このページのスレッド一覧(全600スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 7 | 2009年2月11日 12:32 | |
| 15 | 44 | 2009年2月4日 13:13 | |
| 0 | 8 | 2009年1月31日 16:21 | |
| 6 | 5 | 2009年1月28日 21:38 | |
| 8 | 5 | 2009年1月27日 11:33 | |
| 109 | 83 | 2009年1月27日 01:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは
3/26〜29 ビッグサイト
入場事前登録で入場無料になる様です
http://www.photoimagingexpo.jp/index2.html
わざわざ貰いにいかなくて済むのでたすかります
6点
こんばんは。
既に入場事前登録を済ませておりましたが、皆様の職業欄は如何ほどなのかな(^^
当然ながら私は一般です(^^ゞ
書込番号:9066611
0点
MT46さん、こんばんは。
私は毎年、どなたかが確保してくださったチケットで入場していました。
それが、今年からは入場前に登録するだけで入ることができるようになったのですね。
それは朗報です。
さて、今年もPIEに行かなきゃ。
ラングレーさん
私も職業の欄は「一般」です。
「学生」とか書いてみたいのですが・・・無理がありますから。
書込番号:9067186
0点
MT46さんこんばんわ
早速登録を済ませました。
情報ありがとうございました。
書込番号:9067421
0点
こんばんは。
情報をありがとうございます。さっそく事前登録しました。職業欄は「一般」です。26日の一般向けセミナーを受講しようと思います。
書込番号:9067560
0点
MT46さん 情報ありがとうございました ただ今 事前登録させて頂きました。
ラングレー(no.2)さん、nikonがすきさん こんにちは(*^_^*) 3月29日(日)に行こうと思ってます 現地で会えると良いですね(*^_^*)
書込番号:9070810
0点
皆さんこんばんは
>皆様の職業欄は如何ほどなのかな
あの中から選ぶと一般しか有りませんでした
私は・・・多分平日に行きます
書込番号:9073420
0点
PIEは一応関係者(?)として行くので、チケットいらないやラッキー・・と思っていましたが、無料ですか・・w
まあでもその方が人出も増えて賑わいそうですね。
なるべく時間を作って周りまくろうと思っていますw
書込番号:9075564
0点
デジタル一眼マニアックに、D700Xが既にフィールドテストに入っていて、3月のPMAで発表される、との『噂』が掲載されていました。
ただこのネタの提供元が、以前Leica M8が発表される前に、その情報をリークした人物だとのことなので、存外本当かもしれません。
D3とD700の関係と同じコンセプトで出るのであれば、仮にD700Xが出てもD700は併売されると思いますが、あのすばらしい解像度と階調がもう少し現実的な価格で手に入るようになるかもしれません。(ただD3とD3Xの価格差を考えると、やはり終生遠い憧れに終わるかも)
駄スレ失礼しました。
2点
今日、ニコンからたくさんのコンデジが発表されましたが、新デジ一はありませんでしたね。
ニコン初の12M機D2Xが出てから、一般人に手の届くD300まで2年以上かかりました。D2Xの10ヵ月後に発売されたD200にはD2Xと同じ撮像素子は積まれませんでした。D300のCMOSもD2Xのそれとは違いました。このことはコストを下げた12Mの撮像素子開発に時間がかかったことを意味しています。もちろん他の要素もあったでしょうが、一番大きいのはそこでしょう。コストダウンに成功した12MのCMOSは、D300の1年後にはD90にアッサリ載りました。
D3XとD3の価格差を考えると、D3Xの撮像素子には相当コストがかかっていると思われます。今D3Xに使っているCMOSをそのまま使ってD700Xを作ることは可能でしょうが、そうするとその価格はD3を軽く超えてしまうでしょう。FXで20M超のコストダウンされた撮像素子ができるまでは、D700Xはないのではないかと思います。技術が進歩しているし、ユーザーがうるさいから、2年はないとしても1年くらいは無理なのでは?
逆に言うと、D3とD700に積まれた12MのCMOSは相当コストパフォーマンスの優れた素子であるということになります。D700の廉価版が登場する方が先かもね?
書込番号:9036796
0点
> ソニーはかなり無理をした戦略的値付けでα900を出したと思われるので、これを防衛し
たい...
>α900の撮像素子と全く同一物を使ったとしても、α900に近い価格帯に出せるほど撮像
素子を安くは売ってもらえないのではないか...
> ソニーとしては、戦略上、これまでD3Xを狙っていた層を諦めさせ、安価なα900に向け
るいい機会ですし。
>SONYの現経営陣が良い方向で刷新されて、カメラ事業が健全発展の軌道に乗り、裏面
照射型CMOSセンサーのデジイチを戦略的に真剣に開発し始めたら ... NIKONは、中核
部品である撮像素子の分野でも、翻弄されなくてすむように人材・戦略を確立する必要
とするのではないでしょうか
これは杞憂でしょう。
ソニーの半導体事業部は別会社のような形態なので、カメラ事業部の思惑とは関係なく、
買ってくれる企業があるのならどのメーカーにでも売るそうですよ。たとえキャノンでも、買っ
てくれるのなら喜んで売るでしょう。
ソニーは、まだまだカメラ事業としてはヒヨッ子なので、カメラ事業部単独での大幅な利益
は見込めないので、経営陣としても、ソニー全体で儲かればよいのでしょう。
書込番号:9037008
1点
怖いのは、ソニーのカメラ事業部がキャニコンに肉薄したときでしょうね。
キャニコンの尻尾が見える地点まで近づけたら、戦略が大きく変わる可能性は十分考えられます
が、果たしてその日は来るのか、あるとすればいつごろになるのか・・・
書込番号:9037057
0点
>キャニコン
って何? 、
キヤノン・ニコンぐらいキチンと書いたらと老婆心ながら・・・
デジタル一眼レフに関しては、センサーを作れる強みはありますけど、ニコン・キヤノンの
開発体制のそれに比べると、ソニーの開発規模は半分にも満たないと思います。
この2年間だけでもニコン・キヤノンは異常と思えるペースで新モデルを投入しています。
αが900・700・350・200(300に関しては350のセンサー違いとして)基本4モデルなのに対し
て、D3・D3x・D700・D300・D90・D60・D40xとニコンが7モデル、EOS-1DマークIII・1Dsマ
ークIII・5DマークII・40D・50D・KissX2・KissFと7モデル。
ニコンかキヤノンいずれかが、ボディ内手振れ補正を始めた時点で・・・
2社とも保守的というわけでなく、動画=ライブビュー=コントラストAFとこのあたりが
実用性能に達したら、α350の仕組みも色褪せますしね。
書込番号:9037170
0点
D700XもしくはD800のために、わざわざCMOSを新作する方がトータルではコストが高くなると思います。
従って、D3Xの素子を流用するか、それがコスト的に厳しければα900と同じものを使うかではないでしょうか?
α900と同じものを使ったとしても、NIKONなりの画像処理と組み合わせて特徴は出せると思います。
いずれにしても、実売35万円以下には抑えて欲しいです。
書込番号:9037185
0点
DIGI-1さん
D700XあるいはD800のためだけにCMOSを新調するのではありません。20Mを超えてさらに廉価版を・・・と考えると、D3Xの流用ではできないということです。FXが次の機種で終わりならD3Xの撮像素子の流用でよいと思いますが・・・。D300だけ用に12MCMOSを開発したのではないことは、D90を見て明らかです。今までと同じ流れです。
α900の撮像素子をニコン流にアレンジしないでそのまま使うのであれば、意外と早く登場かもしれませんね。でもニコンがそれをするかは?です。
書込番号:9037291
0点
>α900の撮像素子と全く同一物を使ったとしても、α900に近い価格帯に出せるほど撮像
ソニーがそんなことが出来る立場なんでしょうかね?
中小企業的な発想というのは別にしても、供給側(ソニー)と需要側(ニコン)のどちらの立場が強いのでしょうか?
現状では相互に必要な存在ではあるものの、普通に考えれば買い手側の方が強いと思うのですが・・・
というか根本的にソニーの(一眼の)素子開発はニコンが買ってくれることを前提に(もしくは共同で企画)開発されているのでは?
ソニーの素子の70〜80%程度がニコン向けなはずで、ニコン抜きでは生産設備の投資計画も立てられないでしょう。
購入数、価格などはある程度の事前に決められているのではないでしょうか。
大規模な工場を造りました、だけどニコンはパナソニックに鞍替えしました、なんてやられたらソニーもやってられないでしょうね。
実際に一昨年のフォトキナではニコンの役員が「色々なメーカーから素子の売込みが多い」との談話がありましたよ。
書込番号:9037305
0点
TAIL4さん
>ニコンかキヤノンいずれかが、ボディ内手振れ補正を始めた時点で・・・
今日ニコンからCCDシフト式手振れ補正のコンデジが発表されましたね。デジ一への搭載も秒読みだと感じました。
書込番号:9037384
0点
かってこういう噂を聞くと、わくわくした物でしたが、今ではむなしさしか感じられないのは
私だけかな?
24メガピクセルは、レンズにもパソコン環境にも優しくない!と、容易に想像できます。
私の場合FXはF700で打ち止め、DXはD90が最終モデルとして十分だと考え、2台を
確保しました(D40はおまけ)。
D3XやD700Xを使っても、原稿料が上がるわけでも無し・・・。
デジタル1眼は今後も大いに発展?誰も買わなかったら消えてゆくしかないのでは?
書込番号:9037386
0点
D700のような粗悪なファインダー、ミラーバウンドのある機種はもう要りません。
三脚、ライブビュー撮影なら良いですが。
MXフォーマットは16bitで、S字をかけるために売り出す機種で風景を撮るカメラではありません。
池袋のあずま通りでP45で夜のスナップを撮っていた方を見かけたので、何とも言えませんが。
書込番号:9037432
0点
>今日ニコンからCCDシフト式手振れ補正のコンデジが発表されましたね。
ずいぶん前からコンパクト系にはCCDシフト式がありますよ。
書込番号:9037545
0点
野野さん
>>今日ニコンからCCDシフト式手振れ補正のコンデジが発表されましたね。
>ずいぶん前からコンパクト系にはCCDシフト式がありますよ。
そうでした。失礼しました。十二分に研究されているということですね。
書込番号:9037588
0点
>ニコンかキヤノンいずれかが、ボディ内手振れ補正を始めた時点で・・・
そんなことをされたら、旧機種+高価な手ぶれ補正レンズを買わされたユーザーが気の毒以前に、
あっちにふらふら、こっちにふらふらする一貫性の無い大メーカーなんて、私は信頼できないよ。w
ましてや、「レンズ内手ぶれ補正の有利さ」をぶち上げていた話はユーザーを騙していただけ?w
それでは、Cユーザーが馬鹿にしていた APS-C の有利さを力説していたN社の論理を笑えない
でしょう。w
>実際に一昨年のフォトキナではニコンの役員が「色々なメーカーから素子の売込みが多い」と
の談話がありましたよ。
そりゃあ、「大人の事情」で、自社で撮像素子を内製できないメーカーとしては、Cを牽制する
意味でもそう言わざる得ませんよ。こういう話は「話半分」で受け取るのが大人というものです。w
(APS-C の有利さを必死で宣伝していたあるメーカーの事情と同じ。w)
書込番号:9037604
0点
>今日ニコンからCCDシフト式手振れ補正のコンデジが発表されましたね。デジ一への搭載も秒読みだと感じました。
ニコンのコンデジは以前からセンサーシフト式手振れ補正があったと思いますが・・・
書込番号:9037616
0点
NeverNextさん
引用されている部分のうち、
> ソニーはかなり無理をした戦略的値付けでα900を出したと思われるので、これを防衛し
たい...
> ソニーとしては、戦略上、これまでD3Xを狙っていた層を諦めさせ、安価なα900に向け
るいい機会ですし。
私が書いたのは、ソニーがニコンに撮像素子を売らない、ということではありません。
当初価格からほとんど下げないのではないか、ということだったのですが・・・
上記が杞憂だろうとのことですので、おっしゃるご趣旨は、α900をとくに防衛しようとはしないだろう、α900に近い価格で出せるような価格で売ってくれるだろう、とのことになりますが、こういう解釈で正しいでしょうか?
予想ですから、いろいろなお考えがあると思います。
私は、そのように楽観的には見られない経済情勢、また、ソニーの状況だな、と思っているわけですが。
また、
>ソニーの半導体事業部は別会社のような形態なので、カメラ事業部の思惑とは関係なく
とおっしゃる点は、私は、過去そうだったとしても、現時点では、ソニーは(他社もですが)全社的なバランスを見直さざるを得ない厳しい時期だろうと思っています。
我々が議論しても意味のないことですので細々とは述べませんが、ニコンとしては当然できるだけ低価格で採算が取れるのであれず低価格で出したかったはずのD3Xがあの価格にならざるを得なかったのはいろいろな要素があって、その中には、既に、ソニーの次の対応の方向性は示されていると考えているものです。
なお、既に開発した製品は、経済情勢が深刻化する前に売ってしまいたい(キャッシュバック・キャンペーンにはいろいろな意図があるでしょうが、同様の考慮も含まれているかも知れません)、という考えも企業としてはあるでしょうが、これからの発表ではとき既に遅しかな、と思っています。
新製品開発・発売に影響する経済情勢については、軽く済めばいいのですが・・・
ただ、今日までの推移を見る限り、政府などの事前予測をことごとく上回るペースで悪化しているなぁ、と感じます。
いろいろな意見が紹介されているものとしてロイターの↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090201-00000216-reu-bus_all
余裕のある方は、待たずにどんどん消費していただいて(私はできる範囲で)、内需だけでも活気に貢献していただきたいものですが・・・
書込番号:9038370
0点
<mash76さん>
>ソニーがそんなことが出来る立場なんでしょうかね?
>中小企業的な発想というのは別にしても、供給側(ソニー)と需要側(ニコン)のどち
>らの立場が強いのでしょうか?
>現状では相互に必要な存在ではあるものの、普通に考えれば買い手側の方が強いと思う
>のですが・・・
私は、ソニーがニコンに売らないと言っているのではなく、「値を下げないだろう」と申し上げているつもりです。
その前提で宜しいのですよね?
今の状況下で、どちらが「強い」かという抽象論で結論を出せるのかどうか疑問ですが、果たして、買い手の方が強い結果がD3Xの価格なのでしょうか?
買い手の方が強いということでしたら、撮像素子はすべからく外から買った方が有利であることになりますね。
私は、それは状況次第であって、一般的にどちらとは言えないと思っています。
それに、現在の状況下で、そのように2社間の力関係だけで予測ができるものか、疑問だと思っています。
会社は利益が上がるように行動することが至上命令です。
そのためにはいろいろな考慮が必要だと思っています。
書込番号:9038374
0点
>D3は画質(高画素&低感度のD3Xに対し)優先ではなく
>高感度でSSを稼がせる室内スポーツ用フラッグシップと
>思って使用していますが…
それを言ったら、D700は分離型のフラッグシップ。
DXでもD300以外に、動画機能のフラッグシップにD90、コンパクト高画素のフラッグシップのD60、コンパクト高感度のフラッグシップはD40とも言えます。
D3Xはフラッグシップボディを流用した高画素高画質機なだけだと思います。
D3はフラッグシップと記載あり。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d3/
D3Xには記載なし。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d3x/index.htm
車を例に挙げればそれは違うという話も出ますが、あえて・・・。
車の場合、最上位機種よりも高い価格でターボ等にて馬力を上げ足回りを強化した車種も存在したりします。
マークU系なんかそんな感じだったと思います。
ほとんど同じボディを使ったD300とD700でも明らかにD700の方がコストダウンなのか差をあえてつけたのか落ちますよね。
この辺は後10万円アップしたとしてもD300並みにはして欲しかったところです。
画角や高感度画質等でD700をメインにしたいのですが、使ってみるとやはりD300メイン、D700サブになってしまいます。
まあ、この辺は私の感覚ですので人それぞれでしょうけど。
D700の高画素版には今の所興味が湧きませんね〜。
D700と価格が同じだとして単に高画素なだけならD700を選びます。
・・・ようは、どうでも良いことだと思っています。
>コストダウンに成功した12MのCMOSは、D300の1年後にはD90にアッサリ載りました。
D300とD90のCMOSは違いますよね?
D90の方が上かも知れませんが、別のものだと認識しています。
書込番号:9038643
0点
人それぞれでしょう
D300は測距点がファインダー一杯に使え100%、望遠有利で連写も必要十分
でも私は欲しくない
高感度を積極的に使いたい人もいれば
ISO800で事足りる人もいるし
D90で十分な人もいます。
他の機種に損失分が上乗せにならなければ
用途別で種類有った方がユーザーは選択肢があり
良いことだと思われます。
書込番号:9039352
0点
時空一元さんへ
>値を下げないだろう
何に対してでしょうか?勘違いなされているのかもしれませんが、D3Xとα900の素子は全く別物ですよ。
出てくる画からも解りますが、基準感度からして違うのですから、カスタムというよりむしろある部分を共用した
ぐらいのものでしょう。
>買い手の方が強いということでしたら、撮像素子はすべからく外から買った方が有利であることになりますね
全くならないと思います。シェアの問題ですから。
逆にニコンが素子を造らないのは、そちらが有利と思っているからでしょう。
素子の外販価格を社内向けよりもとてつもなく高く設定すれば、反発を受けるのは必死ですよ。
コンデジでソニーがそんなことをしているとは思えないでしょう。D300やD60、D40でも同じです。
そんなことをすれば、いずれ商売を失うのが解っているからです。
なぜα900だけがそうすると思うのか不思議ですね。
書込番号:9039433
1点
なんかとんでもないレスを立ててしまったみたいで、お騒がせしてすいませんでした。
カメラに何を求めるかは、カメラを職業にしている人と趣味にしている人では明確に異なるでしょうし、趣味にしている人でも、カメラと言う精密機械を操作する過程全体を愛される方、カメラと言う機能が表現する光と影の描写に意味を求める方、様々だと思います。
私は、D300ユーザー(その他銀塩数台)ですが、ニックネームからもお分かりかと思いますが、D300を選択した理由のひとつは愛犬の姿を残したい、と言う動機からでした。
一方で、銀塩時代から風景撮影も好きで、中版カメラに常にあこがれ続けていました。それで実は、5DMk2に多大な期待を寄せていたのですが、何か納得できない絵ばかりで、多少がっかりしていたところでD3Xが発表されました。
α900と同系列のセンサーのはずなのに、私にとってはちょっと衝撃的な写りなのでした。もしD3とD700の関係を持ち込むのであれば、D700Xにも徹底した写りへのこだわりが追求されているのでは無いか、と言う期待感からスレを立てさせていただいた次第です。
2マウントにするつもりなら、多少高価(D700X=5DMk2レンズキット)でもOKかな、と言うのが正直なところです。
失礼しました。
書込番号:9039452
0点
みなさま
[8968296]で質問させていただきました、Nikon忍者です。
残念ながら天候不順(視界不良)で、今日のフライトはキャンセルされました。せっかくの空撮のチャンスだったのですが、残念です。ここでいろいろ情報をいただいた方々、励ましをいただいた方々にも、申し訳ない気持ちでいっぱいです。延期されたフライトは2/2に実施予定ですが、私の仕事のスケジュール上、もう乗ることができません。ただ、私の会社では3年に1回くらいの割合でヘリをチャーターすることがあるので、上司にゴマをすって、次回こそ用意周到で望みたいと思います。
天候待ちしている間に、パイロットの方々とお話をしたところ、ヘリの離着陸時も民生用のデジカメやムービーならまったく問題ないそうです。「デジ一ハイビジョンで動画撮り、その1コマをプリント」などということも、3年後ならあるかもしれません。デジ一の動画には否定的でしたが、特別な機会のときに使える手法なら使ってみたいと思ってしまいました。
0点
おーなんと言うことでしょう!!
そうですね、こんな時のちょっとしたビデオ撮りには一眼内蔵の高画質ビデオは生きてきますね。ビデオもカメラもと両方用意は面倒くさいし。
書込番号:9015415
0点
Nikon忍者さん、こんばんは。
フライトキャンセルで残念でしたねぇ><
天気ばかりはどうしようもないですもんね。
私も昨年の11月に空撮の仕事で飛んだのですが、空撮なので天気が良くても、ガスって
しまえばアウトでそんなこんな天候、ヘリのスケジュールが上手く合わなくて1ヶ月半
くらいスタンバってました。
まぁ、きっと乗れる機会がありますよ。
書込番号:9015509
0点
Nikon忍者さん
おはようございまぁ〜す。
残念でしたぁ〜、ちゃんちゃん。
まあ、ヘリ位、まだまだこの先、その気にさえなれば機会は有ると思います。
特に、海外等では国内に比べて、そのチャンスは飛躍的に増大します。
その時の為に、準備万端、整えておいて下さい!
書込番号:9016823
0点
sa55さん、ちゃ〜坊さん、ダイバスキ〜さん
レスありがとうございます。
天候待ちしている間、いい年をしていながら、とてもドキドキして、なにか変な感覚でした。今回はダメでしたが、この際、会社のフライトは待たず、普通の遊覧飛行で空撮を体験してやろうと、パンフをもらってきました。ヘリは高いけれど、セスナなら何とかなりそう。スイッチがONになってしまったかも。
書込番号:9016936
0点
Nikon忍者さん
私も 天候が気になっていました 残念でした お察しします
この際 モーターパラグライダーの ライセンスを取って
空撮プロになられたら? (無責任ですね)
クリスマスのナイトフライトがお勧めでーす カップルにいいですねー
いろいろあります
たとえば http://www.showa-net.co.jp/xmas.html
ヘリより 有翼機のほうがお安いですね
書込番号:9017379
0点
ヘリでの空撮残念でしたね。私は、1月26日(月)に、本田飛行場から大島迄セスナ172で行った際、空撮を試みました。今週は日/月と良く晴れましたが、それでも午前10時前の撮影でないと、靄がかかって寝ぼけた写真となってしまいます。窓は開放禁止と言う事で窓越しの撮影となってしまい、せめて外から良く窓ふきをしてから搭乗するべきだったと後悔致しました。多分、窓ガラスはプラスティック製(傷だらけ)で紫外線よけのコーティングがしてありますので、これも辛い条件となります。車の中には、D40X/D300/D700と積んでいきましたが、結局機体に持ち込んだのは使い勝手の良いD300でした。
お恥ずかしい写真ですがUP致します。
書込番号:9018514
0点
こんにちは。
今回は残念でしたね。首都圏の場合は、エクセル航空のクルージング
http://www.excel-air.com/cruising/
など1万円弱からあるので、個人でも利用しています。ここはD700などのフラッシュのついたカメラは持ち込み不可ですが、ビデオなどのフラッシュのないものなら離着陸時も含めて撮影が許可されます。これはヘリの会社によって変わるものなのでしょうね。
書込番号:9018827
0点
Nikon忍者さん
大事なのは飛べる飛べないではなく、そのときの視界の透明度です。
これが駄目だと、なんの為に飛んでいるかわからなくなります。
まあ、冬でしたらきりりとした快晴日が多いのでしょうが。
夏は厳しいですね。
と言うことで今回は視界不良と言うことにしましょう。
書込番号:9019073
0点
宇奈木三等兵さん、こんばんは。
価格.comプロダクトアワード大賞というものの存在を知りませんでした。
今見てきました。
Nikonのカメラが受賞したというのは、嬉しいものです。
ちなみに、私はD700の購入予定がありません。(汗)
書込番号:9000541
0点
昨年はフルサイズ機が出揃いました。
その中でD700は幸か不幸かいちばんお求め安いフルサイズ機でありますし、無難に2008年を象徴する1台だったのでしょう。
個人的にはα900もEPOCMAKERだったと思いますが、やはりトリをつとめるのはPOPSじゃなくて演歌だったということで。。。
演歌もいいじゃないですか。
個人的には大納得。
書込番号:9001575
0点
宇奈木三等兵さん、おはようございます。
昨年、各賞を総なめしたD3が受賞出来なかった価格.comプロダクトアワード大賞の受賞おめでとうございます(^^
書込番号:9001751
0点
このままカメラグランプリ(去年D3がとっやつ)や、EISAもとってしまうとすごいですね。
書込番号:9004060
0点
あまり評判になってしまうと値上がりしちゃうので、そこそこでお願いします…
20マンエン切ったら買えますので。
書込番号:9004873
0点
変倍アングルファインダーの件では、ありがとうございました。
その後どうなったのか伝えたいと思います。
店に持って行って、店の人があれこれ苦労した挙句、やっぱり
ペンチが出ました。
「そんなことしていいのか?」と一応声をかけたんですけど、
「だいじょうぶ、だいじょうぶ」と言いながら、ベキッと・・・・
すんなり外しました。
こんな堅いの、初めてだったそうです。
ありがとうございました。
1点
うまく外れて良かったですね。
その後のアイピースの着脱はスムーズに行くようになりましたでしょうか?そうでなければ調整された方がいいと思います。
書込番号:8996893
1点
まずはめでたしめでたし。ただ、
私だったら、そのお店には二度と行きません。
まぁ、万一の時には新品と交換するつもりが有るかもしれませんが・・・
書込番号:8997011
1点
「だいじょうぶ、だいじょうぶ」と言ったということは、前にもやったことがあるのでしょうね?
とにかく、解決してよかったですね。
書込番号:8997045
1点
ペンチの歯にゴム板などの当て物をかませて作業してくれましたか?そこまで気を使ってくれるお店でしたら、またお世話になりに行きましょうね。
書込番号:8997175
1点
>ridinghorseさん
>その後のアイピースの着脱はスムーズに行くようになりましたでしょうか?
スムーズに行ってます。複雑でたくさんの機能がある機械ですから、どこか一つぐらい
不都合があっても当たり前かなと思っていたので、外れた瞬間に春が来ました。
お世話になりました。
>gankooyaji13さん
>私だったら、そのお店には二度と行きません。
顔アイコンの怒りのマークが笑えました。
バキッと行くのがちょっと怖かったですね。紐を使ったり、いろいろ工夫してました。
ペンチは最後の最後だったようです。でもバキッといったら許せなくなりますよね。
お世話になりました。
>じじかめさん
>「だいじょうぶ、だいじょうぶ」と言ったということは、前にもやったことがあるのでしょうね?
いろいろ試した挙句に、引き出しからスッとペンチが出てきました。
やっぱり出たか、と言う感じでしたね。
お世話になりました。
>yohyohxさん
>ペンチの歯にゴム板などの当て物をかませて作業してくれましたか?
そう言えばそうですよね。でもこの国(スウェーデン)では、そういうことはまずやりませんね。
外れたときの二人のおっさんの笑顔が良かったので贔屓にしようかと思っています。
お世話になりました。
書込番号:8997487
3点
皆さんおはようございます。
ここからはあくまで私の予想ですから、予想はよそうなんて言わない予想が大好きな方でご意見のある方はご参加ください。
こんな書き込みをすると熱烈なキヤノンファンからいろいろ書かれそうですが、その理由はたった一つ、長年キヤノンを使ってきた私が、5Dを買わず5DUを候補にもしない理由です。
キヤノンのフルサイズはEF−Sレンズが物理的に使えない。
それに対してニコンは画素数(D700は510万画素だそうです)はともかく、すべてのDXレンズが使えるからです。
写真はレンズで決まる。
成熟したフィルムカメラはそのとおりです。
ただ成熟途中のデジタルは、まだボデーの差の方が大きいと思っています。
それでも苦労して買い集めたレンズが使えない、これは論外です。
キヤノンは大きなミスをしました。
5Dの開発で当然論議はされたでしょう。
そこで初めて出すから大丈夫だろうと思ったかどうかは判りませんが、少なくともこの部分は手を抜いてしまった。
結果として予選ではぶっちぎりで圧勝したが、これから先あるであろう準決勝はともかく、決勝では大差で2位以下となるでしょう。
次に出てくるモデルが準決勝モデルか決勝モデルか判りませんが、その判断がつくには時間が足りません。
準決勝でもいいので、好勝負となるモデルを出していただきたいと思います。
5点
HR500さん
ごめんなさい。フィルムカメラを持って出ていく前に
もう一言だけ。
蝶々観音さん
>フルサイズデジイチって、売れているんですか?
>なんか一般普及してなくて、
>販売台数五万台とか以下とか?
>一般普及する頃にはデジタルカメラの方向性が変わってきてるんじゃないかなぁ
どうして、一般普及しなければいけないの?
フィルムカメラだって、645とか6×7とかいろいろ
あるじゃないですか?645とか6×7とかが一般に普
及しているでしょうか?
フィルムはひたすら小型化して135に落ち着いたわ
けではありません。ハーフサイズやAPSや110など
135より小さくて便利そうなフォーマットもあった
けれど、結局、画質だけでなく、現像やプリント
などを含めたトータルバランスで135がもっとも普
及したのです。
それでも写真撮影には、いろいろなスタンスがあっ
て、必要とする人がいるから、いろいろなフォーマ
ットが今でも残っています。
必要なニーズがある一定以上あり、採算が見越せる
と企業が考えたならば、広く一般に普及しなくても
残っていくでしょう。その際、いくら高くなっても
それが必要な人や企業は買うだろうし、絶対必要で
なくてもステータスとして、買う人がいるかもしれ
ない。一般普及とはまったく別のものです。それで
全体の行く先が決まるものではありません.
フルサイズデジ一もそういったものかもしれませ
ん。現在の撮像素子やレンズの性能や価格からする
と、APS-Cがもっともトータルバランスがよいと思
います。でも最終的にはフォーサーズかもしれない。
デジタルカメラの成熟を待てるなら、待っていいと
思います。でも、私は今撮りたい写真が、D700のほ
うがD300よりうまく撮れそうなので、FXに手を出し
ました。私は、素人なので、あくまでもうまく撮れ
そうということです。突っ込まないでください。
私はD700を使うときには、その重さとミラーショッ
クの大きさから、ペンタ67を使うくらいの緊張感で
撮っています。もっともフィルム代の分だけは気軽
ですが。
書込番号:8966921
1点
連続ですみません。
「いくら高くなっても」は、いいすぎでした。
「多少高いと感じても」にしましょう。そこ
でも実際には、ペイするかしないかでしょう。
書込番号:8967106
0点
α900をいきなり24Mにしたのは
大判サイズニーズに応えた
D3を今更12Mにしたのは
高感度や連写ニーズに応えた
5D2を発売したのは
5Dユーザーの買い替え需要に応えた
書込番号:8967218
0点
はるくんパバさん どっかの事業をひきついだものとはいえ数年経てばほぼ元とは違う会社と言えます。
パナソニックの一眼もオリンパスの部分があってもオリンパス製ではありませんよ。
その理屈で言ったら全てのメーカーは下請けなど必ず有りますので違う会社になってしまいます。
ソニーの一眼は、ミノルタの技術も吸収したものの表現が正解です。
雑誌かなんかでOEMや部品供給の記事を読んだからといって、全ての製品がロゴ変えたものと一緒にされるのは相当無理ありますね。
個人的には伝統あるニコンNO.1はこれからも続けて欲しいです。
書込番号:8967532
1点
KITUTUKIさん
>D3を今更12Mにしたのは
>高感度や連写ニーズに応えた
そう、オリンピックがあったのです。
連写と室内競技に対応した高感度が必要でした。
だから、望遠系のナノクリ化が優先されたのだ
と思います。
もっとも、FXフラッグシップを市場に出してお
いて、「レンズがない」では困るから、プロユ
ースに耐える、広角・標準ズームのナノクリ化
がなされた。
しかし、これらは慌てて付け焼刃に企画された
ものではありません。オリンピックが4年(2年)
に1回だってことは、小学生でも知っています
からね(キャノンは冬季オリンピックが得意だ
から今年末が注目か?)。
FXフラッグシップが出たことで、当然普及機の
ニーズが出る。D700の発売は、時期は別として
完全に見通せていたことです。
ただそれに必要なレンズはちょっと遅れた。DX
も考えないといけないし・・・。企業は大変。
D3が出たころから、20M超のD3Xを誰もが期待し
ました。これもここにくる人たちなら、価格以
外はお見通しだったでしょう。
D700Xこれはわかりません。ハイアマチュアを
購買層と考えても価格がネックで時間がかかる
かもしれない。D300とD90の例を見ていると、
同じ12Mでさらに安いD800か?
Minatomachiさん
>赤い印、ダサくねー?
BMWのフロントグリルの部分を見て、ブタ鼻み
たいと思うか、かっこいいと思うか、と同じ
です。
それぞれ、写りや走りに関係ない部分ですが、
それをみれば、一目でメーカーがわかるとい
うのは、いいと思いますよ。
書込番号:8967554
1点
はるくんパバさん
名指しで御免ね。
チョット解釈が違うようなので。
「ソニーの一眼は、ミノルタの事業をひきついだもの。」
光学部分はYESですね。
まだミノルタかも知れない。
しかし電子部分はほとんどがSonyでしょう。画像処理もイメージャーもまさにソニーの技術でしょう。
「パナソニックの一眼は、オリンパス製。」
これも情報古すぎ。
L1までは確かに光学部分はオリですね。
逆に電子部分はオリはパナ製。コダックのCCDの後は全部パナの画像素子よ。
そしてついにG1。完全に電気屋が作ったカメラですね。新機軸ですごいカメラです。
書込番号:8967705
0点
Minatomachiさん
ジウジアーロが一生懸命考えた「赤」。
誰がデザインしても良いんだけど、他との違いがあって良いな、と思う。
書込番号:8967734
0点
NIKON忍者様
今まで見過ごしておりましたが
いやいや、久々に見識のあるご意見に感服ですね。大変気持ちよく読ませて頂いております。
genki100様
G1、これからを予言するカメラですね。
このミラーレスでAPS-Cとか(サムソンが2010に出すと言ってますが、ペンタ製?)やフルサイズが出て来るとまた一段とデジカメは面白くなってきますね。
書込番号:8967848
0点
honnouさん
こんばんわ
レスいただいたので、返させていただきます。多少誤解があるようですので。
わたしはロゴをはりかえただけのOEMや部品供給の話しは一言もいってませんよ。そう書いてました?また、そのような雑誌記事も読んでません。
また、会社が代われば、数年も立てば、内部がどうのという企業買収に関する議論をするつもりもありません。ミノルタの事業を引き継いだのは事実ですよね。私はそのことのみをいってます。
たぶん、私の表現が悪かったのだと思います。
私はあなたのカキコミに疑問がありました。
フイルム時代に多数あったメーカーが減ったと言われるのは、具体的にどこですか?
私は、京セラくらいしか思いつかないので。ミノルタは撤退したので、それを数にいれても二つだけ。あとどういったメーカーがありましたでしょうか?そんなに沢山ありましたでしょうか?よろしければ、ご教授願います。
また、新規参入といわれたソニー、パナソニックは新規参入というには違和感があるということを言いたかっただけです。
フィルム時代と比較をされていたので、ミノルタ、ソニーのアルファについてはむしろミノルタからソニーに移っても、フィルム時代からよく継続してるなあと思っていますので、新規という位置付けでの議論はいかがなものかと思った次第です。
パナソニックは、100%オリジナリティに飛んだカメラを引っ提げての新規参入なら、わかるのですが、オリンパスにおんぶされての参入に新鮮味を感じないなぁと、まあこの辺は主観なので私がそう思っただけです。気にされたのでしたらごめんなさい。
(スレ主様、スレに関係のないカキコミですみません。お許しくださいますようお願いします)
書込番号:8968860
0点
写真は、感性と技量と時の運だと思います。
Full-frameはもちろん、APS-Cでも素敵な写真を撮ってる方は
沢山いらっしゃいます。
弘法筆を選ばず。
勝ち負けとか
某社はあーだこーだ等
あまりメーカや中身にこだわり過ぎず、
お持ちのカメラでスキルアップされては如何でしょうか?
書込番号:8969535
1点
genki100さん
こんばんわ
>「パナソニックの一眼は、オリンパス製。」
>これも情報古すぎ。
>L1までは確かに光学部分はオリですね。
おお、そうでしたか!
まあ、私の情報ソースは、松下がデジイチを発売した時の新聞記事かなにかでして
古いと言えば、これは確かに古いですね。
そのときに、はっきりとカメラはオリンパスから供給を受けると書いてあったので、
衝撃を受けました。(松下が自前で作れないという衝撃です)
こういう風な記事では、新規参入といわれても、ピンときませんでした。
画素子はパナから供給を受けていることは知っていましたが。。。
>そしてついにG1。完全に電気屋が作ったカメラですね。新機軸ですごいカメラです。
まじっすか!?
あれは、確かに、ペンタ部や、ミラーって、要らないんじゃないの?って思っていましたので、
ああ、やっぱり、いらないんだ。(^0^)
と思いました。
>しかし電子部分はほとんどがSonyでしょう。
>画像処理もイメージャーもまさにソニーの技術でしょう。
そりゃそうでしょう。いまはソニーなんだからと思う次第です。
で、そもそもなんですが、ソニーが新規参入組といえば、確かにそうなんですが、すべて自前での新規参入ではなく、ミノルタコニカというカメラメーカーの事業を引き継いだことで実現できているわけですから、その根底にあるミノルタの技術は無視するべきではなく、ソニーの電子技術とあいまって、ミノルタの技術だけでは成し遂げれなかった新たな発展を遂げていると思っています。
ですから、ソニーが新規参入組に分類されると、違和感があります。
これについてはいかがでしょうか?
ご意見頂戴できれば、嬉しいです。
よろしくお願いします。
(スレ主様には、板と関係ないカキコミで失礼いたしました。ご容赦願います)
m(_ _)m
書込番号:8969679
0点
大方の人はニコンの場合D90やD300で事足りる筈です。
大判引き伸ばしなら20M超のFX(フルサイズ)でしょうし
光が足りないところでSS稼ぎたいなら
高感度ノイズレスのFX(フルサイズ)でしょうし
FX(フルサイズ)はDX(APS-C)で補えない撮影に適しているのかもしれませんね。
DX(APS-C)では20Mは無理ですし
ISO3200〜では引き伸ばしは苦痛でしょうからね
書込番号:8970086
0点
こんばんは
新規の参入か否かというお題に関係のない話題でスレ主様申し訳ありません。
そしてはるくんパバさん、そんなに拘る内容でもないと思いますが、一様ご指名頂きましたので私見を(指名料は1000円ね)
HOYAがHOYAブランドで出してきても誰も新規と言わないでしょうね、あれはペンタです。
Sonyもおっしゃるとおりミノルタですね。カメラ部分も旧ミノルタ設計部門が頑張っているのだと思います。で、電子部分はSonyで結果の融合が最近のαシリーズですね。
でも、それはカメラを知っているはるくんパバさんも含めた我々の認識で、コニカもミノルタも知らないうら若き女性などそれこそデジタルカメラに「新規参入」してきたユーザーにとってはSonyは新しいブランドかも知れません(もう随分たっているけど)
で、パナ。コンデジではなかなかのシェアですよね。
これの一眼はオリのOEMであっても一眼市場にこれは完全に新規参入でしょう。
(ここでOEMの話に変換されているかも)
独自技術で言うとG10からじゃないかな。ちょっと前のL10は完全な一眼「レフ」だけど自前なのかな(他にないから自前ですね)
と言うことでシロートさんにはパナやソニーは新規参入と見られるでしょう。
カメラを知ってる人たちにはSonyはミノルタのブランド変更、パナは新規じゃないかな。
ちなみにしばらくの間コンタックスはヤシカでありましたが、そのうち京セラ独自のコンタックスになっていきました。
Sonyもそのうちミノルタ色が無くなるかも。いや光学系をやってる限りないかな??
なんかとりとめないな、話も落ちないし・・・・。
書込番号:8970476
0点
>板と関係ないカキコミ
少しでも関係ある書き込みは大歓迎です。
フルサイズに新規参入する可能性のあるメーカーの方は見ているかもしれません。
関係あるかないかの判断も人によってまちまちです。
どんな意見もそれが楽しければいいのです。
ただ不愉快な意見、失礼な意見はいけません。
体にも良くありません。
それにしても日本語は難しい。
漢字も混ざれば英語も混ざる。
横文字入りで攻められたら完敗です。
私は"圧勝"という文字はあまり好きではありません。
文字をたった2つ変えるだけでまったく違う反響があります。
最後に訂正です。
11月車検の車はクラウンではありませんでした。
正しくは、フーガ350GTスポーツパッケージ発売前予約で購入したもので、クラウンハイブリットに買い替えたいと思っていたので書き間違えてしまいました。
長々と書きましたが、お付き合いありがとうございました。
書込番号:8971834
0点
>私の場合、シェアは購入する場合の1つの判断材料です。
皆さんが評価した結果ですから、多くの人が高い評価をしたものが、結果としてシェアの上位にきます。
ドイツ労働党も?
書込番号:8971907
0点
(スレ主様、かたじけない m(_ _)m )
genki100さん
レス有難うございます。
>そんなに拘る内容でもないと思いますが、
へへ、わたしもそう思います。
>指名料は1000円ね
延長しようかな(*^0^*)
えっと、私自信、これ以上この件でレスするのは多少つらい思いもありますが、せっかくレスいただいているのでということで、レスをお許しいただければ幸いです。
行きがかり上、新規の参入か否かという話にクローズアップしてますが、もう少し単純な疑問でして、
そもそもは、honnouさんの
>パナソニック、SONYなどのデジタルで台登してきたカメラメーカーも、カメラ造りの経験等では劣る
とあったので。SONYは、本当に劣るのか?
ミノルタだろ?ミノルタは劣っていたのか?
パナは、オリンパスと協業しているんだろ?オリンパスが劣るのか?
そうは思えないんだけどなぁ。。。
そもそも、キヤノンがFDマウントとユーザーを捨てざるを得なかった直接の理由は、ミノルタのアルファに起因するほどの大革命をもたらしたメーカーなのに。。。
>フィルム時代から変わらずともフィルム時代には多数いたライバルが減り、
>あいも変わらずライバルなのはキヤノンとペンタなどフィルム時代より
>かなり少なくなりましたよね
そんなにへったかなぁ?
京セラくらいしか知らないしなぁ。
ほんとうは、これも引っかかります。
>デジタルでほぼキヤノンに並ばれてしまった感も拭えないのも確かです
カメラの電子技術はキヤノンのほうが先だろうと思う。
ということで、私的には、まったく腑に落ちない記載でしたので、レスさせていただいた次第です。
おっしゃるように、そんなにこだわることでもないので、これで終わりにします。
失礼いたしました。
m(_ _)m
蛇足ながらG1の板を覗いてきました。
めちゃおもろいです。
皆さん、あやしいレンズを持ちよって、つけてました。
(^0^)
書込番号:8972042
0点
勝ち負けとかFE-Sレンズとかクロップとかは必要ありませんが、キヤノンには将来の隠し玉が有りそうですよね、それはペリクルミラーと視線入力AFです。今の技術では入れるスペースが無いそうですが、解決したらFE-SとかDXレンズは議論不要になるでしょうね。
書込番号:8996357
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC