このページのスレッド一覧(全275スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 4 | 2009年9月7日 22:42 |
![]() |
41 | 30 | 2009年9月6日 21:31 |
![]() |
40 | 12 | 2009年8月15日 10:43 |
![]() |
125 | 41 | 2009年8月30日 19:54 |
![]() |
47 | 12 | 2009年8月5日 23:48 |
![]() ![]() |
33 | 12 | 2009年7月28日 22:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日、E−3+50−200F2.8-3.5SWDで、オートポリスのF3とFNレースを撮影してみました。下ってきたところから登りにかかる2番目の50Rが撮影ポイントで、ここは金網のためオートフォーカスがまったく効きませんので撮影する方はほとんどいませんでしたが、集中して撮影するのはちょうど良く、この場所で最初から最後まで撮影してみました。
当日はNDフィルターなしのため金網が写り込みましたが、数多く撮影するうちに流し撮りはだいたい3パターンで撮影できることがわかりました。
パターン1:背景も車も流す→カメラ手持ち流し撮り、SS1/60秒程度→流し撮りその1
パターン2:背景は固定で車を流す→カメラ一脚固定、SS1/60秒程度→流し撮りその2
パターン3:背景だけ流し車固定→カメラ一脚流し撮り、SS1/500秒程度→真横追い撮り
パターン4:背景も車も固定→カメラ一脚固定、F値開放SS高速 → 今年の一番!
ピントは全て置きピンです。この4パターンの中では、パターン3が一番美しい写りでしたが、MFで撮影するのは難しいですね。
それにしても、レーサーはみな目がいいですね。レース中同じ場所で動かずじっとして撮影している私に気づいて、視線を送るレーサーが何人かいました。特に今期チャンピョン31番はラストランでまっすぐ私に向かって右手を挙げガッツポーズしてくれたのには驚きました。
8点

流し撮り凄いですね。
レーサーの視力はものすごい物で、知り合いにプロレーサーがいますが、200km/hオ−バーでの走行中に走行ラインの「毛虫」とかの昆虫を確認するそうです。
そうゆうのを確認できないと生死にかかわるとか・・・
書込番号:10106851
4点

ばばマークンさん こんにちは。
>レーサーの視力はものすごい
32番小暮選手は次のCPの先を睨んで気迫のこもった走りでした。バイザー越しにその目が見えました。
31番デュバルは、このカーブで20番と並ばれたとき、さっと走行ラインを変えて見事に走り去りました。皆、すごい視力ですね。
書込番号:10110282
2点

tobotyさん、こんばんは。
人の撮らないところで撮る、じっくり色々試す、という姿勢が素晴らしいです。
金網越しで撮る人はあまりいませんけど、
実際それをやり始めると、撮影ポイントが一気に増えて楽しいですよね。
金網が消しきれずに写っていても、意外に気にならないことも多いですし。
書込番号:10112788
1点

さとまさん こんばんは。
HPを見ました。素晴らしい写真で、まさに撮りたいと思うシーンばかりですね。
>実際それをやり始めると、撮影ポイントが一気に増えて楽しいですよね。
そうですね。金網越しに撮影してみてわかりました。真横で流し撮りすれば、金網は写りませんね。
>人の撮らないところで撮る、じっくり色々試す
偶然ですが、写真クラブの先輩からも同じことを言われました。今後もいろいろ試してみたいですね。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:10117230
0点

以前こちらでご相談させていただいた者です。
E-3とパナライカ14-150を購入し満足の日々です。
使ってみての感想は一言で言うと「写真に撮りたいと思ったときの見た映像がそのまま写真になってくれる」という感じです。
不満点は肩からぶら下げていると電源スイッチが勝手にOFFになるところです。(頻繁に)
あとは液晶が心もとないですね。
下手くそですが写真を撮りましたので見ていただきたくUPします。
あと質問なのですが、リモートケーブル端子のカバーって最初から付いていないのでしょうか?
私のは付いていなかったのですが、カタログを見るとカバーが付いています。
皆様のはどうでしたか?
5点

Je t'aimeさん
初めまして。とても良く撮れていますね^^
パナライカ14-150mmとE-3の組み合わせを気に入っている人が多いようですが、写真を見ると納得です。
>不満点は肩からぶら下げていると電源スイッチが勝手にOFFになるところです。(頻繁に)
>あとは液晶が心もとないですね。
同感です。電源スイッチの位置は変えて欲しいです・・・。液晶は・・・、E-P1やE-620のように次機種では晴天下でも見えるようにはなるでしょうね(^^;
>あと質問なのですが、リモートケーブル端子のカバーって最初から付いていないのでしょうか?
あのネジ部分を覆う、小さなプラスチックカバーは元々付いていましたよ。私のはカバーが外しにくくて困っているくらいです・・・。
箱の中等ひっくり返して、無ければ早めに販売店に言った方が良いと思います。ご購入してからあまり時間が経っていなければ良いのですが・・・。
書込番号:10075945
1点

リモートケーブル端子のカバーは付いていますので、
多分落とされたのだと思います。部品で1個¥105です。
ちなみにフラッシュのカバーと同じネジですが表示のデザインが違います。
私も落として無くしましたので、シールテープをわずかに使って何とかOKでした。
電源が勝手に落ちるとのことですが、スイッチが戻るのでしょうか?
スタンバイになるのはメニューから時間の設定が出来ます。
書込番号:10075962
0点

Je t'aime さん、こんばんは。
私も電源スイッチが勝手に落ちることが多く困っていましたしが、価格.com の板で同じ不具合を拝見したことがなかったので、私の使い方が悪いのかと思っていました。
しかし、Je t'aime さんの書き込みに PIN@E-500 さんも同調されていて、私だけではないことが確認でき、ちょっと安心しました。
なお、私の場合、勝手にライブビューに切り替わることも度々あります。
最近では、私が SIGMA 150mmF2.8 APO MACRO EX DG HSM を多用しており、「撮影時以外はレンズ側にお辞儀していることが関係しているのかな?」と考えるようになったのですが、Je t'aime さんもパナライカ 14-150 を使われているとのことで、その思いがより強くなっています。
また、リモートケーブル端子のカバーは元々は付いていましたが、私も紛失し、小川町で2個買い求めましたが、1個は割れ、残る1個も再び紛失し、現在はシールテープを巻いて余った部分を内部に折り込み、その上をビニルテープで覆っています。
なお、シンクロ端子のカバーについては、たぶん紛失の書き込みはなかったように思いますが、リモートケーブル端子のカバーやアクセサリーシューのカバー、アイピースは失くされる方が多いようで、過去にも多数の書き込みがありますね。
私もE-300でアクセサリーシューカバーを失くしたので、
E-3では、購入後すぐにビニルテープで固定しています。
また、アイピースも紛失し、代わりに取り付けた L10 用マグニファイヤーアイピースも紛失(汗)、
現在では2個目の L10 用マグニファイヤーアイピースに紐を付けて使用しています。
そうそう、違いがわかる男さんは、
>ちなみにフラッシュのカバーと同じネジですが表示のデザインが違います。
と書かれていますが、リモートケーブル端子カバーはメスねじ、シンクロ端子カバーはオスねじであり、互換性は全くありませんね。
なお、これらスイッチ類やカバー類の不具合については、E-3 の保証期間満了前の点検時に、OLYMPUS の修理部門から開発部門にご連絡頂くように、お願いはしております。
書込番号:10076041
1点

Je t'aimeさん、こんばんは!!
お写真、拝見致しました。
可愛いし、かしこそうな猫ちゃんですね〜。
かなり低い位置(猫目線)からもちゃんと撮られていますね。
とっても癒されました。ありがとうございます!!
書込番号:10076077
2点

肩からカメラをぶら下げていて、電源が切れた事は一度もありませんが、
私はよくファインダーのアイピースを落とします。
2度落としました。その度に買いました。
対策として、レンズを自分の方に向けて、肩に掛けるように
してみたら、落とす事はなくなりました。
スレ主さんも、反対にカメラを肩にかけてみてはいかがですか。
電源スイッチが勝手に切れる事が無くなると思います。
書込番号:10076216
3点

Je t'aimeさん、
>E-3とパナライカ14-150を購入し満足の日々です。
僕もこの組み合わせがほぼ常用です。
前回お勧めしたひとりですので、気に入っていただけて良かったです。
ただ荒天の時の撮影は、ED12-60SWDかED50-200SWDに替えますが・・・
>使ってみての感想は一言で言うと「写真に撮りたいと思ったときの見た映像がそのまま写真になってくれる」という感じです。
ご指摘の通りだと思います。特にRGBのバランスが安定した素直な発色と、輪郭線と色が綺麗にそろった色倍率収差の小さな写真は、手持ちのカメラシステムの中では、E-3とLEICA14-150の組み合わせが一番撮りやすい気がします。
>不満点は肩からぶら下げていると電源スイッチが勝手にOFFになるところです。(頻繁に)
僕もたまに電源スイッチが回って切れている事があります。キヤノンもそうですが、裏面の液晶の下にあると、どうしても無意識にシャツのボタン、出っ張った腹部やベルトで引っかかって、スイッチを誤作動させやすい様ですね。会社の40Dだと勝手に設定画面になってる事もありました(笑)
>あとは液晶が心もとないですね。
そうですね。このカメラの他の性能からすると、液晶は映りが荒すぎる気がします。
発色も良くないので、紫の花とか撮ると、ちゃんとデータでは撮れているのに、青く見える事があります。
>下手くそですが写真を撮りましたので見ていただきたくUPします。
どれも良い感じの写真だと思います。ちょっと惜しいのはローアングルの猫ですね。
そっぽを向かれてしまったのと、若干右上がりなあたりが・・・
>あと質問なのですが、リモートケーブル端子のカバーって最初から付いていないのでしょうか?
他の方が書かれている通り、端子カバーはついていました。
僕はリモート撮影しないので、一度も外した事がありません。
あと、アイカップは良く外れるので、マグニファイヤーアイカップに換えました。
僕の場合、E-3は望遠撮影と望遠マクロ撮影が多いので、拡大レンズつきアイカップは少々ファインダが暗くなっても有利です。
E-3は元々ファインダ倍率が1.2倍のため暗いのですが、ファインダ視野が広く見える方がMFは楽な様です。
マグニファイヤーはスライドインタイプですが、丁合はかなり固いので、純正の様に簡単に外れる事はほとんど無くなりました。
書込番号:10076938
3点

Je t'aimeさん、
E-3とパナライカ14-150の組み合わせ、大いに満足されているとの事、E-3ユーザーの
一人として嬉しく思います。
アップされた写真どれも良いですね、1枚目の寝ている猫ちゃん、思わずなでなで
したくなってきます。
>写真に撮りたいと思ったときの見た映像がそのまま写真になってくれる
この感覚非常に分かります。私は、このレンズは所有しておりませんが、パナライカの
25mmF1.4は所有しております。これで写した時にも同じような感覚を受けました。
これからもE-3とパナライカとの組み合わせで楽しい写真生活を過ごして下さい。
書込番号:10078520
1点

FJ2501さんこんにちは。
私は、マグニファイヤーアイカップとアングルファインダーを、歩行中に
落としたことがあります。
2つ共、右肩に掛けていた時に、落としています。
探しましたが、見つかりませんでした。(泣)
アングルファインダーは、再購入しました。
今度は、落とさない対策を考えたので、多分大丈夫でしょう。
書込番号:10078788
1点

スーパーズイコーさんお久しぶりです。
>レンズを自分の方に向けて、肩に掛けるように
>してみたら
これ、絶対お薦めです。私も80〜200mmF2.8などの長玉をつけてカメラを下げる時、レンズ先端を内側に向けて肩にかけるようにしてました。
高校野球取材のようにあちこち動き回るとき、普通に肩にかけると、揺れたレンズが外側に向けて円弧を描き、所かまわずぶつかって邪魔で危険です。
レンズ先端のフィルター枠をつぶしたり、フードを落としたりもします。
逆向きにかけるとレンズの先は腰に密着、ゆれるのはわきの下のカメラボデイですから、振動半径はずっと小さく、位置も高いので、物にぶつける危険が減ります。
書込番号:10079571
2点

デコボウさんこんにちは。
>レンズを自分の方に向けて、肩に掛けるように
>してみたら
固定観念で、肩に掛ける時はアイピースを自分の方に向けるのが
ごく普通だと思っていました。
何度もアイピースを落とし、最初はアロンアルファーでくっつけようか
とまで、考えたのですが、アングルファインダーも持っているので
さすがにそれを実行する訳にもいかず、どうしたもんだろうと
悩んでいました。とりあえずは、散歩している時には、アイピースを
親指で押さえていましたが、ふと忘れてしまうんですね。
忘れた時に、落としてしまうんです。
早朝に散歩しながら、自動販売機を撮影していて、ふと
アイピースが無い事に気が付き、あれ〜どこに落としたんだ
と探したら、すぐ側にあったので良かったのですが、
何度も落としてしまうのは、カメラを肩に掛けて散歩して
いる時にしか発生していません。
そこで、単純にアイピースが服に当たらないようにするにはどうすれば
良いかと考えた時に、レンズを自分の方に向けて、肩に掛けてみるように
したらいいのかなと思った次第です。
わかってしまえば簡単な事なんですが、なかなか思いつかないものです。
>逆向きにかけるとレンズの先は腰に密着、ゆれるのはわきの下のカメラボデイですから、振動半径はずっと小さく、位置も高いので、物にぶつける危険が減ります。
なるほど、そういうメリットもあったんですね。
参考になりました。
書込番号:10080699
2点

Je t'aimeさん 14−150らしい落ち着いた色合いですね。このレンズの発色は心にすとん馴染むでしょう。解像度も高く、実にいいレンズです。無事に良い写真生活を送られているようで、よかったですね。
私の場合、E-3+14-150は写真のカメラバッグに入れて持ち出しています。
バッグに入れていれば、電源スイッチが勝手にOFFになることは全くありませんし、小さなカバー類やアイピース類が外れてしまうこともありません。また、肩に掛かるひもの幅も広くて疲れません。カメラバッグのご使用をお勧めいたします。
>液晶が心もとないですね。
おっしゃるとおりですね。私の場合、ライブビューは使いませんので、液晶はもっぱらISOやAF設定等、撮影時に設定値の確認をするだけです。
それでは、良い写真ライフを今後も楽しんでください!
書込番号:10084184
1点

私もE-300の時に拡大アイピースを付けていて服に擦れて落としたことがあります。
(その時は運よく10分ほど探したら見つかりましたが)
E-3は比較的長い玉(12-60でも結構長いですよね)を付けることが多いので、
横向きに持って体に添えるようにしています。丁度ライフルを持つみたいな
もんでしょうか?(笑)
電源が落ちてたって経験はないです…14-150は驚異の解像度ですが、暗いため
かちょっとピントが合いにくいな、って印象です。高倍率ズームだから仕方ない
と考えています。高いですがぜひ欲しい一本ですよね。
書込番号:10092345
0点

そうですね。
首からぶら下げるので、そういうことはありませんが。
たしかに、肩からだとなぜか、そういうことがよくありますね。
キヤノンなんかは、なりませんね。(スイッチが硬い)
ただ、オンオフしやすいので、今のままでもいいですが。
書込番号:10092964
0点

Je t'aimeさん
こんにちは作例拝見しました、猫の写真なにかストーリーが感じられてとても良いとおもいます。
特に二枚目の写真は「おい、もう行くのかよ、もっとゆっくりしてけばいいのに」なんて言ってるのかもしれませんね。
でもなぜ怒っておられるのですか、たぶんキャラの間違いと思いますが。
書込番号:10097688
1点

Je t'aimeさん あらためてこんにちは、
猫はかわいいなあ。
そういうスポットが近所にあるといいなあ、
こっちも、子猫ちゃんですが、
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10335320857.html
E-3はフルサイズと撮り比べても、負けてないなあ。
旧40-150もなかなかです。
でも、50−200は、もっとキレもあって、ボケもきれいだなあ。
書込番号:10098459
0点

可愛い猫ちゃんですねぇ、うちも3人(?匹)いますが、本当にニャンコには癒されます。
なんか、写真好きには猫ファンが多いような気がしますが、被写体としてもとっても愛くるしいですよね(笑)
ただ、写真的にはやっぱりフォーサーズのせいなのでしょうか、ぼけませんねぇ。
どうしてあのF値を選択したのか分かりませんが、個人的にはもっとバックはぼかしたいですね。
1枚目や3枚目は後ろがうるさいですよね、2枚目はベストだと思いますが、これでF4.5となると辛いですね。
こんなに素敵な写真を撮られる方なら、APS-Cかフルサイズに移行されたらいかがですか?
全く別の世界があると思います。
書込番号:10101303
1点

>どうしてあのF値を選択したのか分かりませんが、個人的にはもっとバックはぼかしたいですね。
それは、スレ主さんの撮影意図があったのではないですか。
それに、ぼかそうがぼかすまいがそれは、撮影者の勝手です。
他人が偉そうに口出しするほどのものではないと思います。
自分の好みを、他人に押し付けてはいけません。
私が見る限り、問題無いと思います。
>ただ、写真的にはやっぱりフォーサーズのせいなのでしょうか、ぼけませんねぇ。
フォーサーズでも、シグマ50mmF1.4、150mmF2など
明るいレンズを使用すれば、フルサイズに劣らないボケは得られますよ。
ボケを生かした写真、背景までもしっかり写し撮るパンフォーカス写真
どっちにするかは、撮る人の自由です。
私から言わせてもらえば、余計なお世話って感じです。(笑)
書込番号:10102262
4点

ラグビーおじさん4さん、おはようございます
>APS-Cかフルサイズに移行されたらいかがですか?
>全く別の世界があると思います。
フルサイズにはフォーサーズには無い世界が有るとのご指摘、私もそう思います。
でも逆もまた真なりで、フォーサーズ特にスレ主様が使用しているライカ(パナライカ)
のレンズには、他のレンズには無い素晴らしい世界(味)が有ると思っています。
ラグビーおじさん4さんも、もし機会が有れば一度ライカとフォーサーズのボディーで写真を
撮られてみてはどうでしょうか?きっと別の世界が有る事を理解できると思います。
書込番号:10103061
3点

>Tako Tako Agareさん
お早うございます。
おっしゃられるとおりですね。
一方通行の尺度からの判断はいけませんね。
スレ主さんにもお詫び申し上げます(謝)
ところで教えて欲しいのですが、ライカ+フォーサーズとなっていましたが、
ライカのデジタルはフォーサーズなのですか?(ライカのM8.2のHPを見てもよくわかりませんでした)
ライカなんて高くて考えたこともないのでわかりません。
M8.2の書き込みをみていたら、新しいM9はキヤノンかコダックのフルサイズと書かれていましたが、ライカはキヤノンやニコンにはマウントできないのでしょうか?
出来るのならまたいろいろ欲が出てしまいそうですが(笑)
素人とから割れるかもしれませんが、せっかくの機会なので教えてくださると幸いです。
スレ主様、横スレ申し訳ございません。
書込番号:10103355
0点

ラグビーおじさん4さん
>ただ、写真的にはやっぱりフォーサーズのせいなのでしょうか、ぼけませんねぇ。
>どうしてあのF値を選択したのか分かりませんが、個人的にはもっとバックはぼかしたいですね。
おっしゃる通りですが、このレンズの開放F値からすると仕方ないです。
また、バックをぼかすということだけに着目すれば他のフォーマットの一眼より劣るでしょう。
>ところで教えて欲しいのですが、ライカ+フォーサーズとなっていましたが、・・・
ライカのデジカメの現行機種はコンパクト(D-LUX 4など)、フォーサーズ(DIGILUX 3)、レンジファインダー(M8など)
の3種類があります。
フォーサーズとレンジファインダーはマウントの規格が違いますので、そのままでは相互のレンズ交換はできません。
書込番号:10103653
0点

オリンパスデジ一眼メインでソニーα350α300、そして全て売却の後、現在ニコンオンリーで写真を楽しんでいますが、いまだにオリンパスの描写が忘れられずにいます。
皆さんがよく仰るようにファインダーやAF、その他写す為のシステムはニコンに一長の歴を感じますし、ボケコントロールに注視した場合はその差は歴然です。
しかしながら、スレ主さんがアップされてるような写真は中々撮れないと感じています。
どのメーカーも一長一短ありますが、オリはオリで本当にすばらしい描写があると、他メーカーを使用して尚更実感致しております。
いずれまたオリのシステムを追加していきたいと企んでおります。
書込番号:10103707
3点

押忍さん
ありがとうございました。
ライカはいろいろ採用しているのですね、勉強になりました。
スレ主様、横スレでしたが、ありがとうございました。
ではでは
書込番号:10103728
0点

Je t'aimeさん
すごくすてきなお写真ですね。
リモートケーブル端子のカバー、オリに言えばすぐ送ってもらえると思います。
14ー150が欲しくなってしまいましたよ。。。。
書込番号:10103736
0点

ラグビーおじさん4さん
僕はキヤノンの5D2とEOS-1D3とE-3の併用です。
たしかスレ主さんもニコンのフルサイズ機と比較検討されてE-3とパナソニック・ライカのレンズを選択されたのだと記憶しています。これは現実に使い比べての個人的な感想ですが、E-3とライカのデジタル専用レンズは、正直キャノンのフルサイズ機やAPS-H機より、色乗りの良い、クリアな写真が撮れる可能性が高いカメラシステムです。これは実際に使い比べた事の無い方には理解できないと思います。そのライカレンズに興味をお持ちの様ですので・・・
以下はライカのカメラシステムについての拙い知識からのコメントです。
>ライカのデジタルはフォーサーズなのですか?
デジタル専用機はフォーサーズのDIGILUX 3 になりますね。
M9は、35mmフィルムとデジタル・モジュールRを共用できるカメラボディです。
以下のサイトに詳しい説明があります。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2005/08/31/2207.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2004/10/12/249.html
ただしデジタル・モジュールRは、キヤノンのAPS-Hくらいの面積のコダック製CCDでフルサイズでは無かったはずです。それ以降、新しいデジタル・モジュールRが発売されたかはよく分かりません。
2009年9月9日に何か発表があるようですから、ごらんになってはいかがでしょう?
>ライカはキヤノンやニコンにはマウントできないのでしょうか?
Rマウントのレンズは近代などの社外品のマウントアダプタを使えば、他社のカメラでもマニュアルのみですが、使用可能なはずです。カールツアイスと違い、各カメラメーカに合わせてマウントの異なるレンズを供給してはいませんので、マウントアダプタ経由でマニュアルのみでの使用になります。
いずれにしても、ライカのレンズはキヤノンのLレンズどころではない高価な製品(費用対効果が低いと言う意味)で、僕が購入できる様な手頃な商品ではありませんでした。知り合いにライカレンズのディーラーをやっている人がいますが、今は不況で売れなくなり、警備員のバイトまでして食いつないでいます。
ですから、現在、一般のカメラユーザでも手の届く価格で新品のライカレンズが入手でき、さらにAFと手ぶれ補正が使えるライカブランドのレンズは、フォーサーズ用のパナソニック製のみになります。パナソニック製ライカのレンズなら、フォーサーズ機(オリンパス・パナソニック・ライカ)全てで使用できます。
僕はRマウントのレンズは借り物以外使った事がないので、比較はできませんが、パナソニック製ライカのレンズは、現在手に入るデジタル一眼レンズの中では飛び抜けた性能のレンズだと感じています。これはオリンパスのズイコーデジタルレンズも同じような事が言えますが、フォーサーズはレンズ性能にカメラボディの性能がまだ追いついていない感じです。
カメラ側のフルサイズ化と高画素化によって、画質に不満のあるレンズが多くなったキヤノンやニコンとは逆の問題をフォーサーズは抱えていると僕は思います。でも僕はデジタル処理側の方が、光学系よりは改善しやすいと考えているので、フォーサーズ機は今後も使い続け、レンズも徐々に増やしていくつもりです。
つまり一般ユーザが気軽に?買えるライカレンズとカメラシステムはフォーサーズだと言う事になるのでしょうね。
書込番号:10103829
7点

書くの忘れてました・・・
ちなみにライカにはSシステムと言う今年発表されたプロ仕様のデジタルカメラもありますが、カメラ本体300万円前後と言う今夏の発表を聞いて以来、情報を見ない様にしています(汗)
30×45mmという35mmフルサイズ比160%のコダックセンサーを搭載したにも関わらず、既存のフルサイズ機よりコンパクトなのが特徴、だそうです。
詳しく知りたい方はライカのホームページまたは記事を参照してください。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2008/10/06/9383.html
書込番号:10104173
0点

FJ2501様
ご指導ありがとうございます。
やっぱりライカってすごいのですね。
いろいろ教えていただきたいですが、横レスですのでここまでにいたします。
スレ主様、お詫びの上、また可愛らしいニャンコの写真を楽しみにしています。
では
書込番号:10104384
0点

ラグビーおじさん4さん、こんにちは。
ボケが弱いのに違和感を感じたのは、普段お使いのシステムの差でしょうね。
おそらくフォーサーズしか使ってない方はボケに関して何も感じてないと思います。私もそうでした。逆にボケ要るか〜?ぐらい思った人もいるかも知れません。
それだけにラグビーおじさん4さんの意見も面白いなと思いました。色んな視点からの情報ある方が良いですね。作品作りの参考にもなります。
パナライカのLEICA D SUMMILUX 25mm F1.4を使うとラグビーおじさん4さんが思ってるようなボケに撮れたかも知れません。
私の場合、逆にボケ過ぎて使い難いと思う時があります。まだまだ使いこなせていない証拠ですが、最初に書いたように普段見慣れてる写真がそうだからでしょうね。
ライカ(パナライカ)の詳しいことは知りませんが、オリとは一味違う味があり、ライカの名に恥じない優秀なレンズがそろっています。
せっかくのオープン規格だからフォーサーズユーザーはオリやパナライカとヘンに意識せず使うべきだと思います。といってもパナライカは高いのが難点。種類が少ないのも。
スレ主さんご使用のパナライカ14-150mmもすごく評判良いレンズです。モデル(猫)もいいですね。
パナライカに興味あれば、マイクロフォーサーズからもパナライカのレンズが発売しますし、マイクロをサブ機として使うという手もあります。
書込番号:10104741
0点

ひとつ追加。
最初に「ボケに関して何も感じてない」と書いたのはスレ主さんの猫の写真を見てです。
書込番号:10104758
0点

ラグビーおじさん4さん、こんばんは
少しライカに興味を持たれたようですね。私もフィルム時代OM-1から写真の世界に
足を踏み入れたのですが、当時のライカはただただ高いカメラとの認識しか無く、全く
接点は有りませんでした。
ところがデジタルになり、パナソニックが、我々にも購入可能な価格でライカブランドの
レンズを出してくれました。これはもう画期的な事だと思います。味が有るなどと偉そうな
事を書きましたが、もちろんフィルム時代のライカには触れた事も有りません。でも確かに
ライカのレンズには他には無い何かが有ると思います。
価格comのパナソニックの板にはたくさんの作例がアップされています、一度覗いてみては
どうでしょうか。
書込番号:10106491
0点

ファイブGさん、TAKO TAKO AGAREさん
引き続きのレスありがとうございます。
ライカ・・・興味津々です(笑)
でも、先MacBookProを購入したばかりで、これ以上の物欲は禁!!です。
でも、皆さんのおかげでまた新しいことがわかりました。
ありがとうございました。
とりあえずライカのコンデジが気になります。
キヤノンの100mmMACROのLレンズも欲しいです・・・(笑)
ではでは
書込番号:10111316
0点

@デザイン→塊感のあるデザインが好き。ヨーロッパを感じる!?Aホールド性→HLD-4込みで抜群。手に馴染みます。B画質→自分の写真技術の中では大変満足。C金属ボディ→金属と聞くだけで『いいなぁ』と思う。D雨降りでも大丈夫だった→台風接近中に行われた、大雨の駅伝大会にて大活躍。防滴性能に感激。E性能に対してコンパクト・軽量→重すぎず軽すぎず、そして大きすぎず小さすぎず。自分には抜群のサイズFフィインダーが見易い→MFでのピント合わせもやり易いG感触やシャッター音→心地よい操作感なども気に入ってます…などなど、写真コンテストで賞も取れたので、益々愛着がわきました!皆さんもE-3の『ココ好き』書きませんか(^^)
7点

なんか不良品を掴まされた方にすれば、ムカつくスレだと思いますが、
まあ、そこは大人ですので、大目に見てやってください。
スレ主さんは、E−3の欠点も承知で使われているのでしょうけれども、
欠点よりも、長所が沢山あるので、愛着を持って居られるのでしょう。
スレ主さんが長所をあげられましたが、追加するとすれば
AWBが安定しているところです。
室内でも安心して使えます。
書込番号:9991187
4点

スーパーズイコーさん〉AWBも安定していますよね!室内で、撮影会をした時に感じました。ノイズを利用してのモノクロ撮影は面白いなとも感じて、楽しんで撮影してます。
ファインダーが『フィインダー』になってますが(笑)ィインダーて事でお許し下さいm(__)m
書込番号:9991202
2点

ラッセルマンさん〉背面の感じも個性的ですよね。人それぞれ、色々なポイントが好きで、E-3に愛着を持っていて素晴らしいです。十字キーの感触なんかが、好みが分かれそうですが、自分は好きです。
書込番号:9993476
1点

今日はカメラを拭きながら、シャッターボタン周りの、なだらかなライン形状もいいなぁと(^^)汚れやゴミを拭いては撮影し、また拭き、また撮影し…眺めてよし!撮影してよし!お手入れしてよし!プリントしてよし!E-3を買って…良かったぁ〜(織田裕二風)
書込番号:9994344
5点

こんばんわ。
E-3のお気に入りポイントは・・・信頼性でしょうか。今日は卒業式、撮り損ねは万死に値する日、そういうときに持っていくカメラです。正確なWB、高速なAF、雨天決行型防水防塵カメラと言えば・・・オリンパスE-3でしょう(笑)
持った感じはE-1の方が上です。たっぷりした色合いならE-300やE-500の方が上、それとも色に自信が欲しいならS5ProやSD14もあります。重くて大げさだけどEOS 5DIIやD700などフルサイズもあります。
しかし、現場での信頼性ではどれもE-3には及ばないのだと私は思っています。
書込番号:9995342
4点

おさるどんさん〉 『必ず写真を持ち帰る』こんな時は、更に素晴らしい相棒となりますよね!手に馴染むかどうかは、個人差がありますよね。E-3は、手の大小に限らず、手に吸い付くようにフィットする形状だなと感じてます。嫁さんが使用した時の感想では『持ちやすいけど、重いっ!』嫁さんは身長160pでごく普通の手の大きさです。が、普段E-420(故障するまではOM-2)愛用の為、E-3の重さは厳しい(~_~;)ちなみに私は185pの大男です(笑)…オリンパスの一眼は、全般的にフィット感は優れているなと感じます。オリンパスを愛用するポイントに、Kodakセンサーを挙げる方々も大勢いますよね!愛機に大好きなポイントがあることは素晴らしいことだなと思います。
書込番号:9995754
2点

またまたお気に入りポイントを(度々すみません) 全体の造り込みが、しっかりしているなぁと感じます。カメラの剛性と言うか、剛性感にも好感を持っています。E-1の組み立てラインの見学をしたことがあり、非常に丁寧な造り込みをされていたのが印象にありますが、E-3でも品質管理はしっかり生きているんだなぁと感じます。◆E-3の『頭』大きなプリズムを収めるために、けっこうデカイですが、好きなデザインの1つです。
書込番号:9996432
1点

E−3は、基本性能のしっかりしたカメラなので、新機種が出ても浮気せずに済みそうです。
E−3を買って良かったと思っています。
書込番号:9996689
2点

いいですよ〜E-3
デザインがいいのはもちろんですが、一番実感するのが、強力な手ぶれ補正とシャープなピント、それとホールド感抜群のグリップですかね・・・
>>眺めてよし!撮影してよし!お手入れしてよし!プリントしてよし!(笑)
これ・・よーく解ります(^^)/
書込番号:9998046
4点

スーパーズイコーさん〉 確かに!浮気せずに済みますね。自分も良かったなぁと実感してます。
どないすんねんさん〉 写真の数々、ありがとうございますm(__)m手振れ補正は効果絶大ですね!滝や川の流れの表現方法も、手振れ補正のおかげで、色々と楽しめますね。自分は夜のスナップ撮影や、車などの流し撮りなど、手振れ補正には助けてもらってます。素晴らしい機能だと実感しますね。
NikonD3やD2H、D300などなど、Nikonを使っている、写真クラブの先輩方も、クラブの写真展の際には『オリンパスで撮ったのか!?Nikonもオリンパスも変わらねぇ〜な〜』と驚いていましたが、愛着のある機材で撮影すると、シャッターチャンスも大きく広がりますねっ!抜けの良いカッチリとした写りにも惚れますね(^^)
書込番号:9998353
2点

高校の写真部の外部講師をしている関係で、昨日、D-70、D-80(女子生徒)E-500(男子生徒)を使っている生徒が『E-3を使ってみたい』との要望に応えて、愛機E-3を使って貰いました。1時間ほど使用した時の感想を(HLD-4は外して、14-54Uを付けて使って貰いました)…@手に凄く馴染む←形状や材質が良いのだなと再確認Aシャッター音が意外に良かった←おぃ!Bファインダーが見やすい←オリンパスも頑張ってますC液晶が動くから色々な撮影が出来て面白い←けっこう使えます。高校生からも好評で、可動式液晶を多用していたのが印象的でした。ファインダーの見易さ(ピントの山の掴み易さ)は気持ちよく撮影出来るとの感想も頂きました。また、ホールドした時の感触も好感を得たようです。カメラそれぞれに特徴があり、それを上手に活用出来れば楽しい写真ライフが送れるんだなと再認識。◆自分でも、HLD-4を外して、11-22を付けてのカメラ散歩を高校生としてみましたが、なかなか良いなと感じました。
書込番号:10000791
3点

先日シグマ50mmf1.4を購入し、早速朝の散歩にE−3と共に持ち出して
みました。E−3との組み合わせでも、10分程のところにある道の駅へ歩いて
行ってもさほど苦にならず、全く問題ありません。
試し撮りですが、自動販売機を撮ってみました。
望遠レンズ(70−300mm、50−200mm+1.4テレコン)
でも撮りますが、望遠レンズほど前ボケしませんね。
望遠レンズであれば、カラーフィルターを使っているかのような
色で覆われるんですけどね。
3点

>何のために写真貼ってるの???
シグマ 50mmf/1.4購入の報告ですかね♪
書込番号:9973641
4点

デジャブ だ デジャブ (*^日^*)゛
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505012037/SortID=9216000/#9964110
穏やかな日曜日の朝に起こったナイトメアかも。 (⌒▽⌒)
それにしてもすばらしすぎる。 (^O^)
書込番号:9973660
3点

失礼ながら、
「どこにもピントが合わず困っております」
ということでしょうか?
書込番号:9973739
4点

残暑お見舞い申しあげます。
前半の三枚が夏のめまいのするような暑さを表現していて、
最後の一枚は、冷えたBOSSで我を取り戻したという流れの表現ではないかと。
書込番号:9973884
5点

まったくいつ見ても
訳のわからない写真ばかりですね。
なんのために写真貼ってなにを表現したいのか理解に苦しみますよ。
これなら50mmマクロで充分だと思うけどな。
50mmマクロでも使いこなせないと思うけど(笑)
書込番号:9974473
7点

皆さんこんにちは。
訳の分からない写真でごめんなさいね。(笑)
でもね、何も考えずただ撮っているよりは、くだらなくても
色々考えて撮る方が楽しいですよ。
これからも益々訳の分からない写真を撮っていきますので
ご批判よろしくお願いします。
書込番号:9974930
5点

スーパーズイコーさん、
最初の3枚は、自販機に写った風景にピントを合わせて撮ったものでしょうか?
このレンズは、35mm相当100mmでf1.4と言う明るさが得られるので、密かに欲しいなと思っているレンズなのですが、他メーカー向けでのピントずれの報告や、AF速度の遅さなどから、購入を見送っているレンズです。買うなら、カメラボディにマイクロアジャストがついてからと考えています。
できましたら、もう少しレンズの性能がわかりやすい様なお写真を見せていただけないでしょうか?
書込番号:9974963
1点

FJ2501さんこんにちは。
自動販売機のアクリル板に映っている背景にピントを合わせているのですが、
どうしても相手はアクリル板なので、ちょっとボケた感じになってしまいます。
でも、こういうボケた感じが、私は好きなので別に何とも思って
おりません。
FJ2501さんも、自動販売機撮ってみればどんなものか、きっと
分かると思いますよ。
書込番号:9975001
1点

FJ2501さん、レンズの性能が分かりやすいお写真は、シグマ50mmf1.4の
5014愛好会♪のスレをご覧になれば、ステキなお写真がありますよ。
私はまだ使い始めて、4日ほどしか経っていないので、まだまだ試写段階
ですので、FJ2501さんのお気に召す写真は、残念ながら撮れておりません。(笑)
書込番号:9975025
2点

わたしはガラスとかアクリルとか日常にある反射ブツに移りこんだ被写体をよく撮影するので
すぐ意図がわかりましたが・・・マニュアルであわせるのはけっこうフォーサーズでは
難しいですね。E-3ならやりやすいんでしょうね。
最近はフォーサーズでレンズをちょっと外しながら撮影したりいろいろ試して楽しんでいます。
このレンズも気になりますね。
書込番号:9975897
2点

とらねすさんおはようございます。
>わたしはガラスとかアクリルとか日常にある反射ブツに移りこんだ被写体をよく撮影するのですぐ意図がわかりましたが・・・マニュアルであわせるのはけっこうフォーサーズでは
難しいですね。E-3ならやりやすいんでしょうね。
とらねすさんも、反射物に映りこんだ被写体を撮られるんですね。
昨日試しに電話ボックスに映った背景と電話ボックスの近くにある壁を重ね合わせ
て撮ってみましたが、壁が大きな粒状のノイズのような感じになり、また
変わった雰囲気の写真が出来上がりこれも面白い写真になりました。
最近では、電話ボックスを探す方が大変ですが、ガラスや自動販売機
であれば、どこにでもあるので、散歩しながらガラス等に映りこんだ
被写体を探すのも面白そうです。
あと、ファインダーの件ですが、もう少し大きいといいなと思います。
ピントの山は、つかみやすいのですが。
書込番号:9977235
2点

春紀さんおはおようございます。
いつも春紀さんの、お写真楽しみにしております。
まともな写真が撮れないので、ちょっとした思いつき
や、試し撮りしているなかで偶然撮れたものなど
様々ありますが、カメラを触っているのも楽しいし、
撮るという行為も、ものすごく楽しいです。
書込番号:9977409
3点

>>カメラを触っているのも楽しいし、撮るという行為も、ものすごく楽しいです。
ですよね〜(^^)
掲示板でネチネチエンドレステープみたいに同じことしか繰り返せない人なんかよりよっぽど健康的で健全です。
僕も頑張りますよ。
書込番号:9979918
5点

スーパーズイコーさん
お久し振りで〜す♪50mmご購入、おめでとうございます!しかし・・・なんか、凄いペースでレンズ増えてますね!羨ましい。
相変わらず高度な写真を撮られてますね♪
実はスーパーズイコーさんの真似をしても、なかなか同じようには撮れません(笑)。
書込番号:9980152
2点

fukutenさん
ネチネチエンドレステープみたいな輩は、ほっときましょう。
その内消されますので。(笑)
それよりも、写真撮影を楽しみましょう。
電弱者さんお久しぶりです。
あいかわらずすばらしい写真をお撮りなんでしょうね。
お互い頑張りましょう。
書込番号:9980468
1点

>レンズ+さん
>>何のために写真貼ってるの???
>シグマ 50mmf/1.4購入の報告ですかね♪
誰かさんのように、報告もできない人とは、全く違いますね。
guu_cyoki_paaさん が評価されているようですが、この画像にポエムでも
画像ソフトで書き込んだら、他の方々の評価も全く変わってくるでしょうね。
私も、画像に文字を書き込む事を前提に撮影する事はありますから、画像だけ
で評価するのはどうでしょうかね。
>電弱者さん
ピカソの絵を見て、こんなの誰にでも画けるって思うなら、画いてみてはと
いうことになりますね。真似では駄目なんですよ。
書込番号:9980596
3点

ボロ&ダハさんお久しぶりです。
かなり辛口ですね。
画像に文字を書き込むのですか。う〜んなるほど。
色々考えて撮られているんですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:9980673
0点

>誰かさんのように、報告もできない人とは、全く違いますね。
何故他人の貴方に報告する必要があるんですか?
勘違いもいいとこです♪
購入したら、一々此処で購入報告をしなければいけないんですか?
それに、スーパーズイコーさんが写真を貼って
"試し撮りですが、自動販売機を撮ってみました"と書いていましたので
"シグマ 50mmf/1.4購入の報告ですかね♪"と、書きましたが、何か?
書込番号:9981226
8点

ボケ味の見本にいいですね、2枚目はダイドー、3枚目はキリンでしょうか。
画像に文字を入れるフォト川柳もよく目にしますが、あえてタイトルさえ入れないのも表現の方法ですね。
結果的に今回は写真から意図を読み取る理解力テストのようになってますけど(^^;)
書込番号:9981804
0点

>レンズ+さん
>何故他人の貴方に報告する必要があるんですか?
「誰かさんのように、報告もできない人とは、全く違いますね。」と、書きましたが、何か?
画像のUPもなく、何の価値も見いだせないような書き込みよりは、スーパーズイコーさん
のUPされた画像はずっと価値があり、参考になります。
倍率色収差とか、いろいろなデータを読み取る事ができますし…
書込番号:9981843
5点

けざ+αさんおはようございます。
今回の2枚目の写真は、はっきりと自動販売機を撮ったとわかる写真ですが、
望遠レンズを使うと、何をぼかしたのか分からないほど完全にペットボトルの
ラベルがボケてくれます。
写真表現の使い方としては、とても面白い方法だと思っています。
>結果的に今回は写真から意図を読み取る理解力テストのようになってますけど(^^;)
この写真はどうやって撮ったんだろうと、写真を見る方に、想像させながら
見てもらうのも、いいのではないですか。
絵葉書みたいな綺麗な風景写真は、性能が良くなった最近のデジカメであれば
誰でも撮れますが、ちょっと一風変わった写真を撮らないと
撮っていても面白くなくなってきました。
写真はアイデア次第で、いくらでも風変わりな写真を撮る事が出来ると
思っています。発想力を鍛えないと駄目ですね。
書込番号:9981844
2点

>「誰かさんのように、報告もできない人とは、全く違いますね。
ポロ&ダハさんの事ですね。 なるほど♪
>画像のUPもなく、何の価値も見いだせないような書き込みよりは
[9980596][9981843]の書き込みのことですね。
わかりました♪
書込番号:9982020
5点

もうなんなんだ?
じゃあこの写真を素晴らしいと、思う人は、思えば良いじゃないか。
じゃあこの写真を訳分からんと、思う人は、それで良いじゃないか。
????
ちょっと待てよ?
ここは、個人ブログじゃないんだぞ。こういった主観の写真を公開する場所でもないのにタイトルだけは、いかにもE-3ボディー掲示板に、合ったかのように書かれているが内容的には、違うんじゃないですか。
いい加減勘違い書き込みは、やめませんか。もし意固地になってここに書くなら
せめてブログでも立ち上げられて”記事UPしました”ぐらいの書き込みで済ませて頂けませんか。
リフレクションが大好きな人などが見られたら、批判的書き込みなどなく
きっともっと良い評価して頂けるのでは、ないでしょうか。
ずいぶん昔、もう探す気までは、ないですがどこかの祭り?
なにやら行灯?か何かのソフトフォーカス写真をのせられて以来荒れてしまった事を認識されていらっしゃるのですか。
それまでは、本当に良い所だったのに。
個人ブログで楽しまれれば批判的な書き込みも無くあなた自身も余計な思いをせず済むのではないでしょうか。
何卒、ご検討下さい。
書込番号:9985237
14点

3168×2112さん
他のスレを見ると、様々な作例として写真を載せている方が、沢山おられます。
私だけが、特別なわけではないので、別に載せてもかまわないのではないですか。
いちいち書き込むほどのことでは無いと思うのですが。
自分に合わなければ批判もするでしょうし、気に入られれば批判も出ないでしょう。
ただそれだけのことです。私とて、他の方の写真を見て批判もするし、逆にすばらしい
写真を見れば、おーすごいと素直に評価します。
私は、別に批判を恐れてはおりません。(批判馴れしております)
むしろ批判された方が、やっぱり合わない方もいるんだなと
反省の材料になり、私としては助かります。
>それまでは、本当に良い所だったのに。
えー、そうですか?あまり変わらないと思いますけどね。
相変わらず荒れてましたけど。(笑)
ちょっとオーバーですね、3168×2112さん。
以前にもブログの方にどうぞ、という書き込みをされている方が
おりました。私から言わせてもらえばどっちでも同じです。
ブログに載せるか、こちらの方に載せるかの違いだけですので。
ブログにはいいことしか書き込まれないでしょ。
でもこちらの板に載せると、私の写真を見た人の正直な気持ちが
批判として出てくるのでいいですね。
書込番号:9986213
6点

シグマレンズの描写はどうも好きになれないんですよねー。
一時50-500mmをよく使いましたが、ぼけ味が気にくわないので、手放しました。
150mm F2.8macroも性能にはすごく惹かれるのですが、サンプルを見る限り、画像の味というか、そういうのがどうも好きになれないんですよねー。なんとなく、どぎつい感じがするんです。
このたびのサンプルはフィルターか何かでソフトに仕上げられているようですが、50mm F1.4はそういうどぎつさというのは感じませんか?
それにしても、ZD100mm macroはいつ出るんですかねー??
書込番号:9987444
0点

ラッセルマンさん
>このたびのサンプルはフィルターか何かでソフトに仕上げられているようですが、50mm F1.4はそういうどぎつさというのは感じませんか?
と書き込まれておりますが、ソフトフィルターの類は一切使用しておりません。
フィルターと言っても、保護フィルターだけです。
シグマの150mmf2.8も一時期、欲しい欲しい病にかかったことが
ありましたが、50−200mmを持っているので、あきらめました。(笑)
50−200mmを持っていなければ、買っていたかもしれません。
書込番号:9987486
0点

シグマとズイコーデジタルレンズの描写の違いは、確かに感じます。
が、気にしなければいいことなんですけどね。
あーこんなものかと。
でも、やっぱり気になる方は、手放すんでしょうね。
ちなみに10−20mmは、魚眼レンズ購入と共に、手放しました。
書込番号:9987495
0点

>ソフトフィルターの類は一切使用しておりません
おお、そうでしたか。それは失礼しました。以前、お祭りか何かの写真で、実はソフトフィルター使ってましたというのがあったので、ついそう思ってしまいました。申し訳ありません。
ということは、スーパーズイコーさんの写し方によるのですね。
確かに気にしなければいいだけなのですが、もっている腕や方法にもよるのかもしれないですね。
書込番号:9987539
0点

ラッセルマンさん
>おお、そうでしたか。それは失礼しました。以前、お祭りか何かの写真で、実はソフトフィルター使ってましたというのがあったので、ついそう思ってしまいました。申し訳ありません。
良く覚えておられましたね。
今年も14−54mmにソフトフィルターを取り付けて、湯沢絵どうろう祭りに行って
撮ってきました。今回は、絵どうろうを被写体にせず、出店の風船とよさこいの
演舞をスローシャッターで撮ってみました。
今年は試せませんでしたが、スローシャッターでの露光間ズームも
試してみたいと思います。
書込番号:9987775
0点

スーパーズイコーさん
再びお邪魔しますね♪
私も先週「よさこい」を撮りまして・・・三脚が使えない状況でしたので、80-200mm F2.8(古いから当然手振れ補正無し)で、ISOも3200まで上げましたが、まぁピンズレ・ブレの多いこと・・・惨敗でした(涙)。
かように・・・忌み嫌われるブレですが、それを逆手にとって祭りの「人いきれ」、「ざわめき」、「熱気」が表現されていますね♪
「その手があったか!」って感じです(*^_^*)
書込番号:9988586
0点

電弱者さんこんにちは。
お祭りの写真を撮る時は、わざと被写体ブレを利用して撮ることが増えました。
その方が、普通に撮るよりも面白い写真が撮れます。
書込番号:9988654
0点

デジタルマガジン9月号特集デジタル時代の新・撮影講座のP75に
街角写真家の佐々木啓太さんが、私と同様に、自動販売機を使った
ボケの写真の撮り方を紹介していました。
私と同じような撮り方を、プロの方でもするんだなと
思いました。
最近では、タバコの自動販売機にもチャレンジしています。(笑)
望遠側で手前を大きくぼかして撮影しようと紹介していますが、
14−54mmでも、結構ボケてくれるので、標準レンズでも
撮れますよ。
書込番号:10039436
0点

相変わらずおもしろい写真を撮られます^^
私も前にズイコーさんに教えてもらってアクリルを買い、曲げ伸ばししながらフィルターの様に使っています^^
使い方は違いますが、なかなかおもしろい写真が撮れる・・・・はずだと思って精進しています^^;
自動販売機だけでなく、もっと町中にはいろいろありそうですね〜
私にもそういう眼があればいいのですが・・・。
書込番号:10073850
0点

A&M&Y&Iさんこんにちは。
お店の窓、車の窓など映りこむものは、無数にあります。
それらをいかにして、撮るかが腕の見せ所なのですが
いまだにわけのわからない写真しかとれておりません。
E−30に搭載されている多重露光も面白そうですが、
かなりセンスとイメージがしっかりしていないと
訳のわからない写真を連発しそうです。(笑)
何かの雑誌で見たのですが、CDケースに色の付いたものを
貼って、それをレンズに近づけて撮っている方がおられました。
前ボケとして使うのも面白いかもしれませんね。
書込番号:10074336
0点

鈴鹿8時間耐久ロードレース(通称:8耐)に行ってきました。
天気は、
曇り時々晴れ→大雨→曇り時々晴れ→大雨→
曇り時々晴れ→大雨→曇り時々晴れ→大雨→、、、(笑)
使ったレンズは、ED40-150mm F4-5.6(雨が降る前のみ)、
ED300mm F2.8、EC-14、EC-20です。
断続的な豪雨の中、E-3も最後まで完走してくれました。
日が暮れた後でも結構撮れましたよ。
ただ相当濡らしたので、帰宅してから念入りに乾燥させました。
(冷蔵庫の上面が、放熱板があるので適度に温かく乾燥におすすめ。)
1枚目のような人工的な強い赤は、Vividだと潰れちゃいますね。
ということで全部Naturalで現像してみました。
ただ、3枚目のような雨降りの場面では、
シャープさとコントラストが弱くなるのでVividでも良いかも。
28点

さとまさん、
鈴鹿8時間耐久レースの写真ありがとうございます。
どれもすばらしいです。
個人的には2枚目が流し撮りがばっちり決まっていて好みです。ED40-150mm F4-5.6ですか。これは130Rあたりで撮られたのでしょうか?
学生の頃は良くレースを見に行きましたし、つくばのバトラックスとかにも出た事がありますが、自分がバイクの事故でオートバイに乗れなくなったせいもあり、結婚して子供が出来てからは、ほとんど行かなくなってしまいました。
雨の中でも安心して使えるE-3とED300F2.8なら、雨の多い鈴鹿のレースも安心して撮れそうで良いですね。また素敵な写真を見せてください。
書込番号:9950856
0点

さとまさんこんにちは。4枚ともお見事です。
どこぞのド素人風景写真家で、奇跡の写真だと大喜びしている
OOカさんと違い、すばらしいお写真です。
書込番号:9952341
1点

スーパーズイコーさん
>どこぞのド素人風景写真家で、奇跡の写真だと大喜びしている
OOカさんと違い、すばらしいお写真です。
全く関係のないE-3のさとまさんの板で言う事ですか?
板違いも甚だしいと思いますが。
それに元板でもまたこの事を蒸し返しているのもどうかと思いますよ。
さとまさんと言えばズイコー使いの中でも凄腕の方です。
そのさとまさんの写真と比べればアナタの画像も足下にすら及んでいないと思います(もちろん私の事は棚上げです)
書込番号:9952638
13点

そうですね、足元にも及びませんね。
凄さを感じる写真を久しぶりに見ました。
何度見てもすばらしい。
くま日和さんもがんぱってね。
書込番号:9952710
3点

素晴らしいです。
他に言い様が無いのでナイス!をポチッとだけしていましたが、やっぱり一言でも書き込みたくて...
素晴らしいです!
書込番号:9952873
0点

日が暮れても(腕次第で)これ位撮れるんだ〜とただただ感心。
ずっと前「1週間かけてバイクツーリングで8耐観に行こう!」って
友人と話をしていたことを思い出しました。
書込番号:9953221
0点

こんばんは
どの辺りから撮影されたのですか?
アングルいい感じですよね。
迫力があり、いい作品ですね。
(^○^)
書込番号:9953594
0点

さとまさん、はじめまして
どれも素晴らしい写真ですね、2枚目の流し撮りには声も出ません、どの写真からも、
ライダーの気迫が伝わってきそうです。
良い物を見せて頂きました。
書込番号:9953844
1点

皆さんありがとうございます。こんなにたくさんレスをいただけるとは。
スレが長くなるのも読みにくいと思いますので、まとめレスにて失礼します。
To: FJ2501さん
1、2枚目は2コーナー内側の「激感エリア」と呼ばれるところです。
レースお好きだったんですね。
国内レースも最近はかつてのような盛り上がりがありませんが、
家族連れで楽しめるレジャーに生まれ変われないと、なかなか厳しいでしょうね。
To: スーパーズイコーさん
なんだかよくわからない部分もありますが、おほめいただいたと素直に受け止めておきます。
ありがとうございます。
To: くま日和さん
>凄腕
そっそれは風説の流布。。。
普通のものを普通に写せる人が本当の凄腕なんだと思います。
私はそういうのが全然ダメなので、くま日和さんがうらやましいですよ。
To: mosyupaさん
そう言っていただけると励みになります。ありがとうございます。
ブログ拝見しました。肩の力の抜けた写真が良い感じです。
To: R2-400さん
私も日没後にここまで撮れると思ってなかったので、ちょっとした驚きでした。
十勝24時間耐久レースにもいつか行きたかったんですが、サーキット自体存続が危ういとか。
ところでもしやアーレスティのHPに載ってるラリーチームの写真の一部はR2-400さんのでは?
実は学生時代に、あの会社と共同研究してたりしたもので。
To: まさお君二号さん
1、2枚目はFJ2501へのところに書いた通り2コーナー内側です。
3枚目はS字の激感エリア、4枚目はヘアピンです。
リンク先は車椅子バスケですね〜。すごい迫力と聞くので、ぜひ見に行きたいと思ってます。
To: Tako Tako Agareさん
ありがとうございます。どこまで表現できてるかわかりませんが。。。
ところで、Fotopus拝見しました。さりげなく、でも何か引っかかる感じが良いですね。
私はそういう写真を撮るセンスがないので、
わかりやすい被写体に逃げてるだけなのかもしれません(笑)
書込番号:9954473
1点

>アーレスティのHPに載ってるラリーチームの写真
そうそう、アーレスティの熱烈ファンを経由して渡しました。
HNは価格.comと違いますが。
実は今の今まで忘れてました(爆笑)
しかし世間は狭い(世界は広いんだけどな〜。)
書込番号:9957263
0点

R2-400さん、やっぱりそうでしたか。
本当、狭いですね。コメントありがとうございました。
書込番号:9958287
0点

さとまさん、こんばんは
>ところで、Fotopus拝見しました。さりげなく、でも何か引っかかる感じが良いですね。
このコメントは本当にうれしいです。そう感じてもらえる写真を撮りたくて、日々あちこち
に出没しています。本当に励みになります。有難うございました。
書込番号:9958441
0点

初めまして。購入して半年を越え、買って良かったなと満足しています。少しレポートしたいと思います。購入後に、HLD-4を2月末に購入し使ってます。ストラップは純正は使わずに、自分の好みで、Nikon純正の迷彩柄を付けています。満足な点は、大雨の中で撮影した際にも、本当に大丈夫だったことです(笑)少し恐る恐る使ったのですが、今や雨降りは恐くないです。デザインも、自分の好みに合ってるから、飽きずにいられます。驚いたのは、ボディが手に馴染み、心地よいホールド感が得られること。大男(185p)の自分には、少し小振りなボディサイズですが、HLD-4を装着して、ジャストサイズになりました。ファインダーも、ピントのやまが掴みやすくて快適です。金属ボディ、フラッグシップ、撮像センサーがスペシャルチューンなど、所有する喜びも、大変に高いカメラで、本当に大満足です。宇宙にも上がったカメラなので、大切にしつつ、バリバリ使いたいと思います。
6点

Alfa-SEEDさん
こんばんは(^^♪
E-3が小振りとはすごいですね!
昨日、小雨の中使いましたが、何の心配もいりません。
余計な気苦労が無いのはありがたいです。
色々弱点も言われますが、このタフネスさも魅力ですね!
書込番号:9912930
4点

失速かもめさん〉本当にタフです。防水じゃないかと思うほど!益々 好きになりました。E−3を買って良かったです。
書込番号:9912975
3点

防水ではないので、決して水の中に沈めないようにしてください。
さすがにそこまでは、メーカーで保証しておりませんので。(笑)
豪雨、豪雪の中でも安心して使えるE−3は、頼もしい相棒です。
防塵防滴もすばらしいですが、手ブレ補正もかなりの効き目があるので
50−200mm+1.4テレコン使用時の望遠撮影(560mm)での
撮影も三脚無しでぶれずに撮れるというのも、すごい機能だと思います。
E−300使用して時には、まず手持ちではブレまくって撮れませんでした。
E−3は、所有する喜びを与えてくれるカメラだと思います。
毎日撮っても飽きる事がありません。
こんなカメラってそうそうあるもんじゃないですよ。
スレ主さん、大事に使ってやってください。
書込番号:9913421
3点

なにはともあれE-3の防塵防滴は素晴らしいですね。
ある動物写真家がE-3を池のなかに落としてしまったらしいが何とも無かったらしくて故障もしなかったこぼれ話がありますよね。
手ブレ補正機構のないE-300でもしっかり構えてれば手ブレはしないですがね(笑)
書込番号:9913494
3点

スーパーズイコーさん〉水の中には浸けないように気をつけますね(笑)しかし、浸けてしまいたいくらい凄い防滴機能です。手振れ補正の効果も素晴らしいものがありますね!深夜の、手持ち撮影では御世話になりっぱなしです。
書込番号:9913523
1点

紅 麿路さん〉E-3のタフネスぶり、素晴らしいです。E-420も使用してますが、手振れ補正なしでも、大概の場面で大丈夫ですが、夕方〜夜、室内での撮影には、手振れ補正があれば更に良いなぁと感じる時があります。いずれにしても、E-3の性能には大満足してます。
書込番号:9913534
1点

スーパーズイコーさん〉手振れ補正の恩恵は本当にありがたいです。ZD50-200の単体使用でも、手振れはONにして使ってます。補正をオフにして手持ち撮影は、振れてないようで、半切やA3に伸ばすと…まだまだ技術を磨かなければと思いつつ、手振れに助けてもらってます。
書込番号:9914761
2点

Alfa-SEEDさんはじめまして、
E-3さすがに機能的には最新の機種には劣る面も出てきましたが、道具としての完成度は
まだまだ、ぴか一だと思います。
E-3を水没させた動物カメラマンとは、岩合さんのことかな、確かE-3に300mmF2.8を付けて
滝壺に落下したと聞いております。その後何事もなかったように撮影を続行されたとの事。
さらに、汚れた時に水洗いされる方もおれれるようです。
お互いに末長く愛用して行きましょう。
書込番号:9916287
4点

Tako Tako Agareさん〉 はい!末長く使いたいと思います。素晴らしい相棒に出会えました(^^)
書込番号:9916358
1点

かなり久しぶりの書き込みです。
E-3の防水性能は皆さん仰られているよう、折り紙付きです。
かくいう私も昨年松島の航空祭で本降りの雨の中ぶら下げて歩いていても全く問題有りませんでしたし、(他のカメラマンが防水ジャケットやらゴミ袋やらで包んでいたのに私だけ裸で持ち歩いていました。視線が熱かったですよ)
、富士はやぶさ最終日に撮りに行ったときも雨でしたが、裸で持っていたのは私と隣のD3の人ぐらいでしたね。
とこのように、天候条件を気にせず撮影に集中できるので本当にありがたいカメラです。
購入して1年ちょっと。まだまだ楽しくて仕方ありません。
書込番号:9921341
3点

YasTKSさん〉天候に左右されずに撮影できることは素晴らしいです。自分も、大雨の駅伝大会の撮影で、新聞社の方のカメラが1台再起不能になり、2台目で撮影するなか(良い場所を陣取り、新聞社のカメラマンと一緒に撮影しました)裸で撮影しましたが、何事もなく撮影できました。『大丈夫なの!?』と新聞社の方も驚いていました。『撮れない世界はない』本当にその言葉どおりと思いました。
書込番号:9921466
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)