このページのスレッド一覧(全628スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2007年6月25日 21:56 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月25日 08:51 |
![]() |
2 | 7 | 2007年6月22日 18:31 |
![]() |
1 | 12 | 2007年6月21日 09:21 |
![]() |
9 | 8 | 2007年6月20日 23:55 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月18日 22:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-510 ダブルズームキット
日本で発売されるE-510の仕様が一部変更されたようです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2007/06/20/6492.html
「本体重量の値が10g増えて460gから470gとなる」そうです。
オリンパスの公式ウェブサイトに載ってるカタログスペックでも
470gと記載されています。
ただ、既にE-510が発売されている米国のオリンパスのサイトでは
書き込みしている現在、 16.2 oz. / 460 g (body only) となっています。
気になるのは、これが今一部で話題になってる、画像に縞が入る問題への
対処の結果なのか?ということです。
自分は今のところ米国にいるので、こちらで購入して、アメリカ生活の
思い出をE-510で撮って残そうかと思っていたのですが、やはり日本に
帰ってから買ったほうが無難なのでしょうか。
ご意見をお聞かせください。
0点

画像に縞が入る問題への対処の結果なのか?は、メーカーでないとわからないでしょうね。
わかる人はここへの書き込みなんてできないでしょう。
それよりアメリカ生活の思い出を残すカメラはお持ちなのでしょうか?
お持ちなら帰国後でも良いのかもしれませんが、お持ちでないならこのカメラでも他社のカメラでも購入し、アメリカ生活の思い出を残した方がいいのではないでしょうか。
書込番号:6455408
1点

こんばんは
希望観測的にはそうであって欲しいというのはわかりますが・・・
そうではないような感じです。
D40対比マイナス5gと微妙ですね。内部補強対策なども考えられます。
メーカーHPのFAQの内容はE-410/510共通です。
FAQ番号:DI101712
(以下上記FAQより引用)
『画面内に極端に明るい被写体があると、まれにゴースト状の横筋が発生することがあります。そのような場合には、ISO 感度を下げて撮影していただくと、横筋が目立たなくなります。』
(引用終わり)
今月号のカメラ雑誌2誌にステンドグラスの作例がたまたま出ていましたが、
特に問題はないようです。
限られた条件下でのことでしょうから、トータルの素性によさを考えたらいいと思いますが。
書込番号:6455479
1点

タイプミスで失礼しました。
トータルの素性によさを → トータルの素性のよさを
書込番号:6455593
0点

今後も米国向けに作り分けるという事はありえませんので、
米国サイトもそのうち470gに変わると思いますが、、
(既に現物は470gの可能性も!?)
書込番号:6455671
1点

皆様返信ありがとうございます。
>おきらくごくらく様
確かに、オリンパスの人にしかわからない質問でしたね(^^ゞ
オリンパスのwebサイトのフォームから質問を送ってみました。
カメラについては、古いコンパクトデジカメを持っていますので、
しばらくこれで我慢しようと思います。
ご心配ありがとうございます。
>写画楽様
うーん・・・・やはり希望的観測にすぎますか。
でも、もし内部補強対策だったりしたら、対策されてないモデルを
購入するのは余計怖いですね。
内部のユニットが壊れるとしたら、保証期間が過ぎた後の可能性が
高そうですし。
縞は、限られた条件下でしか出ないのは間違いなさそうですが、
出た作例を見る限り、自分の場合は問題になりそうなので。。。
>はるきちゃん様
確かに、アメリカではアナウンスされなかっただけで、既に現物が
470gの可能性もありえますね。
その点もオリンパスに質問してみました。
答えてもらえればいいのですが。
書込番号:6456912
0点

オリンパスから問い合わせに対する返答がありました。
重さについては、「USA販売分も日本と同じ、サイトの表記が
間違っている」
横縞については「E-410と同じ」ということでした。
アメリカ人は10gくらいの違いは気にしないと思って、アナウンス
しなかったのでしょうか? サイトは近日中に訂正されるとのこと。
横縞については・・・
年末くらいまでには対処が正式発表されることを祈ります。
書込番号:6472194
0点

こんばんは
表記ミスでしたか。これは失礼しました。
書込番号:6472466
0点

現在E−330を使用しております。E−510の発売が間近になりましたね。
元来ニコンのMF党でして、現在もF3をこよなく愛する年寄りです。ニコンのデジタルはD80を所有しているのですが、E−330にマウントアダプターを介してニコンのMFレンズを装着して絞り優先モード、ライブビュウーを使い花、虫等を撮影するのが楽しみで、ツアイスのニコンマウントMFレンズのディスタゴン、プラナー等、レンズ沼にはまりこんで大変です。
で〜、お教え願いたいのですが、今回発売されるE510の手ぶれ補正機能はこのような他社製のMFレンズを装着した場合は作動するのでしょうか?
ご教授ねがいます。
0点

こんばんは
アダプタ経由でのレンズ装着時は、残念ですが手ブレ補正は動作しません。
オリンパスHPより
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qadoc?DI101684
書込番号:6469618
0点

接写大好きさん
MFレンズで手ブレ補正が効くのは、ペンタックスのK100D、K10D
だけです。ソニー及び旧コニカミノルタの製品でも無理でした。
書込番号:6470543
0点

デジ一をはじめて買おうと数ヶ月前より検討しています。
今のところE-510にしようかなと思っています。
オートフォーカスの速度はCanonがいいとサイト等で見かけました
OLYMPUSはどうなのでしょうか?
実際にお店でさわってきました。たしかに差はある気はしますが
さほど感じませんでした。(E-410とEOS KDX)
今は、さほど感じなくてもいずれどうなるか不安です。
目的や状況によってかわると思いますが、両メーカ機を
使ってる方など感想でも良いので教えてください
0点

キヤノン機でも上位機だと話は別になっちゃいますが…Kiss DXとの比較ならUSMレンズでなければE-510でもそれほどAFスピードは変わらないと思いますよ。
そのうちオリンパスからも超音波モーター内臓レンズ(SWDレンズ)が発売になりますので…それを使えばUSMレンズと比べても遜色無いAFスピードが可能になるかもしれません。
書込番号:6456193
1点

レンズはキットで、と思っています
コンデジでもマクロ撮影好きだったんでマクロレンズは
ほしいです。
おすすめとかありますか?
>犬が三毛の人びとさん
そうだったんですね!有難うございました。
>⇒さん
お店でもらってきたパンフレットに「SWD」載ってました
なるほど、じゃボディ関係なく
「USM」「HSM」「SWD」がポイントってことですね
有難うございました。
書込番号:6456328
0点

製品前のベータ機を触らせてもらいましたが、AFはけっこうキビキビしていて気持ちが良かったです。KDXと比べてはわかりませんが、私のα100、D40よりも優秀だと思いました。
書込番号:6456385
0点

私が感じた限りでは残念ながら速いとは思いませんでした。AFが合焦してからイルミネーターが点灯するまでに一呼吸開きます。その辺が遅いと感じると思います。キヤノンは合焦と同時に点灯するので速いと感じます。
キヤノンのは本当に合焦しているのか疑問ではあります。E−510はオリンパスプラザでβ機を触った限りでは確実に合焦してから点灯しているようです。
ただこの辺はE−330でも同じだと思いますが、確実に合焦してからシャッターが切れる設定と、確実に合焦しなくてもシャッターが切れるようにも設定出来ます。たぶん初期設定では確実に合焦してからでないとシャッターは切れません。そのような感じで遅いと感じます。
この辺がE−1後継機に期待する部分です。世界一のAF速度を実現すると言っているようなので。これも超音波モーターレンズとセットなら、E−510でもそのレンズを使えばある程度実現可能かもしれません。
書込番号:6456877
1点

>コンデジでもマクロ撮影好きだったんでマクロレンズはほしいです。
>おすすめとかありますか?
50mm F2 Macro をお勧めします。
私はこのレンズを使いたくて、E-500 を購入しました。
マクロなら、35mmや他社製もありますが、それらに関しては分かりません。
その後すぐに、14-54、50-200、等々を購入、さらにアダプタを用い、ニコン等のの50mm 〜400mmを使っています。
書込番号:6456910
0点

初めまして。
AFの話はつい先程別のスレでも少し書いたところだったので、続けてちょっと書き込みたくなりました。
AF性能を測るポイントとして速度と精度があり、これらは全く別物です。
コメント内で比較にキャノン機が出てますが、精度は低いが速度が速いのがキャノンとニコン(上位機種は別です)、速度は遅いが精度の高いオリンパス、速度と精度をバランス良く使えるまでに作り込んだペンタックス・・という感じでしょうか。
ただそれぞれに「遅い」「低い」と言っても、プロが使うとか仕事で必要とかの前提ではなく、個人の楽しみ・趣味でという話なら「使えない」レベルでは決してありません。
カメラを選ぶ時のポイントは人によって様々ですが、510には他社とは比較にならない程精度の高いゴミ取り機能とボディ内蔵手ぶれ補正があります。
また、410と510からCCDが変わった為に少し方向が変わったとは言え、オリンパスには「感動するブルー」のDNAが受け継がれていますし、これだけ高機能が詰め込まれているにもかかわらず、他社同一価格帯中、本体・レンズも含め一番軽いというのもアドバンテージです。
ちなみに僕は、もう少し様子見してから考えよう・・と思ってたんですが、いろいろと目に見えない力が僕に買わせようとしている樣?で、とうとう数日前に・・予約してしまいました。
AFに関しては、不安に思われている程悪いものでもないと思います。
むしろそれだけに着目して510を候補から外してしまうと、後できっと後悔するかも・・(^^)b
書込番号:6461074
0点

E-410使いです。
ライブビュー時にAFLボタンを押したままフォーカシングするとフォーカスロック状態になるので…そのままシャッターボタンを全押しすればフォーカスロックは可能ですね。
書込番号:6438825
0点

レリーズボタンでは 出来ません。
ライブビュー時のAFロックは、AFLボタンで行います。
書込番号:6438837
0点

「ライブビュー時のAFロックはAFLボタンで行います」と、E-510の出来立てリーフレットにも書かれていました。
オリンパスプラザへ出向き、担当者に確認したところ最初は
「できない」という回答でした。
その後リーフレットにこの文言を見つけ、別の担当者に再確認したところ、この方も把握しておらず
最終的には同社E-410を使った講習会の講師にまで確認してもらい、
出来る事が判明しました。
東京の2大大手量販店の販売員に聞いても
「できない」(間違った情報を客に伝える量販店からも2大メーカー以外は売る気がないようにも感じました)、
そして最も知識を持つべきメーカー担当者さえ、把握しておらず、価格.comの掲示板が最も信頼できることが分かり、ここでは感謝と同時に複雑な心境です。
オリンパスもせっかく個性的なカメラをリリースしているのですから、サポートも手を抜かず力を入れて欲しいと思います。長年付き合いのあるキヤノンのサポート力とは全く比較にならない…。
もしも、いい物を作っていれば大丈夫という前時代的な発想から抜けきれないのならば、2大メーカーに本当に淘汰されると思った一日でした。
購入予約まで考えていましたが、少し見送ることにします。
長くなりましたが、回答ありがとうございました!
書込番号:6443497
1点

>>lya4さん
>購入予約まで考えていましたが、少し見送ることにします。
カメラの魅力が変わるわけじゃなし、ユーザーが把握していればいいことなのに、購入を見送ってしまうお気持ちには少々疑問を感じてしまいます。
こうやって自分でお調べになる能力もあるのですから、特に問題はないと思いますが。購入後はサポートへの連絡になるでしょうから知識不足はないと思うのですが・・・。
書込番号:6445656
0点

そうですね。
出たばかりの新商品に対する知識が不足しているのはオリンパスに限りません。
ニコンでもキヤノンでも苦笑を禁じ得ないような対応を経験しております。
むしろそう言う部分で製品自体を買う買わないという方が前時代的に私は感じます。
書込番号:6447578
0点

「AFロック」は出来ますが、「AEロック」は出来ないですよ。
オリンパス担当者の方も、それで勘違いされのではないですか?
書込番号:6448110
0点

気ままな風来坊さん
AEロックは試作機を触った限り出来そうなモードがあったように記憶していますが、オートブラケットを使えば問題ないのでチェックしていません。
E-510については発売日が確定した今も
「仕様が確定していない」とのこと。
たとえば
「AFロックはAFを解除してMFモードで行います」という誤った情報を知らされた際、
「AFLボタンではなく半押しでAFロックができないとも言い切れない」とも言われました。
ちなみに量販店のある販売員には
「オートブラケットがなさそうです」とも言われました。
みなさん、本当に売る気あるのでしょうかね。それとも「オマケ」を付ければ自然と売れる、とでもタカをくくっているのでしょうか。
書込番号:6448215
0点

lya4さん
私は余りE-510に関する知識が無いのですが、
外観は違いますが、E-510は『E-410の姉妹機(兄弟機)で、基本的にはE-410に手振れ補正を付けた物』だと理解しているのですが、違うのでしょうか?
もし、E-410の姉妹機(兄弟機)であるのであれば、E-410の仕様とだいたい同じだと思うのですが?
当然発売の時期が違う為、E-410発売後ユーザーからフィードバックさてた事を改善したファームウェアにアップされていると思います。
その場合、E-510発売と同時にE-410のファームウェアもアップされる事でしょう。
書込番号:6448661
0点

オリンパスのWebサイトにある仕様
http://www.olympus-esystem.jp/products/e510/spec/
の[フォーカス]の項に
>AFロック シングルAFでレリーズ半押し/AFLボタンによる設定も可能
>(ライブビュー時のAFロックはAFLボタンで行います)
って書いてありますが、lya4さんの「ライブビュー時でのAFロックは出来ますか?」に対する回答になってますか?
あと、オートブラケットも
[露出補正]の項に
>露出ブラケット 3コマ(0.3、0.7、1EVステップ選択可能)
とありますね。
余談・・・
オリンパスのサポートの対応は、さすがにアレだと思いますが、
>ちなみに量販店のある販売員には
>「オートブラケットがなさそうです」とも言われました。
ってのは、普通に知識のない量販店の販売員に当たっただけですね(^^; オリンパスの機種を触っていれば、前の機種のE-500/兄弟機のE-410にオートブラケットがあるのは知ってるはずなので、このような発言は出ないはずですよ。
販売員の店員の知識は、かなり怪しい場合が多いので、店員を見極める必要があります。
これは、自分の専門分野に関して販売員に聞いたり、複数の販売員につっこんだことを聞くと回答が違うのでわかります。
まぁ、ちゃんとわかってる人も当然いますけど少数です。
専門店だと、さすがに知識の怪しい人は少ないので、値段以外の点ではやはり専門店だと思います。
一番良いのは、オリンパスのショールームですが、これは東京と大阪だけですかね? 私も一度行ったことがありますが、色々なレンズも試せますし、対応も良くかなりお勧めです。
書込番号:6449001
0点

テレマークファンさん
こんばんは。こうしてきちんとサイトに情報は出ていたのですね。
E-410の、できるできない日の丸構図云々のスレッドを先に読み、私も情報収集の基本を怠りました。(反省)
販売員の件もおっしゃるとおりです。
ただ、私はデジカメについての知識が不足しており、最初コンデジを購入しようとした際、ファインダーが無いことが信じられませんでした。
そしてそのあと逆にデジイチの「ライブビュー」は当然だと数ヶ月前まで思い込んでいました。
ですので「オートブラケットは無さそう」という信じ難い説明もありえなくない、と最初驚きましたが
「説明書に書いてありました」でした。
なお私が訪れたのはオリンパスの東京のショールームです。(関係者の方がこれを読んでいたらすぐ分かるでしょう)。
気ままな風来坊さんが書かれているとおりE-410の姉妹機である事ということで、少なくとも3ヶ月近くはショールームでE-410の対応もしていた訳ですよね。
私は長年のキヤノンの一眼使いですが、キヤノンでこのような誤った説明など受けた事など一度もなく、いつも気持ちいい対応です。(だったらキヤノンにしなさい、という正論はさておき)。
> オリンパスのサポートの対応は、さすがにアレだと思いますが、
総本山のショールームのレベルから、サポートのレベルも「アレ」であることは想像できました。よって、見送りです。
オリンパスは決して嫌いなメーカーではありません、しかしながら繰り返しになりますが、せっかく二大メーカーに対抗できうる機種を投入する、しているのですから、全力でやって欲しいものです。以上、ありがとうございました。
書込番号:6449541
0点

lya4さん
こんばんは、そうですか、オリンパスのショールームでそのような対応をされると不信感を抱かれますよね。こちらでは店頭とかでも、オリンパスの一眼レフは手に取れない所に展示してあったり、物がなかったりするので、そういったサポート・営業力的なところが弱いのかもしれませんねぇ。
逆に、私の場合E-500を最近購入したのですが、画素欠けが発生しており、それをオリンパスプラザに持ち込んだところ、
1.すぐにCCD交換にて対応していただいたこと
2.古いOMカメラの質問に対する回答
に対して好印象を抱いていたもので残念です。
余談ですが私は、ずーっとPCのパーツで、部品の善し悪しは自分で見極める、サポートなんて聞いても時間のムダムダ。な〜んて世界でもまれてきたものでオリンパスのサポートの良さに感動したのですが、カメラの世界だとサポートが良いのがデフォルトなんですねぇ・・・
書込番号:6455498
0点

> 余談ですが私は、ずーっとPCのパーツで、部品の善し悪しは自分で見極める、サポートなんて聞いても時間のムダムダ。な〜んて世界でもまれてきたものでオリンパスのサポートの良さに感動したのですが、カメラの世界だとサポートが良いのがデフォルトなんですねぇ・・・
奇遇ですが私も以前は自宅のPCをずっと自作していましたから無サポートには慣れています。
しかしながら会社・職場のPCを選択する際などには、サポートを重要視しています。
逸れますが、Dellのサポート力は数年前までは上出来でしたが、今はあまりアテにできないため、PC購入の相談を受けた際には特にビギナーの人には選択肢から外すよう進言しています。
また、今回たまたま私が嫌な思いをしただけなのかも知れませんが、消耗品のデジタル物とは言え
一眼レフカメラとの付き合いは長くなるでしょうから、サービスセンターの質は重要というのが私の「デフォルト」です。
モノの購入の際に何が重要視するかは人それぞれであり、ケースバイケースでしょう。PC自作の観点でそれを一般化することはできないと思います。
デフォルトという言葉もPCが苦手な人にとっては意味が通じませんね。
PCが苦手な人から見ればサポートは重要ですし、私個人のPC購入の際にはさほど重要視していません。
最初の質問からかなり逸れましたが、縁あらば私もオリンパスと付き合うことになるでしょうし、なければそれまでです。
書込番号:6456985
0点

数ヶ月前からデジタル一眼レフの購入を検討し始め、ほぼE-510に決定しております。
予約はしていませんが、発売になったら店頭で最終確認して、ダブルズームキットを購入する予定です。
一眼レフについてはまったくの初心者なのですが、今回のプレゼントキャンペーン(3種から1つ選択)でのプレゼント品についてご相談させてください。
1)
過去のレス等調べましたが、とりあえず初心者ですし、中古のレンズに興味がなければ、OMアダプター (MF-1)をもらってもあまり意味がない、と考えてしまっていいでしょうか?
広い風景を撮影したかったので、中古の超広角のレンズを安く手に入れて使えれば、とも思ったのですが、OMレンズの中古の値段も、フォーサーズの新品も超広角に関してはそんなに値段が変わらないようでしたので。
2)
もともと、多機能リモコン(RM-1)を買うつもりだったのですが、プレゼントでもらえるリモートケーブル (RM-UC1)と有線・無線という以外の機能の差はあるのでしょうか?
多機能リモコンを買った場合も、リモートケーブルをもらったほうがいい、というメリットはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

こんばんは
1)OMアダプター (MF-1)は、以前、E-300の購入時に応募して入手しましたが、
結局、使っていませんね。(笑
かつて、OM-1ユーザーでしたが、現在はレンズも手放しているもので・・・
(ヤシカ/コンタックス用は買って使用していますが)
役立ちそうなものを選んだ方がいいですね。
2)多機能リモコン(RM-1)は持っていないので詳しくないのですが、
ワイヤレスで5mくらいは使えるとなると、幅広い使い方ができるのでは。
セルフタイマー代わりとか。
RM-1があれば、コードタイプは必要ないかもしれませんね。
で、結局、xD2GBをつけてくれた方がダブルスロットがうめられて便利だったような・・・
書込番号:6453637
1点

リモコンの受光部が後ろになければ三脚使用時の撮影ではケーブルの方が有利ですね。
この機種はわかりませんが…E-410は後ろに受光部は無いようです。
書込番号:6453824
1点

こんにちは ホワイトガウー 様
私の場合はE-1で,OM2とそのレンズを何本か持っていますが,OMアダプターはもらわずにズイコーデジタルを購入しました。 ホワイトガウー様が古いレンズに興味がなければアダプターは必要ないと思います。
リモートケーブルは,E-1用としてすでに持っています。三脚撮影では非常に便利です。
というわけで,せっかくのプレゼントも私には合わなかったので,E-510購入はかろうじて思いとどまっています。 E-1の後継機待ちですが,E-510のキャンペーンが終了して価格が下がり始めたらE-510を買うかもしれません。
ちなみに,E-1購入時にもキャンペーンがあり,アルミケース,三脚,1GBのCFカードをもらいました。 CFカードだけしばらく使いましたが,アルミケースは,私のE-1一式が入らずあまり意味がなかった(E-510だったらぴったりかも?といった大きさ),三脚も,50-200をつけるとファインダー像が揺れて見えるようなものであまり使う機会がなかった(オリンパスはカメラメーカなのに何でこんな三脚を付けたのかは不明),ということで,キャンペーンのプレゼントは,各人の状況には必ずしもマッチしない場合もあると思います。 プレゼントより,少したって価格が下がってからお買いになるのが良いのではないでしょうか?
書込番号:6453843
2点

私も値段が下がって買う方が良いかなと思います。1GBのCFでは使い道が少ないです。今更そんな低容量貰ってもと思います。リモートケーブルは便利かもしれませんね。でもRMー1との差を考えると2ヶはいらないような気もします。RMー1は持ってますけどあまり使わないですね。
OMアダプターはヤクオフに出すと良い値段で売れるかも。私はE−1の時に貰いましたけど最近あまり使いません。
xD2GBの方が私は良かったですね。今回のプレゼントには興味なしです。
>E-1購入時にもキャンペーンがあり,アルミケース,三脚,1GBのCFカードをもらいました。
え?私は何も貰ってないです。発売1ヶ月後に買ったんですが。
書込番号:6454777
1点

ホワイトガウーさん
E-1で手持ちのOMレンズを使っていますが、最新のZDレンズの
方が解像度は上です。当然風景用に使えそうな広角も無いですし。
古いレンズの持ち味を楽しむという形になりますね。
今から中古のMFズイコーレンズを集めるのでなければ、OMアダプ
ター (MF-1)は必要ないと思いますよ。
リモートケーブルも持っていますがあまり使いません。
私は結局1GのCFになりそうです。
書込番号:6454843
2点

リモートケーブルが良いのでは、ないでしょうか。
リモコンの5mは真正面の位置だけです。横からとか
下からとか、後ろからは反応しないときがあります。
リモコンもあると便利ですが、リモートケーブルも欲しくなります
CFは、今1Gが、2000円しないですから。
マウントアダプターは、レンズ持っていても
すぐにあきてしまうと思います。
書込番号:6455148
1点

ホワイトガウーさん こんばんは。
私は機種は違いますが、RM-1もリモートケーブルも両方持っています。
RM-1はいわゆるリモコンで、シャッタを切るだけです。(私の機種ではズーミングは出来ません。)
リモートケーブルはシャッタ半押しの状態で保持出来ます。
三脚にセットし、半押しのまま待機し、シャッタチャンスになったところで全押しするという使い方が出来ます。
もちろん、バルブ機能で、長時間露出も可能です。(デジタルですから、たかがしれていますが…。)
私もE-510は欲しいと思っていますが、購入は半年〜1年後になるでしょう。
価格が落ち着いてから、購入予定です。E-1後継機になるかもしれませんが…。
書込番号:6455643
1点

先輩の皆さま、ありがとうございました。
まさか一晩でこんなにも有意義なアドバイスがいただけるとは、感謝感激です!
皆さんの話を伺ってみて、OMアダプターはやはり私にはあまり必要なさそうですし、オークションに出すのもめんどうなので、リモコン(RM-1)を買うのを延期してリモートケーブルをもらおうかな、と思っております。
(漠然と、RM-1でもシャッター半押しできる、と思ってました!影美庵さんありがとうございます。)
早く目を出せE−3さんのおっしゃるとおり、1GのCFはわざわざもらうまでもない値段ですからね。
たしかに値段が下がるのを待つのも手ですが、9月の旅行での使用が最大の目的なので、なるべくたくさん事前に練習して慣れておきたいおきたいこともあり、7月上旬には購入したいと思います。
さんざんカタログやショールームや電気店を調べてまわった数ヶ月が懐かしいですが、納得して選んだ1台での撮影&デジタル一眼への世界に飛び込むことが今から待ち遠しいです。
(手ブレ補正や画質はもちろん、実はキットレンズの青い線が最高に気に入っているポイントだったりします。。。)
書込番号:6456240
0点

Eー510の仕様を見たのですが、よく分かりませんでした。
知っている方、教えてください。
・ISOの設定幅は、どういう風になっているのでしょう?
・Auto-ISOは、絞り優先などで有効なのでしょうか?また、Autoで、範囲指定ができるのでしょうかね?
・最低確保シャッター速度とのISO連動が可能になっているのか分かりません。
お客様サポート外の時間帯のため、教えてください。
0点

E-410ユーザーですが…基本的な仕様はE-510と変わらないと思いますのでE-410の仕様でお答えいたします。
・ISOの設定幅は、どういう風になっているのでしょう?
ISOは100〜1600になっています。
>Auto-ISOは、絞り優先などで有効なのでしょうか?また、Autoで、範囲指定ができるのでしょうかね?
シーンモードは使うコトは無いのではっきりわかりませんが…どのようなモードでもISO AUTOは有効なようです。
もちろん絞り優先でもです。
なお…ISO AUTO時には100〜400となりますね。
書込番号:6449126
0点

書き漏れてしまいました…汗
>最低確保シャッター速度とのISO連動が可能になっているのか分かりません。
ISO AUTO時は連動しているようです。
厳密に計測したコトは無いのですが…1/50程度のSSを下回るようだと一段上がるように感じます。
書込番号:6449140
0点

ありがとうございます。
キヤノンユーザーなので、気になりました。
やはり、オリンパスはできるのですか。。。
書込番号:6449769
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例