このページのスレッド一覧(全280スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 29 | 2008年8月31日 17:54 |
![]() |
0 | 7 | 2008年8月23日 22:37 |
![]() |
41 | 59 | 2008年8月27日 15:44 |
![]() |
1 | 15 | 2008年8月15日 17:39 |
![]() |
14 | 27 | 2008年8月17日 21:58 |
![]() |
23 | 36 | 2008年8月11日 23:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ほかのスレで脇道にそれてしまって、スレ主さんにご迷惑をおかけしましたので別スレにさせていただきます。
D80の測光が使い物にならないということで欠陥品呼ばわりされている方がおられます。その方はどういう使いこなしをされてそういう結論に達したのか、具体的には何も言われないので真相(真意)はわからないのですが(^^)
ちなみに私は露出補正−1/3を基準にしていますが、ほかのカメラと比べてD80の測光、露出がらみで苦労しているということはまったくありません。
ちょっと古いレビューになりますが、欧米の有名レビューサイトではD80の測光(metering system)、露出(exposure)に関して次のように書いてます。
(この1〜2年で各社ともこのクラスのカメラで測光、露出に関する性能が特に向上した様子はありませんから、参考にはなると思います)
DCRP Review
Photo quality is excellent, 〜. The D80 took well-exposed photos〜
Camera Labs
The metering and flash systems are excellent〜
the D80’s 〜 and accurate metering〜
Steves Digicams
I was very pleased with our image quality results. The D80's 〜 beautiful photos that show accurate exposure〜
http://www.dcresource.com/reviews/nikon/d80-review/
http://www.cameralabs.com/reviews/NikonD80/page6.shtml
http://www.steves-digicams.com/2006_reviews/nikon_d80_pg8.html
結局D80を欠陥品呼ばわりされているその方は、使いこなす能力がないのか、逆にプロ以上の要求度を持っているのか、それともほかに何か意図があるのか・・・謎ですね。
*価格.comの管理者の方へ
延々とネガキャンをされている方が、具体的にどういう使いこなしをされているのかを知りたいだけですので、いきなり削除というのはやめてくださいね。よろしくお願いします。
1点

こんにちは
D80はとてもよく撮れて、軽いボデーとあいまって、いいカメラですね。
ネガキャンはどの製品にもありますが、スレ主のプロフィールを見ると、自己紹介もない
新規に登録されたばかりの方がほどんとのようです。
スキャンダラスがタイトルには多くの書き込みがありますが、見過ごすこともいいのでは。
書込番号:8245927
0点

・スレ主さんのHPを拝見。
・色合い、構図がすばらしいですね。
> photos that show accurate exposure
⇒・カメラの測光能力だけでなく、スレ主さんの意図通りの露出選択もすばらしいと思います。
書込番号:8246085
2点

Power Mac G5さん。
こんにちは。HPを拝見させてもらいましたよ。
僕もD80は本当に素晴らしいカメラだと思いますよ。
僕は主に猫を撮影してるけどD200とD80の3D-RGBマルチパターン測光Uは曇天下や
日陰などの撮影でも不用意に露出アンダーになるのを防いでくれるしね。
僕は露出補正は-1/3〜-2/3を基準にしてますけど、測光と露出がらみで苦労はして
いませんね。
D80は約0.18秒の起動時間と1/4000秒のシャッタースピードもまったく不満を感じ
ないレベルですしね。
シャッターチャンスを逃さず、撮りたいときにすぐに撮れますしね。
これからもD80を使い続けたいですね。
書込番号:8246868
0点

こんにちは。
以前使用していました。
使い物にならないとまでは思わないですけど、
マルチパターンがD80以前のニコンとアルゴリズムが変更になったのか、
ずいぶん思い切った+補正をかける様になり、それが、
従来機に慣れた人から見ると不評だった面はあると思います。
また、構図による露出の変化が従来機に比べて大きい、と言うのも
不満の一つかと。
逆に従来機のアンダー気味の測光に不満があった人や、
中央部重点(スポット)を使われていた人、
D80からニコンに来られた方は、問題なく使われている感じですね。
書込番号:8246972
1点

D80の露出傾向に違和感を覚えた人たち達は、ユーザーさんのレポートが
ソースになっていたと思います。これはないんじゃないの!?と思えるような
報告例が確かにいくつかありました。あとは、ろーれんすさんの仰るとおりでしょう。
大胆な補正傾向が、逆光撮影時だけにうまくハマってくれれば、非常に優秀なのですが、
ユーザーさんのレポを見る限りでは、完成度を上げる必要性もあるように思えます。
D80という機種の位置付けを、どう解釈してるかの認識のズレもあるかも?(^^;)
方向性としては間違ってはいないでしょう。完成度の問題かも。
あ、それと、批判的な先生も補正過剰な傾向はありますw
が、役に立つ人にはありがたい存在かもしれません(笑)
書込番号:8247115
0点

ろ〜れんすさん
>従来機のアンダー気味の測光に不満があった人〜
私のデジ一第1号はD70でした。(デフォルト露出がアンダーで有名でしたね)
今から思えばデフォルトでは使いづらい、デジタル初心者にはなかなか手強い機種でしたね。
私はRAWオンリーなのでまだよかったのかもしれませんが、
D70では露出は+0.3を基準にして、WBは太陽光で撮ってました。
AWBはほとんど使ってません。(AWBもくせ者でしたね)
後はNikon Captureで微調整すると、大体思い通りに仕上がりました。
どのカメラでもJPEG撮りの場合は、RAWよりもカメラの設定や撮り方に、より神経質になると思いますが、私がこれまで使った機種で、こんなの使えないと思ったものはありません。
くせがわかると何とかなります。
「こんなカメラは使えない」なんて言われる方とは、多分要求度が違うんでしょうね。(要求度が低い^_^;
書込番号:8247251
0点

こんばんは。
ネガティブな発言をされる方って大方より良い製品をって言いますが、自分の都合に良いように言っていることが多いように思えます。
より良い製品や機能の登場によって、無くなるまたは使えなく製品や機能もあります。
より良い製品と言っておきながら、その後自身にはデメリットとなれば180°転回した発言になったりして身勝手というほかありません。
今後の単焦点レンズのリニューアルはどうなるか見物ですね。
レンズ内モーター搭載した高速AFに高画質とリニューアルを求める声は当然ですが、現在発売されているAi AFレンズはなくなることとGレンズ化によってマニュアルカメラやフィルムカメラは存続的な危機を迎えることにもあります。
それに、レンズの値段も高価なものとなることで、リニューアルでなくなった安価な現在のラインナップレンズを望む人も出てくることもあります。
シグマが50mmF1.4を安く発売してくれたことが少しでも救いかもしれません。
書込番号:8247684
0点

上にある私のコメントの最後の部分は、
(要求度が低い^_^; →(「私は」要求度が低い^_^;
ということです。
書込番号:8247890
0点

当人現れませんね。このスレに気付いてないということは無いと思っています。
相変わらず当人に都合の悪い書き込みだけが、きれいに削除されました。今回も削除されるほどの内容ではなかったと思いますが。
ネット調査による受け売り情報ではなく、当人の経験からくる具体的事例を、わかり易い日本語で説明してもらいたいもんです。
現れないなら、それはそれで本望です。
書込番号:8248428
1点

あの方はなぜD80とD200を批判するんですかね?
D200とD80を愛用してるものには気分が悪い内容の書き込みが多かった
のは事実ですよね。
あの方はオリンパスのスレにも書き込みされてましたけど・・・。
書込番号:8248550
1点

でもD80って本当に良く出来たカメラだと思いますよ。
D80を批判するユーザーは機能を上手く使いこなせてないと思いますね。
ここまで批判されたらD80も可哀想だと思いませんか?
書込番号:8248635
0点

Power Mac G5さん、微妙にスレの趣旨と異なるかも知れませんが、
ご容赦を。
>私のデジ一第1号はD70でした。(デフォルト露出がアンダーで有名でしたね)
どちらかと言うと風景向きのセッティングですね。
さらに困ったことに、ちょっと強い光があると、それに引っ張られて
アンダーが強く出る、露出でした。
D80はそれを改良すべく、メインの被写体(と思われる部分)を適正に
なるように変更されています。が時として補正しすぎる場合もありますが、
やはり、くろこげパンダさんの
>方向性としては間違ってはいないでしょう。完成度の問題かも。
が正しい解釈かと思います。
後はPower Mac G5さんも言われるように、使いこなしの問題、でしょうね。
eosもAFフレームで大きく露出が変わりますし(笑)。
(私はアンダーぎみが好みなのでD70Sに戻ってしまいましたが^^;・・
(画像は特別出演の母です(爆)。どちらも無補正
D70Sは完全に蛍光灯に引っ張られています。(さすがにアンダーすぎ)
D80は平均的な光ですがメインの被写体(母^^;)が黒いコートなので
逆にややオーバー気味ですね(これくらいでも良いといえば良いですが)
書込番号:8248933
1点

D80愛用してますが、測光は基本的に中央部重点測光です。
マルチパターンは、状況によっても違うけど1/3〜2/3絞り分はオーバー気味になるときが多いです。
最初はマルチパターンのままで、トピ主さんと同様-1/3を基本にしてましたが、中央部重点測光で行く方が当たる確立も高いし補正もしやすいので、ずっとそうしてますね、僕は。
アップした写真は、いずれもISO:100でプログラムAE。
マルチパターン測光では1/250 F5.6
中央部重点測光では 1/125 F7.1
でした。
書込番号:8250787
3点

良く判りませんが、結局「撮るのは僕だ」ですので、測光がどうとか言っている時点でおかしな事だと思います。
スポット測光で他機種とほぼ同じ露出が出来るのであれば、他の中央重点やマルチなり他のオート露出を使ったとしても傾向は同じだと思います。
機械のせいにしているのなら新しい機械が出ても結局は「撮るのはカメラだ」って事なんですよね・・・。
書込番号:8251356
3点

> スポット測光で他機種とほぼ同じ露出が出来るのであれば、他の中央重点やマルチなり他のオート露出を使ったとしても傾向は同じだと思います
そうなんでしょうか。
Nikonの場合、3D BL i-TTLとかスポット測光では働きませんし。
使う使わないは別にしてアクティブD-Lightingもスポット測光では働きません。
屋外で人物撮影をするときはや、輝度差が大きいシーンではスポット測光は便利ですが。
スポット測光を常用するという訳にもいかない気がします。
同様に主要被写体が中央にある構図であれば中央重点をメインでというのもありですけど。
全体をカバーできるマルチパターン測光が便利なシーンも多いです。
その時やはり言い尽くされたことですが、D40、D80は特に、D300、D3でも前者ほどではありませんが、極端な補正がかかることがあり(しかも間違った方向に)、従来の勘では想像のつかない露出になることがよくあります(従来が平均点は低いが赤点がなかったというのからすると、平均点は高くなったが極端に苦手科目があり、赤点をとる可能性があるという感じの露出でしょうか)。
ここのBBSなどで情報がある程度持ち寄られたので徐々にその傾向や癖をユーザーが把握できるようになってきたとは思いますが。
黒が画面内で多くなると極端な補正がかかって飛びすぎることが多いとか。
従来とはかなり違った傾向にあるという情報はやはり必要なんじゃないでしょうか。
自分で試せば分かるというのは確かにありますが、やはり先人の情報というのは大変参考になります。
欠陥だとは思いませんが、最近のNikonのAEはもう少し改良は必要だと思っています(もちろん今後の機種でということにはなるんだと思いますが)。
書込番号:8251981
3点

>Nikonの場合、3D BL i-TTLとかスポット測光では働きませんし。
>使う使わないは別にしてアクティブD-Lightingもスポット測光では働きません。
スポットを使う・・・そんな意味ではなく、
>従来の勘では想像のつかない露出になることがよくあります
カメラなんてシャッタースピードと絞りの組み合わせ(感度が同じ場合)で露出が決まるのでそれさえ判ってれば良いでしょう。
AEがやってくれているし、撮影中も絞りやシャッタースピードは把握出来ますので、D3だろうがD80だろうが同じことだと思います。
脳ミソに線を出してカメラにつないでいる訳ではないので(将来は線がいらなくなるかも知れないけど)、カメラにどんな絵を撮って欲しいかは自分が指示しなければならないのは当たり前の事だと思います。
例えば、顔認識があって顔に露出を合わせる機能が合ったとしても、逆光のまま撮影したい時にはその機能をオフにすると思います。当たり前ですね。
同じ様に、D80を使ってるのであれば普段の撮影結果も判るでしょうから露出補正なり好きなように露出決定すれば良いだけです。
それともシーンモードを細かく何十種類も付けたカメラがあれば良いのでしょうか。
複雑な演算をやっても単純な勘でも、シャッタースピードと絞りという組み合わせが同じなら結果は同じだと思います。
想像のつかない露出って言うのが意味が判りませんが、それは単に想像をしていないだけなんだと思います。
書込番号:8252060
1点

> 想像のつかない露出って言うのが意味が判りませんが、それは単に想像をしていないだけなんだと思います
従来だとこういうシーンで必要な露出補正は、0.3EVくらいの補正だろうというのが想像と勘だとすると、D40、D80だと1.3EVとか1.7EVくらい補正しないといけなかったり。
という感じでしょうか。
従来からすると平均点が上がっているというのはそれだけ、オートでも大きく補正されているわけで、それが間違った方向(逆方向)に動くとその動く幅が格段に大きくなっています。
その辺がD40、D80から大きく振るようになってきたのでその分D40やD80に対してそういった情報が集まりやすいんだと思います。
また、D40と比べるとD300は同じものを撮ってもD40と比べると補正幅が小さくなっているので、補正用は小さくなっています。0.7EVくらいとか。
今の所Nikonも暗中模索という感じでしょうか(D40→D300でも傾向が違っていたりするので)。
その分ユーザーも振り回されているところなんじゃないでしょうか。
個人的には、従来のAE傾向で画面全体をカバーする測光も選べるといいようには思います(D40、D80は中央重点でといわれることが減るのかも)。
書込番号:8252161
1点

>〜という情報はやはり必要なんじゃないでしょうか。
自分で試せば分かるというのは確かにありますが、やはり先人の情報というのは大変参考になります。
そうですよ。
私はそういう具体的な情報交換をしませんかと言っているだけなんです。
そういう具体的な情報を参考にしながら、自分でいろいろ試していけばカメラのくせぐらいわかってくるでしょう。
そういう工夫、使いこなしもせずに(できずに)、ただ使い物にならないの一点張りだと何の参考にもならないんですよね。
書込番号:8252198
2点

D80のマルチパターン測光をD200、D70と比較した事があります。
ブログに比較サンプル画像をいくつか載せています。
宜しかったら参考にして下さい。
http://www.digital1gan.com/2006/09/nikond80nikond200_1.html
http://www.digital1gan.com/2006/09/nikond80nikond200_2.html
http://www.digital1gan.com/2006/09/post_8.html
書込番号:8253645
1点

> そういう工夫、使いこなしもせずに(できずに)、
> ただ使い物にならないの一点張りだと何の参考にもならないんですよね。
D80が使いにくいカメラで、初心者にお勧めできないというのは私も同意見です。
書込番号:8253862
2点

> 使いにくいカメラで
3Dマルチ露出はデタラメですね。
本件とは無関係ですが、結構使いやすい部分もあります。
書込番号:8253884
0点

うる星かめらさん。
また登場ですね。あなたも飽きもせずによくD80の批判が出来ますね。
なにか恨みでもあるのですか?それとも自分が使いこなせなくて悔しいから批判をしてるのですか?
いい加減にしませんか?
書込番号:8254587
9点

現時点では、他社機との比較で言うと多分割測光とAWBのヒット率はキヤノンの方が少し上だと思います。(こんなこと書くとすぐネガティブキャンペーンだとか言われそうだけど、使ってみた実感です)
ただ、ニコンの中央部重点測光は他社機の平均測光より中央重点度(というんだろうか)が高いでしょう。
しかも、その中央重点度を自分で設定できるし。
僕は10mmにしてますけど。
それでシャッター半押しでAEロックがかかるようにしておくと、使いやすいです。
僕は・・ですよ。
輝度の高いモノがフレーム内に入るときは適時露出補正をかけます。
傾向が分かるので補正はかけやすいです、分割測光時より。
僕はこれで充分満足ですなあ。
上で「キヤノンの方が少し上」ってかいたけど、いずれにせよ分割測光というのははずれるときがあるわけで、あくまで機械が勝手に補正をかけているわけですから。
僕は中央重点測光+露出補正の方が使いやすいと感じてます。
いずれにせよ、何にせよ「適正露出」は自分露出ですけどね。
書込番号:8254592
1点

オムライス島さんのレスはネガキャンではないですよ。
D80初心者である私には参考になってます。
こうやって真っ当な皆様の参考情報を得て、ある時は若干のコミュニケーションをとらせていただいて気持ちよく閲覧を終われれば、この場は私にとって仕事から離れた良い癒しの場と成り得るわけです。
残念ながら、性懲りも無く招かざる大馬鹿者が現れてしまいました。
最初から、どなたもまともな説明なんか期待してなかったと思いますが、相変わらず、うっとうしい無意味な細切れレスで、馬鹿のひとつ覚えの内容しか書けないようです。
約1日半考えた結果が、この最高の切り返しのつもりのレスだったのでしょう。
おかげでいつものコメントが中味のないものであったことが再確認できました。
今頃、説明用の証拠写真でも一生懸命作ってたとしたら笑えますが。
たった一人のために、癒しの場が不愉快な場へと変わってしまうことが残念でならず、執拗に絡んでいる私も、このイタで招かざる客になりつつあるのかもしれません。
ただ言えることは、私は中古のD80でデイチデビューし、皆さんの情報を参考にしながら、以前にも増して、カメラを持ち歩き写真を撮ることを楽しめているということです。
書込番号:8258179
2点

うる星かめらさん
>D80が使いにくいカメラで、初心者にお勧めできないというのは私も同意見です。
D80はキヤノンのカメラと同じで使いにくいので初心者にはお勧めできません。
ということですか?
あなたの書き込みは意味不明です。意味のあることを書き込むことを希望します。
書込番号:8258365
4点

オムライス島さん、言い忘れました。
>それでシャッター半押しでAEロックがかかるようにしておくと、使いやすいです。
>中央重点測光+露出補正
正しく私もこれで使っています。
書込番号:8258711
0点

> D80はキヤノンのカメラと同じで使いにくいので
キヤノンはあくまで参考ですが、使いやすいところと(信頼できる評価測光は一つですね)、
使いにくいところ(自動感度は全然ペンタックスとニコンに及びません)があります。
ニコンのカメラですが、最初の一ヶ月は必ずマルチ測光を使って見ます。
ニコンの弱点の一つですので、今度こそ改善できたか気になります。
結果は皆さんもご存知だと思いますが、その後は中央重点+必要な時にスポットですね。
書込番号:8258790
1点

説明できないことを書き続けて、最後は他の方のコメントに乗っかって、後出しジャンケンみたいなコメントですか?
>ニコンのカメラですが、最初の一ヶ月は必ずマルチ測光を使って見ます。
何でそんな変な使い方をするのかわかりませんが、それで偏った評価をされたんじゃ、カメラもたまったもんじゃないですね。
せっかく機能があるのに状況に合せた使い方をしない(できない)なんて、頭が固いとしか言いようがありません。
重箱の隅をつつくような機能・性能比較ばかりしたところで、使えなきゃ糞の役にも立ちません。
>ニコンの弱点の一つですので、今度こそ改善できたか気になります。
変な使い方をして、弱点と言う資格はありません。
>結果は皆さんもご存知だと思いますが、
貴方と一緒にしないで下さいな。
>その後は中央重点+必要な時にスポットですね。
撮りたい被写体やシチュエーションを考えながら、時にはマルチパターン測光も使います。ですから、
>ちなみに私は露出補正−1/3を基準にしています
という情報をいただけると、とても参考になります。
皆さんのコメントは、誰かと違って訳のわからないコメントの言いっ放しとは違いますね。
D80を使い始めて約1カ月ですが、私も
>測光、露出がらみで苦労しているということはまったくありません。
書込番号:8262228
0点

うる星氏のさんざんこき下ろしたコメントにうんざりしています。
書込番号:8281278
0点

Nikon新型機は来週?
08/20/2008 ニコン
Nikon Rumors の記事より
スイスの販売店 FotoPro の宣伝ビラで、Nikonの新型機?が8月28日に登場と予告。他のディーラーでも同様の通知がなされているとの噂があるとのこと。
なんでもいいから発表してー。
0点

sorakaiさん、いつも面白い噂(?)情報をありがとうございます (^^
出てきてもおかしくはないですよね。
来週なら、もう少し待ってみましょう。
どんなスペックで発表されるか、非常に楽しみです。
書込番号:8229877
0点

Nikon Rumorsの信憑性ってどうなんでしょう?
一説によると、価格.comのクチコミ情報を同じように載せていると言う話も・・・(これも嘘くさいが。)
何れにしても、何か発表が有るといいですね。(^^)
>なんでもいいから発表してー。
なんでもいいんですか?ここは是非、D90発表してー。で・・・
書込番号:8229901
0点

>スイスの販売店 FotoPro の宣伝ビラで、Nikonの新型機?が8月28日に登場と予告。
スイスで8月28日なら
国内は、大安吉日の8月28日(金)かな(^^ゞ
それとも仏滅の28日に国内発表するのかな(^^;;;
書込番号:8229917
0点

スレ主さんに失礼なので
情報に別スレ立てました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8229845/
そこに貼った最後のリンクに若干のスペックが書いてあります。
ご参考までに。
書込番号:8229953
0点

スイスが8/28発表なら時差が7時間早い日本は8/27(土)になるけど・・・9/1発表の方が真実味がある!ちょうど2年目だし!
書込番号:8243790
0点

動画モードの液晶画面がアップされてました!
http://nikonrumors.com/2008/08/15/we-asked-for-it-and-we-got-it--nikon-d90-lcd-screen-in-video-mode.aspx
0点

コレを見る限りでは動画機能がありそうですね
やはり本当なんでしょうかね〜
被写界深度そのままで使い物になるんでしょうか
書込番号:8212247
0点

スチールカメラとほぼ同じ形のシャープのビデオカメラがありましたね。
レンズベビーみたいな柔らかい高倍率ズームが欲しいと思います。
書込番号:8212255
0点

ついに一眼にも動画機能ですか・・・、今や一般化したライブビューといい、どんどんコンデジ化しているようで、なんかちょっと複雑な気分。
やはり動画ではビデオカメラの方がキレイだし、一眼はあくまで写真に特化した道具であってほしいのですがね・・・電池の持ちも悪くなりそうですし・・・
キヤノンのXL-1系ビデオカメラは、アダプタを噛ませることで、改造なしに一眼用交換レンズが使用できましたが・・・デジ一眼に中途半端な動画機能を持たせるより、そういうビデオカメラを作ってくれた方が・・・
書込番号:8212284
3点

何れそうなると思いましたが、100万円クラスのビデオカメラは怖いですね。
今回はキヤノン、ソニー、パナと、ニコンが話し合って共通マウントを作って欲しいです。
書込番号:8212372
0点

動画機能ですか・・・ん〜。
コンデジでも動画撮った事無いんですが・・・。(-_-;;
そんなに需要有るのかな〜!?
書込番号:8212748
1点

ライブビューがここまで普及してくると、動画も撮れる一眼というのが当たり前になってくるのは自然な流れでしょうね。
それを必要とするかしないかは別として。
僕個人はライブビューもまったく必要としていませんし、動画もいりませんが、時代の流れは受け入れるしかないでしょう。変化を拒むようになったら、成長は終わりですからね。
書込番号:8212760
1点

D90が中級機を名乗るつもりなら、動画はやめてほしいと思います。
(D40の後継機あたりでやるならともかく・・・)
書込番号:8212897
5点

家族や子供の記録としては動画もありだと思います。私は動画は好きではないのですが、カミさんにはビデオカメラをせがまれてますし
D90を買うとしたら、カミさんを口説くのにはいい要素になりそうですw
早く詳細が見たいですね。
書込番号:8212932
1点

でも、何でおひざ元の日本では情報無いのに、海外で情報が流出するのでしょう?
おひざ元ゆえ国内では情報管理が厳しいのでしょうか?
あ、わたしはビデオ賛成派です。ハイビジョンとまではいかなくてもDV程度の画質なら欲しいです。コンデジ程度ならいらないです。
書込番号:8213181
0点

動画機能が乗っかって、ライブビューのようにスタンダードになっていくのか、それともNikonの汚点と言われる機能になって一発屋で終わるのか見ものですね。
お子さんのいる家庭では重宝がられる(ビデオカメラレベルのものが乗っていればですけど、コンデジ程度のあれば便利的なものだったら・・・)と思いますが、カメラ小僧の皆さんにとっては?
2つの機能があっても同時に使えるわけではないですから、特に夫婦の場合、別々にも使えるようそれぞれ1台づつ合った方が絶対便利だと思うんですけどね。
例えば手持ちの場合、カメラでレンズを含めた800gはずっと構えているわけではないので疲れませんが、ビデオカメラで800g超えると女性には扱いづらいのではないでしょうか。
書込番号:8213262
0点

待ちに待っているのですが、いったいいつ出るんでしょうね・・?
D200で肩透かしにあったんで、9月1日に期待しています!
書込番号:8213276
0点

>>トリマクロさん
>2つの機能があっても同時に使えるわけではないですから
http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/cmos/cmos2.html
こちらのHPによれば、動画を停止させる事なく同時に静止画撮影出来るようです。
子供の運動会で、ビデオとカメラ両方持たされて、仕方なく片方三脚撮影してる当方としては夢のような機能です。
書込番号:8213297
0点

ついにD90の登場ですか!
ライブビューとセンサークリーニングは順当な流れでしょうが、動画とはこれまた意外ですね
まっとうな一眼ユーザーの方(?)からしたら否定的なご意見もちらほらあるようですが、自分としては賛成です
今現在、私はコンデジを持っていません
旅行や取材もこれに18-200VRつけっぱにして1台でやっています
でも1台でこなしてるとやはりシーンによっては動画が欲しい時ってあります
写真撮って丸々作品とする方からしたら余計なものでしょうが、当方のようにカメラはあくまで記録や素材としている人間からすると、ちょっとした動画機能があると嬉しいものです
書込番号:8213456
0点

ミラーアップしたまま毎秒30コマの連写機能と考えれば
まぁ、ありかなぁと思いますが
コンデジの動画は、普通のビデオカメラに比べたら
まず使い物になりません
大型センサーや、いいレンズでの期待もあるでしょうが
考え方が根本的に違うので、スチールカメラとは相容れないものですね
ビデオカメラでもスチール写真機能が付いたものがありますが
こちらも、ほとんどつかいものになりません
こんな機能をつけるより、安くしてそれぞれの専用機を買えるようにしてくれたほうが
いいですね
書込番号:8213499
3点

少数派となると思いますが、一眼でビデオ撮影できると、家庭用ビデオでは撮れない、広角での撮影、ボケを生かした撮影が出来るので、ちょっと期待してしまいますが、どの程度の画質なんですかね?
どうせつけるなら、出来ればHDサポートしていただければ。
また、変な圧縮とかけらると使いづらいのでAVCHDあたりで納めていただければいいのですが・・・・・
書込番号:8213519
2点

コンデジのビデオモードの話ですが、明るさの調整を
絞りでなく、シャッタースピードでやるんですね
なので、明るい所で撮影すると滑らかさがないです
ハイビジョン画質は簡単にできるでしょう
ただ、テレビと言うのは、階調が狭いですので、その中に写真の階調を
収めようとすると、かなり難しいです
カメラメーカーが本気で取り組んだら画質のいいものができるでしょうけど
そこまでやるなら、一眼レフスタイルを捨てた方が使い易いですね
将来は変わってくると言うか、むしろ動画撮影の中から写真を取り出す
というものが出てくるでしょうが、そういうものが主流になると
いやだなぁ
書込番号:8213618
1点

リリーズは「D90の情報?」に記載しましたが$1300で9/7の噂があります。
私はライブビューも使わないので、こんなD90であれば興味さえ湧きません。
ただし、GPSと簡易動画で取材用などに大変重宝か。写真機の原点としての記録機には情報収集能力が多いのはベター。
書込番号:8213935
0点

動画撮影時のバッテリーの持ちは如何なのでしょうか?
書込番号:8213945
0点

あるなするさん
ご存知かと思いますが、最近の家庭用ビデオカメラには、撮影中にシャッターボタンを押せば、自分のタイミングで静止画が撮れる機能があります。(画質はデジ一の代わりになるほどの物ではないようです。)
2つ同時に撮りたければ、静止画機能付きのビデオカメラという選択肢がすでにあるので、そちらの方が圧倒的に軽いのでお勧めです。(2つ同時に撮影する場合、ビデオ優先のことの方が多いのではないかと思います。)
D90が、最近のビデオカメラと同等の画質で、動画撮影中も普段どおりの1000万画素クラスの写真が撮れると言うのなら素晴しいですね。(これこそパパの夢ですね)
・・・ちょっと想像してみたのですが、まんまデジ一型になるであろうD90を、ビデオ撮影のため被写体に向け続けているのは、少し違和感があります。
動画を真剣に撮るならビデオカメラ型の方が私は好きです。
かといって簡易撮影程度の動画機能付きD90には全く魅力を感じないのですが(笑)
書込番号:8213982
0点

ないよりはマシだと思います。
使わなくても欲しいです。重要度は違いますが、命綱がそうでしょう。
D二桁が中級機と言いますが、性能がキヤノンのキスのレベルになったことがありません。
今度こそと期待してます。
書込番号:8214109
1点

うる星かめらさん
>使わなくても欲しいです。重要度は違いますが、命綱がそうでしょう。
動画撮影機能が命綱?
写真だけを撮りたい人が動画撮影機能で救われる(いざというときに役に立つ)とは思えませんけどね。
たとえとしても私の理解を超えてます。
>D二桁が中級機と言いますが、性能がキヤノンのキスのレベルになったことがありません。
相変わらず「性能」と「機能」の違いを理解されてないようですね。
書込番号:8214164
5点

トリマクロさんやPower Mac G5さんに賛成ですね
>使わなくても欲しいです。重要度は違いますが、命綱がそうでしょう。
考え方の違いですね。
自分は「使わない機能は全くの無駄。それなら機能を省いて軽量化したり、本来の機能をより強化してほしい」という信条ですので。
カメラからは少し脱線しますが、命綱に例えるのは違うでしょう。
命綱は「危険が予想される」から装着するものです。落下した時の備えであるだけでなく、「危険がある」ということを常に自覚させるためのものでもあります。「使わなくても欲しい」というものとは根本的に違います。「必要だから装着するもの」です
少なくとも、命綱を付けての作業が多い土木・建築工事等に携わる技術者はそう考えていますし、作業員にもそのように指示していますので、誤解なさらぬよう。
書込番号:8214288
0点

> 相変わらず「性能」と「機能」の違いを理解されてないようですね。
どちらにしよう、D70〜D80は入門機だと思って、キヤノンの入門機ほど良い写真が撮れません。
同じD二桁機ですが、D40〜D60は機能不全機で、入門機とは言えません。
書込番号:8214308
5点

>最近の家庭用ビデオカメラには、撮影中にシャッターボタンを押せば、自分のタイミングで静止画が撮れる機能があります。
ビデオメインで、家に飾る写真をL版でちょっと印刷する、程度ならよいのですが、写真がメインの場合はとてもじゃないけど使えるレベルの画質ではないです。
ですから、D90やマイクロフォーサーズはちょっと期待しています。
>動画を真剣に撮るならビデオカメラ型の方が私は好きです。
ビデオカメラも数年でデザインが激変しますからね〜。
ビデオカメラが一眼レフ型になってきた、と考えられては?(無理?)
書込番号:8214315
0点

販売戦略としてはしかたない流れでしょうけどね。
どこかの記事で見ましたが、一眼レフの売上台数は伸びてはいるが
それでもコンデジと比べれば雲泥の差、コンデジからの買い替え客を狙うなら
ライブビューや動画は必要かもしれませんね。
私の場合D90の詳細が出て、性能と価格に納得出来なければ買わないだけ
安くなったD300に行っちゃうかもw
書込番号:8214339
0点

私も動画機能搭載歓迎派です!
デジイチのおまけの機能として、とりあえずの動画撮影が出来れば、
コンデジを併用する必要もなくなり便利ですね。
例えコンデジと同じVGAサイズであったとしても、
手動ズームで追いかけられる動画って面白そうですよ。
(AFが追いつくのかな?)
動画モードへの専用スイッチがあれば言うことなしです!
せめてモードセレクトダイヤルに組み入れて欲しいですね。
メニュー画面の深層にあったら使う機会は限りなくゼロでしょうね。
(D300のライブビューでもあの位置だと不便に感じているので・・・)
書込番号:8214500
0点

時として固定概念は進歩を妨げる事が有ります。
現状、どの様に使える動画かは判りませんが、面白いと思います。
一眼がフィルムを脱した今、更なる進歩の予感が…。
一世代目から成功するとは限りませんが、これが本当なら期待してみましょう!
書込番号:8214982
0点

ムービーデジイチ誕生ですかね?私もさほど必要は感じませんが、チャレンジという点からは認めたいと思います。
既成概念から飛び出すときは、どんな時でも反対が多いものです。そもそもデジイチ自体フィルムという既成概念から飛び出した物なんですから、いろいろな可能性にチャレンジしても良いと思います。正にデジタル時代そのものと思います。ライブビュも最初は殆どのデジイチ愛好者の人が必要ないと言っていましたが、今やダストリダクションと並んで標準装備化されつつあります。
但し、動画自体が付録的なものでは無いことが条件ですか。
書込番号:8215847
0点

1000万画素を超える高画素化もそうなんですが
実際に役に立たない、使い道がない機能でも、ないよりはあった方が
お得感、性能がいいと思われる と言うようなことがあるのでしょうね
他社にない機能で差をつけるというのは、家電メーカーによくあるパターンですが
ニコンには、そういう路線に入り込まないで欲しいという
気分的なものが一番大きいです
もしやるならもっと見やすいEVFや、ボデイ内蔵手ぶれ補正
NDフィルター内蔵、まともな音質の指向性マイク
最低限、家庭用普及機ビデオカメラていどの性能にして欲しいですね
ボディデザインも、片手ホールドできるようなものとか
やるなら徹底的にというのは、私の持っているニコンのイメージです
書込番号:8216059
0点

(1)誰の邪魔もしない機能が何処が悪いですか?
ライブビューがあるから、録画機能を追加してもコストがかからないと思います。
(2)これからはビデオが重要な機能になると違いないと見てます。
ニコンはキヤノンとソニーと違ってビデオカメラの製品がありません。
だからこそ最初にやるのが意味が大きいと思います。
書込番号:8216426
0点

> コストがかからない
詳しくは分かりませんが、動画専用ICが必要かどうかによって多少違います。
ニコンのEXPEEDチップは処理能力があるので、それをただで使えるなら良いですね。
書込番号:8216433
0点

> うる星かめらさん
あっても、使わなきゃいいだけなんですけど
その分の開発コストも製品価格に反映されているわけですから
貧乏人の私には安いほうがありがたいですし、
今は、ISO1600以上用に、D40を使っていますが、やはりボディ性能が
プアなので、中級機で高感度に強いものが出たら、D700まで買わなくても
よくなりますしね
まだまだ、スチールカメラの基本性能は改善するところが
あるでしょう
そちらの方に力を注いで欲しいです
なお、キヤノンのビデオカメラは、準業務用といっていいものが
出ています
海外で人気が高いので、ハイビジョン用は力を入れてないようですが
従来方式用のカメラとしては、SONYの同クラスに引けを取らない製品です
D90に望むもの
D80より、もう少しきびきび動くものにして欲しい
D300以上の高感度特性
実売10万円
これなら、買うかも
書込番号:8216794
2点

お初です。
デジイチでビデオ機能・・・
どう頑張っても普通のカメラでビデオカメラの画質はムリです。
もし高画質にしたら高コストです。
それにデジイチだとカメラの形状じたいがビデオ撮影に不向きです。
でも確かにおもしろい挑戦だとは思いますね。
余談ですが
完全マニュアルで超安いデジイチって出ませんかね?
30年前はどんな高級一眼もマニュアルでした。
シャッターと絞り優先の機能だけの玄人使用です。
書込番号:8216863
0点

もし動画機能があるとしたら、ステレオマイク内蔵だとビデオカメラ代わりに使えるかも。。
書込番号:8216906
0点

>これからはビデオが重要な機能になると違いないと見てます。
だから、それなら一眼のレンズが使えるビデオカメラがあればいいだけで、無理に一眼に載せるのはどうか、という話です。
カメラとビデオが融合する進化を否定しているのではありません。それを一眼でやるのには無理があるのではないか、ということです。
カメラにはカメラの、ビデオにはビデオの、適した形状・構造というものがあります。
ビデオカメラだって、ハイアマチュアまたはプロ用の高級機(例えばソニーのHDR-FX-7、キヤノンのXL-H1シリーズ等)には、普及機にも大きく劣るオマケ程度の写真機能しか付いていません。ビデオ側の性能を追求しようとすると、写真側の性能は切り捨てざるを得ないのです。
一眼に無理に動画機能を搭載しても、結局は中止半端となり、それを追うことでカメラとしての性能追及が影響されはしないか、ということが危惧されます。現状、ビデオカメラで事実そうなっているものが、一眼ではそうならない、とどうして言えるのでしょうか。
動画撮影については、電子シャッター搭載のコンデジのような機構の方が適しているのですから、そちらをベースに進化させる方が、理に適っていると思います。
書込番号:8217178
2点

ラブビューが搭載された時点で動画機能の搭載は、既定路線でしょう。
そんなに取り立てて騒ぐほどの大事ではないですよ。
動く絵を背面液晶に映し出せるわけですから、それを記録したっていいんじゃんという程度の話でしょうから。記録画素数も小さいでしょうし、コンデジ並みのなんちゃって機能のような気がしますね。
そもそもライブビュー自体が、一眼レフの機構的には向かないものですよね。
書込番号:8217306
2点

コンデジでも動画に関しては存在感が感じられないニコンがいきなり動画をやってくる部分の不安と、
ビデオカメラとしたは巨大なサイズの撮像素子で動画撮影なんかしたら、バッテリーがあっという間に
底を突くんじゃないかという不安がとても大きいです。
興味はありますが。
書込番号:8217905
0点

「動画が撮影できるかもしれない一眼」との噂を聞きつけて、初めてお邪魔します。
35mmレンズシステムの被写界深度や画角を活かした動画を撮影できるとしたら、
それは素晴らしいことだなと思い、興味津々でD90の正式発表を楽しみにしています。
画質はyoutubeレベルであれば問題ないので、ショートムービー作品の製作に活用したいと
思っています。出来れば60pが撮影できたらありがたいかな?
一眼デジカメユーザーの迷惑にならないような仕様だといいですね!
書込番号:8218186
0点

私は現在D40を使っていて、画質も機能も全く不満を感じていませんが、D90に動画が付くのなら買い足します。
鉄道や航空機を撮るとき、動画も撮りたいので現在はわざわざ動画機能のついたコンデジも一緒に持って行ってますが、D90になれば一台ですませられますから。
ライブビュー機能が付いているのなら、その映像を圧縮・記録するだけで動画撮影になります。具体的には、MPEG4系の動画なら1.5cm四方・厚み2mmくらいのエンコードチップ(モーションJPEGなら静止画用のエンジンが利用できるのでそれすら必要ない)、音声用に直径5mm高さ3mm程度のコンデンサマイクを追加するだけです。
重さは十数グラム、原価は数百円くらいでしょうか。
開発コストはもちろんかかりますが、ニコンとして初めて動画に手を出すわけで無し、コンデジ動画の技術をスライドして流用できますし、一台一台の価格にかぶさってくる原価に対して、開発コストは生産台数で割れるのでそんなたいしたコストではないでしょう。
なにより、一眼レフカメラとして史上初・現時点で唯一の動画機能として、コンデジからのステップアップ層を取り込む効果は大きいはずです。
また、個人で手が出る価格で大型映像素子・高品位でラインナップ豊富なレンズを使って動画が撮れることから、自主撮影で映像作品を造っている層にも受けると思います。
(民生用のビデオカメラは1/3インチ程度の極小映像素子、高倍率ズームレンズ、絞りは菱形2枚羽と、かなりお粗末です。これがボケ味を追い求めた単焦点レンズや対角・円周魚眼レンズ・超広角レンズで動画が撮れるとなれば、ビデオカメラでは実現できなかった映像が低コストで手に入ることになります。)
動画機能を付加することによる売り上げ増で開発コストはすぐにペイできるのではないでしょうか。
ニコンのDX層のラインナップとして、上級のD300、中級のD80、初級のD60となっていると思いますが、D40・D60ラインは「その時代の最新の画像処理技術・ある程度のトレンドを取り入れながら、省ける機能はとにかく省いて軽く安くする」でないかと思いますので、そこにライブビュー・動画機能が付く可能性は低いのではないかと思います。
写真機能だけを追い求めたカメラが欲しい層にはD300が用意されていますし、ライブビューがあるカメラに動画機能がついたからといって重さもコストもほんのわずかの増ですし、なんで動画機能に拒否反応を示す人がいるのかいまいちわかりません・・・
書込番号:8221353
2点

拒否反応というかねぇ
あってもたしかに邪魔にはならないんですけど
そんなことより、D40より高感度画質を向上させるとか
連写速度を上げるとかの方に力を注いで欲しいと思うのです
スチールカメラとしての機能に、おまけ的な機能を盛り込む分には
まぁ、あっても面白いかな、たまには使うので便利かも 程度に考えられるんですけど
動画撮影機能って、スチールカメラにはいらないんじゃないかなぁと
もちろん、ちゃんと使い物になる動画撮影機能なら、役に立つのでいいのですが
これまでのコンデジの流れから考えると、ただ動画が撮れますよ程度で、
なにも10数万円のカメラにつけなくてもいいんじゃないかな
と思います
高画素化もそうなんですけど、本当に使う人のことを思っての機能を
充実させて欲しいです
高画素化より高感度特性をよくした方が、メリットは大きいでしょう
例えば、一眼レフで撮ったものを、すぐ携帯電話に転送できて
メールで送れるとかの機能は欲しいですね
動画撮影機能に引かれて買われる方も多いと思いますが
別のデジカムにした方が幸せだと思います
3万円でちゃんとしたものが買える時代ですしね
まぁ、個人的な考えです、D90が出たとしても、今の所このクラスは
買う予定もありません
なので、D90に対する要望というより、ニコンの商品開発の
方向を間違えないで欲しいと思うのです
書込番号:8221511
2点

高感度はD300と同等じゃなかと予想してます。
連写速度は上位機種と下克上させるわけにはいきませんから、限界があるでしょうね。
どちらにしろ動画機能が写真部分の性能や画質の足を引っ張ることはないんじゃないかと思います。
必要ないひとは動画機能が最初から無いものとして頭から消し去ってしまえばいいだけかと・・
別にビデオカメラを持てばという点については、2台持ち歩いてとっかえひっかえせずに、1台ですませてしまいたい、という要望もあるということです。
それに大型映像素子・高品位で多様なレンズを使った動画は、動画に特化したビデオカメラですら絶対に撮れない映像を見せてくれるでしょうから。
高画素化については同感です。D40の600万画素で全く不満を感じていません。
D3・D700のCMOSをAPS-Cサイズに切り取って同等の高感度耐性を得られるなら500万画素でもいいです。
でもコンデジでは「高画素化はもういい」という声が大きいですが、一眼では画素ピッチにまだ余裕があるせいか、あまり高画素化への拒否の声を聞かないような気がしますね。
たぶんatosパパさんは「なんでもオールインワン」な方向に突き進んで写真部分がおざなりになるのを心配されてるんだと思いますが、
D90の動画はあくまで写真撮影のためのライブビューの発展形としての動画機能だと思いますし、仮にデジ1の一部でそういう方向に進んでも、写真撮影に特化したカメラも需要がある限りは残るでしょうから、大丈夫だと思いますよ。
書込番号:8221559
0点

選択肢が増えて良いと思います。
ビデオがイヤなら同価格帯のキャノンも有る訳だし・・・
D90を見てから決めれば良いと思います。
発表が楽しみですね。
書込番号:8221920
0点

atosパパさん
なかなか望んだようにはいかないもんですね。
私もatosパパさんと同じ気持です。
ビデオ機能があっても良いという人が多いのは意外でした。(五分五分くらいかな?)
ライブビュー→動画というのは、機能的には正常進化なのかもしれませんが、その間には目に見えない壁があると私は思います。
一眼レフの持つ写真専門の機械という、硬派で玄人向けなイメージがなくなってしまうようで寂しいです。
私にとって、カメラメーカーの中じゃNikonがそのイメージに一番近いんですけどね。
逆にゴミ取りやライブビューを最初にスタンダードにしたオリンパスが革命児のイメージです(笑)
そのオリンパスよりも、ゴミ取りですらなかなか付けなかったNikonが先に手を出すというのは、Nikonの中で何か変わりつつあるかもしれませんね。
まあ、まだ確定ではないので、今月発表されるというCanon50Dをツマミにしながら、D90の発表を待ちたいと思います。
書込番号:8222950
0点

そうなんですよね〜
保守的なイメージのあるニコンが一番乗り(史上初!)とは喜びつつびっくりでした。
イメージ的にはソニーかオリンパスが一番に動画機能をつけてくるかと思ってたんですけどね。
オリンパスやソニーは「一番乗り」を奪われてしまってあせってるかも・・・
コンデジから一眼レフに行こうと考えてるライトユーザーにとっては、「レフ無し」とか「ライブビュー中にも位相差AF可能」といった点よりも「動画撮影可能」のほうがずっと大きなインパクトがあるでしょうし。
D90は歴史に残る(史上初という良い意味でも、カメラは写真だけを追い求めるべきと考える人達には悪い意味でも)機種になるんじゃないかと思いますね。
書込番号:8223598
0点

動画をつけるのもマーケティングの上での判断でしょうし、時代の流れというやつではないでしょうか。今の若い人は動画もスチールも拘りませんよ。幼いときから美麗なグラフィックのゲームをこなし、中学生にもなればパソコンを起点にしてマルチメディアをフルに楽しむわけです。ゲーム、携帯→コンデジ→経済力をつけたら一眼、というステップが多いのではないでしょうか。私もそうです。写真も鑑賞するだけではなく素材としてあれこれ加工してみたりします。
F2やライカみたいな硬派なカメラを理想とされる方とはまた別に、マルチメディアの一手段としてカメラを求める層がいて、これからは後者が主流になっていくと私は思います。そんなのはコンデジにまかせてしまえ、とお思いでしょうが、コンデジはトロすぎます。ゲームで育った世代にはあのタイムラグやまだろっこしい階層メニューにイライラする人も多いのではないでしょうか。これからの世代が直接的、直感的なインターフェースと、動画と静止画と音声をボーダーレスに扱えるなにか凄い機械を志向しているのは間違いないと私は思います。iフォンなんかもそういった志向の表れですよね。D90はそうした流れへの本格カメラメーカー側からのアプローチ第一号ではないでしょうか(いいすぎでしょうが…)。20年後、スチールしか撮れない機械に需要はあるのでしょうか。とにかく、フィルム時代からの写真愛好家の方と、これから入ってくる世代というのは写真に対する考え方が違うのは確かだと思います。ニコンはそっちに徐々にシフトしているのではないでしょうか。ソニーなんかもシフトしつつありますよね。カメラがパソコンと不即不離の関係になってしまった以上、いろいろと変わっていくと思います(レンズだけは今のままかもしれませんが)。大言壮語っぽくてすみません。
書込番号:8224058
0点

そうですねぇ
ニコンが、今のライカやローライみたいな立場になるとそれはそれで嫌ですね
記録するアイテムと考えると、すでにスチールカメラ自体が
時代遅れなのかもしれません
私が、20年後までに生きていたら、まだF2を使っていると思います
フィルムがあればですが(笑)
書込番号:8224150
0点

>コンデジはトロすぎます。
うーん。ですから、写真と動画の両刀遣いで行くのなら、機構的に動画撮影に不向きの構造を持つ一眼ではなくて、コンデジ的なシステムをもっと強化する方向で行くほうが、良いものができるのでは・・・と思った次第。
一眼レフのようなミラーボックスやフォーカルプレーンシャッター(ともに動画撮影を行うには不利な要素)を持つ構造に動画を載せるのではなく、根本的に機構を刷新し、現在の一眼クラスの大型撮像素子に電子シャッターを組み合わせ、高精細のEVFを持ったレンズ交換可能機・・・
・・・あらら、先ごろ発表された「マイクロフォーサーズ」のコンセプト・・・??
書込番号:8224196
1点

コンデジは家電寄りだと思いますが、一眼レフって趣向品色が強いですよね。
マルチメディア〜な若者は、写真が趣味でない限り、まずコンパクトでスタイリッシュなコンデジしか買わないと思います。
それは技術が進歩しようとも変わらないでしょう。
そもそもコンデジのタイムラグ等に神経質になっているのは一眼ユーザーだけのような。
コンデジから一眼に移るのって、結構覚悟が入ると思うんです。
画質がどうこう以前に、金は掛かるし面倒だしかさばるので、それを乗り越えるだけの理由(趣味に加える等)が必要だと思います。
私達は一眼レフの世界にすでに浸かっているので感覚が麻痺していますが、思い出せば私なんか、この前までネオ一眼ですらごつくて不細工に見えたものです。
カメラ+動画というのは、やはり家電的な考え方で、コンデジなら機能が多いに越したことはないと思うのですが、趣向品寄りである一眼レフには向いていないと思うのです。
まあ、出すのがノリにのってるNikonですから、カメラ部分は間違いないわけで、D80後継機として、動画があるなしに係わらず普通に売れてしまうのでしょうけど。(これで動画機能のせいで何らかのスペックが削られていたら、必要な人以外、誰も買わないと思います。)
Blue-AQUAさんのおっしゃるように、マイクロフォーサーズのような新しい規格立ち上げてやったほうが先を見据えていて、スマートだと思います。
書込番号:8224883
0点

ポルシェにカラクリシートや買い物袋用フックなどの便利機能が付いていたら興ざめですが、ミニバンならオッケーでしょう。
ターゲットユーザーによって機能が変わってくるということでしょうね。
私もD300以上の機種なら動画は欲しくありません。家電製品ではないと思ってますから。
書込番号:8226951
0点

FXが出てDXは下位規格(ニコンはDXはDXと言ってますが、事実上はボディの販売価格からしてそうなってますよね)になりましたから、今後のDXのボディには動画は全部載っかってくるような気がします。
今のコンデジに動画機能のないコンデジが皆無なように、
デジ1もライブビューがあるのなら動画もある、という状況が当たり前になってくるんじゃないかと。
(D40のラインは安さ・軽さ・小ささ最優先なのでしばらくは載らないでしょうけど、デジ1にも動画が当たり前という状況になれば乗せざるを得ないでしょう。)
ライブビューがあるのなら動画機能を付加してもデメリットはほぼ無いので必要なければそもそも無いものとして扱えばいいだけにもかかわらず、それでもやはり付けてほしくないという人がいるのは、
カメラを単なる道具としてみるか、自分自身の思い入れを投影する存在としてみるか、の違いでしょうか。
銀塩カメラから使ってきた方にとっては、カメラが写真機でなくなることは受け入れ難いことかもしれませんが・・
私はデジカメから使い始めた人間なのでわかりませんが、カメラに初めてAFやAEがついたときも、
「ピントや露出は人間が見て自分で決めるべきものだ。機械にオートでやらせるなんて邪道だ。そんな子供っぽい便利機能をもったカメラなんて必要ない。シンプルイズベストだ」なんてフルマニュアルにこだわった人もいたのかな、なんて考えたりして・・・
書込番号:8229490
0点

コンデジの時代からある程度勉強していた人間はさておき
写真の勉強をせずにデジ一を手に入れたような人は
「コンデジにできてデジ一にできないことがある」
というのが許せないのかもしれませんねぇ。
コンデジからのステップアップ組をターゲットに据えているが故の
動画機能搭載機・・・なのかも知れず。
カメラとしての機能がしっかりしているのであるなら、有ったら面白いかな。
旅行行くときに無駄な荷物持たなくて済むのは事実。
D2xのシャッター+AFセンサーにD300の撮像センサーでD80と変わらないレベルの筐体で
11万円台なら、良いんですがね。
http://dslcamera.ptzn.com/archives/2008/08/entry_358.php
デジタル一眼マニアックなので信憑性に難有りですが、来週ニコンは
新型機を発表する・・・と言う噂があるそうです。
書込番号:8229532
0点

動画が乗るということですが。
となると、
(1) AFはD300と同じくコントラストAFでいく
その場合、
(a) スピードは後発の利点を生かして、D3、D300、D700より速い=実用レベル
(b) D3やD300、D700などのライブビューを見て分かるとおりついているだけで操作性などは考慮されていない=D90の動画もついているという程度のレベル
(2) α300のように光学経路のどこかにライブビュー用の小型CCD(CMOS)を仕込む
この場合、AFは常に位相差AFを使えるので速い。
光学性能を除けば画質はコンパクトデジカメの動画並み
その場合、どこにCCDを仕込むかですが。
(a)オリンパスのようなポロミラー(横型)ならファインダー性能を(ほとんど?)犠牲にせずにボディ内に仕込みやすいですが
(b)従来の縦の経路を維持した場合、果たしてペンタプリズムを維持したまま実現できるのか?少なくともα300のようにペンタプミラーを可動式にして逃げるというわけにはいかない。
となるとD3よりも巨大なペンタ部にしてペンタ部の上に仕込むのか。α300のようにペンタミラーになってしまうのか。
どの辺になるでしょうか。
僕はありそうなところで、(1) (b)か、(2) (b)になるんじゃないかと。
ただ、可能性的にD90がペンタミラーになってしまう可能性も動画を実用的にしようとすると出てくるんじゃないだろうかという気がしないではないです(2) (b)路線だと。
書込番号:8229616
0点

私も、現状のコントラストAFがとんでもなく遅いので、素子の小さなビデオカメラやデジカメでは何とかなっても、被写界深度の浅いデジ一眼で動体への追従には位相差AFが必須だと思うのですが、現状、位相差AFが使えるライブビューはα350方式しか無いんですよねえ。
しかしあれもファインダースクリーンの像を映し出しているだけで、あの像をそのまま動画にするのはクオリティ的に厳しいかなと思います。
あと、考えられるのは昔のEOS‐RTみたいにハーフミラーを使い、光量をロスした分は電気的に増幅とか。。。
実は予想外の技術的ブレイクスルーがあるのか?あと一週間、期待して待つ事にします。
書込番号:8229711
0点

デジカメ動画の場合、AFは撮影開始前にのみ動き、撮影開始後はピントは固定というものもあります。
私はD90もそのタイプで、動画撮影中にピント調節したければ、フォーカスリングでMFしてね、という形ではないかと予想してます。
全く根拠の無い予想ですが、
・動画の映像は写真撮影用のCMOSから取得。
・AEは働く。コンデジと同じくCMOSからの映像により露出調整。SSや絞り値はオートのみで指定はできない。(被写界深度を稼ぐために絞りぎみになるのでは。)
・AFは撮影開始後は働かず、固定もしくはMFのみ。
・動画は720P(1280x720、30fps)のMotionJPEG、音声はモノラルADPCMか無圧縮WAV(16bit,32000Hz)
・4画素混合によりISO感度は倍に。
あくまでおまけの動画機能であることを考えれば、こんなところじゃないかと・・(これだったとしても撮れるだけ十分です。)
書込番号:8229763
0点

D90で、動画機能が搭載されるかどうかはわかりませんが、
特許庁のHPには静止画撮影中に動画撮影を可能にするデジタル一眼カメラに関する
特許が公開されています。(出願は、05年12月になっています。)
詳細を興味のある方は、そちらをご覧になった方がニコンがどのような方式で
考えているかはわかると思います。
特許庁
http://www.jpo.go.jp/indexj.htm
検索は、home→特許電子図書館→初心者向け検索→特許・実用新案を検索する
→『ニコン カメラ 露出』→検索結果 特許公開2007−174574 をクリックしてください。
要約、詳細共に見ることが出来ます。
ただ最近思うのは、レンズ交換以外でコンデジに搭載されている機能が一眼レフにも搭載されだしたのは、
付加価値をつけるためなんでしょうかね?
書込番号:8240476
0点

おおっ
自分で言うのはなんですが、動画の仕様予想はほぼ的中しました。
特にAFはコンデジと同じで撮影中には追従しない仕様ですね。まあAF-Sレンズを使えば撮影中にMFで対応できるので問題ありませんね。
720P(30fps)だと思ってたけど、フレームレートは24fpsだったのは・・・ちょっと残念。
CMOS全域からの映像を利用するようなので、画素混合は間違いありませんね。
画素混合によって感度アップになるのかどうかは不明。
これなら全然使い物になります。
デジ一と動画用のコンデジを2つ持ち歩かなくてもいいようになるのが嬉しい。
なにより魚眼レンズや30mmF1.4といった大口径レンズでどんな動画が撮れるか・・未知の世界にわくわくします。
書込番号:8260860
2点

撮影中のAFや、AVIではなくMPEG仕様したら、コストが結構かかると思います。
動画撮影は一眼でも重要な機能のなると思います。動画はニコンさんより競争他社の
ソニーやキヤノンの方が断然強いですので、先手を打ってイメージ作戦の意味が大きいです。
書込番号:8261064
0点

ハイビジョンビデオカメラのHDMI端子からPCにつないで非圧縮の動画を取り込む技術を
ずっと前に見た事があります。
こんな形で外付けのキャプチャー(勿論 mp4等に圧縮)を付ければ良いと思います。
メディアストレージみたいな機器に・・・。
これなら本体に価格反映されなかったかと思います。
個人的に一眼での高画質映像には興味があります。
が、MFはちょっとキツイかな。
書込番号:8261246
0点

そろそろD90が発表されるかもと、色々検索してたんですけど・・
これはどうでしょうか?
http://www.electricpig.co.uk/2008/08/06/nikon-d90-specs-leak-online/
・1200万画素
・4.5枚/秒
あとGPSとかHDMIとか書かれてるみたいですが、英語なので良く分かりませんでした・・
ちなみに画像も乗ってましたよん(^O^)/
0点

写真、小さくてよく分からないけど
http://nikonrumors.com/2008/08/08/first-nikon-d90-picture.aspx
に出てたのと同じっぽいですなあ。
ということは、これで決まりか?!
書込番号:8193426
0点

キヤノン40Dがボディ8万円台なんですよね、一番安い店で、今見てたら。
同じぐらいで出してくれないかなあD90。
書込番号:8193430
0点

画像はどう見ても捏造のコレですね。
http://images.quickblogcast.com/3/2/2/2/2/130718-122223/Nikon_D902.jpg
書込番号:8193729
0点

そのサイトにどれだけの信憑性があるんでしょうかね?
色々噂はありますが、私は何も信じないで発表を待ちます・・・。
書込番号:8193742
0点

スレ主さんの画像は、完全にD300とD80の合成画像だと思いますが。。。
オムライス島さんの方は。。。もしかして?ひょっとして???・・・という画像ですね♪(笑
ボディエッジのシェイプデザインはかなり完成度が高く、オリジナリティが高いです。
レンズ脱着ボタンが少し小さいのが気になりますが???ボディサイズはD80と同程度に見えます。
1200万画素(D300と同じCMOSであることを祈る!)という噂だけ真実であって欲しい♪
これなら・・・ISO感度ノイズやピクチャーコントロール等の画像処理と、ライブビュー&ゴミ取りというトレンド機能は当確でしょうから。。。
間違っても1400万画素CCDだけはご勘弁願いたい!
書込番号:8193855
0点

オムライス島さんのほうが正しいですね。
デザインはD80に対して、細かい変更みたいですね。
ペンタ部はわかりませんが、上部はほとんど違いがないようです。
まあ、D80のデザインはよくまとまっているのでそんなに変える必要もないとは思うのですが。
1200万画素、ライブビュー、ゴミ取り。
これだけで買い換える価値があるかどうかは???
書込番号:8197259
0点

発売当初のD80の値段がヨドバシあたりだと確か、12万8千円ぐらいだったはず。
デジタル一眼マニアックに、VR18-105レンズキットが$1299.99と有ったので
VR18-105キットは14万円中盤でスタート・・・と考えると本体は11万前後ですかね?
スペックとしては。
・D300と同等の撮像センサーによる高感度画質向上
・連写速度向上。出来れば5fps
・SDHC装着時にRAW(非圧縮)+fineで20枚ぐらいまでは連写できるバッファ
は欲しい。
D200の機械系にD300のセンサー積んでD80の筺体に仕込んだような感じか。
この辺足りなかったら、レンズのランク下げてでもD300行こうかと思います。
価格考えると微妙だけど有れば欲しい要素は
・51点AFセンサ+3Dトラッキング
・D60同等のエアフローコントロール付きダストリダクション
かな。動画機能に関しては有れば有ったで面白いかな、程度しか思ってません。
LVが有ればエンコーダチップひとつで済む機能だとも言いますし。
書込番号:8197853
0点

発売日にかならず買っていたけど、D90は1ヶ月ぐらい待って1-2万円下がってから買います。
D80+18-200VRとα700+16-80カールツァイスがあるので・・・キヤノン40Dの価格からして、初期価格108000円、1ヵ月後89000円と予測します。
書込番号:8198023
0点

http://nikonrumors.com/2008/08/11/nikon-d90-kit-price-129999-you-can-almost-order-it.aspx
18-105mm VR lens kit: US$1,299.99
書込番号:8198609
0点

しまった! 上記 EF58いごななさん のコメントで既出ですね。 <(_ _)>
書込番号:8198639
0点

D90ですが、噂の動画機能がついたとしたら、40DにもD300にも無い機能ですから、結構良い値段(12万〜13万)で出してくるような気がしています。
動画機能が付くことで、値段的な対抗機種である40D、K20Dと比べて多少スペックが劣っても、安くなったD300に値段が迫ってしまったとしても、単純な機能比較が出来なくなり、D90でしか出来ないことが出てくるので、会社の販売戦略的にはうまい逃げ方だと思いますが、「写真」という趣味が高じたからこそ、多機能のコンデジという枠から飛び出して、写真専門機である一眼レフを使いだした我々に、果たして必要な機能なんでしょうか?
ウソか誠か、どうなることやら。
書込番号:8198665
0点

私は動画撮影は面白いと思います。
子供の撮影だとカメラとビデオの両方を持っていかなくてはいけないので、撮影がスマートじゃないです。
こういったユーザーはファミリー層には多いと思うので、意外と受けるかも。
ビデオの静止画機能は画質的にぜんぜん使えないので、私的には「いらねー」って感じなので、
動画の画質がどの程度なのかがポイントでしょうね。おまけ程度なら「やっぱいらねー」
となるでしょうし、そこそこ使えるなら「いーんじゃない?」となると思います。
書込番号:8199082
1点

こんにちは
D90(仮称)は動画付ですか?
動画中のAFはどうするのでしょうかね...
今のニコン機のコントラスト検出AFは非常に遅いですし、VR18-105なるレンズが動画対応のコントラストAF対応になるんですかね???
書込番号:8199147
0点

http://www.electricpig.co.uk/2008/08/14/nikon-d90-release-date-leaks-online/
8/14付 9/7 $1300 でリリーズという噂。
書込番号:8210578
0点

某掲示板でD90の写真がアップされてました。
グリップの反対側を撮ったもので、その画像から
GPSの端子?と3つの穴がある物体
があることがわかります
3つの穴がある物体は音声を録音するマイクではないかということ
何のためのものなのかは、不明ですが動画ということもありうるという噂でした。
UPされた画像は埋め込みとかじゃなく本物みたいですよ
あんまりD90の情報が無いので、話題提供にという感じですが
1点

http://nikonrumors.com/2008/08/08/first-nikon-d90-picture.aspx
ボタンの位置や形状、コネクターの位置などからも偽造すればできないこともないと言えそうですし。。。
マイク穴?やGPSコネクタもわざとらしい感じもしますしね。
ボディの形状を変えてきそうな気もするので、まだフェイクの可能性が高そうです。
投票では7割が本物だそうですが。
書込番号:8185770
1点

ヘンな付加価値をつけて価格が上がるなら、抜きでいいから安くして欲しい。
動画機能が付いて10万前後のプライスなら、抜けばD60より安く売れる程度の価格になるんじゃない?なら、それくらいの価格で動画機能抜きにして欲しいな。
書込番号:8185962
0点

動画機能は、どうがな?(無いと思います。)
書込番号:8185996
4点

どうでも良いので早く発表してほしい!初期価格で10万円以下希望!
書込番号:8186376
1点

この写真は本物と思われる。Photoshopでここまで作れるなら天才的!
マイク穴が存在することで、ビデオ機能を持つ可能性も有るが、単に音声記録が可能というだけかも知れませんね。
ビデオ機能は個人的には無いほうが嬉しい。有っても邪魔なだけ。もしビデオ機能の有るモデルと無いモデルが同価格で販売されたら、「無い」方を購入する。
書込番号:8186504
0点

あらゆるカメラメーカーの中で
今年、「一番攻めてる」メーカーであるニコンは
GPSもHDMIも乗せてくるでしょう。
AFだって、もしかしたら51点を乗せてくるかもしれません。
それぐらい今のニコンには勢いがある。
私はキヤノン派だったんですが、どうやら今年中にニコン派に
なりそうです。
キヤノンのトップの「技術より利益」が招いた当然の結果でしょうね。
御手洗さんの地獄はこれから始まると思います。
(違法派遣でのコメントなんか見てると分かりますよねー)
5Dの後継機に一部で注目が集まっていますが、D700を超えられないで
不人気機種になることが予想されます。
むしろkissプレミアムのような形でボトムアップを目指したほうが
よいのかなと思います。余談ですけどね。15満とかでフルサイズなら
まだ救いがあるでしょうが、そんなことしたらヒエラルキーが崩壊
しちゃいますからねぇ。。。
書込番号:8186732
3点

ビデオ機能ってもし付くとしたら、ミラーアップした状態で使うって事かな?
ライブビュー+若干の動画撮影?
GPSは・・ニコンは妙にご執心ですから、やりかねませんねえ。
個人的には(多分多くの人も)そんなことどうでもいいんで、D300並のAF付けて欲しいですなあ。
後、秒間5コマとか。
書込番号:8187143
0点

超リアルですね。端子カバーも質感がUPしてGOOD!です(角度を合わせて撮ったD3の
画像を使用すれば合成は出来そうですけど)。
3つの穴は自分の声を拾う撮影メモのための音声記録用なら位置がおかしいですよね。
K20Dみたいな高速連写機能を30コマ秒程度にまで上げて、それに音声も乗っける方法ですかね?
[FX]のプレートは、さすがに付いてないですね。。。
書込番号:8187148
0点

話題の画像とD80やら過去のNikon機と見比べたが、AF/MF切り替えのスイッチがD80と微妙にデザインが違う。
新しいデザインのパーツがついとる!
これはもう本物かも知れない・・・
となるとあの3つ穴はぁ〜!?あの3つ穴はぁ〜!?・・・はぁはぁ。
3つ穴だけ合成という事で。(現実逃避)
By 動画やめて委員会
書込番号:8187523
1点

こんにちは。
D300と同様のCMOSセンサーを使うと思っていましたが、IMX021は10.39frame/s(12ビット)なので、チューニングしてもフルフレーム動画はないですよね。動画はどうでもよいので、D300並みの高感度低ノイズであることを期待します。
書込番号:8187577
0点

こんばんは。
動画撮影は、D60でストップモーション機能が付いたので、その延長ということで可能性はありそうですね。どこまで使えるかは実物を見るまでわかりませんが。
D60の時点で、D90には動画撮影を搭載することを予行演習していたのかも。
私自身は、コンデジの動画撮影で助かったことがあるので、一眼レフにあっても面白いと思います。価格上昇は避けてほしいですね。
書込番号:8187760
1点

別スレにも書いたのですが、気になったことが一つ。
D60のエアフロー穴って、外に目立つような開き方してましたっけ?
カップリングモーター付きでかつ、D60並の性能もつダストリダクションを
積むとなったら変な位置に穴があいた…ってのもあり得るかなと。
もし動画記録機能あったとしても、こんなちっぽけなマイク穴では拾える音に限界有りそうだし、マイクは別付のものをGPS/リモコン端子に付けるのでは…と思ったりします。
書込番号:8187883
0点

恐らくD90ではGPS機能が付いてくると思います。
9月に発売になるコンデジCOOLPIX P6000に搭載されてきますから
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0050/id=3540/
書込番号:8188038
0点

> 恐らくD90ではGPS機能が付いてくると思います。
写真で見えるのは、GPSそのものではなく、"GPS接続端子"ではないでしょうか?
多分、別売のGPSを接続できるのだと思います。そんなに高価なものでもないので、どうせなら標準で内蔵してほしかっったですが…。
書込番号:8188134
0点

動画はいらないですねえ。
動画を撮るなら専用機材で撮りたいです。
急場しのぎならコンデジの動画機能で
十分です。
それより秒5コマにして欲しいです。
書込番号:8188851
1点

運動会シーズンに合わせて動画機能を積んできそうな気がします。
私にとってはCPを下げるだけですので、止めて欲しいのですが。。。
書込番号:8189008
0点

どうせ動画を搭載するなら、カシオのEXF1のようなハイスピード動画にも対応して欲しいかもw
あの動画を一眼レフのクオリティで撮影できるのであれば鳥肌モノですw
書込番号:8192019
0点

動画は要らない!っていう意見が多いですね
ある意味ボディー内手ぶれ補正より衝撃的ですがw
被写界深度の浅さはどうするんでしょうか?
被写界深度の深さを稼ぐために、高価なビデオカメラでも素子は小さいもの使うでしょ
素子の真ん中の一部分を使って動画を撮るとか?
書込番号:8192359
1点

スレ主さん、フルハイビジョンの画素数はたかだか200万ですよ。
だから画素の一部を使うんだと思います。フルハイビジョン録画機能の搭載は
大歓迎です。報道の現場でも重宝されることでしょう
書込番号:8192915
0点

>某記者さん
フルハイビジョンの画素数だけの部分を切り取ったとして、普通に使えるでしょうか?
素子が小さくなることで、35mm換算の焦点距離が望遠側に寄ってしまいます。
広角レンズも中望遠くらいになったりしませんか?
すべての画素を使ってその後間引くにしても、被写界深度が稼げない。
どうやってこの問題を解決するのか。
本当に動画撮影が可能なのか。気になるところです。
書込番号:8194351
0点

動画撮影機能は子供のイベント(運動会など)で
ビデオカメラとデジタル一眼の2台を持っていくより
1台で済むので楽でいいと思う。
(私は独身、子無しですが)
ただし音声のクオリティがどの程度か?が気になりますね!
画質がハイビジョンだったら、それに見合った音質が必要。
それからメモリーカードはダブルスロットで
動画とスチル画は別けて記録したいですね。
液晶が高精細(92万画素)だったら1つのスロットに
テレビチューナーカードを入れてワンセグも見たい!
残りのスロットのメモリーカードに番組が録画できるのも良い!
(そんな機能必要ねーよ! と非難されそうですが・・・)
書込番号:8199018
0点

関係ない話かもしれませんが…
自分もかじってますが、3DCGならアレぐらいは作れますよ(D90の画像)
カメラが置いてある台?テーブル??の木目の感じがけっこう怪しい…。
…失礼しましたm(_ _)m
書込番号:8202962
0点

いよいよ8/27あたりという話みたいですね。
http://www.photographyblog.com/index.php/weblog/comments/nikon_d90_on_the_horizon/
12 megapixel sensor,
Live View shooting mode,
“larger” LCD screen than the D80’s 2.5 inch model,
4.5fps continuous shooting,
HDMI connectivity,
video recording (!)
GPS compatibility.
書込番号:8210033
0点

D90の情報ありがとうございます。小生、この機種を待ち焦がれております。
しかし、英文ですので(多少単語はわかりますが)理解不可能です。どなたか日本語に変えて頂けたら嬉しいのですが。
書込番号:8210594
0点

・1200万画素
・ライブビュー
・D80より大きな液晶
・秒4.5コマの連写
・HDMI接続
・ビデオ録画!
・GPS対応
・18-105VRF3.5-5.6キットで1299ドル
・発表は8月27日
評判の高いNikon Digital Field GuidesのDavid Buschが明らかにした情報ということみたいです
書込番号:8210877
0点

カシオのEX-F1みたいなハイスピードムービーがとれるんだったら、買いたいな。さすがに無理か・・・
書込番号:8219741
0点

みなさん、こんばんは
昔々、D80を購入せずに後悔している@MoonLightです。
皆さんももう見ておられるかもしれませんが
D90はなんと★動画撮影ができる★と言う噂がありました。
ガセかもしれませんがもし本当なら今年3台目の
ニコン機を購入することになりそうです(笑)
ソニーがミノルタからの事業継承で一眼市場に参入してきましたが
VTR本家のソニー、観音様、パナ(4/3)より早く
ニコンがやりますかねー
ま、もし事実だとすると一眼とビデオを首からかけて
子供の着替えをバックに背負うパパさんカメラマンから
荷物を一つ減らすことになり売れそうな気がします。
(私のことです、最近はビデオはほとんど持ち歩かなくなりましたが)
0点

≫@MoonLightさん
デジタル一眼で動画ですか・・・
俄には信じがたいですねぇ〜
ミラーアップしたまま、動画撮るなんて (^^
個人的には、デジタル一眼に動画は不要ですねぇ〜
動画はポケットに入れたコンデジで撮ります。
書込番号:8176787
0点

動画はいりません
やめてください
ニコンさ〜ん
書込番号:8176852
0点

素人考えかもしれませんが、デジタル一眼レフカメラはファインダーをのぞいて撮る事に楽しみがあると思います。
ですので、私はライブビューも必要としていませんし、動画撮影なんていらないと思います。
動画はデジタルビデオカメラで撮ればいいと思いますが...
もしD90(D80の後継機?)の動画撮影の噂が本当なら(正直D90も気にはなっていましたので)、D80を68500円で購入しておいて良かったと思えますね。
D90は間違いなくスペック的にもD80より良くなるでしょう。
動画撮影、ゴミ取り機能、ライブビュー、連写コマ数のUPなどの機能が付いたとしても少なくとも10万円前後はするでしょうから。
D80はゴミ取り機能もないし、ライブビュー(私は必要としません)もありませんが、デジタル一眼レフカメラとしては十分だと思います。
書込番号:8176983
1点

え! 動画撮影はないような気がするな(ビックリ)
私が希望するD90
高感度がもう少し強い
連写5枚
コンパクト
早く発表してください!
書込番号:8177047
1点

じょばんにさん
kyonkiさん
こんばんは。
すいません、カメラ道?に背くようなレスをたててしまいまして(笑)
しかし、ちょっとそんな気になったのは
理由@
D90の性能をスポイルすることがなければ
あったら0gでビデオも持ち歩ける。
理由A
我が家ではカメラは僕個人の趣味⇒お小遣いの範囲。
ビデオは家族の必需品⇒予算が下りる
最近、ビデオの調子が悪くて万年緊縮財政の財務大臣様ですら
「そろそろ、買い換えないといけないんじゃない?」とおっしゃっていたので
「今度、ニコンから新しい超高性能ビデオが出るからそれにするか〜」
と言いまんまとD90をせしめると言う壮大な陰謀達成のため
ニコンさ〜ん、やってくださ〜い。
書込番号:8177097
2点

ちなみに、3台目はきついなーは
自分の小遣いで一眼を一年で【3台】も買うのは【きつい】けど
動画撮影が入っていたら、自腹を痛めず手に入れられるかも〜
の略です。
紛らわしくてすいません。
書込番号:8177137
0点

レンズをランクダウン(VR16-85+35mmF2D+VR70-300→DX18-70orSIGMA18-125OS+VR70-300)すればヨドバシのポイント還元で必要最低限の構成とは言えD300が買えてしまう今の状況だと、D90の飛び道具は一体何なのかと言う点は気になりますね。
動画撮影はむしろ1430万画素CCD搭載のD60x(仮称)向けの機能じゃないかなとも思いますが…どうなんだろ?D80の客層であるハイアマチュア層がD300の値下がりでだいぶ移った…と考えたんですかね?動画機能は有れば有ったでうれしいけど、カメラとしての性能がダウンしてしまうなら要らないと思います。
連写速度、素で4コマMB-D90(仮)装着で6コマ…なら良いんですがね。
まぁその場合、ますますD300との差別化で頭悩ますことになりそうですが。
書込番号:8177211
0点

意外と?否定的意見が多いようですね。
私はでかい撮像素子とレンズで撮った動画を見てみたいですけど。
昔はVTR技術がないとビデオカメラは作れませんでしたが、今ではエンコードチップを買ってくれば何処でもビデオカメラが作れます。
おそらく一眼レフ動画の画質は既存ビデオカメラメーカーが最も恐れている事ですから、何処かが出すまでは様子見でしょうね。
書込番号:8177610
1点

フルHDでも200万画素程度しか必要ないのに
一眼の大型素子は動画撮影には不向きもいいところです。
気軽に1000万画素レベルの動画がリアルタイムで再生・編集できる時代が来れば話は別でしょうが。
…それでも要らないか。プロ用の映画機材ならともかく。
書込番号:8178136
0点

デジ一に動画はいらないと思います。
必要なのは、高感度の画質ぐらいのものではないでしょうか。
書込番号:8178421
0点

私もD90を待つ者ですが動画は欲しくないですね。
というか絶対やめて欲しい。
ライブビューもいらない、だったら防塵仕様にして欲しい。
D80の機能のままに感度やWBが改善すれば良いです。
書込番号:8178537
2点

動画機能…カメラとしての所有欲は、満たされないような…あくまで個人的な意見ですが。でもいつくらいに正式な発表になるんですかねー。噂が多すぎて混乱してしまいます。混乱していると言いながら考えるだけで楽しいんですけどね!
書込番号:8178587
0点

たしか、D3、D300の発表会で聞いたんですが
コンデジの素子とは違ってニコンのデジ一の素子は
光が当たりっぱなしだと具合が悪いんで
ライブビュー撮影時に一定時間で解除する機能をつけてます..とか
動画撮影するにはこの点をクリアーせんとイんのでわ?
書込番号:8178734
0点

コンデジ〜ネオ一眼ならともかく、レンズ交換式カメラは「一芸に秀でたスペシャリストなツール」であるべきじゃないかなぁ。写真を撮るために必要な機能やあると便利な機能ならともかく、まったく別の機能は必要ないと思うのですが。
動画機能が中級機にあったとして、写真をお手軽に撮るクセ(言葉が悪くてゴメン)にちょっとカッコをつけた道具を使いたい人にはいいかもしれないけど、写真学生が学校に持っていったら恥ずかしいんじゃない?で、Nikonの中級機がこのどちらのユーザーを想定しているかというと、おそらく後者じゃないかなぁ。
書込番号:8178909
0点

そろそろ発表! 噂を信じちゃいけないよー!は山本リンダの歌(古いかな?)ですが・・・
もうすぐ全容が分かります。
書込番号:8179127
0点

オリンパスが「静止画と動画のボーダレス時代のデジタル一眼を追求する」
と言ってるぐらいだから、別に驚きはしないな。
書込番号:8179469
0点

D90に動画機能がついたらD80の後継機というよりはD60の上位機種という感じですね。動画の分大きく重く高価になるのであれば敬遠されるのではないでしょうか。
今はコンパクトなハイビジョンムービーが比較的安価に出ていますからカメラとの使い分けで不便は感じません。運動会などでどうしても一体化したい場合はひもでくくりつけたりして^^
書込番号:8180911
0点

みなさん、
こんばんは
D90も6.5コマ/秒の40D(8万円前後)、
ほぼ同じCMOSでボディ内手振れ補正のα700(10万円)、
1400万画素で防塵防滴のK20D(9万円)と強力なライバルに包囲され
全てに打ち勝つにはD300級のスペックになっちゃうし
適当に手を抜けば9万前後でないと売れないかもしれないし
相応のギミックがないとこのクラスはエントリーからの
ステップアップ組みしか取込めないですからね。
何はともあれ、おっと言うやつをお願いしますね。ニコンさん。
書込番号:8180990
0点

ニコンの新型コンパクトデジカメの動向を見ると基本性能よりも付加機能に走ってる感じですね。
ニコン一眼の基本性能に期待して良いのやら・・・心配ですね。
書込番号:8182118
0点

動画の撮れる一眼レフ。
興味はあります。
でも買うかと言われると・・・。悩みますね。
いっそのこと、レンズ交換可能なFマウントビデオカメラを出してくれたほうがすっきりしそうです。
おしまぃ。
書込番号:8183210
0点

2chのD90スレッドにD90の流出画像?らしきものが載ってましたけど、奇妙な3つの穴が
話題になってました。
ttp://images.quickblogcast.com/3/2/2/2/2/130718-122223/Nikon_D901.jpg
※消えてしまっている可能性もあるので注意してください。
他にもGPS端子らしきものが見えてたりと、どうも「高付加価値型モデル」っぽいですね。
価格と「カメラとしての基礎能力」次第かな〜買うのは。
書込番号:8184947
0点

@MoonLightさん
今晩は。
Nikon RumorsにD90の写真が投稿されましたよ!!
http://nikonrumors.com/
本物かどうかは不明ですが、
そろそろ出る予感がします^^
書込番号:8185126
1点

abn6265さん、こんばんは。
これは間違いなく本物だと思います。コラでは無理ですね。既存のどの機種でもこれは作れないと思われます。
マイクのようなものがあるのが気になりますね。やはり動画はきそうです。
書込番号:8185151
1点

小鳥遊歩さん
今晩は。
この写真はやっぱり本物っぽいですね。
僕も多分本物だと思います。
はい、マイクが付いてるように見えますね。
バックではなく、正面についてるということは、
やっぱり被写体の音を拾うため、つまり動画撮影なんでしょうね。
書込番号:8185230
0点

>Nikon RumorsにD90の写真が投稿されましたよ!!
>http://nikonrumors.com/
下の方にD35jr+VRiv が載っていますね。
これも気になります。
書込番号:8185402
0点

ド・・・ドウガサツエイ・・・。
そんなの高級コンデジにやらせておけばいいんだよ!
一眼レフに動画機能はアウトだよNikon。
ホントならがっかりだよ。
そんなんで重さ・大きさ・基礎能力のどれかが省かれていた日にゃあ・・・「ボクは買いません!!」(武田鉄也のノリで)
書込番号:8185456
2点

動画機能付けるより、バリアングル液晶にしてくれた方が良いなぁ〜。
書込番号:8185556
3点

僕は動画機能欲しいです。
重いビデオカメラ減りますし、なにより、シャッターチャンス増えます。
解像度を落とさないですむなら、スポーツ系の写真撮るにはもってこいです。
それを NIKON のレンズで撮れるなら最高です。
書込番号:8185832
2点

みなさんおはようございます。
ooiiさん
そりゃ、基本性能が駄目でしたら誰も寄り付かんでしょうね。
弥次喜多さん
>Fマウントビデオ
う〜んどうでしょうか?
D90に動画乗せるくらいなら、別に作れと言うことでしたら
分かりますが今時のビデオはレンズ1本ぐらいの重さですからね〜
これ出したら、かなり売れんでしょう(笑)
EF58いごななさん
abn6265さん
小鳥遊歩さん
情報ありがとうございます。
確かにマイクらしき穴がありますね。
トリマクロさん
僕は肯定も否定でもありませんが
もし、写真もビデオも画質としてマジなレベルで出ると
商売としてはかなり売れると思います。
アグネスデジ(digi)タルさん
動画が付けばバリアングルも付きませんかね〜
マスター☆さん
運動会は絶対重宝しますよね。
シャッターチャンスをうかがい覗いていたファインダーが
全て録画されている、やれば一眼で子供撮影族は必需品になるかもです。
書込番号:8185926
0点

さすがに1230万画素フルに使った動画撮影は無理だと思います。
と言うか、動画の容量考えただけで恐ろしくなる(笑)32GBSDHC使っても何分撮れるかの世界になりそうで。
多分K20Dの20fpsモードみたいに動画撮影時は130万画素程度になるのではないかと。
フルHDでも200万画素程度…と言うことだし。
ま、動画はオマケで良いからカメラとしての造りこみをしっかりしてほしい所であり。
書込番号:8185941
1点

どんなに性能の良いカメラでも、動画が撮れるカメラなら、
精神衛生上欲しくありません。
仲間から笑われます。
D90発売待っていますが、そのような仕様でしたら
Cの40Dに移行します。
書込番号:8185977
3点

ま、動画撮影機能なんかつけたらヤダー!!!ってヒトもたくさんいるだろうけど
もし、んなのリリースされればけっこう売れると思うよ。
ちっちゃな子供つれて家族旅行に行ってみ
コレにVR18-200つけたのだけ1台ですむってーのはありがたいと..
動画機能どういてもイヤなヒトはD300か
D60+ビデオカメラ逝ったらいいだけのことアルよ♪
書込番号:8186293
1点

よくよく考えてみたら、マイク穴じゃなくて
「カップリングモーターを残しつつ、D60と同等のエアフローコントロールを実現するための空気穴」
かもしれません。
書込番号:8187195
2点

D35jr!!こりゃないでしょう♪
VRivは、持ってる指に麻酔薬を注射してブレをとめるって書いてあるぞ。。。
ワンタッチ・ダスト・シーリングって、一回レンズつけたら二度と外れないって・・・
・・・ああ、うわさよりユーモア・・・ね・・・♪
書込番号:8196643
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-