった。
・今なら物撮りでもう少しうまく撮れるかなあと思いますが、、、これもいい経験ですね。
・自己判断に過ぎませんが、、、、
・その後の設備投資、特に、自宅でのミニスタディオづくり、
・ライティング関係と被写体の背景布や、写真電球500W×2灯、小道具、
・物撮り用レンズ Ais55/2.8Sの購入、2006/1。等々、、
・いろいろのジャンルで撮影し、ご努力で、いろいろお楽しみくださいませ。
・若干の投資を含め、努力あれば、、、自己判断での、自己成長あり、、、
書込番号:6704584
0点

お父さんしないとさん、こんばんは。
ご購入おめでとうございます。
私は最初にCCD傾きチェックのため、横線がある家の柱の撮影と、
白一色のカベを撮影して、CCDドット抜けを確認します。
運動会撮影前には、ぜひ事前に練習を!
AFモードの癖、自分があった撮影方法をつかんで下さい。
なかなか、ピントのタイミングは難しいです。
ED18−200はほんとに良いレンズです。
私もこのレンズにしてから、AIRショウの撮影が劇的に良い写真が
撮れるようになりました。恐るべし手振れ補正。
写真ライフ、楽しんで下さい。
書込番号:6705501
0点

お父さんしないとさんD80オーナーおめでとうございます!
箱を開けた瞬間「うわ〜。。。D80だ!」ここで感動!
取り説見ながら部屋で「バシャバシャ」
翌週が朝顔市だったのでここで実戦投入! さらにその翌日は
聖地アキバでメイドさんやコスプレっ娘を撮りました!
今日もアキバへ行ってきますが。。。
解らないことはここで板を貼って色々聞いて下さい!
それと何か発見!した時も教えて下さい!
それではD80思いっきり使い込んで下さい!
書込番号:6706629
0点

色々なアドバイスありがとうございます。天気も曇りから晴れに変わり、子どもを連れて公園でも行ってきます。フイルムと違い、いっぱい撮ってきます。
書込番号:6706699
0点

遅くなりましたが、D80ご購入おめでとうございます。私もD80ユーザーです。いいカメラですよぉ。公園でのお子さんのファーストショットいかがでしたか?
運動会楽しみですね。事前に練習されるとは思いますが、もし不安があられたら、D80に任せてスポーツモードで撮られると良いと思います。
うちでは春が運動会で、D80+VR70−300で撮りました。私が普段動き物は撮らないので、スポーツモードにお任せで撮りましたが、とても優秀でした。ベテランの方はイメージプログラムはお使いにならないと思いますが、初心者にはとてもありがたい機能です。
でも私も来年は流し撮りとかにも挑戦してみたいです。
ここまで書いて確認してみると、お父さんしないとさんはデジタル1眼は初めてでもフィルムはお使いだったのですね。釈迦に説法だったかも・・・。余計なお世話でしたら読み流してくださいね。
D80ぜひ楽しまれてください。写真の上ではD80で立派に「お父さんできる」と思います。素敵な思い出をたくさん撮ってあげてくださいね。
書込番号:6707058
0点

ありがとうございます。今日は曇り気味でどうかと思いましたが、びっくりです。最初の一枚は嫁さんにしました、続けて子ども三人、やはりまだ理解してないのでスポーツモードなど楽しみ、かけっこの連写も、子どもが疲れるくらい撮ってみました。こんなにきれいに撮れたら本職が大変だと思うくらいカメラ任せで良いですね。後二週間ありますので、機能を覚えたいと思います。全体の感想は、もっと早く買っておけば良かった、もう一つ、フイルム一眼に比べ重心がレンズ側にありカメラというよりレンズを持って撮っている感じでした。変わるものですね。叉、皆様よろしくお願いします。上の子は公園ではつまらないのでその後バッティングセンターお付き合いで、へとへとです。
書込番号:6708341
0点

長年、ニコンとキャノンのフィルム一眼レフを使ってきたものです。
昨年D80を買い、以前から使っているレンズをつけて撮影しています。
最近になって、デジタル用と名のつくレンズをいくつか試しましたが、35mm用のMFレンズが味があるのです。勿論、フィルムカメラで使う時とは焦点距離も違うのでボケ味は良くないのですが・・・
何れにしましても、レンズのデジタル特性の効果に疑問です。
銀塩レンズの方が味のある撮影ができ、しかもMFがいいと考えます。
皆さんは、どうしてデジタル用レンズに拘るのでしょうか?
1点

味があっても不便なら普通の人は使わないでしょう。
ましてやD80だと測光もできないし
銀座草さんはベテランで問題ないのだとおもいますが、他人にMFレンズの使用を勧めるのならD200、D300の方が良いでしょうね。
書込番号:6694949
0点

こんにちは。
レンズの味は、よく分かりませんがPC上で簡単に100%表示が出来るようになった昨今、作品を見る中では「こういう描写が良いんだよね」とかあるのだと思いますが、モニター上で見ると色が滲んでいたり、今ひとつキリットしていなかったりで気に入らなくなることが多くなってきたからなのではないでしょうか。
鑑賞方法が変わったことが大きな要因でしょうか。
すみません。よく分かりませんが、そんな感じを持ってます。
書込番号:6694951
1点

おはようございます。
>皆さんは、どうしてデジタル用レンズに拘るのでしょうか?
たぶんデジタルだとパソコンでいくらでも拡大出来るので、
解像度とか諸収差が気になるのだと思います。
書込番号:6694955
0点

銀座草さん
おはようございます。
お早いですね。
>皆さんは、どうしてデジタル用レンズに拘るのでしょうか?
私は特に気にしてはおりませんが、需要と供給の関係か、欲しいと思うレンズに(俗に言う)デジタル用レンズが多いのは確かです。
究極のレンズ性能を求めれば、デジタルもアナログも無いとは思いますが、ある意味、デジタルって粗が見え易いと思います。
受光部の機械的、構造的な部分にも依りますが、フィルム時代は等倍なんて、極一部の商業的利用に限られていた様に思います。
ところが、デジタルの世界では、誰でも出来てしまいます。
それで、レンズ性能が良くなってくれるのは良いのですが、お値段の方も…。
そうなると、構造、製作面でコストを下げなければならず、昨今のプラスチック鏡胴のレンズの登場と言う事になるのでしょうか。
>銀塩レンズの方が味のある撮影ができ
私の初代『ヨンサンハチロク』なんて味が有り過ぎです。
PC Nikkor 35mm F2.8はいつも持ち歩いております。
『写真を撮るんだ!』って気合が入ります。
特に分けて考える事は無いと思います。
古いレンズでも、いい絵は撮れますし。
ただ、欲しいレンズはデジタル用に多い…。
書込番号:6694979
1点

皆様に朝からコメントをいただきまして、感謝しております。
私がD80でよく使うのが、Ai S タイプのマニュアルフォーカスレンズです。
D200は予算と重量で敬遠しました。デジタルの画質そのものに半信半疑でしたから、エントリー機のD80を試しに買ってみた次第です。
APS−Cサイズですのでダイナミックレンジの狭さや画角は気になるものの、総じて使い勝手もよく、Ai S MFレンズの味もわかるレベルでございます。
ニコンでもフルサイズが出たなら、過去のレンズ資産も生きてくるものと期待しております。
解像度や収差の問題はありましょうが、PCで等倍に拡大しない限り気になりません。
Ai Micro Nikor105mmF2.8Sはマクロ撮影に、Ai Micro Nikor28mmF2.8Sはスナップや景色にと大活躍です。
私は、MモードでS.S ISO フラッシュレベル レンズ側でF値、フォーカスを設定しないと気持ち良く撮影できないのです。
デジタルの良さは、出来不出来がその場で確認できることにあります。それを設定にフィードバックできるのがまた楽しいものです。
ダイバスキ〜さんのようにPC Nikkor 35mm F2.8を持ち歩いている方もおられるんですな!
そういう方々が少ないのは承知していましたが、AFのデジタル用レンズの話題ばかりでは寂しく思います。
書込番号:6695055
0点

D80にMFレンズでは、内蔵露出計は使えませんが、外部露出計を利用されているのでしょうか?
書込番号:6695105
0点

≫銀座草さん
> 35mm用のMFレンズが味があるのです。
私には「味」が分からないので、35mm用MFレンズの
良さも分かりません。
実際に、味って何なのかが分かりません。
料理と同じであれば、それぞれの舌がありますから、
主観が強く現れる気もします。
人それぞれで、好きな味も嫌いな味もあります。
ただ、「本当においしい」という味は、その違いが
分かる人にしか分からないのでしょう。
裏を返せば、味が分からない人に対する皮肉とも
受け取られる発言です。
御本人は、そういう気が無くても、読んでいる人
には、そうとも受け取れるという意味です。
だって、どういう味か、分からないんですから。
デジタル用レンズに「拘ってる」人って、いないん
じゃないでしょうか。
存在しているものから選択しているだけです。
そもそも、デジタル用って謳ったレンズを知りません。
DXフォーマットのレンズなら知っていますが。
書込番号:6695144
0点

外部露出計なる高価なものは使ったことはございません。
周りの明るさを感じ取り、SS 絞り ISO感度 内蔵フラッシュレベルを調整するだけです。
たいてい大まかに感覚は当たります。室内では1発OKがよく出ます。
屋外で試し撮りをして感覚的測光が間違っていれば、設定を直すだけです。2回ぐらい試し撮りをすれば本番撮影が出来ます。
測光は、基本的にカメラ任せにするべきではないと考えます。
>デジタル用レンズに「拘ってる」人って、いないん
じゃないでしょうか。
これを聞いて安心しました。
ダイバスキ〜さんの仰るように、究極のレンズ性能を求めれば、デジタルもアナログも無いということでしょう。
書込番号:6695171
0点

閑話:・昨日夕方、女房殿が疲れ果てて口を開けて夏布団で軽く寝ているところを
失敬して撮影、自家プリントして50年続けている我が「絵日記」に貼付け、
女房殿が忙しくても家事は手伝わない私自身への後日への「戒め」としました。
・数ショット撮りました。
・マニュアル露出(Mモード)で、フラッシュ使わず、天井蛍光灯のもと、
露出補正無しで、マニュアルフォーカス(MF)で。
・D200+DX18-70/3.5-4.5G、
・D200+35/2.0D、
・D200+Ais55/2.8S
・日記に貼ったのは、D200+Ais55/2.8S で撮ったものでした。
・これが一番、顔の皺、シミまでがはっきりくっきり表現されていました。
・自家プリントする際に、ニコンNC4.4や、フォトショップでの画像修正も
全く不要でした。
・嫌がられると思いましたが、女房殿に日記に貼ったこの写真を見せると、
ゲラゲラ笑っていました。
『仕方がないもん、』と。大物。
・結論:デジ一眼でも、マニュアル露出、マニュアルフォーカス、
マニュアルレンズでの撮影は撮っていて楽しいし、
被写体とその撮影目的によっては、向いている場合がありそうですね。
書込番号:6695387
1点

>何れにしましても、レンズのデジタル特性の効果に疑問です。<
ニコンが 聞いたら… (^^
一度 ニコンのレンズ総合カタログを、ご覧に成って下さい。
書込番号:6695524
0点

銀座草さん、こんにちは。
私は、今年の5月に始めてのデジ一としてD80を購入し、銀座草さんと同じくマニュアルレンズでの撮影を楽しんでいる者です。私は、“レンズの味”と“写りの良さ”は、違うものだと思います。
“レンズの味”というのは、そのレンズが持っている個性みたいなものですよね。二重ボケや六角形のボケとなって現れる点光源、色のにじみやあっさりとした色のりの悪さ、これら、普通にはよくないといわれるものを楽しむのが“レンズの味”を楽しむ、ということなのかなあ、と思います。じょばんにさんがおっしゃっているように、これは個人の主観的なものなのですよね。ニコンSにシルバーの50mmF1.4レンズなんか使っていますが、F1.4で撮影するとすごいですよね。まるでソフトフィルターをつけてるみたいで。
“写りの良さ”という場合には、それらの悪い点が少なければ少ないほどいいのではないでしょうか?ニコンはもう何十年もレンズを作ってきて今に至っていますが、現在の最新のレンズの方が、この点では、性能がいいのは当たり前だと思います。そのためにニコンはレンズの開発研究を続けているのでしょうから。
私は、このように思っているのですが、皆さん、いかがでしょうか?
書込番号:6695715
1点

≫看看雲南さん
非常に良くわかりました。
「レンズの味」という抽象的な表現は、それが何なのか、
「味」を知らない私には分かりません。
看看雲南さんが言われている「味」が、銀座草さんの言われて
いる「味」と同じであれば、良く理解できる御説明です。
違うのであれば、まだ私には理解できていません (^^;
書込番号:6695847
0点

>デジ一眼でも、マニュアル露出、マニュアルフォーカス、マニュアルレンズでの撮影は撮っていて楽しいし、被写体とその撮影目的によっては、向いている場合がありそうです
正に仰るとおりだと思います。
マニュアル設定とマニュアルフォーカスを前提にする場合、MFレンズが撮影しやすいのです。
輝峰(きほう)さんのHPを拝見し、これは学べるぞ!
私が今まで感覚で設定してきたことを、理論的にまとめられておりますので、時々勉強にお邪魔したいと思います。
>“レンズの味”というのは、そのレンズが持っている個性
これも、仰るとおりです。
フィルム一眼カメラで使ってきたレンズの画質は、それぞれ感じ取れる味わいがあります。
それをD80で使って見ても、画質的に異質なものにはなりません。
デジタル用銀塩用関係なく、レンズ一つ一つに個性があります。
改良を重ねて、デジタル特性に合ったレンズを開発するのは結構ですが、過去のレンズの画質の評価も忘れ去らないでほしいのです。
画質は感性の領域に入るものですから、写りの良さという数値上の性能では語れないものがあります。
ですから、DXレンズよりAiレンズを使った方が味の出る写真もあるのです。
書込番号:6696655
0点

銀座草さん、こんばんは。
レンズの味、デジタル用レンズも共に良さがあり共用しています。
ダイバスキ〜さんと被りますが、わたしはPC Nikkor35mmF2.8、同28mmF3.5、ヨンサンハチロク、28mmF3.5、ビビター19mmF3.8、タムロン52BBと55BB、トプコン58mmF1.4を使っています。
AFレンズですが、画角で画質が大きく変化するトキナーAT-X280もお気に入りです。
露出が厳しい状況では開放からシャープなレンズも必要で魅力ですが、通常使用では被写界深度しか違いがなく使っていて楽しいとは感じません。
開放時はソフトに絞ればキリッとしたレンズ表現を付けることが出来楽しいですね。
どうしようもない画質のレンズがクラシカルな世界を演出してくれたります。
画質の良さではデジタル用レンズには敵いませんが一枚の写真として周辺減光にフレアとゴースト、そして収差と色滲みと個性的なレンズは大好きです。
CGやアニメーションでもレンズを通したような演出にはこれらの取り入れたりされる光学系の特徴でもあります。
書込番号:6696884
2点

私見です。
私の好きなポートレート撮影。富士のリバーサルフィルムアスティアで取った写真は、デジタル一眼レフで撮った写真の3歩ほど上を行っていると思います。
ただし、それは現状での話であって、今後はこの間が埋まってくるように思います。
デジタル一眼レフのいいところ。いくら写しても現像代はタダ。好きな現像が出来る。写真を加工できる。撮った瞬間に写真が確認できる。もちろん撮影条件も撮った瞬間に確認可能。そしてお店プリントも早い。これらのメリットが大きいので、私はデジタル一眼レフを使う機会が多いです。
ただし、
撮る時の楽しさは、MFの金属カメラ(私の場合はニコンFAですが)の方が楽しいです(もちろんこれも私見です)。
書込番号:6697812
1点

がんばれ!トキナーさん ridinghorseさん
ありがとうございます。
>レンズの味、デジタル用レンズも共に良さがあり共用しています。
>どうしようもない画質のレンズがクラシカルな世界を演出してくれたります
こういう感覚で写真を撮っている方がいらっしゃることが、心強いです。
私も今まで使ってきたレンズを自信をもってデジタル一眼レフにも使用していく気構えが固まりました。
>富士のリバーサルフィルムアスティアで取った写真は、デジタル一眼レフで撮った写真の3歩ほど上を行っていると思います。
まことに仰るとおりです。
デジタルは利便性は圧倒的優れていますが、画質において銀塩を超えてはいないことは誰も異論がないでしょう。
書込番号:6703769
0点

銀座草さん、はじめまして
わたしはカメラも写真も初心者ですし、銀座草さんがおっしゃる“レンズの味”という意味も、その半分も理解していないと思います。そんなわたしですから手持ちのレンズもMFレンズは1本だけで、その描写を信頼し、常用しているのもAFレンズばかりです。
でも、レンズそれぞれに個性があって、色合いやボケ方などは違っていると感じていますし、デジタル専用と銘打ったレンズ(NikonではDXレンズですね)の描写は好きになれません。なので、わたしの手持ちレンズにそんなに新しいモノはありません。反って、わたしが全面的に信頼しているレンズは10年以上前のレンズだったりします。
新しいモノが色んな面で良いのは当たり前でしょう。でも、個人の好みは画一的ではありませんし、数値で計れるモノでは無いと思います。まして、感性に訴えかけるモノは全く違っていても不思議では無いと思います。描き出された線が繊細で優美と感じる、その色が美しく輝いている、見て良い心地よいと感じる、気持ちが穏やかになったり高揚したり・・・。それらは個人個人で異なるはずですから。
それと、ピントと絞りは写真の命だと思っています。ですから、わたしは露出もピントも機械任せにはしません。スポーツ分野などではムリなのかも知れませんが、わたしはピントも露出もマニュアルが基本だと思っています。これはMFレンズでもAFレンズでも一緒だと思います。
たぶん、そんなわたしは圧倒的な少数派だと思いますが、一応、デジタルしか知らない初心者にも、そんな人が居るということで・・・。では。
書込番号:6704095
0点

Smile-Meさん こんばんわ。
あなたのように、マニュアルを基本としながら、手造りの撮影を楽しんでいる方がいることを、嬉しく思います。
このスレッドを立てた時は、皆さんから御批判がくるものと覚悟しておりましたが、マニュアル撮影に前向きな人が多いのには励まされます。
D80はファインダーが見やすいので、MF撮影は楽しいですな。
秋にはD80+Ai Micro 105mm F2.8S+クローズアップレンズで、草花を撮ります。
書込番号:6708338
0点

同じような質問が多いと思いますがお願いします。
初心者がD80を購入して8ヶ月たちました。(D300が欲しいです。)
レンズはDX18-135mmとVR70-300mmを撮影に応じて取り替えてます。
先日、撮影に行き画像を見たら全て同じ場所に影がありました。
ローパスフィルターにゴミが付いたと思いますが、
気にすると疲れますの気にはしないようにしてます。
どの程度ゴミが付いたらニコンサービスセンターで、
掃除してもらえばいいのでしょうか?
私は保証期間が終る時(12月)に掃除をしてもらおうと思っています。
住いが東京なので銀座か新宿に朝行けばできるのですか?
予約が必要なのですか?
違う質問ですがD300を購入したとしたら私の持っている
レンズ付けて2台体制できますか?
先輩方お願いします。
1点

ブロアーで取れませんか?。
清掃して貰うのは、気になりだしたらでいいと思います。
私のK100Dは(10ヶ月)未だ気にならない程度ですが、保証期間が切れるまでには清掃して貰おうと思っています。
書込番号:6695652
1点

>どの程度ゴミが付いたらニコンサービスセンターで、
掃除してもらえばいいのでしょうか?
人夫々ですが、ブロアーで吹いても取れない、気になってしょうがない、絞りが5.6以下でも目立つ等でしょうか?
>住いが東京なので銀座か新宿に朝行けばできるのですか?
開店時間が10時だと思いますので、それ以降なら。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/service/repair/servicecenter/ginza/index.htm
>予約が必要なのですか?
予約は受けていないと思います。
運が良ければ空いてますし、悪ければ混んでいます。
土曜日の午後などは混んでいるでしょう。
平日の午前中が可能なら狙い目です。
>D300を購入したとしたら私の持っているレンズ付けて2台体制できますか?
もちろんできます。
高級レンズが欲しくなりますよ。(笑)
書込番号:6695770
1点

>気にすると疲れますの気にはしないようにしてます。
気にしないといけないですね。まあレタッチでなんとかなるとは思いますが、ゴミがついたら掃除しましょう。
書込番号:6695795
2点

し〜ん♪さん こんにちは
>どの程度ゴミが付いたらニコンサービスセンターで、掃除してもらえばいいのでしょうか?
自分自身で気になりだしたら掃除してもらえば良いと思います。
>予約が必要なのですか?
予約は、要りませんが初め電話で確認した方が良いですよ。
混雑している場合が有るかも知れませんから・・
私は、大阪のSCで掃除していただきました。ゴミの掃除所要時間、約1時間でした。
>レンズ付けて2台体制できますか?
D80なら大丈夫です。
(D300 私も欲しいです。)
書込番号:6695871
1点

皆さん、早急のアドバイスありがとうございます。
ゴミ付の写真を2枚アップロードしたので見てください。
赤く囲んだ場所です。
皆さんのご意見を待っています。
書込番号:6695991
0点

>>し〜ん♪さん
写真、拝見しました。結構目立ちますね!
まず自分でブローしてみて下さい。
それでダメだったらSCへ写真を一緒に持ち込んで掃除してもらった方が宜しいと思いますよ!
書込番号:6696074
1点

アップされているような構図の撮影が多い場合、私なら早い内に清掃して貰います。
書込番号:6696141
0点

> 赤く囲んだ場所です。
赤く囲んだ部分の丁度上(上辺)の辺りにもゴミらしきものが見えます。
これらはブロワーで取れるかも知れませんが…、等倍表示で見ていて嫌なモノを見つけてしまいましたよ。(-_-;)
一応お知らせしておきますね。
座標X:1852、Y:162の辺りに白色のピクセルが有ります。
書込番号:6696153
0点

座標X:3262、Y:599の辺りにも・・・
書込番号:6696191
0点

> 座標X:3262、Y:599の辺りにも・・・
本当だぁ〜 ⇒座標X:3259、Y:602かも・・・
座標X:3259、Y:602は、2枚目の画像では目立ちにくいですが…、
書込番号:6696228
0点

ゴミにショックです。
でも、皆さんよく見つけましたね!
私にはわかりませんでした。
シュポシュポしてみて取れなかったら
保障期間中にSCに行こうと思います。
修正ソフトでゴミ消してみました。
書込番号:6696573
1点

<D300を購入したとしたら私の持っている
<レンズ付けて2台体制できますか?
私は2台体制にしてレンズの交換をやらないことで、もう1年半経ちますが
さすがに ゴミはつかないですね。
最初は半年くらいでゴミが付き、銀座SSで取ってもらいました。
書込番号:6696949
1点

し〜ん♪さん、こんばんは♪
保障期間が終わる前に一度清掃してもらうといいかもしれないですね(^^)
SCに持ち込むときには保証書をお忘れなく!
>レンズ付けて2台体制できますか?
現在D70とD40の2台でやってますが
レンズの交換が不要になるのでとても快適に撮影ができると思います☆
ただ、ゴミはカメラ本体からも発生する可能性がありますので
「ゴミゼロ」の対策になるとは限りません(--;
書込番号:6697276
0点

田舎なのでサービスセンターがありません。A4ナビで印刷するとゴミを見つける時があり、ブローで掃除しています。バッテリー残量が50%以上無いと出来ませんが・・・
書込番号:6706669
0点

ありがとうございます。
ソフトでできるのは便利だとおもっていましたが、あまりにもちがうので。。。
本体のほうが色が自然に仕上がります。
本体と同じ機能はソフトに無いのでしょうね?
書込番号:6691176
0点

Picture Projectでのネーミングがよくわからなかったのですが、
別売りソフトのCapture NXでは高速モードがHSで、高画質モードがHQ
ですので、おそらくD-Lighting HSというのは画質を多少犠牲にした
高速モードではないでしょうか。
Picture Projectは画像管理ソフトであって現像/レタッチソフトでは
ないのである程度画像処理をしたいのであれば別売のソフトの購入を
お薦めします。
書込番号:6696638
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)