このページのスレッド一覧(全275スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 18 | 2008年12月16日 00:16 |
![]() |
106 | 60 | 2008年12月14日 22:48 |
![]() |
9 | 2 | 2008年12月13日 22:59 |
![]() |
7 | 9 | 2008年12月10日 23:03 |
![]() ![]() |
18 | 2 | 2008年12月8日 19:20 |
![]() |
15 | 35 | 2008年12月6日 00:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

天気予報は宮崎県だけ晴れという疑わしい?予報を信じて行って来ました。
途中雪が降る中、不安は募るばかりでしたが、宮崎に近づくほど晴れ間が(ー_ー)!!
さすが「南国」宮崎でした♪
しかし宮崎に行くのは初めてで、当然新田原基地も初めて・・・勝手が分からないまま早朝に基地前へ〜
開門ダッシュを決めて、カンを頼りに最前列をゲット〜結果は大正解なポジションでした♪
築城基地よりも狭いカンジですが、観客席のほうまで機動飛行をしてくれて、大迫力です♪
(築城は広いので滑走路側止まりが多くて遠い為、F−2などは小さくモア望遠なカンジです)
やはり狙いは「アグレッサー」!
肝心の撮影は・・・結構、外していました・・・イケたと思ったのに(>_<)
原因は結構頭上をフライパスしてくれる為、C−AFだと再合掌できずに近接で外れていました(T_T)
築城の感覚ではダメですね・・・、それから逆光にも悩なされました・・ブルーの時は会場正面が逆光に!
でも素晴らしい快晴で、着こんでいると暑いぐらいでした♪
聞くところによると、こんなに晴れたのは3年ぶりだとか、ツイてました。
しかし私の近くにはE−3ユーザーは見かけませんでした(>_<)
h4bnr32さんは来られてました?
写真は今回全部RAWで撮った為、整理中ですがとりあえずアップします。
2点

E-SYS&EOSさん
お早うございます。新田原基地の撮影御苦労様でした。
アグレッサーはカッコいいですね!!
良い色が出ていますね。天候が良かったことが良く分かりますね。
4枚目ですがエンジンの排気が分かりますね。
また、たくさんアップしてくださいね。お待ちしております!!
書込番号:8757145
0点

原因は結構頭上をフライパスしてくれる為、C−AFだと再合掌できずに
違ってました!天気の良さに安心して絞り優先F8・ISO:200にしたところシャッター速度が
1/2000〜1/320と大きく変動しているのが原因でした(>_<)
築城基地の全日順光の感覚で設定してしまいました・・・
絞り優先なら設定はF6.3でISO:250 F7.1でISO:320ぐらいに最低でも設定するべきでした・・・
全RAW撮影で変に画質を意識しすぎたのが(気負いすぎ)原因ですね・・・動体はまず撮れている事を
最優先しないといけませんでした、初めての被写体(アグレッサー)だったのに(T_T)
総合的に見て今回の撮影は反省点の多いものとなりました・・・
慣れた頃ほど気を付けないといけませんね、折角好天に恵まれたのに・・
>ライカ大好きさん
いつもありがとうございます♪
書込番号:8758751
0点

E-SYS&EOSさん こんばんは。
私も今回初めて新田原基地航空祭に行ってきました。
北側会場から撮影されているようですね。
私は逆光を避けるため南側で撮影しました。ほぼ真上の
低い高度を飛んでくれたので大迫力でしたよ!!
NikonユーザーですがE-3は気になる存在です。純正で80-400mm
なんかが出たら多分買っちゃうでしょうね〜
書込番号:8758910
1点

E-SYS&EOSさん こんばんは。
戦闘機の撮影は設定が難しいですね。
新田原行きたかったけど仕事で行けませんでした。来年こそは(>_<)
先日の築城の航空祭には少しの間しかいませんでしたが、
E-3はおろか、オリンパスユーザも見かけませんでした(ーー;)
戦闘機の撮影にはニコンやキヤノンが良いのかなーなんて揺れ動きます。
2マウントは経済的に厳しいし・・・。
まぁ、まずは機材よりも腕を磨くことが必要ですが。
写真はZD50-200mm+EC-20です。
やっぱり少し暗いのでEC-14を探し中。
書込番号:8759328
0点

>鯨好きさん
すばらしい写真ですね♪特にアグレッサー絶妙です(^_^)/
420mmということは300mm+1.4テレコンですか?
>純正で80-400mmなんかが出たら多分買っちゃうでしょうね〜
私を含め望遠派の人はかなり待ち望んでいますよ〜、頼みますよオリンパスさん!
発売時は、ぜひフォーサーズへ!^_^;
>失速かもめさん
>先日の築城の航空祭には少しの間しかいませんでしたが、E-3はおろか、オリンパスユーザも
見かけませんでした(ーー;)
私も築城には行ったのですが、E-3&オリンパスユーザは見かけませんでしたね(ーー;)
失速かもめさんにはお会いできませんでしたね
↓築城での50-200+EC-14の写真です、参考になれば幸いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811103/SortID=8687527/
しかし築城の撮り易さは他の基地に行ってから凄く実感しました、やはり腕を鍛えるしかないですね
書込番号:8759826
0点

<E-SYS&EOSさん
こんばんは。
僕も新田原航空際、強行スケジュールで行ってきました。
雲一つない青空に恵まれて、行ってよかったです。
本格的な航空際は岐阜と新田原しか行ったことありませんが、新田原が日本一と言うのがわかる気がしました。
トイレに行く暇もない飛行展示スケジュール(笑)、アグレッサーの見事な機動飛行、何より観客に近いところを飛ぶので、大迫力です。
ただいまRAW現像の真っ最中ですが、何枚かアップします。
教えて頂いたおかげでだいぶ歩留まりも上がりました。
シャッター優先1/1000、ISO感度は200またはAUTOで撮影しました。
岐阜より開門前の行列が少なく、最前列を確保出来ました。
しかも隣の人が偶然にもE-3使いだったので、楽しく話しながら1日過ごせました。
もしかしてE-SYS&EOSさんかな?と思いましたが、違うようですね。
その方は90-250を使っていました。
僕も飛行機撮りに欲しいのですが、無理です。(笑)
会場からだと逆行になるのがやっぱりネックですね。
特にブルーインパルスの飛行展示が始まる頃は、帽子かサングラスを持ってくれば良かったと思うほどまぶしかったです。
また来年も新田原だけは行きたいと思いました。
その前に岩国かな?
書込番号:8760229
1点

E-SYS&EOSさん、こんばんは。
新田原航空祭の撮影お疲れさまでした。
私はキヤノンユーザーなのですが、広角用にオリかパナのフォーサーズ機を検討しているところです。
当日は午後から用事があり、早朝に展示機だけ撮って会場を後にしました。
絶好の撮影日和だっただけに、皆さんのように機動飛行も撮影したかったです・・・。
新田原は会場からは逆光になりますので、昨年は南側のフェンス沿いに徒歩で移動して撮影しました。
西側からまわって30分もかからないくらいだったと思います。
順光で撮りたい場合は、試してみられるのも良いかもしれません。
h4bnr32さん、クロスシーンの撮影お見事です。
書込番号:8760462
2点

<Z-DESIGNさん
こんばんは。
やっぱり南側からだと順光できれいに撮れますね。
E-3はダイナミックレンジがやや狭いようで、逆光だと陰の部分が暗くなってしまいます。
階調オートをつかえば幾分マシになりますが、不自然になったりノイジーになったりするので好きではありません。
帰りにタクシーで基地南側を通りましたが、たくさんの人がカメラと脚立を持って帰っていました。
南側からだとかなり大きな脚立が要りそうですね。
遠くから持っていくのはちょっと無理かなぁ???
ブルーインパルスの交差の瞬間は本当に偶然です。
交差の瞬間を撮れたら良いなぁと、連射したら最初の一枚目に写っていました。
自分では煙と交差したところしか撮れなかったの思ったのですが、うれしい誤算です。
書込番号:8764320
0点

h4bnr32さん、こんばんは。
南側からの撮影ですが、フェンスを完全に越えて撮るには、120cmくらいの脚立が必要です。
しかし、離発着時の高度の低いシーンを撮らないと割りきって、フェンスから離れてしまえば機動飛行等の撮影は可能です。
下がって撮れる場所もたくさんありますし、私も昨年は脚立なしで撮影しました。
ちょうど南側のフェンスが写っている写真がありましたので、貼っておきます。
書込番号:8765120
1点

>h4bnr32さん
>シャッター優先1/1000、ISO感度は200またはAUTOで撮影しました。
朝は私も同じ設定だったんですが、天気の良さ&F値が開放に振れる為、絞り優先F8 SO200にして
しまいました・・午前中の撮影分は近接で1/1000以下多く被写体ブレ連発(>_<)
飛び去ったあとの画像チェックして1/1000以上だったので安心しきっていました。
つい夢中になっていましたが、冷静にファインダー情報読み取るべきでしたね(T_T)
せめて絞りF7.1 ISO320かF6.3 SO250にしておけば・・・
来年も行く事になりそうです^_^;
>隣の人が偶然にもE-3使いだったので、楽しく話しながら1日過ごせました。
>その方は90-250を使っていました。
うらやましいですね、私もE-3使いの人と話したいのですが、なかなか遭遇できません(レアキャラ?w)
しかしアップされた画像を見ていると結構近い位置にいたみたいです、お会いできなくて残念です。
>偶然すれ違う瞬間を撮れました。
お見事です(^_^)/、そこまでズバリは中々撮れませんよ♪
>新田原が日本一と言うのがわかる気がしました。
いつもは築城のみで、今年は岩国・芦屋・築城と新田原に行きましたが、迫力は新田原が一番ですね♪
でも築城は終日順光で撮りやすく、飛行展示も引っ切り無しで一番多く、CFが足りないぐらいです^_^;
機会があれば一度行かれてみては?
>Z−DESIGNさん
>南側のフェンス沿いに徒歩で移動して撮影しました
>順光で撮りたい場合は、試してみられるのも良いかもしれません。
そうですね〜会場からだと、光源が変わり、影も出来やすい為、結構補正しても潰れている写真が
多かったです(>_<)
基地へは40分ほど歩いて行ったのですが、脚立を持った方が多数南側に行っていたので、惹かれつつも
初めてだったので、基地内へ行きました、次はチャレンジしたいと思います、情報感謝しますm(__)m
アルバム拝見いたしました、躍動感のある写真がすばらしいですね(^_^)/
>広角用にオリかパナのフォーサーズ機を検討しているところです。
ぜひ買いましょう!w お奨めは8-19と12-60ですね〜12-60は換算24-120と使いやすいですよ〜
書込番号:8765879
0点

E-SYS&EOSさん こんにちは。
私もオリ使いではないので恐縮ですが。撮影場所の件ですが、
朝は会場内で展示機撮影や売店物色→機動前までにタクシーで南側へ→
フライトが終わったら再び眺鷲台からバスで会場へ
という方法をされた方もいらしたようですので、順光の飛行写真を撮り、
かつ会場も楽しむ事も可能なようですよ。私は初めてでしたので
朝からずっと南側でしたが。
脚立はなくても本当に低い位置でなければ撮れますが、それでも人様のアタマが
写りがちですのでできれば小さいものでもあった方がベターでしょうか。
でも脚立持ちながら移動しまくるのはちょっとキツイですよね(^^;
書込番号:8766274
1点

ファントムといえば04年の築城基地で見たコレが一番印象的でカッコ良かったですね |
岩国でのホーネットの超低空捻りには度肝を抜かれましたねw |
今年の芦屋には来られてなかったみたいですね、まあ見所は少ないですからw |
>F4ファントムさん こんばんは
>脚立持ちながら移動しまくるのはちょっとキツイですよね(^^;
たしかに南側は魅力的ですが、脚立は・・・てなカンジですかねw
一考の余地はありますが、情報提供感謝しますm(__)m
「鋼の翼」拝見いたしました♪、日頃から鋼の翼を追っているのですね航空祭以外での武装やタンク付
の機体は新鮮でカッコイイです(^_^)/、すばらしい写真にため息がこぼれてしまいます♪
「FLY ME TO THE MOON」良いですね、新田原でも月が見えていたので絡ませられないかなと思って
いましたが、まず無理っぽかったですね、いつか私も月を絡ませた写真を撮りたいです
今年の岩国と築城にも来られたみたいですね、もしかしたらすれ違うぐらいはしているかも知れませんね^_^;
築城へは家から車で1時間ぐらいなので訓練を狙うのも良いかも知れませんね、参考になりました!
書込番号:8769151
0点

E-SYS&EOSさん こんばんは!
>すばらしい写真ですね♪特にアグレッサー絶妙です(^_^)/
>420mmということは300mm+1.4テレコンですか?
ありがとうございます。レンズはご推察の通りサンヨン+1.4テレコンです。
E-SYS&EOSさんはED 50-200mm F2.8-3.5 SWD と1.4テレコンですか。
戦闘機撮りにはちょうど良いですね。私のメインであるホエールウオッチングにも
最適かもしれません。防滴性能もかなり良いそうですし。
脚立の件ですが、120cmあれば完璧ですが私の周囲の人達は80〜90cmのものを使っていました。
身長170cm弱の人でもフェンス越えで滑走路の撮影は出来てる様でしたよ。60cmではキツイ感じです。
私のいた場所ではそばに南北に走る農道があり、フェンス沿いに脚立を立ておいて離着陸時は
脚立に乗り、展示飛行は農道で撮影・・・を繰り返していました。
ところで今年の芦屋にも行かれていたんですね。写真を見るとお近くだったかもしれませんw
書込番号:8769569
0点

<Z-DESIGNさん
こんばんは。
確かに飛んでいるところを撮るのなら、脚立は要りませんね。
といっても、画像に写っているフェンス際の人は、みんな脚立に立っていますが。(笑)
順光で撮影出来るのは魅力なので、来年行ければ南側での撮影も検討してみます。
ただ、トイレとかどうするんですか?
あと、広角なら7-14 F4ですよ。
某ブログでも紹介されていますが、宇宙一の広角ズームレンズです。
強烈な画角と抜けの良さ、文字通り格(スーパーハイグレードですから)が違います。
フォーサーズにしては大きいのと、出っ張った前玉のおかげで逆光に弱い(フレア、ゴーストが簡単にでる)のが欠点ですが。
僕も撮影時にファインダーの情報、ほとんど見ていません・・・。
失敗することもしばしば。
ちょこちょこイベントに行きますが、E-3を使っている人を近くで見たのは初めてでした。
そんなに売れていないのか?(笑)
築城は順光ですか。
岐阜もメイン会場からは逆光なので、魅力的です。
出来れば行きたいですが、予算(交通費)と交通手段が・・・。
当方四国は徳島なので、日帰り(といっても、前日夜出発→当日終わったらとんぼ返りの強行スケジュール)は無理そうですね。
とりあえず、来年はまず岩国で米軍機(ホーネットやハリアーとか)を撮りたいです。
書込番号:8769893
0点

>鯨好きさん おはようございます。
>ED 50-200mm F2.8-3.5 SWD と1.4テレコンですか。
はい、そうです。テレコン使用での画質はレンズの実売価格を考えたら抜群ですよ。
テレコン使用による画質劣化の少なさも、フォーサーズの魅力の一つですね。
脚立のアドバイスありがとうございます♪、60cmではキツイ感じですか。
>写真を見るとお近くだったかもしれませんw
そうだったんですか!撮影時、隣の方はD300+シグマ150-500をお使いの方でした。
すれ違うぐらいはしているかもしれませんねw
しかし周りはCかNばかりなので、芦屋か築城で青のオリンパスストラップのE−3使いを見かけたら
声をかけてください、多分私です^_^;
>h4bnr32さん
>とりあえず、来年はまず岩国で米軍機(ホーネットやハリアーとか)を撮りたいです
私も来年の岩国には行く予定です(天気次第)、お会いできたら良いですね♪
ちなみに今年はハリアーの飛行はありませんでした(T_T)、来年こそは・・
書込番号:8775547
0点

こんにちは。
今年はハリアー、来ていませんでしたか。
垂直離着陸を見てみたいのに・・・。
原油高の影響ですかね?
原油価格が下がっているので、今年は見られると良いですね。
新田原航空際にも、数年前までは米軍機が地上展示に来ていたようです。
ただ、ここ数年は同時多発テロの影響なのか、来なくなったそうです。
残念。
しかしRX-7と競争するとは、さすがマツダのお膝元。(笑)
書込番号:8777716
0点

h4bnr32さん、こんばんは。
レスが遅くなり申し訳ありません。
新田原基地の南側は農道と畑だけで、公衆トイレはありませんね。
よって撮影中は我慢するしかありません。(笑)
基本的には、水分を摂りすぎないようにして、トイレに行かなくてもいいようにはしていますが、それでも半日が限度でしょうか。
昨年は11時頃まで南側で撮って、それから基地内のほうに移動しました。
ED7-14mmF4良さそうですが、逆光に弱いというのは気になりますね。
もう少し悩んでみます。
書込番号:8789492
0点

7-14/F4 ゴーストが出ています。 |
14-35/F2 これがフォーサーズの実力、画像の隅々まで解像しています。 |
300/F2.8 室内で手持ち、カメラの質感までが写ります。 |
7-14/F4 このヌケの良さ。 |
<Z-DESIGNさん
こんばんは。
やっぱりトイレは無いのですね。
寒い時期だけに、厳しそうですね。
僕はトイレに行けるスケジュールじゃなかったので、午前中はなんとか我慢出来ましたが、やっぱり体に悪いですね。(笑)
7-14/F4は逆光に弱いと行っても、フレアやゴーストがすぐに出るだけで、画が破綻するということはありません。
レンズの個性だと思って、気にしなければ問題ありません。(笑)
ZDのSHGレンズは鳥肌が立つほどよく写ります。
他のフォーマットは使ったこと無いのでよくわかりませんが、これ以上写るシステムがあるのか?と思ってしまいます。
昨日フォトフェスタで300/F2.8を試写しましたが、信じられないような写りです。
これで約70万円なら安いのではないでしょうか?
もちろん僕は買えませんが。(笑)
画像アップしておくので、こちらの世界にもお越し下さい。
書込番号:8790792
0点

昨日、京都の光明寺に撮影に行ってきました。
ここも京都の寺院のほとんどがそうであるように、三脚・一脚使用禁止です。
昨年まではE-1だったのでぶれが怖く、望遠レンズはあまり使えなかったのですが、
今年は手ぶれ補正のあるE-3だったので、望遠レンズも多用でき満足の行く結果が得られました。
作例を何枚か貼っておきます。
今まで撮れなかったものが撮れるというのは気持ちのいいものですね。
手ぶれ補正のないカメラで悪戦苦闘している他のカメラマンがとっても可哀相でした。
でも、マナーの悪い人はいるもので
入らないようにロープが張ってあるのに乗り越えて入っている人や
三脚禁止なのに三脚立てている人がいました。
もちろん、みんなカメラマンです。
こんなことしてたらそのうち一眼レフでの撮影禁止なっちゃいますよ。
この板を見ている人にはこんな人はいないと思いますが、絶対止めましょうね。
マナーを守って気持ち良く撮影しましょう。
他の写真はHPにUPしたので、もしよろしければご訪問下さい。
2点

>私も近くの沿線でSLを撮っていますが、
イベントごとにゴミ問題や違法駐車・迷惑駐車のオンパレードです。
こういった事は何か問題でも起きないとなかなか解決しませんね。
事故で死傷者がでたとかね。
またカメラファンばっかりではなくて、地元の幼稚園の運動会なんていうような
身近なイベントでも起きています。
違法駐車や歩道を占拠、横に広がって歩くなど言い出したらキリが無い。
私が山頂で弁当を食べていて、後から来た見ず知らずの他人に撮影するからどいて
くださいなんて言われたら絶対にどきませんよ。
居座るつもりは無いですが早いもの勝ちという事です。
早い者勝ちでもその場所に沢山の人が来たがっているのなら譲り合いの精神は
必要ですがね。その尺度が十人十色なので困ったもんですよ。
書込番号:8724972
1点

山登りのマナー、色々あるかと思います。
基本は「安全登山」であり、遭難を回避し無事に全行程を全うすることだと思います。はたまた、記念に残る写真も重要なポイントだと個人的には思います。
自分はヤマを始めて10年足らずと若輩者ですが、やはり山頂での記念写真には特別なものがあるかと思います。ワタクシの場合は単独行なので、広角カメラでの自分撮りだけなのですがネ...
当方、百名山でなく地元近辺の里山+αくらいで訓練中(散策中!?)ですが、昼食をとるにも「三角点」や「山頂碑」等は避けているのが実態です。
これはダレカレに教えられたわけでもなく、やはり記念写真を撮るであろうヒトのことを考えて極力離れて(かつ景色のいいところネ!)大休止しております。
上段にディズニーランドのミッキーさんの例示がありましたが、面白いたとえであり僕も同感ですね。
谷川岳の例示は状況がよくわかりませんが、写真からすると山頂碑まわりだけでなく背景となるエリアのヒトまで退却させられたのであれば、チョットというかカナ〜リ問題ですナ!!!私見ですがキモチの良いヤマ写真にはならないだろうなぁ〜〜〜。
とにかくヒトの集まる場所での撮影は、気を使うべきだと個人的には思います。プロの方であれば、諸状況を把握した上で他人に邪魔されることなくいいモノ撮るのでしょうネ!
書込番号:8726086
2点

>入らないようにロープが張ってあるのに乗り越えて入っている人や
>三脚禁止なのに三脚立てている人がいました。
三脚を倒してあげましょう〜(気持ちの中で…)
ルールを守らない輩が多いですよね〜
いい加減にして欲しいものです、
マナー違反のかた、素直に受け入れて守ってね。
>山頂碑
確かに、登山の際でカメラを持っている方はほとんど撮りますね。
当方も何度来ても撮ってしまいます。
山頂碑は登山での楽しみの一つと思います。
登ったぞ〜という達成感と下るためのエネルギー補充と感じています〜
それを長時間居座るのはNGと思います。
待つのであれば、周りを見渡して人がいたら譲ってあげるべきと思います。
それも譲り合いと思います〜
道徳がおかしくなった日本(悲...)
>一眼レフと三脚を持った人は、暴走族を見るような目で見られてしまうのではないかと危惧しています。
そうなったら困ります。
それに三脚禁止から撮影禁止とかになったらもっと困ります。
書込番号:8726098
2点

連スレすいません。
フラッシュ禁止でも
「フラッシュの止め方わからない」
というのも多いようで
フラッシュ焚いて撮っている方もいますよね。
そういうのも問題ですよね〜
わからないでなく、わかっていて欲しいものです。
書込番号:8726120
1点

> それに三脚禁止から撮影禁止とかになったらもっと困ります。
ムハハハッ、これディズニーランドだね、まだ撮影OKだけれど...
そのうちパレード&ショーなんかは、撮影スラNGになるのかなぁ〜〜〜!?
書込番号:8726133
1点

>待つのであれば、周りを見渡して人がいたら譲ってあげるべきと思います。
>それも譲り合いと思います〜
そうかなあ〜!?
書込番号:8726269
0点

みなさまこんばんは。
> 私も近くの沿線でSLを撮っていますが、
> イベントごとにゴミ問題や違法駐車・迷惑駐車のオンパレードです。
> JRには地元からの苦情で困惑気味だそうで、
あー,これって今に始まったことじゃないです。大昔にも同じようなことがおこりました。
昭和50年12月14日に北海道で,国鉄の営業運転からSLが全廃されましたが,それに伴い前年の昭和49年頃からSLブームとなってしまったようで,北海道全土にSLファンが殺到しまして,てんやわんやだったんですよ。
線路沿いの私有地に無断で入り込み針山のように三脚が乱立し,畑を踏み荒らし,ゴミをまき散らし,場所取り争いで大声で喧嘩し…,なんてね。
それ以前(S49年以前)は,根っからの鉄道ファンが主体でしたからマナーの悪い人なんて殆どいなくて,沿線でトラブルを起こすようなことはあまり無かったんですけどね。
機関区でも見学をお願いすれば以前は気持ちよく国鉄職員が応じてくれたものでしたが,ブームでヒトが殺到するようになってからは無断で機関区に立ち入ったりイタズラをしたりモノを盗む輩が後を絶たなかったようで,職員の態度や対応がガラリと変わってしまって,ちょっと悲しい思いをしたことがあります。カメラを持っているだけで半ば敵視されることもありましたから。
私も根っからのSLファンでしたので(笑),カメラとデンスケ(生録機材)を担いでS.49にもSLに会いに北海道へ行きましたが,異常なほどのヒトの多さとマナーのひどさに呆れてしまい,翌年のSL全廃の年には行きませんでした。案の定,全廃の年のマナーの悪さはとんでもなかったようです。
まぁ,北海道だけでなくてそれ以前の本州でも,各路線で全廃の年が近づくにつれマナーの悪さもウナギ上りで有名になりましたし,なんてのかブームが過熱してしまうと「場所取り」などの競争が激しくなったり,また無知な "にわかSLファン" が一気に増えますから,それもマナー悪化の一因だったのかなと,思い返せばそんな気もします。
今は "鉄" が一種のブームになっているようですから,同じような事態になっているのかな。
チャンスを絶対に逃すまいと思うあまりに行動が逸脱しちゃうンでしょうね。気持ちに余裕を持てるかどうか,それが大切なのかもしれませんね (^^;
趣味なんだから悠々と楽しみましょうよ,と,自分に言い聞かせています(笑
書込番号:8726428
3点

山頂碑での記念撮影の有り方に賛否両論の様です。
私はここ二十年ほど山とは遠ざかって居りますが、特に山頂碑には拘りませんでした。
むしろ、其処からの景色の方が重要かと思います。
山頂碑の近辺は眺めの良い場合も多いので、休憩する事が有ります。
その場合、他の登山者が居れば、景色の良い場所で休憩したいが為に、どいてもらう事は絶対に有り得ません。
写真を撮らない方々にとって、写真の為にどいてもらう事の理由は見い出し難いのでは無いでしょうか。
単純に撮影者のエゴイズムだと思います。
それでも百歩譲って、言い方に依っては、場所を空けて貰う事は可能でしょう。
要は相手の気持ちを尊重した上で、自分のしたい事を伝えられるかどうかだと思います。
横柄な人には反発心しか生まれないのは人情です。
相手の立場に立った行動。
只それだけで解決する問題だと思います。
余裕有る心で、余裕有る登山。
安全登山の基本であると思います。
書込番号:8726575
4点

スレ主のあさけんさま、皆さま、こんばんは。
亀レスですが…。
写真も登山も始めて3、4年といったところの初心者ですが、
同じ関東圏ということもあって、ちいろさんが例にあげられた群馬県の谷川岳には毎年登っています。
仕事の都合で平日に登ることが多いためか、
ちいろさんが貼付された写真のような谷川岳山頂での混雑は、これまで経験したことはありません。
私が貼付した写真は谷川岳の2つのピークのうちの手前の「トマの耳」ですが、
もう一方の「オキの耳」の方も、山頂の標識はゴツゴツとした岩場の上に立っていますね。
標識の後ろ側は沢へ一直線の断崖絶壁ですから、山頂付近で昼食をとったり、休憩したりしようとすれば、
どうしても山頂標識の周囲の岩場に腰を下ろすことになります。
ちいろさんの貼付写真のように混雑した状況の中で、山頂標識を撮影したいがために、
腰を下ろしている多くの登山者たちをどかすというのは、やはり非常識過ぎると思います。
足元は岩場で不安定ですから、どいてあげようにも慌てて移動するのは危険ですし…。
私でしたら、とても登山者の人たちに「どいて!」などとは言えませんから、
周りの人たちも山頂標識と一緒に撮ってしまいますけど…。
それはそれで、当日の雰囲気を記録できていいような気もします。
一方、ラフ・スノーローダーさんの長野県の米子大瀑布で、
「標識の石段」に居座っていた年配の方の場合は、
たんに「標識の石段」を利用して三脚を構えていたようですので、
記念に「標識そのもの」を撮影したい、という人たちの意を察してあげて、
ご本人が石段から三脚や写真機材などのバッグをいったん、どけてあげたら良かったのに…、と思います。
写真愛好家としてお互い様ということで、譲り合うといったところでしょうか…。
ちいろさんがたまたま居合わせた、混雑した谷川岳山頂での撮影者の「一団のグループ」のように、
高圧的に「どいて〜!」と言ったわけではなく、
ラフ・スノーローダーさんは「標識の石段」の年配の方に対して、丁寧にお願いしたようですから、
ラフ・スノーローダーさんの態度は問題なかったと思います。
誰しも絶好のポイントから、いいアングルで撮りたいと思いますから、
トラブルとまではいかなくても、無言のストレスというか軋轢のようなものはありますね。
先月、東京・立川の昭和記念公園の日本庭園に紅葉を撮影に行った際に、私も同じような経験をしました。
池に映った紅葉がうまく撮れるポイントでは、人だかりが途切れない状態でした。
私はヘタな初心者の上に、銀塩一眼で撮影していたこともあって、なかなか構図や露出が決めきれず、
一人でけっこう、時間を取ってしまっていたと思います。
でも後にいた三脚を持った方は、なんにも言わずにじっと待っていて下さいました。
自分の撮影が終わってその場所から移動する時には、後の方に「すみません。どうぞ…」と会釈はしました。
やはり、写真撮影に限らず、何にでもマナーと譲り合いの精神は必要かな…、と思います。
書込番号:8736129
3点

便乗してカメラマンの三脚の常識について教えて下さい。
ずいぶん前の話ですが幼稚園の運動会で撮影場所が決められてて先着順で三脚たててましたが、後から来たおじさんが三脚と三脚の間に無理やり三脚を立てよう割り込んで来ましたので『みんな順番で待ってて立ててるからやめてほしい』と言ったら『三脚の隙間に立てるのはカメラマンの常識だ』って言われましたので、『われわれはカメラマンじゃないから知らないよ』と言い返したらブツブツ言って少し離れた所に割り込んでました。カメラ(ビデオも)振ったらぶつかるんじゃないかと思いますけど。カメラマンは人のカメラとぶつかったり影になっても気にしないもんなんでしょうか?
入場無料とかのところで撮影する人はマナーの悪い人が多いのでしょうか?
書込番号:8738348
0点

こんばんは。
釣り好きな友人が言ってました
海を汚すのは海が好きな人(釣り人&漁師)だって
同じ様に他人が撮影を楽しむのを阻害するのも撮影好き
な人だと思います。コンデジ片手の観光客の方がよっぽど
マナーが出来てると思います。
書込番号:8738792
1点

風景写真が好きな人にとっては一大事なんでしょうけど、人に迷惑かけてまで撮らなきゃいけない写真ってなんなんだろうな、といつも思います。
好みにもよるでしょうが、有名な撮影箇所でありきたりな構図で撮った写真は少しも良いと思わないのですが・・・
書込番号:8739421
1点

熱帯くんさん
せ、剪定ですか???
園内のメンテナンススタッフって訳では無いんですよね。。。^^;;
写真が趣味って言う人にとっては一眼レフって邪魔な存在以外の何者でもないんでしょうね。
去年までの私がそう思っていました。元来人ごみがうっとうしいのであまり観光地に出かける方でもなかったのですが、今年はカメラデビューだったのでこの様な景勝地に行く事を楽しみにしていました。
先日六義園に行った時は正直E-3に50-200mmを装着しているだけでも移動の際には相当神経を使いました。周囲の迷惑にならない様にです。それで途中から諦めて12-60mmに取り替えました。
来年からは近所の公園等あまり混雑してなくて撮影を存分に楽しめる場所で撮る事にしようかなと思っています。
書込番号:8741011
0点

こんばんは。E−3は、手ぶれ補正が約5段分と強力ですが、子供の学習発表会を、
50−200mmにテレコンをかませて、ずーと(30秒程)かまえて撮影していたら、
さすがに左腕がまいってしまいました。
この経験を生かし、来年は、一脚持参で行こうと思います。
重いレンズは、体力がないと、長時間撮影は厳しいですね。
書込番号:8741096
0点

みなさまこんにちは。
もうこのスレも終わりかけかと思います。
紅葉撮影ではないのですが、マナーの話なので、お許しください。
今日少年野球の試合があって撮影していた所、公式戦にも関わらず相手のチームのカメラを持った男性(多分父兄)がこちらのチームのベンチの方に入ってきて、撮影をしていました。
試合は、野球場ではなく、普通のグラウンドで線を引いていただけでしたので、安易な気持ちで入ってきたのでしょう。
しかし、公式戦の試合中に相手ベンチに堂々と、挨拶もせずに入ってきたので、やんわりと注意したのですが、ぶつぶつと言って出て行く気配なく、思わず「ええがげんにせいよ、おら」と、低い声で威嚇してしまいました。。
向こうの男性は一瞬殺気立った目をしましたが、すぐに帰って行きました。
私はこういう場合、つい、育ちの悪さが出て、相手を威嚇するような言葉遣いになってしまうので、後でとても後悔します。今日もずっとそのことばかり考えて、気分が晴れません。なんでもっと、やんわりとした言葉遣いができなかったのかと、相手の男性に申し訳なくて。。
マナー違反は注意される方もする方も嫌な気分になるので、お互いに十分考えたいものですね。。私自身、他の人の迷惑になっていないか、マナー違反ではないか、十分考えて撮影したいものだと思いました。
書込番号:8743061
1点

カラスアゲハさん、ご意見(応援?)ありがとうございます。
>山頂碑の回りは(記念撮影するような場所でもいい)空けておくのが常識では?
長時間占拠するのは非常識だと思う
その場に居合わせた他の方も、私と同様に問題のご老人に対して他の人の事を考えていないのかなと疑問を感じていました。しかし、こちらに書き込んだ後、ご老人は問題ない、私に問題があると感じている方も多々いらっしゃる事を感じました。
そんな中、ご意見を頂きありがとうございました。
burioさん、ご意見ありがとうございます。
>ラフ・スノーローダーさんの話を見たときは、ご自分が「撮影ポイント」と思ったところに先客がいたので、退去させた話かと思い、けんたろべえさんの感覚に似たものがありました。
私の文章が悪く誤解をさせてしまった様ですね。
もし、私の撮影ポイントに公共のベンチがあり座っている人が居たとしたら、その人にその場から移動してとは言いません。目的道理にご利用されているのですから問題ないと思いますが、荷物を置いていたら、他にベンチに座りたい方が居たらお話させて頂く事もあると思います。今回の事は、それと似た認識を持っています。
>カラスアゲハさんの投稿を拝見し、山を登られる方の常識では山頂碑は特別な場所であることに気づきました。私を含め登山を趣味にしない者にも分かるような例えで言えば、ディズニーランドのミッキーマウスの隣のようなものでしょうか。確かに、せっかくディズニーランドに行って、運良くミッキーマウスに出会ったとき、その隣を独占するのは言うまでもなく非常識というものでしょう。
カラスアゲハさんの書き込みによって、認識が変わったのは感謝しなければなりませんね。
また、新たな例えを追加して頂きありがとうございます。
arrowayさん、ご意見ありがとうございます。
>ラフ・スノーローダーさんは「標識の石段」の年配の方に対して、丁寧にお願いしたようですから、
ラフ・スノーローダーさんの態度は問題なかったと思います。
暖かいご評価を頂きありがとうございます。
けんたろべえさん、私の問いかけには答えて頂けないのですか?
>そうかなあ〜!?
と、koupyさんに対しては、疑問を投げかける書き込みはされていますが!
正直、印象悪く思えてきます。
あなたの書き込みに対して、参考になった方もいらっしゃいますので、私も反省すべきところがあれば改めていきたいと思っていますが、私が厳しい評価をすると、全く参考になりませんでした。何故ならば、「他のトコ撮っときゃいいじゃん!!!」は答えになりません。
出来ない問題があれば、出来る問題だけすればよいと考えている人は、試験で良い成績を残せません。苦手な事でも立ち向かい、理解して説ける様になった人の方が結果を残したと評価されます。
十人、十色と言いますから、人それぞれ価値観、認識が異なるのは当然と思いますが、自分が正しいんだ!と強い態度で接するのではなく、お互い気持ちよく協力しあえる方が好ましいと思います。人は「話せば判る事もある」と聞く事がありますよね。私は、問題の場面でそれを実行したのです。厳しいご意見は頂けるのですが、逃げるのではなく、どの様に立ち向かい、どの様に解決するのが好ましいのか模範回答を頂きたかったのです。
今度こそ、模範解答を頂ける事を期待してお待ちしています。
書込番号:8745706
0点

みなさんこんにちわ、とても有意義な書き込み、恐縮して拝読しております。
マナーとても大切なことですね、もちろんロケションに対しての尊重さらに周りの撮影者の方に対する尊重も必要です、
ぼくは特に紅葉などを撮影するときは周りの撮影者の方々に迷惑のかからぬよう、枯れ葉を洋服一面につけ、一見して木々のように見える服装を心がけております,こうすることによって、広範囲の撮影をされている方に迷惑をかけずに楽しく撮影できます、やはり他の方に迷惑をかけずに撮影していると言う自負によりすがすがしく撮影ができることに、喜びをかんじています。
書込番号:8746202
2点

ラフ・スノーローダーさん
はは、まだ続いてますねw
それにしても世の中色々考え方が違う人がいますね。
私が率直に感じたことは、
山にたった一つしかない山頂碑の回りで休憩したり食事をするのと、
通路に三脚立てて撮影するのと何処が違うのか?、ということです。
混雑しているのなら休憩など他の場所ですれば?、です。
今までいろんな山を登ってきました。
でかいカメラを首から掛けているので「写真撮ってください」と頼まれることが良くあります。
写す人は自分は写りませんからね、三脚でセルフタイマーでなければ。
その時何時も聞くのは「何処から来たの?」
驚くほど遠方から来る人が居ます、特に連休。
一日かけてやって来て、二日目に登り、三日目家に帰る。
年を重ねた人はたぶん最初で最後になるでしょうね。
そんな方々が回りに居ると思うと混雑した山頂で休んだりすることは私には出来ませんね。
同じ時間同じ場所を共有しているのですからその恩恵は等しくしたいと思っています
たとえが山になってしまいましたが、それはどの場所でも一緒です。
長い間写真を写していますが、何時も思うのは
このシーンはもう二度と無い「一期一会」、ですね
書込番号:8746276
0点

P.Kさん、貴重なご意見ありがとうございます。
>ぼくは特に紅葉などを撮影するときは周りの撮影者の方々に迷惑のかからぬよう、枯れ葉を洋服一面につけ、一見して木々のように見える服装を心がけております,
この様に、課題、問題に対して前向きな考えは、とても参考になりますね。
かなり苦労されて実効されている様に思えます。写真用品企業がこの様な服を出してくれると手軽に実行できる様になりますね。多くの写真家が、P.Kさんの考え方を理解すればそんなに難しない様な気がします。商品名は、写ら〜ず・気が付か〜ず、売れないかな?
この発想の素晴らしい事は、私とは全く逆の発想をしている事だと思います。登山は、色々と危険がありますので、少しでも安全性を上げるために道に迷ったりした時、周りの人が自分の存在が判りやすいのが好ましいと考えていました。風景撮影されている人のは邪魔な存在になってしまいますね。山の中に入ったら、2つを使い分けるのが好ましいと思いました。
カラスアゲハさん、たびたび書き込みありがとうございます。
>私が率直に感じたことは、
山にたった一つしかない山頂碑の回りで休憩したり食事をするのと、
通路に三脚立てて撮影するのと何処が違うのか?、ということです。
混雑しているのなら休憩など他の場所ですれば?、です。
私も同感なのですが、それが判らない人が多くいる様ですね。
私の書き込みではご理解頂けなかった方々も、カラスアゲハさんの上手な書き込みによってご理解頂いたので感謝しています。
私は、何が何でもそれらをしてはいけないと認識しているのではなく、上手に実行すれば周囲の人からの問題視されないと思います。それが、知恵である、工夫というものだと思います。
>たとえが山になってしまいましたが、それはどの場所でも一緒です。
長い間写真を写していますが、何時も思うのは
このシーンはもう二度と無い「一期一会」、ですね
公共の場をどの様に有効に利用するのが好ましいのか?
そんな発想や気持ちで居れば、例え自分が間違え、問題に気付かなかったとしても、他人から助言を受けた時に素直に改められると思いますね。
ちいろさんと、けんたろべえさんは、私がご老人に問題の場所へ二度と戻らせられない様な事をしたと受け止めているのかも知れませんが、そんな事はありません。
問題の場所で、撮影をしたい人が撮影を終了してしまえば、そこに戻っても問題(迷惑)ではありませんから、また戻れたのです。
物事をどの様に受け止めるのかで答えが全く異なるのだと感じさせられました。
私達は、ご老人を撮影ポイントとなる問題の場所から移動してもらうのが目的ではなく、その場所を撮影するのが目的なのです。その為に撮影する間はその場から移動して欲しかったのです。
一人の写真家が、数人の為に短時間撮影ポイントから移動してもらう事が、身勝手だと評価されたのでしょうね。
書込番号:8785323
0点

先日、乾季の南部アフリカにてレンズを交換しながら撮影していたら、
ファインダーを覗いた時のゴミが結構付着しているのに気づきました。
今までほとんど屋内撮影であり、ついにこの日が来たかと、帰国してから近くのカメラ屋に清掃を頼みましたが、ファインダーを覗いた時のゴミが全く改善されず。
やっぱりメーカーに持って行かないとダメかと、近くのサービスステーションに行きました。
このサービスステーションには以前にモニターがプカプカする件で来たことがあったのですが、
その時は、事務机にあるようなセロハンテープで浮いたモニターを補強しようとしたりするような、私からすればあまりの素人臭いというかおざなりな対応に、メーカーのサービスステーションといっても所詮この程度のレベルなのかと悲しく思っておりました。
結局その時は購入店に持って行ったところ、1か月も経ずしたモニターの破損と言うことで新品にその場で交換して頂きました。
ということで、今回もあまり乗り気はしなかったのですが、お伺いしたところ、
受付の方も前回と違ってきびきびとして、こちらの言おうとすることを先読みしてサクサク対応してくれました。
ファインダーの清掃と共に、フォーカシングスクリーンの交換をお願いしました。
また、モニターの脆弱性に対して心配している旨を伝え、そちらの点検もしてもらうことにしました。
そして約2時間半くらい経過した頃、作業終了の連絡を頂きました。
罫線入りのファインダーは非常に綺麗になっており、大変満足するものでした。
また、モニターを見て頂いたところ、やはりというか破損の兆しがあったと言うことで、
部品を交換して頂いたと言うことでした。
今回は本当に前回と違って、きびきびと気持ちよく対応して頂くことができ、
しかも当日中に作業完了して頂きまして、本当に嬉しかったです。
費用はスクリーンの交換で税込み6300円がトータルの費用だったのですが、
私はプレミアム会員だったのでそこから30%値引きしてもらいました。
ただ、やはりモニターの脆弱性に対しては、今後も何となく不安を抱えたままになりますので、メーカーとして何らかの対応策を打ち出して欲しいと強く要望したいと思います。
カメラ自体はめちゃくちゃ気に入っています。
だからこそ、余計にメーカーさんには頑張ってもらいたいですし、
また顧客からの声を聞く耳を持っていただければと思います。
7点

愛情のある苦情はいいですね。
将来オリンパスのシェアが上がった時に、
「オリンパスはワシが育てた。」
なんて言えるかもしれませんね^^
書込番号:8765730
1点

春紀さん
書き込みありがとうございます。
そうですね、せっかくよいカメラとレンズを作り出せるキャパシティーのある会社だと思いますので、改良すべき点は改良していただきたいですし、良いカメラ(少なくとも私はそう思っています)をこれからも作り続けていって欲しいと思いますし。
オリンパスにはとても期待しております(笑)
書込番号:8779440
1点

みなさん、こんばんは。
私には、このレンズしかフォーサーズ用はなく、春から何かピントがイマイチだと絞って誤魔化して
無理やり自分自身を納得させたものの、一時はEFレンズとの出来の違いにカメラとレンズを叩き壊そうかとも思いました。
しかしE-3のAF精度をこんなものだと思うのも嫌で、調整修理に出しました。
そしたらカメラ、レンズと別々に出され両メーカーとも問題なし。
それでもなんかイマイチなので、再度セットして出すとオリンパスのレンズでは
ピント合っているが、この50-500では合わないのでシグマとかけ合うとか。
オリンパスのレンズ買ったら合わないとも言われましたが、私にはこれしかないから合わせて下さいと申しました。
(純正同志でも合わないのは結構聞きます。)
その後、500mmでは合わせるがそれ以外は合わないのでやはりシグマとの交渉が必要だと.....。
「了解です、500mmより広角はシグマへこちらからかけ合います」という事で帰還しました。
シグマのズームレンズは170-500(α用)、50-500(イオス用とフォーサーズ用)、
150-500(α用)と使いましたが、150-500以外は500mm側を絞らないとハッキリ撮れないと思いました。
しかし、このレンズのピント調整の結果300mm時と500mm時共に開放でもピント合っているように思います。
ピントで悩まれている方、調整に出されたらこれくらいまで合わせてくれます。
細かく説明を頂いてからの調整には他社にはないものを感じました。
5点

こんばんは。
有用な情報有り難うございます。
ただ、キタムラの店員さんによると、修理が込んでいて、今出すと年明けになる可能性が高いとのことでした。。
僕の50-500は年明けに考えることにします。。^^;
書込番号:8749197
1点

はまさかさん、みなさん、こんばんは。
私はカメラのキタムラグループで買ったので、最初の調整は店に出しました。
キタムラさんは専属の修理部門があり、そちらに行ってからメーカー送りになりました。
もしそうなった場合は、当然少し時間がかかる事になるでしょう。
私が再び調整出した時のように、オリンパスの修理センターへ連絡されてはいかがでしょうか?
自宅まで配送業者が取りに来られ、カメラとレンズセット状態をクッション入りの段ボール箱に入れて運んでくれます。
保証期間内なら無料で期間外でも安いと仰っていました。
私の場合、11/19に取りに来られたのですが、前スレでも述べたように広角側(50mm)でも合わせるとなると
1か月ほどかかると言われましたが、500mmを使うために買ったレンズだと主張した結果、12/2日に帰って来ました。
年内にとお願いしたらオリンパスさん、間に合わせてくれるかもわかりませんね。
余談ですが、別々に調整に出して帰ってきた時、オリンパスの納品書には
「カメラに問題はないが再調整しました。また症状が発生するならレンズも送って下さい」とありました。
電話対応や修理対応に好感の持てるメーカーです。(ピントが合わないのはすごくストレス感じますね!)
書込番号:8750677
0点

ぽとぴかめらさん、
大変参考になる情報をありがとうございます。
>....150-500以外は500mm側を絞らないとハッキリ撮れないと思いました。
僕も先日初めてこのレンズをE-3で使いましたが、同じように感じました。
まだ、一回しか撮影に持ち出していないので、年内は今のまま使って見て、年が明けたらシグマにE-3とセットで調整に出してみよう思います。望遠ズームレンズは、実効400mmを超えると結構ピントずれ起きやすいと思います。キヤノンのEF100-400LISは酷使したせいもあると思いますが、年一回は調整をお願いしていました。
E-3はカメラ側にマイクロアジャスト機構がないので、おかしいと感じたら、メーカに調整を依頼した方がよさそうですね。
フォーサーズ系の望遠ズームレンズは、今年の夏にED70-300のピント位置がずれてしまい、小川町に手持ちのレンズを持ち込んで確認と調整を依頼した事があります。
ED50-200SWDは実働9日間で帰ってきましたが、ED70-300は3週間近くかかりました。このレンズもシグマのOEMだと聞きますので、シグマへの修理依頼はそのくらい見た方がよさそうですね。
書込番号:8752581
0点

そうですか、直接連絡するほうが何かとお得なのですね!
ただ、実は1週間前にホコリとりに出したまま、まだ帰ってきていないのです。。
なんとか年末年始は頑張って、年明けにします。。
教えていただいて、有難うございました。
書込番号:8753457
0点

みなさん、こんばんは
FJ2501さん
>キヤノンのEF100-400LISは酷使したせいもあると思いますが、年一回は調整をお願いしていました。
EF100-400は400側が甘いと聞いておりましたのでEF400/5.6を使っています。大満足!
150-500(α用)以外と書いていますが、実は11/2日発売日に届きまして、
一日使ってピントが合ってなかったのでシグマに申し出たところ、まずカメラからチェツクして欲しいという事でソニーへ送りました。
結果、ジャスピンになりました!オリと違って問答無用で帰還しました。
はまさかさん、ゴミは入りますよね。
素子には着いてないのかと思いますが、ファインダー覗くとゴミがありました。
他社と違いスクリーン等小さいので隙間が出来やすいのかなと単純に思いました。
他メーカーのファインダーはゴミが見えないのに、一番使っていないE-3に入っていたのは驚きでした。
ほこりだけなら一週間位で帰ってくるでしょうね。
書込番号:8755618
0点

ぽとぴかめらさん、
あ、すいません。E-3ではなく、50-500のほうです。。
レンズ内の中心付近にかなりホコリが入っていました。
特に写りにどうってことはなかったのですが、気になるので出したのです。10日ぐらい前です。
50-500は発売当初よりはだいぶましになったと聞いてから購入したのですが、やはり少しは入りますね。ホコリ。
書込番号:8756698
0点

ぽとぴかめらさん、
キヤノンのEF100-400LISは、レースとか航空機の様な大きくて速い被写体向きのレンズの様に思います。直行ズームは画角を瞬間的に変えられてすごく便利なのですが、防塵防滴ではないので、埃も吸い込みやすいようです。シグマの50-500もそうですが、拡大倍率が大きい望遠ズームレンズの場合、防塵防滴で無い限り、塵埃の吸い込みは仕方ないと半ばあきらめています。
ピントずれについては、他社の状況はわかりませんが、オリンパスのED70-300(シグマのOEM?)、キヤノンのEF70-300DOIS、EF100-400LISの3本の望遠ズームレンズは使っている内にピント位置がずれがあり、その都度SCに持ち込み、カメラに合わせて調整をお願いしています。望遠ズームと言う構造上、これは仕方ないかも知れません。シグマの50-500は、フォーサーズだと100-1000の超望遠ですから、ずれが出るとしたら一番大きいでしょうね。僕も注意したいと思います。
EF400F5.6Lは、EF300F4LISと並んで解放からシャープな写真が撮れる良い望遠レンズでしたが、近接撮影向きでないのと、同じ400mmクラスの画角で何本も持っているため使用頻度が低いので、ED50-200SWDを買った後で手放しました。写りの方はEF100-400LISより断然単焦点のEF400F5.6Lの方が上でした。ただF値が大きくISがないためSSが稼げない暗めの場面では手持ちはつらいと感じました。ED50-200SWDは解放から綺麗に撮れますが、ズームリングが渋いのがいまいちですね。これは防塵防滴構造のせいでしょうか?
書込番号:8757442
1点

はまさかさん、レンズでしたか、失礼しました。
レンズは仕方ないですね。
EF400も最初からありましたし、シグマ50-500、170-500も入っていました。
150-500も一日しか使ってないのに真中に入っています。
保証内に500mmを除くピント合わせと共にほこりを取り除く予定です。
FJ2501さん
>ED50-200SWDはズームリングが渋いのがいまいちですね。これは防塵防滴構造のせいでしょうか?
このレンズは50-500購入の際に比較しましたが、2倍テレを付けても800mmですし
テレを付けた時のマイナス面を考えました。でも防塵防滴構造のせいならクレームものでは?
書込番号:8760589
0点

ぽとぴかめらさん、
>このレンズは50-500購入の際に比較しましたが、2倍テレを付けても800mmですし
>テレを付けた時のマイナス面を考えました。でも防塵防滴構造のせいならクレームものでは?
なるほど、超望遠ねらいなら、400mmは少し短いかも知れませんね。
ED50-200SWDは、ED70-300と一緒に、ピントチェックをした時に、ズームリングの重さについても見てもらいました。結果は仕様の範囲内と言う事でした。
僕はキヤノンの防塵防滴レンズと比較して「渋い」と思ったのですが、ED50-200SWDは内筒が出入りする部分に防塵用の発泡エラストマーのリングがあり、その摺動部分が擦れるので動作が渋く感じるそうです。
キヤノンのEF70-200の様にインナーフォーカスだとシールドされた鏡筒の中でレンズが動くので、動作が重くなる事はありませんが、最初からズームした長さが全長になるので、場合によってはかなりじゃまですね。
書込番号:8764608
0点

こんばんは。
すでに定評のあるE-3の防塵防滴ですが、より確実に防塵防水するための
アイテムの紹介です。
わたしはほとんど水中でしか写真を撮りませんが、市販の防水ケースは非常に高い
(ボディの2倍以上はする)ので防水ケースを自作してます。
ただ自作のかなしさで多少海水がはいってきます。
E-3は防塵防滴ですので多少ぬれても大丈夫なわけですが、
(これでどのくらいストレスがへったことか、E-3に感謝!)
やはり海水がつくとあとで洗わないといけませんし精神衛生上よくありません。
とくにボタンの隙間などにはいった海水をそのままにしておくと
塩がかたまりなかなかとれません。
薬局に傷をふさいで風呂にもはいれる、のびる粘着性の防水フィルムが売って
います。10cmx1mで570円くらい。(写真1)
これを切ってシャッターやボタンの上からはっておく(写真2)と完璧な防水防塵になります。
海水が隙間にもぐり込むこともなく、ついた海水はタオルで拭いてフィルムを
はがせば新品そのままのE-3です。(^^)V
伸縮性があるのでシャッター押すにも抵抗がありません。
両面テープなどですと長期はっておくとあとがべとべとしますが
これはそういうこともなくはがすのも簡単ではりあともきれいです。
もともとは多少カメラがぬれても大丈夫なようにE-300を防水化するために
使っていました。E-300だとこのフィルムがやぶれるとアウトですが
E-3はその点安心です。写真3は防水性を確認するためにこのフィルムを貼った
E-300を1日水のなかにいれておいたものですが防水性は完璧でした。
くるくる回すダイアルなどはこれでふさぐことはできませんが、
電源スイッチやメモリ蓋の開閉スイッチなど半回転するものも
慣れると貼ったまま操作できます。
普段つかわないDCINやUSB,シューや外部ストロボ端子、リモート端子などは
これをはっておくと安心です。砂嵐や豪雨などでもどうしてもカメラを
使いたいときは有用なものかと思います。汚れた手でカメラをあつかわな
ければいけないというときにも役立ちそうです。
なおご使用は自己責任でおねがいします。
では、E3でよいお写真を!
18点

雨の中での撮影のとき ミノルタのスポットメーターFをブチルゴムテープでぐるぐる巻きにして使っていました。
こちらの方がスマートに使えそうですね。
とても 有用な情報、ありがとうございました。
書込番号:8750961
0点

アイムはなちゃんさん 良い情報ありがとうございます。
HPも拝見させて頂きました。参考になることばかりで、ありがたいです。
書込番号:8753851
0点

本日、オリンパスのオンラインショップより、マクロ50ミリF2.0が届きました。
時間がない中、仕事の合間にテスト撮影をしました。
切れ味がよく鮮度もあり、そして、絵が軽くないですね。
凄いレンズがあるものだと感動しました。
私にとってはオリンパスの凄みを初めて感じるようなレンズです。
価格が信じられないです。この値段。
また馴染んでいないと思いますが、馴染んだらどどうなるのだろう!?と思います。
単焦点に育った私には、ひさしぶりに撮影をさせてもらえた気持ちになりました。
50ミリマクロを経験しないと損ですね。
0点

最初の画像のExifが抜けてしまいましたけど、E-3+50mm/F2です。
ISO : 100 / F4 / 1/2sec. / リサイズのみ
書込番号:8698718
0点

ポロ&ダハさん
今晩は、そして、お久しぶりです!!!
最近は、地味な写真ばかりで、男の更年期障害かと思う感じでしたが、このレンズを購入したら何か弾けた感じです。その最初は12-60でしたが。
さすがですね14-35 35-100 に50とは!!
Takotakoagareさんやブライアンさんの強烈な押しがあり、円形絞りのことやらSWDやらとありましたが、今が旬かもしれないと思い、また、レンズ素材が変わってしまうとどうなるやらと思い、導入いたしました。
手軽、コンパクトでありながら、この写りにはちょっと驚きましたね。
これはズマールを手に入れて、山崎光学さんで磨いてもらコーティングして頂いた後に
撮影した結果をみてびっくりしたことを思い出させてくれました。
ズンマーと言われて馬鹿にされていたレンズでしたが、山崎光学さんが「それは違う」と
言われていることを信じた結果でもありました。
このマクロが知れ渡ったらオリの評価は変わることでしょうね。さらにE-3の持つ能力の
評価も。
それが怖い勢力がいるのではと思うぐらい凄いレンズですね。
書込番号:8699033
1点

ポロ&ダハさん、みなさん、こんばんは。
ドアップ大好きのメカロクです。
私も、ハーフマクロでは物足りないクチで、ZD 35mm マクロ、タムロン 90mm マクロ(マウントアダプタ経由)、シグマ 150mm マクロは持っていますが、ZD 50mm マクロは(高価なこともありますが)主としてハーフマクロであることが理由で、食指が動きません。
当初 EC-14 併用で多用したハーフマクロのズイコー 50mm F3.5 は、90mm マクロ購入とともに、
出番がなくなりましたし、私の唯一の防滴レンズ ED12-60mm も、EC-14 併用でも余り大きく撮れないため、
出番はほとんどなく、雨の中でも、非防滴レンズにタオルを被せて撮ることが多いんです(汗)
そんなこともあり、現在最も欲しいレンズが、竹の 100mm(90mm?)マクロです。
OLYMPUS さん、早く、そして F2.0 なんて贅沢は言わないから、安く出してぇ〜!
>あと等倍化に関してですけど、13mmx17mmの範囲で撮影したい被写体
って想像つかないのですが、どのようなモノでしょうか?
小さな野草や水滴のついた花が好きな私には、等倍(2倍相当)以上で撮りたいものはいくらでもあり、等倍マクロに EC-14 を挟んだり、レンズを逆付けしたり、さらに中間リングや EC-14 を挟んだりして撮っています。
ただ、歳とともに体力が減退、それに伴って(ドアップは、とにかく体力を消耗します)、
「やるぞ!」という気になることが少なくなり、ドアップの割合は、段々下がって来ています(汗)
1枚目:オオイヌノフグリの落花/ZUIKO 24mmF2.8 逆付け(約 4.5 倍相当)
2枚目:バラについた水滴/SIGMA 150mmF2.8 APO MACRO EX DG HSM+EC14(約 2.8 倍相当)
3枚目:ミズオトギリ/NIKKOR 50mmF1.4 逆付け+EC14(倍率未測定/2倍相当程度?)
4枚目:ZUIKO DIGITAL 35mmF3.5 MACRO+EC14(約 2.8 倍相当)
書込番号:8699082
1点

申し訳ありません。訂正です。
ズイコー 50mm F3.5 と併用したのは、テレコンでなく中間リングでした。
誤:当初 EC-14 併用で・・・
正:当初 EX-25 併用で・・・
書込番号:8699124
0点

みなさんこんばんは
ポロ&ダハさん
えぇ、えぇ。。。分かってるんです。。。重々承知なんですけど。。。もっともらしい御託を並べておりますが、前々回のアウトレットにかかった事からリニューアルが間近なのかな?という予想と3535macro&9-18mmを買ってしまったので早まらないように自分に言い訳してるんです。。。
でも、ここの板見てたら、リプレースされたらされたで現行タイプはE-1専用でもいいかな〜なんて思えてたりして。。。
本当は年内に2528行く予定だったのですが、どうやら気持ちは大きく傾き始めています。。。^^;
書込番号:8699707
0点

くま日和さん
今晩は。確かにそうかもしれませんね。でもボディを沢山もっておられるので、E-1
やE-300に充てても良いでしょうね。
当然E-3には良いと思います。
私もリニューアルされると確信をしていますが、レンズ素材が本当に同じであるのだろうか?
とそればかり気になっていました。
円形絞りは14-54で行われましたからね。
でもこのレンズは2本持っていても罰が当たらないレンズではないかと思っています。
何ていいながらリニューアルされたら簡単に入れ替えたりしてね。(笑)
メカロクさん
今晩は。
相変わらず凄いアップを拝見出来て感動です。
ありがとうございます。
この世界はメカロクさんの画像を拝見していたら満足してしまいますね。
これからもご指導よろしくお願い致します。
書込番号:8699898
0点

ライカ大好きさん、
私自身も動輪の写真を見てぞくぞくしました。ほんとに凄いレンズです。
オリンパスにはもう何本か竹単焦点を出してもらいたいです。
でも考えてみると、持ち歩くレンズの数を減らすのもオリンパスに
移った理由の一つだったのですが、さらに上の世界を見ちゃったから
仕方ないですね(^^;
くま日和さんはじめまだこのレンズをお持ちでない方、
超お勧めです。価格も手頃ですし是非いっちゃってください(^^)
リニューアルしたら高くなっちゃうかもしれませんよ(笑)
書込番号:8700616
1点

ライカ大好きさん
懸念されているレンズ素材ですが、あまり詳しくは分かりませんが、50-200mm、14-45mmを見る限りでは写りに関しては問題なさそうな気がしています。
50-200mmはSWD化されても画質は維持されているようですし、小梅の14-45mmはリプレイス後逆光耐性が上がって却って画質が良くなったと聞いています(私は旧タイプしか持っておりませんが。。。しかも二本^^;)
今回の14-54も大丈夫そうですし、オリンパスならその辺は信用に値すると思っています。
でも。。。すぐにでも欲しいですね〜@5020
クリスマスまで待てるかしら???^^;;;;
書込番号:8700714
0点

もへぢさん
動輪の写真はオリンパスのカタログに載せても良いのではと思いましたよ。
今回の機関車の正面もいいですね。鉄の馬車ですね。
また菊の御紋章が素敵ですね。
このような質量ある絵がオリンパスの凄いところであると思います。
それが5万円台!!!で手に入るわけで。中古であれさらにお安く手に入るのですから
信じられませんね!!
くま日和さん
材質が落ちないのなら待ちますか?
でも体に悪いですよ。私もそうでした。風邪気味になっていたのですがこのレンズが
来たら体調が回復し始めました。(笑)
このレンズが2本あっても悪くないですよ。ホントにね。
そんな気持ちになれるレンズってなかなか無いでしょう。
14-35とか35-100とか150はまだ経験しておりませんから何とも言えませんが。
価格対性能を考えるとボディを活かせるレンズであることは間違いありませんね。
書込番号:8700815
0点

ライカ大好きさん、みなさまこんばんは。
ずーっと拝見させていただいてました。
素敵な写真をたくさん見せていただいて、物欲が刺激されています。。。
自分へのクリスマスプレゼントなぁ。いろいろと考えて見ます(爆発しそうです)
書込番号:8701063
0点

ライカ大好きさん、
みなさん、
非常に共感するテーマでしたので、書かせて下さい。
私自身は、単純に、円形絞りになるという点だけをお願いして、50mmマクロのモデルチェンジを待っています。
しかしながら、多くのプロの方も絶賛するとおりに、50mm F2.0マクロは、Zuikoレンズの中にあってだけでなく、現在入手可能なレンズの中でも、傑作レンズであって、円形絞りも何も関係ないです。
ライカ大好きさんの載せられた見事な写真もそうですが、等倍かどうか、円形絞りがどうの、ボケの形がどうのといった点を超越した傑作の多くが、この50mmマクロで撮られています。
もちろん、マクロレンズとして、接写に強い、花撮りに強いという事だけではなくて、街撮り、スナップ、ポートレートでの撮影での傑作を多くの先達が撮られていると思います。
先日も、オリンパスプラザに訪ねたおりに、ギャラリーで展示されていました『藤森糸子 写真展「心の色風景<赤>』を見て参りました。
その中で、多くのフィルム撮影の写真に混ざって、素晴らしい50mmマクロで撮られた傑作を拝見して感動しました。
私の腕では、どうかわかりませんが、有る程度の腕の方であれば、50mm F2.0マクロというレンズは、風景から、主題となる何かを切り取って、あらわにしてみせる魔法のレンズではないかと思います。
ただ、凡人な私は、今現在の傑作レンズである現行50mmマクロに、あと一つ、円形絞りだけ加わればと思い、次のモデルを待ってしまっています。
逆に、もし、次のモデルが円形絞りになっても、現行のような写りの素晴らしさをなくしているようであれば、探してでも、その時点での旧型モデルを求めようと思っています。
あと一つ気になるレンズは、シグマの50mm F1.4レンズのリリースです。
それでも、予想としては、Zuiko ED50mm F2.0レンズの方が、良い製品である気がしています。
書込番号:8701562
1点

暗夜行路さん
おはようございます。冷静な暗夜行路さんも爆発してみてください!!
クリスマスまでに良い写真をたくさん撮影されて、それをプレゼントにしてください。
しかし、後継機が来年でたとしても許してくださいね。(笑)
kiyo_kunさん
おはようございます!
なかなかお勧めいただいたレンズに行けなくてすみませんです。
単焦点が好きな私は、50ミリマクロかズミルックスかと悩んでおりました。
今回はブライアンさんの強烈な押しもあり、またオリのオンラインショップでのポイントと
プレミア割引?があって、マクロに行きました。
円形絞りになリ、材質も変わっていなければ、それも行くかもしれませんね。(笑)
とはいえ現時点においても、相当な写りを与えてくれるので何ら不満はありません。
それにE-3とのバランスもいいですね。
E-3のサイズが私の限界サイズであると思いますが、このレンズは私には全くあったサイズです。
何かワクワクしますね。 生憎雨と仕事で外出出来ないので残念ですが、このE-3との組み合わせは、現時点における一つの極致ではないかなと勝手に思い込んで喜んでおります。
14-35やズミが入るとまた大騒ぎするかもしれませんが、お許しくださいね。
書込番号:8701812
0点

ライカ大好きさん、こんばんは
ライカ大好きさんもついに50ミリf2の世界に踏み込みましたか。さあーこれから始まるズイコー沼の恐怖です。
私もこのレンズを購入して、ズイコーレンズの実力を見せつけられた一人です。それから深い深い沼にはまりこみました。
最近は新しいレンズ 9-18、50-200SWDでの撮影が多くなりこのレンズの出番が少なくなりましたので最近の写真では有りませんが、貼り付けます。
書込番号:8705085
1点

Tako Tako Agareさん
おはようございます。行きましたよ。E-3の能力を改めて教えられたレンズです。
デジタル文化真っ盛りで、フィルム時代を思い出させてくれるところが嬉しいです。
ズームに見慣れたこともあって、単焦点がフレッシュに見えています。
この値段でこの写りは、素晴らしいと思いますね。
ズームに慣れた方には、どのように見えるのか?
それも知りたいところです。
幸い、あれこれ趣味があるのだ簡単にはまらないと思いますが・・・・・・
Tako Tako Agareさんがはまられた道程を私も歩むのかもしれません。
沼の底には何があるのでしょうね???
書込番号:8706335
0点

> 沼の底には何があるのでしょうね???
松レンズとマウントアダプターでしょうか。(笑)
書込番号:8706344
0点

>沼の底には何があるのでしょうね???
底なしだったりして。
とりあえず、マイクロフォーサーズを含めて、ボディ沼があります。
例)E-3→E-3+E-30→E4+E-30→E4+E-40
随時、3桁モデルの併用。
さらに、全ての設計の古い現行Zuikoデジタルレンズのモデルチェンジに、再購入。
円形絞り化、SWD化、コントラストAF(ハイスピードイメージャAF)対応化。
短焦点レンズシリーズで登場。
そして、オリンパス(パナのHD動画機?)のマイクロフォーサーズ機の購入。
マイクロフォーサーズ用レンズの沼。
あー、どこまでいっても、新製品が追いかけてくるかも。
書込番号:8706742
0点

え〜買ってしまいました。
F2.0の初体験です。思っていた通り質感の描写に満足です。
とりあえず撮って見た二枚をアップします。
箱無しポーチ無しの中古に飛びつきましたが、気に入っています。
この先暫くはこのレンズとつきっきりになりそうです。
4MB以内に収めるのに落としすぎました。
書込番号:8738157
1点

違いがわかる男さん
おめでとうございます!!!!
素晴らしい画像ですね。単焦点のメリットと素材の良さが分かりますね。
スピーカーユニットの素材のケプラーでしょうか?この色も良く出ていますね。
ストーブもそうですね。
金属の素材感や塗装の感じもリアルですね。
E-3の画質は、他社を抜きんでていることは自分で確認すれば分かることですが、
プロの中でもちらほらと出ているようですね。
高感度を追及することで失うこともあるようですが、オリはオリでいて欲しいです。
書込番号:8738204
1点

CHELLEさん
初めまして!!
素敵な画像をありがとうございます!!!
背景の緑も綺麗ですし、お花が何か銀河のようにも感じられ美しいですね。
書込番号:8740419
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)