このページのスレッド一覧(全589スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 28 | 2008年8月27日 07:17 |
![]() |
3 | 6 | 2008年8月25日 01:17 |
![]() |
8 | 36 | 2008年8月24日 23:32 |
![]() |
2 | 14 | 2008年8月24日 11:23 |
![]() |
5 | 16 | 2008年8月23日 01:04 |
![]() |
61 | 35 | 2008年8月20日 22:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

E3いいですね。
ところで先日、E510と70−300で飛んでいるトンボを撮ろうとしたんですがピントが合わず撮れませんでした。
E3だとどうでしょうか?
E510では親指AFで置きピンをしてねらったんですがペケでした。
そもそも70−300でねらうのがまちがい?
(画質が悪いのはがまんしてISO800で狙いました。トンボは池の上でなわばり行動をしていたギンヤンマです。)
E3で11点のうちのどこかのAFポイントで狙えるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

スレ主の土曜日はお百姓さん:
シジミまでは分かるのですが、その先のミドリシジミとなると昆虫に素人の私には判別できません。ですが、庭にいるふつうのシジミ?は、たまに羽を半開きにして止まっているのを見ています。止まっているシジミにはさほど興味がないので撮りませんでしたが、羽を開いた状態の写真はそれだけの意味があるのでしょうか。それなら撮ってもいいかな、と思います。
シジミは蝶の中でも小さくてすばしっこく、羽ばたくたびにどこに飛ぶか予想がつかないので、飛んでいる姿を大写しに撮るのは超難しいです。でも最近は暇なときに庭で撮る練習をしています。
飛んでいるシジミの撮影は、飛んでいるトンボが大写しに撮れるようになってからでしょうね。私もまだまだ修行中です。
書込番号:8252746
1点

isoworldさん すみませんシジミとあったのでこちら側の人間(虫屋といわれる種類の人間)と勘違いしていました。
ミドリシジミとはいわゆるゼフィルスという種類の蝶で春先から初夏まで限られた時期にでてくる高原などにいる蝶です。
ハンノキやカシワなどを食草としていて木の上の方でテリトリーをはっているためなかなか見ることができません。
はねの裏は地味な色をしているものも多いですが、ミドリシジミの仲間は、はねを広げると、エメラルドグリーンやコバルトブルーに輝いて見えます。写真はハヤシミドリシジミという種類のものです。また仲間にアカシジミというのもいます。
この程度の写真しか撮れていません。なので緑色のはねの表面は紹介できません。
写真の世界は広いですね。是非この世界もおためしあれ。
やはりE3手に入れたいです。
書込番号:8253353
0点

アカシジミ/E-3/SIGMA 55-200mm+EC14 |
オオミドリシジミ/E-3/SIGMA 150mm MACRO+EC14 |
ミドリシジミ/E-3/SIGMA 150mm MACRO+EC14 |
オナガシジミ/E-3/SIGMA 150mm MACRO |
土曜日はお百姓さん、こんばんは。
タイトルは「飛んでいるトンボを撮るにはどうでしょうか?」だったのに、本命はゼフィルスでしたか・・・?
私は、昨年から撮り始めた、ゼフィルス撮り2年生のヒヨコですが、今年の6月には、横浜の舞岡公園で見られる6種を1日で撮る幸運に恵まれました。
前の2枚はそのときのもので、3枚目は別の日の舞岡公園、4枚目は長野県北杜市の長坂オオムラサキ自然公園で撮ったものです。
なお、アゲハ類やシロチョウ類は、飛んでいるところを撮れたこともありますが、ゼフィルスの飛翔は、残念ながら撮れていません。
書込番号:8253565
1点

この7月に写真仲間に誘われてミドリシジミ・デビューした者です。
初めての撮影で飛翔撮影のチャンスに恵まれましたが...。
私が普段殆ど動き物を撮らないヘタクソだということを考慮しても、ミドリシジミの飛翔をAFで撮るのは難しいと思います。
はじめは50-200mmF2.8-3.5SWDの200mmで狙いましたがファインダー内に捉える事すら困難。
100mm以下まで落としてやっと一瞬ファインダー内に捉えられる程度。
MFで合わせる余裕も無いので、観察していて通りそうな場所に置きピン、ファインダーを覗いている右目で構図がずれないように確認しつつ、左目で蝶の動きを直視してタイミングを合わせて連写。
#三脚等でカメラを固定できれば少し楽になるだろうけど足場の関係で手持ちしかできなかった。
この撮り方だと、カメラの性能では(MFでの)連写性能だけが歩留まりに関係するような気がします。
来期(遠いので多分年に1・2度しか行けれない)は、もう少し大きく写したり、ピントを詰めたり、出来れば被写体ブレで動きを表現したりもしたいのですが...無理だろうなぁと。
画像は、1枚目=リサイズのみ、2枚目=トリミングと軽い色調調整。
E-3 50-200mmF2.8-3.5SWD ISO800 79mm F4 1/2500秒
#設定に気をまわす気持ちの余裕が無かった。
トンボ、特にギンヤンマの巡回はファインダー内に安定して捉え続けられればE-3のAFで撮れるんじゃないかなぁと思います。(70-300mmは持ってい無いのですが、旧50-200mmでもいけそうな気がする)
MFするにしてもE-510(410を使っています)とE-3のファインダーは全く別物なので、昆虫等ネイチャー系撮影メインであればE-3導入の効果は感じられると思います。
書込番号:8253751
1点

ゴメンナサイ!
[8253565]の1枚目は、「ウラナミアカシジミ」でした(汗)
書込番号:8253825
0点

メカロクさんこんばんは、ゼフもされていたんですね。
自分は子供の頃からの昆虫好きですが、蝶ははじめてです。
もっぱらカブとクワから入り甲虫一般でした。
ある時はクワ部屋というものを持ち400匹ぐらい飼っていました。
そんな自分が写真を通して蝶にはまるとは思っても見ませんでした。
でも長野とはいいホームグラウンドをお持ちですね。
当方、広島市に住んでいるため近くのゼフの多産地とされている所が失われているのが悲しいです。冠高原とか蒜山とかもきびしいです。
トンボもこのごろ始めたんですが今はもう遅いかな?ハッチョウトンボももう終わったようですし。来年は写すものがたくさんあります・・・
蝶もトンボも飛翔の写真は全滅ですが、これからがんばっていこうと思います。
さてシグマのマクロ150mmでは、ゼフ撮りには短いようですがどのようにして
近づいておられるのでしょうか?
ご教授ください。よろしくお願いします。
書込番号:8253919
0点

mosyupaさん これですよこれ、自分はビデオでしかこの場面を見たことがありません。やっぱり撮影する前にポイントを見つけないと・・・
だめですね。
ありがとうございました。
ではおやすみなさい。
書込番号:8254004
0点

ゼフィルスですか・・・懐かしいというか、昔撮影に関わった事があります。
実は・・・虫の写真の師匠の松香宏隆さんに頼まれて、十数年前にトリバネチョウとゼフィルス用に光センサを用いた電子シャッター用のセンサユニットを設計して自作した事があります。当時は自分で昆虫写真を撮る事はしていなかったので、実際に撮っていたのは、松香さんと鈴木友之君です。その結果はトリバネチョウ生態図鑑でも少し使っています。
http://www.nanyodo.net/Birdwing%20Butterflies.html
実際に作ったのはニコンの銀塩カメラ用ですが、リモートでシャッターが切れ、シャッターラグが小さいカメラならOKですので、たぶんE-3でもいけると思います。
使うのはキーエンスの遮断型空間光センサです。この空間センサを長いコの字型にした長いアームの先に取り付け、間をシジミチョウが横切って光を遮ったら、センサが作動し、シャッターを切る様な回路を作り、あとはセンサの位置に置きピンして自動でチョウを撮りました。
このチョウ撮影用のセンサ、特許を取ろうとしたのですが、キーエンスがすでに工場ライン用で似たような特許を取得していたのでとれませんでした。
僕のE-3の撮り方でも、かなり飛翔速度が速いアオスジアゲハを撮れますので、シジミチョウもとまっている位置でC-AFでロックオンして飛び立ちから撮れば不可能ではないと思いますが、ゼフィルスとなると、舞う位置がかなり高いのと、羽が小さいので、成功率はかなり落ちると思います。
キーエンスの光センサを使った自動シャッター方式だと、基本的にセンサ位置に置きピンなのでC-AFの連写は効きませんが、ニコンのF2あたりの単写で結構撮れていたので、S-AFなら数コマいけるかも知れません。キーエンスはこういう特殊なアプリケーションでも1コからセンサを売って、相談にも乗ってくれるので、一度検討されてはいかがでしょう?
http://www.keyence.co.jp/switch/kouden/index.jsp
書込番号:8254141
3点

FJ2501さん:
> …光センサを用いた電子シャッター用のセンサユニットを設計して自作した事がありますリモートでシャッターが切れ、
> シャッターラグが小さいカメラならOKですので、たぶんE-3でもいけると思います…使うのはキーエンスの遮断型空間
> 光センサです。この空間センサを長いコの字型にした長いアームの先に取り付け、間をシジミチョウが横切って光を
> 遮ったら、センサが作動し、シャッターを切る様な回路を作り、あとはセンサの位置に置きピンして自動でチョウを撮
> りました。
これですよ、これ!!
実は私のかつての専門&趣味はエレクトロニクス設計製作(電子工作)でしたので、今年の夏にレーザーを使った光電センサーで物体(昆虫など)を検出し、動いた瞬間をデジカメのシャッターを自動で切ろうと画策していました(そういうお遊びをするのも大好きです)。
もうひとつ実は…を言えば、電子的にシャッターを切ったときにどのくらいのタイムラグで写るか、その測定装置も作って自分のカメラの応答性能を確かめるつもりもありました(まだ出来ていません)。露出(F値)・シャッター速度・焦点をマニュアルで設定しておき、予めミラーも上げておけば、タイムラグは1/1,000秒よりももっと少ないはず、と期待しています。
ところが(話を戻して)レーザー光反射型の光電センサー(投光・受光一体型)を調べたらもっとも安い市販品で1万5千円ほどするのですよ。で、光電サンサーも含めて自作するかどうするか思案しているうちに夏も終わりになってきました。
この市販品を使えば最大で40cmほど離れた昆虫にレーザーのスポット光(直径数mm)を当てるだけで、その反射光を拾って(反射光に変化があれば)シャッターを切れますので、設置が非常に楽で使いやすいと思います。
あまりシャッターを切るのが早すぎると、止まっている昆虫が十分に飛び立つ時間がないかも知れませんので、タイムラグを調整するつまみもつけて試しながら撮ろうと画策しています。
光に反応させて自動でシャッターを切る装置を作れば、稲光も自動で撮れますので、そういう応用も狙っています。
デジカメとエレクトロニクスを使えば、人の手では出来ない撮影もできそうなので、これからの宿題(楽しみ)にしています。ミドリシジミがそんなによければ、羽を広げて飛び立った瞬間を撮ってみたいものです。もっとも昆虫に素人の私には、ミドリシジミがどこにいるのか知りませんが(苦笑)。
書込番号:8254714
1点

isoworldさん、
まず屋外使用の場合は、事故の危険性があるのでレーザーセンサはやめた方が良いです。昆虫は密雲が太陽の可視光を遮っていた石炭紀に進化を始め、すぐに空中に進出した生物なので、紫外線の様な短波長には敏感ですが、赤外線から赤色光にかけては鈍感なので、赤色LEDとピンフォトダイオードか、アンプ付きの光電センサを使う事をお勧めします。これだと数千円からあります。センサは反射型でも、遮断型でもOKだと思います。
シャッターを切るスイッチは、光電センサの間をチョウが通ったらオンになるようにして、あとは、少し標高の高い場所にある、初夏のクヌギやヤシャブシの若木の枝先に群れているゼフィルスが間を通り過ぎる様にカメラを運用します。割とうまく行ったのは、真上に飛び上がるチョウの習性を利用して、とまっているチョウの少し上にセンサ付きのカメラユニットを構え、木を軽く揺らしてチョウを飛び立たせる方法でした。この場合は望遠やマクロだけでなく、広角レンズも試した方が良いと思います。
1/250ストロボ同期の撮影もお勧めです。これだと羽の模様やエメラルドグリーンのきらめきにはピントが合った状態で、飛んでいる実態を撮影する事が可能です。
ただし、ゼフィルスは鳥のカワセミと一緒で、一度はまると抜けられなくなる被写体らしいので、ご注意のほどを・・・
書込番号:8255616
4点

FJ2501さん:
いろいろアドバイスありがとうございます。仕事柄むかしからレーザーを含めてオプトエレクトロニクスをやってきましたので、レーザーの扱いはよく承知しています。昆虫のほうには知識がありませんけれど。
レーザー光線の色は、たぶん赤かその辺り(可視光の範囲)になろうと思います。紫や青は特殊で価格も高く一般的ではないので選ぶことはないと思います。
受光素子は、応答の速いPINフォトダイオードを使う予定です。以前に大手メーカで光(ファイバー)通信機器の設計をしていましたので(いまは引退しましたが ^^)、このあたりもよく承知しています。受光アンプは自作するかも知れません(測定器類は自前でひととおり全部持っており、そのようなことを趣味でも長年やってきました)。光源に赤色LEDはたぶん選ばないと思います。光が細いビームにならず拡散しやすいからです。
いまのところ(投光と受光の光軸合わせを現場で行うのは面倒なので)物体が光を遮ったら検出する形式ではなく(投光受光の間隔が狭い透過型なら一体にして作れるでしょうが、使い勝手が悪いように思いますので)、投光受光が一体になった反射型のタイプにしようと考えています。レーザーはスポット径が数mmと小さいので、ミドリシジミのような小さな昆虫でも羽などにスポットを当てることができ、そこからの反射光量が変化したのを検出してシャッターを切る回路設計を考えています。
逆にシジミの背中のちょっと上にレーザー光線を走らせ、蝶が飛び上がってレーザー光線が蝶の体に当たってそこからの反射があったときにシャッターを切ることも考えています。どちらが正解か、やってみないと分からない要素があると思っています。
私は焦点距離があまり長くないレンズを使って飛んでいる昆虫の大写しをしてきましたので、「広角レンズも試した方が良いと思います」の意見には大賛成です。ストロボの併用も実はアイデアにありましたので、「1/250ストロボ同期の撮影もお勧めです」もやってみたいと考えていました。
ほかに設計と使用の参考になりそうな情報がありましたら(興味のある方がほかにもいるかも知れませんので)ぜひお聞かせくださいませ。
他にも合成写真や特殊な応用などやりたいことが多いので、すぐには手がけられないでしょうが、機会があればどこかで結果を紹介したいと思います(来年になるかもね)。
書込番号:8256327
0点

isoworldさん、
まず、反射型のセンサに可視光を使う場合の問題点ですが、シャッターを切る瞬間センサ光の発光をオフにする回路設計が必要です。そうしないと写真に赤くポイントされたゼフィルスが写る事もあります。でも非可視光を反射型センサに使うのは、もっと危険かも知れません。
レーザーダイオードを、オープンフィールドで反射型センサの光源に使う場合の危険性ですが、ご本人の受光被爆の問題がなくても、カメラを向けた先に人がいた場合、目にレーザー光が入ると失明の危険性がありますので十分な注意が必要です。人間の眼はCDのピックアップ程度の低出力レーザでも簡単に損傷してしまいます。
ご承知の様にレーザーはコヒーレント光で、空間センサに使えるほど高出力のものは、数十m先でも、容易に人間の網膜を焼いてしまいます。ある意味、里山の鳥撃ち猟の時に「矢先に注意」と称呼して、照星の先の安全を確認してから発砲していたのと同じ様に、強力なビームを発射するレーザーセンサには運用上の危険性がかなりあります。
ゼフィルスは全くの自然林より、人間の手が入った二次林の方が撮影しやすいですので、実際の運用の際は十分ご注意ください。
僕が昔自作したセンサは、赤色LEDに集光レンズを着けて、アルミフレーム上で発光素子と受光素子を対抗線上に固定した物でした。センサの距離は20cmから50cmまで可変で、センシング位置とカメラも最長1mまで伸張可能でした。
これだとセンサユニット外にビームが漏れる心配はあまりありませんでしたが、受光部には凹面鏡を着けて、外部被爆を防ぐ工夫はしました。
このセンサをカメラマウントのベースに固定し、手持ちまたは三脚固定で枝先にとまるゼフィルスに近づき、カメラの光軸と直交方向の赤色光でゼフィルスをセンシングして、ストロボ同期撮影を行いました。
この手法だと、光の遮断→シャッターを切る、と言う単純なロジックだけで構成出来るので、必要だったはカメラメーカの電子レリーズと、光センサが一対とアルミのフレームとマクロツインストロボくらいでした。
こういう、今考えると、趣味なのか、仕事なのか曖昧な設計を出来たのは、まあ若かったからでしょうね。あまり脱線してもまずいので、このお話はこのくらいで・・・
書込番号:8256610
2点

isoworldさん、FJ2501さん、すごい話になってますね。
自分はここまでは、やろうと思ってなかったけれどもこのような仕組みを考えるのは楽しいですね。お二人には実現可能な話のようですね。
これが完成すると、いろいろなものに応用して飛びものがシャープに撮れるんでしょうね。そうすると一眼レフは重くて使いにくいんで小さい機体でコンデジを改造するということになるんでしょうね。
必要としている人はいるので一般に市販は無理でも研究用でのニーズはあるでしょうね。そうするとマイクロフォーサーズで防水の機体が出るとか・・・面白いですね。
でもその前に生き物だから、昔いたところに今は必ずしもいない。いても大幅に数を減らしてしまった。
このゼフィルスだって昔は見つけようと思えば比較的簡単に見つけられて蝶屋の入門だったみたいだけれども、今は難易度が高くなった。ましてや10mの網をもっている人たちとは違って撮影は非常に困難な10mの木の上に撮影機材をあげて、創意工夫のかたまりでチャレンジしようとする。とてもおもしろいですね。ロマンですね。
かわせみにしても、先月か先々月かのビーパルという雑誌に水に飛び込んで魚を捕るシーンを撮影するのに川に水槽を沈めておいてその中にカメラを入れてセンサーでカメラとストロボをコントロールして水中シーンを撮る仕掛けが紹介されていました。大がかりにはなるけどとてもおもしろいですね。
今の段階では、まず足を使って数多くのシャッターを切ることにします。(下手なのを道具のせいにするのは変わらないでしょうけど・・・・)もしかしたら下の方で飛んでるという場面にあえるかも?
網でとって、下で写せという悪魔のささやきがありますがちょっと・・・・
書込番号:8257009
0点

すみませんまちがえていました。カワセミの撮影シーンはキャパの7月号P98・99でした。
カメラ4台、小屋まで作ってやっておられました。
書込番号:8257089
0点

たびたびすいません、よく読むとここではセンサーではタイムラグが生じる可能性がありリモートコードを使った。とありました。・・・・・
書込番号:8257127
0点

ミドリシジミ/E-300/TAMRON 90mm MACRO |
ミズイロオナガシジミ/E-300/SIGMA 150mm MACRO+EC14 |
ウラゴマダラシジミ/E-3/SIGMA 150mm MACRO+EC14 |
アカシジミ/E-3/SIGMA 150mm MACRO+EC14 |
土曜日はお百姓さん、こんばんは。
レスが遅くなりました。
>でも長野とはいいホームグラウンドをお持ちですね。
イエイエ、私は神奈川県に住んでいて、山梨県や長野県には、両方合わせて1年に1〜2回出掛けるだけです。
>当方、広島市に住んでいるため近くのゼフの多産地とされている所が失われているのが悲しいです。冠高原とか蒜山とかもきびしいです。
実は、私は岡山県(西の端、つまり広島県に隣接する田舎町)の出身なので、蒜山なんて名前を見ると、懐かしいですねぇ〜!
といっても、蒜山に行ったことはないんですが・・・(汗)
>さてシグマのマクロ150mmでは、ゼフ撮りには短いようですがどのようにして
近づいておられるのでしょうか?
アップした写真の内、150mm マクロ単体で撮ったのは、前回のオナガシジミだけですが、これは全くの偶然、こんな蝶がいるとも知らずに歩いていて目に止まったので、付けていたレンズでそのまま近づいただけです。
しかも、名前も知らず、帰宅後ネットで検索して、オナガシジミと知り、ネット友達から「ゼフィルスだよ」と教えられて、初めてゼフの一種であることを知った次第です。
なお、ミドリシジミというか、ゼフ全般に、高い木の高いところに居るように思われているフシがありますが、私が撮った7種のゼフの内、高い木に居るところしか見なかったのはオオミドリシジミだけです。
ミドリシジミは池のほとりで吸水していたり、下草に止まっていることもありますし、箱根湿生花園では、チダケサシという草花に群がっていました(今年は、私が行ったときにはほとんど居ませんでしたが・・・)。
また、アカシジミ、ウラゴマダラシジミ、ミズイロオナガシジミは、90mm マクロや 150mm マクロの最短撮影距離近辺で撮ったことがありますし、ウラナミアカシジミも目の高さまでは降りて来て呉れました。
なお、私は、ゼフに近づく特別な技術を持っている訳でも、ましてや、蝶の言葉が話せる訳でもありません(笑)。
書込番号:8257648
0点

スレ主の土曜日はお百姓さん:
> isoworldさん、FJ2501さん、すごい話になってますね。
いいえ、こちらが以前の本業であり、趣味でもありましたので、本人にとってはすごい話ではなくて、面白そうで容易に実現できそうな、楽しい話です。
さっき思い出したのですが、レーザー光源には5年ほど前に買ったまま遊ばしているレーザーポインターが使えそうです。シリコンハウス共立(共立電子)には\1,300余でレーザー光源を売っているのも分かったので、思いのほか安く作れそうにも思います。
また考えてみたら、反射型よりも透過型(光線遮断型)の方が距離を遠くまで飛ばせて応用範囲も広がり(レーザーポインターの例でも分かるように10mくらいは光を飛ばせると思います)、光学系の製作も容易なので、こちらにしようかな、と構想を練っておりました。
うまくいけば、どんなに撮影が難しい昆虫の飛翔も飛び立ったところを撮れそうですし(トンボは同じところに止まる習性があるみたいですから、こちらは止まる直前の飛翔も撮れそうです)、応用で稲光も撮れそうです(光ってからシャッターを切っても放電路に放電電流が残っており、十分に写りそうです)。水滴が水面に落ちて、その周辺で飛び跳ねた水滴の広がる瞬間も撮れると思いますし、風船がダーツの矢で割れる瞬間も撮れそうな気がします。
> そうすると一眼レフは重くて使いにくいんで小さい機体でコンデジを改造するということになるんでしょうね。
コンデジにもよりますが、電子レリーズが使えないのがありますし、応答時間の点でも難しいかも知れません。
書込番号:8258225
0点

メカロクさん
情報ありがとうございました。
・ミドリシジミが花にも吸密にくること
(栗の花以外では初めて知りました。)
・高い木のの上でスクランブルしている以外にも
低いところにいることがあること(朝早く体温をあげるため以外で)
今年は冠高原に10回くらい通いましたが、
だめでしたので、他にいそうな場所を開拓してみようと思います。
(冠高原は、山口と広島の県境の近くの高原で、以前は有名な多産地とされていました。スキー場の跡地で放牧がされています。でも放牧もやめられるということなので今後荒れ地にもどります。)
広島と岡山との県境のほうに有望そうな湿原(名前は忘れました。)があるので来年はそちらの方にも遠征してみようと思います。
ところで、SP500を手に入れられたようですね。(ホームページ見ました。すばらしい写真たちですね)
自分もこれもっています。(55Bです。30年近く眠っていました。OM2のために買いましたがブレのため使えませんでした。E510ではピントがわからず×でした。ブレは手持ちでもOKでした。)
E3ではピントがわかるということ。これはすごいですね。(休眠している55Bよみがえるかも)
最近中古でSP90(52BBです。)を手に入れましたが、すごいですねこのレンズは。ふわとろの意味がわかりました。
(ただしOMマウント+アダプターでは実絞りがきかず、マウントを改造して絞りレバーで絞るようにしましたが・・・)
冬のボーナスでE3を買えるように嫁さんに頼みました。
はやくE3欲しいです。そのころ安くなっていたらうれしいな。
書込番号:8258953
0点

isoworldさん
おもしろいものができそうですね。
センサーの遅延時間を調節できたら、
カワセミの水中でのえさ取りの写真も
止まり木から飛び立つ→センサーでそれを感知→水に潜る時間を計算
→水中でエサをくわえた時と同時にレリーズ
なんてのができそうですね。
いろいろと使えそうですね。
書込番号:8259097
0点

土曜日はお百姓さん、おはようございます。
>・ミドリシジミが花にも吸密にくること
(栗の花以外では初めて知りました。)
実は、私の場合、舞岡公園で撮った6種のゼフの内、ミドリシジミだけは、栗林で撮ったのではなく、栗の木に居るところも見たことがないんですよ。
先日(8/21)の箱根湿生花園では、シシウドで吸蜜していました。
>・高い木のの上でスクランブルしている以外にも
低いところにいることがあること(朝早く体温をあげるため以外で)
夕方には、高い木の上でスクランブルするそうですが、私は午後になると出不精になることもあり、この場面も、見たことがないんです(汗)。
>ところで、SP500を手に入れられたようですね。(ホームページ見ました。すばらしい写真たちですね)
ご覧頂き、ありがとうございます。
でも、下手の横好きで、お恥ずかしい・・・
>自分もこれもっています。(55Bです。30年近く眠っていました。OM2のために買いましたがブレのため使えませんでした。E510ではピントがわからず×でした。ブレは手持ちでもOKでした。)
E3ではピントがわかるということ。これはすごいですね。(休眠している55Bよみがえるかも)
私は、E-510 を持っていないのでハッキリは判りませんが、ライブビューの拡大表示なら、E-510 でも、十分過ぎるほどではないでしょうか?
また、ME-1 を付けても、ファインダーではピントが判らないものなんでしょうか?
>最近中古でSP90(52BBです。)を手に入れましたが、すごいですねこのレンズは。ふわとろの意味がわかりました。
私のは 272E ですが、基本的な描写傾向は変わらないようですね。
私も、このレンズのボケは気に入っています。
それ以上に、NIKKOR 50mmF1.4 開放のボケが好きですが・・・(笑)
>(ただしOMマウント+アダプターでは実絞りがきかず、マウントを改造して絞りレバーで絞るようにしましたが・・・)
エッ!?
私の OM マウントアダプター(OLYMPUS 純正の無償品)は、レンズを装着すると絞り込まれましたが・・・
過去形で書いているのは、絞り込まれるとピントが合わせにくいので、常時開放になるように改造したためで、ピント調整後、プレビューボタンで絞り込んでいます。
なお、私の 272E はニコンマウントで、やはり実絞りでは MF しにくいので、E2 リングという絞り解放機構つきの薄い中間リングを使っていました。
ただし、現在では、E2 は使わず、開放〜F4 の実絞りで MF することが多くなりました。
>冬のボーナスでE3を買えるように嫁さんに頼みました。
はやくE3欲しいです。そのころ安くなっていたらうれしいな。
ということは、稟議決済済みですね。
おめでとうございます。
お仲間になられる日を、お待ちしております。
書込番号:8259760
0点

こんにちは。
以前にシグマ3014板でE-3+3014で後ピン傾向となると書き込みした暗夜行路です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011537/#8194957
シグマにそのときの画像をその旨を連絡したところ、検査をするのでボディと一緒に送ってくださいという連絡を受けました。
E-3が手元からなくなるのは困るので、他のボディでも検証して他のボディで検査してもらおうと思い、他のボディで検証しました。
検証ボディは、E-300とE-410です。
その結果、E-300ではほぼ合っているぐらいの少し前ピンでした。
念のためにE-410でも検証したのですが、こっちはE-3よりもひどい前ピンになりました。。。
この場合、E-3に合わせて、後ピンの調整をしたら、ほぼ合っているE-300の少し前ピンは調整必要な前ピンに。またE-410は使い物にならないようになってしまいます。
皆様こういった場合どうしたらよいのでしょうか?
レンズではなくてボディを調整してもらう?
誰か良いお知恵をお貸しください。
0点

連レスすいません。前回のチェックの条件が悪い(バックや天候)と思い、同条件で再度E-3の検証をしました。書き込みを上げている間に日向は影になりましたが、まぁ同じような検証ができていると思います。
今回の結果はなぜか前ピンとなりました(何枚か撮った平均でも。)
書込番号:8246832
0点

キャノンは以前から
ボディでのピン前後差が良くあり
レンズは純正で揃えて
ボディ追加購入時は一式サービスに預けろ
と云われています
まずは
オリンパスでボディ側のピンと位置を同じ基準に合わせてもらい
その後レンズをあわせるのでは
でも
オリンパスのレンズだとどれも基準以内とかだと難しいかも
フォーサーズはシグマとは云え
同一規格で共通レンズカタログも出してるくらいなので
純正同様にボディメーカーで一緒に調整して欲しいものです
私もパナライカの25mmF1.4がE-3だと前ピン
E-410/420だとほぼ問題なし
14-35購入依頼E-3には14-35で
25mmF1.4はE-420専用になってます
オリンパスでもパナソニックでも良いから
どうにかして欲しいものです
書込番号:8247001
0点

暗夜行路さん
AF-Sピント確認には↓が参考になりませんか?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2008/05/14/8469.html
# AFピントを自分で確認するのはとても困難な作業です。
# 私はあきらめて、サービスを受けることにしました。
# ペンタックスistDS、K20Dですと、サービスステーションに持ち込めば
# 2時間ほどで本体および一部レンズの調整をしてくれます。
# 保証期間なら無料ですし、期間外でもDSの調整+清掃で1,000円でした。
まずはサービスステーションに依頼して、純正レンズとボディーの
組み合わせでのAF-Sをチェックしては如何かと思います。
暗夜行路さんのE-3は、ピントがどこにも合っていないように見えます。
検討済みでしたら無視してください。
書込番号:8247103
1点

暗夜行路さん こんばんは
何だか困った自体みたいですね。。。
メインがE-3でしょうから、先ずはオリンパスのSCにE-3と純正レンズを持ち込んで全てメンテナンスしてもらった上で「オリンパスでボディ調整済み」と一言添えてからシグマにレンズ+ボディを持ち込んではどうなんでしょう?
時間はかかるかもしれませんが、、、その方が安心かな〜と思います。
書込番号:8247697
1点

皆様アドバイスありがとうございます。
本日、今年打ち止めの伊丹(空港があるところ)の花火を撮影に行ってまして遅れました。
enikesさん
ありがとうございます。
同じフォーサーズという企画に賛同しつつも、なんとも歯がゆい感じですね。
enikesさんは、パナライカはそのまま使われるのでしょうか?
くま日和さんにもアドバイスを頂いておりますが、一度SCへ調整に出してみようと思っています。オリンパスプラザ、昨日見物に行ったんですよね〜(^^; そのときに言えばよかった。レンズ一本しかありませんでしたから。。。
*TAX usrさん
ありがとうございます。
リンク、非常に参考になりました。
どうも結果が安定しないので、個人でのチェックをあきらめてSCに出そうと思います。
しかし、リンク先では近接距離からの検証ではなく、ある程度距離をもって検証することと記載されていますが、ある程度の距離でピントチェックした結果問題なくても、近接距離でピントの問題があったらどうなるんでしょうかね。
各レンズで最短撮影距離が決められているので、その距離でのピントを保障してもらいたいものです・・・
くま日和さん
ありがとうございます。
だんだん自分のピントチェックに自身がなくなってきました。
おっしゃるように、SCに一度出してみたいと思います。
幸い当方、大阪のSCは遠くないものですから。仕事が忙しくてカメラを持ち出せなくなるときに、事前連絡して、すべての機材を持ち込んで検証してもらおうと思います。
あ、E-300は保障期間過ぎてる(^^;
まぁ、シグマのレンズをドナドナするという禁断の方法もありますが。。。代替案もパナライカだし、本当に14-35mmF2かなぁ。
書込番号:8249161
0点

暗夜行路さんご無沙汰しております。
明け方にいきなり冷え込んで風邪ひいて寝込んでました(←現在進行形) (^^;
AFのピントチェックですが,傾向を正確に把握するには大雑把にでも近距離・中距離・遠距離での傾向を知る必要がありそうです。
昨年の春でしたがE-330の合焦精度が甘くなり,色々撮ってみたところ,このときは遠景の時にのみ合焦精度が極端に落ちていて,その旨を伝えてSCへ調整に出したことがあります。
そのE-330が最近になってまた…,今度は近〜中距離と暗所で前ピンの傾向が出始め,SCへ出さないとなぁ,なんて思いながらまだ出していない( 今回は暗所で明らかに前ピンになってしまうので,AFセンサーの汚れかもしれません。) (^^;
ボディのファームウェアのこれまでのアップデート内容をみていますと,ボディ側に各レンズ毎の固有情報を持たせて対応しているようですので,AFの精度もこのレンズ毎の固有情報に依存している可能性は十分に高いと思います。
ひっくり返して言うと「動作精度の保証」をしているのは,レンズ毎の固有情報を有しているZUIKO DIGITALレンズ群だけ,ということになろうかと思います。
ですから,基準となる調整を行うにはZDレンズで行うのが大前提になると思います。
ひとつ質問というか確認ですが,3機種ともお手元にあるZDレンズ群では(使用上)AF精度に問題が無いのですよね?
私の場合ですと,手元の全てのZDレンズと全てのボディの組み合わせ( 総当たり戦(笑)。)において,前述のとおりE-330のみが前ピン傾向を示しました。この結果からは,明らかにボディ側の問題だと分かります。
この場合なら,まずボディをリファレンスとしたいZDレンズと共に調整に出して,次いでシグマにボディ+レンズを出して調整してもらう,という手順になると思います。
というように,もう一度状況を整理してみた方が良いかもしれませんね。
で,シグマのレンズですとボディの方にはレンズ固有情報が無いでしょうから,3機種それぞれのAFの能力やクセに左右されてピント精度にもバラツキが出やすいという可能性はあるかと思います。
なので,その30mm/F1.4を最も使う頻度の高いボディと組み合わせて調整に出すのが一番妥協できるやり方ではないかと思います。
あるいは,その3機種の中ではE-3が最も優秀なAFを積んでいますので,E-3と30mm/F1.4の組み合わせで調整に出すのが無難かもしれませんね。
とは言ったモノの,私もあまり自信はないのですが,少なくともZDレンズ使用時には全く問題が無いのでしたら,基本的にはボディに問題は無いのだと考えて良いと思います。
かえって混乱させてしまうかもと思いましたが,敢えてコメントを書かせていただきました (^^;
書込番号:8249741
1点

皆様、最近E-420を購入いたしまして、オリンパスユーザーの末席に参加させていただく事になりました、そらんきなと申します。 どうそよろしくお願いいたします。
表題にあります通り、屋内撮影、特にスポーツ撮影に関しまして実際にE-3を使用している方は多いのでしょうか?
日中屋外で行うスポーツ(運動会、サッカー、野球など)は防塵防滴使用で、フォーカスが素早いE-3はまさにピッタリで素晴らしいのですが、やはり屋内撮影は明るいレンズ+高感度というように言われていますので、高感度撮影が不得手なE-3(フォーサーズ)では厳しいでしょうか・・・
現在、C社のフルサイズを検討しておりますが、価格(ボディ&Lレンズ群)で悩んでおります・・・
それに加えて、何より評判の良いZDレンズを使ってみたいという気持ちから、E-3にかなり魅力を感じております。
よろしくお願いいたします。
0点

くま日和さん
パンケーキは、軽くてカメラを持ち出す機会を増やしてくれるポジティブなレンズですが、くま日和さんは、日々カメラを持ち出して撮影にいそしまれているので、パンケーキがなくても大丈夫かもしれませんね〜(^^
でもE-300+パンケーキは写真よりも実際に目にした時のほうがキますよ。「ぐはっ!!」って感じです。
gatuさん
スレ汚しスイマセン(^^;
でも作例お待ちしてますよ〜
書込番号:8231346
0点

gatuさん 遅くなりました.
40Dでは、ISOは1600が基本になります。時には3200にもします。SSが1/400になるように調整しております。
E-3でもISO800位で撮影できれば全然問題ないのですよ、最近では、1250位までにして、いろいろと試しております。
早く松レンズがほしいのですが・・・キャノンの70-200ISとどちらがよいか考え中です。
書込番号:8231664
0点

連投すみません。途中で送信になってしまいました。
ED35−100か、150F2.0にSWDがついたら即、買いなのですが、オリのこれからのレンズがよくわからないので・・・
ただ、室内スポーツ(ミニバス)では、F2.0より明るいレンズが自分としては、ほしいのですが・・・。キャノンのF2.8レンズと40Dでは、どうなのかとおもいまして・・・
書込番号:8231870
0点

フィーニックスさん
やはり屋内ではF2.0までが理想ですか? 私もキャノンの70-200mmF2.8でと考えておりました。
70-200mmF4は持っているのですが、屋内は厳しいですので、ドナドナして買い替えようかと思っています。
購入しました際は、40Dでのレポートお教えください。
くま日和さん
こんばんは。
パンケーキ+E-300は素敵ですよ〜 E-420用にと購入しましたが・・・ E-300専用になっています。
そうですよね 暗夜行路さ〜ん
書込番号:8232104
0点

暗夜行路さん、くま日和さん、フィーニックスさん
みなさんは(フィーニックスさんは両党使いでした)、CやNに行かず、E-3を購入していますが、どういう理由で購入に踏み切ったのか教えていただけますか?
私は、まずは初めてのデジイチだったので、宣伝効果か、知名度のあったKDXを購入いたしました。
その際は、やはりキムタク効果にもまんまとはまり、Nikonも選択肢の中に勿論入っていたのはお察しの通りです(笑)
そして現在は、性能等の事から→40D →5D と考えが変わってきました。
ごくごく普通のパターンは、上記記載の私のパターンが多い事と思いますが、、、皆さんはE-3に行き着いておりますよね?
現在、EFレンズもそれなりに集まってきており、今からシステム変更は厳しいかな?と考える一方、これ以上深く深くハマった後では、もう戻れない。
思い切って、E-3に行くべきか、それとも初志貫徹でフルサイズに行くべきか・・・
実際にE-3をご使用の皆さんは、どう思われますか?
書込番号:8232763
0点

gatuさん おはようございます。
私がE-3を買った理由
E-330の写真を見たときに身震いしてしまいました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/weekend/2006/05/26/3869.html
この中の2段目のつつじをバックに撮影されているものです。
それと、40DのAFターゲットの選択です。40Dは9点又は、任意でどこか1点でしか選択できないのでミニバスの撮影の時、2人が競合いの時、真中を抜けて後ろの柱、窓にジャスピンになったりするので、E-3の十字選択が使いやすいかなと思いまして・・(実際なかなかいけます。)
後、12-60SWDを試しに触ってみた時のAFの速さです。これには驚きました。
オリンパスの写りは、深みがあって、子供たちの汗などがとてもいい写真になるのではと思い購入しました。少年野球は、1度だけ撮影してみましたが、なかなかいい感じに撮影できましたので満足しております。
風景やスナップ写真はE-3の方が使っていて気持ちがいいのです。
こんなところが私が5DをやめてE-3にした理由です。フルサイズ機より、フォーサーズの深みある写りに惚れ込んでおります。
書込番号:8233421
2点

gatuさん
当方が、E-3を選んだ理由
1 最初のデジイチがE-300
1−1このときの理由
1)値段(安かったんです。)
2)独創性あふれるデザイン(当時変態的なデザインとも揶揄されたり)
3)アンチ主流(C社・N社はなぜか眼中なし)
4)当時長野県の南信地域に在住しており、辰野町のオリンパスの工場をたまに見かけたり。(あのブルーの屋根の工場かっこいいなぁ、、、あれってオリンパス?というすりこみ?)
5)たしか最終はペンタのistと迷ってE-300に。
2 E-300レンズセット購入後レンズを2本追加購入済(SIGMA55-200mmF4-5.5+ZD14-54)
3 E-3の機能をこれでもかというぐらいに詰め込んだオールインワンぶりにもかかわらず、まじめに作りこまれた印象。
これが、E-3(E-300)を当方が選んだ理由です。まぁ、ZD14-54を購入した時点で、次もオリンパスと思ってましたが。(購入価格(約6万)と、買った後の満足感から)
書込番号:8233956
0点

gatuさん お答えしていませんでしたね
>やはり屋内ではF2.0までが理想ですか?
以前、40Dのスレで1DVの方とのやりとりで、ISOを6400まで撮影することがあるそうです。40Dでは3200までしかあげられないので、やはりF2.0より明るいレンズがいいとおもいました。
実際、私は、F2.8のレンズは、135mmがくるまでの間だけでした。E-3では50mmF2.0のレンズの方がやはり室内スポーツはいいです。50-200SWDではF値が変化するし、F3位になるとSSがかせげず、被写体ぶれ、暗い写真となってしまいます。
以前、E-3のスレでプロの方との話で室内でも「150-F2.0で充分だよ」とのスレがありました。
私も早く、松レンズで撮影をしてみたいのです、雑誌なんかでもオリの松レンズは、絶賛しているのが多いようですから・・・
書込番号:8235127
0点

gatuさん
こんばんは。
私がE-Systemを選んだ訳は。。。
1.ニコンの色味にトラウマがある。。。^^;
2.キャノンの画質には昔からがっかりさせられっぱなし。。。(ただしハイエンド以外)
3.フルサイズはトリミング前提になる場合が多いので早い段階でスポイル。
が主に二強を使わない理由です。
実は当初オリンパスは候補には入っていなかったんです。理由はコンデジの画質があまり好きでは無かったからなんですが、ものはついでと思いE-3のスレを覗いてびっくり!ここの住人の方達のブログを覗いて二度びっくり!
こんなに色抜けと色どまりという相反する二つの要素がしっくりとくるデジカメがあるのか!
とちょっと衝撃的でした。画面端からしっかりと写っているし、これは凄いな〜と
現時点でここまで表現出来ているとすると今後のノビしろにも期待大なんですよね〜♪
画像処理エンジンも無理に補正をかけている印象が一番低いので好印象でした。
E-3にも惚れ込んでいますが、ZUIKOレンズにはもっと惚れています。
このZUIKOレンズを使いたくて選んだのかもしれませんね。。。^^
カメラをトータルのシステムと考えた場合、最も自分の感性の真ん中にヒットした訳です〜^^/
それにアンチメジャー体質ってのもあるかも。。。
みんなが使っている(売れている)という安心感は自分の中でモノを選ぶ基準には入ってきません。
自分が使ってみて得られる満足感の方が大事です。
昔から家電メーカーはシャープを応援していました。
パソコンはシステム7の頃からMac一筋です。(プライベートでは)
携帯はJ-PHONE時代から今はSoftbankです。
なので人にはどう思われようと私にはオリンパスでした。^^
そんで使ってみて、写真がこんなに楽しいとは思いませんでした♪(去年までのカメラ嫌いが嘘の様、、、)
なんせ普段物欲の殆ど無い私が、E-3とZUIKOレンズに出会ってから「欲しすぎてノイローゼ気味」になった代物です^^;;
書込番号:8235269
2点

フィーニックスさん
こんばんは。
衝撃を受けた画像拝見いたしました。
うーん 奇麗です。 なんて言っていいか・・・ まだまだカメラをイジリだして数ヶ月の素人では、適当な言葉を選んで表現出来ませんが、きちんと写真になっていて凄く素直に奇麗ですと感じました。
私が好んで見ていた方のブログの写真(もちろんフルサイズ愛用)もとても素敵なのですが、なんと言いましょうか、人物と背景が各々別々になっていると言いましょうか、奇麗でとてもキャッチーな画像なんですが、数枚、数十枚と見ているとお腹がいっぱいになってきちゃうんです。 うまく伝えられずにスミマセン。
>40Dは9点又は、任意でどこか1点でしか選択できないのでミニバスの撮影の時、2人が競合いの時、真中を抜けて後ろの柱、窓にジャスピンになったりする
これは、困りますよね。 この症状が、改善されるのであればE-3は良いですね。
>私は、F2.8のレンズは、135mmがくるまでの間だけ
そうなんですか、室内用に70-200 2.8を購入しようと企んでいただけに、ショッキンぐう〜です。
やはり、F2までとなるとキャノンではサンニッパで50万ですから・・・無理ですよね(苦笑)
暗夜行路さん
こんばんは
私も、元来マイナー派なんです。 車に種類ダケではとどまらず、カラーもヘンテコ・・・ いつも下取りが安くて悲しかったです。 でも自分が楽しければ、そっちの方が良いからと選んでいました。
カメラもそうであるべきですよね〜
撮影者が楽しめれば、それに見合った写真って撮れると信じています。
現に、妻のコンデジ画像にやられちゃうデジイチユーザーって意外と多いですし、まあ私もその一人であります。
楽しめるカメラを買おう!! っと
くま日和さん
1、2、3の内容をもう少々詳しくお教えいただけませんでしょうか?
何せ、素人なものですから、いまだ分からない事が多くて申し訳ありません。
>それにアンチメジャー体質ってのもあるかも。。。
これって暗夜行路さんもそうでしたよ!! オリンパスを選ぶ人ってそういう人が多いんでしょうね(笑)
私が現在E-3に魅力を感じている理由は、
1、防塵防滴であり、どこでもどんな状況でも気にせずに撮影が可能(基本的には道具をピカピカに飾るタイプではないので、使ってなんぼの考えなものですから)
2、当初は白レンズなどに憧れましたが、ハマってくるとごく普通の会社員には予算的に厳しい。 コレクター心も忘れない少年の様なオヤジの為、レンズの種類は多いとあれもこれもで家計を圧迫する。
3、L1用のライカも使える、E-300も使える、E-420も使える、そしてZDレンズが使える
4、ボディ内手振補正機能やごみ取りなどの機能を真面目に開発する、オリンパスの姿勢 ユーザーをきちんと見てますもんね。
5、オリンパスユーザーの人柄の良さ(笑)
やはり5DよりE-3の方が幸せになれるかな〜
書込番号:8236518
1点

連投失礼いたします。
*フェーニックスさん、暗夜行路さん、くま日和さん
夜間 室内で娘の写真を撮るにはE−3は厳しいですか?
室内スポーツ用には、150mmF2を購入すれば、まず持って問題ないということが、分かりましたので、かなりE-3に傾いているのですが、もともと娘を撮影するのにデジイチを購入したので、そこが疎かになったんでは本末転倒かなと。
流石のZDレンズもF2.8通しのズームレンズって無いので、少々不安です。
単焦点レンズで明るいのがあれば、私としてはそれの方が好都合(価格や重さ的に)ですが、フォーサーズのいまの現状では、単焦点のほうが可能性は少なさそうですし。
高感度もあまり得意ではなく、明るいズームレンズが無いのは、このようなシチュエーションでは、やはり不利ですか?
5Dではf2.8通しレンズもあり、高感度も得意と言うことで第一候補に上がっておりました。
書込番号:8237355
0点

gatuさん
E-3は暗所でのAFに強いので、後は高感度特性と、明るいレンズですね。
明るいレンズといえば、SIGMA30mmF1.4か24mmF1.8、パナライカの25mmF1.4、ZD50mmF2.0当たりでしょうか?F2.8というと、2528もありますね。
明るいズームレンズといえば、14-35F2という夢のレンズがありますけど・・・(爆)
3014と2528のある程度くらいところでの作例はこちらです。(ボディはE-3利用)
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011537/#8144749
これぐらいでどうでしょうか?高感度特性は当方はISO640ぐらいを上限にしていたと思います。
書込番号:8237426
0点

暗夜行路さん
こんにちは。
流石にいつも素早い反応で助かります。
2528と3014のスレ読ませていただきました…と言いますか、以前も熟読しておりました(笑)
忘れており申し訳ありません。
そうでしたそうでした、3014がありましたね。 ウェディングドレスの写真いい雰囲気で好きです。 大きな会場やお店では良さそうですが、自宅では30はちと長いですね。 豪邸に住んでいれば別ですけど(悲)
しかし、あの暗さの中で2528が問題なく使用ができれば、一般的な家庭の照明であれば、Sスピードは100程度になりますかね。 それだったら問題ないかなぁ。
それと、ピント調整のスレ読ませていただきましたよ!!
3014の猫ちゃん メチャメチャ良いですよ!! 柔らかいふわふわの毛が表現されていて、思わずなでなでしたくなるくらいでした。
もう一つ教えて下さい。
私は最大でA3ノビプリントするのですが、E−3で問題ありませんか? ってとても抽象的な質問で答えにくいですね。。。 すみません。
書込番号:8237641
0点

gatuさん
F値とシャッタースピードの関係はボディに依存しないので、お持ちのE-420とパンケーキで試してみるといいと思いますよ。(確かパンケーキお持ちですよね?)
これでシャッタースピードが十分だということであれば、、、E-3買わなくても、E-420でも大丈夫じゃないでしょうか???(まぁE−3あったほうがよりベターですが。)
それに画素数は同じく1000万画素なので、これでA3ノビで印刷がOKかどうか判断できると思います。当方ほとんどプリントアウトしないんですよね〜 (^^;
あと、3014はピントのスレを見ていただければおわかりになると思いますが、絞り開放だとちょっと甘いというかふんわりした描写になりますね。またこういう雰囲気の描写も良いと思いますが、少し絞ったほうがシャープな描写になると思います。(あと、お褒め頂き有難うございました。)
30mmF1.4なら絞り開放でパンケーキよりシャッター速度が2段分早く切れるはずですから、パンケーキでだめな場合、あと2段シャッター速度が速ければ大丈夫なのかなど妄想してみてください。
最近涼しくなってきて、夏も終わりですから熱に浮かされて気がついたら購入って言うのは通じなくなってきますよ〜(^^;
書込番号:8237743
0点

gatuさん A3プリントは別になんともないようですが・・・(私の見た目)
F2.8通しのズームレンズがシグマから出てまいりましたね!!(^^)v
私が使っているF2.8レンズはタムロンA0928-70F2.8とシグマ28-70F2.8です。
135mmF2.0を使ったあとでは、40Dで70-200mmF2.8のレンズに投資する意味があるのかと思い今に至っているのですがE-3の150mmF2.0,30-100F2.0の写真を見てしまうと・・・(汗
この悩んでいる間が楽しいのかも(~o~)
書込番号:8238218
0点

gatuさん
おそくなりました。^^;
>夜間 室内で娘の写真を撮るにはE−3は厳しいですか?
これはF値の小さい明るいレンズを使う、若しくはストロボでバウンスさせて撮る方法が一般的ですね。
明るいレンズなら暗夜行路さんがお奨めのSIGMA30mmF1.4か24mmF1.8、パナライカの25mmF1.4、ZD50mmF2.0、2528パンケーキあたりですね。あとはご自宅の照明を明るいのに買い替えるのも一つの方法です。2528をお持ちなら照明を明るいのに変えて、外部ストロボを追加購入の方がレンズの買い増しよりは安いかもですね。^^ちなみに内蔵ストロボの赤目軽減やスローシンクロでも自然な感じで撮影する事は出来ます。お子さんがストロボを嫌がらなければおすすめの方法ですね。^^
それからA3どころかA2でも1000万画素超えなら問題ないでしょう。(寝ぼけ画像は除外ですが。。。^^;)500万画素のE-1でもA3ノビ位なら先ず問題なく鑑賞出来ますよ。^^
それから、前スレの1.2.3についてですが。。。
まずは3について。。。フルサイズは確かに画質は飛び抜けていいですが、撮像素子の大きさとマウント径の関係から周辺光量落ちや歪曲、周辺部の流れなど画面の端に破たんを来し易い性質があります。なので大半の画像はトリミングして画面端を切り捨ててしまう事が多いんですね。私は昔趣味でイラストをやっていて、ファインダーやLVを一枚の紙とイメージしているので写り込んでいる全てのモノを活かしたいと思っています。要するにトリミングが嫌いなんです。^^その点4/3は画面隅がシャープで破たんがあまり見られないので私には理想的なシステムなわけです。
1については以前何かのカメラ雑誌で受賞したニコンのカメラで撮られた舞子さんのポートレートを見た時に、微笑んでる舞子さんの口紅の真っ赤な色がまるでなま肉を喰らって血が滴っている様に私には見えました。それからしばらくして今度は朱鷺(もしくは鶏?汗)の同じくニコンで撮られた写真を見た時も頭部の朱色がまるで頭を勝ち割られて血が吹き出しているかの様な。。。おそらく色乗りが良すぎて、舞子さんの白粉と朱鷺の白い羽毛とのコントラストが強すぎたのが原因だと思うのですが。。。それ以来ニコンの赤色は鉄分豊富というか、ヘモグロビンを感じてしまうというか。。。兎に角ノーサンキューになりました。(初めて買ったコンデジはニコンでしたが。。。爆→結局2ヶ月の内に使ったのは正味10回ぐらい。。。滝汗)
2については、昔からキャノンって最高価格帯のいわゆるハイエンド機の画質はカメラもプリンターも素晴しい画質なのですが、一つランクが落ちると途端に手を抜くと言うか。。。つまらなくなるというか。。。ちょっとピントも甘い様な気もするし、色乗りも色抜けも今ひとつ他社よりは劣っている風に見えてしまいます。平たく言えば非常に凡庸な。。。と言うか。。。突き抜けていないというか。。。
でも、これは「売れなければならない」と言う宿命を背負わされているので仕方ないかもしれないですね。。。優秀だけどつまらない。。。
そんな訳で私にとってはキャノンとニコンに諭吉の大群を払わなければならない理由が見当たらないんですね。。。あまり感性に響いてこないので購買意欲が湧かないんですよ。
あ、でも此れ以上語るとまた「バッシング」と怒られそうなのでこの辺でやめときますね。。。^^
書込番号:8239376
2点

フェーニックスさん
>F2.8通しのズームレンズがシグマから出てまいりましたね!!(^^)v
そうですね〜 良さそうですが、防塵防滴仕様でないところが、少々気になります。
やはりE-3と組み合わせるのであれば、せっかくですから。
>135mmF2.0を使ったあとでは、40Dで70-200mmF2.8のレンズに投資する意味があるのか
これってEF135が素晴らしいってことで、70-200f2.8にはいけないということですか?
しかし、バスケで135で足りるんでしょうか? 長さ的に足りるのであれば、わざわざ高価なレンズを買い足さなくても良いので、嬉しいんですが・・・
それよりもまして、ZD150F2はもっと素晴らしいんですね!! EF135を凌駕するなんて、益々使ってみたくなりますね。 どうしよう・・・
暗夜行路さん
>お持ちのE-420とパンケーキで試してみるといいと思いますよ。(確かパンケーキお持ちですよね?)
あっ・・・そうですね。 すっかり忘れて頼りすぎちゃいました。申し訳ありません。
E-420がありますので、いろいろと試してみてその結果E-3を購入するかどうか決めますね。
ご指摘助かります。
くま日和さん
>A3どころかA2でも1000万画素超えなら問題ないでしょう
高感度がイマイチですので、夜間室内での撮影したものをプリントするとどうなのか?と考えましたが、暗夜行路さんのご指摘の通り、手持ちのE-420で試せばよかったので、今度やってみます。(すみません頼ってばかりで・・・)
フルサイズの画像の良さ、そしてそれに伴う周辺減光や破綻の問題・・・この辺りの諸問題が自分で処理できるのであれば、画像的にはやはり、フルサイズが良いのでしょうね。
ニコンに関しては、一度も使った経験がありませんので、そんな事があるなんて考えも付きませんでした。
おっしゃるとおり、赤色があまりにも出しゃばり過ぎますと、もともとキャッチーな色ですので厳しいですよね。
今まで、皆さんに色々とご教授いただきました内容を精査して、どの機種が今の自分に適当なのか判断したいと思っております。
また、決まりましたらご報告がてら遊びに来ますので、その時は宜しくお願いします。
書込番号:8241198
0点

gatuさん 返事が遅くなりましてすみません
>>135mmF2.0を使ったあとでは、40Dで70-200mmF2.8のレンズに投資する意味があるのか
>これってEF135が素晴らしいってことで、70-200f2.8にはいけないということですか?
EF135F2.0がよすぎて、70-200F2.8を買わなくてもいけるのかな?と意味です。
私は、監督権限でベンチ入りしていますので、コート脇からでも撮影が可能ですので、135mmでたりています。外用にはE-3の50-200SWDがあるので間に合っております。
書込番号:8249212
0点

こんにちは
キタムラにて、
*E-3ボディー
*ZD12-60SWD
*バッテリーグリップ
*予備バッテリー 1個
上記の内容で199000円でした。
一応取り置きをしてもらっているんですが、
この価格はお買い得でしょうか?
ちなみにボディー・レンズ共にAランク美品です。
0点

一眼レフの場合外観は綺麗でAでも何枚撮影したか?なので
前のオーナーが10000回シッターをきってるかも?
シャッターユニットが壊れないか心配ですね。
一眼レフは新品が良いと思いますが。
キタムラなら保証は半年付きますが。
書込番号:8241345
0点

キタムラであれば魅力のある価格だと思います。シャッター数はお店で調べれば良いだけです。調べ方はこの掲示板にありますよね。
書込番号:8241736
0点

シャッター数は、お店で確認したところ2800枚程でした。
安いような気もするんですが・・・迷っています。
誰か背中を押してください(笑)
書込番号:8242438
0点

>tatsubonoboさん、こんにちは。
中古値段は良く判りませんが、20万円を切っているのは魅力ですね。
それにバッテリーグリップと予備バッテリーが、それだけで2万円位でしょうか。
キタムラなら、そこそこ安心でしょうか!?
ご心配なら、まだ発売から一年未満なので何か理由を付けて、
オリンパスでチェック(メンテ)して貰うって事も可能ではないでしょうか。
>ソフトンビースさん、こんにちは。
『E-3のシャッターユニットは15万回もの作動耐久試験をクリア』と謳っています。
個体差は有るでしょうけど、10000万回位で壊れたらそれこそ大変な事ですよ。
因みに、発売日から使っています私のE-3は14073回でした。
結構撮っているつもりでも、こんな程度か!って感じです(^^
書込番号:8242487
0点

tatsubonoboさん
初めまして!!
背中を押しにきました!!!
キタムラサンなら問題も少ないでしょう。
こんなチャンスはありませんよ。
臆することなく行ってください!!
2800枚なら、これから本調子になるところでしょう。
最初期はどうも眠い感じがするのですが、時間経過とともにはっきりしてきます。
慣らしもしてもらっていて良かったですね!
ご購入おめでとうございます!!
書込番号:8242496
0点

私もこの機種を狙っていますが、なかなかのよい値段ではないでしょうか?2800枚程度でしたら、いっちゃいますね。購入の報告お待ちしております。
書込番号:8242500
0点

中古としては平均的な値段だと思います。
新品で買い揃えた場合の現金の差額を払いたくなくて、中古でも特に気にしない性格なら買ってみてはどうでしょうか?
ヤフオクでそれぞれの中古価格の下調べはされましたか?
書込番号:8242506
0点

バッテリーグリップは、一個だけバッテリーをさして使うと落ちてしまうことがある、という口コミがここでよくありました。検索すると見つかると思います。
あんまり使用していない状況でバッテリーグリップ付で中古、というのがなんとなく気になりますが、過去の口コミで不具合のあったケースをお店で試せるようなら試してみるといいかもしれませんね。
水をさすつもりではないのですが、高い買い物ですから万が一不具合だったら後悔してしまうかも、とおもいまして。
でも、もし不具合がなければ、お買い得ですよね。僕も最初は12-60mmを狙っていただけに羨ましいところです・・・
書込番号:8242513
0点

お買い得なお値段だと思います。
ボディもですが、レンズの状態も目で確認出来るカビ等が無かったり、実際に装着してみて動作に問題が無ければ行ってみても良い値段だと思います。^^
後は付属品ですが元箱も含めて全て揃っていますか?(ボディ、レンズ共)
書込番号:8242552
0点

みなさん、さっそくたくさんの返信ありがとうございます。
店頭で確認した限りは、ボディーの傷やレンズのカビは全く無い
きれいな状態でした。
元箱と付属品もすべて揃っているそうです。
現在、E-420+パンケーキレンズをメインで使っていますが、
Eー420をサブ機にまわして、E-3+ZD12-60を購入。
自分にとっては、理想の組み合わせですね。
タイムリミットは明日です。今夜は眠れるのかな・・・。
書込番号:8242696
0点

はじめまして、ダァフォンさん
HLD-4は、バッテリー1個使いでシャットダウンします。
これは当たり外れではなく、全数不良だと考えます。
α700の様に容量の低いバッテリーから使うのではなく、ダイオードOR回路で少し
でも電圧の高い方から電流を供給します。
HLD-4を使うなら、常にバッテリーを2個使うことをお勧めします。
重いですが...
1個だけで電池パックも使わないのであれば、下記を参照してください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811103/SortID=8098861/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=HLD%2D4&LQ=HLD%2D4
書込番号:8243113
0点

こんばんは(^^)/
3段式ロケットさんのおっしゃるように、HLD-4使用時に
私もシャットダウンを経験しました。私の場合は2個使用でですが^^;;
私は、昨年E-3を買って、バッテリー2本を満充電後にHLD-4に
入れて初日の出を写しに行き、早々にシャットダウンし、
早々に撮影を断念しました。あまりの早々のへたりにがっくりし
故障かと思ったほどです。
しかし、後から気がついたのですが、バッテリーのうち、ひとつは
E-1購入時の電池をもったいなくて、その後、E-300、E-3と
使い回したものでした。
かなり充電を繰り返したバッテリーなので、相当ヨイヨイの
ものだったのかもしれません(;´▽`A``
今では、新品の電池の組み合わせでHLD-4に入れており、
撮影時に落ちることは、なくなりました。
オリンパスでもその後、ファームウェアアップデートを公開していますので
お買い求めになった後は、早めにされたほうがいいと思います( ´∀`)っ
個人的には、バッテリーを2つ充電するなど、非常に面倒なので、
ヨウカンそっくりだったけど、一本でOKの心強かったBLL-1が使える
HLD−5?をオリンパスに真面目に出してもらいたいです(´・ω・`)
書込番号:8243539
2点

しかし、よく考えると、もしバッテリーグリップが不具合があって使えなかったとしても、E-3と12-60mmと予備バッテリーが良品ならば、すごいお得ですね。
羨ましいです・・・
E-3は良いカメラですよ〜!
写真を撮るのが楽しくてしょうがないカメラです!
書込番号:8244616
0点

こんにちは、tatsubonoboさん
昨夜は、眠れましたか....(笑)
今頃、ゲットされてニヤニヤしてる頃でしょうか?
茂右衛門さんのおっしゃる通りです。
一BLL-1が使えるHLD-5を出すしか、解決策はないと
思います。
HLD-4なら、ダイオード外してバッテリー直結に改造
した方が軽いし使い勝手が良いかと思います。
書込番号:8245916
0点

するなら、皆さんどの様な仕様にしますか?
例えば、フィルム交換の様に撮像デバイスをカートリッジ交換
できるとしたら...
候補としては、
SONY CMOS 特注フォーサーズ仕様(ノイズに強い)
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Pres
s/200801/08-010/index.html
http://www.digi-came.com/jp/modules/news
/article.php?storyid=1927
Foveonセンサー(解像度重視)
http://ja.wikipedia.org/wiki/Foveon_X3
第四世代スーパーCCDハニカム(ダイナミックレンジ重視)
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1023
.html
コダックCCDセンサー(コダック ブルーなら)
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/corp/news/0
904/280904_72.shtml
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1023
.html
デザイン重視なら
EOS-1Dの様な縦グリップ一体型
など...アイデア募集
0点

E-4をE-3の後継機とみるか、上位機種とみるかで仕様は変わってきますけど、
撮像ディバイスをカートリッジ交換するという仕様にすると、ボディーの
コストを大幅に引き上げますから、逆にもったいないかもしれないですね。
普通のボディーなら20万円で売れるけど、交換型だと40万円になって、
撮像ディバイスカートリッジが20万円だったら、ボディーごと20万円で
買い換えた方が得ですよね。
私の場合、E-3の上位機種が欲しいですね。
・連写スピード10コマ/秒以上
・動体に対するAFの安定度向上
・高感度時のノイズ低減
といった機種と、
・更なる高画素数化(4000万画素以上)
・感度はISO25〜50からISO400程度まででOK
・RAWデータの14〜16bit化
の2系統ですけど、4ピクセルを1ピクセルとして読み込むビンニングで
両方の機能を1台のボディーに詰め込んでもらってもOKです。
パナソニックの開発中の撮像素子だと、ダイナミックレンジも向上するみたい
ですし、3層型撮像素子より感度も高いみたいですから、思い切った高画素化
しても大丈夫なんじゃないかと期待しています。
あと9ピクセルとか16ピクセルを1ピクセルとして読み込んで、ハイビジョン
動画撮影可能にするとか、光学ファイアンダーの他に超高精度のEVFを搭載可能
にするとかして、超ハイスピード撮影を可能にするのも面白いですね。
最近は放送用のビデオカメラ用レンズでもフォーカシングをアシストしてくれる
技術が進んでいますから、コントラスト検出によるAFでも何とかなると思います。
ちなみに、CANONは位相差検出型ですけど、FUJINONはコントラスト検出ですから
FUJIが動画撮影のためにフォーサーズに乗り込んできたら、面白い事になると
思います。
書込番号:8236861
2点

像が踏んでも壊れない位に丈夫で(100人載っても?)
フォーサーズの特性を生かした軽量なものを是非出して欲しいです。
映像素子に拘りはないですがせっかく最上位機の位置づけなので一桁機は
選択出来ると嬉しいかも知れません。
フジのハニカムCCD何かも面白いかも知れません。せっかく賛同してくれてるのですからフジも出して欲しい所ですね。
書込番号:8236889
0点

私としてはパナソニックの新型撮像素子にも期待したい
のですが、もし撮像素子の性能を外部の開発状況に依存
している状況が仮に本当であるとすれば悲しいことです。
キャノンやソニーは自社開発ですので。。。。
パナソニックの技術を上手く使いつつも、高感度に強い
撮像素子の独自技術をオリが開発してほしいと思います。
その上で、ビデオカメラの3CCDでお馴染みですが、
プリズムでRGBに分光した光を3枚のフォーサーズ撮像素子
で受光する方式はいかがでしょうか?
これってフォーサーズになるのか分かりませんが。
技術的には全くの素人でお恥ずかしい限りですが、
テレセントリック性を確保したまま、受光面積を3倍にする
ことでフルサイズに今まで劣っていた部分を一気に挽回する
ことはできないか。。。と。
でもこんな機種が出たら大型で価格も相当高くなるでしょうね。
E-3の上位機種ですね。
書込番号:8236944
0点

撮像素子交換型となると防塵防滴やサイズダウン・剛性等にデメリットが生じますね。
単純にコストの問題も出てきますし。
そう考えるとボディ内に普通に組み込まれていた方が良さそうですね。
見た目もデジタルバックみたいになっちゃいそうだし・・・
私は本気撮りの時は複数ボディを持ち出すことを躊躇しないので、D200とS5Proの様な関係で複数ボディ出して欲しいですね。
SD14を使っていますが、ボディに関してはほとんど全てに置いてE-3の方が使いやすいです。
E-3にフォビオン積んでくれたらそれだけで買いますね。
あっ、ハニカムボディも買います。(^^;
# 3台態勢(笑)
開発というよりは流通コストがかかりそうですけど、いろんなパターンのボディを出して貰うのも嬉しいですね。
・通常E-3後継機
・低画素機(500万画素超高感度・超高速連写)
・縦グリップ一体型(大容量バッテリー&スイッチ類増強)
あっ、ここでも3台買うことになっちゃうな・・・
3×3で9台は流石に多いかなぁ。(^^;
E-3・SD14にS5Proも買い足そうかと考えている昨今ですが、やっぱりレンズはZuikoDigitalを使いたいので、ボディのバリエーションは多いと良いですね。
書込番号:8237035
0点

E-3はファインダー性能を上げるために大きく、重くなってしまったのは事実としても、
フラッグシップとして十二分の性能を持っているのも事実ですね。
E-3の軽量・コンパクト版はE二桁が控えているでしょうから、そこはそちらに譲るとして、
更なる進化を遂げるであろう、次機種に求めるもの...???
これはE-1後継機に望むこととして以前書いたことですが、
パナという強力なパートナーがいるわけですから、
思い切って3CMOS(多板型)タイプの撮像素子を搭載するというのはできないのかな?
1000万画素CMOSx3でベイヤー換算3000万画素相当の絵を出力する!!!
レンズ性能に余裕がある4/3陣営にしか出来ない芸当として面白いと思いますが...。
既存の技術を使ってのフルサイズ化による高画質を目指すのも真ならば、
新しいデジタル技術を使って、未踏の高い所を目指すのも真だと思います。
マイクロ4/3共々、期待していきたいところですね。
書込番号:8237324
1点

話の腰を折って申し訳ないですが、3板方式は単板と違ったデメリットもあります。
特にレンズ交換が前提(=各レンズ毎の光束が異なる)の場合、
「本来マウントシステムで想定している結像位置よりも手前にプリズムを入れる」
事による微妙な変化が、正に『レンズによってバラバラ』となり、画質が安定しないのでは無いでしょうか??
テレセントリックが確保されてれば別ですが・・・・・あれ? 正にノーマル4/3向け??
専用テレコンとか用意すれば、実用上問題の無いレベルまで持っていけるのかも??
詳しい方、フォロー願います(ぉ
書込番号:8237375
0点

新たな情報かと思ったら、想像板だったので、ちょっとがっかりです(笑)
まあ、まだ一年も経ってませんから先のこととは思いますが、E-3の後継機は楽しみではあります。
高感度特性、暗所ノイズの改善、C-AFの向上、できれぱ小型化が希望です。
書込番号:8237742
1点

やはり新型の映像素子に期待してしまいますね。
正常進化でいいので、
・1200万画素、低ノイズ(ISO1600常用可能)
・C-AFでの秒間6コマ
・バリアアングル+3型高解像度液晶
・質量750g以下
手ぶれ補正やゴミ取りは私は満足しています。
書込番号:8237809
0点

Y氏in信州さん、真偽体さん、こん**は。
期待を裏切って悪いですけど、現在のフォーサーズ・マウントではビデオのような
3板式は無理です。
放送局用/業務用のビデオカメラの場合、撮像素子のサイズは4/3の半分の2/3ですが
フランジバックは48mmもあります。仮に4/3で作ろうとするとフランジバックは90mm
は必要になりますし、しかも分光プリズムには使えるレンズの明るさに限界がある
ので、F1.8が最も明るいということになりそうです。
リレーレンズ系のテレコンバーターを設計しようとしても、フランジバックを2倍
以上伸ばすのは無理があると思います。
テレセントリック性に関しては、ここまでフランジバックが長ければ全く問題ない
はずです。
書込番号:8238069
1点

私は上位機種というより、E-3後継の希望を・・・。
値段は23万円くらいで・・・(^^;
・縦グリ一体型で、D3並みの液晶、フリーアングルライブビュー。
・感度はISO400が常用できれば良いです。画素数は1500万画素・・・。
・メーカー保証2年。
・連写は5コマ〜8コマ/秒。
・重量は900g
・上部表示パネルのバックライトの色は、オリンパスブルーで。
書込番号:8238106
0点

AFの高速化とか、ノイズの低減とかはあんまり興味ないので
(どうせほっといても改良してくると思うし)、
・AF切り替えボタンの位置を左手の指が届くところにしてほしい
・連写時の像消失時間をもうちょっとだけ短くしてほしい
・LBH-1で電源が落ちないようにしてほしい。
・松の300mm着けて振り回してもマウントにガタがこない強度は確保してほしい
(E-1もE-3も問題ないし、ここは手を抜かんと思うけど念のため。)
どちらかと言えば、ライブビュー関係の強化を希望。
・当然ながらコントラストAF対応
・真上にもワイアクションで動くフリーアングル液晶
(昔のシャープの冷蔵庫みたいなヒンジ使えばできないだろうかと。)
・AFロックの時はミラーアップのままに撮影可
・アーム付きのリモートスイッチ(レリーズ、fnボタン、ダイヤル装備)
あんまり重くされると外に持ち出すのがおっくうになるので、全部実現しなくても構わないです。
いい意味で「デジカメらしさ」を追求していってほしいです。
書込番号:8238804
0点

こんばんは、こねぎさん
>上部表示パネルのバックライトの色は、オリンパスブルー
いいですね大賛成!
E-3N マイナーチェンジで、ぜひ採用してほしいアイデアです。
書込番号:8238925
0点

E-3後継機・・・
何が改善してほしいかといわれれば、やはり一番先に来るのは液晶の改善ですよ!!
E-3の液晶だとやはりだましだまし使ってる感なが否めませんからね。たまに確認すると暗くて液晶のせいだと気づかずに白とびが出たりしますから。
あとは、連射速度とかももっとほしいですね。
あまり大きくないし、持ちやすいのでたまにスポーツとかで連続写真を撮ったりするのですが、やはり8コマとか、10コマ欲しくなります。
ライブビューでのイメージャAFは当然ついてくることでしょうから、そこに新たな付加価値としてロックオンとかをつけて欲しいです。動いてる被写体を1ピクセル単位でイメージャAFのポイントがくっついていくとか。
動体撮影のときに、超望遠とかを使うと絶対手振れがおきますよね。そのときにライブビューを使ってあらかじめ「イメージャC-AF(これも新しいのか??)」とかで追っかけてる被写体のAFポイントがセンサーの外に外れてもセンサーを普通よりシフトしてとにかくAFポイントが被写体から離れないようにするとか。
普通のTTL位相差検出よりもイメージャAFのほうが動体撮影で強い気もしますから、センサーも小さく熱の問題もあまりなさそうですので、ライブビューできますだけじゃなく、もっと違う今までの常識を覆すようなライブビューが欲しいです。
それに伴って縦グリを追加してスタミナを付け、そしてハンディーカムのようにハードディスクドライブを内蔵するとか。
E-3並の強度があればHDD内蔵してても壊れなさそうですから、ぜひやって欲しいです。
あ、内臓フラッシュは絶対に内蔵していて欲しいです。
書込番号:8239837
0点

妄想で良いんですよね、、、^^;
正常進化に加えて、夢の様な機能として。。。Fujiのフィルムシュミレーションの様に
Kodak CCD1mode...E-1
Kodak CCD2mode...E-300
Live Mos mode...E-3
が任意に選べる。みたいな。。。^^;;;
。。。妄想で良いんですよね?。。。滝汗
書込番号:8240095
0点

くま日和さん、
ニコンのD300,D3等には、D2Xモードがあるので分かりませんよ(^^
くま日和さんの勘は当たりそうだし(爆
書込番号:8240120
0点

こねぎさん
まぢ?行けそう??でもこれは確信に近い勘じゃなくて単なる妄想なんです。。。(T▽T)
あとフラッグシップのみで良いので、オリスタをバンドルして下さい〜(これは以外とマジでお願い!!)
書込番号:8240251
0点

つい先日E-520でデジ一デビューしました。
謙遜抜きで超初心者ですがこれから綺麗な写真を収めていきたいと思います。
オリンパスにした理由は
・ゴミ取り機能の必要性を説明してくれたココの先輩方
・フットワークの良さ
・青が綺麗だと言うこと(実際にはまだ理解出来てませんが)
ところで520を所有したら上位機のE-3と言う機種に興味を持ちました。
アウトドア派の私に防塵防滴はすごく興味がひかれます。
E-3のライバル機といえば40DやD300ですよね。
このライバル機より優れている点はなんでしょうか?
劣っている点は何でしょうか?
オリンパスのカメラは売れてないですよね?(その売れてない所もいいんだけど)
売れないと開発費に充てられない、故にニコン、キャノンに追いつけない。
最後はユーザー見放し撤退なんてことは…
という理論はおかしいですか?
1点

スレ主さんこんばんは。
今年に入るまでカメラには殆ど触った事の無いカメラ嫌いだった40親父です。
今年のGWで初めてデジイチなるものを購入しました。それがE-3です。
購入後今日に至るまで、私の第一の趣味は「E-SYSTEM」で写真を撮る事になりました。つい最近はすでに製造中止になっているE-300を中古で購入し、年内に発表とされているE-SYSTEMの新二機種とマイクロフォーサーズを楽しみにしています。
もちろん私のフラッグシップはE-3です。^^
売れてないからフォーサーズから撤退。。。
これはオリンパスがつぶれない限りは大丈夫でしょう。
むしろマイクロフォーサーズの発表によりオリンパスはコンデジ界からの撤退の方が可能性は高いと思われます。
おそらくパナソニック、キャノン、ニコン以外のメーカーはコンデジでは厳しい状況だと思います。「おしゃれでコンパクト」と言うイメージは既に廃れ、もはやどのメーカーのコンデジもデザインは陳腐化してしまっていると思います。それに携帯カメラの猛追も売り上げダウンに拍車をかけているかもしれません。性能的にもどんぐりの背比べでしょう。
マイクロフォーサーズはそんな状況を打破する秘策だと思います。
オリンパスのユーザーさんならご存知かと思いますが、オリンパスは中々に骨のあるメーカーです。
世のカメラメーカーがデジタル化に迫られた時期にAPS-Cには走らず、デジタルにはデジタル専用設計で!と過去の遺産であるOMを捨てたのも私はニコンがFマウントに拘って現在に至っているのと同じ様に真にユーザーの為を考えての英断であると思います。
最初のE-1が発売されて4年が経過し、フォーサーズの売り上げはじわりと上向きです。今でも都心の大手量販店での売れ筋デジイチにはE-520が上位にランキングされているようです。
私が販売店を覗いていても1、2台はオリンパスが売れています。(週に3〜4回は覗きに行きますが。。。)
今まで一眼レフを支えてきたフィルム時代のユーザーにそっぽ向かれたにも拘らず、ゼロからスタートして少しずつ世の中にオリンパスの思想というか理念というか。。。目に見えて説明出来るものでは無いですが、そういったものが浸透してきているではないでしょうか?
私個人もオリンパスの愚直ささえも感じられる頑固さと生真面目さに共感出来ます。
実際に使用してみて、カタログ上で語られる表面上のスペック(高感度耐性や連写機能)はD300の方が優れているでしょう。しかし同じ防塵防滴仕様であるなら、E-3の方が優れている様です。おまけにボディのみ防塵防滴仕様でも雨中撮影は出来ません。オリンパスならミッドレンジクラスのレンズからハイエンドクラスのレンズ全てが妥協無い防塵防滴仕様です。
それに堅牢性も他社を数歩リードしています。落としても壊れないのはボディのみならずレンズも同様なのです。そんなレンズが私の様な一小市民でも買える程度の値段でラインアップされています。
写りに関しては好みがあると思います。
しかしオリンパスには先日の小川氏のコメントにもあるように
「電子的な補正という小手先の対策で一眼レフをデジタル化したくなかったのです」
という思想があります。私が初めてE-3で撮られたA2サイズの写真を見た時に「デジタルっぽくない」と感じたものです。デジカメなので内部処理の段階でソフトによる補正がかけられるのが当たり前ですが、オリンパスが採用しているTrue Pic IIIはこのソフトによる補正を最小限にとどめている様です。なのでとても質感が豊かで色抜けと色どまりという相反する要素がうまく共存しているように感じました。ISO1600辺りに見られるノイズでさえ私は細かい質感の良質なノイズであると感じています。このノイズを利用して緊張感のあるざらついた絵が撮れたらおもしろいだろうな〜と写真を撮る気分にさせてくれるカメラです。^^
書込番号:8223285
5点

私はE-3とE-510とE-500を所有していますが、それぞれ愛着があり、状況により使い分けしています。
特にE-510は携帯性のよい便利なカメラでして、E-3と同じくらいの頻度で使ってるかも知れません。
スレ主さんがE-520からE-3を買い増したとしても、どちらにも愛情を注いであげられるのではないかと私は思います。
私が今Eシステムに感じている一番の不満は、高感度で撮影した時のノイズです。
将来、パナソニックあたりが性能の良いセンサーを開発して、この問題を解決してくれることを期待してます。
書込番号:8223350
1点

こんにちは。
いろいろご意見が出ているかとは思いますが、今のカメラはどのカメラも良くできていますので通常の撮影条件であればどれでもいい写真になります。
さて、ではなぜオリンパス?やはり、私はレンズ交換を現場でしたいと考えました。その場にいって最適なレンズを選ぶことに不安のあるシステムではなんのためのレンズ交換式一眼なのかわからないと思います。現在私はK20Dも併用しておりますが、実質こちらはズームを付けっぱなしにしています。
E−3になってS−AF能力は格段に良くなりましたし、LVでMFでのピント追い込みも自在です。秒5コマは必要十分。私もなるべくISO400までと思っていますが、しかし、ボディ内手ぶれ補正を組み合わせれば撮影領域は結構広がります。
自分の写真は正直まだまだZDレンズの力を引き出しきっていませんが、しかし、どのレンズも安心して使える過不足ないラインナップです。
なんて、身びいきのコメントでした。愛着を持って使うのが一番かと思います。
書込番号:8223419
2点

オリンパスは頑固で骨があるメーカーでカスタマーサービスが良い?
良い話が聞けました。
マイクロフォーサーズ発表はコンデジからの撤退?
納得できるような気がします。
以前はコンデジじゃトップシェアだったですよね?キャメデア?
書込番号:8223517
0点

スレ主さんふたたびこんばんは!
>以前はコンデジじゃトップシェアだったですよね?キャメデア?
確かにこれでフジなんかはOEMでオリンパスのボディを使っていましたね〜。でも今となってはxDカードのみじゃ他社に太刀打ち出来ないですね、、、^^;
携帯電話でSDカード使ってるユーザーをごっそり持って行かれた感があります。。。
それでもxDカードに拘り続けてるあたり。。。並の頑固さじゃないと思いませんか?(良くも悪くも。。。)
最近は専用のアダプタを使ってマイクロSDに対応したけどスロットルの形状は相変わらずxDですからね〜。。。
E-SYSTEMのデュアルスロットもCF+xDってのが数少ない不満の一つです。出来ればCF二枚使いにして欲しい。。。。^^
書込番号:8223640
3点

私はもともとレンジファインダー主体でサブで一眼レフを使っていました。フィルムの一眼レフはニコンのF3、AFはミノルタのアルファ7を使っていましたが、レンジファインダーを使っていたから余計にかもしれませんが、フィルムからデジタルへの移行にはずいぶん悩んだのを覚えています。
デジタル一眼レフは最初はオリンパスのE-1を使いました。悩んだあげくE-1にしたのは、フィルム一眼レフとコンセプトが最も異なっていたからだと思います。新しいジャンルの写真機と言うか、とても斬新な感じがしましたね。
そのあと、なかなかE-1の後継機種が出ないこともあり(今でもとても好きなカメラなんですが、AFの遅さ、連射後の書き込みの待ち時間など欠点も多いカメラです)、結局、ニコンのD200も買ったのですが、これがどうも合わず(なんと言っても露出補正が過剰でどう補正したものか却って困る)、その後軽いからと買ったD40が高感度に強く、またシャッター音も静かであるなど案外にとてもよいカメラで結局D200はほとんど使わなくなってしまいました。が、D40は高感度に強いという利点がありながらAFは暗所では迷うという意気地のなさなどやはりパワー不足は否めず、パワーのあるデジタル一眼レフを物色していたのですが・・・この間、D200とVR18-200等を処分してE-3を購入しました。
ニコンのD300とかD700とか、キャノンのD40もとても良さそうだったのですが、ニコンもキャノンもいいレンズは高くて重いし、そう、デジタルになってからカメラってレンズ込みで1.5kgとかになるのが当たり前みたいになって、これっておかしいんじゃないかと思います。まぁE-3ももう少し軽ければよかったんですが、レンズ込みで考えればまだ軽い方だし、仕方ないなぁと思って、E-3にしました。
下取りに出したD200はこんなに安いのかぁ、って思うような値段になっていてもったいない気もしましたが、まぁ覚悟はしていたので仕方ないな、って感じです。
ニコンのD300やD700はいいカメラだと思いますが、後継機種がでれば古くなってしまうんだろうな、と思います。実は今回キャノンのD40は案外に非常にいいカメラで最後まで相当迷ったのですが(個人的にはキャノンのカメラはあまり好きではなかったのですがこれはとてもお買い得なカメラだな、と)、
最終的にはなんというかどうでもいいような話ですが、E-3以外のどの機種もフィルムカメラの延長線上で、漠然とした言い方ですが、デジタル・カメラであることについての「提案」ができてないような気がしたんですよ。特段の問題意識がない、というか。手ぶれ補正はフィルムの時代からあった訳で、デジタルならではのダストリダクションも、なんだっけ、コンパクト・デジカメみたいに液晶で見ながら撮るやつも、結局はみんなオリンパスの追随でしょ。実用品を買うんだったら安くて便利ならそれでいいんだけれど、所詮は趣味のものを買う訳だから、あまり実用品一辺倒なものはちょっとつまらないな、と思いました。
それと、私はEpsonのRD-1とかRicohのGRデジタルも使っているのですが、それぞれ最新のデジカメに比べれば不得手な部分もありますが、やはりなにかしら唯一無二(に近い)の存在というものはそれなりに残しておく価値があるものだと思います。例えば何年か経ってまた新しいカメラを買うかもしれないけれど、下取りに出すか、手元に残すか、考えたときに、手元に残そうかなぁと思うカメラを買っとくか、みたいな判断でした。今ってデジカメの過渡期という感じでいずれにせよ、完成版のデジタル一眼はまだない、っていう気がしますからね。
オリンパスって特にデジタル一眼では、新しいカメラのあり方に挑戦しているって感があって、それが将来的にデジカメのスタンダードになるかどうかはともかく、模索をしているカメラにはそれなりの工夫があって、例えば、くるくる回るモニター一つとっても唯一無二の存在で将来一線を退いてもそれでしか撮れないものがあって出番があるかもしれない。
もちろん、オリンパスにはレンズの魅力もあって、そこそこいいレンズが安いです。特に竹レンズはとてもお買い得だと思いますし、梅レンズも暗いけれど小さくて軽くて、しかも明るい日中はとてもよく写るという付加価値があります。
申し訳ないけどNikonのVR18-200も買って言うのもなんですが確かに写りは悪くないけど、高い割にずいぶんと暗いレンズで、暗いもんだからちょっと望遠にするとシャッタースピードが落ちるので、こんなもの手ぶれ補正も糞もあるかって気がして売ってしまいました。僕は望遠なんてほとんど使わないのにおまけで望遠域がついているだけで暗いレンズのくせに妙に重いんですよ。要は豚に真珠だったんでしょうけれど。
さて、オリンパスのE-3の印象です。
やっぱり重いけれど、箱から出して持ったとき、あ、小さいな、って思いました。やっぱりフルサイズとかAPSサイズのデジ一に比べて気持ち、小さいです。シャッターフィーリングはキャノンのD40に似ていて、ちょっとバネが利いている感じで軽快です。
シャッター音はE-1ほど静かではないですが、まぁ気に障るような、がちゃがちゃした感じではないです。
高感度は思ったほど悪くないです。僕はたいした写真は撮らないので、ISO1250くらいまで特段の不満はありません。
デフォールトの絵が若干好みではなかったので、設定をいじったらいい感じになりましたが、設定は入り組んでいてやりづらかったです。インターフィスは慣れもあるのでなんですが、僕には最初分かりづらかった。
フォーカスのポイントの変更が若干面倒ですが、慣れました。
14-54はとてもAFが速くなっていて驚きましたが、11-22はちょっと遅い気がします。気のせいかな。
今はPanasonicの25mmが欲しくなっています。
重いことを除けば、とても気に入っています。
以上感想でした。
書込番号:8224239
5点

>皆さんはE-3を選択して良かったですか?
わたしはじいちゃんから2ヶ月半ほど前にE-3をもらいました。
はじめてのデジカメなので他の機種のことはわからないんですよー。
感想は
重いですー。
大きいですー。
黒いですー。
でも、ダイスキですー。
かわいいヤツですー。
クチコミ初デビューのヒヨッコです。
わからないことがあったら教えてくださいね。
よろしくお願いいたしまーぁす。m(._.)m
書込番号:8224704
4点

guu_cyoki_paaさんへ
滅茶苦茶、羨ましいです。
私は、E-3+レンズで、毎月8800円 20回のローン持ちですから...
おじいちゃん、guu_cyoki_paaさんを溺愛されてますね。
E-3に夢中の様ですが、おじいちゃんを大事に優しくしてあげて
くださいね。
解らない事があったら、ここの住人に聞けば何でも教えて貰えるよ
書込番号:8224872
1点

>3段式ロケットさん
ありがとうございまーす。(^ー^* )
いじめられないかと心配していましたが、
ID取ってカキコしてよかったです。
よろしくお願いしまーす。ペコ。
書込番号:8224892
3点

guu_cyoki_paaさん
はじめまして。ブログ拝見しました。
本当にはじめてのかめらですか?既に使いこなしてる感が。。。滝汗
私もずぶの素人ですのでお互い頑張りましょう。よろしくお願いします
書込番号:8224909
0点

まぁおっちさん
> >APS-CやDXフォーマットに対するカメラメーカの姿勢が変わらない限り、二度とAPS-Cのカメラは買わないでしょう。
>
> すれ違いな質問で申し訳ありませんが、「DXフォーマットに対するカメラメーカの姿勢が・・・」とはどのような姿勢なのでしょうか?
横から失礼します。
キャノンのEF-SマウントやニコンのDXマウントはAPS-Cサイズと言うだけで、実際にはフルサイズ用の上位のレンズを購入させようとしています。
大型センサーの価格が高価な時代に仕方なく生み出された苦肉の策がAPS-C。
でも、同じレンズが1.5倍(DX)、1.6倍(EF-S)の焦点距離の画角になってしまうので必要となる専用の広角レンズや安価な標準レンズばかりリリースしています。
メーカーとしてもあくまで「フルサイズまでのつなぎ」と考えているのが容易に予測できてしまいます。
メーカーが本気でない、いずれ廃れるであろう規格はちょっと魅力ないですよね。
・・・と言うのが私の見解で、FJ2501さんの意見と違ったらゴメンナサイ。(^^;
APS-Cでも、ペンタックスはAPS-Cしかやってないので、APS-C専用高級レンズもリリースしていて良い感じです。
あと、・・・・シグマも。(^^;
ケラーマンさん
> 皆さんはE-3を選択して良かったですか?
> オリンパスで後悔はないですか?
どのメーカー、カメラにもそれなりの魅力を感じますが、現時点ではオリンパスが一番だと感じています。
でも他のカメラもホントに魅力を感じたら買うだけのことです。
仮に1年後にオリンパスのカメラ・レンズの性能を全て上回るシステムを他社が出したらそれを買うだけです。
それまでの1年間は一番気に入っているオリンパスのカメラで撮影できるんだからいいですよね。
べつにオリンパス信者って訳ではないので、後悔する気持ちがあれば別のを買うだけですよね。
オリンパス使ってる人は他社のカメラを使っちゃいけないって事はないです。
ちなみに私はオリンパス以外でシグマ(SD14)とリコー(GX100)を使っています。
近い内にフジ(S5Pro)とパナ(L1)が仲間入りするかもしれません。(笑)
人間と違って、カメラは浮気しても問題なく写真を撮ってくれます。(^^;
書込番号:8224987
0点

ToruKunさん
>キャノンのEF-SマウントやニコンのDXマウントはAPS-Cサイズと言うだけで、実際にはフルサイズ用の上位のレンズを購入させようとしています。 ・・・・
ToruKunさん ありがとうございました。
APS-Cってそんな立場なんですね。苦肉の策とはいえ そんな裏事情!?を知ってしまうとなんだか 気分が萎えます。と同時に やはりオリンパスで良かったと 改めて感じました。
となると買い増しは E-3 vs E-3後継機 or E-30!?になりそうな感じです。(^o^)
書込番号:8226917
0点

オリンパスのHPの会社案内に書いてありますが、世界の内視鏡のシェアの7割がオリンパスです。
このように、オリンパスはカメラメーカーとしてはマイナーかもしれませんが、光学機器メーカーとしては世界でもトップクラスです。
なので、カメラ部門は道楽としてでもやっていけるくらいの体力がありますから、撤退はないと思いますよ。
書込番号:8227664
1点

こねぎさん、
E-3が1DMK3をタフなカメラと言う点で上回っていると感じるのは、ダストリダクション機構だと思います。僕はお天気ならフィールドでレンズをたびたび交換する方ですが、1DMK3は平均して4半期に一回程度撮像素子のクリーニングが必要な感じです。ダストリダクションがあっても、写り込む様なゴミがつくと言うことです。
E-3は今回10万ショット前に望遠レンズ2本と初めてメンテに出しましたが、撮像素子上のゴミはなく、念のためAFセンサをクリーニングしただけで帰ってきました。ピントずれが確認されたのは、ED70-300だけでした。たしかこのレンズはシグマのOEMです。
まぁおっちさん、
すでに他の方からも説明があったと思いますが・・・
ニコンはD300をDXフォーマットのフラグシップと呼んでいます。カメラボディの性能はそれにふさわしいものです。でもDX専用のレンズにはFX用の様にF値の小さい防塵防滴レンズはありません。
キヤノンのAPS-C機は、40Dをはじめコストパフォーマンスの良い中級クラスのカメラですが、APS-C専用のレンズでF2.8のレンズは1本だけです。しかもEF-Sのレンズはフルサイズ機と1Dには使えません。
この2社のレンズラインアップを見れば、APS-Cのカメラに対するメーカの姿勢がわかる様に思います。うがった見方かもしれませんが、レンズキットで買ってもらい、その後は高価はフルサイズ用のレンズをすすめ、最後はフルサイズ機にという戦略が見え隠れします。だったら最初からフルサイズ機を買った方が無駄な投資が要りません。
僕の様に35mmフィルムカメラから一眼レフを使っていると、焦点距離通りに使えるレンズが無いカメラ、欲しい画角で自由に写真が撮れないカメラ=遠近感の強調がやりにくいカメラはつらいものがあります。そういう人間が5Dの様なフルサイズを使ってしまうと、もうAPS-Cのカメラには戻れないのです。これはデジタルカメラから写真を撮り始めた方には理解しにくいでしょうね。
E-3は焦点距離の数値が2倍になるだけで、僕が欲しいすべての画角で僕のイメージ通りの遠近感の写真が撮れるカメラです。撮像素子のせいか、高感度ノイズに問題があり、画素数は35mmフルサイズのカメラよりは少ないですが、レンズとカメラのラインアップのすべてに互換性があります。もう一つ、カメラメーカをまたいでも、レンズが交互に使えるのはフォーサーズだけです。ある意味これはデジタル時代のフルサイズの一つなのだと思います。
書込番号:8228096
4点

ここで書かれている事とちょっと違う次元の話ですが、
8/19朝日新聞の夕刊に「カメラも頂上決戦 白キャノンVS黒ニコン」
なんてのが、ありました。
北京オリンピックでの撮影での、ニコンとキャノンの対決の話なのですが、1964年東京オリンピックの頃はニコンが強くて、それから1980年代にキャノンはオートフォーカスのEOSを出してからは、キャノンが、強くなったが、最近になって、ニコンはD3で、北京オリンピックで、また盛り返してきた、などの記事なかなか面白く書かれてました。
でも ここには、書かれていませんが、これ以前1950年代はどうだったかと言うと、報道のカメラは、スピードグラフィクなんて言う、大判のフイルムを使うカメラで今では今ではカメラなんて作っていないアメリカのカメラだったのです。
まあ栄枯盛衰とは世の常 この先なにがあるか分かりませんが、しばらく私はE−3を使うつもりです。
書込番号:8228214
0点

>くま日和さん
お返事おそくなりました。ごめんなさい。
さっきお勤めから帰ってきましたー。(笑)
あと10日でカメラ始めて3ヶ月になります。
ブログ見てくれてありがとうございます。
ヘタッピな写真に無駄なお時間取らせてしまいましたね。ぺこ。
これからもわからないことをおしえてくださいね。
よろしくーぅ。 (*'‐'*)
書込番号:8228992
3点

FJ2501さん
>ニコンはD300をDXフォーマットのフラグシップと呼んでいます。 カメラボディの性能はそれにふさわしいものです。 でもDX専用のレンズにはFX用の様にF値の小さい防塵防滴レンズはありません。 ・・・・・
大変 為になるお話を有り難うございました。
APS-Cで使っていたレンズがフルサイズ機では使えない等の制限をされると、フルサイズにステップアップするかどうかわからないにしても、なんとなく敬遠してしまいます。
そう考えると エントリー機からフラッグシップ機まで一貫して同じレンズが使えるオリンパスは魅力的で無駄が無いですね。
自分は まだまだド素人なので この比較の仕方が良いかどうかわからないですが、使われているレンズや個々の性能は別として単純にオリンパスとニコンのレンズカタログを比べた時に、オリンパスの方がF値が小さく安いレンズが多いなぁと感じました。
ニコンの方はちょっといいなぁと思うレンズだと価格がドン!と上がってしまいます。(-.-;)
趣味の一つとしてやっている私にとっては、とても気軽に買える価格ではないです。
今後、フルサイズ化が進みセンサ価格が下がれば、割と安くフルサイズボディが買えるようになると思いますが、それに十分見合うレンズまでは、お手頃価格になるとは思えないです。
現在フォーサーズ機は 高感度性能が弱いと言われてますが、技術が進めば高感度性能に強い撮像素子を使ったフォーサーズ機が出て来くる可能性も十分ありますよね。
そう考えると なんだか ワクワクしてしまいます。(^o^)
書込番号:8229089
0点

あまのめぐみさん
>オリンパスはカメラメーカーとしてはマイナーかもしれませんが・・・・・
自分は”マイナー”とは思っていません、他にも ペンタ、ソニー(旧コニミノ)くらいまではメジャーだと思ってます、
もちろん・・・2大メジャー以外はすべてマイナーだという”くくり”ならば マイナーになってしまいますけど・・・f(^_^)
まぁおっちさん
レンズのお話しについて、シロートですが自分なりの考えを・・・・・
私がフォーサーズを評価するのは、単位面積に対するレンズの容積なんです、
ご承知のように フォーサーズは35ミリ判フルサイズの撮像面面積の約4分の1です、
しかし、レンズはフルサイズ用よりひとまわり小さいくらいの大きさですよね?
つまり、撮像面積に対して レンズ性能的には余裕がある・・・ ということにはなりませんか?
もちろん、この論理を成立させるためには 撮像素子の性能を同じにしなければなりませんが、残念ながら
そこまではいってないようですね、
とくに 高感度特性、階調表現力について・・・(シロートレベルではほとんど分からないですけど)
この先、撮像素子の技術開発が進み 上記問題をクリアするものが出てくれば、がぜん レンズの優位性が
クローズアップされてくるのは明白なことだと思いますよ♪
・・・技術的、理論的裏づけのないシロートの独り言です、もし間違っていたら ごめんなさい σ(^_^;)
書込番号:8229630
1点

syuziicoさん
う〜ん なんだか すごいですね(^o^)
自分のようにただ 漠然と見た目やらカタログに太文字で書いてあるような謳い文句でフォーサーズを選ぶ人もいれば、カタログに書いて無いような理論やこだわりなどでフォーサーズを選ぶ人もいる。
ディープな部分を何も知らずに 買ったオリンパスですが、syuziicoさんやFJ2501さんのように こういう訳で私はオリンパスを選んでいます的なお話をお聞きすると、ひょっとして自分は凄いメーカーを選んだのか!?と ニヤリ( ̄ー ̄)としてしまいます。(^_^)
高感度特性や階調表現力などのAPS-Cやフルサイズに劣る点も、それまで遅いと言われていたAFスピードをE-3で他機種を上回る性能までにしたオリンパスなら何とかしてくれそうな気がします。
新機種が出る度に、今度はどこが改善されたのだろう?と 楽しみになります。(ひょっとしてボディ沼に入りかけてます?・・・(-.-;))
スレさん脱線話ばかりでスミマセン・・・m(__)m
書込番号:8230020
0点

皆さんこんばんわ、KG1633と申します。
4年前の東京単身赴任時、アキバで中古のE-300をみかけ、思わず衝動買い、以後、E-510、今年5月にE-3を購入、デジスコでカワセミ撮影の傍ら、E-3で飛翔、ダイブを狙い続けています。(もっともまだまともに撮影できたものはありませんが・・・。)
私の場合はオリがEシリーズを発売していなかったら、多分どこのメーカーにもてを出していなかったように思います。
何故オリにそれだけの思い入れがあるのかは自分でも分かりませんが、デジスコ使用のカメラ以外はフィルム時代から、過去全てオリ一筋できています。(後、1000万画素辺りで連写のきくデジスコ向きのコンデジをオリが発売してくれたら最高なのですが・・・。マイクロフォーサーズがデジスコ向きなら、なお最高・・・。)
E-3、本当にいいカメラですね。
guu_cyoki_paaさん
ブログ拝見しました。「・・・きになる」シリーズ、最高ですね。
「ぶどう木になる」、思わず笑ってしましました。
スレ主様、駄文、失礼しました。
書込番号:8232013
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)