このページのスレッド一覧(全539スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 10 | 2008年3月10日 16:59 |
![]() |
0 | 5 | 2008年3月10日 01:05 |
![]() |
6 | 28 | 2008年3月9日 23:58 |
![]() |
1 | 5 | 2008年3月9日 00:20 |
![]() |
7 | 10 | 2008年3月6日 09:44 |
![]() |
5 | 24 | 2008年3月6日 00:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カメラを買うときに、皆さんはどこで買いましたか。キタムラ、ヨドバシのような店で買ったか、それともアマゾン、kakaku.comで買ったか、教えてください。
やはりkakaku.comではかなり安いのでここから注文しようと考えてるんですが、ただし安全性についてはよく分かりませんし、オンラインでの購入の経験も浅いですので、迷っています。kakaku.comなら、全般的にどの店がいいとお考えですか。
一言でも良いですので、是非ご意見、ご経験を聞かせてください。
宜しくお願い致します。
1点

丁度、同じような質問があります。
>購入方法はネットとカメラ店どっちがいいでしょう
>デジタル一眼レフカメラ > ニコン > D300 ボディ
>2008/03/07 09:33 [7496772]
書込番号:7505863
0点

私の場合、近所にキタムラ系の「カメラのきむら」があるので、いつも、そこで買っています。
店長さんと顔なじみになっておくと、価格交渉もしやすいし、おまけしてくれるし、いろいろ情報もくれるし、困ったときも助けてくれます。
書込番号:7506454
0点

何処が最適かは一概に言えませんね。
個人的には買い物にあまり時間を費やしたく無いので、ドアツウドアの通販やヤフオクメインでレンズを含めるとかなりの回数をこなしてますが、今のところ何ら問題はありません。
住んでる環境や価値観で変わりますし、例えば一度通販やヤフオクで失敗すれば金輪際使わないと思うかもしれませんが、経験も無いのに頭から通販を拒否する理由は私には理解できません。
ただ、近くや通勤途中に店舗が有って立ち寄る時間が有るなら店舗の方が僅かながらリスクは少ないと思います。
最近はVR等でカメラに限らずレンズも故障のリスクは増してますから長期保証に入ってた方が安心ですし、例えばD3のような高額商品になると天秤にかけて店舗にするでしょうね。
書込番号:7506467
0点

私はほとんどビックカメラかヨドバシカメラで買っています。
買ったらすぐに使いたいので在庫の豊富なお店がいいと思っています。
売却や中古は三宝カメラ、マップカメラを利用しています。
kakaku.comのお店ではPCボンパーの在庫をみて取り置きをして貰ってお店に行って買います。
通販は届くまで不安だし、何よりも家内にもばれるので滅多に利用しません。
書込番号:7506542
0点

私は、レンズキットは近くのキタムラで、ズームレンズは最安の通販で購入しました。
通販では商品に少し不安がありましたが、特に問題はなく、注文後翌日には入手でき、とても便利だなと思いました。
通常キタムラでは、諸々の小物を購入しています。地元のカメラヤさんとは何らかのつながりを持っていたい面もありますね。
書込番号:7506706
0点

私は、通販に何の抵抗も感じないですね。
ただし、初めてのお店の時は、保証や一般の評判を一通り調べます。
→トラブルは、一度もありません。
もちろん、すぐに欲しい時や壊れるリスクを感じる時は、
ヨドバシカメラ等で買います。長期保証は、入ったことがありません。
D300は、年末年始の里帰りの前に買う気になって在庫が期待できる
ヨドバシに買いに行きました。
D200のときはアマゾンでした。D40は、ヤフオク。
コンデジなんかだと、通販ばっかりです。
レンズや三脚なども通販やヤフオクが多いですね。
→ついでに、プリンター、インクや写真用紙、
さらに家電や食品に至るまで通販だらけです。
当然価格COMの値段に限りなく近く買います。
元々、学生時代から中古でカメラを買っていたので、
通販は新品な分むしろ信頼があります。
メーカー保証があるだけましと思ってます。
ただ、昔のカメラと違いちょと壊れやすくなったかな?
最近スピードライト(これも通販)のズームが動かなくなりました。
メーカー保証期間は過ぎているので修理費がかかります。
でも今までいろんなものを安く買っている分たまには必要な出費と考えています。
書込番号:7506771
0点

キタムラ系は、やっぱりいいかもしれないですね。
私は、通販(価格コム、ヤフオク等)、販売店の両方利用しますが、問題は、ないです。
今、システムが確立されていますので、いい加減な所は残れないでしょう。
キタムラも価格コムでグループ会社の「デジ・オン」と言うお店を出してます。
ただ、面白いことに、店頭価格の方が、安かったりするときもありますので、チェック
は、怠らないことですね!
書込番号:7507329
1点

・個人的ですが、機材購入の結果は、
一位:ヨドバシカメラ(町田)
二位:フジヤカメラ(中野)、
三位:カメラのキタムラ(相模原)、
です。
・通販では今のところ一切購入していません。値段の参考だけです。
・購入原則は、私の場合、実物を見て、実際に触って、その間、店員さんと色々問答して、
あくまでフェイス・ツー・フェイスでの購入です。
・価格は多少高かろうが安かろうが、買うときだけの一時的なものと思っています。
買ったあとは、いくらで買ったのか、いつの間にか、忘れてしまっています。
・むしろ、買ったあとのお店との人間関係重視です。
書込番号:7507380
1点

輝峰(きほう)さんこんばんは
>一位:ヨドバシカメラ(町田)
>二位:フジヤカメラ(中野)、
>三位:カメラのキタムラ(相模原)、
利用店が私とそっくりです(支店はちがいますけど)
一位:ヨドバシカメラ(新宿)なんといってもポイントが貯まるしカード利用が便利
ほかのPC用品とかソフトとか書籍も一緒に買物するときにも品数豊富です
二位:フジヤカメラ(中野)中古レンズが豊富で掘出物があることも・・同年代かそれ以上の
ご年齢の方が店内をうろうろ、うろうろ(*゚▽゚)ノ思い詰めたように見てますねぇ
三位:カメラのキタムラ(新宿)店員さんがとても親切で好感度bPですTポイントが便利
中古品の場合全国ネットで取寄せてくれてその品物を購入前に入念にチェックさせて
いただけます。納得のシステムです。
順位外:ビックカメラ(新宿)おなじ新宿に店舗があり駅から直接お店に行けますが
ここは私的にはパスです。一時はヨドバシより利用していましたがちょっとしたことで
店員に冷たい態度を取られ(気に入らなければ他店でどうぞみたいに言われた)二度と
行ってませんアクセスに便利だけが利用する理由にはならないってことです。
書込番号:7509287
0点

isosanさんの
> 近くや通勤途中に店舗が有って立ち寄る時間が有るなら店舗の方が僅かながらリスクは少ないと思います
に一票。
私自身は通販派でamazonや楽天、yahooショッピングなど良く利用します。今まで問題があったことは一度もないですね。カメラ店がある場所に遊びに行った時に実物に触れて、結局は通販です。届くのも早いですし、不満はないです。
店舗の方がリスクが少ないと思うのは、実際に自分が買う個体を確認出来る点です。もちろん使ってみなければ何も分かりませんが、少なくても「これを買うんだ」という(自分自身で)納得が出来ます。通販では手元に届くまで個体の確認は出来ませんから。
それから、店舗では店員さんとの遣り取りがあるので、おまけを付けてもらえたりといった実益もあります。故障の時の持ち込みも楽ですしね。
が、そのために遠くまで足を運んだり、どこが得か?とか考えて何店舗も回る根気は私にはないですね…(^^;)
買った後自宅まで持って帰るのも手間です。自分の活動圏外まで足を運ぶ+荷物を運ぶことを考えれば、通販で届けてもらった方が楽です。
なので、自分の生活圏(自宅周辺、良く行く場所、通勤場所など)にカメラ屋さんがあり、帰宅途中などに購入出来るなら、そこで買うのがいいんじゃないでしょうか?
ちなみに私は、D60ボディもVR16-85mmもamazonで買いました。何も問題無し。
横レスです
輝峰(きほう)さん>
ヨドバシカメラ町田店、私も良く行きます。
書込番号:7513503
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D60 ダブルズームキット
デジ一初心者です。
D60が欲しいのですが、予算の関係上ソニーα200でもやむなしか?と迷っています。
しかし、ニコンが良いです。
バイオで痛い目にあってソニーが嫌いというのもありますが・・・
室内や旅先のスナップなども考えていますが、VRの補正とα200のボディ内補正はどちらの方が良いのでしょうか?簡単には比較できないのでしょうか?
使った方の感想を聞きたいです。
お願いします。
0点

VRについての説明です。ファインダーの見え方も確認できますので分かりやすいと思います。
http://www.nikon-image.com/jpn/event/special/vr/
ボディ内の手振れ補正は使ったことがないので、私にはなんともいえません。
VRの優位性はファインダー像もぶれないので、ピント確認等がし易いということと、レンズ毎に最適化されているということ。
その代わりVRのないレンズよりやや大きくお高めにはなりますね。それでも最近はVR付きのレンズが増えてきましたので、選択肢は広がってきましたね。
ボディ内の優位性は、どのレンズでも効く。なのでお財布にやさしい。
ファインダーの件に関しては、実際にお店で試して見られるといいと思いますよ。200〜300mmの望遠域だとファインダー像がぶれないことの良さがよく分かると思います。
運動会のときはとても助かりました。
書込番号:7507962
0点

小生自身は、どっちもどっちだと思ってます。
オリンパスとフジ(ニコン)で使ってる感想です。付いてないよりは、良い。
近頃 カメラの手ブレ補正機能は、手ブレ発生増幅腕前で相殺されてます・・・^^;
書込番号:7508117
0点

以前はペンタのK10D(ボディ内)使ってました、今はニコンですが。
手ブレ補正に関しては、使った感じそれほど違いは感じられません。
望遠では、ファインダー内の像の揺れなどレンズ内補正の方がやや見易いでしょうか。
お財布には断然ボディ内手ブレ補正の方が易しいですね。
D60とα200、C/P比で言うと断然α200の方が有利なような。。
α200の板も覗かれると良いかと思います。
書込番号:7509092
0点

>デジさん
感覚的にはそんな気がするのですが・・・数値で見ると・・・
>nekonokiki2さん
なるほど、望遠のとき像がぶれないって良いですね。
>こうメイパパさん
そうなんですよね。自分の支える力も重要ですよね。
>ドロップオフさん
お財布に優しいのは重要です・・・が、ニコンが良い。
皆さんありがとうございます。
僕は多分最後の一押しが欲しかったのだと思いますが、望遠のときに像がぶれない。
これは良いと思いました。
やっぱり自分が欲しいものを買わなくちゃいけませんよね。
書込番号:7511337
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D60 レンズキット
こんにちは。
初めまして。
全くの写真の初心者のgnohzです。
前からずっと写真に興味を持っているのですが、ずっとコンデジ使ってて、画質に満足できないこともあって、つい最近一眼レフと出会ってから、自分も心を打たれる、綺麗な写真が撮れるようにデジイチを使おうと思いはじめました。
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
やはり、興味がある機種はD60です。これについて少し質問があるんですが、皆さんのご指導をいただければ幸いです。
@まずはD60の3点測距です。デジイチについては本当に何も分かりませんが、3点測距は初心者にとってはもう十分ですか。9点測距とか11点速距とはやはり大きな違いがあるんですか。どのように違うんですか。
ASDカードについてですが、SDHCの8GBを使えば、性能とかが落ちたりすることがありますか。それとも、2枚の4GBを使ったほうが良いですか。
まだ聞きたい項目があるんですが、思いついたら書き込み致します。
いろいろ愚かな質問して退屈だと思いますが、宜しくお願い致します。
0点

@について
現在使用されているカメラは何点でしょうか?
同じなら気にならないと思います。
人によってですが、私は3点あれば普段は困りません。
三脚使用したときに少し不便に感じるときはあります。
Aについて
スミマセン、どちらも使用してないので分かりません。
書込番号:7482650
0点

ダウン_タウンさん、
おはようございます。早速の書き込みありがとうございます。
現在使用しているカメラはキャノンPowershotA610で、測距点は9点測距AiAFです。
詳しくお聞きしたいのですが、3点ですと三脚使用したときに少し不便に感じるときはあるとおっしゃったんですが、それはどうしてですか。
宜しくお願いします。
書込番号:7482743
0点

>現在使用しているカメラはキャノンPowershotA610で、測距点は9点測距AiAFです。
これのうち中央と左右両端の2点しか使えないとして不便を感じないなら
当面問題はないでしょう。
三脚に固定した場合撮影したい構図を決めたときにピントを合わせたい被写体が
フォーカスエリアに重ならないことが多いのでその点測距点が多い方が有利になりますが、
使えないわけではないし、9点や11点になれば十分というわけでもありません。
書込番号:7482779
0点

遠くのものを撮影する場合は、3点測距の中央でAFして、AFロック(半押しも含む)して
フレーミングし直しても誤差が小さいので問題ないのですが、マクロのように近くのものを
写す場合は、コサイン誤差が大きいので、多点測距のほうが適しています。
http://digitalphoto.at.infoseek.co.jp/study/cos.html
書込番号:7482791
4点

野野さん、
実はデジ1を使って、風景、山、海、身の回りの人の写真がメインですが、3点ですと足りるかどうか悩んでいます。例えば、もし上と下の部分にピントを合わせられなければ撮った写真がぼんやりしてしまうということでしょうか。
じじかめさん、
マクロはちょっと無理ということですね。ところで、今までPowershotA610を使ってきたんですが、コンデジの4Xズームをデジ1の基準に換算すれば、たいていいくらぐらいになるんでしょうか。
D60レンズキットの18-55mm F3.5-5.6G VRは一般的な撮影には全般的に使えますか。(前に書いたように自然、風景、人がメインです)
またニコンのサイトに、18-55mm F3.5-5.6G VRの最短撮影距離が0.28mmと乗っているのですが、これはマクロに近いように思いますが、どうなんでしょうか。
質問がたくさんあって心苦しいですが、宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:7483161
0点

>上と下の部分にピントを〜
被写体までの距離が同じであれば、
上下左右関係なくピントがきます。
ただし、F値が小さいレンズで近接撮影した場合などは
僅かな距離差でもピントが合わなくなります。
極論を言えば、
風景であればマニュアルフォーカス、マニュアル露出でも良いと思います。
これならば、測距点の数は関係なくなると思います。(失敗も多くなると思いますが)
レンズに関しては、仰る撮影には勿論使えます。
ただ、暗いレンズなので、
室内はフラッシュが必要な場合があると思います。
最短撮影距離は短い方だと思いますが、
撮影倍率は恐らく1:3.2だと思います。
例えば花の一部分をアップで撮影したりされると
満足は出来ない大きさになると思います。
書込番号:7483336
0点

@についてですが
私は中央の測距点しか使っていません。
中央でピントを合わせてから構図を決めます。
被写体が風景、山、海、であれば被写界深度の中に入りますので問題有りません。
人物でもほとんどの場合問題無いのですが、半身よりアップの場合は被写界深度からはずれる可能性もありますのでピントリングで補正したりします。
記念写真位なら問題ないと思います。
A610は35mmから140mm(相当)のレンズがついていますので、D60に換算すれば23mmから93mmのズームレンズになります。
風景が主でしたら広角があった方がいいと思いますのでレンズはVR16-85mmがいいと思います。
望遠の方を重視されるのならAF-S18-135mm又はシグマの新発売18-125mm(手ブレ補正つき)など如何でしょうか。
Aについては
8GB 4GB×2のどちらでもいいですが万一SDが壊れた場合を考えると4GB×2の方がリスクが少ないと思います。
書込番号:7483501
0点

ダウン_タウンさん、
ありがとうございます。
上下左右関係なくということですね。そもそも左、中、右に測距点があって、それ以外のところにないということは、それらの部分にピントが合わなくなってしまい、ぼんやりした写真になりやすいという全く勝手な考えがありました。(^^;;
3点でもそれほど大きな問題ではないということですね。
ただ、近接撮影は少し難しいかもしれませんね。
F値、焦点距離、撮影倍率など、ほとんど知識がなくて、本当に勉強不足です。ここにきて、つくづくそう思うようになりました。これらを知らないといい写真が取れないと改めて思いました。
もっといろいろ読んで知識を増やさないと・・・(汗
またいろいろ教えてくださいm(__)m
OM1ユーザーさん、
普通の記念写真は問題ないのですね。
ただ、半身からアップの場合はピントが合わなくなる可能性がありますね。
D60に換算すれば23mmから93mmのズームレンズになるんですね。これですと、18-55mm F3.5-5.6G VRのズームの2倍になるということですか。そういう面の知識は非常に限られていますが、宜しくお願いします。
今のところは出費が厳しいのでほかのズームレンズはなかなか買えないと思いますが、いつか所有したいものですね。今のところは良いもの買っても十分に活用できないと思うので、まずはレンズキットで少しずつ写真の腕を磨いて行こうと思います。^^
ちなみに、グリッドラインがないと、撮影するときには不便ですか。ずっとグリッドライン使ってきたので、D60にはないと聞いて、気になります。
もう一つ質問させて頂きたいのですが、D60にはAFがないという話を聞いたのですが、これはどういう意味なんでしょうか。自動的にピントが合わないというわけではないですよね?^^;; ただピントを合わせるのが遅くて、連写するときにも影響されるらしいですが・・・
サルでも分かるように説明して頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:7483793
0点

おそらく、AF出来るレンズが限られるという意味だと思います。
D60はボディ内にモーター持たないですから。
詳しくはニコンHPへ!
ちなみに、グリッドラインが無いのは私は気になる方です。
人間が曲がってるもんで・・・。
ベテランの方は気にされないかもしれませんね。
>OM1ユーザーさん
>A610は35mmから140mm(相当)のレンズがついていますので、D60に換算すれば23mmから93mmのズームレンズになります。
ちょっと疑問なんですが、
18-55mm F3.5-5.6G VR(35mm換算 27mm-82.5mm)
PowershotA610(35mm換算 35mm-140mm)
となり、広角は前者のほうが有利だと思うのですが・・・。
ズームは後者のほうが全然上ですけど。
書込番号:7484475
0点

私はペンタックスのK100Dを使っていますが、ほとんど中央の1点測距で撮っています。ビシッとシャープに写って欲しいところだけピンポイントで、正確に測距してもらいたいためです。
9点測距の場合って、9点の最大公約数でピンを合わせることだと思いこんでいるもので。
これって間違った理解なんでしょうか。ちょうどいい機会なので、よそ様のところに割り込んでお聞きする失礼をお許しください。
書込番号:7485120
0点

>ただ、半身からアップの場合はピントが合わなくなる可能性がありますね。
ピントを合わせた後、構図を変えた場合厳密にはということで、ポートレートの作品とかで無ければほとんどは問題ないと思います。
焦点距離の件はチョット分かりづらかったでしょうか。
D60のキットレンズ18-55mmに対してA610のレンズはAPS-Cに換算すると23-93mmになるということでして、ダウン_タウンさんの言われている様に、広角はキットレンズの方が強く望遠の方はA610の方が強い訳です。
従ってキットレンズの場合ズーム比も3倍になりますし、望遠側で不満に感じられるのではないかと思います。
それでキットレンズではなく、違うレンズをお薦めしています。
書込番号:7485611
0点

換算が違うだけで、同じ事仰っておられたんですね。
失礼しました。
スレ主さんは理解しておられるでしょうか?
余計分かりにくくしてしまい、申し訳ないです。
書込番号:7485802
0点

谷野の仙人さん、
経験教えて頂きありがとうございますm(__)m
やはりほとんどは中央の1点測距で撮るんですね。
ちなみに、ちょっと関係ないかもしれませんが、例えば空の雲を撮る時に、ピンが合いますが。コンデジ使ってた時に雲にピンを合わせるのはなかなか難しかったのですが、デジ1でもそうでしょうか。
ダウン_タウンさん、
確かグリッドラインがないと思います^^;;
ちょっと不便を感じますが、それは慣れるものかもしれませんね・・・。
ニコンHP見ましたが、AFができるレンズってAF-SおよびAF-Iレンズしかないらしいですね。
D60はボディ内にモーターが持たないため、これ以外のレンズを使うとき、マニュアルでピントを合わせなければいけないと解釈して正しいんですか。勝手な判断ですが、これから多くはAF-S/AF-Iレンズが出ると思いますので、問題ないかもしれませんね。
ボディにモーターがないため連写に影響するんですか。遅くなったりすることなどありますか。今度ヨドバシに行ったときにもう一度確認してみます。
書込番号:7486160
0点

>今度ヨドバシに行ったときにもう一度確認してみます。
ついでにカメラ雑誌や初心者向けのムック本などをを2-3冊購入して
じっくり読んでみてください。思いつきで疑問を書き込むのはそれからに
しましょう。
書込番号:7486409
1点

OM1ユーザーさん、
焦点距離についてはまだ少しわかりません。
例えば、18-55mm F3.5-5.6G VR(35mm換算 27mm-82.5mm)ですと、広角を撮る時に前の数字(27mm)が低ければ低いほど広く撮れて、望遠は後ろの数字(82.5mm)で決まるんですか。このため、18-55mm F3.5-5.6GはA610より望遠が劣ってて、AF-S18-135mmなどのレンズのほうがいいということですか。
それとも完全に勘違いしてしまったんですか。^^;;
書込番号:7486446
0点

野野さん、
アドバイスありがとうございます。
いろいろな常識本当に欠けていますね(^^;
早くデジ1を手に入るように頑張ります★
書込番号:7486485
0点

>9点測距の場合って、9点の最大公約数でピンを合わせることだと
>思いこんでいるもので。
どの機種のどのモードのことかわからないので何とも言えませんが...
nikonの至近優先ダイナミックAFのことだとすれば全AFポイントから一番
手前の被写体にピントを合わせようとします。
D300などのオートエリアAFも似たようなものだと思います。
全AFポイントを被写界深度に入れようとするのはキヤノンの被写界深度
優先AE(AFではなく)というのがあったはずです。
書込番号:7486546
0点

野野さん、
おはようございます。
間違えていなければ、D60には全AFポイントから一番
手前の被写体にピントを合わせようとする機能があると思います。
全AFポイントを被写界深度に入れようとしたら、どうなるんですか^^;;
より的確に合わせることができるんでしょうか。
もう一つの質問です。
コンデジにはAF枠連動というのがあって、好きなようにAF枠を移動させられるんですが、デジ1には好きなところにピンを合わせるというのがありますか。
何度も聞いてすいませんが、宜しくお願い致します。m(_ _)m
書込番号:7487275
0点

>gnohzさん
焦点距離についての理解はそれであっています。
お店で色々なレンズをつけさせてもらって実感されるのがいいと思います。
きっとキットレンズでは物足りなく感じられると思います。
ここでの質問も全てお店の店員さんに聞かれると操作方法も含めて教えてくれると思いますよ。
それとデジイチを始められるのなら基本的なカメラと写真に付いて書かれたムック本等を読まれるといいと思います。
カメラの構えかたから、絞りとシャッタースピードの関係、被写界深度について、レンズの焦点距離について、更に基本的な構図についてとかです。
そうすればより楽しいカメラライフになると思いますよ。
書込番号:7487819
0点

こんばんは。
それで正常です。
VRが作動を開始するときの音です。
耳を澄ませば作動音も聞こえるはずです。
書込番号:7503429
1点

VRレンズ、音がするので私はなじめませんでした。
実際はとても便利ですが・・・。
書込番号:7503874
0点

ニコンのVR、ブレ補正光学系が必ずホームポジション(光軸線上)に戻ると聞きますので、その時の音ではないでしょうか。
書込番号:7504047
0点

皆さん有り難うございます。
音がするのが普通なんですね。
これで安心して使えます。
書込番号:7505609
0点

今月末に産まれる予定の第二子と屋内外を走り回る二歳になる長男の写真を撮りたくて、デジイチデビューをしようと思っています。カメラ購入にあたって、おすすめのものなどいろいろと教えてください。
購入を予定しているものは、普段使いのキットレンズのセットと、デジイチらしいボケがあって、室内でも手ぶれしにくい、明るい単焦点レンズです。
ボディは、D60、D80あたりを考えています。D80の筐体やレンズの拡張性の良さは惹かれますが、少し重くなるのと価格アップの他、写真そのもののできあがりの良さを自分がまだ理解できるレベルにないように思います。メーカーは、ニコンが無難かなと考えているだけで、こだわりがありません。
単焦点レンズは、50mmよりは35mmの方が狭い室内で使い勝手が良いのかと思い、 シグマ 30mm F1.4 EX DC HSMを考えています。キットレンズのうち、18-55mmを普段使いに考えています。55-200mmのキットレンズは、お得そうなのですが、今後もっと良いものが欲しくなるかもしれないので、今後運動会の撮影などで欲しくなったときに購入すれば良いかなと思って、今回は我慢しているところです。
あと、2Gのメモリも購入したいのですが、SDカードの80倍速で、速度などに問題はないでしょうか。
なお、現在、海外の田舎に住んでいて、実物を確認したり、店員に聞いたりできません。今回は、ネットで購入して、今月下旬に来る予定の義母に持ってきてもらう予定です。ネットでの購入に関しても、何か注意することがあれば教えてください。
予算は、10万円以内が目標ですが、既にオーバーしてます。。。
ボディから、レンズ、メモリ、ネット購入の注意と質問の幅が広いのですが、どれか一つにでもご意見いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点

たかなださん
こんばんは。
60か80と聞かれたら、今ならD60でしょう。
まして、シグマのHSMを考えて居られるなら尚更です。
将来、望遠を買う時は、新レンズは全てAF-SですからD60で問題は無いと思います。
ところで、ストロボは購入しないのでしょうか。
室内撮りには1.4もさる事ながら、ストロボがメインになると思うのですが…。
書込番号:7471455
1点

もう少し価格のスリム化を考えてD40も良いかも知れません。
レンズキットにスピードライトSB400を加えても10万でお釣りが来そうな感じですし。
キタムラなどメジャーな所でない通販は代金引換便の方が安心できますね通販は。
書込番号:7471499
1点

タイ駐在中のプロンポン39と申します
私も息子が生まれる1ヶ月前にD70を購入したのがデジ1のスタートで、
あれから間もなく3年になります。
D70レンズキットと同時にスピードライトSB600、スペアバッテリー、レンズ保護フィルタ、
お掃除キット、スピードライト用充電式単3と充電器、そしてRAW現像用にフォトショップ
エレメンツ3を購入しました。(メモリーカードはタイの方が安かったので現地調達でした)
その後日本へ一時帰国するたびにレンズを買い足し、ついに次回一時帰国時に
D300を購入したいと思っております。
海外にお住まいならば、カメラバッグも同時に購入して本体とレンズだけでもそれに入れ、
機内持ち込み荷物として、それ以外の取説とか電池とかはスーツケースにいれて
持ってきてもらうのがいいと思います。
箱とか結構大きいですから。
書込番号:7472302
1点

ダイバスキ〜さん、乱ちゃん(男です)さん、プロンポン39さん、早速レスありがとうございます。
ストロボも今回の購入対象に加えようと思います。
そこでまた質問があります。SB-400が軽くて性能も良さそうなのですが、他のメーカーのものはいかがでしょうか。
なお、eneloopと充電器も併せて購入しようと思います。
D40も価格面で魅力的なのですが、VRレンズ他の細々としたところで、D60に傾いています。もちろん、日々価格が下がっているので、ぎりぎりまで待って注文するようにします。
レンズ保護フィルタ、お掃除キットは、すぐに必要になるものでしょうか。購入するとすれば、どの製品が良いのでしょうか。まだ、デジイチ初心者にもなっていないので、何が必要か分かっていないのです。
スペアバッテリー、フォトショップは、必要性を感じたら購入しようと思います。帰国まであと4ヶ月弱なので、それまでは待っても遅くはないかと考えています。
義母には、箱に入ったまま持ってきてもらおうと思っているのですが、箱の中でしっかり固定された梱包になっていますでしょうか。なお、万一、初期不良があった場合は、帰国後に対応しようと思っています。
カメラバッグは、まずこちらで良いものがあるかを探してみます。なさそうでしたら、ニコンのカジュアルトートあたりで検討してみます。
予算オーバーになりそうですが、必要なものと割り切って、思い切ってそろえたいと思います。
質問がますます増えてしまいましたが、引き続き教えてください。
書込番号:7472660
0点

たかなださん
私の知り合いが半年くらい前に「デジ1を欲しい」というのでお勧めしたのが
D40のWズームキット+SB400でしたが、結局D40XのWズームキット+SB400を購入しました。
一度機材を見せてもらったことがあるのですが、まさにお手軽セットという感じでした。
とにかく何から何まで小さく、軽く、とりあえず始めるには必要充分だと思いました。
もちろん本体、レンズ、スピードライトの上位機種はより高性能ですから
写真が趣味となり、本当にそれらの機能を必要と感じるようになってから買い増し、
買い替えをしたとしても遅くはないと思います。
レンズの保護フィルタについてですが、マルミやケンコーの安いやつでいいと思います。
特に撮影時に小さい子供が(汚い手で)レンズを触りたがるので付けておくと
汚れを拭き取るのに便利です。
(私はフィルターを外して中性洗剤を使って水洗いしてしまうこともあります)
またお掃除キットはブロアと呼ばれるいわゆるシュポシュポとやってホコリを
吹き飛ばすやつ。(先端にブラシが付いていないシンプルなやつがお勧めです)
そしてトレシーなどのレンズふき、レンズクリーナーがあればいいと思います。
別にカメラ専用の物でなく一般の眼鏡屋さんあたりで購入できる物でいいでしょう。
極端な話今回購入するレンズが1本だけならレンズを外すこともないでしょうから
ブロアはいらないかもしれません。
現像ソフト、スペアバッテリーもおっしゃる通り必要を感じてからでもいいでしょう。
バッテリーは消耗品ですから2個同時に使い始めると2個ともほぼ同時期に
寿命を迎えてしまうでしょうから、購入時期を離すのも一つのアイデアですね。
(でも肝心なときに電池切れというのはショックですよ)
梱包ですがもちろん新品時の梱包は航空、陸送すべての輸送に耐えられるように
設定はされている分本体のイメージとはかけ離れて大きいです。
また個人が飛行機の預け荷物として運ぶのには賛同できません。
まずは購入して届いた荷物の大きさを見てもらい、
そのまま機内持ち込みの手荷物として持ってこられるかどうか相談した方がいいでしょう。
書込番号:7472928
1点

たかなださん、こんにちわ。
モノクロNIKOと申します。
お子様がご誕生とか・・心よりお祝い申し上げます。
NIKONのD60ですが、私も先日旅行用とD3のサブ(スナップ用)に購入致しました。
小型軽量のVR18-55もキットとして用意されていて、ごみ取りも内蔵・・軽量で良く写る(初期設定では一寸派手目な写りですが)良いカメラと思います。
さて・・海外にご在住との事で、日本からカメラをお運びとの事ですが。
>母には、箱に入ったまま持ってきてもらおうと思っているのですが
箱に入ったままでのお運びはお勧めしません。
カメラは精密機械なので当然機内への持込となるでしょうが、如何せん箱に入ったままでは
かなりかさ張ります。手持ちのバックの中に入れるには少々大変かと思います。
カメラバック(トート)御購入をお考えの様なので、バックも日本で購入して頂き・・
カメラ購入後カメラ及びレンズはバックに入れて手荷物として、他の付属品は預かり荷物の中に、箱は日本でお留守番(将来ステップアップ時に売却する?時の為)でどうでしょうか?
カメラとレンズだけならば本当に軽量小型なので義母様の負担にもならないし、カメラバックの中なら安全度も高いと思います。(ニコンのカジュアルトートなら持っていてもオシャレ)
書込番号:7473102
1点

個人的には、海外で使い続ける場合、ゴミ取りなどがあった方がいいようには思います。
完璧ではないんですが、やはりないよりはいいと思います。
都内だと気軽にSCに持ち込めますが。
なかなか海外ではそういうわけにはいかないと思いますし。
問題点は初期不良があった場合大変というくらいで、購入、持ち込み方法はそれ以外に選択肢はないんじゃないでしょうか。
後は、メモリーですが。
最近のデジタル一眼レフはデーターがかなり大きいので2GBよりは4GBの方がいいようには思います。
秋葉原での価格ですが、4GBで3000円前後にまで落ちてきています(台湾製ですが)。
本来は8GB以上がお勧めですが、如何せんSDHCは今の所8GBになると性能が偉く落ちるので、4GBを複数使った方がいいようです。
僕は、D60と同じ画素数の(多分データーサイズはD60の方が大きくなると思います)D200を使っていたときで、8GB*3、6GB*2、4GB*3で使っていました。
あと、撮るならRAWがお勧めです。
個人的意見ですが、20万円以下の機種であれば、Canonの方が対価格比で性能が高いので個人的にはCanonの方がいいようには思います。
D60とKiss X2なら僕ならKiss X2を勧めます。
書込番号:7473902
1点

プロンポン39さん、モノクロNIKOさん、yjtkさん、ありがとうございます。
カメラとレンズの機内持ち込みは、仰るとおりなので、義母と相談してみます。
D60で撮られた写真綺麗ですね。早くこのような写真がとれるように腕を磨きます。
メモリも4Gのものを探してみます。
キヤノンは、今のコンデジがIXYでとても気に入ってますが、今回はニコンで行こうかなと思っています。D60の値段が今日も下がっているようですし。
書込番号:7476355
0点

みなさま初めまして
たかなださん>
同じような境遇なので、思わず返信をさせて頂きます。
私も海外在住、昨年第一子が誕生しました。コンデジでは室内撮影にストレスを感じることが多く、これを機にデジイチを購入することにし、結果D60とシグマ30mmF1.4HSMを選びました。それぞれを選んだ理由は、
D60
D80は少し大きすぎて断念。D40と最後まで悩みましたが、やはりゴミ取り機能の魅力に負けました。SCなどない場所なので、少しでもゴミに強い方が良いという判断です。ただし、ブロアは必需品だと思います。これは海外のカメラ屋でも簡単に手に入ると思われますので、是非ご購入を。
シグマ30mmF1.4HSM
孫を見に来た私の父がD80を所有しており、純正50mmF1.4で室内撮影をしたところ、全く問題なく写るのですが画角に不満を感じたので、同じF値でより広い30mmを選びました。F1.4レンズは夜の室内・60w電球2つという状況でとても明るく写るのに感動しました。私としては、フラッシュは必要ないかなと思っています。(新生児には使えませんしね。)
ネット通販の場合、納期には十分注意する必要があります。ぎりぎりまで値下がりを待って、結果お義母様の荷造りの負担にならないよう、ご注意ください。(海外渡航の準備は何かと大変ですので。)もちろんご出発に間に合わないのは何としても避けなければなりませんね。
居住地への持ち込みに関しては、関税を気にして下さい。新品で箱に入っていると、空港で税金をかけられる可能性があると思います。出来れば箱から出して、カメラとレンズは機内持ち込み、その他付属品は受託手荷物に入れる方が良いと思います。お義母様が「いかにも自分のです」という感じで持ち込むのが良いです。
以上、海外在住の視点で書いてみました。
長文お許しください。
しかし、どんどん値下がりしてますね…。分かっていたことではありますが、悔しい(笑)
書込番号:7487001
1点

楽園55さん、ありがとうございます。
購入のタイミングは、気をつけます。評価の高いショップで間に合うように買うつもりなのですが、日々値下がりするのでいつまで待てば良いか悩ましいところです。
関税は確かに注意が必要ですね。気をつけるようにします。
書込番号:7492032
0点

我が家で子犬が産まれたので、室内でもきれいに撮れるようにイチデジデビューしようと思っています。
走ってる犬達や近づいて寝顔やおもちゃで遊んでる顔とかを撮りたいので、どのメーカーがいいのか悩んでます。
コジマ電器の店員さんに、kiss デジタルXは手振れ補正がないから、新しいX2を買おうか悩んでると話したら、X2はデジタルXより性能が落ちるからやめた方がいいと言われました。
じゃあ店員さんならXSとニコンのD60どっち買いますかと問いかけたら、「D60ですね。」と言われました。
そうなんだ〜と思って、今日ニコンのD60を買う気満々でヤマダ電器に行ってきました。
ヤマダの店員さんは、ペットを撮るなら断然キャノンがいいと言われました。
AF速度が速いので、キャノンはペットやスポーツに強い。
ニコンは反対に風景に強いと言われました。
性能もD60より、X2の方が性能がいいと言われました。
違う店で正反対のことを言われたので混乱してます。
どちらが性能的によく、私の撮りたい希望にそっているかみなさん教えてください。
買うならダブルズームキットを買おうと思っています。
0点

こんばんは。
どちらも本当で、どちらもウソでしょう。(^◇^;)
それだけ、見方で違うということです。
つまり、どちらを選んでも全然問題無いです。
ご自分の気に入った方を選ぶのが一番です。
ここでの書き込みを見ればわかりますが、いろんな意見が出てきます。
それだけ人によってとらえ方や考え方が違うといくことです。
書込番号:7470288
0点

げっ!
マルチポストだったのですね。(-_-;)
書込番号:7470296
0点

どっちかというとコジマが嘘でヤマダが一般的にいわれることの通りという感じでしょうか。
AFは、レンズによるところが大きいです。
D60もKiss系もどちらもレンズにモーターが内蔵されていますから。
レンズ次第ですが、一般論的にはCanonの方がAFは速いです。
D300完全ガイドの、20万円前後のAF-S DX 17-55mm/F2.8GのAF速度は0.45秒(Nikonのレンズ中最速に近いレンズ)となっていますが、40D完全ガイドのEF17-40mm/F4L(10万円前後)のAF速度は0.1秒となっています。
速さだけならCanonの方が速いこともあります。
ただ、入門機のキットレンズだとどうなるか分かりません(一般的に高いレンズほど高速なモーターが使われ、安いレンズほど遅いので)。
Nikonの手振れ補正がつく前の18-55mmは、Nikonのレンズ中最も遅いレンズでしたし。その代わり入門機のキットレンズにしては破格によく写るレンズしたけど。
手振れ補正付きになって、EDレンズが省略されてしまったので、写りにどう影響するか分かりません。
Canonの18-55mmは、手振れ補正がつく前は写りはいまいちといわれ続けていましたが、超音波モーターを搭載していたので、AF速度は入門機としてはかなり速い部類でした。
手振れ補正付きになり、Canonでは超音波モーターが削られました。
写りの評判は持ち直したようですが、AF速度は?です(どうなったのか僕が知らないというだけですけど)。
そんな違いはあります。
ボディ性能では、D60とX2ではかなりの差でX2の方が高機能です。
また、D60はまだまだ交換レンズに対する制限がかなりありますし、個人的には20万円以下の機種であればCanonの方が機能面でお勧めなのではないかと思います。
20万円以上の機種であればNikonにもそれなり〜かなりのアドバンテージもあるんですけど。
書込番号:7470397
1点

F2→10Dさんの書かれた事が、的を射た言葉だと思いますよ・・
どちらのカメラでも撮れるし、どちらのカメラを買っても上位機種が欲しくなる。
まだ、D40辺りにしておいた方が安く上がるし、良さそうな気もします。
書込番号:7470401
0点

ニコン、キヤノン共に非常に多くのユーザーがいますから、どちらでも良いと思います。
但し、パソコンのメモリーに優しいのはD40です。どの機種も写りは大差ありません。
書込番号:7470508
0点

室内で子犬を撮られるなら50mm/F1.8等の明るいレンズが使えるkissにされる方が良いですよ。
書込番号:7470792
0点

メーカじゃなくて機種かもしれない。
D3とかだったら確実に対応するでしょうし。
D300とか40Dだったらどちらでもいけるように思いますが。
あと入門タイプは若干制約があるのでいたしかたないですが明るいレンズとの組み合わせで買えばどれでもいいのでは。
書込番号:7470978
0点

F2→10Dさん
やっぱり人それぞれなんですね。
早く欲しいので、X2を待つのは痛いんですが、どうしても悩んでしまって。
yjtkさん
すごく詳しい説明ありがとうございます。
ニコンはAF速度が遅いけど、写りがきれいなんですね。
やっぱり風景を撮るにはいい機種なんですね。
その反面、キャノンはAF早くても写りがきれいではない....
画像がいまいちと言うのは、見るからにってことでしょうか?
素人目にはきれいな部類なのかな?
>手振れ補正付きになり、Canonでは超音波モーターが削られました。
写りの評判は持ち直したようですが、AF速度は?です(どうなったのか僕が知らないというだけですけど
超音波モーターのはAF速度に関係するものですよね?
ん〜すごく悩みます。
今日D60とデジタルXでAFの速度を調べたら、デジタルXの方が早かったです。
デジタルXには手振れ補正がないですが、超音波モーターはついてるんでしょうか(パンフみたんですが、どこに載っているのかわからなくて)?
もし付いていないのなら、D60との比較で勝手いたので、超音波モーターがついていなくても大丈夫かなと思いました。
でも一番最後の、キャノンの方がいいと言うコメントで、キャノンの購入が強くなってきました♪
こうメイパパさん
入門機種ならやはり安いやつから慣れていってステップアップしたほうがいいんでしょうか。
でも高い買い物なので、できれば新しいやつをドンと買いたくって。
てるてるcomさん
D40がパソコンに優しいのは画像が他とちがうんでしょうか?
idosanさん
明るいレンズを買ってはめればいいと言うことですよね?
カメラの本体よりレンズが高くてびっくりしています。
でも長く使うなら、本体よりレンズを集めたほうがいいのかなと他の人たちの意見をみて思いました。
がんばって貯金してゲットしようと思います。
書込番号:7471045
0点

新しい機種が常に最良とは限らないです。また、高機能と言っても、ユーザーが使わない機能に意味は無いです。
X2はライブビューと言う液晶ファインダー(コンパクトデジカメでは当たり前の機能ですが、一眼レフでは最新機能)といって、液晶を見て撮影できる機能があるのが今までとは大きく違うところでしょうか。また、他にもいろいろありますが、D60にしか無い機能もありますしX2にしか無い機能もあります。またD40は古い機種とはいえ、撮像素子の大きさの割に画素数が少ないので高感度画質では最新機種より有利な面もあります。ただしゴミ取り機能がありません。またD40、D40x、D60は本体にモーターが搭載されていないのでモーターを搭載したレンズでしかAFできないという点もあります。その代わり一眼レフの中ではかなりの低価格を実現しています。D60はまだ高いですが。
どっちのメーカーも、またどの機種も一長一短なのでご自分が必要な機能のある機種を選べば良いのではないでしょうか。
書込番号:7471220
0点

ポメラブさん
こんばんは。
>でも高い買い物なので、できれば新しいやつをドンと買いたくって。
でしたらニコンにはD3と言うカメラも有りますが…。
いえ、冗談です。
走ってる犬を撮る場合、AFの速さが命ですから、機材はレンズも含めて高いモノの方が有利です。
でも、D40でも撮れますよ。
私も撮って居たし、ここニコン板にも撮ってる方は居りますから。
>D40がパソコンに優しいのは画像が他とちがうんでしょうか?
600万画素機の方がデータ容量が少ないのです。
JPEGで撮った場合、D300で6メガ前後ですがD40ですと3メガにも及びません。
それが撮った枚数分で効きますから、違いは大きいです。
尚、一眼の場合、ボディーよりレンズに掛かる金額が高くなるのは普通です。
がんばって貯金して良いレンズをストレス無く使って下さい!
書込番号:7471275
0点

・KissX2がKissDXより劣る点はほとんどないですね。コジマの店員さんは、キットに付くレンズのことを言ったのでしょう。yjtkさんご指摘のように、KDXのキットレンズはKX2のそれよりAFが速いので、ご希望の用途には前者がベターという意味でしょうね。といっても、KX2のキットでも普通のペット撮りには然程支障ないと思います。(どちらのレンズも使用しましたが。)
同じ理由で、AFの速さについてCANONかNIKONかを気にする必要はないでしょう。
・CANONのKX2の紹介ページにライブビューの紹介動画があり、ローアングルで猫撮ってます。ペット撮りに便利な機能かもしれません。まあ、自分の家の中だから、寝そべってファインダーのぞいても撮れますけど。
・「屋内」「ペット」というキーワードから、明るい(F値が2以下の)レンズがほしくなりそうです。
D40/60では使えるレンズがかなり制限される点は知っておくべきでしょう。この点では、idosanさんのおっしゃるように、EF50mmF1.8のような純正レンズが9千円とかで購入できるCANONがはっきり有利です。
ただ、NIKONも、シグマ30mmなど選択肢はありますし、今後も増えるでしょう。
・高感度画質はD40がもっともきれいとの評判ですね。
・機能的にはKX2をおすすめしますが、NIKON、特にD40のコストパフォーマンスもすばらしく、ユーザーの満足度も高いですね。今すぐに購入できますし。
あとは好みで。両社では写真の画作りも結構違うようですし。NIKONは鮮やか目、CANONはあっさり目?
書込番号:7473999
0点

ポメラブさん
> すごく詳しい説明ありがとうございます。
> ニコンはAF速度が遅いけど、写りがきれいなんですね。
あくまで、AF-S 18-55mm/F3.5-5.6G IIと、EF-S 18-55mm/F3.5-5.6 USMのはなしです。
レンズの光学的な問題とレンズに内蔵されているモーターの問題です。
これにさらに、カメラボディの受光素子の性能、画像処理の性能が加わってきます。
> その反面、キャノンはAF早くても写りがきれいではない....
> 画像がいまいちと言うのは、見るからにってことでしょうか?
> 素人目にはきれいな部類なのかな
http://www.cameralabs.com/reviews/NikonD40x/page4.shtml
400DがKiss DXです。
D40Xの方がカッチリ解像していますが。
あくまでキットレンズの差です。
Canonの18-55mmは評判が800万画素の頃から良くなかったんですけど。
1000万画素になりさらに画素数が上がったことでより評判が下がっていました。
新しい18-55mm ISは写りの評判は1000万画素時代に出てきただけあって、かなり持ち直しているようです。
この辺はあくまでレンズの光学的な話です。
かなり昔の話になりましたけど。
http://www.eos-d-slr.net/contents/d30-5.html
Canonは安いレンズはかなりいまいちな描写をする物が多かったですから。
Nikonは比較的安いレンズでもかなり解像する方ではあります。
これは、KissやCanon、Nikon、D60といったボディの問題ではありません。
Kiss系でも、いいレンズをつければ写りもAF速度もぐっと上がりますし。
NikonのD60でも同じです。
同程度のレンズの場合、画像処理的な上手さは、Canonの方がまだ上ではあると思います。D3、D300ではNikonもかなり持ち直してきてはいますが。
> デジタルXには手振れ補正がないですが、超音波モーターはついてるんでしょうか(パンフみたんですが、どこに載っているのかわからなくて)?
超音波モーターは、レンズの方に入っています。
EF-S 18-55mm/F3.5-5.6 USMのUSMがそうです。Ultra Sonic Motor(つまり超音波モーター)。
Nikonでは超音波モーターをSWMとかAF-Sとかいっています。Silent Wave Motorだそうですけど。
超音波モーターといってもピンキリでNikonのAF-S 18-55mmに搭載されているのはかなり遅いです。
他の方もかいておられますが、Canon系だとレンズの選択の幅が広いので、50mm/F1.8 II(9000円くらい)も一緒に買われるといいかも。
書込番号:7474834
1点

こんばんは。
だいぶ絞られてきたでしょうか。
我が家ではやはり家内がワンをよく撮ってます。
これまでKissDN、30D、ニコンD50と使い、現在はD40を使用中です。
まず最初に、どちらでも満足が得られると言っておきます。キットレンズの描写も好みの違いくらいの差ですし、カメラの性能もおおきくどちらかが劣るというものでもありません。
特に屋外での撮影は、ポメちゃんということでしたら、どちらでも走っている所を綺麗に撮れるはずです。
違いがでるのは室内での撮影スタイルですね。
室内での撮影ではフラッシュを使ってもいいですか?あまり使いたくないですか?
もし、離れた所から遊んでる所を内臓フラッシュを使ってもよいから撮りたいと言うのであればD60をお勧めします。
正直フルオートでの室内撮影はニコン機の方が使いやすいです。シャッター音も静かで、寝ている子犬の邪魔にもなりません。
内臓フラッシュを使いたくないと言うのであれば、X2のキットと50ミリf1.8の購入をお勧めします。
実売9000円前後で購入できるこのレンズは、室内では非常に重宝です。高感度との組み合わせで、かなり早いシャッタースピードが設定できますので、ブレに非常に強いです。
もちろん、両キットともレンズに手振れ補正はついてますが、被写体ぶれは早いシャッター速度にするか、フラッシュを使うかしないと防げません。
我が家では、フラッシュOKなのでD40です。
これまで、KissDN、30Dをストレスなく使ってきましたが、50D、40Dを使うようになったら、キヤノンには戻れないと言うのが使っている家内の感想です。
ちなみに、一般的なdog caffeでは、ISO800、絞り2.8〜3.5でシャッター速度1/100秒前後(犬の色でも違ってきます)位です。
キットレンズでは、広角側で3.5なので静止した瞬間を狙ってどうにかワンチャンをぶれずに撮れるといったところでしょうか。
自宅の室内ではもう少し暗くなりますので、明るいレンズか、フラッシュを使用する方が、好結果となると思います。それで、上記のようなアドバイスとさせていただきました。
もちろん、データは私の環境のもので、環境によってはかなりの違いは出ると思います。
最後に話はそれますが、参考までにコンデジの動画機能で赤ちゃんを撮っておくと、非常によい思い出になりますよ^^
書込番号:7476937
2点

あるふぁ&おめがさん
ライブビューはまだあまり使われていない機能なんですね。
D40なら、D60を買おうと思っています。
ダイバスキーさん
D40を買うならD60を買おうと思っています。
画素数で容量の違いがでると言うことですね。
そこまで考えていなかったので、びっくりです。
たしかにHDを別に購入しないとパソコンがパンクしそうですね。
gintaroさん
皆さんの意見を見ていて、EF50mmF1.8のレンズを購入する気になりました。
レンズはもっと高いと思っていたので、1万円くらいなら一緒になんとか購入できそうです。
yjtkさん
本当ですね!!
写真にすると色合いが全然違いますね。
くっきりが好きなので、ニコンの画像がいいんですが、AFが遅かったらせっかくのきれいな画像でもピンボケしてしまいそうです。
やっぱりペットにはAFが早いキャノンがいいのかな...
O―MTさん
かなり参考になります。
私が聞きたかったことが全てかかれていて感激です!!
コンデジだと、フラッシュをたくと白飛びするんです。
それが嫌で、フラッシュをたかなくても明るく撮れる一デジを買おうと決めたんです。
一デジだと近くでフラッシュをたいても白飛びしにくいでしょうか?
もしそうならニコンでもいいかなと思うんですが、やっぱりAFが早い方がうれしいかな。
アドバイス通りX2のキットと50ミリf1.8のレンズを購入する気が強くなってきました。
あっもちろんコンデジで録画しまくってます♪
書込番号:7480282
0点

犬の写真を撮るのなら、キヤノンのX2をお勧めします。
EF50mmF1.8IIとできれば外付けのストロボがあると良いでしょう^^。
書込番号:7480681
0点

部屋で子犬撮るなら
ライブビューで液晶画面の角度を変えられる
SONY α350 がお勧めでしょう。
KX2ではライブビューでシャッター切れば
動く子犬はピンボケかシャッターチャンス遅れの可能性が高い。
α350は3月7日発売だから
いつ発売されるかわからないKX2より
子犬が小さいうちに撮れるでしょう。
これに DT16-80mmf3.5-4.5 で完璧ですね。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dslr/products/body/DSLR-A350/feat01.html
書込番号:7482418
1点

ワンの性格にも因りますが、フラッシュは焚かない方がよろしいかと思います。焚くとしてもバウンズさせる等の配慮が必要でしょう。
うちの連中は、平気ですが 知り合いのポメを撮った時にオートフラッシュが焚かれてしまいました。それ以来 そのポメちゃんは、カメラや携帯を構えると逃げ回り、両手の指で四角く環を作って そこから覗いても逃げ回る様になってしまいました。トラウマになっちまったみたいです。
書込番号:7482581
0点

> フラッシュは焚かない方がよろしいかと思います。
きちんとおやつで強化しましょう。
書込番号:7482653
0点

>トラウマになっちまったみたいです。
直接光でのストロボは滅多に使いませんが、ウチのワンは全然大丈夫です。
特に訓練もしてないのですが、カメラには慣れて居る様です。
カメラ目線くれますし…。
個人(個体)差が有る様ですね。
書込番号:7482704
0点

みなさんへ
フラッシュは大丈夫です。
産まれた日から毎日写真を撮っていて、目が見えるようになった今でもフラッシュたいて撮っていますが嫌がりません。
ただ、一デジでフラッシュたくと白トビするのかどうかが知りたいです。
コンデジと一緒でやはり近すぎると飛ぶのかな?
それなら、OMーTさんが教えてくれた通りX2でレンズを50ミリF1.8にしようかなと思ってます。
SONYもデザインが好きで悩んだんですが、今はニコンかキョノンで気持ちが固まっています。
書込番号:7483623
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例