このページのスレッド一覧(全1348スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 23 | 2007年10月23日 06:59 |
![]() |
17 | 17 | 2007年10月23日 01:38 |
![]() |
32 | 11 | 2007年10月21日 15:37 |
![]() |
71 | 33 | 2007年10月24日 07:16 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月18日 22:29 |
![]() |
2 | 9 | 2007年10月19日 19:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

発表前は、あそこが悪い、何処が悪いと書き込みが多かったですが、今のところ
あまり悪く言う書き込みも無く順調のようですね。
私も、だいたい予想通りの結果で、とりあえず満足してます、あとは実際に使ってみて
どうか・・・と言うことになります。
価格も本体価格は予想より安かったのですが・・・12−60はだいぶ高くて(^-^;;
結果予想より少し高くなってしまいました。(T.T)
セット販売を考えていたので・・・当初セットでは売らないんでしょうかね?
あとキャンペーンには、がっかりでした・・・・
E510の時のように、レリーズとかCF、せめてカメラバックのような実用性
あるものを期待していたので残念です。
キーホルダーにストラップとは・・・(T.T)
1点

私もキャンペーンにはちとガッカリです。E300(ソフトケースとOMアダプター)やE500(立派なカメラリュック)のような実用的なものの方がよかったな。まあ、その分本体の値段を今回は安くしているのかも知れませんが。
書込番号:6880982
1点

個人的には値段の高いものをオマケで着けるくらいなら、
最初からその分安くするか、
オマケなしでも皆焦って買うような中身にしてほしいと思います。
(別にE-3がダメと言っている訳ではない。オマケ販売が嫌いなだけです。)
書込番号:6881191
2点

オリンパスって、
まじめな会社なんだなって、ホント感心します。
多機能な他社機をライバル機と見ながらも、
写真機としての基本スペックを第一に考えてますよね。
「ユーザーに良い写真を撮ってもらいたい」、
「ユーザーにとってまやかしの性能ではいけない」、
「ユーザーに写真を楽しんでもらいたい」、
キャッチコピーにも表れてますが、
その心が、他のどのメーカーよりも感じられます。
私の写真機歴は、
銀塩Canon(FTb,AE-1,F-1)→銀塩Nikon(F801,F90,F4)→デジイチOlympus(E-330)ですが、
これほどメーカーに心を奪われたのは初めてですね。
変なカキコミですみません。
書込番号:6881711
3点

ウ〜ン…商売を考えるなら、もっと小さな高級一眼を目指すべきでしたね。
オリンパスのお家芸なんだから…
フォーサーズの欠点を言う人は多いけど、APSサイズなどに比べ、
全体を小振りにまとめられるのは大きな強みです。
410や510では飽き足らないユーザーたちも触手が伸びる商品。
ニコンやキャノンとはちょっと違ったフィールドで勝負できる商品。
他社にはない独創的な機能を一つか二つ搭載した商品。
格好もどこか小粋なセンスを感じさせる商品。
こうしたところがクリアできれば、確固とした地位を保つことができるんだが…
書込番号:6881889
4点

小さく軽いカメラはすでにラインナップが有るわけで、用途によればそれなりの大きさと重さがないとかえって使い辛いですよ。
E-3はフラッグシップ機ですから、性能を引き出してやる松竹レンズの使用を前提すれば程良いバランスだと思います。
このカメラでスナップを撮ろうとは思いませんが、それで良いんじゃ無いかと思います。
書込番号:6882281
3点

>性能を引き出してやる松竹レンズの使用を前提すれば程良いバランスだと思います。
確かにその通りですね^^;
SPECを見るとげげっ!と思いましたが・・・
でも、昨日別件でヤマダに行ったときに40D持って
「重っ!」って思った自分が不覚でした^^;
ちなみにヤマダでは展示は全店一切置かないとの事でした(ーー;)
価格は199800から引きますよ!だけどいくらかは現時点では不明・・・でした。
多分キタムラと似たようなレベルだと思います。
うーん、来週東京行くので小川町に見に行きますが
実物見たら行ってしまいそうです(汗)
でも、金額的にはやっぱり12-60セットで25万が精一杯です。。。
レンズセット品が出ないかな・・・
E-3、12-60のために50マクロと14-54にボディも全部売り払ったし^^;
書込番号:6882663
1点

ファインダー倍率稼ぐためには、
おっきくて、重たい頭が必要だったんでしょうね。
その上で、全体の重量バランスを考えると、
必然的にこの重さになっちゃうのかな。
でも、堅牢で高性能なフラッグシップ機と考えると、
さほど、重たいわけじゃないような気がします。
書込番号:6882674
3点

E3の大きさと重さ
言っていることは、個人や1ファンとしては納得できても「商売」としては
どうか?ということです。
フォーサーズはAPSなど他のフォーマットに比べ、イメージサークルの違いから、
物理的な情報量はどうしても限られます。
この点はこれまでの銀塩フィルムと大きく違う。
小型・軽量をうたい文句にしたOM−1もハーフサイズのPENも基本的には
キャノンやニコンと同じ大きさのフィルムを使っていたのです。
それでも当時のエンジニアは、販売力の違いを認識してか、同社ならではの個性を
出そうと努力を欠かさなかった。
フォーマットで「差」をつけられたデジタル時代には、あの時以上の努力が必要です。
410や510がヒットの兆しを見せたのは、その明確なコンセプトが消費者に伝わったからでしょう。
まぁ確かに理想を言えばキリがありません。
でも銀塩時代から良い意味でユーザーを裏切ってきた創意と工夫のオリンパスです。
こちらもついつい期待してしまいます。
その期待の割りには、今回のE3は工夫が無い。
機能を足すと大きく重くなるというのは、当たり前のことなのです。
極地でも、それほどの負担無く使える軽量・小型の高性能機。
オリンパスファンだけでなく、一般消費者が見てもその違いが明確に見て取れるカメラ。
孤高の存在オリンパスには、そういう商品を期待します。
書込番号:6882901
5点

SONY・BLUEさんのおっしゃることもわからないではないです。
理想はありますが、ここでそれを大声で言っても賛同は得られないでしょう。
現時点ではE-3がレベルとしては最高、限界なのでしょう。
今の技術では410にはブレ補正が入らないように、従来機ユーザーの不満を払拭するスペックを持たせるとなると、この重量は仕方ない気がします。
ペンタにはガラスを積まねばならないし、AFセンサはでかいし、ボディは金属製になるし。
E-1の時と同じように、E-3発表と同じくして、次期機の開発はスタートしていると思いますよ。
まあ、外側から冷静に見てしまうと、いろいろご意見があるでしょうが、ファンの方のブログやオリンパスのPassion for Bestを読んでしまうと、どっぷりですから。
PEN-Fについては、ハーフとしては大きかったですね。
でもあれほど持ち易く手にしっくりなじむカメラを、私はいまだに他に知りません。
※イメージサークル、用語の使い方が違うような気がします
書込番号:6883327
3点

>極地でも、それほどの負担無く使える軽量・小型の高性能機。
ボク自身、極地に行くことはないだろうけど、
コンパクトでタフ、確かに魅力的ですよね。
世界中の登山家や、極地探検家が、
こぞってオリンパス機を使ってくれるようになると、
オリンパスユーザーとしてうれしいですよね。
書込番号:6883578
1点

小さくて高性能なカメラを作ると、軽くて高性能なレンズも作らなくては!14―35のF2通しを14―42のサイズで作れるかな〜?
書込番号:6883590
1点

noreason2さん
>PEN-Fについては、ハーフとしては大きかったですね。
でもあれほど持ち易く手にしっくりなじむカメラを、私はいまだに他に知りません。
そうですね。
PEN-Fについては、テーパーがかった形状、
右グリップ部分の広さ、それと適度な重量感があって、
心地いいホールド感だったことを思い出しました。
実は当時、AE-1とF-1を使っていたこともあって、
OM-1、OM-2についての印象は、
機械としては魅力的だけれども、
ホールド性が悪いって印象も同時に持っていたんです。
カメラにとって大きさや重さそしてデザインについては、
人それぞれの価値観や感覚、
そしてその人が重要視するフィールドがあるので、
難しいですね。
書込番号:6883793
1点

後から割り込みですみません。専門的なことはわからないのですが・・・
フォーサーズの趣旨からすれば大きくてどないすんねんという印象もありますが、やっぱりデカくて持ったときにずっしりきたとき、アァ〜、って持った感がある機種ってやっぱり良いですよねw(良くなかったらごめんなさい;笑)
もちろん、その後重くてしょうがないという現実が待ち受けているのでしょうが。
E-410は目的によってはちょっとかわいすぎるかな〜なんてw
そういえばモードダイアル消えましたね。E-1にはあったのに。
切替どうやるんでしょう?
1Ds-MarkVもないようですが、フラッグシップはよくわからないです(笑)
書込番号:6885360
1点

おお、帰ってくれば一杯レスが…
noreason2さん、ありがとうございます。
大きな声を出したつもりはありませんが、「商売」として考えると
他メーカーと同じような土俵で戦うことも無いだろうということです。
まぁ小兵は「けたぐり」「肩すかし」など、何でもありという戦い方じゃないと
中々大きな相手には勝てない。
トップの高級機が、最も大きく、重いものである必要も無いと思ったわけです。
410、510が出る前、オリンパスは一眼から手を引くという噂が流れたことがありました。
このご時世、赤字確定の事業がいつまでも続く事は許されないでしょう。
次期器の開発も「商売」の結果がどうなるかにかかっていると思います。
それでも比較的、数がはけるキャノン、ニコンはまだ良い。
ペンタックス、オリンパスあたりは正直厳しいと思います。
ミノルタはSONYになったけど、松下なんかはどうなるか…
願わくは、大手とは価値観の違う方向を示して「オンリーワン」のカメラ作りを
続けて欲しい。
小さいけど高級機。
多機能じゃないけど、優秀。
なんて素晴らしいと思います。
OMシリーズと同じボディに機能を内包できたら個性的でしょう。
だいたい現代のデジカメは曲線が多すぎる。
手に優しくなくてもデザインを取るという考え方があっても良い。
小川町に行って、実機を操作すれば欲しくなるとは思いますが
老婆心ながら書いてみました。
書込番号:6885422
3点

モード切替はボタンを押しながら親指で別のダイアルを操作する方式だそうです。
モード切替は頻繁に動かすものではないのかもしれませんが、割り切った仕様ですね。
確かに高級機であるE-3 につけるレンズはプロ仕様と言うことを考えても明るく大きく重たいレンズをつけることを前提にして設計しているのでしょう。
それなら確かにカメラも重たくなければ重量バランスが悪くなりますね。
でもその重たい機材を担いでいくプロカメラマンの苦労もひとしおでしょう。
仕事でカメラを毎日のように使う人だからこそ、小型で機動性がありかつ高性能なものを求めているのではないでしょうか。
そう言う点からすると800グラム超のボディーはやはり少し重かったのではないでしょうか
よく球場などで重たい大口径の望遠レンズを三脚につけて撮影している報道カメラマンの姿を見かけますが、あれは仕事だからしかたなしに重たい機材を使っているにすぎないと思っています。
ましてやアマチュアが趣味で撮影するとなると、重量は苦痛のネタにしかなりません。
ほどよい重さは手ぶれ防止になりますが、重さも限度を超えると肩は凝るしカメラを持ち出すことも苦になって結局あまり使わないということになってしまいます。
重さを仕方ないとあきらめる人たちならイメージサークルの大きいキャノンなどを使うのではないでしょうか。
やはりオリンパスには性能だけでなく重さの点においてもキャノンやニコン、ペンタツクスに差別化して欲しかったと思います。
書込番号:6885429
3点

重さは,軽くなってませんかね?
35-100 F2.0 だけは,重くて持ち出すのが苦になりますが,50-200などは,E-1との組み合わせの場合ですが,それに一脚をつけて,子どもの運動会1日くらいなら特に苦にはならないです。 35mm換算100-400mmのレンズで,フィルム時代は自分で買うことすら考えたこともなかった焦点領域(自分で持っていたのは210mmまでのズーム)です。 そのレンズをE-3と組み合わせると150g重くなるということのようですが,水をコップ一杯飲んだくらいの重量増で,そんなに影響があるのかな? と思っています。 ただし,E-3に35-100をつけると,確かに重いでしょうね。
書込番号:6885531
1点

梶原さんが仰るように、私も重たいレンズつけたときはE-510よりバランスはずっといいのではないかと思います。11-22mmとかつけると完全にレンズにまけてしまいますのでね。と自分を納得させようとしてます。というかE-510が軽すぎるのかな。
書込番号:6885683
0点

SONY・BLUEさん
>410、510が出る前、オリンパスは一眼から手を引くという噂が流れたことがありました。
>このご時世、赤字確定の事業がいつまでも続く事は許されないでしょう。
赤字が確定という情報源はどちらでしょうか?
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/ir/brief/pdf/brief140PA.pdf
第1四半期決算情報を見ても
「デジタル一眼レフカメラも売り上げを伸ばし、
大幅に増収となりました。」とあります。
書込番号:6885850
1点

オリンパス製品に対して、いろいろお書になる人がいるのは結構なことだと思いますが、
情報不足のまま、憶測と偏見で書き散らすのには正直うんざりです。
デジイチの位置づけもきちんと考えられておりますよ。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2007/10/18/o1/index.html
書込番号:6886342
1点

ボディ内手ブレ補正機構で、視野率100%を実現したのはどういうからくりなのでしょう?
最大5段分も補正できるほど撮像素子が動けば、相当ファインダー像とのズレがでてくると思うのですが。
1点

※手ブレ補正OFF時・・・
↑という注釈がつくのでは??(笑
書込番号:6880854
2点

撮像素子はミラーが跳ね上がりシャッター幕が開いて(同時?)から動くんじゃないの?撮像素子が動くところは見えないと思うけど。違うのかな。
書込番号:6880863
1点

こんばんは
光学ファインダーは撮影時にはブラックアウトしてしてしまうので、露光中のカメラの動きについては観測できません。
つまり、写る直前の状態が100%見えているということです。
また、シャッターを切った瞬間からの角度ブレを補正するわけですから、手ブレ補正が有効な範囲内では像面のズレは大したことがないような感じがします。
ライブビュー時も、露光の状態をリアルタイムで観測することはできません。
書込番号:6880865
1点

質問の意味をわたしが誤解しているかもしれませんが、シャッターが下りた瞬間のファインダ
ー像を手振れ補正が追いかけるだけなので、視野率は関係しないのではないでしょうか?
書込番号:6880902
3点

皆様、参考になるご意見ありがとうございます。
ファインダー視野率100%を実現するには結構な精度とコストが要求されるとよく耳にします。ファインダー光学系と狂い無くピッタリ合わせなければならないという条件的に、撮像素子がフラフラと動く中で、よく精度を出せたものだなぁと思いまして(^_^;)
書込番号:6881558
1点

>撮像素子がフラフラと動く中で、よく精度を出せたものだなぁと思いまして(^_^;)
ミラーと撮影素子は連動していませんから、関係はありませんよ。。。
順番は、レンズ→ミラー→シャッター→撮影素子(コレが動く)
どんなに撮影素子が動いてもレンズからきた映像が先にミラーに当たるので何の問題もないです。
が、良く考えてみれば、一度動いた撮影素子を完全にもとの位置に戻す事が出来るというのは凄いですよね。
それが連写となるとその都度真ん中に戻すわけですからね。
もし連写中に元の位置に戻らなかったら連射された画像はフラフラゆれてるように見えてしまいますし。
寸分の狂いも許されない事を考えると、手ぶれ補正って結構すごい技術ですよね。
っと脱線しました。
書込番号:6884895
2点

すみません、かエるルさんのおっしゃる事が少し理解できないのですが、ミラーから90°反射してマット面へ映る画像と、まっすぐ撮像素子へ映る画像は完全に一致しなければまずいのではないでしょうか?
レンズ→ミラー→撮像素子 ←この順番が問題で
レンズ側に補正光学系が入っている手ブレ補正の場合、ミラーに当たる光がすでに移動(補正)した後の光だから、ファインダーで見える画像もそのまま撮像素子に届く画像も同じ・・・・・。
しかし本体内手ブレ補正の場合、ミラーで反射して投影される(ファインダーから見える)画像のあとに撮像素子が移動する事により、ほんのわずかながらでもズレが生じてくるのではないでしょうか?
書込番号:6886282
0点

しかし写画楽さんのおっしゃるように、手ブレ補正の効く範囲内では撮像素子の移動量は極ほんのわずかでしょうし、実際の撮影においてはたいした事ではないのでしょうね。
書込番号:6886314
0点

>[6886282]
>しかし本体内手ブレ補正の場合、ミラーで反射して投影される(ファインダーから見える)画像のあとに撮像素子が移動する事により、ほんのわずかながらでもズレが生じてくるのではないでしょうか?
ファインダー視野率は撮像素子ではなくファインダーで測りますので撮像素子の
動きは関係しません。で、ご指摘のファインダー像と写っている画像に違いが
出うる事はボディ内手ぶれ補正の制限ですね。
書込番号:6886389
1点

lay_2061 さん
なるほど〜(゜o゜)視野率というのは「ファインダー像とフィルムに写る像の比率」だと思ってましたので、視野率は100%で間違いないのですね。
視野率100%でも、手ブレ補正が有効な場合実際に写る画像は極わずかにズレがある、という事ですね。う〜ん難しい(^_^;)
しかしおかげさまでかエるルさんのおっしゃる事が理解できました。ありがとうございました(^_^)
書込番号:6886434
0点

lay_2061さん、
> で、ご指摘のファインダー像と写っている画像に違いが
> 出うる事はボディ内手ぶれ補正の制限ですね。
それは、レンズ内補正であっても同じではないでしょうか?
シャッターが下りる瞬間にファインダーで捕らえていた映像を映像素子に捕らえるのが手振れ
補正の役割だと思うのですが...
書込番号:6886746
1点

心配すべきはイメージサークルよりはみ出た部分の画質保証?
→(5段分というと大きそうな)撮像素子移動(可変)量[mm]を知りたいです。
[四隅からこの値の半径の円内はイメージサークル外の可能性あり?]
書込番号:6886797
0点

>[6886746]
>> で、ご指摘のファインダー像と写っている画像に違いが
>> 出うる事はボディ内手ぶれ補正の制限ですね。
>それは、レンズ内補正であっても同じではないでしょうか?
違います。
・レンズ内手ぶれ補正
レンズ(手ぶれ補正)→ミラー→ファインダー
レンズ(手ぶれ補正)→撮像素子。両者の像は同じ
・ボディ内手ぶれ補正
レンズ→ミラー→ファインダー
レンズ→撮像素子(手ぶれ補正)。両者の像は異なる場合がある
レンズ内手ぶれ補正では、補正された像がファインダーと撮像素子に送られますが、
ボディ内手ぶれ補正は、ファインダーと手ぶれ補正は独立したものなので同じ像に
なると限りません。
>シャッターが下りる瞬間にファインダーで捕らえていた映像を映像素子に捕らえるのが手振れ
>補正の役割だと思うのですが...
IS/VRならね。
書込番号:6887318
0点

lay_2061さん、
> ・レンズ内手ぶれ補正
> レンズ(手ぶれ補正)→ミラー→ファインダー
> レンズ(手ぶれ補正)→撮像素子。両者の像は同じ
>
> ・ボディ内手ぶれ補正
> レンズ→ミラー→ファインダー
> レンズ→撮像素子(手ぶれ補正)。両者の像は異なる場合がある
>
> レンズ内手ぶれ補正では、補正された像がファインダーと撮像素子に送られますが、
> ボディ内手ぶれ補正は、ファインダーと手ぶれ補正は独立したものなので同じ像に
> なると限りません。
それは、レンズ内補正とボディー内補正の違いで、レンズ内補正ではファインダー像も補正さ
れてた映像を追いかけているだけだと思います。
ブラックアウトして、ファインダー像消失後に消失の瞬間にあった像を捕らえようと補正動作
が動くところは、(方式が違っても)同じでないと補正になりません。
書込番号:6887420
2点

うーん、私自身の思いこみなんでしょうが、何故ボディ式補正だけでずれるかが分かりません?
どなたか以下の説明文の間違いを指摘して頂けないでしょうか?
視野率100%のファインダーで静物を撮る場合
A.手ブレ補正が無い場合で、手ブレがない場合
・ファインダーに写る像と、撮像素子に写る像は一致してます。
これは当然ですね。
B.レンズ式手ブレ補正が有る場合で、手ブレが完全に補正されている場合(撮像時にセンタリング無し)
・ファインダーに写る像と、撮像素子に写る像は一致してます。
ここまでは理解できたつもりです(正しいですよね?)
C.レンズ式手ブレ補正が有る場合で、手ブレが完全に補正されている場合(撮像時にセンタリング有り)
・ファインダーに写っていた像と、撮像素子に写る像は一致していない可能性有り。
(撮像前にセンタリングするのでズレが生じる可能性があります)
D.ボディ式手ブレ補正がある場合で、手ブレが完全に補正される場合
・ファインダーに写る像は、手ブレ補正されていないが、レリーズした瞬間、手ブレ補正開始。レリーズした瞬間のファインダー像とと撮像した像は一致している。
これも正しいと思うのですが、どこか間違ってますか?
もし、ボディ式でもずれるとしたら
E.ボディ式手ブレ補正がある場合で、手ブレが完全に補正される場合
・ファインダーに写る像は、手ブレ補正されていないが、レリーズから数瞬遅れて、手ブレ補正開始。レリーズした瞬間のファインダー像と撮像した像はずれている。
といった場合だと思うのですが、どうでしょうか?
その場合でも、レリーズした瞬間からのズレを覚えておけばファインダー像と撮像素子に写る像は一致しそうなもので・・・ どうでしょうか?
# はっ、もしかして、「ボディ式でもレンズ式と同様に手ブレ補正を常時行なってる。」なんて思ってる人がいるとか? それなら、「C.レンズ式のセンタリング問題」と同じ問題が発生しますね!
5段分の手ブレ量を補正するのにイメージサークルの大きさが問題になるという点に関しては同感です。
# だからあんなにミラーボックスが大きいのかな? 素子の形もより円形に近いのも有利!?
書込番号:6892511
0点

像一致についての私の意見を全然書いてなかったです(汗)。
・ 撮像素子補正式について
> 撮像素子がフラフラと動く中で、よく精度を出せたものだなぁ
とありますが、レリーズされるまでは、
> 撮影素子を完全にもとの位置に戻す
という指摘通りというか、 この[視野率100%写る]位置でじっと待機させられていると思います。 (補正OFFでも、 実際に動かないので大きくはないでしょうが、 電力を消費するらしい)
[ > 連写となるとその都度真ん中に戻す
これはどうかわかりません? 連写速度重視で、 真ん中に戻さず連写しているかも ]
(・ レンズ補正式についても、 補正OFFでも、 補正用レンズはフラフラ遊んでいていい訳ではないと思います。)
で、 結局、 補正の方式やON/OFFにもかかわらず、 単写時は基本的にレリーズ時のファインダー像が写るのでは(タイムラグや補正能力オーバーがなければ?)。
ただし、
> レンズ式手ブレ補正が有る場合で、 撮像時にセンタリング有り
> ・ファインダーに写っていた像と、撮像素子に写る像は一致していない可能性有り。
> (撮像前にセンタリングするのでズレが生じる可能性があります)
に ついては、 テレマークファン さん のご意見に同意です。
・ なお、 視野率100%写る位置については、 それなりの仕掛け(位置エンコーダーとか 制御端からの移動距離など)があるのでしょう。
書込番号:6895619
0点

そもそも一眼レフとは何かっつうことの理解が出来てないだけだと思うが。
露光中は像が見えません。
視野率というのは当然の事ながら、その見えているときの話。
だったら露光中がどうなってようと何の関係もありゃしません。あたりまえ。
んで途中、光学式ならどうとか言うお馬鹿さんが堂々と語ってらっしゃいますが、
やばいですよw
そもそもこの疑問は手振れ補正以前の話初歩的な疑問であるという事で、
ならばと、手振れ補正以外で同じ様な考えで質問をするとしたら、こうなります。
視野率100%というファインダーがありますが、長時間露光中にカメラを動かしたら
当然その間の像が見えません。
たとえば1秒間露光で、1/2秒A地点で撮影して瞬時に移動させ残りの時間B地点で撮影したら
視野率は50%なんじゃないんですか?
ありえない質問ですよね。
この質問はそういう質問です。
そもそもE-3を買うとか買わないとか言うレベルに無いと思いますが。
書込番号:6896295
2点

小川町のオリンパスプラザで実機見てきました。
と、いっても昨日の今日だけに
順番待ちが結構あったので
人がいじってるのを見て帰りましたが。
シャッター音は結構好みでした。
現場ではCAPAの動画より
気持ちシャープに感じました。
音自体は大きなく
大人のカメラって感じでしょうか。
音と言えばE-3に付いていた
SWD搭載の12-60mmのAF音(フォーカス時の音)
傍で聞いていると
殆ど無音でした。
*手にとってみると違うかもしれませんが。
あと世界最速を誇るAFですが
CANON機かと思わせるように
スパスパと合焦音していました。
今回の売りにするだけのことはありそうです。
あとは精度でしょう。
とりあえず触ってこれなかったので
大したことは書けませんが。
スレを立てたので
他にも実機を見てきた(触った)方、
レポートお願いします。
7点

小川町E-3インプレッションです。
昨日の午後から触れたようですが、今日は順番待ちで1時間程待ちました。
・全体
頭でっかちで大柄です。しかし、E-1より約200g重いはずなのに、ボディバランスが良いのかズッシリという感じではないです。
バリアングル、各スィッチの動作・クリック感いずれも堅牢・ソリッドな仕上がりです。
・ファインダー
1.15倍はやはり広い。しかしAPS系0.95倍よりは実視野が小さいのでフルサイズ系の広さの感動は無いです。
明るさは程々、特筆すべきは視度補正での倍率変化の少なさ、それとマット全面においてピントの切れが判断しやすいことです。
優秀なファインダーであると思います。
・Live view
いわゆるBモード。 ミラー昇降でAF、露出でもミラー昇降。個人的にはタイムラグがありすぎるのとミラーのバタバタがうるさすぎて
使用場面は相当限られると感じました。 EOS40Dのミラー昇降なし・後膜走行方式のほうが好感触です。
・AF
皆さんの印象どおり、相当合焦が早く、精度も高いです。 恐らく速さの半分はSWDレンズによるものと思います。
Cモードでもスイスイ追従する印象です。
測距点11のどこに合ったのかスーパーインポーズがあったのか忘れましたが、特に広角の場合 如何せんレンズの深度が深いので
マット面の何処に合っているかをすばやく理解できません。これは4/3の宿命です。
・連射
高速CFを前提としますが5/secだそうです。
動作させた印象は、ミラーのショックは良く抑えられています。しかし、ミラーのばたついている時間が横・縦位置ともに
若干遅く、EOS1D系列とは格の差があると言わざるを得ません。
・操作感
メニュー内の選択や移動は速度に不満は無いが、もう僅かにテンポが遅い気がします。
ボタンが軍艦上部と背面にちらばっており、それと前後ダイヤルとの絡みで操作に慣れるまで多少時間がいると思います。
直感的操作で使用するには今一歩洗練されていない気がします。(他社のカメラもそうですけど)
・ISO感度
実画像をPCモニターで見れませんので、カメラモニターに拡大の範囲で。
ISO400-800間で14倍拡大で見る限り、E-1のようなザラつきは目立ちません。使える印象です。
ただし、平面部分の描写ではブロック状にノイズを消しこんでいるように見え多少平板な描写になりがちです。
・シャッター音
好みもありますが、カメラカメラした派手な音です。 E-1の少しこもった静かな音とは違います。
個人的にE-1の方が好きです。
・その他
バッテリーチャージャーはE-1用の急速タイプでなく 5時間充電とか・・。急速はバッテリー寿命に実はダメージあったとか・・(今更言うなよと思った) 交換用スクリーンはサービスセンターのみで交換。技術料込みで\6300だったかな?
GN13の内蔵ストロボですが、一応本体内調光補正できます。しかし、SWD12-60mmのフードなしでバッチリ近接で蹴られます。
説明員の話ではオートコマンダーおよびキャッチライト用と割り切った方が・・・と言ってました。驚き!!
今日のところの個人的結論は、SWD12-60mmは絶対に買う。 E-3は、??です。
実際の画を見ないとなんともいえないのと、EOS40Dと価格帯が同じならばまだしも、開発者の「スペックにない部分で勝負・・」
というのが、今日触っていてもあまり実感できなかったからです。うーん・・。
書込番号:6880703
14点

私も18日に触ってきました。午前中だったせいか、2人待ちで比較的すぐに触れました。
SDW12-60mmがついていて、SDW50-200はまだ無いとのことでした。
持った感想はレンズとのバランスのせいか思ったほど重さは感じませんでした。
個人的には重すぎるので諦めようと触りにいったのですが、これくらいならありかなと思いました。
連写は5枚/秒と3or4枚/秒で切り替えられるそうです。
通常のモードダイヤルが無いのが使いにくいかなと思いました。フラッシュの左側のモードボタンを押しながら右手親指のダイヤルで切り替えます。タフなボディにするにはモードダヤルが無い方が都合が良かったのでしょうか。ここがネックですね。まあ、一度設定してしまえばそう頻繁には変えないですけど。
その他はおおむねオリの宣伝どうり性能はアップしていると感じました。
スペック上はもう少し軽くて連写が早ければ良かったと思いますが、実機を触った今は購入に傾いてます。
書込番号:6882052
7点

MetalGodさん 皆様、こんばんは!
現在、ニコン使いですが、以前、E−1やE−300等を所有していた時期があり、銀塩ではペンFシリーズやOM−1が好きで使用していました。
現在も、小さく可愛いく吊りカンも素敵で欲しいと思っている、E−410や久しぶりのフラッグシップ機登場で、E−3にも興味があり、部外者ですが、お伺いしました。
住まいが、田舎ですので、ホームページなどの画像でしか情報がないので、触った方のコメントを読ませて頂きました。AFや1.15倍ファインダー等が中々良さそうですね。
私的には、E−3のデザインは、普通のカメラのデザインになってしまって、画像を見る限り、E−1の方が好みですが、欲しくなりそうです。E−410+マクロ35mmF3.5が先かなとも思ってます。
書込番号:6884318
0点

E-3のグリップですが,E-1と比べて大きさはどうでしょうか?
実は私にはE-1のグリップは少し大きくて,もう少し小ぶりだとありがたいと思っています。
書込番号:6884343
0点

αビート660Gさん、こんばんは。
私もメインはキヤノンなんですよ。
でもいつも気軽に持ち歩けるカメラが欲しくてE410を買いました。最初は14-54と一緒に買ったのですが、結局はキットレンズを2本買いました。あれだけ小さくて軽いのはやはり4/3ならではですよね。
E-3は結構大きいですが、それでも今度出る12-60と50-200の2本で35mm換算で24-400をカバーできてしかも400mmでも開放F値3.5というのは非常に魅力です。しかも強力な手振れ補正付。
乗り換える、気には正直なれませんがこのまま進化を遂げればありえない話ではありませんね。
レンズをたっぷり買わされたキヤノンユーザーの私から見て今回のE-3はパスです。
個人的にE-1からE-3までよりはるかに早いタイミングで新機種もしくは更なる上位機種が
登場するのではないかと思ったからです。何の根拠もないたたのカンですが。
ただコンパクト機、一眼の間を埋めるカテゴリー(簡易的なファインダーしかないライブビュー専門機か?)なんてことを言い出しているのでE-3がこけると一気にそこに集中しそうで怖いです。
万が一のことがあってももう一回王道でチャレンジして欲しいですね。その位4/3は魅力的だと思っています。
駄レス、長文をお許しください。
書込番号:6884453
1点

E-1のグリップが手指の長い私にさえ、妙に突き出ていて余る感じでしたが、E-3のグリップはジャストフィットでした。左手側のボディ突起も役に立っているのか不明ですが、触っていて心地良かったです。
E-3はパスだな・・・と思って帰宅したその日でした。
しかしその後、韓国サイトの画像サンプルを見て、寝床でプレカタログ(一枚ペラ)を見ながらEOS40Dのカタログと見比べていると「やっぱりE-3も良いかも」と悩み始めています。
1年後あたりにE-3技術をブレークダウンしたE-30,E-50なんて出るのなら、それも悩ましいですし(空想100%) 悩みは尽きません。
書込番号:6885604
1点

韓国のサンプル・・・
そうなんですよねー
これを見ていっぺんに傾いてしまいました^_^;
これで、AFなどのレスポンス等がEOS同等以上となれば
他社にコンプレックスを感じずに、3/4の一番のメリットでもある
実力の高いレンズに心底満足して使えるのでは・・・と思っています。
12-60SWDレンズの情報を見て、値段の下がらないうちに
速攻で手持ちのZD竹レンズを全部売り払ってしまったので
一時期40Dも考えましたがZD竹レンズに比べると
12-60のようなワイド寄りで望遠も必要十分な標準Lレンズが無くて
結局Lレンズが2本欲しくなるし
そう考えると5D(汗)・・・どっちにしても25万円では済みそうにはありません。
(14-54のような使い勝手がよく、寄れるハイグレードレンズは他社にはなかなか無いですよね)
書込番号:6885885
1点

本日、小川町で触ってきました。噂通り、AFとファインダーはE-1とは雲泥の差ですね。特にファインダーは4/3だからと気後れすることもなくなりそうです。隣のE-1に付いていた14-54mmに交換してもAFはかなり速く感じられました。12-60mmは高そうなので、14-54mmの現役続行決定です。まずはボディ、そして50-200mmは持っていないので、次に買うことになりそうです。ボディのデザイン、質感ともにE-1の方が良いように感じられました。長年の愛着があるからかな?そうそう、重さは気にならないですよ(バランス良さそう)。操作系他、一見すると観音様っぽくなってしまいました。来年はアクティブなE-3をメインに、おっとり姫のE-1はマウントアダプター専用になりそうです。
書込番号:6886999
0点

起動時間は短縮されたでしょうか?休止状態から復帰まで時間がかかるのも改善されているとよいのですが。
書込番号:6887936
0点

そんなに短縮されたのですか。すごいですね。
Metalgodさんありがとうございます。
書込番号:6890585
0点

皆様こんにちは
E−3をいつ買おうかと,ちょっと値段について考えてみました。
レンズとセットで購入するとして,今買うと約30万円。 それがどこまで値下りしたら買うかということなのですが,3年間使用するとすると,3年後に価値が0になると考えるなら,
300,000÷36ヶ月=8,333円/1ヶ月
ということで,1ヶ月につき8千円くらいの価値です。 つまり,3ヶ月まって2万円くらいやすくなったところで買うなら,今買ってもあまり変わらない?
皆様,このような計算をどうお感じになるでしょうか?
今30万円で買う。
1年後に20万円で買う。
モデル末期に10万円くらいで買う。(E−1が確か10万近くまで行きましたよね)
私の場合,1年待つことはないのですが,数ヶ月待っていくらか安くなってからかおうと思っていますが,それで本当に得したことになるのかどうか?
一般に新製品が出てすぐ買うのは損のような気がしていますが,どうですかね?
2点

人にもよるかもしれませんが…私は欲しいと思ったモノは多少高価でも購入しちゃいます。
中には初期ロッドを避けて購入されるような方もいらっしゃいますが…私は予約して購入しちゃうタイプです。
ちょっと待っている間に逃してしまうシャッターチャンスはお金に変えられませんからね。
計算しちゃうと結局いつまで経っても買えないような気がするんですけど…
書込番号:6879732
6点

写真を撮る機会・撮影内容によるのではないでしょうか。
動き物が多い方は、発売日から購入予定日までの間にここぞという日があれば、購入日を早めた方がいいでしょうね。
「あー、E-3買っておけばシャッターチャンス逃す事無かったのに・・・」
なんて言うのだけは避けたいですよね。
最高の一枚には1万・2万くらい払う価値はあるのではないでしょうか。
これが10枚・20枚の差になってきたら・・・
後悔するのはイヤですものね。
逆に毎日撮影している様な人でも三脚構えて風景等をじっくり撮影される方は、上記のようなことはないので、販売価格と財布を見比べつつ悩まれてもいいのではないでしょうか。
私は動き物が多いのと、堪え性がない(^^;)ので発売日に買ってしまいますが。
14-35mmが気になるのでとりあえずボディだけですけど。
書込番号:6879741
3点

梶原さん、こんにちは。
・早々に購入して、最高傑作が撮影できる可能性もあります。
・数年後、もっと凄いのが販売になる可能性も。
・数年後、事故・病気・○亡という可能性もあります。
見送る。飛びつく。模様眺め。(逃げる。戦う。待つ。)
あとは野生の勘でしょうか。「欲しい時が買い時です」
ただ。
発売当初は、メーカーの宣伝文句のみで、実際の評価がわかりません。
30万円の失敗! は避けたいところ。
ちと冷静に。慎重に。思い切って。
数年前は、1コマ○○円として、フィルム対Sデジでの「元を取る」シュミレーションをよくしました。孫の代まで使うと…。なんて。
書込番号:6879761
4点

これは、相手がどのような商品なのかによって判断が変わりますよね。
たとえば、あとまで待っても良いものの代表に銀塩カメラやアナログオーディオ類があると思います。技術的にはほぼ成熟し、商品としての利用価値は時間が経ってもあまり変わらない。現在の最高級ランクのものが3年後、5年後には半額近くまで落ちてくる。中古でもよほど使い込んでいなければ品質上の問題は少ない。このようなケースでは、商品が型落ちするまで待ったり、中古屋で待機していたりするとたいへん得をします。うちのオーディオなんて新品ではとても買えない代物を1/4位の価格で手に入れて大満足しています。
逆に、進化が著しくて1年でがらっとパラダイムシフトしてしまうような物は、値段が下がったときには持ち主にとってもそれなりの価値しかないわけです。オリンパスのE300クラスはいま中古で出してもオークションで2万円いけば上等。中古屋ではただ同然の扱いです。もちろん好きだという人はいますが、探す人もせいぜい3万円台で探すでしょう。こういう場合は、早く買った方が得ですし、私もE330やE300を即買いしてずいぶん楽しみました。
で、問題はいまのデジタル一眼レフが成熟期に入っているのか、それとも、いまだに激動の中にいるのかという点だと思います。E3のモデルサイクルが2年程度だとして(この時点でも価値はそれなりにあるはずですが)、その2年後にフォーサーズ規格はどうなっているのか、デジ一眼そのものがどうなっているのか・・・と、考えると、やっぱり今買って、がんばってくれたオリンパスにお布施をしつつ(?)与えられた期間をめいっぱい楽しんでしまおうと思います。待つにしても、せいぜい、初期ロットがはけて初期不良対策が済み、店頭在庫が安定する数ヶ月がいいところではないでしょうか。
まあ、E-3についてはスタート時点で17万円なので、機能を考えれば即買い。ZDレンズはまず大きな値下がりはないと考えれば、必要なときに買えばいいという感じでは。
書込番号:6879795
4点

こんにちは。
私も発表された製品を見て「いいなぁ…」と購入欲をそそられています。
でも、私が買うとしたら「三ヶ月後くらいかな?」と思います。
理由は、もちろん値下がりもありますが、初期不良がちょっと気になります。
三ヶ月くらいしたら、初期ロットの不良もクレームなどにより改善されると
思いますので、それくらい時期を置いて買った方が安全かな?と。
E-410の「シマシマ画像」やEOS40Dの「振動問題」などいろいろありましたから。
また、三ヶ月くらいたつと良評価、悪評価ともに落ち着いてきて、冷静な
製品に対する評価が確立してくるかとも思いますので。
全体的に良いカメラだということになりましたら、購入しても損はないかと。
いずれにしろ、高い買い物なので、後悔はしたくないものです。
なんて、買うお金もないですけどね…。
購入された方のお話を指をくわえて拝見することになるだろうなぁ…。
書込番号:6879846
3点

今の所 先立つものが無いと言うのが、本音ですし、E-410を購入して まだ そんなに使いこなしてないと 気持ちを落ち着かせ、E-1 2台も まだまだ捨てたものではないと気持ちを納得させる。
発売される時期以降は、雪の便りも聞こえて来るので 一応の目安としては、来春かな・・ボディ単体で14〜15万位になってればいいな・・
書込番号:6879860
1点

梶原さん こんにちは
新製品の 購入時期と価格に付いてはよくお話が出ますが、欲しい時が買いどき!のアドバイスが多い様に思います。
私も その様に思っていますが、発売時すぐかどうかは迷うところですね、初期不良が(有るとすれば)、落ち着く頃が
一番良いのかも知れませんね、その頃価格が下がっていれば、儲けものと言う事で(^^
書込番号:6879909
1点

初期不良を懸念されている方が多い様ですので私の経験談をひとつ。
去年の12月にE-1を購入しました。発売から既に3年たった状態です。
購入後数ヶ月後の事。
普段は問題なく撮影できているのですが、たまに、100枚に1枚とか2枚とかシャッター幕が正常動作せず、写真の下1/3位が真っ黒と言う事がありました。
購入時の店員さんに話したら快く交換に応じてくれました。
確率の問題ではありますが、我慢して初期ロットを避けても当たる時は当たるって事で。
そうなるとやはり、欲しい時が買い時なのかな。
書込番号:6879942
4点

いつも冷静沈着な梶原さんが妙な話題を...(笑)。
”欲しいときが買い時”とはいえども、現実的にそれを使う機会、懐具合が優先かと?
自分の場合は通常の撮影(子供撮り)には今の機材で間に合ってますから、特に急いでないですね。
新製品の人柱はDP-1を予定していますから、E-3は別の方にお願いしたいところです(笑)。
魅力的な新製品のラッシュの中で、自分的な優先順位としては、今のところ
1.DP-1、2.ZD12-60SWM、3.E-3、4.ZD50-200SWM(旧型からの買い替え)の順ですね。
DSC-R1も考えていますが、いくらなんでも中古があの値段では手が出ませんし、
ZD12-60をE-500に付ければほぼ同じかな?と考え出しました。
値下がりのほうは、キタムラネットショップの初値で17万円弱、店頭は16万円割れの可能性もあるかな?
そして年末には店頭で15万円台、来春には15万円割れあたりが順当な線ではないでしょうか?
40Dが破格で出てきたので各社辛いところですね。
でも、フラッグシップが初値からこのお値段というのは、それはそれでバーゲンプライスでしょう!!!
人柱第1号、くれぐれもよろしくお願いします!!!
ちなみに自分はE-3+旧50-200による動体への追随に興味深々です。よろしくお願いします。
書込番号:6880039
3点

2月に買うことは決めています。 そうでないと桜に間に合わないので。
で,キャンペーンが1月14日まででしたっけ? どう考えても1ヶ月早く終る。 その後は値下りが始まるに違いない。
ということで,レンズの方はほとんど値段が動かないとすると,本体が1割下がって,2万円は安くなるに違いないと思っています。
もし現金で2万円あったら... やはり無視はできない金額です。
微妙な時期に発売としてくれたものです。 クリスマスと正月に写真を多くとる人ならジャストのタイミングですが...
今 スペシャル価格 で出せるかどうかいつも買うところに問い合せていますので,ここで公表できないような価格をいってくれば迷わず買いますが,レンズとセットで25万円だったら買っていいでしょうか?
いや,30万円でも買うべきだ というのが皆さんのご意見ですかね? でも,ちょっと高くないですか? そんなに新しいレンズってよいのでしょうか?
書込番号:6880060
0点

畑違いなんですけど・・・
自動車は、生産開始直後のパーツの方が検査も厳格でより精巧に
出来ているという話を聞いたことがあります
確かに販売開始直後に不具合が出てしまえば、その後の
売れ行きに、大きく作用しますから、現場とすれば当然なんでしょう
それから、初期ロットでの不具合と初期不良を勘違いされている方が
いるようですが、新品で購入するものには、初期不良はつきものですよ
現在、デジ一の位置するところは、自動車のように、マイナーチェンジを
繰り返して熟成されていくような存在ではないので、フラッグシップとなれば
予約を入れて買うくらいの気合いが個人的には一番だと思います
もちろんパーツは同じでも、ファームウエアのバージョンアップは
必須ですね
書込番号:6880069
4点

こんにちは
>300,000÷36ヶ月=8,333円/1ヶ月
償却については考え方は多様でしょうが、
レンズは気に入れば長期に亘って使用できますし、仮に転売するとしてもよいレンズはある程度の残価率が期待できます。
問題はボディーですが、3年で残価ゼロということはないと思います。
E-1でも程度によりますが買取で2〜3万位はいけそうです。
ということで
レンズは除外して、ボディーのみの残価を15%と仮定、
(200,000−30,000)÷36ヶ月=4.722円/1ヶ月
傾向的な初期不良の有無を見極めるという別の観点から3ヶ月程度は様子を見るという点もあります。
3ヶ月後くらいがバランスがいいかもしれません。
書込番号:6880078
2点

>レンズとセットで25万円だったら買っていいでしょうか?
レンズとはZD12-60でよろしいのでしょうか?
ヨドとキタムラネットショップの値段から、キタムラ店頭ならE-3+ZD12-60は26万円は間違いなく切るのでは?
α700+Zeiss16-80が24万円位のようですから、E-3ってめちゃくちゃ安いともいえますね...。
>そんなに新しいレンズってよいのでしょうか?
ZD14-54はやや柔らかい描写で人物撮りにはいいのですが、スナップ撮影時はシャープネスをかけたくなり、
混在すると...(涙)、でした。一方、ZD11-22はキリッとシャープな写りが魅力。
新型ZD12-60はできれば後者のような写りの方が自分的には嬉しいです。画角共々最高の一本になるかな?
書込番号:6880114
2点

たしかにすぐ買うのは損かもしれませんね^0^
2〜3ヵ月で買うのが良いと思います。値崩れはあまり期待しないで。
予算の件でしたら、E-510もかなり注目して良いと思います。
レンズを選んで好みにすれば、もっと注目されて良いカメラだと思いました。
書込番号:6880127
2点

梶原さん
> いや,30万円でも買うべきだ というのが皆さんのご意見ですかね?
> でも,ちょっと高くないですか? そんなに新しいレンズってよいのでしょうか?
安くはないと思います。
なので、ボディだけではどうですか?
14-54mmF2.8-3.5、50-200mmF2.8-3.5をお持ちだったと思うので、レンズはもう少し考えてもいいかもしれません。
E-3はAF精度・速度がE-1とは比べものにならないと思います。
私はAFが迷って動き物等を撮り逃す事が結構あります。
でも、レンズの移動が遅くて撮り逃したって事はあまりないというか、そこまでシビアな環境で撮影していないというか・・・
新規に購入するのであれば価格差があってもSWDを買いますが、買い換えとなるとちょっと考えちゃいますね。
書込番号:6880144
2点

>予算の件でしたら、E-510もかなり注目して良いと思います。
>レンズを選んで好みにすれば、もっと注目されて良いカメラだと思いました。
各社とも事情は同じですが、エントリークラス(オリのノ場合:梅)とスタンダードクラス(同:竹)の差が
大きすぎると思います。E-510のホントの良さも竹を使ってはじめてわかる部分が多いでしょうね。
関係ないけど、NIKONにオリの竹やCANONの小三元相当のレンズが無いんですよね...。
ユーザーの方々はどんなレンズを使われているのでしょうね...(元信者だろって...(笑))
書込番号:6880150
1点

>皆様,このような計算をどうお感じになるでしょうか?
3ヶ月待てば3ヶ月長く使えるという点が計算に入ってないですけど、これでよいのですか?
(3ヶ月待って、使用期間3ヶ月の中古を購入するならこの計算でしょうけど。)
駄レスですが。。
書込番号:6880169
1点

純粋に金銭の話であれば、得かどうかは自分が判断するしかないのではないでしょうか。
「時は金なり」も正しいですし、奥さん連中から見れば最長で4年しか経っていないE-1をで買い換える行為は損以外の何物でもないでしょうね。(笑)
私は今は買えませんが、絶対買います。 なので、今買える財力があるだけ羨ましいです。
速攻で買ってE-Systemの発展に寄与してください。
>一般に新製品が出てすぐ買うのは損のような気がしていますが,どうですかね?
損得はどうか分かりませんが、私のE-1は4年前の10/9には手元にありましたから、早々に買ったという優越感みたいなものは感じました。
初物を早々に買うというのは気分がいいです。
書込番号:6880552
2点

自分はヒネクレているので、
「写真などという紙屑を作り出すのに、わざわざ一眼レフカメラ
などという代物を買うこと自体損クセぇ!」と思いながら
毒を飲むなら皿まで食らえ
という諺に基づいて、毎月値下がりするデジタルカメラを買いに行く訳です。
書込番号:6880841
3点

もし欲しいなら即、買う。
別の選択肢として、
欲しいけど値下がりを待つ、そのうち、別の、または後継機がでる。でもそれももう少し安くなったら買うとして、、、勿論どんどん安くなる。次の魅力的な機種が発売される。でも少し待てば安くなる、、、。貴方はどんどん歳をとる。カメラはまだ買ってない、、、。
書込番号:6880909
4点

新製品「E-3」先着3,000名様限定「プレミアムBOXプレゼントキャンペーン」だそうです。
発売前日までの予約でよいそうです。
詳しくは、こちら。
http://olympus-imaging.jp/campaign/c071122a/
0点

こんばんは
限定ストラップなどが欲しい方にはいいでしょうね。
xDピクチャーカード(2GBとか)がもれなくついてくれば
スロットの有効活用ができるのですが。
書込番号:6880131
0点

E-3の価格対策にお金を使いすぎたのかな?
ヨドとキタムラネット店との価格差ありすぎ!!
今やFUJIすら見捨てたxDの在庫(1GB)と限定ストラップのセットを3000人でも良いような気が...。
書込番号:6880193
1点

ストラップが「瑞光」のやつだったら・・・
ローンを組んだかも。
あのストラップがほしいです。
書込番号:6880305
0点

> xDピクチャーカード(2GBとか)がもれなくついてくれば
そんなものより、E-3で使えなくて構いませんから、マイクロSDカードでも良いと思います。
書込番号:6881619
1点

> xDピクチャーカード(2GBとか)がもれなくついてくれば
2GB1枚よりも、1GB1枚、512MB2枚つけてxDカードを整理して、SDに向かったほうがいいのでは?
書込番号:6882477
0点

もともとの発想が空きスロットを予備カードで埋めておきたいという発想ですから。
新たにxDを買う気はしないけれどということです。
三枚もらってもね。(笑
じじかめさんもフォーサーズ、一台どうです?なかなかいいですよ。
書込番号:6883407
0点

> 新たにxDを買う気はしないけれどということです。
プレゼントがE-3でしたら、xDでも買いたいかもしれません(何枚買えば良いでしょうか)
書込番号:6883746
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)