このページのスレッド一覧(全744スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 14 | 2009年4月14日 00:15 |
![]() |
2 | 6 | 2009年4月13日 23:41 |
![]() |
18 | 17 | 2009年4月13日 21:35 |
![]() |
8 | 11 | 2009年4月13日 17:12 |
![]() |
3 | 6 | 2009年4月13日 16:27 |
![]() |
6 | 7 | 2009年4月13日 16:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ニコン > D60 ダブルズームキット
お世話になります。
少々ご質問があります。
D60を買って、色々と試して、楽しんでいて、半年ほど経つのですが、
気になる点が一つあります。
連写機能を使っているわけではないのですが、結果的に連写撮りと
同じようになる時があります。
この時、3〜5枚程度撮った時点で、保存処理がおっつかなくなって
いるんだと思うのですが、次のシャッターが切れなくなります。
そこで質問です。
基本的にこの枚数を増やしたければ、連写性能が良いカメラでないと
いけないものなんでしょうか?
どなたかがバッファ処理の話をされていたのですが、連写性能と
バッファ処理では分けて話をしていたので、単に連写性能が良い=
バッファ処理が多い?速い?となるわけではないのでしょうか?
もちろん連写性能が良ければバッファ処理が向上していると思いますが、
イコールとはならないのでしょうか。
最近子供が自転車をかなり出来るようになり、カシャカシャ撮って
いるのですが、たった数枚でロックされてしまうので、うーあーと
悩んでいます・・・。
実はこれは運動会の時にも悩みました・・・。
よーし、走り始めた〜。
カシャ、カシャ、カシャ・・・カ・・・あ!あ!撮れない!・・・
ま、待って、ゴールしちゃう、ゴー・・・ああぁぁぁ・・・と言う
感じで(泣)
これを解消するためには、上位機種を考えるしかないのでしょうか。
ちなみにもし、これがD90だったらどうなのでしょうか。
かなり解消されるものなんでしょうか。
もう一つすみません。
D60のレンズは、D90には使えるでしょうか。
昔どこかでNiconの場合、D60のレンズは上位機種に対して使えない
と言う事を見た事があったので、本当なのかなぁ?と思いまして。
申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
0点

はむ☆はむさん、こんにちは。
>これを解消するためには、上位機種を考えるしかないのでしょうか。
RAWでは連写可能コマ数は6コマですが、JPEG FINE Lなら連写可能コマ数は100コマとなります。
大量に連写する必要がある時にはJPEG FINE Lで撮影してみてはいかがでしょうか。
>D60のレンズは、D90には使えるでしょうか。
ニコン製のレンズでしたら使用可能です。
他社製のレンズの場合は、各レンズメーカーにお問い合わせください。
(過去ログでD90と他社製レンズの不具合の報告がいろいろあったような・・・)
書込番号:9386113
1点

追記ですが、上記の連写可能コマ数は、D60使用説明書のP178に記載されているPanasonic製PRO HIGH SPEED SDカードを使用した場合のコマ数になりますので、カードの種類によって撮影コマ数が増減する場合があります。
書込番号:9386152
1点

上位機のD90だって、RAWでの連写は9枚までで息切れですよ?
まず、今お使いのSDHCカードを見直してみては如何でしょうか。
SDHCカードは何をお使いですか?
バッファ開放の時間が短縮されれば、最大撮影枚数が4-5枚でも結構、軽くなります。
多少価格は高くなりますが、SANDISKのExtremeIII・30MB版をお使いになれば
かなり変わってくると思います。KissX2やD40でも同様ですので。
書込番号:9386178
1点

連写性能を決める要素
1.連写速度
2.連写可能枚数
3.バッファ開放速度。
1.連写速度
秒3コマとか秒6コマとかいう速度。
最高速度は、主にシャッターやミラー等の機械的な性能・耐久性できまる。
(一部機種ではユーザーが設定で変更可能)
2.連写可能枚数
シャッターを押しっぱなしで連続撮影可能な枚数
バッファ容量が大きいか小さいかにもよるが、最も左右するのは画像形式。
つまり「RAWでは少なくJPEGで多い」。
「JPEGでも画素数が少なく圧縮率が高い方が多い。」
要は、画像ファイルサイズが小さい方が連写可能枚数は多くなる。
3.バッファ開放速度(時間)
バッファとはボディの内蔵メモリのこと。
撮影画像を一時的に保存しておく場所で、次々にメモリーカードに転送する。
バッファが一杯になると撮影は出来ない。
バッファが一杯から空になる(撮影可能となる)までの時間が開放速度(時間)。
バッファが完全に空けば、所定の速度・枚数で連写可能となる。
ただ、一部でも転送して空きが出来れば、その分だけ撮影可能となるのが一般的であるが、速度は落ちる。
ただし、バッファからメモリーに1枚転送する速度が、連写速度よりも速ければ、
バッファが一杯になることなく、いわゆる「無限連写」が出来る。
(ただし、ソフト的に連写枚数の上限を100枚とかに制限している機種もある。)
バッファ開放速度は、バッファの性能よりも、メモリーカードの書き込み速度に依存する。
いわゆる高性能なメモリーカードは書き込み速度が速いが価格は高い。
ただし、デジタルカメラで求められる書き込み速度の大小は、SDHCカードのClassいくつの数字だけでは分からない。
無限連写等は、所定のメモリーカードを使って所定の画質のJPEGで、かつ所定の条件の時に、無限連写(あるいは100枚連写)が可能とか書かれている。
書込番号:9386224
2点

>昔どこかでNiconの場合、D60のレンズは上位機種に対して使えない
その発言が正しい場合が2例あります。
それ以外の条件では、成立しない発言ではないでしょうか。
例1
不滅のFマウントというのは、かなりの大言壮語です。
実際には、使えるレンズ、使えないレンズの、いくつかのグループに分かれていて、レンズグループと、カメラグループの組み合わせで使えたり使えなかったりが変わります。詳しくはニコンのWEBでも見てください。
D40/D60と、D80/D90は、違うグループに属すので、レンズによってはD60で使えていた物がD90で使えない事があると思います。
最新のレンズはどちらでも問題なく使用可能です。
D60のキットレンズなら、問題ないでしょう。
例2
「D60のキットレンズでは性能的に上位機には似合わず、使い物にならない」という文脈で、省略して「D60のレンズは使えない」と表現することは有ると思います。
実際に付かない(使用できない)のではなく、本体に見合ったレンズにグレードアップしようね、と言う際などに言われるのではないでしょうか?
書込番号:9386932
1点

横レス失礼します
X68060さん
>レンズによってはD60で使えていた物がD90で使えない事があると思います。
え?そうなんですか?
もしよければ、どのレンズがそうなのか教えていただけないでしょうか?
D90を選択する場合、地雷を踏むかもしれませんので。
また、D300でも、そういうレンズ、あるんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:9386985
1点

非Aiレンズの事ですね。
これはデジタルではD40系だけに装着可能です。
書込番号:9387088
1点

>基本的にこの枚数を増やしたければ、連写性能が良いカメラでないといけないものなんでしょうか?
基本的にはそうですね。
2.5コマ秒ですからね、162Pの資料を参考にされると良いと思います。
連写と、同じ状態に成っているのでしょう。
SDカードを、高速タイプに変えて試して見て下さい。
>D60のレンズは、D90には使えるでしょうか。
使えます。
カメラを、上位機にすると良く成りますが、メディアの選択も大事です。
書込番号:9387174
2点

おはようございます。D60/D90/D40ユーザです。
まずD60のADLをOffでトライしてみてください。かなり改善されます。
D90のバッファはD60に較べてかなり改善されています(多分伝送系も改善されています)。
D60のレンズは他社製を含めて基本的にはD90で使えますが、
純正非AiレンズはD90へ機械的に装着不可です。
書込番号:9387253
1点

非Aiレンズは大昔のMFレンズですから、D60で使っているようなら掲示板で質問しないのが
普通だと思います。
勿論、返答を正確に行うのは結構なことだと思います。
書込番号:9387536
2点

基本的に現在カタログに載っている Nikkor レンズであれば D60 で使えていたものは D90 で使えますね。
特に D60 で AF できていたレンズなら、何の問題もないでしょう。
不安であれば、ニコンカスタマーサービスに電話してみることをお勧めします。
で、連写速度ですよね。
D60 はアクティブDライティングがオンの場合、極端に連続連写枚数が減った覚えがあります。
これは、書き込み速度 30M/sec の SunDisk Extreme III を併用してもあまり改善しない様です。
(多分、カメラ内部の処理に時間がかかっているのでしょう)
D90 はそんなことはなく、アクティブDライティングがオンでも、連写速度に殆ど影響を与えないようです。
(初期値はオート)
また、書き込み速度 30M/sec の SunDisk Extreme III を併用した場合、カタログ速度よりも連続連写枚数が増えるようです。(例えば Fine の Lサイズ設定でも、カタログ値よりも多く連続撮影が可能なようです)
また、バッファがいっぱいになっても、D60 ほど極端に連写速度が落ちることも無いようですから、
>ま、待って、ゴールしちゃう、ゴー・・・ああぁぁぁ・・・と言う感じで(泣)
という悩みは減るのでないでしょうか。
書込番号:9387639
1点

皆さん沢山のレスをありがとうございます。
とても勉強になりました。
まず驚いたのは、スペックからすると連射可能コマ数はかなりあるのですね。
数枚で終わりとばかり・・・。
だたし、デジ(Digi)さんが言われるように、条件によってのみ可能と言う事も
あるみたいですが。
BLACK PANTHERさんが言われるように、撮り方ですが、実はJPEGのLで撮っています。
簡単に加工、保存、どこでも見れると言うのがあるので、JPEGにしています。
TAIL4さん、robot2さんがメモリの見直しを言われておりますが、今私が使用しているのは、
確かon the willowさんが言われている「SunDiskのExtremeV」だったと思います。
黒いパッケージで、金色の文字があったような・・・。
帰ったら確認してみます。
レンズもD60のをD90に使う事は可能なんですね。
ただし、X68060さんが言われるように、なるほど、D60のレンズでは、せっかくのD90が
台無しになってしあうという意味もあるのですね。
この時の話が、装着出来ない。と言う事だけで捕らえてしまっていました。
グループが違うという話も今後考えないといけない問題になりそうですね。覚えておきます。
うさらネットさん、on the willowさんが言われているADLのOFFが興味深いです。
今までずっとADLはONでした。
買った当時にADLはちょっと遅くなるというのを見ただけで、何もしていませんでした。
早速試してみます。
デジ(Digi)さんの言われる3つの要素ですが、よくわかりました。
得にバッファ開放速度についてですが、まさにその状況ですね。
今回の話で家に帰ったら色々やってみたいと思います。
BLACK PANTHERさん、TAIL4さん、デジ(Digi)さん、X68060さん、はるくんパパさん、
ぬすぅぴぃさん、robot2さん、うさらネットさん、じじかめさん、on the willowさん、
色々とありがとうございました。
書込番号:9388569
0点

念のため・・D90のご購入を検討されるようなら、一気にD300の購入を検討された
方が良いと思います。新品のD90が7万円台でしょうか?
D300の程度の良い中古で10-11万円ぐらい、新品で12-14万ぐらいしますが
それに十分応えてくれるカメラだと思いますので。
書込番号:9389128
1点

TAIL4さんありがとうございます。
たった今帰ってきて、とにかくまずはADLをOFFにしてみました。
すると・・・びっくりするくらいに連写可能枚数がアップしました!
数回試してみたのですが、30枚近く連写が普通に続きました。
ここを超えたあたりで、少し遅くなる感じでしょうか。
それでも十二分なスピードで書き込みが行われているようで、
あまり気になるものではありませんでした。
今までADLをONにしての撮影でやってきたので、ADLをOFFにした状態で
学びなおしてみたいと思います。
その上でどうしても必要なのであれば、購入も考えるかもしれませんが、
まずは今回のこの違いで限界を知りたいと思います。
たぶん、これでまずは十分に満足だと思います。
今更ながらに、入門機とは言え、デジイチの底力を感じている所です。
ADLの効果は素晴らしいものかもしれませんが、それはこの機体の限界
と言うことで、設定を変えながら色々試してみます。
D90ではADLをONにしていても問題無しと言う魅力はありますが、それは
D60を使い込んでからと言うことで。
ただ、D90ならD300と言うお話にあるように、今度買い替えがある時は
D90までの機能アップではなく、これ以上のを考えてみたいとは思います。
ありがとうございました。
書込番号:9390951
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D60 ダブルズームキット
初めまして、近々D60を購入予定のデジ一初心者です。
質問というほどのものではないんですが、D60の後継機ってもうすぐ出ますかね?
CANONさんはEOS Kiss X3 を今月末に発売するみたいですから、ニコンさんも対抗してそろそろ発表したりして。
まあもしD60の後継機が出ても、予算の都合で買えないのはわかってるのですが、やはり気になるとこですよね。
0点

今年中には出るのでは?
モデルチェンジ期間を2年とすると、もしかすると、来年早々かも。
書込番号:9385488
0点

ニコンが、14日に、何か発表するという書き込みを見ました。
その中にD60の後継機、D5000?が含まれているかも!?
明日を待ちましょう。
例によって、なにもないかも知れませんが。
o(^-^)o
書込番号:9387021
1点

いつもの噂のサイトです
>デジタル一眼マニアック
>新型機の液晶は下方向展開? (Nikon Rumors)
>04/13/2009 ニコン
http://dslcamera.ptzn.com/?p=1270
書込番号:9387875
0点

約半月前のPIEで何も発表せずに、今頃発表するのでしょうか?
書込番号:9387900
0点

みなさんありがとうございます。
特にはるくんパバさん、タイムリーな情報感謝します^^。
とりあえず、明日の正式発表を待ちたいと思います。
いずれにせよ楽しみですね。
書込番号:9390718
0点

デジイチ初心者です。今日皆さんの書き込み(特にD40)を見てコジマに行ったら、D60が15,000円のネット店のクーポン券と4GのSDカード付で70000円でした。実質55000円でD40と変わらない値段なので、D60を購入しようと思いました。しかし、いろいろとここの口コミを調べてみると、D40の方が面白いという意見が多いのですが、それはボディの性能のことですか?なんとなく大は小をかねる的にD60のほうが値段差が僅かなので良いような気がしますが…。それとキャノンのX2も魅力的で実際店内で2機種を使ってみました。X2の方がスペック的には上位機種のようですが、ファインダーから覗いて焦点を合わせた時の見え方のシャープさがD60のほうが綺麗でした。でも実際に撮ったものはやはりX2のほうが上なんですか?さんざん何度もこの議論はされているようですが、この違いは何なんでしょうか?教えてください。D90も入門機ということですが、やはり初心者にはちょっと手が届きません。被写体は主に海や川の景色と花です。宜しくお願いいたします。
0点

D60は、D40の姉妹機として発売されていた、D40xの実質後継機です。
D40にはなかった、撮像素子のゴミ取り機能やアクティブDライティングなど画質調整を
追加し、秒2.5コマ→秒3コマの連写と若干のスペックアップをしたカメラです。
ちなみにD40のキットレンズにはVRが付いておらず、D60はVr(手振れ補正付き)のレンズ
が付属します。
多少価格差があるのであれば、D40を選ぶのは割り切りでOKですが価格差が無いのであれば
D60をお勧めします。
なお、KissX2のファインダーがきっかり見えなかったとのことですが、視度調整はされま
したか? 今のデジタル一眼レフは必ず、視度補正という視力調整用の機構が内蔵されて
おり、この調整がずれていた可能性があります。
性能的には、スレッド主さんがおっしゃるとおり、概ねD90>KissX2>D60です。
ただ初心者だからと言って、D90が難しいと言うことはありませんよ?
無論、価格はワンランク上になってしまいますが、動体とくに動く物への対応力は、下2機種
よりもD90のほうが数段上です。今のニコンの中では最新機ですし、レンズの制約もD60より
少ないですから、予算が許すならこちらのほうをお勧めします。
書込番号:9381691
2点

TAIL4さん 早速ありがとうございます。こちらの書き込みでもD90の満足度が高く魅力的です。確かに後でいろいろ買い足すより思い切って新しくて高い機能を持ったものを購入したほうが安上がりなのかもとも思いますが…。もう少し待つと値が下がるのでしょうか?もう少し安いといいのに…。X2はやはりいいものなんですね。でもD90に比べると両方とも及ばないといった感じでしょうか?ますます迷ってきます。
書込番号:9381814
0点

上を見てしまうとキリが無いんですけどね。
KissX2とD60だと、KissX2のほうが機能面・仕様的にも上回っているとは思います。
ただいかせん、このクラスはファミリーユースがメインですので・・・
私もX2、兄がD40を使っていますが、いずれもメインにD700やD300、EOS-1DマークIII
など上位機を併用してはいます。
趣味として使うのであれば、この2社ならEOS40D・50D・D300・D90から選んでご購入
すれば長い意味で、不満を感じることなく使えると思います。
もちろん、Kissクラスでも撮影したい被写体の95%は普通に撮れるでしょう。ただ残り
5%がどうか・・・例えばスポーツでの決定的瞬間とか例えばオーロラを取りに行くよ
うな環境とか極端ですがそう言った局面での差ですね。
趣味として使うご予定なら、D90は比較的軽くて使いやすい機種だと思います。
繰り返しになってしまいますが、予算が許すのであればD90を絶対お勧めします。
書込番号:9381840
1点

>大は小を兼ねる
ある意味正しく、ある意味誤解です。最高速度が200km/hの車と270km/hの車で、日本の公道を走るのにどちらが速く走れるでしょう?今のデジタル一眼って、もぅこのレベルなんです。
何を購入していいか判らないで相談する初心者の方は、「何を撮りたいか」は言う人が居ても「撮った写真をどれくらいのサイズで観せるつもりなのか」を訊く人は少ないんです。撮影したデータをPCでチェックした時、高画素モデルの方が緻密な描写をしている事は誰の目にも判ります。が、それを写真にした場合・・・L判やKG判(所謂はがきサイズ)〜2L判というサービスプリントや、BlogやWEBなどオンラインのPCで観せるなら、あまり大きな違いはありません。どのみち縮小されてしまいますから。
最高速度はが速いから、エンジンが高出力だからって、酒屋のオヤジさんが配送用営業車にフェラーリやベンツは選ばないですよね。生ビールのペール缶や一升瓶のケースをいくつも積める軽トラックの方がよっぽどマシと答えるんじゃないでしょうか。年に数枚たまたま巧く撮れた写真を大きく伸ばす事を考えて、それを基準に高画素モデルを選ぶと、普段の写真でデータがでかくなるだけで扱いづらいハメにもなります。大きく伸ばすのは写真の醍醐味ですが、そこまで踏み込まないのなら今のデジタルカメラは何を使っても不満に思うことはないと思いますよ。
メーカーも悪いんですけどねぇ。高画素=高性能を一番目立つようにコマーシャルしてますから。確かに一面では正しくてごもっともなんですが、写真ってそれだけじゃないですから。。。さらにこういうところの風潮として「どうせあとから欲しくなる機能が・・・」と書かれやすくて。
機能の差・カタログの謳い文句数の差よりも、実際に触られたのなら自分が扱いやすいと思った機種でいいと思いますよ。突き詰めていけば、ボディもレンズもひとつじゃ済まなくなります。必要になった時に買い増せばいいんです。それがシステム一眼の最大のメリットですから。20万のレンズは躊躇いなく買い増すのに、同額のボディに躊躇うのはおかしいと私は思うんですけどね。
基本的に、デジタルカメラは新しい方がいいです。電子部品のカタマリで、技術的にも成長期である事は間違いないのですが・・・そろそろ熟成されてきている事も確かだと思います。写真には直接関係内機能・・・動画を筆頭に・・・まで付加価値的に装備されるようになってきていますから。
買ったら暫く買い換えないから、ならムリしても上のクラスを。。。と言っても、2年も経てば型遅れになるのが今のデジタル一眼ですからねぇ。上を見ちゃうとキリが無いですし、実機を触って一番手に馴染んだモノでいいと思います。データのクォリティの高低=写真の良し悪し、ではないですから。
書込番号:9381997
4点

>でも実際に撮ったものはやはりX2のほうが上なんですか?
さんざん何度もこの議論はされているようですが、この違いは何なんでしょうか?
実際に撮ったものは、何も変わりません。
多少の色味の違いなどの個性はありますが
微細なモノです。
D90も含めてですが
違いは、機能・スペックですね。
でも、それが写真の出来に
大きな影響を及ぼすかと言えばNOです。
同じ被写体を同じ条件で
D60、D90、X2で撮ったとして
どの写真がどの機種で撮ったのかを当てられる人は
ほとんどいないでしょう!!
ばーばろさんも以下のように仰っていますが
>機能の差・カタログの謳い文句数の差よりも、
実際に触られたのなら自分が扱いやすいと思った機種でいいと思いますよ。
僕も同意見です。
今では
ちょっと以前のデジイチでは
考えられないくらいの高性能が
考えられないくらいの値段で
買えるんですから
特別な被写体を特別の条件で撮るのなら
別ですが
海や川の景色と花とかなら
エントリー普及機で充分楽しめますよ。
ボディーよりもむしろ
レンズの方が、資産として残るので
廉価ボディーにして、
レンズやスピードライトを
いろいろと物色するという考え方も
あると思うし・・・・・・
こうした掲示板では
カメラに詳しい方、拘っている方が
レスしてくれて、
いろいろと勉強できるので助かりますが
反面、上位機種を勧める傾向がありますので
初心者はその辺を意識しておいた方が良いと思います。
上を見ればキリがありませんからね。
書込番号:9382047
1点

雨時々晴れさん おはようございます。
>D90も入門機ということですが、---
D90は中級機です。
皆さん書かれている内容で全て言い尽くされています。
特にTAIL4さんが書かれているように、
価格の差は悪条件・特異条件の場合に撮らせてくれるカメラか否かの違いです。
一般的な身の回りの事象を撮るのに高いものは必ずしもいりません。
高価格機使用の方も、入門機と言われるD40/D60を日常多く使っています。
今一度ではなく二度三度、店頭で触られた五感の点数と仕様と価格で考慮されると良いです。
書込番号:9382153
1点

>実際に撮ったものはやはりX2のほうが上なんですか?
どちらが良いかはその人の好みだと思います。
ちょっと派手気味のニコンに対して落ち着いた感じのキヤノン。
両社の絵作りは少し異なり(優劣はわかりません)コンデジから移られる方にはニコンの方が評判が良いようにも見受けられます。
でもデジタルなんでパラメータを弄ることによっと絵作りは変わりますし、撮った後でもある程度はどうにでもなりますw
でも落ち着いた感じの絵を派手気味にするのはわりと簡単だけど、その逆は少し難しいかも?
>X2の方がスペック的には上位機種のようですが
カメラを趣味にされるのならD60よりはX2、X2よりはD90ですし、機能的にも多い分楽しみ方も多いかもしれません
またAFできるレンズを選ぶD60に対し制限のないのがX2でレンズを増やしていく(特に単焦点)予定ならX2の方がレンズの選択肢は多くなります。
でもカメラを趣味にしない人も実感できる違いはダブルズームの望遠ズームが200mmまでのD60に対し250mmまでのX2でしょうか。
この差は意外と大きいですし特に運動会などでの撮影だと違いを感じると思います。
書込番号:9382183
2点

さんざん何度もこの議論はされているようですが、この違いは何なんでしょうか?
デジイチ初心者でしたら、いやベテランでもD40はほんんとにいいやつです。
キットでお安く買われるといいかな。
コンパクト、軽量、600万画素、安い、綺麗で買われるかた多いと思いますが
もうないかも。
「うさぎとかめ」
もしもしカメよカメさんよ
世界のうちにお前ほど
機能ののろい
ものはない
どうしてそんなに
好きなのか
なんとおっしゃる うさぎさん
そんなら おまえと 撮りくらべ
むこうの こやまの ふもとまで
どちらが 綺麗に 撮れるのか
失礼しましたm(_ _)m。
書込番号:9382200
1点

>D40とD60とX2について
スペックはD40は別としてD60とKissX2は遜色無いですね。
しかし、D60・D40のAFは、モーター内蔵のAF-S、AF-Iレンズ装着時のみ使用可ですが
KissX2はそのようなレンズの制限は無いですし、縦位置グリップが付きます(D40・D60は無し)。
後、RAWでの記録の違いはD60・D40は12bitですが、KissX2は14bitですね。
書込番号:9382269
2点

もう一度、お店でX2のファインダー横の視度調整ダイヤルを廻してみて、
やはり見にくいならD60に決めればいいのではないでしょうか?
D90では価格も違いますし、重さも違います。
書込番号:9382531
1点

皆様、貴重な御意見をありがとうございます。じじかめさんが言われる通りもう一度確かめてきます。ファインダーから覗いたなんとなくすっきりしない感じは解消されるかも知れませんね。持ってシャッターを押した感触はD60が深くて小気味良かったでのですが、X2に比べると焦点が合うまで時間がかかったような気がしました。
ところで、もう一度皆様にお聞きしたいのですが、なぜD40がこれほど人気があるのでしょうか?これはコストパフォーマンスが優れているということですか?でしたら、D60やX2がもう少し価格が下がると同様な評価になるのでしょうか?
現在それぞれの価格差は1万円ほどのようですが…。
やはり初心者の私にはX2までが妥当かなと思っています。D90をいきなり持っても、価格や重たさで、気軽に持ち歩いたりできないような気がします。
とりあえず今日はカメラのキタムラに出かけてきます。
書込番号:9382681
0点

D40が人気&高評価な事は・・・第1に値段が安い・・・第2に機能がシンプルで分かりやすい・・・第3にISO高感度撮影時のノイズが少なく綺麗。。。
と言う事です。
特に3つ目の性能は、カタログスペックを見てもその性能の良さは分かりませんので・・・まさしく「口コミ」の性能になります。
カメラは「暗い」ところで撮影するのが苦手で・・・例えば・・・「室内で子供をフラッシュをたかずに撮影したい」。。。
ファミリーユーザーの最もニーズの高い、ありふれた撮影シーンが・・・実はカメラの最も苦手とする撮影シーンだったりします(笑
こんな時、ISO感度を上げて撮影すると。。。フラッシュを焚かなくても、ブレずに撮影する事が可能になります。。。
初心者がコンデジで上記の撮影シーンでの撮影が上手くいかずに(ブレブレ写真を量産)、「デジイチでは上手く撮れる」と聞いてステップアップしてきますが。。。
ブレ写真の対策として「手ブレ補正機能」ばかり注目していますけど。。。実は、室内&子供&ノーフラッシュでの撮影は、手ブレ補正は全く役に立ちません。。。
このシーンを物にするために・・・一番重要な性能は、「ISO高感度撮影」時に「ノイズ」が少ないカメラを選ぶ事です。
D40はこの性能に限って・・・この世で一番安いカメラであるにも関わらず・・・ん十万円もする高級機種と比較してもトップレベルの性能を誇っていたので・・・「人気」&「高評価」を得ました。。。
D40がデビューした2006年12月には・・・ニコンではD40がこの性能においてはトップでしたから(笑・・・この性能だけを欲してハイアマチュアやプロが購入したほどです。
残念ながらD60は上位機種であるにもかかわらず・・・この性能は1ランク下になるので・・・
細かいところはブラッシュアップされているのですが・・・手放しでお薦めできない理由です。
キヤノンKX2は・・・優等生です。。。
全てにおいて優秀と思って良いです。。。入門機クラスでは頭一つ飛びぬけています。
唯一の欠点は・・・安っぽい・・・だけです(^^ゞ
カメラで「多機能」ということは・・・「マニュアル操作が増える」という事を意味します。
誰もが簡単にシャッターボタンを押すだけで綺麗に撮れる「オート」とは、かけ離れていくことを意味しています。
要は、カメラや写真にのめり込んでくると・・・「もっと」あー撮りたい、こー撮りたい・・・という欲求や願望が出てきます。。。
自分の思い描いた撮影方法を試したくなります。。。
つまり・・・カメラ君に色々と命令する事が増えるわけで・・・その命令するコマンドが増えることが「多機能」であって。。。
誰もが簡単に「自動」で撮影できる様になることが「多機能」ではありません。。。
そう言う意味ではD40/60は機能がシンプルで・・・ボタンやダイアルの操作系が少なく、どこに何の機能のボタンやダイアルがあるのか?誰でも把握しやすい配列になっています。。。
「使いやすい」ではなく「分かりやすい」です。。。
どちらかと言えばD40/60の方が初心者ライクなカメラだと思います。
逆にKX2はボタン類もそこそこ多く・・・ベテランになっても先ほどのカメラ君への命令がしやすく「使いやすい」・・・を求めて造ってあります。
画質は・・・好みの問題と言って良いでしょう♪
書込番号:9382693
2点

70kara200さん楽しいたとえをありがとうございます。#4001さんも解り易い説明をありがとうございました。なんとなく皆さんが「D40大好きって」伝わってきます。まだこちらのwebでも買えそうですし、ヤマダにもおいてありましたのでまだ間に合うかな?
このコストパフォーマンスのよいカメラを使って私らしい写真をとるプロセスを楽しむのが良いのかなと思い始めました。
「ISO高感度撮影」時に「ノイズ」が少ないカメラとしてはKX2はどうなんですか?D40と同等以上なんでしょうか?もしそうならこれも魅力的ですが。それにレンズの選択肢が多いようですし、価格差が2万円はその価値なんですね。
うーん 難しいです。
書込番号:9382782
0点

kiss x2 を使っています。私もデジ1デビューする時、D60とパナG1機と悩みました。D90やキャノン50Dは値段の関係でNGでした。決め手はレンズでした。確かに初心者としては『ニコン』が持つブランドは魅力的でしたがD60となるとレンズ内モーター内蔵となりますので遠慮させていただきました。G1もレンズが無い為却下。X2はレンズ制約無し、Wズームキット250mmまで、50mm/F1.8が1万円でお釣りがくる。と言う事でした。でも色々調べて実際に触った感じがいい物を選ばれた方が間違い無いと思います。私はX2は大満足しています。いい機材選びをしてください。
書込番号:9383186
1点

皆様、大変貴重なご意見ありがとうございました。KissX2をついに買ってしまいました
今日、カメラのキタムラとヤマダ電機とコジマに行って、ヤマダ電機で購入しました。表示価格はキタムラが古いカメラの買取8,000を引いて73,800円、コジマは85,800でポイント25%で実質64,350円、ヤマダは同価格でポイント27%で62,634円で、キャッシュバックで実質52,634円なら、やはりD60よりX2で納得でした。
それと、ファインダーも設定を直して見るとすっきり焦点が合って良かったです。
持った感触は何せ初心者ですのでこれを使いこなせば、おそらく慣れるのではないかと思います。
ポイントの一部を使って保護フィルターとクローズアップレンズを購入しました。それと5年保証4290円をつけました。
自分では納得した買い物でした。まだ封もあけてませんが、これからも皆様の助言をいただきながらデジイチ生活をエンジョイしたいと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:9384443
0点

おやまあずいぶんとお安く入手されたのですねちなみにx2wズームでしょうか?
場所はどの辺りで買われたのでしょうか?
書込番号:9387261
0点

デジイチほしいさん、もちろんWキットですよー。先週はヤマダではWキットが在庫無しでしたし、ポイントもそれほどつかなくてファインダーもぼやけて対象外になっていましたが、皆様の貴重な助言をもとに、3箇所をみて回って、ヤマダにも昨日は在庫があって交渉しなくてもポイントを2%上乗せしてくれましたので即決でした。静岡のヤマダですよー。お得感一杯です。
書込番号:9389761
0点

数ヶ月使ってみて、このカメラは白とびしやすいと感じましたが、皆さんはどうですか。
とくにマルチパターン測光では顕著です。階調補正等の設定も代えて撮影しましたが不満が残ります
白とびを避けようとハイライト基準でマイナス補正すると、暗い部分が黒つぶれし易いですね。その黒つぶれを避けようとアクティブDライティングをオンにしても効果はいまひとつな気がします。また、暗部のノイズも感度400でも結構目立ちますね。
今まで、キャノン20Dという5年くらい前のカメラを使っていても、白とびや暗部ノイズの不満はほとんどなかったのですが、ニコンにしてから、このような不満が出てきてしまい残念です。せっかく小さくて軽くていいと思ったのに・・・
ニコンの上位機種は、もっとラチュードが広いのでしょうか。また暗部ノイズも少ないのでしょうか。お持ちの方、教えてください。これ売ってD90とかにしたほうがいいのかななんて考えています。
2点

こんにちは
このカメラはコンパクトでいいのですが、20Dとは最初からランクが違い過ぎます。
D300はダイナミックレンジが良くなっています。
価格もお安くなっています、20Dからの進歩がお分かりいただけると思います。
書込番号:9131298
0点

白とびが気になる場合は、
階調を「弱め」にしてマイナス補正ですね。
単順に階調を弱めにしてもハイライトは変化しないので、露出を下げる必要が
あります。
http://www.dpreview.com/reviews/nikond60/page19.asp
それか、白とびを気にしないか、ですね・・・。
書込番号:9131313
2点

ニコンの最近の入門機では、積極的に逆光補正をしてくる傾向が強まってるので、
白が飛んでしまうことが多くなってるようですね。しかし、入門者で問題となり
やすい逆光処理の点では、幾分有利に働きますから、カメラのクセとして解釈して
おくのが相当かも知れません。
具体的な対策は、ろ〜れんすさん の仰る方法が良いでしょう。
測光(露出決定)を 勉強なされた上で、露出モードを使いこなすのも一考です。
というか、昔からこのように使いこなすのが、一眼レフの醍醐味だったように思います。
書込番号:9131356
0点

> 白とびを避けようとハイライト基準でマイナス補正すると、
> 暗い部分が黒つぶれし易いですね。
> その黒つぶれを避けようとアクティブDライティングをオンにしても
> 効果はいまひとつな気がします。
> また、暗部のノイズも感度400でも結構目立ちますね。
白とびは、あるのが当然です。
日中屋外晴天での撮影なら、世の中にある普通の景色は全部白とびします。
何しろ、世の中の明るさのレベルは、JPEGの8bitよりもはるかに大きいからです。
画像には白とびも黒つぶれもあって当然です。
ということは、白とびが全然ない写真は失敗作なのです。(非常にまれな状況、特別な意図は別)
正しい露出とは、白とびをいかに発生させないかではなく、
必要な部分はきちんと白飛びさせることです。
正しい所がちゃんと白飛びしてこそ適正露出になるのであり、それが写真の腕です。
ちなみに、液晶モニター上で点滅する部分は白とびした箇所ではなく、
白とびになりそうだけどまだなっていない部分も含んでいるもようです。
点滅は「警告」なので、そろそろ飛びそうですよ、という意味で、
飛んでいないけど飛びそうな部分も含めて点滅させているもようです。
つまり、点滅したら即白飛びになったとは限りません。
白飛び前のどのレベルから点滅させるかは、メーカーの考えで異なります。
キヤノンでは警告を遅めに、ニコンでは早めに出しているのかもしれませんよ。
書込番号:9131442
4点

Nikonの白飛びはCanonと比べると格段に目立ちますし。
Canonは白飛びするにしても白飛びと白飛びする前の部分が非常になめらかなのであまり気にならないですけど。多少オーパー目でも表現手段の一つとしてそれもありかと思えるんですけど。
Nikonだと白飛びと白飛びじゃない部分が妙に目立ってしまうので、白飛びを画面内で起こすと端的に失敗写真になってしまいます。
D60は、高感度も得意じゃないですし。
http://www.dpreview.com/reviews/nikond60/page18.asp
マルチパターン測光だと、かなり派手にオーバー気味になることもあります。
これは最近のNikonの機種はどれもそんな感じです。
Nikonの場合、その辺をうまく避けて撮影しないといけません。
白飛びなんかはRAWで撮ってadobe系のソフトで処理すると、Canonバリにスムーズに白飛びへ繋いでくれるのでそこはソフト次第ですが。Nikonのカメラ内JPEGと、NX系は結構気になります。暗部のつぶれも、adobe系だと補助光というパラメーターで調整すると、かなりいけますし。白飛び抑制やマイナス方向の露出補正でかなりの飛びが救えます。
ただ、高感度は、最近出たD300、D3、D700、D90、D3XではCanonに引けをとることはなくなりましたけど、D60は発売は最近でも作りは旧世代に属しているせいか、どうしても高感度は得意じゃないです。
書込番号:9132038
0点

私はカスタマイズして使っています。階調補正-1(時々)、彩度補正-1、露出補正-0.7EV、ADL On。
状況によっては人間の目だって白飛びしますからね。眩しい。
書込番号:9132218
0点

上位機には 基準露出レベルの変更が可能ですが、D60には有りませんね。
D90には有りますので(マニュアル185P)いちいち露出補正しなくてもよく成ります。
白トビは 無い方が良いのですが、自然界のダイナミックレンジはカメラのそれよりはるかにはるかに大きいので、
いずれにしても避ける事は出来ません。
それを どこまで許容するか、どのように処理するかが撮る技術と同時に大事なポイントに成ります。
カメラの機能の アクティブDライティング、Dライティングもそうですが、画像調整ソフトにもこの点に留意した
良いソフトが最近は出て来ています。
NX2の、Dライティング、コントロールポイント機能。
SILKYPIX Developer Studio Proの、覆い焼き機能。
Capture One 4の、RAW1ファイルのHDR機能。
Photoshop CS 3&4 のHDR機能。
…とかです。
また、ハイダイナミックレンジ機能に特化したソフトも有ります。
山影と青空を、同時に白トビ、黒トビを抑えて同時に表現したい場合はHDR!
http://www.hdrsoft.com/index.html
輝度差の有る対象は、露出補正をしてなるべく白トビさせないで撮って、画像調整ソフトNX2とかで
調整するのが最善です(RAWで撮ります)。
白とびを 容認する場合も有りますが、情報が無い部分ですので出来れば避けたいですね。
書込番号:9132722
0点

追伸
マニュアルは、こちらに有ります。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/m_pdf_select.htm#heading01
訂正です。
>山影と青空を、同時に白トビ、黒トビを抑えて同時に表現したい場合はHDR!
↓
山影と青空を、同時に白トビ、黒トビを抑えて表現したい場合は HDR!
書込番号:9132752
0点

D40ですが、yjtkさんと感想が似ています。
>このカメラは白とびしやすいと感じましたが、皆さんはどうですか。
飛びやすいというより、目立つ飛び方をする時が結構あるように思います。
>ニコンの上位機種は、もっとラチュードが広いのでしょうか。
>また暗部ノイズも少ないのでしょうか。
D90、D300は知りません。
FX(D3、D700)であれば別次元だと思います。が、デカさも別次元です。
D40/D60はエントリーユーザー好みの派手系画像がある意味長所なのですが、
「ぶっ飛び」が気になる場合、地味系の設定にするしかなさそうです。
ご参考になれば。
書込番号:9134185
0点

みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました
yjtkさんや海人777さんは、私と同じような使用感をもっていらっしゃるようでうれしかったです。
しかし多くの方は、この機種のクセとして寛容に受け入れていらっしゃるのですね。
私も、これからはもっと寛容にならなくてはいけないのかなあ・・・
書込番号:9144328
0点

d90は白とびしません。
というか、かなり白とびしにくいです。
ほかにも、いろいろといいので、余裕があれば、多少重いかもですが買って損はないですね。
それか、d60の後継機はd90の画質、高感度など継承すると思うので、
そっちに期待でもいいかな。
書込番号:9388470
0点

はじめまして。この掲示板やレビューを調べまして、
昨日D60Wをズーム購入しました。
価格の方は渋谷BICのハチ公口店で69,800円のP20%でした。
(ちなみに前日は68,300円P15%でしたので、ポイント分若干安くなってました)
下取り5,000円+P約16,000円分合計約21,000円を引いて
最終支払いは約48,000円でした。
渋谷ヤマダも同じような額(69,8000円にP26%)でしたので、
無理に交渉はしなかったのですが
BICではカメラバッグとSDカード4Gをつけてくれるとのことで決めました。
ポイント約1万円分は、5年保証+全損保証(これ初めてなんですが800円で全損保証はいいですね)と保護レンズ2枚と液晶保護シートとソフトケースで使用しました。
早速昨晩充電して、色々と室内を撮ってみましたが、室内でも結構明るく撮れてびっくりでした!AFも早いですし!
初心者なのでとりあえず付属レンズ2本で勉強します!
全損保証に入ったので、気兼ねなくガンガン外に持ち出したいと思います。
仲間入りさせていただきますが、よろしくお願いします!
1つ質問ですが、通常部屋で保管する場合はどのような状態がよいのでしょうか?
今は標準レンズを付けっぱなしにしてソフトケースに入れ、
カメラバッグ(これ結構ポケット多くて、クッション付きでしっかりしてますね!ちょっと大きいですが。。)に入れてます。
ご教示いただけると幸いです。
長文失礼いたしました。
0点

購入おめでとうございます。
保管の話ですが、ケースやバックに入れっぱなしよりは、風通しが良い場所に置いて、
ちょくちょく使うのが一番楽で安上がりです。
書込番号:9387580
1点

出しっぱなしが一番かと思いますが、埃はきになりますので、ガラス戸付きの棚等が宜しいかと思います。
リヤルさんがもらったカメラバッグに入れて、リビングに放置でも良いかも知れません。
くれぐれも押し入れや奥の部屋にしまい込まないで下さい。
書込番号:9387597
1点

tiffinさん、ダイバスキ〜さん
すばやい返信ありがとうございます!
いずれにせよ、湿気は大敵で風通しはいいほうが良いのですね。
家に帰ったらバッグから出してやろうと思います。
しまうヒマがないほど使ってやらないといけないですね!
書込番号:9387646
0点

すいません、書き忘れましたが、
ちなみにハチ公口店では在庫最後の1台だったようです。。近くに東口店があるので取寄せはすぐできるかと思いますが。
どうやらD60自体在庫調整をしているらしく、現在庫がはけてしまうと次は若干時間がかかるみたいです。なのでBICのwebサイトからも商品削除されてしまっているのかもしれません。
yamada.webでも値上がり傾向ですので、GWに使用予定の方は早めのほうがよいかと思います。
ちなみに購入時D40のWズーム(BICとyamada両店舗在庫ありました)と迷ったのですが、
こちらはやはり生産終了で台数がわずかとのことで両店舗とも75,000円ぐらいで高かったです。値引き交渉も無理でした。
書込番号:9387723
0点

> 通常部屋で保管する場合はどのような状態がよいのでしょうか?
銀塩カメラと同じく、湿気を避けて風通しのよいところ、は当然ですが、デジカメはホコリが大敵です。可愛さのあまり、ベッドに持ち込んでナデナデなどしないように。 (^^;)
書込番号:9387992
1点

>Chubouさん
返信ありがとうございます!デジタルはホコリもケアしないといけないのですね。。
ちょっと試行錯誤してみます!
ベッドはちょっとホコリっぽいので絶対にやめておきます笑
書込番号:9388324
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D60 レンズキット

http://www.nikon-image.com/jpn/news/info/info090224.htm
小売価格の値上げがオープンプライスの商品にも影響しているのかもしれませんね。
書込番号:9377761
1点

⇒さんと同見解で、さらにD60はD40在庫完了の影響があると思います。
書込番号:9377770
1点

小売価格の値上げ以外にも
季節的な価格変動も理由にあると思います。
3月末は、年度末ということも有り、価格が下がります。
4,5月はやや価格が上昇する傾向にあります。
3月以外では6,9,12月が比較的安くなるのではないでしょうか。
書込番号:9377821
1点

短期的な見方では上がることもありますが、長い目でみれば下がってきますので
もう少しじっくり見守ってみてはいかがでしょうか?
書込番号:9378608
1点

上記のNikon小売価格改定は
フィルムカメラ及び、AIタイプレンズの改定であり、
デジタルカメラであるD60にとって、その影響は別の要因と考えます。
一番大きいのは、デジくるサンのおっしゃる3月までの年度末で一気に下がった価格のリバウンドだと思います。
買い物をするなら年度末、と良く言われるのも頷けます。
次のチャンスはボーナス時期ですが、まーホントに欲しいときが買い時だと思います。
書込番号:9378632
1点

昨日D60WズームをBICで購入しました。
Wズームの掲示板にも書き込みましたが、少しでも参考になれば。
メーカーがどうやらD60自体の在庫を調整しているようです。
レンズキットは売り切れでWズームも最後の現在在庫1台でした。
BICwebページでは商品ページが削除されてます。(ボディのみまだあります)
店員さんいわく、次の入荷はちょっと時間がかかるかもしれないそうです。
もしかしたら他店から取寄せができるかもしれませんが。
生産終了したD40はD60よりも高値設定だったので、
在庫数が減っていくと高値になっていくのかもしれません。
買いどきを逃さないようにお気をつけください。
書込番号:9388303
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)