LUMIX DMC-G1 ボディ
マイクロフォーサーズ規格を採用したデジタル一眼カメラ。市場想定価格は80,000円前後

このページのスレッド一覧(全355スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2009年1月1日 21:11 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月31日 20:27 |
![]() |
0 | 13 | 2008年12月30日 16:20 |
![]() |
0 | 19 | 2008年12月30日 13:17 |
![]() |
2 | 11 | 2008年12月28日 18:25 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月28日 10:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1K レンズキット
焦点距離が2倍。
マニュアルフォーカスでEVF拡大。
なかなか便利なファインダーです。
Borg 640mm f6.3で実質1280mm f6.3で撮影しました。
SS早く切れるので使い勝手が良い組合せです。
ホオジロ以外に周辺に似た鳥がいました。
鳥の名称勉強不足です。
冬鳥のカシラダカとホオアカと思いますが
鳥の名前詳しい方、ご確認アドバイス下さい。
0点

先ほどBORGのホームページを見ていました。
鳥の名前は分からず、恐縮ですが、BORGの機材は何を使っていますか。焦点距離とf値から、想定できませんでした。
鳥を捕る時に、ボディ内手ぶれ補正をとるかEVFファインダーと2倍換算を取るか等々考えております。
BORGはED77望遠セットを考えていましたが、よりコンパクトなED60等の方が、用途が広いかと思っております。
書込番号:8869983
0点

pyosidaさん、おめでとうございます!
使用中のBorgレンズは101ED 640mm f6.3 です。
77EDIIを買っても直ぐに101EDが欲しくなるのでこれ一本にしました。
ヘリコイドMはカメラセットすると廻しづらくなるので
マイクロフォーカス接眼部付セット選択しました。
三脚使ってマイクロフォーカス接眼部のフォーカスダイヤルを左でコントロールし
右手でカメラ右底とシャッターダイヤルを抑えればブレは押さえられます。
http://www.tomytec.co.jp/borg/world/new/2007/9789.html
これに変換アダプター{7425}+ カメラマウントフォルダーM{7000}
+ カメラマウント(各種)でカメラに繋げます。
書込番号:8870372
0点

G1_redさん、機材を教えてくださり、ありがとうございました。
101EDは高価なので、私の対象外。そのために該当しませんでした。101EDでの撮影は、大きさをはじめより安定した三脚などを揃えるため、大がかりとなるのではないでしょうか。
一昨年は、破格値のVixenED67をつけて動きの緩慢なサギ類を撮影していました。
鳥の撮影と共に、電車なども気軽に撮影できればと思い、BORGに関心があります。77EDがの望遠セットか、よりコンパクトな60EDかと考えていた時に、こちらを見たので質問した次第です。
書込番号:8870659
0点

BORG+G1の人って結構おられるんですね。
私も持ってないんですが買うとしたら77ED以下かなぁと思っています。
鳥のお写真は3枚目まではカシラダカ、4枚目はホオジロのような気がします。
書込番号:8870745
0点

特別純米酒さん、今晩は!
>鳥のお写真は3枚目まではカシラダカ、4枚目はホオジロのような気がします。
有難うございます。
3枚目のは1,2枚目と比べ全体が茶色っぽいです。
同じカシラダカでしたか。
4枚目はホオジロにしては頬の白さがはっきりしてないので迷いました。
同じ日に撮ったホオジロ添付します。
一寸迷いますね。
添付したイメージはトリミングしサイズ4000→800圧縮。
書込番号:8871009
0点

なるほど、それにしてもBORGの画像はシャープですね。
3枚目は1,2枚目同様に冠羽が目立ちます、1枚目の背中の模様と3枚目の背中の模様がよく似ている、
体全体から見た尾羽の長さに着目すると3枚目は2枚目と似た感じで4枚目はより長く感じる。
1,2,3枚とも目の後ろの黒い部分の端っこに小さな白い模様が見える。
ということで1,2,3枚は同じ種類かなと。
4枚目は顔の模様がうすいですのでメスだろうと思います。
こちらに添付されたお写真も上の4枚目もおなかから胸にかけて薄い赤茶色のような感じですよね、
カシラダカもホオアカもおなかは白いと思いますよ。
私も見分け方を身に着けてはいませんので図鑑やnetでの確認です、一応参考程度ということで。
それにしてもシャープで生き生きとしたお写真を見せて頂きありがとうございます。
書込番号:8871092
0点

特別純米酒さん、 どうも有難うございます。
>4枚目は顔の模様がうすいですのでメスだろうと思います。
メス?
なるほど、メスはあまり気にしていなかった。
白のはっきりしたのがオスですか。
オスは胸元まで白いので区別がはっきりしませんでした。
頬赤は全体的に色が違いますね。
ホオジロのメス!
有難うございました。
これからも写った野鳥で私なりに区別のつかないものでたら
お世話になります。
よろしく、お願いします。
書込番号:8871435
0点

Borgについてご参考まで。
101ED用鏡胴には77ED、77EDIIレンズヘッド使えます。
77EDIIから入って将来101EDヘッドに入る手もあります。
使ってみて101EDの方が一寸明るいだけでイメージの色再現が忠実な感じ。
SIGMA APO 500mm f4.5 も使っていますがより近寄せるため
Borg 101ED 640mm f6.3出番が多いです。
安くて楽しめる超望遠。
書込番号:8871583
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
G-1とLX-3両方を所有している方におたずねします。
同じような条件で撮った場合の色や質感など具体的な違いをお教えください。
特に、プリントアウトした際の違いを知りたいのですが。
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1K レンズキット
こんにちは。
PENTAX 100DとFUJIの100fdを使用して、主に子供や旅行のスナップを撮っています。ほとんどのカメラがそうだと思いますが、スポーツ、風景など(表現方法は違いますが)撮影モードが用意されていますが、どのモードにするかを判断して、設定を手動で変えて・・私には結構ストレスに感じてます。
フィルム一眼カメラを使ったことがないので、絞りや速度などの調整など当分出来そうにありませんから、撮影モードという機能を頼っている私にとって、コンデジも含めてパナのiAがとても気になっています。
このiAというのは、カタログを見る限り、いろんな撮影モードをカメラ自体が判断してくれるという理解でよろしいのでしょうか?
もちろんプロのような素晴らしい写真を望んでいるわけではありません。このiAのような機能はパナだけでしょうか?それなりに機能するのであれば、素晴らしいと思うのですが・・。
iAに魅かれつつ、この機種を悩んでいます。
0点

こんばんは。
>このiAというのは、カタログを見る限り、いろんな撮影モードをカメラ自体が判断してくれるという理解でよろしいのでしょうか?
私はパナのカメラは持っていませんが、その解釈で良いと思います。
但し、どんなに機械が進んでも、機械任せは機械ませでしか有りませんから、限度があります。
一般的な撮影の80〜90%はiAでカバーできるかも知れませんが、iAが苦手とする写真もあるでしょう。
そういう場面でもきれいに撮るには、長年の経験を元にした、マニュアル操作が必要になるでしょう。
しかし、少々暗かろうと、ブレていようと、後から見れば楽しい想い出ではないでしょうか。
余り難しく考えず、どんどん撮れば良いのではないでしょうか。
『作品を創る』なら、話は別ですが…。
iA(インテリジェント オート)はパナが付けた名前です。名前をどう付けようと、パナの勝手であり、早い者勝ちです。
どのメーカーのカメラでも、フルオートモード(カメラマーク)が有り、それなりにきれいに写ります。
このG1、レンズ交換が出来るコンデジです。(一眼”レフ”ではありません。)
FX37など、一般的なコンデジとはセンサーサイズが大きく違います。
その為、大きくプリントすると、画質の違いが良く分かると思います。
ポケットに入るサイズではありませんが、一眼レフよりは小型で、バッグに入れて持ち出すには良いのではないでしょうか。
書込番号:8843477
0点

PENTAX 100DでもP又はグリーンモードで撮ればカメラ任せで撮れますよね。
小生は、普通は絞り優先(Aモード)で撮りますが、考えるのが面倒な時にはPモードで撮ります。
どの様に撮るかは、各自それぞれなので自分に合ったモードで撮れば良いでしょう。
一眼だからと言って気を張るよりは、気楽に撮りましょうよ・・・^^
気難しく撮るのは、ハイアマの方やプロに任せておけば良いでしょう・・
書込番号:8844039
0点

パラトルさん こんにちは
私はパナのコンデジではLX3と一眼のG1の両方を使用しており、パナのiAは他社のP(プログラム)モードより一歩進んだ機能だと思います。
iAモードの場合、カメラがシーンを判断して、人物用のポートレートや風景、マクロ、夜景などに最適な絞値に設定してくれます。
人物モードでは、F値を小さくして、背景がボケるよう、風景の場合はF値を大きくして、被写界深度が深くなるよう、マクロではその中間程度のF値に設定されます。
人物の場合は、顔認識+暗部補正が働きますので、露出が人物に最適化され、背景に露出が合って顔が暗くなったりする失敗が少なくなります。
また、同じ人物でも、子供のように動きが速い場合は、インテリジェントISOも働き、自動的にISO感度を上げて、シャッター速度を速くすることにより、被写体ブレを少なく調整します。
コンデジでは、ポートレートで撮影しても、撮像センサーが小さくて、背景がなかなかボケないので、風景との差がわかり難いですが、G1では綺麗にボケてくれるので、ひと味違った写真が撮れますよ。
パラトルさんの主用途である「子供や旅行のスナップ」では、iAモードを使用することにより、一般的なP(プログラム)モードよりも、失敗が少なく無く、シーンに最適な写真が撮影できると思います。
レンズ交換できるデジタル一眼では撮像素子へのゴミの付着という、コンデジには無い大きな問題がありますが、パナの一眼にはオリンパス譲りのノンダストシステムが搭載されており、ほとんど気にする必要がありません。
そういった意味でも、G1はコンデジを使用されてきた方が、一眼に移行し、最も違和感なく撮影できるカメラだと思います。
書込番号:8844968
0点

早速のアドバイスありがとうございます。
パナのコンデジの批評・・・このサイトだったか、情報誌だったか記憶にありませんが、
iAが非常に素晴らしいと読んだことがあったものですから、このG1が出たときから
とても魅力に感じていました。
新しい考え方の機種のように思いましたので、その次の機種を待っても良いかな・・と
思っていたのですが、衝動買いできない価格ではないので、前向きに検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:8845779
0点

私は旅行にはフジのf100fdを持ち出すことが多いです。
少しでも荷物を軽くしたいという思いがあり、デジタル一眼はあまり持っていく気になりません。
ですが、パナソニックのG1なら旅行にも気軽に持って行けるなというのがお店で触った実感です。
それからフジのF100fdにはシーン自動認識の機能がありません。
そのためシーンモードは自分で選んで撮影しないといけないのです。
それは撮影する時にわずらわしいというか面倒くさいという印象が私にはありました。
シーンモードはそのシーンに最適化された設定をあらかじめカメラが記憶していて、その記憶された設定で撮影できるものですが、
パナソニックのコンパクトデジカメはそのシーンを自動で認識してくれることを売りにしています。
そこで私はパナソニックのコンパクトデジカメを買い増そうかと考えていた矢先にG1の発表があったわけです。
G1にはそのコンパクトデジカメのシーン自動認識の機能がそのまま移植されているわけです。
いくつかの代表的なシーンが自動認識され、カメラに搭載されているすべてのシーンが自動認識されるわけではありませんが、実用上はそれでも充分です。
iAモードにあわせて撮影されれば、ほとんど撮影設定など意識することなく綺麗な写真が撮影できてしまうことでしょう。
カメラに慣れてきたら、取り扱い説明書などを読んで少しずつデジタル一眼の設定を変えてその写りの変化を楽しまれたら良いのではないでしょうか。
G1は設定の変更がダイレクトにファインダーや液晶モニターに反映されるので、いろいろいじくるのも楽しいカメラです。
写したままに液晶モニターやファインダーに表示されるG1は失敗写真が少なくなるカメラだと言えます。
書込番号:8851070
0点

K100Dの「AUTOPICT」が,パナソニックの「iA」に相当する機能だと思われます。
書込番号:8855835
0点

iAは自動でカメラがシーンモードを選んでくれる機能ですが
撮影者の意図が反映されるわけではないので万能ではありませんね。
K100Dの「AUTOPICT」は同等の機能ですし
F100fdもシーンモードを切り替えしないとはいえ
オートで十分精度が高いですからよほど特殊な状況以外はいちいちシーンモードを
切り替えることなくオートで撮影すれば十分だと思います。
店頭などでパナのiAモードを触ったことありますが
シーン自動判別とはいえオートモードの延長線上にある機能で
マクロが自動で切り替わるぐらいしか実質上のメリットはほとんどない印象ですね。
今お使いのカメラと比べてiAモードで劇的に変化するかといえば
私は大して変わらないと思います。
特にG1はレンズ交換できる高画質コンデジですから
今お使いのカメラから買い換えするとなるとF100fdを手放すことになるでしょう。
そうするとどちらも大きいカメラになってしまって持ち運びに不便では?
K100DをG1に変えるとレスポンス面やレンズの選択肢がない点などで不満がでそうですし。
K100Dを買い換えるならK−mの方がいいんでは?
K−mもシーン自動判別のモードありますよ。
書込番号:8855993
0点

基本的にセンサーでAFするG1と他社一眼レフでは、できることが違うのでは?
コンデジでは当たり前の顔認識も、一部のライブビューでしか実現されていないし
その速度はG1より遥かに遅いので、実用上は疑問符がつきます。
まして、ライブビュー機能のない機種との比較で「同等」はないでしょう。
書込番号:8856692
0点

こんにちは、再びすみません。
K100Dの「AUTOPICT」とパナの「iA」が同等の出来栄えであるならば、あまり期待しない方が良いのかな?と感じます。
G1を購入するとしたら、たぶんK100Dを手放します。
一眼ブームに乗っかって、K100Dを購入しましたが、やはり私のスタンスでは使いきれなかったように思っています。
今後も一眼特有のレンズ群を楽しんだり、プロのような写真を狙ったりする気持ちは今のところありません。それならコンデジで良いじゃないか!と叱られそうですが、「出来る範囲内で、少しでも良い写真を残せたら・・」と思っているだけです。
マニアの方から見ると、カメラのAUTO頼みの私のようなユーザーは論外かもしれませんが、
簡単に少しでも良い写真を・・と思って、このG1というか「iA」に興味があってお聞きした次第です。
K100Dでも他の機種でも結構ですが、同じ条件の被写体でパナの[iA]とAUTOモード同志で撮り比べたサイトなどご存じの方がおられましたらお教えいただければすっきりするのですが。
書込番号:8856966
0点

iAモードの一例。
顔を認識すると、顔にピントを合わせた上で、赤目軽減のためプリ発光。
肌色をきれいな美肌に化粧直しした上で、暗部補正で背景との輝度差を
合わせてくれる。
以上はコンデジの例。
G1でも同様では?
フルタイムライブビューではないK100Dではここまで出来ないでしょう。
書込番号:8859870
0点

顔認識系はコンデジであるG1の方がK100Dより優秀でしょうね。
フラッシュ撮影の自然さではF100fdの方が優秀ですけど。
ただ、光学ファインダのないG1では液晶の表示にタイムラグがあるので
シャッターチャンスを液晶(LVF)で見てからシャッター切っては
シャッターチャンスは絶対に写真に写りませんし
連写で数打つにしても連写後に液晶が一時的に真っ暗になりますから
シャッターチャンスにはK100Dの方が強いですね。
お子さんのスナップだとこの辺のレスポンスの差が結構重要だと思いますけど・・・
良くも悪くもG1はコンデジなのでデジタル一眼レフの代わりにはならないし
逆にデジタル一眼レフでもG1の代わりにならない部分がありますから
パラトルさんが求めるのがコンデジの機能なのかデジ一眼の機能なのか
がG1を選ぶポイントになってくると思いますね。
F100fdでお子さんのスナップ等に特に困っていなくて
そもそもデジ一眼を不要だと思っているけど
F100fdよりも高画質なカメラが欲しいというならG1は最適でしょう。
書込番号:8860488
0点

コンパクトデジカメの代替になって画質も良いカメラということではG1は最適なカメラだと私は思います。
交換レンズの種類が多いとか少ないとかはレンズ交換をあまりしない人にとってはどうでも良いことですし、画質はフォーサーズのセンサーを搭載しているのでコンパクトデジカメよりもワンランク上です。
コンパクトデジカメを使い慣れていて、その便利さを失いたくない人には、G1はダントツでお勧めできるカメラです。
書込番号:8861283
0点

G1購入を検討しています。
購入の目的はアダプターを介してライカMマウントのレンズ群を楽しむことです。
店頭でファインダーを覗いたり、画面を見ながらシャッターを切ったりして試してみましたが
店頭で付けてあるレンズは当然純正の標準ズームで、手動ピントがないのでマニュアルでのピント合わせができません。
すでに購入されてアダプター使用でマニュアルレンズを楽しんで居られる型にお聞きしたいのですが、あのファインダーや液晶画面でピントはスムーズに合わせられるでしょうか。
レンジファインダーや一眼レフでしかマニュアルでのピント合わせの経験がないもので、液晶画面に少々不安を感じています。
どうかよろしくお願いします。
0点

http://panasonic.jp/dc/g1/appearance_spec.html
本体上部にはフォーカスモードダイヤル、レンズにはフォーカスリングがあるので純正の組み合わせでマニュアルフォーカスはできますね。
もう一度店頭で試されるのが一番確実かも知れませんね。
書込番号:8853124
0点

ToruConさん、お返事ありがとうございます。
店頭で試したとき、レンズの先端のリングを回しても手応えが無く、ピントも全く変わらなかったので、何なのだろうと思っていました。どこかにMF切り替えがあるのですね。
これまでずっとCANONばかり使ってきましたので、その感覚でやっちゃいました。
ご指導有り難うございます。
書込番号:8853164
0点

ToruKunさん。
せっかく教えていただいたのにハンドルネームを間違えてしまい、申し訳ありません。
書込番号:8853239
0点

libertinさん こんばんは。
>せっかく教えていただいたのにハンドルネームを間違えてしまい、申し訳ありません。
私はこのようなことがないよう、名前を入力する時はコピペを使っています。
人によっては、絵文字を使っていたり、半角スペースやドットがあったりで、入力が面倒だったり、見落とす可能性もあります。
コピペを使えば、その様なことはなくなります。
書込番号:8853337
0点

影美庵さん、こんばんは。
もちろんそれは存じておりますが、返信をするのページを開いてしまったら相手の方の名前は表示されていないので、ついそのまま記憶に頼って・・・
それに名前をそのままコピペしてもURLが貼り付けられるだけなので、もちろんプロフィールのページを開ければ別ですが、それが面倒でつい・・・
という訳なのです。
書込番号:8853720
0点

>返信をするのページを開いてしまったら相手の方の名前は表示されていないので、
そのまま、↓キーを押すか、マウスのホイールを回せば、書き込み画面を見ることは可能と思いますが…。
>それに名前をそのままコピペしてもURLが貼り付けられるだけなので
ハンドルネーム部の、後から前方向にドラッグすれば、名前だけがコピーできます。
スレ主さんなら、スレ主マークとHNの間の、狭い隙間から後方へドラッグしてもOKです。
私は面倒なので、最初の方法(後から前へ)で行っています。
なお、私のPC環境はWin機で、XP Pro. SP3 です。
OSがVistaや、PCがMac等では、上記方法が可能か否かは知りません。
書込番号:8854906
0点

影美庵さんこんにちは。
ありがとうございます。お教えの通りやってみました。
URLやアドレスをコピペするつもりが余分な部分までコピーしてしまってちゃんとできなかったことが何度かありますが、その逆なんですね。
先程お店で試してみました。付属のレンズでのピント合わせはそれほど困難ではなかったですが、純正レンズはマニュアルでピント合わせしようとすると自動的に画面が超アップになるんですね。
でもアダプターを介して他社のレンズをくっつけた場合そのようにはならないでしょうから、
それが問題ですねえ。
書込番号:8855880
0点

フォーサーズ以外のレンズを付けるアダプタを使った場合は
拡大ボタンを押さない限り拡大モードには移行しないので
大丈夫です。
書込番号:8857620
0点

宮本制作所さんの年内最終日ということで,
直接訪問し購入してきました。
明日から冬休み中は撮りまくりです。
書込番号:8857780
0点

おおおぉ〜!
dubidubaさん、むっちゃかっこいいじゃないですか!
只今ボディの色をどれにしようか思案中でしたが
やっぱり黒かなぁ。
このノクトン、フィルムではいつ滲みが発生するのかコツがつかめなかったのですが、
このカメラならプレビューで探すことが出来ますよね。
にじませまくって遊びたいと思います。
書込番号:8858331
0点

dubidubaさんこんばんは。
かっこいいですね。
私もG1を購入した暁には宮本製作所のアダプターを即時購入するつもりです。
というより、このアダプターの存在を知ったためにこれまで余り興味がなかったG1に惹かれるようになったのです。
是非ノクトンその他で撮影された作品をUPして下さいませ。
書込番号:8858456
0点

libertinさん、こんばんは。
僕はフォーサーズ以外ではニコンとハッセルのレンズで遊ばせていただいてます。
今回はニコンの作例をアップしてみますね。
※モノクロばかりで申し訳ないですが、少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:8858736
0点

PhoTonesさんこんばんは。
おお!
しぶいですねえ!!
こういった素敵な作例を見ると益々欲しくなります。
ところでアダプターはボディー側に残るのですか、
それともレンズに付いたままでしょうか。
書込番号:8858996
0点

アダプターはボディ側にもレンズ側にも残すことが可能です。
僕はレンズの数だけアダプターを買ってレンズ側に付けっぱなしにしています。
(フォーサーズレンズもよく使用するため)
僕が使っているアダプターはディスカバーフォト製のものです。
安価で質もなかなかいいので重宝しています。
ディスカバーフォト ニコン-オリンパス4/3アダプター
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Foradapter/forNikonO43ad.htm
書込番号:8859187
0点

アダプターのご紹介有り難うございます。
ここではマイクロフォーサーズ用は出してないのですか。
PhoTonesさんはアダプターを二つ咬ませているのですか>
書込番号:8859847
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-G1 ボディ
検索したのですが、よくわからないので質問させていただきます。
G1では、アダプタを介して、いろいろなマウントのレンズをつけて楽しんでいらっしゃる方が多いようですね。私は、キャノンユーザーでEFレンズを持っていますが、マウントを介してG1に取り付けることはできるのでしょうか。つけられるのであれば、どういうマウントを買えば宜しいのでしょうか。
また、EF以外で、現行のレンズマウントはつけられるものがあるのでしょうか。(もちろんフォーサーズ以外で)
0点

>私は、キャノンユーザーでEFレンズを持っていますが、マウントを介してG1に取り付けることはできるのでしょうか。
不可ですね
書込番号:8846558
0点

EFレンズを他社ボディにつけるマウントアダプターはありませんでしたね。
失礼致しました。
書込番号:8846573
0点

例え物理的に取り付け可能でも完全電子マウントのEFレンズは絞りのコントロールができないです。
キヤノンの昔のMF機用のFDレンズのアダプターは宮本製作所から発売されましたね。
http://homepage2.nifty.com/rayqual/Micro4_3.html
書込番号:8846576
0点

EFは、そのうち制作予定だったりしますがσ(^◇^;)
他の方が書かれている様に付けても絞り解放でしか
使用出来ないので実用になるレンズは少ないと思います。
他のレンズに付いては現在市販されているものは
宮本製作所( http://homepage2.nifty.com/rayqual/ )が
マイクロフォーサーズマウントのアダプタを出しているものと
後は純正アダプタを付けてフォーサーズマウントにしてから
フォーサーズマウント用の各種アダプタを付けるしか無いです。
書込番号:8847104
0点

ライカのMマウント、Lマウントレンズ および キヤノンのFDレンズは宮本製作所のアダプターを使って
直接ルミックスG1に装着可能&撮影可能です。
その他のレンズはまだ直接取り付けできません。
フォーサーズ→マイクロフォーサーズアダプターを使い 更にマウントアダプターを介して
- ニコンのMFレンズ、絞り環の付いたAFレンズ
- ミノルタのMFレンズ(MDロッコール)
- オリンパスのOMレンズ
- ライカRレンズ(ライカ一眼レフ用レンズ)
などが使用可能です。
αマウントレンズとキヤノンのEFレンズは 実際上使用不可能でしょう。
書込番号:8847318
0点

EFマウントはどちらかというとアダプターで他社レンズを受け入れる側でしたよね。
デジタルに移行してもLの旧レンズならそこそこ追従できるほどのポテンシャルがあるので
μ4/3用アダプターの登場が待たれますね。
書込番号:8847607
0点

>>フォーサーズ→マイクロフォーサーズアダプターを使い 更にマウントアダプターを介して
>>- ニコンのMFレンズ、絞り環の付いたAFレンズ
>>- ミノルタのMFレンズ(MDロッコール)
>>- オリンパスのOMレンズ
>>- ライカRレンズ(ライカ一眼レフ用レンズ)
>>などが使用可能です。
残念ながら,抜けが多いですね(^^;).
日本国内でも入手可能なものとして下記が有ります.
M42
Pentax K
CY Contax (京セラ/Yashica)
Exakta
eBay 等で調達可能な物としては,下記2種類が有ります.
QCL (日本通称”デッケル")
Contarex
因みに,Deckel だけでなく,正式名称の QCL も浸透してないので,eBay で検索する時は,”Adapter Voigtlander”か”Adapter Retina*”で探してください. QCL Adapter は,FOUR THIRDS 直接でなく,M42 / EF / Nikon なので,Adapter が数珠繋ぎに成りますが,小型のレンズが多いので,FOUR THIRDS や Micro FT には良く似合います. 私は,Body 調達後(Olympus の方を待ってます)に,QCL - Micro FOUR THIRDS 直結型を自作するか,香港の馴染みの業者に発注する予定です.
>>αマウントレンズとキヤノンのEFレンズは 実際上使用不可能でしょう。
自作するとしても,EF は開放のみ,Alpha は(絞り制御部まで作り込まないと)最小絞りのみに成るので,純正レンズ用には意味が無さそうですね. 但し,EF 用 Adapter を各種所有してる人なら,それを使い回せるので,そこ迄廃人な人なら,有意義ですね(^^;).
私の場合,Film SLR 時代に自作 Adapter に嵌って,Agfa Ambiflex や Topcon UV 用等の FD Mount Adapter を自作したので,宮本製作所さんのお陰で作り直さずに済むのが嬉しいです.
同様に,Leica M - Micro FT Adapter と併用の前提で,距離計非連動型 Contax RF Adapter も復活しそうで嬉しいですね. これを Leica M に使うと,チョッと尻のデカイ奴は全て,M の距離計機構と鑑賞して装着不可でしたが,Micro FT でならスンナリ使えそうです由. 尤も Biogon 21mm や 35mm を換算 42mm や 70mm で使うのは,悲しい物が有りますが....(^^;). でも,Prominent 用 Nokton 50/1.5 や Ultron 50/2.0 が使えるのは楽しみですね.
何れの遊びも,Mount Adapter 遊びは,ボディとレンズ双方を破損する危険が有りますので,良く判ってる人以外は手を出さぬが吉です.
書込番号:8850148
1点

本当に皆様ありがとうございます。しばらくして、適当なアダプターが発売されるのをまとうと思います。
書込番号:8851863
0点

>....M の距離計機構と鑑賞して装着不可でしたが...
「鑑賞」ではなくて「干渉」ですね。
書込番号:8851916
1点

はじめまして。
現在FZ8を使用してますがデジタル1眼に興味があって買おうか考えてます。
正直カメラに詳しくないので違いがよく分かりません。
球場で撮るのが好きなんですがデジタル1眼の方が、いいんでしょうか?
0点

ダブルズームキットでも望遠側の焦点距離が少しだけ足りないです。レンズの明るさもFZ8より劣ってます。画質はこんな数字だけでは表せないので、G1の方がきっと優れていると思いますが、作例などを見て買い替えを検討して下さい。
書込番号:8849995
0点

http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00490811137.00490911150
撮影する場所にもよりますが、もう少し望遠が欲しいような気がします。
書込番号:8850104
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC