【付属レンズ内容】ズイコーデジタル ED 14-42mm F3.5-5.6

このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 12 | 2007年7月4日 23:16 |
![]() |
0 | 6 | 2007年7月1日 21:17 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月29日 03:06 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月27日 09:13 |
![]() |
15 | 33 | 2007年6月29日 21:26 |
![]() |
0 | 8 | 2007年6月28日 21:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさん撮った写真をどのように保存してますか?
2週間前にE-410を購入し付属の「OLYMPUS Master2」を使用して写真を管理してます。
コンデジを使用していた時はCDにバックアップしてましたが、容量が大きくなったのでDVDにバックアップを試みたのですが「OLYMPUS Master2」からではできなのですね。
できましたらDVDにて保存したいと思ってます。
「OLYMPUS Master2」を活用している方で、DVDへのバックアップの方法をご存知のかたいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
あっ ちなみに使用しているPCは、スーパーマルチドライブでDVDへの書込みのできる機種です。
0点

DVD書き込みソフトからどうぞ。
書込番号:6491488
0点

Hippo-cratesさんありがとうございます。
「OLYMPUS Master2」は書込みは出来ないという事ですね?
今OLYMPUS社のHPで「OLYMPUS Master Plus」という商品を見つけたのですが、そのソフトでなくてはDVDへの対応は出来ないのでしょうか?
書込番号:6491532
0点

XP、OSXだと書き込めませんか? XPだと書き込みソフト程度付属しているし、フリーソフトでもあったような気がしますけど?
パソコンの説明書か付属ソフトの説明書などさがしてみてください。
書込番号:6491542
1点

私はカメラメーカー系のソフトはRAW現像以外にはほとんど使わない(それもSILKYPIXのフリー版で済ませることが多くなりました)ので、あまり参考にならないかもしれませんが…
画像ファイルを保管するフォルダをコンピュータ任せにしないで自分で定めて管理し、それをWinXPなりOSXからDVDにフォルダごとバックアップしていくと良いかもしれません。
書込番号:6491728
1点

カメカメポッポさんありがとうございます。
カメカメポッポさんのおしゃる通り、PCのプログラムファイルを探してみたら「NERO」というソフトを発見しました。
早速使用してみたら、無事バックアップできました。
本当助かりました。
いーくん@E-1板さんありがとうございます。
いーくん@E-1板さんのような保存の仕方もあるのですね。
まったくの素人なもんで、撮った画像を編集するという事も無いのですが、デジカメ付属のソフトってことでそれを使わなくてはいけないような先入観がありました。
大変勉強になりました。(ブログも含めて)
これで心置きなくこれからも「パシャパシャ」できそうです。
ありがとうございました。
書込番号:6491933
0点

もう、見ていないかなぁ…。
CD・DVDへのバックアップはあまり信頼しないほうがいいですよ。
ディスクの保存方法によっては1年待たずにデータを消失することもあります。
むしろ、バックアップ専用に外付けHDDを増設したほうが、より安心です。
#2重・3重だと、さらに安心
#HDDの価格もお安くなってるし…
書込番号:6493151
1点

こんにちは。
外付けHDDのでの保存だけでは安心出来ません。
今のHDDは長持ちだと思いますが、以前(w98seの頃ですが)はHDDの寿命は三年と聞いていました。
100%安心・安全なバックアップ方法は有りません。
それでも出来るだけ完璧を期すなら、2枚DVDに同じモノを焼いて、
一枚は保管して、数年毎にまた焼く!って方法が良いと思います。面倒だけど…^_^;
書込番号:6494027
1点

RYO_MAさん、ハード音痴さん書込みありがとうございます。
要はファイル等の保存に際して、永久(半永久)や完璧などを期待してはいけないという事ですよね。
今までCDやDVDのみに保存してましたが、何がおこってもいいように複数の媒体にバックアップしてリスクを分散させておくに越したことは無いという結論に達しました(自分なりに)
今のところ子供の写真がメインです。
私が昔のアルバムを見るように、将来子供達がDVDやHDを開いた時の顔を青写真に描いてるオヤバカです。
多少手間はかかるが、取り敢えずはDVD2枚バックアップシフトで行き、先立つものができたら外付けのHDの購入を検討しようと思います。
自分でバックアップするCDやDVDに、市販されているそれと同等の性能を期待していたので、早い(写真の枚数が少ない)段階でそれは間違えである事を教えていただき大変感謝しております。
色々教えていただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:6494479
0点

ちなみに、私はDVDをある程度(3ヶ月程度)は、HDDに保管しておき、DVD−R2枚に焼き付けるということにしています。
さらに、1ファイルにつき6コマ程度程度を選び、A4
1枚プリントするという方法をとっています。
紙から完全に脱却できないですね。
書込番号:6494720
0点

>[6494027]
>外付けHDDのでの保存だけでは安心出来ません。
いやだから、複数の HDDに多重に画像を保存するのですよ。
(数年)ごとに HDDを交換すれば尚良し。
書込番号:6494839
0点

多数のアドバイスありがとうございます。
皆さんもファイルの保存に関しては、色々とご苦労されているのですね。
PCとディスクの相性などもあると思うので、幾つかの保存方法を試してみようと思います。
華やかな写真の影には、地味で根気の要する作業があるのがよく理解できました。
書込番号:6498114
0点

画像のバックアップってソフトでしているんでしょうか。私はソフトに頼るよりも画像を自分独自のフォルダに分けてそれをDVD+RWやRAM、それにDVD−Rに、さらにHDDにも当然保存しています。過去に痛い目にあっているので保存は何重にもしています。
フォルダはDVDの記憶容量の4.2GBに区切って保存しています。一眼レフのフォルダはDSLR−@、A、B、〜と言うようにですね。
DSLR−○のフォルダの中には撮影日ごとに保存しています。
DSLRー@−−07-01(正月の画像) 日付は入れずに1月に写した画像を保存。
|−07-03.15(卒業式) 撮影日がハッキリしているので撮影日入り
|−07-04.07(入学式)
コンパクトカメラのフォルダはDCCー@、と言うように分けています。
そうそうDSLR-@ 06-01 と言うように記録しておけば@のフォルダは去年の1月からの画像が入っていると一目で分かります。ソフトに頼っていては画像を失う可能性もないとは言えませんよ。新しいOSにそのソフトが対応出来ないとか、別のパソコンで見るときにそのソフトが無いと見れないとか。そのような事は無いのでしょうか。私は昔からこの古典的な方法で保存しています。フォルダではなくディレクトリやルートディレクトリと呼ばれていた時分からですね。
こうしておけばどんなにパソコンが進化しようともソフトが進化しようとも見れない事は無いと思います。後は確実に保存することですね。
書込番号:6501298
0点

初めまして、fc102と申します。
皆様のようにE-410にてOM ZUIKOレンズを使用してみたく
Discover PhotoのオリンパスOM-4/3 アダプターを購入致しました。
早速、OM ZUIKO 50mm F1.8を装着し使用してみましたが、
撮影の際、絞りリングを回しても絞りが反映されません。
絞り優先AモードorMFなら絞りが効くと思っておりましたが、
常に開放にて撮影されてしまうようです。
シャッターを切る時にレンズに付いている絞り込みボタン??
を押しながらだと絞りが作動し反映されますので、
レンズに異常はないと思います。
本アダプターではレンズの絞りボタンを押し込まなくても、
絞りリングで設定した絞り値で撮影できるものだという認識
が間違っており、レンズの絞り込みボタンを常に押しながらの
撮影が常識なのでしょうか?
オリンパス純正のOMアダプターMF-1で上記、解決するなら
買い換えようと思っております。
0点

MF-1を使用すると常に絞り値まで絞られた状態になります。
このようになっていないアダプターってあるんですね。
MF-1に自動絞りレバー(マウント内の)を押しっぱなしに
する金具がネジ止めされているので取ってみようかと
思っていました。
書込番号:6490407
0点

E-1ですが近代〜ヤフオクまで数社のアダプターを使ってみましたが、このような症状
は経験ないです。
くぼりんさん の言われてる絞りレバーを固定する金具が何らかの理由で欠落してる可
能性が有りますね。
まずはメーカーに確認されたら如何でしょうか?
以前コンタマウントで無限遠が出なかった時の対応は良かったですよ。
書込番号:6490514
0点

くぼりんさん、idosanさん
早速のお返事ありがとう御座います。
以前、メーカに問い合わせしたら、すごく丁寧に教えて頂き
そのときの回答は、レンズ側に絞り制御ピンが出ているからそれをテープなどで
押し込めば制御可能となるので、ピンを押し込んで使用して下さいとのことでした。
ただ、私の持っているOMレンズにはピンなど無かったため
こうゆうものなのかと諦め半分でいました。
でも、皆様は絞り環を回すだけで、制御できている様な気がしてならず
気になってしょうがなかったという経緯です。
初期不良なのか、こういう製品なのかは分かりませんが、
返品し、純正を購入しようと思います。
書込番号:6490576
0点

遅くなりましたが、E300使いです。
レンズはどうのような経路で購入されましたか?
レンズ自体が壊れている可能性はありませんか?
僕はペンタでですが、絞りの壊れたレンズを
買ってしまったことがあるので。
保障ナシだったので、返品できませんでした。
書込番号:6490969
0点

小山卓治ファンさん
レンズはオークションで手に入れたものです。
ただ、他のレンズでも同様の現象ですので、
レンズの絞り故障ではないと思っています。
レンズのみの動作確認をしても
絞り環を回して、絞り込みボタンを押せば両レンズとも
絞り羽がきっちり動きます。
現在メーカにメールで確認中です。
早く返品して、純正を買いたいです。
書込番号:6491039
0点

絞り込みボタンがレンズに付いている場合、絞りが開放になる(絞り込まない)
アダプターってある意味便利なんですよ。
1.絞り値をセットする。
2.ピントを合わせる。
3.絞り込みボタンを押しながらシャッターをきる。
絞り込まれるアダプターの場合、ピントを合わせた後で絞りをセットする為、
ファインダーを見るのを中断して・・・とか、何クリックでFいくつかって
考えて絞り環を勘で回して・・・あげくにピントリングも動かしちゃったり。
それでMF-1を改造して絞り込まない様にしようかと考えている所です。
メーカー(って、ここ商社?)の写真だとはっきりしませんが、仕様の可能性
がありますね。純正又は近代等の半値ですからとっておいたらどうですか。
慣れると手持ちでは便利そう。三脚使用時は不便ですが・・・。
書込番号:6491544
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-410 ダブルズームキット
E-510 ダブルズームキットの購入予約をしましたが、
E-410 ダブルズームキットにはレンズケースは
同梱品では付いていないのでしょうか。
また、同梱品でない場合は、純正のポーチ型のケース以外に
お勧めのレンズケースがあれば教えて下さい。
以上、よろしくお願いします。
0点

レンズケースよりも、持ち運び時にも安心なカメラバッグのほうが
いいと思います。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_14468600_14468997/10867075.html
書込番号:6480380
0点

じじかめさん、ご指導ありがとうございます。
カメラバッグの購入を検討しようと思います。
書込番号:6483092
0点

ケーブルレリーズの中身、つまり配線をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
当方、リモコン撮影が必須で、各社のレリーズを試してきて、E-410と510に興味が出てきたのですが、従来にないUSB端子を使った、めずらしい方式。おおむねどの会社のカメラも、ソケットの形状こそ違えど、レリーズは単純なショート式になっているのですが、このカメラはどんな方式になってるのか、簡単なショート式なら改造が可能なので、試しに買ってみようと思うのですが、情報がなくて困っています。中には、ソニーのR1のように、ミニステレオの端子ながらも、電圧かなにかが不規則なのか、単純に改造できないものもありまして。
サービスに問い合わせてみましたが、企業秘密らしく、教えてはくれませんでした。昔はどの会社も技術担当の人が詳しく説明してくれたものですけれど、時代が変わったんですねぇ・・・。
かなり変わった目的ですが、同好の方で試された方はいらっしゃるでしょうか?
0点

そうですかSCは
ある筋に問い合わせたら1千万払ったら教えてくれるといわれました。
書込番号:6475522
0点

別に1千万まで払わなくてもケーブル買って分解すれば分かるんでしょうが、それだと元も子もないんですよね?^^;
ネットを検索すれば、こういう物のバラしサイトが見つかるかも知れないですが。
書込番号:6477353
0点

皆さん、これをご覧いただきましたか?
http://www.dpreview.com/reviews/olympuse410/page26.asp
あくまでも、チャート上のことなのでよくわからんが、実際どの程度なんでしょう?
このチャートを見る限り、解像度は優秀なコンデジ以下。モワレも異常に出ている。
E330にも同じような傾向があり、E510を買うのを躊躇しております。
E410を使っているいる皆様のご見解を伺いたく、質問させていただきます。
2点

銀座草さん こんばんはー
私は英語にものすごく弱いのですが(汗)
ノイズフィルターを使わないと、かなり解決される様な事が書かれている気がします。そこらへんはトレードオフなところがあるのかもしれません。
機種が違いますがE-1を代表する様に、フィールドで撮影する方がOLYMPUSユーザーに多く、ネイチャー系での撮影では影響が少ないのかもしれません。
当方330を中心に撮影していますが、ほとんど気になった事がありません。
嗚呼、参考にならなくてすみません。
書込番号:6475859
0点

> 銀座草さん
>>これは単にオリンパスユーザーの皆様が「お人好し」「大雑把な性格」な性格であるだけではないのでしょうな。
こういう人を小馬鹿にしたような態度が一番許せないんだけどさ
>>チャートを見る限り、解像度は優秀なコンデジ以下。モワレも異常に出ている。
そんなカメラを使っている人はたかが知れてると言ってるように聞こえますが?
丁寧な書き方でそこかしこで皮肉めいた言い様が気に入りませんね。
たかがチャートと言いながら、それが気に入らないからE-510が買えないんでしょ? みんながノープロブレムと言えば「これで安心しました。心置きなく買わせて頂きます」と風向きが変わる事なんてあり得ないんじゃ?
レビューサイトの数字とサンプルを絶対としているのに人に何を聞いたところでそれが何らかの判断材料になっているとは思えません。
質問の意味が無さすぎます。
書込番号:6476223
5点

皆さん、おはようございます。
いろいろ参考になるご見解、ありがとうございます。
オリンパスは開放でシャープ、儀色が出るのは絞り値が小さいため、ノイズフィルタの有無の条件も考える必要ありですな。
dpreviewは信頼がおけるサイトですが、検証条件は機種によって違っている場合もあり、その辺を勘案して見る必要があると思われます。
EOS-1D MarkVのご提案、ありがとうございます。
E510の画質の情報とよく比較検討してみます。
>「 あさ」くん
また、君か(笑)
朝から不愉快だがね。
面白いことを書く人だな。
書込番号:6477085
0点

>E-1を代表する様に、フィールドで撮影する方がOLYMPUSユーザーに多く、ネイチャー系での撮影では影響が少ないのかもしれません。
なるほど。よく理解できました。
画質は総合力ですので、チャート上のモワレや解像度だけでは計れないものでしょう。
私も90%がフィールドですので、ネイチャー系の画質を重視しています。
一つ気になるのは、小型レンズの弊害はないものでございましょうか?
レンズの選択肢について、不安ではあります。
書込番号:6477099
0点

5DとE-1を使っていてE-410を最近使い始めました。
山岳風景と山野草の撮影がメインです。
5Dは24-70L,70-200Lも持ってますが、
最近はほとんどE-410を使ってます。
軽くて小さくて持ち運びにとてもべんりです。
>チャート上の性能と実写性能は必ずしも一致しない。
>これは銀塩時代からよく話にあがっていたことです。
計測用レンズに必要なだけです。
書込番号:6477357
0点

半可通であたってないかもしれませんが...。
このチャートでの境界上のにじみやモアレはレンズではなくて、撮像素子のベイヤー配列と画像処理方法がテーマではないでしょうかね?
この場合のモアレは絞っても消えないでしょう。
レンズの色にじみなら、周辺へ引っ張られるように出ると思います。
ですから、カメラ側のJpeg画像と、各種ソフトで現像したRAW画像では結果が異なってくるのではないでしょうか。
フィルムカメラとは少し事情が異なると思います。
レンズについては、口径が大きくなるほど設計が困難になると聞いた事があります。小口径のほうが性能が出しやすいと。
ZDレンズのMTFチャートは他社の2倍目盛で、撮像素子サイズを考慮したものになってますね。
書込番号:6477442
0点

撮像素子が違うE-500でもでているようなので、画像エンジンの適性の感じがします。斜めの物にはあまり出ないようですし。
オリンパスは空色に定評がありますが、等倍するとよく言われるノイズ的なものがあります。それらはノイズが出やすいR赤色系だと思いますので、処理をしすぎず自然な色を出すためだと思います。フィルムでは粒状感で階調や色を出すのに似ていると思います。ノイズ処理をし過ぎると色の深みもなくなり空などはトーンジャンプになるときもあるでしょうから。
個人的には、チャート結果がいいD40XとE-410の写真を見て、どちらが自然な色再現性か比べるとE-410の方だと思います。カメラ雑誌等でもそういう印象の記事を見ました。解像度だけが好きなら他のカメラでもいいと思います…
書込番号:6477865
3点

>小型レンズの弊害
それも銀座草さんが写真を目で見て判断する事でしょうね。
小型である事はnoreason2さんのご指摘の通り、画質的にもフォーサーズのメリットです。
>私も90%がフィールド
ということなら、ご自分の目を信じないと、誰に聞こうといくら雑誌を読み漁ろうと、ましてやチャートを眺めて見ても何も答えは出ないと思いますが・・・
書込番号:6478616
1点

撮像素子、或いは画像エンジンに原因があるのですか。
う〜ん、難しいですなあ。
E410の作例を探して見ておりますが、解像感やわずかな儀色に疑問が沸いて来ると、撮像素子や画像処理エンジンのことが気になりだしました。自然な絵作りをしていることを絶賛したいのですが、心から納得できんのです。
もう一度、頭を冷やして、作例を検討して見ます。
画質の細部はともかくとしても、ライブビュー・ダストリダクションシステム・ボディー内手ぶれ補正の魅力は大きいので、E510が第一候補でございます。
書込番号:6479113
0点

センサーサイズの異なる機種を比べてもあまり意味の無いような気もします。また、フォーサーズにはフォーサーズのメリットとデメリットがあります。
スペックは必要充分ですし、それを100%使いこなせるかどうか?
少なくとも、ダストリダクションは他社の追従を許さないものです。
スペックおたくになり過ぎないようにご注意を(苦笑)
要は、使って気持ちが良いかどうか?だと思いますよ。
書込番号:6479404
1点

どうやら答えは出ているようですね。
>心から納得できんのです。
買うと後悔します。買わない事です。
>解像感やわずかな儀色に疑問が沸いて
>撮像素子や画像処理エンジンのことが気になり
フィルムカメラにすべきです。銀塩を超えるデジタルシステムは現時点では存在しません。きっとデジタルより良い写真が取れるでしょう。
書込番号:6479551
1点

1台で済ませようとすると、現状で完璧万能なデジカメはないですよ。
(携帯性やコストまで噛み合わせてみると)
結局、いかによさを引き出してやるかですね。
(実際には難しいことですがそこを努力でと)
自分は被写界深度の違いなどもあり、フルサイズやフォーサーズを使い分けています。
あまり、スペックやテスト記事で頭でっかちにならないことですね。
写真の最終評価は感性によるところも大きいわけでしょうし。
書込番号:6479636
0点

上で画像エンジンの事を書きましたが、だから悪いということではなく、そういった方向性だと言うだけです。
エプソンRD-1sは、単純なシャープネス処理ではなく、わざと肉眼では気にならない程度のノイズを残し、8bitでも無限に近い階調表現とコントラスト感・輪郭のエッジ感を表現しているようです。
オリンパスもどこか近い感じがするだけですので、誤解無きようお願い致します。
RD-1sのカタログpdfですが、説明の文章にあります…
http://www.epson.jp/products/pdf/rd1/index.htm
書込番号:6479743
0点

たびたびすいませんが、使用レンズは50mmF2で他社も50mmF1.8,50mmF1.4とかの様ですので、天地が同じですからオリンパスだけワーキングディスタンスが遠いような気がします。違っていたらすいません(^^;??
http://www.dpreview.com/reviews/OlympusE410/page20.asp
書込番号:6480071
1点

皆さん、ご説明ありがとうございます。
実は、私もフィルムカメラを数台所有しております。
その中で一番良いものは、96年に購入したEOS55と言うAF搭載機であります。300mmのまでの望遠レンズなどアクセサリも含めて当時20万以上した記憶があります。
今のフィルムカメラの画質がEOS55よりも明らかに向上しているのでありましたら、お勧め機種名をご教授願えませんか。電車道さん。すれ違いになりますが、よろしく。
今までは写真屋にプリントを任せてまいりましたが、これからはフィルムスキャンも考えております。
デジカメは、コンパクトなものということで画質の良いコンデジを購入してきました。
銀塩カメラも古くなり、デジ一もほしいと考えておりました所です。
あびーむさんの書かれたような理由で、オリンパスに魅かれている訳でして、フォーサーズのメリットとデメリットを十分理解することから始めたいと考えております。
ねねここさんご紹介の エプソンRD-1sのような画像処理をしているのではという御見解、これから機種選択する者にとって参考になります。
また、確かに、上サイトの検証方法はワーキングディスタンスに不公平感があることがよくあります。
しかしながら、モワレの出方と、E330と同じように出ていることは気にせずにはおられなかったのです。
dpreviewチャートは、画像処理のデメリット部分が出たサンプルではありましょうが、画質評価への影響は僅かなようです。
画質は、感性によるところ大であるという皆様の主張は、ご尤もです。
写画楽さんの仰るように一台で全て満足することは不可能でありますから。
書込番号:6480206
0点

> 皆さん、ご説明ありがとうございます。
いえいえ、どういたしまして(笑)
冗談はさておき、私もフィルムを使いますが、今ではあまり使ってません。銀塩フィルムカメラが恋しくなった時、たまにカメラ自身のフィーリングを懐かしむ時だけ使います^^;
家では既にデジタルへ移行しているので、昔のフィルムもフィルムスキャナを使ってデータ化して保存していっているのですが、やはりフィルムの味はパソコンを通さずにプリントした方が良好ですね。
フィルムスキャナを通した画像は、色の発色は別にしても解像度においてコンパクトデジカメより悪くなります。スキャナ自身の性能もあるのでしょうが、フィルムの粒子感がそのまま出てノイジーだし、ゴミの除去や退色した色の復元などのデジタル処理を1枚1枚施すのは非常に骨の折れる作業だし、スキャン自体も時間のかかる作業です。
結論から言えば、デジタル環境がメインならデジタル一眼レフを使用する方が綺麗に写真が残せるって事です。
フィルムに一番近い絵を出してくれるデジタル一眼レフとなると、候補に上がるのはFinePix S5Proでしょう。私も所有しています。
このカメラが一番フィルムに近いラチュードを持っているし、フィルムシミュレーションモードを持っているのでVelviaやASTIAなど、フィルムメーカらしい色作りで写真が楽しめるので、フィルム一眼レフからのステップアップとしては一番候補に挙げて良いカメラかと思います。
ただしEー510ほど軽くはないですけどね。
正直に言ってE-410だとラチュード(ダイナミックレンジ)はあまり広くなくて、明暗の差が激しいシーンを撮る場合にはほんとに適正な露出で撮らないとしっかり色が乗りません。比較的ハイライト部の粘りが無いので、クセを理解して撮るようにしないと自分が残したいと思う部分の色が撮れてない事もあります。
それでも今、一番良く使ってるカメラはE-410なんですよ。
元々、小物好きというのもあるんでしょうが、物に対する思い入れが性能の善し悪しを超えて使う気にさせてくれるんですよね。この感覚が分からない人であれば、客観的に高く評価された性能を持つカメラを選ぶ方が無難です。神経質な人もそうです。
多少難があっても「しょうがないヤツだな」と工夫を凝らして使う人と「このカメラじゃこんなもんか」と割り切る人とでは写真の楽しみ方が明らかに違うし、そうした人との間に性能に対する温度差があるのは必然と言えるでしょう。
フィルムの種類が変われば写る写真に違いが出てくるのと同じように、デジタル一眼レフにもカメラ自身の個性があって使い分けるのが寛容です。拘りのある人ならなおさらのこと。
それからもうE-510も発売されるんで、これからはそちらで実際に買われた人に聞いた方が詳しい話が聞けるでしょう。
同じイメージセンサーを使ってるとは言え、E-410と写りが全く同じとは限らないでしょうから。
書込番号:6481025
0点

あささん 詳しくありがとうございます。
フィルムスキャンの難しさは仰るとおりでしょうから、写真屋に頼もうと考えてはおります。
デジタル環境ではデジ一というお考えは合理的でしょう。
一方では過去の写真遺産を復活させるためにフィルムスキャンにかけてみたいという気持ちもございます。
サンプルを見ると、FinePix S5Proが銀塩に近い色を出し、自然の色表現や肌色の描写力は素晴らしいのでありましょう。
しかしながら小生は、解像度が必要となる景色の撮影が中心ですので、600万画素レベルの解像度に精神衛生上耐えられそうにありません。
切り取りズームなどで、ハイビジョンスライドショー作成も想定しております。
時期製品ではベイヤー配列のものもラインナップに加えられないものでしょうか?富士ファンの皆様には失礼は承知で申しました。
デジタル一眼レフにもカメラ自身の個性があって使い分けるのが寛容とのこと、E410とE510との画質的な違いもよく検討した上で、機種選択をしたいと考えます。
書込番号:6481424
0点

銀座草さん
解像感とモワレのウエイトが高いのであれば、シグマのSD14は如何なのでしょうか?
フォビオンのセンサーなら解像感はLPFが不要なためベイヤーとは別次元ですし、当然モアレもありません。
書込番号:6484175
0点

H_imagineさん ご親切にありがとうございます。
フォビオンセンサーというのも注目に値しますな。
しかしながら、一眼レフカメラのために買ったEFレンズも活用したいものですから、EOS5Dの購入になりそうです。
一眼レフから違和感なく移行するために、フルサイズを選ぶことにしました。私の撮影寿命も数年でしょうから、予算を15万円オーバーということになりますが何とかやり繰りをしていきたいと思います。
書込番号:6484382
0点

銀座草さん
そうですか、お気に召した機体が見つかり何よりです。
EOS5Dは解像感に定評のあるカメラでしたね。充実したカメラライフをお祈りしています。
書込番号:6484979
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-410 ダブルズームキット
キットズームの14-42mmにPLフィルターを使おうと思い・・・重ねたらやっぱケラレるだろうな・・・と、
保護フィルターにPLを重ねてみたらやっぱりほんの少しケラレてしまったのですが、
ケラレ方が左右で不均一なんです。
Sample:
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1066927&un=35664
PLを回転させてもケラレ方に変化はないので、フィルターの歪みとか・・・ではないと思いうんですが・・・。
レンズをマウント側から見ると、マウントの中心の穴の中で後玉が中心に来ていなくて、後玉がケラレてない方向にほんの少しズレています。
撮影画像自体は問題無いのでイイのですが、中心がもしズレてる思うとあまり気分良くありません・・・(^^ゞ
一応購入店に聞いてみようと思いますが、
使用してるみなさんのはどうでしょうか?
それとも、低価格のキットレンズってこんなモノなのでしょうか?
ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
0点

PLを着ける時は、保護フィルターは外します。
PLは デジタル専用の、薄い方を使います。
焦点距離が14mmですが、広角域で撮られる時は 特に上記に留意します。
それでも 駄目な場合はリサイズですね。
書込番号:6473453
0点

> レンズをマウント側から見ると、マウントの中心の穴の中で後玉が中心に来ていなくて、後玉がケラレてない方向にほんの少しズレています。
> 一応購入店に聞いてみようと思いますが、
目視で上の事が判るのであれば、レンズ固体の問題だと思われます…、購入店に聞いてみた方が良いと思います。
書込番号:6473492
0点

PLフィルターだけ着けて、ケラレなければ、問題ないのでは?
(片側の画像が流れていれば、話は別ですが)
書込番号:6474008
0点

◆購入店でデモ機三台三本をテスト
14-42mmF3.5-5.6に保護フィルター+PLフィルターなど2枚以上を重ねたらもちろん画面四隅にケラレが出るのですが、四隅のケラレの幅が各隅で一定ではありませんでした。右側上下隅が多くケラレています。
購入店のデモ機3台+自分の1台、4台4本のレンズで調べてみたところいずれも四隅のケラレ量にバラツキがあり、すべて右側のケラレが多かったです。
Sample追加しました: ケラレ具合が分りやすいように14-42mmに40-150mmF4.0-5.6の望遠用フードを着けてみました・・・。ライブビューで見るととても分かり易いので試してみて下さい。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1066927&un=35664
イメージサークルに対して映像素子が真中心ではなく横にシフトして設置されていないのではないかと推測します。
一応、映像素子がイメージサークル内に納まっているので機能上問題無いとは思いますが、中心からズレているのはあまり気分良くありませんし、
厳密に言えば、映像素子がイメージサークルの中央にないと言う事は広角や魚眼レンズでのディストーションが画面左右で違いが出る事でもあり、センターイメージ等の特殊効果フィルターを着けた時フィルターの中央が撮影画面の中央にこない事でもあります。
販売店でもデモ機三台すべて同じケラレ方傾向であるため、これはメーカーでそこまで精度を持って製造していない・・・製造上の誤差範囲内と認識するしかないと言ってました。
書込番号:6476176
0点

>イメージサークルに対して映像素子が真中心ではなく横にシフトして設置されていないのではないかと推測します。
「・・・横にシフトして設置されているのではないか・・・」
の間違いでした。
書込番号:6476197
0点

> レンズをマウント側から見ると、マウントの中心の穴の中で後玉が中心に来ていなくて、後玉がケラレてない方向にほんの少しズレています。
これ↑は気のせいだったのですか?
書込番号:6476656
0点

>うれしたのしさん、
店頭デモ機三本のレンズを見てみましたが、ほぼ中央にきているのもあれば・・・(赤いマウント指標を上にして)右側に寄ってるものとありました。
四台四本で取っ換え引っ換えテストしてみましたが、
どれも画面右側が多くケラレると言う傾向で、
店員の方とどうやらボディー側のLive-MOSの取付け位置の問題ではないか?
と推測しました。
まだレンズ側の問題である可能性もあります、
自分は持っているのがWズームのみで、40-150ミリでは持っているフィルターでは足りず、58ミリ径の適当な長いフードもないのでケラレのテストが出来ない状態です。
この件は製造上の許容範囲内としているのか?、修理調整が可能なのか?
メーカーに問い合わせ中です。
結果が来ましたらまたお知らせしたいと思います。
書込番号:6476787
0点

その後・・・
店頭デモの同レンズと自分のとのケラレの具合を確かめてみたところ、
レンズによって微妙に違いがある事がわかり、
レンズ側のバラツキなのかな?と思っていたところ・・・
本日メーカーから回答が来ました。
フィルターを重ねたり長いフードを着けたりした時に
画面四隅のケラレの量にバラツキがあるのは、
レンズの特性上(レンズの研磨状態、透明度等)の解像度や片ボケ量を
最適になるようにレンズ位置を微調整しているためのバラツキで、
LiveMOSの位置ズレではないそうです。
レンズを最適化の微調整のためにシフトしているが、フィルター1枚の厚み分では、ケラレは発生しないように設計はしています・・・との事です。
画像の最適化のためにこんなところで微調整してるんですね、
理由が分ってスッキリしました。
書込番号:6482065
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)