このページのスレッド一覧(全1834スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 34 | 2010年9月20日 22:58 |
![]() ![]() |
1 | 17 | 2010年9月20日 20:00 |
![]() |
1 | 12 | 2010年9月20日 16:51 |
![]() |
7 | 10 | 2010年9月17日 13:02 |
![]() ![]() |
12 | 7 | 2010年9月17日 09:18 |
![]() |
21 | 27 | 2010年9月17日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨年D90を購入して以来、主に子供のスナップを目的に使っています。
幼稚園や学校の体育館、習い事の発表会等、撮影場所は屋内もかなり多いです。
以前から暗いところでの撮影は難しいなあと感じていましたが、
先日も幼稚園の息子が体育館内で跳び箱をしているところを撮ったのですが、
なかなかうまくピントを合わす事が出来ず、アドバイスをいただければと思い、
書き込みました。
場所は幼稚園の体育館です。昼間で窓のカーテンも開けていましたので
極端に暗い状況では無いと思います。
撮影方法としては、跳び箱を挟んで、反対側からこちらに向かって走ってくる子
供を
AF-Cモードで撮影しました。
助走を開始したくらいからシャッターの半押しを開始し、
そのまま半押しを続けて、跳び箱に手をついた瞬間とか、
飛び越える瞬間に全押しして、3,4枚連写しました。
AF-Cモードはシャッター半押しの間、常にピントを合わせて続けてくれると、
思っていましたので上記のような方法で撮影しました。
これを3,4回繰り返しました。
このときは、180mmをほとんど使っていましたので、写真としては、
子供のお腹から上が写っているくらいでの大きさでアップ気味と思います。
(白い体操着着用)
ところが、これで撮ったほとんどの写真がどこにもピントが合ってないんです。
CaptureNX2を持っているので、「フォーカスポイント表示」で
ピントの合った場所が表示されると思いますが、表示されません。
(ピントの合っている写真では、そのポイントに[]が表示されます)
もちろん、目で見てもピンボケ状態です。
そのときのEXIFデータは、
シャッタースピード:1/160
ISO800程度
カメラ側の設定
撮影モード:絞り優先(開放から+2段くらいまでを使用)
ISO感度:感度自動制御を設定して、低速限界設定を1/160に設定
AFモード:AF-C
AFエリアモード:ダイナミックAFモード
フォーカスポイント:主に中央を使用
1.AF-Cの使い方としては、これでよいのでしょうか?
2.やはり暗めの環境が影響しているのでしょうか?
(ISO1600にすれば、シャッタースピードはもう少し上げられそうですが)
3.このような撮影の方法では、こうなって当然でしょうか?
4.このような状況で、うまく撮影する方法はあるでしょうか?
おそらく私が使いこなせていないのだと思うのですが、
故障と言うことは考えられるでしょうか?
このあたりのことについて、お聞きしたいと思っています。
よろしくお願いします。
使用レンズ
・AF-S DX 18-105G f/3.5-5.6G VR(キットレンズ。このレンズでも以前に同様の
経験あり)
・Ai AF Nikkor 180mm f/2.8D(今回メインで使用、今回のような前後方向に動き
のあるものに使用するのは初めて。ダンスのような横方向の動きでは使用経験あ
り)
1点

シャッター速度が遅すぎます。
そのため被写体ブレとなったのでしょう。
絞りを1段開くかISOを1600まで上げて、1/320秒は確保できるようにして下さい。
跳び箱を飛ぶ瞬間なら1/500秒くらい欲しいところですが・・・
書込番号:11845224
2点

ピンボケというより被写体ブレではないでしょうか?
どの程度のピンボケか分かりませんが跳び箱にも全く合っていませんか?
ピントが合っているかどうかはファインダーでも分かると思います。
ファインダーで合っていない時にシャッターを切るとピンボケになります。
助走を開始した時には合っていたのでしょうか?
故障かどうかは、部屋の中でもどこでも良いのでAF-Cで遠い所と近い所を半押しのままカメラを動かして追従するか試して見れば良いです。
書込番号:11845228
1点

ブレはともかく、AFでピンあわせしたいならピンはシングルモード中央で
追いかけて、被写体からはずさない事。
コントラストが有って止まっている物も、afが迷って合わない場合は、
その開放絞り値の入力光では、afセンサーが限界と思ったほうがいいですね。
高いレンズは、開放絞りが明るくてafも速いので追いかけやすい(フォーカスも捕まえやすい)です。
が被写界深度が浅くなるので小さい被写体だと一概にいいともいえない部分もあります。
書込番号:11845326
2点

写真を見なければはっきりしたことはわかりませんが、皆さんの言われるように被写体ブレかもしれませんね
室内でのバスケなどのスポーツでも1/250秒以上はあった方が良いといわれてますから一直線に走ってくるのならISOを1600まであげて1/320にされるとか、試しに3200まで上げて1/640で撮るとかされてみてはどうでしょうか
書込番号:11845373
0点

スポーツの作例を拝見しますと、多くは1/500辺りから上で切られているようです。
1/160は遅いと思います。また、置きピンで試されるのも良いと思います。
書込番号:11845410
0点

>ところが、これで撮ったほとんどの写真がどこにもピントが合ってないんです。
自分以外の背景などが全て一方向に流れているのでしたら、手ブレです。
手ブレじゃないとすると、フォーカスが追いきれていないっていう可能性もあるのかな?
書込番号:11845411
0点

こんにちは
先ずAF-C ですが 初期設定はレリーズ優先で、ピントが合っていなくてもシャッターが切れます。
設定で、フォーカス優先にする事は出来ますので、試してみて下さい。
ピントが 合っていなくても撮りたい場合は、レリーズ優先にします。
ピントが 合っていないから、ピント位置マークが表示されないのです。
暗い室内での 動体のピント合わせは、レンズの開放F値の明るさ、レンズ内モーターの有無とかも関係しますので、
レンズの性能も非常に大事です。
ピントが 合うスピードは、開放F値(明るい方が良い)、或いはレンズ内のモーターの有無、モーターの種類で差が出ます。
体育館での 跳び箱とかを私も撮りましたが1/160秒は遅いですね、最低でも1/250秒は必要です。
ISO 感度自働を使う場合は、許容ISO最大感度を(1600とか)上限に設定して、限界シャッタースピードを1/250秒或いは
それ以上で、予めテスト撮影されたら良いです。
書込番号:11845461
0点

robot2さんも少し言われていますが、レンズのAF速度の問題と思います。
AF180mmF2.8Dはカメラ側のモーターで駆動させる為にAFは遅くなります。AF-Cでレリーズ優先に設定されているために、合焦する前にレリーズされている事が原因と思われます。
解決方法は跳び箱に置きピンしておいて一発必中で狙うか、70-200VRUなどのAF爆速と言われるレンズを買うかですね。
最近、私もVR80-400というレンズ内モーター無しの望遠を手に入れましたが、競馬を撮ってみるとスレ主さんと同様な事を連発しました><
書込番号:11845516
1点

みなさん、短時間にこんなにコメントいただきありがとうございます。
まとめてのレスとなること、ご容赦願います。
シャッタースピード:1/160では、遅すぎて被写体ブレではとのご意見が多いよう
です。
しかも、遅すぎと・・・
私としましても、被写体ブレ&手ブレの可能性が高いと思ってはいるのですが。
CaptureNX2で、フォーカスポイントが表示されないのが
気になっておりまして、
フォーカスが追いきれていない(追えるような状態で撮影していない)
という事も考えられるのかなと、思いました。
AF-Cでもレリーズ優先というのがあるんですね。
これなら追いきれない状態の検証ができるなと思い、マニュアルを
調べてみたのですが、やり方がわかりませんでした。
どうやったらよいのか、教えていただけないでしょうか。
あと、1/160にしたのは一応理由がありまして、
以前、使用していたデジカメ(フジのS6000と言う一眼レフみたいな形をしたコン
デジですが)で
おなじ場所で、同じように跳び箱を飛ぶ子供を撮影したことがあるのですが、
そのときに、たまたまうまく取れた写真が1/160だったのです。
もちろん手足は多少ぶれておりますが、今回のように全体がぼけているような感
じは
ありませんでした。
ですので、「この体育館で跳び箱だと1/160くらいで・・・」と単純に考えました。
このシャッタースピードだけでも、もうちょっと上げて撮影してみてれば
ハッキリしたんだと思いますが・・・・
その場でそういう考えが出来ないところが、経験が足りないということだと痛感
しています。
AFエリアモードですが、ダイナミックよりシングルのほうがいいんですね。
ダイナミックのほうが、多少ずれても許容してくれそうな気がして
そうしていました。
故障かどうかの判断については、
部屋の壁に向けて試すと、カッカッカッ・・と動いて
レンズの距離計も動いていますので、
おそらく大丈夫なのかなと思います。
決してスムーズに動く感じではないですが。。
当日撮った写真を掲載することを考えてみます。
(人物が写っているのでなかなか難しいのですが)
こういう行事は一発勝負みたいなところがあるので、
普段から色々考えて自分の引き出しを増やしておかないと
イザと言うときに対応が出来ずに困りますね。
跳び箱もですが、今後も運動会シーズンも控えておりますので。。
書込番号:11845736
1点

コンデジとデジ一では被写界深度(ピントの合う範囲)が違い過ぎます。
コンデジはピントが合っている様に見える範囲が広いです。
特に暗い場面で感度も上がっている場合はレンズの絞りは開放になっていると思います。
ピントの合う範囲は狭いです。
ただ、その事を考えてもピンボケというより被写体ブレや手ブレの気がします。
私は体育館のスポーツ(保育園児)の場合、シャッタースピードは1/640くらいで撮っています。
私もfinePixS6000fdは持っています。探してみたけど運動会を撮影してはいませんでした。
ただ、ニコンのコンデジCOOLPIX S10で撮った写真はあり、そのデータを見ると換算380mmでシャッタースピードは1/100〜1/160くらいでそれなりに撮れています。
その場合、背景(体育館の隅にいる保護者)までピントはほとんど合っています。
VR70-200のようなレンズを購入するのが一番楽だと思いますが、今のままだと撮りたい場所にピントを合わせて待ち構えているのが良さそうです。
書込番号:11845799
0点

>AF-Cでもレリーズ優先というのがあるんですね。
こんばんは
マニュアルを、読んで見ました。
切り替えは 無いが、AF-C が2種有るで良いと思います(マニュアル54頁)。
AF-A の時の、AF-C →フォーカス優先。
AF-C →レリーズ優先。
(AF-A が 無い機種は、切り替えられるように成っています)。
AF-S & AF-C 自働切り替えの、AF-A で撮られると良いです。
この場合の AF-C は、レリーズ優先でピントが合っていないとシャッターが切れません。
この機能が 有るので、AF−C の時はピントが合っていなくてもシャッターが切れる、
レリーズ優先しか無いのです。
それから レンズがブレていると、レンズが固定されていないのでピントは合いにくいです。
その上 動体の対象ですからね。
メインで Ai AF Nikkor 180mm f/2.8D をお使いでしたね。
一般的には、35mm フルサイズの場合、手振れ限界は 1÷焦点距離と言われています。
フルサイズで使う場合は、1/180秒は必要と言う事ですね。
しかし
D90 は、DX機ですから、180mm のレンズは 180×1.5 で 270mm 相当に成りますよね、
ですので手振れ限界は 1/270 秒に成ります。
手持ちの場合 動く対象と手振れ限界を考慮して、最低でも1/250 秒は必要なのです。
書込番号:11846612
2点

小鳥さん、robot2さん、みなさん、
コメントありがとうございます。
コンデジのデータをそのまま使ったのでは、ダメなんですね。
被写界深度はまったく考慮に入れておりませんでした。
このシャッタースピードでこの絞りならば、手足がぶれるくらいで撮れるかなと
思っていました。
1/640は結構厳しい条件ですね。
今、写真を見直してみましたが1/160s f/3.2 iso720位が
中心でした。
この環境下ですと、iso1600にして、絞り解放でどうにかと言うところでしょうか。
今回のような跳び箱でしたら飛ぶ瞬間の置きピンも可能ですが、
運動会のリレーや徒競走等が心配になっちゃいますね。
ゴールシーンだけ狙うならいいんでしょうけど。。。
AF-Cに関して、マニュアルまで確認いただき恐縮です。
AF-Aはちょっと盲点でした。
ほぼAF-Cで、たまにAF-Sで使っていましたので。
勝手に切り替わるというのが気持ち悪かったのかも知れません。
次回使ってみます。
手ぶれによりピントが合いにくいとの事、了解しました。
1/250以上、できれば1/640を目標にしてみます。
先日の跳び箱の写真を掲載してみました。
(今回撮影の中で出来の悪いものの一つです^^)
他のもここまでひどくないですが、ぼけ方は同様です。
縦横サイズのみ70%に縮小しています。
ISOはたまたま1600となっていますが、他は720とか800が多いです
1/160s f/3.2 ISO1600 180mm (35mm eq:270mm)
書込番号:11847055
0点

この写真はブレでは無くピンボケでしょう。
やはりレンズのAF速度の問題と思います。
書込番号:11847091
1点

sigebassさん こんばんは。
お写真拝見しました。
>1.AF-Cの使い方としては、これでよいのでしょうか?
AFモード → AF-C
AFエリアモード → ダイナミックAFモードかシングルのどちらかで。
>2.やはり暗めの環境が影響しているのでしょうか?
(ISO1600にすれば、シャッタースピードはもう少し上げられそうですが)
皆様が書かれているように、SSはもっと早い方が良いと思います。
>3.このような撮影の方法では、こうなって当然でしょうか?
>4.このような状況で、うまく撮影する方法はあるでしょうか?
AFが合っていないのにレリーズされているように思います。
お子様が助走を始めてから、跳び箱を跳ぶまでにフォーカスを外しているのではないでしょうか?
換算270mmですからちょっとカメラを動かすと簡単に外れてしまいます。
私も、180mmF2.8のSタイプを使っています。(個人的に好きなレンズです。)
AFの初動が遅く動態を追っていてフォーカスを外すと復旧はかなり時間がかかりますが、
レンズのAF速度だけの問題ではないと思います。
ファインダーの中央から被写体を外さないようにすれば撮れると思います。
運動会、良い思い出になるお写真が撮れるといいですね。
頑張ってください。
書込番号:11847587
1点

あまりお役に立てないかもしれませんが、ご参考までに…。
屋内で動く被写体を撮影する時、光量にもよりますが、私ならストロボを用います。
被写体との距離が遠いと、内蔵ストロボの光量では足りないかもしれませんが、ISO感度を上げると、光を拾ってくれるはずです。
デジタルなので、試し撮りした結果から、明るい暗いの修正をして、本番撮影に臨むでしょう。
写真は「ピントと露出」といわれますが、ピントがしっかり合っていれば、見られる写真になるはずです。
電子音でピントが合った事を確認できるので、動く被写体であっても、AF-Sモードを多用しています。
ピントをあわせる位置に意思を込めるために、私はシングルフォーカスで撮っている事が多いです。
他の方が回答されてますように、SSは速いほうが良いですが、大切な事はピントが合っている事だと思います。
AFが苦手な場面ってありますので、「置きピン」など、マニュアルフォーカスでの撮影も試されてはいかがでしょう?
参考になるかどうかわかりませんが、1枚写真をアップします。
次男の写真で、トリミングして顔を切ってますが…(^^;)
「流し撮り」で失敗した時の保険としてストロボを使えば、動く被写体も止まってくれます。
ピントが合っていれば、なんとかみられる写真になると思っています。
カッチリ撮るならSSを速く。
ご利用のレンズなら、A modeで1/3段くらい絞って、1/250秒より速いSSになるISO感度を選ぶ感じかなと思います。
書込番号:11848661
0点

望遠スポーツ撮りの方がおっしゃられているように、レンズによってAFスピード
は格段に違います。ボディでも違いますがレンズの違いはすごく大きいです。
半押してから、被写体に合うまでの時間がぜんぜん違い、一度はずしても
直ぐ合焦するので追いかけやすいです。
友人と同じ被写体(馬)を70−300と300F2.8で撮影しましたが
冬で薄暗く70-300ではAFが合わず全滅だったらしいですが、300F2.8
ではテレコン1.7をつけても問題なく撮影できました。
同じAF−Cでレンズ内モータですがAF速度はぜんぜん違います。
それだけレンズで状況は変わります。
70−300<70−200F2.8<300F2.8<600F4
普通 <早 <爆速 <超爆速
って感じです。
ブレ許容シャッタスピードは、撮影焦点距離によっても違いますので
、1/125でも撮影焦点距離が70mmの時、200、300、500、600
と順に厳しくなります。広角で広い目に写して後でトリミングするっていう手もあります。
車、鳥、電車、など身近に動く被写体はたくさんあるかと思いますので色々試行錯誤して
レンズ沼に落ちたりしながら、撮影テクニックも磨きいい写真を撮ってあげてください。
書込番号:11848898
1点

かなりの前ピンに見えます。
フォーカス迷いの最中で撮影したような感じですね。
AFが被写体を追いきれていない様に感じます。
書込番号:11849029
0点

写真を見させていただきましたが、手ブレではなくピンボケですね。
D90のAF-Cの能力は分からないのですが、奥から手前に走ってくるという条件は結構ピント合わせが難しいです。
AF-Cが追いついていないのかもしれませんね。
私なら、跳び箱にピントを合わせておいて置きピンで撮るか、AF-Cでも跳び箱の近辺からAFロックオン、少ない移動距離で撮影させるという手をとると思います。
体育館撮影、結構難しいし、凝ると機材の価格も馬鹿にはなりませんので頑張ってください。
書込番号:11849072
1点

踏切の瞬間スピードが落ちるので、予測駆動フォーカスの予測が外れて
ピンボケになるのだと思います。
ですので、箱の上で置きピンがいいと思います。
書込番号:11849111
0点

>>sigebassさん
おはようございます。
私も子供スナップメインです。
皆さんがおっしゃる様にレンズによってフォーカス性能はかなり違ってきます。
暗いなどの環境が悪い状態ほど差が出てくる印象です。
フォーカスの話でない上、すでに実践されていたら聞き流して頂きたいのですが・・・。
私の場合、屋外屋内問わず運動会などで我が子が被写体で
徒競争の様な撮影位置と撮影方向がほぼ一定の時はマニュアル露出にしています。
体育館などの屋内ではRAWでアンダー目にしてSS稼いで現像で露出補正する事もあります。
フォーカスは皆さんのレスで既出なのでご自身の合う方法を見つけてはと思いますが、
ちなみ私はAF-Cでレリーズ優先とフォーカス優先を使い分けていて親指AFにしています。
状況次第でマグニx1.3を付けてピント面を見やすくしたり、合焦ランプは視界の端で意識しています。
それと本番(我が子)の前にテスト(よその子)して露出や設定を決めれば不安も少なくレリーズに集中出来ると思います。
70-200mmF2.8を検討されてみてはどうでしょうか?
旧シグマか旧VR純正なら比較的買い易いと思いますが。
子供撮りならあると手放せないレンズだと思っています。
運動会楽しみですね。
頑張って下さい。
良い写真が残せるようお祈りします。
書込番号:11849166
0点

写真を拝見すると、ブレではなく、ピンボケですね。このようなアップではわからないケースもありますが、被写体ブレやピンボケの場合、どこかにピントがきています。
皆さんがおっしゃる通り、置きピン(跳び箱にピントを合わせて半押しで、お子さんが飛ぶのを待つというやり方です)がいいのではないでしょうか。
書込番号:11849245
0点

>これを3,4回繰り返しました。
1回2回ならシャッタースピードの遅い為に起こる被写体ブレだと思っていましたが写真を見るとピンボケですね。
いくらAF速度の遅いレンズを使用したとしても4回撮って4回とも「どこにもピンが来ていない」状態になるでしょうか?
ちょっとズレている程度の写真が1回くらいあっても良さそうですが……。
単純にAF速度の問題であれば、運動会等の置きピンが出来る状態以外の普段使いの子供撮りには厳しそうですね。
私はそのレンズもD90も使った事がありますが、AF-Sでないレンズを使用して何度もピンボケを連発した事はありません。
一度機材のチェックをした方が良いかも知れません。
追加でレンズを購入するならVR70-200mmF2.8GがGIIの出たおかげで中古価格も下がっています。
AF速度も画質も一級品だと思います。
体育館では使いやすいレンズです。
今回も180mmでは相当なアップのようですし、そこまで望遠がいらないのであればシグマ50-150mmF2.8が良さそうです。
http://kakaku.com/item/10505011907/
ただ、取扱店もほとんどなく価格も上がってきていますし、狙いは中古だと思います。
キタムラ系でもニコン用は取り扱いがなくペンタとソニー用が掘り出し物で59,800円です。
中古で4万円程度なら良い買い物だと思います。
書込番号:11849326
1点

みなさん、コメントありがとうございます。
やはり、ピンボケですか。
ストロボも使えるところでは、使いたいのですが状況を選んじゃいそうで
持っていないんです。
今回のようなケースだと置きピンが簡単とのこと了解しました。
親指AFは最近知り興味があるのですが、今回のようなケースでのメリットや
撮影が楽になるようなことがあるでしょうか?
また、AFの基本だと思いますが、今更ながら被写体をフォーカスポイントで
捕らえ続けること、かなり難しいなと再認識しました。
昨日コメントいただいた後に、帰宅してもう一度撮った写真を見直したところ、
撮影中は気付かなかったのですが、4段位の低い跳び箱ですが、跳び箱に近づい
て来ると
幼稚園児の身長では、こちらから見ると頭一つがやっと出ているような瞬間もあ
り、
その時に中央のフォーカスポイントを合わせ続けられていたかと言うと
正直自信がありません。
そして、レンズ内にモーターが無いこのレンズでは
一度外れてしまった被写体を捕らえなおすのが間に合わなかった可能性。
また、普段からキットレンズ等のVRに慣れてしまっていることもあり、
また換算270mmでVR無しと言うこともあり
ファインダーを覗きながら、揺れているのはわかっていました。
そのためシャッターを押す瞬間はなるべく抑えるようにしていましたが、
その揺れ(ブレ)がシャッター押す瞬間だけではなく、
それ以前のAFの動作にも影響しているとは思いませんでした。
これもAF速度を遅くした原因の一つかと思います。
環境は全然違いますが、
夜に外を走っている車、電車を撮影してみました。
遠くから近づいてくるような配置にはならず、左から右に流れていくような
感じですが。
(絞りは開放、ISOは自動制御の最大をHiに、低速限界設定を1/640に設定、
それでも1/640までは上がりませんが)
これでAF-Aを使って撮影すると、シャッター押しっぱなしでも
約20mを走る間に3〜4コマしかシャッターが切れませんが
ピントは合っています。(今回の体育館で跳び箱のようなケースに当てはめると
1枚位しか取れそうも無いけど、これはありがたい事です)
AF-Cは倍以上撮影できますが、1枚目はピント合ってますが、
それ以降はピントの合っていない写真がほとんどです。
試しにこれと同じ事を、朝、明るい時にやると
AF-A,AF-C共に、気持ちよくバシャバシャ取れます。
ピントもどちらのモードでも、ほぼ問題ありません。
うまく表現が出来ませんが、この違いと同じ事が明るいレンズと暗いレンズで
起こるきていると思えばいいでしょうか。
(開放F値が暗いレンズは、AFが合うまでの時間が遅く、
そのためなかなかシャッターが切れない)
その場合、ISOをあげることによりAFのスピードは稼げるんでしょうか?
フォーカスが合ったかどうかの判定をレンズでやってたら
関係なさそうですが。。。。
子供の行事、結構屋内で行なうものが多くて苦労しますね。
学芸会、水泳教室、ダンス、ピアノ発表・・・・等々
運動会は屋外なので、そちらはそちらでまた練習しておかないといけませんが。。
それにしてもファインダーの左下のフォーカスマーク(?)、
皆さん、ちゃんと確認されているんですね。
私は全然見てませんでした。
お恥ずかしい限りです。。。。
書込番号:11849555
0点

スレ主さま
今持っている機材でも運動会なら大丈夫と思います。
今回の跳び箱の写真は体育館内で、しかも近距離で走ってくる子供を”正面”から撮るというところがこういう結果を生んだと思います。
同じAF180/2.8Dでも真横から撮るか少し斜め方向からなら撮れていたのではないでしょうか。
運動会でもよっぽどの至近距離から出ない限りこのレンズで撮れると思いますよ。
ただ、どんなケースでも現場で臨機応変に設定や撮影位置は見直さないといけません。特に運動会の自分の子供の徒競走シーンは失敗できませんので、事前に他の子供で練習してベストな設定をみつけなければなりません。
ここで、私を含めた多くの方がアドバイスしていますが撮影現場は様々ですから最後は自分の判断ひとつです。
頑張ってください。
書込番号:11849776
1点

過去の写真を調べてみましたが…。
幼稚園のお遊戯の写真ですが、2008年は、DX 18-200mm、ストロボなし、iso3200で撮影してました。
被写体ブレがおきるので、止まった絵って難しかったです。
2009年は、同じくDX 18-200mmで、iso6400まで引っ張りあげてストロボを使いました。
SB-600を使ったかどうか覚えていません。内蔵ストロボで間に合わせたかもしれません。
2010年の画像は、ご参考まで。
音楽会で、動きがあまり激しくなかったので、70-200mm F/2.8 を1段絞って使いました。
iso800にして、SB-600を使いました。
銀塩のF100でも同じ設定(iso800のネガフィルムを使用)で撮影しました。
フィルムを同時プリントに出し、仕上がった写真をみて、カメラ屋さんの店員さんが、「フィルムでも撮れるんですね。絞りは?」とたずねられ、「デジタルの時代なんだなぁ…。」と感じたのを思い出します。
雰囲気が壊れるから…などの理由で、ストロボ撮影NGの場面ってあるでしょうから、ストロボを使いにくいというのは良くわかります。
SB-600は内蔵ストロボと連携させて、多灯撮影にも使えますし、重宝しています。
書込番号:11849899
0点

みなさん、レンズ選びのアドバイスまでいただきましてありがとうございます。
今回使用したAF180mmは今年の初め頃に知っている方から譲り受けまして
景色や、人物でもポートレート等でうまく取れた場合の写真は
柔らかな雰囲気がうまく出てとても気に入っています。
今回体育館で跳び箱等の簡単な運動を取る機会があり、
また今後も室内でダンスや学芸会を撮ることもあるので、2.8だし、
こういうシーンでも使えれば使う機会も増えていいなぁ、と思い使ってみました。
VR70-200なども欲しいのですが、中古ですら10万円を超えるようですし、
(良い道具は腕を補うとも言いますが)家計が許してくれそうにありません。
そんなこともあり、この180mmで。。なんて思ったりしたんですが。
また、写真まで掲載していただきまして、お手数おかけします。
この時は、高い機材ほどむずかしいさんの競馬の写真や、enough60さんのちびっこ忍者
のように手足はぶれていても、ピントはしっかりと言う写真を目指したのですが
ピントを合わす事が出来ませんでした。
180mm(換算270mm)と言う焦点距離は、
今回体育館の真ん中あたりに跳び箱を置いていましたが
これ以上下がれないところまで下がっても、お見せした写真の画角になり
かなり厳しいと感じたのもご指摘にあった通りです。(ホントは、この下に跳び箱があるんですけど。。)
幼稚園のこの体育館だけ考えれば確かに長すぎるのですが、今一番下の子が年長なので
あと半年。。。
屋内はしばらくこのレンズで、撮り方などを工夫して
撮ってみようかなと、思っています。
前回掲載写真は一番出来の悪いものの一つを掲載してしまいましたが
もうすこしいいかなと思われる写真を掲載してみます。
顔が映っているので、四隅をカットしています。
(CaptureNX2によると、右胸にピントがあることになっています。
中央ではなく中央の一つ上のポイントです)
ちょっと甘いような気もしますが、それがISO1400のせいかどうか。。
跳び箱は今回撮影した中でこの写真の程度が一番まともと思いました。
跳び箱ではありませんが、トランポリン等前後方向に動きの少ないものは
ピッタリとピントの合っているものそれなりにあるのですが。。。
・SS1/500程度が確保できるように、ISO,絞りを設定する。
・AFエリアは中央シングル、もしくはダイナミック。
・中央のフォーカスエリアを絶対に外さないように追い続ける。
・被写体を追う場合もなるべくブレが少ないように。
・あとは、ストロボ買う。
次はこの辺を肝に命じて撮影してみます。
書込番号:11851597
0点

大事なことを忘れていました。
AFさせる対象物は白いシャツの部分で取らないようにしてください。
コントラストが取れずAFが出来ませんから。
出来るだけコントラストが取れる部分でAFするようにしてください。
・・・写真の中心が白い体育シャツのものが写真でアップされていたので・・・。
書込番号:11851683
1点

競馬は、AF爆速レンズ300F2.8ですから撮れたようなものです。
このときは暗くて友人の70-300では、AFが迷い厳しかったそうです。
おそいAFのレンズでは、親指AFでもAFは追いついていかないとおもいます。
テクニックでカバーするとしたら、
◎置きピンか跳び箱の手前にAFをあわせたままで、お子さんが飛んで
跳び箱を越える瞬間に高速シャッターでぶれないように撮影する。
◎もしくは、流し撮りで真横から撮影して、被写体とカメラとの距離が変わらない
(フォーカス位置が変わらない)ように撮影する。
◎広角で撮影して、後でトリミングする。
ぐらいしか手は無いと思います。
書込番号:11852957
0点

ストロボは最後の選択肢のようですが、念のため補足しておきます。
昼間でも逆光時はストロボを使いますよね。
幼稚園が写真撮影を依頼しているカメラマンは、昼間の園庭であっても、スピードライトをつけたカメラを持ってウロウロしています。
スピードライトって使えますよ。
SB-600を買ったおかげで、暗い場面での撮影の幅が拡がりました。
AF補助光のおかげで、真っ暗闇でも近距離ならAF効きますし…。
無理に購入をすすめているわけではありません。
便利ですってお伝えしたかっただけです。
それから、私の写真をご覧になって、設定はわかっていらっしゃるかもしれませんが、ちびっこ忍者は後幕発光の設定で撮ってます。
暗い場面で遠くの動く被写体を仕留めるのは難しいです。
流し撮りは練習あるのみですねぇ…。
書込番号:11853434
0点

>・・・写真の中心が白い体育シャツのものが写真でアップされていたので・・・。
そうなんですよ〜。
体操着が囚人服みたいな縞々とか胸一杯のデカくて太くて濃い字の名札だったらなぁなんて思います。
>・あとは、ストロボ買う。
使い場所によっては歓迎されないのではないでしょうか?。
私はお遊戯会や室内の運動会でストロボは一切使いません。
同時にレリーズした場合、非発光の方の露出が変わってしまいます。
また、ビデオに拘ってる方達は相当迷惑なんだそうです。
第三者がいる密室など、場合によってはキレイに撮りたい欲求や画質は我慢し、
その場の雰囲気を壊さないように配慮しています。
昔、師匠や先輩に教わった事なんですけどね。
マナーだと思っていましたが地域性があるのかもしれませんのでご参考まで。
書込番号:11853497
1点

ストロボを使われるなら、RODEC1200MK2さんがおっしゃるように、ストロボNGかOKか、事前にご確認下さいね。
SSを稼ぐ方法をご紹介するの、忘れてました…orz
ISO感度を引っ張り上げて、絞りを開いても、1/レンズの焦点距離 のSSより遅くなってしまう時、RAWで画像を保存する設定にして、露出補正を1段くらいマイナスにするのです。
光が欲しい場面なのに、わざわざ暗くするのは無茶かもしれません。しかし、ご存じだと思いますが、D90は、カメラ内でRAW現像ができますので、露出プラスの設定で現像すれば、撮れ方次第ですが、見られる絵になります。
ご参考まで。
書込番号:11858025
0点

背景が暗い、体操着が白い、
おそらくAFが付いていけずビンボケになっているようですね。
ここは、何人かの方が言われていますように、
置きピンで予めMFで目的の場所でピント固定し、
スレ主さんの許容範囲でISOを上げシャッタースピードを上げてください。
どこまで、良い写真が出来るかわかりませんが、
今の写真よりは良くなると思います。
絞りも、検討してくださいね。
AFを使うのであれば、このシーンでは、
フォーカスポイントをシングルで顔に合わせて見てください。
それと、もう少し被写体から離れて撮ったほうが良いかも・・・
書込番号:11858100
0点

コメントいただいた皆様、大変遅くなりすみません。
みなさんからコメントいただいた事を色々と試してみて、
室内で被写体を追い続ける事に限ってはAF180mmF2.8DのAF速度がネックだと感じまして
シグマ50-150mmF2.8の2型を購入してしまいました。
近々モデルチェンジでもあるのか、44800円のポイント10%でしたので、思わず。。。
さっそく室内での水泳や、誕生日会等を撮影してみましたが
AFの速度も早く、ストレス無く使う事が出来ました。
また肝心のピンぼけや手ぶれ(VRが無いので)についても
腕が未熟なため失敗策はあるものの、以前のようなピンぼけ連発という状態にはならずに済んでいます。
やはり、皆さんに相談してよかったと、今更ながら思っています。
幼稚園の室内での大きなイベントは残すは学芸会と卒園式ぐらいですが、
上の娘達のダンスやピアノの発表等もまだまだ続きそうで、いずれもこのレンズ、
そして教わったテクニック(焦点距離によるシャッター速度の目安やマイナス補正+RAW撮影等)が
活躍してくれそうです。
本当にありがとうございました。
そして次に購入するのは、ストロボかな・・・ と思っています。
書込番号:11942552
0点

子供も大きくなり、想い出作りにもうデジタルビデオはいらない年代になりました。それでも、子供の成長記録は残して置きたいのが親心。家内を説得し、デジタルカメラを購入しようということになり、D90を体育祭に間に合うように購入しました。
昔、フィルム時代にNikonを使ったことがあるため、躊躇なくD90を選択しました。
底値に近くなっていることも友人から聞いていて、「この値段でD90を買えるなんて羨ましい」と言っていました。体育祭のことも話すと、「望遠がいると思うよ」というので、こちらのサイトでずっと皆さんの書き込みを拝見させていただいてからのボディ購入となりました。
購入は、D90ボディと、AF-S DX Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED VRを標準レンズとしました。広角側が撮れるほうが良いと思ったからです。望遠は、迷わず、AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-EDを購入し、腕は悪いものの、体育祭では活躍してくれました。
ここまでは、家内と相談のうえ(家内も少しカメラには興味があるので)、家計から思い切って捻出してくれました。(ママ、ありがとう)。
ところが、一応、上記の機材でほとんどのシーンは撮影できますが、こちらでレンズを見ていましたら、マクロ....単焦点.....と欲が出てくる始末です(笑)。
前置きが長くなりました。
質問1:マクロで悩んでいること
花の写真を撮ったりすることが楽しいなと思い、マクロレンズの購入を考えています。候補は、二つあります。
Tamron SP AF 90mm F/2.8 Di Macro 1:1 と、AF-S Micro Nikkor 60mm f/2.8G EDです。Photohitoでの作例を見てみましたが、どちらも優秀です。しかし、花を撮るにはどちらがいいのかと思ったとき、素晴らしい腕を持った方が撮られた写真を見ても、判断がどうしてもつきません。焦点距離も違いますが、花を大きく、綺麗に撮るには、どちらがいいのでしょうか?
質問2:単焦点で悩んでいること
ちょっとした撮影に出かけるとき、単焦点も綺麗に写るものだなと食指が動いてしまいそうです。候補は二つです。
人気のある、AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8Gと、少し広角側の、Ai AF Nikkor 24mm F2.8Dです。室内撮りはほとんどせず、外で風景を撮ったり、子供を撮ったりしたいなと思っています。こちらも焦点距離が違いますが、レンズの明るさはともかく、作例を見ても、悩む選択です。
こちらの購入は、毎月のわずかなお小遣いを少しずつ貯めて、そのときの値段と相談しながら、一つずつ購入しようかなと考えています。
独身のころとは異なり、おいそれとは買えません(泣)。
「そんなことは自分で調べろ」「キタムラで一日レンタルしたら」という声が聞こえてくるのはわかるのですが、甘えさせていただき、質問させていただきました。
文章が長くなり申し訳ありません。お読みいただき、ありがとうございました。
初心者同様ですので、お手柔らかにお願いします(汗;;
1点

単焦点は余り使わないので的確性を欠くかも知れませんが、
人物スナップメインでしたら35mm、街並み・風景なら24mmでしょう。
お手持ちのVR16-85mmの相当域で試写されてみては。
ちょっと不審なのは、「明るさはともかく---」のところは、
F2.8程度に開いて、ぼけを活かしたいと言うことでしょうか。それであれば理解できます。
書込番号:11929861
0点

こんばんは。レンズ沼へようこそ(笑)
マクロですが、どちらも等倍撮影が可能です。したがって大きく撮ることに関しては差がないと思って構わないと思います。問題は被写体との距離です。タム90の方が焦点距離が長いので、少し離れた位置からでも撮影可能です。また被写界深度はタム90の方が少し浅くなります。公園の花壇などでギリギリまで近寄れないなら、タム90の方が有利だと思います。
単焦点の35ミリと24ミリは、35ミリフィルム換算で標準と広角の違いになりますが、ご自身が良く使う焦点距離で判断するのがいいと思います。今まで撮影した写真のデータを見てよく使っている焦点距離の部分を単焦点に置き換えればいいと思います。
書込番号:11929875
0点

マイクロ60mmF2.8G、AF-S35mmF1.8G、AF24mmF2.8(S)を所有しています。
まず60mmF2.8G
ニコンユーザーなら迷わず買いましょう(笑)。開放の描写は秀逸。ボケ味最高。マクロのみならずポートレートやスナップとしても最適です。APS-Cで使い易い焦点距離ですね。
35mmF1.8G
エントリー機向けの入門用単焦点。描写は開放からシャープ。ボケはイマイチかな(?)
安価で軽量が持ち味だと思います。
AF24mmF2.8
設計の古さはいかんともし難い。解像度が現在のデジタル用レンズに比べると劣るのは明らか。
コンパクトでまあまあの写りなので時々使っていますが、今となってはお勧めしかねます。
書込番号:11930011
0点

うさらネットさん
ご返信ありがとうございます。
>人物スナップメインでしたら35mm、街並み・風景なら24mmでしょう。
なるほど。やはり、どちらか一つでというわけにはいかないのですね。
子供や家族を撮りたいという気持ちが強いので、懐に優しい、35mmにしようかなと心が傾きかけています。でも、出張に行ったりしたときは、風景も撮りたいんですよね....(優柔不断です)。
>お手持ちのVR16-85mmの相当域で試写されてみては。
はい、焦点距離の相当域で24mmと35mmをやってみました。やはり広角はいいなという思いもあります。(どっちやねん...)
>ちょっと不審なのは、「明るさはともかく---」のところは、
F2.8程度に開いて、ぼけを活かしたいと言うことでしょうか。それであれば理解できます。
その通りです。ボケを効かせたいということです。開放なら、50mmかなと思ってはいます。
知識があまりないのと、経験が少ないうえ、予算に限りがあるので、どうしても、「どっちでもいける」なんて欲張り根性が出てくるんです(苦笑)。
ご親切に返信をいただき、ありがとうございました。
書込番号:11930088
0点

遮光器土偶さん
はい、レンズ沼というものは恐ろしものです(汗;;
家内も、「こうなると思ってたんだ」という顔をして予算交渉には乗ってくれそうにありません(苦笑)。「かわいい子供を撮っておくんだぞ!」と言いたいのですが、何かと金のかかる今日この頃(泣)。
マクロに関して、ありがとうございます。ボケを活かした写真を撮りたいので、被写界深度は深いほうがいいなぁと思っています。できるだけ近寄っての撮影が好きなので、そうなると純正になりますよね。矢張り、60mmのほうが正解かなと思っています。
単焦点に関しては、ボケを効かせるなら35mmなんでしょうね。
ホント、レンズ沼にはまると悩みますね(笑)。ここで質問をさせていただく前に、レンズの過去のスレなどほとんど読み尽くしました(分からない点も沢山ある初心者ですけれど)。
しかし、悩むのも一つの楽しみだと最近は思っています。楽しい悩みですね。
嗚呼、全部買えたら、どんなに幸せだろう...
ご親切にご回答くださり、ありがとうございました。
書込番号:11930171
0点

子煩悩父さんさんこんばんは。
タム90を使っていますがMFでも慣れると操作し易く結構重宝しています。
ポートレートもなかなかの写りですしレンズ自体は気に入っていますがD90
と組み合わせての接写は三脚がないとちょっと苦しいです。
私は殆どD700と組んでいますがD90なら60mmの方がラフに使えると思います。
AF-S Micro 60mm f/2.8G EDなら手持ちでもそこそこいけますしフォーカス時
に鏡筒のくり出しがありませんので接写時に気を使わないですみます。
あとは90mmと60mmではマクロ撮影で主被写体の大きさは同じでも背景の写る
範囲が違うのでそのあたりは好みだと思います。
書込番号:11930210
0点

kyonkiさん
マクロとポートレイト、スナップが撮れるとなれば、矢張り60mmですね。
純正品でもありますし、こちらに決めてしまおうかなと思っています。
APS-Cですと、焦点距離もちょうどいいですしね。
>AF24mmF2.8設計の古さはいかんともし難い。解像度が現在のデジタル用レンズ
>に比べると劣るのは明らか。
確かに古い設計ですものね。う〜ん。矢張り、35mmの人気に乗った方がいいのかもしれません。
ご親切にご回答くださり、ありがとうございました。参考になり、感謝しております。
書込番号:11930255
0点

ダサスカス!さん
ご返信くださりありがとうございます。こんばんは、はじめまして。
>D90なら60mmの方がラフに使えると思います。
>AF-S Micro 60mm f/2.8G EDなら手持ちでもそこそこいけますしフォーカス時
>に鏡筒のくり出しがありませんので接写時に気を使わないですみます。
矢張り、皆さんがおっしゃるように、60mmが正解のようです。
こちらで決めました。あとは、懐具合....結構、値段が(笑)
ご親切にありがとうございました。参考になり、有り難く思っております。
書込番号:11930318
0点

kyonkiさん
小倉での競馬のお写真、素晴らしいですね。
僕も、こんな写真を撮れるようにカメラのことしっかり学び、たくさん撮って、腕を磨きたいです。
どの方からも、適切なアドバイスをいただき、goodアンサーを選択するのは心苦しいのですが、経験豊富な方から、写真付きで、「こっちのほうがいいよ」ってアドバイスいただけると、安心して決断ができます。
レンズ沼にあまりはまらないように、用心深くデジイチを楽しみたいと思います。
皆様、ありがとうございました。人様の情けをありがたく思いました。
書込番号:11930556
0点

もう問題解決済みみたいですね(^^)一言書かせて頂きますね♪
最初に揃えられたレンズは、さすがに調べあげてから購入に踏み切ったとあって、いい選択ですね♪
・・・・ですが、それだけレンズを調べていらっしゃったらもうお気付きでしたよね、足りないレンズが何か(^m^)
ようこそ「沼」へ(笑)
私もD90に
AF-S Micro Nikkor 60mm f/2.8G ED
SIGMA 30mm F1.4 EX DC HSM
と使っていまして、逆にこれからAF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G を予定してます。
マイクロレンズの評価は誰に聞いても良い評価ですからお薦めいたします(^^)
子供の成長記録どころか、爪の成長まで記録簡単に出来ちゃいます(笑)
単焦点は、Nikon 35mmF1.8GとSIGMA 30mm F1.4を最後まで悩んでSIGMAにしました。
じゃじゃ馬と言われるレンズですが、ピタっと決まったときは素晴らしい画像をたたき出してくれます(^^)
f/1.4と明るいレンズは室内でフラッシュ要りません♪非常に便利ですよ。
明るい単焦点レンズも候補の一つと考えてみても如何でしょうか(^^)
書込番号:11931878
0点

子煩悩父さんさん おはようございます
アルバム、見ていただきありがとうございます。
60mmF2.8Gの写真、拙作ですがアップします。
このレンズを使う際はいつも手持ちで撮っています。フットワークよくテンポ良く撮れるからです。90mmだとなかなかそうはいきません。
書込番号:11932634
0点

esuqu1さん
早々と閉じてしまったにもかかわらず、アドバイスありがとうございました。
そうなんですよ、レンズ沼にはまりかけています(笑)。
これは奥が深いというか、底が見えないというか...(苦笑)。
SIGMA 30mm F1.4、明るいレンズですね。皆さんの書き込みを見てみましたが、腕がないと使いこなすのが難しそうですね。
ピタッと決まったときには、相当の絵作りですね。僕に使えるかどうか、一度、キタムラででも手にとって比較検討の1機種に含めてみたいと思います。
ご親切に書き込みありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
書込番号:11932735
0点

kyonkiさん
お花の写真、ありがとうございます!綺麗に撮れていますね〜。
ピタッとピントが合い、ボケ味も素晴らしいです。
手持ちで撮影されるのですか!マクロは、一脚か三脚がないと、手ぶれを起こすものだと思っていました。手持ちでここまで綺麗に撮れるのですね。
いやぁ、マクロレンズ、ますます欲しくなってしまいました!
素敵なお写真、アップしていただき、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:11932758
0点

子煩悩父さんさん、こんにちは
お花の接写に興味をお持ちとのこと。・・・となればマイクロレンズが良い選択肢のひとつとなるでしょう。60mm程度の焦点距離なら慣れは必要ですが手持ちでも扱えると想います。ただ、花の接写はピントの位置が1mmでもズレればピンぼけですから、三脚を使用した方が失敗は少ないと想います。
でも、三脚を使用する場合は構図を整えるのにも手間が掛かりますし、素早く行うには慣れは必須でしょう。また、被写体ブレも無視できませんので、三脚を使用していてもブレから簡単に解放される訳でもありません。この辺りをどの様に考えるかでしょうか。
また、花を撮影して気になるのは、焦点距離の短いレンズでは自分自身やレンズで陰を作って仕舞うことがあり、この点に気を遣うと言う事でしょうか。この点を考慮すると、100mm前後から更に長いレンズの方がワーキングディスタンスを確保できるので扱いやすいと想います。ただ、そうしたレンズでは三脚は必須になってくると想います。ここでの例外は純正のVR付き105mmやDX85mmF3.5Gですが、これでも被写体ブレや身体の微妙な前後の揺れには対応出来ませんので・・・。
それと、マイクロレンズは高い解像度を優先した描写であることが多く、被写体や背景までの距離、そして絞りの加減によって、煩わしい2線ボケなどが出ます。これはNikonの60mmF2.8Gでも同様と想います。また、その画角から風景や街角スナップなどには向かないケースもあると想いますので、風景やスナップをお考えなら24〜35mm付近を抑えた標準ズームの方が良いと想います。こうしたケースで単焦点レンズを持ち出すとしたら、軽量コンパクトなレンズで気軽に出掛けるケースだと想います。
書込番号:11933451
0点

Smile-Meさん
はじめまして、Smile-Meさん
花の接写は難しいようですね。わずかなピントズレや、煩わしい風で、失敗しますし、VRが付いていない場合は、ピンぼけしますものね。三脚は持っておりますが、一脚のほうが気軽に撮影に出かけられるので、購入を考えています。また、レリーズするときに、カメラを揺らす可能性もあるかなと思っており、リモートコードMC-DC2を買う予定です(まだまだ先のことですけど)。
なるほど、確かに焦点距離が近かったり、花に寄ると自分で影を作ってしまいますね。考えていませんでした..。そういう意味では、焦点距離は長いほうがいいですものね。
詳しくないのですが、解像度が高ければ高いほど、ボケが汚くなるということを読んだことがあります。そういう意味では、2線ボケが出ず、綺麗なボケを出すために、絞り、焦点距離などをよく考える必要がありますね。
現時点での私には、レンズがないためにそれを確認することができません。
いつか、必ず「コレ」と決めたレンズで、自分が納得できる花の写真を撮ってみたいです。それまでの間、本屋でカメラの本を読んだり、こちらにおられるたくさんの上級者の方が書かれた文章を読んで、知識だけはなんとか身につけておきます。実際に購入したならば、とにかくどれだけ失敗を繰り返しながらでも、体で良い写真を撮るためのカンのようなものを掴みたいと思っています。
この度は、ご親切にアドバイスありがとうございました。
Landscape、先ほどちょっと覗かせていただきました。また、ゆっくりと拝見させていただきます。
書込番号:11935074
0点

解決済み後の遅レス失礼します。
花撮りマクロレンズについては、遮光器土偶さんやSmile-Meさんがご指摘の通り、作動距離がある程度長い方が使いやすいです。
例えば、花壇のちょっと奥の花とか、遊歩道からやや離れた場所での花を撮るときに距離が離れていても倍率高い撮影が出来る中望遠マクロが花撮りにはよろしいかと思います。
また、ボケの大きさは有効開口径に比例するので、同じ開放値なら焦点距離が長い方がボケも大きくなります。
という私はタムロン90mmで花撮りを始めたのですが、今ではマクロレンズを使わずに花撮りしてます。
現在、花撮りで圧倒的に出番が多いのがVR70-200mmF2.8Gで、数メートル離れた花をボケを活かした撮り方をしています。(^^ゞ
その他に、50mm前後の単焦点やズームレンズに接写リングなどをつけて撮影することも多く、すっかりマクロレンズの出番が減りました。
# 尚、90mmマクロレンズはほとんど手持ちで撮影してます。(^_^;)
ニコンMicro60mmF2.8Gはまだ持っていませんが、解像度に優れた描写をするレンズだという認識を持っています。
花撮り以外でもいろいろな被写体に対応出来るレンズだと思います。
現在、VR70-300mmF4.5-5.6Gをお持ちとのことなので、まずはこのレンズで花撮りをされてみてはいかがでしょうか?
ボケの大きさではMicro60mmF2.8Gやタムロン90mmF2.8マクロを上回ります。
# Micro60mmF2.8Gの開口径(開放時)は21mm、タムロン90mmF2.8マクロの開口径は32mmですがVR70-300mmF4.5-5.6Gの開口径はなんと53mmもあります。
やや遠目の花を撮るにいいですよ。
# でも、最短撮影距離が1.5mなので、逆に近くの花は撮りづらいですけど・・・
単焦点レンズは、スナップ用途ですと24mmF2.8Dが軽くて小型なので、よくこのレンズと50mmF1.4D(たまに85mmF1.4Dに代わりますが・・・)の2本だけ持ち出して散歩したりすることもあります。
DX機だとスナップ撮りには35mm換算36mm相当の画角になるので、私には35mmレンズより使いやすいです。
でも、本当に軽くてコンパクトさを重視するときは、D40にDX18-55mmF3.5-5.6GIIを愛用しています。
このレンズは大きさはほぼ24mmF2.8Dと同じで重さはさらに65gも軽かったりします。
35mmF2Dも持っていますが、DX35mmF1.8Gを購入後は、35mmF2Dの出番は激減してます。
# FX機でもっと使ってあげようと思っていますが・・・
標準域の画角がお好きならDX35mmF1.8Gをおすすめします。
個人的には、撮っていて一番楽しいレンズはDX-Fisheye10.5mmF2.8Gだったりします。(^^ゞ
ということで、私の各レンズの下手な作例が下記のございますので、よろしければご笑覧くださいませ。
# どれも夜景以外は手持ち撮影が圧倒的に多いです。
■タムロン90mmF2.8マクロ
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/90mmMacro/catalog.html
■VR70-300mmF4.5-5.6G
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/VR70-300mm/catalog.html
■VR70-200mmF2.8G
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/VR70-200mm/catalog.html
■DX55-200mmF4-5.6G
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/DX55-200mm/catalog.html
■24mmF2.8D
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/24mmF2.8D/catalog.html
■35mmF2D
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/35mmF2D/catalog.html
■DX18-55mmF3.5-5.6GII
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/DX18-55mm/catalog.html
■DX-Fisheye10.5mmF2.8G
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/DX10.5mm/catalog.html
書込番号:11936456
0点

carulliさん
返信が遅くなり、申し訳ありません。
お写真、拝見させていただきました。どれも素敵に撮れていますね。
S5Proをお使いなんですね。スーパーハニカムCCDは発色が綺麗だなと思います。
S5Proも欲しくなったりして...(笑
ある程度、作動距離があるほうが使いやすいのですね。この点、頭にしっかり入れてマクロレンズの購入を考えたいと思います。
中望遠マクロのほうがどのような所に花があっても撮れますし、そういう意味では無難ですよね。
迷ってしまいます(笑)。
>また、ボケの大きさは有効開口径に比例するので、同じ開放値なら焦点距離が
>長い方がボケも大きくなります。
なるほど。
ズームレンズでもこんなに綺麗に花を撮れるのですね。
しばらく、70-300mmで花撮りをしてみます。ボケもこちらのほうが優れているのですね。解放時の開口径から、なるほどと思っています。こういうことがしっかりまだ分かっていなかったんです。とても勉強になりました。
近寄れない花を撮るには確かに便利ですよね。
DX-Fisheye 10.5mmは確かに魅力のあるレンズですよね。しかし、高いですね(>_<)
じっくり、carulliさんのお写真拝見させていただきたく思います。
詳しく、ご親切に、お写真のサイトまで教えてくださってありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:11941184
0点

こんにちは。
デジ一入門者です。
今度、幼稚園の運動会を撮影します。
1つはSDHCカードについて教えて頂きたい事があります。
連写の場合、SDHCカードのCLASSはどのくらいがおすすめでしょうか。サイズは8Gくらいと思います。
ちなみに現在CLASS4をつかっていますが、撮り始めて少しすると連写速度が低下します。(アクティブDライティングやノイズ低減はOFF)
例えば、同じCLASS10でもメーカーによって性能が違うようですね。
SANDISKが最速のようですが...D90に対してオーバースペックであれば、HAGIWARA等よりコストが安い方がありがたいですね。
そして...
設定の相談ですが、Sモードで1/500あたりで瞬間を捉えると良いのかな
と考えています。(AF-C やダイナミックAF)
ちなみに幼稚園ですので、あまり早い動きは無いかと。
*正直、ダイナミックAFのしくみ?を知りたいです。
色々、質問致しましたが、ご教示くださると助かります。
0点

こんばんは。
TOSHIBAのCLASS10 8GBを使っています。
ハイスピードの連写で、RAW、アクティブDライティング・ノイズ低減ノーマルで撮っても、ほとんどの場合、連写スピードが落ちることがありません。具体的に何枚程度、とちょっと言えないのですが。
フォーカスは、AF-Cで飛び回る鳥を撮っても、結構追従してきます。
もちろん、AF-Cの場合は、フォーカスが合わなくてもシャッターが切れますので、何枚かは無駄になる可能性があります。
以上、参考になれば。(申し訳ありませんが、参考となりそうな写真がありません。悪しからずご了承ください。)
書込番号:11921338
0点

FreeWingsさん
こんにちは。
RAW入れてもですか、このあたりはCLASS10の優位性ですね。
今朝、明るめのところで試した所、最初40枚くらいはいけました。
それを繰り返すと、徐々に枚数が減ってきました。
多少動きが少なくても、AF-Cですね。参考にさせて頂きます。
書込番号:11922482
0点

SDHCカードはサンディスクなど信頼性のあるものを使用した方がいいですね。
格安品は書き込みスピード云々以前に、データ消失など思わぬトラブルが起きる場合がありますので。
個人的には、価格と信頼性のバランスがいいサンディスクのJ31Aシリーズをおすすめしたいです。
サンディスク J31Aシリーズ
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000043823.K0000043824
書込番号:11922624
1点

HD素材さんに1票
私も先日同品の8GBを購入しました。
D90で使っていますが、満足してます。
エディオン.comが安かったです。
書込番号:11922685
0点

>設定の相談ですが‥‥
SS1/500あれば十分ですね。念の為に感度自動制御を「する」、基準感度−ISO200、最高感度−ISO1600、低速限界設定−SS1/500にしておくと安心だと思います。
AFモードは、AF-C、ダイナミックAFでよろしいかと。
ダイナミックAFというのは、ひとつの測距点から被写体が外れても他の測距点で追従してくれるモードです。動体撮影時に用いると便利だと思います。
書込番号:11922780
0点

撮り始めて速度が落ちるまでの間の連写性能は、カメラ内バッファメモリ性能とカメラの性能で決まりますので、この部分に関しては、メモリカードの速度は無関係です。
ノイズリダクションなどがOFFなら、RAW+JPEGでも7枚程度は連写可能だと思うのですが、それでもだめですか?自分は予備用にClass4の4GBを1枚持っていますが、これでも連写には支障ありません。
動画についてはClass6を要求するということです。
違うのはバッファが一杯になってからの動作です。
7枚撮ってなお連写を続ける場合、速いカードはRAWでも毎秒2枚くらい撮っていきますが、遅いカードだと数秒に一枚に落ちる感じです。また、連写終了後また連写という場合の回復期間もだいぶ異なります。この部分を重視するなら、メモリカードにはけちらず金掛けた方がいいと思います。カメラ自体の性能が上がった状態になりますから。
定番はHD素材さんお薦めのExtremeIII 30MB/s editionですね。自分が買ったときよりずいぶん安くなっています。この価格(価格com平均でも8000円/16GB)なら絶対これがお薦めです。
書込番号:11922796
0点

Class10のSDカードを紛失し、今はジャスコで980円の「KINGMAX」の4GBを使ってます(笑)
連写と言っても4〜5カットずつしか撮らないし、動画も使わないためか書込が遅いと思った事は
今までないです^^; でも、連続で連写を多用する場合は厳しいかもしれませんね
設定は屋外なら、シャッター優先で1/焦点距離×1.5くらいで適当に。面倒なら
Pでもいいです。屋内なら絞り優先で開放付近、感度は許せる範囲で最高に。
露出補正はお好みですが、基準露出いじってなければゼロでも良いと思います。
AFはAF−C、中央固定が使いやすいと思います。
ダイナミックAFについては以下のスレが参考になるかと。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711142/SortID=10265702/
書込番号:11923376
0点

>1/焦点距離×1.5くらいで
これは手振れを押さえる為の最低SSの計算式ですね。
被写体ブレを防ぐにはSS1/250は欲しいです。屋外なら保険をかけてもSS1/500あれば十分です。
書込番号:11923897
0点

早速のレスをありがとうございました!!
HD素材さん
そうですね、信頼性は大切ですね。ネット通販の安価品は手が出せません。やっぱり30 MB/sレベルが良さそうですね。
まるぼうずさん
そうですか、私も検討したいです。
kyonkiさん
低速限界までは気づかなかったです。ありがとうございます。
やってみます。
なるほど、他のフォーカスポイントで捉えてくれるのですね。
理解出来ました。
akibowさん
遅くなるまでの連写は問題なく、遅くなるまでの枚数が少ないのかなと感じました。朝でfine,L→40枚くらい。まだRAWは撮らない予定なので、なんとかなるとは思いますが、なにせ初心者なので、ショット数を多くし、少しでも成功数を稼ぎたいと思っていました。なので仰る通り快復期間も重視しています。バッファで詰まらないようにExtremeIII 30MB/sを検討したいと思います。(動画の場合は初耳でした。)
オミナリオさん
1/焦点距離×1.5くらい...こんな式が有ったのですね。
確かに望遠サイドは手ぶれが目立ちますので、納得です。
基準露出は-1/6くらいにしようかなと思います。
過去スレは調査不足でした。なるほど、ほぼ理解出来ました。
kyonkiさん
最低1/250、1/500が確実ですね。屋外なので、kyonkiさんの言われる通り、1/500を低速限界設定したいと思います。
今回もかなり勉強になりました。今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:11924694
0点

初めての書き込み失礼します(しかも横から)
ちょうど1週間前にSandisk ExtremeIII 30MB/s editionを買い増ししました。
カメラのキタムラのネットショップ週末限定セールを利用して
8GBを3,380円だったような、ここに出ている最安値よりも安かった様な...
トランセンドの8GBも使用していますが、やはりちょっと連写した時にSandiskの方が
またすぐに撮影に戻れる様な感じはしますね(ちゃんと計った訳ではないのではっきりとは言えませんが)
書込番号:11925760
0点

dj_nfさん
僕も、キタムラのセールには気になっていたんですよ。
決定!ですね。
書込番号:11927158
0点

本日、キタムラのネットショップ、店舗受け取りでsandiskのclass10 8Gを3,380円で購入しました。D90の連写性能にぴったりです。途中で遅くなりません。でも、連写しすぎると選別が大変ですね(笑)
また、公園で子供を試し取りしました。設定はSモード 1/500です。
天気も晴れで、良い感じです。
AF-CでもダイナミックAFならピント抜けをある程度は防げるんですよね。
来週、娘の運動会です。もう少しは腕を上げておきたいなと思います。
書込番号:11940192
0点

初めての一眼レフ購入を検討しています。
子供の運動会などや少年野球の撮影に使おうと思っています。
量販店などで少しいじってきましたが、D5000のWレンズにするかD90でレンズ18m〜200mのもので迷っています。
予算的にはD5000になるのですが、運動会などで使用する際、場面によってレンズ交換が煩わしくなりそうな気がします。
そこでD90のボディに安価な18m〜200mのレンズ1本で賄えないか悩んでいます。
みなさんのご意見をお聞かせください。
0点

200ミリでは短いような気がします
↓こちらの方がよろしいのでは
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000139410
書込番号:11917733
1点

AF動画がついたD3100ですと、VR18-55/VR55-300mmのキットがあります。
書込番号:11917736
1点

運動会については時々話題が出ていますが、子供一人をアップできれいに撮るとなると200mmはやや不足です。トリミングすればいいですが、画質はそれなりに。
レンズ交換したくなくて、D90+18-200が予算OKなら、D5000+18-55/55-200は検討しなくてもよいと思います。
そこで、
A.200mm+必要に応じてトリミングでもいい→D90/18-200
B.どうしても1本で全部カバーしたい→安価な18-55などのレンズキット+TAMRON 18-270
C.レンズ交換したくないが、標準・広角はコンデジに任せてもいい→70-300や55-300
D.レンズ交換を許容する→犬養さんお薦めのD3100+18-55/55-300 これからしだいに値も下がると思います。連写性能がやや低めなのが問題か?
現在ズームコンデジをお持ちなら、運動場で最大望遠でどれくらいに写るのか試してみてください。35mm換算300mmがAPS-Cデジイチの200mmに相当します。
自分がaloha67さんの立場ならAかDになるかなあ。
書込番号:11917810
1点

18m〜200mでは運動会や野球では望遠が物足りないので300mmまであった方がいいです
レンズ交換したくないのならカメラ2台体制、2台持ちたくないのならやはりレンズ交換で対応しかないでしょう
D3100のダブルズームかD90レンズキットに55-300のキットが良いと思います
書込番号:11917818
1点

運動会ならVR55-300の1本でいいんじゃないかな。
広角側が55mmあれば、お弁当時のスナップ程度は写せますよ。最短撮影距離が長いので少し離れないといけませんけどね。
書込番号:11918283
0点

手ぶれ補正が必要なら、VR55-200が安価でいいですね。300mmなど長い方がいいでしょうけど
慣れていないと逆に見失ったりしやすいですし、200mmでもそれなりに撮れるものです。
手ぶれ補正要らないなら、安くなっている18-250クラスの高倍率ズームでもいいと思います。
タムロンならイートレンドでバルク品17,800円でまだ売ってるんじゃないかな?
日中晴れであればF8でも1/500程度は切れますし、手ぶれ補正がなくてもけっこういけますあまり
困ることはないですよ。AFも、正面から向かってくる動きをアップで撮るのでもなければ十分
追従してくれます。
書込番号:11918613
0点

運動会でしたら、自分にとっては邪魔者が多数存在するところをかき分け撮影になりますよね(笑)お悩みのD5000などはバリアングルレンズで使い勝手がきっと良いのではないでしょうかね(^^)
以外にも三脚よりも二段でもいいから脚立を持って行った方が役に立った記憶がよみがえります(^m^;
お悩みに簡単に答えちゃいますが
運動会がメイン行事での購入で、その後の事も考えたら
D5000本体のみ価格ドットコムで購入
18−200VRレンズをオークションで購入。今盛んに出ているのは前機種の「VR」ですが(今はVRU)手ごろですよ♪
D90は液晶画面が滅茶苦茶奇麗ですが、モニター回転しません。
ちなみに、私は運動会は写真よりもビデオ派でした(^m^;
ビデオカメラとバカチョン(これ便利でした^^;)
カメラとビデオ両方持ってなんて無理ですもん・・
失礼しました。
書込番号:11919957
0点

みなさん色々なアドバイスありがとうございます。
結局、初心者ということと予算の都合でD5000Wキットにしました。
来週が運動会なので、使い方を覚えられるか心配です。
機材ばかりに拘って、上手に写真が撮れなかったなんて事がないように頑張ります!
ありがとうございました。
書込番号:11923458
0点

こんにちは。
現在までにオリンパスE-510を使っていましたが、2年使用して自分がどのようなシチュエーションで使うかがわかってきたことと、オリンパスの色の出具合が好きではないので今回買い換えようと思っています。
まず、被写体は子どもや赤ちゃんで、撮影場所は室内が多いです。
顔やパーツのアップや、背景をぼかしてスタジオで撮るような写真を好みます。
風景を撮影することは殆どなく、あくまで子どもが主役でバックグランド的な要素として入れるだけです。
友人がCanonのEOS kissにパンケーキレンズを使用していました。
室内で撮っても、またフラッシュを使用してもすごく自然な明るさで、肌もキャンドルライトに照らされたような美しい色が出ていました。
NikonですとCanonよりもオレンジ食が強いと伺いましたが、上記のような写真を撮りたい場合はどのようなレンズで撮るのが最適でしょうか。
またD90の評価はいかがでしょう。一眼はまったくの初心者ではないので、エントリーモデルよりは上のものを選びたいと思っています。
よろしくお願いします。
0点

D90は良いカメラですよ。
値段を考えるとお買い得感抜群。
D7000が出てこちらもお買い得感いっぱいですが、こちらはまだまだ高値安定でしょう。Kiukasさんの使い方ですとD90で問題ないと思います。
レンズは常用としてキットレンズを購入して、他にお子さん撮影用として35mmF1.8Gや50mmF1.4Gなどの明るめの単焦点レンズを購入すれば良いと思います。
単焦点でなくズームレンズで背景が綺麗にぼけるレンズが良いというのであればシグマの17-50mmF2.8なんかも良いですよ。
撮影モードはこだわりがなければポートレートモードや子供撮影モードに設定しておけば大丈夫です。
背景を綺麗にぼかせるコツは極力被写体に近づき、また被写体と背景の距離を離すことです。
それでは素敵な写真撮ってあげてくださいね。
書込番号:11917971
2点

ハイスペックなD7000の登場で返ってD90の存在価値が増したように思えます。
今ならコストパフォーマンス抜群な当機が超お買い得でしょう。
D90ならDタイプ単焦点の中古をお勧めします。AF50mmF1.4DやAF35mmF2Dが2万円前後で手に入りますよ。
書込番号:11918197
3点

スレ主さん
>一眼はまったくの初心者ではないので、エントリーモデルよりは上のものを選びたいと思っています。
D90は確かにすばらしいカメラですけど、今だと予算が取れるならD90よりもD7000にした方が後々後悔しない気がします。
>室内で撮っても、またフラッシュを使用してもすごく自然な明るさで、肌もキャンドルライトに照らされたような美しい色が出ていました。
定番レンズの35mm f/1.8Gはいかがでしょうか。
書込番号:11918306
1点

現時点、D90とD7000ボディの価格差はほぼ2倍。D90とD7000の性能差にそれだけの価値を
見いだせるのであれば、D7000の方がいいかもしれません。
個人的には価格差ほどの価値は感じないので、D90にしておいて金額差をレンズに投資した方が
幸せになれる気がします。
僕はキヤノンからの乗り換え組ですが、40DやKissX3とD90の絵の傾向を比べると
キヤノンは派手目の発色、D90はニュートラルと思います。キヤノンは肌が赤すぎて、私の
好みではありませんでした。(スタンダードでの比較)D90がオレンジ強い、ってのは感じません。
あとはキヤノン機の方が黄色が飽和しにくいように感じます。日の当たった黄色い花など
D90になってから神経使います。
あとはD90は露出がかなりオーバー、キヤノンは若干アンダーな感じです。ただしD90は基準
露出が変えられるので問題ないです。
全体的にはD90の方が使いやすい・・・というかかゆいところに手が届く感じで、使うほどに
しみじみと良さを感じますね。
レンズはその用途なら、35/2クラスがオーソドックスですね。パーツのアップなら
標準マクロ50/2.8クラスもなかなか使いやすいですよ。僕はシグマのを使ってますが、産毛まで
くっきり写る割にキレイなボケも楽しめるのでおすすめです。
あとは安いものでいいので、バウンスできるストロボが欲しいですね。
書込番号:11918510
5点

こんばんわ
35mm f/1.8Gに1票!
色味はピクチャーコントロールで!
カスタム登録も可能ですよ〜
書込番号:11920483
1点

わかりやすいアドバイスをありがとうございます。
明日さっそくお店で手にとって感触を確かめたいと思います。
D7000も発売されますが、価格が落ちるまで待っていたら赤ちゃんがどんどん大きくなってしまうので、アドバイス通りD90、そしてレンズのほうに投資しようかなと思います。^^
ありがとうございました!
書込番号:11921570
0点

赤ちゃん相手だとあっという間に大きくなるので焦る気持ちもわかりますが・・・
現在全くカメラをお持ちでないならともかく、撮影可能なカメラをお持ちなら、それと新しいカメラ購入は切り離して考えた方がいいのではないかと思います。
色合いを気にされていますが、D90はAWBについて賛否両論がある機種で、ホワイトバランスには若干気を使います。現像ソフトで調整するなら問題ないですが、AWB任せでもそこそこの絵を出すカメラに比べるといくらかの問題はあると思います。
測光や映像エンジンに関して強化したD7000はこのへんもクリアしている可能性ありますので、こちらも検討して、高いなら値が落ち着くまで待った方がいいかもしれません。
(子供の笑顔はプライスレス!と新機種ご祝儀価格に突っ走るのもよし(^^))
今カメラ持っていて、色合いが不満の原因のようですから、色には妥協せずじっくり選んだ方がいいと思います・・・
書込番号:11922847
0点

来週の連休で広島・厳島神社、しまなみ海道から四国に旅行します。
一か月前に35mm f/1.8Gを購入し単焦点レンズの映り・軽さ・を実感、写真を撮る事の
おもしろさをまた実感しました。
旅行ではメインに35mm f/1.8Gと考えております。
ただもう少し広角がほしいと思うことがよくあり、悩んでいます。
もう一本追加するとしたらどのレンズが好ましいですか。
24mm f/1.4G EDがいいのでしょうが高価すぎて購入する勇気はありません
0点

DX-Fisheye10.5mmF2.8G
書込番号:11896263
0点

単焦点ありきなんでしょうか?
ズームで言えば、シグマの8-16mmかニコン純正の10-24mmがあれば大抵の広角域は
足りてしまいますね。ニコンの広角単焦点は、24mmf1.4のような最新大口径を除き
結構発売されてから期間の経っている、AFのDタイプレンズが多いです。D90ならば
AFのS・Dいずれのタイプも使えますので選択の幅は広いと思います。
24mmでもDXフォーマットには35mm相当と広角としては狭いですので、いっそAF20mmf2.8D
はいかがでしょうか?換算30mm相当となりますので、それなりに広角レンズとして
お使えいただけます。
書込番号:11896270
0点

carulliさん、奥州街道さん ありがとうございます。
単焦点ありきというわけではないのですが、決められた画角の中動いて考えながら撮影するのが楽しいのです。
色々な方の画像を拝見したところ60mm f/2.8G EDがおもしろそうだなとおもったのですがいかんせん常用するには焦点距離が長すぎです
発想力?があれば焦点距離もある程度カバーできるのでしょうが
AF20mmf2.8Dのボケかたが良ければ検討してみます
書込番号:11896487
0点

ブラックサンゴ礁さん
おはよ〜ございまぁ〜す
広角がお望みでしたら AF-S 10〜24 も良いと思います。
私は超広角の場合、ズームであっても殆ど広角側しか使いません。
超広角の被写界深度は深いですから、明るい単焦点の描写の様なバックのボケ感を期待するのは難しいとは思いますが、ボケない事も無いです。
但し、広いバックにジャスピンの太陽等を写し込み、非現実的な描写を狙う事も多いと思います。
>発想力?があれば焦点距離もある程度カバーできるのでしょうが
物理学的には超広角の世界までは無理だと思います。
ボケ方云々よりも、画角を優先した超広角の世界も面白いですよ。
書込番号:11896710
2点

旅行など何を撮るかわからない状況なら、18-200とかの高倍率ズームを一本持ってた方が
いいと思います。単焦点とは別に。
>決められた画角の中動いて考えながら撮影するのが楽しいのです。
「どう切り取るか」を考えれば、ズームの方が動き回りますよ^^
書込番号:11896763
1点

私も広角ズームをお薦めします。
APS-Cカメラで「広角」と言える単焦点レンズは無いと言って良いと思います。
※魚眼は除く
APS-Cカメラでは、やはり10mm台の焦点距離で無ければ、広角独特のパースペクティブやスペーシャス感は出ないと思います。
古い設計のレンズが多く・・・画質的にも優れている??・・・とは、安易に言い難いかもしれません^_^;
※単焦点独特の透明感と言うか抜けの良さみたいなモノは感じるかも??
現状単焦点レンズなら、風景の一部を「切り抜く」ワザに活路を求めた方が良いと思います♪
書込番号:11896955
1点

AF20mm F2.8D ご参考。広角レンズですから、広角マクロ風に寄らないとぼけません。
私のは銀塩用に購入したもので、現行品はコーティングが改善されていると思います。
最近は活躍の場を、DX機ではTokina12-24mmDDXII/純正16-85mmに譲っています。
古い作例(2003)なのはそのためです。
旅行では時間の制約で、じっくり撮れない事もあり、ズーム多用になります。
書込番号:11897118
0点

おはようございます。
現在はD90に35mm F1.8の組み合わせなんですかね。
それであれば標準ズーム VR18−105(200)mmかVR16−85mmを薦めたいです。
標準ズームを購入して物足りないところを補足すれば良いのかなぁと思います。
書込番号:11897241
0点

風景撮影なら、VR16-85一本でいいと思います。(35mmも予備として持って行く)
書込番号:11897372
1点

純正の10-24のズーム択一ですかねえ。 タムロンを購入しようと思ったんですが、店頭で試してみて周辺がだめだめで、おもちゃみたいでした。。。。、
書込番号:11897380
0点

>決められた画角の中動いて考えながら撮影するのが楽しいのです。
こんにちは
思う画角で 撮ろうとすると、後ろにも 前にも移動出来ない場合が有るのが、旅をしている時の撮影です。
18-70〜105mm の、標準レンズをお持ちに成るのが一番です。
勿論 35mm f/1.8G も…
私は、魚眼レンズも必ず持って行きます。
書込番号:11898189
0点

私は良好の時はVR16-85と35f1.8の2本を持って行きます。
VR16-85は風景等の屋外用、35of1.8室内用として使っています。
この2本が一番使っています。
書込番号:11898715
2点

標準の画角がお好きなら、35mm/f1.8、1本だけってのも楽しいです。
予備のズームなんかいらないぜ!
撮れないモノは撮らないぜ! みたいな(^_^)
いや、まじめな話。
僕は、やや広角気味が好きなので、24mm/f2.8や28mm/f2.8を付けてます。
旅行の時。
すると画角は、ライカ版換算36mm・42mm相当になります。
ま、その辺は好き好きですが、旅行に単焦点1本というのは、ホント楽しいですよ。
書込番号:11899525
0点

>広島・厳島神社、しまなみ海道から四国
いろいろと頭の中で想像するに標準ズーム(シグマ17−70や純正16−85、あるいはシグマ・タムロンの明るい)一本があれば広角端の歪曲を利用した面白い大橋・社殿の全景が撮れますね。35では無理ですが・・・・。
35メインでは徒歩かチャリをつかった旅とかなら住民を巻き込んだいい写真が撮れるでしょ。
高速道路を走行する車の車窓の風景が多くなるようだと・・・・・(笑)。
わたしならカメラ二台に各17−70、70−200をつけぱなしで行くかな〜。
書込番号:11900079
1点

皆様ありがとうございます。
やはり標準域のズームレンズはやはり必要ですよね。
奥さんがD3000、18-55を使う予定ですので違う路線でと考えていたのですが
18-200も持っていくことにします。
ただこのレンズ好きじゃないです
そこで
1)18-200を16-85等に買い替える
2)18-200を2,8通し標準ズームに買い替える(サードパーティ)
3)広角ズームor20〜28くらいの単焦点を買い増す
4)18-200を好きになるようにマインドコントロールする
で考えました
オムライス島さんと同じで気持ちは単焦点ですが、ズームレンズの良さを感じれてないだけなのかもしれないですね
書込番号:11901840
0点

18-200は使ったことがないので何とも言えませんが、16-85は良いレンズですよ。
後、レンズメーカー製のF2.8ズームは、僕はタムロンB005やA16を使ってますけど、写りは文句なしです。ただ、AFは遅いです。
撮影メインでない旅行って、レンズ交換がめんどくさいんですよね。
気をつかうしね、ゴミの問題なんかもあって。
それに、せっかく旅行に来たんだから、ゆっくりと情緒を楽しみたいみたいな。
標準ズームを付けて屋外・室内では単焦点と使い分けるのもいいかもですね。
後、その日の行程にあわせて中心になるレンズを決めておくみたいな。
ボディが2台体制ならもう一台は超広角ズームかなあ。
撮影自体は楽ですけど、重くて肩が痛くなりますが(^_^;
いずれにせよ、良い旅をしてください。
書込番号:11902332
0点

ブラックサンゴ礁さん
> もう一本追加するとしたらどのレンズが好ましいですか。
使用カメラは何か?
単焦点レンズが好みか?
撮影対象は何か?
人か?人ならば、家族か?子供はいるか?大人だけか?地元民の街角スナップか?
風景か?建物(神社仏閣)か?物(生き物、草花)か?珊瑚礁か?ただの記念撮影か?
> 24mm f/1.4G EDがいいのでしょうが高価すぎて購入する勇気はありません
このレンズは、フルサイズ機で使ってこそ、その真価と価値が活きるレンズであり、
DX機では、その魅力と価値が半減してしまうレンズである。
特に風景を撮るには、明るい大口径は必要ではない。
使用カメラは何か?
レンズ内モータが必要なカメラか?
DX機ならば、24mmは、フルサイズ換算36mm相当となり、スナップには非常に使いやすい。
大昔のコンパクトフィルムカメラは、どれも35mm, 36mm, 38mm, 40mmの焦点距離だった。
この焦点距離が、普通に一番撮りやすい画角だ。
DX機ならば、Sigma 24mm F1.8はどうか?
これならば、フルサイズ機用ではあるが、比較的廉価であり、比較的軽量小さい。
やや旅行向きである。
レンズ内モータが必要なければ、Nikon 24mm F2.8Dはどうか?
より軽量コンパクトだ。
旅行に24mm単焦点一本撮り、粋でいいねえ。
僕は、子連れの旅行に、D300+MB-D10に、35mm F1.8GとVR18-200mmを持ってゆくが、
大抵は35mmだけで撮っている。決して旅行向きではないプチ狭い画角ではあるが、
その時は、35mm(フルサイズ換算52.5mm相当)だけで撮れるシーンを狙って撮り、
35mmで撮れないシーンは最初から狙っていない。
これが単焦点レンズを使う王道である。
たまには絞るが、ほとんどは開放で撮っている。とても面白いレンズである。
> 18-200も持っていくことにします。
> ただこのレンズ好きじゃないです
VR18-200mmはあまり面白くないレンズである。
旅行に一応持っては行くが、使う機会は少ない。
旅行に最初から持って出かけないこともある。
極力35mmだけで撮れるシーンを狙っている。
撮れないシーンは、大抵は最初から諦めている。
でも、足ズームを使っても35mmでどうしても撮れないが、
撮る必要のある時だけ、レンズ交換している。しかし、その頻度は少ない。
高倍率ズームは一見便利ではあるが、下手くそ写真製造レンズでもある。
高倍率ズームを振り回せば、振り回しているのは人ではなく、
人が高倍率ズームに振り回されていることになる。
写真の腕を落とすには最高のレンズである。
初めての旅行地で何でもかんでも撮りまくろうという貧乏根性を剥き出しにすると、
まともな気の利いた面白い写真は、ほとんど撮れなくなってしまう。
> 2)18-200を2,8通し標準ズームに買い替える(サードパーティ)
Tamron 17-50mm F2.8 VCはどうか?
安くて評判はそこそこ高い。
書込番号:11902540
0点

オムライス島さん Giftszungeさん ありがとうございます
Sigma 24mm F1.8 Nikon 24mm F2.8D が気になるので今度カメラ屋さんでみてきます
35mm f/1.8Gの様な写りであれば旅行は一本でいけそうですね
さすがにサンゴ礁は撮りませんが(笑
普段夜型人間ですのでSigma 24mm F1.8のほうがよさそうです
書込番号:11906368
0点

D40+DX18-55mmF3.5-5.6GII+NH-WM75 |
D40+Ai45mmF2.8P |
D40+DX-Fisheye10.5mmF2.8G |
S5Pro+MB-D200+24mmF2.8D+HS-7 |
ブラックサンゴ礁さん、こんばんは
またレスさせて頂きます。
あくまでも単焦点に拘るということなら、24mmは35mmと画角が近いのでどうでしょう?
AiAF20mmF2.8Dあたりの画角が良いように思います。
# 私は24mmF2.8Dと50mmF1.4D(もしくは85mmF1.4D)の組み合わせで持ち歩くことが多いです。
AiAF24mmF2.8Dは、ズームレンズのDX17-55mmF2.8Gに解像度で負けます。
でも色のりは結構いいです。EDレンズなどの特殊分散レンズも使っていないので、色の濁りも少ないです。
レンズ構成枚数も少ないので透過率高くスッキリした感じです。
# でも、F2.8と暗く、焦点距離短いので、DX35mmF1.8Gのようにはボケません。
なによりコンパクトなところがお気に入りなので、DX17-55mmF2.8Gや24-70mmF2.8Gも持っていますが、手放せないレンズなんです。
シグマ24mmF1.8 EX DGは私も大変興味のあるレンズで、ウチの掲示板の常連さんがよく使っていらして、その画像を投稿して頂いたのですが、夜景とかも結構いい感じで撮れていました。
何より最短撮影距離が短く、広角マクロに打ってつけなところがいいですね。
ただ、旅行用には少し重くて嵩張るかなと個人的に思っています。
夜景と言えば、ディスコンになっているAiAF18mmF2.8Dが非常にいいです。
私の欲しいレンズ候補で常に上位にありますが、なかなか買えません。
これって精研削非球面レンズ使っているんですよね。
夜景撮影時に気になるコマフレアもかなり少ないらしいです。フォーカス方式はDX35mmF1.8Gと同じRF式ですね。
# フィルター径77mmは嵩張りそうで(鏡胴部は細いですが・・・)、重量380gはちょっと重いですけど・・・
ところで、最初にレスしたDX-Fisheye10.5mmF2.8Gは私のお気に入りのレンズで、旅行時に必ず持っていくレンズなんです。
# 何と言っても180°の画角は圧巻です。(10mmの超広角ズームレンズでも画角は110°ですから・・・)
色のりいいし、逆光にも結構強いです。魚眼レンズの解像度としてはかなりいい部類だと思います。
何より撮っていて一番楽しいレンズです。
このレンズと軽くてコンパクトなDX18-55mmF3.5-5.6GIIがあれば、私は旅行時にはほとんど間に合ってしまいます。
D40を買って最初に旅行に行った時は上記2本にDX55-200mmF4-5.6GにパンケーキのAi45mmF2.8Pという4本のコンパクトなレンズの組み合わせでした。
重さはAi45mmF2.8Pがニッコール最軽量の120g、DX18-55mmF3.5-5.6GIIが205g、DX55-200mmF4-5.6Gが255gで、なんとDX-Fisheye10.5mmF2.8Gが305gと一番重かったんです。
# それ以前はS5Pro+DX17-55mmF2.8G、ED70-300mmF4-5.6D、10-20mmF4-5.6 DC HSMとかの重くて嵩張る機材でした。
# ちなみにAiAF24mmF2.8Dは270gでAiAF35mmF2Dの205g、AiAF50mmF1.4Dの230gよりかなり重いです。
# 私は旅行時は軽くてコンパクトなのも重要な性能だと考えています。
DX35mmF1.8Gは私も持っていますが、旅行時に持っていくレンズとしては、DX18-55mmF3.5-5.6GIIやDX-Fisheye10.5mmF2.8Gより優先度は低いです。
# それから望遠レンズは今まで旅行時にあまり出番がないので、今後持ち出すことは少ないと思います。
ということで、私の下手な作例でよろしければ、ご笑覧くださいませ。
■AiAF24mmF2.8D
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/24mmF2.8D/catalog.html
# 花の画像っばかりであまり参考にならないと思いますが・・・
■DX-Fisheye10.5mmF2.8G
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/DX10.5mm/catalog.html
■DX18-55mmF3.5-5.6GII
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/DX18-55mm/catalog.html
■Ai45mmF2.8P
http://carulli.maxs.jp/Lens_Samples/Ai45mmF2.8P/catalog.html
書込番号:11906987
0点

僕も単焦点レンズの魅力にどっぷり浸かっています!
D90とDX35F1.8Gを常用しています!
便利で高画質ですよね〜!
僕は、これと、SIGMAのDP1sを持って旅行に行っています!
DP1sオススメですよ〜。35ミリ換算で28ミリの単焦点レンズにフォビオンセンサーが付いたコンパクトカメラです!
画質もハンパないです!変な単焦点レンズより全然良いです!しかも値段も3万円くらいです!
D90で人物等のスナップ、DP1sで風景!
僕の旅行はこれで万全です!
オススメですよ!
書込番号:11909675
0点

Giftszungeさん
いつも思うんですけど。
Giftszungeさんの書き込みはどうしてそんなに上から目線でエラそうなの?
それにやたらと長いし。
書込番号:11909711
5点

>Giftszungeさんの書き込みはどうしてそんなに上から目線でエラそうなの?
感じ方は人それぞれですネ。
書込番号:11910056
3点

>Giftszungeさんの書き込みはどうしてそんなに上から目線でエラそうなの?
ま こういう人もいるんだなぁ、って事で。
書込番号:11910432
2点

自分も最初はそう思っていましたが、そういう文体と言うことでいいのではないでしょうか?
偉そうにしたいのではなく、余計な修飾が嫌いな人なのかな?と思っています。
そういう書き込みもあるとアクセントになって楽しい、ということでどうでしょう?
書込番号:11912406
2点

carulliさん 裕次郎1さん グロールさん ありがとうございます
本日カメラ屋さんに行き
AiAF24mmF2.8D 16-85 タムロンB005 シグマ17-50 トキナ116 を愛用のD90に着けさせていただき撮影してみました
B005が写り的に自分の好みでしたが迷ったあげく閉店時間となり購入を思いとどまりました
旅行までに新レンズ購入は間に合わなくなってしまって残念ですが、旅行で自分には何が必要か見極めたいと思います
皆様ありがとうございました
書込番号:11915856
0点

本日仕事だったため自分はカメラ屋さんに足を運ぶことはできなかったのですが
嫁さんに頼んで
タムロンB005を購入しに行ってきてもらいました。
35ミリ1.8Gの様なコストパフォーマンスに優れたもう少し広角な単焦点レンズが発売されるまでこのレンズでいってみます
明日からの旅行に間に合ってよかったです
ありがとうございました
書込番号:11921831
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)