このページのスレッド一覧(全275スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2008年8月6日 23:26 |
![]() |
3 | 0 | 2008年8月6日 20:35 |
![]() |
17 | 18 | 2008年8月6日 00:16 |
![]() |
21 | 12 | 2008年8月1日 21:44 |
![]() |
8 | 32 | 2008年7月29日 00:59 |
![]() |
8 | 19 | 2008年7月28日 21:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは。
先日、E-3 + 150mm F2.0 + EC-20 にて、
(換算約600mm相当、開放F値F4相当、手持ち、IS OFF、S-AF) にて、
Jリーグ の夜の試合を撮影しました。
画像をここに貼るのは問題がありそうなので遠慮しますが、
出来映えは、まあまあ、かな。
(ちなみに、E-3 でサッカーを撮るのは初だけど、E-1 等で経験値はあります。)
以下は、参考まで。
http://seaandsand.exblog.jp/tags/Sports/
感じたこと
・ある程度大きく撮るためには、換算600mm は欲しい。
ただし、このあたりの事情はスタジアムによる違いもあるし、
席の場所にも影響します。
ズームレンズの方が自由度があって良さそうです。
・1/640s 程度にすると、夜の試合でもシャープに撮れる。
ただし、E-3 では、ISO1250 以下が良いと思うので、そのあたりは状況次第。
(応援の影響で観客席が揺れる影響もあります。)
・AF は S-AFで OK。ある程度小刻みにAFし直して撮ればよいと思います。
・スポーツの瞬間的なものを狙うには、5枚程度の連写ではさほど
役には立たないです。足の動きとボールの絡みを撮りたいと思うと
15枚/s 程度は必要なのではないでしょうか。
(超連写機が必要ですね。将来に期待?!でしょうか。)
なお、連写を使って撮ること自体は、撮影が楽しいので、おすすめです。
・当然ながら、手持ちで楽々扱える程度でないと、
観客席には向きません。(周りの方の邪魔にならないことは大事。)
・夜の試合は結果的に高感度が必要ですが、明るいレンズがあれば楽ですね。
こんなときにも、ZD 300mm F4 SWD みたいなレンズがあれば、
十分実用的な撮影ができそうだと思われます。
なお、夏期以外の時期には、明るい時間帯の試合もあるので、
その場合、高感度は要らないし、画質も上がるので、おすすめです。
また、望遠レンズは、双眼鏡の代わりにもなります。
ときに、テレビでは見られないプロの技を見ることができるかも。
スタジアムで見ると、個々のプレーだけでなく、ゲームの流れや展開を
感じることができると思うので、サッカー観戦がより楽しくなると思います。
ということで、スタジアムへ行こう!! (写真は、おまけ でもいいと思う。)
付記
上記で、超連写機を将来に期待と書いた(少し前に) のですが、
すでに話題になっているように、
マイクロフォーサーズシステム が発表されましたね。
現実的に、期待できそうで、楽しみですね。
0点

フランジバックを約50%短縮すると、現行フォーサーズの
300mmレンズが35mm換算で600mmなのがもっと
望遠側に伸びるので、その点では面白いかもですね。
書込番号:8173150
1点

あいほーぷsoさん こんばんは♪
来年あたり150mmF2.0を購入予定なのでとても参考になります。^^
EC-20装着でナイター観戦でもこれだけ写るんですね。
これは購入に向けて拍車がかかりそうです。。。^^/
書込番号:8173203
0点

> あいほーぷsoさん
いい感じで撮れてますねー。
MotoGP撮影用にシグマの135-400mmF4.5-5.6(4/3用は今はディスコン)を
持っているのですがこのレンズの暗さでもナイター撮影可能でしょうか?
> 神玉二ッコールさん
マイクロフォーサーズでもアダプタをかますので
換算距離は変わらないと思います。
書込番号:8173464
0点

神玉二ッコールさん、こんばんは。
既存のレンズのフランジバック変わらないので、そのままですよ。
新規格専用のレンズを作ったらどうなるのか、よくわかりませんが、
センササイズが変わらないので、基本は同じなのでは?
くま日和さん、こんばんは。
150mm F2.0 は、楽しいレンズです。
EC-20 との相性もいいですよ。(強い逆光時を除く。)
あさけんさん、こんばんは。
F5.6 の明るさのレンズになると、
ある程度のシャッター速度を得るためには、ISO1600 以上になるかも。
少し画質低下になりますが、悪くはないと思います。
大事なことは、ピントをしっかり合わせることでしょうか。
(AF が頼りなければ、MF で撮る必要があるかも、です。)
書込番号:8173509
1点

150mm F2.0良いですね。
なかなか手の出ない高価なレンズですが、
いつかは、という気持ちもあります。
私は、Eー510+70ー300+一脚という組み合わせで撮っています。
18時以降試合開始の多いこの季節、
動きの多い場面は苦しいものがあります。
単に「腕がない=下手」、というだけということもありますが。
この組み合わせだと、
昼間の試合がやはり良いです(下手写真で申し訳ないです)。
http://picasaweb.google.co.jp/daishikeda/fBIAkK02
ボケ写真連発ですが、
きれいに撮れてなくても、良いんです。
その時の写真を見ただけで、
その試合のこと、嬉しかったこと、悲しかったことが、
頭の中に鮮やかに浮かび上がるんですよね。
「スタジアムへ行こう!! (写真は、おまけ でもいいと思う。)」
は、かなり共感しました。
書込番号:8176473
0点

モチ入りトラ焼きさん、こんばんは。
写真はいい思い出になりますね。
私は、かつては Contax G2 という レンジファインダーカメラ で
撮っていました。
望遠でも、焦点距離は 90mm でしたから、豆粒みたいな写真しか撮れない
のですが、それでも、いい思い出であることには変わりはありません。
まれにですが、いいシーンも撮れたこともありましたよ。
スポーツ観戦 と 写真 の両方を無理なく楽しめれば、満足ですね。
書込番号:8177484
0点

皆さん、こんばんは。
E-3に標記の組み合わせで試写をしてみました。手持ちでも使いやすく気に入っています。
ただ、この組み合わせでテレ端で遠方を撮ると倍率色収差が出て、RAW現像過程で修正の必要なシーンが出ました。後日その例をお見せしたいと思います。JPG撮って出しの方には結構つらいのでは・・・。
3点

ドッグ入りしていたE-3とED50-200SWDがオリンパスから戻ってきました。ED-70-300は「工場送りのためもう一週間かかります」とのことでまだ修理中です。OEM先まで行ったのでしょうか?
E-3とED50-200SWDは、特にメカ的な問題は無かったとの事ですが、AFセンサを含む各部清掃と、レンズは清掃とバージョンアップが行われていました。
土曜に午前中すこし時間がとれたので、E-3とED50-200SWDとタムロンSP500を持って、いつものフィールドに行ってきました。とりあえず目についた昆虫を撮ってみましたが、AFの早さが増し、精度も高くなった様な気がします。タムロンの反射レンズの方は、まだ使いこなすにはほど遠いですが、とりあえず練習で20mくらい先にとまっていたカワセミの幼鳥を撮ってみました。リングぼけが美しいです(笑)
昆虫類は50%表示をトリミングの上縮小、カワセミは縮小のみです。
中間ですが、作例と一緒に報告しておきます。
5点

FJ2501さんこんばんは!
E-3復帰おめでとうございます!^^/
リフレッシュしてパワーアップしたみたいで、良かったですね〜。
タムロンSP500で撮ったカワセミの写真、面白い質感ですね。絵画みたい。。。ちょうど水彩と色鉛筆を使って描いた時の様な感じに似ています。こうゆう表現も出来るんですね。楽しいです。
またこれから色んな作品を見せて下さい〜。
私も今日はカワセミ撮りに行きましたが枝が邪魔なのと薄曇りだったので光の具合がイマイチでした。^^
書込番号:8161354
1点

FJ2501さん
おはようございます。
新鮮な写りになっていますね。たまにはドッグインも良いことですね。
ED50-200早く欲しいとますます刺激されてしまいました!
書込番号:8161761
0点

FJ2501さん、おはようございます。
修理完了(70-300mmは別にして)よかったですね。知りませんでした。
4枚目の写真でタムロンのReflex があったことを知りました。アダプトールUを介しての使用でしょうか。いいフィールドをお持ちのようでうらやましいです。
ほかのスレで書きましたが、去年、私もカワセミを始めまして、急遽、買ったのが旧ミノルタのReflex500mm でした。F8固定で焦点深度が浅く使いがっての点では難しいものがありました。しかし、このレンズは動作は遅いですがAFが利きますし、なによりも色収差がない点と独特のリングボケがお気に入りでした。小型で軽く、手持での使用が出来て便利な存在でした。
野鳥を撮る上でこの軽くて小型なレンズに慣れてしまった結果、いろいろと迷ってE-3になったわけです。過去の書き込みを見せていただいていますが、FJ2501さんとはシステムの見方が結構近いことを知りました。
カワセミ撮りでE-3に見切りをつけたような方のスレを見ましたが、カワセミの「飛び出し」などはあのやり方では難しいですね。大砲レンズとニコンカメラの人をよく見かけますが、私の場合、予算上のこともあってこれはあきらめました。E-3は結構行けると思っていますし、50-200mmSWD+テレコンの選択は正解だったと見ています。
今度、機会を見てほかのカワセミの写真を見ていただきたいと思います。
書込番号:8161782
2点

FJ2501さん、こんにちは。
E-3と50-200mmSWD戻ってきた上、快調なようで何よりですね!
シオカラトンボのメスってなかなか美しいんですね。私はあまりトンボは狙わないのでさほど詳しくありません・・・。
ところで、私は3日間ほど尾瀬周辺(尾瀬には行ってません)に出かけて色々と撮影してきました。以前に教わったヒメオオも撮影できましたので、ご報告もかねて写真を貼りますね。フラッシュは予算が無くて導入できなかったのですが、やはり持ってればもっとうまく撮れたのに・・・、と思うシーンが何度かありました。
書込番号:8162294
2点

FJ2501さん、こんにちは
ドッグ入りしていたカメラがようやく手元に帰ってこられたみたいで良かったですね。
反射望遠は、ようやく可動体制が整ったようですが、使用感はいかがでしょうか・・・
私的には、ファインダーに被写体を導入するまでが大変だったりするのですが・・・
ピントさえ正確に合わすことができたら、レンズの写りとしては、
今でも現役で通用する実力を持ったレンズだと思っています。
写真は、反射望遠で撮った虫達です。最短撮影距離が短いので、結構テレMACROレンズ
としても使えますね。
E-3 + TamronSP 500mmF8.0 (55BB) 全て手持ち撮影です。
コシアキトンボ(1/320 F8固定 -0.7 ISO800)
ハグロトンボ(1/100 F8固定 -0.7 ISO800)
クマゼミ(1/160 F8固定 -0.7 ISO800)
書込番号:8162550
4点

皆様、コメントありがとうございます。
くま日和さん、
タムロンSP500の写真は、突然の出会いで、ちょうどカメラにセットしていたこのレンズを使う事になりました。本当は修理上がり後のテストのつもりだったので、ED50-200SWDで撮りたかったのですが、これはこれでおもしろい写真ですよね。カワセミが幼鳥なのもかえって良かったかも知れません。これで成鳥の派手な色だったら、まるっきり絵みたいになったでしょう。
ライカ大好きさん、
ドッグ入りして感じた事ですが、E-3はやはり他に代えようのないカメラだと思います。ドッグ入りの間、他のカメラでの撮影となりましたが、平日夕方の撮影と観察はお休みしてしまいました。手持ちで600mm相当が可能、MFなら1000mmでも手持ち撮影が可能、しかも軽量コンパクトでタフと言うのは、現状ではフォーサーズを採用しているE-3のみの世界です。
ED50-200SWDとED70-300の差ですが、レンズの明るさが一番大きいと思います。ピント合わせそのものは、初動のみSWDが早く、それ以降は、あまり差が無いように感じます。少し暗い場所で動きの激しいものを追う時に有利と言う感じでしょうか。
いつも眠いαさん、
今回は、E-3と400mm相当以上のピントが甘くなってしまったので、カメラとレンズをセットでチェックに出しました。僕のE-3はすでに10ショット近いですし、自転車で転倒したり、土砂降りの中でも撮影するなど酷使しているので、何か問題が生じているのでは?と言う不安がありました。とりあえずE-3とED50-200SWDは、ハードウエア的な故障は見つかりませんでしたので、相当タフなカメラシステムです。今回はAFセンサ清掃とレンズのファームアップのおかげか、AFの速度、精度とも良くなって帰って来た様ですのでドック入りも効果が合った様です。
ただ、ギンヤンマの飛翔を追った写真の様に、高速シャッターのためにISO値を上げた時の、背景と暗部のノイズは変わってません。このカメラ唯一の課題ですね。今後の撮像素子と映像エンジンの改善に期待したいところです。
僕のカメラの選択基準は、フィールドワークの際の記録に使いやすいかどうかです。一日に20km前後を徒歩で移動する事もありますし、天候にかかわらず撮影は休めません。ですから超望遠の際の軽量コンパクトはもちろんですが、防塵防滴でタフな事も重要なポイントです。併用しているキヤノンだと、これは1Dと最新型Lレンズのみが対応できる性能です。たとえばE-3+ED50-200SWDをキヤノンでカバーしようとすると1DMK3+EF70-200 F2.8+EF2.0Xが必要になり、重量は3kg、お値段は50万円を超えてしまいます。
ちなみに僕の鳥撮りフィールドは、すべて都内23区内です。今回の写真は家から一番近い港区白金の自然教育園で撮影しました。ここはカワセミがいることを売りにしている科学博物館の自然観察施設です。
PIN@E-500さん、
シオカラトンボのメスは通称ムギワラトンボと呼ばれ、地味なトンボですが、こうして繊細な部分まで見ると綺麗ですよね。
ところでヒメオオの撮影もできた様で良かったですね。ヒメオオは午前中は木の幹や枝の上側についているし、午後は日陰側についているので、どっちにしても逆光になってしまい撮りにくい虫です。色も黒いので周囲が白飛びするまで露出補正してもきついので、やはりストロボ併用がよさそうです。
4枚目の写真は、ライチョウにしてはやせてる気がしますので、コジュケイのメスかも知れません。ライチョウはヒメオオの生息域である標高1000mの中山帯より、もっと上の2400m以上に見られる鳥です。他の方のご意見はいかがでしょう?
k.Muraさん、
タムロンSPの反射鏡レンズですが、アダプトールと近代インターナショナルの2重アダプタで未だに試行錯誤しています。F8と言いながら、感覚的にはF5.6くらいに感じるレンズですが、ピント面がとても浅いので、撮影には熟練が必要な感じです。でも今回の様に池の向こう岸にいるカワセミが手持ちで大きく撮れたり、いろいろおもしろいレンズですので、なんとか使いこなしたいです。
書込番号:8162710
1点

FJ2501さん
なるほど確かにライチョウは2400m以上が生息場所のようですね・・・、早とちりしてしまいました。ちなみにこの場所は約950mでした。
コジュケイは名前しか聞いたことが無かったので全く分かりませんでした。見たことのない鳥を見つけた瞬間っていうのは興味深いと同時に嬉しいものですね。
書込番号:8163127
0点

キジのメスに1票。
大体つがいで行動してるので、きっと近くにオスもいたんじゃないかと思いますよ。
書込番号:8163465
0点

FJ2501さん!
ボクは50-200mmSWDをこよなく愛している(笑)E-3ユーザなのですが,
一つお伺いしたいのですが・・・
> 今回はAFセンサ清掃とレンズのファームアップのおかげか、
> AFの速度、精度とも良くなって帰って来た様ですので・・・
ボクの勘違いでなければ,このレンズのファームウェアのバージョンアップは
まだ一般公開されていないように思います.
FJ2501さんのレンズはひょっとして「1.1」になっているのでしょうか?
(だとすると,近いうちにオリスタ/オリマスでアップ可能になるのかも!)
お手数ですが,バージョンを確認する機会がありましたら
是非,ご教示いただければ幸いです.
書込番号:8163515
0点

FJ2501さん
亡くなると分かる親の有難さにも似て、E-3の有難さを痛感されたようですね。
今回の投稿画像の新鮮な写りが何よりの証しであると思います。
他社の良さもあると思いますが、E-3にはそれらに無い素晴らしさがありますね。
それは、E-3だからこそと言えるも野でもあると思います。
FJ2501さんの影響で私もE-3ユーザーになったのですが、今では無くてはならない
存在となっております。
レンズ資金貯蓄計画は大変ゆっくりなのですが、購入したいオリンパスレンズはほぼ確定しました。
ED50-200F2.8-3.5SWD
ED14-35F2.0SWD
ED50マクロF2.0
です。
ライカは
14-150と
ズミルックス25mF2.0
ですね。
書込番号:8163687
1点

PIN@E-500さん FJ2501さん さとまさん
ライチョウ、キジ、コジュケイと出てきましたがヤマドリでは? 尾の横帯の模様の出方から今年生まれた♂の若なんてことありませんかね・・・(自信はありませんが)
書込番号:8164144
0点

Freelinerさん、
申し訳ありません、レンズのファームアップは僕の勘違いです。
修理明細書に「各部清掃・ファームウエア確認」とあったため、バージョンアップされたと勘違いしていましたが、ED50-200SWDのファームウエアのバージョンは1.0のままでした。と言うことは、今回は点検と清掃のみでかなりの改善が見られたので、口頭で確認をとったAFセンサの清掃が効いたのでしょうか?
E-3の場合、撮像素子のダストリダクションはありますが、それを過信してレンズ交換を頻繁に行ってきましたので、考えた以上にAFセンサが汚れていたのかも知れません。実はAFの動きが良くなったと感じたのは、ギンヤンマの飛翔がそれほど苦労なく撮れたからです。修理前にもチャレンジしてC-AFでも無理?と感じていたので、今回のメンテが功を奏したのだと思うのですが自信はありません。
PIN@E-500さん、さとまさん、イース・リーさん、
ヤマドリ・キジのメス、または若いオスと言う可能性もありそうですね。林道中央の草丈から考えると、コジュケイよりは大きい様に見えてきました。実はPIN@E-500さんが行かれた、尾瀬周辺と言うのは、ヒメオオクワガタのかつての有名産地で、僕もさんざん通った場所なので、なんとなくイメージが分かるのです。
ニホンキジ・コジュケイは平地から里山、低山地に多いので、尾瀬沼周辺の林道(たぶん1000m以上)だと少し標高が高い気がします。もっとも、近年はこの標高で平地に多いコクワガタがいますので、鳥も地球温暖化による棲み替えが進んでいる可能性もあります。
ヤマドリは、今まで見た範囲では500-1500mくらいが多かったので、ヤマドリの方が可能性が高そうです。
繁殖期ならヤマドリは母衣打ちと言うかドラミング、キジはケーン+ドラミング、コジュケイはチョットコイとさえずりますので、鳴き声などからも判断出来るのですが・・・
書込番号:8166308
0点

ライカ大好きさん、
最初僕にとってE-3は5Dのサブ機だったのですが、今では一番持ち出し頻度の高いカメラになっています。何せ、LEICA 14-150とセットで、ほぼ毎日通勤に持ち歩いていますから。今日は、修理上がりテストのつづきで、ED50-200SWDを通勤鞄に入れて来ました。
E-3とフォーサーズ系の竹レンズは、軽量コンパクトと防塵防滴などの特徴もありますが、連写時も割と静かと言う点が鳥撮りには良いと思います。E-3がドッグ入りしている間、小石川後楽園と明治神宮に行きました。ハスやスイレンを撮りに行ったのですが、たまたま小鳥の水浴び場所を見つけたので、1DMK3 + EF300F4LISで連写しようとしました。距離的には10m以上離れていたのですが、1Dのダダダダダという連写音が響いたとたん、小鳥たちは逃げてしまいました。まずいと思ったので、その後はサイレントモードで、もっと手前から撮影しましたが、いくら連写枚数が多くても、これでは小鳥は撮りにくいな、と感じました。
ちなみにレンズラインナップですが、ライカ大好きさんの嗜好に合うのは、やはりLEICA 14-150あたりかな、と思います。ED50-200SWDは良いレンズですが、ED70-300とズーム領域が被りますし、飛ぶ鳥や昆虫を暗いなどの悪条件で撮らない限り、ED70-300との差は余り感じませんので、需要が低ければ後回しでもよろしいかと。
ED50マクロは僕も迷っているところです。でもマクロレンズを買うと、リングストロボ・マクロツインストロボ、果てはキーエンスの光学センサを使ったリモート撮影と、次々とアクセサリが欲しくなるし、今使っているキヤノンのEF100mmF2.8マクロと言う古いレンズの写りが気に入っているので、結局どうしようかな?と堂々巡りですね。昆虫のマクロ撮影は、印刷版下仕事が多いので、オートWBとノイズの問題が自分なりに解決出来ないE-3に全面的に切り替えるのも、まだちょっと自信がありません。
そういう意味では、あまり間をおかずに、E-3の後継機が出て、ノイズ問題やC-AFの連写枚数が大幅に改善される事を希望します。
書込番号:8166362
1点

FJ2501さん
ご丁寧に,回答ありがとうございました!
<m(__)m>
50-200mmSWDのAFには,速度・精度ともに殆ど不満はないのですが
「動きもの」に対する追随性がさらに向上したら・・・
などと思って少々期待してしまった次第です(笑).
今後ともステキな作例&情報,よろしくお願いいたします!
書込番号:8166800
0点

FJ2501さん、さとまさん、イース・リーさん
コジュケイ、キジ、ヤマドリの紹介、どうもありがとうございます。
今回は余裕が無くて鳴き声を確認することは出来ませんでした。また今度行ったときには確認してみたいと思います。
E-3板って生物種に詳しい方が多くて、本当に勉強になります!
書込番号:8168456
0点

こんばんは。
なるほど、確かにヤマドリが有力ですね。私も勉強になりました。
書込番号:8169544
0点

答えは出ているようですが、「ヤマドリ」ですね。
ライチョウは生息域が違います。
コジュケイはこんなに尾が長くありません。もっと小さいし。
キジはもっと黄色っぽいです。
書込番号:8173330
0点

n_birderさん
ヤマドリですか。他の種についても勉強になりました。
どうもありがとうございます。
FJ2501さん
脱線させてしまい失礼しました・・・。
書込番号:8173710
0点

E-3購入後、初の花火撮影を試してきましたので、簡単なものですが、レポートさせていただきます。
撮影場所は札幌の豊平川、今年は8月にも花火大会が予定されています。
尚、撮影はマニュアル露出、MF、12-60mm使用、三脚使用です。
良かった点
・三脚装着状態で縦位置にしても、フレーアングル液晶のため設定確認がしやすい。
・構図を変えずに、画面上の任意の位置で7倍拡大でピント合わせができるLVはSWDレンズと相まって使いやすい。
・露出がそのまま反映されるLVのおかげで、露出の目安がわかりやすく、黄昏から刻々露出が変わる状況に対応できた。
改善を望みたい点
・LV等のセッティングに予備電池を使い、本番は別電池で撮影としたが、問題といえないレベルながら、ちょっと電池消耗が早め。できればLVで3時間超の撮影が出来るとうれしい。
その他
・E-420+軽い三脚が羨ましいかな…でもLVでフリーアングルで耐久性を考えると、E-3良い相棒と思います。
・RAW撮りのためWBは5300kで撮影したが、後から考えると4000k前後が目視に近い感じと思います。
・今回は撮影場所の選択に失敗、いい写真でありませんが参考にUPします。
8点

自分も花火を撮ったので、便乗させてもらいます。
花火はE-3では2回目になるので割とスムーズに撮れました。
(しかし昨夜のオホーツク海側は気温が低くて半袖では辛かったです。)
・画像はISO100でRAW撮影。NRはOFF。
オリスタ2での現像時にコントラスト-2、露出+1EV、ノイズフィルタ強。
・三脚によってはバッテリー室のフタが開かないので、 クイックシューを使うといいかもしれない。
(自分とこは1時間なので余裕でしたが。)
・今回遠いので、ZD ED 35-100mm F2.0を使用。橋の照明で少しゴーストが出ています。
・暗いので、レリーズケーブルをベルクロなどで三脚に引っ掛けておくと、探すのにあまり手間取らない。
書込番号:8133136
7点

ぶれーくいんさん、初めまして。こんにちは。
私も昨日、花火を撮りに行ってきました。
タイムリーなので、便乗で一つ質問させて下さい。
皆さんは花火撮影をする時に、ノイズリダクションとノイズフィルターの設定は如何されていますが?
昨日私は、ノイズリダクション:ON、ノイズフィルター:標準で撮っていました。
書き込みに時間が掛かりますよね。CFの性能も有るのでしょうけど、開けている倍の時間位掛かりますね。
これだと撮りはぐれが多々出てくるんで、設定を変えようか迷ったんですけど。。。。
自分でテストすれば良いのですが、年に数回の花火撮影なので中々テスト撮影をする余裕が有りません。
ノイズリダクションとノイズフィルター、OFFで撮っている方・撮った事が有る方いらっしゃいましたら、如何なものか教えてください。
書込番号:8133797
4点

R2-400さんどうもです。
スーパーハイグレードでの撮影ですね、羨ましいです。フル画像で見てみたいです。
ハード音痴さんどうも。
>皆さんは花火撮影をする時に、ノイズリダクションとノイズフィルターの設定は如何されていますが?
私はNR ON NF 弱で撮っています。E-3の撮像素子は他メーカーのものに比べて、LVでの時間制限が無いと言っても良いほど優秀ですが、それでも熱ノイズはその場で消すほうが良いと思ってNRはonにしています。
タイムラグは、別のカメラが隣でスタンバイしており、二台体制で撮影しているので気にしていません…二台にすると、1台で引き気味、もう一台で大胆な構図という冒険も出来ますし、だいたい4〜6秒の撮影だと、意外に使えたりします。
サブに使うのは、移動手段が確保できればE-300や他メーカーのデジタル1眼、やむ終えないときはRAW撮り出来るコンパクトカメラを(主にSP320を)使用しています
書込番号:8138674
2点

いよいよ来ましたね!!
花火シーズンが。
臨場感あるれる写真ばかりですね。
R2-400さんの7:30スタート。これが私がおさめたい理想の写真です!!
ハード音痴さん、これは26日ということは隅田川花火??ではないですよね。
書込番号:8139433
0点

>ぶれーくいんさん、こんにちは。
やはりNRはONですね。
去年迄は三脚を二本持って二台体制で出かけてました。
行きは良いよい、帰りは怖い!って感じで、ずっしりと重たいですね〜^^;
で、一台でどうにかならないかな!?って思った次第です…
楽は出来ませんね^^;
今週の金曜日も花火大会が有るので頑張ってみます(^^)
>夏を待ちきれないさん、
こんにちは。 墨田川も同じ日でしたね。
私が行って来たのは、こうのす花火大会です。
埼玉県鴻巣市の荒川河川敷で行われました。
三尺玉を打ち上げるとの事で初めて行ってみました。15000発と数も多く、結果はともかく、楽しめました(^^)
書込番号:8141963
0点

僕も花火撮影しましたぁ〜
12-60SWD バルブ撮影です。
でも、アップ先が下記になります。
細かい情報はありませんが、トリミングとノートリでアップしました。
今年、最初で最後の花火撮影です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8140928/
書込番号:8144588
0点

夏を待ちきれなくさん、どうも。
ほかのクチコミでもUPされていますが、花火シーズンこれから本格化ですね。
ハード音痴さん、どうも。
正解というセッティングは個人個人で考える部分とは思いますが、E3での花火撮影、私も試行錯誤しながらも楽しんでいます。問題としては撮影チャンスが少ないことでしょうか。
フォーサーズ大好き!さん、どうも。
他の皆さんも色々撮っているようですね。E3は良いレンズと低感度での発色では負けていないというか撮り易いので、楽しく撮影できていいですね。
まとめとしてチップスでも考えてからまたUPしますね。
書込番号:8150430
0点

ぶれーくいんさん、皆さん、こんにちは。
僕の写真でも、皆さんの写真でも、やはり、上空の風に流されているものがあるんだと、
今年はじめて感じました。
ぶれーくいんさんの3枚目の写真は、夜空の蝶ですね(^o^)
どんな仕上がりになるかは、狙えませんが、偶然撮れていたりすると、うれしいですね。
ND4あたりを使用したものも見てみたいです。
書込番号:8150975
0点

花火E-3小技でまとめときます。(どうでも良いような小技でLVでフリーアングル機種以外には殆ど使えませんでしょうが)
1,三脚は出来るだけ低く、安定させて。
LVを使えば、三脚の足をあまり伸ばさず撮影できるので、軽量三脚でも結構使えます。
2,夕暮れから真夜中まで空の表情は、LVを見ながら露出調整。
1度ためし撮りしておけば、LV表示でだいたいの露出がわかります。露出がどの程度アンダーかも画面に表示されるので結構良い塩梅に撮れます。
3,花火によって露出も変わるので、前ダイヤル=絞り、後ろダイヤル=シャッター速度の初期設定のほうが使いやすかったです。バルブなら関係ないですが…
4,ピントチェックもLVで
7倍拡大で十分ピント合わせできました。画面周辺まで解像するズイコーデジタルらしく、画面の端にある小さな明かりでもピント合わせに使えます。
5,予備電池要りそう
1本で1時間30分は持ちましたが、安全を考えるとサブバッテリーはあったほうが良いと思います。
でわ…
書込番号:8153053
0点

ハード音痴さん
こんばんは
ほんと!!こんなに綺麗!!びっくりしました。
雑誌に載っているような出来栄えですね。
私は三脚もってないのですが、やっぱり必要ですよね。
なにがE-510ですとお薦めですかね・・
書込番号:8156220
0点

ハード音痴さん
忘れました。「夏をまちきれない」さんは少し笑いました。
実はわたしはTUBEの大ファンなんです。夏はいいですよね。
ぶれーくいんさん
臨場感あふれる写真で感動!!私はなんどやっても素人並みですね。
書込番号:8156244
0点

今日も猛暑の中、新宿エイサー祭りに行ってきました。今日1日は新宿が沖縄一色に染まっています。^^
とても暑かったですが、600枚以上撮影してきました。
レンズは50-200mmを使用。全てJPEG撮って出しです。
※人格権について
http://ja.wikipedia.org/wiki/肖像権#.E4.BA.BA.E6.A0.BC.E6.A8.A9
[抜粋]
被写体が不特定多数の人々に見られることを前提としている場合、及び撮影内容から個人が特定できない場合などは一般的に人格権が認められない。
前者の例としてはイベントに出演したり、デモ行進に参加するといった場合が挙げられる。これらの例では、当人が被写体となることを事前許諾していると認められるため、肖像権を主張できない。ただし、近年では肖像権保護の立場から、イベント会場やスポーツ競技場においては運営側が撮影の自粛を求めることがある。
との事ですが一応公序良俗の観点から正面から踊り手さんの顔が写っているものは避けさせていただきます。(特に主催者側から撮影の自粛を呼びかけられている様な事はありませんでした。
本当はもちょっとマシな画像があるのですけど。。。ご了承ください。^^
4点

くま日和さん、こんにちは。
そうですかぁ〜。今日、新宿でそのような祭りが行われていたんですね。
新宿には行ったんですが、そのような祭りが行われていたとは知りませんでした。
さてさて、祭りの写真についてですが。。。。
祭りに人物が写っていないとそれは祭りの写真じゃなくなってしまいますので。。。。
書込番号:8130899
0点

鉄道写会人さん
こんばんは。メッセージありがとうございました。
>さてさて、祭りの写真についてですが。。。。
祭りに人物が写っていないとそれは祭りの写真じゃなくなってしまいますので。。。。
私も同じ認識なのですが、過去スレでもいろいろと議論があったので、一応断りを入れさせてもらいました^^
書込番号:8130912
0点

くま日和さん、こんばんは。
鮮やかな写真ですね。こんなきれいな写真なら、撮られた人も喜んでると思いますよ。
やっぱり沖縄は高彩度が似合いますね!
今日一日は、新宿中の彩度が上がったんでしょうね(笑)
ところで、これでノーレタッチなんですか?
よろしければ設定を教えていただけないでしょうか。
当方E-3購入直後で、いろいろと勉強したいものですから。
よろしくお願いします。
書込番号:8130929
0点

いなぽんきちさん こんばんは。
レタッチは一切行っていません。
設定ですが、Aモードで絞りをF4.0〜F5.0位の間、ブラして動きのある絵を撮りたい時はSモードでSS1/50sec以下に設定しています。
画質モードはVIVIDで人物を撮るのでR(赤)側に+1〜+2補正しています。(肌色をきれいに出すため、女性や子供の場合は+2ぐらいでちょうど良いかもしれないですね^^)
後は順光か斜光に留意しています。夏祭なのでハイキーを意識してハイライトを強調してもおもしろかったかな?と思います。ちなみに階調は標準かオート(日陰の状態でそのときそのときに変えています)でAWBです。
前回のファームアップでAWBが安定したのは非常に助かっています。
書込番号:8130977
1点

ちょっと補足です。
上記の設定はファインダーを覗きながらメインダイアルで変更している場合はその限りではありません。
一枚目は1/100sec、F8になっています。^^
それから祭りが始まる前に位置取りを決めたらいろんなアングルで100枚以上は試し撮りをしています。
また時間によって日の具合は変わってくるので、踊りのチームが変更した場合も可能な限り試し撮りをしています。
書込番号:8131031
0点

くま日和さん、こんばんは
エイサー祭り、実力を発揮しましたね。
躍動感と興奮が伝わってきました。
VIVIDが効きました。
松並と云われる50-200oの良さを最大限表現してくれました。
書込番号:8131054
0点

腰痛老人さん こんばんは。
お褒めの言葉恐縮です。
>躍動感と興奮が伝わってきました。
ありがとうございます。エイサーの太鼓の音を体感しながらの撮影はとても楽しかったです。また肉眼で見るのと違いファインダー越しに踊り手さんの躍動する姿が大きく見えまたのでこちらも興奮状態でした。
今回の撮影で12-60を使わなかったのは「写真は引き算」と言うのを実践してみたかったからです。
確かに広角側でチーム全体を狙うより望遠で被写体を絞って上半身メインで撮る方が自分にはしっくりくるフレーミングでした。^^
ほぼ毎日昼休みに雀君に練習相手してもらっているので、ブレや止めを以前より意識的に取り入れられたのはちょこっと進歩できたかな?と思います。^^
>VIVIDが効きました。
>松並と云われる50-200oの良さを最大限表現してくれました。
そうですね。祭りの華やかさを表現するにはVIVIDは最適ですね。^^
これで150mmF2.0だったらどんな絵が撮れるのだろうと妄想も膨らみました。(爆)
書込番号:8131187
0点

こんばんは〜
実際に行ってこられたようですね!
私が見た公式HP?よりはいい仕上がりだと感じました ^^
色味の栄え具合 d=^^ ですよ!
あとは距離的に厳しいのかもしれませんが、背景の一般客がもう少しぼかせたら最高でしたね!
日中の条件で動きの出し方は難しいですよね。
この例では主役でなかったようですが、写真の主役で芯を残しつつも一連の捌きを表現出来たら私は降服ですよ ^^;
(降服?いえ、そんな立場ではありませんが ^^;)
書込番号:8131224
0点

くま日和さん
活きた絵ですね。素晴らしい!!
拝見していて私も現場にいるように感じます。
望遠レンズの醍醐味ですね。
踊り手の皆さんと一体になってしまうような感覚なのでしょうね。
夏らしい色にも万歳です!!!
書込番号:8131235
0点

staygold_1994.3.24さん こんばんは!!
>私が見た公式HP?よりはいい仕上がりだと感じました ^^
>色味の栄え具合 d=^^ ですよ!
本当ですか!!ありがとうございます!^^
素直にとても嬉しいです♪
>あとは距離的に厳しいのかもしれませんが、背景の一般客がもう少しぼかせたら最高でしたね!
そうですね〜。それでZD150mmF2.0だともっと背景の観客を暈せたのかな〜?と思い購入意欲が。。。滝汗
>写真の主役で芯を残しつつも一連の捌きを表現出来たら私は降服ですよ ^^;
そうなるとプロ(?)の踊り手さんをステージか夜、スポットライトが当たっている状態でバルブ撮影でしょうか。。。う〜ん、、、やってみたいけど今はまだ無理かな〜汗。つてがあったらトライしてみたいですね〜。^^
ライカ大好きさん こんばんは!!
お褒めの言葉恐縮です。^^
このレンズは本当に素晴しいです。自分には感性的にも非常にマッチしているように思います。
お陰で最近は12-60の出番が激減してしまいましたが、風景や花には12-60も実力を発揮してくれているので自分流の使い分けは動きもの→50-200mm、静物→12-60mm、マクロ→両方(ケースバイケース)という感じでしょうか?
犬をトリミングに出している待ち時間での祭り鑑賞だったので最後まで居る事が出来なかったのが残念でした^^;
書込番号:8131356
0点

くま日和さん、こんばんは
今度は祭りですか、色の感じが派手すぎず、地味すぎず、いい感じで出てますね。
50-200mm SWDの表現力の豊かさが伝わってきますね。このレンズ本当にほしくなって
来ました。
祭りの写真は個人的に難しいと感じておりあまり写したことがないのですが、昨年表参道の
スーパーよさこい祭りで、くま日和さんが購入を決めたE-300とZD40-150mmF3.5-4.5で写した
ものをアップします。かなり手ぶれしているのですが、躍動感がでてこれも有かなと勝手に
思っています。
書込番号:8131453
1点

Tako Tako Agareさん こんばんは!!
コメントありがとうございます!!
50-200mmは素晴しいですよ!是非ご自身で体感して下さい〜^^/(沼への招待状)
ただ、今回の撮影も反省点は多々ありました。。。汗
ブラして動きを撮るのか、止めて迫力ある絵を撮るのかどっちつかずでISO感度をうっかり固定したままでした。
ブラスならISO100だと踊り手さんの滲み出た汗の質感や衣装の色どまり、立体感、階調性等がもっと高いレベルで撮影出来たと思われる日差しの具合でしたし、止めて撮るならISO400あたりでもっとSSを稼いで立体感は多少無視しても白トビ気味にハイライトを更に強調して照りつける夏の日差しを表現できただろうに。。。と欲張りすぎた自分に反省です。
こんな反省点が見えてくるのもZDレンズの素晴しさとE-Systemの画像処理エンジンの優秀さ故だと思います。
画像ありがとうございました!目から鼻にかけてピンの芯があれば最高に躍動感ある絵ですね!十分アリです!^^
書込番号:8131590
0点

くま日和さん有難うございます。
祭りの写真が難しいと感じるのは、普通に写すととどうしても他の見物客が画面の中に
入ってしまい、乱雑な印象の絵になりやすいからです。報道の腕章が手に入れば良いの
ですが、なかなかそうはいきません。その点アップした写真は幸か不幸か手ぶれを起こ
してしまい。見物人が流れ、結果として踊り子さんの躍動感が伝わってくる写真になり
ました。断わっておきますが手ぶれは偶然ですよ。
だからもしこの写真をE-3で取り、手ぶれ補正が効いていたら、全く違う印象の写真になって
いたと思います。ここらへんにも写真の奥深さを感じます。
書込番号:8131813
0点

Tako Tako Agareさん
>その点アップした写真は幸か不幸か手ぶれを起こ
>してしまい。見物人が流れ、結果として踊り子さんの躍動感が伝わってくる写真になり
>ました。断わっておきますが手ぶれは偶然ですよ。
存じております!^^ベテランの方がそうそう手ぶれをおこすなどとは。。。私は手ぶれ補正機能頼りなので無い場合は三脚of一脚必須となってしまいます。T_T
その点ボディ内手ぶれ補正は私の場合無くてはならない機能ですね。
写真は奥が深い、、、そうなんでしょうね〜。私はまだまだそのスタートラインに立ったばかりです^^
今度は日が陰ってしまい、アンダー気味になりましたが背景の見物客さん達は良好にボケています。^^
ハイキー気味よりも実はアンダー気味の絵の方がお好みなワタクシです。。。^^;
踊り手さんはみな同じチームです。
。。。今気がつきましたが。。。ワタクシ人を撮るの殆ど初めてと言っていい程経験がありませんでした。。。
(無謀な掲載だったかも。。。汗)
書込番号:8131922
2点

くま日和さん、設定を教えていただき、ありがとうございます。
ちまたでは、SONYの発色が良いという話をよく聞きますが、どっこいE-3も負けていませんね。
この作品群、私が思うにレンズとボディー、それから撮影者の腕と経験という3者が見事に融和すると、このような嫌みのないすばらしい写真が撮れるのでしょうね。
それにしても単なる高彩度な写真と違って、その場所に存在した空気の濃さまで伝わってきそうです。
お見事です!!
Tako_Tako_Agareさん、お写真を拝見していて思ったのですが・・・
真ん中のオジサマ、ローアングルから縦位置で狙っていますが、苦しそうですねぇ。もし体重90キロの私だったら、この姿勢で太鼓腹の圧迫に堪えるのは、せいぜい3秒が限界です。
何が言いたいかというと、「メタボに優しいE−3、買ってよかった!」という、全然関係ないお話でした。
大変失礼いたしました!
書込番号:8132036
0点

くま日和さん
私が書いた文章で少し誤解されているようなので付け加えておきます。
>断わっておきますが手ぶれは偶然ですよ。
これは、わざと手ぶれをさせて、躍動感のある写真を撮ろうとしたのではなく、
腕が未熟のためにぶれてしまい、結果オーライの写真になったとの意味です。
くま日和さんの今回の写真、女性の後ろ姿のアップの写真が個人的には一番好きですね。
髪の質感、黒の衣装の質感が見事に出ており、臨場感が伝わってきます。個人的に
こんなフレーミングでシャッターを押すことはほとんどないので、非常に参考になりました。
いろんな人の写真を見ることにより、お互いの感性に磨きがかかればこんないい事はないですね。
それからくま日和さんのE-300での作品楽しみにしています。
書込番号:8132105
0点

いなぽんきちさん
レスありがとうございます!
>ちまたでは、SONYの発色が良いという話をよく聞きますが
え!?そうなんですか??私の勝手な解釈ではSONYはニュートラルで抑えめな発色がとても好感が持てていたのですが。。。滝汗&大汗
ただ、常用するにはもうちょっと色乗りが良ければ。。。と言う所があるのでレタッチ前提のネットの素材やブログに最適だと思っていました。。。;;;;;;;;^^
それに比べて色どまりが非常に良くて、商業用の素材撮りに最適なのがPENTAXだと作例を見て判断していましたが。。。どうやら私の目と世間の目はずれが大きすぎる様です。。。T_T
>この作品群、私が思うにレンズとボディー、それから撮影者の腕と経験という3者が見事に融和すると、このような嫌みのないすばらしい写真が撮れるのでしょうね。
えっと。。。「撮影者の腕と経験」は違うかと。。。
過去スレでも度々書いているのですが、実は私カメラの経験は殆ど無いんです。^^;;;何せカメラにフィルムをまともに装填出来ない上に手ぶれ量産マシーンでしたので。。。
元来カメラ嫌いでして、携帯の写メ以外、過去には写るんですを頼まれて何度かシャッターを押した事があるくらいで、今年の3月にP5100(ニコンのコンデジ)で何十年ぶりかでカメラを手にしまして、最近のデジカメは良く写るな〜と感心するも、あまりのAFの効きの悪さに頭に来てデジイチ購入に踏み切ったのが今年のGWだったので、経験は皆無に等しいと思って下さい。(恥)
>それにしても単なる高彩度な写真と違って、その場所に存在した空気の濃さまで伝わってきそうです。
お見事です!!
この様なお褒めの言葉はとても励みになります!ありがとうございます。
E-Systemは本当に素晴しいと思います。(色々と難癖を付ける輩も多々存在しておりますが。。。)
それにこの掲示板に恥をしのんで作例を掲載する事でずいぶんと勉強させていただいています。私は初心者のくせにハウツー本はほとんど読みません。書かれている事が私の目指している事と逆の事だったりするので。。。ですのでこの掲示板の諸先輩方は最高の師範であり、そのご意見は最高の教科書です。(お財布にも優しいですし!)
もっと使いこなせる様これから経験値を積んでいきたいと思います!ありがとうございました。
ちなみに私もメタボ親父ですが、E-3を持ち出すして歩く事が多くなったので中性脂肪が標準値になりました!(笑)
健康増進にも強力なE-3です。
>私が書いた文章で少し誤解されているようなので付け加えておきます。
これは失礼しました。。。^^;;;
>こんなフレーミングでシャッターを押すことはほとんどないので、非常に参考になりました。
私の場合、漫画のコマ割りの様な構図が体に染み付いているからでしょう。
多少の見切れは気にしないで大写しにする事が多いです。ですから、トリミングは極力避けたいんですネ。。。
周辺光量落ちでトリミングが前提になり易いフルサイズは私には役立たずなシステムです。
そう言う事から画像周辺に破綻を来しにくい事は私にとってE-Systemの最大のアドバンテージになっています。
>いろんな人の写真を見ることにより、お互いの感性に磨きがかかればこんないい事はないですね。
そうですね〜。私は広角側でのフレーミングを身につけたいです。以前Tako Tako Agareさんが掲載して下さった白馬百鬼のお写真はとても印象的でした。これからもよろしくご教示ください。^^/
>それからくま日和さんのE-300での作品楽しみにしています。
緊張してきました〜。。。;;;;;;^^
書込番号:8132238
0点

くま日和さんおはようございます。
え、くま日和さんは今年の5月から本格的に写真を始められたのですか?てことは、キャリア
はわずか3か月。でここに投稿されている写真。驚きました、自分のキャリアを言うのが恥ず
かしくなります。。。。汗汗汗
>私は初心者のくせにハウツー本はほとんど読みません。書かれている事が私の目指している>事と逆の事だったりするので。
これは私も同じです、結局写真は撮る人の感性が物を言う世界なので、いくらハウツー本
を読んでテクニック、知識をつけても感性が伴わなければ、と思います。その意味でここに
投稿される写真を見、それに対する皆さんの感想を読むのはすごく勉強になると思います。
それから私が過去に投稿した写真は百鬼ではなく青鬼(あおに)です。(^−^)
書込番号:8133355
0点

今週の月-水にかけて信州に行き高山植物の写真を撮ってきました。これがE-3で初めての
本格的な高山植物の撮影だったのですが、結果は大満足、ZD 500mmマクロはやっぱりただもの
ではないですな。E-システムの素晴らしさをまたまた見せつけられました。
1枚めはイワイチョウ、2枚目はオダマキですこれは別スレでも投稿したものです。
3枚目はオトギリソウ、4枚目は接写ではないのですが、栂池自然園の浮島湿原での
写真です。レンズは4枚目がZD 70-300mm f4.0-5.6で他の写真はZD 50mmマクロです。
3点

喜びのあまり、ZD50mmMacroが500mmMacroにパワーアップしちゃってますヨ (^^
書込番号:8129989
0点

Tako Tako Agareさん こんにちは
2枚目のオダマキきらきら輝いて
綺麗ですね('ヮ'*)ノ
E-3ではシグマ150mmばかり使っていましたが
しばらくぶりにZD50mmを使いたくなりました。
明るいレンズをつけてファインダーのぞくと
気持ちいいですよね^^
書込番号:8130075
0点

暗夜行路さん、始めまして、早速のレス有難うございます。
は、は、は、確かに500mmになってますね。。。汗汗
最近PCモニターの細かい文字が見難くなって。メガネ変えなきゃダメかな。
茂右衛門さん 始めまして
2枚目のオダマキは下からライブビューを使用してで写した写真です。オダマキは写真の
ように花が下向きにつくのでこのアングルからの写真を写すのは至難の業だったのですが
E-3だとスイスイです。
書込番号:8130121
1点

私も数年前に1年ほど信州に住んでいたことがあったのですがその時はちょうどカメラに興味を持つ直前でこのような高山植物の写真を撮ることができませんでした。(いや持ってても腕の問題が・・・)
今思うと駒ケ岳のすぐ近くで非常に恵まれていたのだなぁと後悔しきりです。
近場の高山植物というと、六甲山辺りでしょうか。最近暑い日々が続きますので涼を取るという名目で行ってみたいなぁ〜(遠い目)
書込番号:8130158
0点

暗夜行路さん
信州に住んだ事があるんですかしかも駒ケ岳の近く、私もうん十年前の学生時代に南箕輪村
に住んでたんですよ。もしかしたら暗夜行路さんが住んでいた近くかな。
書込番号:8130288
0点

今から4年前ほど前に駒ヶ根におりました。その時は忙殺されていた記憶しかありませんが、その頃からカメラに興味があれば、千畳敷にでも行っていたのだろうなぁと思います。
南箕輪もわりと近いですよね。宮田村、伊那市とよく行った記憶があります。カメラは長野にいた時期の最後の方でE-300を買いました。伊那のキタムラでSIGMA55-200を買った記憶が思い出されます。
書込番号:8130328
1点

暗夜行路さん
なんかすごいローカルな話になってますね。まさかこのスレで宮田村の文字を見ることに
なるとは思いませんでした。あ、もし宮田村の関係者の方が見てたらすいません。
そうですね千畳敷カールのお花畑いいんでしょうね、私も花の時期には行ったことがないです
学生時代は当然カメラなんて高値の花でしたし。
暗夜行路さんもデジ一初めはE-300ですか?私もそうです。今でもE-300は現役です。
オリンパスブルー専用機として、素晴らしい絵を吐き出してくれてます。
書込番号:8130401
0点

22日、千畳敷に行っていました。
雪が多かったせいか、これからという場所も多く、見ごろの場所もあり、で楽しめました。
平日昼過ぎでしたが、ロープウェイは混みあっていまして、下山時は整理券も出ました。
E-3のバリアングル液晶+手ブレ補正はこうした所での花撮りには相当よさそうですね。
書込番号:8130906
1点

いーくん@E-1板さん今晩は
千畳敷カールですかいいですね、ここは今回私が行った白馬と霧ヶ峰とまたぜんぜん違った
花がさいてるのでしょうね。同じ白馬にあり距離的にもかなり近いのに、栂池と八方
でも咲いている花にはかなりの差があるのだから。例としてシモツケソウは八方では
あちこちで咲いているのに栂池では見たことが有りません。ほんと自然は不思議です。
書込番号:8131198
0点

ディープな地名でしたか?当方にはなじみのある地名です。この駒ヶ根の縁が(近くに辰野町がある)初デジイチにオリンパスを選ばせたのかもしれません。
当方の初デジイチもE-300で現役です。去年の年末にE-3を導入してからはサブ機に回りましたが。そして先週E-410を導入してしまい、お散歩カメラの地位も奪われてしまいE-300の座が少し危うくなってきました。(もちろん処分の予定はありません。)
このカメラは時として、E-3を越える画像が取れますので処分できないんですよね。
書込番号:8131280
0点

暗夜行路さん
全くそのとおりですね、大方4年も前に発売されたカメラなのに、最新機種よりもたまに
ですが素晴らしい絵を吐き出すE-300、手放せないですね。このカメラを来月購入されるのを
決めた人もいるようですし。
書込番号:8131580
1点

みなさんこんばんわ!
>最新機種よりもたまに
ですが素晴らしい絵を吐き出すE-300、手放せないですね。このカメラを来月購入されるのを
決めた人もいるようですし。
あれ?呼ばれました???。。。滝汗
書込番号:8131610
0点

くま日和さん
はい、お呼びしましたよ〜(Tako Tako Agareさん勝手に乗っかっちゃってすいません、さらに横レスすいません。m(_._)m)
私もどこかで、(複数箇所かも)くま日和さんがE-300を狙ってるという書き込みを拝見しました。
本体のE-300の板の書き込みはありませんが、レンズ板やE-3板でも結構まだE-300を現役として使用されている方がいらっしゃいますね。もちろん当方もその一人ではありますが。それだけ、約4年前に発表された機種にもかかわらず魅力的な機種ということですね!!
くま日和さんのE-300購入報告を心よりお待ち申し上げております。
書込番号:8131850
0点

暗夜行路さん こんばんは!!
>約4年前に発表された機種にもかかわらず魅力的な機種ということですね!!
E-1もそうですが、長く愛される機種を作るって素晴しいですよね。デジものはどうしてもスペックアップのスピードが速いので型落ちは使い物にならないってのが定説だと思っていましたが、このスレでE-300、E-1の作例を見ているうちに物欲がふつふつと。。。
実は私E-3に出会うまでは物欲ってあんまりない人間だったんですが、E-3は購入決定してからは欲しすぎてノイローゼ気味になった代物です(爆)
>くま日和さんのE-300購入報告を心よりお待ち申し上げております。
は〜い!!必ずアップします!!
書込番号:8131964
0点

みなさんこんにちは。
先週の信州旅行の花の写真やっと整理が終わりました。基本的に写真はすべてRAWで記録し
その後現像ソフト(ライトルーム)で処理するため短時間に大量に写すと、後が大変です。
でもE-3はファームウエアーのヴァージョンアップでWBが格段に安定し、処理の時間は大幅に
短縮されました。
1枚目のアザミはE-300にZD 70-300mmで写したものです。この空の色はE-300にしか出せない
色だと思います。だからE-300は手放せません。
それから3枚目と4枚目の花の名前、もし分かる人がいたら教えて下さい。お願いします。
書込番号:8133612
1点

Tako Tako Agareさん こんにちは
3枚目の植物はオオダイコンソウだと思います。茎に毛がたくさん生えているはずですが、画像では確認できません。
4枚目の植物はシロバナハナニガナです。
書込番号:8134657
0点

多摩川うろうろさん有難う御座います。
ネットで調べましたが間違いないと思います。でも多摩川うろうろさんは花に詳しいのですね
又よろしくお願いします。
書込番号:8136027
0点

あら信州での高山植物ですね。
素敵です。私も実家(佐渡島)ですが、是非夏に帰省した際は
今年こそ自然をこのカメラで撮ってきます。!!
書込番号:8139374
0点

わだっちさん こんばんは
コメント有難うございます。ご出身が佐渡島ですか、いいですね
いい写真が撮れたら是非見せて下さい。
書込番号:8139747
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)