このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 13 | 2009年8月14日 00:43 |
![]() |
15 | 21 | 2009年8月8日 03:02 |
![]() ![]() |
708 | 106 | 2009年9月4日 20:47 |
![]() |
141 | 72 | 2009年8月9日 11:46 |
![]() |
30 | 9 | 2009年7月27日 20:05 |
![]() |
7 | 8 | 2009年7月24日 22:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

題記の内容なのですがE−3で撮影した写真をパソコンに転送しようとカードリーダーにCFを挿してカード認識中に誤ってカードを引き抜いてしまいました。
その後、もう一度挿したらディレクトリまたはファイルが破損してアクセスできません。っと表示されてしまいました。
カメラでも再生できなくなってしまったのですがもう無理でしょうか!
識者の方がいましたらアドバイスをよろしくお願いします。
0点

カメラ本体やパソコンでフォーマットはできないでしょうか?
もし、できるようでしたら、一旦フォーマットし、SanDiskなどから供給されている
RescuePROのようなソフトで修復できればラッキーではないでしょうか。
最悪の場合、そのCFは使えなくなっていると思います。
書込番号:9971390
1点

オリイチさん、
大変な目にあってしまわれたと思います。
まず、CFカードに大して、リカバリーなどの手を出していけません。
状況的には、ディレクトリの一部が破損しただけだと思います。
ポロ&ダハさんもおっしゃっているとおりで、ファイルの復旧ソフトが必要なケースです。
JPEGだけであれば、RescuePROなどのデータリカバリーソフトを使用する方法でよいですが、RAWファイルも復旧させるためには、DataRescureなどの一般的な復旧・復元ツールが必要かと思います。
Data Rescue II
http://www.igeekinc.com/products/datarescue2.html
Data Rescue PC
http://www.igeekinc.com/products/datarescuepc.html
なお、Norotonなどのディスクリカバリーソフトでは、対処しきれないケースが多いので、使用されないことをお奨めします。
過去の経験では、JPEGであれば、殆どの場合、RescuePROなどで復旧できました。
RAWファイルや、データファイルの場合には、上手く行かないというよりも、正しいデータのファイルと、断片化した名称だけの偽のファイルとの区別がつき難いのです。
取り敢えず、全部復旧させて、ファイル名・拡張子は、後から修正するつもりであれば、これで大丈夫かもしれません。
手間が大変なので、RAWファイルを含むデータファイルを復旧させる場合には、Data Rescue II(Mac用)、Data Rescue PC(Windows用)を使用しています。
こちらも、かなりの確率で、ファイルの整理が尽きますが、最後は、出来たファイルが正しいか、偽物かは、ご自分で判断して頂くしかないと思います。
滅多にないトラブルのために、復旧・復元ソフトソフトにお金を掛けるか、どうか、というところです。
私は、一応、転ばぬ先の杖として、この手の復旧・復元ソフトを用意してあります。
書込番号:9971484
2点

こんにちは。
まず、メディアの状態を保存するために、フォーマットや修復オプションを付加したCHKDSKの実行等、メディアに書き込み操作をする行為は避けるべきです。メディアの状態が変化することで、復元できる確率が下がります。
私は、kiyo_kunさんご紹介のソフトの比較対象と思しき(苦笑)AOSのファイナルデータを所有しています。
以前、PCが起動しなくなったときに、ほぼ全てのデータを復旧することができました。
どちらのソフトも体験版が用意されていますので、必要なファイルが復旧可能かご確認の上、購入を検討されてはと思います。
書込番号:9971689
1点

>ポロ&ダハさん
早速の返信ありがとうございます!
RescuePROですか!そういうソフトがあるなら試して見たいと思います。
ありがとうございました
>kiyo_kunさん
そうなんですか!何とかリカバリしようと思ったのですがまだしていませんでした。不幸中の幸いですね。ありがとうございます!
リンク先参考にしたいと思います。
>こんとんさん
ファイナルデータというのもあるんですね!
RescuePROとどちらがいいか検討して購入も考えたいと思いますありがとうございました!
書込番号:9971821
0点

皆さんありがとうございました!
上記ソフトいろいろあるようですがファイナルデータフォトリカバリー8.0というソフトが一番よさそうだったので、というよりこれを最初に試して非常に良かったのでこのソフトを購入し無事に復旧できました。
CFカードも初期化して普通に使えるようになり写真も取り出せました。
ありがとうございました。
書込番号:9972080
0点

オリイチさん はじめまして コペン915と申します。復旧おめでとうございます。
私も先日CFカードの初期化ミスで撮影したRAWファイルが読み取れなくなり、途方にくれておりました。そこで見つけたのが、http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/gazou-fukkatsu-2/
10枚無料で自分のPCにカードを挿したまま、オンラインで復旧できます。セキュリティが『ちょっと』と感じましたが、良心的ですし、何より話が早いです。RAW現像ソフトの
SILKYPIXで知られてる会社のサービスだけに安心感もありました。
復旧後ではありますが、参考にしていただければ・・・・。
書込番号:9973231
1点

コペン915さん。こんにちは
情報ありがとうございます。
そういうサイトもあったのですね。
今回の件でいろいろ情報を下さった方本当にありがとうございました。
書込番号:9973807
0点

オリイチさん、こん**は。
無事、データが復旧できて良かったですね。
RescuePROだとRAWもjpgとして復旧してしまうので、RAWデータとしては使えない事を
あらかじめお知らせすべきでしたけど、RAWデータで記録されていたのでしょうか?
こんとんさん、こん**は。
削除したり、通常のフォーマットではディレクトリエントリーを書き換えるだけで
肝心の画像データは「データ領域」に記録されているので、大丈夫ということと、
ディレクトリエントリーが悪さをすることもあるので、通常のフォーマットでは
大丈夫ではないかと思うのですが、どうなんでしょうか?
エラーチェックのオプションで修復とか回復をしようとすると、NGになる事が
多いようですが、フォーマットでも同じなんでしょうか。
私の場合、RAID5に保存していたデータが、4台中2台のHDDが同時にエラーになり
認識しなくなってしまったため、全て飛んでしまったのですが、フォーマットした
だけとか、上書きされていない領域に残っていた画像データをRescuePROで復旧させ
た事があるくらいですが、少しでも復旧できるとラッキーって気分になりますよね。
書込番号:9980140
0点

ポロ&ダハさん どうもです。
画像はすべてRAWデータでした。
こんとんさんのファイナルデータフォトリカバリーはRAWデータもちゃんとORFファイルで復旧できました。
書込番号:9980521
0点

こんにちは。
>ポロ&ダハさん
どうなんでしょう?
損傷が軽微であれば、ディレクトリエントリーが残っていた方が、より完全に近い形で復旧できる確率が高くなると思います。
ディレクトリエントリーが悪さをすることがあるかも知れませんが、その場合はデータ領域をスキャンすることになりますね。この場合はフォーマット後のスキャンでも結果は同じかも知れません。
一方、メディアの損傷が激しい場合はアクセスすること自体損傷を進行させかねませんので、アクセスの回数は減らすべきで、どの領域に対しても書き込む操作は避けた方が良いと、感覚的に思っています。
何れにせよ、損傷の程度を正確に知ることはできませんしドライブとして認識されない状態でも復旧してくれるソフトがあるのですから、任せた方が良いのかなと思います。
RAID5を再構築すると細分化されたファイルは追跡できなくなると思うんですが、相当強力なソフトなんですね、RescuePRO。ちょっとうらやましいです。
>オリイチさん
復旧おめでとうございます。
お役に立てて、幸いです。
書込番号:9981274
1点

こんとんさん、こん**は。
肝心なところが抜けていました。
>私の場合、RAID5に保存していたデータが、4台中2台のHDDが同時にエラーになり
>認識しなくなってしまったため、全て飛んでしまったのですが、
残っていた7枚のCFの画像データのうち、
>フォーマットした
>だけとか、上書きされていない領域に残っていた画像データをRescuePROで復旧させ
>た事があるくらいですが、少しでも復旧できるとラッキーって気分になりますよね。
が、正解です。
RAIDを組んだ場合、コントローラーがNGになると、駄目なんですよね。
バックアップしていなかった画像データが全部飛んでしまいました。/(ToT)
RescuePROの場合、SanDiskのCFについてくるオマケですから、それほど強力ではない
ですけど、
>メディアの損傷が激しい場合はアクセスすること自体損傷を進行させかねませんので、
>アクセスの回数は減らすべきで、どの領域に対しても書き込む操作は避けた方が良いと
>感覚的に思っています。
>ドライブとして認識されない状態でも復旧してくれるソフトがあるのですから、
>任せた方が良いのかなと思います。
ファイナルデータフォトリカバリーの場合は、OKなんでしょうか。
私の場合は、フォーマットしてからのリカバリーでしたので、条件は違うのですが
結果はそれほど違わないみたいです。
復旧できなかった画像をUPしましたけど、何が写っていたか、ちょっと気になってます。
書込番号:9981808
0点

オリイチさん
ファイナルフォトリカバリーという画像専用リカバリーソフトで復旧できたということで、良かったです。
ポロ&ダハさん
横レスですが、CFカードや、SDHCカードを、フォーマット下だけで、上書きの書込みをしていない限りは、ディレクトリのエントリーを初期化しているだけです。
その場合、画像ファイルの置かれるデータエリアは手付かずのはずなので、この手のファイルリカバリーソフトであれば、殆どの場合は、復旧できてしまうと思います。
書込番号:9992859
1点

ポロ&ダハさん、kiyo_kunさん、こんにちは。
フォーマットすると、ファイルの管理情報が書き換えられます。
あるファイルが1つの連続した領域に書き込まれていればフォーマットしても復旧可能と思いますが、もし断片化して複数の離れた領域に書き込まれていると、フォーマットで繋ぎの情報が失われるため、元通りには復旧できなくなります。
ファイルの断片化が生じているかは使用状況によるでしょうけど、失うものが多くなる可能性があるため、フォーマットは最後の手段かなと思います。
[9981808]の画像は、断片化したファイルの一部か、もっと以前に削除して上書きされてしまったファイルかも知れませんね。
書込番号:9995095
1点

E-3ユーザーではありませんが、熟練の方が多いこの板で質問させてください。
題名に書きましたが、みなさんが実際に試されているピントチェックの方法を教えてください。
自分が試した方法は、
平らな場所でピントチェックシートを置き、三脚使用で大体30度ぐらいの角度、
ほぼ最短撮影距離にて絞り開放でやってみたんですが、他にいい方法はありませんでしょうか?
いろいろ試してみて、自分にとってベストの方法を見つけたいと思います。
ちなみに、自分が試したいレンズはED12-60mm F2.8-4.0SWDですが、
12mmと60mmの両方で試した方がいいのでしょうか?
※メーカーで調べてもらうのは最終手段に考えてます。
1点

ピントチェックは屋外でやられた方が良いみたいですね。
ピント位置に不満があればメーカーにみてもらう方が悶々とせずに済みませんか?
書込番号:9960930
1点

えふまささん、早速の返信ありがとうございます。
屋外のほうがいいんですか?今度風の弱い日に試してみます。
>ピント位置に不満があればメーカーにみてもらう方が悶々とせずに済みませんか?
悶々とするのは嫌なんで、メーカーには近々見てもらおうと思います。
書込番号:9960973
0点

E-3は、ピントの微調節機能がないので、ED12-60SWDなら、ピントチェックシートを床に起き、照明を当てて、しっかりした三脚固定で、絞り優先の開放で、ISO400以下で斜め45度で撮影して、撮影画像のPCの画面で見るのが良いと思います。
僕は望遠撮影が多いので、望遠端で出来るだけ遠い距離で試しています。近い距離だとピントずれは確認しにくいと思います。
僕のE-3はすでに15万ショットを越え、シャッターユニットも1回交換していますが、いままで2回オリンパスのサービスでカメラ本体とレンズ双方のピント合わせをしてもらっています。
オリンパスのカメラボディはE-3しか持っていないので、単にカメラ個体にレンズを合わせても良いのですが、レンズの本数が多いので、カメラを標準に合わせてから、レンズを標準に合わせる方法を採っています。これだとレンズのピントがおかしいと感じたレンズのみ調整でOKです。
こういう手間を減らす意味でも、E-3の後継機には是非ピント微調整機能を付けて欲しいものです。
書込番号:9960977
2点

参考になるでしょうか?
http://d2xs.exblog.jp/8157476/
最近のデジイチはレンズ毎にボディーでピント調整できますね。
googleでピントチェックで検索すると結構出てきます。
ピントチェックシートもダウンロードできます。
12mmと60mm両方確認したほうがいいです。
確認方法はFJ2501さんの方法で良いと思いますが照明下じゃないほうが良いと思います。
レンズの保証期間であればメーカーで無料でやってくれます。
E3の液晶モニターが開いたときに全てのレンズも同包して、
ボディー・レンズのクリーニングとピント確認を無料でやってもらいました。
書込番号:9961018
1点

FJ2501さん、返信ありがとうございます。
撮影角度は45度のほうがいいんですか、試してみます。
>カメラを標準に合わせてから、レンズを標準に合わせる方法を採っています。これだとレンズの
>ピントがおかしいと感じたレンズのみ調整でOKです。
これは、サービスセンターで相談(注文)すればいいんでしょうか?
>E-3の後継機には是非ピント微調整機能を付けて欲しいものです。
この機能は、今後出る機種すべてにつけて欲しいですね!
書込番号:9961075
0点

らやまはなたさかさん、返信ありがとうございます。
貼られたリンク、偶然ですがこのブログを参考に試してました。
>12mmと60mm両方確認したほうがいいです。
両方確認した方がやっぱりいいですか。12mm側は結構むずかしくて、
かなりトリミングしないと分かりにくかったです。
>レンズの保証期間であればメーカーで無料でやってくれます。
12-60SWDは買って間もないんで、その点は安心ですね。
50-200SWDも持ってますが、特に問題ないんですが、保障期間内なんで
一応持ち込んでみたいと思います。
ちなみにボディ側の調整も必要な場合は、やはり有料なんですかね?
書込番号:9961116
0点

Hiro Cloverさんのボディーに合わせるので、
送るレンズが保証期間中であれば無料だと思います。
1週間程度で戻ってきますので送っちゃったほうが綺麗になって帰ってくるし、
気楽で楽しく撮れると思います♪
保証が無くなる訳でもないので活用しましょう♪
書込番号:9961180
1点

らやまはなたさかさん、再返信ありがとうございます。
>送るレンズが保証期間中であれば無料だと思います。
そうなんですね。ちょと安心しました。
>1週間程度で戻ってきますので送っちゃったほうが綺麗になって帰ってくるし、
>気楽で楽しく撮れると思います♪
>保証が無くなる訳でもないので活用しましょう♪
楽しく撮るために、なるべく早くメーカーに見てもらおうと思います。
書込番号:9961206
0点

Hiro Cloverさん、
>撮影角度は45度のほうがいいんですか、試してみます。
開放F値がF4以下の場合、フォーサーズでも被写界深度がそこそこ浅くなるので、僕は45度を目安にしています。
F5.6以上のレンズなら、もっと浅い角度の方が調べ易いかも知れません。
>これは、サービスセンターで相談(注文)すればいいんでしょうか?
はい、僕は小川町に持ち込む時に、口頭でお願いしています。
1.カメラを標準(レンズ)に合わせる。
2.カメラボディに合わせてレンズを合わせる。
3.または、レンズを標準(カメラ)に合わせる。
と言う手順で調整してもらうと、次の調整の時に、おかしいものだけ調整すればOKです。
カメラボディが一台で、レンズの本数が少ない時は、カメラの個体にレンズを合わせてしまった方が、400mmを越える超望遠レンズではよりシビアなピント合わせが可能になりますが、カメラボディが買い換えなどで代わると全レンズやり直しになります。
>ちなみにボディ側の調整も必要な場合は、やはり有料なんですかね?
基本的に、レンズかカメラのどれかに保証期間が残っていれば、どちらも無償でやってくれるはずです。
ただし、メーカの保証範囲を超える、破損や故障があった場合は、有償対応になる事もあります。オリンパスはカレンダーで9日間くらいで調整してくれます。
>12mm側は結構むずかしくて、
E-3は最低撮影距離が短いので、マクロ撮影の様に出来るだけ近づいてピント合わせ用紙を撮影する手もありますが、35mm相当の24mmでピントずれがはっきり出る例は少ないと思います。僕は広角側は絞って撮る事が多いので、望遠側をメインに調べます。
ちなみに E-30はカメラボディ側に微調整機構があります。
E-3が出た当時は、そのカメラメーカのフラグシップ機、またはプロ用のカメラしか、マイクロアジャスト機構は無かったと思います。
僕の使ったカメラだと、以下の様な感じでした。
EOS D60 なし
EOS 5D なし
E-3 なし
EOS-1DMK3 あり
EOS 5DMK3 あり
ミドルクラスのカメラボディにマイクロアジャスト機構が着くようになったのは、この頃の事かも知れませんね。
書込番号:9961250
1点

FJ2501さん、再返信ありがとうございます。
>開放F値がF4以下の場合、フォーサーズでも被写界深度がそこそこ浅くなるので、僕は45度を目安にしています。
>F5.6以上のレンズなら、もっと浅い角度の方が調べ易いかも知れません。
勉強になります。確かにF4以下だと被写界深度浅いですね。
30度だとちょっと分かりずらいかもしれませんね。
>カメラボディが一台で、レンズの本数が少ない時は、カメラの個体にレンズを合わせてしまった方が、
>400mmを越える超望遠レンズではよりシビアなピント合わせが可能になりますが、
>カメラボディが買い換えなどで代わると全レンズやり直しになります。
E-3後継機など出た場合、購入する予定なんで、
>1.カメラを標準(レンズ)に合わせる。
>2.カメラボディに合わせてレンズを合わせる。
>3.または、レンズを標準(カメラ)に合わせる。
↑を、サービスセンターで口頭で説明してお願いしたいと思います。
>E-3は最低撮影距離が短いので、マクロ撮影の様に出来るだけ近づいてピント合わせ用紙を撮影する手もありますが、
>35mm相当の24mmでピントずれがはっきり出る例は少ないと思います。僕は広角側は絞って撮る事が多いので、
>望遠側をメインに調べます。
12mmで何回か試しましたが、はっきりと分かるのはなかったです。
自分も広角は結構絞るんで、あまり気にしない方がいいかもしれないですね。
>ちなみに E-30はカメラボディ側に微調整機構があります。
>E-3が出た当時は、そのカメラメーカのフラグシップ機、またはプロ用のカメラしか、
>マイクロアジャスト機構は無かったと思います。
忘れてました。E-30は微調整機構ついてましたね。
やはりこの機能は中級機以上のボディしかつかないんでしょうね。
あらためて、勉強になる情報ありがとうございます。
書込番号:9961429
0点

>>オリンパス、自動追尾AF搭載デジカメ
スレ主さん、スレ違いですがお許し下さい。8月下旬発売予定のμとFEに搭載されるこの機能に注目しています。
コントラストAFで追っかけフォーカスができるなら、もしかしたらライブビューでC-AFが可能になる?E-P1にもファームアップで対応??
E-3の弱点であるC-AFの問題も一気に解決できるような気がしてきました。
11-22欲しかったけどE-3後継機がなんか期待できそうな気がしてきたので、とりあえず待ってみます。
書込番号:9962026
0点

Hiro Cloverさん、こん**は。
ブログ拝見させていただきました。
12-60mm/F2.8-4に関しては少し前ピンっぽいですけど、FJ2501さんが
書かれたように、ボディーをキャリブレーションしてもらってから、一番明るいレンズを
それに合わせて調整してもらっておけば、ピントの基準がハッキリすると思います。
お使いの機種はE-510のようですが、12mmではもう少し近づいて浅い角度で撮影し、網の目
がぼけやすいようにして試された方が良いと思います。
あと、これが一番肝心な事かもしれませんが、ブログに書かれていた
≫花などアップで撮るときに、花の雌しべなどにAFでピントを合わせようとすると、
≫かなりの確率で雌しべがボケてしまいます。
という状況の場合、雌しべより手前にピンが来てしまうのでしょうか?
もし、ピントチェックシートの結果と異なるようでしたら、AFポイントのマークと実際の
測距点が食い違っている事も考えられますね。AFポイントの枠の中にピントを合わせたい
部分をとらえても、枠のすぐ近くにコントラストの高い部分があると、そちらに振られる
事もあり得ますが…
書込番号:9962289
1点

ED12-60SWDで、何か参考になるサンプルがあればと思ったのですが、確認したら走り回る犬しか撮っていませんでした。
このレンズは、E-3で使う事を前提に開発されたレンズですので、11点オールツインクロスのE-3で使うと、小気味よくピントが合う気がしますが、他のカメラではどうなのでしょうね?
参考に犬の写真と、どこにピントをあわせて撮ったかを掲載しておきます。
犬の写真がED12-60SWD、ユリカモメがED50-200SWD、チョウと花がLEICA D 14150を使い、すべてE-3で撮った写真です。
ちなみに僕は花単独で撮る時は、コントラストの高いおしべにピントを合わせ、動物などを撮る時は顔か目にピントを合わせて撮ることが多いです。
書込番号:9963069
1点

遅レス失礼します。
ポロ&ダハさん、返信ありがとうございます。
>12mmではもう少し近づいて浅い角度で撮影し、網の目
>がぼけやすいようにして試された方が良いと思います。
12mmでは浅い角度で近距離ですか。今度試すときに実践してみます。
花の雌しべがボケる件ですが、大体が手前の花びらにピントがあう事が多いです。
>枠のすぐ近くにコントラストの高い部分があると、そちらに振られる事もあり得ますが…
この可能性もあると思います。撮影した雌しべが大体白っぽい色だったんで、、。
>ボディーをキャリブレーションしてもらってから、一番明るいレンズを
>それに合わせて調整してもらっておけば、ピントの基準がハッキリすると思います。
アドバイスありがとうございます。この事を頭に入れて、持ち込みたいと思います。
FJ2501さん、遅レス失礼します。
>中略、、他のカメラではどうなのでしょうね?
自分はキットレンズからの移行だったんで、体感としては結構速くなりました。
(店頭で試したE-3には程遠いですが)
あと、すばらしい写真ありがとうございます。
ユリカモメ、気持ちいいくらいバッチシですね!自分もこんな写真撮りたいです!
最近蝶の撮影もチャレンジしてるんですが、でっかい蜂が近くにいることが多いんで、集中できません。(笑)
書込番号:9963750
0点

お使いのカメラにその機能があるかどうか不明ですが、
>花の雌しべがボケる件ですが、大体が手前の花びらにピントがあう事が多いです。
>>枠のすぐ近くにコントラストの高い部分があると、そちらに振られる事もあり得ますが…
E-3ですと、AFセンサ内の小さい被写体にピントを厳密に合わせる、AFターゲット小と言う設定があり、これを使うとマクロ的な撮影で、狙った所にピントを持って来やすいです。
もっとも、ポロ&ダハさんが指摘される通り、デジタル一眼レフカメラ全般で、コントラストの強いものにAFが引っぱられる傾向はあります。その場合は、AFをあきらめて、三脚や一脚固定のライブビューの拡大でMFで撮影した方が良いかも知れません。
ちなみに本題とは関係ありませんが、参考にチョウを撮る際のハチ対策です。
>最近蝶の撮影もチャレンジしてるんですが、でっかい蜂が近くにいることが多いんで、集中できません。(笑)
花にくるハチの大半は、手で掴みでもしない限り、むこうから人間を攻撃する事はありません。
夏ですと、花蜜や花粉を集める大きなハチとして、クマバチ・マルハナバチ(の仲間)・ツチバチ(の仲間)などが見られますが、これらは飛んでいるのを手で払うくらいなら刺される心配はありません。
樹液にくるハチは、オオスズメバチが一番危険です。日本では毒蛇に咬まれて死ぬよりこのハチに刺されて死ぬ人の方が多いです(汗)
彼らは樹液に群れていると、そこをテリトリーと見なし、近づく人間を大アゴをカチカチ言わせて威嚇し、それ以上近づくと飛びながら毒液を拭きかけて来ます。それ以上近づけば刺される事もあります。
僕は、オオムラサキやスミナガシなど、樹液にくるチョウを撮る場合は、昆虫撮影の定番であるマクロ撮影ではなく、ED50-400SWDの様な望遠レンズで、安全な距離から撮影する方が適していると思います。
書込番号:9964428
2点

FJ2501さん、書き込みありがとうございます。
>E-3ですと、AFセンサ内の小さい被写体にピントを厳密に合わせる、
>AFターゲット小と言う設定があり、これを使うとマクロ的な撮影で、
>狙った所にピントを持って来やすいです。
自分はE-510ですので、AFターゲット小はなかったと思います。
便利そうな機能ですね!
蜂ですが、よく遭遇するのはクマバチです。
自分的には結構大きく見えて、かなりびびってたんですが、
刺される心配は少ないんですね!ちょっと安心です。
スズメバチはまだ遭遇したことないんですが、怖いですね、、。
>僕は、オオムラサキやスミナガシなど、樹液にくるチョウを撮る場合は、
>昆虫撮影の定番であるマクロ撮影ではなく、
>ED50-200SWDの様な望遠レンズで、安全な距離から撮影する方が適していると思います。
そうですね。最近は、12-60mmに慣れるため、あえてこのレンズ一本での撮影が
多かったんですが、ED50-200SWDのほうが自由度が高そうですね!
書込番号:9965435
0点

E-510は2007/06/30にゲットし、2007/11/23にE-3をゲットして比較チェックが
完了するまでの約半年間ほど使っていただけですが、AFポイントは3ヶ所で
真ん中だけがクロス(+)で、左右が上下(|)だったと記憶していますが、
AFポイントの切り替えはできるものの、左右は上下方向だけなので、あまり
役立たなかった気がします。
あと、AFポイントが少ないせいか、少し広めの設定になっているような感じ
で、背景に明るくコントラストが強い物体があると、そちらにピントがスッと
ずれていってしまう事も良くありました。
左右のAFセンサーが花弁に反応しているようでしたら、中央部のAFポイント
だけを使い、シャッター半押し状態でAFを決めてから、そのまま構図を決めて
シャッターを切るというのが普通だと思いますが、通常の花の場合、他の花の
花粉を受粉しやすくするために、雌しべの方が出ていますから、FJ2501さんが
書かれたように雄しべにピントを合わせて雌しべも被写界深度内に入るように
十分絞り込むと、花全体にピンが気やすくなると思います。
開放で撮影して、雄しべに合わせたのに、雌しべにピンがくるようだったら、
即サービスセンター行きですよね。
E-30がもっと安ければ、E-30への買い換えをお薦めしちゃいますけど、現時点
ではE-3の後継機の為に我慢されてはという雰囲気でしょうか。
E-3も最近はかなり安くなってE-30と同じくらいの価格でゲットできちゃいます
から、今年中に出てくるであろうE-3のマイナーチェンジ版か、来年ぐらいに
出てくるはずの次期フラッグシップ機が出てくるまでのツナギとして購入され
ても損はないと思いますけど、現状でも、E-3とそれ以外のボディーには基本的
な性能に大きな差があるように感じています。
好みとか、相性の問題になるかもしれませんけど、ファインダーでピンの山が
見えると、AFでも、どこにピンが来ているか、すぐ分かるので、狙った位置
にピントを合わせやすいように思います。
書込番号:9965523
2点

ポロ&ダハさん、書き込みありがとうございます。
AFは中央一点での使用なんですが、
>通常の花の場合、他の花の花粉を受粉しやすくするために、雌しべの方が出ていますから、
>FJ2501さんが書かれたように雄しべにピントを合わせて雌しべも被写界深度内に入るように十分絞り込むと、
>花全体にピンが気やすくなると思います。
↑は勉強になります。(やはりE-3の板に書き込んで正解でした)
ボディの買い替えというか買い増しですが、本命はE-3後継機です。
現時点(E-510)では、やはりファインダーに不満があるのと、もっと晴天下での視認性に優れた可動式液晶が欲しいですね。
新しい撮像素子や画像処理エンジンにも期待してます。
E-3やE-30にもかなり惹かれたんですが、
今年は物欲に負けて結構散財してるんで(良い買い物だったんで後悔ないですが)、ここまで来たらもう少し待ちたいと思います。
E-3後継機の発表が待ち遠しいです。(^_^)
ps,E-510で撮られたお写真、綺麗ですね!(レンズはED 35-100mm F2.0でしょうか?)
書込番号:9965819
1点

あと数ヶ月でしょうから、E-3のマイナーチェンジ版まで待った方が良いように思います。
秋に発表で、冬に発売でしょうか。
画像は35-100mm/F2の絞り開放で撮ったものですが、今年の4月に50-200mm/F2.8-3.5SWD
も購入したんですけど、明らかに35-100mm/F2よりAFスピードが速いです。
35-100mm/F2が近い将来SWD化されたら、即買い換えになると思います。
12-60mm/F2.8-4SWDは買っていませんが、14-54mm/F2.8-3.5(売却済み)、14-35mm/F2SWD
14-42mm/F3.5-5.6よりAFスピードは速いみたいですから、良さそうですね。
私の場合14-35mm/F2SWDと14-42mm/F3.5-5.6を使い分けてますけど、全く用途が違うので
どちらも必要です。
書込番号:9968262
1点

ポロ&ダハさん、こんばんは。
やはり35-100mm/F2でしたか。松レンズは夢ですが、なかなか手が出ないです。(汗)
自分は50-200SWDに結構感動したんですけど、
その上のグレードのレンズはどんなに凄いのか、一度試したいですね。
>私の場合14-35mm/F2SWDと14-42mm/F3.5-5.6を使い分けてますけど、全く用途が違うのでどちらも必要です。
14-35mm/F2SWDもお持ちでしたか!羨ましいですね!
14-42mmはこの先出番が激減すると思いますが、手放さず持っておこうと思ってます。
12-60SWDは調整に出した後が本領発揮と思います。
(調整に出すのはお盆明け頃になりそうです。)
書込番号:9968433
0点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
大変勉強になりました。
ピントチェックの方法や、メーカーに調整に出す時のコツなど、非常に参考になりました。
お盆明け頃になると思いますが、メーカーの方に調整に出す方向で行こうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:9968445
0点

4/3ユーザーには有名なフォーサーズを大々的に応援しているサイトを皆さまご存知だと思います。
http://shair.cc/article/123281922.html#more
シャイルさんが遂にオリンパスに呆れ返り、フォーサーズシステム全機材を売却していました!!
私もE3の低性能、E30の理解出来ない価格設定と、進化の代わりの付加価値、μに注力するとの社長発言等の不満が鬱積しています。
各所にて売り払う方を見かけます。オリンパスもE3を高額ですが売り払ってます。
ここ三ヶ月キヤノン5DUとニコンD700を検討していて、レンズの関係からキヤノンに決めました。
失う物はフリーアングルパカパカ液晶だけですので夏休みに総入れ替え。
E3が39800円(性能人気相応)という情けない下取り価格に耐え切れず、初めてオークションで一式流す羽目になりました。
後継機も期待出来ませんが、みなさんは今後のオリ一眼レフに期待ありますか?
12点

毎度の事ながら朝からご苦労様です
新しいIDも取れなくなったので携帯からですか?
書込番号:9959627
25点

前のHNでの長くて痛いレポートも朝から投稿されていましたね
朝からこんなことに全力投球している姿を思うととても哀れです
カワイソウ
書込番号:9959638
24点

> フォーサーズシステム全機材を売却していました!!
ウソを書くのはダメですねぇ。(^^;
書込番号:9959644
9点

はい。あります。
E3の後継機にも期待しています。
私の求めるスペックは堅牢性と信頼できる防水性能のみです。シヤッター押せば別にどこのブランドでも絵は撮れますし…
自分にとって必要なスペックが何であるかが一番重要と私は考えます。
OLYMPUSに興味ないなら売却してしまったほうが精神衛生上いいと私も思います。
あなた様のとった行動は正しい。
書込番号:9959663
14点

((=´エ `= ) )さん
何方かと勘違いなさってるようです。
フォーサーズ一式ではなくオリンパス製品の全機材ですね。
シグマは残しているようですから。
書込番号:9959709
4点

リンク先見ました。
>シャイルさんが遂にオリンパスに呆れ返り・・・
・・・気付くのが遅いと思う。
書込番号:9959777
12点

未だに所有している私は手遅れでしょうか・・・・
D700と5DmUの比較に没頭してた時期が長すぎました。
書込番号:9959829
2点

面白いので黙っておきたいのですがE3はニコンのカメラですよ
朝から一生懸命書き込まれている方でE3とE−3を勘違いなさっている方が非常に多いです(笑)
書込番号:9959843
7点

5DMarkIIを買って、二度とオリンパスの掲示板に現れなくなってくれれば、あなたも他の人々もみんな幸せになれると思います。
キャノンの掲示板では同じような事は繰り返さないで下さいね。(^^;
書込番号:9959849
16点

((=´エ `= ) )さん
あんたも暇ね。
E-3の板なんだからさぁ・・・・・ 通じるだろ。
10年以上前の超一流メーカーの高額機と勘違いする奴いるかい?
ToruKunさん
フォーサーズから出ないでね。
あなたの書き込みこそ酷いと思って今まで見ていました。
荒れる第一因子だと思っています。
なので((=´エ `= ) )さんと同様に、
このスレに対しての書き込みはご遠慮ください。
スレ主からの要望です。
((=´エ `= ) )さん ToruKunさん このスレには書き込みなさらないでください。
書込番号:9959892
3点

どうでもいいけど(失礼)、掲示板がいやに重いですね?
私のパソコンが調子が悪いのかな?
書込番号:9959897
0点

> ToruKunさん
> フォーサーズから出ないでね。
この人は何様なのでしょうか?(^^;
既に持っているフォーサーズ以外の私のシステムは買い取っていただけるのですか?
売る気もないですけど。
書込番号:9959918
5点

>あなたの書き込みこそ酷いと思って今まで見ていました。荒れる第一因子だと思っています。
自分の事は棚に上げるの?
書込番号:9959922
12点

>E3はニコンのカメラですよ・・・
・・・知らんかった。どうでもいいけど。。。
書込番号:9960009
3点

らやまはなたさかさん
記載しているリンク先に共感を受けたのなら「PENTAX K-7」にすれば良いのではないでしょうか?5DUとニコンD700なんでしょうか?
私はオリンパスのデジタル一眼レフには期待していますし、E-P1、E-P1後継にも期待しています。
書込番号:9960046
15点

オリンパス一眼レフは雨用システムとして有効に活用しています。
α900+70400では怖くてね…
書込番号:9960235
8点

こんにちは
フルサイズとフォーサーズの二刀流で4年以上経過、要は使い分けじゃないかと思います。
人の機材の引越しの情報を見て右往左往するようでは、主体性はどこにあるのか疑問。
書込番号:9960238
25点

写画楽さん
紹介したリンクご覧になりましたか?
私のほうが一足早く引っ越し準備してましたよ♪
昨日見てビックリしちゃったので立ち上げたんです♪
書込番号:9960298
2点

らやまはなたさかさん
共感するところが少なくありません。
私の場合は、4/3とニコンorキヤノンの共存に
なるのかな、と思ってます。
ところで、スレの中味よりも書き手のことに異常な執着を持つ
方って結構いますよね。
いろいろ詮索してみたり、過去ログを嗅ぎ回ってみたり。
ちょっと気持ち悪いですけど、無視してれば程なく消えると
思います。
書込番号:9960351
4点

tendoさん
共感していただきまして、ありがとうございます。
正常な方に書き込んでいただいて嬉しく思います。
>新しいIDも取れなくなったので携帯からですか?
これにポチッが10の異様な世界ですね。
謝罪もせず更に書き込んでくるこの人達… なんだかねぇ…
EP1に新しい撮像素子が積まれるかな?って待っていましたが無駄でした。
パナさんが最初に搭載するのが筋だと思っていましたが。
秋の後継機の発表はあるんでしょうか?
今後の4/3は期待できるんでしょうか?マイクロだけ?
書込番号:9960400
4点

直ぐに4/3を止めることないでしょうが、オリンパスがm4/3に注力するのはまちがいないのでは。
m4/3へ移行するならアダプター経由で4/3レンズが活かせるので、処分するのでもレンズはしばらく残しておくのはどうでしょう?
書込番号:9960442
3点

荒れそうな話題ですが、まあ一言。(別方向には荒れてますが)
「現在のオリンパス」には正直期待してません。出す&やるって言う割にはいまいち動き
悪いですし…(まあリソースの問題もあるのでしょうが)E-1/E-300のころが懐かしい(笑)
とはいえ、メーカー乗り換えるにも5DmkIIとD700には全く惹かれないのでα900か1Ds系か
と考えると(D3はちょっと(笑))、自分的によく使う広角〜標準のレンズの決定打がない
んですよね。というわけで今の所E-3です。αのGレンズ群が現役ならなぁ…
スペックの違いはあるでしょうが、私のようなど素人は作品として仕上げちゃえばE-3も
D700も正直変わらんっす(笑) 拡大して粗捜しししてもしょうがないし。
ある程度スペック競争も落ち着いてきていて、正直どのメーカーもつまんないですよね。
ここんとこGH1が1位続きなのもやっぱ目新しさじゃないですかね。
書込番号:9960568
2点

そうでしたか。
C→N、N→Cとかシステムの移動は世の中では茶飯事でしょう。
どういう流れが多いかなどは私にはまったく気にならず、
人がどうであるかは別で、自分の使いたい物だけを使えばいいと思ってます。
しかしなかなか、それらの潜在力を引き出すのは大変なことです / 実感。
潜在力を引き出しながらも、適材を得るための試行錯誤は意味があると考えています。
特性の違いもあるので、いいとこ取りができたら幸せですね。
書込番号:9960631
12点

人それぞれの考え方、見方がありますから、どーでもいいんですけど・・・・・
今回の場合、引っ越した先の板でスレを立ち上げれば 無用な "荒れ" もないのでは・・・と
今まで、オリンパスで楽しい思いもされたと推察しますが、あと足で砂をかけるような書き込みでは・・・・・
あっ、あくまで、”釣り”ではないと仮定しての書き込みです f(^^)
書込番号:9960794
9点

私の場合はC→N、N→Cの移行ほど要求レベルは高くはありません。
ノイズや被写体ブレが最たる難点です。
マニュアル測光の不安定さや、ファインダーを覗きながらの設定変更や、
小さいファインダーで使いにくい事とか、C-AFで50-200を使った際の悲惨さや、
締りの無い黒とか、ダイナミックレンジが狭すぎて飛びやすい事とか、
液晶が古すぎて見にくかったりなどなど寛容になれない多くの不満は勿論あります。
後継機にも自身を持って搭載してくるであろうなんちゃらフィルターや、
動く液晶モニターや、2倍に写る事による周辺の流れの少なさや、
2倍に写る事で望遠システムが安いなどがオリンパスの売りなのですが、
私には必要ないものばっかりなんです。
レンズを保管しておいてもμ4/3も所詮は4/3同様にたった1/4の撮像素子。
μ4/3が高性能の撮像素子を積んでくるのはいつのことやら。
キヤノン&ニコンのミラーレス一眼を待ったほうが精神衛生上かなり楽になれる。
他社はオリ以上に努力しているので差が縮まるはずも無い。
ましてやマイクロで味をしめたオリが、
2社に負けじと今度は一眼レフに注力!なんてあるわけもない。
さっさと不満を改善すべく他社へ移行するのですが、
μにはあまり興味が無いし、オリンパス4/3の将来性はどうなんでしょうか?
書込番号:9960916
4点

E-3の後継機ですか…いつになるんでしょうね。
>らやまはなたさかさん
>私には必要ないものばっかりなんです。
>キヤノン&ニコンのミラーレス一眼を待ったほうが精神衛生上かなり楽になれる。
>さっさと不満を改善すべく他社へ移行するのですが、
って書いてるのに
>μにはあまり興味が無いし、オリンパス4/3の将来性はどうなんでしょうか?
って必要ない(どうでもいい)ですよね?(笑) どうせ移行するんだし。
将来性なんてメーカーの人もわかるわけないし。そんなに未練があるのでしょうか。
今だ予定さえ出てもいない(=使えない)Nikon, Canonのミラーレス一眼(?)が
待てる余裕があるのであれば、どんなにフォーサーズが腐ってても関係ないですよね。
フォーサーズなんて無視して待てばいいだけなんですから。
書込番号:9960991
14点

らやまはなたさかさんは、どういう点が良くてオリンパスのE-3を購入したのでしょうか?
書込番号:9961000
5点

>Nikon, Canonのミラーレス一眼(?)が待てる余裕があるのであれば、
μ4/3のためにZDレンズを保管していてもしょうがないという意味です。
現在ミラーレス一眼に興味はありませんし。
興味があったのは新しい撮像素子だけでした。
Hiro Cloverさん
オリンパスデジイチは2年前にニコンD100からE510へ安いから買い替えました。
4/3って撮像素子が僅か1/4って事も知らずにね。勉強不足。
E510のダイナミックレンジの狭さを改善すべくE3を購入しました。
小さな撮像素子による弊害は改善するはずもなく、
E30からオリさんの方向性に首を傾げはじめ、
魅力のあるボディーも無く、現在に至ってしまいました。
性能をフルに引き出すとか、使いこなすといった表現はわかります♪
特に屋内撮影においては使いこなせていると思っている方でも、
他メーカー中級機と比較してしまうと性能上どうにもならない場合が多いですよ。
特異な性能は特異な撮影環境でしか生きてこないと思います。
書込番号:9961136
2点

前身のDGなんとかというサイトから知っているのでわかるのですが、彼は決して一つのものを長く使う人ではないですね。
よくお金が続くな〜って位に頻繁に入れ替わってます。
また、ついこないだ書いた事の正反対の事を主張している事も少なくありません。 頑固そうで、その実かなり気まぐれな人でもあります。
個人のブログですから、書いている事に一貫性が無かろうが、機材が入れ替わろうが当人の自由で、たまたまここ2年位はE-3だったというだけの事です。
ネガキャンの材料に使われるシャイル氏も気の毒ですが、個人のブログをこんな所に晒すスレ主もスレ主ですね。 初心者(笑)は怖いモノなしというか...
下取りが39800円だったそうですが、まーそんなもんでしょう。
新品が13.5万で中古が8〜9万位でしょうか。 良く知りませんが。
下取り査定額は中古相場の半分程度と相場が決まっていますので、別段驚く金額ではないですね。
>E510へ安いから買い替えました。
>E510のダイナミックレンジの狭さを改善すべくE3を購入しました
E-3のレビューで糞味噌書いて運営削除になった人と全く同じ経歴ですね。 偶然でしょうか?
書込番号:9961343
17点

まあ勝手にどうぞって感じですね。(爆笑)
アホらしくて、お話になりません。
キヤノンですか。フーン。
どこのメーカー使っても、大した写真撮れないんでしょう
けどね。(大爆笑)
書込番号:9961420
12点

スレ主様へ
あなたがE-3を嫌いなのはわかりましたから、今後は「2ちゃんねる」かご自分のblogにでも好きなだけ書いて下さい。
書込番号:9961459
14点

こんばんは。
何処のカメラに買い替えても不満が有るはずです。
次回はよく吟味して、後で己の足り無さを悔やまない様にして下さい。
カメラやメーカーに八つ当たりしない。楽しいカメラライフを送って下さいね!
書込番号:9961464
13点

らやまはなたさかさん
>μにはあまり興味が無いし、オリンパス4/3の将来性はどうなんでしょうか?
スレを建てられた動機は一体何なんでしょう?
「嫌いで別れた彼氏/彼女の将来性を建設的に語れる人」
でない限り、建設的な意図があったとは(少なくとも私は)思えませんが、まあ一言(^^;)
私自身はフォーサーズの将来性は分りませんし「フォーサーズが絶対最強!」とか
思っている訳でもありませんが、以下に書いたような観点から
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811103/SortID=9905295/#9920421
オリンパスのデジタル一眼レフには「期待」しています。
また、らやまはなたさかさんとは逆に「私にはオリンパスにしか必要なものがない」状況です。
# 普通の人とかなり違う理由で「特異な性能は特異な撮影環境」でに該当すると思います(A^^;)
# あ、蛇足ですが私はToruKunさんのファンでもあります m(_ _)m
書込番号:9961508
9点

まぁ 各自好きなカメラ 目的にあったカメラを使えば良い話なので
マウント移行 マウント買い増し 好きにすれば良い良い!って事ですね
いちいち他人の動向なんて気にしてもしょうがないですし
わが道を行くのが吉です
自分が信頼して使っている機種 メーカーの良いところ 悪いところを
クチコミとして掲示板に書き込み
ほかの機種や ほかのメーカーの悪口を書き込まない、、、ってのが
一番荒れないんですけどね
どのカメラが優れているか、、、って話は有意義ですが
どのカメラが どのカメラより劣っているかって話は馬鹿げていますしね
オリンパスにかぎらず どのカメラメーカーも
今の経済状況には苦労しているはずですし
オリンパスのフォーサーズへの注力がどうなるかなんて
オリンパスの人しか わかりません
ユーザーは 期待を胸に ただ待つのみです
待てなくなったり、絶望したなら
また 好きなカメラを見つけてください。
書込番号:9961583
15点

らやまはなたさかさん、こんにちは。
>キヤノン5DUとニコンD700を検討していて、レンズの関係からキヤノンに決めま
>した。
最近は乗り換える方が多いいみたいですね。
フォーサーズ → フルサイズ(またはAPS-C)
周辺が・周辺が・減光が・減光ががこちらのキャッチフレーズになっていますが
笑えますね。
絞れば良いし、ソフトで補正も出来ますし、本体にレンズが登録されていれば
自動で出来ますし。
>・・・気付くのが遅いと思う。
私もそう思います。
>μに注力するとの社長発言等の不満が鬱積しています。
今売れるマイクロフォーサーズに注力するするのは当たり前だと思います♪
パナソニックのマイクロフォーサーズ機が売れての発言だと思います(勝手な憶測)
書込番号:9961758
6点

今晩は
色々なご意見を暇つぶしに?拝見致しました。
写真を写して作品を創るのが好きなのか、カメラを所有するのが好きなのか、何れにしても不毛な話題ではないでしょうか。
買った機材に八つ当たり、他人の動向で軸足がぶれる、論外ですネ。
ネガティブな発想からは進歩は望めません。
惚れた伴侶を良くするのも、悪くするのも本人次第ですヨ。
此の話題は此のへんでENDにしたいものです。
書込番号:9961771
26点

>パナソニックのマイクロフォーサーズ機が売れての発言だと思います(勝手な憶測)
ん〜 なるほど。オリさん上手い事やりましたね。
それでもAF負けちゃいけませんよね。
ちなみに周辺の流れは気になりません。(写真はマジマジと隅々まで見ないので。)
周辺減光は景色ならF4以下は使わないし、
ポートレートならF値一桁でも味として許せる場合が多そうですからいいかな♪
(気に入らなければ補正できるようですし、ピントの微調整も今時フツー♪)
ノイズや被写体ブレのほうが写真としては醜いよ♪
何度も書くのは面倒ですが、
他人様に追随してるわけではないんです♪
久々に他人様のサイトを覗いたらオリ製品のみ全品処分していたって事で〜す♪
他人様について行くのであればその時点で処分し、同じ機材を購入してるでしょうが♪メンドクサ
某国からコレに参加なさっている、とても写真に対して熱心な方がD700を購入しましたね。
その途端にオリ常連ユーザーが以前と違って厳しい対応になっていたのには笑えました。
私がお尋ねしたい事は、
4/3に明るい展望があるのでしょうか?ってことなんですよ。。。。
それであれば2マウント(オリさんは雨専用)でも良いのです。
お先真っ暗なら全て処分なので、どなたかオリ4/3の明るい話を教えてください。
書込番号:9962042
1点

>ちなみに周辺の流れは気になりません。(写真はマジマジと隅々まで見ないので。)
>周辺減光は景色ならF4以下は使わないし、
>ポートレートならF値一桁でも味として許せる場合が多そうですからいいかな♪
>(気に入らなければ補正できるようですし、ピントの微調整も今時フツー♪)
>ノイズや被写体ブレのほうが写真としては醜いよ♪
らやまはなたさかさん、誤解させる書き込みすいません。
らやまはなたさかさんに略同意です。
>周辺が・周辺が・減光が・減光ががこちらのキャッチフレーズになっていますが
>笑えますね。
↑については、フルサイズを毛嫌いする方に対しての書き込みです。
書込番号:9962085
4点

>どなたかオリ4/3の明るい話を教えてください。
私は未来を写すためにカメラを持っているわけでは無いので確約の無い将来の機種などどうでもイイですが(いや、正直言えば新しいカメラとか出ると買えもしなくてもワクワクします。どのメーカーのものだろうと。)、F値2段暗いフォーサーズですから明るいはなしあろうはずなど無かろうかと。
あったとしてもフルサイズの4分の1ではなかろうかと。
気持ちよく全て処分されるのが吉かと思います。
書込番号:9962176
6点

レンズ+さん 大丈夫です^^
あっ!凄い写真だなぁ おぉ!いい写真だなぁ と思うときがありますけど、
その際にイチイチ隅々まで確認してから思うんヒトっているんでしょうかねぇ♪
これは周辺が流れてるからダメとか、口径食が云々でダメとか^^ハハハ
4/3の写真は何故か湿度が感じられません。カラッとしています。
これも撮像素子がわずか1/4という小ささが起因するものなのでしょうか?
そういのも情報量の少なさなんでしょうか。やっぱり雨の時が良いのかなぁ♪
12-60と50-200とE3だけ雨用に残そうかなぁ… でも資金がなぁ…
書込番号:9962204
2点

>これも撮像素子がわずか1/4という小ささが起因するものなのでしょうか?
だと思います。
こちらのリンク先は、フルサイズ・APS−H・APS−Cの比較ですが。
http://cweb.canon.jp/camera/cmos/technology-j/size.html
書込番号:9962292
2点

>お先真っ暗なら全て処分なので、どなたかオリ4/3の明るい話を教えてください。
スレ主さんはまずは自分の考えに自信のもてる人間になることだと思うな。
人のことばかり気にしていると大人になっても同じ失敗を繰り返すと思うよ。^^
>↑については、を毛嫌いする方に対しての書き込みです。
レンズ+さん、そんな人はいないと思いますよ、思い込みが強すぎるのでは?
そういう思い込みの強いひとが嫌いなのだと思います。^^
書込番号:9962327
8点

正直、周辺減光とか無関係なのでどうでもいい事です。
むしろ他社ユーザーの方が身近な問題として気にしているのでは無いですか?
説明書にこのレンズは一段絞ってとか書いて無いでしょうし、買ってから許容範囲を越えてたら困ると思いますけど。
書込番号:9962432
6点

らやまはなたさかさま、
>あっ!凄い写真だなぁ おぉ!いい写真だなぁ と思うときがありますけど、
>その際にイチイチ隅々まで確認してから思うんヒトっているんでしょうかねぇ♪
まったく同意です♪
同様に、本当に「あっ!凄い写真だなぁ」、「おぉ!いい写真だなぁ」と思ったときは、
「ノイズ」や「被写体ブレ」も気にならないと思うのですが…(^_^;
らやまはなたさかさんによれば、
有名なロバート・キャパの「ノルマンディー上陸」の写真も、
被写体ブレしまくっているから「ダメダメ」なんでしょーね♪
レンズ+さま、
>周辺が・周辺が・減光が・減光ががこちらのキャッチフレーズになっていますが
ノイズが・ノイズが・ファインダーが・ファインダーががあなた方のキャッチフレーズですね♪
>お先真っ暗なら全て処分なので、どなたかオリ4/3の明るい話を教えてください。
どうせ、明るい話をしても、信じないくせに♪
書込番号:9962551
14点

>ノイズが・ノイズが・ファインダーが・ファインダーががあなた方のキャッチフ
>レーズですね♪
ちょっと違いますね。
ノイズはいってませんね。
ファインダーは本当の話で、Catchphraseでもなんでもありません。
一度フルサイズ機のファインダーを覗いてください♪
書込番号:9962626
4点

前向きな話・・・
25mm F0.7 をパンケーキで、しかも10万円くらいで発売!
なんてことになったら、僕はオリ即買いします。
六甲おろしさんのような性格になってもいいです。
M4/3での話なんですけどね。
書込番号:9962710
4点

単純に昔からある、大きなフィルム(撮像素子)のほうがいい写真が撮れる信仰を、光学技術論ではくつがえせなかったということだと思います。
書込番号:9962735
6点

銀塩おーるど・たいぷさん
細かく反論するのも面倒なだけなんだけど。。。。。。。。。。
全ての感動する写真は全くのノイズや被写体ブレが無いなんて言ってないでしょう。
被写体ブレが出てしまう機材より、調整できる機材のほうが良いんじゃないの?
ノイズも緊迫感や臨場感が出る場合なら良いと思いますが4/3は簡単に出過ぎでしょ。
そのくらいのことは理解していただけますよね?・・・・・
戦場のような苛酷な環境では今ならE3が持て囃されそうなもんですがどうなんでしょうね?
E3の数少ない得意分野だと思うのですが、どの程度使われているのでしょうか?
謝罪の意味も込めて、その明るい話を教えてください。
書込番号:9962808
1点

撮像素子のサイズやら何やらで、他のメーカーとの違いはありますが、これだ!と思う写真が撮れる喜びを、E-3、E-420を使用していて感じています。素晴らしいカメラに出会えたと思います。メーカー問わず『これだ!』と思うカメラに出会えた方は幸せだなぁと思います。オリンパスさんには、これからも頑張ってほしいと思います!次期フラッグシップに期待してます!
書込番号:9962854
14点

らやまはなたさかさん、自分のカキコミ、よく見直してみな。
分かりやすいように、少しまとめてみた。
----------
ここ三ヶ月キヤノン5DUとニコンD700を検討していて、レンズの関係からキヤノンに決めました。
失う物はフリーアングルパカパカ液晶だけですので夏休みに総入れ替え。
E3が39800円(性能人気相応)という情けない下取り価格に耐え切れず、初めてオークションで一式流す羽目になりました。
後継機も期待出来ませんが、みなさんは今後のオリ一眼レフに期待ありますか?
*
私がお尋ねしたい事は、
4/3に明るい展望があるのでしょうか?ってことなんですよ。。。。
それであれば2マウント(オリさんは雨専用)でも良いのです。
お先真っ暗なら全て処分なので、どなたかオリ4/3の明るい話を教えてください。
*
レンズを保管しておいてもμ4/3も所詮は4/3同様にたった1/4の撮像素子。
μ4/3が高性能の撮像素子を積んでくるのはいつのことやら。
キヤノン&ニコンのミラーレス一眼を待ったほうが精神衛生上かなり楽になれる。
他社はオリ以上に努力しているので差が縮まるはずも無い。
ましてやマイクロで味をしめたオリが、
2社に負けじと今度は一眼レフに注力!なんてあるわけもない。
*
さっさと不満を改善すべく他社へ移行するのですが、
μにはあまり興味が無いし、オリンパス4/3の将来性はどうなんでしょうか?
*
ノイズや被写体ブレが最たる難点です。
マニュアル測光の不安定さや、ファインダーを覗きながらの設定変更や、
小さいファインダーで使いにくい事とか、C-AFで50-200を使った際の悲惨さや、
締りの無い黒とか、ダイナミックレンジが狭すぎて飛びやすい事とか、
液晶が古すぎて見にくかったりなどなど寛容になれない多くの不満は勿論あります。
*
後継機にも自身を持って搭載してくるであろうなんちゃらフィルターや、
動く液晶モニターや、2倍に写る事による周辺の流れの少なさや、
2倍に写る事で望遠システムが安いなどがオリンパスの売りなのですが、
私には必要ないものばっかりなんです。
*
ちなみに周辺の流れは気になりません。(写真はマジマジと隅々まで見ないので。)
周辺減光は景色ならF4以下は使わないし、
ポートレートならF値一桁でも味として許せる場合が多そうですからいいかな♪
(気に入らなければ補正できるようですし、ピントの微調整も今時フツー♪)
ノイズや被写体ブレのほうが写真としては醜いよ♪
*
戦場のような苛酷な環境では今ならE3が持て囃されそうなもんですがどうなんでしょうね?
E3の数少ない得意分野だと思うのですが、どの程度使われているのでしょうか?
*
4/3の写真は何故か湿度が感じられません。カラッとしています。
これも撮像素子がわずか1/4という小ささが起因するものなのでしょうか?
そういのも情報量の少なさなんでしょうか。やっぱり雨の時が良いのかなぁ♪
12-60と50-200とE3だけ雨用に残そうかなぁ… でも資金がなぁ…
*
----------
結論、出てんじゃないの?
少なくとも、
「どなたかオリ4/3の明るい話を教えてください」
って人間のカキコミとは思えない。
書込番号:9963305
22点

らやまはなたさかさん、
下に5つ、結論を用意したので、どれか好きなの選んで。
A.らやまはなたさかさんには、オリンパスは全く合わない。
→オリンパスの所有機材を全部処分して、キヤノンかニコンに乗り換える。
B.らやまはなたさかさんは、本当はすでに、オリンパスのカメラが自分に合わないことに気が付いている。大金をはたいて買ったのに。悔しい。それで、カメラ、メーカー、おまけにユーザーに悪口を言って憂さ晴らしをしたい。
→もしBだったら、即刻板ごと削除すべき。
C.何だかんだ文句を言いつつ、実はオリンパスのカメラに心底惚れている。
(だから、明るい希望を求めて、ここに書き込んでいる)
→もうしばらく、技術革新が進むまで、我慢してオリンパスのカメラと付き合う。
(技術革新は、そんなにすぐには進まないが)
他のオリンパスユーザーの意見に、もう少し前向きに耳を傾ける。
D.12-60と50-200とE-3だけ雨用に残す(ただし、資金があれば)。
→雨の日でも、安心して撮影できる。
E.E-3を持って戦場カメラマンになる。
→苛酷な環境でもびくともしないE-3のすごさを実感できる。
以上
書込番号:9963346
20点

愛機を"E3の低性能"と書かれても"初心者"だとやさしく書かないといけないのか(苦笑)
スレ主さま
E-3はお持ちになった方がいいと思いますよ?この春参加したキヤノン大撮影会で開始まで
小雨が降っておりました。その後、モデルさんとバックの噴水をうまく写そうとすると、地面
スレスレから撮影しないといけない状況でした。周りのキヤノンユーザの皆様はちょっと湿って
おりましたが、寝そべって撮影されてました。私は手持ちのフォーサーズ機でちっと方膝を
落としてバリアングル液晶で楽に撮影を致しました。明るい話?ではないでしょうか。
※ただ、小心者なのでお仲間の印、重い白レンズを肩からぶら下げておりましたが(笑)
ところで、昨夜キヤノンのAPS-C機の会議室を読んでいたところ、次機種の話題で盛り上が
っていたスレに上級機ユーザーと思われる人から「フルサイズじゃないAPS-C機はゴミカメラ」
という書き込みがあり、私もちょっと嫌な思いをしました。
※レンズ+さんご紹介のキヤノンサイトもフルサイズ最高という内容でしたね。
「オリ万歳!、オリ最高!」というこちらの書き込みを気に入らない他社ユーザーの方もいますが(笑)
オリ信者と言われても趣味の道具として自信を持てることはいい事ではないでしょうか。
では、本題に、
こちらで書き込みをされているフォルトゥーナさん
先日はわざわざ私の質問に補間して頂きありがとうございました。
書込番号:9963389
14点

スレ主さんへ
多分あなたにとってこの先もフォーサーズに明るい展望は受け止められないでしょう。
良いじゃないですか、ご自身の資力で何を買おうが大きなお世話です。
同様に他人にとっても大きなお世話に他なりません。
どんなカメラを選んでも命のやり取りにはなりませんので、
買い時、変え時はご自身で判断し、結果は自身で消化すべきで、
他者を引き合いに出さない事が社会人の有るべき姿でしょう。
スレッドが荒れるのは生産性が感じられない事にあります。
生産性があるとすればスレッドの削除かも知れません。
書込番号:9963466
16点

色々な賛否両論の書き込みは、有りますが小生は、オリンパスに期待を持ってますし、フォーサーズ機の未来を信じてます。
今のカメラ フルサイズ機と言われる物も含めて完璧なカメラは無いと思ってますし、其々長所短所が有ると思ってます。
そのうちの短所が気に入らなければその機種を手放せば良いだけです。
飛ぶ鳥跡を濁さずという言葉が有りますが、静かに去って行って欲しいですね。後ろ足で砂を掛ける様な様はみっともない・・・
フォーサーズユーザーの方々 自分の使ってるメーカーに愛着を持ってる方が大半。そうでないと言う方が居ますが、そんな人の書いた事を真に受ける事は無いと思いますよ。
書込番号:9963539
11点

レンズ+さま、
>一度フルサイズ機のファインダーを覗いてください♪
フルサイズのファインダーを基準に考えるのなら、
全てのAPS-C機も、「ダメダメ」って事ですね♪
書込番号:9963814
10点

らやまはなたさかさま、
>全ての感動する写真は全くのノイズや被写体ブレが無いなんて言ってないでしょう。
はて、私も「全ての感動する写真は全くのノイズや被写体ブレが無い」なんて事は「ひと言も」言ってませんが?
らやまはなたさかさんが、「写真に感動するかしないかを、イチイチ隅々まで確認してから思うんヒトはいない」と仰るから、
それはその通りだと思い、
周辺部の流れや周辺光量落ちだけでなく、
ノイズや被写体ブレについても同様ではないですか?と尋ねただけです。
らやまはなたさかさんが、「いや、“周辺部の流れや周辺光量落ち”と“ノイズや被写体ブレ”は全く別の話だ」と仰るなら、
それは個人の意見なので、構わないのではないでしょうか。
「周辺が流れたり周辺光量落ちしている写真はOKだが、ノイズが多かったり被写体ブレを起こしている写真はNG」とお考えなら、
単に「私とは意見が合わない」と云うだけの話です。
どちらが良い悪いの問題ではありません。
あなたのお考えだと、
「ノイズや被写体ブレのほうが写真としては醜いよ♪」なんですよね♪
私個人としては、
風景写真で、周辺が流れている写真も、かなり「写真としては醜い」と思いますが♪
>謝罪の意味も込めて、その明るい話を教えてください。
何を、どうして「謝罪」しなければならないのか、
良く判りませんけど…(^_^;、
いったい、何がらやまはなたさかさんのお気に触ったのか、
お教えいただけないでしょうか?
書込番号:9963818
8点

スレ主に排除勧告を受けたけど、その権限は管理者様にあるという事で。(^^;
> > > フォーサーズシステム全機材を売却していました!!
> >
> > ウソを書くのはダメですねぇ。(^^;
>
> フォーサーズ一式ではなくオリンパス製品の全機材ですね。
> シグマは残しているようですから。
あのブログはいつも楽しんで読ませていただいてました。
なので、それを曲解してアンチ活動に利用されるのはShairさんにとっても本意ではないと思うので書き込ませていただきます。
ご本人と直接の知り合いという訳ではないので実際の所は分かりませんが、Shairさんはあくまで、
「フォーサーズをメイン機材として使う【フォーサーズ応援団】をやめた。」
って事だと思います。
★4/3 boosters★の閉鎖後にE-P1は購入しているし、E-30とレンズ数本は残しているし。
「メイン機材ではない」ってだけで、フォーサーズがどうにもならないほどダメ、なんて言ってないですよ。
どちらかというと、
「最近のオリンパスの客にこびるやり方には賛同できないな」
と言うような、気持ちの問題を言っている様です。
私も気持ちの問題では(オリンパスに)似たような印象を持っています。
でも、実際には客(一番市場の広いエントリー層)に受ける商品を出さなければ企業として成り立たない。
マニア好みの単焦点とか沢山出せばファンは喜ぶけど、エントリー層からは、「えっ?ズームできないの?」って言われちゃう。
高級な明るいレンズより、安いキットレンズの方がよく売れる。
これは仕方のない事ですよね。
そう言う方向に向き始めた「商売上手なオリンパス」に、昔のような職人気質を感じられなくなり、なんか冷めちゃった。
って言う事ですよね。
でもそれは他社も同じで、フルサイズを絶賛しているキャノンユーザーがいますけど、キャノンで一番売れているのは・・・
L単焦点とかを素晴らしいと言っているユーザーはいるけど一番売れているレンズは・・・
別にKissが沢山売れてキットズームや高倍率ズームが大人気だからって、フルサイズが悪いとは言いません。
でも、明るい未来がどうこう言うのであれば、KissとEF-Sレンズを買うのが一番明るいと思いますよ。
フルサイズは思ったより値下がりが遅いので、メジャーになるのはまだ先でしょうね。
1年前には1年後(今頃)には15万円くらいで新品が買えると思ってましたけど、店頭で見てると30万とかのプライスが平気で付いてますね・・・
書込番号:9963844
13点

Torukunさん;
「まとめ」が上手で綺麗ですね。殆んど賛成です。
この種のスレがここまで伸びるとは。さすがオリスレ。
スレ主さんは、製品の出来というよりは、会社の性根の
あり方に疑念を感じたんでしょう。そういう意味では
いいスレ立てられたと思います。
先日、キイロスズメバチが蜜蜂の巣に攻撃をかけて、
蜜蜂の袋叩きの返り討ちに会う番組を見ました。
オリの巣を不用意に突っつくと怖いですよ。
書込番号:9963923
4点

なんだかよくわかりませんが、松レンズ売る決心がつきました。
書込番号:9964002
3点

>1年前には1年後(今頃)には15万円くらいで新品が買えると思ってましたけど、店
>頭で見てると30万とかのプライスが平気で付いてますね・・・
http://kakaku.com/item/00490111151/ 5DMarkU
http://kakaku.com/item/00490711133/ D700
http://kakaku.com/item/00491211147/ α900
そこまで出さなくても(30万も)買えます。
と書くと、通販では購入しませんとか、ボディだけだと写真が撮れません
とか、私は近所のカメラ店でしか買いませんとか言われそうですが、参考として
見てください
書込番号:9964085
3点

マイクロを立ち上げたばかりなんだから、注力するのは当たり前です。
核心の撮像素子と画像処理エンジンを造り続ける事になるんだから、オリンパスにとってフラッグシップ機を造る事は難しい事ではありません。
マイクロのみだと、一眼メーカーやコンデジメーカーから対抗機種を出されると板挟みにあい得策ではありません。
書込番号:9964306
5点

春樹さん
松レンズ売却ですか?オリンパス板ではますます風が強くなりそうですね^^:
7-14だけですが、キヤノンの14-70で十分なようですので私も来週コレ出品予定です。
レンズ+さん
参考になるサイトを2度も紹介していただきありがとうございます。
馴染みのカメラ屋さんでは5DmarkUは25万円です。
ココは六甲おろしさんと同類の方が多数を占めていますね♪(一部の方ごめんなさい)
キヤノンやニコンの書込みとは一味違うということを実感できます♪
雨の時には良かったってことだけ^^:
オリンパスさん
素晴らしいユーザーに囲まれて幸せですね。
希望の見えるような話題は頂戴できませんでした。
雨用に残すか未だ思案中です。
明るい話題は無いのでしょうか?
書込番号:9964409
3点

OLYMPUSの将来がどうなろうが、私の手元にあるE-Systemが消えて無くなる訳じゃなし、仮にμ4/3が主流になっても手持ちのレンズはアダプタ経由で使えますし、ボディなんぞ5年も経てばデジタル物の性で価値も(性能も)半減してしまうでしょう。
泰然自若としてれば良いんです、OLYMPUSユーザーは。
それで不幸にもOLYMPUSが4/3を見限るようなら、他社に乗り替えりゃ良い。カネ払えば何処のメーカーだって買えます。
何故、このスレ主さんはこれほどまでにOLYMPUSに拘るのかな。
LE-8Tさんの[9963539]にあるように
>飛ぶ鳥(立つ鳥?)跡を濁さずという言葉が有りますが…
こういう日本人が本来持っていた美徳みたいなモノを何時から失ったんでしょうか。
書込番号:9964497
16点

E-3は持っていませんし、松レンズにも興味はありませんが気になるスレでしたので書き込みます。
フォーサーズの未来は明るいと思います。次期E-3には大いに期待したいです。
ただし、写真を撮るということに特化したモデルであって欲しいです。
ニコンの名機D300のブラッシュアップモデルである、D300Sが大したバージョンアップではなかったので、市場にも頭打ち感が出てきましたね。次期αフルサイズ機もコストダウンされそうな気配。ニコンは底値のD300、ソニーはα900が今もっともお買い得でしょうか?フォーサーズユーザーですが、宝くじが当たったらどっちか欲しいですね、まじで(笑)
でも、こんな時こそオリンパスは正念場です。他社との距離を縮める上でも新規ユーザーを獲得する上でも、です。期待してます。
コントラストAFも速度と精度を考えると、フォーサーズの素子サイズが実用ギリギリの線のようですし・・・不況も重なり今年は各社新技術がこれ以上伸びないでしょうね。
以下余談で・・・フルサイズにはちょっと興味ありますが、将来性ならαが一番と考えてます。絵も好きですし、欲しいです。でもフルサイズミラーレス機を視野に入れるならば、4000万画素対応の高解像レンズを買わないと将来性は無いでしょうね。かなりの出費が・・・
書込番号:9964932
2点

>明るい話題は無いのでしょうか?
・4-6月期は黒字回復。 7月以降はE-P1の売り上げがプラスされるので更に黒字アップ。 当然E-Systemの開発資金が充実。
・BCNシェアが3位に浮上。 それに刺激される形なのか、E-520の売り上げもアップ。 お互いが上手く噛み合っている模様。
・今秋に新型E-3が出るとの噂。 ただし内容は不明。
・医療事業は昨年並みの黒を確保。 グループ全体の一枚岩がより強固に。
でしょうか。 他にもあると思いますが、後は自分で調べてください。
どうせこちらの言う事など信じないでしょうから、他人に頼らず自分で調べる事を勧めます。
>書込み禁止と伝えたはずですが
他人のサイトで俺様ルールは通用しません。
また、自分の意に合わない意見を排除する行為は卑怯者のやる事だと理解しましょう。
書込番号:9964995
20点

どないすんねんさん
>私の場合室内撮影はほとんどストロボを使いますから、無理して高感度にする必要もナシ。
>NIKON D2Xからの買い換えですが、貧乏で高いレンズが買えない私にとってはE-3の方がよっ ぽど素敵です。
> ニコン > D2Hs
> [111172] どないすんねんさん 2008年1月4日 03:09
> むしろ私は、撮影条件が厳しいステージ写真を撮る事が多いので、この好感度ノイズが少なくファイルも軽いというのは大助かり。よって言うことナシです。
あららら 矛盾?
気をつけましょうね♪
それよりも車?買い換えたら♪
最後までいろんな方がいた不思議な板でした・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(幕
書込番号:9981674
1点

ええと、5D板からのものです。
あちらで、オリンパス党の方々と感情的なことを書かれてもつらいですのでここで書かれていない
内容を少し書き添えておきます。
書く前に少し話しておきますが、私の親戚はオリンパスの国内レンズ工場でレンズ設計してますので
オリンパスについては、身内も同然な中書きます。
ようは、中立な立場のつもり、そして技術的な立場として書くことを前もってお伝えしておきます。
また、私は半導体系の知識を持つ人間として話を聞き流してください。
スレ主さんのE-3ですがイメージセンサは、コダックが作ったモノです。
スレ主さんが明るい未来は無いのかとの質問ですが、現在のオリンパスPENなどはコダックではなく
パナソニック製になっています。
イメージセンサについては、日進月歩ではありますが、改善されてきてはいます。
ただ、2005年前後を境に、素人受けする画素数戦争に突入してしまったため
ダイナミックレンジは昨今むしろ下がる傾向にあり、このあたりがスレ主さんの言うところの
明るい未来と離れゆく現実のものなのかと思います。
感情論になる前にいくつか常識的なことをお伝えしておきます。
イメージセンサの感度は、当然ながら1画素あたりの受光面積で決まります。
その結果当然ながらイメージセンサの外形が変わらず(APS,フォーサーズ、フルサイズ等)
画素数が増えれば受光感度は下がります。
ただ、この受光感度については、感度が高ければ光によって生み出された電気エネルギーの量も増えるため
光を電気に変えて蓄えるキャパシタと呼ばれる部分の容量があふれるとそれ以上はサチュレーションし
いわゆる白飛びとなります。
このとき、撮像素子のエリア内に同時にこのキャパシタも作られているため、受光素子のピッチが粗く
画素数が少なければサチュレーションするまでの容量も増え、ダイナミックレンジは増えるため
単に受光面積が増えて感度が増す以外に、白飛びも軽減されるのです。
しかし、この白飛びに関しては、半導体技術によって画素数を多くしてピッチを細かくしても
それ以上に半導体の微細化技術によって小さくした分だけ容量を大きくして白飛びをしにくくする技術も
無いわけではありません。
ただそれにはコストがかかるため、半導体メーカーとしてはバランスを取って製造することから
単に画素数と画素ピッチだけではダイナミックレンジが推し量りにくいと言うのはこの辺にもあります。
具体的な例として、富士フイルムのS3などのデジ一では、独自のイメージセンサ構造により、
高感度素子と低感度素子を同時に作り込むことで、光の感度を落とすことで強い光による白飛びを押さえているモノもあります。
これは、単位時間あたりに光が撮像素子に取り込まれたとき、弱い光ならば大きな間口で受け取った方が良いものの
あまりに多い場合は狭い間口の方が安定して光の量を測定できるからでもあります。
まぁ、例えるなら降雨量を測定するとき、深さ1cmしかない皿に雨を受けて降雨量を量った場合
あまりの土砂降りの場合は、深さたった1cmの皿にはすぐに雨水がいっぱいになってしまい
単位時間あたりの降雨量の測定にバラツキがでるもしくは、一定以上の降雨量測定が出来なくなってしまいます。
しかし、そんなときには、雨水をためる皿の大きさはそのままで、雨を受ける漏斗の大きさを小さくしたもので
測定するならば、単位面積あたりに降る雨の量が一定とした場合、同様に測定が可能なほか、
雨水をため込める量が増えるため激しい雨の降雨量もキチンと測定できることになります。
同じことが光でも言えるのです。
以下続く。
書込番号:9983365
2点

続き。
ところが、撮像素子が小さい場合、光があまりに少ない。
すなわち雨がぽつりぽつりとしか当たらない場合、雨水を受ける漏斗が10cmしか無かった場合
雨水が入らない可能性も出てきてしまいます。
逆に、雨水がたまたま入った漏斗では、雨が沢山降っていることと誤解してしまう恐れも出てきます。
このバラツキが問題で、たとえばある漏斗には雨水が5滴しか入らず、ある漏斗には7滴入った場合
明るさとしては大きな差があるようにとらえてしまいます。
更に悪いことに、想像して頂ければわかると思いますが、雨水が漏斗に入ったからと言っても
貯まる受け皿に水がしたたり落ちるまでに、乾燥してしまったり途中で雨水が止まってしまったりします。
これらを強引に測定しようとするとこれがいわゆるデジタルカメラのノイズになってしまうことがあるのです。
光も微弱な場合こんな風に途中で光が入ったかどうかわからない状態が生まれ、ノイジーになるため
それらを平均化するためにデジタル処理によって平均化するのです。
具体的には、一素子あたりの雨粒が5滴、7滴とばらついても隣り合わせたいくつかの素子を束ねて
データを読み取ることでそれらを平均化してとらえ、ノイズというバラツキを押さえることも可能となります。
ただ、これについては弊害もあり、画像がのっぺりとしたり、ブロックノイズとまでは言いませんが
高感度にした場合、色のあるエリアが画素数のわりに大きなブロックに見えてしまうのはそうした平均化処理の
結果です。
さて、ここまでくるとスレ主さんの言う明るい未来は無いように思えるかも知れません。
ですが、先ほどの漏斗や水をためる受け皿の深さは、技術的にいくらでも変えられるのです。
当然それにはコストとの関係があるため一概には言えませんが、良い撮像素子なら
漏斗の内側をテフロンコートして雨水をしっかりと受け皿に流し込む工夫と同じような工夫をしたり
受け皿の深さを深くしたりする技術が可能です。
ちなみに、受け皿に貯まった雨水の深さは、平たい皿だと貯まった水のカサを測定する際
水の表面張力によって見誤る誤差が大きくなります。
対して、深いコップや試験管のようなものだと水のたまった深さは正確に測定できますが
今度は水そのものが浅くしか貯まらないため、降雨量が多い場合測定しにくくなってしまいます。
これらを解決するため、メスフラスコのように、デリケートに測定する容量については
http://www.chem.zenkyo.h.kyoto-u.ac.jp/operation/frame/frame_03_wmv.html
細口で作って正確に計ろうとしたりしています。
このため、最近の撮像素子はリニアリティ。
すなわち雨の降る速度が一定にもかかわらず、雨水の水位が一定に増えていかない現象が生まれます。
結果として、白飛びはしないものの、グレーの階調が粗くなっていたり、
中間階調が従来のモノと比べて粗くなっていたりします。
ただこれについては、目が肥えた人でなければわからなかったりするので、
素人受けがカメラの販売量に比例するような現状では、そこまで「真面目に作らない」ものも
数多く見られます。
こうしたことから、私は未だにキヤノンなら5Dを使う理由(5DMk2には行かない)がここにあります。
更に続く。
書込番号:9983400
1点

そして、話を当初に戻してオリンパスを含めた明るい未来とはですが。
個人的な主観を交えた各撮像素子メーカーの技術力についてコメントすると
撮像素子メーカーとして
ソニー、キヤノン、パナソニック、コダックの4社を今取り上げた場合。
オリンパスは、当初コダックから、現在はパナソニックから供給を受けているほか
ニコンはソニーから、キヤノンは独自。こんなことを頭の片隅に入れて聞いてください。
その前にもう一つ。
CCDもしくは、CMOSイメージセンサにおいてRGBすなわち色をより分けて光の明るさを
取り込もうとした場合、カラーフィルタと呼ばれるものがイメージセンサの前に
塗ってあります。
しかしこのRGBのカラーフィルタ。
赤は赤のフィルタだけしか通さず、グリーンはグリーンのフィルタからしか通さず、
青も同様だと先ほどの話、光の測定誤差が大きくなる場合があります。
これについては、原色フィルターと補色フィルターについて解説をお読み頂きたいのですが
http://home.s00.itscom.net/large/ELEC/ccd/index.html
画素ピッチが細かく、画素数も増えると当然光量が減り感度が下がるためどうにかして
先の平均化した時のバラツキを微細なエリアごとでより正確に出したい場合
補色フィルターを使うと赤の光は、中間色の2種類のセンサで捉えられることになり
光量のバラツキを押さえてデータとして取り込むことが出来ます。
対して、色味の加減はデジタル処理によって割り出されてデータ化されるので
どうしても曖昧さが出るほか、正しい色再現性が出来なくなります。
現在はほとんどの撮像素子が原色フィルターをうたっている気もしますが、
それでも補色フィルターよりの傾向があることも考慮に入れなければ成りません。
結果として、モノクロの階調は方々のカメラテストで行われるため良い結果は出ますが
各色の濃淡はあまり評価されないため、テストにでない項目は勉強しない学生と同じく
「実質使えない奴」ができあがります。
私はこうした手抜きの撮像素子が嫌いで、どこかの誰かがRAWデータ命みたいなことを言って
なんでもRAWなら色をいくらでもいじり直せると言う人がいますが、そもそもデータが無い
レンジの色などCGなら別ですがそれは写真では無いので、使えない駄目カメラとして
私は評価しています。
ここまで来て当初の各メーカーの撮像素子の採点ですが。
続く。
書込番号:9983437
1点

ソニー、キヤノン、パナソニック、コダックの4社のそれぞれの私の(半導体屋としての)評価は
コダック
ノイジーだが、色再現性については癖が無くリニアリティがある。
ただ、現在のダイナミックレンジからすると見劣りするため、暗所が苦手。
例 E-3の撮像素子 点数 58点
→ こってり系の色味だが、暗所と明るいところの混在では飛びやすい。
個人的には嫌いではないが、それでも一番では無い。
パナソニック
意外と表には出ないが、撮像素子としての技術半導体技術としてはそこそこあり、
実際のところではコダックよりも良いと思われるが、いかんせん光学的知識と
数値主義に走る傾向があり、色再現性においてはリニアリティが損なわれひと味もふた味も癖がある。
ただ、最近はややナチュラル思考は持ち始めた感を覚える。
例 オリンパスPEN&パナ機 点数 60点
ナチュラル思考にはなっているモノの、色乗りがいまいち。
白黒と明るさにおける白飛びを押さえる方向で作ったため、個人的にはコンデジの域の作品に感じる。
キヤノン
5Dに搭載されるフルサイズイメージセンサを設計した時期をピークとして、技術的進化が
最も少ないメーカー。かつてはトップであったが今ではソニーの新型イメージセンサにおされて
二番に甘んじる。また、当初よりCMOSイメージセンサを用いていたが、色乗りとしては
白っぽくなる傾向があり、映えた緑などは苦手。
例 5Dの撮像素子 点数 85点
ソニー
最近発表ならびに製品化されている裏面受光技術(Exmore)については、
シリコンウエハをどれだけ薄く削っているかが鍵ではあるが、
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2009/01/15/9997.html
現在トップの技術。
ただ、同じExmoreでもだいぶ違うようで、個人的にはニコンD700はキヤノンの5Dと同等以下に感じる。
ようは、歩留まりにおいてレベルの違う製品が生まれているため、選別により良いモノは
D3にそうでないものはD700ならびに薄くするレベルがD3はより薄く、D700はそれなりに
と言ったところか。
例 D3の撮像素子 点数 100点
と言った感じです。
ただ、パナが比較的低迷中の富士フイルムの2種類の感度の違う技術の取り込みも○○との話が
あるか無いかは私には話せません(笑)
ですので、期待するとしたらパナに期待するのでしょうが、現状今すぐにというようでしたら
安価なら新古品の5Dあたりだとフォーサーズとの違いを比較的はっきり感じられると思います。
ただ、E-3から5DMk2あたりだとシーンによっては色乗りに物足りなさを感じてE-3の出番もあるか?
と言ったところではないかと想像します。
(私はE-3を持っていないので)
以上 こんなところですが、裏付けを取りながら、オリンパスのものたらなさが何であるか
理解して、感情を抑えてもらえたらとも思います。
補足
レンズにおいては、個人的にですがオリンパス辰野のレンズがキヤノンやニコンをしのぐものも数多く
オリンパスはレンズ負けしたカメラを作っている気がするため、あるシーンの描写力においては
良いカメラの気もします。
ただ、癖として解像性が良すぎる?ためカリカリ感が嫌だと言う人もいるかもしれません。
また、解像性をあげるにあたってレンズがやや球面レンズ系のため樽型っぽく撮影されやすいのは
ご愛敬かと思います。
おわり。
書込番号:9983508
1点

E-3の撮像素子はKodakではなくPanasonic製ですよ。
書込番号:9983676
6点

バンビーノ♪さん
E3はNATURALでは色が・・・なので、
ほとんどの方がVIVIDに設定していると思われます。
下取り価格はさすがに感傷的になりました。
撮像素子の件はここのユーザーが1部だけを引用し悪用しない事を願いますが。
D700の撮像素子は少なくとも58点以下ではない事を理解してください。
(目が悪いのかアレが悪いのか理解しがたいムチャクチャな代表例として↓ )http://bbs.kakaku.com/bbs/10504011889/BBSTabNo=6/CategoryCD=1050/ItemCD=105040/MakerCD=63/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#8674635
今後もキヤノンのほうでご指導お願いいたします。
解りやすい解説でとても参考になりました。
E3と5Dはやはり違いがはっきり出てしまうんですね。楽しみです♪
ありがとうございました。 私としては以上です。ーーーーー(幕
書込番号:9983697
0点

光の絶対量が少なくても漏斗にうまく光を取り込む技術がすなわちフォーサーズじゃないの?
あ、釣られてしまった。。orz
書込番号:9983722
5点

バンビーノ♪さん
さすが!
馬鹿どもに休止符を打つ。
こことペンタは狂信者が多すぎ。冷静さがありません。
しかし土着信仰故、論理的説明は通じず。
しっかし、マイクロフォーサーズには期待大だな。
小さい素子でもそのうち凄くなるよ。
将軍様がミサイル撃てる時代だから。
書込番号:9983724
2点

バンビーノ♪さん
> コダック
> ノイジーだが、色再現性については癖が無くリニアリティがある。
> ただ、現在のダイナミックレンジからすると見劣りするため、暗所が苦手。
> 例 E-3の撮像素子 点数 58点
ナムチャイさんも指摘されていますけど、私もE-3はパナソニック製かと思いました。
ひょっとして初代E-1の撮像素子が58点でしょうか?
だとしたらE-3の素子は何点程度でしょうか。
まぁ、「例」としているのであまりつっこむところでも無いかもしれませんけど。
と言う訳で上に掲載した写真を撮影した撮像素子は何点くらい頂けそうでしょうか。
一応リサイズとJPEG再圧縮してはいるけど、ダイナミックレンジとか足りない感じに見えますか?
あくまで画質の話なので、構図やらセンスやらは不問として下さい。
書込番号:9983980
0点

そうか、コダックはE-1と勘違いしていましたね。
ここ数年オリンパスについては調べていませんでしたので抜けていました。
E-3については、申し訳ありませんが、考慮していなかったので詳しい調査はしていません。
ただ、書いた技術的内容は事実です。
先日PENについては、知人が欲しいと思うので調べてくれと言われて少し見てみましたが
あれはあれで良くできたカメラかと思いました。
それとは別にE-3について、これを書きながら簡単にですが調べ直したところでは、
個人的な見解としてはキヤノンの50Dよりも良いように思います。
(50Dは点数的には50点程度)
ただ、E-3は色調の雰囲気が色の濃淡がコントラスト強めで表現されており、
ぱっと見とても綺麗に思えるのですが、立体感がなぜか感じにくい様にも思います。
実はこの感じは、キヤノンもDigic4になってから感じる感覚で、デジタル処理の仕方かと思います。
ですので、撮像素子のレベルとしてはパナはもともと技術力はあったはずですので
デジタル処理にやや癖があるものの、パキッとした感じ雑誌の広告掲載様などでは
とても使いやすいカメラの気がします。
一点写真で伝えようとすれば
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e3/sample/images/index_image01_l.jpg
この写真において、5Dだとウエットスーツの黒がもう少しふわっとした感じに写るような気がします。
また、赤が強調されている感じを受けることからIRフィルタもいろんな意味調整してある気もします。
(この辺は休みで具体的に調べることが出来ないため憶測で話しています)
更に補足すると、下記の3枚の写真において
http://optyczne.pl/94.6-Test_aparatu-Olympus_E-30_Jako%C5%9B%C4%87_obrazu_JPEG.html
どれが一番立体的に見えるかと言ったとき、色のりは確かにオリンパス系の方が一枚上手かと思いますが
オリンパスの写真は、硬質タイルにプリントした様な絵になっているのに対し
ニコンのD300は水彩絵の具で描いた絵のようにも見えます。
こうしたところにおいて、好みの問題かと思いますが、デジタル処理をもう少しうまくしてくれたらとも思います。
まとめとしてE-3の撮像素子についてですが
本来比較的良い性能を持っているとお見受けしますが、RAWでの処理だとどうなるかわからないため詳細は不明なモノの
これはこれでポテンシャルは持っていると思います。
このJpegの画像に対して点数を付けるとしたら、そうですね好みになってしまいますがやはり65点くらいでしょうか。
すみません。
書込番号:9984186
1点

ToruKunさん
すみません、掲載して頂いた写真での点数でしょうか。
一つだけこの写真、そしてオリンパスの写真を見ていて思い出した感覚があります。
かなり昔にソニーの500万画素のCCDを使ったニコンのCoolPix5700と言うカメラを持っていました。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/5700/
このカメラの雰囲気によく似ているような気がします。
ニコンの話で申し訳ありませんが、2/3インチで500万画素でした。
(画素ピッチについては申し訳ありませんがお調べください)
このカメラは私も好きで多用していましたが、色のりも濃いめで綺麗に写りました。
これはこれで、不満は無かったのですが暖かみのある写真。
たとえば、黄楊の将棋の駒などを撮影したとき堅い櫛のような感じの雰囲気に撮れたのに対し
キヤノンの5Dの場合だと使い込んだ駒として撮れたような気がします。
うまく言えませんが、汚れが少しある使い込んだ何かを撮影したとき
使い込んだ年輪の雰囲気が5Dでは表現出来たように思います。
逆にCoolpixでは、多少使い込んでも真新しい感じに撮影でき、これはこれで良かったのですが
重厚な写真を撮ろうとしたときは、一歩譲る気がしました。
それと同じ感じを今出して頂いたシャネルの香水?の写真からは感じます。
なので良い意味とても綺麗な写真なのです。
が、あまりに綺麗すぎて、使い込んだり愛着が沸いた雰囲気が消されてしまっているようで
その辺が5Dと少し違うかなと思っています。
くどいようですが、オリンパスファンの方を非議するつもりは毛頭ありません。
また、オリンパスのレンズは私が見る限りニコンやキヤノンよりも上だとも真面目に思います。
ですので、写真はどなたかが書かれていましたが、カメラの性能で写すモノではなく
機械の癖を知った上で使いこなすのが人ならば、それぞれの好みや感覚において
良いと思うモノ、気に入った機材を使って表現すれば良いだけの話かと思います。
個性については、ご理解頂きたいと思いますが、各メーカーがそれぞれの特徴を出しながら
作っている製品ですので親戚のためにも愛着が沸く形楽しく使っていって頂けたら
幸いに思います。
書込番号:9984249
1点

ラッセルマンさん
>光の絶対量が少なくても漏斗にうまく光を取り込む技術がすなわちフォーサーズじゃないの?
これは、APSサイズのイメージセンサならびにフォーサーズのイメージセンサに光を集めると言う意味
おっしゃられているのかと思いますが、私の言わんとするところはこれとは異なります。
1画素に対して、光がどれだけ強い光、弱い光が来ているか判別するに当たり
積算光量という概念をご理解して頂きたいと思います。
これについて理解して頂けないと議論がかみ合わないと思います。
積算光量については原則ですが
積算光量=光の強さ×時間
となり、エネルギー量の形通常はJ(ジュール)の単位で示されます。
当然ながら、1画素に当たる光のエネルギーはとても少ないのですが、それをもとに
色や明るさを表現しているわけです。
技術系の方もしくは、理系の大学で物理学を専攻された知人や親戚の方がおられたら
聞いてみてください。
私よりうまく教えてくださるはずです。
書込番号:9984275
1点

非常にご丁寧な説明で恐縮です。
>技術系の方もしくは、理系の大学で物理学を専攻された知人や親戚の方がおられたら
聞いてみてください。
私よりうまく教えてくださるはずです。
とのことですが、思い当たる人間がおりませんので、申し訳ありません。
ご自身認めておられるように、画質云々の話は結局は好みの問題なので、最後は水掛け論になるように思うのですが、よかったら5Dでおっしゃるような画質が分かるようなサンプルを見せていただけませんでしょうか。
言葉だけで言われても分かりかねるところがあります。
書込番号:9984482
0点

ラッセルマンさん
この写真で理解してもらえるとは思いませんが、5Dで撮影した写真の一枚です。
参考までにこの写真はRAWからの編集ではなく、JPEG撮影した写真の等倍からの切り出しです。
それから、先ほどの内容の解説については、写真で解説するというのは比較が必要かと思いますので
単独の写真でご説明できる自信はありません。
ただ、質感の作例の一つとしてお載せしたモノです。
書込番号:9984768
1点

それから、イメージセンサについては原則理論です。
よって言葉と技術、科学原理によってしか説明は出来ません。
写真による解説については、あえて詳細は控えますが、色と質感において
感受性が働くかどうかは、人それぞれの感性、さらには思い込みが入りますから
単独写真での議論は不可能かと思います。
個人的には、質感のある写真かどうかは、見た瞬間に感じるモノで
理屈ではありません。
それを他人に説明できる芸術的言葉は持ち合わせていませんので
先の理論的解説について難しいようであれば飛ばして頂きたいと思います。
ただ、内容を理解したいお気持ちがある方がお読みになった場合は
どこかのHPなりを参考にしつつ、ご自身でな場ばれた上でわからない部分に対してのみ
ご質問をお受けしたいと思います。
あれ以上の解説は私的には、無理ですので、単に長い文章だからとか
長文を読むのは出来ないとおっしゃられる意味での写真等の別の解説をお望みの方がおられるのならば
それについてはお答えしないことを先にお伝えしておきます。
書込番号:9984826
1点

最後に。
ラッセルマンさん
大変綺麗なHPをお持ちですね。
一つお伝えすると下記の広島焼きのお写真
http://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=200908/08/62/b0148762_17394911.jpg
このお写真ですが、お食べになった広島焼きを目で見られたものと
こうしてお写真になったもの。
思い返してみられて、色や雰囲気はいかがでしたでしょうか。
一点だけと思ったのは、この広島焼きのお写真は、テーブルの黄色の色の雰囲気のまま
広島焼きが写っているような気がしたのです。
5Dの場合ですと、広島焼き単品を写しても、テーブルを入れて写しても
作風の色合いはあまり大きな変化はありません。
しかし、昨今のデジタルカメラは全体的に色味を混ぜ込んだような雰囲気に仕上げる
癖がありこの作例としては、広島焼き全体的にカレー粉を振りかけたような色味に
感じます。
想像で写真から広島焼きを想像すると卵の黄色とネギの緑が映えて
ソースの茶の焦げた雰囲気がある香ばしい感じの食べ物では無かったのでしょうか。
ですがこのお写真からですと、まだ火の通りが甘い様な雰囲気に感じられます。
そうした焦げ目や色の濃い部分においてイメージとどう一致させるか悩むのです。
メーカーの出すサンプル画像は、自社の色味のチューニング傾向を理解した上で
構図の中の色味のバランスを考えて撮影しています。
ですのでそもそも綺麗に撮れる色を作った上で撮影していると思っています。
それとは別に。とんぼのお写真において羽のきらめき感は見事なものがありました。
オリンパスはこういうものは得意なのだと思います。
別の形色温度的には高めの表現設定に(ビビット設定だから?)なっているからかもしれませんね。
私はどちらかというと、色温度は低めの設定ながらも煌びやかさを表現すると言った
矛盾した形での写真を撮りたい人間です。
(食べ物を撮影するときは色温度は低めの方が自然に見えやすいようです)
うまく言えませんが、液晶画面において色温度設定なるものをご存じでしたら
そのあたりからお察しください。
書込番号:9984913
1点

バンビーノ♪さん
紳士的な対応に敬服いたします。
ただここで解説しても何の得にもなりません。
ここはあちらとは違って特殊な掲示板です。
その労力をご自身の幸せのために費やしていただければと思います。
今まで散々見てきたのでわかりますが、
貴重なお時間をこちらの方々の為にお使いになっても面倒なだけです。
ただ私は今回のご意見ははとてもありがたく頂戴させていただきました。
未練はないのでこちらに投稿する事はありません。ご了承ください。
私の為に巻き添えを喰らう事になってしまい申し訳ございません。
以上、個人的にですがこれでホントに閉めます。
お わ り 。
書込番号:9984918
0点

バンビーノ♪さん
上の二つの写真を見てどのように思われます?
色々質問させて頂きたい事もあるのですが、長々と言葉で書くよりもこの2枚をあくまで素子の出来・優劣など、感じられた事をそのまま書いて頂くことによって、私の疑問が解けるように思います。
この2枚が別なカメラなのか、同じカメラなのかはもちろん、機種名などもあえて伏せさせて頂きます。
書込番号:9984957
0点

バンビーノ♪さま、
サンプルの提示ありがとうございます。
なるほど非常によく質感の伝わる写真ですね。5Dの実力の片鱗を見た気がします。
おっしゃる理論的解説については、私には難しいのですいません。
フォーサーズに詳しい他の方の登場を待ちますが、見せていただいたお写真を見て、質感の表現という点についてはなるほどと思いました。
たとえば今回出させていただいたサンプルの塀と木戸の写真などは、フォーサーズの不得意とするところでしょうね。
5Dで撮ればもっとよい質感が出たはずです。
2枚目の蛙の写真も、もっと良かったことでしょう。
5Dなどのフルサイズ機がすばらしい画質を出すとは聞いておりましたが、ここまで明らかに丁寧に説明していただいたのは初めてなので、大変感激いたしました。
ただ、それでも私はフォーサーズを選びます。
一つは経済的な側面。
もう一つは被写界深度。失礼ながら、お示しいただいたお肉の写真は、質感はよく伝わるものの、被写界深度が浅すぎるように感じます。
最後に、望遠の有利さです。蛙の写真は実は、35mm換算850mm相当の手持ちの画像です。5DやD3では850mmの手持ちは不可能でしょう。
ともあれ、バンビーノ♪さまのお話は大変興味深く拝聴いたしました。
このたびはありがとうございました。
書込番号:9985062
1点

バンビーノ♪さま、
おっと、返信を書いている間に、もう一度お返事をいただいておりました。
拙ブログをご覧頂き、恐縮です。
広島焼きの写真は実はオリンパスではありません。発売間もないGRD3です。
おっしゃるように、うどんなどが生焼けのように見え、私もそれは気になりました。
だた、エントリとしては、とにかく広島焼きを食べたことを早く伝えたかったので、画質云々はあまり気にしていませんでした。。汗
ただ、コンデジで、暗い室内という条件でこれだけ写ればいいとは思っています。
トンボなどの自然の写真はすべてNATURAL(色の調整も全くしていません)で、色温度もAUTOで撮っていて、パソコンでも調整していません。
言ってみればE-3のデフォルトの色と言ってもいいかもしれません。
ご覧頂いた最近の写真はズイコーデジタル35-100mm F2といういわゆる松レンズで、このような写真は、50-200mm F2.8-3.5などの竹クラスではなかなか撮れないです。
それと、
>私はどちらかというと、色温度は低めの設定ながらも煌びやかさを表現すると言った
矛盾した形での写真を撮りたい人間です。
とおっしゃる意味はよくわかります。私も常々そう思っている一人です。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:9985176
1点

Tom7さん
いやいや、海老もも美味しそうですし、ドカも手入れが行き届いていてすばらしいと思います。
ちなみに食べ物は、ややオレンジがかった雰囲気で撮ると美味しそうに見えます。
一点、ドカの写真ですが、アルミブロックのフィンはとても綺麗で良いのですが
全体的に明るさの差がもう少し出ればファッティーなバイクの雰囲気がより醸し出せるような気がします。
あと、タンクの赤ですが、もう少し明るい赤ではないでしょうか?
このお写真ですとやや赤紫っぽく見える気がします。
シルバー系においては、ブルーよりの色温度が高めの色合いに振ることで
シルバー色を表現しやすい様に思いますので、デジタル処理で意図的に
ややブルーを入れた可能性があります。
もちろん悪いところはどこも無いように思いますが、ご自身の感性で見た色と比べて
このお写真の色味に違和感が無いようであれば、問題ないと思います。
書込番号:9985233
0点

ラッセルマンさん
そうでしたか、それは広島焼きの件失礼しました。
そこまでご理解されているのであれば、得に考える必要は無いと思います。
正直、レンズに関しては手前味噌を取ったとしても、オリンパスのものが良いなと思うときが
しばしばあります。
レンズ構成をHP等で調べましたが、キヤノンでも少し前に組んでいたレンズ構成に近いものがあり
いろいろ調べてみると、そうしたものの方が写りが良かったりもするようで
うらやましく思います。
それぞれ、カメラの特徴があると思いますし、出先ででかいカメラをぶら下げて
威圧感ある写真を撮るのもどうかと思いますから、その場その場にあったコンデジなり
デジ一なりを選んでお互いに楽しく過ごしたいと思っています。
こちらこそありがとうございました。
書込番号:9985273
1点

バンビーノ♪さん
ご意見ありがとうございます。
> 単独写真での議論は不可能かと思います。
こういった意見が聞けて良かったです。
オリンパス贔屓の人も、その他多くの人も、今時一見して落第点を取る様な成績のカメラは無いと思っている、と思います。
ただ一部の方々は、「○○のカメラは箸にも棒にもかからない」なんて言う見下し目線のご意見を仰います。
私的にはフォーサーズ以上の一眼レフであれば、写真やプリントをみて、「これは○○のカメラで撮った写真だ」と言いきれる物はなかなか無いと思います。
せいぜい、「××の雰囲気からすると○○のカメラで撮った写真かな?」程度では無いかと思います。
つまりみんな合格点。
こだわり出すと、細かな違いや小さな不満が出てくる。
その小さな不満を、「○○のカメラはダメだ。話にならない。」という一部の意見が納得出来ないだけです。
オリンパスが気に入っていると言っても、決してオリンパスのカメラが万能とは思っていませんし、現にオリンパス以外のカメラも気に入って使っています。
5Dは結構良い感じなんですね。
以前は5D(MarkII以前)を購入候補の筆頭にあげていた事もあったのですが、いろいろあってカメラそのものが原因ではないのですが、興味が失せてしまいました。
カメラそのものは依然魅力的な気もするのですが、まぁ、趣味の物ですから、気持ちよく使えると言うのも大切な要素ですよね。
貴重なご意見、ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:9985310
3点

ラッセルマンさん
経済状況も当然ありますよね。
私とて、5Dを買うにはそれなりの決断が必要でした。
塀の写真と蛙の写真。どちらも綺麗に写っていたと思います。
被写界深度については、確かにそうですね。
当日部屋が暗かったこともあって、F2.8位で撮影してしまったのです。
また、あの写真はISO800位で撮影してしまったので、階調表現としてはやや甘いものの気がします。
とっさに探したのですが、良さそうな写真はお見せできないモノであったり、
あれこれ迷って一例ということでお出ししました。
他の方々がもっと良い作例を出してくれていると思いますので、ご興味がありましたら
そちらをご参照頂けたらと思います。
でも、人生いろいろありますね。
変な話私は今デジタル関係の仕事をしていますが、
学生時代に恩師の先生からこんなことを言われました。
「デジタルはアナログの一部でしかない」
「ノイズの中に本当のシグナルがある」
と。
頭ごなしにノイズと決め込んで見ていたら見つけられない発見があると言うこと。
お互いの立場や考え方はあるかもしれませんが、そんな中から新しい発見が出来たら
楽しいと思っています。
書込番号:9985378
2点

閉めたスレに延々と労力を注ぎ込む
新手の嫌がらせですか? 笑
書込番号:9985405
1点

>バンビーノ♪さん
裏面照射型CMOSセンサーなのはExmor R(エクスモア アール)ですよ。
Exmor(エクスモア)は裏面照射型ではありません。
書込番号:9985418
0点

ToruKunさん
ご丁寧にどうもです。
私もどうやら恩師の先生に少し思考回路が近づけたのかアナログ思考に近くなってきた
今日この頃。
なんでも新しいものが良いモノではない気がして、よくよく探してみると
むしろ古い機種の方が良かったりと面白いことに気づかされたりします。
なので、私はキヤノン派ですが、50DよりE-3の方が出来がずっと良いと思っていますし
おっしゃられたように、フォーサーズが箸棒の世界だと言う人がいたら、それは
鉄と綿どっちが重いかって何を基準に言ってるのかわかってない方のような気がします。
それでも、そういった意見があると言うことを耳にしつつ、なぜそう感じるのかを冷静に
考えたりするとそれもまた新しい発見に繋がったりもするので面白いと思っています。
でも、最後にですが、こうしたオリンパス党の方々がいてくださって
親戚も喜んでいると思います。
どうか、私の変な意見に惑わされず、今まで通り楽しいオリンパスライフを
お送り頂けたらと思います。
これからもオリンパスをよろしくお願いします(笑)
書込番号:9985427
3点

らやまはなたさかさん
わかりました。
ご意見を少し頂いていたのを無視してとも性格的にいかず解答してしまいました。
これで閉めてください。
あとはあちらで。
オリンパス党の方々へ
いろいろとご意見ありがとうございました。
書込番号:9985458
1点

>バンビーノ♪さん
単純にセンサーサイズが大きいほど画質の面で有利だという事はオリンパスもE-1のカタログでコンパクトデジカメのセンサーサイズと比較しているくらいなのでフォーサーズユーザーとしても反論の余地は無いんじゃないかと考えています。
まぁ、アンチっぽい方々が叩くほど悪くは無いと思っていますし、光が十分にあるシーンではその差はレンズや色の好み等他の要素に比べ小さいとは感じますが。
ただ参考として挙げられていた画像については少し意見が違います。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/e3/sample/images/index_image01_l.jpg
個人的には、水に濡れたドライスーツ、それもかなりの風圧を受けている状態(時速60km以上)だと思えばこの写真でのドライスーツの質感は上々だと思います。
D3(友人のをいじくる事があるの)で写した画像があると仮定すれば、スーツの明るさを持ち上げれば暗部の諧調に差が出てくるとは思います。
#若い頃、ジェットスキーの田舎チームに入っていて真冬でも乗っていたので、ウェットスーツ・セミドライ・ドライスーツを持っていました。
それぞれに色々素材があるのですが基本的には、外から見た質感はウェットスーツとセミドライスーツはほぼ同じ、ドライスーツは全然違います。
※御存知の上でそれらを一括してウェットスーツと書かれたのなら御容赦を。
揚げ足取りをするつもりはなく、質感についての話だったので。
言われている事のサンプルとしては、300mmF2.8のサンプル画像の方がわかりやすい気がします。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/lens/300_28/sample/images/index_sample01.jpg
#ちなみにこちらのスーツは、上半身がドライで下半身がセミドライタイプです。
個人的には、フルサイズ機と比較してフォーサーズを見限る人がいるのも納得がいきますし、好んでフォーサーズを使う人がいるのも別段不思議とは思いません。
私自身が後者ですし。
この規格を好んで使っているというわけではなく製品が気に入って使っているんですけどね。
書込番号:9986310
6点

バンビーノさま
はじめまして、
一連のコメントを読ませて頂きました。少なくとも、E-systemを使っている人間
にとってはこの小さな撮像素子でどこまで画質をよりよいものにしていくのか?
を考えた時に、ネックになってくるもの、抱えている(改善すべき)課題として
認識しているところをコンパクトによくまとめておられると思います。
(細かい話としては、私はD700をサブでいれたのですが、確かD3,D700の12MP
撮像素子は、ソニーに作って貰っているのでなくニコンが設計してルネサスに
作っているモノだと思います。D3Xはソニー製ですが、、)
書いてある内容としては、フォーサーズの撮像素子の現状の問題点をある意味
スレ主さんと違い、正面からずばっと書かれておられますが、
初心者マークの方と違い、わかっておられる方がきちんと書かれると板も荒れず、
深い議論になるものだと感心しております。
やはり、議論されている表題以上に、それに対する中身や書かれている方の態度
によって、スレはまとまりもすれば荒れもするというのを感じました。
初心者マークのスレ主さんとの違いを痛感しました。
書込番号:9986614
12点

実際 長らくフォーサーズ機を使ってる方々や、他規格と併用している方々は、フォーサーズ機の短所を十分認識して使っていると思います。
その短所を上回る魅力が有るからこそ使い続けてるのではないでしょうか?
ただ、愛着が有るだけに短所を声高に書かれると そんな事は判ってるのに今更何を言うのか的に反感を覚えてしまう。
他社機も進化していますが、フォーサーズ機も方向性は、迷走しつつも其れなりに進化・改善しています。そこを理解して貰えないもどかしさも感じます。
書込番号:9986645
10点

大いに期待してますね(*^_^*)、他社と比べても全く問題ありません(写り)好きなもの使えばいいんじゃない(^u^)、間もなくいいもん出ますよ(*^_^*)期待してます\(^o^)/
書込番号:10095989
3点

最近のオリンパスの新製品はビギナー向けに偏りすぎのような気はしますね。
ただ、アートフィルターは不当に低く評価されすぎのような気もしますけど。
そろそろハイエンド向けを出してほしいものですね。。
書込番号:10099927
1点

今年はなかなか花火撮影に行く機会がないのですが、とりあえず週末の花火を見に行こうと思います。ただ、日中は別の予定があり、重装備は無理そう。。。(重い3脚はムリかな?)
さて、そんな状況ですが、ふと思いました。
オリ機の中では、どのボディが花火撮影に向くのだろう?
きちんと準備が出来ればあまりボディは関係ないかな?(3脚、レリーズ等。)
オリ機をお持ちの皆さんはどう思われますか?
また、レンズはなるべく近めから撮ろうと思っていますので、一般的な標準ズームを考えています。花火撮影の際にはかなり絞り込んでの撮影となるので、その際のレンズ選択もあまり深く考えなくてよい?
花火撮影における皆様の考え方をお聞かせ頂ければ幸いです。
えっと、当方はフォーサーズマウントしか保有しておりませんので、同マウントのカメラをお持ちの方からご意見をいただけると嬉しいです。
あんまりどの機材を選んでもかわらないよということであれば、
身軽にE-410と14-42にしておこうと思います。
なお、当方の保有機材はプロフィールの機材一覧を掲載しておりますのでそちらをご参照頂ければ幸いです。
1点

初心者さんでしょうか?
花火によって露出やSS変えますので、投稿画像サイトで確認してみては?
オリンパス機ならほとんどかわらんと思うよ。
かなり絞り込むとはF14とかかな?
オモロイなぁ^^
まずは勉強しましょう。
書込番号:9955940
1点

撮影の手順は、ざっと次の様なものでしょうか?
最初にピントを無限遠(撮影場所から一番遠い風景)に合わせたあと、ピント位置が動かない様にMFモードにしてピントリングをテープで固定します
絞りはF11辺りまで絞り込んでおけば良いでしょう
問題の露光時間ですが、シャッターをバルブにして約10秒前後の露光時間で何枚か試し撮りを行い、撮影後の画像を確認して決めれば良いでしょう
撮影して直ぐに画像確認が出来るのがデジタルカメラで撮る便利なところですから、思考錯誤でも撮影していくうちにきれいに撮れる条件も分かってくると思います
カメラは夜間撮影に必要な『MFとバルブモード、それにレリーズ(リモートコード)が使えるカメラ』であれば、どんなカメラでも撮れますので、機種は気にすることは無いと思います (^^)
あと、きれいに撮るのなら三脚の使用は必須です
見物する方で混雑する場所での撮影になりますので、三脚を据えても他の方の邪魔にならない撮影場所を見極めて確保するのが、花火撮影では一番大変なことです (^^)
これを間違えると、下手をすると撮影どころではなくなってしまいます (^^;
書込番号:9955989
5点

こんにちは。暗夜行路さん
花火の撮影に向くボディですか。
僕は猫を専門に撮影してますが花火の撮影は
機種機材関係なく撮影できますよ。
レリーズ・三脚・焦点距離がさまざまな各種レンズ。
ボディは関係ないと思いますね。
僕のサークル仲間は昔オリンパスE-10でも見事な
花火を撮影されてましたけどね。
暗夜行路さんも以前は花火を撮影されてませんでした?
きちんとしたアクセサリー類(レリーズ・三脚)としっかりと
した場所取りが出来れば撮影機材は関係ないですよ。
あまり考え込まずに気楽に花火撮影を楽しんで
くださいよ。
書込番号:9956006
3点

らやまはなたさかさん
撮り方の質問ではなく、花火撮影に向くボディ・レンズはどれ?です。
オモロイ回答ですね。
書込番号:9956012
8点

でぢおぢさん
どんなカメラでもとれますか〜
いや、家に5台もあるので、どうせ撮るならどのボディで撮るのがおすすめ?というのが質問の趣旨だったのですけれど、どれでも良いといわれるとスレが終わってしまいましたね(^^;
ついでにレンズもオススメありますか?というものでした。
3脚はSLIKの814EXを使用します。
レリーズは無線のリモコンorE-410かE-330用に使えるリモートレリーズは保有しています。
今年一発目の花火は様子見で、次回以降にもっと前入りして場所取りを考えています。
書込番号:9956022
1点

万雄さん
ありがとうございます。
そうですか、やっぱりあんまりボディは関係ないですか。。。
ISOも上げるつもりはあんまりありませんから、ノイズは関係なし。
残りはボディごとの発色傾向の違いと、若干ハイライト側のダイナミックレンジかなぁとおもってました。(E-330だと白トビしやすいからお勧めじゃないとか)
その辺りのお話しができれば良いなぁと思っていたのですが。
ボディによる差がなければ、お手軽軽量のE-410と14-42辺りにしておこうと思います。
書込番号:9956034
1点

暗夜行路さん。
E-3に14-35。E-1に50-200なんかも面白いかも
知れませんよ。
E-330に14-42なんかもありじゃないですか。
あと許せるならE-410に9-18とかもどうですか?
書込番号:9956051
2点

万雄さん
今回は、というか、しっかりした3脚は1つだけなので、ボディは1台勝負ですね〜
E-3に14-35ですか。この組み合わせが鉄板ですかね。
E-1に50-200ですか〜、良さそうですが、今までに望遠で花火って撮ったことがないんですよ。ブレもシビアになりそうですね、万雄さんは望遠で花火って撮られたことありますか?
今回E-330を入手したばかりなので、(E-1もか。。。)コイツを使ってやろうかと思っています。14-42ですか、軽くて良さそうです。9-18は、ちょっとこのレンズを使うほどまでには近づけなさそうです。9-18でファインダー一杯に花火を捕らえてみたいものです♪
書込番号:9956104
0点

>>暗夜行路さん
どんなカメラでも撮れますよ。その時カメラ持っていれば(笑)
花火というと、三脚、レリーズ必須と言われますが、
手持ちでわざとブラすのも面白いかも知れません。
どう表現したいかで、機材のセレクトは変わりますが、
仕事の帰りに寄る→重装備は無理→手持ちでも撮りたい。
E-410 + 14-42 で良いんじゃないですか?
それで撮れる写真を表現すればいいかと…
そんなチョイスもありかと…
仕事に息抜きに花火でも見るのもGOODですね。
フォーサーズで撮ったではありませんが、
5D + 24-105で手持ちで撮った写真です。
こんなの花火の作品とは言えませんが…
書込番号:9956135
10点

暗夜行路さんこんにちはー
E-330はそれほど白飛びひどくないですよ。私もE-330とE-410を持っていますが,むしろE-410の方が情けないくらいに白飛びします。
高輝度側のラチチュード(適正露出として扱える許容範囲)はE-330の方が広いと思いますし,E-410ですと白く飛んだ部分がピンク色になってしまうこともあるので,両者を比較した場合はE-330の方が無難だと思いますよ。
花火だとどうせWBは晴れ(5300K)に固定でしょうから,E-300が "ツボにはまれば" 面白いかもー(笑
で,E-330はLVの特性(A mode)を活かして,ファインダーにしがみつかずに構図をチョコチョコと自由に変えられるメリットがありますから,E-330は意外に便利かもしれませんよ。
ってことで,もしも私が花火を撮りに行くなら,
第一候補はE-300 ←ややハイリスクですけど(笑
第二候補はE-330
仮に両方持っていくと暗闇の中ではどっちがどっちだか分からなくなりそうですね(爆笑
レンズは場所や地形が全く分からないのでなんとも言いにくいですけど,9-18mmが使えたら面白いかもしれませんね。
9-18mmはちょっと無理,というのであれば,ハイコントラストな14-42mmが面白いかも。
書込番号:9956142
1点

熱帯くんさん
あれ?ちょっと用事→仕事
バレてる?!
はい、仕事帰りに花火でも見て帰ろうかと。。。
3脚とカメラは最寄りの駅のロッカーに置くか、こっそり仕事場に持っていくか思案中です(^^;
手持ちでもあんまりぶれてませんね。(いやぶれてるといえばぶれているんですが。)意外と面白いです。
手持ちの機材でとれる写真を表現する。
いや〜深いお言葉です。あんまり機材にとらわれすぎてもよくありませんかね。
え〜と重さもあるので、ボディはE-330かE-300。レンズは14-42辺りで考えてみようと思います。
書込番号:9956172
1点

個人的に見てみたいのはE-300+9-18mmの横位置で撮られた写真で〜す
書込番号:9956186
3点

暗夜行路さん こんちゃ ( ~っ~)/
>ISOも上げるつもりはあんまりありませんから、ノイズは関係なし。
そうでもないんですよ。
ISOを上げなくても、花火待ちで何分もの長時間露出になることもあります。
で、長時間露出でノイズの出にくい機種がいいかなー?っておもいます。
(ま、撮影スタイルによるんですけどね)
あと、他の方が挙げていない点ですと、
フードの深いレンズのがいいですね。(雨降ったら、レンズに水滴ついちゃうから)
他には、露光中にフォーカースを動かせるレンズだと、フォーカスずらしで遊べますよん。
(どこの花火だかわかんなくなっちゃいますけどね)
書込番号:9956194
10点

せっこきさんこんにちは〜
あれ?E-330はそんなにひどくないですか?
あんまり枚数を撮ってませんが(花火じゃなく)E-410よりもう一段白トビしやすいと感じたのですが、もうちょっと使い込んでみないとだめですね。
良く使い込みもせずに白トビ白トビと書いてしまって、ユーザーの方申しわけありませんでした。
花火ですが軽く撮るとはいえ、撮影は一応全てRAWでとります、WBは5300固定だし、撮影モードはマニュアルかバルブなので、E-300も有力候補なんですよ。ハイライト側の粘りは当方が持つ、Live-mos機よりKAF機の方がいいのかな〜と、またそれなら高画素のE-300より低画素のE-1の方がすぐれているのかも?
なんて思ったりもしています。
レンズは仕事終わりによるのであんまり良い場所が確保できるとは思えないので、9-18はあきらめて何とか標準ズームでとれるところまでは接近したいと思っています。
14-42、14-45、14-54の3本だったら、14-42が一番カッチリとした描写だと思いますので、レンズはこれかなぁ?
だいたい構想がまとまってきました。
ありがとうございます。
書込番号:9956196
2点

くま日和さんどうもで〜す。
E-300に9-18ですか、E-300と9-18が結構人気高めですね。
当方もその組み合わせは惹かれますね〜。
が、9-18ほどに寄れません・・・
次回はその組み合わせでとれる場所を確保しなきゃ(今年いけるかな?)
書込番号:9956202
0点

guu_cyoki_paaさんこんちゃ!!
おっ、露光間ズーム!!
こういうのも撮ってみたいですね〜。
確かに、長時間露光をするので熱ノイズが出るという話はたまに聞きますね。オリのボディならどれがいいんだろ?そういう情報って聞いたことないですね。
それとフードの深いレンズは、去年実感しました。
14-54でとりましたが、途中で雨に降られてレンズに水滴だらけの花火に・・・
(撮影はE-3と14-54だから雨の中でも撮れましたけど)
今回は雨が降ったら退散使用と思います〜。
書込番号:9956219
0点

露光間ズームじゃ無いっすよ。 (^▽^)
露光間にフォーカスをずらすんです。 ( ^ー゜)b
書込番号:9956229
4点

guu_cyoki_paaさん
間違えてしまいました(^^;
ですよね、ズームいじっても・・・
この撮影をした後、またフォーカスを無限遠に戻さなきゃと思いますが、その時ってどうやってますか?
書込番号:9956250
0点

ボディーはほとんどかわらんと答えてますね。どれもこれもダイナミックレンジはお粗末なくらい狭すぎるから。
レンズは本人でなければ画角わかりませんね。打ち上げ地から何メートル離れるかは当日次第でしょ?私なら14‐35ですが。
だいたいそんなんいちいち聞かなきゃわかりませんかね?お子ちゃまかいな。コンデジ持ってけ。
書込番号:9956264
3点

花火撮影はけっこう雨が降る時もあるので、E-3が無難だと思います。
それと、レリーズタイムラグはできるだけ少ない機種がいいです。
花火は連続して打ち上げられるので、レスポンスのいい機種でないとストレスがたまります。
レンズは打ち上げ場所からの距離が500メートルの場合50mm相当(4/3なら25mm)くらいが普通です。
打ち上げ場所から1000メートルなら100mm相当くらい。
レンズは14−54mmが一番無難か。MFになるので距離目盛のあるレンズがいいです。
14−150mmに距離目盛があるなら、こちらもいいかもしれません。
書込番号:9956575
1点

えと、
アップした写真の方法(無限から手前側にフォーカスをずらす方法)だと
手持ちでしたので、撮影後に無限に戻すときはAFで戻しました。
ヒュルヒュルって上がっていく途中の花火でもいいですし、すでに開いている花火でも、
あるいは遠くのビルの明かりとか等で無限に戻してます。
うちのジイチャン達は、
レンズのフォーカスリングとレンズ本体とに、それぞれ割り箸をくくり付け
2本の割り箸が当たってフォーカスリングが無限で止まるようにしてます。
これだと、露光間に”手前ピントから無限へのフォーカス移動”もできますよん。
ズームレンズだと、ズーム位置でフォーカスがずれるみたいなので、
望遠端固定とかだとやりやすいかもです。
単焦点MFレンズならすごく簡単にできるとおもいますよー。
解りにくい説明でごめんちゃい。 (#^.^#) エヘッ
最初は、”無限から手前へのフォーカスずらしが簡単だと思います。
(ズームレンズのどの画角でもできるから)
書込番号:9956598
3点

E−300とE−3を所有していますが、花火撮影はE−300の方が
楽に撮れるし尚且つ発色がいいのでこちらを使用しています。
書込番号:9956606
2点

Seiich2005さん
そうですよね、花火の時の雨、当方も経験があります。
その時はちょうどE-3と14-54だったので、雨の中でも撮影できましたよ。
そういう意味だとやっぱりE-3と14-54の組み合わせが無難ですね。
そっか、14-42や14-45には距離目盛がありませんでしたね。14-54にはあります。14-150にもあったかな。
花火の撮影メインの時には、やっぱりE-3に14-54か14-150、14-35のどれかでチャレンジしてみようと思います。
あと、距離の目安もありがとうございます。打ち上げ場所から500m近辺まで何とか寄ってみようと思います。
書込番号:9956676
0点

ご丁寧にありがとうございます。
E-3だったら、花火でもAFが食いついてくれるんですか?当方は基本MFだという思い込みが合って、AFを試していませんでした。
ただ、それを試そうとすると、E-3ぐらい暗所AFを認識してくれないと厳しそうですね、E-330とかだとダメっぽいかも?花火でAF戻さなくても遠目のビルの明かりで戻るなら試せますね、一度やってみます。
割り箸アイデアは凄いですね、そんなの思いも寄らなかった。
場所が確認できてて画角が決まってたら、単焦点で勝負!!もできそうですが、今回はやっぱり安全策でズームレンズにしておきます。
MF単焦点レンズですか、興味はとてもあるのですが、深みにはまるとよくない(?)と思って、未だ入手していません。
アダプターとMF単焦点レンズの1本ぐらいは持っていても良いかもしれませんね。
(新たな沼?)
はい、無限遠から手前のフォーカシングを試してみようと思います。
(この後作例で上がらなかったりした時は失敗と思っておいてください)
色々とありがとうございました!!
書込番号:9956713
0点

ご丁寧にありがとうございます。
E-3だったら、花火でもAFが食いついてくれるんですか?当方は基本MFだという思い込みが合って、AFを試していませんでした。
ただ、それを試そうとすると、E-3ぐらい暗所AFを認識してくれないと厳しそうですね、E-330とかだとダメっぽいかも?花火でAF戻さなくても遠目のビルの明かりで戻るなら試せますね、一度やってみます。
割り箸アイデアは凄いですね、そんなの思いも寄らなかった。
場所が確認できてて画角が決まってたら、単焦点で勝負!!もできそうですが、今回はやっぱり安全策でズームレンズにしておきます。
MF単焦点レンズですか、興味はとてもあるのですが、深みにはまるとよくない(?)と思って、未だ入手していません。
アダプターとMF単焦点レンズの1本ぐらいは持っていても良いかもしれませんね。
(新たな沼?)
はい、無限遠から手前のフォーカシングを試してみようと思います。
色々とありがとうございました!!
書込番号:9956727
0点

暗夜行路さん こんばんは。
E-1、E-300、E-3と持っているのですが、花火の時には
万が一のことを考えて、防塵防滴セットで撮影しています。
と・・・・申しますのも、私が撮影する場所は稲刈りの終わった
田んぼの中ですので、まだ水が引けていない場合が多いので^^;;
三脚とレリーズはやっぱいるかなぁと思います。
花火見ながら、ビール片手にゆっくりと撮影するために、E-3では
LVにして、レリーズを伸ばしてゆっくりとイスに座りながら、
テキトーに撮影してます。ちなみに三脚に付けても私、ISは切りません。
めんどくさいから(爆)
また、絞りすぎると画質が低下・・・・なんて、お決まりごとは、
一切無視して、花火の光跡が綺麗に出るので思いっきり絞って撮影しています。
ちなみに、
私が撮影する花火は毎年の10月第一土曜日に開催される茨城県土浦市の花火大会です。
来年用の新作等がお披露目になる大会で、規模も大きいですよ。
2ヶ月も先になりますが、暗夜行路さんもいらしてみてください(´▽`)ノ
ずいぶんと古くて、動画もちいさいのですが、私のブログに動画を載っけてあります。
(ブログは音楽がなってしまいますがご了承を)
↓
http://goosuka2.blog9.fc2.com/blog-entry-352.html
書込番号:9956909
6点

茂右衛門さん
ありがとうございます、ステキな写真ばかりですね。PCの調子がおかしく動画は確認できませんでしたが、ブログの写真を見せていただきました。
10月だと稲刈り後の田んぼでの撮影が出来るところがありそうですね。
今回行く花火は大きなものではないので、(本当は淀川の花火行きたかった(泣))こじんまりと楽しもうと思います。
実はレリーズはE-330、E-410で使えるものしかないので、そろそろE-1、E-3用にレリーズを買ってもいいかもなぁ?と思っています。
購入したE-410用のレリーズは、ヤフオクで見つけた中国製だったりします(^^;
花火を見ながら片手にビール。
う〜んいいですね。そういうのって。
絞りは一枚目の写真はF22まで絞られていますが、それでもご自分の意図通りのものがとれるなら、それはアリですよね。とってもステキだと思います。
あぁ、土浦の花火大会、、、行ってみたい。
でも、今の仕事だと毎年10月の第一土曜日は確実に出勤です(号泣)
転職するか、職種変更しない限りいけそうにありません。(><;
というわけで、茂右衛門さんの写真を楽しみに待たせてくださいね。
書込番号:9956971
1点

茂右衛門さん
はじめまして。^^
多少のノイズ感があるものの1枚目のお写真の質感がとても好きです。
却ってこのノイズ感が写真としての質感を上げていますね。
観客に載る光と影のコントラストが実にダイナミックでスケールの大きさを感じます。
11-22ですか〜...遠い目。。。。
書込番号:9957097
1点

暗夜行路さん
どのボディでも其れなりに撮れると思いますが・・・^^
小生は、一昨年までは、E-1
昨年は、E-3
今年は、E-P1で撮りました。
レリーズケーブルを持って居ないのでリモコンで撮ってましたが、今年は、E-P1にリモコンが使えるかどうかも調べずに酒飲んでしまったので手押しシャッターでした・・・^^;
瓦屋根に三脚を置いて電線の隙間を狙って撮る不自由な環境下でブレブレ写真が多かったです。
りサイズをしましたがトリミングはしていません。
設定も酒飲みながらでしたので弄ってません・・・−−;(なんと絞り開放で撮ってました)
出不精な小生は、勿論自宅屋根から撮ります。今年は、大屋根に登らず一階屋根から撮りました。
書込番号:9957106
3点

【暗夜行路さん】
10月第一土曜お仕事ですか。残念です><。。
EXIFを消すつもりはなかったのですが、消えちゃっていますが
キャプションどおり、その他も絞りはF22です。
私、お祭りや花火が大好きなので、10月の第一土曜日が
夜勤に当たらないことに願うばかりです(;´▽`A``
【くま日和さん】
テキトーな作例をおほめ頂き、なんとも、ありがとうございます^^;;
1枚目の写真に光っている鍋があるように、10月はけっこう寒く
なる場合は、ビールではなく泡盛を・・・・ってw
ありがとうございました<(_ _)>
ちょっと話が脱線いたしますが・・・・
本日カメラのホットシュー部にPCMレコーダ(LS-10)を固定できるものを
探していまして、オッというもの(キワモノ)が見つかったのでご紹介を。
お祭りや花火の時に写真撮影とPCM録音を同時にやろうとすると両手が
ふさがっちゃうし、ビールも満足に飲めなくなってしまうのが嫌な
私ぐらいしか欲しがらないかもしれませけど(爆)
@ユーエヌ:液晶モニターバウンサー ネジ/オス:2,100 円 (税込)
http://www.africa.co.jp/Products.294.aspx
(なんか写真を見るとホットシューにしては厚みがあるような気が・・・)
Aユーエヌ:3-WAY雲台N:4,200 円 (税込)
http://www.africa.co.jp/Products.445.aspx
(これはちゃんと付きそう)
ユーエヌという会社がどんな会社なのか良くわかりませんし
ちゃんと取り付けられるかも分かりません^^;;
なお、定規でちょっと測ってみたところ、LS-10のねじ穴(カメラ側では
ホットシュー芯)からLS-10のおしりまでの長さは約6.5cm、ホットシュー芯から
E-3のアイカップまでは3.5cmなので3cmばかりLS-10のおしりが出っ張ることに
なるので、LS-10を90度ずらして横向きに付けるか、ねじ穴をずらすプレートを
付けるか、出っ張ったまま男らしくLVで撮るかです。
音にこだわる人には、シャッター音が入っちゃってうるさいんじゃないの?
と思われるのでしょうが、片手にカメラ、片手にPCMレコーダほど
ビールを飲むのに邪魔なものはないのですww
プチッといっちゃったら、折を見てご報告させて頂きます<(_ _)>
書込番号:9957316
2点

暗夜行路さん、こん**は。
多分、打ち上げ地点からそれほど離れていないところで撮影されると思い
ますので、お薦めはE-3+14-54mm/F2.8-3.5です。
ご存じだとは思いますが、他の方々の為になるかもしれませんので一応
書き込みますが、AEL/AFLボタンをmode3に設定して、ボタンを押している
間だけAFするようにして、撮影されるのが一番確実ではないでしょうか。
14-54mm/F2.8-3.5には距離表示がありますから、無限遠付近にMFで合わせ
ておけば、良いのかもしれないですけど、試し撮りしてから液晶モニター
で拡大してチェックすれば、確実ですよね。
ライブビューでだいたいの写り方をチェックしてから、耳を立てて打ち
上がった瞬間のシュポッという音を頼りに、目をこらして、どの辺に開く
かを予想して、ノーファインダーでシャッターを切れば良いんじゃない
でしょうか。
E-3の場合、手ブレ補正が長時間効きますから、三脚無しでも大丈夫だと
思います。立った状態で撮影するのは大変だと思いますから、地面に
体育座り(?)をして、膝の関節あたりにカメラを上向きに押さえつける
ような感じで保持すると、オリンパスの手ブレ補正で補正しにくいブレ
は減らせると思います。フェンスとか、ベンチとか、何かカメラを固定
できる物があれば、更にブレは防げると思います。
UPした画像は、E-500に0.2mmのピンホール(レンズ?)をつけて撮影した
ものですが、F値は約200で5秒ぐらいだったと思います。勿論、海外旅行
ということもあり三脚は持ち運んでいませんので、庭園を歩道と仕切る
ロープを保持するための木の杭にカメラを縦位置で置いてシャッターを
切りました。さすがに解像度は最低ですけど、酷いブレは無いように
見えますので、手ブレ補正付きのE-3ならもっと撮りやすいと思います。
手のひらサイズのビーズクッションでボディーをある程度固定するのも
有効だと思います。
書込番号:9957409
0点

みなさんスゴィ。手持ちで1.3〜 11秒ですか。さすがはオリ厨。ノイズも誉める。真似出来ません。
書込番号:9957438
4点

らやまはなたさかさん
1.3秒の誤指名ありがとうございます。
土手に寝転がって両肘付いて、ビール飲んでれば
E-3でこんなもんっすよ。 ( ^ー゜)b
わたしの写真で、花火の光跡を見れば、プルプル震えてるのがわかると思います。
4秒とかでぶれないとおっしゃる達人もいらっしゃるみたいですけど、
それは、手ぶれ補正が無くともぶれない環境で撮られたものと、
わたしは読み取っています。 (⌒▽⌒)
オリンパスさんのカメラのいいとこ、他社さんのカメラのいいとこ、
うまく使い分けると楽しい写真撮れると思います。
らやまはなたさかさん
確かに、フォーサーズ防衛軍みたいな方もいらっしゃいますが、
それは、どこのメーカーさんの掲示板でも同じ感じですよね。
とかく、写真を撮ってる方は、小さいファインダーから覗いているせいか、
多少なりとも視野の狭い世界にはまりがちです。
反面、写真の薀蓄をまったく知らない方が、携帯で撮ってるお写真のほうが
すっごいお写真を撮ったりするんですよ。 ( ^ー゜)b
写真って面白いですよね、らやまはなたさかさん。
あなたのおっしゃりたいことは、わたし良ーーくわかります。
スレ主さんごめんちゃい。
変な方向に、わたし舵をきったかも。 (-^〇^-)
書込番号:9957667
9点

LE-8Tさん
やっぱり、ボディはどれを選んでもそれなりには写りますね。
ただ、E-3にしておけば持ち運びは少し苦労しても、撮影は軽やかにできそうです。
300mmの超望遠での撮影ですか〜すごいです。
当方も良く考えれば、70-300で撮ればまぁまぁの大きさでも写るかもしれませんが、とりあえず今回はもう少し接近してみようと思います。
花火の楽しみ方は人それぞれですものね。
ビール片手に楽しむもよし、設定をこまごま変えて汗だくで必死にとって、後で撮れた〜と感慨に浸るもよし。ですね。
自宅から撮るのもオツなものだと思います(^^
書込番号:9957820
1点

茂右衛門さん
はいそうなんです、ここ数年は10月の第一週の土曜日って休んだ記憶が・・・(^^;
当方も去年は花火を3度も見に行きました。
今年はタイミングが悪くて8月1日のPLor神戸の花火を逃し、7日の琵琶湖の花火にもいけず、8日の淀川の花火にも行けない見込みです。
一度くらいはまともに見たいものです。
去年に撮ったものを上げてみますね。
書込番号:9957896
2点

ポロ&ダハさんこんばんは。
やっぱりE-3と14-54でしょうか。それが一番堅いとは思うのですが、用事(仕事)帰りなので、ちょっとその組み合わせは大きいかなぁなんて思ったり思わなかったり。
E-3の設定ではFnボタンにMFを割り当てているので、S-MFで設定を残しておけばよいかな?と思っています。構図の確認にはライブビューが便利ですよね、3脚の高さに寄っては、無理やりな姿勢でファインダーを覗きこまなければならないということから開放されます。
えっと、3脚なしで長時間露光がいけるのはポロ&ダハさんぐらいだと思いますよ。
当方は自分の実力を知ってるので無難に3脚を持って行くことにします。
9-18など広角レンズであれば1秒くらいなら何とかいけるかもしれませんが5秒くらいのSSを考えてるのでちょっと無理っぽいです。
アルコールアシストすれば手持ちでもいけるかも(爆)
書込番号:9957947
1点

カメラはMモードがあればどれも良いです。三脚が重要だと最近痛感してます。
書込番号:9957969
3点

いえいえ、いろいろと御配慮ありがとうございます。
当方はフォーサーズ好き(というか自分が使っているカメラは好き)ですけど、防衛軍にはなりたくないなと思ってます。
でもまぁそういうのと、ああいうレスは違うのかな?という気もしたり。
(ああいうレスはもちろんguu_cyoki_paaさんとは違いますよ。)
書込番号:9957998
0点

らやまはなたさかさん
3度もレス頂きありがとうございますm(_._)m
お忙しいと思いますので、そんなに頻繁にレス頂かなくても大丈夫ですよ。
1度目のレスでだいたい判りましたから。
ところでXX厨とか言う言葉はこちらでは一般的ではない用語のようです。
そういう用語が一般的なところに行かれてはいかがでしょうか?
書込番号:9958039
7点

>E-3の場合、手ブレ補正が長時間効きますから、三脚無しでも大丈夫だと
>思います。
三脚の方が確実です♪
手持ちより酷い三脚って(笑)
よほど酷い三脚をお使いなのでしょうか?
参考にお聞かせ下さい♪
書込番号:9958198
2点

うる星かめらさん
3脚重要ですよね、当方は去年に花火を撮ったときにカメラ×2、3脚×2で撮ったことがありますが、安物3脚はブレブレでした。
3脚は大事です。ただ、ある程度の剛性があれば、その後はストーンバックなどを利用して安定感を増すことができますね。
今は814EXを使ってますが、もう一つ購入の計画があります。もう少し持ち運びしやすいものを選ぶか、さらに安定感のあるものを選ぶか・・・
悩むところです。
書込番号:9958289
0点

>3脚重要ですよね
>3脚は大事です
GITZOから選ばれては如何ですか?
http://kakaku.com/camera/tripod/ma_676/ 物が良いので価格は安く感じます♪
書込番号:9958497
1点

レンズ+さんありがとうございます。
レンズ+さんもGITZOを御利用でしょうか?
どれぐらいのカメラ+レンズ等の利用を想定してどの3脚を使われていますでしょうか?
もし差し支えなければ御教示ください。
書込番号:9958515
0点

暗夜行路さん
私の場合24mm・35mm・50mm・135mmと余り望遠を持っていませんが下記の
欲しいレンズがありますので(http://kakaku.com/item/10501010059/迄想定して)
マウンテニア カーボンシリーズです。
安かったので購入しちゃいました。
書込番号:9958583
2点

APS-Cですが、100ミリ前後から難しくなると思います。
風がなければブレも少ないですが、風があった方が花火が綺麗に見えます。
書込番号:9958668
0点

レンズ+さん
ありがとうございます。当方も自分が利用するカメラ+レンズの重量を勘案して3脚の追加を考えたいと思います。
また、単純に上記の考慮も必要ですが、実際に持ち歩くのにどうかというところまで必要ですね、その辺りは筋トレで解消できる部分もありますが。
ところで皆様から様々な御助言を頂くことができましたので、今度行く花火を撮るときの機材、また次回以降で花火を撮りに行くときの機材の想定ができました。
ありがとうございました。
これでこのスレを締めさせていただくことにします。
書込番号:9958670
0点

うる星かめらさん
すれ違いになってしまいました。
当方の経験でもだいたい同じぐらいの距離からはブレが厳しかったような。。。
確かに風がなければ煙が残りますが、風がありすぎると、ブレるし、なかなか天候等に左右されてしまいますね。
書込番号:9958718
0点

1.3秒は土手に寝転がって両肘付ければいけますね。
同類の方々と勘違いしました。
お詫びいたします。
書込番号:9959738
2点

> とかく、写真を撮ってる方は、小さいファインダーから覗いているせいか、
> 多少なりとも視野の狭い世界にはまりがちです。
うまいこと言いますね。
他ののクチコミと比べれば一眼ユーザーの視野の狭さがわかりますが、それだけ拘りが強いからそうなってしまうんでしょうね。
最近、三脚使うと夜間でも綺麗に撮れるのがわかってきたんで、良い三脚物色中です。
寝転がって両肘はたまに使うけど、私のはイマイチ質が悪い。
しっかりした三脚と手軽に持ち運べる軽い三脚とは両立できないんでしょうね?
クイックセット ハスキーって良いのかな?
もうこのスレ締めたんでしたね。失礼。
書込番号:9961024
1点

ファイヴGさん
スレ主さんは、一応このスレを閉められたので、雑談に借りちゃいましょ。 (^o^)/
ハスキーの三脚は、鉄チャンなんかが使ってますよね。
ハイボーイ?でしたっけ?
頭越しに電車撮るにはいいみたいです。
クイックセットも一生物でいいみたいですよ。
それと、ハスキーの雲台(3Dヘッドでしたっけ?)はいいですよー。
お値段も割りと安いし、風景撮りにはいいと思います。
>しっかりした三脚と手軽に持ち運べる軽い三脚とは両立できないんでしょうね?
カーボン三脚になるんでしょうけど、基本、三脚は重さとしっかりさが比例するみたい
なので、両立は難しいと思います。
3本ぐらいは皆さんもってるみたいですよー。
で、しっかりした三脚と雲台を使うと、
同じレンズでも一段ランクアップしたレンズのように写ります。
反対に高いレンズでも、へなちょこ三脚だとそれなりにしか写らないように感じてます。
それともうひとつ、高い三脚は、脅しが効きます。 (⌒▽⌒)
書込番号:9961245
2点

>ファイヴGさん
私も何年も手持ちで痛い目にあっているので、今年は三脚持って行きました。
あまり立てると後ろの人の邪魔になるので、足を全く延ばさず1段のみでから上方向に向けて
大体の場所を合わせてMFで固定しておいて、上がったらレリーズ、っていう実にいい加減な
やり方にしました。
これだと肉眼でちゃんと見れますし、弁当食べながらでも余裕です(笑)
写真の出来は勘になりますが(汗)
あと足を延ばさないので安い三脚でも多分OKです(重要)
三脚はやっぱり重いほうが安定しますね〜でも私は仰々しいのは苦手なのでGITZOの5段
折りたたみを使っています。(鞄に入るので)
書込番号:9961276
1点

LE-8Tさん、こん**は。
E-P1のシーンセレクトAEに「打ち上げ花火」というモードがあるみたいですけど、
通常のAEだったのでしょうか?
Junki6さん の書き込み 2009/08/05 21:26 [9957507] に面白い画像がUP
されてますけど、こういうブレも面白いですよね。
最近は機材のチェック以外では、依頼されたり、自分で管理しているホームページ
にUPする予定がない限り、撮影することはほとんどないので、花火を撮影する
気にはならないのですが、他の方々の画像をチェックしていると、色々興味深い
点が多く見受けられて、参考になります。
三脚によるブレって周波数が高く、振幅もある程度の範囲内に落ち着きますから
移動する点光源である花火を長時間露光すると、ブレのモードが判りますね。
上掲 2009/08/05 15:04 [9956135] の 熱帯くんさん がUPされた画像と
比較すると面白いですね。
手ブレと三脚の振動の差が理解できない方には、何を言っても無駄ですが、
規則性のあるブレで花火を撮影するにはコンデジ用の超コンパクトな三脚が
面白いかもしれないですね。
手持ちによるゆっくりとした予測不能なブレも面白いと思いますので、三脚に
つけっぱなしではなく、手持ちで撮影されても良いと思います。
昔、135の銀塩一眼レフに1000mmのレンズをつけて花火を撮影した写真を見た
事がありますが、来年は超望遠にされてはいかがでしょうか。
書込番号:9961353
0点

ハスキーのこと、何気なく書いたのに詳しく説明してもらえるなんて。ありがとう。
一生物ですか。欲しくなってきた。3Dヘッドもお勧めなんですね。
一応狙っているのはフジヤカメラ・オリジナルのクイックセット ハスキー トラベラーです。
貯金して買おうかな?
軽量としっかりの両立は考えない方がよさそうですね。了解しました。
似非九州人さん
三脚の使い方、勉強になります。
足を伸ばさない方法なら、今持ってる安物(Slikとオーディオテクニカ、共に二千円以下)でも練習できそうですね。
重量は700gぐらいしかないけど足はそこそこ太いので。
GITZOですか。羨ましい〜
最近、夜景撮影の練習してるうちに、三脚使えば難なく綺麗に撮影できることを実感しました。
撮影する目的がハッキリしているなら、手持ちに拘る必要もありません。
ISO100で撮影できるメリットが大きい。
暗部ノイズの出やすいフォーサーズには必要不可欠。
しかし三脚も下手すりゃカメラより高くなる。それだけ重要なアイテムということですね。
よいアドバイスを戴けたことだし、このスレも終わりにしましょう。
暗夜行路さん、どうもでした。
書込番号:9962257
0点

ポロ&ダハさん
>E-P1のシーンセレクトAEに「打ち上げ花火」というモードがあるみたいですけど、
通常のAEだったのでしょうか?
取り説を読まない方なので(困った時に読む程度)「打ち上げ花火」と言うモードが有る事は知りませんでした・・・^^;
書込番号:9963589
0点

ファイヴGさんこちらこそどうもです。
便乗して有意義なお話しを拝見させていただきました〜。
花火には(花火だけじゃないけど)3脚は重要ですよね。
当方はSLIKのお安いカーボン3脚(4段)814EXを使っています。(一応耐加重5kg)
3脚の買い増し(とりあえずもう1本欲しい)も考えていますが、現状使用していて少し不満のある814EXの雲台を変更をしようかと思案中です。
とはいえ、コストパフォーマンスにすぐれる814EXはとりあえず安いカーボン3脚が欲しいなら、アリだと思いますよ。(3段がよければ813EXというのがあります。)
書込番号:9964433
0点

>>暗夜行路さん
三脚も重要ですが、雲台もかなり重要です。
カーボン三脚だと重すぎる雲台だと逆に安定悪くなります。
この辺はどうでしょう?
http://www.umemoto.ecnet.jp/prod3/prod3.htm
kenkoや他社もここからOEMで供給してもらってるようです。
大体、三脚は数本は買うハメになるので、絶対1本でというなら、
最初からハスキーかジッツオですね。マジで。
今はどうかわかりませんが、昔ベルボンとかは NG でしたから。
でも重いので持ち歩かなくなります。
知ってのごとく、三脚使用でも地面の震動があればブレます。
以前、フェリーから三脚使って夜景撮影してるの見たことあります(汗)
書込番号:9964530
1点

熱帯さん
ありがとうございます。
そうそう、自由雲台にするか、どうするかも悩みつつでも自由雲台かな〜と思っています。
ご紹介のサイトは有名どころですね。
当方はそこか、こちらはどうかな?と思っていました
http://www.tokyo-kts.co.jp/
3脚はしっかりしたのが欲しいですが、結局持ち歩かないのだったら・・・
ということもあり、まずはお手軽なカーボンを使っています。
フェリーで3脚立てて・・・(大汗)
そんな方いらっしゃるんですね。
書込番号:9964550
0点

暗夜行路さん こんちゃ ( ´ ▽` )ノ
暗夜行路さんの示されたリンクの”KTS"さんは、
熱帯さんの示された梅本さんの供給元だってウワサですよね。
(あくまでウワサです。わたしには真偽のほどはわかりません;)
わたしもKTSさんの自由雲台をひとつ持ってるんですけど、
これいいっすよ。 d(>_・ )
お安いですしね。 (^▽^)
わたしのは、カラーオーダーしてめっちゃ派手派手仕様となってます。 (#^.^#)
でも、自由雲台なので、油断するとコックンとカメラが頭をかしげちゃうので、
レンズを壊さないように注意ですー。 ( ̄- ̄)ゞ
書込番号:9964595
2点

暗夜行路さんは814EX(813EX)がお勧めですね。
ハスキーもいいけど高いから、まずここからスタートも良さそうですね。
熱帯くんさんの雲台が重すぎるのも安定悪いというのも参考になります。
今のところ重いレンズは考えていないけど50-200mmは評判良いし、望遠に目覚めたら耐加重に余裕ある三脚も考慮せねばなりません。
皆さん、勉強になりました。ありがとう。
書込番号:9965653
0点

guu_cyoki_paaさんおはよーございます。
あっ、KTSさんってそうなんですか?
噂でもいいので、そういう噂がでるということは、KTSさんが良いっていうことを表しているような気がします。
KTSにしようかなぁ。
そうなんです、自由雲台にするか、3ウェイの雲台に交換するか、そこがまだ未決定。。。
書込番号:9969038
0点

ファイヴGさん
当方はひよわなので、重たい3脚かついで、機材もって動き回るという根性がありませんので、カーボン3脚にしました。カーボン3脚ではこの813(814EX)がお安いようです。
ただ、雲台を交換予定だったら、追加の出費となるので、雲台交換代こみで、他と比較しなきゃですね。
やっぱり3脚はお金がかかる・・・
50-200はいいですよ。当方はSWD付きじゃないですが、描写はとても満足しています。
書込番号:9969049
0点

皆様アドバイスありがとうございました。
とりあえず今回初回の花火見物のお供には、E-3と14-54(と3脚SLIK814EX)を持ち出すことに決めました。
書込番号:9969055
0点

> 814EXの雲台を変更をしようかと思案中です。
自分も考えたことがありますが、雲台をつけるところが貧弱でやめました。
書込番号:9969286
2点

暗夜行路さん、こんにちは。
自分の三脚も814EXですが、雲台をSLIKの自由雲台SBH-320(ブラック)に換えました。
最後までKTSと迷ったんですが、三脚との見た目の違和感の無さで同じメーカーのモノにしました。
自分はブラックにしましたが、ガンメタルは実物見るとかなり質感が良かったです。
guu_cyoki_paaさんがおっしゃられているとおり、油断するとカックンってなりますが、3ウェイ雲台と比べてかなり小さいし、
時間短縮にもなるのでお薦めです。
自分の使ってるSLIKのは、角度を決めて固定した後、1mm弱ぐらい重みで下に下がるので、その点が不満です。
(他の自由雲台の場合はどうなのか分かりませんが)
書込番号:9970221
1点

こんにちは。暗夜行路さん
僕の三脚はマンフロット055Bで雲台はベルボンの自由雲台
QHD-71を組み合わせて使用しています。
でも使う機会が少ないんですよね(爆笑)
風景や花火撮影には3ウエイ雲台より自由雲台が操作が
しやすいですよね。
http://www.velbon.com
書込番号:9970258
1点

Hiro Cloverさん
>自分の使ってるSLIKのは、角度を決めて固定した後、1mm弱ぐらい重みで下に下がるので、その点が不満です。
(他の自由雲台の場合はどうなのか分かりませんが)
えと、自由雲台で、固定した位置よりレンズが下を向いちゃうって事だと思いますが、
これはもちろん、ちゃちい雲台だから下がるって事はあります。
じゃあ、耐加重の大きな自由雲台なら大丈夫か?ってなると、
やっぱだめです。 (^O^)
なぜかって言うと、自由雲台のボール部分が動いて下がるからではないからです。
自由雲台で構図を決める時って、カメラかレンズを持って(支えて)構図決めますよね?
これが理由です。 ( ^ー゜)b
下に下がっちゃうのは、雲台が動くんじゃなくて、カメラと雲台(カメラとクイックシュー)
のネジ取り付け部分が動くからなんですよん。
(上に持ち上げていたカメラが構図決定後に元に戻るから。)
試しに、構図決める時にカメラ(レンズ)を支えないで、自由雲台のヘッド部分を持って構図
決めてみてください。(すごくやりにくいけど^^;;)
今度はほとんど下がらないと思いますよ。
で、3ウェイ雲台の場合は、パーン棒で構図決める(レンズはすでに下にたわんでいる)割合が多いので、下がらないように感じると思います。
要は、カメラの三脚取り付けネジの部分のガタが、カメラが下がっちゃう原因です。 d(^0^)b
文章ヘタッピですんませーん。 (#^.^#) エヘッ
書込番号:9972297
2点

詳しい説明ありがとうございます!
最近は、三脚をあまり持ち歩かなくなってほとんど物撮り専用みたいになっちゃってますが、
この間レンズのピントチェックのために、チェックシートを撮ったんですが、
微妙にずれてイライラしたんで、こういうときは、3ウェイ雲台のほうが使いやすいと思いました。
カメラの三脚取り付けネジの部分のガタの問題だったんですね。
今度、自由雲台のヘッド部分を持って試してみます。
ps,文章お上手だと思いますよ。(^_^)
書込番号:9972458
0点

>微妙にずれてイライラしたんで、こういうときは、3ウェイ雲台のほうが使いやすいと思いました。
そんなあなたに、こんな雲台は・・・・・ (。^_・)ノ ―■
↓
マンフロット#410 ジュニアギアヘッド
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000744718/index.html
書込番号:9972608
2点

こんなのがあったんですね!3ウェイ雲台と自由雲台のいいとこどりですね!
クイックシューと水準器つきと考えると、お買い得と思います。
今の雲台に我慢出来なくなったら、ちょっと検討してみようかな?
良い情報、ありがとうございます!
書込番号:9972751
0点

最初に電源を入れた時に通常では「OLIMPUS DUST CLEANING SYSTEM」っていうブルー背景の画面が出てからインフォメーション画面に切り替わりますよね
うちのE3は電源を入れてもその画面は表示されず、いきなりインフォメーションの画面になってしまうんですが、これは初期不良でしょうか?
3点

メモリーカードを抜いて電源を入れるとその画面がでますね。(^^;
書込番号:9907938
6点

>>ToruKunさん
下らない質問に答えて頂いてありがとうございました。
ええええええええ〜(@_@;)
いや・・やってみました・・確かに出ました・・・
自分はずっとショップの展示機を触ってましたので、ずっとそれが出てて(笑)
これは必ず表示されるもんだと思ってました。
って事はメモリーを差して起動画面が出なくなるのは仕様って事ですか??
これ・・ちょっとカッコ良くて気に入ってたんですが(^^)/
残念だなー・・・
書込番号:9907992
3点

質問もくだらないが、それにがっつり正解するToruKunさんもくだらない(笑)。
悪い意味じゃないですよ。
とても微笑ましく思えます。
そういうちょっとしたところが好きってことは、そういうちょっとしたところまで好きってことでしょう?
こういうの見るとE-3って(ラリー撮影以外にも)愛されてるんだなーって思います。
ナイス板!
書込番号:9908757
2点

E−330だと、起動時のダストリダクション表示切替できましたよ
手持ちだとE−330しか無いので他機種は知りませんけど
書込番号:9909113
1点

>>kawase302さん
まったくお恥ずかしい限りです・・・
でもカメラって単なる撮影の道具ではなく、写真の出来映えにはおよそ関係ない(笑)
こういう細かい部分への拘りがあるから楽しいんだと思います。
>>羅牛宴婆虞さん
ほんと優しい方が多いみたいで、嬉しいです・・
今後ともよろしくお願いします
>>答えは42さん
何ですと??それはいいですね(^^)/
E-3もできるといいのに・・・
書込番号:9909167
1点

ちっとも恥ずかしいことありませんよ!
オリの板は紳士淑女の集まりですから(笑)
書込番号:9910366
6点

答えは42さん、こん**は。
私の記憶でも、E-500かE-510でも起動時間の短縮の為にダストリダクション表示を
on/offできるような仕様になっていたと思います。
試しに、E-3のファンクションを最初からチェックしてみましたけど、やはり、
起動時間の短縮のようなモードは無いですね。
E-3のユーザーの場合、できるだけ早く起動するように希望するのが当たり前と
いうことで、無くしちゃったという事でしょうか。
気にもしていなかったことだけに、こういうところに気づかれる方の感性って
スピードしか考慮していないユーザーとは違った楽しみ方をされているって
ことですよね。
「遊び心」ってジャンルでしょうけど、このくらいの余裕は必要でしょうね。
書込番号:9912897
2点

>>ポロ&ダハさん
わざわざ試して頂いて恐縮です・・。
>>スピードしか考慮していないユーザーとは違った楽しみ方をされているって
ことですよね。
そう!まさにそこなんです!私がNIKON D2XとVR18-200mmを売り飛ばしてE-3と12-60mmを買う決めてとなったのは。
ただ写真を撮るための道具としてならNIKONで何も問題ないんです。
ただ、具体的に何?っていう理由はわからないんですが・・何となく物足りなさ・・みたいなものを感じていて・・
このE-3が発売されてからずーーーと気になってました・・・
オリンパスのロゴが入ってるのにも関わらず質実剛健としたスタイル
やや斜め前方から見た姿がモビルスーツを彷彿させる・・
右手の親指に引っかかる出っ張りが絶妙なホールド感をもたらす
大き過ぎず、軽過ぎず、適度な重量感・・・などなど・・
いい所はあげればキリがないんですが、買ってみてやはり正解だと思いました。
何より気持ちがスッキリしました(^^)/
書込番号:9913188
4点

>E-3のユーザーの場合、できるだけ早く起動するように希望するのが当たり前と
>いうことで、無くしちゃったという事でしょうか
ふと「早さを追求しなさそうなE-P1なら選べるかも?」と
メニューを一通り見てみましたが、そんな設定項目はありませんでした。
ちょっと残念。
書込番号:9915900
2点

題名のような事で質問があります。よろしくお願いします。
レンズは14−54にEC−14をつけようと思っています。
時間帯は夕方7時くらいから9時くらいになると思います。
被写体までは7〜10m位だと思いますがカメラとフラッシュの設定について質問があります。
カメラモードはAモードでフラッシュはTTLモードにしとけば勝手にいい感じに撮れると思いますか?
フラッシュの説明書にはPモードでTTLモードにするように書いてありますがPモードだと絞りの調整が出来ませんので出来ればAモードで撮りたいと思っています。
また、ISOはどんな感じにしとけばいいと思いますか。
よろしくお願いします。
0点

オリイチさん、
僕はR付きではない旧型ですがFL-50を使っています。
>レンズは14−54にEC−14をつけようと思っています。
レンズはZUIKO DIGITAL14-54mm F2.8-3.5あたりでしょうか?
テレコン使用時に開放F値がF4を越えるレンズを夜間撮影に使うと、AFが遅く迷い易くなるので、できれば夜間撮影ではテレコンは使わない方が良いと思います。あらかじめ会場の明るさでAFの効きを確認してから判断される事をお勧めします。
>時間帯は夕方7時くらいから9時くらいになると思います。
撮影場所の明るさはどのくらいでしょうか?
夜間の商店街くらいの明るさ?
暗闇で行う夜祭り?
後者の様な場合、FL-50は内蔵ストロボに比べると、とても明るいので、暗い中フル発光で近距離で人の顔に向けて炊いたりすると、迷惑を越えて苦情が出る場合もあります。お祭りで興奮している人たちに顰蹙を買ってボコられない様にご注意ください。
>カメラモードはAモードでフラッシュはTTLモードにしとけば勝手にいい感じに撮れると思いますか?
初めての撮影では被写体の動きを想定して、Pモードでストロボ同期を1/60〜1/250くらいにして、撮る事をお勧めします。
Aモードで開放側の近距離撮影だと、白っぽい被写体は明るすぎて、ISO100でも白飛びしてしまう事があります。反対に遠い被写体を絞って撮ろうとすると、アンダーでつぶれやすくなります。F2.8以下のレンズをテレコン無しで使うのでない限り、Pモードの方が失敗が少ないと思います。
>また、ISOはどんな感じにしとけばいいと思いますか。
ISOは、シャッターチャンスにストロボのチャージが間に合わない場合も想定して、ISO100〜ISO3200のオート設定をお勧めします。ストロボのチャージが十分間に合うタイミングで撮れるなら、上限をISO800くらいにしておくと、ノイズの少ない写真が撮りやすいと思います。
書込番号:9891746
3点

FJ2501さん 早速の返信ありがとうございます!
>レンズはZUIKO DIGITAL14-54mm F2.8-3.5あたりでしょうか?
そうですね旧型の14-54です!
夜間での撮影はF4以下ですか!かなり明るいレンズでないといけないのですね!
了解しました!
>撮影場所の明るさはどのくらいでしょうか?
夜の商店街での撮影になります!
そうですかFL-50の光量はそんなに明るいですか今後気をつけたいと思います!
>初めての撮影では被写体の動きを想定して、Pモードでストロボ同期を1/60〜1/250くらいにして、撮る事をお勧めします。
やはりPモードが良いのですねストロボ同期はなるべくブレさせたくないので1/250にしようと思います。
>ISOは、シャッターチャンスにストロボのチャージが間に合わない場合も想定して、ISO100〜ISO3200のオート設定をお勧めします。
私はE-3のノイズは1000位が限界かなと思っていますので上限は1000にしてオートにしておきます。
なんとなくイメージできて来ました!
書込番号:9892119
0点

ハード音痴さん
参考写真ありがとう御座います!
一脚を持ち上げての撮影はレリーズケーブルを付けたのでしょうか!人ごみでの撮影には良さそうですね!
バリアングル液晶の強みが出そうですね!
書込番号:9895525
0点

説明不足で済みません。
お察しの通り、レリーズケーブルを着けて撮ってます。
ケーブルのカメラとの接続部が形状的に折れやすいので注意が必要です。
書込番号:9897151
0点

ハード音痴さん!
やはりレリーズケーブルですか!いいかもしれませんね!
一脚とレリーズケーブルも持って行こうと思います!
ありがとう御座いました!
書込番号:9900241
0点

こんにちは オリイチ 様
基本的には FJ2501 様の書き込みと同じと思いますが...
EC−14はやめて,14-54素のままの方がよいと思います。14-54は単体ではかなり良いレンズと思いますが,EC−14をつけるとそれが普通のレンズになってしまいますよね。
後,私は絞り優先(Aモード)で,F2.8固定がよいのではないかと思います。ズームでF値が変わりますが,それぞれの焦点距離で開放ということです。
ISO感度は,上限を800位にしてオートにしてはどうでしょうか?
そうするとフラッシュが光るときと光らないときがあるかもしれませんが,特別な効果をねらうのでない限り,フラッシュの直射は弱いかない方がよいような気がします。
書込番号:9901262
3点

梶原さん。アドバイスありがとうございます!
やはりEC−14は使用しない方がよさそうですね!
絞りは開放で!
ISOは800上限のオートで!
絞り優先Aモードで!
了解です!
書込番号:9902515
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)