LUMIX DMC-G1 ボディ
マイクロフォーサーズ規格を採用したデジタル一眼カメラ。市場想定価格は80,000円前後

このページのスレッド一覧(全355スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 11 | 2009年3月15日 08:52 |
![]() ![]() |
0 | 9 | 2009年3月14日 15:56 |
![]() |
27 | 43 | 2009年3月13日 01:13 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月11日 09:29 |
![]() |
0 | 3 | 2009年3月6日 09:52 |
![]() |
7 | 9 | 2009年3月5日 21:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1K レンズキット

ご購入おめでとうございます。
G1はお任せモードもあるので難しくはないですよ。
色々と撮って見る中で、「この写真をこんな風に撮るにはどうすれば・・・」など勉強されるといいと思います。
ここで質問なさっても、色々と教えて貰えるでしょうし・・・。
書込番号:9201527
2点

こんにちは
おめでとうございます。
G1Kは最近値上がりしてますね、お幾らぐらいだったでしょうか?
書込番号:9201538
0点

G1は設定によっては本当にシャッターボタンを押すだけのモードもありますので大丈夫です。
ライブビューで気持ちよく撮影できますので、慣れるまではiAモードで楽しく撮影してください。勿論、慣れてきたら、各種モードできっちりと撮影することも可能です。
書込番号:9201551
2点

花とおじさん様>>とりあえずまずは説明書さらさらっと読んでひたすら撮ってみることにします☆
里いも様>>自分は梅田のヨドバシカメラでレンズキット67400円を値切りに値切って61000円で購入しました☆
価格.comの値段や店舗を紙に書いて資料として見せながら値切りました(笑)
ridinghorse様>>そのライブビューってのがまだイマイチわかってません…;;
カメラ今まで持ってなかったので用語がサッパリです>_<;
仕事が深夜に終わるので帰ってから此処を参考にしながら取説と戦ってきます(苦笑)
書込番号:9201626
0点

こんにちは 大阪319 様
実は私も買ったのですが,新しい機種の発表があったということで書きそびれていました。
私はもう箱を開けていますが,確かにややこしそうですね。
ファームのバージョンアップもあっているそうで。
これから勉強です。
書込番号:9201689
1点

初のマイカメラ、おめでとうございます。
カメラはひとり1台お好きなものを持っていても良いものだと思いますよ。
その中でG1はなかなかセンスのよろしい選択だったと思います(ぱちぱちぱち)。
この1台の中に何でもありのテンコ盛りカメラで、簡単モードもあり。
なのでまったく心配ありませんでしょう。
ただ、難しいことをやろうとすると難しいカメラだと思います。
オートマのクルマでサーキット走ってもツマラナイし乗りにくいのと同じ感じです。
カメラ任せで走らせるて、ちこっと好みで補正効かせるくらいが乗りやすいと思います。
これはこのカメラに限らず、入門機共通ですね。
書込番号:9201909
0点

ライブビューはコンデジにように液晶を見ながら撮影することですが、かえってこれが
難しいと思いますので、最初はファインダー(EVF)を見ながら撮影すれば、割と簡単なはずです。
書込番号:9202163
0点

このカメラはおまかせ機能が非常に充実していますので、ある意味最も簡単な部類に入るカメラと言えます。
加えて非常に多機能だったり、G1独特の機能があったり、少々イレギュラーな使い方もできたりしますので、完全に使いこなすのは普通のカメラより少々難しい、つまり奥が深いカメラとも言えます。
初心者のファーストカメラとしても、上級者がマニアックな使い方をするのにも良い懐の広いカメラだと思います。
書込番号:9202577
0点

>>梶原様
新しい機種ですか煤K_゜情報早いですね!!
というか自分が遅いだけですね;
ファーム・・ってなんでしょうか??
>>kawase302様
な、なるほど!!
つまり使うのは簡単だけど使いこなすのは難しいって事ですかね??
>>じじかめ様
ライブビューってそういう意味だったんですか!!
つまり・・ケータイの写メみたいな感じで撮ればいいって事ですよね?
でも最初はファインダー覗きながら撮っていきます☆
>>レオパルド・ゲッコー様
自分はなんとなく簡単そうに見えたからG1に決めたバカです;;
奥が深いならやりがい?楽しみがいがありそうなんでいいですね!!
回答下さった皆様ありがとうございました!!今から帰宅して初いじりしてきますっ!!
書込番号:9204102
0点

こんにちは 大阪319 様
ファームと書いたのはファームウエアのことです。
ファームエアのアップデートについては,このページに説明があります。
http://panasonic.jp/support/dsc/download/fts/index.html
実はG1は子供用に買ったのですが,子供にアップデートのことを言ったら,農場の着る物? とかぼけてましたので,そんなに何度もあることではないし,アップデートは私がやりました。
ちなみにファームウエアは辞書には「ハードウエア化されたソフトウエア。変更の必要のないソフトウエアを ROM などに書き込んで使用することで,処理の高速化と回路の単純化をはかったもの」と書かれています。 もちろんスペルは違っていて,農場+着物ではありません。
書込番号:9205462
0点

「ややこしい使い方」をしなければ ルミックスG1はけっして「ややこしいカメラ」ではありません。
カメラに不慣れなら ダイヤルを赤い「iA」モードにしておけばいいでしょう。
花や料理にカメラを近づけたら自動的に「マクロモード」 になりますし
遠くの風景にカメラを向けたら「風景モード」に自動的にカメラが設定してくれます。
暗い室内ならストロボを上げて撮れば かなり綺麗なストロボ写真が撮れます。
まずはカメラ任せでたくさん撮ることをお勧めします。
そのうち 「もっと明るく(あるいは暗い色調で)撮りたい」とか「スローシャッターで
撮りたい」などといろんな表現をしたくなると思います。
その時には別の撮影モード(AとかSとかMとか)を選べばいいのです。
キットのレンズはかなり良い写りをします。
書込番号:9247856
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1W ダブルズームレンズキット
現在POWERSHOT G9で撮影した写真を、42インチTVで観ているのですが、
イマイチ人物の輪郭がシャープじゃない気がしています。
比較対象ではないでしょうが、正直IVIS HF10で観たほうが、よっぽどシャープ。
そこで、G1若しくはKISSX2の購入を考えていますが、この2台、こんな見方だとどちらが有利とかあるのでしょうか?
ちなみに、電気屋で数枚試し取りして比較もしましたが、素人撮影ですし、当然ながら屋内撮影だけなので判断できませんでした・・・
0点

IVIS HF10というのは、なんだかわりませんけど
モニターの問題なので、カメラが何であれ見え方は変わらないでしょう
レタッチでUSMを強めにすればいいんですけどね
書込番号:9240617
0点

動画と静止画を比べているわけではないですよね?
両方で撮影した写真を、こちらにアップしてみると原因がわかるかも。
TVへの出力方法もお忘れなく。
書込番号:9241402
0点

ふと思い出したのですが、
うちのテレビにはUSB経由でカメラからTVに写真を映し出す場合、カメラ側のプレビューを利用してアナログ表示方法と、TV側のビュアーソフトを利用してデジタル表示する方法の二つがあります。
当然デジタルでないと甘い画像になるのですが、デジタル表示になっているでしょうか。
テレビによってはUSB経由だと、アナログでしか表示できないものもあると思います。
(私はあまりTVに詳しくないのですけど)
書込番号:9241440
0点

えー、HF10持ってます
あの画質を「シャープでキレイ」と感じるならば一眼の画質はそのままでは不満に思われると思います
逆に自分はHF10がシャープすぎて、使う時はシネマモード+カスタムで全部のパラメーターを一番マイナスにしてますがまだキツく感じます
X2、G1ともパラメーターでコントラストとシャープネスを上げることでHF10のようなくっきりはっきりの画質に近づきます
色の出方などはX2が同じキヤノンなので近いんじゃないでしょうか
書込番号:9241519
0点

あっ誤解してました
G9で撮ったデータをHF10の液晶でご覧になった場合にTVでご覧になるよりシャープに見えるのですね
X2は持っていないのでわかりませんが、G1の液晶モニターも実際のデータより見栄え良く表示されてしまいます
これは液晶表示調整でコントラストや彩度をマイナスに調整することでギャップを小さくすることが可能です
その上でTVに映した時にはっきり映るようにフィルムモードでコントラストやシャープネスをプラスにふってお好みの画質に調整します
もしTVのスペックが原因だとすると的外れなアドバイスですが
書込番号:9241537
0点

すみません、言葉足らずでした…
多分、TVで写真を見る環境として最善の手法だと思っていますが、
PC⇒HDMI⇒液晶TVで写真を見た場合に、
被写体の輪郭がシャープに見えないなぁと思うのでした。
これは先に書いたビデオカメラのHF10や、普段見慣れている地デジ放送と見比べると、
どうにもはっきり、くっきり感が劣るように感じます。
で、ひょっとして、写真を大型TVで見ようとすること自体が愚行だとすると、
POWERSHOT G9からDMC-G1WまたはKISS X2へ乗り換えたとしても、
画質差は体感できないのかな?と疑問に思うわけです。
投資しても無駄?ってことになりそうですか?
参考にもならないでしょうが、G9の写真をアップします。
よろしくお願いします。
書込番号:9241733
0点

ブルージーンズの女性の足元見ると、石にピントがきていないようにも見えます。
ただ写真が縮小されているのと、Exif情報がないのでちょっとわかりづらいですね。
一度メーカーサンプルをダウンロードして、それをTVで表示してみてはどうでしょうか。
G9のサンプルはもうないようなので、G10や他のコンデジでもいいと思います。
それとデジ一眼のサンプルも同じように表示してみて、改善されるようなら一眼に投資する意味はあると思います。
書込番号:9243156
0点

写真を大型TVで見るのは愚行でも何でもないですよ
ソニーやパナソニックはそういった提案を展開してますし
パナソニックで言えばG1で撮影したSDカードをビエラに挿して表示したり、G1とHDMIで接続すればTVのリモコンで写真再生の操作が可能だったり
16:9で撮影できるのもTVでの鑑賞を考えてです
もしかするとデータを表示する際にTVの解像度に合わせて縮小や拡大処理をするために輪郭がぼやけてしまうのかもしれません
G9のデータをTVの解像度に合わせてあらかじめPCで縮小する(フルハイビジョンなら1920X1080ドット)と改善される可能性はあります
書込番号:9243897
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1W ダブルズームレンズキット
こんにちは。
はじめてのデジタル一眼レフを購入しようと考えているのですが
どのカメラを買おうか悩んでいます。
初心者にはキャノンのEOS Kiss X2がいいのではないかと
写真屋さんでバイトしている友達に聞いていたのですが
カメラ屋さんに行ったらG1を勧められました。
軽さや、液晶が動くところなどにすごく惹かれたのですが
疑い深い私は、店員さんは新商品だから勧めているのではないかと思ってしまい
素直に受け入れられませんでした。
G1とEOS Kiss X2を比較して
メリットデメリットを教えていただけると嬉しいです。
ちなみに、今まではずっとコンパクトデジタルカメラをしようしていました。
動物や子供、風景、夜景などをメインにとりたいと思ってます。
旅行や散歩が好きなので、その際に使用する予定です。
ずっと使えるような機種を探しています(慣れたら買い替えるということは考えてません)
値段は気にしません。
0点

>疑い深い私は、店員さんは新商品だから勧めているのではないかと思ってしまい
素晴らしい。
書込番号:9216888
0点

X2は一眼レフですが、G1は一眼ですが一眼レフではありません。
レンズ交換のできる高性能コンデジと言ったところでしょうか・・・。
メリットは小型、軽量、可動液晶ですね。
デメリットは未だレンズの種類が少なく、例えばもっと強い望遠が欲しいとか、室内でノーフラッシュで撮りやすい明るいレンズが欲しいと言った場合に選択肢が少ない事です。
しかし、Wズームキットは14mm〜200mmをカバーしていますから、すぐに追加レンズが必要になる事はあまり無いと思います。
X2とはファインダーの見え方が大分違うと思います。
店頭で動くものなどを狙って覗き較べて見て下さい。
又、持って見た感じや操作性なども実機で体験して下さい。
それで、シックリ来る方を選ばれるのがいいと思います。
書込番号:9216931
0点

新しい製品を勧められるのは大変素晴らしい事です(笑)
しかし可動背面液晶や覗く方の液晶ファインダーは便利な点もありますがどうせでしたらX2やニコンの一眼レフの実像を見るファインダーの機種をお勧めします。
実像を見るファインダーを覗きながら写真を撮る事は大変楽しい事です♪
書込番号:9216955
0点

こんにちは tmy730 様
私は,オリンパスのE-3というカメラを持っており,キヤノンのEOS Kiss X2という機種のことは知らないのですが,ごく最近G1のダブルズームキットも買いました。
G1,すごくよいと思います。
カメラ屋さんで実際にさわってみられたのではないかと思いますが,G1をさわった感じはどうでしたか?
構えてみて,シャッターを押してみて,悪くないとお感じならG1でよいのではないでしょうか?
もちろん,他の機種も可能な限りさわってみてからお決めになるのがよいとは思いますが,基本的には自分の感覚でお買いになってよいと思います。
私の場合,ダブルズームキットで,82800円 ヨドバシカメラで10%のポイント付きです。 それまでにたまっていたポイントと併せて,
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/08/20/9052.html
のページのちょっとしたにある 「イエロー」 と書かれた スモールカメラバッグ を買いました。G1はブルーですが,レンズ2本とそのほかを納めてちょうどよいくらいです。
書込番号:9217148
1点

キャッシュバックも始まったし
http://cweb.canon.jp/camera/campaign/kissx2/cashback/index.html
今現在 デジタル一眼レフ 入門機で性能と価格を考えるとKiss X2がよいでしょう
ダブルズームセットでスナップから運動会まで撮れますよ〜〜 (^O^)/
書込番号:9217186
1点

一度、カメラ屋で両機いじられることをお勧めします。
一番の違いは、液晶ファインダーと光学ファインダーの差ですかね。
どちらの方が、使いやすいか自分で選んだ方がいいと思います。
あと、デジカメは長くて5年程度で買い替えになると思いますので、その辺も頭の角に置いておいてください。
書込番号:9217400
0点

G1使ってます
X2はユーザーが多いですのでそちらは他の方におまかせしてG1の良い点を
・ライブビュー撮影はライブビュー専用なのでサクサク撮れる
・ホワイトバランスなどがリアルタイムで確認できる
・可動式モニターなのでいろいろな姿勢で撮影できる・顔認識AFが便利
・本体で歪曲補正をしているので歪曲が目立ちにくい
弱点は
・ワイヤレスリモコンがない
・ライブビューでしか撮影できないので動く被写体を追い続けるような撮影は苦手
・現時点での交換レンズは少ない(今年中に4本が発売される予定)
あとX2との比較で言うと高感度ノイズが出やすい点がよく言われます(個人的には自然なノイズの乗り方だと感じるのでISO1000まではよく使います)
これまでの一眼レフにどっぷり慣れた方ならX2のほうが使いやすいと思いますが、そうでないならG1で不満に感じる局面は多くないと思います
キヤノンユーザーが多いのでX2を推す声が多数でしょうがG1も使って面白い、よくできたカメラです
もっと評価されてよいカメラだと思うんですが…圧倒的にX2のほうが売れてますね(笑)
書込番号:9217409
1点

今までコンパクトデジカメを使用していたと言うことであればG1の方が違和感なくしっくり来るかもしれません。
G1を購入して後悔することは無いでしょう。
感覚的に言うのであればG1はコンパクトデジカメと同じく、ファインダーを覗いた時に液晶画面が見えるEVFと言う方式です。
G1のEVFは大変性能が良く、コンパクトデジカメの中では最高級の部類に入ると思います。
一方EOS Kiss X2は一眼レフカメラなので、レンズから入ってくる実像を鏡越しに見るので、EVFと比べると格段にリアルに見えます。
ただし、実像を見ている訳ですから、結果として写真に写る画像とは別物を見ていることになります。(露出・ホワイトバランス等)
これはどちらが良いかと言うことではなく好みの問題になります。
一眼レフユーザーから見るとG1は違和感のある存在ですが、コンパクトデジカメユーザーから見るととても満足いく製品だと思います。
それを踏まえたうえで、店頭で両機をお試しいただくのが良いかもしれませんね。
ただG1ではなくKiss X2等の一眼レフを買う場合、もう少し待てるのであれば今月末に発売のオリンパスのE-620が初心者用カメラとしては最高峰かもしれません。
書込番号:9217417
1点

皆さんのご意見に追加するとすれば、
・顔認識機能などが実用で使える
・ファインダーを覗いても背面液晶を見ながら撮ってもまったく同じ感覚で使える
・ファインダー像が他社一眼レフのプロ用モデル並みに大きい
・カラーバリエーションがある
これもG1ならではの利点と言えると思います。
書込番号:9217495
1点

一眼レフと一眼は、似て非なるものですね。
実際にさわって、ご自身で判断されるのがよろしいかと。
とりあえず動きの早いものなら、KissX2のほうが無難でしょう。
明るいレンズも揃ってますし、高感度も得意なほうで、このクラスとしてはカメラ本体の性能もトップクラスです。
一方でよりコンデジライクなのがG1ですね。
現在、液晶を見ながらストレス無く撮影できるのは、G1とソニーのα300&α350くらいでしょうか。
猫を撮るのが趣味の私は普段はkissDXを使ってますが、追加でコンパクトかつバリアングルモニターのG1を狙ってます。
どっちを買っても一台目の一眼としては、十分楽しめると思いますよ。
書込番号:9217573
0点

私もG1に一票ですね。
うまく言えないですがときめくカメラです。(笑)
確かに一眼レフのようなシルエットであれながら、ファインダーを覗くと明らかに一
眼レフではありません。 私も最初はそこが気になっていました。
ですが一眼レフには真似のできない事がたくさんありますし「デジタル」カメラはこ
れで良いんだよな・・・と、今では180度考えが反転してしまいました。
Kiss X2の画像と比べるとボケ量は少なめですが、あまり背景をボケボケにするのが
嫌いな私には、かえってフォーサーズの開放くらいの程良いボケ量は使いやすく感じ
ます。
レンズも今はまだ少ないですが、パナソニックなら今後のレンズ拡充は安心できるだ
ろうと思いますし、何より現在の標準ズームと望遠ズームもなかなかの性能で、これ
だけで完結してしまう人も多いのではないでしょうか。
さらにマニアックな方向に行きたければ、それこそ一眼レフには真似のできない楽し
み方もありますしね。(実はそれがやりたくて買いました)
まあそれはともかく、楽しいときめきカメラです。 お薦め。
書込番号:9219146
1点

>動物や子供、風景、夜景などをメインにとりたいと思ってます。
ということなので、個人的にはKissX2の方が無難だと思います。
有る程度動き回るような動物や子供だとKissX2の方が撮り易いです。
但し殆ど動かない場合で屋外等の明るい場所であればライブビューが
使い易いG1が良い場合も有りますけど...
カメラ本体を買い替えなくても、いずれはレンズを買い足したくなると
思いますので選択肢の多い方が良いと思いますし...
書込番号:9219337
0点

みなさまいろいろなご意見ありがとうございます。
動き回る子供や動物をとるにはKissの方が向いているのは
なぜでしょうか??
G1はファインダーをのぞきながらでも取れますよね?
書込番号:9220069
0点

tmy730さん
> 動き回る子供や動物をとるにはKissの方が向いているのは
> なぜでしょうか??
撮像素子が読み取った光を解析してファインダーの液晶画面(EVF)に表示するまでに若干ながらタイムラグが生じます。
時間にして0.n秒とかの短い時間ですが、動きものの撮影には致命的になることも多々あります。
素早く動くものを追うのであれば一眼レフの方が現在のところは優位ですね。
書込番号:9220109
0点

えと、問題になるのは主に連写の時です
X2だと実像を写したままシャッターの影で一瞬暗くなるのが続きますので被写体が動き続けても追うことが容易です
G1は一瞬暗くなったあとに撮った画像が静止画で表示され、また一瞬暗くなって次の静止画が表示されといった具合にコマ送りを見ているような状態になります
そのため被写体が高速だったり不規則な動きをする場合には正確に追い続けるのが困難なのです
過去のスレだと表示のタイムラグのコンマ数秒で決定的チャンスを逃してしまうという意見がよく出ますが連写時以外は気にするような差ではないと個人的には思います
それよりも子供の目線の高さで撮りやすい可動式モニターや一番よく使う標準レンズまで含めた軽さといった大事なアドバンスがG1のほうにあると思ってます
G1はただ新しいだけのカメラではありません(笑)
書込番号:9220301
1点

可能でしたら、実際に店頭で動く物を撮り比べてみてください。
光学式ファインダーでも、
「今だ!」、と思ってシャッターを切っても、どうしても実際に写っている写真は若干遅れています。
(反射神経がよくても・・・・。)
動きが速くなればなるほど。
液晶ファインダーではそれプラスアルファ若干遅れていると思います。
それに違和感、不具合を感じなければG1でもいいと思います。
今後レンズ等を買い足したくなった場合、
レンズ、アクセサリーなどがいつ頃どの程度発売になるか不透明なところもありますが。
書込番号:9220310
0点

一眼レフはレンズを通った光を鏡或いはプリズムで曲げてファインダーに導いています。
それは、只今現在起こっている生の像です。
生の像なので、WBの状態や内部機能のデジタルフィルターなどの効果は反映されないのが欠点ですが、タイムラグは0です。
コンデジやG1の液晶モニターやEVFは、レンズを通った光を内部のマイクロコンピュータで処理し、液晶モニターに表示しています。
そのため、WBやデジタルフィルターの効果がリアルに反映されます。
内部処理は一瞬と言っていいと思いますが0ではありません。
液晶は表示するのにいくらかの時間がかかります。
即ち、モニターやEVFで見えているのは、常に一瞬過去の像です。
一つ一つは微々たるものですが、それに人間の反応速度が加わると、そこそこのタイムラグとなって現れます。
G1のEVF(LVF)はコンデジよりは優れていると思いますが・・・。
店頭で試す時は、
一眼レフもG1もファインダーを覗きながら、レンズの前で自分の手(指でも)上下に動かして見て下さい。
その見え方が、
「エッ! こんな見え方?」っと違和感が大きいようなら一眼レフにされる方がいいでしょうし、別に問題は無いと思われれば、G1は素晴らしいパートナーになると思います。
今でもできる実験。
ケータイのカメラで画面を見ながら、レンズの前で指を動かす。
(G1の場合はケータイほどのラグは無いと思いますが・・・)
私はコンデジの液晶やEVFで飛ぶ鳥を追う事ができません。
しかし、経験や練習で一瞬先を読みながら撮影できる方も沢山居られます。
書込番号:9220321
0点

子供の動き程度でしたら、G1の場合は表示のタイムラグはあまり問題にならないかと思います。
G1のファインダーは電子式ですが、1秒間に60回書き換える性能がありまして、業務用ハイビジョンビデオカメラと同じ部品を使っているということです。これはデジタルカメラ用としては世界最高水準のものです。
書込番号:9220372
1点

一度、カメラ屋でファインダーを覗きながら、カメラの方向を色々動かしながら見てください。
私は望遠側でG1でやったら、酔いました。
人それぞれだと思いますので、試されるのが一番だと思います。
書込番号:9220933
1点

呑まずに酔えて、安上がりと言う利点も・・・。
書込番号:9220957
2点

いつもこの書き込みを参考にさせて頂いてます。
G1を気に入り、購入寸前と言うところですが、1点だけ気になることがあります。
卒業式などで暗がりの中フラッシュ無しでズーム撮影をするような使い方をしたとき、
このカメラは不得意なのでしょうか。明るいレンズなどを選択できるEOSのX2の方が
適正はあるのでしょうか。また明るいレンズとはどのようなポイントを見ればいいの
でしょうか。購入後はなるべく長く使用したいと考えています。
初歩的な質問ですいませんがご教示願います。
0点

光量の少ない室内での撮影だと明るいレンズを使用するか
感度を上げて撮影する事でシャッター速度を上げる事に
なりますね。
この場合、両カメラ共にキットに含まれるレンズを使用する場合は
感度を上げざる負えない(手ぶれ補正が有ってもシャッター速度が
遅すぎれば補正しきれなかったり被写体ブレが起きますので)ですが
そうなった場合、KissX2の方が高感度に於けるディテールの失われが
少ないと思います。
予算が有り別途レンズを用意する場合でも明るいレンズの選択肢が
有るKissX2の方が有利ですね。マイクロフォーサーズは出たての
規格なので純正のフォーサーズマウントアダプタを使用すれば
レンズが無いことも無いですが殆どがマニュアルフォーカスに
なってしまうのと、オートフォーカス出来てもフォーカスが合うまでの
時間がG1のキットレンズと比べ大幅に長くなりますし...
(明るくない場所だとMF出来てもEVFはノイズが多くなり見難くなりますし...)
ということで、利用目的からするとEOS KissX2の方が向いていると思います。
明るいレンズについては、レンズの名称に「F○○」と記載の有る
○○の数値がレンズの明るさを示していて数字が小さい方が明るい
レンズになります。数値が○○-△△と2つ並んでいる場合は
最初の数値が広角側(広く写る方)での明るさで後の数値が
望遠側(ズームした時)での明るさです。高級なズームレンズ以外は
大抵2つの数値が記載されていてズームすると暗くなります。
書込番号:9227283
0点

卒業式での使用経験はありませんが・・・
レンズキットでの比較ということでは、他のカメラと比べて特に不得意ということはないと思います。手ぶれ補正もありますし、高感度はX2と比べてもほとんど変わらないようです。
暗さにもよりますが、それほど動きのないシーンでしたら感度を上げればレンズキットでも室内ノーフラッシュ撮影はそこそこできると思います。
明るいレンズの使用ということではG1はまだ交換レンズの選択肢が少なく手ぶれ補正付きの明るいレンズを使うことができませんので、X2の方が良いと思います。
ただし手ぶれ補正付きの明るい望遠ズームはかなり大きく重く高価になってきますので、本当にそういうレンズを使うかどうかを一度店頭でご確認された方がよろしいかと思います。
書込番号:9227328
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1K レンズキット
一眼レフカメラ初心者です
皆さんのクチコミを拝見させてもらい
『軽くて扱い易いが操作性に若干の難あり』
がこの機種の特徴かなと感じましたが
カメラ撮影そのものが本当に素人で
シャッターを押した時に本体を動かしてしまい
滲んだ写真を過去何枚も撮ってきました。
こうならないような修正はしてくれるのでしょうか?
0点

>シャッターを押した時に本体を動かしてしまい滲んだ写真を過去何枚も撮ってきました。
>こうならないような修正はしてくれるのでしょうか?
カメラをブレさせてしまう程度によるでしょう。
シャッターを指で押すのではなく、シャッターに添えた指をピクリッと動かすと言う感覚でシャッターを切りましょう。
書込番号:9198746
0点

標準レンズは手振れ補正が内蔵されていますから、多少の手振れはカバーしてくれます。
一眼レフ(厳密に言うと違うんですけど)のシャッターは、思いっきり切る必要はないです
から、指の腹で軽く切るぐらいのつもりで。
ぶれる場合は、連写モードにして、1度に2-3カット切るのもありです。
1枚目はぶれても良い捨てコマにして、シャッターボタンを押し続けた2枚目・3枚目を
活かすと言うのも手です。記念撮影でストロボ無しですとこの方法を使えば、目つぶり
の回避などにも使えますよ。
書込番号:9198765
0点

カメラの構え方をチェックしてみてはいかがでしょうか?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/camera2/20051017/113882/
書込番号:9199987
0点

G1の購入を考えてるのですが、一つ気になっていることがあります。
それは、シャッターユニットの寿命があるかどうかです。
普通の一眼レフだと、3〜5万回で寿命があるみたいですが、G1はどうなのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

D40もA200もG1も、シャッターの製造元は同じなので、耐久性も似たり寄ったりですよ。
発注元の意図によっては高耐久性にする場合もありますが、それはもっと高いカメラの場合でしょう。
書込番号:9177778
1点

シャッターユニット逝っちゃうまで使って下さい。
相当写真うまくなると思います。
で、駄目になったら交換しましょう。
ユニット自体安い物ですよ。
X68060さん
HN格好良い!わかった方のHN
書込番号:9179717
2点

X68060さん、genki100さん レスありがとうございます。
そうですか〜 G1もシャッターユニットの寿命が、あるんですね(汗)
G1は一眼レフじゃないので、シャッターユニットの寿命が長かったり、もしくはないんじゃないかと期待したのですが、そのようなことはないみたいですね。
一眼購入を考えていたのですが、一月に5000〜10000ショット撮影するので、購入をためらってしまいます。
ちなみに、シャッターユニットの修理費って、いくらぐらいするのでしょうか?
書込番号:9180999
0点

パナのLUMIX修理サービスでシャッター故障時の修理費は
シャッターが切れない/シャッター速度の不具合
¥13,000〜¥35,000
となっていますので、安くは無いですね。(多分、調整で済む場合が
\13000で、ユニット交換扱いだと\35000が基本料だと思います。
G1の場合は修理の単位がユニット毎みたいなので注意が必要です
自分はマウントの電気接点を破損させて修理見積もり出したら
接点部だけの交換修理は不可(パーツ取り寄せも不可)で
約4万円の修理見積もり受けましたから...
(パナのサービスセンターへ持ち込んで工場送りしての回答です)
書込番号:9182137
2点

ichibeyさん こんばんは。
シャッターユニット交換となると、35000円を覚悟しないといけないみたいですね(汗)
撮影ペースを考えると、半年前後でシャッターユニットダメになりそうなので、そう考えると厳しいな〜。
今までどおり、コンデジで撮影した方がいいかもしれないですね。
書込番号:9182641
0点

こんにちは。
よっぽど運がわるくなければまず壊れませんよ。
壊れたとしても保障期間内なら無料ですし、延長保証でもつけておけば
いいんじゃないですか?
コンデジのほうが耐久性ないと思いますよ。
書込番号:9183428
0点

> 一月に5000〜10000ショット撮影
とはすごいですね。
月に1万ショットというと、1日333カット。
1日12時間活動だとして1時間に28カット。2〜3分で1カットですか。
飯も食わず、休日もなしで、ずーっとシャッターを押し続けないとこの数は出ない。
プロの物撮りカメラマンでもなかなかできない活動量です。
なにか特殊な使い方をなさるんでしょうね。
例えば三脚にずーっと据え置きされる個体はシャッターも長持ちします。
そのあたりをお知らせ頂ければ良いかも知れません。
まぁ、どんなボディだとしても、
1万カットも撮れば、モトはとったと考えるべきかも知れませんが。
書込番号:9184170
1点

自分がKissD初代を使い始めてシャッターユニットが保証期間内に壊れた時は
無償修理ですたが、パナの場合は無償修理かは判らないので念のため
メーカーに確認した方が良いかも知れないですね。
コンパクトデジタルカメラの場合は、電子式なのが多いのと仮にメカシャッター
だとしても動かすシャッターの大きさがかなり異なるので耐久性はコンパクト機の
方が有ると思いますけど...
ひと月に1万ショットは、撮るのが大変だと思いますが5千ショットくらいは
人に依っては撮るかと思いますよ。(自分も一眼レフのデジタルカメラ使い始めた
年は平気でその位は撮ってましたし...)
入門機だとシャッターの耐久性がどの位か謳っているメーカーは無いと思いますが
故障時の修理費がどの位かHPで確認出来るメーカーが有りますので(パナはユーザー
登録しないと確認出来ませんけど)撮影枚数が多いのであれば色々調べるのが良いと
思います。(ニコン、キヤノンは入門機の修理代を調べると比較的安価です)
書込番号:9186719
1点

>飯も食わず、休日もなしで、ずーっとシャッターを押し続けないとこの数は出ない。
その位おやりになるなら、使い倒してもお安いのではないでしょうか?
カメラの耐久テストでパナから代品を貰えるかも知れません。
書込番号:9197963
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)