このページのスレッド一覧(全589スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 9 | 2008年7月28日 18:05 |
![]() |
25 | 17 | 2008年7月24日 20:15 |
![]() |
9 | 7 | 2008年7月24日 20:10 |
![]() |
13 | 14 | 2008年7月22日 23:05 |
![]() |
14 | 19 | 2008年7月22日 22:16 |
![]() |
81 | 45 | 2008年7月23日 23:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

50mmマクロ付きE-3をうっかり落としてしまいました。
高さ1.5mぐらいのたんすの上から畳の上に…。
畳の上だったので少しは柔らかかったのか
キズ、ワレはありませんでした。
が、動作がとっても心配なので早速セルフチェック。
シャッター押すとちゃんと写って記録されます。
フラッシュもちゃんと同調してます。
AFも動作します。
絞りも動作します。
新聞床に広げて三脚と水準器でほぼ水平出して
絞り開放F2.0で写してみても
四隅きっちり写っていて片ボケもありません。
ベランダから写してもAF無限遠もきっちり写ります。
比較するために12-60の50mm開放F4.0で同じことをしましたが
全く問題なく、落とした50mmマクロ開放F2.0の方が
四隅なんかきっちり写ります。(さすが単焦点!)
落としたときは気が動転しかなり焦りましたが
なんともなかったので拍子抜けです。
E-3のスーパータフさを実感した事件でした。
(単に運がよかっただけかもしれませんが…。)
心配なので時間のあるときに一応サポートで見てもらおうと思いますが
後、どんなことをチェックすればいいですかね?
3点

畳の上ならたぶん大丈夫。
普通に写して問題なければ、そのままでもいいと思います。
書込番号:8118400
0点

決して自慢ではなく、お恥ずかしいことですが、私など、E-510+ZD14-54mmを背中のザックの口が開いてコンクリート床に落下させ、E-510のボディにヒビが入りました。 しかし、E-510もZD14-54mmもとても丈夫で、旅行中はその後もとても鮮明な写真を撮り続けられました。 帰ってからオリンパスに修理と調整を依頼しましたが、落ち着いて落下後の写真を見ると機能的には全然影響が無かったとしか思えません。 E-3で畳の上程度であれば、ましてやと思ってしまいます。
書込番号:8119158
4点

打ち所がよければ、同じ条件でD40も大丈夫かもしれません。
ただ、今は大丈夫かもしれませんが、使っているうちに・・・、なんて事もあるかもしれません(--;
書込番号:8119228
0点

なんともなくて良かったですね(^^)
落ちたときの当たり所も良かったんでしょう。レンズも比較的軽いレンズだったのも救いでしょうね。
カメラの収納場所としてたんすは最悪かもしれません。衣類の虫除けとかは入ってませんか。
書込番号:8119742
0点

返信ありがとうございます。
多分、打ち所がよかったのだと思います。
レンズ側やフラッシュ側から落ちていたら多分被害が出ていたと思います。
高さが高かっただけに心配だったのですが
何の問題も起きてなさそうでほっとしています。
普段は防湿庫に入れてしまっているのですが、
部屋で使っていてたんすの上に仮置きしていて、
ついうっかりやってしまいました。
高いところには置くものじゃないですね。(反省)
書込番号:8120057
0点

E-3は頑丈ですね。
川の中でED50-200mmを付けて撮影していた時ですが
転んで岩に打ちつけて半分水に浸けてしまいましたが、何事も無かったかのように平気でした。
マグネシウム合金ボディだとこういう時に助かります。
書込番号:8121093
2点

私は木のテーブルから持ち上げようとしたところ、ストラップが引っかかり、
その勢いで木のテーブルへ落としてしまい、ひどい音がしてレンズのフィルターが
手ひどく割れるほどの衝撃でした。
普通に使えそうでしたが、一応、サービスへ点検に出しました。
結果、大きな故障はなく、調整だけで済み、数日で戻ってきました。
タフであることは事実ですが、気をつけないといけないですよね^^;
書込番号:8121108
3点

あさけんさん
無事何もなくてよかったですね。
でも本当にE-3のタフさには皆様の体験談で実感しております。
私は落としたことはないですが、そのタフさに魅力を感じて購入に至った一人です。
書込番号:8122274
0点

私は、3回ほど落下させました。。。
一度は高さ15センチ位の所から、木の床に。
二度目は高さ50センチの位の所から、同じく木の床に。
三度目は高さ5センチ位の所から、アスファルトに。
レンズ(ZD12−60)は、ピントリングのカムが歪み12mm域で1メートル以上の所はピントが合わない。マウントは歪む。と言う症状がでましたが、ボデーは何のトラブルもなかったかの様に動いています。(ZD14-42を付けて不具合なく動いているので、レンズだけのダメージだけだと判断できました)
これ程続けて落下させた事は、今まで経験がなかったのですが、何ともタフなボデーだと思うとともに、絶対に手元から離せない、信頼出来る相棒となりました。
書込番号:8138864
0点

E-300レンズキット+3535マクロを3年程使用していましたが、この度、5月に念願のE-3、ED12-60SWD ED50-200SWDを購入し皆様の仲間入りをさせていただくこととなりました。2か月程使用いたしましたが、いままで以上に楽しく写真を撮ることが出来、大変満足しています。最近気になってきたことがありますのでアドバイスをお願いいたします。
私は休日、家族と出かける時は、カメラバックに持っているレンズを全部いれてどんな時でも写真が撮れるようにしており、その場所に応じて、1本あるいは多くても2本のレンズを持ち出して残りは車内においていました。春の時は気にならなかったのですが、夏になって、車内の高温下でのカメラ、レンズへの悪影響が気になりはじめましたので、最近は家から出る時点で、レンズの選択をして車内に置かなくていいようにしています。しかし、レンズをもっと持っていきたいときもあり、また、カメラを持って行ったけど、買い物等でカメラごと車内におかなければならないこともあり、皆様はどのようにされているのか教えていただきたいと思い質問させていただきました。
1.夏のカメラ、レンズの車内放置はやはりカメラ、レンズに悪影響は出るのでしょうか?あるいは気にすることはないのでしょうか?
2.車内に置く場合何か工夫されていることはありますか?
よろしくおねがいします。
0点

温度も大変ですが、盗難も大変です、
綺麗にカギを開けてくれたらいいけど
ガラスでも割られたら最悪。
書込番号:8114561
1点

はじめまして。
ボディ
動作環境
使用可能温度 0〜40℃(使用時) -20〜60℃(保存時)
とあります。直射日光が当たらない場合はクーラーバックに入れておくとかで何とか大丈夫かもしれませんが、梅レンズはマウント部分が強化プラスティック仕様なのであまりお奨めは。。。
一番良いのはやはり携帯に便利なバック(ショルダーバック等)に入れて持ち歩く事では無いかと....
書込番号:8114623
4点

夏の車中温度は半端じゃりません。CDケースなんかも変形してしまいますからね。
そうでなくても、盗難防止という観点から、車内に放置しない方がいいと思いますよ。
書込番号:8114625
2点

悩ましい問題ですが外に持ち出すしかないかと思います。
炎天下の車の中は80℃を超えますので樹脂製品は持たないですし、電池やフィルターなども温度で劣化が加速しますので車の中に放置は無理です。自分はカメラバック一個に必要なもの全てを詰め込んで、持ち出すようにしています。重いときは撮影の間、バックごと足元に転がしといたりしますけど。
ちょっとした時間車内に置いておく時は、以下のようなことを気を付けています。
・ 車の窓を少しでも開けて風通しをよくする。
・ 機材を座席の影に置いたり、タオルなどをかけ、直射日光が当らない様にする。
・ 可能なら日陰に車を止める。
少なくとも、ペットボトルの冷たいお茶が、1時間もすれば熱くて飲めなくなる様な環境で、カメラやレンズの様な精密機器を放置すべきでは無いでしょう。
書込番号:8114676
1点

自分は 機材もそんなに多くは持っていませんので参考にはならないかも知れませんが、撮影のためにカメラを持って
外に出るときは、ショルダーバック(デパック?)にすべて放り込んで出掛けています、
カメラ、レンズ、フィルター類、スペアのメディアやバッテリー・・・・・
両手が空きますし、いつも自分の体についているので安心です♪
車中に置いて離れることはありません、熱のため かすかな湿気がレンズ内部で曇りでもしたらたいへんです、
カビを誘発する可能性もありますから・・・・・
書込番号:8114760
1点

車好き&E−3使いの視点からちょっと補足を・・・
夏の直射日光の当たる炎天下での車内温度は凄まじいものがありますが
車の形状にも寄りますのでご参考に(^-^)
ワンボックス等、荷室まで室内と空間が一緒のタイプでは車内に置かない方が良いと
思いますが、セダン等の乗室と荷室の間にシート&隔壁があり、トランク内に日光が
入らない(逆に入るタイプが稀ですが)車に限りますが、乗室が70℃を超える様な
状態でもトランクは開けてもヒンヤリするほど(30℃は無いかと・・・)です。
私の経験上、直射日光にほぼ日中全時間帯でさらされたとしても40℃に上がるかな?
といったほどでした。
もし、お乗りの車がセダンでしたらトランクに保管が温度&盗難の面から安心かと
思います。
ただし、湿度に限っては相応に上がると思いますので常時保管はお勧めしません(^-^;
書込番号:8114915
1点

この短時間に多くのアドバイスをいただき、大変感謝いたしております。
やはり、車内に置くことはとんでもないことだったのですね。直射日光を気にするどころの話ではなく、あまりの自分の無頓着さに反省しています。
そのことに気付くまで数回暑い車内に置いたままのことがあり、今のところ問題なく使用できていますが、何か悪影響出ていないか少し心配になりました。
盗難に関しては、私の車はだいぶ前の年式の13万Km走行しているボコボコにへこんでいるステップワゴンでその車中に高価なカメラ、レンズがあるとはまさかだれも思わないだろうと油断していましたがやはり気をつけるべきでした。
ウエストバック等の購入も検討してみたいと思います。
アドバイス有難うございました。
書込番号:8115033
1点

再びどうも!
私はこれの200を使っています。E-3に12-60SWD+50-200SWDを入れていますが、E-3に12-60を装着状態だともう一本12-60クラスのレンズが入ります。
少しウェストのバックルが甘いのが気になりますが、ショルダーストラップを併用して肩から襷にかければ重量が肩と腰に分散されて殆ど重さを感じませんし着脱時の落下事故も防げて安定します。
上記の使い方でスリングバックの様にヒップから腹部へくるっと回す事が出来とても便利ですよ。
http://www.hakubaphoto.co.jp/lowepro/product/adventurer/beltpacks.html#48548
書込番号:8115129
2点

くま日和さん
情報ありがとうございます。
実は先程の私の書きこみでショルダーバックと入力していたつもりがウエストバックと入力してしまっていたのですが、これが幸いして大変良さそうなウエストバックを教えていただくことができました。小さい子供を連れて行くのに荷物が多くて、リュックを背負っていることも多くウエストバックの方が私には使い勝手が良いようです。
少しウエストバックについて調べてみましたが、おすすめいただいたカメラバックが一番良いと思います。私の場合は100AWの方で良さそうです。明日にでも注文したいと思います。
有難うございました。
書込番号:8115235
1点

私、カメラをリアシートにおいて、エビアンのペットボトルもリアシートにおいて、おうちについたらカメラ水没。車内放置ではないですが、革シートを恨みます(逆恨み1000%)。くれぐれもお気をつけ下さい。
書込番号:8115674
2点

>車の窓を少しでも開けて風通しをよくする。
車内温度は下がるかもしれませんが、
車上荒しに合う可能性がぐんとあがりますよ。
特にレジャー施設や有名観光地ではどうぞ盗んでください
といっているようなものです。
JAFの本で載っていたことがありました。
窓はしめきり、窓から見て見えるところに堂々と置かない。
トランクや、座席下等見えにくいところに置く。
そういったところは直射日光も当たらす温度の影響がまだ少ないと思います。
>もし、お乗りの車がセダンでしたらトランクに保管が温度&盗難の面から安心かと思います。
>ただし、湿度に限っては相応に上がると思いますので常時保管はお勧めしません(^-^;
心配ならレンズを入れたバックと一緒に除湿剤(シリカゲルや石灰など)をどうぞ。
書込番号:8116461
2点

こんにちは がばい 様
わたしの場合,走るときはシートの上,おりるときは,運転席の後ろ,後部座席の足下(フロアーの上)においています。
外からも見えにくいので防犯上も良いような気がします。
書込番号:8116653
1点

がばいさん こんばんは、
私は、16年間、あるカーディラーで働いていました。
夏の炎天下の車内は、60度くらい楽に上がります。ダッシュボードの日が当たるところでは80〜90度位になります。当然CDやカセットテープのケースは、変形します。透明のケースだと火災の原因になります。(他の営業所でお客様の車が会社内でボヤになりかけました。)
盗難においては、5分もいなければガラスを割られ盗まれます。外からカバンや大手電気店の紙袋等あるとすぐにやられます。
タオルなどかけるだけでも盗難から防げるようですが、車は金庫ではないので、夜間は、トランクの中まで荒らされます。(事実私の後輩は、集金したお金120万をカバンにいれて、車のトランクの中にしまっておいたら翌日カバンがなくなっていました。)
ですので、車の中には、貴重品は置かないようしてください。修理代も馬鹿になりません。
書込番号:8117730
1点

車上荒らしによる盗難については保険がおりないので気を付けてください。
火災保険における家財保険に入っておけば屋内での盗難なら保障されるようですよ。どこかの体育館でスポーツを写す。機材は体育館内に持ち込んでおけば、そこで盗難にあっても保険がおりるようです。
あくまでも屋根のある建造物内での盗難です。車内での盗難は保障外だそうです。
私は以前、車のトランクに機材を入れていましたが、今では必ず持ち込むようにしています。ただし、持って行ってください。と言わんばかりの置き方では、おりない可能性もあるようですから、保管は慎重に。
書込番号:8118544
2点

皆様からの更なるアドバイスに大変感謝いたしております。
もうとても車内に置いておく気にはなれなくなりました。
先日アドバイスいただきましたウエストバックを本日、早速注文いたしました。
これからは撮影するときは、ウエストバックに入れて、予備レンズ達も一緒に連れていきたいと思います。
いろいろとアドバイスをいただきまして本当に有難うございました。
書込番号:8118861
0点

確かに今は考えられない事件が相次いでますので
肌身離さず持ち歩いたほうが安全ですね。
私も参考になりました。
書込番号:8122247
1点

約2ヶ月、E-3を使用しています。今日、曇りの屋外で撮影し帰ってきたところ、電源OFF直後、ボディー内でジ,ジ.ジという音がするようになりました。ボディーと特定できたのはレンズを外しても同様の症状が出たからです。防塵・防滴の本機の仕様なのでしょうか?多分、いままではしていなかった音なのでとても気になります。(撮影には影響ないようなんですが。)SC、販売店に相談したほうがよいのか?何卒、アドバイスお願いいたします。
1点

手ぶれ補正機能のリセット音かと。
手ぶれ補正をOFFにしたら音はやみませんか?
書込番号:8105086
2点

説明が不十分でした。
取説P66の注意書きをご覧下さい。
書込番号:8105126
2点

お騒がせしました。御回答された方々に感謝いたします。ISの設定による仕様ですね。初歩的な質問で申し訳ありません。もう少し、調べてから質問すべきでした。(赤面です)次回からは慎重に質問等行います。ありがとうございました。
書込番号:8105359
1点

これまで音がしなかったってことは、
手振れ補正は使われてなかったんですね(T_T
(初期設定はOFFみたいですね)
書込番号:8105486
1点

こねぎさん
想像ですが、ISは敢えて初期設定ではOFFにしてあるんでは無いでしょうか?
マニュアルP66に「三脚使用時は手ぶれ補正はoffにしてください」という旨記載があります。ISセンサーが起動した時に三脚固定だと振動を検出出来なくて誤動作につながるからだと思うのですが、初期設定でオンにしてあると私の様なうっかり者は必ず最初に三脚使用した時はONのままです(笑)
ちょっとした事ですが私にはありがたい仕様だったり。。。
あ、でも一度設定すると前回の設定を反映するから意味ないか。。。(自爆)
書込番号:8105547
1点

1.0→1.2のファームアップでも初期化されて「OFF」になるようですね。
ファームアップ後、最近よくぶれるなぁ、と思って設定を見てみるとIS OFFになってました^_^;
書込番号:8106413
1点

私もそれに関しては同じように??なったことがあります。
初めてつかってみると予期せぬことに心配になりますよね。
書込番号:8122219
0点

この程趣味で写真を撮りたいと思い一眼レフ購入を考えています。
今まではコンパクトデジカメで撮る程度でしたがいつかは綺麗に撮りたいと考えました。
しかし今までに色々な設定をして撮った経験がなくこれから勉強していくのですが、どのカメラが良いのか分かれません。それぞれメーカーによりいいところは、あるのでしょうが
私はE−3、ペンタK−20に絞りました。それぞれの感想ですが
E−3 価格が高い 画素数が劣る K−20 AFの速度が遅い
と感じています。キャノン40Dにすれば問題ないのでしょうが、どうしてもメーカーが好きになれないので。
価格、画素数、操作性からもK−20が有利かと思うのですが、素人の私がわからない
E−3のK−20より優れているところ(価格が高い以上に)を教えていただけないでしょうか(撮影対象は、子供、ペット、風景)よろしくお願いいたします。
0点

あまり「どっちが優れている」論は好きではないのですが・・・、というのもそれぞれに優れた面があり一面的には評価できないからです。
ですが、いつかは綺麗に撮りたいさんはそういうこと分かった上での書き込みだと思うので、簡単に私の分かる範囲で書きますね。
>撮影対象は、子供、ペット、風景
両者防塵防滴ですが、レンズまで含めるならオリンパスのほうが強いと思います。オリンパスはスタンダード・ハイグレード・スーパーハイグレードと3段階にレンズがわかれていますが、ハイグレード以上は防塵防滴です。ペンタは☆レンズが防塵防滴かな。
お子さん・ペットを撮る場合、AFは速いほうが有利かと。あと連写速度ですね。
これもE-3+SWDレンズ(超音波モーター搭載レンズ)ならK20Dより良いでしょうね。
風景の場合、画素数だけでなく画質が良いと評価されているK20Dのほうが良いかもしれませんが、私はたぶん両者の写真を見分ける自信はありません。
操作性はE-3が劣っているとは思いませんが・・・、使ってみての感想ですか?好みの問題ですからなんとも・・・。
あとは両者のレンズラインナップを比較して決めるのが良いと思います。
オリンパスのレンズは特にズームレンズが他社と比べてよく写る割りに高くない、と言われることが多いです。
対してペンタはリミッテッドレンズという単焦点レンズに他社より魅力があります。
最終的にはレンズの好みで決めたらいいかなと思います。
オリンパスで使えるレンズ
http://www.four-thirds.org/jp/products/lense.html
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/lens/
書込番号:8103370
1点

いつかは綺麗に撮りたいさん
初めまして、亀羅好と申します。
偶然ですが、両機種を使用してます。
どちらがいいか?ですが、どちらも良いと思います。ボディよりどのようなレンズを使うかで得られる画像に違いがあるように思います。
以下、両機種について自身の感想です。優劣をつけるということで一部の項目ですが、ご容赦を。
操作性→K20D
AF→E-3
色(jpeg)→K20D
連写→E-3
自身、どちらも購入して後悔はしてません。
使ってみたいレンズで選ばれるというのはどうですか?
書込番号:8103381
1点

E-3とk20D 両方使ってます。
どちらが優れているか。どちらも一長一短あって難しい所です。
E-3を買うなら12-60mm SWDを一緒に買わないと世界最速と謳うAFを味わえないので、セットで買うべきですよ。他のレンズだとペンタと大差無いですから。
そうなると、22万ほど必要。K20Dはキャッシュバックを考慮すると13万ほどレンズに使える予算となります。ペンタで13万あるとレンズ選びがなかなか楽しいですが、レンズは何本もいらないということであれば、12-60mmに50-200mmを加えれば、かなり高性能なシステムを完成できます。これはE-3の優れたところでしょうね。ペンタだと次から次と、どうにもこうにも。。
画質は、K20Dの方が階調性豊かで緻密ですが、E-3も独特の味があってなかなかのものですよ。ブログに両方の写真があるので宜しければ参考にしてください。
書込番号:8103557
2点

初めまして、いつかは綺麗に撮りたいさん。
>今までに色々な設定をして撮った経験がなくこれから勉強していくのですが、どのカメラが良いのか分かれません。
ニックネームからして、写真に対する情熱、やる気満々さが伝わってきますね。
私の考え、経験が参考になるのか心配しながら書かせて頂きます。
カメラを操作して、色々な設定をしたいのならばカメラの自動制御中心ではなく、手動設定中心に撮影すると、撮影された写真(画面)をみて自動制御の設定の理由が理解出来、そして自分の求める設置、そして必要になってくる物、欲しい物などが見えてきます。
私の場合、MFが中心ですのでE−1・E−500ともファインダースクリーンが標準の全面マットでは使いにくいのでマイクロスプリットプリズムに交換しています。
カメラ選びについては、
いつかは綺麗に撮りたいさんが、何時、何処で、何を撮影したいのか?どの様な写真が撮影したいのか?予算は?など、色々な条件を考えて選ぶのが望ましいと思います。
その様にみていくと、いつかは綺麗に撮りたいさんにとってE−3のK−20どちらが好ましいのか判ると思います。
書込番号:8104883
0点

私は、現在E−3で過去にK10D(K20Dの前モデル)
を使っていました。がE−3のほうがAFが速くて、K10Dの方は
フォーカス・スピードは速いのですが行き過ぎて戻ってピントが合う傾向
がありました。また、20も店頭で試写させてもらいましたが、10より
良くなっています、しかし同じ傾向がまだかなり色濃く残っています。
画素数は、あまり気にする必要ないと思いますよ。(大きくプリントしないのなら)
レンズは、ペンタのほうが色々と選択できると思いますよ。
また、ファインダーも重要だと思います。
どちらもいいのですが、MFでのピントの山はE−3の方が掴みやすいと
かんじました。あくまでも私個人の主観なので、実際に店頭で触り
試写してみることをお勧めします。
書込番号:8104931
1点

亀羅好さん,TryTryさん参考意見有難うございます。
両者お持ちとは、うらやましいです。私はまだよく理解していないので、レンズ等では判断するのが難しいです。
もしよろしければ、両者の使い分けを教えてください。
書込番号:8105099
0点

いつかは綺麗に撮りたいさん。
亀羅好です。返事が遅くなってすいません。
使い分けについてですが、回答になっていないかもしれませんが
現在のマウント体制になった経過ご説明します。
@何となくK100Dを購入、デジ一の写り、写した感、操作感に感動しました。
Aその後、K10DGPに飛びつき、更なる操作感、写りに感動。
B他メーカーに興味を持つようになった。
Cα100、D80、E-410と立て続けに購入。併せてレンズも増殖(笑)。
DK20Dも我慢しきれずに購入。
Eこれではお金が幾らあっても足りないということで今あるシステムを整理。
FPENTAXは残すことは前提で、写りで好みのOLYMPUSを残すこととしました。
GそこでPENTAXにはない、AFの正確さ、連写性能を補間する為、システム整理
したお金でE-3を購入。
H当初の使い分けはMacroはE-3、それ以外はPENTAXを使用。
しかしながら、いまとなっては、その歯止めがが利かず、使い分けが出来なく
なっちゃいました。
以上のように明確な使い分けはなく、気分によって使い分けしているのが実態
です。
OLYMPUSはマウントアダプタでPENTAXのFA、DFAレンズも使用出来ますので、融通
は利く方と思います。
OLYMPUSの良いところは防滴防塵レンズがPENTAXに比べ比較的安価で購入出来る
ことがあげられます。PENTAXのDA★シリーズは良いのでしょうが、高価であるが
故、購入になかなか踏み切れません・・・
書込番号:8107966
2点

いつかは綺麗に撮りたいさん、
>両者の使い分けを教えてください。
私はメインのシステムとしてペンタックスを使ってます。
一昨年辺りからカワセミに嵌りだし、ペンタに超望遠レンズが無いので、
EOS 30D + EF400mm F5.6Lを導入。一箇所で来るのを待っていれば良いカワセミには良かったのですが、
他の鳥を散歩しながら撮るという方が楽しくなりまして、そうなると手振れ補正付きの軽い超望遠レンズが
欲しくなり、それをかなえてくれたのがフォーサーズシステムとなった訳です。
なので住み分けとしては、鳥はE-3、その他はK20Dとなりますが、身近で鳥が撮れる冬の間は、
他の被写体も全部E-3で撮ってたので、冬はE-3、それ以外はK20D中心に気分でE-3
を使うといったところです。
書込番号:8108743
1点

E-3と組ませるレンズは12-60mm
K20Dと組ませるレンズは★16-50mmF2.8
画質は人の好きずきと思いますが、E-3のフリーアングルによる撮る世界の広がりは大きなメリットです。
E-3は全点ツインクロスセンサーで測距精度が卓越しています。この点も重視してはいかがかと思います。
書込番号:8110237
2点

皆さんアドバイスありがとうございます。しかし両機をお持ちの方羨ましいです。
もしかしてプロでおられるのか、それともお金に余裕のある方でしょうか?
どちらが良いか?とは非常に難しいですね?レンズから考えるとE-3が良いのかと思います。
最速キットは素人にはどうでしょうか?
またこれはというレンズが何かあればお教えください。
書込番号:8110557
0点

初めましてE−3の対抗馬としてk−20はないですね。まったく相手になりません。D300だけかな40Dも無いな。皆さん優しいですね。自分も初デジイチですがかなり調べてこれににました。予算関係無く買って満足です。すいません生意気で。レンズはニコンよりゼンゼンいいです。勘違いするくらいの写りします。
書込番号:8110996
1点

追加です。ドックラン撮ってます。決まると50−200mmSWDは最高の表現します。が、連写は腕(まだまったく無いです)しだいで、E−3に期待しない方がいいと思います。ちゃんと握ると良い感触のカメラですよ。D300も悪くないですね。失礼しました。
書込番号:8111012
1点

スレ主さんこんばんは
始めてのデジイチならE-3をお奨めします。
理由は単純に焦点距離とF値(レンズの明るさ。小さい程明るいレンズになります)で選んで外れが無いラインアップだからです。^^
最速キットはもしかしたら別別に購入の方が安上がりだと思いますが、組み合わせとしてはベストです。レンズが高いと思われるかもしれませんが、同じ価格で防塵防滴機能を備えているレンズは他社ではそうそうありません。
レンズの光学性能とタフな仕様、写りの面では十分に価格以上と評価出来ると思います。
ボディも大人の男性が乗っても壊れないと言われるタフな作りがとても頼もしいです^^
望遠が欲しい場合は70-500mmを予定に入れて後々買い増しすれば取り敢えずは大丈夫でしょう。
一般的にはどちらのシステムも動きものには適さないと言う声が多いですが、ここの作例でもある様に動きものを立派な作品として残されている方が沢山いらっしゃいます。(当然ペンタックスにしても同じ事が言えると思います)肝心なのは使いこなせるだけの思い入れが出来るかどうか。。。だと思います。ボディを手に持ってみてより手にしっくりくるかどうかも最初は評価の基準に入れても良いと思います。(私は今特訓中なので偉そうな事は言えませんが)
後はカメラのカタログスペックよりも最終的な絵が好みかどうかも評価に加えて下さい。
私見ですがペンタックスは商業広告(ポスターやチラシ)に向いていそうな程発色が良く、鮮やかです。夜景や風景撮りには最適でしょう。
オリンパスはとてもクリアで色抜けも良く、トータルのバランスがとても優れた絵を出します。
ここが納得出来れば本体価格差は気にならなくなりますよ^^
画像処理エンジンの優秀さは甲乙付けがたいので作例を良くご覧になって下さい。
書込番号:8113472
1点

間違いました。すいません...大汗
×70-500mm
○70-300mm
書込番号:8114535
0点

今晩は、下のスレではお世話になっております。
またどなたかご教授ください。
E-3はAF-Cの場合、連写スピードが低下することがあるようなのですが、これは
どういうことが原因で起きるのでしょうか?
・ニコンの場合、フォーカス優先とシャッター優先を選択でき、フォーカス優先の
場合はスピードが低下しますが同様の挙動?
2.絞りの追従が追い付かない?
3.AFの設定(グループ設定等)による?(低下しない設定もある?)
4.レンズによる?
4.その他
どうでしょうか?
私はできればAF-Cで秒4駒(微妙でしょ!!)は欲しいのですが・・・
4駒というのは、経験上自分の子供たちの顔や動きの表情を捕らえる時に、
3駒だとギリだからです。よく狙って1枚を切り撮ると言いますが、私は
その前後の表情も記録しておきたいんですよね。ムービーにしろって
いうのはなしということで(笑)
0点

1コマ目と2コマ目(それ以降も)の間にAFが動作する為ですね。
といっても完全に追従してくれる訳ではないみたいですけど。(^^;
連写コマ数か、ピントかの取捨選択ですね。
一瞬の表情とかを捉えたいのであれば、フォーカスは最初の1コマで確定してしまってかまわないと思うので、AF-S+連写ではどうでしょうか?
書込番号:8100677
0点

ToruKunさん
またレスいただき感謝します。
>1コマ目と2コマ目(それ以降も)の間にAFが動作する為ですね。
ということですが、かなりの精度で合わせにいくのでしょうか?
(実際に合っているかは別として)
キヤノンでも40D等の中級機以下ではAIサーボの挙動について、シャッター優先
かピント優先かを選択できないようになっており、AIサ-ボ中は多少連写スピード
は落ちるものの、ニコンのピント優先程は落ちません。その代わりピンがきてない
写真も多くなる(まあまあ合っている枚数は多くなる)という感じです。
E-3のAF-Cへの思想は、キヤノンとニコンの間くらいなのかも知れませんね。
書込番号:8100745
0点

マイクロマシーンさん
> ということですが、かなりの精度で合わせにいくのでしょうか?
> (実際に合っているかは別として)
かなりの精度で合わせにいきますよ。
実際に合っているかは別ですけど。(^^;
微妙な前後移動の場合はちゃんとあってくれる事が多いですけど、実験的にカメラを構えてぐるぐる回って(笑)みたりしたら流石にピンぼけばかりでした・・・
・・・んっ?
でもよく考えてみたら、「屋内でこんなにカメラが動いたらピンぼけじゃなくてブレかな?」と思って感度をISO3200まで上げてシャッター速度を稼いで試してみたら、結構な確率でピントが合っていました。(^^;
連写速度は落ちても、ピントはしっかり合わせにいってくれるみたいですね。
書込番号:8100830
1点

またまた失礼します^^;
マニュアルからですが
「連写H」(5コマ/秒)を謳っているのはこのモードを設定してJPEG撮影時とあります。(ただし、JPEG+RAWでも連写Hが使えないわけではありません)
また、「ピント、露出、ホワイトバランスは最初の一コマで固定されます(S-AF,MF時)」ともあります。
C-AFは動体予測をして追従するので多少演算時間が連写速度に影響するのかもしれません。
それからたまにC-AFではピントが合わなくてもシャッターが切れてしまう事が何度かありました。
ですのでToruKunさんの仰る通りS-AF+連写Hが実用性は高いと思います。
E-3のS-AFは精度も高い実直なAFなので信頼性は高いと思います。
書込番号:8100840
2点

またしてもお二人からレスいただき恐縮です。
こりゃ絶対買わないと、怒られますね〜(笑)問題はうちの近くに本体も
レンズも在庫置いてないんですよね・・・。
でも買うならこの連休中に試写しときたいんですよね。私はAFの挙動はかなり
入念に事前チェックします。(子供を自転車で走らせたり、追いかけっこさせたり)
お二人のお話から、「AF-Cとしては」かなり実直に合わせに行くタイプのため、
連写スピードが落ちるということが判りました。私は先のニコンでの設定はピント優先
にしており、ピンが来てる方を優先する人間ですので、E-3の挙動は性に合いそうです。
お勧めのAF-Sも試してみます。ひょっとすると深度が深いので、その方が歩留まりは
高いかも知れませんね。
またなにかありましたら、よろしくお願い致します。
書込番号:8100888
1点

こんにちは。
皆さんのレスを読んでいて単純な疑問が湧きました。
AFの演算アルゴリズムとかはまったくわからないし、ただの創造なんですが……。
単純に秒5コマというと、1秒間に5回シャッターが切れる訳ですよね?
1秒を5で割った時間内(0.2秒)で、AFが作動しシャッターが切れるんですが、シャッタースピードが遅くなるとその時間を引いた残りがAFの作動時間ですか?
逆に考えるとAFが利いてシャッターが切れる状態になるまでの時間はこれよりも短い時間じゃないとシャッターが切れるという動作時間が収まらなくなって、結果的には1秒以内に5回繰り返せないということですよね?
こんな考え方でいいのかなぁ……。
実は以前に披露宴の撮影をしていた時にストロボのバッテリーが切れまして。
新郎新婦のキスシーンを連写しようとしていたのですが、直前でストロボは諦めたものの感度を上げ損ない、連写がぎこちない動きになったのを思い出しました。
撮れた写真は逆に雰囲気のある柔らかい写真になって「怪我の功名?」でしたが。(^_^;)
駄レス、大変失礼いたしました。
書込番号:8101606
0点

ピュアグリーンさん、こんにちは。
>シャッタースピードが遅くなるとその時間を引いた残りがAFの作動時間ですか?
1回の露光ごとに、カメラは、さまざまな動作を行っています。
必ずしも順番通りではないし、並行動作もありますが、
*AF動作を行う(MFなら不要)
*露出の測定を行う(マニュアル露出なら不要)
*絞りを所定値まで絞り込む(大絞りほど時間を短縮でき、絞り開放なら不要)
*サブミラーを閉じ、メインミラーを上げる
*シャッター先幕が走る
*所定時間露光する
*シャッター後幕が走る(ストロボ同調速度より遅いシャッタースピードでは、
先幕が走り終わる前に、後幕が走り出す)
*画像データを、バッファメモリーに転送する
*画像データを処理し、メディアに転送する
*メインミラーが下がり、サブミラーが開く
*絞りを開放に戻す(大絞りほど時間を短縮でき、絞り開放なら不要)
*次回の撮影のために、シャッターとミラーをチャージする
ざっと挙げただけでも、こんなにたくさんの動作を行っていて、シャッターが開いている時間以外の全てをAFに使える訳ではないんですね。
私も素人ですので、抜けている動作もあるでしょうし、それぞれの動作のためには、
動作の指令など、もっと細かな動作も必要ですね。
書込番号:8101749
0点

ピュアグリーンさん、メカロクさんこんにちは。
連写スピードですが、最低シャッタースピードが秒5コマを満たさなければ、
それ以下になりますよね。その他にも条件があり、E-3ではくま日和さんが
記述してくれたように、AF-Sでjpegの時だそうです。カタログスペック上の
連写スピードは、どこのメーカーでも最低AF-SやMF時の時が条件だと思います。
AF-Cの時は、メカロクさんが記述して下さった動作を行うので、シャッター
スピードが条件を満たしていてもスピードは低下することが多いです。
(被写体が動かない、手ブレがない等の時は最高スピードに近くなるはずです)
で、私はこの低下の度合い、というかメーカーのAF-C時挙動への考え方が知りた
かったんです。私の経験上他メーカーでも低下するのは当たり前なので、何で
E-3は低下するということが言われてるのかな〜と。
で、低下の度合いが少し強い=精度重視のAF-Cなのかと考えたんです。上でも書き
ましたが、キヤノンのAIサ-ボも低下します。ただ1D系でピント優先にした場合でも、
低下の度合いがニコンより低いんですね。その分若干ピン甘の画像も増えたりします。
ここの味付けにメーカーの考え方が反映してます。実際には精度重視としても、動体
予測ロジックの出来やその他要素が複雑に絡んでくるので、撮れた画像のピンがきてる
かどうかは別ですが・・。
※ところで昨夜から子供が熱を出したので、連休中E-3買いにいけなくなりました。
早く欲しい!!
書込番号:8102040
0点

D300はAF-C連写で秒6コマです、とカタログで謳っています。申し訳ないですが、鉄道の連写で実質3.5コマ程度のE-3とは格が違います。オリンパスはSWDと秒5コマ連写でスピードを売りにしようとして、開発遅れの間にライバルに先を越されたように思います。
いろいろなネット上での情報を読みつなげますと、どうやら大きなボトルネックの一つは電源のようで、BLM-1の性能ではこれ以上のコマ速を出せないようです。
E-3生産完了説も出ているようですが、ならば電源周りを強化してスピードとパワーを遺憾なく発揮できる改良新製品に仕上げてくれたらなぁ。孤高の名機E-3を、頑張って育てて欲しいものです。
書込番号:8102968
0点

いーくん@E-1板さん
レスありがとうございました。知りたかった部分なのでよかったです。
私ニコンユーザーで先日までD300持ってました。
AF-Cで秒6コマを謳っていたのは知りませんでした。すみません。
但し、お判りだと思いますが秒6コマを出すには、私が上に書いたとおりの
設定や条件が必要です。
常に、設定や被写体の動きに関わらず秒6コマが出る訳ではありません。
※例えば、不規則に走り回る犬をピント優先設定でAF-Cで追っても6コマでることは
ほとんどないと思います。先日も我が家の駄犬をD300+MBD-10で撮りましたが、私
のブレブレ の手(自爆)だと、余計なピント合わせ時間が入るので、せいぜい
秒4コマでした。 勿論シャッター優先でしたら秒8コマに近いものが出るでしょうね
ただ、
>鉄道の連写で実質3.5コマ程度
というのはちょっと気になりますね。AF-Cでですよね?電車がどのぐらいのスピードか
判りませんが、予測し易い一定の動きに対してでも常にそのくらい低下するのですか?
常にピントを追いかける動作が加わると、電源のせいで連写スピードが低下するという
のも、なんか解せないですがそういう仕様なのかと思っておきます。実際に使ってみない
と私の用途に耐えられるか判りませんね・・・。
※※※私、先ほどE-3を注文しました!!(14-150も一緒です)※※※
書込番号:8103460
1点

E-3の予約おめでとうございます!
早く手元に届くといいですね^^
今日は都心でカワセミを見つけました。(しかも到着して5分もたたずに)以前、上野動物園では虎がイメージ通りのポーズをしてくれました。そしてタンチョウの親鳥はヒナに餌を与えてました。
なぜかE-3と一緒だと不思議なシャッターチャンスに巡り会います。決してカタログスペックからは伺えないE-3のもう一つの性能でしょうか?^^;
私にとってE-3はこんな理由からも特別なんです(笑)
書込番号:8104930
2点

くま日和さん
ありがとうございます。
先程届き、少しだけ撮影しました。庭のプチトマトを撮ったら、幹の産毛?
がすごい解像感でした。全体の発色が非常に好みで満足です。最近のニコンや
キヤノンのデフォルトの発色が気に入らず、本体のトーンカーブをカスタマイズ
していましたが、E-3は何もいじらなくてOKだと思います。(私の好みの問題です)
レンズは1本目ライカという選択でオリユーザー的には何と思われるんでしょうか(笑)
ニコンの18-200もよく撮れますが、ヌケはライカの方がよく、結果立体感もライカの
方がありそうです。テレ側の光学性能、描写もライカが1枚上手に感じました。
もちろんこれはE-3と合わせて出力された画像への評価ですので、E-3の性能による
部分もありますよね。
フォーカスは十分速いと感じました。AF-Cの追従性は試してないから判りませんが、
「生真面目」な感じはしますね(笑)ペンタックスの動き方と似てるかな・・・
全体の操作感はキヤノンに近い感じがします。
これ以上書くとレビューに書けと怒られそう(っていうか十分書いてしまったかな・・・)
なのでやめときます。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:8107225
2点

C-AFで何でこんなにも速度が落ちるんだという感じもしますが。
C-AFでの測距のやり方とかでも違ってくるのかもしれませんね。
ニコンとかのC-AFの場合動いてる被写体をAFのポイントが追ってくれるとかいうのがあった気がしますが。それも関係しているのでしょうかね?
被写体の大まかなベクトルを計算しつつ、AFのセンサーが測距出来るときに補正をしていけばレンズを動かす時間などが短縮できるとか、というのもあるのでは??
それに比べてE-3はただ単に速攻でAFを済まして次の露光に備えるっていう感じなのかもしれませんね。
素人考えですけどね
書込番号:8107324
0点

マイクロマシーンさん
E-3到着おめでとうございます!!
試し撮りも上々の様ですね♪
私もデフォルトの画質はとても重要視しています。
理由は私の性格故です(爆)
今は設定をカスタマイズしていますが、だんだん煮詰まってくるとキレ気味に今までの設定をオールリセットして頭を冷やすために一度デフォルトで撮影しまくり、それをPCで確認して「やっぱり良いな〜E-3」と感心&感動して落ち着いたらカスタマイズを一からやり直すからです(って最初からデフォルトでいいじゃん!って話ですが...滝汗)
書込番号:8107590
0点

連写スピードのネタはおおむね出尽くしているようですので・・
僕もLEICAの 14-150と言う広域ズームレンズを愛用しています。焦点距離的には、ED12-60SWDとED50-200SWDと完全にかぶるのですが、一本で35mm相当28-300mmをカバーできる利便性で買い足しました。
買って試し撮りしてみて、すごく良いレンズだと見直しました。広角端でほんの少し樽型のゆがみが出る気がしますが、ズームの全域に渡って色乗りが良く、完全な逆光でもフレアやゴーストが出にくく、しかもE-3のISでもレンズ側のISでも3〜5段の手ぶれ補正が可能な感じでした。ズイコーデジタルの中級以上にある防塵防滴機能がないのが残念ですが、それをのぞけば、これ一本で日常のスナップから野鳥撮影まで完璧にこなせるレンズだと思います。
LEICAのバッチチューンと言う方もいますが、僕は元のLEICAを知らないので、このレンズはキヤノンのLレンズやズイコーの竹レンズ並かそれ以上の価値があると思いました。パナソニックのLEICAレンズをそのまま使えるのもフォーサーズならではですので、この選択はおおいにありだと思います。
書込番号:8108174
1点

くま日和さん
今晩は!
日中もう少し撮ってみましたが、いい感じの発色です。高感度ノイズも予想より
よかったです。D200のノイズ低減のように画が油絵のように溶けていく感じ
ではなく、粒状感がありますね。私は800までは躊躇なく上げれます。ちょうど
愛用のニコンD2Hのような感じです。(D2Hよりノイズ少ないですが)
次は中古で安く14-54を買って、海辺で子供達を気兼ねなく撮りたいな〜と考え
てます。(でも周囲の目があるから駄目かな〜?最近は公園で自分の子供を
撮るのにも気を使いますね)
FJ2501さん
レスありがとうございます。
連写は過去ログをちゃんと見てみます。今日娘を自転車に乗せて撮ってみましたが、
AFの追従と連写は少し撮り方を変えるだけで十分私の要求に応えてくれそうでした。
レンズですが、何を隠そう14-150に決めたのはFJ2501さんが見せてくれたサンプルが発端でした。ただでさえ深度が深いのに、更にf値の暗いレンズで何でこんなに立体感あるんだろう
と衝撃でしたね・・・。それでレンズ板行ったら賞賛の嵐でした〜(笑)
予定以上の出費になりましたが、大満足の逸品です。その他FJ2501さんの投稿は的確
でとても参考にさせていただきました。ありがとうございました。
書込番号:8109524
2点

intelinside?さん
今晩は、レスありがとうございました。
過去ログちゃんと見てみます。過去にたくさん出てるんですよね。
私も原理的なことはよく判りませんが、ニコンの追尾AFは、使った感じでは被写体に
よりレスポンスや精度がかなり変わりますね。連写スピードへの影響は判りませんが。
ちなみにミノルタのディマージュA1というコンデジも追尾AFがありましたが、こちら
の方が使える感じがしました。(こっちはコントラスト検出ですけど)
E-3のAFと連写の挙動を今日実写で軽く確認しましたが、AF-Cのグループは、確かに
ニコンやキヤノンに比べると洗練されてない感じがしましたし連写も低下しました。
しかし精度はかなり高い感じで、結果的な歩留まりはかなりよかったです。少し撮り方を
工夫すれば十分使えますね。
書込番号:8109755
2点

マイクロマシーンこんばんはです。14−150mmの組み合わせいいですよね。知り合い(2人目です。家族持ちです)には、これとテレコン1.4薦めました。前回は失礼しました。自分も使いたいからですが。
書込番号:8111028
0点

ちゃもーさん
どうも。高倍率ズームということを忘れる写りですね。ある意味フォーサーズ
のキラーレンズだと思いました。私はこれから純正1本行っとかないと(笑)
書込番号:8114211
0点

E-3愛用者の皆様今晩は。
本日E-3を買う決意をし、丁度商談会をしている家の近くのジョーシンに行きました。
価格を聞くと「E-3はメーカー生産完了とのことで入荷しません」と言われて帰って
きました。まだモデルチェンジはないと思いますので、何かあったんでしょうか?
(内部的な改良とか?・・・)それとも単にジョーシンさんの扱いがなくなっただけ
なんでしょうか?何か情報お持ちの方みえたら、こっそり(笑)お願いします。
3点

マイクロマシーンさん こんばんは
つい半月程前、新宿の量販店に販売応援に来ていたオリンパスのメーカーの人に話を聞いたのですが、E-3はあとしばらくE-Systemのフラッグシップ機として続いていきますと仰っていましたが。。。
ちょっと「メーカー生産終了」と言うのがきになりますね。。。
後継機種の出来いかんではE-3をもう一台買い足しておきたいと常々思っているので。。。
書込番号:8099524
3点

発売1年もしないで生産完了って事は無いのではないでしょうか。
とは言っても、E-410・E-510の事を考えると、E-3もフラッグシップとはいえマイナーチェンジくらいはあっても良いかもしれませんね。
HLD-4の対応の無さも、E-3n + HLD-5を秋に出荷するからとかそんな理由だったりして。(^^;
でも、E-3のマイナーチェンジだとしたら思いつくのはハイスピードイメージャーAFくらいでしょうか。
うーん、E-3で十分ですね。(^^;
# 私もE-3を追加購入検討中です。
書込番号:8099612
3点

こんなに早く生産終了になるなんて何かの間違いかと思いますが・・
もしかしら店員さんがE−1とE−3を勘違いされたのかもしれないですね。
書込番号:8099621
3点

>E-3はメーカー生産完了とのことで入荷しません。
根拠はありませんが、何かの間違いだと思います。
書込番号:8099626
3点

くま日和さん、ToruKunさんレスありがとうございます。
こういうスレをたてると、混乱があるかなと思ったのですが、早くスッキリ手に入れた
いのでスレたてしました。
E-1からのモデルチェンジが非常に長かったので、E-3もまだとは思っています。オリの
方が言ってたなら間違いないでしょうね。何かヒッソリ改良するのかな?と思った次第
です。
E-3の購入を決意したのは、くま日和さんのお写真にも大分影響されてるんですよ(笑)
フォーサーズは被写界深度が深いのにとても立体的な描写ですよね。私はキヤノンの
70-200f4というレンズ命なんですが、気に入った軽量(1Dより軽い)ボディがないので、
E-3と50-200でリプレースしようと考えてます。
たぶん明日には14-150と一緒に購入してきちゃうとは思います。
(50-200はすごく欲しいけど標準域を先に・・・12-60と迷っていますが)
書込番号:8099653
3点

マイナーチェンジはありそうですね(^^;
私はライブビューを多用するので、コントラストAFの無いE-3は、E-520に比べて使いにくい場面もあります。。。
一部のプリントされてる文字を青化、ついでに上部情報パネルの照明も青化しそうですね(^^;
フリーアングルにコントラストAF・・・、魅力的ですが、
買い換える資金はもうありません。。。(T_T)
書込番号:8099672
3点

似たような書き込みが、以前にありましたね。
E-1は4年間販売されました。
4年の歳月をかけて設計されたE-3が半年で生産中止し、次期フラッグ
シップモデルがすぐに販売されるとは思えませんけどね?
ボケとノイズは、フルサイズに原理的に敵いませんが...
実用上問題なし!
これほど的を得た、デジタルカメラのフォーサーズを製品化したオリンパス
の技術陣には、頭が下がります。
ごみ取り機構、ボディー手振れ補正、望遠はフルサイズの2倍稼げます。
金属ボディーの質感!最高です。
欲しいと思った時が、買い時ですよ。
そんなに簡単に世界最高性能を誇るフラッグシップ機は作れないですよ!
E-3をオリンパスのエンジニアがどれほど努力して作り上げたのか、僕は
頭がさがります。
モノ作りのとんでもない苦労を全く知らない人に、製品をあれこれ批評
されたくない!
限られた条件内で最高性能の製品をバランス良く設計するのは、大変
な事なんです。
全く関係ない話ですが...
子供のおもちゃと思っていた水ロケットにはまり、3段式を開発するのに
12月から翌年の10月の全国大会まで、雪の降る真冬も炎天下の真夏も毎週
実験を行ない、数百回打ち上ました。
それでも、初参加の大会で今まで起きた事のない暴発トラブルが発生!
宇宙開発事業団が審査する審査ルールは、再打ち上げは失格!
頭が真っ白になっている僕に、失格になってもいいから再打ち上げしろって
みんなが言ってくれて....
バラバラになった残骸をお客さんが、かき集めてくれました。
再打ち上げしたのが、ホームページの動画です。
表彰式でJAXAの的川先生に優勝者として呼ばれ、涙が止まらなくなりました。
モノを作るのはホント大変ですが、完成した時の感動はトンデモナイ領域に...
的外れなレスですいません。m(_)m
書込番号:8099897
4点

マイクロマシーンさん、こんばんは。
E-1からE-3へフラッグシップ機への移行まで長かった事を思うと
生産完了と言う事については、どうかな?と思う次第ですが
仮にマイナーチェンジ程度の事だとしたら、今のE-3で十分では無いかと..。
おりしも、オリンパスギャラリーで「ズイコーデジタルアカデミー講師によるE-3写真展」が
行われている最中の情報の真相は、はたしてどんなものなのでしょうか。
>たぶん明日には14-150と一緒に購入
LEICA D VARIO-ELMAR 14-50mmF3.5-5.6 ASPH.MEGA O.I.Sですね。
手ブレ補正をボディーとレンズ側のどちらでするか、嬉しい悩みになりそうですね。^^
書込番号:8099913
2点

マイクロマシーンさん
>E-3の購入を決意したのは、くま日和さんのお写真にも大分影響されてるんですよ(笑)
えぇぇ!!!マジですかっ!!
何だか心臓がばくばくいって来ました。。。^^;;;
これでE-3の売り上げに貢献したのでオリさんEC-14ちょうだい!!(って何でやねん!)
お気に入りレンズを蹴ってまで、E-3をぉっ!うぅぅ。。。嬉しいです〜
心配しないで下さい。ZUIKOだってすんごく良いレンズ揃ってますから!
40-150だと通常の撮影には困らないですね。なにより軽量で撮り回しが楽なのは大きいです。^^
12-60は50-200購入後でも問題ないでしょう。気合いの乗った撮影シーンでは50-200+12-60、お散歩用と旅行用には40-150一本で使い分けできますね。
書込番号:8099950
2点

これは勝手な希望的観測ですけれど、E−3にキャッシュバックキャンペーンが今のところないのを見るとすぐになくなるかという気がします。
順当に考えるとキャノンのように、高画素機と高速連写機にマイナーチェンジしてくるかもしれませんね、コントラストAFは520から移植したうえで。
今年後半は、E−330の進化版を出すのか、噂のスクエアフォーマットでE−二桁機をだすのか、Pen Digitalを出すのか、いずれかではないでしょうか?
スクエア機はパナ・ライカで出して、オリはボディ供給だけかもしれませんね。画素数のマイナーアップ(12Mp化)は来年春のE−430あたりかと想像します。
私はスクエア機には逝ってしまいそうです。
書込番号:8099984
1点

フォーサーズはミラーが軽いので連射速度は有利だと思います。マイナーチェンジでD300や40Dに勝って欲しいです。
書込番号:8100011
1点

こねぎさん、gengenyjさん
これもその時のメーカーの方が仰っていたのですが、E-3とE-420,520の背面液晶は部品回路からして大きく違うそうです。ですのでE-3にハイスピードイメージャAFとコントラストAFを搭載するとなると恐らくユーザーにとってはマイナーチェンジですが、メーカーにとっては相当大きなモデルチェンジになると思います。液晶稼働部分の部品からなにから全て取り替えるわけですから。。。ソフトでは対応出来るレベルではないそうです。(詳しくは知らないのですが。。。)
そうなれば価格的にはユーザーにとってはうまみの無い話になってしまいそうな。。。
だとするとその辺りは更に磨きをかけてE-3後継機種もしくはgengenyjさんが仰る噂のスクエアフォーマットでE−二桁機かPen Digitalあたりに搭載と言う事の方が予想としては妥当だと思います。
私もスクエアフォーマットかPen Digitalには行きそうです。(笑)
マイクロマシーンさん
ワタクシもしかしてレンズを早とちりしています?。。。失礼しました。^^;;;;
書込番号:8100046
1点

3段式ロケットさん
>モノ作りのとんでもない苦労を全く知らない人に、製品をあれこれ批評
>されたくない!
実際に使った人は、あれこれ批評しても良いと思うんですけど。。。
オリンパスも色々アンケートとってますよね。
書込番号:8100074
2点

くま日和さん
私は技術的なことは分かりませんが(汗
その話がホントだとしたらE-510〜E-520もすごいモデルチャンジしてるって事になるんでしょうか?
>gengenyjさんが仰る噂のスクエアフォーマットでE−二桁機か
>Pen Digitalあたりに搭載と言う事の方が予想としては妥当だと思います。
私も、こちらの方が欲しいですけど、なんか良くても参考出品で終わりそうな気がしないようでもないような・・・(汗
今年、オリンパスから、あと一機種出るんだとしたら、E-3後継のような気がします、複雑ですけど。。。
書込番号:8100118
2点

こんばんは、こねぎさん
>モノ作りのとんでもない苦労を全く知らない人に、製品をあれこれ批評
>されたくない!
この部分は批判される事を覚悟の上で書き込みしました。
水ロケットの議論で、水ロケットを殆ど実験した事のない親友の技術者と
喧嘩した事を思い出したので....
僕の愚痴と思って聞き流して...m(__)m
おっしゃる通り、製品を批判して頂いて改良していく事は凄く大事です。
書込番号:8100150
0点

みなさまレス大変ありがとうございます。
「フラッグシップの変更がこんな短い期間であり得ない」という感じのレスをいただいた
ことについては、ちょっと大げさな方向に捉えられてしまった感がありますね・・・
・店員さんが店舗の在庫システムを見てから「生産完了となっていますので入荷はない
です」と言ったのは事実です
・紙に「E-3」と書いたので、店員さんの勘違いはないと思います
・私自身の考えも、モデルチェンジサイクルから考えてフルチェンはないと思います。
最速キットも出たばかりですし・・・内部的な設計変更等があり、一時的に出荷を
停止しているとか、小さな仕様変更はありえると思いスレをたてました。最初にその
ような感じで書いたつもりでした。
ので、すみませんがあまり大げさに捉えないで欲しいです。
私の書き方が悪かったのなら申し訳ありません。
3段式ロケットさん
一応私も2100UZやE-10をもってますからオリユーザーの端くれでもあります。両機とも名機
です。オリの真面目な作りこみ大好きです。どちらかと言えば、私もモノと精神性に惚れ込
む傾向が強いです。
(若い頃は孤高のスピリットに惚れ込みマツダのスポーツカーに乗ってました)
浮き葉さん
レンズ迷っています。ここの方の作例を見てるとライカの柔らかくてもスッキリとした
立体感に惹かれてます。楽しい悩みですね・・ヘヘ。
くま日和さん
そうなんです。更にくま日和さんのE-3のへの情熱に感化もされました(笑)。フォーサーズは被写界深度が深いのに、何であんなに立体的なんでしょうか?やっぱりレンズ性能なん
ですかね?本当もう明日買う気満々ですよ〜!!また作例見せて下さいね〜。
書込番号:8100178
3点

くま日和さん
>E-3とE-420,520の背面液晶は部品回路からして大きく違うそうです。ですので
>E-3にハイスピードイメージャAFとコントラストAFを搭載するとなると恐らく
>ユーザーにとってはマイナーチェンジですが、メーカーにとっては相当大きな
>モデルチェンジになると思います。液晶稼働部分の部品からなにから全て取り
>替えるわけですから。。。ソフトでは対応出来るレベルではないそうです。
ハイスピードイメージャAFと背面液晶がどう関係しているのか、私によくわかりませんでした。前者は画像処理LSIのみで処理されるものと思っていましたので。
どういうことなんでしょう?
書込番号:8100383
2点

こねぎさん
>その話がホントだとしたらE-510〜E-520もすごいモデルチャンジしてるって事になるんでしょうか?
そうですね。E-410→420、E-510→520これは筐体デザインは似てますが中身はまるで別物と言って良いそうです。
E-Systemの第二世代3機種という位置づけでE-3をフラッグシップとして頂点に据え、エントリーモデルとしてE-420をミドレンジクラス(中級機)としてE-520を開発したそうですよ。ですから、撮像素子と画像処理エンジンはE-3の量産型(?)を搭載し、「コンパクトなボディにE-3の高画質」を念頭に設計されているとの事でした。
この間なんとかって言う雑誌でE-420,520はE-3のスペック落ちみたいな記事を読んで半ばキレそうになりました。。。^^;;;画質の面で同等を謳っていて液晶周りは進化してるのにスペック落ちって。。。ファインダーだって液晶周りに(520に関しては)手ぶれ補正機能搭載でいたしかたなく...なのに。それに比べて40D→(明らかに画質の面で)KX2→(どうみても)KissFはスペック落ちじゃないんかい!これについては言及しないでKissFはファミリー向けエントリーモデルとして最適って。。。記事書いてる最中には市場に出てないモデルのはずなのに。。。
あ、スレ主さんの主題からそれてしまいました。。。すいません。
マイクロマシーンさん
邪推ですいませんが、お店の在庫システムに「今後仕入れ予定無し」が「メーカー生産中止」に誤入力もしくは「仕入れ予定無し」のフラグが無くて「メーカー生産中止」しかなくて流用してるって事はないですかね?(まぁ、確認の必要は全くありませんが。。。)
オリンパスやペンタックスだと首都圏や大都市圏の大手量販店が在庫の多くを保有しているため中々フラッグシップ機までは仕入れがまかないきれないのでは?と思えるのですが。。。なのできっと大丈夫ですよ!多分、、、
ただし、最近テレビを見ていてもオリンパスのCMが頻繁に流れているし、梅の9-18の発売も控えているので合わせて新機種(E-3後継機種は私的にはちょっと考えにくいですというか考えたくないです)の発表があっても不思議では無い雰囲気ではありますね〜。
何はともあれこれからもよろしくお願いしますね〜^^/
書込番号:8100386
1点

りーあむさん
私はメカに強いわけでは無いのですが、そのメーカーの方に
「E-3の今後のファームアップにハイスピードイメージャAFは無いんですか?」って質問したら、「仕様が全く違いもしE-3にハイスピードイメージャAFをという事になれば液晶周りの部品と回路を取り替えなければならない」という返事でした。それ以上の事は分かりかねます。。すいません...汗
書込番号:8100428
1点

くま日和さん、
>KissFはスペック落ちじゃないんかい!これについては言及しないでKissFはファミリー向け
>エントリーモデルとして最適って
私も、一年くらい前までは、雑誌の評価に一喜一憂してましたが(爆
自分でデジイチを選べるようになると、雑誌は不要なものになりました(笑)
書込番号:8100472
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)