このページのスレッド一覧(全275スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 37 | 2008年9月10日 23:02 |
![]() |
5 | 25 | 2008年9月8日 23:41 |
![]() |
4 | 30 | 2008年9月3日 21:01 |
![]() |
4 | 11 | 2008年9月3日 04:23 |
![]() |
10 | 14 | 2008年9月2日 22:32 |
![]() |
3 | 7 | 2008年9月1日 22:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさんこんばんは、この週末に千葉、鴨川の大山千枚田に行って来ました。稲穂は実りをつけ、黄金色に輝いていました。一部では稲刈りも終わっており、実りの秋の風情が溢れていました。青空の元の棚田を撮りたかったのですが、天気は今一でほぼ曇りの一日でした。
この棚田はオーナー制度をとっており、都会の人がオーナーとなり、地元の人と共同で棚田を保存しているところです。東京からこんなに近くに日本の原風景が残っているのが少し驚きです。こうして見ると改めて房総半島は自然豊かな場所なんだと理解できます。
そうそう、ここではち合わせたデジ一と三脚を抱えた人から、この場所のベスト撮影ポイントはどこでしょうかと尋ねられました。人によって違うでしょうがと前置きして、個人的に気に入ったいる場所を教えたのですが、それなりの装備を持って写真を撮るのなら、自分で探せと言いたくなりました。
2点

んん?
東京は、日本の風景ではないのでしょうか??
>自分で探せと言いたくなりました。
がが〜ん、ワタクシは、いつも人頼りです。。。(滝汗
近所の田んぼのキカシグサを撮ってみました(^^;
書込番号:8316334
0点

Tako Tako Agareさん こんばんは!
珍しくお顔が。。。^^;
それに初心者マークが付いてるし。。。笑
棚田良いですね〜。もう稲が金色に色づく時期ですか、、、一年ってあっという間に過ぎますね。
東北にある実家の家の窓から見渡す一面の田んぼが金色に色づいて夕暮れ時の茜色と風たなびく稲穂の絨毯の景色は美しくて日が落ちるまでの間しばし見とれていたのを思い出します。稲わらスモッグも凄いですけど。。。もう20年以上も前の話です^^;;;
書込番号:8316413
0点

すばらしく、手入れの行き届いた田んぼです。
見習いたいものです。(兼業農家なので)
でも、見たところ全部手作業のようです。(田植えも含めて)
こういう風景ももうすぐ見られなくなるかも知れません。(ずぼらな農民より)
書込番号:8316453
0点

こねぎさん、くま日和さん
早速のレス有難うございます。
>自分で探せと言いたくなりました。
ちょっとこの表現きついですね、反省です。
あ、本当だ初心者マーク、書き込むときに右の初心者マークをクリックしたようです。
顔は、喜を選ぶつもりが間違って怒を選んでしまいました。
別に怒っているわけでは有りませんので。。。汗汗汗
書込番号:8316480
1点

そうなんですよねー。千葉県って、大・農業県なんですよねー。
北海道にいかなくても、岩手まで足のばさなくても、長野に
籠らなくても、千葉県で農業大国日本を満喫できます。
東京ですか? あそこは日本の例外。東京が日本だと思って
しまうのは、テレビのキー局がたまたま東京にあるからです。
この、棚田のあたりに、キー局全部、移動しちゃいましょう。
日本のイメージ、変わります。そう、日本人自身の、自己イ
メージが、変わります。
なーんてことを、思わせる、すばらしい写真でした。感謝。
書込番号:8316566
0点

おっと、またすぐにレスが
にこにこkameraさん有難うございます。
クロームモードなるものがあるのですか、確かに画像はコテコテのパキパキですね。ただ残念ながら2枚目以降の画像がうまく見れないです。
道楽親父さん、こんばんは
この棚田、オーナー制度を取っているので、オーナーが田植え、草刈り、稲刈りに、家族、友人を連れてくるようです。こういう風景は、方法はどうあれ、できるだけ残していきたいですね。
書込番号:8316568
0点

またまたレスが。。汗汗
quagetoraさんコメント有難うございます。
確かに東京が異常なのかもしれないですね。でも地方の中心都市の多くが、東京になろうとしているような気がします。これも東京中心に回っているマスコミの影響かな。
書込番号:8316609
0点

連投です
にこにこkameraさん、画像見れました。どれも鮮やかですね。4枚目の写真が一番気に入りました、煙は野焼ですかそれとも単なる焚き火かな。
書込番号:8316627
0点

こねぎさん
東京のみならず都市部の風景は確かに日本の風景だけれど「原風景」とは言いがたいですね〜さすがに。。。^^;
私にとっての原風景は小さい頃住んでいた大阪の淀川の土手沿い。今の時期はすすきと「ひっつき虫」と言う雑草(正式名は分かりません)が一面に咲いていた風景かな〜。
板張りの民家の塀やドブ板なんかも懐かしいです。^^
書込番号:8316672
0点

うーん、わかりません(汗)ごめんなさい。
17000円で最近買ったコンデジですが、たまにはこんなコテコテも刺激になっていいかと・・・
ちなみに↓は最初の2枚がシグマ18-50F2.8、残りはライカ14-50F2.8-3.5です。
あっカメラはE-330です。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1182412&un=56947
E-3はまだ遠いです。(涙)
書込番号:8316698
0点

結構コンデジでも綺麗に撮れますね。私はどちらかと言うとコテコテが好きなので、E−3もビビッドモードにしています。
逆にスレ主さんの写真はモヤがかかっているような感じですね。自室のモニターで見ているのでこんな感じに見えるのかな。最近九州でもモヤがかかることが多くて綺麗な写真が撮れにくくなっているように思います。中国からの光化学スモッグなんかも多いですよ。黄砂も多いですね。
私の所は田舎なので、くま日和さんのような都会の風景はなかなか撮りに行けません。自分の住んでいる所ってあまりにも見慣れていて写すスポットが無いような感じがします。都会の人から見れば羨ましいような風景なんでしょうけど。棚田でもちょっと足を伸ばせばいくらでも撮れるんですけど。なかなか写しに行けません。
書込番号:8317302
0点

Tako Tako Agareさん
おはようございます。
そういえば、あちらこちらでこの時間帯にカキコしたと思われるもの怒りマークになってましたよ。
いやぁ、見事な棚田ですね、もうそちらでは収穫されている稲もあるんですね。
ところで土曜日に近場で少し回ってきました。大阪ですが北の方はまだ田んぼも残っていて、まだ収穫前ですが、稲穂も少しずつ黄金色になって頭がたれてきていました。こういう風景って良いものですね(^^
また夜にでも画像アップさせてもらいます。
書込番号:8317324
0点

都心だと頭を垂れる稲穂は見かけないです。 o(;△;)o
稲穂の代わりにネコジャラシならあるんですけど。(笑)
わたしにとっての原風景は川の土手かしら。
ダンボールのソリで滑り降りたりしましたよ。
あと、東京タワーなんかも東京を代表する光景ですね。
東海道新幹線がスピードを緩め、車両の額縁に東京タワーが映し出されると
東京に帰ってきた実感がわきます。
書込番号:8318624
1点

紀伊半島のど真ん中にも千枚田があります。地名もそのまま千枚田。この7月に十津川の筏下りをするために、移動途中のバスの中から窓越しに撮りました。単に撮っただけの写真ですが。
書込番号:8318676
2点

guu_cyoki_paaさん
いつもながらお見事な作品ですね〜。凄いです。。。
一枚目の猫じゃらしの群生がとても柔らかい雰囲気で好きです。^^
にしても私の画像、水平が維持出来ていませんね。。。やっぱりファインダー傾いてるのかな〜。。。^^;
明後日小川町に持って行ってみようっと
脱線してすいません〜m(_ _)m
書込番号:8319579
0点

こんばんは。
土曜日に出かけた先で田んぼの風景(田んぼもある青空?)をとってみたので上げてみますね。場所はぎりぎり大阪府です。(ほとんど京都?)
いつも素敵な写真を撮られていますね(^^
1枚目と3枚目の日の光を浴びているねこじゃらしと、シルエットになっているコスモスがいい感じです!!
isoworldさん
すごく広さを感じさせる棚田ですね。まだ7月なので若さを感じさせる稲ですね。
くま日和さん
幼少期は大阪ですか?川の北ですか南ですか???
書込番号:8319889
1点

くま日和さんこんばんは
くま日和さんも、もともとは大阪なのですか?私も出身は大阪で高校卒業まで大阪にいました。と言っても郊外の羽曳野なのですが。ひっつき虫、子供の頃この時期になると友達とよく投げ合いをして遊びました。それから3枚目の写真にOLYMPUSの文字が写りこんでいますがこれは偶然じゃないですよね。
にこにこkameraさん
アルバムの写真拝見いたしました、どれも柔らかい雰囲気のいい写真ですね。ライカ14-50の描写はさすがですね。
ワイルドSTさん、
>自分の住んでいる所ってあまりにも見慣れていて写すスポットが無いような感じがします。
>都会の人から見れば羨ましいような風景なんでしょうけど。
そうですね毎日見慣れた風景だとなかなか写真に撮ろうとは思はないですね。でも一度写して見ると新鮮に感じる事は有りますよ。
暗夜行路さん、
ははは、確かに怒り顔で書き込んでいるのが有りますね、別に怒ってないので、不快な思いをされた人がいればごめんなさい。暗夜行路さんの写真楽しみにしています。
guu cyoki paaさん
絶句です、くま日和さんも書かれていましたが、特に1枚目の写真素晴らしいです。全体のトーン、ボケ具合いいですね。そして3枚目のコスモスこれも夕日と花のシルエットのバランスまいりました。
isoworldさん
ここの棚田も素晴らしいですね、こういう風景がこれから先もずっと残ってほしいですね。
大山千枚田、第二段アップします
書込番号:8320040
2点

なるほど・・・。
くま日和さんの写真、難しい文字が沢山並んでいて、日本では無いみたいですね。
書込番号:8320060
0点

暗夜行路さん、一足違いで先を越されました。
E-3の青空もなかなかいいですね。私もこんな青空と棚田の写真をねらっていたのですが、なかなか天気が安定しなくて。
今から本格的な秋になり青空が戻ってくることを楽しみにしています。
書込番号:8320105
0点

先週の8月24日ですが、当方にとっての今年最後の花火大会、伊丹花火大会に行ってきました。
この花火大会には初めて行ったので、打ち上げ場所などが良くわからず遠くからの撮影となりましたが、結構楽しめました。
機材はE−3に14-54を付けたのですが望遠がまだ足りなかったので、EC-20を追加してその望遠側(108mm、換算200mm強)での撮影です。当日、風がかなり強かったのですが、SILKのカーボン814EXにストーンバックをつけ、ペットボトルのお茶(カバー付き)や使わないレンズを入れて重しにしました。ケーブルはもって無いので、ワイヤレスリモコンです。
それではアップします。
3点

続いて、8月16日に行なわれました、猪名川の花火大会分です。
こちらもかなり距離がありましたが、山手の方からの撮影となり、夜景をバックに花火を見ることができ、こういうのもいいなぁという感じでした。雰囲気が伝われば幸いです。
書込番号:8279711
1点

わーすごーい。w(@。@;)w
いろいろお出かけになられてるんですね。
もう花火撮影職人みたいですー。 d(^0^)b
わたし来年は練習して綺麗な花火撮れるようにがんばりまーす。 p(*^-^*)q
撮影方法ありがとうございました。
書込番号:8280233
0点

ありがとうございます。
なかなか思うとおりに撮れなくて四苦八苦ってところなんです。
guu_cyoki_paaさんのHP拝見しましたが、凄く雰囲気のあるスナップ写真を撮られてますよね。私にはそういう感性が欠如してるらしく、準備さえできれば誰でも撮れる写真ばかりデス・・・
guu_cyoki_paaさんの作例アップも楽しみにお待ちしています(^^
書込番号:8280612
0点

こちらの予定表では8/23が「いたみ花火大会」となっていますが、1日延期になったのでしょうか?
http://japan-fireworks.com/calendar/kinki.html#Label8
書込番号:8280764
0点

暗夜行路さん
花火、デジタル一眼レフで撮影したい被写体ですね。
高校生の頃に妻に初めて送ったプレゼントは日本の花火の写真集でした^^
空を見上げながら爆音が体を振動する花火が伝わってきます。
じじかめさん
24日に変更だったみたいですね。
http://www.city.itami.lg.jp/_8018/_11398.html
書込番号:8280812
0点

暗夜行路さん、はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいています。
伊丹、猪名川と懐かしい地名を見て思わず書き込んでみました。
そうそう、別スレでエレベーター屋さんの写真見ました♪
チャリンコで近辺うろついてましたよ。これまた懐かしい(^^;
ちなみに小生もE-3ユーザーですが、花火は未体験。
来年こそはデビューしたいところです。
人様にお見せできる代物があがりましたらUpしますね(^^;
書込番号:8281625
0点

じじかめさん
そうなんです、23日は雨で順延、24日に開催されたんです。お詳しいですね。
春紀さん
フォローありがとうございます。
そうなんです、夏は花火って安易ですが、綺麗な花火を記憶だけじゃなくて記録にも同じように残したいと思って、花火の撮影をしています。実際に撮影に出かけると、撮るほうでいっぱいになって、見るほうはおろそかになってしまうところが悪い癖ですが(^^;
ZEPHYRANTHES-Fbさん
はじめまして。
伊丹に猪名川が懐かしくて、エレベータ屋さんも御存知でチャリンコで近辺をうろつくというのはクリティカルに御近所さんですね〜。
当方はいまだこの近辺在住ですが、ZEPHYRANTHES-Fbさんは懐かしいということは今はいらっしゃらないのですね。エレベータ屋さんは大きな塔だけ残して、滋賀県に移転しました。また東芝も今取り壊しています。(中国大連に移管だとか。)どんどんこちらも様変わりしています。
ZEPHYRANTHES-Fbさんも、花火に限らずE-3で撮った写真のアップをお待ちしていますよ〜。
こういう失敗花火もたっくさんありますから(^^;
(E-410ですが。)
書込番号:8282404
0点

暗夜行路さん、こんばんは
花火の写真いいですね特に猪名川の花火の2枚目と4枚目、少し高いところからのアングルで、夜景の雰囲気と花火の輝きがいい感じでまとまっていますね。こういうのを見ると又花火の写真を写したくなってきます。あと1回10月にチャンスがあるので挑戦しようかな。
書込番号:8282908
0点

こんばんは、この猪名川の写真はTako Tako Agareさんの花火に影響されたというのもあります(^^
以前にTako Tako Agareさんが上げていらっしゃった、花火だけではない周りの背景も一体となって一枚の絵になっている花火というのが頭の中にあったので少し引いた場所での撮影が浮かびました。(他にも理由はありますが。)
今日はお散歩写真の現像中で、なぜかお散歩なのにE-300、E-3それぞれ100枚以上撮ったので現像が大変です。
結果として調整しないにしても一枚一枚RAW現像することによって、次はどういう風にということを現像時に考えます。(でも次の撮影にすっかり忘れてしまいます。。。(^^;)
またTako Tako Agareさんの素敵な写真が見れると思うと楽しみです。
10月はちょっと先のことになりますが楽しみにしております。
書込番号:8283030
0点

暗夜行路さん
>この猪名川の写真はTako Tako Agareさんの花火に影響されたというのもあります(^^
>以前にTako Tako Agareさんが上げていらっしゃった、花火だけではない周りの背景も
>一体となって一枚の絵になっている花火というのが頭の中にあったので少し引いた場所での
>撮影が浮かびました。(他にも理由はありますが。)
いやーうれしいです。自分の写真が他の人に影響を与えたならば。ここの板に投稿される写真は、いろいろと参考になる写真が多いです。私もここを見るようになり、写真に対する感性が変わってきたと感じます。大きな事は被写体の質感を全面に出すような写真を撮るようになったことです。花の接写はやっていたのですが、それ以外ではあまり考えた事が有りませんでした。
>またTako Tako Agareさんの素敵な写真が見れると思うと楽しみです。
あまりプレッシャーをかけないで下さいよ。未だ行くとも決めてないのですから。。。汗汗汗
書込番号:8283582
0点

いえいえ、Tako Tako Agareさんの写真は花火に限らずこちらにアップしていただいている写真はよく拝見させていただいています。
(最近、レンズやボディごとの投稿画像一覧は見れるようになりましたが、投稿者ごとの写真もみれたら良いですね→価格コム管理人さん)
無理に花火の写真とは言いませんがこれからもE-300での写真をはじめ、いろんな写真を期待しております(^^
書込番号:8284955
0点

打ち止めですか〜 そんなことを言わずに全国を巡って下さい ^^
Tako Tako Agareさんのあと1回10月にチャンスとは「土浦全国花火競技大会」かな〜
ということで、暗夜行路さんの関東遠征でも如何かしらん ^^;
書込番号:8285239
0点

staygold_1994.3.24さん
いやいや、今年は打ち止めにしときます(笑)
花火以外にもたくさん被写体はありますから、花火は夏の風物詩ということで(^^
そういえば、数年前にしばらく中国にいたことがありますが、綺麗とかそういうレベルじゃなくて、中国の花火はすごいですよ。爆撃のような物量で花火や爆竹、祝砲をやってます。春節(旧正月)に中国で花火撮影って言うのも、、、やりすぎですね。
10月は仕事が修羅場ってますので遠慮しときます(^^;
書込番号:8285291
0点

そうですか・・・
では、10月はTako Tako Agareさんに期待しましょう!(←勝手すぎる ^^;)
そういえば、横浜中華街で祭りのバクチクなどもありますね。
前に「春節」の時に中華街に行きましたがとっとと帰って来てしまったことがありました orz...
ちなみに、カレンダーが9月になっただけで夏の区切りは人それぞれです。
私はチャンスがあれば、まだまだ夏っぽい写真を狙いますよ!
書込番号:8285359
0点

そうなんです。。。
ということで、10月はTako Tako Agareさんに期待しましょう!!(←相乗り^^;)
昨日の散歩でえらく日焼けしてしまいました。
一日で時計跡が判るくらい。。。
まだまだ夏です!!
書込番号:8285815
0点

暗夜行路さん、staygold_1994.3.24さん
かかかってに決めないで下さい。この花火大会、自宅の近くで有るのですが数年前に一度だけ桟敷席で見たことが有るだけで、撮影ポイントなどさっぱりなのですから。うーーん困った。
書込番号:8286183
0点

えっ、自宅近くで花火があるのですか?
それならもう決まりですね!!(そろそろこのノリはやめよう(^^;)
それはともかくもし行かれましたら、作例お待ちしております。
書込番号:8286836
0点

Tako Tako Agareさんに期待。。。(ぼそ)←横から失礼^^;
書込番号:8286916
0点

う、くま日和さんまで
前向きに対処したいと思います。。。
書込番号:8287109
0点

東京の夏祭もいよいよ大詰めですね。
今日は浅草サンバカーニバルに行ってきました。
RAW撮りしてほぼCF一杯まで撮り終わった所で激しい雨!!!こんな時こそE-3の出番なのに〜と悔しい思いも少し。。。^^;;
でも、人間の方の雨対策が出来ていなかったのでスコールにとっととしっぽ巻いて退散しました。(笑)
1点

たくさん楽しいお祭りあっていいですね。
今日は雨だったようですのでまさに出番だったんでしょうね。
お疲れ様まあ。
書込番号:8276383
0点

こねぎさん
こんばんは!
一人祭りも楽しそう。。。T_T
にしても、、テレビ持ってないの?家もまだブラウン管テレビなので偉そうな事は言えませんが。。。^^;
goodideaさん
レスありがとうございます。
夏祭には東京オリジナルのお祭りは少ないですね。。。御神輿はあちらこちらで出ていますが、人気があるのは阿佐ヶ谷の七夕や高円寺の阿波踊り、表参道のよさこい祭り、浅草のサンバカーニバルとまるで東京っぽくなかったり。。。
^^;
朝顔市や四万五千日(ほおずき市)などはちょっと地味だけど風情はありますね。花火大会も有名だけどこれも全国的にどこでもありそうだし。。。
そんなこんなで東京夏祭はとっても「ぷち」感&地方色は強いですけど人出も多くてそれなりに楽しいです♪
書込番号:8276535
0点

どうもです ^^;
私も一応は行きましたが殆ど撮りませんでした〜
既に飲んで酔っていたことと、会場でスケベオヤジ達に挟まれるのが
いろんな意味で辛くて辛くて・・・
くま日和さんはポジショニングが良かったようですね ^^
雨の様子を投稿しておきます。
書込番号:8276601
0点

くま日和さん、
数ヶ月前まで、小さい液晶テレビがあったのですが、
酔ってない時に誤って倒してしまい、ちょうど下に置いてあった七味唐辛子の瓶に衝突し、
液晶が壊れてしまったのです(T_T)
CFいっぱいの時に、雨でしたか・・・。
タイミング悪いですね。
普通だと、雨の前に撮っていて良かった〜、となるんでしょうが(^^;
やばぃ、消されるかも(滝汗
書込番号:8276829
0点

くま日和さん お久しぶりです。サンバカーニバル私も行ってみたいです。
写真もさすがですね!女性の年齢がわかるくらい鮮明ですね!(これってもしかして禁句)
私は、相変わらず子供たちのミニバスケです。松レンズのどの焦点がいいか50-200SWDで試してみました。ISO 1250です。
書込番号:8276897
0点

私も浅草サンバ行ってきました。雷門前に陣取ることができたのですが、度々の豪雨には参りましたが最後までねばりました。E3+50−200SWDの本領はっきでしたが、雨中の服装は工夫の余地ありと実感した次第です。カッパのような大きなものをかぶるスタイルがよいのかなと思いました。
書込番号:8277127
0点

やっぱり行かれてたんですね♪
これはアサヒビールのう○このラウンジからの画像ですか?←伏せ字禁止は知ってますけど〜^^;
こうやって改めて見ると凄い雨ですね。。。新仲店のアーケードの中冠水状態でした。。。
>くま日和さんはポジショニングが良かったようですね ^^
いえいえ、、、行ったのが遅かった(3時過ぎ)ので観客の頭かきわけかきわけ。。。人の移動に伴って撮影中なのに肘に頭がごつん!とか。。。(当たった人にしてみればこっちが肘鉄したような。。。汗)
何回「すいません、ごめんなさい」を口にしたか。。。^^;
>会場でスケベオヤジ達に挟まれるのが
いろんな意味で辛くて辛くて・・・
。。。踊り手さんの熟女率、結構高いですよね〜。。。大汗
こねぎさん
一人祭りの楽しい雰囲気(?)満載の画像ありがとうございます。^^
特にひとりカメムシ祭りの臭そうな雰囲気が抜群に良いです(爆)
テレビは大変でしたね〜。。。液晶部の破損だと新しいの買わないといけないですね。。。(涙)
フィーニックスさん
今日もミニバスおつかれさまでした!
これでISO1250ですか。。。この程度のノイズなら良い感じじゃないですか?大きな窓がある体育館だから光の状態が良かったんですかね。。。^^
>写真もさすがですね!女性の年齢がわかるくらい鮮明ですね!(これってもしかして禁句)
フィーニックスさん、しぃ!(嘘です)
でも実はブレを活かしたくてSSちょっとだけ遅めにしたんですけど、中途半端なSSで却って失敗ブレ&ピンアマ風な絵を量産してしまいました。。。ウデの無さを痛感した次第です。。。(恥)
eichan2005さん
大雨の中お疲れ様でした^^
>雨中の服装は工夫の余地ありと実感した次第です。カッパのような大きなものをかぶるスタイルがよいのかなと思いました。
小さく折り畳めるポンチョの様なものが一時しのぎには便利そうですね。
大雨で大分沿道の人は少なくなったので、私はちょっと悔しかったです。。。^^;
書込番号:8277365
0点

今回のサンバは後半は小雨時々どしゃぶりでしたが、5時頃になるとかなり暗かったです。動きもあるのでそこそこのSSが必要ですが、ISO800で撮影しました。ノイズも目立たず使える写真と思いました。添付は、17:40の終わり間際の写真です。ラージファインで記録したものを縮小しています。
書込番号:8279286
1点

アサヒはジョッキのビルの方ですよ! ラウンジは泡の部分です ^^;
2棟まとめて伏字の呼び名がポピュラーなようですが・・・
私は雷門前の対面からややゴールより付近のところでした。
そこに付くまでにはまたコンビニでBEERを買ってしまってダメダメでした ^^
ちょっと面白かったのは、みなさんのシャッターチャンスが同じだったこと。
カメラを構えると他の人も構えるので、カメラや肘が写りこんでくることです。
20分ほどいましたが、周りのみんさんが移動しなかったので私が断念しました。
投稿は東武浅草駅前と通った時のです。
書込番号:8279396
0点

くま日和さん こんにちは
E−330(E−3明日小川行き)で行こうと思いましたが、さすがに雨が怖くて行けませんでした。いい場所で撮られましたね。
書込番号:8280237
0点

eichan2005さん
こんにちは!
これはこれはぎりぎりショットありがとうございます!^^
時間的に見てもやはりISO800あたりが適正だったんでしょうね。私はこの少し前の豪雨振り出しから15分くらいで早々に退散してしまいました。それまでは光の加減も良かったのでISO100〜200でF5.0あたりまで絞っても十分撮れる感じでしたが、ちょっとSSの目測誤ってしまいました。。。。滝汗素直にAモードでF5.6あたりで撮っておけば良かったなぁ〜と後悔しきりでした^^;;;
コンニチハ!
改めて読み返したら激しく不適切な発言でしたネ。。。@アサヒビールのう○このラウンジ(爆)
凄い人ででしたよね。。。私は国際通り側(ちょうと寿司や通りの側)の方に居たので全く逆の方向でした。^^
ちゃもーさん
コンニチハ!
>いい場所で撮られましたね。
いやいやそれが全然良い場所ではなかったんですよ。。。列にすれば4列目あたり?もうすっかり商店街の歩道に入ってましたし。。。^^;;
観客の隙間をかいくぐりながらの撮影でした。なのでしょっちゅう観客の頭やらなんやらが写り込んでいて。。。
50-200では無いと撮れない条件でしたがこんな時インナーズームではない望遠は厳しいですね。汗
他の観客の方にはちょっと迷惑だったと思います。しょっちゅう謝ってました。滝汗
書込番号:8280746
0点

こねぎさん
>読み返すたびに伏字にしている所が気になります・・・。
うろこですか??
やはり伏字は止めるべきでしょう。
むふふ。。。人生には知らなくて良い事だってあるんだよ♪
書込番号:8282474
0点

連投すいません。^^;
こねぎさん
上の画像大笑いしちゃいました♪確かに「元」ささごいみたい。。。(爆)
あ〜堕レスになってきた、、、T_T
書込番号:8282610
0点

こねぎさん
横から失礼します。
>読み返すたびに伏字にしている所が気になります・・・。
下記のリンク先の写真をご覧下さい。(フリー素材とのことですから、リンクしても多分問題ないでしょう。)
http://sozai-free.com/sozai/00351.html
フランスの著名なデザイナー、フィリップ・スタルク氏のデザインによる「炎のオブジェ」というのが正式名称ですが、一般には別の名前で呼ばれているのです・・・。
書込番号:8282653
0点

実は、この日は函館に帰る人がいたので某伏字のビルで飲んでいました ^^;
そのために少し遅れての陣取り失敗とおじさん達を掻き分ける根性がなかったので
投稿のような影入り写真を量産してしまいました・・・
(ということで早くに飽きてしまったのです orz...)
この後は北海道のアンテナショップ?でまた飲みました ^^;
やっぱり望遠を用意するべきでしたね。
投稿はC社の機材です(滝汗)
書込番号:8283075
0点

フレールさん 、情報 ありがとうございます。
う〜ん、こ んな 建物が あるのですか。
炎のオブジェ、別名 と 伏字が 益々気になってきました。
くま日和さん、
>あ〜堕レスになってきた、、、T_T
すみません、仰ると通り・・・。
ゴイサギの羽の白い部分までうろこを書いたのは、完全に「堕足」でしたね(>_<)
書込番号:8283349
0点

こんばんは。
この日の浅草はE-3人口多かったのですね。
かく云う私も行っておりました(^^
しかしあの豪雨には参りましたね。私は傘差しながら最後までいました。
傘差してもシャツやパンツはビショビショになっちゃいました(^^;
右横にはC社の5D、左横にはN社のD80かな?使いの方がいらっしゃいましたが、
3時過ぎの降り出し時に帰っていきました。
しかし暗雲・豪雨の元での撮影は歩留まり悪かった。。。ISO800にして撮りましたが捨てるカットが多かったです。
中には物凄く残念なカットも数枚ありました。
フラッシュFL50も持参したのですが、防滴なら使ったんですけどね。防滴フラッシュ出さないかな〜!?w
サランラップでも巻い持って行けば良かったです。 ←先週も同じ事を思ったのに・・・(^^;
書込番号:8283410
1点

あ!写真の両サイド、同じ人でしたね。済みません(^^;
書込番号:8283503
0点

天気が良かったので海に行ってきました。
今日はスナップ写真にチャレンジしました。
さすがに海辺でレンズ交換はしないものの、波打ち際で座りながら撮影してみました。
0点

春紀さん
はじめまして
D300を使っていますが、オリンパスの防塵防滴は良いですね。
⇒竹レンズから防塵防滴、今のところ、ニコンはナノレンズしか防塵防滴ではない。
アルバム拝見しました。
青空を大きく入れる構図が気持ちよく、
一気にファンになってしまいました。
時々覗きますので、気持ちの良い青空の作品期待しています。
書込番号:8278885
0点

いい感じですね。
100mmでF2.5ということは、ZD35-100F2ですかね?
私も先日沖縄で海に腰まで浸かって(少々海水がかかっても気にせず)撮っていましたが、本当に撮りたいときに使えるカメラですよね。それだけでもでも価値があります。
> さすがに海辺でレンズ交換はしないものの、波打ち際で座りながら撮影してみました。
私はオリンパスの技術を信じてレンズ交換してました。一応風に背を向けて、念のために数回電源いれ直して(SSWFを動かして)ましたが。
書込番号:8278927
0点

@MoonLightさん
高感度で悩んだ時、D300にクラッとしましたが、オリンパスに憑かれてしまったようです。
ナノクリって響きは可愛くて好きです。
平らな大地と広い空、最初は何もないと思ってたんですけど、ふと気がついたら空の青が綺麗なことに気がつきました。
アルバムは有料会員になるとたくさんupできるんですけど、無料会員のため色々と制限があります。
新しい月になると制限の一部が解除されるので1日が楽しみです。
是非見に来てください^^
イカノンさん
松レンズの組み合わせがオリンパスを孤高の存在にさせる、なんて一人で思ってます。
35−100mmはズームの際に筒が伸びないので、フィルターをつけると完璧な防塵防滴レンズになります。被写体との距離を撮らなければなりませんが、逆にカメラを意識しない動作や表情が撮れます。
とはいったものの、その大きさ自体が目立つので結構見られてしまいますが。
普段は野外でガンガンレンズ交換するのですが、35−100mmでほぼ全て事が足りるという面もあります。以前センサーに粘着性のごみがついたのがトラウマでちょっぴり臆病になってしまいます。
変えた後は数回SSWFを作動させたほうが良いですよね。先日、すっかり油断していてゴミが写り込んでしまいました。アルバムにのせてるのですがお気づきになられましたか?
それにしても腰までつかるとはまたすごいですね。
沖縄の海はさぞかし綺麗だったでしょうね。
他の海で撮った写真もアップしてみます。
第二次世界大戦で、ドイツのスパイを見破るために使われた地名で一躍有名になり、日本ではその名前から親しまれています^^
書込番号:8280742
1点

>>春紀さん
目の覚めるような青,グラデーションの入った夕暮れ,
素晴らしい色ですね〜!
ボクもE-3で沖縄の海に入ってきましたが,
竹レンズ3本(12-60,50-200,8FishEye)を
勇気を出してとっかえひっかえしながら(笑),
ネックストラップがぐっしょり濡れるまで
エンジョイして来ました!
自分が海に入っちゃうと
普段は見慣れない景色が撮れておもしろいです(笑).
春紀さんもいかがですか?
書込番号:8281008
1点

こんにちは
海って言うのはまさにE-3のためのフィールドのような気がするほど皆さん良い写真が撮れていますね。
質問なんですが、海にカメラを持っていくとボタンとかフォーカスリングのところが砂でジャリジャリになってしまいませんか??
海って結構風もあって気を付けているつもりでも自然と砂まみれになったりもしますよね??
この前海に持っていこうとしたのですが、そのことが怖くて持っていけませんでした。
Freelinerさんの写真はすごくいいですね、そんな写真をぜひ撮りたいと思います。そしてまた質問なんですが、Freelinerさんはこのとき水中で使えるようにするプロテクターとかを使用しているのですか??
よろしくお願いします
書込番号:8281394
0点

>> intelinside?さん
> 質問なんですが、海にカメラを持っていくとボタンとかフォーカスリングのところが
> 砂でジャリジャリになってしまいませんか??
以前,↓の方のnoreason2さんのスレで報告がありましたので,
風がある日はあまり地面近くでいじらないようにしておりました.
それでも浜辺でどんどんレンズ交換してましたけど(笑).
波しぶきがかかっても,なるべく早めに拭ったりといった対処で
かなり大丈夫な気がしました.
> Freelinerさんの写真はすごくいいですね、そんな写真をぜひ撮りたいと思います。
ありがとうございます.キチンと顔が映っているコマもたくさんあって
ホントに良い家族の記録になりました.
> Freelinerさんはこのとき水中で使えるようにするプロテクターとかを
> 使用しているのですか??
竹レンズなので,勇気を持ってハダカです(笑).
ただ,FishEyeは被写界深度が深いせいか
波しぶきがレンズに付着すると画像に映りこんじゃうので,
海では息を吹きかけて前玉の水滴を一生懸命飛ばしておりました(笑).
書込番号:8283198
1点

Freelinerさん
こんなところまで中まで入って大丈夫なのか?という写真ですね^^
びっくりです。
楽しそうに泳いでいる写真は素敵な思い出の一枚ですね。
今日も天気が良かったので海に行ってきましたが、逆光のため波打ち際まででした。
いつかはチャンレンジしてみたいと思います。
intelinside?さん
海辺で使用する際には必ず手に砂がつかない状況にしています。
また、使用しない際には必ずカメラ用バッグの中に入れてます。
再び使用する際は手に砂がついてない状態にしてから取り出します。
手を水で洗ってしっかりとふき取れればそれが一番ですが、できない時は両手をこすり合わせて摩擦で砂をすりおとし、それでも残った砂は髪の毛をブラシ代わりにこすって落とします。
万が一ダイヤルに張り込んだ場合は、掃除機で吸い取りながらダイヤルを回します。
砂がつくのを覚悟で何回か持っていくと案外なれてきますよ。
書き込みしてから24時間ほどでHPへのアクセスが400件を超えました。
予想以上にこの掲示板を見ている方が多いことを実感しました。
大雨の中でE-3が使用されているのは知っていましたが、海の中まで使われてるのは新たな発見でした。
それはさすがにメーカー保証は受けられないだろと思いながらニヤニヤしちゃいました^^
写真って本当にいいですね♪
書込番号:8283907
0点

春紀さん、みなさんこんばんは
海辺での写真いいですね、最近真夏の海にはお台場以外あまり近付いてないのでうらやましいです。
Freelinerさん、沖縄での写真見事ですね、こんな撮影ができるなんてE-3恐るべし、でもFreeliner さんの勇気に脱帽です。
私も数少ないE-3での海辺での作品アップします。場所は鎌倉で梅雨の時期に行った写真です。カメラを地面ギリギリまで下ろし、LVを使用しての撮影、レンズは70-300。こうして見ると、ビッグウエーブに見える、かな?
書込番号:8287842
1点

春紀さん
おはようございます。
海辺の写真見せていただきました、ほれぼれするようないい写真ですね〜。
今年の夏は海に行きませんでしたが、海の写真が撮りたくなってきました。
でもやはり日本の海とはちょっと雰囲気が違いますね、そんな写真が撮りたいですが、時間も暇も、お金もないので、ちょっとどこか近くの海辺に出かけようと思います。
防滴ではありませんがよい天気だとE-300を持ち出したくなるなぁ。
Freelinerさん
すごく、チャレンジングな写真を撮られましたね。E-3が防塵防滴といっても、海の塩気は精密機械には厳しい状況だと思いますので、しっかりとお手入れをしてくださいね。
でも、こんな写真が撮れるなら・・・いやいや、海辺の写真でガマンします。
書込番号:8289111
0点

丁寧な回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
今後、海へ行くときに参考にさせていただきます
ありがとうございました!
書込番号:8291121
0点

E-3のバリアングル液晶だからこそ実現可能なローアングルと、望遠レンズの圧縮感で被写体が浮かび上がってますね。
東京近辺だとなかなか上手い具合の海がないですよね。
私の場合は自転車で30分ほどなので割と気軽にいけるんです。
暗夜行路さん
海外の良いところはまだまだデジタル一眼レフが普及してないので、大きなカメラを見ると皆が少し興味を持ってくれて、たまに積極的に被写体になってくれるところですね。
日本だと、海に一眼レフもって行くと不審者に思われそうですし、ほかの方を撮るのも、肖像権などの関係からためらってしまいそうです。
そういう点で、私が投稿した写真は日本では撮りづらいものなのかもしれません。
実はここの海はトップレスビーチでもあるのですが、幸いなことに一眼レフを持っていても捕まることはありません。肖像権などの問題はありますが、日本よりも問題意識が低いと思います。自宅の窓が大きく、外から居間やら裏庭まで見通せてしまうほどで、そういう国民性とも関係があるのかと思ってます。
これから秋が深まっていきますし、次は紅葉ですね。
九月に入りHPのほうにも少しではありますが、写真UPしました。
ここ二日間だけのアクセス数が800を超えました。
見に来てくださった皆様、ありがとうございます。
多大な反響があってうれしく思ってます^^
写真をクリックすると少し大きくなります。
右上のALLSIZESでもっと大きいサイズで見ることができます。
また右下のMore propertiesで撮影時の情報も見ることができます。
気になった写真がありましたら、是非クリックしてみてください。
お待ちしてます♪
書込番号:8293458
0点

先日犬の写真を撮っていると、そこにやって来た小学生が
「私も写真撮りたい!」と言うので14-54mm付きのE-3を持たせたら、
「重い重い」と言いながらしっかり写真撮ってたので感心しました。
設定は絞り優先オート、ISO200(Autoにし忘れた)、iS-on、
S-AF、AFポイント全点、ライブビューon。
(RAWで撮ったので、現像時に露出等を微調整はしています。)
教えてないのにストラップを首にかけていたので、
実は心得があったのかもしれませんが・・・。
0点

R2-400さんコンバンワ
まったくです。
ウチの長女が5歳の頃、カメラを貸してとせがむのでちょっと使い方を教えたところ、自ら撮影して気に入らない画像はその場で次々と削除してました。
しかもあの重いD2Hでしたので私は常に娘の後ろに控えヒヤヒヤでしたが・・。
きっとデジタル世代なんですね。
書込番号:8287628
0点

R2-400さま。
雰囲気のある、毛並みのふわふわ感が出たよい写真ですね。
これは14-54mmの個性でしょうか。
とにかくよい写真ですね。
昔は、子供にレンジファインダーのカメラを持たせて、あまりの
デキの良さに「天才ではないか?!」と思って一眼を持たせたら
あららだった、なんていう話がよくありましたが、今は一眼でも
ガンガン撮ってしまうんですね。すごいなー。
書込番号:8287812
0点

皆さんのおっしゃるように、こども達には驚かされることばっかりですよね。
横で見ていただけなのに、いつの間にか操作法をマスターしていたりとか(笑)。
私の息子(5歳)も侮れません。。。
書込番号:8287872
0点

ほんとうだ。。。私なんて小さい頃はカメラに満足にフィルム装填出来ませんでした。泣(それがカメラ嫌いになる大きな原因だったり。。。)
それにブレ画像の大発生で現像代が勿体ないと感じたものでした^^;;
今のカメラは手ぶれ補正にno filmとは言え、E-3+14-54手にして此れだけ撮ってみせるとは。。。
しっかり撮ってるし。。。もしかして知らないうちに自分で露出調整してたりして。。。汗
書込番号:8287974
0点

こんにちは。
若いのに凄いですね・・・。
わ、わたしだって、シャッターボタンを押すくらいなら・・・(>_<)
そういえば、私が若かった頃、家に置いてあったペンタのME(だったかな?)
カメラの裏蓋?の開け方がが分からず、ドライバーでガシガシした事がありました。
ちゃんとした開け方が分かったのは、今から2年前くらい・・・。
感動して何度も開け閉めしたのを覚えています。
書込番号:8288140
0点

毎度お馴染みの娘自慢です。
今の子はカメラを唯の道具としか思ってないですからね。
私の子供の頃は高価だったので触らせて貰えなかった。
その反動で小学生に一眼レフを買い与えたのかも知れません。
相変わらず、夕日が好きです。
書込番号:8288184
0点

みなさんコンバンワ。
フイルムカメラであるニコンF4Eを持たせたところ、背面を見て「パパ〜ここに画面無いよ〜これじゃ写真撮れないよ〜」と言ってのけました。
この子らが大人になる頃はどうなっているのでしょうか?
あっ、子供の事ではなくカメラの方です。
書込番号:8288218
0点

皆様こんにちは(^-^)
小学生の頃、兄のフイルム一眼レフ(機種は覚えてません^_^;)を勝手に持ち出して町中を走っている車と一緒に走りながら写真を撮れば車がブレないと思い
懸命に走りながら車の写真を撮ってました(笑)
写真屋さんから現像&プリントされてくる迄、ちゃんと撮れているかが心配やらワクワクするやらでしたが何枚か見事な流し撮りになっていた記憶があります(汗)
ちなみに家の子達(♂4歳と♀2歳)は写真を撮っているとすぐに「見せてぇ〜♪」と寄って来ます。
そんな時代なんですねぇ〜( ̄ー ̄*)
久しぶりにカメラ持って走ってみるかな(笑)
書込番号:8290063
0点

2枚目の写真の日付が、
>2005年01月07日 18:40
となっていますが、リセットされてしまったので狂っています。
正確には1008年08月24日だと思います。
失礼しました。
書込番号:8291327
0点

平安時代ですね。 (*^▽^*)
書込番号:8291384
9点

穏やかな口調の中にも切れ味鋭いツッコミありがとうございました。^^
書込番号:8291914
1点

こんばんわ。
何気にスレが伸びててびっくりです。
やはり映像において動物と子供の組み合わせは強いと言うことですね(違)
E-3を構えてる子供の写真を撮り損ねたのが悔やまれます。
書込番号:8292132
0点

みなさま、こんばんは。
以前、AFターゲット標準の件で書き込みいたしました者です。
14−35のレンズの板にも書いておりましたが、前ピン気味で
2回目の修理に出していたところ、一昨日戻ってきましたのでご報告します。
結果は、周辺のAFポイントがずれていて(AFマークではなくセンサー
そのものがです)、その調整をしたとのことです。
早速試し撮りをかねて撮影してきましたが、いままでのピンぼけが嘘のように
直りました。うーん、これほど変わるとは、ってかんじです。
前回、盆休み前に修理に出したときは異常なしであったのに何故、と思い
聞いてみましたが、二回目で詳しく調べた結果判明したそうでこの点については
もっとしっかりしてほしかったと思いますが、ともあれピンぼけが解消して
一安心です。
前ピンでお悩みの方が多いように思いましたので、ご参考までにご報告します。
2点

おめでとうございます。
時間はかかったものの、満足されてるようですね。
こちらかレンズのほうにでも、写真アップしていただけるとうれしいです。
サポート受けるのが楽しみになってきました。
書込番号:8281453
0点

みっちーみっちーさん
情報どうもです。
AFセンサーのズレ(E-3側)という事であれば他のレンズはどうなのでしょうか?
14-35mmの時だけセンサーがずれると言うことはないでしょうし・・・
F2.0の深度の浅さから問題が浮上したという事でしょうか?
書込番号:8281703
0点

>春紀さん
ありがとうございます。
ただ、レンズも新品交換となっているため、
はたして、ボディ単体の改善によるかレンズ交換との相乗効果か
その検証がなやましいのですが、オリンパスの説明では
センサー位置のズレがあったとのことでした。
写真はレンズのスレに貼っておきますね。
書込番号:8281778
0点

>ToruKunさん
わたしも、ほかのレンズ(ズミではここまでひどくなかったので)
との関係を聞いてみたのですが、よくわからないとの返答でした。
ただ、今回はレンズもオリンパスの規格外の範囲で前ピンが再度
あったとのことで、これ以上の修理は購入直後と言うこともあり
新品交換をしてくれました。(なお、交換品は私のE−3で詳しく
ピントをチェックしてあっている個体を渡してくれたそうです。)
書込番号:8281798
0点

みっちーみっちーさん
回答ありがとうございます。
更に明るいSummiluxのほうがマシと言うことであればいったい何なんでしょう?(^^;
まぁ、良くなったようで何よりです。
ちなみに他でも書きましたが、私のE-3 + HLD-4も本体共々セットで交換でした。
これも全くの新品ではなく、メーカーで入念にチェックした個体を回してくれたと言うことです。
仕様と言うよりはアセンブル時の精度にバラツキがある感じなんでしょうねぇ。
書込番号:8281828
1点

みっちみっちーさん E−3およびレンズの退院おめでとうございます。
私の方は結果はまだ出ませんが、ご報告に大いに希望が持てました。
私自身、手持ち無沙汰で、持病のネットショップ巡りにハマってしまい、
楽天でカメラ用品に散財しております。早く戻ってこないかなー
書込番号:8283766
0点

修理で今まで悩んでたのが嘘のように治ったとは!!
少しでも"おかしいな?"と言う事があったら点検に出してみる方が良いようですね^^
無事解決おめでとうございます!
書込番号:8287220
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)