このページのスレッド一覧(全409スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
63 | 35 | 2008年9月20日 12:25 |
![]() |
2 | 2 | 2008年9月19日 03:36 |
![]() |
1 | 3 | 2008年9月19日 22:05 |
![]() |
9 | 23 | 2008年9月19日 17:56 |
![]() |
26 | 77 | 2008年9月17日 05:36 |
![]() |
1 | 8 | 2008年9月15日 06:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

またまた投稿すみません。
キヤノンから魅力的なフルサイズ機が発表されましたね。
フォーサーズとフルサイズ、どちらがいいかちょっと考えてみました。
間違ってたら言って下さい。
1)カメラの大きさ、重さ
センサーの大きさが変わっても他の必要な部品の大きさは変わらないので同じ。
よって、引き分け
2)レンズの大きさ、重さ
同等の性能を出すのであればフルサイズは2倍の大きさのイメージサークルが必要。
つまり「単純」に考えれば同じ明るさであればフルサイズはフォーサーズの8倍の大きさ、重さになる。
フルサイズレンズがそうなっていないのは性能的に妥協がある為。
よって、フォーサーズの勝ち
3)画素数、耐ノイズ性能
同じ密度で作ればフルサイズはフォーサーズの4倍の画素数が可能。
実際にはそこまではなっていないので、フルサイズの方が個別センサーの面積が大きく
耐ノイズ性能が上。なので高感度にしてもノイズが少ない。
よって、フルサイズの勝ち
4)被写界深度
同じ絞り値であればフォーサーズはフルサイズの2倍の被写界深度となる。
つまり、ボケはフルサイズの方が大きい。
よって、フルサイズの勝ち というのはポートレート系での話し
別の観点で考えると同じ被写界深度を得るにはフォーサーズはフルサイズに比べ2段絞りを開けれる。
つまり、2段速いシャッター速度が切れる。ブレに強い。
この観点では、フォーサーズの勝ち スポーツ系、風景系での話し
用途によって違うので引き分け?
あと、比較要素は何があるかな?
私的結論:用途によって使い分けましょう。
1点

フルサイズに興味があるフォーサーズメインのユーザーです。
私はあまり重さとか大きさとか気にしない(もちろん限度はありますが)質です。
どちらかというと、大きく重くても良いから最高のものを使いたいと思います。
でもフルサイズってレンズがあまり充実してないですよね。
基本と思える広角・標準・望遠の3本の大口径ズームがキャノンの1DsMarkIIIでは役に立たないレンズだそうです。
ニコンではD3と同時発売の広角・標準の大口径ズームは良さそうですが、望遠はダメなレンズだそうです。
さらに、F2.8通しのズームは絞って使うのが基本で、開放F2.8は暗い時などに仕方なく使うのであって、まともな画質で撮りたければF4以上に絞って使うのが普通だとか。
だったら私はF4通しの安いレンズを買います。
こちらのクチコミで、それぞれのユーザーさんの意見なので一応参考にしています。
「このクラスを使うなら単焦点じゃなきゃ。」
みたいな感じなのかな。
でも機動性を考えると単焦点だけでは話にならない場合が多いので、私にはあわなそうですね。
じっくり落ち着いて、レンズを選ぶ時間が取れる、何度でも撮り直せる被写体がメインの人には良いかもしれませんが、それなら機動性は必要ないので半端なことは言わずマミヤ辺りを使ってみたいですね。
オリンパスが提唱する、「35mmフィルムカメラを代替する画質と機動性」、これを実現しているのはやっぱりオリンパスだけみたいですね。
APS-Cはそこそこ良い規格だと思うのですが、ペンタックス以外、まともにレンズ作る気無さそうなので、キャノン・ニコン・ソニーは微妙ですしね。
書込番号:8367046
5点

RTS100F2さん、人気者ですねぇ〜(^^
フォーサーズ板は、フルサイズ以外カメラじゃねぇ〜的な信者(←フォーサーズ版)
も居られると思うので、早く退避された方が良さそうですね(滝汗
>同時に三つのスレと思ったら四つも立てていたのですね。まあ、「恐れ入谷の鬼子母神」ですね。
さすがに、いつも眠いαさんもビックリでしたか・・・(>_<)
・・・、
乱ちゃん(男です)さんに一票です・・・(ぼそっ
書込番号:8367058
0点

いつも眠いαさん
α900良さそうですね。仮に私がフルサイズに行くなら第一候補はこれです。^^
でも、私は本日ついにE-1を手にしてしまいました!^^;
新製品ラッシュの中完全に時間の流れに逆行してますが、そんな時間旅行をとても楽しんでいます。(笑)
書込番号:8367064
0点

くま日和さん
えっ、こんなところでぼそっと、E−1入手報告ですか???
ボディ沼に落ちてしまいましたね。。。
おめでとうございます!!(なんでっ?)
書込番号:8367093
1点

あれっ、くま日和さん、E-1ですか!
良いなぁ〜(>_<)
私もα900気になってますが、ツアイスのF2.8高すぎ・・・(滝汗
その点今日出た5D後継は、レンズキットでお得な感じがしますね。
ただ、F4ズームといっても、キタムラの店員さんでキヤノンをお使いの方が、
24-105、EOS-3で使ってたけどドブに捨てたくなって24-70F2.8に買い換えた!っと言われてたので、どうなのかなぁ〜っと・・・(汗
(ちなみに、D700のキットレンズは、12-60のAFに慣れてると、かなりきつかった・・・)
ToruKunさん
>「このクラスを使うなら単焦点じゃなきゃ。」
なんか、それ分かるような気がします・・・。
そう、私の撮影にも合わないんですよね(汗
使ってみたいけど・・・。
どこかのキタムラの店員さんが、ドブに捨てたくなるレンズ等、
そう考えると、オリの12-60って、なんて親切なレンズなんだ!と改めて思えてきました。
書込番号:8367184
2点

自分の場合、あんまり背景をぼかすのも好きじゃないし、
長玉振り回していることが多くても高感度ノイズにはそんなに目くじら立てない方だし、
手持ちのレンズがAFで使える35mmフィルムサイズのデジタル一眼レフがないので
あまり興味ない・・・もとい、
新たにレンズを揃えるとなると色々吟味しなくてはならないのでなんか面倒くさい、
ってのが本音です(標準ズームはせめてZD14-54mmF2.8-3.5位の使い勝手は欲しい。)
書込番号:8367386
1点

自分は野鳥専門ですが、
現時点でフルサイズが野鳥撮りにはベストと考えています。
で、これをベースに考えるとAPS-Cってとても中途半端です。
1.5倍換算程度であれば焦点距離の問題は足と工夫でカバー出来ます。
一方、2倍相当のフォーサーズの場合、併用するメリットがあると考えています。
実際フィールドでも、メインはニコンかキヤノンでサブがオリンパスという人を結構見かけます。ペンタックスやソニーのAPS-C機をサブに選ぶ人は少ないです。わざわざメーカー変える必要ありませんし。
フォーサーズはとても貴重な存在ですよ。
書込番号:8367599
2点

>どこかのキタムラの店員さんが、ドブに捨てたくなるレンズ等、
そう考えると、オリの12-60って、なんて親切なレンズなんだ!と改めて思えてきました。
こういう店員さんがいるんですね。自分が売っている商品の悪口なんて思っていても口に出さないのが商売人だと思いました。
ちなみに、私の知り合いがこのレンズ使っていますが、いい描写だと思いましたけどね。
むしろ、オリンパスの12−60の方があのサイズでf値変動と中途半端な印象を個人的には受けます。
書込番号:8368061
1点

乱ちゃん(男です)さん>に自分も1表(^^;
フルサイズはフルサイズ同士での比較が良いと思います。
自分もお金が有るならフルサイズがほしいです(T_T)
α900のCMOSをD700に付けて出てきたらすごく魅力的かも・・・
フルサイズでレンズをそろえたら100万・・・宝くじでも当たらない限り無理です(T_T)
書込番号:8368211
1点

n_birderさん
オリに来る前は24-105使ってたんですよね。
ただカメラがAPS-Cだったので、ドブに捨てたくなるのがどういう感じか分からなかったんですが(汗
ちなみに、その店員さんには、ニコンからの移行先の話をしていて、
24-105はダメだから・・・っと、1Ds MarkVと24-70F2.8を勧められました(汗
買えるか〜!!(>_<)
>あのサイズでf値変動と中途半端な印象を個人的には受けます
重さは、ニコンのVR24-120と同じようですね。
確かにF値は中途半端?な感じがしなくもないですが、AFスピードや防滴等、トータルで見ると・・・、という感じです。
書込番号:8368268
1点

こねぎさん、おはようございます。
いやあ、言われてしまいましたね。こねぎさんのアイコンが自分と同じなので、不思議に思ってプロフィールを見せていただきました。やはりお若いのですね。例のトラブルスレの皆さんとのやりとりで分かりました。
くま日和さん、おはようございます。
お久しぶりです。E-1を手に入れたのですか・・・。なにか思うところがあってそうされたのだと思います。ぜひ、試用結果のレポをお願いします。
E-1が発表された後、プロによる海外撮影レポートをカメラ雑誌で見ました。そのときのことが思い出されます。オリンパスさんもなかなかにやるな〜と言うのがそのときの感想です。
書込番号:8369501
0点

みなさん、返信ありがとうございます。
フルサイズ肯定、フォーサーズ否定論で埋め尽くされると思っていたので
フォーサーズ使いの私としては安心しました。
フルサイズ → フィルム時代の中判カメラ
フォーサーズ、APS-C → フィルム時代の35mm判カメラ
というような感じで住み分けになるんでしょうね。
今のフルサイズのレンズは高画素数には対応できていないということを聞いてますので
これから出てくるフルサイズのレンズは巨大化していくのでしょうね。
フルサイズは財力的にも体力的にも負担がかかりますね。
書込番号:8369530
0点

>フルサイズ使ってる人はフォーサーズなんて眼中にないんですものね。
すいません、EOS 5DとEOS-1DMK3使っていながら、E-3を最もたくさん使ってます。
たぶん5D MK2も買うと思います。3Dとか出るなら、そっちかも・・・
2000万画素超えの撮像素子は、印刷版下だと半分にトリミングしてもE-3ノートリ相当ですから、とりあえず撮っておいて、あとでPhotohsopで加工と言う使い方も楽なんです。
僕の場合、印刷版下まで仕上げて納品するムック系の記事とか、展示会のパネルに使う写真とかも撮るので、画素数が多くノイズが少ない、引き延ばしに良く耐えるカメラが必須で、当分フルサイズはヤメられそうにありません。
今回、B2パネルの商業写真パネルに初めてE-3で撮った写真を使うことになりました。
正直うまくいくか、わくわくどきどきです。
展示は、9月30日から幕張のCEATECです。現場での評価が良ければ、今後はE-3を積極的に使って行く予定です。
>でもフルサイズってレンズがあまり充実してないですよね。
う〜ん、現行のカメラメーカで、フルサイズを生かし切れるレンズラインナップをなんとか持っているのは、たぶんキヤノンだけです。ただしLがつく赤い鉢巻きのレンズがおすすめで、かなり高価で重いです。ニコンよりは安くて軽いですが・・・
F4の3本(24-105L/70-200L/300L)は、周辺減光を我慢すれば5Dでも解放から使えますし、僕が多用する50mm前後にも良いレンズがそろってます。
EF24-105F4LISも、けして悪いレンズじゃ無いですよ。ただし5Dとセットで女性を撮るとひんしゅくでした。「ニキビだけなくニキビの縁まで撮れてるじゃない」って・・・
F2.8通しのレンズ群は・・・デビットはミルトン風に女性を撮るのに最適です。
EF24-70Lとか、ズームで引っ込む変なレンズですが・・・
フルサイズの5Dと大口径レンズは、E-3とED12-60SWDやED50-200SWDみたいに「生態図鑑」風の写真を撮るには向きません。
フィルムカメラ時代と似たぼけ味と中央部の解像感と低ノイズを楽しむカメラシステムだと思います。
ソニーはα900の噂も無い頃から、旧タイプのレンズをディスコンにして、80φを超える高価な大口径の明るいレンズをせっせと出し続けてます。がまだまだです。高いし重いし、カールツアイスでAFが効くは魅力ですが、それ言ったらフォーサーズはLEICAでAFが効くレンズがちゃんとあるし・・・
ニコンは・・・D3が出た時、結構真剣に検討したのですが、ニコンのショールームで聞いても、50mm前後の単焦点の明るいレンズがどれもフルサイズには不向き、しかもISO100での撮影はおすすめしないと言うお話で、実は今5Dを使ってると白状したら、無条件でD3におすすめできるレンズはまだ4本と言うことでした。ニコンのショールーム担当者が言うのですからその通りなのでしょう。一時期はDXのD300をフラグシップと呼んでいたメーカですし、DXレンズに力を入れすぎたのかも・・・
でも、ニコンのレンズラインナップは複雑ですよね。どのレンズがどのカメラに使えるのか、僕はさっぱりわかりません。
結論めいたことは言えませんが、フルサイズとフォーサーズは、どちらを主に使うかは別にして、併用するととてもおもしろいカメラシステムです。僕はAPS-CはEOS D60を5年使って、画角変化にとうとうなれることができなかったので、たぶん二度と使わないと思います。今後買うなら、廉価なフルサイズと、フォーサーズのトップレンジか、マイクロフォーサーズでしょうね。
書込番号:8371203
4点

あさけんさん
昨日のスタジオ撮りではD3+E520(パンケーキ)を使いました。
絵コンテに基づく撮影はD3で撮りましたが、中休み直後に雑談しながらの撮影では
E520が活躍しました。
ベッドの上で、昼間の自然光を生かした撮影でしたが、モデルの方からも「小さなカメラで緊張しなくて良い!」と言うお話がありました。
まだ、お若くて仕事始めたばかりの方で、「大きなレンズ向けられると少し緊張する」と言う話を事前に聞いおりました。
実際、最初の1時間ぐらい表情硬い感じもあったのでE520で和ませながらの撮影とあいなったしだい。その後はD3向けてもノリが落ちなかったので助かりました。
モデルの方もいろいろですので、すべてでE520が有効とは申しませんが
フルサイズ(FXフォーマット)とフォーサーズの組合わせも、また面白いものと考えています。
さらにカメラが小さくなるであろう、マイクロフォーサーズに大いに期待しております。
書込番号:8371287
0点

動物園にたまに行きますが、薄暗いところで動き物をとるとどうしてもフルサイズには負けます。
フォーサーズは同じ大きさのレンズなら明るく作れるといいますが、なかなか理屈通りに行かないように思えます。
予算が許せばフルサイズも欲しいです。
書込番号:8371423
1点

一日たったら大変なことに。
こちらの皆様、つまらぬことを書いて失礼しました。
5DUが出たので『口コミをすべて見る』で上から読んで、
ここがE−3とも気づかずポロンと書いてしまいました。
私、HNで分かる人にはお分かりいただけるように、
いまだ銀塩、単焦点、マニュアルフォーカス、絞り優先、絞り開放、逆光大好きのアホ人間です。
フィルムはでかいが第一との思い込みで4×5までいってしまいましたが、
最近そろそろデジカメかなと物色を始めたところです。
手持ちのY/Cレンズを生かしたいのでEFマウントかなと。
フォーサーズもアダプターを介して使えるようですが、
開放で周辺が崩れていくところが喜びなんですよね。
ほんとアホですね。自分でも分かってるんですが…。
おじゃましました。
書込番号:8372335
0点

RTS100F2さん
私はフォーサーズを使用していますが、
>銀塩、単焦点、マニュアルフォーカス
デジイチを使用してみて改めて銀塩はいいですよね。
最近はMFレンズにペンタMEsuper&リバーサルにはまっています。
フィルムMFレンズでズーム多用ですが、50mm/1,4も楽しいんですよね。
28mmF2や35mmF2,8のMFレンズに憧れています。
85mmF1,4はさすがに中古やオークションでも高いです(悲)
書込番号:8372880
1点

こねぎさん、返信有難うございます。
>重さは、ニコンのVR24-120と同じようですね。
確かにF値は中途半端?な感じがしなくもないですが、AFスピードや防滴等、トータルで 見ると・・・、という感じです。
AFスピードや防滴等、トータルで見ると、むしろEF24-105がベターだと思います。
ニコンVR24-120も中途半端ですね。
勿論、マウントの異なる3本を比較しても仕方がないですが・・・(^_^;)
書込番号:8381043
0点

n_birderさん、こんにちは。
>勿論、マウントの異なる3本を比較しても仕方がないですが・・・(^_^;)
そうですね。
個人的にはF4通しより、F2.8-4とかの方が好みだったりします(^^;
ニコンも24-85mmF2.8-4DをAF-S&VR化してくれたら良いのですが・・・。
書込番号:8381200
0点

オランダのお祭り、ケラミスに行ってきました。
もともとは移動遊園地を指すのですが、小さな村では四日間、夜に酒(ビール)を飲み続けます。
バンド演奏とビール以外に何もないお祭りですが、何もない田舎なのでそこそこ盛り上がります。
地元のカメラ屋さんが、スナップ写真を撮って、番号のついたカードを渡し、後日欲しい人が注文を出すシステムがあるそうですが、E-3を持っていると、地元の人達から写真を撮ってくれと頼まれます。
被写体飢えしてるので、頼まれると撮ってます。
E-3+14−35mmSWD+FL-50Rで、Aモードの撮影です。
フラッシュをつけるとシャッター速度が1/250秒まであげられ
るのですが、最初は気づかずに1/80秒(デフォルト?)で撮影してました。
F値を変えてもシャッター速度は変わらないのですが、それにも気づかずF3.2くらいで撮っていました。
人物撮影だと目にピントを合わせるのが基本ですが、横一列に並ぶわけでもないので、シャッター速度が変わらないのでF7.1まで絞っても良かったのではいかと思いました。
悪かった点は、E-3のAFが非常に遅かったこと。
AFイルミネーターを使用しているにもかかわらずAFがなかなか定まりませんでした。
地元のカメラ屋さんは他社のカメラを使っていましたが、傍から見ていてそれほどE-3よりは早いように感じました。
良かった点は、会場が大変混雑していて、ビールがかかったりするのですが、防塵防滴なのでE-3なら壊れないだろとの安心感と、ISO100で高画質撮影ができたことです。
μフォーサーズ機の登場で画素数の向上は期待できそうなので、AFの改善が進めばなお良いですね。
フラッシュのAFイルミネーターの光量がもう少し強かったら問題ないだけかもしれませんが。
中のランプ変えたりできるのならすぐに問題解決でしょうが、できるのかな。
2点

春紀さん、こんにちは!お久しぶりです。
他のスレで読みましたが、カメラやレンズが残念なことになっているようですね。一日も早い回復を遠い空から祈っております。ちょっとカッコつけすぎですかね(笑)
FL-50Rでのストロボ撮影についてですが、私は何度か仕事で使っております。とても使いやすくて、今のところ大変満足しています。
Aモードでのストロボ撮影時におけるシャッタースピードですが、f値に関係なく「焦点距離(35mm換算)分の1」という手ぶれしない原則?を満たすよう、カメラが自動的に設定します。ただし、カメラ側の設定メニューで指定した低速限界が下限値になります。
ストロボは強烈な瞬間光なので、今回のような十分に暗い場所の場合、ストロボが当たる「メイン被写体」の露出は、f値やシャッタースピードには依存しないということですね。(ただし、ある程度明るい場所(=定常光が十分ある)でのストロボ撮影の場合は、f値とシャッタースピードにおよる露出の影響が加味されます)
それでは、f値やシャッタースピードは何でもイイかというと、そうではなく、「メインの被写体」以外−すなわち背景の露出に影響します。ストロボが当たらない背景部は、ストロボ無しで撮影するのと同じ条件になるので、一般的なf値とシャッタースピードの組み合わせによる露出を考えることになります。
UPされた写真を拝見すると、背景が完全に黒つぶれしていますから、(黒つぶれの是非は別にして)例えばもう少し背景を明るくしたいと思われた場合は、絞りを開けるか、プラス側に露出補正するか、またはマニュアルモードでシャッタースピードを遅くすることで対応します。
上で述べたことは、露出に限った話ですので、f値による被写界深度やレンズの描画性能などの考慮は別途必要になります。
>悪かった点は、E-3のAFが非常に遅かったこと。
そうなんですか・・・まさかこの辺も本体の不具合だったりして!?
こう不具合が続くと、色々と疑いたくなっちゃいますね〜
そうそう、不具合と言えば、ちょっとした問題を見つけてしまいました。
フラッシュ(内蔵/外付けどちらも)撮影時に露出補正をした場合、ファインダ下部の露出補正インジケータに表示されないのです。ただし、露出補正ボタンを押すと表示されます。また、ストロボ光量補正を行った場合でも、何も表示されません。こちらもフラッシュ補正ボタンを押すと表示されます。
露出/光量の補正を同時には表示できないので、ひょっとしたら「仕様」なのかもしれませんが、これってちょっと困りますよね!
ちなみに、露出補正と光量補正を同時に行った場合、スーパーコンパネの上部露出インジケータには、2つを合算した段数が表示されます。理屈的にはこれで良いのでしょうが、ちょっとわかりにくい気もします。
ファインダ内の表示も、せめてスーパーコンパネのように、少なくとも何らかの補正をしていることがわかるようにして欲しいと思います。
書込番号:8371431
0点

いなぽんきちさん
アップしたのは初日の写真ですが、露出はなにもいじらなかったので暗いです。
二日目はそれに気がついて少し+にしました。
なかなかフラッシュを使った撮影をしないので設定がイマイチわかってませんでした。
AFの遅さはSWDに一因があると思ってます。
矛盾してるようにも思えますが、暗所でのAFはSWDによって逆の遅くなると。
コントラストがはっきりした所だと、SWDのおかげで、すっとAFが移動できますが、
コントラストが弱い所だと、SWDが暴れて上手く止まれずにAFが行ったりきたりを繰り返してしまのではないかと。
レンズのSWD化が進まないのもそこらへんに原因があるのではないかと。
それとフラッシュを装着しての露出補正でインジケーターがファインダー内部と上部に表示されないのには私も気がつきました。
まぁ固定して撮ったから構わないのですが、気がつかずに左右にいじってしまった時は怖いですね。
でもファームアップで改善できそうな内容ですよね。
そろそろAF関連も含めてファームアップしてくれないですかね。
書込番号:8374596
0点

いつも、お世話になっております。
E-3と関係ないかもしれませんが、私自身の確認しているカメラがE-3なのと、見ておられる方が一番多いので、こちらにご連絡します。
ご使用中の方に、ご連絡。
Raw現像ソフトSILKYPIX_DS3_3.0.24.xx以降のバージョン全てにバグがあります。
以下のEP版、リリース版の両方にあります
SILKYPIX_DS3_3.0.24.1EP
SILKYPIX_DS3_3.0.24.2
○レンズ情報が現像されたJPEGのEXIFに入っていません。
○現像されたJPEGの左端に、縦の黒線が入ります。
多分、何らかの画像以外のデータが、画像に紛れ込んだ状態です。
(推測では、EXIFに入らなかったレンズ情報が画像データに紛れ込んでいるのかもしれません。)
メーカーの市川ラボラトリーさんに連絡済みで、内容は確認出来ていて、現在、修正版の調整中ということでした。
なお、対応機種が問題なければ、7月31日リリース版の3.0.23.0を使用すると大丈夫です。
過去のバージョンのダウンロード先です。
https://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/support/oldversion.html
なお、E-3以外の機種によるこの現象の発生の有無は不明です。
1点

おつかれさまです。
レンズ情報がレンズ名のことであれば、ExifではなくXMPに転記される仕様のはずです。
XMPは対応したソフト(Adobeのソフト、SILKYPIX Developer Studio 3.0 Ver3.0.18.3以降)で閲覧できます。
生成画像の左端の縦の黒線は当方の別のカメラでは特に確認できていません。
情報自体は的確なものですね。
書込番号:8362742
0点

E-3+14-35mm撮影のオリジナルJPEGです |
SILKYPIX_DS3_3.0.24.2で、640x480現像すたJPEG |
SILKYPIX_DS3_3.0.23.0で、640x480現像したJPEG |
kuma_san_A1
さっそくのコメントありがとうございます。
おっしゃる通りに、正しくは、XMPの情報の欠損ですね。
この確認は、Adobe Photoshop Elements 6.0 for Mac、SILKYPIX自身、Mac OSX Leopardの10.5.4/10.5.5のプレビューのインスペクタの詳細情報のEXIFの「レンズモデル」の表示で確認してあります。
サンプルを表示してみます。
ついでなので、アップロードできるかを確認します。
他機種では、JPEGの左端に黒いスジ(線)が入らないという点の情報ありがとうございます。
最近入手したDMC-L1Kがありますが、これのRAW現像の場合、もともとレンズ情報を習得しない仕様となっているようですので、この機能の確認には使えませんでした。
書込番号:8362846
0点

kuma_san_A1さん
Silkypixの大家の方なんですね。
参考にさせて頂いて降りました。
今回も、Silkypix Marineの覆い焼きとダイナミックレンジ拡張については勉強になります。
ありがとうございます。
さて、ご報告です。
今日、メールで、「サポート受付【00014XXX】: ご報告(080919)」の案内が届きました。
レンズ情報の書き出しにつきまして、修正を行いましたSILKYPIX_DS3_3.0.25.0EPバージョンにて、
リリースしたと言うことです。
公式には、「Nikon D90, Coolpix P6000 への対応」が目的のEPバージョンですが、
この内容の修正が入っているそうです。
但し、「Early Preview」は正規版プログラムではなく、製品候補版となりますので、
RAWファイルの取り扱いについては、注意が必要ということで、オリジナルRAWファイルではなくて、
そのコピーを利用して欲しいとのことでした。
また、心配であれば、追っ手出るSILKYPIX_DS3_3.0.25.0の正式版のリリースを待って欲しいとの事でした。
MacでSILKYPIX_DS3_3.0.24.2を使用して、E-420/E-520/E-3でのレンズ情報書き出しに不満のあった方は、お試しください。
書込番号:8377989
0点

こんにちは。
書き込み番号:8319984のスレ、その後です。
さきほど、液晶後カバーが壊れて修理に出していたE-3が戻りました。
水曜に発送→木曜にオリに到着、部品取り寄せ→金曜に修理完了、発送→今日到着。
という流れだそうで、素早い対応には感謝しています(^^;
液晶の方はというと、もちろん直ってますが、
改めて壊れてない状態を見てみると、若干のフワフワ感があって頼りないですね(汗
(↑液晶そのものが安っぽいというか・・・)
液晶固定のピンの強さも変わってないような気がします・・・。
今回は急ぎで修理してもらったので、改善についてはあまり強く言えませんが(汗
次があった時には、もう少し詳しく聞いてみようと思います。
ちなみに納品書には、「修理致しました」としか書いてありません。
それにしても、ピックアップサービスは、田舎暮らしの人にもやさしいですね。
前に使っていたカメラのメーカーは、保証期間にも関わらず、しっかり送料を取っていたのでので(^^;
壊れないに越した事はないですが、ちょっと安心感がアップしました(*^_^*)
3点

TOMOYURISさん、こんにちは。
簡単な修理のようなので、時間はかからないみたいですね。
ちなみに、日曜にカメラは使えるようになったものの、こちらは台風が・・・(滝汗
ISの誤動作、>修理致しました
やはり壊れてたんですかね(~~;;
LE-8Tさん
この遊び?のフワフワ感が、不安になりますよね。
使っているうちに、バキっと・・・(滝汗
構造は・・・、二箇所ネジで止めてあるだけで、
この部分の後カバー(写真の下側のカバ)の止める部分が割れて、プカプカになったようです。
交換部品は、
「モニタアトカバ」となっています。
書込番号:8342311
0点

こねぎさんこんにちは!
こねぎさん&TOMOYURISさん
修理から返って来てよかったですね。復帰おめでとうございます。^^/
私のE-3は故障じゃないのですが、フォーカシングスクリーンをFS-3にするついでにファインダーの傾きを調べてもらっています。22日までには戻ってくる予定なのですが、ちょっと長いです。。。^^;
こうしてE-3が旅に出てしまうと今は必然的にE-300メインなのですが、やっぱりE-300一台だと心もとないです。E-3と併用でこそ真価(?)を発揮してくれていたみたい。E-3で撮れない色味を描き出してくれるからですかね。。。でもそれだけE-3の安定感と言うか使用感は抜群に良かったんですね〜。改めてそう思いました。^^
やっぱり私のフラッグシップはE-3です。
液晶部分ですが、さっきpanasonicのL10見てみたらこちらの方がしっかりしている感じですかね?液晶画面をはめ込みんでいるフレームの継ぎ目の様な溝があまり目立たないみたいです。E-3のボディそのものは信頼出来るし、デジイチのLV搭載機を出したパイオニアメーカーとしても背面液晶にはあまり手を抜かないで欲しいですね。是非とも後継機種には期待したい所です。
書込番号:8342525
0点

こねぎさん>
せっかくE-3が戻ってきたのに台風とは。。。
どうかお気をつけください。
くま日和さん>
ありがとうございます。
私もFS-3を使っていますが良いですよ。
ただ今回の修理でFS-3に付いたゴミを除去するようお願いし、
元々のゴミ(隅っこの方に1つ)は取れましたが、
違うところに新たなゴミが付いていることに先ほど気づきました。(ガッカリ)
絞り開放状態だとぼんやりとしていて余り目立たないのですが、
プレビューボタンで絞り込むとはっきりと黒い点が2つ。。。
しかも今までのゴミより中央よりにあって、より気になってしまうことに。。。
もうちょっとシッカリチェックしてから出荷して欲しいものです。
フォーカシングスクリーンのゴミは写真には写らないことは重々承知していますが、
どうしても気になってしまうので、再度、すぐに清掃を依頼するか悩んでいるところです。
書込番号:8342718
0点

くま日和さん、こんにちは。
>22日までに
長いですね(汗
私もE-520でちょっと頼りないなぁ〜っと感じているのですが、
近所の探鳥会でE-520と70-300を勧めただけに(もう買われていた!(汗))、
自分でもちゃんと使えないと、合わせる顔がないというか・・・(滝汗
おかげで良い練習にもなりました(^^;;
TOMOYURISさん
yahooの天気を見てみると・・・、明日は来なさそうでした(汗
テレビが無いので、雨が降ってきた→明日は台風じゃなかろうか?
っと、早とちりしたようです(爆
>プレビューボタンで絞り込むと
そういえば、ついさっき気付いたのですが、
レンズが50-200SWDの状態でライブビューを起動すると、
ガサッと音がして、レンズの絞りが50mmの状態でF3.2辺りまで絞られるんですが・・・。
F2.8の状態でも同じで、プレビューボタンを押すと全開になります。
これって、こういう仕様なのか・・・。
書込番号:8342768
0点

皆さん こんにちは
阿波踊り雨で壊れて修理(1週間)から戻りました。結果は修理明細に{修理致しました}
としか書かれているだけでした。僕の場合は2日で6時間雨の中使いMenuと削除ボタンが反応しなくなり(12時間後復活)ファインダーが曇りました。大したことなかったみたいです。それより見て欲しかったのが、テレコン1.4を付けるとたまにFが表示無しと50−200SWDの動きが凄く多いのをチェックしてもらいたかったです。このレンズは、一度多めに動いて戻りで合わせるタイプですがその動きがでか過ぎて気になってました。結果は12−60SWD並みに早くなりました。動きが素早くなり、よく暴走?というか迷いも全然無くなりました。E−330をその間使いました。でも動き物には使えなく、手ブレ無いのでいい練習になりました。ただ花とか風景は良いですね。画がE−3とは違う色が出て手放す気ガ無くなりました。今日は各地でお祭りですね。仕事サボって吉祥寺祭りに2機でいってきまーす。
書込番号:8342920
0点

こねぎさん>
修理が終わっておめでとうございます。
しかし、何か防滴、防塵構造にしては弱そうですね、自分もいつなるか心配です。
見た目は丈夫そうなのですが^^;
TOMOYURIS さん>
IS暴走(誤動作)の件、情報ありがそうございます。
自分のは、レンズを付けた状態で電源ON-OffしてるとISが暴走する時が出ます_ _;;
出ない時もありますが、テストしてみない限り解らない為にどっちなのか不安ですね。
オリンパスにメールで確認中です。
修理しましただけでは何が不具合なのか解りませんので。
書込番号:8343592
1点

こねぎさん
なにはともあれ、早々に修理されて戻ってきて良かったですね。
その週のうちに治って戻ってこれば、一般の社会人は撮影の機会は週末ですから、この対応は当方にとっては十分納得いく速さです。
まぁ若干のふわふわ感というのが不安を誘いますが。(^^;
せっかく戻ったというのに、台風接近とはお気の毒様です。
書込番号:8344912
0点

こねぎさん、こんにちは。
今回の故障お気の毒でした。でも、早いメーカー対応はよかったと思います。
「壊れてないのに、指で押すと微妙にフワフワしてます」、液晶はそうしたものです。これはどのメーカー製品も同様のはずです。
前に書かれた部分を読ませていただきましたが、いろいろな機種での故障経験が多いご様子ですね。大変失礼ないい方ですが、なにか精密機器類の扱いに不馴れなご様子にも思われますが・・・。
書込番号:8348136
0点

皆さん、こんにちは。
ちゃもーさん、
阿波踊り雨での故障の件、経過が気になってスレが立つのを待っていたのですが、
「修理致しました」だけでしたか(^^;
50-200SWDのAF、12-60並みですか?!
サーチ駆動に入ると遅いので、私は大まかにMFで合わせた後にAFを使っています。
ど田舎者さん
ホント、弱そうですね。
保証がなければ、結構不安かも・・・、と思います(~~;;
暗夜行路さん
E-3は間に合いましたが、やはり今日は雨で、使おうと思っていた行事が中止でした(T_T)
書込番号:8348406
0点

いつも眠いαさん
>これはどのメーカー製品も同様のはずです
すみません、書き方が悪かったです。
液晶自体がフワフワなのではなく、稼動する液晶のパネル(液晶面のカバーと後カバーのつなぎ目)がフワフワするのです。フリーアングル液晶がない機種では、ありえない状態です。
>精密機器類の扱いに不馴れなご様子にも思われますが・・・。
がが〜ん(T_T)
そういわれるとそのような気もしなくは無いですが・・・、
しかし、これらの問題のたぶん全部、開封時から異常があるもので、私の不慣れさ?は関係なさそうです。
D300は、ファームで改善されたようです。
18-200は、お店にある時点で、箱の一面がボロボロでした(もちろん新品で)。
60マクロのサブ絞りの形状問題は、一時期価格の60マクロ板でも大騒ぎ(?)され、何名かの方がキヤノンに問い合わせされたようですが、仕様という事でした。
HLD-4はご存知の通り・・・。
書込番号:8348497
0点

こねぎさん こんにちは何か大変な事になってましたね。お疲れ様でした。
そーなんですよレス立てようと思いましたが、修理しましたのみなんで止めました。それよりAFのスピードはマジヤバで速いですよ、それに迷わない。本体のバージョンアップ?と思いましたが1.2でした。ドックランに最高です。報告でE−330(中古)も買いました。動き物無理です。今回は大変だったと思いますが、オリンパス嫌いにならないで下さいねそんなに悪いメーカーではないですよー。二ヶ月で80使いショット数10000万超えましたあほですね。
書込番号:8348595
0点

ちゃもーさん
>二ヶ月で80使いショット数10000万超えましたあほですね。
>ぬいません1万でした。
笑わせていただきました。^^
私も購入後3ヶ月で2万ショット行きましたよ。^^
あほさ加減なら同じですね〜
これからもお互いもっとアホになって撮りまくりましょう!アホになればなるほどきっとウデも上がりまっせ!
E-330も良いですね〜
LVのAモードは未だにSONYのα300と同等以上の性能だと言うし、SONYには無いBモードも付いてる。この二つモードを一台に搭載しているのはE-330だけですからね〜。私も欲しいですが、オリンパスのマイクロフォーサーズとE-二桁機の事を考えて今は自粛中です。^^
書込番号:8349408
0点

ちゃもーさん、くま日和さん、こんにちは。
>それよりAFのスピードはマジヤバで速いですよ
そっそうですか?
今度何かあったら、私も一緒に調整に出してみようかな・・・。
>今回は大変だったと思いますが、オリンパス嫌いにならないで下さいね
それは大丈夫です(^^;
>ぬいません1万でした。
>私も購入後3ヶ月で2万ショット行きましたよ。^^
す、すごい数撮ってますね(滝汗
私はオリンパスに換えて4ヶ月ほど経ちますが、E-3だけで約6200枚。
E-520を合わせても1万枚撮ってないです(--;
どちらかと言うと、私は写真を撮るよりも、部屋のちゃぶ台にカメラを飾っているだけで満足するタイプなので(^^;;
書込番号:8349491
0点

くま日和さん、こねぎさん おはようございます。
>部屋のちゃぶ台にカメラを飾っているだけで満足するタイプなので
同感じです飽きませんが時計と違っていじれます。オリンパスのマイクロ今年は出そうもないので通勤時E−330で練習してます。おかげでE−3の優秀さがよーくわかりました。何か新商品でないかなー
書込番号:8353588
0点

ちゃもーさん、こんにちは。
>何か新商品でないかなー
そろそろ何かありそうですよね。
残り、何も発表してないのは、オリとペンタ・・・。
書込番号:8355316
0点

みなさまこんばんはー
脱線ですが…
ちゃもーさん,
> 報告でE−330(中古)も買いました。動き物無理です。
だいじょーぶデース,E-330の貧弱なAFでも根性で撮れます(笑
貼付写真はE-330に70-300mmをくっつけて,エサめがけて一直線に低空飛行にて猛スピードで突進してくるカモをC-AF+MFで撮ったヤツです( ちょっとトリミングしてます。)。
もっとも,修行は必要ですが(笑
# 貼付写真は,70-300mmを使いこなすための修行中の一コマでした(爆
書込番号:8355518
3点

せっこきさん、
E-330のAFがどれくらいかは、使った事ないので分かりませんが、
70-300のAFでこれだけ撮れるとは、お見事です、ポチ!
書込番号:8356914
0点

せっこきさん
ん〜素晴しい。特にアングルが。。。70-300mmここまで写しますか!
私もぽち!
書込番号:8356959
0点

初のマイクロフォーサーズ機とのことだったので期待してましたが
私としては物見てがっかりって感じですね。
手ぶれ補正付きとはいえ大きさや重さはE−420と変わらないというのは微妙・・・
せっかくミラーかの制約から解放されたのにデザインがこれじゃぁね。
ボディ内手ぶれ補正でE−420よりもコンパクトになった
マイクロフォーサーズならではのデザインのオリンパスのマイクロフォーサーズ機に
期待するしかないですね。
書込番号:8341057
0点

大きいと批判のレンズですけど、オリンパスの梅レンズと比べてみると意外と小さいですよ。マウントがスティールなので重くなったと思いますけど。それにボディも意外と小さいのではと感じます。
あの、望遠ズームを付けたスタイルを見てみるとレンズがやたら大きく見えます。しかも、52ミリフィルターのレンズが大きく見えてしまうのは小さいのかなと感じます。望遠ズームも200mm まで伸びているし金属マウントだし、手ぶれ補正も乗っているので一概に比較は出来ないのかなと思います。ボディもフリーアングル液晶を付けているにしては非常に薄いと思います。あの液晶で5ミリは厚くなりますよね。
パナは一眼スタイルにこだわったのなら、オリは一眼スタイルを抜け出た独創性を期待します。グリップだってE−420風にすれば薄く出来るし軽くも出来ると思います。レンズも梅クラスとしてプラマウントで軽く。
最初に出すボディは液晶固定でより小さくペンDを彷彿させるデザインで、第二弾はフリーアングル液晶でハイビジョン動画対応、そうすれば私は2台とも買うかも。
レンズは、取りあえずダブルズームセットは出さないと話にならないでしょう。ここを見ているような人だけが買うわけではないですからね。買う人の殆どは標準ズームセットかダブルズームセットになると思います。そう考えれば、標準ズームと望遠ズームはパナと似たようなレンズ。私も買うのはダブルズームセットになると思います。今持っているレンズが全てMFでしか使えないのならなおさらです。
7-14mm と20mm はパナ製で十分、手ぶれ補正は乗らないようなので無駄にはならないでしょう。オリにはそれ以外のレンズを作って欲しいですね。と言っても超広角ズームもパンケーキレンズもオリンパスレンズとして必要でしょうけど。標準ズームも出来たら、12-45mm 望遠ズームは45-200mm でパナレンズよりも小さく。
パナは自社のフォーサーズ用手ぶれ補正レンズを生かすためにはレンズ内蔵にする必要があると考えての事だと思います。オリの場合は逆に自社のレンズを生かすためにはボディ内蔵が必要だと思います。
書込番号:8341305
1点

G1のボディそのものは横幅と高さはFZ28よりほんの少し大きいだけで、コンパクトなものだと思いますよ。
HPの各部名称の天面を見ても、撮影距離基準マーク(受光面の位置)がボディのほぼ真ん中にあることから、
”張りぼて”を取り払った素のM・4/3は相当コンパクトなんだと思いますね。今後に期待です。
一晩たって冷静に考えてみれば、新しいデジタルライフを感じさせる提案はなかったものの、
レンズシステムを含めて面白いかもしれませんね。
価格的にWズームセットが8万円を切ったら手持ちのFZ18のリプレースには良いかも?
パンケーキレンズや7-14を追加し楽しみながら、新しいボディを待つかな...。
ボディ、14-45、45-200、7-14、20/1.7を専用のアタッシュケースに入れたシューティングセットのようなものを
15万円位で売り出せば、それはそれで面白いかもしれませんね...。
書込番号:8341388
0点

名前が「マイクロ」だからわたしも手乗り文鳥みたいなカメラを期待していた
ので、大きさについてはちょっとがっかりな感じですが、よくよくホムペをみたら
23点AFとか、追っかけフォーカスとか今までにない機能が(とうかコンデジみたいな機能というべきか)があるみたいなので、実物を見てみようという気にはなりました。E−420を持っている身としてはもうちっと小さくなったら
購入検討になるかなとおもいます。
マイクロのレンズって4/3のボディには付かないんですよね。
小さい手ぶれ補正内蔵があればレンズは購入してみようと思ったのですが、どうなんでしょう。
書込番号:8341527
0点

>マイクロのレンズって4/3のボディには付かないんですよね。
>小さい手ぶれ補正内蔵があればレンズは購入してみようと思ったのですが、どうなんでしょう。
M・4/3用のレンズを既存の4/3ボディにつけるのは無理なようですね。
逆は専用のマウントアダプターを介して可能です。15000〜16000円のようです。
でも、ZD50-200SWDをG1に付けようとは思いませんが...三脚利用ならバランスいいかな?(汗)。
書込番号:8341540
0点

E−420、G1、FZ8の大きさを比べてみました。
ちょうどE−420とFZ28の中間ぐらいで微妙なサイズですね。
グリップがあるのでカメラバッグの収納スペースとしてはE−420と同じぐらい必要に思えます。
G1はFZ50の後継機種の位置づけっぽいですね。
女性をターゲットにしているのはE−420もG1も同じですが
E−420は宮崎あおいさんを採用して若い女性を取り込もうとしている感じに対して
G1はあれだけ奇抜なカラーバリエーションを採用しているのに
年配の女性と着物で渋いイメージ戦略ってのが微妙にチグハグな感じで面白いですね。
書込番号:8342002
0点

Y氏in信州 さん
G1がターゲットとしている層にしっかり買ってもらって
ある程度の成功だったとならないと、我々が欲しいと思っているものは、
出てこないとおもいますよ。
ここに書きこんでおられる方は、マイクロ4/3用レンズだけで済まそうなんて思っている人は
皆無に近いんじゃないでしょうか、レンズ沼が待ち受けている機種はもう少し後でと言うことで。
企画発表の席にこそ居なかったけど、あの場所で賛同とはいえ名前を出したシグマに密かな期待をしているのですが
扱いにくさは百も承知で。
書込番号:8342159
0点

我が道を行くさん、こんにちわ。
ご遠征でございましょうか?(笑)
>G1がターゲットとしている層にしっかり買ってもらって
>ある程度の成功だったとならないと、我々が欲しいと思っているものは、
>出てこないとおもいますよ。
せっかくの新規格発表に際し、無難な線を選択したパナの及び腰に少々腹が立ってはいるのですが...。
G1がある程度売れないことには次はないというのは、パナのデジイチ経過を見ていると容易に想像できますね。
ただ、小さいだけを売りにするには難しいかと?やはり価格的な魅力が必要でしょうね。
損益分岐点を考えると、初値はこれくらいでいきたいのでしょうけども、売れ行きが芳しくなければ
価格を下げざるを得なくなり、その幅が大きければ、イメージを損なうことにつながってしまいます。
KissX2のWズームキットにSIGMA30/1.4と同10-20で約21万円です。このあたりを目安に考える必要があるかと?
>シグマに密かな期待をしているのですが
パナがレンズからライカブランドをはずしたのが気になっています。あの大きさでライカは難しいのでしょうか?
画素数アップでレンズクォリティ低下?画質は...?サンプル待ちですね。
コンデジのリプレースには十分と思いますが、Foveonにはどうでしょうか?
書込番号:8342297
0点

私も発表を見たときはショックでしたが、冷静になって考えると色々と利点や今後の展望が見えてきました。
とかく大きさやデザインが取りざたされますが、新しいシステムとして考えた場合、初号機がいわゆる一眼スタイルであったのはまず販売台数を確保する上ではよかったかも知れません(実のところもっと良かったのが、私自身がまだDP1を半年しか使ってないのに買い足しをしなくて済んだ事だったりしますが・・・(^^;))。
かつてのコンタックスG1の悲劇の再来を避けるためにもまずオーソドックスな形状の一眼モデルは必要だったのでしょう。
今回私が最も惹かれたのは静粛性です。
連写中の画面が凍結する(らしい?)のは今後の課題ですが、ミラーレスで無音連射(?)が可能なのはこれまでの一眼にない利点です。
フィルムレンジファインダーがその静かさ故に重宝がられていた事を思い出しました。
これだけでも現在のフォーサーズと比較して大きな利点だと思います。
フォーマットの問題はありますが、HD動画の搭載も早そうですし、APS機との差別化を進めて行くにはいわゆる『単なる』一眼としてもパナの勝負どころなのだと思います。
多分パナにとっては自社フォーサーズ以上のマーケットを見込んでいるのでは無いかと思います。
一方凄そうなEVF搭載を知って、今後発売されるモデルの形状がレンジファインダーっぽくても、儚く期待していた(^^;)本物のレンジファインダー搭載モデルの実現性が(結局ズームのユーザーを対象としなければならないので)とても低そうだと言うことも解りました。
もうこれはレンジファインダーとか一眼とか言う枠を取り除いたコンパクトで実用出来るレンズ交換式デジタルカメラの実現への最短距離じゃないかと考えています。
そのためにはまずG1がある程度売れることが必要だと思います。
勿論私はG1は(多分(^^;))買いませんけど(笑)・・・。
書込番号:8342931
0点

初投稿ですが、G-1の感想を、、、、、
皆さんからでかい、重いとたたかれてますが、形式名からすると一応パナのマイクロ機としてはフラグシップと考えられるかと。なので、フォーサーズに於いては(ここでオリ機と相対させるのはかなり強引なのは重々承知しておりますので細かい突っ込みはご容赦を)E-3にあたり、これに対するE-420があると考えればコンパクト化にはかなり期待が持てるのではないかと邪推(?)します。(いわば、G-1がマイクロに於いての最大サイズではと思うわけです)
もちろん、デザイン面に関しては賛否両論あるでしょうが、これが最大と考えればなかなか小型のシステムとの見方もできるかと思います。
などと擁護しておいて私はE-3単機で満足しているので全く買う気が無いのですが(笑)
まぁ、動画に特化したモデルが出れば別でしょうが。(マウントと撮像素子周りがマイクロ規格のハンディーカムみたいなやつとか。レンズ用のオプションでズームリングやフォーカスリングを操作しやすくするパーツなんかが出ても面白いかと)
古くからの一眼レフユーザーの方には拒絶されるかな?
書込番号:8343299
0点

正直がっかりですね。手ブレは本体に付けて欲しいなー。マイクロ初号機買う気満々でしたがデザインが無理ですパッとしてない。あと高いと思います。素人ですいません。オリンパスで早く出してください。待ってる間はE−330で遊んでます。
書込番号:8343379
0点

まさかとは思いますが。。。xDカードのみ対応って事は無いですよね。。。@オリのマイクロフォーサーズ。。。
microSDをアタッチメントで対応ってのも面倒だしなぁμ1020みたいに。。。
もういい加減xDへの拘りは捨てていただきたいデス。。。^^;
書込番号:8343525
1点

>まさかとは思いますが。。。xDカードのみ対応って事は無いですよね。。。@オリのマイクロフォーサーズ。。。
これだけで、マーケッティング的には致命的なミスですよね^^;)
書込番号:8343734
0点

たかけん@E-3さん>
>皆さんからでかい、重いとたたかれてますが、形式名からすると一応パナのマイクロ機としてはフラグシップと考えられるかと。なので、フォーサーズに於いては(ここでオリ機と相対させるのはかなり強引なのは重々承知しておりますので細かい突っ込みはご容赦を)E-3にあたり、これに対するE-420があると考えればコンパクト化にはかなり期待が持てるのではないかと邪推(?)します。(いわば、G-1がマイクロに於いての最大サイズではと思うわけです)
レンズ的にはフラグシップ感が無いんですよね。
せめてF2.8-3.5を作ってくれればレンズ的にもフラグシップと云えるんですがねぇ。
オリのM4/3フラグシップはペンDになると思われますが…
ここまで考えて思いついたのが4/3はオリのフラグシップが一眼らしいデザインでパナはE-3xx系の流用とはいえレンジファインダー的なデザインですよね。
という事は逆にM4/3はパナのフラグシップが一眼らしいデザインで(さっきといってる事が違いますがペンD以後の一例として)オリがレンジファインダー的な方向で来るのではないのかなと。
書込番号:8344053
0点

みなさんこんばんは
パナはこのカメラでコンデジからのステップアップのユーザーを狙っていると思います。そうすると、一眼レフっぽいデザインはコンデジとの差別化で有りかなと思います。
一方オリは、コンデジからのステップアップとデジ一のサブ機のユーザーと両にらみになると思うので、もっと斬新なデザインでくる可能性は高いと期待しています。どちらにしても実機を早く見たいです。
書込番号:8344421
0点

パナのμ4/3は、コンデジで養った技術をふんだんに投入でします。
パナにとって、手かせ足かせのないデジ一と言えるでしょう。
一方、オリにとって、辛い争いになります。
メカ技術の優位だけで勝負のできない世界に突入です。
ここで踏ん張れなければ、パナに吸収合併してもらうしかなくなります。
ボディ手ぶれ補正機は、いつ登場?
書込番号:8346727
0点

まっ子りんさん 皆様、おはようございます!
情報ありがとうございます!
E−3が欲しくて、何時も当板を拝見させて頂いています。
早速、拝見しましたが、ボディーのデザインが、趣味に合いませんが、企画は面白そうですね!
しかし、パンケーキの可能性が大の「20/1.7」には期待します。
コンパクトさとルックスの良さ(吊カンも素敵!)で、E−410からE−420を愛用していますので、マイクロフォーサーズ版のE−420が出ると嬉しいです。
思い切って、PEN−Fライクなデザインで出してくれないかな。(笑)
書込番号:8347497
0点

パナソニックの製品は、元々のカメラメーカーのものと違って造形デザインがおざなりであると感じています。そしてボディーの質感も甘く感じます。
オリンパスには、人の道具として持つ喜びを感じるような製品をお願いしたいと思います。
たとえば、精密性を感じるマグネシウム合金のボディーで、防塵防滴。持つたびスッと手になじむ表面素材。ボディー内手ぶれ補正、そして、最高のゴミ除去機能を持つオリンパスだからこその高性能・小型・単焦点レンズのラインナップで、OMと同じくライカサイズのシステムなんてのは夢でしょうか?
カメラメーカーだからこそユーザーの気持ちをわしづかみにできる製品を期待しています。マイクロフォーサーズには、太りすぎたデジタルカメラにはできない世界の中で、常にともにいられるカメラを生み出すことのできる可能性を感じています。大きすぎず、小さすぎず、かつてのOM-1のようなカメラを切望する次第です。
書込番号:8349285
0点

宣伝がおばさま部隊であることからわかることは、パナソニックは既存のマニアックなユーザーをターゲットにしていません。
和服で買いに行かないといけないような気がするのは、私だけでしょうか。
愛すべきマニアの皆さん、待て、と。
それでも買う人は何も宣伝しなくても買うでしょう。
皆さんから不満が出るのは予測の上の一号機。
オリンパスはフォーサーズの一番の盟友、パナソニックに第一号機を譲り、そしてパナソニックは自社はもとよりオリンパスにちゃあんとやるべきことを残してくれていると思います。
スチルカメラがかつての機能のみでいられなくなった今、オリンパスにはAVにおいて長い経験と実績があり、また積極的にセンサーの開発製造をしてくれているパナソニックは良いパートナーであり続けることでしょう。
ゴミ取りをはじめとするレンズ交換式カメラのノウハウを学び、期待のEVFや動画機能のノウハウももきっとオリンパス機に供給されることでしょう。
ただXDとSD、レンズとボディ補正は今後どうなっていくことか?
高級レンズはライカで投入されるようですし、皆さんが待つようなボディはきっとそのとき。
ユーザー層拡大のためのイントロとしては良いと思います。
動画機能は練る必要があり、今回DP1のようなおまけ動画をつけなかったのは潔い判断でしたが、おばさまたちには、どーしてビデオが撮れないのよー、とびっくりされるかも。
ビデオカメラも持つソニー、キャノンなどの動向も見なくてはいけないと思いますし。
書込番号:8349509
1点

いよいよ来ましたね。
オリンパスは更に小さい斬新なデザインで出してくるのを期待しております。
それにしても赤は中々・・ ガンダム○○みたいですね。
書込番号:8362989
0点

少し前の作例になりますが、なかに「シベリアオオハシシギ」も写っている写真があります。40人ほどいた愛好者は、観察ドームの中でいささか興奮状態につつまれていました。
当日は、曇りで撮影条件としては恵まれませんでした。
E-3+50-200mmSWD+EC-20で手持ち撮影です。結構バランスがよく手持ちでも、まあ、行けたと思っています。
1点

いつも眠いαさん
すばらしいですね。 ( ^ー゜)b
お天気が良くない条件でこれほどの作品を撮影できる腕前すごいです。
しかも、E-3+50-200mmSWD+EC-20で手持ち撮影とは2度びっくりです。
ここでは、お写真は1投稿で4枚しか貼れませんのでもったいないですねー。
ブログとかHPを開設して、もっとたくさん素敵なお写真を見せられたらどうかしら?
みなさんも期待してるとおもいますよー。
書込番号:8337276
0点

guu_cyoki_paaさん、こんにちは。
早速の反応でうれしく思います。HPを見させていただきました。ボケの使い方がとてもうまいですね。私もどちらかと言うとボケが大好きでして、αレンズはそうした好みで使っています。
自分でHPですか!。いまのところそこまでは考えていませんね・・・。でも、パソコン暦は結構古く’76年ころのAPPLEU、いや、その前のマイコンと呼ばれたころからやっています。
書込番号:8337332
0点

>パソコン暦は結構古く’76年ころのAPPLEU、いや、その前のマイコンと呼ばれたころからやっています。
わーー、すごーい。 (°O° ;)
わたしが生まれるずーっと前からパソコンをされていらっしゃるんですね。
APPLEUなんてアッパレアッパレです。 d(゜ο゜)o
マイコンってかわいいお名前ですね。踊るコンパニオンさんみたいです。(*^▽^*)
また素敵なお写真見せてくださいね。 (^з^) -☆
書込番号:8337501
0点

guu_cyoki_paaさん
ありがとうございます。HPを見せていただいた感想ですが、いい感性をお持ちだと思います。自分ぐらいの年齢ですと、ここまでの思い切った表現はたぶん出来ないでしょう。でも、オリンパスカラーをうまく使いこなしておられますし、ボケやブレの使いこなしはうまいですね。
「マイコン」とは、「マイコンピュータ」の意味でパソコン「パーソナルコンピュータ」が一般的になる前のマイナーな名称です。LSIチップと周辺部品を個別に買ってきて、半田付けで作り上げる世界でした。まあ、いまの人には想像も出来ない世界でしょうか。ソフト(なんて言えるものではないですが)もそれこそ機械語と言う気合で作るしかない世界でした。
機会を見て作例は上げさせていただきます。明日は三番瀬・谷津干潟を予定しています。
書込番号:8337596
0点

パナカナさん、こんにちは。
おっしゃる通りです。私もどちらかと言うと「マイクロコンピュータ」と呼んでいました。あのころのマイコンショー(とても小規模でした)では、むしろ一般への普及目的からでしょう、「マイコンピュータ」を親しみ安い呼称として使っていたのを覚えています。
書込番号:8347867
0点

いつも眠いαさん
釈迦に説法のようなレスをして申し訳ありません。
昔はマイコンを持ってないとナイコンって馬鹿にされました;
書込番号:8351720
0点

パナカナさん、おはようございます。
「ナイコン」覚えています。懐かしい言葉ですね。なけなしのお小遣いを使って買った部品はどれも高いものでした。1KB(バイトではありません)のSRAMをソケットに差し込むときには静電気の注意書きを読んでずいぶんと気を使ったのを覚えています。
いまのパソコンの発展、ネットや携帯電話の発展、デジカメやTVなどデジタル製品がここまで発展普及することなど想像も出来ませんでした。
書込番号:8352345
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト