このページのスレッド一覧(全589スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2011年8月2日 22:26 |
![]() ![]() |
24 | 9 | 2011年6月11日 22:48 |
![]() |
162 | 27 | 2011年2月6日 23:47 |
![]() |
26 | 11 | 2010年11月23日 13:05 |
![]() |
10 | 5 | 2010年11月17日 01:30 |
![]() |
7 | 17 | 2010年9月12日 13:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんわ。久しぶりに質問をさせていただきます。
今日E-3が壊れまして、具体的には
・フラッシュをホップアップしても認識されなくなった。(1ヶ月前くらいから、スーパーコンパネの表示が暗くなったまま変わらなくなり点灯もしなくなった)
・コントロールパネル内に水滴と水蒸気によるくもりのような物がある
・電源がつかない
あとHLD-4(3ヶ月ほど前に購入)の方でも
2本満タンのバッテリーを入れても400枚ほどしか撮影できない
という問題が発生しまして。
とりあえず全部購入したお店に修理をお願いしてみようと思うのですが。
皆様の中でE-3が壊れてしまった方いますでしょうか。
もしいましたら、何年間使用していたか、どのぐらいの修理費用であったか、パッキンなどの経年劣化はどの位の年月で故障につながるのかなど教えていただけたらと思います。今後活かせればと思います。
今まで雨の中や水が掛かった時、水洗いした時なども大丈夫だったE-3だけにちょっと残念でした。ちょっと限界だったのかもしれませんが。
0点

パッキン類なども経年劣化します。
新品当時の防塵防滴のレベルを維持するにはパッキン交換が必要です。
E-3の浸水保証?もレンズ、本体とも一年以内に限りのはずでしたので、機能維持には一年ごとに必要と思われます。
指摘されている症状からは浸水による内部故障と思われます。
オンライン申込みサービス利用で修理料金の概算を確認できるようです。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/digital/service/index03.cfm#03
書込番号:13240312
2点

防塵・防滴といっても防水ではないので、限度を越せば水は入るのでしょうね。
修理代が安く済むといいですね。
書込番号:13240426
0点

>阪本龍馬さん
防塵防滴仕様ですね、それを目当てに買いましたので、そこに時間軸が絡んでくるとは思ってませんでした。
あ、それとも防塵防滴だけど、限度超えたらそりゃ壊れるだろという意味でしたか?
すみません、どちらの意味にも取れてしまいますが、無理もしていますし、自分が悪かったようにも思います。
>天国の花火さん
そういえば、1年以内での雨の故障であれば修理無料みたいなことがありましたね。
やはり経年劣化などを考慮すれば1年ですか。本当に防塵防滴を維持するにはなかなか金のかかるカメラなのかもしれませんね。
ちなみに、ちょっと調べたところによると、パッキンなどは樹脂で出来ているので、買ってから1年ではなく、そのパッキンを成形してからの年月が関係しているようです。ということで自分が持っている14−54のレンズももうすぐかなと思いました。
>じじかめさん
今、収入のない学生なので、修理代金は本当に気になります。
壊れないカメラだと思って買ったのですが、やはり限度がありました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
すこし、いじくった結果、たまに電源が入る時がありますが、スイッチをONにしてから少し時間がかかったり、つかなかったり、どちらにしろスイッチが逝かれてるような気がします。修理に出してきます。
書込番号:13240541
0点

>天国の花火さん
修理料金の概算を確認できるURL有難うございます!
書込番号:13240547
0点

長らく放置してましたすみません。
今日E-3が帰ってきまして、費用4万6千円でした。
ブログの方にはちょっとだけ詳しく書いてあります。
http://horiday.blog.shinobi.jp/Entry/171/
自分の方としては、防塵防滴のメンテナンス不足が原因と考えました。
HLD-4はそのまま帰ってきました、異常はなかったらしいです。
以上です。ありがとうございました。
書込番号:13328227
2点

現在、CANONの5D2とオリE-520の2台体制でお花や風景撮影を中心に写真ライフを楽しんでいます。標準域(EF24-70F2.8)や望遠域(EF70-200F2.8U)は5D2を使い、マクロ撮影時はタムロン90マクロを持っているのですが、5020を持っていることから、E-520で撮影しています(タムロン90もいいのですが、5020の魅力には勝てないと思って。。。)。ただ、かねてよりいつかはオリのフラッグシップを!という思いから、一世代前の製品とは言え、中古市場でそこそこの物がそこそこの値段(5万円前後)で手に入る状況になってきたE-3に対し、購入意欲が沸いてきました。本当はE-5がほしいのですが、まだまだ高いこともあり、E-3購入かと思っております。そこで、みなさんのご意見を伺いたく。E-3購入に踏み切るか、がんばってお金をためてE-5購入すべきか、はたまたその資金をCANONのレンズに当てるべきか・・・。みなさんのご意見をお願いいたします。
1点

個人的には、5万の値段でE-3が手に入るのなら、買ってしまって良いかと思います。
ただ、5020だけだと勿体無いので、旧型で良いので50-200mmと、12-60mmあたりは手に入れて使って欲しいなぁと思います。
書込番号:13049089
3点

>がんばってお金をためてE-5購入すべきか、
E-3を使ってます。頑丈さや信頼性、世界最高速のAF速度はE-5同様に今でもトップクラスでとてもいい機種だと思います。
が、今では当たり前のコントラストAFが使えなかったり、液晶の品質や、同じ松竹レンズを使っても解像感がE-5と雲泥の?差がありすぎたりと・・、ズイコーの高画質レンズを手に入れてもE-3では生かしきれないのが勿体無い気がして。
もしお金に余裕があったらがんばってE-5にされた方がいろんな意味で幸せになれると思います。
という私もE-5が欲しくても、ペンに浮気したりなんなりと未だにE-5買えずにいるのですが。E-7もいつかは出るでしょうし、悩ましいですね。
書込番号:13049191
2点

どうしても買えないってわけじゃなさそうだし、優柔不断なようでいて、目的や選択肢がわりとハッキリとしてる質問だからあえて言い切るけど、あなたは中古で安くなったE-3をつまみ食いするより、ちょっと無理してでもE-5を新品で買うほうがいいよ。
それから、万が一、E-3を中古で買うことになったら、まあ当然E-xの防塵防滴にも魅力を感じた上で買うんだろうけど、E-xのシーリングはメンテが必要だってこともお忘れなく。
基本的に2年、とても大事にしてるヒトでも3年くらいで交換したほうがいいし、中古ならなおさら。
また、どんなにシャッターカウントが少なくても、どんなに外観がキレイでも、夏の車内に放置されてるようなことがあれば、シーリング材に経年劣化以上の損傷が起きてる可能性は高くなるし、それは誰にもわからない。
ということは、値段に釣られてE-3の中古を安く買ったとしても、防塵防滴に信頼をおいて安心して使うには、実はそれほど安くはならないし手間もかかるってこと。
タフな雰囲気が味わえればそれで満足、実際の防塵防滴なんかどーでもいーし、とか、そもそもそんな環境で写真撮らねーし、とか、5万の中古なら壊れても使い捨てるし、とかなら問題ないと思うけどねw
書込番号:13049266
2点

E-3中古は激安なので、修行にもってこい?E-5は腕が上がってから。
書込番号:13049316
1点

もんちゃん0818さん、
自分が思うにE一桁でしか撮れない状況というのがあると思います。
フォーサーズマウントレンズをお持ちですので欲しい時にいってしまったほうが良いと思います。
というより自分がその状況であれば、躊躇無くE-3に既にいっていると思います。
型落ちとは言え、一代前のフラッグシップが5万円前後って言うのはかなりの魅力ですね。
書込番号:13049448
2点

E-520をお持ちなのでE-3は、其れほど魅力の有るカメラでは無い様に思います。
出てくる画は其れほど違いが有る訳でも無くアートフィルターも無い。
利点は、頑丈さと可動型液晶。
今なら今後出ないであろう小柄軽量型のE-620の方が良いかと個人的には思う。
E-5若しくはE-7は、今後購入出来る機会は有る筈。
書込番号:13049662
5点

買えるのならE-5にされるのをお薦めします。
E-3を購入したとしてもE-5が気になってしまうのではないでしょうか。
私は5DMK2、D700にE-5を買い増ししましたが、E-5ばかり持ち出す事が多くD700は重いし手放そうかなと思っています。
5DMK2は精細な風景写真には必須ですので、本格的な撮影旅行に行く時は5DMK2とE-5の2台体制で、広角系を5DMK2、標準〜望遠系をE-5で撮ります。
雨が降り出してもE-5が有れば安心して撮影が続行出来るのは助かります。
E-3は使った事が無いのでいいとも悪いとも言えませんが、E-5はZUIKO DIGITALレンズが誇る描写力を余すところなく引き出す素晴らしいカメラです。
またアートフィルターのドラマチックトーンがピタリとはまった時には感動しますよ。
書込番号:13049676
6点

返信いただき、ありがとうございます。
いろいろ参考にさせていただきたいと思います。
テレマークファンさん
ご推薦いただいたレンズはいずれは買いたいレンズです。
いつかは買いたいと思っています。
ここにしか咲かない花さん
やはり、E-5の画質は違いますか。。。
5D2も風景画撮影のために使用していることもあり、画質がと言われるとE-5のために資金にしようかと思いますね。
ようこそここへさん
おっしゃるとおりです。E一桁には画質とともに、防塵防滴を期待しています。
確かにこれまでの使用状態や今後のメンテを考えると、新品購入が必要になりますね。
5万円は安いとは言え、E-5の資金という意味では大きな蓄えになりますので、考えなおしてみなす。
AXKAさん
修行ですか。。。
E-520ではできなず、E一桁を使いこなすための修行があるんですね。
また、教えてくださいね。
hotmanさん
そうですね。E-520購入時からあこがれてきたE-3が破格の値段で手に入るてことで、心が揺れていました。
数ヶ月前までは10万以上でしか手に入らなかった憧れのフラッグシップ機が5万円で手に入るって思うと、すごく買いたい気持ちがわくとともに、画質の評判のいいE-5のほうがあとあと後悔しないのではと悩んでおりました。
LE-8Tさん
一番興味あるのはE-520との画質の違いだったんです。
防塵防滴もさることながら、画質がどうかと。。。
でも、E-520との画質の差がそんなにないとなると、さらにためてE-5購入ですかね。
わたしも5D2を所有しておりますので、5D2との2台体制を夢見ています。特に山岳写真にも興味がありますので、防塵防滴は必須で、5D2に負けない画質といえば、E-5になりますでしょうかね。
E-5ならやはりSHGレンズで撮影したくなりますね。
皆様、たくさんの返信、ありがとうございました。
いずれはE-5とは思っているのですが、先日キヤノン70-200F2.8Uを買ったばかりで、予算的にこれ以上は厳しいかなと思い、つなぎでE-3と思っていたのですが、みなさんの意見を伺っていると、もう少し貯めてE-5購入がいいかなと思い始めました。申し少し悩んでみます。
ありがとうございました。
書込番号:13052245
2点

既に解決済みとなっておりますが
花や風景メインならばパナソニックDMCーL10お薦めします。
今はかなり安いですし
Eー5以前のフォーサーズ機の中でも画質面の評価高かったようです。
私も今は主にEー5ばかり使っていますがEー5導入以前は
手持ちはEー3、三脚はL10と使い分けてました。
書込番号:13120107
0点

オリンパスのサポート体制について教えて下さい。
E−510を買って、オリンパスファンになりました。
E−510は、すごく良かったのです。
ただ、犬を撮りたかったが、AFが甘く、5枚に1枚くらいしかピントが
合わなかったので、E−3と評判の良かった12-60mmを購入しました。
しかし、買ってから、E−510よりピントが合わない。
E−510で撮れるものがE−3では撮影出来ない。
サポートセンターに年末電話すると、直ぐに調べたいので
送って下さいと修理センターを教えられた。
待てよ?
”修理センターは、いつから休みですか?”と 聞くと
”明日から休みだと言われる???”
”と言うことは、今送っても正月明けでないと修理が出来ないのですよね?”と
聞くと、”そうです!”と言われる。
”では、正月明けまで撮影してそれでも納得が出来なければ正月休み明けに
送ります。”と 電話を切る。
何で、サポートセンターが休みなのに直ぐに送らなければいけないのか?
やっぱり、AFが何回撮影してもまったく合わないので、正月休み明け一番に送る。
到着後、4日たった金曜日に電話があり、症状は紙に書いて送ったが、
”本人に詳細を確認したいので、土日に電話する。”と 言われ、
早く修理されたいので、土日 家で待つ。
土日には電話は無く、今日やっと電話がある。
内容は、初日に私が言った事と変わりなく、紙に書いた事ともそんなに違いが無い。
”土日に電話すると言われたから待っていたのに電話が無いし、今まで何を確認して
くれたのですか?”と 聞くと”詳細を確認するまで何もしていない。”と言われる。
”じゃー何で、土日に電話すると言いながら電話しなかったのか?”と 聞くと
”すいませんでした。”と 謝るだけ。
”では、今週中に不具合があるのか?無いのか?だけ電話下さい。”と 言うと、
”今週か来週か?回答を答えられない。”と 言う
”では、いつ不具合がどうかわかるのですか?”と 聞くと
”それも分からない。”と 言われちょっとだけプッツンする。
”早く送れと言う割には、1週間放置され、
今度は、不具合かどうか症状を確認する日にちも分からない”と言われる。
”オリンパスのサポートセンターでこんな対応があたりまなの?”と 聞くと
”では、今週中に症状だけでも確認します。”と やっと回答がある。
オリンパスのサポートセンターに初めて電話しましたが、いつもこんな対応なんですか?
14点

オリンパスのサポートセンターへ直接TELしたことは一度しかありませんが、その時は、 的確な対応で問題なかったと記憶しています。E−3のAFの問題はいろいろと言われていますが、私も予約購入3週間ほどで昔ライダーさんと同じ不具合でキタムラさん(購入店 )に相談し正月休みに間に合う様修理依頼しましたが、1週間で回答して頂き、(レンズは 問題なく本体は新品交換と言う回答)早々の対応でありがたかったです。 やはり休み前でタイミングが悪ったと思います。修理依頼は、やはり販売店の方が良いと思 います、対応も早く自分で送付する手間もはぶけます。書き漏らしましたがレンズはZD−50−200F2.8−3.5です。
書込番号:7251013
7点

ナメルドさんへ
早速の返信ありがとうございます。
RE:修理依頼は、やはり販売店方が良いと思います。
→本当なら、販売店 ○マダ電気で買ったので、そこに出したかった
のですが、ここのサポートは評判が悪かったが値段が安くE-510は
クレームも無かったので、最近のカメラが出来がいいから購入を決定。
しかし、今回のように、昔ライダーさんの様な症状であったので、
直接オリンパスの直に出せば、対応がいいのかな?と思い、
手間でしたが、自分で梱包して出したのが、間違いだったのかな?
(着払いなので、費用は梱包代と手間だけ)
私は、1週間も放置され、電話回答しても、”いつ症状確認が出来るか分からない”と
言われたので、”こんなものか?”と疑問に思ったからです。
それとも、同じ症状の人が多く、みんな正月明けで修理に出しているので、
私のカメラの症状も確認出来ないのかな?
(確かにタイミングが悪かったのかな)
書込番号:7251080
6点

嫌な目に会いましたね。
こういうところからユーザーが離れていくってことがわからないのかな。
商売下手ですね。
私ならば、まず、センターの責任者を出してもらい、詳しく説明し、詫び状を文書でもらいます。
書込番号:7251992
7点

illuさん、こんばんは。
オリンパスの電話サポートは目の前にあるマニュアル通りの事しか返答出来ません(出来ない担当が多い!?)。
私も以前に経験しています。但し、その当時の修理をする辰野工場の担当者(女性でした)は大したものでした。
私の知識不足から不具合の現象を中々伝えられないにも係わらず、懇切丁寧に適切に対応して頂きました。
最後には今度からは直接此方へ一報下さい。とまで云ってくれました。
サポートはオリンパスの顔なのだから、勉強不足の人はよく勉強してから表舞台に出て欲しいですね。
書込番号:7252176
9点

私は以前、大手電気メーカーの営業でした。
サポートの対応の不手際からクレームになり、かつ自分たちが悪いという認識がなく、サポートの責任者と大喧嘩しました。
挙げ句、工場の品証とやり取りして、自分で解決しました。
サポートってメーカーの人間はチームリーダーだけで、後は派遣ですしね。
本当は、消費者との接点なのだから、もっと大事にして頂きたいです。
書込番号:7252402
7点

サポートセンターや相談センターにも色々な方々が居ます。解る人も居れば解らない人も居るのが実情です。
長期休暇前後は、有給を取る方々も多いので 仕事をこなしきれなくなるのも事実です。
その中で受付順とか障害の頻度により対応の遅れが出るのは 致し方ないと 御理解頂きたいですね。ただ、電話の応対には、忙しい中にでも気をつけて話してもらいたい。
サポートだから 社員は居ないとか 派遣ばかりだから駄目と言う事は無いでしょう・・同じ会社の人間として働いているのですから そういう偏見に満ちた言葉は、いけませんよ。
書込番号:7252615
6点

こうメイパパさん
偏見に満ちたとは、聞き捨てなりませんね。
また、全ての方がそうだと断定はできませんが、専門の社員と派遣社員では、知識レベルと、自己判断で動ける範囲に差があるのは間違いないと思いませんか?
それが偏見ですかね。
スレ主さんに関係ないやりとりですみません。
書込番号:7252988
4点

南口さんがおっしゃることは、企業での勤務経験からのお話だと思いますので、理解できます。
こうメイパパさんのおっしゃることも、企業もいろいろだし、派遣社員であっても真摯にお客様対応する人もいると思いますので、理解できます。
南口さんがおっしゃってるのは、派遣社員に対する偏見というよりは、メーカの人間であるサポセン責任者(の管理体制、またはメーカそのものの体制)に対する非難のように思えます。
いずれにしても、自社製品を楽しみにして購入したお客さんを、大切にして欲しいですよね。
書込番号:7253092
6点

小生の勤めてる会社の相談センターでは、派遣の方も社員の方も同列ですがね・・勿論 派遣の方々は、役職には、就けませんけど・・
知識、資格も社員以上の方々が沢山いらっしゃいますよ・・
また、どういう風に治すとか お客様との対応をどうするかも皆自分の判断で行ってます。稟議も同じに出してます。
また、勉強会なるものを毎月 行ってます。
小生自身 二年程 相談センターに在籍してましたので よく判ってる心算ですが・・
コールセンターの受付の方々は、専門知識が、少なく こちらでも判断できない様な事を入力される場合は、多いですけど・・・^^;
南口(I-modeより)さんや貴方の会社の方針は、判りました・・・
会社によって相談センター・サポートセンターに対する考え方は色々有ると理解しました。
オリンパスのサポート体制が もっとしっかりする事を 願いましょう・・
スレ主さんの主旨と違う事を書き込み申し訳なかったです・・m(_ _)m
書込番号:7253264
7点

休み前に問い合わせいれたのはタイミングが悪かったですね。私も歯がゆい思いはしたことがあります。
オリンパスには一度修理に出したことありますが対応は良いほうでした。技術屋さんらしき方も出てきて裏話とかもお聞きできメーカーの事情も分かりました^^;
書込番号:7253330
3点

不愉快な思いをされたようで、同情いたします。
私なら対応いかんではオリンパス製品を買い控えたくなるような対応ですが、スレ主様は寛容な紳士ですね。
確かに人的サポートは人によってクオリティが違うものかもしれません。とはいえしっかり均一化できているニコンやリコーのサービスでは絶対にないことで、オリンパスにはもう少しがんばって欲しいと思います。
ちなみに上の方のスレでのカスタマーサポートは方眼マット交換の納期についても、実際作業をするSCとは違ういい加減な回答をしているようです。個人的経験では以前E-330の簡単な外装部品交換を依頼しようと思った際、現物を持ち込んでいるにもかかわらずその場で概算見積が出ないといわれ唖然としたことがあります。
オリンパスは製品からはまじめな印象を受けるのですが、サービスや取扱説明書は今ひとつの印象です。AE代理店の実力が無いのか、社内にCSのわかる人材が欠乏しているのではないでしょうか。不安の種はE-3の発表会でも感じていましたが、オリンパスは本来的には社員が責任を持つべき業務領域を他社に業務委託してしまっていることに端を発するような気もします。
書込番号:7254463
8点

私もE-3のピント不具合で、修理依頼しました。E-500ではOKのシグマ150mmレンズがE-3では恐ろしいくらいの前ピンなのです。個人的にはプロ御用達のカメラとは思えませんが・・・・サポセンでは、シグマのレンズなのでどうなるか分かりませんと言っていましたが、フォーサーズは相互互換が前提のはずでは? うーん こんなんで良いの? ユーザーに迷惑をかけているのにお詫びも無かった・・・不満を言ったらお詫びしましたが・・・ 少なくともユーザーにいらん負担をかけるシステムは論外です。あきれました。 メインシステムはキャノン、ニコンなので実害はありませんが、ユーザーを大切にしないメーカーはどんなに良い製品を作ってもかわいがってもらえないと思います。
書込番号:7254791
8点

もうスレが大分下の方に行ってしまいましたが、
私もAF不具合でサービスに預けました。
私も、結果的には機体交換になりました。
まともな物が来ればイイんですけど。
(これが一番大事、雑誌とかレビュアーに貸し出す位に
気合い入れた機体が来てくれればなあと思いますけどね)
対応が悪いとは言わないですが、ちょっと対応が
遅い感じはします。
まあ、そもそも土日やっていない、というのが
どうかとも思いますね。ニコンはその点立派だなあと。
キヤノンも土曜はやっているし、イメージほど対応も
悪くは無いと思います。20D・5Dで色々持って
行きましたけど、よく面倒みてくれました。
そもそも、E−3や12−60mmレンズ、HLD−4に
初期不良(不具合?)個体が多いのが問題だと思うんですよ。
最初から問題なく動いている方もいらっしゃるので、
初期不良と言って良いのでしょうが、オリンパスの
フラッグシップ機で、この現状はどうかと思います。
書込番号:7254941
6点

AF不良は結構多いようですね。世界最速までは要らないので、安定した品質の物を供給していただきたいものです。少なくともプロの使用を前提としているなら尚更です。もしかしてプロはAF使わない? E-1を購入した際、AFが遅く迷うので販売店に相談したら、プロ御用達だからAFはおまけ。プロはMFで使うんだよ。と冗談を言ってました。
書込番号:7255567
6点

南口(I-modeより)さんへ
RE:こういうところからユーザーが離れていくってことがわからないのかな。
商売下手ですね
→私もそう思います。きちんと対応してくれれば全然不満は無いんです。
何で、サポートを充実させないんでしょうね!
RE:自己判断で動ける範囲に差があるのは間違いないと思いませんか
→私も電話対応が悪かったので、この人に話すと言うよりも、サポートセンターの
管理者に問いかけるつもりで話をしていました。
(どうせ、サポートセンターの問い合わせは録音でもしているでしょうから)
ハード音痴さんへ
RE:辰野工場の担当者、、
→私も早く辰野工場の担当者に見て欲しいものです。
電話で、”なぜ1週間にたってから電話をし、確認が終わらなければ、
修理にまわせません。”と言っていたので、
”何でも答えるから早く聞いて下さい。でも、問い合わせの項目が決まっているのに、
なぜ、初日にFAXを送るなり。いろいろ対応方法があったでしょう!”
と憤慨しました。
早く修理担当者からの電話が欲しいものです。
こうメイパパさんへ
有給は、問題ないと思っているのですが、私の嫁さんでは問い合わせ内容は分からないので
土日に電話をすると言っておきながら電話をしないのは、問題では?と思います。
私も、オリンパスのサポート体制が もっとしっかりする事を願います。
OceanPasificPeaceさんへ
サポセン責任者(の管理体制、またはメーカそのものの体制)に対して声を大にして
言いたいです。
RE:自社製品を楽しみにして購入したお客さんを、大切にして欲しいですよね。
→本当に感じます。
見栄はらずさんへ
RE:技術屋さんらしき方も出てきて、、、
→私も早く技術者と話したい!!!
↑☆↑さんへ
RE:ちなみに上の方のスレでのカスタマーサポートは方眼マット交換の納期についても、
実際作業をするSCとは違ういい加減な回答をしているようです。
→私は、買ってから直ぐにAFが合わないと嫁さんが電話したところ
E−3は、何処に飛んでいくか分からない野鳥だって撮れるカメラです。
走っているワンちゃんなんか予測がつくから直ぐに撮れるでしょう!と
一笑され、ピントが合わないのは、もっと練習をして下さいと自尊心を
傷つけられたのが、初めの電話です。
なので、正月休みで何枚も撮影したが、どう考えてもAFを使うシーンでは
まったく撮影が出来ない。
これで、私の腕が悪いの?と正月明けに修理に出した次第です。
自社製品の不具合を疑わず、自社製品の購入者の腕だけを責める姿勢には
納得しがたいものがあります。
TALNOMIさんへ
私もしつこくレンズはどこのだ!と聞かれたが、全てオリンパス純正製品ですと
答えました。
キレイなお姉さんがダイスキ!さんへ
RE:そもそも土日やっていない、、、
→土日にやっていないのに、土日に電話しますと答えたの???
少しでも早く直ってもらいたいので、外出も控えた私はおバカさんだったの???
RE:E−3や12−60mmレンズ、HLD−4に初期不良(不具合?)
個体が多いのが問題だと思うんですよ。
→E−3、12−60mmレンズ、EC−20を買って試し撮りばかりしていたが、
ピントが合わない。
全て、不具合製品を買い集めて撮影していたのかな??
RE:オリンパスのフラッグシップ機で、この現状はどうかと思います
→E−510を使って良かったので、これならもっと高いE−3なら違う世界が
広がるのでは?と買ったのですが、今だE−510しか使えません。
ほんと、この品質はどうしたものかと思います。
TALNOMIさんへ
RE:安定した品質の物を供給していただきたいものです
→私も本当にそう思います。
不具合の無い状態で使い続けられればしあわせですが、
どうも私の買った電化製品やカメラは不具合が多い。
ひょっとして、他の人たちも同じ症状で苦しんでいるのでは?
と思い、サポートの体制も悪く、質問した次第です。
私も早くE−3が修理から戻ってきて、E−3の画質や操作方法を
この掲示板に書きたいです。
E−3を買って、AFを使わない風景には、画質は満足していましたが、
AFの性能が欲しくて買ったE−3のAFが効かないのには がっかりです。
E−510では、AF以外何の不満もありませんでした。
このAFが解消されるであろうE−3で走る愛犬を撮りたいものです。
書込番号:7256113
5点

とてもレベルの低い話(オリの品質と対応が)で、ご参考にはならないでしょうね。早く具体的な機能の話とかしてみたい・・・ と思いながら40D撫でてます。良い子です。 また参考にならない話でした。すみません。
書込番号:7256463
1点

レンズ > シグマ > APO 50-150mm F2.8 EX DC HSM (キヤノン用)
スレ主 TALNOMIさん 2007年10月13日 11:09 [6862559]
40Dで使いました。すんごい前ピンで使い物にならない。絞ってもごまかせない。これほど酷いピンずれは見たことがありません。SIGMAにクレームをつける予定です。
前ピン多いね…。
書込番号:7256778
2点

なんかオリンパスの話と離れつつありますが、あくまでも一般論として
書かせていただきます。
仕事柄、いろんな規模の「サポートセンター」を見て聞いてきましたが、
南口さんも書かれているように、ある程度の規模のサポートセンターは、
コントロールする人のみ社員で、あとは「電話対応」の派遣の人、という
構成のところがほとんどです。
派遣の人たちは、中には専門の知識を持った人もいますが、ほとんどは、
「簡単な電話の受け答えの仕事です」「マニュアルに沿って回答すればOKです」
という条件で集められていますので、おっしゃるようにマニュアル以上のことは
応えにくいですし、不必要なことを言って言質を取られないよう、マニュアル
以外のことはむやみに喋らないよう指示されています。
※なので、お客、サポート双方の言質を取るため、録音しているところも多いです。
※「録音してます」と、明言しているところは少ないですが。。。
このような形態になってる理由は色々あり、一つは派遣で安く人を集めることが
出来るようになったので、コストダウンのため。
もうひとつが、あまりに簡単で、あまりに非常識な問い合わせが多いので、
コストの安い人(=派遣)に、その露払いをしてらっている、というのがあります。
つまり、マニュアルをきっちり整備して、回答のデータベースを整備して、
その通りに答えることで、結構な割合の「問い合わせ」は解消されてしまう
と言うことで、裏を返せば、マニュアルを一度も開くことなく、面倒だからサポートに
電話して説明させる、という人が少なからず居ると言うことです。
※説明書の記載を指摘すると、「客に説明書を読めとはどういう態度だ!」と、逆ギレする人は本当にいます。
お客様から見て、社員も派遣も変わらない、と、思うのと同じように、サポート
する側も、illuさんみたいなケースと、そもそもマニュアル見なきゃ使えない製品は
欠陥品!という主張をシラフで出来る人と、電話でお話を伺うまで判らない、というのが現実です。
illuさんのケースは、具体的に不具合も判っていて、それなりに技術のある人間で
ないと判断つかないケースと思いますが、全部の電話をそこに回せないのが現実です。
なので、
「マニュアルは隅から隅まで読んで、それでは解決できないケースであることを確認済」
「何度かやって、きちんと問題が再現する」
「メーカー提供のFAQ等は参照済みであること」
「不具合が疑われる情報であり、きちんと症状が説明できる」
ここらへんを丁寧に説明した上で、あなたの上位の担当者に回してください、と言うのが
結果的に速いと思います。
逆に、
「お前じゃわからん別な者を出せ」
=>派遣も受け答えの件数で、ある程度管理されてますので、無闇に上に回すのは嫌がります。
あくまでも、あなたの対応できる範囲ではないので、上の人の判断を仰いでください、とお願いしましょう。
「俺は客だ、大きな声で言えば通らないものも通る」
=>それ対応専門のところに回されます。なにか得る者があるかも知れませんが、問題解決は結果的に遅くなります。
「よくわからないんだけど、なんかだめだ」
=>一度問題を整理してから電話すると、担当者も回答のDBを検索しやすく、解決が速いと思います。
あと、問い合わせとして向こうに引き取られた場合は、なにがしかの「管理番号」が振られるので、
可能であればその番号を聞き出しましょう。(言わないかも知れませんが)
次回以降、番号を伝えることで、再度頭から説明する羽目になる確率が減ります。
カッカするのは判りますが、あっちは仕事でやってんです。面倒は嫌がりますよ(笑
ご参考まで。
書込番号:7258147
18点

いやな思いをされたようでお気の毒ですが、サポートセンターなど、どのメーカーも同じです。
メーカーにとってサポートセンターとは、
「直接の利益を生み出さないので本当は廃止したいがそうもいかず、嫌々置いているだけの一種の必要悪・金食い虫」
ですから、いかに客を言いくるめて、さっさと客を帰らすかが第一優先(腕の見せ所)のところです。相手も商売ですから、時間をかけた、かゆいところに手が届く懇切丁寧な対応など、(基本的に)期待するだけ無駄です。
まあ、その程度と認識しておけば、たいして腹も立てずに済みます。
書込番号:7267431
1点

>「直接の利益を生み出さないので本当は廃止したいがそうもいかず、嫌々置いているだけの一種の必要悪・金食い虫」
一昔前は、ほとんどそう考えていたようですが、最近では、「クレームやサポセンで頂くご意見は宝物」「クレームの対応一つで、二度と買って貰えなくなるか、リピーターに変わるかが決まる」と考える企業も、多くなって来ていますよ。
まぁ、実際に対応する末端の人全てが、心からそう考えているかどうかは、微妙なところでしょうが・・・
私が定年退職した会社でも、「派遣社員」ではなく、各部門から経験豊富な「社員」を集め、さらに研修を重ねながら、対応していています。
もちろん、クレーマーには、毅然とした態度で臨むことは、いうまでもありません。
書込番号:7267835
5点

>「クレームやサポセンで頂くご意見は宝物」「クレームの対応一つで、二度と買って貰えなくなるか、リピーターに変わるかが決まる」と考える企業も、多くなって来ていますよ。
御意。そう認識していない企業はジャンルを問わず伸びないと考えられるのが、現代のCS論ですよね。
書込番号:7277340
1点

皆さんの返信ありがとうございました。
最終報告のつもりで書く予定が、いまだ下記状況です。
先週25日に、”レンズが不良でした。”と サポートセンターから電話があった。
28日に12−60mmの納品があるので、送ります。との報告であった。
本日28日 レンズと一緒に送った本体も送り返された!と思っていたが
夕方、6時にサポートセンターから電話あり。
”12−60mmは納品されず、納品予定も分からない。”と 言われた??
”先週、送ると言っておきながら何で?納品予定が分からないと言うのは、
どう言う事ですか?” と 言っても、無言で答えない。
”今日は、サポートセンターがもう終わりなので、、”と言うので
”では、明日、話の分かる人から電話下さい”と電話を切った。
今まで、サポートセンターに電話しても”本人の使い方が悪い!”と言われ、
不具合だから見てくれと本体を送っても、放置。
レンズも交換だと判り、本日送る予定だったのに、またも原因不明の納品遅れ。
ここまでくるのに、2ヶ月。
いつになったら、私のE−3が使えるのか?
書込番号:7308184
3点

illuさん、
オリンパス+サポートで検索して、こちらのスレにたどりつきました。
(2年以上前のスレだし、スレ主さんももう見ていられないだろうな、と
思いつつ)質問です。
その後、問題は解決されましたか?
私も今少し困った状態になっています。
書込番号:12273158
2点

久しぶりに、E−3のスレッドを読んだのですが、ずいぶん、古いスレッドですね。
しかし、非常に気になる内容ですね。
・AFの不具合
・サポートセンターのお粗末な対応
E−5を購入して使っているのですが、テレコン使用時に、ピントがどうも合わないので。
(合焦マークが出て、ファインダーの像もピントが来ているのに、撮影画像は・・・)
E−5、レンズ(50−200 SWD)、テレコン(EC−14 EC−20)、
撮影画像が書き込まれた、メディアを送る事にしていまが、不安になってきましたね・・・
書込番号:12291607
2点

R.Ptarminganさん、
問題は解決されましたか?
僕の方はその後、超ウルトラCな解決法で解決していただけました。
詳細はかけませんが、そちらの問題も解決したことを願っています。
書込番号:12613639
1点

quite さん
幸いにも、解決致しました。
先週の土曜日、関西に撮影に出かけ、夕方、オリンパスプラザ大阪に立ち寄り、相談に乗ってもらいました。
閉店時間をオーバーしたのですが、真摯に対応して下さいました。
これ以前にも、50−200 SWD、サンニッパのレンズプレートを使用して、
アルカスイスの自由雲台で使用した場合、どうなるかをテストしたいと申し出た所、
快く承諾してくださいました。
むしろ、quite さんの
> 僕の方はその後、超ウルトラCな解決法で解決していただけました。
> 詳細はかけませんが
の方が気になりますね
書込番号:12617254
3点

E-5購入の為、E-3を下取りに出したいと思っています。
E-5はオリンパスのポイントがあったため、オリンパスでの購入となりますが
E-3ボディーのみの下取りに出された方で
高く下取りしてもらえるお店を御存知でしたら教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
0点

マップカメラです。
今週19日までであれば、上限50000円に3000円を上乗せしてくれますよ。
早めにご決断を!
書込番号:12228059
1点

マップの買い取り上限はいわゆる未使用品が対象なので、普通に使用している機体ならまずあり得ない額だと思います。
言い方は悪いですが、釣り餌と考えた方が良いです。
私もマップにレンズを買い取って貰いましたが、予想よりはるかに厳しい査定でした。
良の上と考えていましたが、並の中くらいの査定でした。
送り返して貰うのも面倒だったのでそのまま売りましたが、マップの再販価格は買値の倍!
オークションなら新品同様でないと到底恐れ多くて付けられない値段でした。
中古業界はそういうものだとは知っていましたけど、いざ目の当たりにするとショックでしたね。
そういう訳で面倒でなければ上前を取られないオークションが一番高く売れます。
書込番号:12229949
4点

↑同意。
実際ヤフオクあたりでの出品価格を見ると個人出品で4〜5万。業者で5〜6万円台となってます。
で、実際に入札があっているのは4万〜で出品されているものだけなので、下取り価格が3万円台と推測します。買取だと2万円台の可能性大。
以前(今年)E-1ボディの査定をしてもらったことがありますが、傷1箇所他全て問題なしという条件で13000円でした(下取り)。その傷も非常に些細なものでしたし、シャッター回数に至っては500回以下の上物だったのですが、その程度でした。同じ条件でE-3をオンライン査定してみると下取りで3万、買取で2.7万と出ました。
これを踏まえると上記のヤフオクの出品金額は妥当であると思います。
なお同じ条件でE-620を査定すると下取り2万、買取1.8万と出ます。E-PL1に至っては下取り2.3万、買取2.07万と出ます。つまり購入価格より、市場中古価格(人気や売りやすさ含めて)が大きく影響するようで、上級モデルになればなるほど新品価格との落差は大きくなるようです。
残念ですが、これが現実です。ボディは壊れるまで使い込むほうがよろしいようです。
書込番号:12230048
5点

E-5が発表・発売されてから、中古ショップはかなりの在庫数のE-3が出回っています。
ボディだけで5万円台の売値だったので、下取りは状態(箱付き)がよくて
半額、もしかしたら在庫が多くて買取もしてもらえないかもしれませんね。
書込番号:12235325
0点

つまりE-3はかなり数が出回ってたってことかな?
発売当時イロモノ扱いされたE-1と違って土台が出来てたからかな?
買い取り価格の意味ではE-1はまだいいほうなのかもしれないね。まぁ、手放す気は無いがw
書込番号:12235504
0点

発売当時のカタログスペックでは他社に負けてませんでしたからねえ
書込番号:12238020
0点

カメラは
売っても買っても損ですね(涙)!
私は暫くE-3で頑張るつもりです
でも…
新しいの欲しくなっちゃうんですよね!
書込番号:12245366
2点

損ではないですよ。
その分、楽しめたわけですから。。。
金融資産と同列に考えてはいけませんね。。。
書込番号:12253464
5点

>損ではないですよ。
>その分、楽しめたわけですから。。。
自称敏腕コンサルタントさんに賛成。
私は何年かおきに〜つまり新しいもん好きなんですけど〜下取り買い替え繰り返してます。
α7−D買うときも(済みませんαユーザーでもあります)A1下取り出したし、α100のときはα7−Dを、α700のときはα100をと・・・・・同時に殆ど使ってないレンズも下取りに出します。キタムラ、フジヤ、マップ、オギサク、とかあちこち試しましたが、まあ似たようなもの、買取値違っても2000〜3000円くらいなものです。
今回もシグマの8-18mmを購入すべくタムロンの11ー18mmをマップに下取りに出しました。
ネット上の査定では12000〜13000円+下取り10%アップで、実際の査定もそんなもんでした。
んで、シグマはマップが68000円くいらいで、フジヤは66000円くらいでしたが、フジヤは送料1000円。マップは無料キャンペーン中。
また、マップはクレジットOKだけど、フジヤは自社指定のジャックスのみ〜ショップローンってやつです。コレ ジャックスから電話かかってきたり、その後送ってくる書類に必要事項書いてハンコ押して送り返したりとかメンドーくさいのでパス。
代引きも銀行振り込みも手数料取られるからパス・・・なんですワタシ。
と、下取り価格以外にも細かい点で損得イロイロありますよ。
ところでE−5でたのでE−3下取り出して買おうかな・・・と2日くらい考えたのですが、今回はパス。
少し時間が経ってE−5の中古が出てきたら再検討ですかね。
書込番号:12261451
5点

機種違いですが、E−5が発売前なので、こちらにて質問させて頂きます。
E−5 + 50−200 SWDの他に、HLD−4を予約しました。
ふと、HLD−4で、エネループの使用が可能かどうか、こちらの過去スレを読んでいたのですが、
HLD−4の電池ホルダーに、エネループを使用しても、使えないと、書かれていました。
この問題は、現在、改善されたのでしょうか?
なにぶんにも、エネループが24本もありますので・・・
D700のグリップ用に、16本(電池ホルダー 2個使用の為)、コンデジ(デジスコ用)に、8本使用していましたので
他の充電池で代替が可能ならば、そちらへの移行も考えますが、
無理なら、一旦、HLD−4の予約は、キャンセルしようと思います。
純正バッテリー 2本使えるのは、交換の手間が省けるのですが。
どうか、よろしくお願いします。
1点

エネル−プの件ではありませんが・・
予約されているのでしたら、購入後「E−5予約キャンペ−ン」で
申し込めばAコ−スでHLD−4+充電池がもれなくでもらえるはず
ですが。 別に購入されるのはちと勿体無いと思います・・
書込番号:12076547
2点

いほとんとかいも さん ありがとうございます。
> 予約されているのでしたら、購入後「E−5予約キャンペ−ン」で
> 申し込めばAコ−スでHLD−4+充電池がもれなくでもらえるはず
> ですが。 別に購入されるのはちと勿体無いと思います・・
その事は承知していますし、キタムラ(予約店)でも同じ事を言われました。
自分は、Bコース モンベルのギフトカードを選択します。
(25000円分もあれば、ゴアテックスのレインウェアが買えます)
後で、わかった事ですけど、HLD−4は、ヤフオクで、15000円前後で取引されているようですし。
Cコースは、A・Bと比べると、つり合いが取れないような気がしますし、現状、32GBも要らないと思うので
(4GBを4枚、所有しています)
書込番号:12076803
1点

念の為、オリンパス カスタマーセンターにメールを送ったのですが、本日、回答が来ました。
「エネループは、ニッケル水素電池なので、使用出来ない」との事でした。
仕方ないですね。
書込番号:12085570
2点

E-5の方にも書き込みましたが、E-5の場合、あらかじめ「単3電池設定」を「3」に設定しておくと、
エネループ6本で電源が入るようになりますし、1000枚以上撮影できました。
バッテリーの警告の出方も控えめに設定するとギリギリまで使えるような気がします。
使い始めの電圧は7.86Vで、最終的な電圧は7.52Vでしたが、電流が流れている間だけ、電圧が降下する
事も考えられますので、7.4Vぐらいで警告が出た可能性もありますが、エネループでも結構使える
ような気がします。
こんな事なら、初めからエネループも使えるような仕様にしておいても良いのではないかと思いますが
ニックキpanasonicの子会社のsanyoのバッテリーは使わせたくないのかもしれないですね。
書込番号:12200220
3点

ポロ&ダハ さん
大分前に、「解決済み」にしていたので、読んでいませんでした。 申し訳ありません。
2010/11/17 01:21 [12228356]と、被りますが、
1000枚以上、撮影可能なら、充分に実用ですね。
最後の一文は、ジョークかと思いましたが、そう言えば、エボルタも、パナソニック製ですね。
あながち、ジョークとは言えないのかも・・・
書込番号:12228385
1点

工場夜景アドベンチャークルーズに行く予定なのですが、夜の船と言う事で撮影がチョット難しそうなので経験のある方に相談したいのですが、
使用カメラとレンズ(思案中)
@オリンパス E-3+12〜60 F2.8〜4 SWD
Aオリンパス E-3+パナライカ 14〜50 F2.8〜3.5
Bオリンパス E-3+パナライカ 25 F1.4
Cキャノン 5D2+EF24〜105 F4L IS USM
以上@〜Cどれで撮影をしようか?迷っております。
船の中は、結構混雑しているようで、また揺れている為レンズ交換は出来るだけしない様にと思っております。
又、絞り、SS、ISO感度等をどの程度が良いか?キャノン5D2は高感度ですがレンズがF4始でどうか?オリンパスEー3ですと感度1600でもどうかと思いますので、オリンパスE-5が9月14日に発表されるとのことですが、感度12800〜6400 常用3200と言うのであれば直ぐにでも購入したいと思っているのですが、
長々とまとまりの無いスレで申し訳ございませんが、経験のある方のご教授お願いいたします
2点

自分なら、
4)5D2+EF24〜105 F4L IS USM です。
船上と言うことですので出来るだけ高速シャッターを切れるように、ISO3200か6400、絞り開放F4で行くのがいいのでは?
もっとも自分は5D2しかもって無いのでこれしか選択肢がありませんが・・・。
+望遠望遠ズームが一本あればベストかな?
書込番号:11875243
1点

状況次第かと思いますが…
望遠はないときつくないですかね?
せめて200mm…
理想はすぐ近くで広角で撮るのが面白そうですけど
近づけないなら望遠で切り取ったほうが面白そうですが…
書込番号:11875342
1点

Cでしょうか。
撮影条件が変われば他の選択もありかと思いますが、今回の条件ではCで、出来れば明るい望遠レンズも欲しいかなぁ...と思います。
書込番号:11875360
0点

船のゆれでは手ぶれ補正は機能しない可能性がありますね。
大口径レンズと高感度が可能なボディの組み合わせがいいと思います、
EF70-200 F2.8が欲しいところですね。
書込番号:11875397
0点

こんばんは
暗くなってからの船上の写真は結構難しい対象ですね。
フェリーでの夜間や早朝の撮影経験はありますが、
残念ながら、ここでアップできるようなものはありません。
角速度センサーが感知できるような揺れはある程度追随できる範囲はあると思います。
(ローリングのような感じ)
上下動のような揺れには追随できないと考える方がいいです。(ピッチングのような感じ)
これらは揺れの振幅のピークで収まる瞬間があるので、連写でそこを狙って行きます。
後は、エンジンからくる規則的な振動が邪魔になります。
船の進行の動きは、遠景にはさほどの影響はないと思いますが、
スーローシャッターでは他の面が万全でもシャープになりにくいかも。
ということで、手持ちのブレを含め揺れの要素が複合するので、
総合的には速いSSで撮る方がいいということになります。
遠景にあわせ同じ画角で撮る場合は、
フルサイズのF4とフォーサーズのF2.8は同じ被写界深度となります。
E3のISO800/F2.8と5D2のISO3200/F4と比較してみるといいでしょう。
私は夜景は夜らしく撮りたいのでマイナス補正を基本として対処しています。
これで、SSはさらに速くすることができます。
レンズについては上記の中ではパナライカ14-50mmF2.8-3.5のみ現用しています。
広角側の隅もしっかりしていて信頼の置けるレンズです。
テレ側を使うときはEFのF4通しが若干有利かなという感じはします。
書込番号:11875563
0点

>船の中は、結構混雑しているようで、また揺れている為レンズ交換は出来るだけしない様にと思っております。
私は全長10m足らずの小型船舶の航行中(相模湾。≒ 東京湾より波は高い)でも、必要ならレンズ交換はしますよ。
但し、デッキやFB(屋根の上の操縦席)ではなく、キャビンの中での作業ですが…。
”夜景アドベンチャークルーズ”でググると、30〜50人を募集しているし、写真を見ると、カタマラン(双胴船)の本船(非小型船舶)の様ですね。
客船でのクルーズのようですから、揺れも、小型船舶とは雲泥の差でしょう。(カタマランは、元々、横揺れには強い。)
人が多く混雑すると言っても、満員電車ほどではないと思いますから、客室内で作業(レンズ交換)をするなら、特に問題ないと思います。(船室内だと、波しぶきも掛からないでしょうし…)
@かC+〜200か〜300のズームレンズの2本体制、又は2台に標準ズームと望遠ズームを装着し、2台体制でも良いのではないでしょうか。
2台体制の場合、テレ端はF値が大きいことを考えると、高感度に優れる5D2に望遠を付けた方が良いと思います。
書込番号:11875609
0点

私のレス、書き間違えました。訂正を追って書きます。
書込番号:11875694
0点

>フルサイズのF4とフォーサーズのF2.8は同じ被写界深度となります。
>E3のISO800/F2.8と5D2のISO3200/F4と比較してみるといいでしょう。
フルサイズF5.6とフォーサーズF2.8が同画角、同一位置関係なら同じ被写界深度となります。
E3のISO800/F2.8と5D2のISO3200/F5.6と比較してみるといいでしょう。
もちろん、EFのF4で撮るという考え方もあるでしょう。
書込番号:11875755
0点

単なる夜景撮りや暗い室内の撮影で、船の上から撮った経験はありませんが、人間が普通に歩けるくらいの明るさがあれば、下記の組み合わせは普通にAFで夜間撮影が可能です。
Cキャノン 5D2+EF24〜105 F4L IS USM
絞り、SS、ISO感度等をどの程度が良いか?キャノン5D2は高感度ですがレンズがF4始でどうか?
5D2は、EF24-105mmF4LISだと、ISOオートで上限ISO3200なら、Pモードで普通にきれいに撮れます。
このレンズは開放から高い解像感があるので夜景撮りにも使いやすいです。
E-3は、LEICA 25mmF1.4だと、ISOオート上限ISO800で、Pモードで撮影可能です。
E-3のホワイトバランスは光源に合わせた方がきれいです。
上記の組み合わせで、明るさが減っていくと、E-3の方が合焦の成功率は高くなります。
問題はクルーズと言うことで、手ぶれより船の揺れと移動からくる被写体ブレの方だと思います。その点はF1.4の開放から使えるE-3とLEICA 25mmF1.4の方がSSが上げやすいので有利かもしれませんね。
参考に5D2とE-3とE-PL1で撮った夜景や暗所撮影のサンプル写真を貼っておきます。
実はE-PL1の方がE-3より暗所撮影ノイズは少ないです。
書込番号:11876489
2点

>工場夜景アドベンチャークルーズに
経験がありませんので、レンズは何が良いのか分かりませんが、
本番までに、時間があれば、まずは練習・予習をしてみたら、
東京近郊ならば、浅草 竹芝桟橋の水上バスに、暗くなってから乗って周りのビルとか橋を撮ってみる、とりあえず広角で感度を変えながら撮ってみて、ブレとか、ノイズをチェツク、これを参考に、本番での感度を決めれば、シヤッター速度も決まり。
それによって 使えそうなレンズも決まってくると思います。
書込番号:11876626
0点

みなさんご教授有難うございます。
みなさんの意見を参考にさせて頂くと、どうも望遠レンズも必要のことのようですネ
私が持っている望遠レンズは、
@ キャノン EF70〜200 F4 IS無し
A オリンパス 50〜200 F2.8〜3.5 SWD です。
2台体制で頑張ってみたいと思います
キャノン 5D2+EF24〜105 F4 IS USM ISO3200 −0.7
オリンパス E−3+50〜200 F2.8〜3.5 SWD ISO800 −0.7
で、どうでしょうか?
体力的には、きついですが、レンズ交換も出来ればトライして見ます。
練習、予習が出来ればよいのですが、
色々と有難うございました。
書込番号:11880069
0点

被写体までの距離が分からない(適切な画角)のですが、以前船上から撮った写真があったのでアップします。
個人的には、バックアップとして一番高感度で撮れそうなパナライカももって行くことをお勧めします。
また、船の動きにもよりますが、IS1ではなく、IS2で船の進行方向逆側に流し撮りするテクニックも必要かもしれません。
写真を撮る人が企画したツアーみたいなので、適切な焦点距離とEV値を問い合わせるのも手かもしれませんね。
「夜景アドベンチャークルーズ exif」で検索するとこんなページが引っかかりました。
http://photozou.jp/photo/show/143589/28568927
1/10sならISO3200 F4 かISO1600 F2.8で何とかなりそうですね。
書込番号:11881219
1点

shima-2さん、こん**は。
工場夜景アドベンチャークルーズは2ヶ月先まで満席ですよね。
私のお薦めは
と
オリンパス E−3+50〜200 F2.8〜3.5 SWD ISO800 −0.7
です。
E-3のシャドー部分のねばりは夜景に好都合ですから、感度は低めに設定し、
露光を2/3〜1EVほど切り詰めれば、光源付近の白飛びも少なくなりますから
かなり健闘すると思います。
あいにく適当な画像がないのでUPできませんが、E-3の手ブレ補正は非常に
優秀ですから、レンズを軸に回転する方向にぶれないように注意すれば
揺れる船の上でもスローシャッターが切れると思います。
私の場合、CANONのレンズに内蔵された手ブレ補正では、24mmでも1/4秒の
歩留まりが、E-3で14mmの1秒より悪かったくらいでしたので、オリンパス
の手ブレ補正を試す意味でも、スローシャッターにトライされてはいかが
でしょうか。
50-200mmの方は当然、50mm付近で撮影されると思いますが、想像するより
ぶれないと思います。
船の揺れを吸収するには、踵を浮かし気味にして、膝を少し曲げ、腰を
落として水平バランスを取るようにすれば良いと思いますが、船の揺れは
波の来る方向が大きくなるのが一般的ですから、波に正対する方向に身体
を向けて撮影すると良いかもしれないですね。
F2のズームだったら、かなり良い結果が得られるのではと思いますけど
14-35mm、35-100mmは重すぎますかね。
書込番号:11891299
0点

>手ぶれ補正
カメラの手ぶれ補正に関して、1Hz以下〜数hZには利かないんじゃないかな?
その辺り、どうなんでしょう?
書込番号:11891660
0点

>カメラの手ぶれ補正に関して、1Hz以下〜数hZには利かないんじゃないかな?
CANONのEOS1D3+EF24-105mm F4L IS USMでしか試していませんけど、E-3の方が
圧倒的にゆっくりとしたブレに強く、数秒のブレにも手ブレ補正が働き続ける事を
確認しています。
ちなみにcanonの24-105mmは1/4秒程度で手ブレ補正が切れてしまうのではと思える
ほど、1/4秒以下の歩留まりが悪かったです。
E-3の場合、ファインダーで撮す範囲を確定してから、そのまま顔を上げ被写体を
両目で見ながら、カメラを被写体に向け続けようとすれば、結構何とかなるみたい
です。
一番の問題は傾いてしまう事で、これさえ克服できれば1/[35mm換算焦点距離]sec
より8段程度の手ブレ補正まで期待できるのではと感じています。
(勿論、人にもよりますが…)
私が船の上で撮影した事があるのは、水上スキーとかウェイクボードで、その時も
E-3の手ブレ補正は確実に働いてくれましたが、クルージングでゆっくり航行する
船の上からの撮影+スローシャッターという条件だと、どうなるのか興味があります。
揺れる船の上だと、どれくらい歩留まりが悪くなるんでしょうかね?
私もトライしてみたくなりましたけど、[2010/10/17(日) 17:30出航]でも
[残りわずか]だそうで、ちょっと無理そうです。
書込番号:11893872
0点

ポロ&ダハさんご回答ありがとうございます。
E-3は数Hzの揺れまで有効なのですね、凄い。
ポロ&ダハさんの作例も驚きです、手持ちで2秒までなんて人間業ではないですね。
自分もまだまだ修行が足りんと感じました。
下手な作例ですが、自分も手持ちの長時間物?貼っておきます。
書込番号:11895478
0点

テレマークファンさん
有難うございます。アップ写真はパナライカ25 F1.4で撮ったものですか?
パナライカ14〜50 F2.8〜3.5ではどうでしょう、もう少し大きな画角でと思っているのですが
IS2で船の進行方向逆側流し撮りのテクニックとは、私もトライしたいと思っています。
ボロ&ダハさん
色々とご指導有難うございます。
工場夜景アドベンチャークルーズは予約しました。
ボロ&ハダさんの薦めはパナライカ25 F1.4とありますが、パナライカ14〜50 F2.8〜3.5ではどうでしょう、25(50)〜50(100)の画角も撮りたいのですが
船での撮りかたまでご指導いただき恐縮です。
リュックを胸のほうで担ぎ上にカメラを乗せて、ボロ&ダハさん推奨の姿勢で撮ってみたいと思います。
また、主催者側のコメントにレインウエァーを用意してくださいとの事なのですが、水シブキ
はかなりあるのでしょうか
E-3ならば、防塵・防滴なので大丈夫ですが、パナライカだとチョット心配です.
オリンパスの12〜60 SWDならばとも思いますが、
E-3の手振れ補正は素晴らしい物があるのですネ 安心してトライいたします。
hotmanさん
有難うございます。
手振れ補正に関しては、私も芳しくないのではと思っておりましたが、ボロ&ハタさんのスレを拝見するとE-3は凄いですネ
刺激を受け、もっと勉強しなければと思います。
書込番号:11898461
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)