このページのスレッド一覧(全589スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
38 | 9 | 2008年1月11日 18:43 |
![]() |
78 | 78 | 2008年1月11日 02:24 |
![]() |
13 | 20 | 2008年1月10日 20:02 |
![]() |
7 | 5 | 2008年1月7日 21:19 |
![]() |
13 | 29 | 2008年1月6日 21:43 |
![]() |
7 | 10 | 2008年1月6日 20:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

発売以来じっくりと研究してきましたが、自分なりの判断がついてほぼ購入の決心がついています。
いや、本当は(^^;)
発売後すぐにでもほしかったのですが、先立つものが無かっただけです・・・
ところで最近いろいろなレビューが目につくようになりましたが、下記について皆さんの意見を教えて下さい。
1 夜景での高感度撮影の比較です。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20071214/1005419/?P=3
最初見た時、D300は明らかに優れており、E−3がとてもノイジーで、ほぼ購入を決めていた
気持ちにぐらつきがでました。しかし、各部分や、あるいは全体像をじっくり見ていくとなぜかE−3が本当にノイジーなのかな?と思ってきました。むしろ何か愛着のある絵にも思えてくるのです。D300がいいのは確かですが・・・。
こういった比較の「みる目」が無いというか、見慣れていないというか、表現力がない私ですので、皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。
2 人物の写真について
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080107/1005858/
こちらの特集記事でもNO1評価はD300ですが、これについては私はブラインドで比較してみるとなんとE−3がベストに思いました。
確かにD300もいいのですが、40Dなどは・・・?でした。
機能面では自分の撮影スタイルと財布にもっともあった機種がE−3なので、そこから得られる絵がベストであれば本当にうれしい限りです。
もしよろしければこの比較写真についても皆さんの表現力や経験からご意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。
2点

CAPAcityさん、
私は、EOS-5Dをメインに使って、主に印刷版下用の写真を撮っています。
E-3と12-60SWDは動態撮影用として昨年買いたしました。
高感度撮影の話ですが、不動産物件の夜景を撮る仕事もありますので、実際に5DとE-3で撮り比べてみました。結論からいうと、E-3の高感度撮影写真は印刷版下向きではありません。ご指摘の様にノイズが多く、色調も肉眼と比較して緑方変移を起こし易いです。レンズのファームウエアを上げるまでAFの精度も低かったです。ファームアップでAFの精度は改善しましたが、高感度撮影、特にISO800〜1000を越える撮影が主目的ならE-3はお勧めしません。
夜景を肉眼でみた印象に近く撮れるのは、EOS 40Dの方だと思います。D300はノイズが少ないですが、むしろノイズを消した結果に見えます。さらに肉眼で見るより明るく撮れる傾向があるようです。
人物写真はDELLのPRECISION380に積んだnVIDIAのQUADRO FX1400に繋いだDELLのキャリブレーション済みのモニタで見て見て比べました。その範囲では人物撮影サンプルはE-3が破綻もなく、階調や明暗も深みをもって撮れていると感じます。
D300は喉と鎖骨の間の皮膚に無階調の部分、悪い言い方をすれば白飛びを起こしているように見えます。見た目は明るくシャープですが、これはPhotoshopでも修正しにくいので、印刷版下には向かない写真です。EOS 40Dはややアンダーですが、これならPhotoshopで修正が効きます。
参考にPhotoshopのレベル補正前のグラフを添付しますので、比較してみてください。
個人的には、左の黒色と右の白色の山が近く、中央のガンマが低すぎない写真がいじり易い版下向きの写真だと思っています。E-3は見た目通り、明暗とガンマのバランスが良い様に思います。
夜景と人物のサンプルだけで比較すると、
夜景 40D > D300 > E-3
人物 E-3 > 40D > D300
と言う風に感じました。
あくまで自分が仕事に使うことを前提にした個人的な意見ですが・・・
書込番号:7224625
30点

僕もkei114さんと同じように感じました。
人物写真の方はデジカメのじかんの記事ですよね。
>ISO400、絞りF5.6優先のオート撮影。シャッター速度は1/30秒程度になる。
と説明されていますが、自然光撮影の様なので、同じ条件での撮影は困難でしょう。
それと、記事を書いた方にはちょっと失礼な言い方になりますが、ご本人が自覚するほど老眼が進んでいるとすると、コントラストが高い画像の方が綺麗に見えやすい目になってしまっている可能性が高いです。
個人的な感想を言ってしまうと、E-3が適正露出、D300がオーバー気味、40Dはアンダー気味に見えます。
それと女性を撮るときは、肌の色あい、目鼻唇髪の描写を最優先で撮るべきだと思います。D300とそれに見合う上級クラスのレンズなら、もっと階調豊かに女性の肌が撮れたはずです。
>赤いソファーの質感、黒いタイツの素材感、
そういう主題以外の被写体がいくら綺麗に撮れてもカメラヤレンズを選ぶ基準には使えません。
もっとも使用レンズの差もありそうな気がします。
ニコン AF-S VR Zoom ED 24-120mmレンズと書いているのが、AF-S VR Zoom Nikkor ED 24-120mm F3.5-5.6G(IF) だとするとD300にはちょっと格下では無いでしょうか?キヤノンの EF24-105mm F4L IS は、どちらかというとフルサイズの5D向きのLレンズですし、オリンパスのED12-60mmだけが、竹とはいえE-3のベストマッチングレンズのはずです。
書込番号:7226617
2点

こんばんは。
何れも長所・短所はあり、一番重要なのは、自分が何を主目的にするかだと思います。
kei114さんの言われるように、夜景や室内でノーフラッシュで撮ることが多いなら、キヤノンでしょう。
かなり改善されましたが、E-3は少しノイズは目立ちます。
40Dは防塵防滴でなく、ネイチャー派には不安はあります。
私のように、屋外での動体撮影が種目的なら、E-3のAFと防塵防滴は素晴らしい性能を発揮します。
もし、特にこれを撮りたい!というのがなければ、個人的にはD300を勧めます。
何れにせよ、あまり雑誌等の評価はいろいろしがらみもありますから・・・
書込番号:7226995
2点

すみません。携帯から打ちましたら、変換や文章が変になってしまいました。
書込番号:7227008
0点

わたしの趣味は登山と山野草栽培で、
登山には5D、山野草にはE-1、旅行その他はE-410をメインに使ってます。
高感度のノイズに関しては人によって感じ方がちがうような気がします。
わたしは三脚派なので普段はISO100しか使いませんが、
E-410では平気でISO1600で撮ることもあります。
最近E-3を購入しました。まだ撮る機会がありません。
登山にはできるだけ小さく、重量を軽くしたいからです。
三脚は絶対持って行くのでカメラを小さく軽く。
現行(5D+EF24-105mm F4L)より小さく軽くしたい。
ということでE-3+ED12-60mmに期待して購入しました。
ニコンは手ごろなレンズ(風景撮りに)が無いし、あっても重いのでパス。
E-3も重たいですが、防塵防滴ということでがまんです。
A3で印刷して問題なければE-3をメインにする予定です。
現状5D+EF24-105mm F4Lの不満は、でかい重たい。
ボディの質感、バコンバコンのシャッター音。
書込番号:7227998
1点

高感度撮影に関しては今更という気もしますが、もともと画素ピッチに余裕のないフォーサーズフォーマットは高感度に弱いですよ。
光量の少ない撮影シーンでの動体撮影においては手ぶれ補正も意味が無いので、こういう場合はE-3を使用するのに向かないでしょうね。
私は去年E-3でクリスマスイルミネーションの撮影をしたのですが、この場合は被写体は動かないため手ぶれ補正を使って十分手持ち撮影ができました。が、撮れた写真は残念ながらけっこう緑方変移してました^^;
この辺りはKei114さんが指摘されている通りですね。
暗がりにぼんやり灯る間接光などは特にヤラれます。
でも、E-3のカメラ側のホワイトバランス設定でG方向(緑ー赤紫)の補正をマイナス側に調整すれば防げますし、手ぶれ補正も強力なので12-60mmのワイド端で撮影した場合、ISO400シャッタースピード1/3で手持ち撮影もできたので、その点はポイント高かったです。
そんな訳で多少面倒でも夜景撮影が不可能では無いと思います。
それでも40D、D300、E-3の三機種を比べるならE-3は三番手に甘んじるでしょうが^^;
人物撮影は私の場合はしないのですが、とりあえず写真の写りに関しては好みがあるので、色んなサンプルを見て自分が良いと思った絵を出すカメラを選んだらいいと思います。
フィルム交換するみたいにイメージセンサーを換えられないデジタル一眼レフですから、カメラ自身の絵作りのクセは最初に掴んでおいた方が良いです。
RAWで撮れば後はどうとでもなると考えてると、撮った後の手間が後々辛くなりますから(笑)
E-3は多少重たいですが、アウトドアで使うのに便利な機能を備えてますので、その用途で使用するなら他の機種は考えなくても良いと思います。
特に何もなければD300が良いでしょうね。NikonがDXフォーマットのフラッグシップだと言うだけあってスキのないカメラだと思います。
書込番号:7228249
0点

とても参考になるスレですね。
私も、皆さんがおっしゃるとおりの感想です。
ニコンユーザーで、D300を所有していますが、先頃、E-3と12-60SWDを購入しました。
申し訳ないですが、E-3は高感度は不向きです。個人的には、数歩譲ってISO800が限界です。
E-3のAWBはE-410より良くなりましたが、D300には敵いません。
とは言っても、E-3は非常に魅力的で、何よりオリンパスの意気込みを感じます。
子供のイベント等で記録として撮影場合は、オールラウンドプレーヤーのD300を使用しますが、純粋に撮影を楽しむ時は、E-3 を使います。
E-3は時折、嫌みの無いコントラストが効いた良い画を撮ってくれます。それに、使っていて楽しいですね。
レンズについては、同価格帯であれば、オリンパスの方が圧倒的にお買い得感があります。
CAPAcityさんが決心されてE-3にしたのであれば、それに従うべきと思いますが・・・。
参考までに、数日使用した私の両機種についての判定はこんな感じです。
高感度 :D300 > E-3
手ぶれ補正 :E-3 > D300(+VR)
AWB : D300 > E-3
ライブビュー:E-3 > D300
ボディ堅牢さ:E-3 > D300
ちょっとスレの主旨から外しちゃいましたね、失礼しました。
書込番号:7230798
0点

こんにちは。
私もE-3とD300で悩んだ末に、D300にしました。
E-3を当初選択していた理由に下記がございました。
1)
ファインダーで三段分の露出補正表示が出来て、
露出差表示が出来ると思われる。
2)
子供のサッカーで、防塵防滴、最速AFと、
望遠側のレンズも魅力的である。
D300に傾いた理由として、
1)の、「露出差表示」は出来ないことが
わかりました。
#その際にはこの板でアドバイスを頂き、
#有り難うございました。
2)は、環境の問題もあり、
突然必要性が無くなってしまいました。
上記の状況で、高感度や被写界深度のコントロール
などが次の候補として挙がりD300に決めました。
価格的にも、私の地域でD300+VR 18-200が、
E-3+12-60 SWDより安かったのも要因ですが(^^;
ここからが本題ですが、
D300についてkei114さんからの指摘がございますが
中間調を持ち上げたような仕上がり傾向に有ります。
ただ、私的には Picture Control Utility で
カスタムピクチャコントロールをカメラに登録する事で
納得出来る画像にもって行けそうな状況です。
後、露出補正は常時-0.3〜0.7はしています。
皆さんのレスがでた後で私からアドバイスが出来る点は
手間で無ければ、D300とEOS 40Dが対象となりますが、
ムック本を一読頂いた方がより納得出来るかと思います。
7130500の書き込みでデジタルカメラマガジンから、
E-3マスターブックが出版されるようです。
待てるので有れば、一通り目を通してからが、
いいかと思います。
私は、インプレスジャパンの完全ガイドを購読しましたが
後発のせいもあり結構まじめにまとめてあると思います。
高感度時の話を挙げると、
D300 完全ガイドにある、高感度時の青〜紫系の色転びは
やはり実機でも体感しております。
=>D300 完全ガイド P42 高ISO感度A
後もう一点、忠実な色再現性は、EOS 40Dに分が有るよう
です。
価格的にも40Dをもっと積極的に検討範囲とするべき、
だったとも考えております。
#D300が悪いと言っているではなく、
#検討段階での意見ですので。。。
完全な個人的な見解ですが、
α7大好きさんやTUSCANさんのような使い方を
将来的には考えております。
オリには遊び心をくすぐるカメラが沢山あるので
いずれば、マウントがプラスされるような気が
して降ります。
#完全な余談ですが、
#キャノン、ニコンが独自規格で4/3相当の
#マウントを展開しなければですが。。。。
APS-Cと4/3にはそれぞれ得手不得手があるので
現時点でどちらのメリットを必要とするかで、
選択していればE-3でいいかと考えます。
私の場合は逆ですが、デメリットがどうしても
必要条件であり、懐に余裕がでればEシステムも
追加したいと思っております。
出来れば、もう一回り小さいと思われる、
噂のE-XX(二桁台)が候補ですが。。。
あまり参考にならなかったかもしれませんが、
少しでもお力になれればと思いレスします。
書込番号:7231710
1点

早々のアドバイスを沢山頂き、びっくりしました。
しかも皆さんすべての内容がとても充実していました。本当に参考になりました。
有り難うございます。
経験が豊かであったり問題意識の高い皆さんの意見をこういう場でお聞きするのが大変参考になることがよく分かりました。
私も又役に立つレスができるようになりたいです。
ただ残念なのは、高感度の評価は誰の目にもやはり???なのですね!
当たり前なのかも分かりませんが、高感度のノイズはあきらめます。
たまに室内で感度を上げたいときがあり、どうしてもその時のことを考えると欲張ってしまいますが、じゃあノイジーな写真が駄作かと言えばそうではないですよね。
先日このCOMの誰かのHP出見た写真ですがすごくノイジーですごくすてきな写真がありました。
自分のしたいことを見つめて、いらない物は消去して、焦点を絞る。考えてみると写真を撮るのもカメラを選ぶのも同じ事ですね!!
書込番号:7233003
0点

E-510を所有していて、昨日、E-3を購入いたしました。
早速、2台で色々と試し撮りをしているのですが、
両機のAFを比較すると、ほぼ同じ条件で撮影しているにも関わらず、
明らかに、E-3がAFで迷うことが多いです。
両機とも、撮影時の条件は以下のとおりです。
レンズ:SUMMILUX 25mm F1.4
AFターゲット:中央1点
AFモード:S-AF
明かりの状態:夜間の白熱灯をつけただけの薄暗いリビング
E-510のファームウェアが1.2で、
E-3のファームウェアが1.0なので、
ファームウェアの違いによるものかな?とも考えているのですが、
両機をお持ちの方で同じように感じられている方いらっしゃいますでしょうか?
E-510を知人に譲る予定なのですが、
この現象が気になって仕方がありません。。。
E-3の設定など、何か確認のポイントなどありましたらご指摘ください。
宜しくお願いします。
4点

Ko4/3さん
建設的な方法で報告ということですが、どのような方法で報告されたのでしょう?
私はサービスセンター(小川町)経由ではいまいちラチがあかないなぁと感じていたりします。
問い合わせフォームからメールで問い合わせた方がいいんでしょうかね。
オリで改善に向けて着手しているというのはたいへん期待できるのですが、
私のE-3での問題はKo4/3さんのあげた不具合とはちょっと違うようです。
年末年始の休みの間に、検証材料になるようなデータをさらに用意しようと
思っているのですが、できれば無駄なくオリの修理担当や開発担当に伝えたいですので。
書込番号:7178053
0点

FJ2501さんへ
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
ただ、ブログにはたまたま載せていたのですが、暗所撮影はほとんどしないんです(^-^;
年に3〜4回くらいかなぁ。
それと、E-3のISO800以上には正直ほとんど期待していません(^-^;
高感度画質をあのEOS 5Dと比べちゃ可哀想です。
幸いにも僕の撮影だとISO400以上を使うことは稀でしたし、
E-3のISO400はSILKYPIXのRAW現像で十分に常用できると判断しています。
>背景の縞状のノイズ
この横縞ノイズは初めて見ましたのでビックリしています。
背景に太い横縞が結構はっきりと出てきてますね。
ちなみに、この画像のISO感度の設定はいくつだったのでしょうか?
また、これはJPEG撮影なのでしょうか、それともRAW撮影なのでしょうか?
RAW撮影の場合、RAW現像ソフトは何を使われたのでしょうか?
初めて見た現象だけに、発生状況が気になります。
情報を教えていただけると助かります。
書込番号:7180215
0点

ダポンさん、
暗所撮影があまり多くないなら、E-3は良い選択の一つだと思います。
カメラとレンズセットで20万円台のこのクラスには、E-3と12-60SWDレンズ並に防塵防滴が可能で、これだけ合焦が早く、連射の効くカメラは他に存在しないはずです。本来こうした機能は、プロ用のD3とかEOS-1Dsにしか与えられないものでした。本体50万円強、レンズ10〜20万円かそれ以上のプロ用カメラの機能を他メーカの中級高性能機並の価格で実現しているのが、E-3の一番の魅力だと思います。
先日多摩川で野鳥の撮影も試みましたが、白鷺や鴎が飛び立ってから着地するまで、S-AFでもC-AFでもきちんとピントの合った写真撮影が常に可能でした。5Dだと飛ぶ鳥は綺麗には撮れますが、撮影コマ数が少ないので、翼の上げ下げどちらかしか撮れない事があり、動態相手なら欲しい一コマが撮れる確率はやはりE-3の方が上だと感じました。
ちなみに横縞ノイズの出た撮影条件は、ISO1600を上限としたISOオート、絞り優先AEのF2.8で条件出しのブランケットで撮った時に出ています。シャッターは1/5でISはオンです。ISを切れば、あるいはISOを800以下にすれば、この横縞も目立たないレベルにできますが、それだと手持ち撮影はまず無理でしょう。RAW現像はPhotoshopCS3で行っていますが、サイズ変更以外いっさい未加工で、WEB用に保存の最高画質で書き出しています。
Photoshopでいじれば、この程度の横縞は消せますし、もっと引き締まった画質に仕上げる事も、目で見た感じに近づける事も可能です。でも、EOS 5Dだと、撮って出しでそれができてしまうのです。こういう得手不得手があるので、今は被写体に合わせて、持って行くカメラごと変える様になりました。
E-3にしても、5Dにしても、一端実機を持って使ってしまえた機能は、それが自分の標準になってしまうのが、人間の贅沢なところだと思います。そういう意味では、5Dを手放してE-3一本は、現状ではちょっと冒険かな、と言う気もしますね。5Dの後継機が防塵防滴で5コマ/秒の性能を持ってくれれば、あるいは、E-3がもっと低ノイズを実現してくれれば、正直一台ですむのですけどね(笑)考えたら、ずいぶん贅沢な話ができる様になったものです。
書込番号:7180348
3点

12-60SWDの初期不良についてですが、交換してもらえました。
まだ室内でのテストしかできてませんが、今のところAFは普通に合焦してます。
お店には在庫がないとのことでしたから、恐らく担当営業の人やサービス部門の人に
働きかけて手配してくれたのでしょう。
初期不良に遭遇してしまったのは残念ですが、機械物ですから一定の確率で発生するのは
やむをえないことだと思います。一方、年の瀬の押し詰まったタイミングにもかかわらず
新玉を用意してくれたお店やオリの対応には感謝します。
なお、私の取った「建設的な方法」ですが、店頭に持ち込み確認してもらい、さらに
展示機と動作比較してもらいました。素早い交換につながったところを見ると、
初期不良をオリも認定してくれたのでしょう。
たまに発生するAF無反応については書き込みがあっても、私と全く同じ初期不良の
書き込みはないようです。私が初期不良に行き当たったことは残念なことですが、
これがレアケースらしいことは同じ機材を使う仲間として幸いなことだと思います。
>へたれえりんぎさん
上に書いたように、私のAF無反応の要因の多くは12-60SWDのレアな初期不良が原因と
思われます。
ほかにもピントが甘い系のことを感じてはいますが、自分の使用方法を含め再検証
します。なんといっても、レンズ自体がかわりましたから。
いずれにしても、E-3の完成度や満足度があがるといいですね。
書込番号:7180613
1点

へたれえりんぎさん
私は問い合わせフォームからです。
がんばってデータを出すようにしてください。
現状あなたの微妙な内容だけで不具合連呼されると正直うっとおしいですよw
書込番号:7180670
1点

友人に同行して販売店にて相談したところ
メーカーも休みだろし丁度一台在庫が有るので
「ボディ交換しましょう」となりました。
先日AF黙りの日同様曇天でしたので(完璧に同じじゃ無いですが)
早速しつこく試しましたがAF黙りは発生してません。
果たして、どーかん さんのようにZD12-60が不良なのか
それともボディが駄目だったのか、暫く様子見です。
金も知識も無いですが
この時期に曇天とはいえ午後2時頃、開けた風景の遠景にターゲットして
AF黙りは最近のAF一眼カメラで経験した事無かったので(古いNikon F4は駄目ですが)
気に障られた方も居るようですがガタガタカキコミしてしまいました
今後気を付けなければいけませんねぇ、失礼致しました。
書込番号:7181092
0点

Ko4/3さん
それは大変失礼しました。
従来機と比べても合焦率が良くないので、つい不具合という言い方をしてしまいました。
以後気をつけます。
書込番号:7181510
0点

なんかすごいことになってますね…。
スレ主の「ともひん」さんもここまで話が大きくなるとは思っていなかったでしょうね。
やはり機械というのはどうしても作成されてしばらくは不具合が頻発するもので
そのため、私も欲しいのをこらえて三ヶ月我慢して、不具合が解消されてから購入する予定です。
ただ、このスレで気になったのは「Ko4/3」の発言です。
一番お詳しいようで大変参考になるご意見なのですが、ちょっと発言がきつすぎませんか?
顔が見えない掲示板だからといって、きつい発言をされれば相手は傷つきます。
同じ内容を告げるにも、相手に配慮して傷つけないように伝えることはできるはずです。
皆さん、お金持ちばかりではありません。自分のやりたいことのために苦心してお金を捻出して
思い入れを込めて検討に検討を重ねてE-3を買った人も多いはずです。
その商品にたとえ僅かでも不具合が感じられれば、その商品を買った人は悲しくなり、不安になるはずです。
その悲しく不安な気持ちを誰かに解決してもらいたいと感じるのは、当然ではないでしょうか?
それに対して、たとえ「つまらないことを書き込んでいる」と感じても、親切に答えて相手の不安を解消してあげるのが本当の上級者・知識人ではありませんか?
失礼を承知で申し上げますが、相手の気持ちをもっと配慮してください。
書込番号:7182187
2点

パデレフスキーさん
もちろん私は失礼を承知でそういう物言いをしておりますし、
なぜそういう言い方をするのかというところも察していただきたいところです。
それこそ、私の気持ちを配慮していただきたい。そういうことです。
>親切に答えて相手の不安を解消してあげるのが本当の上級者・知識人ではありませんか?
別に私は己が上級者・知識人とは思っておりませんし、そんな上品な人間とも思っておりません。
こんな所で、取り繕ってコミュニケーションとるつもりもありませんし。
再現環境がどうであったかといったところも不明確で、
あわない、おかしいといって見ている人の不安をあおって、
何の根拠があるのかは知りませんが
>サービスセンター(小川町)経由ではいまいちラチがあかないなぁと感じていたりします。
とまで書かれたら、ますますオリンパスのイメージを下げようとしているように見えて仕方がないのですが。
こんな風に書かれたら、自分のはそんなことないけどなぁ。と思っていても
不安になりますし、漠然とした不信感を抱かせると思いませんか?
そういったことを何も感じないのであれば、ただ言葉の綺麗さだけを見ていれば良いでしょう。
こういった周りへの影響といったものを自身で気づいていただきたいが為に。という事ですね。
まぁ結局解説しちゃぁ意味ねぇんですがw
私だって金持ちじゃないですよ。
だからこそこちらの言い分も分かっていただきたい所ですが。
パデレフスキーさんの書き込み前にご本人さんから気付いていただけたようなので
野暮な話はこの辺で。
お目汚し失礼致しました。
書込番号:7182419
5点

Ko4/3さん
>再現環境がどうであったかといったところも不明確で、
>あわない、おかしいといって見ている人の不安をあおって、
>何の根拠があるのかは知りませんが
>>サービスセンター(小川町)経由ではいまいちラチがあかないなぁと感じていたりします。
>とまで書かれたら、ますますオリンパスのイメージを下げようとしているように見えて仕方がないのですが。
うちのボディでの現象や再現環境などは、発言したつもりでいたのですが、
読み返してみると確かにあまり具体的な書き方していませんね。
不快な思いをさせてしまったようで、重ね重ね申し訳ないです。
もちろんオリンパスのイメージを下げようとかそんな意図は全くありませんよ。
私もオリンパスファンのはしくれだと思っていますし。
サービスセンターの件は、私の受けた正直な印象なのです。
最初にE-3を持ち込んだ時、もう少しユーザーの立場に立った対応をしてほしいと
強く感じさせられました。
そのためついああいう書き方になってしまいました。
これまた「何の根拠があるのかは知りませんが」って話になってしまいますね。
とにかく、E-3については大変良いカメラだと思っていますし、使い勝手や画質ともに
大変満足しています。
ただちょっとダメな時があるので今試行錯誤しているところで、これが改善されて
いつでもこの性能を発揮するようになってもらいたいなというところです。
というわけで、今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:7182979
1点

へたれえりんぎさん
基本的に不具合は、かなりの確率で再現されることが確認できないと
メーカー側も対応が難しいと思います。
特に今回の不具合は、サービスの方の目の前で不具合を再現して見せる位の
意気込みがないと、条件だけを伝えても難しいでしょう。
以前にオリスタのライトボックス機能の不具合を指摘した際には、対象の
データをCDに焼いて送って、とかなり面倒ではありますが、現象を確認
することに協力しました。
皆さんの書き込みだけで見ると、今回の困っている内容は
1.AFの処理ロジックの不具合→どのレンズでも発生(私の経験しているのは
これ)
2.12−60SWDの不良→次第にピントが合わなくなる現象も有りうる(制御用エンコーダ等の関係の不具合?)
の2種類がありそうな感じですね。(素人の想像なので話半分で聞いて下さい。)
どちらも新技術ですから、オリンパスには根本的な対応を是非お願いしたいものです。
書込番号:7184640
0点

不具合でお困りの皆さんへ 昔ライダーです
昨日、部屋の中で色々な撮り方をしてみました。
その結果、レンズが悪いのか、本体が悪いのか
解らなくなりました (ーー;)
正月があけましたら、じっくりとオリンパスに
相談する事に決めました。
症状は・・・
1:電源ONして被写体に向かってシャッター半押し
うんとも すんとも言わない
勿論シャッターは切れません。
2:ATは作動したがピンとは合っていない、しかし
シャッターは切れる
勿論、写真はボケボケです。
その後、一度被写体からカメラを大きく振り再び
同じ被写体にカメラを向けると、「ピッピッ」の
音もせずにシャッターが切れます。
勿論、写真はボケボケです。
3:撮影直後の液晶に写った写真が、三脚使用の「横撮り」なのに
「縦撮り」画像が一度出てきて、1秒もしない内に「横撮り」
画像に戻る・・・ これには驚きました。
4:各種設定ボタンの反応が「マチマチ」
スムーズだったり、やたらにのんびりだったり。
以上、私のE-3は色々な事がどんどん起きてます。
皆様、この書き込みはE-3が好きで購入した私の現象です。
修理なり交換なりの策をとって頂き使い続けるつもりですので
けして、E-3に対しての誹謗・抽象ではございませんので
お間違えの無いようにお願いいたします。
書込番号:7185498
2点

(個体のトラブルと言う可能性も否定しませんが)オリンパスのAFロジックの問題だと思うんですよね・・・
これまで、AFについて特にNやCと比較するまでもなかったところ、E-3+12-60の登場で細かく見る目が増えたというか・・・
本日、おととい購入したE-330の試し撮りでパナの25mmF1.4をつけて撮ってましたが、やっぱりたまにダンマリ(動かず、半押ししても音もならない。けど、シャッターは切れる。もちろんピンボケしてる)が発生します。人の顔なので、元々ピントあわせるのも結構シビアなもんですが。撮影のテンポを崩すほどではないです。たまに「お、きたか」って感じですが。
いろんな条件下でのAF追随という意味では、やっぱりまだNやCを追い越したというところまでは至ってないのではないでしょうか、と、まだE-3を持ってない身として言うのもなんですが・・・(^^; いずれは買うと思いますので。でも、先に14-35mmかなぁ。
(なんだかんだ言いつつもフォーサーズは使い続けます)
一瞬のチャンスを逃したくないようなシーンでは、癖を理解して、一旦フォーカスを送った後に被写体にあわせるか、連写するか、心がけるしかないですね。
頻度的にはより稀ですが、キヤノン20Dでも「なんでこれでシャッター切れるの?」という、ボケボケの時にAF合焦があったりもします(やっぱり暗いところで)。
一方、ペンタックスは頑固で、暗いところなどでは「俺には分からん!」と言わんばかりにAFがギュンギュン行ったりきたりしますが、シャッターを切らせてもらえず(笑)、変なところでの合焦経験は記憶にないですね。
書込番号:7186714
1点

OceanPasificPeaceさん
私は個体差or初lotの不具合の可能性が高いと思ってます。
何台売れたかはわかりませんが、少なくとも数千台は売れてると
思います。
もしE-3の仕様やロジックによるものであれば、もっともっと不満の
声が出るのではないかと思います。
また、何度も書きましたが、私も気になって、いろんな場面を
作って試してますが、ほぼ問題なく合焦します。
書込番号:7186876
1点

こんばんは。
私もE−3のAFで悩まされている一人なので、書き込みします。
私は、本体+12−60mm+HLD−4+FL−50Rで
使っています。ずーっと、この使用状況です。
AFはシングルAF、中央一点固定です。
私の場合、12月中旬に買ったのですが
最初に20枚位撮った後、まったくAFが動かなく
なりました。F値が−表示になってしまって
まったくAFが効かなくなったのです。シャッターは切れました。
それで、直ぐにサービスセンターに持って行ったら
「預からせて下さい」と言うので(その日は12/21)、
『12/28から東京に行くので、27日までには必着で
届けて欲しい』と無理を言って、預けました。
購入店で新品交換しても良かったのですが、特に12−60mmが
在庫切れで交換不可能そうだったので、修理に賭けました。
ちなみに原因を聞くと「レンズと本体の接触不良」と言ってました。
そして、27日には戻ってきました。
ファームウェアを確認すると、本体は1.0でしたが
レンズは1.1になっていました。
そして、12/29〜31まで、年末のとある大イベントで
撮影しまくりました。とは言っても、初日はちょっと危険だった
ので、EOS5D(5DとE−3所有の方って多いですね)を
使いましたが、二日目三日目はE−3のみで撮影しました。
前述のAFが全く効かなくなった不具合は直っていました。
しかし・・・二日目の終わり頃から、皆さんと同じ様に
AFが一切無反応になる現象が発生しました。
その直前のコマまでは問題なくAFしていたのに、突然無反応に
なるのです。撮影状況は殆ど変わっていないのにです。
電源を入れ直すと、何事も無かったかの様にAFして合焦します。
それ以降は、5,6コマ撮る度に無反応になる現象が続きました。
そして三日目、昨日のAF無反応は屋内だったり暗いから
起きたのだろうと思っていたら、三日目は屋外でイイ天気だった
にも関わらず、やはり5,6コマ撮ったらAF無反応が発生する様に
なってました。もう諦めて、電源入れ直ししまくって対応しました。
なんか、どっと疲れました(>_<)
AF無反応現象も撮影テンポを狂わせてくれましたが、実は更に
問題が起きてまして、FL−50Rのチャージが妙に遅いんです。
普通、電池がフル充電の状態では、外付けストロボは大抵のメーカーで
フル発光させたとしても、数秒でチャージが完了する筈なんですが
私の撮影環境(1/2発光もさせてない筈)で、8秒から10秒位
かかって漸くファインダー内のストロボ充電完了マークが点灯すると
いう、テンポ良く撮影からは程遠い撮影になっていました。
明日は幸いにして、午前中で仕事終わりなので、
またサービスセンターに全て持ち込んで、徹底的に調べてもらおうと
思います。新品交換しても、現状の品では何か問題が起きそうですね。
早く何の問題もなく当たり前に使える様になればイイなあと思ってます。
書込番号:7213754
3点

>F値が−表示になってしまってまったくAFが効かなくなったのです。
私はE-3は持ってませんが、接点の接触不良は他の機種でもたまに出ます。あまり深刻ではなく、大抵レンズの付け直しで直ってます。(頻発はしません)
>ファームウェアを確認すると、本体は1.0でしたがレンズは1.1になっていました。
公式には12-60のファーム1.1はまだアップされてないようですが、セカンドロットや修理に出すと1.1になってるようですね。私のは1.0ですが、今のところE-300,330,500では特に問題は起きていません。1.0ではE-3での動作に問題があるんでしょうかね・・・
12-60のスレッドでは焼きたてジャパンさんが、レンズAF不良の経緯が書かれてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504011887/SortID=7136629/
また、このE-3スレでは昔ライダーさんも、AF不良の経緯を書かれていますが・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811103/SortID=7202533/
一体、レンズとボディ、どちらに問題があるんでしょうかね。E-3の購入を検討しているので、私も気になるところです。
12-60を装着しなければ問題ないとか・・・?
書込番号:7213899
0点

OceanPasificPeaceさん 12-60mm以外でも駄目でしたよ・・・
ちなみに、駄目だったのはパナライカの25mmです。
レンズに関して私の知りうるところで言いますと
私の購入先のキタムラさんでは、1月4日の時点では
12-60mmの1.1の件はメーカーからの連絡が来てないから
知らなかったとこ事でしたよ。
ですから、たとえ新年早々新しい12-60mmが入って来たとしても
それとの交換より、メーカーから対策済みのロットナンバーが
発表になってから交換したほうが・・・との事です。
でも、キタムラさんの店長の話し方だと、「原因のほとんどは
本体のほうっぽいですね」・・・とのことでした。
勿論、レンズの方も少々疑ってるとは言ってました。
とにかく、メーカーが普通に動き出してからじゃないと
話は始まりませんから、待つしかないですね・・・
50-200mmの遅れの原因が12-60mmといっしょって事は・・・???
考えたくは無いですがね (ーー;)
書込番号:7215892
1点

私の、その後話(サービスに持って行った後)です。
月曜にサービスに持って行きました。
E−3本体・12−60mmレンズ・HLD−4・FL−50R
全て預けてきました。今回買ったEシステム機材全部です。
で・・・さっきサービス(受付担当の女性)から電話有りました。
技術者の方から「現象が発生しないので、更に詳しく聞いてくれ」
という事でした・・・・・・。
こういう事って、もう何回も経験有るんですよね。
過去にビデオデッキがおかしくなった(テープがからむ)という事で
修理担当を呼んだら「特におかしい所は無いですね」と言われて
何もせずに帰ってしまったんですけど、その日の内に完全にからみ
込んでしまって全く動かなくなり修理行きになった事もあります。
私のE−3の場合、最初の問題の時みたいに完全に動かないのであれば
分かり易くて良いんでしょうが、今は何コマか撮っていたら突然
AF無反応になるという嫌らしい現象なので、修理現場でも再現が
難しいだろうなあとは思います。
聞かれた事で一つ気になったのが
「バッテリーの残量具合はどうでしたか?」
と聞かれた事でした。
AF無反応現象が発生し始めたのは、600枚位撮った後からですが
HLD−4に満充電のバッテリー2個入れて使っているので
そう簡単には減らないと思うのですが、HLD−4にも問題が
有る様なので・・・なんか微妙な事が多過ぎです(-_-;)
AFがキッチリ動いた状況での撮影画像は、イイ物でした(^o^)。
私の使用状況を考えるに、同じ絞り値でも被写界深度が稼げると
いう点と強力な手ぶれ補正は心強い味方になってくれました。
それだけに、今回の初期トラブルが惜しいです。
早く、普通に動く機体になって戻って欲しいです。
Eシステムの構想には期待を寄せているので、オリンパスには
頑張って欲しいんですが(元C−1400Lユーザーですから)
初期不良はいただけません!
せっかくのイイ商品にケチがつく事になります。
書込番号:7221110
1点

皆さん、こんにちは。このスレのすべて(76)のカキコを読んでいないので申し訳ないですが、いえるのはE-3のAF課題は日本だけに限っていない。在日米人として今までほとんど英語のオリ関係のフォラムに参加してきているが、やはりこのスレと似ているAF問題がかなり発生しているようだ。個人的にE-300, E-1ももっているけど、E-3(ボディオンリー)を発売日(11月23日)に買って、自分なりのテストの結果私の固体に限ってAF問題を経験していないと思うが、知り合いのなかには結構不満を訴えている人もいる。もはや12-60のfirmware アップデートだ出されているからボディのアップデートもそろそろでてもいいのではないかと思う。早く解決してほしいですね。興味のある方は、AF問題を取り上げる長いスレを下記で一見してください(英語ですが)
http://www.fourthirdsphoto.com/vbb/showthread.php?t=20049
http://www.fourthirdsphoto.com/vbb/showthread.php?t=20280
よろしく。
書込番号:7228477
3点

こんにちは、スレ主です。
何気なく投稿した質問がいつの間にか一人歩きし、感謝、戸惑い、驚きながら、毎日皆さんの返信を拝見していました。
年末年始で本格的にE-3を利用し、500枚以上撮影してきましたので、
AFの挙動含め、素人なりのE-3に対する感想を投稿いたします。
500枚以上(ほとんど屋外)の撮影で、AFのおかしな挙動が発生したのは1回だけ。
50mmマクロで沖縄の赤瓦屋根を撮る際、漆喰が風化してねずみ色になった部分にピントを合わせようとしたとき、AF行ったり来たりで結局ピントが全く合っていないボケボケの状態にも関わらず、シャッターが切れてしまいました。
ですが、それ以外は全く問題なく撮影できました。
むしろ、こちらに向かってくる子供の撮影の際、レリーズタイムラグの短さが寄与し、
ピンボケなく撮影できたり、沖縄の海や空の青をオリンパスブルーで鮮やかに撮影することができて、とても満足しています。
また、風景写真で水平が取れなかったり、マクロでピンが甘かったりなど、腕の問題で失敗はありましたが、とっさの撮影でPモードでシャッター押しただけなのに、良い写真が取れるケースが多くあり、初心者の私でも、E-510と比較して確実に失敗写真が減ったことを実感しています。
E-3とE-510のAF比較ということで質問させていただきましたが、
今では、AFだけでなく、機能、画質ともに、E-3に大変満足しています。
最後に、年末年始で撮ってきた写真をブログに掲載していますので、
よろしければご覧ください。
書込番号:7231124
1点

E-3が無事年末に間に合いせっせと撮りまくっています。
同時にチャレンジしたブログの開設もあり、正月はほとんど徹夜続きで超寝不足でした。
お陰でマニュフェストのはずの夜型から朝型への転換はまったく果たせず、相変わらず夜になると目が爛々と輝きます。
困ったものです。。。。(^^;
撮影に関しては試行錯誤の毎日ですが毎回新しい発見があり感動の連続です。
E-3にますます惚れ込み、ますますハマっています!
18-180も使うほどに180側が360mmもの望遠である事の恩恵を感じるようになりました。
さて、超初心者的質問でお恥ずかしいのですがレンズキャップなくしそうで心配です。
皆さんはレンズキャップどうされているのでしょうか?
何かいいアドバイスがあればお願いします。
それとプロテクターレンズは、とりあえずケンコーを購入しましたが、以前クチコミでマルミのプロテクターレンズやPLフィルターを使っているとのお話がありました。
旭川あたりでは、そもそもマルミを扱っていないお店がほとんどなのですが、やはり価値がある!とお思いですか?それともたいしたことないという程度でしょうか?
ブログのタイトルをシンプルに「氷点の街から」に改めました。
変更工事も今朝終わりましたので、よろしかったらご覧下さい。
0点

E男さん、こんばんは。
ブログ、拝見しました。自分と同じジャストブログですが、デザインが良いですね。
私も少し頑張って、デザインを変えようかな。写真を拝見すると北海道が良く画面に
現れていると思います。360°、視界良好という感じでしょうか。これからもどんどん
アップしてください。時々覗かせていただきます。
レンズキャップですが、意外となくさないものですよ。万一なくしてもそんなに
高いものではないし、サードパーティの安いものなどもありますので、私は、あまり
気にしていません。
プロテクータレンズについても私はあまり気にしていません。どちらかというとレ
ンズ保護を目的に付けています。メーカーはケンコーだったりハクバだったりです。
書込番号:7213291
1点

E-3を使い倒している様で何よりです。
さて、レンズキャップは純正(が良いでしょう)が別売りされていますので、複数買っておいては如何でしょう。
通販もある様ですよ。ただし、送料の方が高くついてしまうかもしれませんが。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_89_182/23352757.html
フィルターはケンコーで良いでしょう。
私はマルミも使っていますが、性能的には差を感じません。
デザインでは、角が丸いマルミが好きですが。
こちらも通販があります。送料が高いのは同様です。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/cm/cat_89/8353904.html
書込番号:7213310
1点

nama3さん、ROLEチカさん
アドバイスありがとうございます。
レンズキャップは何か紐のようなもので付けておけるグッズがあるのかと思ったものですから。
気をつけるのが一番ですね。
ブログお褒めいただいてありがとうございます。
まだまだ駆け出しですがいきなりの全力疾走で息切れ気味です。。。
サムネイルがうまく使えなかったり、これからですね。
写真のアップですが、せめて800×600くらいで見られればとも思います。
オリンパスのフォトログはどうですかねぇ?
まぁ、今はこれ以上手を広げずにブログの充実に努力すべきですね。
あ。。。それとひとつ質問です。
フォーサーズは4:3ですよね。
APS-Cとは確か比率が違いますね。
横が少し短くて縦が少し長いはず。
ということはL版などに印刷すると縦方向が少し削られてるのか?と思うのですがどうなんでしょうか?
これ新しくスレを立てるべきですか?
書込番号:7213471
0点

E男さん、こんばんは。
>皆さんはレンズキャップどうされているのでしょうか?
私は、以前は旧ミノルタのコンデジ7Hiにはキャップの隙間(指で挟んでレンズから脱着する部分)に少し太目のナイロンのより糸(建築関係の)を通してストラップを通す管に結んでました。
いまは、14〜54mmにはキャップの横に穴開けて同じ様に水糸を通してレンズ胴体に結んでいます。(キャップの隙間が狭くて糸が通せなくて・・・。)
他のレンズにはやってませんが・・・・。(作業が大変で・・・。)
書込番号:7213806
1点

http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/product/02accessory/320237.html
のようなものもありますが、レンズ交換する度に、本体側?の取り外し・取り付けが
必要になるのかなあと思って、結局何の対応もしていません(^^)。
7年近く一眼レフを使っていますが、幸いなことにキャップ紛失は1度もありませんし。
#そのうちまとめて厄が来るのでしょうか(^^;)。
フォーサーズや、多くのコンデジは写真データではE男さんご記述の通り、L版では多少切れてしまいます。少し小さめのDSCサイズであればほぼ切れない、はず、です(^^;)。
家庭用プリンタではDSCサイズへの対応はしていない(はず)なので、キタムラ等のネットプリントで対応、となりますが。
書込番号:7213838
1点

好きでも下手さん
さっそくありがとうございます。
手先がそう器用ではありませんからボクには無理ですね。
DJDJさん
やはりこういうものあるんですね。
純正にはキズ付けたくないので検討の余地ありですが、やっぱりOLYNPUSのロゴが入らないとヤですね。
参考になりました。
書込番号:7213930
0点

E男さんこんにちは
プロテクト用フィルターやPLフィルターですが、
マルミでもケンコーでも大差ないですが、
マルミの物にはコンパクトで持ち歩きに便利なケースが付属します。
PLフィルターやクローズアップレンズなどを持ち出す際には便利ですよ!
私も道内ですが、
ヨドバシ.COMなど利用してます。
書込番号:7216338
1点

E男さんへ
私もフィルター類はほとんどマルミです。
理由は
・ケンコーより安いw
デジタル用DHCシリーズより高価なスーパーDHCがありますが、DHCでも充分だと思います。
・それからフィルターケースが付属していますので、PLフィルター等の持ち歩きや収納に便利です。
まあフィルターケースは高い物ではありませんが、最初から付属しているのは良いですね♪
書込番号:7217964
1点

誤・・・DHC
正・・・DHG
健康食品になる所でしたw
書込番号:7218001
1点

5yen-damaさん
E-SYS&EOSさん
さっそくありがとうございます。
フムフム。。。マルミはケースが付いてるんですね。
なるへそ!
それっていいですね。
通販もいいのですが郵送代掛かりますしネェ。
札幌にでも行った時探しましょうか?
ヨドバシあたりで。。。
書込番号:7218296
0点

以前、マルミのケースだけを買った記憶があります。今も売っているかどうかは不明です。
保管するときはマルミのケースに保管して、撮影に持って行くときは、ソフトな3枚入れられるケースを使っています。私はC-PLフィルターで使っています。
また、レンズキャップは、撮影に持って行くカメラバッグに入れてなくさないようにしています。
書込番号:7218781
1点

私も、カメラ大好き人間さんと同じように、撮影前の準備のときにフロントキャップをバッグにしまいます。
レンズにはプロテクトフィルタをつけてるので、撮影中はフロントキャップの着脱はしません。ただし、レンズ交換時にリアキャップの付け替えはします。
パナライカ25mmのように、オリンパス純正よりもさらに店頭で入手しにくそうなキャップは、安い汎用のキャップを購入して使い、元のキャップは家に保管してます(笑)
書込番号:7218831
1点

亀レスになりますが、僕はこちらのお店をよく利用しています。
親切で安いお店なので、一応・・・
http://www7.airnet.ne.jp/camera/marumi/
書込番号:7222424
1点

カメラ大好き人間さん
アドバイスありがとうございました。
早くフィルター使ってみたいものです。
特にPLフィルターは、早めに購入したいと思ってますが、しばらくは耐乏生活続きそうです。
知らない世界が広がっていそうで楽しみ。
レンズキャップはカバンに入れるのが正解ですね。
そのためのプロテクターレンズですし、ポケットじゃなくしてしまいそうですもんね。
OceanPasificPeaceさん
アドバイスありがとうございます。
やはりキャップはバッグへが基本ですね。
パナライカ25mmは憧れのレンズです。
いつかは手に入れたいと恋心を抱いております。
でも購入されると、こんな気配りが必要になるんですね。
うらやましい。。。
フォーサーズ大好き!さん
いつもありがとうございます。
さっそく拝見しました。
なるほどなぁ。。。
ステップアップレンズというのがあるんですね。
口径の違うレンズを購入するたびにフィルターもいろいろな径を揃えるのは、たいへんだなぁ。。。とため息をついていましたから。
やはり頭のいい人いるんですね。
たいへん参考になりました。
書込番号:7225601
0点

DJDJさん
印刷時の範囲についてですが、フォーサーズの場合、厳密に言えば上下が切れているということは、ボク的には100%の視野率でせっかく撮っているのにL版だとそのとおりに印刷されないのは、すごく変だと思いますね。
これって何か解決策はないのでしょうか?
自宅のプリンターでは無理ですか?
書込番号:7227133
0点

フチ無し印刷を解除して
フチありで印刷すれば解決しますね。
書込番号:7227172
1点

一般的な印画紙と写真用紙の、寸法とアスペクト比を調べて見ました。
名称〜寸法(ミリ)〜寸法(インチ)〜アスペクト比
手札・Lサイズ〜89×127〜3.5×5〜1/1.43
ポストカード〜97×145〜3.8×5.7〜1/1.5
キャビネ・2L〜127×178〜5×7〜1/1.4
八切〜155×206〜6×8〜1/1.33
六切〜203×254〜8×10〜1/1.25
ワイド六切〜203×305〜8×12〜1/1.5
四切〜253×305〜10×12〜1/1.2
ワイド四切〜253×364〜10×14〜1/1.4
半切〜356×431〜14×17〜1/1.21
全紙〜457×560〜18×22〜1/1.22
全倍〜600×900〜23×35〜1/1.52
A版〜色々〜色々〜1/1.41
A3ノビ〜329×483〜13×19〜1/1.47
見にくくて、申し訳ありません。
空白を入れて位置を揃えたのですが・・・プレビューすると崩れ捲くりなので、
已む無くこんな表示にしました。
こうやって見ると、フォーサーズのアスペクト比(4:3≒1.33)と一致しているのは「八切」だけですね。
しかし、35mm フルサイズや APS-C サイズにしても、アスペクト比(3:2=1.5)と一致しているのは「ポストカード」と「ワイド四切」のみです。
従って、他の用紙では、フォーサーズでも 35mm フルサイズや APS-C サイズでも、縦か横のどちらかがカットされることになります。
つまり、フィルム時代から、同じような問題があったということで、この点では、フォーサーズも 35mm フルサイズや APS-C サイズも、五十歩百歩といえそうです。
更に、イメージサイズと用紙のアスペクト比が一致していたとしても、「縁なし印刷」をすると、4辺が少しずつカットされますので、厳密には、撮ったままは再現できません。(お店プリントではどうなんでしょうね?)
なお、私は、白縁は嫌いなので、プリントソフトで黒縁を付け、これを「縁なし印刷」しています。(黒縁部分に、撮影データを入れています)
こうすれば、「縁あり」印刷と同様、撮ったままの状態を再現できます。
書込番号:7227489
2点

メカロクさん
詳しく調べていただいてありがとうございます。
しかし、こんなにデジカメが普及して家庭でプリントしている人も多いのにエプソンやキャノンは、なぜしっかりと対応しないのでしょうね。
不思議です。
いずれにしてもふちありで一度印刷して、ふちなしと比べてみます。
ふちを黒くしてデータを印刷というのは、絵も引き締まっていいかもしれませんね。
ちなみにソフトは何をお使いですか?
今日は、休みのはずがこれから会議。。。
では、行って来ます。
旭川は、昨日から雪が降り続き20センチ近く積もり、今まだ降り続いています。
書込番号:7228057
0点

E男さん、こんばんは。
>ちなみにソフトは何をお使いですか?
「プリントソフトで・・・」と書きましたが、正確にはプリントソフトではなく、「デジカメde!!フォト工房 PREMIUM」という、既に生産中止になったグラフィックソフトです。
ただ、現在では RAW+JPG で撮影し、「SILKYPIX Developer Studio 3.0」で RAW 現像しますので、グラフィックソフトとして使用することはほとんどなく、もっぱら、プリントソフトとして利用しています。
書込番号:7229327
0点

明けましておめでとうございます。現在 E-330 と E-510 を持っています。E-510 を E-3 に replace することを検討しています。フォーカシングスクリーン FS-3 についてお尋ねします。
1.「明るくピントがつかみやすい」とありますがどの程度でしょうか?
2.フォーカシングスクリーンを FS-3 に付け替えることによって失われるのはどのような機能でしょうか?
感覚的な回答でも結構です。どなたかご存知の方、教えてくださるようお願いいたします。
0点

FS-3は標準のスクリーンにグリッドが入っただけの物だと思いますが・・・
「明るくピントがつかみやすい」というのは、「高品質」を謳っているだけで標準品と比較してと言う話ではないと思います。
デメリットとしては、必要ない時にグリッドが気になる人は気になるって感じじゃないでしょうか。
書込番号:7203260
2点

FS-3の交換は、ユーザー交換ではなく、サービス窓口での交換なのですが、
その理由を窓口で聞いた所、
スクリーンの明るさが異なるため、露出計がずれるので設定を変える
そうです。
実際、肉眼で見た明るさの違いは、交換前後の記憶では判りませんでした。
(2台で見比べたら判るかもしれませんが)
書込番号:7205424
3点

ToruKun さん、もーたろうさん早速ありがとうございました。FS-3 は私にはあまり役立たないようです。
昔30年も前に Minolta の SRT101, X-7 で(もちろん MF で)ムシ撮りをしていました。複眼にピントを合わせると絵がしまります。たとえていうと、ピンクッションに刺し立てたピンの頭に手持ちでピントを合わせてマクロ撮影するようなことです。これが E-330, E-510 では難しい。
1.E-1 の場合は付属しているというフォーカシングスクリーン FS-1 を使うとこれが可能なのでしょうか。
2.他の DSLR の場合この問題はどのように解決しているのでしょうか。
ご存知の方、ぜひ教えてくださるようお願いいたします。
書込番号:7207013
0点

FS-1は確かE-1に最初から付いている標準装備のスクリーンのハズです。
> 昔30年も前に Minolta の SRT101, X-7 で(もちろん MF で)ムシ撮りをしていました。
AFが普及する以前は,スクリーン中央に合焦用のマイクロプリズムとかスプリットプリズムがありましたが,AF普及後,とくにデジイチのファインダーは構図と簡単なピント確認ができればよい,程度になってますね,どれもこれも。
ということですので,現在はどのDSLRであろうが,ピント合わせに関しては五十歩百歩だと思いますよ。今はピントの山が掴みやすいことよりも,ファインダーの明るさ(見やすさ)を優先しているようですし。
DSLRでもNikon D3やCanon 5Dのようなフルサイズ機のファインダーならきっと銀塩一眼と見え方は近いでしょうが,それでもスクリーンにマイクロプリズムとかスプリットプリズムが付いているモノは無く,すべて昔で言う「全面マット」のスクリーンですね,確か (^^;
あ,昔から全面マットのスクリーンでピント合わせをなさっていたのなら問題はないと思いますが。
E-330やE-510のファインダーが小さくてMF操作に苦労しているがE-3ではどうか?,というのであれば,E-3のファインダーはE-330やE-510とは別世界です(笑
少なくともNikon D200と同じ大きさで像が見えますよ。
例えばE-330に1.2倍拡大のME-1(マグニファイア・アイピース)を付けた状態よりもE-3の素のファインダーの方がピントの山も掴みやすく,圧倒的にMF操作はラクだと個人的には感じました。
それでもなおかつ合わせにくいというのであれば,別スレッドの「E-3に1.3倍&1.18倍&1.17倍のマグニを、」にもありますとおり,マグニファイア・アイピースをE-3に取り付けてMFするしかないでしょう。
この辺りの事情は,他社のAPS-C/H DSLRでもE-3とあまり変わらないと思いますが,私は他社のDSLRを殆ど使ったことがないので (^^;
この辺の感触は,実際にオリンパスのショールームかカメラ屋の展示機のE-3に,あなたが虫撮りでよく使われるレンズを持参して付けさせてもらい,実際に確認されるのがよろしいかと思います。
あと,海外のサードパーティ製ですが,マイクロ・スプリット/プリズムを装備したフォーカシングスクリーンを Katz Eye Optics
http://www.katzeyeoptics.com/cat--Olympus-DSLRs--cat_olympus.html
という会社が製造・販売しています。
これに交換すれば,銀塩一眼時代と同じように中央のマイクロ・プリズム/スプリットで正確にピント合わせが出来るようになります( ただしスクリーンの明るさが変わるため,AEの測光結果が不安定になります。)が,これを付けるのは改造にあたりますから多分,オリの保証は受けられなくなりますので,自己責任で使うしかないですね。
ただ,E-1〜E-510用まではありますが,E-3用は(まだ?)無いようですね (^^;
私個人は,例えばE-330にME-1を取り付け,焦点距離35mm以上のレンズであればこのファインダーでもそれほど苦労せずにMF操作でキレイにピント合わせが出来ていますし,ギッチリ合わせたいときはLVのBモードでピントを追い込んで撮ってます。
確かに虫は動きますが,慣れればLV Bモードの手持ち撮影でも(虫の動きが忙しくなければ)案外撮れますョ :-)
とはいえ,お世辞にもE-330/500のファインダーは良いとは言えませんね(笑)。E-510/410もそれらよりはマシですが,でもまだまだ小さい。
それまでOM-2で撮っていた私は,初めてE-330/500のファインダーを覗いたときには愕然としましたから (^^;
それに比べればE-3は随分とまともなファインダーだと思います。少なくともその辺のAPS-CやAPS-Hと比べても遜色のない程度にはなってますから。
まずはE-3を手にとって,実際にファインダーを覗いてみることが大事ではないかと思いますよ。
ピント合わせに苦労する/しないは,眼鏡の使用/不使用も含め個人差が大きいようですから,最終的にはご自身の目で確認して納得がいくかどうか,検討するしかないと思いますし :-)
書込番号:7209835
2点

せっこきさん
SRT101, X-7は合焦用にマイクロプリズムを使っていました。
ピント合わせに苦労する/しないは、個人差が大きいようですから,オリンパスのショールームかカメラ屋の展示機のE-3で実際に確認して納得がいくかどうか,検討するしかないと思います.
よく分かりました。そのようにしてみます。ありがとうございました。
書込番号:7217493
0点

清水の舞台から飛び降りちゃいました!
今日、E-3発注!29日に届くそうです。
調べに調べて悩んだ末の決断なので、まだちょっとドキドキしています。
モノが手元にないのにクチコミにカキコしていいのかぁ?とは思いましたが、うれしくて・・・(^^)
これで寝正月から開放され、来年こそは朝型への転向を!と意気込んでおります。ホントかぁ??(笑)
12-60なんとしても欲しかったのですが予算的に厳しく初心者ですので、まずはボディーGETに全力投球!
レンズ資産がないので、とりあえず18-180を選択しました。
やはりせめて28からのレンズが欲しくて14-42+40-150or70-300も検討しましたが涙を呑みました。
貯金しよ!
いつも皆さんの作品いろいろ見せていただいて感激しています。
まぁカメラをGETしたからと言って、うまく撮れる訳でないことはわかっていますが、これまでコンデジしかなく美しいマクロやボケボケの写真に超憧れていましたから、その点だけでも近づけそうでうれしいですね。
ここで質問です。
届いたらまずチェックすべき点や注意すべき点、扱い方の注意点などがあれば教えて下さい。
また、主に撮るのはポートレートや風景ですが、マクロにも挑戦したいと思っています。だとするとしばらくは無理ですが次に購入すべきは35マクロか50マクロでしょうか?それとも14-42あたりを手堅く?それとも初志貫徹で12-60まで貯金するか、パナライカ25なんて超憧れますね。70-300の世界も魅力的だし。。。
ア〜ン!モノもないのにすでに夢の世界!
諸先輩アドバイスよろしくお願いします。
追伸
旭川に住んでいるので美瑛も富良野も大雪山もすぐそばです!ちょっと足を伸ばせば積丹・小樽・オホーツクも!うれP!あ。。。ちょっとはしゃぎ過ぎでした。(^^;
0点

E-3の購入おめでとうございます!
レンズ資産が無いと言う事はこれから選ぶ楽しみが思う存分味わえますね!
お金が掛かりますが^^;
E-3と一緒に素敵な新年をお迎えください!
書込番号:7174791
1点

こんばんは!北海道弁ならおばんです!
さっそくこんなに多くの方から心暖まるお言葉と適切な助言をいただいて感激しています。(TT)
ありがとうございます。
これだけでもオリ仲間になった甲斐があるというものです。
沼にはまる程の余力がないので、まずは18-180を使い倒して、吟味して吟味して次の一手を考えたいと思います。
思わず、゛もう一日寝〜れ〜ばぁ〜届くのネェ〜♪″なんて口ずさんじゃっています(^^;
これからも諸先輩の皆々様ご指導よろしくお願いいたしま〜す。
明日、届いたら第一声、歓喜の声をお届けします!
書込番号:7175248
0点

E男さんはじめまして。
自分も3年弱前に全くの初心者でE-300レンズキットを購入してから、現在レンズ、14-42、42-150、50、11-22、50-200、14-54にE-3とレンズとボディが増殖してしまいました。レンズ記載は購入順ですが、やはり竹レンズ(ハイグレードシリーズ)の描写力の差になけなしの小遣いで買い溜めてしまいました。
ZDはキットレンズでも描写力が違うとは言われますが、やはり梅と竹では竹の描写力は段違いですし、自分は買えていませんが、松レンズ(スーパーハイグレードシリーズ)はさらに別格の写りです。
勿論どこまでレンズにお金をかけるかという問題はあるなしだけでなく価値判断の世界になりますので、トピ主さんの「18-180を使い倒す」のが正解だと思います。ただし、周りにフォーサーズユーザーがいらっしゃったら是非松・竹レンズを使わせてもらって見てください。本当に違うんです。その違いに見合う価値があるが実感・認識していただいてからでも遅くないと思います。
18-180も評判が良いレンズです。是非楽しんでください。
書込番号:7176881
1点

今、郵便局からTELがありました!
なんと届けてくれるのは、中学時代の友人でした。
さっそく仲間内にバレちゃったか!と思いましたが、あと数分で届く!
ホントうれしいです。
レンズは、じっくり考えます。
旭川にフォーサーズの先生がいれば弟子入りするんですけど。。。
皆さん本当にありがとうございます。
では、玄関で正座して待つことにします!
書込番号:7178585
0点

うわぁ〜!おがおがふぁみりさん、すごい写真ですね。
レンズがいいのはわかりますが、やはり腕ですね!
感激しました。
こんな写真早く撮れるようになりたいものです。
さぁ、正座しなきゃ。。。
書込番号:7178603
0点

7時半ピッタリに届きました!
ただ今充電中です。
これでやっと本物のオリ仲間になれました。
実写は明日ですね。
年賀状やらなんやらで超寝不足です。。。。
明日は早起きしたいので(^^)おやすみなさい!
書込番号:7179062
0点

ついに届きましたか!!!
おめでとうございます♪
年の瀬で忙しい時期ですがE-3を触るのに夢中になってしまいそうですね^^
書込番号:7179207
0点

ボディがE-3でポートレートも撮るなら50mmマクロがいいと思いますけど、
風景やスナップだと11-22mmの方が面白そうだし、
凝りだすとFL-36Rや三脚も欲しくなると思います。
今の時期ならライブビュー使うとすぐバッテリー切れるので、
予備のバッテリーも欲しくなると思います。
(バッテリーはROWAを使う手もありますが。)
でも全部を一度に揃えるのは大変なので、
しばらく18-180mm一本で色々撮ってみて、
次に必要なものが何かを探していくのがいいと思います。
(1年後には梅クラスの広角ガームが出るかも?)
書込番号:7179209
1点

昨夜のうちに充電も終わり準備万端整いましたが、肝心のCFカードが届かない!
まぁ、こういう事態も想定したのですが結局、今日の夕方届きました。
カメラバッグも手に入れました。
勤め先に持っていっても、あまり目立たないようなものにしたので常に持ち歩いてやろうと決めています。
まずE-3様到着のシーンから。。。
届いたのは、サンヨーのビデオが入っていたらしい箱。
ウーン。。。いいんですけど。。。。
なんかなぁ。。。
持ってみると意外と軽い。
E-3のズッシリ感が、いつの間にかスリ込まれていたんですね。
きっと。
今回は、この価格ドットコムを参考にダイレクトハンズから予備バッテリーセット(\16,2000)をメーカー保証+4年保証(落下等含む)で購入しました。
これは皆さんの書き込みを見ているとバッテリーの持ちがイマイチとの評価があったためです。
やはり液晶も多用するでしょうし、安心感を買うつもりで購入しましたがいい選択だったと思います。
レンズ(18-180)もダイレクトハンズから購入しましたが、プロテクトレンズが梱包し忘れで入っていなかったのはご愛嬌。
文句メール入れたら、すぐ発送するとのお詫びメール。
1月1日に届くそうです。
CFカードは、安さ最優先でグッドメディアから4GB 150倍速 Teamというメーカーです。
送料、代引き手数料等込みで\4,720!
ちょっと心配ですが、一応「永久保証」とのことですから。
でも保証書もなくて、チョト心配。
あと購入したものは、カードリーダー、液晶ガードフィルム、カメラバッグです。
計23万弱の買い物でした。
さて、ファーストインプレッションですが、やはりレンズを付けると重いなぁ!が第一印象。
ストラップを付けて首から下げると、ア〜こりゃ、長いことぶら下げてると肩こりソ。
でも、肩こりもいいよなぁ・・・なんてニコニコしています。
CFカードが届かなかったので、まだ外では写していません。
ということで母がおせち料理作っているところをパシャリ!
一枚目は蒸す前のシュウマイ、二枚目は枝豆(これはボクが作りました??)、三枚目はユリ根。
18-180は、まだ良くわかりませんが、やはり広角欲しいなって感じですね。
ボケボケのきれいな写真早く撮ってみたいです。
18-180の使いこなし方についてどなたか教えて下さい。
ア、それとレンズカバー外した後、どこかになくしてしまいそうで心配です。
皆さんは、どうされているのでしょうか?
それにしても車を運転していても買い物していても、オッこれいいじゃん!てなんでもカメラで撮りたくなっています。
そのうち満足できる写真が撮れましたらご紹介します。
しばらくはE-3と格闘です。
書込番号:7184225
0点

すみませ〜ん!
UPされるのに時間掛かるんですね。
同じものUPしてしまいました。
よく見るとどれもISO800になっていますね。
やはり上限は400程度の方が良いですか?
書込番号:7184456
0点

報告なかなかできなくてすみません。
あれからせっせと撮りまくっています。
でもブログ作りに時間が掛かって毎日朝寝る状態です。
お陰で午前中に動き出せません。
初心者ながらブログ一生懸命格闘して作っていますのでどうぞご覧下さい。
いろいろとご意見が伺えるとうれしいです。
ただ写真は、まだまだイマイチのが多いのでお手柔らかに。。。
それにしてもE-3は買って大正解!
ホント良かったです。
お正月の写真、大好評です。
ブログにそのスナップが掲載できず残念です。
一度載せたら大ブーイングだったもので(^^;
でも、まだ絞り優先はどうもわかりません。
どう使いこなせば良いのか教えていただければうれしいです。
書込番号:7196389
0点

E男さん良かったですね。
絞り優先とか機能の事はマニュアルに書いてあっても、どの様に使うかは別途ガイドブック等を見繕ってご一読されることをお薦めします(一言で説明できるものではありませんので)。
自分は3年前にE-300を購入したのがはじめての一眼レフだったので何を撮りたいかも分からないところからはじめました。今でも試行錯誤の最中ですが、一つ一つ解決すること自体も楽しみになっています。
ちなみに、絞り優先はできる絵から言えば「ボケ優先」です。ボケの量を決めておいて、それに合うシャッタースピードで撮影するものです。逆にスポーツなどの写真ではシャッタースピード優先で撮影されることが多いのではないでしょうか。自分も初心者なので上手く説明できませんが。結局は何をどの様に撮りたいのかという自分の思いからそれに合う撮影方法を選んでゆくことだと思います。
写真の技術以外に色んな写真を眺めて好きだと思える写真を見つけることも勉強になると思います。
書込番号:7196638
1点

おがおがふぁみりさん、ありがとうございます。
絞り優先が「ボケボケ」のイメージなのは何となくわかるんです。
でも今は近くの被写体にピントを合わせると後ろがボケる・・・程度しかわかりません。
18-180のせいなのかわかりませんが思ったようにブワッ!とボケません。
先輩がおっしゃるとおり試行錯誤しかありませんね。
少し本でも読んで勉強してみます。
やはり広角やマクロ・単焦点の方がブワッ!ときれいにボケるんでしょうね。
いいなぁ〜☆憧れます。
でも今のところ18-180も結構活躍していますヨ。
なんといっても360mm相当にズームアップできるというのは便利ですね。
特に家族を撮る場合など良い表情が結構撮れています。
ただフラッシュを使うと青っぽく写ったり、使わない時よりも周囲が暗く写るのでなるべく使わないようにしています。
今のところなかなか外で晴天に恵まれる機会が少なく、室内もしくは日没直前という比較的暗い環境が多いのでISO感度を変えたりいろいろやっていますが、まだどうすればこうなるという点は理解できていません。
CFカードの容量はかなり余裕があるのでRAWにも挑戦してみようかと思っています。
今日は、家族と美瑛方面に出掛けました。
その時撮った写真をブログにUPしますのでアドバイスいただければ幸いです。
書込番号:7199018
0点

E男さんはじめまして、E-3うらやましいです。
私は、E-510を使ってます。
オリンパスHPに機能説明のページがあります。
http://www.olympus.co.jp/jp/imsg/webmanual/dslr_shooting/index.html
http://www.olympus.co.jp/jp/imsg/webmanual/dslr_function/shutter_speed/index.html
E-3自体の説明はないようですが、参考になると思います。
ご存知だったらごめんなさい。
書込番号:7201472
0点

モトやおやさん
お知らせいただいてありがとうございます。
今日は超眠くて起きていられそうにないので明日以降じっくり拝見しますね。
まずはお礼まで。
E-3いいですよ。
でも今日も510触って来ましたがボタン配置などわかりやすくていいですね。
良かったらブログもご覧下さい。
慣れてないので結構苦労してます。
書込番号:7204760
0点

【匠のデジタル工房・玄人専科】というサイトで、撮影について色んな角度から解説してくれています。
丁寧に実例を挙げてくれていますので、お薦めです。
「匠のデジタル工房・玄人専科」リンク
http://pchansblog.exblog.jp/
写真・カメラ以外でも盛りだくさんですが、サイトの左側にあるカテゴリー名を頼りにいろいろ見られてはいかがでしょうか?とにかくこの情報量には感心するばかりですがとりあえず、
「超初級編:絞りとシャッター速度の効果って?」
http://pchansblog.exblog.jp/2049644/
をご一読されることをお薦めします。
書込番号:7205329
0点

おがおがふぁみりあさん
いつもありがとうございます。
参考にさせていただきます。
昨日は、初めてフラッシュを使って取り捲り、フラッシュの露出補正等いろいろと使ってみて、こりゃ面白いものだ!とまたまたハマってしまいました。
ISO感度もいろいろ変えて。
とにかくあちこちいじり倒して数撮ることが一番の早道ですね。
あとは、朝ちゃんと起きられるように早寝することですなぁ。。。
あ、ブログタイトル変えましたのでアドレスも変更になりました。
ぜひ一度ご覧下さい。
書込番号:7213586
0点

巷でアメリカからきた「レンズベビー」っていうのが流行ってるらしいですね。
開放は「F2.0」ということらしいのでずいぶん明るいレンズだな〜と思ってます。
一番高いやつで35000円ほどするようなのですが、誰か使ってらっしゃいますか?
もし、いらっしゃったら使用感と画像をUPしていただけませんでしょうか。
買う予定はありませんが、E-3に装着したらどんな画像がとれるか興味があるもので。
よろしくお願いします。
0点

パデレフスキーさん こんにちは
レンズベビー3Gを使ってますが、過去ログを見ると色んな人の書き込みが見れます。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%83%8C%83%93%83Y%83x%83r%81%5B&BBSTabNo=6
HPはこちら
http://lensbaby.jp/
レンズベビーオリジナルはプラスチックレンズで柔らかい移りになるそうです。
レンズベビー2.0と3Gはガラスレンズになり光学系は一緒なので、蛇腹のロック機構があるかないかの違いです。
蛇腹のロック機構は、あれば三脚使用時など便利ですが、その分大きくというか変わった形になっていますので、昼間の手持ち撮影がメインなら2.0がおすすめです。(値段がかなり違いますし)
使用感については、とにかく楽しいです。意味もなくレンズをぐりぐり動かしてます^^
サンプルを見て気に入るならおすすめのレンズです
書込番号:7182155
2点

ご返信ありがとうございました。
大変参考になりました。
フォーサーズは被写界深度が深いと聞いておりますので、
他社のものとこのレンズの写りが違うのかなと思って
質問させていただきました。
違いはないようですね。世の中、色々なレンズがあって写真の世界は奥が深いです。
また一つ知識が増えました。
本当にありがとうございました。では良いお年を…。
書込番号:7182632
0点

E-3ではないですが、ちょうどスレッドがあります。
参考に。
>レンズベビー
>デジタル一眼レフカメラ > ニコン > D300 ボディ
>Dongorosさん 日々の写真・Mac・・・・ 2007年12月29日 03:10 [7176029]
書込番号:7182850
1点

パデレフスキーさん こんばんは。
E-1用にレンズベビーオリジナルを購入しましたが、まだ一回しか使用していません。
oldnaviさんの書き込みある様に、プラスチックレンズの柔らかい写りが欲しくてオリジナルを選択しました。
E-1で少しですが、私のブログに、写真がありますでので、よろしければご覧ください。
http://haretokidokiphoto.blog67.fc2.com/blog-category-14.html
書込番号:7183179
1点

親切なご返信ありがとうございました!
「Lay2061」さん、そういえば先日も「月」の撮影法を
質問した折、本当にお世話になりました。
すぐに的確な情報が出てくる「智恵の泉」のような方ですね!
また、よろしくお願いします。
「晴れ時々フォト」さん。ブログで拝見しましたが、もうこのレンズは
とっくに流行がすたれようとしているのですね。まったくもう、初心者の
私はそんなことも知らずに赤面の至りです。
まるで、職場の宴会芸で今頃「そんなの関係ねぇ!」とやって、
「ま〜だやってるよ…。」と流行遅れの芸を失笑されているようなもんですね……。
無知な私をまた一つ賢くしていただきました。
暮れもいよいよ押し迫ってきましたが、皆様、来年も本当にお元気にお過ごしになられますように。
書込番号:7185236
0点

こんばんは
フォーサーズユーザーでもありますが、レンズベビー2.0はEOSマウントを使用中です。
絞り板を前玉の上に載せ替える特殊な方式ですが、わたしはF2.8の板を載せっぱなしです。
(絞り板はマグネットで安定して固定されます)
楽しいレンズですよ。1年以上になりますが、まだあきがきません。
アルバム冒頭に1枚載せましたのでご参考に。
書込番号:7195662
1点

写画楽さん。作品拝見させていただきました。
本当におもしろいレンズですね!
ただ、私が使用するにはまだ荷が重いかな?と感じました。
普通のレンズできちんとした構図の写真が撮れるようになってから、基本を身につけて挑戦したいと思います。
写真の世界の深さを感じさせていただき、ありがとうございました。
本当にすばらしい作品の数々です。
いつの日か、私も撮れるようになりたいものです。
書込番号:7206259
0点

まだ、レスが伸びているようなので。
E-1ですが、ブログと写真館の方に写真を追加しました。
http://haretokidokiphoto.blog67.fc2.com/blog-category-14.html
ISO800位だとおもしろいと思いましたが、ISO100のクリアな画像でベイビーも面白いと思いました。
あと、35mm換算100mmという画角が少し不便なときもありますが、
http://www.kktpc.co.jp/catarog/camera/Lensebaby_acc.asp
のワイコンを使用すれば60mm位になって良いかなぁと思っています。
一応購入しましたが、まだ届いてませんーー;)
書込番号:7206365
1点

晴れ時々フォトさん、ご返信ありがとうございます。
女の子のボケがかわいらしさを引き立たせていますね。
すばらしい写真だと思いました。
それと、いろいろなアイテムがでているのですね。
マクロキットまであるとは思いませんでした。
でも、はまるとお金がかかりそうですね……
書込番号:7210720
0点

パデレフスキーさん、こんばんは。
写真を褒めて頂いてありがとうございます。
実は、街中の看板を写したものなんですが、レンズベイビーは人を写すのが一番似合うような気がします。
>でも、はまるとお金がかかりそうですね……
どうでしょう? 遊びレンズのくせして高いとは思いますが
比較的浅いといわれている、ZUIKO沼よりは遥かに浅いです^^;)
書込番号:7213256
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト